Семенова Людмила Викторовна : другие произведения.

Художники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычная молодая девушка,питерская художница, переживает романтическую любовь, предательство и разочарование. История рассказывает о том, к каким непредсказуемым и ужасным последствиям может привести следование ложным идеалам и человеческое равнодушие. В повести показана молодежная и креативная среда Санкт-Петербурга с ее потайной, мрачной стороны.


1.

   "Лето обещает быть томным" - повторяла про себя Полина Шихаева одну из "крылатых" фраз своей матери, которая обладала запасом таковых на все случаи жизни и не всегда утруждала себя внятным истолкованием. Но сейчас эта фраза была актуальной: начало июня в Петербурге радовало теплой погодой без изнуряющей духоты и предпосылок к неприятным сюрпризам вроде затяжных дождей.
   И все городские приметы были в наличии: разрастающиеся торговые ряды с предметами "народных промыслов", уличные музыканты, стайки говорливых туристов под яркими опознавательными зонтиками гидов. Последние вызывали у Полины легкое раздражение, так как тротуары в центре города зачастую были узкими и эти дружные компании могли создавать "пробки". Но она приучилась мириться с этим, ибо с историческими, парадными местами Питера была связана вся ее сознательная жизнь.
   Сейчас Полина шла по набережной Фонтанки, которую давно изучила вдоль и поперек. Именно здесь она училась в художественной школе, той самой, которая могла гордиться наградами учеников на международных выставках, успехами отдельных выпускников, славной историей и, разумеется, местом расположения. А вот непрезентабельный фасад и скромные зарплаты педагогов вряд ли можно было занести в актив. Повзрослев, Полина все больше убеждалась, что родители-художники выбрали для нее эту школу из-за бесплатного обучения -- иного они просто не могли себе позволить. Но так или иначе, она была частью ее прошлого, и уж точно не самой плохой.
   Следующим этапом было студенчество -- эту пору Полина Шихаева провела в Академии имени барона Штиглица. Ее девушка уже выбрала сама, хотя отец и мать, приверженцы "высокого искусства", гораздо больше тяготели к собственной "Alma Mater" на Васильевском острове. В отличие от них, дочь не имела иллюзий по поводу возвышенности обоих заведений: это касалось и их репутации, и внутреннего состояния, и умения вписываться в сегодняшний день. Ей просто очень нравилось заниматься станковой и книжной графикой, в то время как в академическом рисунке и живописи девушка не очень преуспевала. С детства Полина обожала бумажные книги, особенно с каким-нибудь затейливым декором, а затем увлеклась печатными техниками. И в ее пристрастии не было ни капли показного: ей искренне нравилось священнодействовать в мастерских под аккомпанемент старенького магнитофона и среди запахов керосина и уайт-спирита, раскатывать краску валиком, крутить колесо станка, сушить оттиски, на которых за секунду отражалось то, что она вырезала долгими вечерами.
   Утонченный офорт, по мнению Полины, лучше всего подходил для парадных натюрмортов и помпезных фасадов, а вот будничные пейзажи и бытовые сценки лучше смотрелись в линогравюре -- резьбе по пластам линолеума. Литография была ей чуть менее интересна -- для рисования на камне словно требовалось меньше энергии и запала ("хорошую печать не назовут плоской" - подшучивала она с родителями). К тому же, сам факт, что камни отмывались от прежних рисунков и передавались из одного студенческого "поколения" в другое, удручал сознанием архаичности и бесперспективности этого некогда славного направления.
   Впрочем, это можно было сказать и о других техниках. Полина много общалась с мастерами старой школы на выставках Союза художников и в галереях, и они старались сохранять оптимизм, но было ясно, что в эпоху легкого потребления графика, требующая больших физических и душевных затрат, в конце концов угаснет. В крайнем случае -- сохранится в качестве эксцентричного хобби.
   Так или иначе, студенчество, о котором будет еще сказано чуть позже, было также связано с Фонтанкой -- на ее берегах было написано множество графических и живописных этюдов, темы для которых Полина частенько выбирала сама. Она любила удивлять преподавателей, избрав не окаменелые, многократно проверенные объекты, в которых не ощущалось ничего живого, а целые сюжеты, вроде воскресного похода семьи в цирк или ярко светящихся окон "дома-утюга" на фоне ночного города.
   Родителям Полины в целом нравилось, что она не безропотно пошла по их стопам, а искренне любила неоднозначную художественную стезю. Но не все было так просто и безоблачно, хотя она без лукавства считала свою семью вполне гармоничной.
   Впрочем, так о них думали и посторонние, хотя это мнение было весьма неоднозначного свойства. И отец, и мать, как было упомянуто выше, были художниками, а именно -- писали маслом. Причем Денис Ильич Шихаев с молодости ударился в примитивизм и любил воплощать рубленые, упрощенные, кричаще яркие или, напротив, мрачные монохромные образы, а его супруга, Арина Юрьевна, всегда предпочитала манеру импрессионистов и собирала из цветных капелек жизнерадостные пейзажи и аппетитные натюрморты.
   Жила семья в коммунальной квартире на улице Короленко, в которую еще молодые супруги вселились во время учебы. Родом они оба были из неблагополучного поселка городского типа в Ленинградской области и со временем, в основном за счет продажи родительского жилья, смогли выкупить у города две неплохие комнаты в центре. Одна была оборудована под мастерскую, и здесь же супруги-художники обитали сами с тех пор, как подросла дочь. Тогда уже они сочли, что ей нужно свое пространство.
   Разумеется, в комнатах был налет "творческого беспорядка" - краска, намертво, впитавшаяся в старенький паркет, множество причудливых древних вещиц для натюрмортов, кипы книг по искусству, расположенные тут и там, без всякой системы, - но каким-то непостижимым образом он выглядел уютным и органичным. Родители вели хозяйство странно, сочетая разгильдяйство с домовитостью. Арина Юрьевна почти не готовила, довольствуясь перекусами, зато хорошо владела шитьем, штопкой и перелицовкой, что позволяло экономить на одежде. Денис Ильич сам делал мелкий ремонт, и хотя это получалось у него весьма посредственно, не желал тратиться на материалы и подручных. Впрочем, такую странность можно было отнести к их жизни в целом.
   Они уже давно были скорее живописцами "для души", почти не зарабатывая на своих картинах. В основном супруги вели уроки рисования в школах и студиях, писали на заказ курсовые работы по искусствоведению, изредка выставлялись в библиотеках и Домах культуры. Живопись маслом на холсте была затратным делом, которое окупалось почти исключительно по воле случая. Поэтому семья жила скромно, "по средствам", что вроде было похвально. Однако с возрастом Полина сделала вывод, что родителей устраивал непритязательный быт и отсутствие развития. Семья жила замкнуто, заводила новые знакомства только по мере необходимости и прохладно относилась к материальным благам -- им как-то всего хватало. С одной стороны это было к лучшему, особенно в сложные времена, когда они всегда умели выкрутиться и не пропасть. Когда Полина повзрослела, у нее закрались подозрения, что и долгий брак у них сохранился по этой причине.
   С другой стороны ей все чаще казалось, что бесстрастное отношение родителей к внешнему миру понемногу распространилось и на домашнюю среду, и все трое уже воспринимали друг друга как повседневный атрибут жизни. Это не мешало им любить, в семье приветствовалась и нежность, и забота, но порой Полине все же не хватало их участия. И лишь с годами она поняла, что причина была в их странной, ленивой вере в незыблемость и правильность бытия. Сквозь эту пелену они глядели и на свою несостоявшуюся карьеру, и на школьные конфликты дочери (в детстве Полина отличалась вспыльчивым характером), и на отсутствие у нее подруг и приятелей, и на такую же пустоту на личном фронте.
   Впрочем, два последних пункта не особенно беспокоили и ее. Конечно, когда никто ей не звонил в день рождения и Новый Год, было немного тягостно, но уже наутро Полина переставала об этом думать на следующие двенадцать месяцев и даже говорила, что быть "асоциальным элементом" выгодно -- не надо бояться чужого мнения. Единственный раз она позвала сокурсников на свой юбилей, и хотя все прошло хорошо, повторять такие мероприятия ей не хотелось.
   О любви она тоже долго не думала, хотя сызмальства любовалась красивыми мальчиками и юношами словно эстетически прекрасным творением природы. Достигнув определенной зрелости, Полина не преуспела в покорении сильного пола -- собственно, ни одного полновесного романа у нее так и не состоялось с окончания школы, в которой она несколько лет дружила с одним пареньком. Но дальше поцелуев дело не зашло, не потому, что Полине успели привить какие-то особо строгие понятия, а просто их дороги еще до этого стали расходиться плавно и безболезненно.
   Поэтому и внешность девушки в те годы была хоть и скромной, но не носила печати одиночества и отчаяния, скорее отражала внутреннее небрежное спокойствие. У Полины были светло-русые длинные волосы, которые она обычно закрепляла на затылке, и серые глаза очень тонкого, почти прозрачного оттенка, который удивительно сочетался с густыми темными бровями и длинными ресницами. При таком врожденном колорите девушка имела все основания не пользоваться косметикой. В остальном она тоже не стремилась себя приукрасить, переняв от матери заботу исключительно об удобстве, и до окончания школы носила только джинсы и свитера, которые летом заменяла на футболки.
   Однако несколько лет назад ситуация изменилась и Полина пересмотрела многие из своих привычек. Она стала распускать волосы и носить платья, хотя в них не было намека на сексуальность и кокетство, - скорее ее стиль можно было назвать романтическим. Больше всего ей нравилась легкая, просторная одежда из льна, нежных пастельных оттенков, которая почти не демонстрировала тело и тем не менее притягивала взор, развеваясь по ветру и оттеняя краски летнего города. А из украшений Полина избрала то, что отвечало ее призванию, - самодельную бижутерию из бумаги. Она собственноручно лепила из нее круглые и продолговатые бусинки, красила и расписывала темперой или тушью и украшала блестящим бисером и стеклярусом.
   Позже это стало для Полины не только увлечением, но и способом заработать. И все эти перемены также были напрямую связаны с Фонтанкой.
   Настала пора сообщить, куда же в этот погожий день направлялась Полина. Уже полгода она работала в одном из многочисленных арт-пространств, находившемся неподалеку от цирка. Прежде по этому адресу располагался один из магазинов обанкротившейся торговой сети, и столь удачная локация наверняка была нужна многим. Но благодаря большой доле везения она стала пристанищем для молодых художников, которым, в отличие от многих собратьев по Академии, не пришлось ломать голову над вопросом трудоустройства.
   Пространство под названием "АлИн" принадлежало Инге Жарицкой, бывшей сокурснице Полины. Разумеется, приобрела его она с помощью своих родителей -- состоятельных людей, которые были далеки от искусства, но умели поймать волну настроения мыслящей прослойки и знали, что на нем сейчас можно очень неплохо заработать. А вот продвижение и развитие было уже заслугой самой Инги, которая унаследовала родительские амбиции и хватку, но при этом была не лишена творческого вкуса и энтузиазма.
   Инга всегда училась очень хорошо, основные дисциплины давались ей лучше, чем Полине, росшей в творческой среде. Однако быть художником она никогда не стремилась, считая, что мир можно украшать по-разному. Тем не менее ее нельзя было упрекнуть в том, что она занимает чужое место: Инга с золотой медалью окончила ту же школу, что и Полина (только в другом классе), и сдала вступительные экзамены на "отлично".
   С ее родителями Полина никогда не встречалась, хотя во время студенчества несколько раз была у Инги в гостях. В арт-пространство они тоже не приходили в рабочие часы, не без основания считая, что их присутствие будет смущать и подавлять коллег дочери. Полина знала только то, что семья очень богата, и поначалу присутствие такой девушки, как Инга, в консервативных и меланхоличных стенах Академии выглядело очень странно. Той следовало отдать должное: она никогда не кичилась своим статусом и держалась с другими ребятами доброжелательно. И все же разница была видна: и укладка волос у Инги была затейливее, чем у других девчонок, и материя, из которой шились ее платья и сумки, - качественнее, и кожа лица и рук нежнее и глаже. Даже занятия печатной графикой не испортили того, что достигалось хорошим питанием и дорогой косметикой.
   Семья передала Инге не только финансовый, но и природный достаток: она была очень яркой девушкой со жгуче-черными волосами, большими голубыми глазами и тонкими чертами лица. Правда, впечатление портила ее чрезмерная худоба -- она следовала идеалам 60-х годов, когда именно такой болезненный тип фигуры вошел в моду наряду с ярким декором и короткими пышными юбками. С такой внешностью и стилем ей вроде бы предназначалось направление моды и дизайна, но девушка выбрала кафедру графики, и причина этого решения выяснилась чуть позже.
   Как бы то ни было, никто не удивился, когда в качестве подарка за красный диплом Инга получила от родителей солидный стартовый капитал. Правда, и отчет за траты с нее требовался немалый, но это уже оставалось за кадром. Решив открыть свое творческое пространство, она привлекла к этому товарищей по группе, в том числе и Полину. Совместными усилиями они привели заброшенное и захламленное обиталище тараканов и грызунов в чистое, нарядное помещение с несколькими камерными залами, магазином и уютным кафе.
   Полина никогда не была с Ингой Жарицкой в дружбе и даже в мало-мальски теплых отношениях, но ее предложение о сотрудничестве приняла охотно -- родители не молодели, перспектив на хорошую пенсию у них не было и настала пора самой отвечать за семью. Это был единственный раз, когда мать с сожалением сказала ей: "Упустила ты лучшее время, Полиночка! Нашла бы хорошего мужа -- и нам было бы спокойнее, и тебе сейчас не пришлось бы через себя переступать".
   Вообще же Арина Юрьевна никогда не учила дочь заповедям патриархата, но как и всякая мать, хотела, чтобы та устроилась в жизни "малой кровью". А идея работать под началом у бывшей однокурсницы, тем более такой, как Инга, ей особенно не нравилась. Но Полина приняла решение, и родители, не имея привычки давить на дочь, со временем нашли в этом много положительных сторон. Однако если уж говорить совсем начистоту -- основным мотивом устроиться в это место было присутствие Алика Кузнецова, тоже бывшего сокурсника Полины, а в данный момент арт-менеджера "АлИн" и неофициального жениха Инги Жарицкой. Отношения между ними завязались на раннем этапе студенчества, хотя они были знакомы еще со школы.
   Собственно, его имя было Олег, но с самого начала их знакомства парень представлялся Аликом, поясняя, что сам называл себя так в раннем детстве. Все давно к этому привыкли и восприняли как должное, что пространство называлось именно "АлИн". Для посторонних, конечно, имелась легенда об одноименной планете из "Звездных войн". Но на самом деле Инга таким образом недвусмысленно намекала на их союз, в котором безусловно лидировала несмотря на то, что имя Алика в названии значилось первым.
   Всего сказанного достаточно, чтобы прояснить, почему Полина сторонилась Инги и в то же время не лелеяла в отношении ее парня никаких надежд. И тем не менее она согласилась здесь работать просто ради того, чтобы быть к нему поближе, -- это было ее отрадой еще со второго курса в Академии.
   В момент знакомства, когда необстрелянные первокурсники по традиции приводили кафедру в порядок, Полина просто любовалась им как прекрасной и неоднозначной картиной. Алик не был красавцем в привычном смысле этого слова, а если точнее, черты его лица даже можно было назвать заурядными. Небольшие, прищуренные карие глаза под густыми ресницами, плотный округлый нос, пухловатые губы и маленький безвольный подбородок не соответствовали ни модельным, ни маскулинным параметрам. Но от этих глаз и улыбки веяло таким добродушием, что к Алику всегда тянулись, и отчасти именно это было причиной большого интереса публики к арт-пространству. Несмотря на разностороннюю тематику выставок и других мероприятий, его посещали и семьи с детьми, и пожилые люди (в основном из круга советской художественной школы), и парочки, стремящиеся разнообразить конфетно-букетный досуг.
   Хотя Алик и был идейным художником, он никогда не смотрел сверху вниз на людей, которые были далеки от этого мира и придерживались обывательских вкусов. "Ну да, они мещане, и что? - всегда говорил он Инге, которая в приватной обстановке не удерживалась от высокомерных колкостей, - Зато они умеют искренне радоваться жизни, в отличие от богемных придурков".
   И когда Алик сам курировал выставки, гости с удовольствием слушали его вступительные речи и донимали расспросами, которые нисколько не стесняли парня. Его вихрастая шевелюра каштанового цвета и повседневный стиль в одежде добавляли бытовой уютности и простоты в общении, которая в свое время притягивала и Полину.
   Влюбленность в ней стала зарождаться в тот момент, когда она поняла, что за этим скрывается весьма сложный и неспокойный внутренний мир. Алик редко приоткрывал эту завесу, но с годами Полина все больше убеждалась, что ему проще нести тепло и комфорт другим, нежели себе. У него явно были какие-то проблемы, которые стали проясняться после окончания учебы и создания арт-пространства. Полина не старалась вникнуть в их с Ингой отношения, дабы не теребить собственные больные места. Но по слухам и отголоскам она знала, что Алик не очень хотел здесь работать и удовольствие, с которым он выполнял долг "лица компании", во многом было напускным.
   Как и Полина, он рос в семье художников -- отец Алика, Олег Кузнецов-старший, был скульптором, а мать давным-давно переквалифицировалась в дизайнера буклетов, приглашений и открыток и по сути являлась основным добытчиком в доме. Может быть, такая модель семьи и послужила мотивом связаться с Ингой, но именно как привычка, а не корысть. Во всяком случае, в их паре она оказалась завоевателем, а он скорее поддавался, не столько из-за ее завидного приданого, сколько внешней привлекательности, уверенности в себе и особого женского шарма. Все это было бесхитростным и верным орудием для покорения молодого здорового мужчины, и Алик не сразу разглядел его оборотную сторону. Но до поры до времени Полина не позволяла себе этим озадачиваться, продолжая воспринимать Алика как нечто эфемерное, вне рутинных, неэстетичных представлений о симбиозе полов.
   Однако на втором курсе Полина, проведя с Аликом пару часов наедине в мастерской гравюры-- он тогда научил ее делать оттиски шпателем и ложкой и принес из ближайшего кафе на улице Пестеля очень вкусные пирожки, - уже ясно понимала, что влюбилась, и все прежние запреты думать об этом казались бессмысленными. Она не строила иллюзий и была уверена, что вот такое теплое дружеское общение -- это потолок их отношений, потому что есть Инга, и неважно, какое у нее, Полины, мнение о гармоничности этой пары.
   Правда, тогда Полина еще не была уверена, что их связь достигла решающей стадии - слишком зыбкой была грань, на которой балансировал раскованный студенческий флирт первой красавицы курса и единственного яркого парня (мужской контингент на кафедре был до слез ограниченным). И Алик не был совсем уж пассивным: он помногу оказывал Инге знаки внимания, от грубоватых мимолетных шлепков до культурных бесед о готическом искусстве, стимпанке и живописи Босха, которую они оба любили.
   То, что у них все серьезно в самом приземленном смысле, Полина поняла по окончании того же второго курса, когда студентов направили на практику в Карелию, на пленэр. Там они, разумеется, посетили Кижи, познакомились с осколками культуры вепсов, поплавали по Онежскому озеру на лодочках. И когда молодежь жила скопом в одной гостинице, ночные вылазки Алика и Инги и менее уловимые приметы не прошли незамеченными.
   В первый момент это открытие вызвало у Полины всплеск отчаяния, который, вероятно, для зрелой женщины выглядел бы странным и несерьезным. Ей казалось, что и синяя водная гладь, и прозрачное небо, и величественные силуэты хвойных деревьев, и дивный ягодно-травяной запах леса, - все вмиг утратило живость и очарование. Вроде бы она никогда не рассчитывала всерьез быть с Аликом, ясно видела, что не интересует его как женщина, и все-таки вообразить, что сухая, жесткая, многоопытная Инга уже имеет такую власть над ним, столь поэтичным и душевным юношей, оказалось очень больно.
   А хуже всего стало тогда, когда девушка осознала, что она не в силах забыть Алика после всего, что ей открылось. Пока его не было рядом, Полина была уверена, что и его взгляд, и улыбка навсегда поблекли для нее и потеряли свою манкость. Но стоило им снова увидеться за завтраком -- и все ночные размышления и самобичевания оказались бесполезными. Ему достаточно было дружелюбно пошутить, обращаясь к ней одной, чтобы Полина ощутила какую-то внеземную благодать. Кто бы ни был с ним накануне, это оставался он, Алик Кузнецов, и это означало и радость, и угрозу на все предстоящие годы учебы...
   Когда же диплом остался позади, Алик с Ингой открыто стали парой, а в личной жизни Полины так ничего и не изменилось. Умом она понимала, что не стоило идти на работу к Инге и лишний раз травить себе душу, спуская зря драгоценное время молодости. Но с другой стороны, как казалось Полине, никакая молодость не обходится без глупостей, и пусть это решение станет самой большой из них.
   Помимо нее, Инга пригласила работать еще троих сокурсников -- остальные, впрочем, разбрелись кто куда сразу после защиты, а то и раньше, разочаровавшись в Академии. Одной из них была Катя Савелкина, бывшая одноклассница и лучшая подруга Инги. Ее семья тоже не была связана с искусством, родители были чистыми технарями, но Катя с детства любила рисовать. Отец с матерью, рассудив, что девочке не нужно беспокоиться о карьерных высотах, отдали ее в художественную школу. Там Катя, со своим веселым раскованным характером и буйной фантазией, быстро стала локомотивом творческих идей и этим, вероятно, привлекла Ингу. Та при деловом складе ума имела склонность использовать людей в своих интересах, но ее никогда не привлекали пустышки, способные только подчиняться. Ей были нужны те, у кого есть собственный потенциал. Их дружба носила прагматичный характер и нисколько не мешала Кате покровительственно относиться к Полине, которую Инга все-таки недолюбливала. Нет, она ни в коей мере не считала ее опасной соперницей, да и вообще не видела в ней никакую соперницу, но Инге явно не нравилось прохладное, отчужденное поведение этой простой и по меркам ее семьи - бедной девушки, не имеющей ни друзей, ни поклонников. Оно казалось ей гордыней, совершенно не приличествующей социальному кругу сокурсницы.
   Внешность Кати при этом удивительно соответствовала образу милой глупышки -- светлые до белизны локоны, вечно изумленные круглые глаза под пушистыми ресницами, тонко очерченный рот, ямочки на пухлых щеках. Причем все это досталось ей от природы, а не в косметических салонах. Фигура у девушки тоже была округлой, но это не смущало ее и не мешало носить яркие облегающие кофточки и юбки.
