Семёнова Инна : другие произведения.

Фабрика Искусств обновление от 28.03.17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Несколько минут стояла в полной растерянности. Затем глубоко вдохнула, выдохнула, немного поразмыслила и решила, что будет благоразумнее шефа все же дождаться здесь. А пока решила поближе познакомиться с работающей машиной. Справедливо рассудила, что, раз механизм запущен, рано или поздно кто-нибудь обязательно явится проконтролировать его работу. Вот я и поинтересуюсь у этого кого-то, как попасть обратно в кабинеты.
   Медленно двинулась вдоль машины. Честно говоря, если бы господин Лиссан не показал мне того первого исполина, я бы и этой "малышкой" была сильно впечатлена. Просто все познается в сравнении, а этот механизм был сам по себе довольно внушительным.
   Я насколько могла попыталась понять принцип его работы. Вот вначале огромный рулон желтовато-серой бумаги постепенно разматывается в полотно, затем оно проходит по крутящимся направляющим между метровыми валами. На каждый из них каким-то образом подается краска. А потом полотно исчезает в каком-то, я бы сказала, шкафу. Но от этого шкафа шел такой жар, что я сделала для себя однозначный вывод, что это печи, ну или сушки. Не знаю, как правильно их назвать.
   Я подошла, желая разглядеть поближе, каким образом получается отпечаток от вала на бумаге. Как интересно. А вал, кажется, совсем не металлический, как можно было предположить. Потому что вовсе не было характерного для металла блеска. А из чего он? Я наклонилась и...
   В следующее мгновение меня пребольно схватили за локоть и с силой дернули назад.
   - Жить надоело?! - хрипло прорычал кто-то совсем рядом.
   С колотящимся сердцем обернулась и уставилась прямо в горящие от злости глаза нависающего надо мной мужчины.
   - Что? - в испуге переспросила я.
   - Я спрашиваю, вам жить надоело? Какого черта вы сунетесь в работающий механизм? Вы как здесь оказались? Почему не в рабочей одежде? - продолжал злиться мужчина.
   - Я... ну... - совсем растерялась от такого напора я.
   - Новенькая? - догадались некоторые.
   Растерянно кивнула и опасливо попятилась от этого агрессивного рабочего. А, судя по знакомому серому комбинезону и низко надвинутой на лоб кепке, это был именно один из рабочих. Но мне отойти не дали. Удержали за руку. Более того, рывком вернули на прежнее место рядом с собой. Меня такое обращение не устраивало вовсе, и я решительно попыталась освободить свою руку. Однако попытка успехом не увенчалась. У этого рабочего хватка была просто таки железной.
   Невольно скривилась от боли и подумала, что на локте наверняка останется синяк. У меня кожа нежная.
   - Отпустите меня, пожалуйста, - твердо потребовала я.
   А рабочий, все это время хмуро разглядывающий меня, наконец-то сообразил, что делает мне больно. Но тем не менее, сперва он решительно оттащил меня подальше от работающей машины и только тогда отпустил мою руку.
   Невольно потерла локоть.
   - Простите, - уже более миролюбиво пробормотал этот сумасшедший рабочий.
   Нахмурившись, смотрю на него. И как-то невольно отметила, что парень то молодой совсем. К тому же, не искаженное злой гримасой лицо сейчас было довольно приятным. Я бы даже сказала, симпатичным. Задумчиво сделала вывод, что парень мой ровесник, ну может чуть старше по возрасту. Лет двадцать пять, не больше.
  - Вы наверное заблудились, - предположил молодой человек и вздохнул. - Что ж, это понятно. Новеньким первое время сложно ориентироваться в цехах среди машин.
   В ответ я жалко улыбнулась.
   - Мне только одно непонятно, - продолжал между тем рабочий. - Вы инструктаж по технике безопасности проходили?!
   Кажется, он снова начал злиться.
   - Н-нет, - вынуждена была признаться я.
   После этого на меня очень строго посмотрели. Мне под таким взглядом даже стыдно стало от того, что я какой-то там инструктаж не прошла. Хотя постойте, мне никто об этом даже не заикнулся. Так что это вовсе не моя вина! А потому я гордо вскинула голову и уже более уверенно взглянула на незаслуженно в чем-то обвиняющего меня человека.
