Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Василий Иванович и Васька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  До сих пор передо мной стоят эти глаза - добрые, доверчивые, и в то же время голодные, ждущие. Собака очень хотела есть, если она так близко, почти что вплотную, подошла к нам. Но что-то в ней мешало преступить последнюю грань, отделяющую ее от зверя, когда во власти природного инстинкта она была бы готова на все, лишь только его утолить. Как часто люди бывают хуже зверей, нарушая не только человеческие, но и природные законы, силой отнимая что-либо у ближнего. И как часто звери бывают лучше людей: обладая мощными когтями и клыками, они робко, терпеливо ждут, когда их накормят, приласкают.
   Мы в тот день возвращались с болота, где ловили рыбу, собирали ягоды, грибы, словом, отдыхали. Добравшись до станции, мы решили подкрепиться остатками провизии. Путь нам предстоял еще долгий, и надо было восстановить силы. Тут и появился Василий Иванович (так звали эту красивую, рослую собаку). Мы не ожидали такого соседства.
  - Пап, давай зайдем в зал, - сказал мой сынишка, опасаясь за свою порцию колбасы.
   Подхватив рюкзаки, удочки, мы открыли дверь, но в этот момент Василий Иванович юркнул в зал ожидания вперед нас. Я в ту же секунду закрыл дверь, и мы направились обратно к лавочке.
   - Наверное, мы нехорошо поступили, как ты думаешь, сынок?
   - Мы ему оставим, - пробубнил Алеша, набив рот бутербродом с колбасой.
   Через некоторое время послышались толчки в дверь, она заскрипела, но не поддалась. Василий Иванович, поняв, что его перехитрили, успокоился. Мы благополучно перекусили, оставив честно псу его долю. В это время на площадку перед зданием вокзала вышел огромный, белый, в черных пятнах кот. Он величаво ступал, чувствуя себя хозяином этих мест.
   - Пришло время выпускать Василия Ивановича, - сказал Алеша. Он открыл дверь, собака вышла, и произошло то, чему следовало произойти. Кот выгнул спину и зашипел, не ожидая увидеть так близко своего "приятеля". Но собака, не обращая на него никакого внимания, направилась к нам. Не помня обиды, она тщательно подъела все, что мы ей оставили, и после этого удалилась, считая, что здесь делать уже нечего. К нам подошел кот. Он деловито обнюхал то место, где еще недавно была колбаса, и недовольно посмотрел на нас.
   - Что, Васька, опоздал? Не досталось тебе ничего после твоего друга? - сказал пожилой мужчина, сидевший рядом.
   Скоро подошел поезд, и мы оставили на маленькой станции Василия Ивановича и Ваську, а вместе с ними и лето, уносясь вперед, к Москве, к новым людям, к новым впечатлениям, к новой жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"