   Еще в команде "АлИн" было двое приезжих ребят -- Ясмина Дашкевич из Екатеринбурга и Игорь Евсин из Новгорода. Ясмина, или Яся, как звали ее на курсе, своим странным именем была обязана причудам родителей, которые в молодости считали себя богемой -- не ели мяса, не признавали юридических обязательств и не особенно заботились о благосостоянии семьи. Отец был не очень удачливым музыкантом, мать считалась помощницей и двигателем, но на деле это почти не приносило никакой пользы. Ясмине помогло то, что она была самой одаренной студенткой наряду с Ингой и получала повышенную стипендию, которая, вместе с подработками, являлась хорошим подспорьем. Имея такую странную семью, она сохранила светлый взгляд на жизнь и верила, что сама не ошибется с замужеством. Заводить легкие отношения Яся не торопилась, в отличие от Кати, которая была весьма ветреной девушкой и спокойно относилась к приключениям "для здоровья". Правда, поклонники у нее имелись - своими темными волосами, зелеными глазами с золотистым ободком и белой кожей Яся всегда притягивала взгляды молодых людей в Академии и общежитии. Но она не поощряла никакого ухаживания, а грубые поползновения пресекала очень резко.
   Игорь, второй и последний из парней, оставшихся на курсе к моменту выпуска, заметно выделялся на общем фоне. Во-первых, он был старше всех, так как до Академии два года учился в колледже на родине, да еще отслужил в армии, а во-вторых, по внутренней зрелости явно обгонял даже собственный возраст. О его семье сокурсникам было мало что известно, кроме того, что она крайне небогата, стеснена в жилищных условиях и отношения в ней оставляют желать лучшего. Во всяком случае за все годы учебы Игорь не ездил домой и его в Питере также никто из родни не навещал. С первого курса он подружился с Аликом, несмотря на возрастной и социальный разрыв, но и его не впускал в частную жизнь слишком глубоко. Товарищи знали только то, что он мечтает стать мультипликатором, а также увлекается фотографией и рисованием портретов. Этим он частенько подрабатывал во время учебы, а сейчас его проекты постоянно выставлялись в залах "АлИн".
   Объективно говоря, Игорь был даже красивее Алика -- и осанка у этого юноши была более твердой и выразительной, и глаза ярче, и соломенного цвета волосы пышнее, и черты лица правильнее и мужественнее, как у царевича на сказочных иллюстрациях Билибина. Но особым успехом у девушек он не пользовался. На Алика, разумеется, тоже никто не думал посягать всерьез, считая, что он безнадежно занят, но сокурсницы охотно с ним кокетничали, шутили на провокационные темы и не скрывали радости, когда он приглашал их потанцевать на вечеринке или угощал в студенческом кафе. Игорь же все это получал по остаточному принципу, а уж насколько такое отношение трогало его душу, никто не знал.
   При этом он был хорошим, ненавязчивым, умным собеседником и слушателем, и пожалуй, из всех ребят, кроме Алика, вызывал у Полины наибольшее доверие. Она подозревала, что Игорь интересуется ею как девушкой, и это слегка льстило ей, как ни совестно было себе в этом признаться. А Катя, которая иногда болтала с Полиной по пустякам, откровенно советовала той присмотреться к парню.
   Правда, чистого флирта между ними никогда не было, но порой Игорь делал романтические жесты -- например, однажды к дню рождения Полины написал с нее портрет акварелью по мокрой бумаге, изобразив девушку на фоне осеннего Летнего сада. Они когда-то по соседству рисовали там этюды с натуры, много болтали и Игорь делился с Полиной горячим чаем из термоса. Это пришлось кстати в прохладную погоду, а жизнь в общежитии приучила юношу к хозяйственности и предусмотрительности.
   А перед экспозицией диплома именно Игорь помог Полине окантовать и развесить ее работы в зале. Больше ей было не на кого рассчитывать -- у отца к этому моменту все чаще болела спина и он вынужден был отказываться от физических нагрузок.
   Защиту и вручение Полина запомнила смутно, не испытав в те дни никакой особой радости, - на руках осталось удостоверение о сносных, но не блестящих оценках, а в душе горечь от предстоящей разлуки с Аликом. Куда ярче отпечатался в памяти момент, когда Инга позвонила ей с предложением о работе, - тогда девушка, казалось, испытала всю радость, которую не успела израсходовать на торжественных мероприятиях.
  

2.

   Арт-пространство "АлИн", как уже упоминалось, было не слишком большим, но в нем, помимо экспозиционных залов, имелась также пара мастерских и помещение для мастер-классов, перфомансов, камерных концертов, поэтических вечеров. Инга привлекла к этому многих петербургских художников и педагогов, которым нужен был дополнительный заработок. Они же в свою очередь уже имели некую сплоченную аудиторию, которую привлекали в качестве зрителей и участников.
   Между прочим, идея задействовать такой контингент принадлежала именно Алику. Он и после окончания учебы много общался с вышедшими на пенсию или уволенными преподавателями и разбирался в их психологии. Инга время от времени устраивала выставки их работ, чтобы разбавить основной поток залихватского молодежного авангарда, но жених убедил ее, что бывших наставников следует вовлекать в творческую и социальную активность, а не только стряхивать пыль с холстов и эстампов, созданных зачастую еще в прошлом столетии.
   И надо сказать, старожилы художественного круга Петербурга не только преподавали, но и учились сами у молодежи. На мастер-классах можно было попробовать свои силы и в росписи посуды, и в составлении и написании натюрмортов, и в лепке, и в рисовании по тканям, и в живописи на воде и песке, и в создании эксклюзивных подарков.
   Этот формат Инга называла "дневной" программой, руководство которой было доверено Алику, а концепция "ночной" части принадлежала ей самой. В этом и состояла наиболее пикантная особенность арт-пространства. Инга давно интересовалась сферой душевных расстройств -- углубленно изучала творчество психически больных художников, взаимосвязь отклонений и таланта и даже историю психиатрии в целом. Ей даже удалось получить у городской власти грант на проект, посвященный исследованию и продвижению творческого потенциала душевнобольных. Много сотрудничая с психоневрологическими диспансерами, Инга сама отыскивала наиболее способных пациентов -- медицинские учреждения давно практиковали арт-терапию и устраивали внутренние выставки. Но медики рассматривали это как часть лечения и благоустройство досуга для больных, а Инга считала, что пиар такого творчества посодействует оздоровлению общества, которое никак не может отказаться от деления на "нормальных" и "ненормальных".
   В этом отношении девушка была активна не только на творческой, но и на социальной почве: мимо нее не прошла ни одна скандальная история об ущемлении прав людей с ментальными особенностями. К слову, она всегда называла их именно так, категорически отвергая иные, более откровенные термины, в то время как Алик, относясь скептически к ее убеждениям, выражался гораздо более бесцеремонно. Инга горячо поддерживала публичных людей, которые интересовались этой проблемой, и сама часто делала взносы в благотворительные фонды.
   В арт-пространстве же она поначалу читала лекции и устраивала кинопоказы, посвященные безумию в искусстве и массовой культуре, а потом основала проект с выставками и перфомансами, в которых принимали участие люди с определенными диагнозами. Проект получил название "Любой художник немного безумен".
   На взгляд Инги, нотка больного и воспаленного придавала творчеству гораздо больше жизненной силы и правды, чем гармония и спокойствие. К "безумному" искусству она причисляла не только направление "ар брют", но и многие жанры, основанные на скрытой борьбе со страхами через воспевание ужаса, крови и порока. Например, старые народные сказки, где любой простой крестьянин или торговец мог стать жестоким убийцей, не нуждаясь ни в каких казенных "смягчающих обстоятельствах".
   В своеобразном "манифесте" к проекту девушка изложила следующие мысли: "Мы, называющие себя "нормальными", живем в сплошном лицемерии, боясь всего: от своих пищевых и сексуальных пристрастий до высшей воли, выдумываем себе идеалы и ориентиры, без которых шагу не способны ступить. И только у этих людей развязаны руки и душа, они способны искренне чувствовать, желать, достигать и творить. Они не меньше других жаждут любви, ласки и понимания и порой добиваются этого такими же бесцеремонными путями, как дети. Вспомните, как это умиляет взрослых, и посмотрите на них именно с такого угла! Почти любая история болезни в так называемых богоугодных заведениях -- это прежде всего история о жестокости и равнодушии внешнего мира, родителей, которые бросают таких детей, сверстников, которые издеваются над ними, медицинского персонала, который часто ведет себя хуже тюремщиков. Портит не болезнь, а людское непонимание".
   В кругу старых знакомых Инга однажды рассказала, что идея развивать таланты таких пациентов зародилась у нее еще в подростковом возрасте, когда по соседству с их семьей жила девочка с серьезными отклонениями. Она, по словам девушки, вечно искала контакта с ровесниками, но те либо боялись ее, либо откровенно издевались. А вот Инга прониклась к ней теплотой, причем даже не знала, что ее притягивало в этой беззащитной девочке, - "она словно была из тех, кого хочется любить, с кем все понимаешь без слов, кому знаешь что сказать и чего не говорить, и как молчать". Потом, как с грустью поведала Инга, ее семья купила квартиру в другом районе, так что больше она не видела эту девочку и не знала, как сложилась ее жизнь.
   Тогда этот рассказ впечатлил Полину, будто сокурсница невзначай приоткрыла перед ними какой-то потайной, уязвимый уголок души. Но спустя некоторое время, поступив на работу в арт-пространство, она как-то разговорилась с Аликом, вспомнила об этом случае, и тот неожиданно сказал, странно усмехнувшись:
   - Поля, я эту мелодраму знаю давным-давно, и нестыковок там наберется на отдельный литературный анализ. Все это Инга в каком-нибудь фильме подсмотрела, или вовсе из головы придумала.
   - Инга сама говорила тебе, что это неправда? - изумленно спросила Полина.
   - Ага, разбежалась она! - ответил Алик, - Я не удивлюсь, если сейчас Инга сама уже верит в свои легенды, потому что они стали хорошо продаваться. А если бы этот проект затух на первом этапе, фиг бы она о них вспоминала.
   - Так из-за чего же она стала помогать душевнобольным? - недоумевала девушка.
   - А кто говорит, что она им помогает? - невозмутимо сказал Алик, - Да Инга за все время этого меценатства не купила для больниц ни одного матраса и не помогла ни одной семье с умственно отсталым ребенком выбить соответствующую группу инвалидности, чтобы те вообще без штанов не остались. Она же у нас против "стигматизации"! Инга просто хороший импресарио и знает, что публика любит смотреть на чужие дефекты. К тому же, сейчас это во всем мире модно.
   - Да что ты, Алик? - растерялась Полина, - По-моему, ты на нее наговариваешь! Я видела, как Инга беседует с этими больными художниками, и мне казалось, что она очень сердечно к ним относится. Если она и использует их в своих целях, они получают взамен хоть немного человеческого общения. Что же тут плохого?
   Алик ответил, одновременно набирая текст на планшете:
   - Да пока ничего, что и говорить, хотя лично я считаю, что многим из них это общение на фиг не упало. Гораздо больше в нем нуждаются адекватные, но выкинутые на обочину люди, вроде педагогов на нищенской пенсии. А насчет Инги - понимаешь, Поля, она все-таки еще и неплохой художник, а не только циничный предприниматель. Поэтому у нее есть склонность к фантазиям, к экзальтации, к зыбкому пониманию реальности, что ли... Словом, я не уверен, что Инга всегда отдает себе отчет в своих симпатиях.
   Тут юноша осекся, по-видимому сочтя, что сказал что-то лишнее, и перевел разговор на другую тему. Однако Полине этот случай запомнился, и она сделала для себя кое-какие выводы -- в частности то, что дела в этой красивой паре совсем не такие гладкие, как казалось на первый взгляд.
   Одним из тревожных симптомов было то, что у Алика стала усугубляться привычка, которая имела место еще в вузе. А именно -- юноша, увы, иногда выпивал лишнего. Это было невозможно предположить, видя его приятное моложавое лицо, веселые глаза и здоровую улыбку, но все было не так просто. У Алика не было запоев или ежедневных возлияний, но на вечеринках он мог злоупотребить пивом или текилой, что всегда вызывало негодование у Инги. Хуже всего было то, что даже в легком опьянении у него странно менялось поведение: он становился раздражительным и резким, отпускал недобрые замечания и остроты в адрес других ребят, в том числе и невесты, и даже провоцировал ее. До буйства и скандалов, к его чести, не доходило никогда, он будто в ювелирной точности знал свою "меру". Но Ингу это мало успокаивало -- в кругу девчонок она часто сетовала на его привычку, напоминая, что отец Алика давно страдает от нее и наследственность никто не отменял. А ей, современной и уважающей себя женщине, нужен был "равноценный партнер, а не непутевое дитятко" (об этих словах Полине однажды рассказала Катя Савелкина).
   И сейчас Полина все чаще замечала у Алика круги под глазами и нервно подергивающиеся губы. Хотя он ни разу не позволил себе прийти на работу в неухоженном виде или с запахом перегара, до ребят доносилось, как Инга отчитывала его за "безответственность", а он как-то не считал нужным отчитываться и тем более каяться.
   К радости Полины, сегодня Алик был в порядке, тем более что во второй половине дня предстояло важное мероприятие. Она пришла на работу вслед за Ясей Дашкевич, которая дежурила в магазинчике и кафе. Конечно, у Инги был и сторонний персонал продавцов и официантов, но руководство над ним она доверяла сокурсникам.
   Вскоре появился и Алик, принеся с собой несколько красивых коробок и сразу погрузив их в холодильник, стоящий в подсобке. Затем подтянулись остальные ребята, кроме Инги (она ездила по каким-то делам в офис родителей), и по обычаю собрались попить утреннего чая.
   - Ну признавайся, Алик, что ты там припас? - весело сказала Яся, закончив поливать цветы. Вообще закупать провизию для кафе и фуршетов входило в ее и Катины обязанности, но у Алика еще с учебы осталась привычка баловать девушек какими-нибудь сладостями. Этим он поддерживал свой внешний имидж "дамского угодника", никогда не переступая через заданные рамки.
   Он достал коробки и там оказались миниатюрные пирожные "птифур" с ягодами и цветным кремом -- лавандовым, мятным и кофейным. Они были невероятно нежными на вкус.
   - Супер! - восторженно отозвалась Катя и чмокнула парня в щеку, тут же оглядевшись с наигранным беспокойством, - Надеюсь, мне за это ничего не будет?
   - Можешь за это получить добавку, - заверил Алик, - Кстати, вы заметили новое кофейно-чайное меню? Это, между прочим, работа Полины.
   Тут девушка смутилась, хотя идея по оформлению меню действительно принадлежала ей. В силу своего таланта в каллиграфии и любви к графике Альфонса Мухи она часто делала мини-проекты по рекламе в стиле "ар нуво". Этот эскиз ей навеяла серия "Времена года" - одно из самых знаменитых произведений чешского модерниста. С помощью затейливых виньеток и узорных изображений Полина разделила доску на четыре части в соответствии с временами года. К "зимним" напиткам она причислила гляссе, "белый" малайзийский кофе и меланж, к "весенним" - фруктовый чай и молочный улун, к "летним" - крепкий черный кофе, капучино и чай масала, а к "осенним" - африканский ройбуш, каркаде, медовый раф и традиционный чай с лимоном. Все позиции сопровождались тонкими и красивыми рисунками.
   - Ну зачем ты, Алик, - тихо сказала Полина.
   - А ты не прячься, - решительно ответил он, - Получилось все отлично, ты умница, Поля. А скромность еще ни одного художника не сделала счастливым.
   - Спасибо, - промолвила она с улыбкой. Поневоле все похвалы и добрые слова Алика трогали ее до глубины души, хотя вроде бы никак не касались ее женственности. Кроме того, при застенчивой натуре девушки то, что Алик наблюдал за ее работой, было хорошей выручкой -- в противном случае ее заслуги вполне могли приписать кому-то другому.
   Тут появилась и сама владелица арт-пространства. Приход Инги обычно не вызывал особого ажиотажа: она была адекватным начальником, доверяющим своему коллективу и не любящим лишней суеты вокруг собственной персоны. Поэтому все спокойно поздоровались и продолжили пить чай, ожидая, пока Инга присоединится.
   Скинув легкое летнее пальто, девушка подошла к большому зеркалу, чтобы поправить прическу. На Инге был шелковый костюм нежно-морковного цвета, ее тонкую белую шею обвивала золотая цепочка, на которой висел кулон из красного турмалина.
   Внимательно себя рассмотрев и явно оставшись довольной, Инга подошла к высокой барной стойке, у которой сгруппировались ребята с чаем и пирожными.
   - Ну что, Алик, мне достанется? - спросила она весело.
   - А руки ты помыла? - сказал Алик с каким-то неопределенным выражением.
   Инга улыбнулась и небрежно поцеловала жениха в подбородок. Его ответный поцелуй пришелся ей в нос.
   Поспешно допив чай, Полина отправилась в мастерскую. В ее регулярные обязанности входила реставрация и декор мелких изделий вроде шкатулок, заколок, пеналов, гребешков, обрамлений для зеркальца или пудреницы, причудливых старомодных украшений. В основном эта продукция продавалась через их сайт, но лучшие образцы выставлялись и в самом арт-пространстве.
   Эта работа со временем очень затянула девушку. Конечно, в ней не было той ауры старины и таинственности, как в любимых печатных техниках, но ей нравился процесс очистки и шпаклевки материала, нанесения фоновых цветов, рисования мелких деталей, инкрустации и смазывания блестками. Лакировать Полина тоже умела, но в этом ей частенько помогал Игорь Евсин.
   У него самого здесь было маленькое помещение для цифровой и ручной печати фотографий, которым он всегда придавал необычный эффект с царапинками, потертостями, пылинками и прочими оживляющими деталями. Также он отвечал за фоторепортажи с мероприятий и размещение их на страницах арт-пространства в соцсетях.
   С Полиной мастерскую делили Катя и Яся, когда не были заняты по административным обязанностям. Иногда они занимались в других помещениях, которые Инга арендовала для таких утилитарных дел, как вышивки, варка декоративного мыла, литье свечек. Потом из этих аксессуаров формировались подарочные наборы с какой-нибудь символикой - их охотно покупали туристы, а порой поступали и заказы от города или солидных частных лиц.
   Сегодня нужно было успеть многое сделать до вечера. На календаре было 8 июня -- День соцработника, у которого в этом году отмечалась круглая дата с момента учреждения. Хотя государство не выделяло этот праздник и не особенно баловало тех, кому полагалась данная честь. Поэтому энтузиасты вроде Инги брали это на себя.
   Члены арт-пространства поехали в психоневрологический интернат в Зеленогорске, где уже бывали с выездными мастер-классами, в рамках воспитательно-социальной работы. Конечно, другие творческие люди Петербурга тоже не обделяли ее вниманием, наряду с детскими домами или онкологическими больницами. Но предприятие Инги Жарицкой работало под девизом родства между художниками и душевнобольными, что привлекало внимание прессы, интернет-сообществ и известных в городе гуманистов. И соответственно, приносило определенную выгоду.
   Художники привезли подарки для работников реабилитационного отделения, выступили с мастер-классом по лепке, коллажу, лоскутному шитью и другим незамысловатым техникам, а также прочли несколько поздравительных лекций. После этого Инга сообщила своей команде, что навела справки о наиболее одаренных пациентах, которых можно задействовать для будущих выставок и перфомансов.
   - А перфомансы-то зачем? - с недоумением спросил Алик, - Ну ладно они будут рисовать да лепить, а мы это у себя экспонируем и продадим - в пользу больницы, ясное дело. Но к чему их тащить в публичные места? Что им там делать? Кривляться и на руках ходить, как в стародавних "цирках уродов"?
   - Алик, да что ты болтаешь? - раздраженно отмахнулась Инга, - Опять не в духе? По-твоему, мы им одолжение делаем, что позволяем в бирюльки поиграться, а за пределы заведения -- ни-ни?
   - Так это не по-моему, Инга, одолжение и делаем. Только знаешь, умственно нормальный человек редко бывает благодарным, а ненормальный таким в принципе быть не может. Он просто не понимает, что ему, так сказать, причинили добро, вот и подумай об этом.
   - Слушай, твоя ирония, конечно, артистична, но неуместна и непонятна. Это такие же люди, как мы, и они не меньше любого из нас заслуживают права быть в публичных местах. Или ты забыл, сколько раз инвалидов не пускали туда, где "отдыхает приличная публика"? Я просто хочу подать так называемым здоровым людям человеческий пример! Истинно здоровое общество воспитывается именно в отношении к тем, кто обделен.
   - А ты, воспитательница наша, не вали в одну кучу теплое с мягким, - отозвался Алик, - Одно дело когда в ресторан не пускают инвалида-колясочника с ясным рассудком, тут я сам готов заступиться. А какой-нибудь олигофрен в ресторане может захотеть поиграть с вилочками, ножичками и бутылочками. Тебе не кажется, что разрешать ему это чуть-чуть неосмотрительно?
   - Вообще-то Алик прав, - вдруг заметил Игорь, - Я тоже считаю, что эти перфомансы нам совсем ни к чему. А если уж очень хочется, то любой студент за символическую сумму сможет изобразить безумного так, что от зрителей отбоя не будет.
   Инга поморщилась, не скрывая раздражения:
   - Что вас потянуло умничать, ребята? Вот что ты начал, Алик? Ты же не медик и даже не знаток-любитель, чтобы разбираться в таких вещах!
   - Ну да, я скорее пациент. Будущий, - мрачно усмехнулся парень, и тут всем присутствующим стало совсем не по себе.
   Тут девушка, перекидывая сумочку через плечо, развернулась и быстро пошла к стойке администрации, бросив на ходу:
   - Задолбал уже! Когда тебе охота выпить, с тобой вообще невозможно разговаривать! Ведешь себя как баба с ПМС...
   Ребята заметно смутились. Игорь ободряюще потрепал Алика по плечу и отвел его в сторону, а девчонки сгруппировались у выхода.
   - Да, дела, - пробормотала Катя, - Поедем отсюда, посидим в кафе на станции? Инге все равно будет не до нас.
   У Полины было скверно на душе и она бы предпочла отправиться домой, но поскольку Яся охотно согласилась, то и ей стало неловко возражать. К тому же, по дороге Катя сказала, что есть и приятные новости.
   - Нехорошо получилось, что и говорить, - вздохнула та, - Видно, Алик все-таки успел перехватить чего-нибудь крепкого. Пятница же...
   Затем, уже в кафе, с таинственным видом помешивая сахар в кофейной чашечке, Катя поведала:
   - Знаете, девочки, на днях я от Инги слышала, что она собирается организовать для нас творческий тур за границей. А вот где именно -- молчит, хочет сделать сюрприз.
