Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Quaternio Terminorum

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Quaternio Terminorum - (лат. учетверение термина) - логическая ошибка в заключении, возникающая благодаря двусмысленному употреблению понятия. Можно привести несколько парадоксальных суждений, возникающих из-за этой ошибки.
  Известный русский православный богослов-канонист и церковный историк С.В.Троицкий с своей работе "Христианская философия брака пишет:
  "К выводу об отсутствии брака у язычников Августин приходит посредством такой цепи заключений: "Апостол учит, что "все, что не по вере, - грех" (Рим. 14, 26). Язычники веры не имеют. Поэтому все, что они делают, есть грех. Между тем, брак не грех. Следовательно, у язычников нет брака". Этот вывод, получающийся путем quatemio terminorum, не разделялся в старое время даже Западной церковью. Термин "вера" в первом случае употреблен в смысле религиозно-моральных убеждений, во втором - в смысле христианской веры. Справедливо, что язычники не имеют христианской веры, но они имеют известные религиозно-моральные убеждения (Рим. 1, 20). Установивший брак Бог есть Бог и язычников (Рим. 3, 29)".
  В статье "Grisha Perelman. "Девятый гений"", опубликованной в газете "Троицкий вариант" ? 18 13 сентября 2011 г. (http://trv-science.ru/category/pdf/), отвечая на вопрос А.Мамедова, научный журналист, поэт и критик В.Губайловский пишет: "Отказался (от премии Филдса) - значит, идиот. Но ведь ему же этот миллион дают, потому что он самый умный. Что-то не вяжется. Ситуация парадоксальная". Ситуация парадоксальная опять же из-за quaternio terminorum. В данном случае понятие ум, умный разными людьми определяется по-разному. Одни считают, что умный тот, кто не откажется от миллиона долларов. Другие: умный тот - кто решит гипотезу Пуанкаре. В свете сказанного понятен парадокс, заключенный в фразе "если ты такой умный, то почему такой бедный". Эта фраза, получившая особенное распространение в Америке, известна еще со времен античного Фалеса Милетского.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"