   Парень еще какое-то время внимательно изучал меня пристальным взглядом холодных голубых глаз. Но так и не обнаружив признаков раскаяния на моем лице, странный рабочий вздохнул и укоризненно покачал головой.
   И совершенно напрасно, кстати. Совесть меня не мучила. Меня сюда привел шеф, следовательно, он и должен был позаботиться о моей безопасности. А он меня одну оставил! Бросил значит! А я же не виновата, что тут вокруг столько всего интересного, и хочется все рассмотреть поближе, и даже пощупать.
   - Ладно, пойдемте, - уже совершенно спокойно произнес парень и направился вдоль машины.
   Пошла за ним. А что делать? Еще не известно, когда господин Лиссан вернется, не ночевать же мне тут.
   Уже подходя к первому повороту молодой человек снова заговорил:
   - Вообще то без инструктажа к нам на нижние уровни спускаться строго запрещено. Тут опасно. Откуда вы взялись здесь?
   - Меня господин директор привел, - чуть помедлив, откровенно ответила я.
   - Да-а?! - изумился парень.
   Затем резко развернулся ко мне и принялся тщательно изучать. Начал с макушки. Оценил длину волос, потом заглянул в глаза, скользнул по линии скул, подбородку, чуть дольше задержался на губах. Сглотнул. Затем очень медленно, словно нехотя, его взгляд оторвался от моих губ и снова вернулся на уровень глаз. Мне почему-то стало неловко.
   - Уважаемый, - стараясь казаться уверенной, обратилась я к рабочему. - А не могли бы вы уже наконец меня проводить на верхний уровень, а еще лучше на территорию, боюсь, я не знаю дороги.
   - Вас серьезно привел директор? - решил переспросить этот странный парень, напрочь игнорируя мою просьбу. - Тогда почему вы были возле машины одна?
   - Дело в том, что уважаемого господина директора другой рабочий увел. Там у них что-то срочное стряслось, и шеф убежал вместе с ним, - с досадой пояснила я.
   Парень хмыкнул и заметил:
   - Значит действительно дело неотложное. Ну что ж, господин Лиссан хозяин хороший, порядок быстро наведет.
   Я согласно кивнула. А мой случайный знакомый вдруг неожиданно ехидно поинтересовался:
   - А с каких это пор господин директор водит своих девочек по цехам? - меня снова окинули взглядом с головы до ног и с коварной улыбочкой уточнили: - Тем более, таких привлекательных.
   Я смутилась. Пожала плечами, мол, откуда мне знать, я вообще первый день на фабрике.
   - Так вас не затруднит меня проводить? - в попытке сгладить неловкость уточнила я.
   - Не затруднит. Идемте, - после некоторой паузы тяжело выдохнул рабочий и направился к одному из проходов.
   Я заторопилась следом.
   Мы оказались в том самом узком коридоре, где я шла еще нормально, а вот сопровождающему меня парню пришлось основательно голову наклонить, чтобы не задеть макушкой потолок.
   Чтобы нарушить тягостное молчание, я задала вопрос:
   - А почему запрещено спускаться на нижние уровни?
   - Потому что здесь опасно, - с расстановкой, как для маленькой, пояснили мне, - я же сказал!
   - Тогда почему...
   Закончить фразу мне не дали. Неожиданно я оказалась прижата спиной к холодной шершавой поверхности, а с обеих сторон от меня уперлись кулаками в стену сильные руки, словно заключая в клетку.
   - Да все потому, - прорычал рабочий, почти касаясь своим носом моего, - что если бы вы, дорогая леди, еще немного ближе склонились над крутящимся валом, я бы уже не успел вас выхватить.
   Потрясенно захлопала ресницами, не в силах вымолвить хоть слово. Даже испугаться забыла.
   - И остались бы ваши очаровательные кудряшки вместе с вашим скальпом на том самом барабане, - угрожающе прошипели мне.
   Содрогнулась всем телом, в ужасе осознавая, что могло произойти. И что, кажется, этот молодой рабочий просто напросто спас мою жизнь. М-да, в технике безопасности у меня имеется основательный пробел. А мужчина как ни в чем ни бывало продолжил:
   - В следующий раз, когда будете спускаться к нам, советую тщательно подготовиться. Нам несчастные случаи на производстве не нужны.