   - А с нас что-то причитается? - спросила Яся.
   - Как я поняла, платить нам ничего не надо, а вот поработать придется, - сказала Катя, - Ну, пейзажи с натуры, зарисовки городской жизни, фотоэтюды... Инга говорит, что в июле предстоит большой фестиваль на тему путешествий и межкультурного общения, там, мол, все это окупится.
   - И где мы будем жить? - поинтересовалась Полина.
   - Инга забронирует места в гостинице, конечно. Никаких больше молодежных лагерей, не волнуйся! - улыбнулась Катя, - А что, Поля, у тебя дежа вю? Ты все еще от той поездки не отошла?
   Здесь стоит заметить, что Катя, отчасти против воли Полины, оказалась в курсе ее чувств к Алику еще когда они студентами ездили на практику. Она была весьма активной и наблюдательной девушкой, а так как Инга в Карелии была в основном занята Аликом и интересными связями из местных художников, внимание Кати переключилось на Полину. Вместе с Ясей она была ее соседкой по комнате и столу. О чем-то Катя догадалась сама, а остальное Полина выложила ей в порыве отчаяния. Правда, выкладывать было особенно нечего -- так, собственно, Катя ей и сказала, заверив, что это всего лишь детская болезнь, а они проходят сами, когда "физиология свое берет".
   Тогда Полина, обычно тихая и невозмутимая, почему-то рассердилась и ответила:
   - Знаешь, Катя, если парни на меня смотрят как на пустое место, то физиология может хоть наизнанку вывернуться, толку не будет!
   - Да ладно, будь проще, людям это нравится, Поль, - безмятежно ответила Катя, - А парни все-таки тоже люди, хотя иногда есть у меня сомнения... Просто если будешь носиться с несчастной любовью, у тебя точно в личной жизни ничего не получится!
   Правда, гнев Полины все-таки возымел какое-то действие, поскольку на следующий день Катя подошла к ней и сказала с неожиданной робкой задумчивостью:
   - Слушай, Поля, я тебе, похоже, вчера лишнего наболтала. Ну ты не обижайся, я же сама знаю, что у меня не язык, а помело! Мир, ладно?
   Разумеется, Полина не хотела ссориться, и они полюбовно закрыли эту тему до самого окончания учебы. Катя знала, что у сокурсницы ничего не менялось в личном плане, но об Алике никогда больше не заговаривала.
   И вот впервые за несколько лет в ее словах проскользнул явный намек -- снова придется некоторое время жить бок о бок с Аликом и Ингой, наблюдать за их разнородным, странным и все же крепким и полным эмоций союзом.
   В то же время сейчас Полина почему-то чувствовала себя иначе, чем тогда. Нельзя было сказать, что у нее появились какие-то надежды на Алика, но его связь с Ингой уже не казалась такой незыблемой. Все-таки они были парой давно и тем не менее никуда не двигались, даже о проживании под одной крышей речь не шла. И это, как и участившиеся споры между ними, и его тяга к алкоголю, наводило Полину на мысль, что они могут и разойтись. Порой девушке казалось, что отношения Алика и Инги держатся именно на конфликтах, вечном напряжении и даже его дурном пристрастии, будто они взаимно подпитываются каким-то нездоровым вдохновением. Вроде бы они нуждались друг в друге, но не как любящие парень и девушка, а как противоречивые творческие натуры, тянущиеся к саморазрушению. А простые, понятные, обывательские радости вроде общего дома, свадьбы и воспитания детей никак не вязались с их союзом.
   Зато Полина искренне мечтала именно о такой радости. Она жила в родительской любви, пусть со стороны их семья и выглядела странно, и ей тоже хотелось в будущем иметь детей, или хотя бы одного, учить их чтению и рисованию, водить на интересные кукольные спектакли и познавательные выставки, ездить на природу с семьей. Но влюбленность в Алика все больше превращала эти мечты в нечто далекое и абстрактное, и это с годами начинало тревожить девушку. Она не знала, нужна ли ему вообще такая жизнь или парня вполне устраивает подвешенное состояние с резкой и властной Ингой.
   Разумеется, Полина не собиралась сама в это вмешиваться, но все чаще ей казалось, что работа у Инги может привести ее к чему-то очень важному и судьбоносному. Вдруг она угодила в этот переплет по некой потусторонней воле? И у нее есть еще шанс оказаться в жизни Алика кем-то иным, нежели безмолвным и страдающим наблюдателем?
  

3.

   На следующей неделе, в понедельник, Алик появился на работе немного бледным и хмурым, из чего Полина сделала вывод, что выходные для него прошли неспокойно. Отметившись в журнале, парень вдруг подошел к ней и заговорил вполголоса, будто желая поведать о чем-то секретном:
   - Представляешь, Поля, - сказал он, - Инга таки взялась обрабатывать контингент из психбольницы, даже с юристами успела поговорить. Она во что бы то ни стало хочет выпустить к осени целый музыкально-поэтический перфоманс, на тему безумия в искусстве и в быту. Ну ты же знаешь, как у нас проходят эти перфомансы, - какофония вместо музыки, конвульсии вместо танцев и кляксы вместо декораций. Пока смотришь, сам с ума сойдешь! Ё-мое, стоило ли ради этого на художника учиться...
   - Кстати, ты мне никогда не говорил, чем мечтаешь заниматься, - вдруг осенило Полину, - Тебе нравилась книжная графика?
   - Да не то что бы, - признался Алик, - Вообще-то я декоратором-сценографом хотел стать, но родители настояли на кафедре графики: мол, театральное искусство все равно на последнем издыхании, везде одни черно-белые стенки да кучи мусора. А с навыками компьютерного дизайна нигде не пропадешь, да и бумаги на наш век хватит -- вон дамские романы в мягких обложках выходят вагонами, и на каждой намалеваны цветочки, птички, пироженки... Так что, Поль, имей это в виду, если надоест под крылом у Инги работать.
   Он усмехнулся, впрочем весьма добродушно.
   - Ладно, что было то прошло, - заговорил Алик после паузы, - Я что хотел сказать: скоро как раз приедут те, кого Инга выбрала для своего "кастинга". Не одни, конечно, с опекунами и представителями интерната. Те клянутся и божатся, что пациенты безобидные, ни разу мухи не обидели, но мне это все равно не нравится. В общем, я просто предупреждаю, чтобы ты не удивлялась, когда они явятся.
   - А ты этих пациентов уже видел?
   - Ну да, Инга мне еще там, в Зеленогорске, сказала. Несколько девчонок, они вроде и вправду мирные, да и слабенькие на вид. И еще один мужик, я даже не понял, сколько ему лет. Рослый такой, жилистый, и очень сильный, хотя с виду и не скажешь. Думаю, он одной рукой такой вес вытянет, какого я и двумя не подниму.
   При этих словах Алик даже нервно дернулся. Впрочем, тут подошли Катя с Ясминой и он вкратце передал им то же самое, хотя в общих чертах они уже знали о предстоящей встрече. Когда люди из интерната приехали, Полина вместе с другими девушками предпочла скрыться в мастерской и разглядела их только мельком. Они полностью соответствовали описанию Алика, и если у трех молоденьких девушек не было никакого болезненного налета, кроме сильной застенчивости, то парень показался Полине угрюмым и злым. Но по словам Инги, все пациенты страдали разной степенью аутизма и не были замечены ни в каких нарушениях порядка. Две девушки были дочерьми каких-то маргиналок, которые бросили их еще в роддоме, а остальных в спецучреждение отправили семьи, когда психические нарушения стали ярко проявляться.
   Вечером того же дня Инга собрала всех ребят и объявила о предстоящем туре. Выяснилось, что они полетят в Мексику, где можно будет посетить Дом первой типографии в Новом Свете, Университетский городок с уникальным ансамблем, несколько художественных музеев и, конечно, руины древних городов. В качестве приятного бонуса Инга обещала, что они заедут отдохнуть на побережье, в знаменитый Канкун.
   Когда Полина вернулась домой, Арина Юрьевна как раз накладывала на большое блюдо пышные кремовые оладьи на ряженке (это был один из немногих подвластных ей рецептов). На столе, накрытом красивой, хоть и потертой скатертью, стоял старенький керамический чайник переливчатого темно-синего цвета, испещренный крапинками и звездочками. От этой домашней картины на душе сразу стало спокойно и тепло.
   - Что это сегодня ты какая-то странная, Поля? Вроде бы глаза у тебя просияли, а то ходишь последнее время словно неприкаянная... - спросила мать.
   - Так это же здорово! Что тут странного? - тут же откликнулся Денис Ильич, опередив Полину, - А и правда, дочка, что там у тебя нового? Неужто на работе повысили?
   - Да какое там, - отмахнулась девушка, грустно улыбнувшись, - Придется вам некоторое время поскучать: я с ребятами еду за границу, на пару недель. Будем там рисовать, духовно обогащаться, ну и прочее...
   Арина Юрьевна присела напротив дочери и внимательно посмотрела на нее.
   - И Алик тоже там будет?
   - А как же, - ответила Полина безэмоционально, - Он же остается одной из ключевых фигур арт-пространства, на то оно и называется "АлИн".
   Мать вздохнула -- история с этим парнем ей давно была известна, и хотя она видела Алика только один раз, когда Полина пригласила ребят на свой день рождения, он всегда вызывал у нее какую-то настороженность.
   - Поэтому ты так оживилась?
   - Да с чего ты взяла? - неохотно сказала дочь, - Успокойся, мама, я давно знаю, что мне ничего с ним не светит, и не собираюсь разбивать их крепкий союз. И у меня не снесет крышу от того, что мы несколько дней побудем рядом.
   Арина Юрьевна потрепала Полину по плечу и сказала:
   - А может, было бы лучше, если бы ты чуточку больше верила в себя и пыталась бороться за свое счастье? Мне ведь совсем не в радость, хорошая моя, что ты только ешь себя изнутри и думаешь, что для всех так будет лучше.
   - Откуда ты знаешь? - спросила Полина, пристально взглянув на мать. Эти слова ее весьма удивили: несмотря на нежные отношения с родителями, раскрывать столь интимные мысли было совсем не в ее правилах.
   - Глупая ты, Поля, - улыбнулась та, - Еще бы я этого не знала! И я прекрасно вижу, что в последнее время у тебя появились какие-то проблески надежды. Но вот хорошо это или плохо... Прости, но по-моему, ты уже упустила то время, когда были какие-то шансы. Если девушка слишком долго вздыхает по юноше, прячась в уголке и ничего не предпринимая, он решит, что не так уж ей нужен, и начнет строить свою жизнь дальше. А она так и увязнет в тоске и мечтаниях.
   - Ты это всерьез? - удивилась Полина, - По-твоему, у меня имелись шансы? И Алика когда-нибудь волновало, нужен он мне или нет?
   - Ну конечно, я не могу утверждать в точности, но разве это стоит безоговорочно исключить? Ты замечательная девушка, красивая, одаренная, у вас общие увлечения, так почему Алик не мог тобой заинтересоваться? Но ты никогда и не пыталась это узнать, и намекнуть ему, что он тебе интересен и желанен, что ты выделяешь его из всех остальных. Ясно, что он остался с той, которая отчетливо дала это понять.
   - Мама, все намного проще, - мрачно вздохнула Полина, - Он остался с той, которая желанна для него, причем по очень прозаическим причинам! Притяжение одного человека к другому не поддается высоким объяснениям, оно просто есть. А если его нет, так старайся как хочешь -- добивайся, проси, делай из себя все, чем ты не являешься, но толку не будет!
   - Так что же ты сейчас делаешь рядом с ним? - спросила мать.
   - Я просто живу, - сухо ответила девушка, - И не могу оглядываться на всех, кто рядом. В конце концов, путешествовать можно ради моря, солнца и рисования, вне каких-то сторонних мотивов. Странно, что тебе, художнику, не приходит в голову такая простая мысль!
   Арина Юрьевна промолчала и только деликатно поцеловала дочь в щеку. Возвращаться к этому разговору не хотелось им обеим.
   Спустя две недели коллектив отправился в поездку, которая выдалась очень интересной и вполне мирной. Поскольку Инга избегала откровенно смешивать личную жизнь с работой, то в гостинице поселилась в номере с Катей, Алик - с Игорем, а Полина, соответственно, с Ясей. Во время художественной практики парни также держались особняком от девушек, но в поездках по экстремальным маршрутам и на пляже все были, разумеется, вместе.
   Все дни стояла тяжелая для питерцев жара, но молодые люди облачились в легкие светлые наряды и на фоне безмятежно синего неба, разноцветных домов и богатой палитры садов и парков сами походили на портретное воплощение жизнерадостности и юности.
   У Полины было достаточно времени, чтобы наблюдать за Аликом, любоваться его неброским и светлым обаянием, слушать его простоватые и мирные шутки (с начала путешествия он в ее присутствии не прикасался к спиртному и был в хорошем, ровном настроении), и ни о чем другом она пока не задумывалась. Правда, она отметила, что Игорь, в отличие от Алика, за время поездки стал еще более отстраненным и молчаливым, чем прежде, редко включался в общую веселую болтовню и с неудовольствием отзывался на провокационное кокетство Кати, которая заигрывала почти со всеми парнями, попавшими в поле ее зрения.
   Самой Полине было немного скучно по вечерам, после ужина, когда все расходились по каким-то интересам. У Кати и Ясмины к том моменту как раз намечались перемены в личной жизни, о которых они с удовольствием судачили между собой и с Ингой. Полина изредка присутствовала при этих беседах, но почти в них не вступала -- какое, собственно, ей было дело до совершенно незнакомых парней? Беззаботное щебетание коллег только травило ей душу, напоминая о какой-то иной, недоступной ей жизни, полной приключений, надежд и страстей. И ведь не было в ней никаких изъянов, кроме этой больной привязанности к Алику. Так почему же ей, симпатичной и незаурядной девушке, никак не удается встретить человека, способного вытеснить из ее сознания этот образ?
   Однажды ранним утром, пока соседка еще спала, Полина осторожно выглянула на балкон, чтобы полюбоваться первыми лучами южного солнца. Отель состоял из нескольких небольших корпусов, и она уже знала, за какими окнами обитают коллеги. На балконе напротив Полина неожиданно увидела Алика. Тот весело улыбнулся и помахал ей рукой.
   - Привет! Рассвет встречаешь? - спросил парень.
   Полина смущенно кивнула, почувствовав, что к щекам прилила кровь. Догадавшись, что ей неудобно говорить, Алик добавил:
   - А давай спустимся вниз, погуляем до завтрака. Хочешь?
   Это предложение удивило и в то же время очень обрадовало девушку, напомнив о тех редких моментах в студенчестве, когда они легко и непринужденно общались наедине. Она поспешно накинула легкий палантин поверх пестрого индийского сарафана, застегнула сандалии и спустилась в маленькое фойе.
   Алик уже ждал ее там, одетый в белую футболку, льняные брюки ванильного оттенка и серые кеды. На плече у него висела мягкая черная сумка-мешок, в которой он обычно носил блокнот для зарисовок, карандаши и планшет. Еще с учебы Алик любил фиксировать мимолетные уличные сценки и сборища -- торговцев, рыбаков, рабочих, молодоженов с гостями, семьи, гуляющие по парку или греющиеся на солнце.
   - Ну с добрым утром, - сказал он, - Я заметил, что тут полно всяких прелестных закоулков, куда туристы нечасто заглядывают. Компанией там ходить неудобно: ничего толком не разглядишь и не прочувствуешь. А вот вдвоем в самый раз.
   Полина замялась и после неловкой паузы спросила:
   - А Инга где?
   - Да где ей быть? - спокойно ответил Алик, - До завтрака она всегда загорать ходит, пока не сильно печет, а потом у нее дела. Просто так побродить по улицам ее фиг вытащишь.
   Пожав плечами, Полина сказала:
   - Ладно, с удовольствием присоединюсь. Показывай, что ты там заприметил!
   Они бродили по городу не менее двух часов, рассматривая странные авангардные статуи, полуосыпавшиеся фрески на домах, заросли диковинных растений, бабочек с крыльями цвета пламени и высохшие, сморщенные змеиные шкурки, попадающиеся вдоль дорог. Тут и там беспрестанно звенели и стрекотали какие-то загадочные насекомые. Солнце тем временем все отчетливее заявляло о себе, и Алик сказал:
   - Знаешь что? У меня есть предложение не торопиться в гостиницу к завтраку, а посидеть в каком-нибудь укромном местечке. Не люблю я всю эту столовскую суету, что дома, что за границей, - только и думай, как за подносом успеть. То ли дело ...
   Он показал в сторону небольшого кафе в тени эвкалипта. Через распахнутую дверь были видны светлые шторы, приземистые деревянные столики под винтажными скатертями, вазочки с цветами и красочные репродукции на стенах. Снаружи чувствовался аппетитный домашний запах свежей выпечки.
   - Ну давай, - неожиданно для себя самой согласилась Полина, хотя на мгновение ее укололо какое-то странное чувство неудобства за свои действия.
   Алик галантным жестом пригласил ее внутрь и они устроились за столиком у окна, заказав большую порцию рогаликов из жареного теста и сладких рисовых шариков с карамелью, шоколадом и сгущенным молоком. Полина взяла себе чаю с корицей, а Алик рискнул попробовать горячий шоколад по местному рецепту, с острым перцем.
   С аппетитом уплетая выпечку, девушка вдруг с тревогой подумала об оплате. Они не догадались обсудить этот момент заранее и теперь она не могла рассудить, корректно ли брать деньги у чужого жениха.
   - Что-то не так? - спросил Алик, заметив, что ее улыбка слегка потускнела.
   - Я... кажется, я забыла кошелек в номере, - наконец проговорила Полина неловко, не решившись спросить напрямую.
   - Ты шутишь, Поля? Я вообще-то тебя пригласил, значит, я и буду платить, - возразил молодой человек, - Этикет касается даже убежденных феминисток, хотя ты к ним вроде бы и не относишься.
   - Ну да, не отношусь, - спокойно призналась Полина, - Мне на самом деле нравятся красивые традиции, но я все-таки стесняюсь их использовать. Ведь если бы я тебя пригласила, ты бы тоже настоял, что заплатишь, просто на том основании, что ты мужчина?
   - Настоял бы, конечно, - подтвердил Алик, - Ну что делать, Поля, если мир так устроен? Все хотят выглядеть красиво, на этом и основаны культурные традиции, про которые нам на лекциях рассказывали. Когда женщина хочет себя украсить, она наряжается, делает макияж, наводит уют вокруг, готовит какие-нибудь экзотические блюда, сервирует стол, - что там еще делают девушки, чтобы заинтересовать молодых людей? А парень в первую очередь стремится показать свою финансовую состоятельность. Выглядеть красиво, разумеется, нормальный парень тоже хочет, но и это для него в первую очередь средство подать себя дорого и статусно.
   - А ты стремишься меня заинтересовать? - вдруг спросила Полина, тут же испугавшись своих слов, - По-моему, тебе это уже как раз по статусу не полагается, не сочти за нравоучение.
   Алик не сразу ответил -- было заметно, что он воспринял ее вопрос очень серьезно, хотя по выражению лица Полина не могла уловить его реакцию.
   - Не знаю, Полина, что значит "не полагается", - наконец ответил он, - Если уж трезво смотреть на вещи, то желание нравиться -- это постоянная величина, она не умирает от того, что человек вступает в постоянные отношения или женится. Ты уж извини, что я так растекаюсь мыслию по древу, или как там это правильно произносится... Но мы же с тобой все-таки еще и художники. А еще ты ведь наверняка знаешь, что когда дело идет к браку, то у многих включается установка, что твоя "половинка" уже никуда не денется и можно себя не утруждать красивыми ритуалами. На этом многие обожглись, потому что подсознательно каждый хочет видеть рядом и красоту, и щедрость, и обходительность.
   - Ты имеешь в виду измены? - отозвалась Полина, - Мне сложно судить, я про все это знаю только понаслышке. У меня и молодых людей-то не было...
   Девушке стало совсем не по себе: прежде она даже не представляла, что когда-нибудь поделится с Аликом такими интимными и, на ее взгляд, унизительными вещами. Но как ни странно, он не выказал никаких признаков недоумения, жалости или насмешки.
   - Правда? - спросил он после паузы с неопределенной интонацией.
   - Ну да, - подтвердила девушка, - А по-твоему, это плохо или наоборот, похвально?
   - Да ни то, ни другое, - сказал Алик, безмятежно улыбнувшись, - С какой стати мне об этом судить? Я же не знаю, с чем это связано -- с твоими убеждениями или просто не сложилось, и что ты сама от этого чувствуешь. А хоть бы и знал, никогда бы не позволил себе об этом дискутировать, потому что это твоя жизнь.
   Почему-то от этих слов Полина ощутила какое-то облегчение и теплоту. От немногих родственников и прочих, кто был вхож в их дом, ей доводилось слышать всякое -- и то, что "давно бы пора найти хорошего мальчика", и то, что она правильно поступает, храня чистоту до "божьей воли". И то, и другое напутствие имело дурной привкус поощрения комплексов и ущербности, но мало трогало Полину, потому что все вытесняли мысли об Алике. Сейчас перед ней был тот единственный человек, которому ни в коем случае нельзя было об этом знать, но почему-то ей не было страшно или неловко, вместо прежнего мандража она почувствовала спокойствие и доверие. И даже, набравшись смелости, поинтересовалась:
   - А почему ты заговорил о том, что бывает, когда дело идет к браку? Что, у тебя уже все настолько серьезно?
   - Насчет серьезности не знаю, - признался Алик, ничуть не обидевшись на ее любопытство, - Инга, слава богу, не беременна, деньги ее мне не нужны, а что еще назвать серьезным... Ну, привычка если только. Это же тоже страшная вещь, Поля, хотя и не оправдание собственной глупости и лени.
   - Ты хочешь сказать, что встречаешься с ней по глупости? - тихо спросила девушка.
   - Поля, я не могу сказать ничего другого, потому что наговаривать на нее было бы с моей стороны свинством. Надо самому отвечать за себя, хотя бы перед тобой, - сказал Алик уже более решительно.
   Полина снова почувствовала, как лицо залилось жаром, хотя из-за напыления легкого загара с бархатным оттенком это было почти незаметно. Руки, которые она сложила на коленях под столом, слегка подрагивали. Как она ни пыталась рассуждать бесстрастно и рационально, ее не оставляла пьянящая, пробивающая до мурашек мысль, что Алик не случайно сказал именно "отвечать перед тобой". Не перед кем-то, не перед людьми, а перед ней. Неужели это означало, что ее мнение для него почему-то особенно ценно, что ей он способен открыть нечто скрытое от толпы, родных, друзей и даже невесты? Или она, как незрелая девчонка, по-прежнему воспринимает любой его взгляд, любое обращение, любое доброе слово как невиданный дар, хотя за этим в действительности не стоит ничего иного?
