Семенова Любовь Константиновна : другие произведения.

Аллея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пережито и пропущенно через меня.


   Распустила волосы, подтянула под себя ноги в длинных вязанных гольфах. Сидит, покачивает головой. Ну чисто китайский болванчик. Жаль, в зеркало себя не видит.
   А может она специально себя так ведет? Может это профессиональное? Хотя какое уж там профессиональное? Пусть и лучшая гадалка в общаге, а все равно гадать не умеет.
   Но, ведь девчонки к ней бегают. Говорят - сбывается и денег не берет. Достаточно чаем зеленым напоить.
   Так то девчонки. А я чего пришел? Ну, чего вот я пришел и сижу, смотрю, как она морщит свой красивый, хотя и чуть низковатый, лобик? Наверное, гадость скажет. Ну чего она там видит в этих осколках? Признаю, девка симпатичная, но какая из нее гадалка? Вон, таинственности напустила, сразу видно, прикрывает профнепригодность.
   А существует ли профпригодность у гадалок?
   -Нет, это не случайности, - заявляет мне гадалка, помотав головой, словно мокрый щенок. - Последняя случайность в твоей жизни была три года и три дня назад. Ничего я тебе не нагадаю. Ты вообще должен все знать сам. - Сконфужено заканчивает она. Голос к концу фразы окончательно загудел. Действительно хотела помочь? Или удар по гадалачьей гордости?
   Оставляю на столе пакетик с "воробьиными язычками" - моя плата за сеанс.
   Мрачно качает головой, но я не обращаю внимания. Какой бы неумелой пророчицей она не была, день указан точно.

---

   Ровно три года и три дня назад произошла последняя случайность в моей жизни. Хотя это я ее называю случайностью, кто-то может сказать, что это была закономерность.
   Я шел тогда счастливый и всем довольный. Пусть это затертое до дыр счастье, но меня оно вполне устраивало. Я устроился на шикарную работу, моя девушка согласилась выйти за меня замуж, кроме того, я удачно пристроил одну свою песенку и теперь с удовольствием слышу, как люди вокруг мурлычут ее себе под нос.
   С этой песенки все и началось. Я несся в то самое кафе, где муза, да нет, целая рота муз посетила меня. Бежал, с надеждой на новую встречу. Задумавшись, я свернул не там, где надо и моментально заблудился. А еще говорят, что это у женщин с пространством договор не подписан. Проблуждав полчаса, я наткнулся на чудесную маленькую аллейку. Особенно чудесна она была своей зеленью посреди пыльного города и, почти нетронутой скамейкой.
   Оседлав скамейку, я выпил заботливо припасенное пиво, выкурил две сигареты, но так ничего и не придумав, отправился разыскивать метро.
  
   Вот такая она и была. Последняя моя случайность.

---

   В следующий раз я попал на эту аллейку осенью.
   В кинотеатрах шла громкая премьера, и мой котенок все уши мне промяукала об этом. Пришлось вести.
   Все ближайшие кинотеатры как назло, уже распродали билеты. И даже мое неумелое использование только что пришедшей знаменитости не помогло. Ну да чего уж там, знаменитость-то завалящая.
   Улыбнувшись собственной мысли, я поспешил в компьютерное кафе. Уютное уже тем, что оказалось рядом, а не на другом конце города.
   То, что мне нужно нашлось быстро. Вот она, афиша всех кинотеатров, с адресами. Найти ближайший - дело двух секунд. Особенно, когда такое приподнятое настроение и твердое желание отвести любимую в кино.
   Кино оказалось так себе, но вечер, встретивший нас на выходе, - душистым и обволакивающим.
   -Пешком? - вопросительно поглядела на меня любимая.
   -Конечно! - что нам, бешеным кабанам, пара километров - крюк что ли?
   Обсуждать по дороге фильм, как это всегда делалось раньше - не хотелось. Молча, взявшись за руки, мы шли в сумерках. Сумеречный город, он же не город, а остров. И суша только там, где ты стоишь. Все остальное безбрежный океан сумерек. Со всех сторон сияют обманчивые огоньки. Окна домов помигивают, словно никак не могут решить день еще или уже ночь? Нужно светить или еще можно подождать и подержать блаженное тепло в брюшке?
   -Сюда, - любимая потянула меня за руку через перекресток. Оказавшись в аллейке, я не сразу узнал ее. Видимо я все же тогда обиделся, что ничего не удалось сочинить. И, как любой здравомыслящий человек, запихал обидевший кусочек зелени подальше.
   Но когда мы наткнулись на ту самую, почти не тронутую скамейку, все вспомнилось.
   -Смотри, здесь даже остались следы моих ботинок. - удивленно сказал я. Любимая невразумительно пожала плечиками.
   И вот тут сумерки, все еще обволакивающие город, сыграли с нами злую шутку. Мы не заметили, как прямо над нами затормозила крупная, черно-фиолетовая туча. Мы ее не заметили, а вот она нас очень даже заметила.
   Сверху полетели крупные, по-осеннему холодные капли. Они оказались настолько тяжелыми, что сразу сбили газету, забытую кем-то на скамейке.
   Я подхватил любимую на руки и побежал. Благо не далеко и легко.

