Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Зацикленность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Миф о Сизифе. []
  Когда я читаю утренние молитвы, то входящий в их состав 50-й псалом произношу обычно наизусть. При этом иногда происходят странные вещи: когда я дохожу до фразы "Избави мя от кровей, Боже, Боже спасения моего", то если по ошибке я произношу не "моего". а "твоего", то продолжаю читать фрагмент, расположенный ранее: "и Духом Владычним утверди мя". То есть возникает зацикленность. Чтобы исправить это, надо прервать молитву и обратиться к молитвослову, понять, где возникла зацикленность, в чем она выражается и как из нее выйти.
  
   Иногда возникает зацикленность и в жизни. Разумеется, выйти из жизни, чтобы получше разобраться, где ошибка, не получится. Чтобы осознать ее, надо задуматься над своей жизнью, посмотреть на нее со стороны. Эта ситуация зацикленности или временной петли описана в художественном фильме "День сурка", а также во множестве других художественных фильмах и книгах. При анализе своей жизни можно прийти к выводу, что каждый последующий день похож на предыдущий, т.е. происходит зацикленность, или временная петля, или дурная бесконечность. Только не каждый человек это осознает. Человек может прожить всю свою жизнь, так и не поняв, что его жизнь зациклена.
  
   Камю в эссе "Миф о Сизифе" рассматривал несколько возможных выходов из временной зацикленности, являющейся, по сути дела, выражением абсурда человеческой жизни. Такие выходы как самоубийство и религия он по разным причинам отвергал. Камю предлагал третий путь - это бунт, но и это, с нашей точки зрения, не лучший вариант. Единственным вариантом, как мы считаем, является творчество, в результате которого возникает что-то новое. Философ Мамардашвили в свое время писал, что распознать графоманство от истинного искусства можно по тому, возникает ли при этом что-то новое или нет. Поэтому графоманство тоже можно расценивать как зацикленность или дурную бесконечность. Только творчество не позволит затянуть временную петлю, даст возможность избавиться от зацикленности и абсурдности нашей жизни, устранить из нее дурную бесконечность, при которой каждый день, месяц и год одно и то же, тянется унылое однообразие наших дней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"