Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Велье. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  V.
   Была спущена на воду байдарка, ребята загрузили в нее флягу для молока, Ольга Александровна отдала последние инструкции. Вскоре прибежала запыхавшаяся Ирочка. Это была невысокая шустрая девочка лет тринадцати с двумя косичками, смешно торчавшими в разные стороны. Николай, хотя вел этот класс недавно, но Ирочку Чайковскую запомнил. Когда он вел урок, объяснял новый материал, то все дети были для него одинаковы. Внешне он абстрагировался от них. Но какая-то другая его сущность все замечала, и среди нескольких десятков пар глаз, устремленных на него, он видел глаза, спокойно воспринимающие его слова, глаза лукавые, глаза шальные, готовые к любому подвоху, как только он отвернется. Глаза же Ирочки он не понимал. Он почему-то не мог выносить на себе ее взгляда и как только встречался с ним, тотчас же принимался смотреть на какого-нибудь Ваню или Петю, которые наивно и преданно воспринимали все сказанное им.
   Николай сам не заметил, как уселся в байдарку, последней запрыгнула Ирочка, их оттолкнули, и крутой берег со столпившимися на нем провожающими стал быстро удаляться. Им предстояло выплыть из их озерка в соседнее, проплыть мимо турбазы, через едва заметную, как сказала Ольга Александровна, протоку войти в Большое Уклеинское озеро и причалить к селу. Байдарка, как какой-нибудь крейсер, гордо рассекала черные воды озера. Николай с наслаждением греб, с интересом смотря по сторонам. Довольно быстро они доплыли до поворота, и лагерь скрылся из вида. Как только это произошло, Николая охватило какое-то радостное чувство. Если бы Ирочки в байдарке не было, то не было бы и этого чувства; было бы, возможно, другое чувство, но не это. Чувство это было чувством ответственности за человечка, которого ему так легкомысленно доверил Петр Ильич. Кроме того, Николай почувствовал также освобождение от того груза условностей, которыми он был опутан в лагере. В голове у него завертелись странные мысли. То он вдруг представил, что он сейчас дернет Ирочку за косичку, которая маячила у него перед глазами и действовала ему на нервы. То ему захотелось обрызгать ее веслом. Но, разумеется, он не сделал ни первого, ни второго, ни, возможно, и третьего, которое существовало, но о котором Николай не успел еще подумать. Его что-то удерживало от всех этих импульсивных поступков, и это что-то было в нем самом, и от этого он уже не мог ни уплыть, ни спрятаться за поворотом.
   - Нам сейчас налево, - произнесла вдруг Ирочка безразличным голоском. От неожиданности Николай вздрогнул.
   - Тут будут две поваленные березы, смотрите, осторожнее.
   Николай послушно повернул налево. Он вдруг поймал себя на том, что исполняет это приказание не потому, что оно разумно, а потому, что приказание это отдала она. Повернув, Николай сбавил ход и стал всматриваться в воду. Вскоре там, где была кромешно-черная вода, стали проглядывать ветки и сучья поваленных деревьев, превратившиеся в опасные коряги.
   - Что же, они сами упали? - спросил он, осторожно подгребая веслом и стараясь держаться на равном удалении как от одной березы, так и от другой.
   - Да нет, это какие-то ребята решили схулиганить и закрыть нам выход.
   Благополучно проплыв опасное место, Николай увидел на правом крутом берегу среди сосен палатки, людей, двигающихся в разных направлениях, что-то делающих и издали напоминающих муравьев.
   - Это турбаза, - сказала Ирочка, как бы угадав мысли Николая. Берега стали расширяться, и они вплыли в новое озеро, по размерам даже несколько большее, чем то, на котором стоял их лагерь. Сразу стало просторнее, светлее.
   Николай Иванович, - спросила вдруг Ирочка, обернувшись и лукаво посматривая на Николая своими блестящими глазками. - Вам нравится учить нас?
   - И да, и нет, - ответил растерянно Николай. Он мучительно не мог решить для себя, как вести себя с ней, как поставить отношения: как учитель с учеником, как взрослый человек с ребенком, или как два друга, которые только что познакомились, еще многое не знают, но знают главное, что они представляют большой интерес друг для друга, и что самое важное еще впереди
   - Как это: и да, и нет, - так не бывает, - насмешливо пропела Ирочка.
