Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Украшение России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  В сборнике "Мимолетное. 1915 год" Розанов пишет: "Для чего существуют Высшие женские курсы?
   - Для украшения России. Мужик и солдат живут для работы, но 8 блистательных точек, как ясные пуговицы на мундире, конечно, украшают Россию (имеется в виду существовавшие в ХIX веке 8 университетов в России: Московский (1755), Дерптский (1802), Казанский (1804), Харьковский (1805), Петербургский (1819), Киевский (1834), Новороссийский (Одесса, 1865) и Томский (1880). В 1909 г. был открыт Саратовский университет, прим. А.Н.Николюкина). Прежде мундир был однобортный, а теперь - когда и девицы пошли "туда же, где женихи" (довольно естественно), мундир стал двубортный: 8 пуговиц на одной стороне и 8 пуговиц на другой стороне.
   Так украшается наша Россия, вся преуспевая".
   Таким образом, Розанов видел значение университетов прежде всего - для украшения России. Утилитарное их значение он отводил на второй план. Что же мы видим сегодня? В настоящее время в России 653 государственных и 462 негосударственных учебных заведения. Власти вынашивают планы сокращения числа ВУЗов, обосновывая их "демографической ямой", хотя на самом деле истинной причиной сокращения является, скорее всего, экономия бюджетных средств (см. по этому поводу статью "Демографический кризис и сокращение числа вузов в России" на сайте общества научных работников (ОНР)). Нашему руководству 1115 пуговиц на мундире России кажется излишними. Или они так потускнели, что уже не украшают этот мундир?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"