Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Вечер на Волге

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Храм Вознесения Господня в с. Охотино []
  Наш теплоход медленно отчаливал от пристани "Мышкино". Позади были прогулка по городу, посещение Успенского собора, музея Мыши. Но не это меня интересовало. Через шесть километров вниз по Волге находилось село Охотино, где около храма Вознесения, на берегу был похоронен мой друг, умерший несколько лет назад.
   После отплытия народ повалил на ужин. Я же вышел на палубу и стал тщетно всматриваться в правый берег, пытаясь увидеть стройный силуэт колокольни. Быстро темнело. Наконец я увидел что-то, похожее на колокольню, и вся жизнь Андрея Юрьевича (так звали моего друга), мысленно пронеслась перед глазами.
   Собственно, жизнь его была как у многих наших сограждан, к сожалению. Школа, институт, работа, семья, дочка. Потом разрыв с женой. Жить стал отдельно, в своей квартире. Что послужило началом пьянству - сейчас понять трудно. Не нашел себя в жизни? Слабый характер? Не было человека рядом, который сказал бы: что ты делаешь? Остановись! Опомнись!! Многие ищут смысл жизни. Для Андрея этим смыслом была водка.
   Я и сейчас словно вижу его лицо: загорелое, мужественное, морщинистое. В глазах какая-то хитринка, даже издевка. Любил он задавать каверзные вопросы, на которые трудно было ответить. Но, казалось, его ум не находил себе приложения. Он был похож на рыбу, выброшенную на берег: красивая в воде, в своей стихии, она беспомощна и жалка на земле.
   В конце жизни он, получив пенсию, пил до тех пор, пока она не кончалась. Потом оставался трезвым до следующей. Однажды он мне признался, что пьет, чтобы скорее умереть. Когда он выпивал, то любил звонить и беседовать по телефону на самые различные темы. Его интересовало все, но, к сожалению, когда он был под градусом. Как могло так случиться, что человеку величайший дар - жизнь - данный ему от Бога, стал ненужным?
   Вскоре храм Вознесения остался позади. Теплоход мерно подрагивал в такт с работающими двигателями. Оставаться дальше на палубе было бессмысленно. Я пошел в ресторан, где было тепло и уютно. Вскоре я отвлекся за интересным разговором, но вечером, перед сном, мне представился одинокий крест на берегу тихой, задумчивой Волги, который я так и не разглядел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"