   Сглотнув, кивнула. Меня тут же выпустили из капкана своих рук и отошли на приличное расстояние.
   Вздохнула с облегчением и, так как рабочий уже зашагал дальше по коридору, побежала за ним, стараясь при этом держать максимальную дистанцию.
   Через пару поворотов молодой человек остановился, дожидаясь меня. И заметив мой настороженный взгляд, как-то совсем неожиданно тепло улыбнулся.
   - Простите, что напугал вас, - покаянно произнес он.
   Я кивнула, принимая извинения. А рабочему было этого мало.
   - Давайте я вам покажу кое-что, - мне по-мальчишески подмигнули, - в компенсацию за ваш испуг.
   - Давайте, - как зачарованная выдохнула я.
   Мужчина блеснул в темноте белозубой улыбкой и свернул к неприметной двери.
   Через мгновение мы оказались в просторном помещении. Здесь возле стен стояли огромные, размером с ванну, емкости с темно-коричневой водой. Мне стало очень любопытно, что в них. Однако, в свете последних событий подойти и разглядеть все поближе я побоялась. Тем более, что возле этих странных ванн мы не задержались. Молодой рабочий быстро провел меня в смежную комнату.
   Обстановка в этой комнате отдаленно напоминала простой кабинет. Только здесь, как и во всех помещениях, в которых мне удалось побывать на нижнем уровне, напрочь отсутствовали окна. Да и откуда им здесь взяться, мы же, судя по всему, под землей.
   Парень чувствовал здесь себя по-хозяйски. Должно быть, это и есть его рабочее место. Стол, стул, в углу небольшой диванчик. А вот все остальное пространство комнаты было заполнено различными металлическими конструкциями. По большей части хламом. Но среди всего этого металлолома имелись и механизмы. Я с любопытством огляделась. И какие механизмы! Это были настоящие произведения искусства! Здесь были выполненные в странной технике животные, и птицы, и даже цветы! Но все это было такое... невероятное! Настолько удивительные причудливые были формы! Сказочное... промелькнуло в голове правильное слово.
   Затаив дыхание подошла к ближайшему экспонату. Он представлял собой широко расправившую крылья птицу. Казалось, еще вот-вот, одно мгновение и она взлетит. И так захотелось прикоснуться к ней. Я оглянулась на парня и, получив одобрительный кивок, осторожно притронулась к этому невероятному творению.
   Все перья этого чудесного создания были сделаны из тончайших металлических пластин, лапки и крылья на крохотных шестеренках, сверкающие черными бисеринками глаза казались живыми.
   - Нравится? - тихо спросили у меня над ухом.
   - Да! - выдохнула я. - Это невероятно! Вы сами их делаете?
   - Угу, это что-то вроде хобби, - с улыбкой ответил парень.
   - Здорово! - не смогла удержать восхищенного возгласа я. - Все эти механизмы достойны занять место на выставке.
   Молодой рабочий рассмеялся:
   - Вы мне льстите, это все безделушки.
   - Вовсе нет, - совершенно серьезно возразила я.
   Парень, все еще улыбаясь, протянул руку к столу. И в ту же секунду в его ладонь прыгнул маленький металлический шарик.
   Маг! Осознание было мгновенным. Мой знакомый рабочий - маг! Надо же, как неожиданно.
   А тем временем кусочек металла плясал и подпрыгивал на широкой раскрытой ладони. Я завороженно следила за магом. А парень, искоса бросил взгляд на меня, заметил мой восторг, и его губы дрогнули в улыбке. Он чуть склонил голову к левому плечу.
   В следующее мгновение металл потек. Шарик расплылся в блинчик, затем из него стали формироваться крохотные лепестки. И вот уже на ладони мага расцвел небольшой, размером с брошь, удивительной красоты цветок. И этот крохотный бутончик протянули на раскрытой ладони потрясенной мне.
   Я взяла это поистине маленькое произведение искусства. И восхищенно уставилась на мага.
   - Это вам компенсация за моральный ущерб, - с теплой улыбкой произнес парень.
   - О! Она восхитительна, - прошептала я, разглядывая крошечную розочку.
