Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Возможность думать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  До начала 90-х годов в России у людей были деньги, но трудно было что-либо купить. Сейчас картина обратная. Вот какие мысли ко мне пришли после посещения дома мебели в 80-х годах прошлого века: все, что есть у людей - на них или в их доме - достают, переплачивают, записываются в списки. Противно! Слава Богу, что для того, чтобы думать, не надо записываться в очереди. Уж этого-то у человека отнять нельзя.
   * * *
   Недавно, читая книгу Ницше "Воля к власти", я обнаружил неожиданное подтверждение высказанной мысли: "Мы ничего не имеем, кроме мышления и ощущения". Мышление и ощущение - изначально присущие человеку способности, и их у него не отнять.
   * * *
   Об этом же писал Паскаль в книге "Мысли" (мысль 210): "Вне всякого сомнения, человек сотворен для того, чтобы думать: это и его главное достоинство, и главное дело всей жизни, а главный долг - думать, как ему приличествует. Что касается порядка, то начинать следует с размышлений о самом себе, о своем Создателе и о своем конце".
  * * *
  В книге "Или-или" Кьеркегор писал: "Однако же как странны люди. Они не пользуются свободами, которые имеют, но всегда требуют тех, что не имеют: у них ведь есть свобода мысли, но они упорно требуют себе свободу слова".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"