   - Извини, - сказала она, робко улыбаясь.
   Алик с искренним веселым удивлением, которое она редко замечала за ним в последнее время, потрепал ее по открытому плечу и ответил:
   - Да за что, Полиночка? Спасибо тебе, что составила компанию, что так доверительно поговорили. Мне такое удовольствие выпадает нечасто. И ты же не сказала ничего обидного. Надеюсь, что и я тебя ничем не задел?
   Полина успокоилась и повеселела, и парень предложил ей возвратиться в отель, откуда вскоре предстояло идти на пленэр. По дороге он мимоходом положил ей руку на плечо, всего на секунду, но ее жгло изнутри весь день, как в раннюю пору влюбленности.
   Ночью она тоже не могла уснуть, зарывшись лицом в подушку и без конца размышляя, пытаясь собрать все услышанное в какую-то более-менее внятную картину. Почему-то ей, уже взрослой самостоятельной девушке, сейчас казались особенными все его слова, улыбки, искорки теплоты в глазах, совсем как в ту пору студенчества, овеянную светлой грустью. Во всем виделось что-то необыкновенное, волшебное и в то же время естественное. Будто все, что казалось безнадежным и утраченным в холодном и задумчивом Питере, приобрело под южным солнцем сказочный оттенок беззаботности и веры, что все обязательно будет хорошо. Она почти не знала этого чувства, привыкнув к прозе жизни, но кто сказал, что время для него истекло, что она не рождена для счастья, как другие люди, как та же Инга? И счастлива ли та, если судить по странной откровенности Алика?
   Полина не то чтобы всерьез стала на что-то рассчитывать: все-таки парень не сказал ничего определенного, что указывало на их грядущий разрыв с Ингой. Ссоры, противоречия -- возможно, но какие отношения обходятся без этого, тем более по прошествии нескольких лет? А потом люди все равно мирятся, когда наступает прилив укоренившейся душевной нежности и телесной страсти, такой же постоянный, как и морской. Бывает и по-другому, но постороннему глазу тонкости отношений в паре всегда неведомы.
   Однако ее не оставляла мысль, будто что-то в его словах, пусть и косвенно, говорило о охлаждении к невесте, по крайней мере об отстраненности. Разве стал бы влюбленный мужчина вообще упоминать о такой прозе, как беременность, деньги или привычка? Стал бы ссылаться на то, что не хочет поступать с Ингой по-свински, говоря о ней что-то лишнее, в то время как для любящего человека вместо всех этих доводов достаточно одной любви? Он будто толковал о партнерстве, связанном неким кодексом чести и определенными взаимными интересами, но никак не о романтическом чувстве. Да, все это тоже могло быть неискренним, стихийным, сказанным из-за какой-то неизвестной Полине обиды или просто от нежелания изливать интимные чувства. А на самом деле уже завтра у Алика и Инги все будет хорошо и она только травит себя неуместными иллюзиями и копаниями в чужой жизни.
   Но против воли ей грело душу все, что он сказал, будто она была еще старшеклассницей, готовой видеть тайный смысл в любом милом жесте или фразе. Впрочем, никаких активных действий Полина не собиралась предпринимать, ей просто стало легко и хорошо внутри, чего она давно не испытывала. И почему-то казалось, будто то же самое сейчас испытывает Алик, будто воспрянувший духом за эти солнечные, озорные и одновременно спокойные дни, которые им довелось провести рядом.
   Наконец Полина поднялась с постели и осторожно, стараясь не побеспокоить соседку, снова прокралась к выходу на балкон. Приоткрыв дверцу, она ощутила резковатое, но приятное дуновение ночной прохлады, обхватила себя руками и вгляделась в звездное южное небо, такое странное, красивое и бесконечное.
   Переведя взгляд на балкон напротив, она вздрогнула: Алик снова стоял там и смотрел в ее сторону с добродушным, забавным и необычным, даже таинственным лукавством. Полина, вспомнив, что на ней была только тонкая длинная сорочка на бретельках, смутилась, но почему-то не могла отвернуться и уйти. Некоторое время они продолжали переглядываться, пока она не опомнилась. Быстро прикрыв дверцу, девушка возвратилась в постель, даже не придумав какого-нибудь вежливого напутствия на добрую ночь.
   На следующий день художникам предстояло отметить окончание творческой командировки и приятного путешествия. Инга арендовала небольшой зал в гостинице для фуршета. Днем вся компания сходила в город на концертную программу о культуре древних индейцев, а затем собралась в зале и после небольшой благодарственной речи Инги принялась за угощения. На столах было множество затейливых закусок и десертов в красивой посуде -- креветки, мидии, мясо и овощи с пряными соусами, мини-пирожные с корицей и перцем, кукурузные кексы, жженый сахар и фрукты. Предлагались и местные крепкие напитки на основе сока агавы -- их разливали из глиняных сосудов, стилизованных под старину.
   Полина, прогуливаясь по залу, отпивая чай из стаканчика и пробуя сладости, наблюдала за коллегами, которые были в приподнятом настроении, хотя работа под жаркими лучами солнца не всегда вызывала удовлетворение. Инга вручила товарищам памятные сувениры из вулканического стекла и наборы мексиканских сладостей.
   Зал был украшен репродукциями прославленных мастеров -- Риверы, Сикейроса и Фриды Кало, - соломенными циновками и пергаментами, испещренными древней письменностью. Сами молодые люди тоже выглядели красочно и парадно, особенно Инга с изящно убранными волосами, в строгом бледно-голубом платье с серебряным поясом и такой же вычурной застежкой у плеча. Алик, по-видимому для общего тона, надел рубашку подобного оттенка, накинув сверху летний льняной пиджак.
   Рядом блистала жизнерадостная Катя в сильно открытом наряде модного цвета "пыльной розы". На ее фоне Яся, одетая в кипенно-белую кружевную кофточку и черную юбку, выглядела очень скромно, но в то же время почему-то более молодо.
   Сама Полина нарядилась в свое любимое длинное платье, привезенное из Питера, - темно-синее в горошек, с белым воротничком. Игорь, подойдя к ней, отметил, что давно не видел ее такой "вдохновенной".
   - С тебя хоть сейчас пиши портрет, - почему-то вздохнул он.
   - Ты ведь уже писал когда-то, - скромно улыбнулась Полина, - Он до сих пор висит у меня дома, на почетном месте.
   - И что с того? - сказал молодой человек, - Теперь ты совсем другая: тут не акварель нужна, а масло, причем, знаешь, такое... цвета подсолнухов, или маков, например. И никаких туманно-дождевых полутонов. Знаешь, где такие цвета водятся?
   - Да во всех теплых странах, по-моему, - удивленно отозвалась Полина.
   - Больше всего их во Франции, в Живерни, где находится усадьба Клода Моне. Я, к сожалению, пока знаком с ними только по его картинам, но мечтаю побывать там лично. Мне кажется, что это какой-то другой мир, где нет грязных, мутных оттенков. Вот бы и в жизни было такое место, - вздохнул Игорь, - А тебе бы хотелось туда поехать?
   Полина, не ожидая такого вопроса, смутилась и сказала, чуть поразмыслив:
   - Я как-то не думала, если честно. Мне редко доводилось путешествовать, а порой вообще казалось, будто мир ограничен одним городом, и все остальное существует только во сне, в иллюзиях...
   - Да, это заметно, - ответил Игорь, чем снова очень удивил девушку, - Знаешь, ты лучше отвыкай от этого убеждения. Я вот твердо решил туда съездить, как только смогу, причем без всякого руководства и рабочих планов, - только наедине с собой. Но вот если ты захочешь составить мне компанию, я буду очень рад.
   Последние слова парня показались Полине совсем загадочными и странными. С чего он вдруг пустился в откровенности, да еще с такими явными намеками? За последний год ей казалось, что его симпатия к ней давно уже имеет чисто дружеский характер, если она вообще когда-то была иной. Сейчас же, когда ее все больше занимали мысли об Алике, постороннее внимание только напрягало и смущало. Но ей не хотелось обижать Игоря, который сказал теплые и приятные слова, поэтому Полина застенчиво улыбнулась и почувствовала облегчение, когда Алик отвлек его каким-то вопросом.
   Надо сказать, что сам он, несмотря на расслабляющую и веселую обстановку, так и не прикоснулся к алкоголю. Ребята не заостряли на этом внимания, но в конце концов Инга, которая все это время находилась рядом с женихом и подчеркивала его "вдохновляющую" роль в каждом ее проекте, подозрительно спросила:
   - Алик, я что-то не пойму: ты вообще бросил пить? А почему я об этом узнаю наравне со всеми?
   Хотя вопрос был задан вполголоса, в камерном зале и при тихой фоновой музыке его волей-неволей услышали все. Парень, нервно поджав губы, перевел дыхание и сказал:
   - Я не пью потому, что не хочу, Инга. И не вижу в этом какого-то события, в которое тебя стоило посвящать отдельно. Но если ты считаешь иначе, то по идее должна радоваться, а тебя, похоже, что-то не устраивает.
   - Меня не устраивает то, что ты перестал со мной разговаривать, - ответила девушка, - Тебе до сих пор не дает покоя мой проект? Ну хорошо, предложи что-то свое, если мои идеи тебе не нравятся. А ты только отстраняешься и молчишь! Почему ты пьешь -- я не знаю, почему перестал пить -- мне тоже знать необязательно! Может быть, и все остальное в твоей жизни меня больше не касается?
   Алик хмуро посмотрел на невесту, давая понять, что не намерен распространяться о таких вещах перед публикой. Остаток вечера вышел скомканным, но ссор удалось избежать. На следующий день, когда вся команда улетала домой, Алик и Инга общались сдержанно, но вполне мирно и добродушно, а остальные, разумеется, не собирались бередить вчерашний инцидент.
   - Ну что Инга ворчит, в самом деле? - потихоньку сказала Катя, когда Полина и Яся сидели рядом с ней в самолете, - Радовалась бы, что Алик не пьет! Сколько лет она его пилила, а теперь, накануне свадьбы, он взялся за ум и опять ей все не так! Раньше-то она спокойнее была, похоже, ей действительно корона жмет...
   - Накануне свадьбы? - переспросила Полина, ощутив противный, скользкий холод внутри.
   - Ага, - невозмутимо ответила Катя, - Ты не знала, что ли? Они подадут заявление сразу как в Питер вернемся. Я думала, что все в курсе! Нет, официально Инга, конечно, потом объявит, когда проставляться будут на работе, но никакой тайны в этом уже нет. Так что, если Алику в последний момент что-нибудь в голову не ударит, то быть им вскоре новой "ячейкой общества"!
   - Полина, ты чего? - тихо спросила Яся, заметив, как та переменилась в лице.
   А Полина и не знала, как назвать то, что с ней творилось. Ей стало просто физически плохо -- вероятно, сознание таким образом пыталось оттянуть время, защититься от внезапной, бесцеремонной правды.
   - О господи, - нахмурилась Катя, всмотревшись в соседку, - Ты что, все еще в него влюблена? Поль, да пожалей ты себя, сколько можно! Думаешь, что Кузнецов у нас такой подарок? Еще неизвестно, кому в итоге будет хуже, тебе или Инге!
   - Да оставь ты ее в покое, - с неожиданной строгостью вмешалась Яся.
   Полина ничего больше не произнесла до конца полета, а уже в питерском аэропорту вежливо отказалась от чьего-либо сопровождения, попрощалась и быстро пошла к остановке автобуса. На работу предстояло выходить через два дня, и это время она провела в квартире, бездумно перелистывая старые книги и журналы или просто глядя в окно, на мрачный двор-колодец. Погода за время ее отсутствия резко переменилась, солнце давно не показывалось и часто накрапывал монотонный, болезненный дождь. И все, что произошло за короткие и яркие дни путешествия, вскоре казалось сном.

4.

   Вскоре новость от Кати получила подтверждение -- в первый рабочий день Инга объявила об официальной помолвке. Алик все время был рядом с ней, но почти ничего не сказал и выглядел каким-то уставшим. От той легкости и вдохновенности, которую Полина увидела в нем во время их прогулки и странного ночного эпизода, не осталось и следа. И хотя Алик вел себя спокойно и мирно, она пришла к выводу, что за эти два свободных дня он все же пил, пусть и немного. Неловкая полуулыбка, будто приклеившаяся к его лицу, выглядела словно аксессуар с чужого плеча, который никак не гармонировал с общей картиной нездоровой бледности и пустого взгляда.
   Ребята поочередно поздравили обрученных, затем Катя от имени всей команды вручила Инге огромный букет из любимых ею белых роз с зеленоватым ободком на лепестках. Та в свою очередь устроила общее чаепитие с роскошным шоколадным тортом, усыпанным лесными ягодами.
   К вечеру Алик ушел вместе с Игорем, а девушек Инга попросила задержаться. Они сразу догадались, что ей хотелось похвалиться свадебным нарядом, который заказали за границей еще до подачи заявления. Стоило отдать должное ее вкусу: атласное кремовое платье с гипюровой отделкой, без всякого лишнего декора, прекрасно смотрелось на тонкой фигуре девушки, сглаживало резкий контраст черных волос с бледной кожей и придавало нотку романтики ее строгому бесстрастному облику.
   Дату свадьбы назначили на сентябрь. Регистрацию, как поведала Инга, решено было устроить на свежем воздухе, где-нибудь на побережье Финского залива. Но никакой "вульгарщины" не планировалось -- под этим она подразумевала как замшелые обряды с выкупом, караваями и голубями, так и "тематические" новоделы.
   - Будет просто роспись, а потом банкет в спокойной обстановке, с живой музыкой и театральными этюдами, по мотивам русской любовной классики, - сообщила девушка, - Так что, девчонки, вам остается только отдыхать и наслаждаться! Букет, кстати, тоже не придется ловить: я вам всем устно пожелаю скорее проститься с холостой жизнью.
   Катя и Ясмина рассмеялись, Полина же оставалась сдержанной, но ей все-таки хватило самообладания на прощание улыбнуться Инге и еще раз поздравить с грядущим событием. Та вызвалась подвезти девушек на своей машине, но Катя отказалась, пояснив, что очень хочется пройтись по свежему воздуху -- погода в этот день как раз наладилась. Полина, конечно, поняла, что на самом деле той не терпелось перемыть косточки подруге и ее новоиспеченному жениху. И в самом деле, пока они втроем шли до метро "Гостиный двор", Катя не переставала болтать.
   - Слушайте, девочки, я теперь тоже очень хочу замуж, - призналась она, - Ну в самом деле, что у нас, женщин, еще может быть хорошего?
   - Точно, - улыбнулась Ясмина, - Стирка, плита, претензии, ругань со свекровью, - счастье-то какое! А еще когда денег ни на что не хватает, это и вовсе рай на земле.
   - Да ну тебя, Яська! - отмахнулась Катя, - Не надо на всех переносить печальный опыт твоих родителей. К тому же, я вообще не о том говорю, а о свадьбе! Вот вы видели, как у Инги глаза блестели, когда она про ресторан говорила, про приглашения, про платье? Выходит, сколько ни строй из себя "железную леди", а в душе останешься обычной бабой!
   - Ей бы сейчас не о приглашениях надо думать, а о том, что дальше с Кузнецовым делать. Я вот ей совсем не завидую, - рассудительно заметила Яся, - Если он в ближайшее время себя в руки не возьмет, то непременно сопьется. А свадебные свистопляски и вполне адекватных парней могут до белого каления довести. Им-то это не нужно!
   - Ничего, можно и потерпеть, - ответила Катя, - Вся семейная жизнь все равно на бабском горбу держится! Мужикам-то что: у них и работа, и карьера, и хобби, и любовницы. Так можем мы себе позволить хоть один день в жизни, когда нам все можно и ничего за это не будет?
   - Странно это слышать от тебя, Катя, - вдруг произнесла Полина, которая прежде почти не вступала в разговор, - С каких пор ты в "мудробабы" записалась? "Семейная жизнь на горбу"... Ты еще порассуждай о тяжкой женской доле, богом назначенной! Сколько я тебя знаю, ты всегда мечтала о другом.
   Катя, усмехнувшись, потрепала Полину по плечу и ответила:
   - Поля, так истинная женская, а не бабская мудрость состоит как раз в том, чтобы найти мужчину, с которым ничего на себе не придется тащить тяжелее нарядных платьев и хороших шубок. И чтобы ему было в радость иметь рядом с собой ухоженную, веселую, беззаботную женщину-праздник, готовую выкладываться в постели, а не на кухне. Для кухни должны быть другие люди, на которых, разумеется, придется заработать. Ну а как он хотел? Так что парней вроде Алика могут себе позволить только такие девчонки, как Инга, которые в состоянии сами все себе купить, а муж им требуется в качестве сексуальной игрушки. Всем остальным их лучше рассматривать только как любовников.
   - То есть, мудрость в том, чтобы повыгоднее себя продать? - сказала Полина.
   - А что такого? Все люди так или иначе себя продают и покупают, Поля, это закон общества, - спокойно отозвалась Катя, - И в нашем-то возрасте пора это понимать, а не жить сказками!
   - А ты не предусматриваешь, Катя, что товар имеет срок годности? И для таких мужчин, о которых ты мечтаешь, он обычно составляет в лучшем случае тридцать лет, а то и двадцать пять. Речь не о супружеском стаже, а о твоем биологическом возрасте - заметила Полина, - После этого -- все, чао, надоело мне жить со старухой! И куда ты пойдешь, умея только носить платьица и хлопать глазками?
   - Ну и злюка же ты, Поля, - нахмурилась Савелкина, - Слушай, надо тебе нормального парня наконец подыскать, а то совсем нервы испортишь!
   - Сердишься, Юпитер? - ехидно заметила Яся.
   Катя поморщилась, но не умея долго обижаться, быстро повеселела, и в метро девушки уже переключились на отвлеченные и более спокойные темы.
   Однако дома Полина долго не могла прийти в себя. Катина пошлая болтовня хоть немного отвлекала, а в уединении на душе стало совсем плохо. Родители сразу что-то почувствовали и не трогали ее -- Денис Ильич не пытался расшевелить дочь своими обычными шутками, а Арина Юрьевна только безмолвно наливала ей чай и оставляла девушку наедине со своими горькими мыслями.
   Ведь по сути Катя была права: ей, Полине, давно следовало начать самостоятельную жизнь, не цепляясь за грезы и воспоминания. Да, поначалу было бы немного больно отрывать их от себя, но это стоило перетерпеть ради будущего, ради новых возможностей, эмоций, встреч и событий. А что если в основе этой хронической тоски была вовсе не любовь, а банальная привычка, страх неизвестности, нежелание работать над собой?
   "Нет, - сказала она себе в конце концов, - Это все-таки была любовь, теперь уже я это точно знаю. В ней было хоть несколько минут радости, без всяких примесей, только с солнцем, небом, цветами, вкусными запахами, звездами. И я ни на что не хочу их менять. А то, что ничего больше у меня от нее не осталось, - так это уже только мое дело".
   На следующее утро Полина, как следует ополоснув лицо прохладной водой и впервые за долгое время слегка подкрасившись, чтобы скрыть следы бессонной ночи, пришла на работу рано и застала в своей мастерской Игоря. Он увлеченно смотрел что-то на своем планшете и не сразу заметил девушку.
   Подняв взгляд, Игорь приветливо улыбнулся и снял наушники.
   - Доброе утро, Поля! Ничего, что я здесь устроился? Просто в вестибюле скоро шум начнется, а мне хотелось спокойно сосредоточиться.
   - Все в порядке, - дружелюбно ответила Полина, - Я тебе не буду мешать. А что ты смотришь, если не секрет?
   - Да тут такое дело: Инга просила для праздничной программы придумать какой-нибудь анимационный этюд на свадебную тему. Я и согласился спроектировать, теперь вот смотрю образцы. Только ей хочется чего-нибудь оригинального, никаких там диснеевских золушек с русалочками. Ну, ты же Ингу знаешь!
   - Так что же ты за образец взял?
   - Пока еще не знаю, - признался Игорь, - Ты же знаешь, я больше всего люблю советскую мультипликацию, особенно для взрослых. Она, в отличие от детской, до сих пор мало изучена. Вот и захотелось узнать, как там обстояло со свадебной тематикой.
   - И какие результаты?
   - Представь себе, в основном мрачные, - сказал молодой человек, улыбнувшись, - Все, что я посмотрел, - про будни, ссоры, расчет, жизнь на шее у родителей... Про любовь как будто вообще никто не слышал. Хотя что тут удивительного, если подумать?
   Полина тоже улыбнулась и Игорь добавил:
   - Хочешь покажу?
   Он предоставил ей один наушник и они посмотрели несколько забавных и в то же время грустных мультфильмов для взрослых. Полина никогда прежде о них не слышала, но Игорь уже неоднократно удивлял ее своими познаниями в мультипликационной сатире, от авангардных рисовок 1920-х годов до затейливых объемных творений позднего СССР.
   - Не очень-то хорошо эти художники относились к институту брака, да? - подвел он итог, - Я вот не могу понять: если все это старо как мир и люди женятся только для решения бытовых проблем, почему на свадьбе продолжают говорить всякую романтическую пургу?
   - А ты что, принципиальный противник брака? - поинтересовалась девушка.
   - Нет, почему же, - возразил Игорь, - К здоровым семейным отношениям я отношусь очень хорошо. Только где их сейчас найдешь? Я люблю когда все на своих местах, когда мужчина строит дом, делает карьеру и освобождает женщину от глобальных забот и тревог. И она может всецело посвятить себя обустройству дома, рождению и воспитанию детей. А что теперь в моде? Женщины стремятся все делать сами, а материнство откладывают до тех пор, пока не придется идти на всякие опасные процедуры, или вовсе отказываются рожать. А мужчинам, ясное дело, надоедает, когда у них пытаются отобрать их естественную роль.
   - Вот как, - задумчиво сказала Полина, - Поэтому ты до сих пор и не женился?
   Игорь удивленно посмотрел на девушку и ответил:
   - Ну не такой уж я старый холостяк, Поля, - "до сих пор"! Мне еще только двадцать семь исполнилось. Скорее всего, просто момент еще не настал, да и примеры друзей как-то не вдохновляют.
