Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Розанов о Толстом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Мне необыкновенно близок В.Розанов. Но со следующим утверждением я согласиться не могу. В "Уединенном" он пишет: "Толстой прожил, собственно, глубоко пошлую жизнь... Это ему и на ум никогда не приходило. Никакого страдания; никакого "тернового венца"; никакой героической борьбы за убеждения; и даже никаких особенно интересных приключений. Полная пошлость. Да, - приключения "со своими идеями"... Ну, уж это - антураж литературный, и та же пошлость, только вспрыснутая духами".
   В жизни Толстого было участие в Крымской войне, было несколько кризисов, когда происходило переосмысление жизни, было непонимание окружающих его близких людей. Поводов для страдания было предостаточно. Конечно, его жизнь внешне была более благополучной, чем, например, у Достоевского. Но, основываясь на этом, говорить о пошлости жизни - это уже слишком.
  С другой стороны, я понимаю Розанова. Книгой "Уединенное" он открыл новый жанр, в котором на бумагу заносится все мимолетное, что приходит в голову, и которое забывается через несколько минут, если не записать. Но ведь могут придти и ошибочные, неверные, чрезвычайно субъективные мысли. Известно, что мысли могут менять свою окраску, в зависимости от эмоционального состояния человека. Например, обидел кто-то тебя - и все вокруг предстает в черном свете. А если неприятные события наслаиваются одновременно?...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"