Семёнов Вячеслав Артёмович : другие произведения.

Охота на Медведя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    pro-Иван

  В некотором царстве, в некотором государстве решился посол бусурманский перед Царем и царевыми людьми хвастать своею заморской ловкостью. Почтенно упросился на охоту зимою и не на лисицу ли или волка, а на медведя - из берлоги его выкуривать да непременно рогатиною запороть, что б тем самым уважение и почет выиграть своему королевтсву да и себе, конечно.
  
  Собрались все царевы люди и посольские, ходют по лесу, ищут берлогу косолапого. Царь то в палатях на самой большой башне за ними наблюдат. Вот нашли берлогу мишкину, подошел посол бусурманский и ну в ней рогатиной елозить, а за самим то двадцать три человека евонных с ружами стоит, да за его посольское превосходительство переживат. Ну подняли они косолапого, а он с просоню то и не понимат, что на него охоту устроили. Как давай миша всех налево направо раскидывать. Посла на полверсты одним махом откинул, всех посольских людей пораскидал, те и из ружей непоспели стрелить. Поломал косолапый народу посольского, царь уж с башни переживат кабы ему войну по такому случаю не объявили.
  
  Ну, посол то, конечно, деру успел дать, а миша то за ним. Бежит бурый за послом ,а тут на тебе - на сугробчике искристом от солнышка морозного кот сидит да на мишу поглядыват через очко на цепочке на правом глазу. Медведь так и застыл, зенки выкатил на кота, а тот и лыбится, через стеклышко на косолапого смотрит. Спрыгнул кот с сугроба, начертал когтем на снегу квадрант, а в ем круг и как в колодчик прыг туды, да пропал. Миша весь от удивления такого задумался, успокоился, да в новую берлогу ушел дальше дозимовывать.
  
  После охоты посольской неудачной, когда сам посол еле ноги унес от медведя, решил Царь объявить по всем володениям своим награду тому, кто медвея ентого послу предоставит, хошь живого, хошь мертвого. Узнала ту весть и Кошка Машка. Думат надо медведя выручать.
  
  Кошка Машка умна была, побежала домой, где жила с дедком бабкой да внучком их Ванькой Дураком, прыгнула к Ивану Дураку на печь и давай его человеческим голосом научать.
  
  Пойди, говорит, Ваня, к Бабке Ёжке, да спроси у ней зелья сыпительного для медведёв. Ну думат Иван, раз Кошка Машка так упрошает, видать надо спасать мишу, хоть и не охота, да и на печи до Бабки Ёжки не доехать, придется лесом темным да болотами гнилыми на своих двоих да в лаптях топать.
  
  Снарядился Иван подпоясался и пошел. А Бабка то Ёжка уж все знает, Иван еще на порог не ступил, а она уж зелье готовит, в котле с зеленой мутью какой костью медвежей водит. Смотри, говорит, Иван, я с тебя тоже просьбу спрошу, когда мне надобно будет. Думал Ваня, сказать, мол это Кошке Машке, а не мне медведя спасать надобно, да промолчал. Взял зелье и назад воротится.
  
  Собрался Иван подпоясался во другий раз и в лес царев медведя искать. Мишка то еще ходит перекатыватся, берлогу ищет. Иван зелья подсыпал на ладонь, подкрался к косолапому и дунет на него. Охвотило мишу в облоко зельево, он и рухнул что мертвый. Взвалил Иван на себя бурого и к Царю. Идет и что б тяжесть сгладить думат кака ему награда будет.
  
  Приходит к Царю, тот его целовать обнимать, а посол то на медведя смотрит не насмотриться, а подойти боится. Дивятся Иваном посольски люди. Придумали и награду - пригласили Ивана гостем в свое королевство. Покумекал Иван да отказался, ведь до их королевства печька его не выдюжит, а к каретам да коням он непривычный. Так в третий раз подпоясался Иван да в деревню назад как бабке, дедке, Кошке Машке да печке своей отправился. Царь доволен, посол доволен, а миша косолапый расчухался, зелье перестало действовать как его к границе царства подвозили, да в лес и убег.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"