---

   Прошло два месяца, прежде, чем я снова оказался вблизи той аллейки.
   На этот раз привело меня туда несчастье.
   Лучший друг, за одной партой сидели, вместе машину разбили, пока учились водить, вместе свадьбу собрались гулять, слег с жесточайшим приступом аппендицита.
   Врачи угрюмо бурчали про атипичность его аппендикса. Друг страдал.
   Девушка, Лизочка, на которой он уже совсем собрался, было жениться, отказалась навещать, под предлогом жуткой занятости, а родственников у Славки никогда и не было.
   Поэтому я, нагруженный авоськами с апельсинами-кефирами, которые передала страдающему Славке моя любимая котенка, после работы понесся к другу.
   Для начала, я вышел не из того выхода метро. Долго блуждал по оживленным вечерним улицам, пока не уселся на скамеечку в скверике.
   Котя моя оказалась настолько щедра на кефиры - апельсины, что они совсем оттянули мне руки. Решив, что Славка переживет, если я задержусь еще на пару минут, я откинулся на спинку лавчонки и растер запястья.
   Вот тут - то и пришло незваное узнавание. Вспомнилось не пойманное вдохновение и тяжелая туча, затормозившая прямо над головой.
   -Ну здравствуй, - усмехнувшись стечению обстоятельств, поприветствовал я аллейку.
   Ветки без листьев зашумели от внезапного порыва ветра. На секунду, мне показалось, что это голые руки, тянущиеся ко мне.
   Наваждение развеял резкий треск. Это на одном из деревьев обломился сук и повис, раскачиваясь под шум своих братьев.
   Я вдруг вспомнил, что на улице ноябрь, что скамейка холодная, а Славка уже и не ждет меня, наверное.
   -Мне пора, - извиняющимся тоном сообщил я аллее. Она ответила мне очередной порцией шума.
   Я поежился, перехватил поудобнее тяжеленные сумки и пошел. Очень хотелось побежать.

