Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Вернулся я на Родину

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Вернулся я на Родину", - кто не знает этой замечательной песни, написанной М.Фрадкиным на слова М.Матусовского. Эта песня появилась на свет в 1946 г. и как нельзя лучше отражала чувства солдат, вернувшихся с войны. Да и сейчас эта песня заставляет чаще биться наше сердце. Есть какое-то неуловимое очарование у песен 40-х, 50-х годов. На днях я опять услышал эту песню, но в этот раз она навеяла мне другие мысли.
   Недавно мне довелось побывать на родине своих предков, в деревне в Тульской области, откуда был родом мой отец. С этой деревней у меня было связанно много воспоминаний. Каждое лето, начиная с пяти и до шестнадцати лет, я проводил в этих местах.
   Но вот, прошло сорок лет, и я не узнал этих мест.
  
   "И вот иду как в юности
  Я улицей Заречною
  И нашей тихой улицы
  Совсем не узнаю".
  
  Раньше в каждом доме было много живности, каждый день пасли по очереди коров, чем мы, мальчишки, с удовольствием занимались. На зиму надо было заготавливать сено, и все луга, все поляны в окрестностях были распределены между жителями деревни. Всякий мало-мальски пригодный участок косили. Что же сейчас? Все заросло крапивой и бурьяном. В деревне ни у кого нет скотины, и сено никому не нужно.
  Зашел я на огород. Если раньше этот огород можно было назвать образцовым: каждый квадратный метр был засажен овощами, то что же сейчас? Использовалось лишь 10 % от всей площади участка. Но это и понятно. Все разъехались по городам. В доме осталась лишь сестра, а ей много не нужно.
  Зашли в дом. Был накрыт стол, начались беседы о том, о сем, воспоминанья... Но при этом был включен телевизор. Без телевизора, этого "блага" цивилизации, местные общаться уже не могут.
  Вышел я на улицу и встретил соседку - тетю Марью. Она, увидев меня, всплеснула руками и запричитала:
  - Сережа, да ты ли это? Так изменился!
  Я что-то ей ответил, а про себя подумал: "Посмотрела бы на себя! Была цветущей женщиной, а превратилась в древнюю старуху". От нее я узнал о печальной судьбе моего сверстника, непременного участника всех наших мальчишеских затей. Он так и не нашел себя в жизни, начал пить и однажды заснул на опушке леса, а была уже поздняя осень. Словом - замерз.
  Поехали мы с братом по окрестностям. Половина полей стояли пустыми, стали зарастать лесом. Но на другой половине царило оживление: работали комбайны, приезжали и уезжали машины.
  Что же, ничего я не вынес положительного от своего возвращения на Родину? Рельеф местности остался прежним. Прежними остались очертания лесов на соседних холмах, с которыми у меня было связанно так много! Но природа, когда из нее уходит человек, оставляет жалкое впечатление. Человек природу приручил, а потом бросил, и похоже было, что она разучилась жить без человека. Или прошло слишком мало времени, чтобы она стала жить по своему?
  Вот какие впечатления вынес я из посещения своей Родины. На этом я хотел было закончить, но не получилось. Не хотелось кончать на такой грустной ноте. Стал я перебирать в памяти события тех дней. Друга к жизни не вернешь, тетю Марью - не омолодишь. Но что-то все же не позволяло мне предаваться унынию. И это что-то были те оставшиеся поля, на которых кипела работа. Хотелось верить, что они станут залогом возрождения нашей Родины. И закончить мне хочется теми же строками, какими заканчивается песня:
  "Была ты наша Родина
  Богатой да счастливою,
  А выше счастья - Родины
  Нет в мире ничего".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"