   Последняя фраза прозвучала двусмысленно, но отвечать Полине не пришлось -- подошли другие художники, в том числе и сама Инга, и предстояло браться за текущие дела. Однако Игорь успел потихоньку сказать ей:
   - Кстати, Поля, мое предложение по-прежнему в силе.
   - То есть? Насчет чего? - спросила девушка шепотом, не сразу поняв, что он имеет в виду, и даже слегка испугавшись.
   - Не насчет Живерни, не волнуйся, - добродушно сказал парень, - Это я, увы, пока не могу себе позволить, так что речь всего лишь о портрете. Ну как, согласишься побыть у меня натурщицей?
   Полина все еще была смущена: тогда, на фуршете, ей показалось, что Игорь не предлагал ничего конкретного, просто сделал банальный для художника комплимент. Однако ей стало неудобно ему отказывать, к тому же его мягкий дружеский тон не содержал никаких неприятных намеков. Поэтому она сдержанно улыбнулась и кивнула.
   - Вот и супер, - отозвался Игорь, заметно обрадовавшись.
   Перед следующими выходными они договорились о встрече. К облегчению Полины, Игорь не напрашивался к ней домой и не звал в свою съемную квартиру, а предложил приехать в мастерскую их бывшего педагога, с которым он вместе с Аликом продолжал общаться и брать у него кое-какие уроки. Пожилой художник приветливо встретил ребят, угостил чаем, а потом ушел по каким-то делам, предоставив Игорю в распоряжение свой мольберт. Холсты и краски тот принес с собой.
   Для фона преподаватель предложил ребятам использовать собственное огромное полотно с видами сада в Провансе, на котором среди нежно-сиреневого лавандового поля вспыхивали алые искры маков. Полина, одетая в то самое нарядное платье в горошек, присела на легкий плетеный стул, изящно рассыпав по плечам свои светлые волосы.
   Игорь, закрепив на мольберте лист для эскиза, стянул с себя спортивный джемпер, при этом находящаяся под ним футболка непроизвольно задралась, приоткрыв рельефный пресс и крепкую грудь. Это длилось один миг, но Полине почему-то стало неловко. Разумеется, она уже видела торс Игоря обнаженным и в Канкуне, и давным-давно, на выездной практике, но там это казалось чем-то обыденным и слившимся с общим контекстом. А сейчас, в чужой мастерской, среди холстов, книг, старых фотографий и вещей непонятного предназначения, открывшийся уголок красивого мужского тела выглядел запретным и провокационным. И Полина смутно чувствовала, что парень знал о ее мыслях, как и о том, что она до сих пор остается замкнутой и неопытной девушкой, теряющейся перед первобытными сторонами человеческой натуры.
   Потом она понемногу освоилась, к тому же Игорь предложил ей почитать какой-нибудь из многочисленных альбомов с репродукциями, чтобы не было скучно.
   - Как там твои папа с мамой? - неожиданно спросил он, завершив эскиз и взявшись за смешение красок.
   - Все в порядке, живем потихоньку, - ответила Полина, - Дом да работа, как всегда. Правда, у папы в последнее время радикулит совсем разыгрался. Мама, конечно, тоже не молодеет, но, как все женщины, держится бодрячком.
   - Да я заметил, что мужской руки у вас дома недостает, - сказал Игорь, немало удивив девушку этой фразой.
   - Когда это ты успел? В тот мой день рождения, что ли? - растерянно усмехнулась она.
   - Так для этого много времени не нужно. Если женщине приходится заниматься чем-то помимо ее естественных обязанностей, в доме не может быть гармонии. Это всегда видно невооруженным глазом, - отозвался Игорь.
   Полина настороженно спросила:
   - И в чем же эти естественные обязанности? Рожать, что ли?
   - Это само собой, но еще -- быть красивыми, милыми, внимательными и... скажем так, стимулировать на некоторые подвиги, в разной плоскости, - невозмутимо сказал Игорь, - В общем быть такими, чтобы мужчина был доволен. В таком случае женщине и не придется думать о заработке. А если она позволяет себе одеваться как парень, копить жир на боках, не уметь готовить и убирать, игнорировать мужские желания, то придется крутиться самой. Но кому будет от этого лучше? У нас ведь им пока нельзя зарабатывать наравне с мужчинами, и я считаю, что это правильно. Никто же не запрещает выбирать занавески, сажать цветы и вообще обустраивать быт, а в остальном полагаться на мужчину. Разве этого мало?
   - Другими словами -- заниматься тем, на что вам плевать? - вдруг сказала Полина, - Чтобы вы время от времени поумилялись на это обустройство, вроде как на ребенка, так прелестно пускающего слюни и ковыряющегося в песочке? В промежутках между едой и исполнением естественных желаний?
   - Да ладно, Поля! Ты что, обиделась? - удивился Игорь, - Ты посмотри сама на тех женщин, которые решили быть самостоятельными и независимыми, вроде нашей Инги! Разве они счастливы? Ты бы хотела на их место?
   - Игорь, я на своем месте, и давай не будем обсуждать место Инги, - решительно ответила Полина, - Просто все эти сопли в сахаре про занавесочки и цветочки актуальны ровно до тех пор, пока женщина не станет по-настоящему слабой, то есть немолодой, или больной, или неспособной прокормить себя и ребенка. По-твоему, "настоящему сильному мужчине" нужна такая? "Сила женщины в ее слабости"! Да черта с два...
   - А в чем же ее сила? - поинтересовался Игорь.
   - В молодости и красоте, - заявила Полина, - Больше ни в чем. Ты представляешь себе сильного мужчину, умиляющегося на престарелую тетеньку, как бы она ни хлопала глазками? Да ладно, куда это нас понесло! Между прочим, моя мама жир на боках не копит и папины желания не игнорирует, так что это вообще был упрек мимо кассы. И папа ею вполне доволен. Но что делать, если он не стал именитым художником и не может ей предоставить только цветочки-ноготочки?
   - Ну хорошо, Поля, извини, если приняла на свой счет, - мирно улыбнулся Игорь, - Вообще-то родители у тебя замечательные, а что с заработком не сложилось -- так это судьба у нас, художников, такая, сплошная лотерея. Кто купается в роскоши, а кто умирает нищим, слепым и никому не нужным...
   - А твои родители сейчас кем работают? - спросила Полина, решив, что его откровенность дает ей право на ответное любопытство.
   Игорь, уставив серо-голубые глаза в холст, ответил после паузы:
   - Отец раньше таксовал, мать в школьном буфете работала. Сейчас -- не знаю, мы давно практически не общаемся. Лично я и без этого неплохо себя чувствую.
   Полина не стала углубляться в скользкую тему, предоставив Игорю поработать в тишине, и спустя полтора часа он предложил ей сделать паузу и размяться. Они вскипятили еще чаю и полакомились печеньем, которое хозяин мастерской оставил для гостей.
   Внезапно раздалась резкая трель старенького звонка. Полина, вздрогнув, спросила:
   - Кто это, Игорь? У Ивана Андреевича же есть ключи...
   - Не знаю, сейчас посмотрю. Ты посиди тут, - сказал парень и пошел к двери.
   Не удержавшись, Полина все-таки отправилась за ним и с изумлением увидела за порогом Алика Кузнецова. Тот был неприятно бледен, глаза отекли и запали, а чересчур отросшие волосы почти завешивали половину лица.
   - Ты чего хотел, Алик? - тревожно спросил Игорь, - Если ты к Ивану Андреевичу, то он только вечером вернется.
   Алик, не переставая держать руки в карманах и быстро переводя взгляд из стороны в сторону, ответил:
   - Игореха, да я к тебе, ты же мне в пятницу сам сказал, что собираешься здесь поработать...
   - Точно, - сказал Игорь, причем в его голосе Полина расслышала оттенок досады, - Только не припомню договоренности, что ты сюда явишься. Что случилось-то?
   Алик будто не расслышал последнего вопроса. Увидев девушку, он так удивился, что его безжизненность улетучилась и даже на щеках и лбу выступил легкий румянец.
   - Поля? А ты, выходит, тоже здесь? - спросил он, - Так вы тут вместе работаете?
   - Ну да, - кивнула Полина, стараясь не выдать волнения, - Хочешь посмотреть, что у нас получилось?
   - Минуточку, - решительно заявил Игорь, - Поля, ты оставь нас ненадолго, побудь там.
   Девушка не стала возражать, тем более что ей и из комнатки было легко расслышать все, что парни обсуждали между собой. Игорь говорил чуть громче, и было заметно, что внезапный визит друга основательно выбил его из колеи.
   - Алик, я сто раз говорил, что пить с тобой не буду, - резко произнес молодой человек, - Я жизнью рисковать не собираюсь: она меня многому научила и я ее очень за это ценю. Но тебе это трудно понять, к сожалению.
   - Да ладно, Игорь, не хочешь -- не пей, я тебе давно не предлагаю, - возразил Алик, - Я только потому пришел, что меня уже достает этот тотальный контроль со всех сторон, что дома, что у Инги. Здесь хоть никто искать не будет. Так пустишь?
   - А что с тобой делать? Ладно, проходи. Только позволь дать тебе предсвадебное напутствие: не жалуйся, что слишком многим людям не наплевать на тебя и на то, куда ты сливаешь свою жизнь. Я вот ничем подобным похвастать не могу: с шестнадцати лет кайфую от полной свободы и бесконтрольности.
   - Ну что ты взялся мне мозги выедать? - устало спросил Алик, - Будто я всего этого раньше не слышал! Но сейчас у меня трещит голова и я не очень расположен рассуждать о семейных узах, а тем более оправдываться.
   - Ладно, ладно, куда мне деваться. Пойдем, я тебе таблетки от мигрени дам, у старика их много. Только больше, пожалуйста, без предупреждения не приезжай. Ты же знаешь, что я не люблю внезапно прерывать работу.
   Молодые люди ушли в маленькую кухню в глубине квартиры. Некоторое время Полина почти ничего не слышала и в конце концов снова увлеклась чтением, даже не сразу заметив, как вернулся Игорь.
   - Представляешь? - удрученно сказал он, - Этого недоумка пришлось на кухне укладывать, будто бездомного. Вот Иван Андреевич-то удивится! Помнишь, он всегда говорил, что у нас самая воспитанная группа?
   - Выходит, Алик за старое взялся? - вздохнула Полина.
   - Да он никогда и не бросал, - с горечью усмехнулся Игорь, - У него периоды трезвости являются чем-то вроде запасного аэродрома для вдохновения. Когда от алкоголя больше нет никакой искры, он на некоторое время переключается на реальный мир, порой даже успешно. Но потом все начинается сначала. Тут уже специалист нужен, Поля...
   - Да, жаль, - хмуро сказала девушка.
   - Не то слово, - кивнул Игорь, - Он же вообще-то отличный парень, и столько раз мне помогал -- и со связями, и с учебными материалами, а в самые тухлые времена и просто с пропитанием. Но всегда говорил, что просто я, мол, единственный, у кого хватает на него терпения.
   - А наш портрет теперь придется отложить?
   - Ну, ты можешь идти, если хочешь, я-то останусь, пока Иван Андреевич не вернется, - отозвался парень, - Не бросать же его тут одного! Но вообще я был бы рад, если бы ты еще посидела. Я, кажется, как раз попал в нужную тональность.
   Полина согласилась, так как рождение портрета понемногу ее захватило. Сама она не считала себя искусным живописцем, а вот у Игоря, равно как и у Алика, явно были способности в этой сфере. Натюрморты и пейзажные этюды из-под их кисти всегда выходили легкими, сочными и эмоциональными, и даже грязноватый оттенок гуаши, которую приходилось использовать студентам академии Штиглица, их не омрачал.
   К вечеру композиция и цветовая палитра уже была намечена на холсте, и Игорь с Полиной договорились устроить новый сеанс на следующей неделе. Ему пришлось вызвать такси, чтобы подвезти до дома Алика, -- своей машиной Игорь до сих пор не обзавелся, стараясь накопить на жилье. Полина отказалась ехать с ними и заверила молодого человека, что спокойно доберется сама и заодно полюбуется белой ночью. Она с удивлением подметила, что за все время, которое Алик провел в мастерской, Инга ни разу не позвонила ни ему, ни Игорю, но тут же отогнала от себя эти мысли.
   Когда она рассказала матери про идею Игоря, та отозвалась с заметным одобрением:
   - По-моему, это очень хороший знак, Поля. У нас с твоим папой тоже все началось именно так, а Игорь, насколько я помню, уже не первый раз тебя пишет. Так что подумай об этом -- сейчас, когда на твоих мечтах надо ставить жирную точку, это будет лучшим средством для безболезненного разрыва с прошлым.
   - Во-первых, мама, Игорь тоже часть моего прошлого, и он всегда будет напоминать мне об Алике, - возразила Полина, - Во-вторых, и в главных, я просто его не люблю. Да, я заранее знаю: ты скажешь, что это вовсе не главное, что стерпится-слюбится, что в браке всегда любит кто-то один, верно?
   - А разве нет?
   - Это возможно только тогда, когда тебе с этим человеком комфортно. А мне с Игорем -- не комфортно, и в его любви я тоже не уверена. Мне кажется, что он просто преследует какую-то цель, и лучше не стоит его обнадеживать. Да, портрет получается здорово и красиво, но все-таки я зря в это ввязалась.
   Арина Юрьевна грустно посмотрела на дочь и покачала головой, ничего не ответив.
   В понедельник Инги не было в арт-пространстве весь день -- Алик досадливо пояснил, что она поручила ему административные дела, а сама занялась "возней" с рестораном, фотографом, музыкой и прочим "священнодействием". Это она почему-то не хотела доверять третьим лицам и намеревалась решить все вопросы заблаговременно.
   - Как там ваш портрет? - вдруг спросил он у Полины уже под вечер, когда они оказались вдвоем в вестибюле.
   - Нормально, потихоньку продвигается, - ответила девушка, использовав дежурное выражение, которым часто отделывалась от ничего, по ее мнению, не значащего разговора.
   - Игорь собирается тебе его подарить?
   - Мы пока это не обсуждали, но если он захочет, то я с удовольствием приму его в подарок, - сказала Полина.
   Алик задумчиво кивнул, и Полина, немного помолчав, вдруг спросила:
   - А у тебя есть портрет Инги?
   - Ты имеешь в виду такой, который я написал? Нет, если не считать студенческих этюдов. Я вообще не любитель портретов, мне ближе абстрактные образы. А почему ты спрашиваешь?
   - Так просто, интересно, - ответила Полина, пожимая плечами.
   Парень вдруг всмотрелся в ее лицо, отчего ей стало неуютно и она отвела взгляд.
   - Поля, а почему ты в последнее время какая-то... отсутствующая, что ли?
   - То есть? - нахмурилась девушка, - Я что, допустила какую-то нерасторопность в работе? У Инги были претензии?
   - Да при чем тут Инга! - сердито отмахнулся Алик, - Это же я с тобой разговариваю, а не она! Или ты меня как отдельное существо уже не воспринимаешь?
   Полина обернулась и пристально поглядела ему в глаза.
   - Честно сказать? - произнесла она, - Да, не воспринимаю, и это нормально. Несвободного мужчину только так и нужно воспринимать, Алик, чтобы не было больно.
   - То есть, Игорь тебя интересует только потому, что он как бы свободен?
   От этого вопроса девушка слегка оторопела, но возмущение одержало верх - она быстро взяла себя в руки и решительно ответила:
   - По-моему, Алик, тебя вообще не должно касаться, кто и почему интересует посторонних тебе девушек. Не уподобляйся бабкам на скамейках! И обсуждать личную жизнь Игоря ты тоже не имеешь никакого права, учитывая, как он к тебе относится! Если хочешь знать, то он как раз здесь единственный, кто воспринимает тебя как человека, а не приложение к Инге, и очень за тебя переживает.
   - Да, все это верно, - пространно сказал Алик, - Точнее, с формальной точки зрения так должно быть. А по факту, Полина, меня действительно волнует твоя жизнь. И хотя Игорь мой друг, я обязан тебе сказать: будь с ним осторожна, не обольщайся. Поверь, что я знаю, о чем говорю. Он не просто так до сих пор не женат и даже не имеет постоянной девушки. На это, как и у меня, есть веские причины, только другого рода.
   - О чем ты? - тихо спросила Полина, хоть и понимала, что этот опасный диалог лучше остановить.
   Впоследствии она часто думала, что в этот момент и сделала роковой выбор, страшную ошибку, которая привела ко всему остальному, что именно этот вопрос ни в коем случае нельзя было задавать. По сути этим она и предоставила Алику право вмешаться в ее жизнь, которым он распорядился по-своему. Но скорее всего Полина не оборвала его потому, что у нее самой были подозрения насчет Игоря, и Алик интуитивно учуял ее внутреннее беспокойство.
   - Пойдем, я тебя провожу, - сказал он вместо прямого ответа, и девушка, не сумев подавить любопытство, последовала за ним. Алик накинул куртку, Полина -- легкий кардиган, и они вдвоем вышли на теплый летний воздух.
   Некоторое время они шли молча и Полина не сразу заметила, что в раздумьях они миновали станцию "Гостиный двор" и пошли в сторону площади Восстания.
   - Так все же что ты хотел сказать? - наконец спросила она, - Что там за страшные тайны, о которых, по твоему мнению, мы имеем право сплетничать? Тем более что Игорь ничего конкретного мне не предлагал и не обещал! Что ты ему собираешься приписать - брошенных детей, нетрадиционную ориентацию, криминальное прошлое?
   Алик посмотрел на нее и улыбнулся.
   - Ну и фантазерка ты, Поля! Увы, все гораздо проще: у Игоря очень тяжелый характер. На меня это не распространяется, тут ты права, но на большее у него не хватает теплоты. Я не знаю, в чем тут дело, в его детстве, родителях, или еще в чем-то, но одно могу сказать точно: он способен отравить девушке жизнь. Я сам это наблюдал. Нет, речь не о рукоприкладстве, не о насилии, не подумай! Иначе я бы с ним и не дружил, потому что таких мужиков просто ненавижу. Но с ним никто не может долго продержаться, потому что он требует от женщины невозможного -- будь целомудренна, но умей доставить удовольствие, держись за мужа, но не сиди на шее, рожай детей, но чтобы дома было тихо, будь красивой, но чтобы никто на тебя не заглядывался. Я даже его спрашивал: ты сам-то понимаешь, чего хочешь? А потом сообразил, что очень многие мужики мыслят так же, как он. У меня папаша точно такой. Разве что Игорь не пьет, а в остальном кажется, что это ему, а не мне стоило быть его сыном.
   - Ладно, Алик, допустим, что так, - сдержанно ответила Полина, - Хотя мне все-таки очень неприятно копаться в чужом белье. Но с чего ты взял, что мне что-то угрожает? Игорь всего лишь стал писать мой портрет, а ты уже мысленно выдал меня за него замуж и запер в его доме без личных денег и с выводком детей?
   - Поля, я хорошо его знаю, - уверенно сказал Алик, - И тебя, кстати, тоже. Будь на твоем месте Катя или Яся, я бы не думал вмешиваться, но ты другое дело. Поверь, я могу отличить интерес художника от мужского интереса, и то, что Игорь пока тебе ничего не предложил, всего лишь вопрос времени. Конечно, в этом случае решай сама, но я просто советую тебе быть осторожной. По крайней мере, потом ты не сможешь сказать, что тебя никто не предупреждал.
   - Это уже угрозы? - усмехнулась Полина, - Алик, ты все-таки упускаешь одну простую вещь: тебя все это не касается. Ты мой бывший сокурсник, даже не друг. Может быть, ты и прав во всем, но с какой стати вмешиваешься в мою жизнь, когда тебе надо думать о своей? У тебя, между прочим, в ней назревают важные перемены и ты должен интересоваться невестой, а не моими отношениями с Игорем.
   Юноша неожиданно и резко повернулся к ней и обхватил за плечи с такой силой, что она едва не вскрикнула, скорее от испуга и растерянности, чем от боли.
   - А я не хочу таких перемен, Поля, - заговорил он тихо, но яростно, - Я не хочу думать о такой жизни! Она мне не нужна и не интересна! Я хочу думать о тебе, а все остальное, что у нас происходит, - это ошибка, ужасная ошибка. Ты ведь тоже так думаешь, верно?
   - Алик, пусти, - прошептала Полина, попытавшись высвободиться, - Ужасную ошибку ты совершаешь именно сейчас, когда говоришь мне все это. Если ты не хотел жениться на Инге, то обязан был сказать ей об этом раньше, а теперь все, поздно посыпать голову пеплом. Я не знаю, что на тебя сейчас нашло, но просто прошу: остановись!
   - Да, Поля, я не спорю, что с Ингой показал себя полным мудаком, - ответил Алик уже спокойнее, ослабив свое объятие, - Но главное не это. Ты же не сказала мне, что я тебе не нужен или неприятен, а все остальное сейчас неважно. И я сам знаю, что тебя тоже ко мне тянет, давно знаю! Разве ты забыла про Мексику?
   - Зачем, Алик, - промолвила Полина уже совсем слабым голосом, чувствуя, как ее сковал страх, смешанный с восторгом.
   Он снова крепко обнял ее, но теперь в этом было гораздо больше нежности. Полине уже совсем не хотелось противиться и она потянулась навстречу его губам. Городской шум внезапно исчез, будто их отгородило от всего мира стеной из питерского тумана.
  

5.

   Остальное Полина фиксировала как-то бессознательно, полностью доверившись действиям Алика и неожиданно найдя это чувство прекрасным. Он вызвал такси и отвез ее к себе домой, коротко пояснив, что родители уехали в санаторий, поправлять здоровье отца перед грядущим событием. Девушка смутно догадывалась, что путевки оплатила Инга, но сейчас ей до одури не хотелось изводить себя такими мыслями.
   Сама она по дороге позвонила матери и сказала, что на работе неожиданно возникли дела. Это не смутило родителей: мероприятия в "АлИн" частенько бывали спонтанными и затягивались допоздна, и в таком случае Полину всегда кто-нибудь подвозил. В равнодушии к безопасности сотрудников Ингу уж точно нельзя было упрекнуть.
   Но когда они переступили порог квартиры Алика, Полина вдруг почувствовала небывалую отрешенность и свободу от своих прежних тревог и сомнений. Нет, они не набросились друг на друга еще в прихожей, как в пошлых фильмах и романах, и непременного ритуала с грубым сдиранием одежды тоже не последовало. Напротив, Алик очень аккуратно снял кардиган с плеч девушки и положил его на банкетку, а затем деликатно обнял ее за плечи. Оба словно чувствовали особое очарование этого мгновения и не хотели его портить излишней поспешностью.