   - Почему же, в нашей жизни все возможно, - ответил серьезно Николай, не обращая внимания на игривые интонации в ее голосе. - Когда я вхожу в класс, мне кажется, что я попадаю в клетку для зверей: мне становится и страшно, и интересно. В клетке могут быть тигры, львы, которые способны растерзать, но могут быть и ежики, зайчики, птички и много других зверей, встреча с которыми интересна, поучительна и запоминается надолго.
   - Ой, как интересно! - от радости Ирочка даже захлопала в ладоши. - А кто я, скажите, а кто я?
   - Этого я не скажу, - произнес мрачно Николай. Он уже начинал жалеть, что разоткровеничался.
   - Скажите, ну пожалуйста, прошу вас.
   - Ты похожа на кошечку, которая мурлыкает, когда ее гладят, но которая и способна выпустить коготки, если ей что-либо не понравится.
   - Хорошо, пусть я буду кошечкой, а ежиком не хочу. А давайте сравним со зверушками всех, кто в лагере.
   - Сравнивай, если хочешь, я не буду, - Николай насупился, давая этим понять, что разговор исчерпан.
   Тем временем байдарка стала приближаться к берегу. - Куда дальше плыть? - спросил сухо Николай.
   - Плывите прямо.
   - Да ведь там растительность.
   - Плывите на растения, мы их проскочим и выйдем в новое озеро, - сказала удовлетворенно Ирочка, внутренне испытывая гордость, что хоть что-то она знает больше, чем ее учитель.
   Байдарка вошла в заросли травы, и ход ее заметно замедлился. - Гребите же, гребите, - заволновалась Ирочка.
   - Я гребу, - ответил Николай, с напряжением проталкивая байдарку вперед.
   Наконец, растительность стала редеть, и впереди показалась чистая вода. Прямо по курсу, немного правее, вдалеке на берегу виднелись дома. Слева возвышался остров, покрытый сосновым лесом. За ним, слева и справа синела обширная водная гладь Уклеинского озера.
   - Ну вот, скоро мы приплывем, - произнесла Ирочка, указывая на деревню.
   Оставшуюся часть пути проплыли молча. Дома все приближались, и уже надо было выбирать, куда пристать. Около каждого дома на берегу виднелись мостки, поэтому проблем с причаливанием не было.
   - Давайте сюда, - сказала Ирочка с повелительными нотками в голосе. По-видимому, эта роль проводника ей нравилась. Ирочка первая легко, как кузнечик выпрыгнула из байдарки, привязала ее веревкой к железному кольцу, висевшему на металлическом столбике и повернулась к Николаю.
   - Что же вы, вылезайте, - засмеялась она.
   Николай наконец встал и на полусогнутых ногах стал пробираться к берегу. Байдарка угрожающе наклонялась то в одну, то в другую сторону.
   - Осторожнее, - заливалась от смеха на берегу Ирочка.
   - Помоги лучше мне бидон вынести, - сердито произнес Николай. На берегу яростно лаяла большая косматая собака.
   - Гвидон, нельзя, ты что, не узнаешь нас, - успокаивала собаку Ирочка. - Пошли, с берега к байдарке никто из-за Гвидона не приблизится, а с воды это маловероятно. Вы идите за молоком, а я за хлебом, сказала она повелительно, и, указав Николаю, куда идти, бодро зашагала в другую сторону.
   В солнечную погоду деревенька представляла собой приятное зрелище. Небольшие, опрятные домики утопали в зелени. По улице пробегали изредка мальчишки, возле домов кудахтали куры. Народу на улице было мало.
   "Живут же здесь люди круглый год, вдали от театров, концертных залов, библиотек, и ничего, - подумал Николай. - Впрочем, библиотека, наверное, здесь есть, но вот книжного магазина скорее всего нет, это уж точно. Однако он сам давно не был в театре или на концерте. А книги... Достаточно нескольких серьезных книг, и пища для ума будет обеспечена, по крайней мере, на несколько месяцев. Вот бы поселиться здесь хотя бы на годик. Посмотреть, попробовать, как будет зимой. Летом все же легче. Много отдыхающих, да и природа балует. А вот зимой... останешься со своими книгами, этюдником, со своими мыслями один на один; или с ума сойдешь, или... напишешь гениальную вещь, как Пушкин," - подумал Николай и внутренне улыбнулся. Ну, вот и фермер: впереди показался металлический забор и массивные металлические ворота, покрашенные суриком, за которыми послышался лай собаки. Николай постучался.