   Говоря откровенно, мне еще не доводилось встречать столь потрясающей работы. Брошка была выполнена настолько искуссно, с ювилирной тонкостью, что даже прожилки на лепесточках были видны. Это была работа действительно талантливого мага. И мне вдруг захотелось вдохнуть жизнь в этот бутончик. Ну хоть малую толику. Поэтому, недолго думая, я обратилась к силе. Зачерпнула из источника. Потом осторожно прикоснулась кончиками пальцев к холодным лепесткам и... Розочка расцвела! Действительно бутончик расцвел! Засиял красками, заискрились на листьях капельки росы.
   Я услышала, как рядом со мной судорожно вздохнули. Подняла глаза на рабочего. И встретила ничем не прикрытый, абсолютно искренний, откровенно восхищенный взгляд. И глаза парня сейчас были наполнены какой-то необыкновенной теплотой. Несколько мгновений я смотрела в это открытое лицо, а мои губы сами собой растянулись в улыбке. И парень не смог удержать ответной. Однако его улыбка, тоже очень теплая и искренняя, кстати, очень быстро увяла, а маг ровным тоном, но с заметным оттенком грусти, сухо поинтересовался:
   - Художественная магия?
   - Да, - настороженно ответила я, и не постеснялась спросить: - А что не так?
   - Ничего, - буркнул парень и нахмурился, закусив губу.
   Почувствовала себя неловко. Хотя я своей реакции объяснить ничем не могла, если честно. Может из-за резкой смены настроения мага мне стало не по себе, а может, причина была иной, я так и не разобралась. Но здесь и сейчас, глядя на хмурого парня, мне и самой сделалось чуточку грустно. Наверное, в моей памяти теперь навсегда останется тот недолгий, но такой искренний, бесконечно теплый, восхищенный взгляд. Я опустила глаза в пол и тяжело вздохнула.
   - Можно мне ее оставить? - осторожно поинтересовалась я у мага, указывая на розочку-брошь.
   - Конечно, - вернулся в прежнее беззаботное состояние молодой рабочий, - я ведь для вас ее сотворил.
   Я аккуратно приколола бутончик высоко на груди в складках ткани. Ни за что с ним не хотелось расставаться. Мне нравилось! Это было поистине маленькое произведение искусства. Бросив украдкой взгляд на мага, краем глаза заметила мимолетную улыбку, которая вспыхнула и тут же погасла.
   - Вы проводите меня на верхние уровни? - спросила я, чтобы заполнить неловкую паузу.
   - Да, конечно, - спохватился рабочий, - пойдемте.
   Мы снова вышли в цех к работающим машинам. Здесь было настолько шумно, что разговаривать возможности особо и не было. Но как только мы свернули к одному из боковых проходов, я все же задала интересующий меня вопрос:
   - Ваш дар - это управление металлами, верно?
   - Да, - просто ответили мне.
   Мы немного помолчали, продолжая неспешно идти, в этот раз огибая загромождавшую проход огромную металлическую конструкцию. Я задумчиво изучала стальной каркас и как-бы между прочим заметила:
   - С вашими способностями вы могли бы подыскать себе более интересную работу. Чем вы вообще занимаетесь на этой фабрике?
   На меня бросили короткий взгляд с высоты своего роста и охотно ответили:
   - Я начальник цеха гальваники.
   Заинтересованно посмотрела на него и не удержалась от следующего вопроса:
   - А что делают в вашем цеху?
   Парень хмыкнул.
   - Мы изготавливаем валы для производства. Самая основная и ответственная работа лежит на нас, как видите. Не будет печатных форм, не будет работать машина.
   - Ясно. А можно еще один вопрос? - решилась я, так как заметила, что мы уже приближаемся к подъемному механизму.
   Этот подъемник, кстати, был несравнимо, в разы больше того, в котором спускались в цех мы с господином Лиссаном. Наверное, это грузовой, догадалась я. Ведь должны же они каким-то образом поднимать продукцию на поверхность. А тот одноместный, видимо, персональный для уважаемого господина директора. Что ж, резонно.
   - Что за вопрос? - вырвали меня из раздумий.
   - О, - я припомнила, о чем хотела еще спросить этого рабочего, - скажите пожалуйста, а на той машине, где вы меня... - тут я от неожиданного волнения гулко сглотнула и прокашлялась.