   В комнате Алик зажег приглушенный свет, присел на диван, застеленный персидским пледом и несколькими пестрыми подушками с бахромой, и поманил Полину к себе. Она присела к нему на колени так, что они оказались лицом к лицу, и с неожиданной смелостью обвила руками его плечи и шею. Алик с какой-то неожиданной и обнадеживающей уверенностью стал снова целовать ее губы, зарываться в рассыпавшиеся по плечам волосы и шептать ласковые слова, от которых Полина совсем утратила самообладание. В комнате пахло сухой травой и кофейным зерном, которые в семье Алика было принято перемалывать на древней, насквозь закопченной ручной мельнице.
   Интуитивно поняв, что парень не хочет сам форсировать процесс, Полина стала расстегивать пуговки своего платья. Страх уже совсем ее покинул, даже несмотря на предстоящую боль. Платье соскользнуло на пол и Алик вслед за ней снял с себя футболку. Они соприкоснулись открытой кожей и Полине вдруг стало необыкновенно горячо, радостно и в то же время неловко. Никогда и ни с кем она еще не испытывала такого глубокого чувства доверия и понимания, при котором не были нужны никакие слова.
   Алик помог Полине лечь на широкий диван, затем принес плотное полотенце из ванной и подстелил его под спину и бедра девушки. Он предоставил ей самостоятельно снять белье, затем сделал то же самое и осторожно лег сверху, все это время глядя ей в лицо и спокойно, ободряюще улыбаясь. Не ощущая излишнего внимания на интимных частях тела, Полина совсем успокоилась и позволила себе просто наслаждаться его ласками и поцелуями, от которых лицо, шея и плечи становились влажными и горячими. Когда он стал поглаживать ее грудь и живот, она уже совсем осмелела и притянула юношу к себе, целуя в ответ губы Алика, шею, щеки, которые слегка кололись успевшей нарасти щетиной.
   Воспользовавшись ее увлеченностью, Алик осторожно коснулся внутренней стороны бедер девушки. Она рефлекторно напряглась, но он понял, что это была лишь неизбежная неловкость, а не осознанный протест. На самом деле Полина все-таки немного боялась боли, но еще больше ее пугала вероятность того, что Алик сам по какой-либо причине захочет отступить. Поэтому она легко и доверчиво следовала всем его движениям, чувствуя, что юноша сейчас нуждался в поддержке не меньше, чем она сама. У Полины мелькнула догадка, что он не знал других женщин, кроме Инги, и уж точно никогда прежде не был с неопытной девушкой. Однако Алик не задавал глупых вопросов, не напрашивался на похвалы и вообще вел себя очень тактично и непринужденно.
   Тем не менее, хоть Полина и старалась расслабиться, разрыв все же оказался болезненным. Это напомнило ей ежемесячные спазмы, только усиленные на порядок. Удовольствие было стерто, оставалось лишь ощущение чего-то глубоко чужеродного и травмирующего. Но как бы плохо ей ни стало физически, душой она по-прежнему чувствовала к Алику нежность и благодарность и даже находила силы улыбаться.
   Впрочем, это не могло его обмануть. Заметив, как у Полины подрагивали губы, как она побледнела и обмякла в его руках, как исказилось ее лицо от стараний не заплакать, Алик остановился, причем не выказав ни тени досады. Погладив девушку по волосам и тепло поцеловав в губы, он поднялся и предложил ей сходить в ванную. Полина обернулась испачканным кровью полотенцем и быстро вышла, хотя из-за все еще острой боли это давалось с трудом.
   Возвратившись, она накинула платье и села, подложив под себя полотенце. Почему-то в этот момент на девушку нахлынуло чувство растерянности и страха, будто произошло что-то необратимое не только в самом буквальном, физиологическом, но и душевном смысле, что теперь они никогда не смогут быть прежними. Но в том, что эти перемены окажутся светлыми, Полина совсем не была уверена.
   К этому времени Алик успел одеться и даже поставил на кухне чайник. Обстановка уже совсем не напоминала о том, что в комнате только что происходило нечто пикантное: казалось, будто это были обычные посиделки старых друзей. Пока Полина была в раздумьях, он принес чай, открыл коробку очень красивых и дорогих шоколадных конфет и присел рядом с девушкой.
   - Ну как, ты в порядке? - ласково спросил он, положив руку на ее плечо.
   - Если честно, то сама не знаю, - откровенно сказала Полина, - Ты только объясни мне как мужчина, Алик: неужели для вас действительно такой кайф порвать эту пленку? Раз вокруг этого возводится целый культ женского целомудрия! Я только до сих пор не пойму: как ваша любовь к невинным девам сочетается с желанием трахаться с первого свидания? Или вы невинность уважаете только в теории, а женитесь все-таки на нормальных женщинах, которые любят мужчин и умеют получать удовольствие от жизни?
   Она ожидала, что парня заденет ее резкость, но он продолжал добродушно улыбаться.
   - Поля, мы, мужчины, любим тех, кого любим, и это не обусловлено никакими сторонними факторами. И у вас точно так же, - уверенно заявил Алик, - Нет, каждый из нас, конечно, порой любит порассуждать о сложных материях типа того, на ком можно жениться, а кого надо обходить стороной и клеймить позором, да только все эти материи испаряются без следа, когда парень влюбляется. И лично для меня не было никакой разницы, первый я у тебя или нет. Мне только жаль, что тебе пришлось вытерпеть такую боль.
   - Да, Алик, в жизни так и происходит, - отозвалась Полина уже более спокойно и мягко, - Надеюсь, ты не по любовным романам о девственницах готовился к этому свиданию? Там нет ни слова правды, могу тебя заверить! Боль не перетекает сразу же в оргазм, и вчерашняя скромница не начинает за одну секунду вести себя как многоопытная сука.
   - Я к нему вообще не готовился, представь себе! - невозмутимо сказал Алик, между делом налегая на конфеты, - Еще утром у меня и в мыслях не было, что день закончится таким образом. Нет, я давно сомневался и в отношениях с Ингой, и в этой затее со свадьбой, но только в Мексике понял, что дело не только в наших проблемах, а еще и в тебе. Потом я подумал, что лучше все-таки не давать тебе ложных надежд, но сегодня случилось что-то особенное. Я увидел, какая ты светлая, добрая, чистая, и будто в голове что-то перемутилось. Понял, что не смогу молчать. Прости, Полиночка...
   - За что? - тихо и встревоженно спросила девушка.
   Алик некоторое время молчал, затем произнес:
   - Ну, как бы сказать... Я не могу тебе обещать, что немедленно порву с Ингой. Рано или поздно это скорее всего произойдет, по крайней мере с этой дурацкой свадьбой я постараюсь потянуть, а там и поговорю с ней. Но так чтобы сейчас... Я понимаю, как это гадко звучит: типа в постель ложиться -- так это запросто, а принимать ответственные решения стремно. Но по-моему, если я сейчас наговорю пышных слов, а потом не смогу им последовать, будет еще хуже. Вот, собственно, что я хотел сказать. Остальное уже решай сама, Полина, ты девушка умная и самодостаточная.
   - Да, боже мой, Инга... - тихо произнесла Полина с ужасом, будто спала мягкая и теплая пелена забвения и по ней ударило ледяным ветром. Девушка вдруг почувствовала прилив отвращения к себе самой за эту непростительную слабость, за то, что взяла чужое, не смогла обуздать капризы тела и иррациональной женской натуры.
   - Поля! - мягко сказал Алик, собираясь взять ее за руку и добавить что-то ободряющее. Но Полина испуганно отстранилась, вскочила и пошла к двери. Молодой человек догнал ее в прихожей и сдержанно произнес:
   - Ничего, Полиночка, я все понимаю и не буду сейчас тебя ни в чем убеждать. Тебе надо успокоиться, собраться с мыслями, а там поступай как сочтешь нужным. Я буду тебя ждать каждый вечер, помни об этом.
   Домой Полина вернулась совсем поздно, надеясь, что родители уже легли спать. Но к ее огорчению, Арина Юрьевна сидела в комнате у стола, на котором приглушенно светила маленькая лампа. Мать удрученно подпирала рукой подбородок и не сразу заговорила с дочерью, когда та переступила порог.
   - Поля, ты была с Аликом? - сказала она наконец.
   Дочь, вздохнув, подвинула табурет к столу и села напротив. Немного помолчав, она спросила:
   - Ты хочешь сказать, переспала? Да, мама, не стану тебя обманывать. Можешь меня ругать, говорить, что я предаю Ингу, кусаю кормящую руку, - крыть мне нечем. Только знаешь, я сама уже наказала себя достаточно. Теперь будет еще больнее: раньше я хотя бы не знала, какой он на самом деле...
   Женщина вздохнула и, поднявшись, поставила старенький чайник со свистком на огонь.
   - Папа уже спит? - тихо спросила Полина.
   - Да, он же всегда рано ложится, а я не стала его будить. Мне почему-то сразу показалось, что дело в Алике, - сказала Арина Юрьевна, - Иначе я бы, конечно, подняла тревогу, что тебя так долго нет.
   - И что же ты теперь мне скажешь?
   - Доченька, ты готова услышать от меня любой ответ? - мягко спросила Арина Юрьевна, - Пока что я не вижу ничего страшного, но и поводов для радости нет. Ты взрослый человек, Поля, и должна понимать, что мужчины не всегда идут на близость от любви или серьезных намерений. Впрочем, некоторых женщин это тоже касается, но не тебя: ты, конечно, любишь Алика. А вот в нем я совсем не уверена. И знаешь, может быть, тебе очень не понравятся мои слова, но будет лучше, если этот случай между вами останется единственным.
   - Это из-за Инги?
   - Да, Поля, из-за нее. Она не посторонняя девушка, которая сама себе придумала какие-то права на Алика, она его невеста, с которой он добровольно поддерживал связь не один год. И если об одной измене она еще может не догадаться, то повторную вы точно не скроете. Тогда ты можешь очень пострадать, девочка моя! Алик, конечно, виноват перед ней больше, чем ты, но она его любит, боится потерять и поэтому вредить ему не станет. А за оскорбленное самолюбие нужно будет кого-то наказать, и скорее всего она выберет именно тебя, - горько сказала мать.
   Слово "измена" больно кольнуло слух девушки. Она мрачно глядела перед собой и даже не сразу заметила, как Арина Юрьевна поставила перед ней чашку с горячим чаем и сахарницу.
   - Я только одного не понимаю: зачем Алик сейчас на это пошел? - вдруг задумчиво сказала мать, - Нервы перед свадьбой сдали, или еще что в этом роде? Он же совсем не гуляка...
   Полина пристально взглянула на Арину Юрьевну и спросила:
   - То есть, ты даже не допускаешь мысли, что для него это может означать что-то серьезное?
   - Да что же я могу знать, хорошая моя! Просто странная ситуация, - горестно развела та руками, - А я только не хочу, чтобы ты страдала! Одному богу ведомо, как я этого боюсь, Поленька. Ты меня прости, но я хочу спросить кое-что очень важное...
   - Есть ли какая-то опасность? Ты это имела в виду? - промолвила Полина, - Нет, не волнуйся, это оказалось так больно, что мы и не довели дело до конца.
   - Ну что же, так уже спокойнее. Но будь осторожна, девочка моя, - сказала мать, положив руку на плечо девушки, - Я чувствую, что все это может быть и опасно, и больно, так что лучше тебе все-таки больше не рисковать. И потом... А вдруг теперь, когда вы узнали друг друга близко, это твое чувство само себя изживет и ты спокойно сможешь жить дальше, идти своим путем? Я бы этого очень хотела, Поля.
   Полина всегда уважала мнение матери, но в этот раз, как и стоило ожидать, молодость и запоздалое ощущение нового вкуса жизни одержало верх над здравым смыслом. Она снова пришла к Алику вечером (Инга в это время уехала на три недели в Москву по каким-то деловым вопросам), и в этот раз все было уже гораздо спокойнее и в то же время ярче. Так свидания стали повторяться почти каждый вечер.
   Алик, став увереннее, вел себя очень нежно и аккуратно, одаривал ее простыми, но душевными ласками, которые радовали и увлекали Полину лучше всяких экспериментов. Теперь он уже постоянно предохранялся, без вопросов поняв, что последствия для девушки пока нежелательны. Она даже недоумевала, почему женщины жалуются в интернете, что им не хватает жесткости и бесцеремонности в сексе, что деликатность партнеров давно стала скучной и надоедливой, а те никак не могут этого понять, вот и остается идти на сторону. Это казалось ей дикой неблагодарностью: на данный момент девушка была на пике блаженства, когда Алик ласково и робко спрашивал, не больно ли ей и хочет ли она отдохнуть. К слову, минуты отдыха тоже были очень приятны: они ополаскивались под душем, а потом пили чай, сидели на просторном балконе, который служил и цветником, и хранилищем для старых родительских работ и прочих дорогих сердцу вещей. В жаркие летние вечера он был настоящим спасением от зноя, и Полина чувствовала, будто они остались одни вдалеке от суматошного, пахнущего бензином, камнем и асфальтом мира.
   Постепенно она узнавала о приятных традициях в семье Кузнецовых, о которых прежде не было повода распространяться. Правда, когда-то Алик пригласил сокурсников на день рождения в мастерскую своего отца - она оказалась очень интересной, в воздухе витали разные запахи и на полках стояли удивительные образцы. Олег Кузнецов-старший был от природы талантлив и универсален, и по словам сына, мог добиться многого, если бы не выпивка и разгильдяйство. Его изделия -- мраморные статуэтки, причудливые композиции из металла, сказочные фигурки, вырезанные из слоновой кости, и отлитые из зеленого стекла русалки с длинными волосами, - пользовались успехом на камерных выставках и в Союзе художников, но не очень хорошо продавались.
   Мать Алика в тот день принесла к праздничному столу затейливые закуски, запеченную рыбу и пышную шарлотку, и молодой человек гордо сказал, что она просто "подарочная" хранительница очага, способная не только создавать уют, но и зарабатывать на него. Полина запомнила, что Игорь еще тогда, при этих словах, скептически поджал губы и даже сказал: "Да уж, у вас образцово-показательная семья творческих неадекватов".
   - Завидуй молча, дружище, - отозвался на это Алик, и мутный разговор на этом завершился, не успев толком начаться.
   А сейчас парень снова вспомнил об этом, показав Полине фамильный узорчатый самовар, в который переливал кипяток из чайника, древние чашечки в стиле "модерн" и хрустальные розетки для варенья, которые когда-то получила его бабушка в награду за заслуги в искусстве и культуре -- она была именитым художником-иллюстратором и искусствоведом.
   К чаю они угощались домашней выпечкой и необыкновенно вкусным вишневым вареньем из семейных запасов. А затем возвращались в уютный уголок с подушками и пледом, подолгу гладя и целуя разгоряченную кожу друг друга, обмениваясь наивными ласковыми словами и погружаясь в дрему после того, как заветная сладость разливалась по всему телу. Порой Алик просил ее остаться до утра и при пробуждении с удивительной нежностью смотрел в ее заспанное лицо и гладил растрепавшиеся волосы.
   А Полина уже знала наизусть все очертания его тела, не слишком могучие и отточенные, но удивительно гармоничные: коренастое сложение, широкая грудь, нежная светлая кожа, большие и теплые кисти рук, крепкие мускулистые ноги (Алик когда-то активно занимался бальными и латиноамериканскими танцами). Когда девушка осознавала, что сейчас этот молодой человек, излучающий такую мягкую и умиротворяющую мужскую харизму, находится рядом с ней, обнимает и исследует ее, делится своим теплом, ей казалось, будто она попала куда-то в безвременье.
   - Знаешь, Алик, - призналась Полина однажды, устроившись у него на плече, - Ведь мне всегда казалось, что ты словно мотылек: легкий, яркий, беззаботный, и летишь на такое же яркое и трепещущее, не понимая опасности и поэтому не боясь обжечься. А теперь я вижу, что ты совсем другой -- серьезный, глубокий, самодостаточный. Как бы хотелось всегда тебя видеть таким! Я ведь поэтому тебя и полюбила, что всегда чувствовала: в душе ты давно уже не Маленький принц Алик, а прекрасный, умный, тонкий мужчина, Олег... Тебе пора отказаться даже от этого детского прозвища, оно тянет тебя назад, не дает стать самим собой! У тебя такое чудесное имя -- доброе, былинное, полное тепла и света.
   - Полиночка, поверь: я совсем не заслуживаю таких похвал, - грустно улыбнулся Алик, - Ни на принца, ни на былинного богатыря я не тяну. Но вообще ты, конечно, права, взрослеть давно пора. Только страшно! Вот в чем проблема.
   Девушка погладила его по щеке, словно желая стереть набежавшую тень печали, и парень ласково добавил:
   - Между прочим, тебе я бы посоветовал то же самое. Ты задержалась в робких хороших девочках, которые всегда боятся выделиться, оступиться, причинить кому-то неудобства, и искренне считают, что когда-нибудь их за это вознаградят.
   - А разве я свою награду не получила? - тихо спросила Полина.
   Алик призадумался и наконец сказал:
   - Не стоит так говорить, Поля, мне становится не по себе. И так до сих пор в голове не укладывается, что ты столько лет меня любила, наблюдала все мои выкрутасы, видела эту карусель с Ингой, да еще работала на нее только из-за меня. И ни на что не надеялась, довольствовалась такой малостью! А я ведь до сих пор не знаю, смогу ли дать тебе что-то большее.
   - Ты, может быть, не поверишь, но мне вполне хватает того, что есть, - мягко ответила Полина, прижимаясь к нему, - Алик, я очень не хочу, чтобы ты портил себе жизнь, поэтому приму любой твой выбор. Единственное, что тебе стоит знать, - если ты женишься на Инге, мы с тобой окончательно расстанемся, причем не сможем быть даже друзьями. Ты не думай, что это условие или шантаж, ничего подобного. Просто я не смогу иначе. Я всегда буду помнить о тебе только самое светлое и доброе, но из своей жизни мне придется тебя исключить. Прости, если рассчитывал на что-то другое.
   - Это ты меня прости, - сказал Алик и почему-то нахмурился, - Конечно, я прекрасно тебя понимаю, любая уважающая себя девушка в подобной ситуации поступила бы так же.
   Затем молодой человек поднялся, надел футболку и штаны (по мнению Алика, нагота была уместна только в постели и ванной) и достал из ящика стола маленькую лакированную шкатулку.
   - Посмотри, Поля, - произнес Алик ласково, но неуверенно, - Я очень хотел сделать тебе какой-нибудь подарок своими руками.
   Полина осторожно открыла шкатулку, похожую на миниатюрный сказочный ларчик, и увидела невероятно красивую брошь из эмали, в виде кустика ландышей, пробивающегося сквозь надтреснутый осколок асфальта. Эмаль в изумительной точности имитировала текстуру бутончиков, глянцевых листьев и шероховатого серого грунта.
   - Господи, какое чудо, - тихо промолвила Полина без капли наигранности, - Спасибо, Алик, я даже не предполагала, что ты умеешь делать такие вещи. Кажется, за эти дни я узнала про тебя больше, чем за все время учебы!
   - Да, умею, - невольно приосанился Алик, - У меня мама когда-то подрабатывала ювелиркой, точнее даже бижутерией, и я иногда у нее был вроде подручного. Изделия были из дешевых материалов, но мама сочиняла такой крутой дизайн, что на них всегда находились покупатели. Это было неплохое подспорье. Впрочем, ладно, это не самая интересная тема...
   - Ты что, сделал ее специально для меня? - спросила Полина, почувствовав, как волнение обжигает щеки. Алик кивнул и погладил ее по плечу.
   - Примерить не хочешь? - беззаботно спросил он.
   Девушка накинула темно-синюю блузку и приколола брошь возле воротничка. Украшение так легко вписалось в строгую цветовую палитру и лаконичный крой, что она непроизвольно залюбовалась своим отражением.
   - Но почему именно ландыши? - поинтересовалась она, - Неужели это тебе песня "Городские цветы" навеяла? Ты же говорил, что любишь абстрактные мотивы.
   - Ну, песня тут уж точно ни при чем, - рассмеялся Алик, - Просто ландыши расцветают в мое любимое время года и с детства ассоциируются у меня с чем-то прекрасным. А на таком суровом фоне, как питерский асфальт, они выглядят еще более нежными, правда?
   Не дожидаясь подтверждения, он присел на подлокотник дивана рядом с Полиной и добавил:
   - А что касается абстрактных мотивов, то знаешь, Поля, я ими, так сказать, не от хорошей жизни увлекся... Понимаешь, что я имею в виду? У меня рано начались проблемы (тут Алик постучал себя по шее), и я стал искать себя в каких-то иллюзорных мирах. Так всегда бывает, когда тебе становится неловко за свою реальную жизнь, за свое истинное "я". Люди, у которых внутри нет раздрая, никогда не тяготеют ко всяким безумным жанрам и недожанрам, они любят милые морские пейзажи, натюрморты с цветами и бабочками, семейные портреты и котиков. И это и есть нормальная жизнь, Поля.
   Девушка смущенно улыбнулась: его искренность глубоко тронула ее. Она всегда удивлялась тому, что Алик откровенно и без всякого жеманства оценивал свое нездоровое пристрастие, - это давало надежду, что он еще способен серьезно думать о будущем в отличие от тех пьющих людей, кто упорно не желает признавать своей проблемы.
   Однако на следующий день -- это было как раз незадолго до возвращения Инги, - Полину ждало крайне неприятное открытие.
   Когда она позвонила в квартиру Алика через домофон, парадная открылась, однако у двери квартиры он ее не встретил. Сама дверь была чуть приоткрыта, и Полина, поколебавшись, вошла. Темная прихожая и отсутствие звукового фона -- обычно Алик по вечерам включал какую-нибудь тихую, умиротворяющую музыку в любимом им стиле кантри, - усугубили дурное предчувствие.
   Войдя в гостиную, Полина к своему ужасу увидела на журнальном столике полупустую бутылку любимой Аликом текилы и блюдце с почти высохшим куском лимона. Самого Алика в комнате не было. От отчаяния и чувства собственной беспомощности у девушки перехватило дыхание. Все последние дни были такими спокойными и светлыми, что она никак не ожидала столь горестной развязки.
   - Я здесь, - негромко произнес Алик из кухни, не дожидаясь ее зова.
   Полина прошла туда и увидела молодого человека стоящим у окна, которое выходило на весьма типичный и унылый питерский двор. Он безучастно смотрел сквозь стекло, опираясь на подоконник, и даже не сразу повернул голову в ее сторону.
   - Алик, что все это значит? - спросила Полина решительно.
   - Что именно? - отозвался он, криво усмехнувшись. К этому моменту Полина и так была уверена, что Алик выпил, но его голос развеял последние робкие сомнения. Такие странные нотки заносчивости и вместе с тем затаенного страха появлялись в нем только после пары рюмок крепкого напитка.