   - Сейчас, сейчас, - послышался строгий женский голос.
   Дверь открылась, и на пороге показалась молодая еще женщина в клетчатом клеенчатом фартуке и в косынке в горошек.
   - Мне бы молочка, я из лагеря, - почему-то жалобно произнес Николай, удивляясь себе и одновременно на себя сердясь.
   - Проходите, - сказала миролюбиво женщина, взяла флягу и скрылась в какой-то пристройке. Николай, ожидая, стал прогуливаться по двору, стараясь не приближаться к собаке, которая лаяла не переставая, натянув цепь и блестя злобными глазами. Интересно, что по двору гулял маленький мальчик, очевидно, хозяйский сын, абсолютно не пугаясь собаки, которая не обращала на него никакого внимания, весь свой злобный нрав обрушив на подозрительного пришельца. Двор был большой, но весь захламленный какими-то механизмами, по-видимому, неисправными, ящиками, ведрами и бог еще знает чем. По-видимому, для ребенка тут было раздолье, и скучать ему не приходилось.
   Через несколько минут из пристройки вышли два подростка, неся флягу с молоком. Вышла и хозяйка. Николай расплатился, поблагодарил.
   - Приходите еще, - сказала хозяйка. - Ребята, помогите.
   - Спасибо большое, обрадовался Николай. Он и не представлял, как бы донес эту флягу один.
   - Как же вы тут живете? - спросил Николай своих помощников.
   - А что ж тут такого? - Удивился один из них, высокий худощавый парень с угреватым лицом. - Впрочем, мы из Москвы: приехали, пожили и опять уедем. Поэтому, спрашивайте лучше у местных. А то мы не ощущаем всего "трагизма" здешнего существования, если он, конечно, есть. Правда, Дим, - первый парень обратился к второму.
   Дима, невысокий полный парень с толстыми круглыми, красными щеками оказался неразговорчивым. Он что-то промычал в ответ и этим ограничился.
   "Почему так бывает: один - общительный, другой - нет, один - Дон Кихот, другой - Санчо Панса (правда, только внешне)," - подумал Николай, шагая вслед за ребятами и смотря, как из-за разницы в их росте фляга накренилась и из нее по каплям вытекает молоко и падает на пыльную дорогу. Впрочем, Николай вспомнил, что знал двоих ребят, которые, живя вместе в одной комнате в общежитии, год не разговаривали друг с другом из-за своей малой общительности.
   Наконец показалось озеро, и одновременно Николай увидел Ирочку, шедшую из магазина. Тяжелую сумку с хлебом нес какой-то коренастый паренек.
   "Ну, вот еще, выдумала, " - подумал о нем почему-то неприязненно Николай.
   Распрощавшись с помощниками и оставшись одни, Николай с Ирочкой стали укладывать покупки и готовиться к отплытию.
   - Зачем ты просила кого-то? Что, не могла одна дотащить? - вдруг вырвалось у Николая.
   - Во-первых, я не просила, он сам вызвался, ему было жалко меня, а вам меня не жалко, вот, - сказала обиженно Ирочка и надула губки. - А во-вторых, сами-то!
   Николай ничего не ответил.
   Между тем, пока они ходили за продуктами, усилился ветер. Он гнал со стороны озера мелкие, но крутые волны, которые были уже кое-где с барашками. Гнулись от ветра березы, тревожно шумя листвой. По небу неслись низкие серые рваные облака. Погода явно портилась. Невдалеке от берега из-за сильного встречного ветра не мог отчалить на лодке какой-то дед, укрытый плащ-палаткой.
   - Ребята, помогите, - взмолился он.
   Николай подошел к нему.
   - Вы куда? - спросил он. - Рыбу ловить, - жалобно ответил дед, все пытаясь отчалить. - Как же рыбу ловить в такой ветер? - удивился Николай.
   - А я спрячусь за тем островком, там тихо. Помогите же! - Николай его оттолкнул. Лодка с трудом отошла от берега и стала удаляться.
   - Ну что ж, пора и нам, - сказал Николай, влез в байдарку, где уже сидела, уютно устроившись, Ирочка, и оттолкнулся.
   Удалось отгрести на несколько метров, но дальше байдарка из-за сильного ветра не шла, лишь боком продвигаясь вдоль берега. Николай догадался и направил байдарку под углом к берегу так, чтобы она двигалась вдоль берега быстрее, и вскоре они достигли того места, где ветру мешал остров. Ветер несколько утих. Байдарка отошла от берега и приблизилась к острову. Николай увидел старика, который невдалеке безмятежно качался на своей лодочке, разматывая снасти.
