Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Шопенгауэр об уединении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Шопенгауэр относится к тем философам, произведения которых вызывают много вопросов и возражений. Тем не менее, нельзя отрицать оригинальность и парадоксальность его рассуждений. Так, в книге "Parerga und Paralipomena", глава "О физиогномике", автор пишет: "...нельзя осуждать тех, кому привилегированное положение позволяет жить в такой обстановке и уединении, в которой они вполне избавлены от мучительного чувства "видеть новые лица". При этом возникает вопрос: часто ли человек испытывает мучительное чувство от того, что вынужден видеть новые лица? И по какой причине он может испытывать такое чувство? Автор этих строк не то, что не испытывает это чувство, а наоборот, стремится видеть новые лица. Например, идя от метро в сторону дома, я обычно выбираю путь вдоль проспекта, а не дворами именно потому, что идя дворами. я ни кого не увижу. Спускаясь или поднимаясь по эскалатору в метро я обычно смотрю на едущих в другую сторону. Правда бывают ситуации, когда это занятие мне надоедает, и тогда я отвожу взгляд. Итак, перед нами стоит вопрос, что нас привлекает в новых лицах? Шопенгауэр в цитируемой главе пишет о том, что по внешности человека можно судить о его внутреннем содержании. Допуская ограниченность этого суждения, я, тем не менее, нахожу интересным смотреть на лица прохожих или проезжающих мимо по эскалатору, пытаясь угадать или распознать истинную сущность человека, его возраст, словом стараясь выудить как можно больше информации из его внешности. Таким образом, для меня это своего рода тренировка или даже развлечение, стремление чем-то заполнить минуты, когда ты не можешь читать или заниматься более серьезными делами. Кроме того не надо забывать, что каждый человек неповторим, уникален и заключает в себе целую вселенную. Поэтому каждый человек не может быть не интересен для окружающих. Таковы мои попытки понять, чем же для меня интересен проходящий человек, которого я, скорее всего, больше никогда не увижу. Несмотря на вышесказанное, я допускаю, что не полностью раскрыл причины моего внимания к внешности человека. Стремясь понять, почему что-либо нас интересует, мы часто не полностью извлекаем из подсознания все движущие силы этого интереса. Что-то может остаться нами непонятым. В таком случае мы обычно говорим об иррациональности нашего влечения или интереса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"