   - Зачем ты пил? - сказала она уже строже, но в ее голосе поневоле слышалась нервная дрожь.
   - Поля, это уже второй вопрос, - произнес Алик, наконец обернувшись к ней, - Только я не уверен, что смогу ответить хотя бы на один...
   Тут Полина разглядела, что его лицо опять было мертвенно бледным и неприятно блестело от испарины, под глазами появились темные круги, взгляд был вялым и мутным.
   - Компанию мне не составишь? - вдруг спросил юноша с той же усмешкой, но сразу осекся, - Прости, я знаю, что ты не пьешь, да и вообще... Мне просто в какой-то момент становится невмоготу наедине с собственным отражением.
   Он кивнул в сторону окна.
   - Алик, - вздохнула горестно Полина, присаживаясь к приземистому кухонному столу, - что же ты делаешь? Что тебя так не устраивает в жизни, отчего ты сам толкаешь себя на погибель? Я не собираюсь читать тебе мораль, не подумай, но может быть, я чего-то не знаю?
   - Я сам себя не устраиваю, Поля, - мрачно ответил Алик, сел напротив и сцепил сложенные на столе руки, - Проще всего было бы списать все на гнилые гены, но на самом деле это моя вина. Вот посмотри вокруг: можно представить, что вот в такой кухне, в таком доме живет неблагополучная семья?
   - Разумеется, нет, - уверенно сказала девушка и обвела глазами уютное пространство, - Но тебе, конечно, виднее. Ты хочешь мне что-то рассказать?
   - А вот суди сама, - сказал юноша, протягивая руку за бутылочкой минеральной воды, - Ты же видела моего папу: тихий, добрый, безобидный и беспомощный дядька. Верно? Нет, он на самом деле такой и есть, поэтому я с детства к нему больше тянулся. Мама -- она деловая, немного жесткая, сосредоточенная на порядках, задачах и графиках, с ней не подурачишься, не побесишься, не поговоришь о всяких глупых мальчишечьих тайнах. Я только потом стал ее понимать: она же с моего детства семью тянула, и мужа, который весь такой из себя добрый, смешливый и обаятельный, только до сих пор живет так, будто с луны свалился. И не ведает, что ни молоко, ни пиво само в холодильнике не растет. Он даже не то чтобы лентяй или эгоист, он просто застрял в каком-то сказочном мире, где ему уготована роль гения, маме, соответственно, - роль музы, ну и я в качестве продолжателя... А правдой оказалось только последнее, и то совсем не в таком смысле, как он хотел.
   - Ты считаешь своего папу виноватым? - осторожно спросила Полина.
   - Поля, не так. Я тебе объективно скажу, что стал пить именно из-за него. Отец знал, какая у меня наследственность, но и не подумал воспитать должным образом, чтобы я капли в рот не посмел брать. А ведь мог бы! Он же в свое время такого успел повидать, что мне и не снилось: мой дед, если его так можно назвать, был не только алкоголиком, но и натуральным садистом. Если что, он был не художник, простой работяга, но, как видишь, иногда с этого не легче. Папа рядом с ним ангел, он в запое только плачет да спит. А вот дед один раз спьяну избил жену до полусмерти, после чего она и сбежала, захватив шестилетнего Олега, то есть моего отца. Может быть, он и раньше ей поддавал, но тогда уж она не вытерпела, ушла, можно сказать, в никуда. Но все-таки выжила, и сына смогла вырастить без всякой помощи. Даже вовремя подсуетилась, чтобы этого урода лишили родительских прав, а то ведь он на старости лет попытался права качать, чтобы сын его обеспечивал и ноги мыл за подаренную жизнь! Так что, Поля, если когда-нибудь услышишь, что жена не может сбежать от мужа-выродка потому, что ей жить негде и люди что-то скажут, - не верь, ей просто хороший самец важнее, чем жизнь и здоровье. Причем ладно бы свое, но она ведь и детей погубит.
   - Верно, бабушка у тебя молодец, - искренне заметила Полина, - Это она потом стала заслуженным художником?
   - Да, но это, конечно, было гораздо позже, ей много времени потребовалось, чтобы на ноги встать. А замуж она больше не вышла, вот отец и вырос без должного воспитания. Но я-то долго ничего не понимал, как все дети, и видел только, что папа у меня веселый, поэтичный, тяготеет к высоким материям, а не унылому быту, знает уйму всяких сказок, басен и шутеек. А с другой стороны -- мама, которая вечно занята, вечно беспокоится, требует отчета, запрещает, пугает... По крайней мере, тогда все виделось именно так, и ты понимаешь, к кому мне больше хотелось тянуться. Отец всегда убеждал меня, что в его пьянке нет ничего страшного, между запоями он мог принять совсем немного и становился прямо каким-то окрыленным, рисовал, лепил, играл на гитаре, рассказывал свои байки... А то, что пить плохо и вредно, выдумали, мол, недалекие серые обыватели, которые ни на что высокое не способны и им только и остается что гордиться моральным обликом. Ты же наверняка слышала подобные бредни, верно?
   Полина кивнула, и Алик продолжал:
   - А как быть, если тебе их с детства вбивают в голову, под видом отцовской любви? То есть, он меня, конечно, действительно любит, но как-то странно. Мне кажется, папе всегда была невыносима мысль, что я пойду наперекор ему, прислушаюсь к матери. А он хотел иметь в моем лице не только сына, но и товарища по интересам. Поэтому и давал мне "попробовать" по праздникам, и глазом не моргнул, когда я с выпускного вернулся пьяным в дым, и наливал в мастерской, если я увязывался посмотреть, как он там со своими коллегами тусуется. Ну, потом глаза у него все-таки открылись, когда я стал от него отдаляться и он понял, что его компания мне для удовольствия уже не особо нужна...
   Девушка деликатно молчала, вслушиваясь в слова Алика с неподдельным вниманием. Он тоже на некоторое время притих и наконец произнес:
   - Потом я связался с Ингой. В школе она на меня не особенно обращала внимание, а когда мы попали на один курс, что-то изменилось. После отца она оказалась первым человеком, к которому мне захотелось прислушиваться, уж не знаю почему. И вот какая штука: она вроде бы пыталась донести до меня те же прописные истины, что и мать, но вызывала гораздо больше доверия и энтузиазма.
   - Ну, это объяснимо, - иронично ответила Полина, - Законы природы никто не отменял, Алик.
   Парень вздохнул и сказал:
   - Как бы то ни было, в тот момент это оказалось благом, Поля. Я не буду вдаваться в подробности: говорить об Инге плохо будет просто не по-мужски, а если говорить только хорошее, так непонятно будет, с чего я ей изменил...
   - Мне это уже непонятно, - тихо отозвалась Полина, встала и подошла к окну.
   - Поля, прости, пожалуйста, - нервно заговорил Алик, обнимая ее сзади за плечи, - Не надо прислушиваться к тому, что я сейчас болтаю, я ведь уже успел принять! На самом деле мне хорошо с тобой именно потому, что ты не учишь, не воспитываешь, не выполняешь миссию по спасению неудачника, а просто любишь.
   - Да, Алик, - вздохнула Полина, собираясь с мыслями, - Послушай, тебе надо успокоиться. Может быть, я разогрею что-нибудь на ужин?
   - Нет-нет, что ты! Я на еду сейчас и смотреть не могу, - отозвался Алик, - Вот если кофейку сваришь покрепче, не откажусь.
   Полина исполнила эту просьбу и подала Алику кофе в большой узорчатой кружке, как он любил. Осторожно глотая обжигающий напиток, парень сказал:
   - Послушай, Поля, мне жутко неудобно, что я вот так испоганил нам вечер. Прости, если сможешь...
   - Ничего страшного, - тихо ответила девушка, налив себе чаю с лимоном, - Что-то часто ты просишь прощения, Алик. Успокойся, мне все это время было очень хорошо с тобой, но я не собираюсь посягать на твое право быть собой и жить своей жизнью. Ради бога, не думай, будто ты мне что-то должен.
   Алик как будто хотел что-то сказать, но так и не решился и снова устремил взгляд в кружку.
   - Тебя можно сейчас оставить одного? - вдруг спросила Полина.
   - То есть? Можно, конечно, а почему ты спрашиваешь? - удивился он, - Неужели ты думаешь, что я с собой сделаю что-то криминальное? Не бойся, инстинкт самосохранения у меня пока еще работает.
   - Да что ты! Я думаю, что тебе сейчас нужно как следует выспаться, а потом, на свежую голову, привести в порядок и себя, и мысли, - решительно сказала Полина, - Не надо больше тяжелых разговоров, Алик. Я уверена, что завтра все уже будет представляться тебе в более ясном и обнадеживающем свете: ведь ты, в отличие от своего папы, понимаешь, что живешь неправильно. Значит, все еще можно изменить.
   - Ладно, Поля, спасибо тебе, - тяжело вздохнул юноша, - Золотое у тебя все-таки сердце.
   Он проводил ее до входной двери, и спускаясь вниз по крутой лестнице, Полина почему-то ощутила внутри какой-то противный колючий комок. Ей вдруг показалось, что больше она не вернется в эту уютную квартиру, хранящую много как приятных, так и болезненных тайн, событий и воспоминаний. Да и вообще она переступила ее порог лишь волей какого-то странного, необъяснимого, капризного случая, и настало время принять этот факт.
   Кульминацией этих мрачных мыслей оказались слова, которые донеслись до Полины уже на улице, у дверей, произнесенные очень знакомым игривым голосом, в котором простодушие странно сочеталось с хитростью:
   - Да неужели это ты, Поля?
   С изумлением Полина увидела перед собой Катю Савелкину. Та смотрела на нее с каким-то странным интересом. Улыбка Кати была так же ослепительна, как ее нарядное летнее пальто лимонного цвета, и в то же время не сулила, на взгляд Полины, ничего хорошего.
   - Здравствуй, Катя, - хмуро ответила девушка, понимая, что ей не удастся быстро отделаться от незваной собеседницы.
   - Привет, Полина. Ну ладно... - начала Катя и в ее голосе вдруг проскользнуло что-то вроде беспокойства, - Если не возражаешь, я спрошу напрямую: ты у Алика была?
   - Да, Катя, - сухо ответила Полина, - И сразу отвечу на следующий вопрос: это было именно то, что ты подумала. Вернее, как раз сегодня между нами ничего не было, так как у него очень плохое настроение, и если ты тоже шла к нему в гости, то лучше не стоит. Но мы с ним встречались, и не раз.
   Почему-то это напускное спокойствие окончательно лишило Полину сил -- сегодняшний вечер и так был нелегким испытанием для нервов. Она перешла дорогу и устало опустилась на низенькую скамейку в близлежащей аллее. Не дожидаясь приглашения, Катя последовала за ней и села рядом. Некоторое время обе художницы молчали, затем Полина произнесла:
   - Если ты намерена поставить свою подругу в известность, то не надо, скажу тебе от чистого сердца. Поверь: если Алик действительно хочет жениться на Инге, я исчезну из его жизни без вопросов и претензий, поэтому не порть ей праздник, Катя.
   - Да ладно, Поля! - вздохнула Катя, - С чего ты решила, что я собираюсь вмешиваться? Инга большая девочка, и я не ангел-хранитель ее любви. Пусть они с Кузнецовым разбираются сами. Я-то больше за тебя переживаю -- с твоей патологической порядочностью такие приключения добром не кончаются.
   - Ты порядочность приравниваешь к патологии? - усмехнулась Полина, - Впрочем, ладно, если позволишь, приму это как комплимент. Скажи: ты давно обо всем догадалась?
   - Да не особо, - произнесла Катя неуверенно, - Были подозрения, но я не думала, что у вас это дойдет до дела.
   - Ну вот видишь: не такая уж у меня патология, раз все-таки дошло. А другие ребята что-нибудь подозревают?
   - Не знаю, я с ними не обсуждала, - сказала Катя, - Инга сейчас вся в делах, а другие виду не подают, так что на работе все тихо, не беспокойся.
   Полина немного помолчала, напряженно думая, потом наконец промолвила:
   - Ладно, Катя, будем считать, что мы с тобой договорились. Обещаю, что этот адюльтер останется в прошлом и никак не повредит браку Инги с Аликом. Скорее всего я сменю место работы, чтобы никого не смущать и не искушать, тем более у меня давно были такие мысли.
   - Не знаю, Поля, к чему такой героизм, - пожала плечами Катя, - Не то чтобы я сильно переживала за их брак, но, конечно, ничего ей не скажу. Если захочет, сама все поймет, а не захочет -- и ладно, многие так живут, закрывая глаза на гулянки. А у Инги так и будет: есть единичные экземпляры мужиков, которые не изменили ни разу, но не бывает таких, которые изменили один раз.
   Домой Полина вернулась еще более подавленной, чем в тот день, когда узнала о помолвке Алика. Все, что она сказала бывшей сокурснице, к этому моменту оформилось в твердое решение: во-первых, никаких больше свиданий с Аликом, во-вторых -- работать у Инги она отныне не может и не будет. И дело даже не в каких-то дурных последствиях этого короткого романа, а в том, что пропало все его очарование, заключавшееся в их общей тайне, их единстве, их взаимной искренности и понимании без слов и манипуляций. Конечно, придется подождать с уходом до свадьбы, а там, в пылу медового месяца и взаимных притирок, Инге и Алику уже станет окончательно не до нее...
  

6.

   Все это время Полина действительно почти не замечала домашнюю и рабочую рутину, выполняя обязанности легко и не распыляя душу на пустые разговоры. Мать поглядывала на нее с тревогой, хотя и старалась вести себя непринужденно и отца тоже убедила не расспрашивать дочь. По обрывкам фраз, которые порой доносились до девушки, она понимала, что им обоим сейчас очень неспокойно за нее, но не могла заставить себя переступить через свои преступно сладкие чувства и взглянуть правде в лицо.
   Теперь же у нее будто спала пелена с глаз. После неожиданной встречи с Катей они с Аликом не виделись несколько дней, а позвонил он ей только один раз. И то это был очень странный разговор -- он словно пытался за что-то оправдаться, а под конец неловко и неохотно сообщил, что Инга возвращается и в ближайшее время им не удастся встретиться. О Кате она ему, конечно, не сказала.
   Надеялась ли Полина на что-то всерьез, ей самой сейчас уже было непонятно. Однако начало их романа было таким внезапным и ярким, подобно пронесшейся по небу комете, что в принципе ожидать можно было всякого. И конечно, с каждой их новой встречей ей все больше хотелось, чтобы он сказал, что признался во всем невесте, что их отношения остались в прошлом. Да, это были нехорошие желания, но она держала их при себе, никогда не пытаясь давить на Алика. К тому же, за все это время он ни разу не сказал ничего о любви к Инге, только вел мутные речи о порядочности и привычке. Была ли это правда или заурядные отговорки любого несвободного мужчины, которому захотелось приключений, - кто теперь мог сказать?
   "Какая теперь разница" - размышляла Полина, ополаскивая лицо студеной водой из-под крана и ожесточенно растирая его полотенцем. Она твердо решила наконец повзрослеть и избавиться от многолетнего наваждения, а поскольку оно утратило ауру недосягаемости, это уже не казалось девушке сложной задачей. О потере девственности Полина в этот момент не думала и не сожалела. Ей показалось, что она давно уже переболела бы Аликом, если бы не пошла на поводу у студенческой романтичности и банальной привычки, не устроилась на работу к Инге и разом отрубила от себя и его, и все "мухинское" прошлое. Ведь какими бы славными ребятами ни были ее бывшие сокурсники, Полина всегда считала их чужими людьми, которых случайно свела одна временная точка, полустанок, и больше ничего. И если она уйдет с работы, все они останутся друзьями и коллегами Инги, а о ней вскоре просто позабудут.
   Все это Полина начистоту высказала матери. Арина Юрьевна с воодушевлением поддержала ее решение сменить место работы и перестать общаться с Аликом.
   - Видишь, Поля, нет худа без добра, - грустно улыбнулась женщина, - Бог Алику судья, конечно, но не затей он все это, ты бы так и оставалась вечной зрительницей при нем и Инге, лишь бы он тебя удостоил хоть словом, хоть улыбкой. Тебе ведь и это прежде казалось счастьем, верно?
   - Да, мама, на сто процентов верно, - вздохнула Полина, - А он вдруг взял и удостоил по полной, или почти. И знаешь, я ведь была от этого счастлива, что уж хитрить! В общем-то, я и не жалею, что так вышло, но продолжения точно не будет. Заявление об уходе напишу завтра, и на свадьбе тоже прекрасно повеселятся без меня.
   - Вот и прекрасно! - ответила Арина Юрьевна, просияв, - Наконец ты начнешь собственную жизнь, а не будешь подпитываться чужой.
   Однако все пошло не совсем так, как задумала девушка. Когда закончились выходные и она вышла на работу, Инга уже была там и оживленно обсуждала что-то с Катей.
   - О, вот и ты, Полина! - сказала Инга при виде нее, приветливо улыбнулась и вручила ей небольшой конверт, - Ты сегодня одна из первых. Это от нас с Аликом!
   Девушка осторожно открыла конверт. Там оказался листок плотной бумаги с матовым блеском, нежно-сиреневого цвета. Красивым шрифтом был выведен текст: "Инга Жарицкая и Алик Кузнецов приглашают своих лучших друзей на главный праздник в жизни. С вас -- ответные приглашения, и желательно как можно скорее!".
   "Господи, даже здесь она не может назвать его настоящим именем!" - почему-то с досадой подумала Полина.
   Мысленно отдышавшись и перетерпев жуткое давление в горле -- это заняло всего две-три секунды, хотя Полине казалось, что молчание длилось целую вечность, - она произнесла:
   - Спасибо за приглашение, Инга. Поздравляю тебя, вы с Аликом очень красивая пара.
   - Это тебе спасибо, - улыбнулась та, и ее обычно холодное бледное лицо зарделось и просияло, - Обязательно приходи, все наши студенческие друзья обязаны в этот день быть рядом. Ведь кто знает: если бы судьба нас не собрала в одном месте именно таким составом, могло не быть и этой свадьбы. Я хочу сказать спасибо всем, кто до сих пор рядом с нами. А еще, девочки, имейте в виду, что до праздника нам всем предстоит другое очень важное мероприятие.
   - Какое? - осведомилась Катя, допивая кофе из пластиковой чашечки.
   - Пробный творческий вечер, посвященный взаимодействию искусства и безумия, - пояснила Инга, - Будут выставлены первые работы художников с особенностями психики, которых мы курируем, лекции специалистов, небольшой музыкально-поэтический перфоманс. Зрителей пока будет немного, в основном вечер для своих, но если все пройдет хорошо, то осенью мы сможем запустить масштабный проект.
   - Алик все еще скептически к этому относится? - полюбопытствовала ее подруга.
   - Как видишь, Катюша, с ним не так уж сложно договориться, - таинственно улыбнулась Инга, - Он, конечно, упрямый, но способен понять, что я все делаю ради его же блага. Так что, девчонки, я вас очень жду на свадьбе! Вы ведь знаете, как нелегко мне это далось...
   Последние слова смутили Полину, но она взяла себя в руки и, сдержанно улыбнувшись Инге, направилась в свою мастерскую. Там она еще раз рассмотрела приглашение, удивительно строгое и сдержанное, - никаких букетов, колец, голубей, блесток и прочей мишуры. Декор состоял только в цветовых переливах и изяществе букв, и в этом была вся Инга. Цельность натуры у нее заключалась и в отношении к внешним тонкостям, и в чувстве к Алику, которое всегда удивляло ее подругу Катю. Та не могла понять, что удерживало столь успешную, если не сказать -- блистательную девушку рядом с парнем, с которого, по выражению Кати, "нечего поиметь". А для Полины ответ был ясен, хоть и не менее горек от этого: Алик нужен был Инге сам по себе, вне каких-либо приятных "бонусов", и по-видимому это и называлось любовью.
   Через пару минут туда же осторожно заглянула и Катя.
   - Что, Поля, ты решила повременить с уходом? - вполголоса спросила она, - Ну и правильно! Если ты сейчас Инге об этом сообщишь, будет выглядеть как-то демонстративно, так что подожди немного, пока отгремит бракосочетание и прочие "проекты века". К тому же, ты в них вложилась не меньше остальных, и тут, и в Мексике! Да и такую свадьбу грех пропускать -- кто нас еще когда-нибудь в шикарный ресторан на море пригласит?
   Катя кокетливо вздохнула при последних словах и Полина вспомнила, как ее всегда удивляла способность знакомой с кем угодно разговаривать так, будто перед ней был "мужчина ее мечты". Ее бестактность Полина давно воспринимала спокойно и сейчас тоже не собиралась идти на конфликт, поэтому только спросила:
   - Ты считаешь уместным, что я буду сидеть за одним столом с Аликом и его женой, которую мы вместе обманули? Да еще угощаться за их счет?
   - Ну это же дело прошлое, Поля! - ответила Катя, ободряюще коснувшись ее плеча, - Инга ничего не узнает, а Кузнецов... Знаешь, мужчин всегда надо использовать по максимуму, даже если с них мало что возьмешь кроме анализов. Ну и еще материальных возможностей их жен!
   К удовольствию Полины, которую уже очень тяготила эта беседа, подошли остальные ребята и она смогла отделаться от Кати. Увидев Алика, девушка невольно вздрогнула -- несмотря на долгие самовнушения, ей все еще было сложно смотреть на него бесстрастно и отстраненно. Он, замешкавшись, поздоровался с ней и как-то болезненно, натянуто улыбнулся. На миг в Полине вспыхнуло желание сказать ему что-то выразительное и колкое, но она сразу одолела его, решив все же остаться милосердной.
   Вместе с ним пришел и Игорь, с которым за все это время девушка пересекалась только на работе и по деловым вопросам. Конечно, в пору свиданий с Аликом Полине было не до него, и он, к счастью, это уловил, явно обладая развитой интуицией и не желая ставить себя в ущемленное положение.
   Незаметно девушка увлеклась обычными творческими делами и даже на время позабыла о своих тяжелых мыслях. Ей показалось, что в словах Кати Савелкиной, как ни странно, есть некий резон: нужно время, чтобы "подсушить" душу, которая сейчас представляет собой одну открытую мокнущую рану, и тогда уже спокойно заявить о своем уходе и подумать о новой работе и знакомствах. Что же до свадьбы, то естественные чувства ревности, обиды и отчаяния боролись в ней с банальным женским любопытством и желанием поставить какую-то значимую, символическую точку в их с Аликом странной истории.
