Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Русь слиняла в два дня...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Президент Украины Леонид Кравчук (слева), Председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич (в центре) и Президент России Борис Ельцин (2 справа) после подписания Соглашения о создании Содружества Независимых Государств в Беловежской пуще. [Ю.Иванов. РИА Новости.]
  В.В. Розанов, размышляя в "Апокалипсисе нашего времени" о Февральской революции 1917 г., писал: "Русь слиняла в два дня... Самое большое - в три". Интересно, что в 1991 г. произошло то же самое, но только наоборот. СССР, социалистический строй слинял в два дня, самое большое, в три. В обоих случаях это говорит о том, что основная масса населения была глубоко равнодушна к смене власти. Или она так натерпелась при старой власти, что была готова к любым изменениям, лишь бы эти изменения состоялись.
   Почему так произошло, что дважды в течение одного века народ оказался глубоко равнодушным к смене власти, даже не власти, а всего строя? Почему в течение ХХ века Россия металась между демократией и тоталитаризмом, между рыночной и плановой экономикой, между религией и атеизмом, мечется и сейчас, и не может найти своего места. Умный учится на ошибках других. Другие страны учатся на ошибках России, учатся, что не надо делать, как не надо жить. В.В. Розанов в "Апокалипсисе нашего времени" писал: "Целый цикл русской истории вышел нелепо, вздорно, порочно". Эта фраза появилась в 1918 г., но такое впечатление, что она сказана о всем ХХ веке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"