   - Как рыбалка? - спросил Николай.
   Рыбак оглянулся, махнул рукой и опять принялся за свое дело. Остров заканчивался. Ветер стал крепчать и, наконец, словно обезумел. Волны, которым вначале Николай не придавал значения, приняли угрожающие размеры и били байдарке вбок. Николай тревожно посмотрел на Ирину, но та была спокойна. Очевидно, она полностью доверяла Николаю, надеясь на его опыт. Решение пришло мгновенно. Николай развернул байдарку носом к волнам и направился туда, куда им было вовсе не нужно.
   - Куда мы? - обернулась Ирочка. - Так надо, - отрезал Николай, налегая на весло. Через несколько минут байдарка подплыла к берегу, стало потише. Николай развернулся и поплыл вдоль берега искать заросший травой пролив. Доплыв до него, Николай повернул, и байдарка послушно стала взрезать густую зеленую массу.
   - А я думала, что вы забыли, куда надо плыть, - отозвалась Ирочка, озорно подрагивая косичками.
   Постепенно распогоживалось. Ветер стих так же внезапно, как и начался. По небу быстро пролетали остатки серых рваных облаков, уносясь неизвестно куда. Скоро выглянуло солнце.
   Ой, давайте пристанем. Смотрите как красиво.
   Николай послушно и с радостью направил байдарку к берегу. Лес на берегу как бы расступился полукругом, приняв их в свои объятия. На воде сверкали то тут, то там белые лилии, неотвязчиво приковывая к себе взгляд. Ближе к берегу цветовая палитра оживлялась желтыми кубышками. Вокруг радостно сновали блестящие стрекозы, с берега доносилось стрекотанье кузнечиков.
   Байдарка мягко ткнулась в берег и застыла, слегка покачиваясь. Ирочка тотчас же выпрыгнула на берег и стала бегать по поляне взад и вперед.
   - Как хорошо! - закричала она вдруг. - Вылезайте же, ну что же вы!
   Николай выкарабкался кое-как из байдарки и внушительно зашагал по берегу длинными шагами, радуясь, смотря на Ирочку.
   - Тебе весело, потому что двадцать минут назад тебе было грустно, - назидательно произнес он.
   - Фу, как правильно. А я хочу, чтобы было неправильно, чтобы все было неправильно, - пропела она. - Я хочу, чтобы вы меня поцеловали, - вдруг воскликнула она и в то же время, сконфузившись, отвернулась.
   Николай ничего не ответил. Он повернулся к воде и стал смотреть на противоположный берег, как будто там происходило что-то такое, от чего зависела вся его жизнь.
   - Давайте перекусим! - произнесла опять Ирочка, как ни в чем не бывало.
   - У тебя желания меняются быстрее, чем погода, - сказал Николай, не поворачиваясь.
   - Они у меня не меняются. Они у меня наслаиваются.
   - Ты бы лучше училась, чем..., - произнес Николай, словно вспомнив, что он учитель.
   - Чем что? - спросила Ирочка, залезая в байдарку.
   - Ты кажется есть хотела? Вот и ешь, - заключил Николай и направился тоже к байдарке.
   Ирочка тем временем открыла флягу, зачерпнула кружкой молоко, отломила от буханки ломоть вкусно пахнущего хлеба и стала с аппетитом "наворачивать".
   - Присоединяйтесь, Николай Иванович, - сказала она, еле выговорив из-за набитого рта. Николая долго упрашивать не пришлось. Он влез в байдарку, неосторожно при этом накренив ее так, что Ирочка вскрикнула, и принялся за хлеб и молоко, как будто не ел несколько дней. Интересно, что несколько минут назад ему есть не хотелось.
   - Ну-с, что вы теперь мне расскажите? Учить будете меня как жить? Вы же все-таки учитель! - сказала Ирочка, поев и растянувшись в байдарке. При этом она вытянула свои покрытые золотистыми волосками ножки, которые, будучи освещены солнцем, казалось, сами излучали свет. В ее обращении к Николаю явно виделась насмешливая нотка, но вместе с тем голос ее звучал подобострастно и, если не с уважением, то с попыткой изобразить его.