   - Я понял, о чем вы, продолжайте, - подбодрил меня маг.
   - Так вот, я о той машине, - справившись с волнением продолжила я. - Скажите, а из какого материала все-таки там печатные валы? Мне просто интересно, - добавила я, потупившись.
   Однако, к моему удивлению, морали на счет моего неосмотрительного поведения читать мне никто не стал, и даже не отправили инструктаж по технике безопасности проходить.
   - Так интересно? - насмешливо переспросили у меня.
   Я робко улыбнулась и утвердительно кивнула.
   Парень хмыкнул и задумчиво произнес, как бы ни к кому конкретно не обращаясь:
   - Первый раз встречаю девушку, настолько интересующуюся тонкостями производства.
   Удивленно смотрю на него. И в голове тут же возник следующий вопрос:
   - А что, остальные художницы процессом печати не интересуются?
   Маг отрицательно качнул головой и ответил:
   - Я же говорю, господин директор не водит своих девочек по цехам.
   После таких слов я нахмурилась. Как-то все очень странно. И художниц здесь уже две в наличии, но зачем-то взяли еще и меня. И процесс печати никому не показывали, а меня вот, пожалуйста, в первый же день на экскурсию в цех повели. Непонятно. Зачем?
   - И все же, - вернулась я к теме разговора, - из чего сделаны печатные формы на той машине? Они ведь не металлические, я права?
   - Да, не металлические. Они из каучука.
   - Вот как? - я изумилась. - Мягкие формы?
   - Угу, - охотно подтвердили мне, - причем они гораздо дешевле металлических. Но и сама продукция, выпускаемая на этой машине, дешевая. Так что, вот.
   - А еще вопрос, - решилась я, - вы сразу догадались, что я новенькая, но при этом утверждаете, что господин директор художниц по цехам не водит, тогда за кого вы меня приняли?
   - Я решил, что вы новая колористка, - со вздохом пояснил маг.
   - А чем занимаются колористки? - просто любопытно было.
   - Смешивают краски конечно же, - ответили мне.
   У меня было еще много вопросов, но сопровождающий меня молодой рабочий уже открывал решетку подъемника и заходил внутрь. Я не медля шагнула следом. Здесь места было предостаточно, что меня откровенно порадовало. И поручни! Не зря господин Лиссан обмолвился об этой необходимой детали подъемника. Я тут же крепко ухватилась за них руками и приготовилась к толчку. Маг посмотрел на меня, удовлетворенно хмыкнул и опустил рычаг.
   Кабина дрогнула, но я естественно удержалась, я ведь уже была готова к подобному. И никакой клаустрофобии у меня нет, кстати. На этот раз никакого дискомфорта от такого способа передвижения я не ощутила. Или тут дело в другом. Может, дело в компании? Просто от этого человека, который стоит сейчас напротив меня, никакой опасности не исходит. Я почему-то ему полностью доверяю. Да я бы и жизнь ему свою доверила, если уж быть откровенной. Хотя ничего о нем не знаю вовсе. Первый раз со мной такое. Кстати, я даже не знаю, как его зовут.
   - Простите, а как вас зовут? - вопрос сорвался с губ прежде, чем я осознала, каким образом можно истолковать мои слова.
   Маг ведь может запросто подумать, что я каким-то образом проявляю к нему интерес. И я своего порыва совершенно смутилась.
   Однако парень к моему искреннему удивлению и радости повел себя совершенно галантно, как истинный джентльмен. Моих розовых щек он позволил себе не заметить, и ответил просто, без всяких подтекстов.
   - Господин Ивар Фоллс к вашим услугам, - при этом парень чуть приподнял свою кепку. Причем так, будто у него на голове не простой рабочий головной убор, а по меньшей мере дорогой буржуйский цилиндр.
   Надо же, тоже господин. И вид такой важный! Я не удержалась и прыснула. За что получила в ответ широкую и светлую улыбку.
   И тут подъемник остановился. Но парень не спешил открывать решетку.
   - А как вас величать? - спросил он все еще улыбаясь.
   - Мое имя Хельга, - ответила я.
   - Очень красивое имя, - вполголоса произнес маг уже абсолютно серьезным тоном, совсем без улыбки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"