Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Путевые заметки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  В этом году, также как и в прошлом, я отправился в путешествие на теплоходе "Александр Суворов". Это довольно большой, 4-х-палубный теплоход, здесь много мест, где можно уединиться. Но, тем не менее, такие места надо искать. В первое время меня одолевали шумные компании, высыпавшие на палубу. Они сдвигали стулья, столики, на которых появлялось пиво, а у некоторых и кое-что покрепче. Разговоры становились все громче, оживленнее, и от таких шумных компаний хотелось держаться на отдалении. Читатель мог бы мне на это сказать: зачем ты отправился в это путешествие? Сидел бы на даче и предавался бы одиночеству. Однако, все дело в том, что хотелось побыть одному среди людей, чтобы каждую минуту была возможность влиться в общество себе подобных. Хотелось держаться от этих компаний поодаль, но не на таком расстоянии, чтобы терять их из виду, чтобы они "жужжали" где-то на расстоянии.
  
   Один умный человек дал следующее определение счастья: счастье - это когда меняешь расположенье духа, как пении выменял бы на шиллинг. Видоизменив это высказывание, можно получить следующее: счастье - это когда поменять одиночество на общение так же просто, как пенни выменять на шиллинг.
   * * *
   На теплоходе время от времени проходили концерты. На одном из них я сел сбоку так, чтобы видеть и исполнителя, и слушателей. При этом я поймал себя на мысли, что смотрю на слушателей оценивающе, как Воланд из известного романа Булгакова. Слушатели целиком предавались прекрасной музыке. Я же при этом подумал, а что если сейчас (не дай Бог) теплоход стал бы тонуть, как бы все изменилось. Выражение радости на лицах людей сменилось бы выражением ужаса и бессилия. Одни стали бы проявлять чудеса героизма, спасая женщин и детей. Другие - малодушие, панику, себялюбие, заботясь о себе, бросая близких, окружающих на произвол судьбы.
   * * *
   Путешествуя вниз по Волге от Казани и проплывая города Самара, Саратов, Волгоград, в которых я до сих пор не бывал, я задумался о величии России. Вспомнились слова песни: "Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек...". Я стал вспоминать, где удалось побывать прежде. Начнем с Северо-Запада. Прежде всего, это, конечно, Петербург, Петрозаводск, Кемь, Соловки. Таллинн и Ригу не считаем, так как сейчас это столицы других государств.
  
   На западе - Новгород, Псков, Смоленск, Духовщина, Вязьма.
   На юго-западе - Киев, Харьков, Запорожье, Северодонецк, Днепропетровск, Вольногорск, но это тоже не считается, так как это теперь Украина.
   На юге: Крым со своими городами, Сочи, Калуга, Тула, Воронеж.
   На юго-востоке: Коломна, Рязань, Уфа, Бишкек, Алма-Ата, Пржевальск, все побережье Иссык-Куля (сейчас это Казахстан и Киргизия).
   На востоке: Пермь.
   На севере: Архангельск.
  
   В свое время проплыл по верхней Волге от Селижарово до Ржева на байдарке и от канала им. Москвы до Волгограда на теплоходе с заходом в следующие города: Калязин, Углич, Мышкин, Ярославль, Кострома, Плес, Козьмодемьянск, Нижний Новгород, Городец, Чебоксары, Казань.
   По Каме: Елабуга, Воткинск, Чайковский, Нижнекамск, Пермь.
  
   Возникает вопрос: почему нас привлекает необъятность нашей страны? Я думаю, в первую очередь, единым культурным, языковым пространством. Конечно, можно путешествовать и по другим странам и городам, где не говорят по-русски. Но для этого, в первую очередь, надо знать другой язык. Иноязычная культура может быть и интересна, но она чужда, по крайней мере, не близка русскому человеку. Имея такие необъятные просторы, не грех ли посещать другие страны, не изучив еще свою.
  
   На нашем теплоходе я познакомился с пожилой парочкой из Швейцарии. Швейцария - красивая страна, но она небольшая. Поэтому понятно желание живущих в таких небольших странах посетить другие. Желание же наших соотечественников поехать за рубеж я не понимаю.
  
   В свое время распалась Британская империя. В те времена англичане, наверное, тоже гордились своей огромной страной. Сейчас Великобритания переживает нелегкие времена. Под угрозой отделения Шотландия и Северная Ирландия.
  
   Советский Союз был огромной империей. В 1991 году он распался на ряд государств, бывших республик. Россия осталась достаточно большой, по которой хочется и надо путешествовать и, возможно, не хватит и жизни, чтобы посетить все большие и малые ее города и их достопримечательности. Как нельзя изучать другой язык, не выучив своего родного, так нельзя изучать историю, искусство, жизненный уклад других стран, не изучив жизненный уклад, искусство, историю своей страны. Как писал американский философ Торо, "найди, где твои корни, и не суетись насчет других миров".
   * * *
   Сидел на палубе и читал. Но вот, теплоход зашел в шлюз и пришвартовался к правой стенке. На правом борту темно, на носу и левом борту - солнечно и жарко. На корме - курят. Куда податься честному человеку? Так и в жизни, бывают ситуации, когда никакой из вариантов не подходит. Но это только кажется. Если подумать, то можно найти выход. В моем случае - это перейти на другую палубу, или пойти в каюту, где работает кондиционер.
   * * *
   В путешествии надо заниматься тем, чем нельзя заниматься в других обстоятельствах. Например, во время плаванья на теплоходе надо сидеть на палубе и смотреть на проплывающие мимо берега, а не читать книгу, так как книгу читать можно и в другом месте. Честно говоря, я во время путешествия не только смотрел на берег, но и читал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"