---

   Ровно год аллея никак не напоминала о себе.
   А потом, наша квартирная хозяйка сообщила, что приезжают ее родственники и нам с котей, теперь уже моей женой, придется в самые краткие сроки очистить помещение.
   Котя не расстроилась. Она давно конфликтовала с хозяйкой по поводу нашего котенка, который, видите ли написал хозяйке в тапки.
   Я же был несколько выбит из привычного русла. На меня легла обязанность найти нам новое пристанище. А это значит, обзванивать, ездить, ругаться, требовать вернуть деньги и все остальное, сопутствующее соприкосновению с риэлторами.
   Можно было попробовать через друзей, но как на зло, вся наша большая компания, во главе со Славкой, который и не вспоминал уже про свою Лизочку, отправилась в какой-то невероятный поход.
   А мы остались жарится в городе и искать квартиру.
   Уже который день меня преследовали неудачи. Еще бы! Кто же снимает квартиру летом?
   Я тащился домой, т.е. в наш, теперь, бывший дом, и думал о том, что скажу коте и котенку Бублику?
   Но котя сама встретила меня на пороге радостными похрюкиваниями.
   -Представляешь, позвонила школьная подруга, мы с ней разговорились, я ей пожаловалась на Светлану Павловну, - кивок в сторону кухни, где хозяйка грозно гремела посудой, - Так она сказала, что ее брат как раз сдает целую квартиру! И гораздо дешевле, чем мы снимаем здесь. - котя повысила голос, чтобы угрюмая хозяйка, не признающая кошачьих шалостей не упустила ни слова. - Там телефон, мебель, телевизор, компьютерный стол для тебя, стиральная машинка, - восторженно перечисляла котя, - а какой вид из окна! Не то что наша стройка!
   Так мы и оказались в просторной однокомнатной квартирке в старом кирпичном доме.
   О том, что окна наши выходят на ту самую аллею, я узнал через две недели.
   Бублик залез на подоконник и разбил горшок с цветами. Надо было поскорее все собрать до прихода коти. Тем более, я давно купил новый горшок, только не было случая подарить.
   Возясь с землей, пытаясь усадить растение так, как оно сидело раньше, и честя Бублика, я стоял у окна. Невзначай подняв глаза, я увидел знакомый силуэт одинокой скамейки.
   События полугодичной давности не сразу всплыли у меня в памяти. Все-таки, я медленный газ, как иногда, сердясь на мою медлительность, кричит мне котя.
   Ветки деревьев теперь не напоминал голые руки. Если это и были руки, то руки в искрящемся зеленом халате. Заматеревшая зелень слегка шевелилась.
   Сначала я подумал, о том, что такое шевеление приятно глазу. Потом припомнил, что в этой аллее все время бродит какой-то непонятный ветер.
   Тогда мне показалось, что это не самый плохой вид из окна. Да и выйти посидеть с котей можно.
   Так мы и делали. И меня не беспокоило, что меня все больше тянет просто посидеть на этой скамеечке, а другие любимые места почти полностью забыты.

---

   Беспокоиться я начал, когда моя прекрасная фирма, где у меня шикарная работа сняла помещение под офис прямо напротив нашего дома и поставила меня там главным.
   Вроде бы чего волноваться? Работа рядом с домом, повысили, зарплату прибавили!
   Только я теперь никуда не ходил. Из дома в офис, из офиса домой. И все через эту аллею.
   И каждый раз мне все сильнее хотелось присесть на скамеечку, посидеть, попить пивка и ни о чем не думать.
   Иногда я так и делал. Если я был один, я разговаривал с аллеей. Мне казалось, что она слушала и даже что-то отвечала. Только разобрать в ее шелесте я ничего не мог.
   Какой-то непонятный, первобытный страх вызывала у меня эта небольшая аллея и одинокая скамья.

---

   Прошло еще какое-то время. Я заматерел. Купил машину. Завел кучу полезных и важных знакомств. Обрел уже устойчивую известность и могу отказывать несимпатичным мне личностям.
   И у нас с котей появился Коська.
   Котя, с моей помощью, все же закончила институт. Иногда она пишет стихи для моей музыки. У нее это неплохо получается. Но чаще все же занимается с Коськой. Никогда бы не подумал, что из бесшабашной и говорливой коти получится такая тихая и теплая мать.
   Когда Коська не играет с Бубликом или не возится с игрушками, котя теперь гуляет с ним в той аллее. Он очень хорошо там засыпает. А аппетит после таких прогулок просто богатырский.
   Я смотрю на них из окна своего кабинета. Мне тепло от этого зрелища, но червоточинка - беспокойство все сильнее. Откуда оно берется? Из моего неверия в сказки и случайное счастливое стечение обстоятельств? Да я все чаще пытаюсь докопаться до истиной причины. А она редко бывает случайностью.
   Может поэтому и песни пишутся все реже. Но теперь они более зрелые и выстраданные. За каждую из них я борюсь с самим собой, будто от этого зависит моя, коти и Коськи жизнь.

