Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Стивен Хокинг о мнимом времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Знаменитый британский астрофизик Стивен Хокинг в своей книге "Черные дыры и молодые вселенные" (Санкт-Петербург, Амфора, 2006 г.) пишет: "Чтобы обсуждать происхождение Вселенной, нам нужна теория, сочетающая общую теорию относительности и квантовую механику. Таковой является теория квантовой гравитации... . Другой ожидаемый элемент окончательной теории - это предположение Ричарда Фейнмана относительно того, что квантовую теорию можно сформулировать как "сумму предыстории". В простейшей форме идея заключается в том, что каждая частица имеет все возможные пути, или истории, в пространстве-времени. Каждый путь, или история, имеет некую вероятность, зависящую от его формы. Чтобы эта идея заработала, нужно рассмотреть истории во мнимом, а не в реальном времени, где мы якобы живем. Термин "мнимое время" напоминает нам научную фантастику, но на самом деле это хорошо проработанная математическая концепция. В этом смысле мнимое время можно представить направлением времени, перпендикулярным к реальному времени".
   Сама по себе идея мнимого времени не является чем-то исключительным. Ведь существует же понятие мнимых чисел в математике. Безусловно, судьба частиц заслуживает интереса. Мы же остановимся на судьбе человека в пространстве-времени.
   Уже давно, независимо от Стивена Хокинга, я задумывался о возможности мнимого времени. У каждого человека существуют ситуации, когда он хотел бы, чтобы течение реального времени остановилось, временно или навсегда, и время потекло бы в ином направлении. Например, об этом мечтает приговоренный к смерти в надежде изменить свою печальную участь, или ученый, который испытывает дефицит времени, и хочет течение реального времени приостановить, чтобы исследовать какие-то явления природы, на которые у него не хватает времени. Достоевский незадолго до смерти писал, что он успел реализовать лишь десять процентов всех своих творческих замыслов и идей. Для него идея мнимого времени была бы палочкой-выручалочкой для более полной самореализации. Двигаясь в мнимом времени, произвольно меняя то, в каком времени ему жить, человек бы мог проживать несколько жизней, о чем говорил Лотман, когда обосновывал необходимость чтения художественной литературы. Если отойти от фантазий и спуститься с небес на землю, то надо помнить, что, по Хокингу, время реализует лишь наиболее вероятную возможность. Мы пока не можем произвольно выбирать между реальным и мнимым временем, но мы можем попытаться изменить вероятность совершения тех или иных событий.
   Из истории искусства известны ситуации, когда время меняло свое течение самым причудливым образом, или, по крайней мере, когда человек хотел изменить течение времени. В пьесе "Опасный поворот" Джона Бойнтона Пристли показано, как сильно ход событий зависит от незначительных мелочей, которые могут в корне изменить жизнь героев и направить течение времени по тому, или иному направлению. По сути, некоторые события равновероятны или их вероятность близка, и от какой-то мелочи время может привести к трагедии, а может и не привести. Эта ситуация напоминает положение неустойчивого равновесия, когда тело может упасть и в одну сторону, и в другую. То, в какую сторону оно упадет, зависит от незначительных причин.
   Следующий вариант течения времени, нашедший свое отражение в литературе и киноискусстве - это временная петля (или "петля времени", "кольцо времени") - фантастический термин, обозначающий зацикленный отрезок времени, по завершении которого субъект возвращается в его начало и переживает данный отрезок заново (возможно, неоднократно). Попадание во временную петлю является распространённым сюжетным ходом в научно-фантастических произведениях. Один из наиболее популярных примеров в современной западной культуре - кинофильм "День сурка", герой которого вынужден переживать один и тот же день своей жизни множество раз. Идейным вдохновителем фильма стала известная книга Фридриха Ницше "Веселая наука" (1882), в которой автор описывает жизнь человека, проживавшего один и тот же день снова и снова.
   И наконец, известные слова Фауста из одноименной трагедии Гете:
  "Когда воскликну я: "Мгновенье,
  Прекрасно ты, продлись, постой!"-
  Тогда готовь мне цепь плененья,
  Земля разверзнись подо мной!"
  Это восклицание обычно употребляется в буквальном смысле как фраза-символ наивысшей степени счастья, удовольствия, восхищения чем-либо (полнотой жизни, красотой). В эти минуты мы хотим, чтобы время остановилось, так как полагаем, что большего счастья или большей красоты нам не достичь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"