Семёнов Вячеслав Артёмович : другие произведения.

Ежовые рукавицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки деда Пахома

  Зимы то у нас поморксие долгие. Делов у бабки с дедком нету, окромя бабкиного вязания, да дедова сказописания. Такой вот долгой зимой, в самые лютые морозы, по минус девяносто пять, связала бабка деду Пахому ежовые рукавицы. Три дни и три ночи вязала неугомонно, слушая деда Пахома сказки. Не простые то были рукавицы, а для похода в лес по грибы.
  
  Специальные грибны рукавички. А ежовые, потому что колдовством обладают невидимым. Деду Пахому уж лета его не позволяют по лесу белкой скакать, лисой меж кустов пролезать, зайцем по тропам бегать. Деду то ведь, нашему Пахому, скоро двести пятьдесят лет будет. Юбилей.
  
  Кто ж грибов не любит? Дед с Бабкой одними грибами и спасаются. Ото всех хворей избавляют, силушки прибавляют, лет долгих да радости. Если б не грибки соленые, жареные, сушоные, моченые, то и не было бы сказок деда Пахома длинными зимами. Отрада в - студеную пору грибков поесть.
  
  Стар дед пахом самостоятельно по лесу продить. Несподручно ему. На то у него и есть, бабкой связанные, ежовы рукавицы.
  Настанет день прилежный. Засобирается дед на зорьке в лес. Бабка ему котомку подает, корзину огромную и рукавицы волшебные. Зайдет дед Пахом в лесную чащу, да подальше. Встанет, оглянется. Учует грибной запах, значит, на верное место пришел.
  
  Тут то все волшебство и свершается. Наденет дед Пахом рукавицы, да как хлопнет! Со всех норок, тропок к нему, со всех сторон, отовсюду сбегаются ежи - лесные жители, грибов собиратели, старатели. Крикнет им дед Пахом: "Ата, ата, грибов нада!" Разбегутся от него ежи, каждый в совю сторонку, на свое грибное место.
  
  Стараются лесные трудники, набирают грибов по больше да получше, на совю спинку колючу накалывают. Отборный урожай у деда Пахома выходит. Ежи меж собой соревнуются, кто лучше, да красивше грибов наберет. Заслышат ежи два хлопка в рукавицы полшебны и скорее бегут обратно.
  
  Дед Пахом только успевает в рукавицы бить, да грибки в корзину складывать. Вмиг ему лесные зверушки колючие набрали полную корзину. Доволен дед Пахом, довольны ежики, но разбегаться не торопяться, знают, что отблагодарит их дедушка. И правда. Дед Пахом лопуха лист самый большой сорвал. Из котомки медок достал. Самый лучший медок, в сотах. На лопух разлил, разломал. "Ешьте, милые, ешьте труженики лесные, за грибочки вам благодарствую!"
  
  Примкнули ежики к такому угощению. От удовольствия морщатся. А дед Пахом ближе к дому пошел. Из лесной чащи выбирается и в родную деревню путь держит. Дома то уже бабка ждет, грибы солить на долгую, студеную поморскую зиму. Будут они грибки хрумкать, бабка вязанье вязать, а дед Пахом сказки рассказывать, про то, как он эти самые грибки волшебными рукавицами собирал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"