   Николая покоробило слово "все-таки". Ему показалось, что этим она давала ему понять, что, не смотря ни на что, он все-таки учитель. Но что, не смотря ни на что, что он такого сделал, чем заслужил это "все-таки"? Он решил быть построже и держать ухо востро. От этой девочки можно было всего ожидать. В школе он не успел понять и узнать ее поближе, впрочем, как и многих.
   - Николай Иванович! - Вдруг воскликнула Ирочка. Николай с удивлением посмотрел на нее; ему показалось, что с ней что-то произошло, глаза заблестели, весь ее облик выражал теперь взволнованное ожидание.
   - Николай Иванович, а как пишутся стихи?
   Николай опешил. Он ожидал от Ирочки всего, но только не этого вопроса.
   - Зачем тебе это? - с удивлением спросил Николай.
   - Вы ответьте мне на мой вопрос. Не к Елене Павловне же мне обращаться, - резонно заметила Ирочка и наивно, круглыми глазами уставилась на Николая, всем своим видом давая ему понять, что он ответить должен, не смотря ни на что, что это его обязанность.
   - Видишь ли, - медленно начал Николай, - у одаренного поэта рождающаяся рифма точно соответствует его мысли, настроению, которое он хотел выразить. Идеал для поэта - мыслить готовыми фрагментами будущего стихотворения. У менее одаренного поэта рифма (и вообще, форма) не точно соответствует мысли, а более или менее к ней близка (в зависимости от степени одаренности). Часто бывает, что рифма останавливается где-то на полпути к мысли, и мысль тогда делает шаг навстречу рифме, сама при этом изменяясь. Как происходит этот процесс - в точности установить трудно. В идеале форма не должна оказывать влияние на содержание. Прав был Пушкин, когда писал: "И мысли в голове волнуются в отваге, и рифмы легкие навстречу им бегут". Если рифмы бегут навстречу, то значит, что мысли сами идут, развиваются. Но они развиваются своим путем, по своим законам, и рифмы не оказывают на них никакого влияния (по крайней мере не должны оказывать. В действительности же оказывают, чему пример сам Пушкин.
   Николай замолк и вопросительно посмотрел на Ирочку, которая
  все это время внимательно слушала, наклонив головку.
   - Николай Иванович, - неуверенно начала Ирочка. - Я недавно стихотворение написала. Я никому его не показывала, ни родителям, ни подругам. Но сегодня мне почему-то захотелось прочесть его вам. У Николая от волнения пересохло в горле. Он ничего не сказал в ответ, а только уставился на Ирочку, давая всем своим видом понять, что он весь внимание.
   Ирочка начала, медленно и тихо:
   - Как весело вокруг. Ведь завтра Новый год!
   Вокруг меня смеющиеся лица.
   Мне вовсе не смешно. Мне виден только бог.
   Мне хочется вина напиться...
   Напиться и уснуть: как будто выпил яд.
   К чему земные треволненья?
   На ветках дерева воробышки сидят,
   Не ведая ни страха, ни сомненья...
   Как весело вокруг. Ведь Новый год настал!
   Вокруг тебя смеющиеся лица.
   Но нет меня. Я умерла вчера,
   И некому вина напиться.
  
   Николай ответил не сразу.
   - Откуда это у тебя? - наконец спросил он с удивлением. - В твои годы следовало бы играть и веселиться, а не такие стихи писать.
   Он внезапно понял, как плохо знал своих учеников. И вообще, как плохо он знает тех людей, которые рядом с ним.
   - Да, вы думаете, что мы еще дети, - с грустью сказала Ирочка, - что мы на что-то другое, чем игры, не способны? Но и мы способны уже не любить жизнь, и думать о смерти, и... любить... Николай вдруг почувствовал необходимость прекратить этот разговор. Он не был готов к нему, к тому, чтобы с девочкой, своей ученицей, говорить на равных. К тому же день заканчивался, стало холодать. Туман стал опускаться над водной гладью озера, что предвещало, если они не поторопятся, поиски пути и новые приключения, которыми Николай был уже сыт. Николай почувствовал с необычайной силой всю ответственность свою за это сокровище, которое беззаботно сидело в байдарке и шлепало рукой по воде, и ему захотелось во что бы то ни стало доставить его в лагерь в целости и сохранности. Они стали собираться и через несколько минут отплыли от гостеприимной лужайки, которая за каких-нибудь полчаса стала вдруг от росы сырой и неприветливой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"