---

   Котина школьная подруга, та самая, что помогла нам отыскать комнату, приехала в слезах.
   Котя о чем-то долго шушукалась с ней на кухне и отпаивала зеленым чаем. Она покупает чаи с немыслимыми названиями и ароматами, а потом экспериментирует на мне и наших гостях. Иногда эксперименты оказываются удачными.
   Оказывается, девчонку за что-то выгоняют из общежития. За что именно, котя не сказала, но не преминула подлизаться.
   -Ну, бегемотик, - котя использовала это домашнее прозвище, только когда чего-то сильно желала. А я почему-то всегда от него млел, хотя и не похож, ни капли на это толстокожее. Наоборот. Подтянут, строен. Аполлон. - У тебя же есть какие-то связи в институте, замолви словечко.
   -А я постараюсь тебе погадать, - вставила вдруг веское свое слово зареванная подруга и сразу же захлопнула рот, будто сказала лишнее.
   Но отступать было некуда. Я согласился поговорить с комендантом.
   Провожая гостью, я попытался пошутить, что мол, от гадания ей не отвертеться, да только я привередливый клиент и меня надо убедить.
   Она серьезно посмотрела на меня и мне показалось, что она о чем-то догадывается. О чем именно, я и сам сказать не смог бы, потому что не знал о чем во мне можно догадаться.

---

   С комендантом общежития я все быстро выяснил. Знаете почему? Потому что им оказался мой лучший друг Славка. При подчиненных Ростислав Олегович, конечно. Оказалось, что на ведунью возвели несправедливый навет, будто бы она у ректора стащила какие-то бумаги из кабинета. Я поручился Славке своей новой песней, что она девушка порядочная и Славка сразу мне поверил. Он пригласил меня на пиво вечерком, а я не отказался.
   Но прежде нужно было передать подзащитной, что все в порядке и всякую мелочь от коти.
   Таким образом я и очутился в тесной комнатке котиной подруги, где прошел безуспешный сеанс гадания.
   Я жду Славку. Он звонил, сказал, что спуститься через пару минут. А пока у меня есть время подумать.
   Что нащупала во мне эта гадалка? Что она ощутила? Хотела отблагодарить за хлопоты? Но в таком случае, она бы соврала что-нибудь. Понравился? Она даже не посмотрела в мою сторону, когда я пришел.
   Но что-то же ей было нужно?
   Она, наверняка, увидела те нити, которые связывают меня с аллеей. За три года эти нити превратились в канаты. Они привязали меня к той скамейке так, что даже поехать в командировку для меня настоящее испытание. И не потому, что я такой уж лентяй. Просто при одной мысли о том, что бы уехать куда-то мне становиться дурно и в животе моментально начинается нехорошее шевеление.
   Все это время я старательно не замечал всего этого. У меня было мое маленькое счастье и я был им доволен.
   Ведунья наша недоученная не смогла распознать что меня держит. Не смогла. А я смогу? Только я и смогу. Не перекладывать же это на котины плечи!
   Надо подумать, что может быть нужно от меня этой аллее и этой скамейке? Там живет дриада, которая влюбилась в меня? Там поселилась муза, которая питается моими мыслями, фантазиями и песнями? Там испокон веков гуляет нечистый, забирающий вкусные светлые души? Кто? Или что?
   Так и хочется закричать, как в дурацком анекдоте: "Кто здесь?"
   Но что толку? Все равно никто не ответит.
   Кроме самой аллеи.
   Вот с ней-то я и поговорю. И она мне все расскажет.
   Я не удивился, услышав, как скрипнули мои зубы. С усилием разжал ладони, сжавшиеся в кулаки за время моего внутреннего монолога, и постарался расслабиться.
   Неужели даже мысли о том, что бы узнать, кто претендует на мою судьбу, заставляют так напрягаться?
   -Перебьется Славка с пивом! - громко говорю я, направляясь к машине. - Пора брать случайности в свои руки.
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"