   В обед Полина разогрела в небольшой кухне домашние оладьи, которые дала ей с собой мать, выпила чаю и неожиданно почувствовала, что к ней возвращается вкус жизни, который порядком угас за последние дни. Она знала, что удовольствие от пищи всегда сигнализирует об оздоровлении тела и души, о превалировании собственного "я" над каждодневными внешними тяготами, и хотя скрытая боль еще не угасла, будущее отнюдь не представлялось Полине лишенным смысла.
   Вдруг в дверь кухни заглянул Алик. Вероятно, парень хотел, чтобы их встреча выглядела случайной, но актерского мастерства ему явно недоставало, и его неуверенное, даже какое-то просящее выражение лица вдруг всколыхнуло в Полине раздражение и неприязнь.
   - Поля, я хотел кое-что прояснить... - начал он, но девушка решительно прервала его:
   - А я не хочу тебя слушать, Алик. Давай сразу расставим все по местам: у меня нет к тебе никаких претензий, но нет и малейшего желания общаться на какие-либо темы кроме деловых. И то лишь до тех пор, пока я работаю на предприятии твоей будущей жены. Да, ты мне ничего не обещал, но и я тебя предупреждала, что усидеть на двух стульях не удастся. Если ты хотел начать свою семейную жизнь как "настоящий мужик", то есть сразу же обзавестись и женой, и любовницей, то ищи другую кандидатуру.
   - Что значит "пока"? - вдруг спросил Алик, - Ты что, уходишь отсюда?
   - Не прямо сейчас, но планирую в недалеком будущем. А почему это тебя так удивляет? - усмехнулась Полина, - Ты так привык, что я являюсь неотъемлемой деталью интерьера? И кроме того, неброской и удобной?
   - Не надо так, Поля, - тихо сказал Алик и взялся за ручку двери. Похоже было, что он рассчитывал на какую-то ответную реакцию, но девушка отвернулась к окну, чувствуя, как внутри нарастает напряжение и злость.
   Но тут же в кухню кто-то вошел, и это разбавило тяжесть момента. До самого вечера Полина больше не обмолвилась с Аликом ни словом, а в последующие дни понемногу свыклась с его присутствием и уже не чувствовала враждебности. О свадьбе художники больше почти не упоминали, сосредоточившись на грядущем творческом вечере.
   За это время пациенты психоневрологического интерната успели получить базовые навыки рисования под руководством учителей-специалистов, создали целую серию живописных и графических работ, и Полина отметила, что уроки не прошли даром. У одних рисунки совсем не имели какого-то особого ментального отпечатка, а у других явно выделялась тревожность и дисгармоничность. Полина долго размышляла, смогла бы она отличить их от произведений прославленных мастеров сюрреализма и психоделики, а также от той продукции, которую производят приспособленцы и спекулянты на теме нестандартности и отклонений. По сути работы настоящих душевнобольных людей, как ей показалось, не были отмечены никаким клеймом "инаковости", которое прежде считалось проклятием, а современные авангардисты только и норовили его примерить. Но они будто жили сами по себе, отрешенно и безмолвно, отдельно от помыслов и амбиций, которые обычно художник выражает на холсте или бумаге. Полина сама не знала, почему у нее сложилось такое впечатление, но теперь расхожее у невежественной публики утверждение, что все художники нездоровы, казалось ей вдвойне бредовым.
   Для предстоящей программы и экспозиции была коллегиально выбрана тема "Старое и новое". Наряду с работами подопечных интерната в выставку были включены и картины самих мастеров "АлИн", написанные по мексиканским мотивам, - там старина имела особый мистический привкус. Впрочем, и все остальные образы в контексте программы были овеяны мрачной романтикой: обветшалые лачуги и заброшенные стройки соседствовали с величественными и холодными небоскребами, средневековые пирушки -- с неоновым сиянием ночных клубов в современном мегаполисе, мертвые деревья, покрытые, словно инеем, серебристым мхом, - с цветами в чьем-то заботливо ухоженном палисаднике. Формат перфоманса пока еще держался в секрете.
   Теперь уже Полина знала, что девушек из интерната звали Маруся, Зоя и Ирина, а парня -- Макс. Ему было только восемнадцать лет, но он выглядел значительно старше и в самом деле обладал огромной физической силой. Также он отличался нелюдимым характером, и если уж не желал в чем-либо участвовать, на него было практически невозможно повлиять. Но в нем все-таки обнаружился явный талант к рисованию, и наряду с девчонками психологи и педагоги отнесли его к числу самых творчески одаренных.
   Макса Полина побаивалась, признавая, что в этом страхе есть что-то антигуманное, животное и оттого столь неприятное Инге. Но та, к счастью, не пыталась насильно привить коллегам свои толерантные взгляды, предоставляя им исходить из личных понятий и банальной воспитанности. Зато с тремя девушками Полина чувствовала себя спокойно и в преддверии экспозиции с удовольствием с ними побеседовала. Те, в особенности Маруся, очень миловидная и тихая девушка с длинной косой и большими серыми глазами, приятно удивили ее тем, что врожденный дар у них сочетался с осведомленностью и любопытством в сфере искусства.
   Как-то в разговоре с Ингой Полина с сожалением вспомнила об уже закрытом в настоящий момент проекте "Квартира", направленном на адаптацию людей с расстройством аутистического спектра. В этом специфическом месте, стилизованном под дом обэриутов, она была дважды, на взрослом и детском спектаклях, и оба раза ее глубоко тронула открытая, доброжелательная атмосфера, трепетное отношение к материалу и пространству и царящий повсюду дух той самой старины, которая за дверью "Квартиры" сливалась с вечностью, постоянством и спокойствием. Традиции обязательного чаепития после спектаклей и общей фотографии размывали все границы между больными и здоровыми лучше всяких лозунгов и шпилек в сторону "жестокого общества".
   - А по-моему, Полина, подобные заведения все равно остаются только загоном для "лишних" людей, закрытым междусобойчиком, в котором им позволено участвовать. Пусть и в собственное удовольствие, но это не ради них, а ради того, чтобы они никому не мешали, - возразила тогда Инга, - Изгой есть изгой, в какие бы красивые одежды это определение ни рядили. И многие люди приходят на подобные спектакли только пощекотать любопытство и нервы, как в зверинец, куда завезли каких-то диковинных существ. Как это может помочь нестандартному человеку почувствовать себя частью общества?
   - А ты уверена, что им это так уж нужно? - спросила Полина, - Точнее, я хотела сказать, что они, на мой взгляд, и так чувствуют себя комфортно, а это главное. Может быть, не стоит навязывать им собственные представления о благе? Мне во всяком случае показалось, что в этих странных комнатах-музеях был какой-то волшебный дух, который питал и окутывал все вокруг, и самих артистов тоже. Поэтому они наверняка давно не боятся никаких насмешек и косых взглядов, это к ним просто не прилипает.
   - Вот ты верно заметила: комнаты-музеи, - назидательно отозвалась Инга, - И непременно с подчеркнутой странностью, "не для всех"! Пока в музеях оседает пыль, вокруг проходит и кипит жизнь, социальное развитие и взаимодействие, новые пути духовного удовольствия и подъема. Сейчас жизнь -- это скорость, а не тихое болото в музеях и заповедниках. И вот из этой жизни они и выброшены! Общество предоставляет им что-то с барского плеча: вот вам творческие хобби, мы даже денег вам на это дадим, но не надейтесь, что вас допустят к чему-то серьезному.
   - Постой-ка, а разве ты не занимаешься тем же самым, не вовлекаешь их в творчество? Ты же их не техническим наукам обучаешь, не ведению бизнеса и не гражданскому праву! Какая-то нестыковка в твоих рассуждениях, не находишь? - спросила Полина.
   Инга, не поведя и бровью, добродушно отозвалась:
   - Я другое дело, Полина, потому что я сама художник и лучше всего могу научить именно этому. И больше всего люблю живопись и графику, а не родительский бизнес. Но также я через искусство могу донести до других слоев общества, что они обязаны прислушаться к незащищенным людям, которых без всяких оснований лишают естественных прав. А проекты наподобие "Квартиры"... Нет, это, конечно же, лучше, чем вообще ничего не делать, но по большому счету от них немного проку, и то, что они быстро угасают и закрываются, меня не удивляет.
   Сейчас, припоминая этот разговор, Полина подумала, что Инга всегда относилась к ней как-то необычно -- вроде бы и прохладно, и скрытно, и настороженно, но в то же время с оттенком уважения. Она нередко обсуждала с ней серьезные, актуальные темы, как тогда, и в отличие от остальных ребят, она никогда не называла ее Полей, только полным именем. Правда, Полина толком не знала, какой в этом был смысл, но ценила то, что Инга не разыгрывала с ней нарочитого дружелюбия и панибратства, в котором неизбежно была бы примесь снисходительности начальника к подчиненному и первой красавицы к скромной, малозаметной девушке.
   Но за кадром оставался один вопрос без ответа: догадывалась ли она, что Полина влюблена в ее парня? И если да, то как к этому относилась? Была ли уверена, что "серая мышка" Шихаева не представляет никакой опасности, или все-таки настороженно присматривалась к ней? Никаких зацепок в этом отношении у Полины не было, кроме того, что произошло между ней и Аликом в итоге. Неужели он никак не выдавал перед невестой своих намерений и помыслов о другой женщине?
   Да, такое было возможно, особенно в том случае, если для Алика это было мелкое, банальное приключение. Влюбленного мужчину опытная и давно знающая его женщина вычислит легко, по изменившемуся поведению, новым привычкам, рассеянности и погруженности в собственные раздумья, даже по неожиданным сексуальным пристрастиям, или наоборот -- по охлаждению в постели. Что же было между Аликом и Ингой -- полная стабильность и безмятежность или все-таки предчувствие возможного кризиса?
   Все эти мысли преследовали Полину, пока шла подготовка к мероприятию, хотя она усердно гнала их от себя. В терзании своей потайной раны она чувствовала не только боль, но и какое-то непонятное очарование, и ей вдруг показалось, что в нем и заключалась пикантность психического недуга, которым всегда так интересовалась Инга. "Наверняка ей было бы любопытно исследовать мою душу, - подумала девушка, - Но я Инге этого удовольствия не предоставлю".
   Наконец музыкально-поэтический перфоманс "Старое и новое" состоялся, и благодаря пиар-кампании, которую в основном провел Алик, собрал немало зрителей. Обстановка, как и обещала Инга, была камерной, но на удивление уютной, несмотря на мрачную тематику. Перед ним несколько искусствоведов и психологов провели коллективную лекцию о знаменитых "безумных художниках", о загадках человеческого мозга, о взглядах со стороны науки, философии и религии. Экспозицию Алик и Игорь разместили в полуподвальном помещении, с освещением, которое создавало эффект "сфумато", и приглушенным, вибрирующим звуковым фоном.
   Сам перфоманс был не слишком продолжительным, но весьма динамичным и интересным. Подопечных из интерната Инга пока решила не задействовать и пригласила знакомых начинающих артистов, которые читали стихи забытых поэтов-авангардистов в то время как на общем фоне сменялись интерактивные декорации и образы. Их задумка главным образом принадлежала Игорю, но Полина частично помогала ему в этом -- это позитивно сказалось на ее душевном состоянии. Бессюжетные композиции плавно перетекали из одного состояния в другое: на звездном небе растекались переливы красок в павлиньем пере, пламенеющий закат осыпался угольками и золой, из-под зимней изморози проглядывал ядовито-зеленый блеск болотной ряски. Все это усилиями Игоря и Полины было филигранно прорисовано в смешанной технике.
   После показа зрители и сами художники по традиции смогли выпить шампанского и кофе, к которому предлагались элегантно оформленные закуски с овощами, морепродуктами и голубым сыром, а также диковинные десерты из фруктов и ягод. Полина задумчиво стояла за высоким столиком неподалеку от Кати и Ясмины, которые весело перешептывались о чем-то своем. Инга и Алик общались с немногочисленной прессой и старыми педагогами, пришедшими в качестве почетных гостей. По сияющему и гордому лицу хозяйки вечера можно было заключить, что ее ожидания оправдались.
   Внезапно Полина почувствовала то же болезненное удушье, которое охватило ее, когда она получила от Инги приглашение на свадьбу. На пару мгновений ей показалось, что все сегодняшнее торжество, все похвалы Инге и художникам и благие пожелания были скрытой злой насмешкой над ее одиночеством и неприкаянностью в этой сплоченной обстановке. За все время работы здесь она так и не ощутила единства с коллективом, а поступок Алика еще резче провел между ними барьер. "Нет, к черту все, нужно уходить, - подумала она, - Иначе нервы попросту не выдержат, я сломаюсь, а этого нельзя допускать. Что тогда будет с мамой и папой?"
   Погрузившись в раздумья о том, как жить дальше, девушка и не заметила, как публика стала понемногу рассеиваться и обе соседки тоже куда-то отошли. Она даже вздрогнула, когда совсем рядом прозвучал голос Алика:
   - Ну как ты, Поля?
   Он подошел ближе и облокотился на столик, внимательно и грустно всматриваясь в ее лицо.
   - Нормально, - отрывисто произнесла Полина, стараясь не выдать волнения, - Со мной все нормально, Алик, и не надо больше беспокоиться.
   - Полиночка... - начал он, однако девушка тут же перебила его, хоть и очень тихо, но резко и сурово:
   - У меня есть еще одна просьба: никогда больше так меня не называй! Я знаю, что ты не брал на себя никаких обязательств, Алик, но могу я все же воззвать хоть к самой малости? Хотя бы на основании того, что потратила время собственной жизни на ложные надежды? В конце концов ты ведь свое получил, так неужели пожалеешь такого пустяка взамен!
   Тут Полина даже удивилась, заметив, как от лица юноши словно отхлынула кровь. По выражению его карих глаз было трудно понять, что творилось внутри, но губы нервно дернулись, будто из них пытались вырваться какие-то запертые, задавленные, но еще живые и важные слова.
   - Алик! - послышалось вдруг позади, и Полине этот голос показался настоящим спасением. Голос принадлежал Игорю. Тот стоял в нескольких шагах от них, и девушке оставалось только догадываться, слышал ли он что-нибудь из этого разговора.
   Алик растерянно обернулся, сунув руки в карманы, как часто делал в моменты сильного беспокойства. К немалому изумлению Полины, он смотрел на друга со страхом, и впервые девушка вспомнила о том неприятном разговоре про Игоря, который состоялся у них с Аликом в злосчастный вечер.
   - Инга скоро уезжает, - спокойно поведал Игорь, подойдя ближе, - Сейчас у нее какой-то важный разговор, но она хотела знать, поедешь ли ты с ней или своим ходом.
   - Нет, Игорь, лучше я с тобой до метро прогуляюсь, - ответил Алик, заметно взяв себя в руки, хотя голос у него был натужно бодрым, - Надо немного голову освежить, а то эта канитель мне все нервы вымотала.
   - Ладно, ребята, пока, - поспешно сказала Полина и, неловко изобразив вежливую улыбку, пошла к выходу. У дверей она на секунду обернулась и заметила, что Игорь, добродушно улыбаясь, положил ладонь на плечо Алика и сказал что-то.
   К этому времени в Питере лето плавно перетекало в мягкую, дружелюбную и в то же время строгую осень, когда солнце так же ослепительно блестит среди листвы, но в воздухе вместе с прохладой проскальзывает чуть уловимая тревога и грусть. Полине все чаще казалось, что короткий роман с Аликом был не более чем наваждением, к тому же он внял настоятельным просьбам девушки и не беспокоил ее, обращаясь только по рабочим вопросам. До свадьбы оставалось две недели, и Полина понемногу привыкала к мысли о грядущей новой жизни, в которой уже не будет причин общаться с бывшими сокурсниками.
   И наконец настал день торжества. От девичника Инга категорически отказалась, хоть Катя и пыталась ее на это подбить, а мальчишник был исключен, так как Алик до свадьбы решил соблюдать "сухой закон", чтобы хоть на банкете позволить себе пару бокалов легкого вина. О "выкупе", разумеется, речи не шло: ребята и и так считали этот ритуал глупым и пошлым в двадцать первом веке, а уж в контексте данного мезальянса он был совсем неуместен.
   Поэтому с утра Полине предстояло ехать прямо на побережье Финского залива, где должна была состояться регистрация и праздник. Она равнодушно, почти на автопилоте, надела белую шелковую блузку и черные брюки, причесалась, купила приличный, хоть и скромный букет белых роз и отправилась на Финляндский вокзал. Добираться предстояло своим ходом и отчасти поэтому пришлось отказаться от слишком бросающихся в глаза нарядов. Впрочем, настроение Полины тоже им не способствовало, но она взяла себя в руки, вспомнив, что это, так или иначе, чужой праздник, за которым ей предстоит только наблюдать.
   Правда, обстановка торжества в целом была скромной и элегантной, как и обещала Инга. Ее платье переливалось в бликах нежного осеннего солнца, на шее блестела тонкая серебряная цепочка, волосы были убраны в строгую гладкую прическу. Легкий аромат духов напоминал полевые цветы и пчелиный мед.
   Рядом стоял Алик в костюме цвета молочного шоколада и кремовой рубашке. Галстуков он принципиально не носил, и на этом Инга не стала настаивать.
   После официальной части все сразу сели за стол и начались поздравительные речи. Первыми слово взяли родители невесты, и наконец Полина увидела их воочию. Еще весьма молодые, подтянутые и привлекательные люди, Жарицкие держались культурно, без высокомерия и снисходительности, и приветливо встретились со своими сватами, и все-таки даже беглого взгляда было достаточно, чтобы понять, кто здесь хозяин.
   Чета старших Кузнецовых, напротив, выглядела растерянной, даже какой-то настороженной, и никак не могла расслабиться, несмотря на мягкую, благостную атмосферу праздничного дня. Наблюдая за матерью новобрачного -- хмурой женщиной с бледным лицом, втиснутой в явно неудобный брючный костюм, и отцом, который выглядел пожухлой копией Алика, словно красивый, но побитый погодными ненастьями цветок, - Полина сделала вывод, что состояние простой и мирной радости жизни давно было им несвойственно.
   - Сейчас, когда Инга выросла, я очень рад тому, что не услышал от нее худших слов, какие только может произнести влюбленная женщина, - заговорил отец невесты, - Это слова "Мама, папа, этот мальчик будет жить с нами". Такие слова становятся приговором, погибелью для молодого мужчины, и ты, наш дорогой Олег, должен всегда это помнить и ценить. Мы смогли вырастить взрослого, самодостаточного человека, который сам принимает решения, сам отвечает за них и ждет того же самого от своего спутника, а не считает его своей безвольной собственностью или игрушкой. Поэтому вам предстоит именно взрослая совместная жизнь, которая не всегда будет легкой и беззаботной. Поначалу, быть может, вас ждут и претензии, и ссоры, и недовольство от того, что желанное не соответствует действительности. Но со временем вы поймете, что в этом и состоит ценность настоящей жизни, если ваша взаимная любовь выдержит все испытания.
   Его супруга присоединилась ко всему сказанному и добавила, что молодожены получат в подарок квартиру, но обустраивать ее будут сами. Инга при этих словах улыбнулась, уже прекрасно видя, каким будет ее собственный семейный дом, - этот рисунок сложился в ее художественном воображении давным-давно. Задолго до того, как она стала обучаться живописи и графике, для нее уже был абсолютно неприемлем китч, которым пытались приукрасить свой пустой быт ленивые и боящиеся перемен люди, цепляющиеся за иллюзию стабильности и покоя и поэтому приписывающие банальному потреблению какие-то эстетические ценности. Еда есть еда, одежда есть одежда, у всего в этом мире есть конкретная функция, в том числе и у искусства.
   Его функцию Инга видела в посредничестве между земной, материальной жизнью и потайными лабиринтами человеческой психики. Эта тема увлекала ее так, что когда-то девушка думала о карьере врача-психиатра, но потом ей показалось, что она и в качестве художника сможет открыть многое для себя и для общества. И в академическом искусстве, и в авангарде Инга с азартом выискивала самое сложное и запутанное, самое притворное, вкрадчивое и болезненное, желая разгадать душу автора и себя самой через контакт с произведением. Со временем она убедилась, что подлинное искусство не может быть простым и свойским, иначе это уже какое-то примитивное заигрывание с потребителем. Нет, Инга была в какой-то степени дипломатична и считала, что китч тоже имеет право на существование, но только в другой нише и у других людей. В своем доме она не допускала никаких "взрослых игрушек" в виде расписанной цветами посуды, кружевных скатертей, статуэток, гербариев, фигурного мыла, освежителей воздуха с ароматом "орхидеи и гибискуса", туристических магнитиков, затейливых сосудов со специями и маслами, елочных игрушек кислотного цвета и свалянных из ваты Дедов Морозов. Все это, как утверждала Инга, было нужно только маркетологам, и, что греха таить, ее собственная фирма тоже зарабатывала именно на подобной продукции. Но это не мешало ее убеждению, что люди с подлинным вкусом и знанием могут интересоваться только элитарным искусством и подтягивать себя до его уровня, а не тешить себя надеждой, что искусство тоже бывает маленьким, милым и домашним.
   Да, у Алика были другие взгляды, и Инга это знала. Но раз уж за несколько лет их не развела его дурная привычка и тяжелый характер, то примирить мужа с обстановкой дома, который он не строил и не покупал, вряд ли окажется сложной задачей, - по крайней мере, так она рассудила. Он пытался донести до нее, что привязанность к красивым и милым предметам досуга является неотъемлемой частью душевного здоровья и внутренней гармонии, но долго не мог понять, что Инге как раз и чуждо все гармоничное и "нормальное". Она считала, что человеческий мозг устроен так сложно и филигранно не ради жизни в тихом болотце, между просмотром телевизора, поливом цветов и походом по магазинам. У нее самой уже созрело множество планов: посетить страны, в которых жили и работали знаменитые художники с душевными расстройствами и по возможности встретиться с кем-то из них лично, изучить международные исследования на эту тему, написать книгу, обзавестись собственным культурным интернет-журналом, а позднее и программой на телевидении. И мужу так или иначе придется ей в этом содействовать, или хотя бы принять как часть жизни те привычки и ориентиры, которые ему не нравятся. А это уже видно по скучающему выражению лица, с которым Алик выслушивает тосты и пережевывает пищу...
   Все это время Полина старалась не присматриваться к молодым супругам и не разгадывать их мыслей и чувств. Фон из живой музыки и прочих развлечений она как-то пропускала мимо себя и впоследствии уже не могла вспомнить ни блюд, ни культурной программы. Рядом с ней сидел Игорь, который время от времени подливал ей сок, передавал закуски и обменивался какими-то пустячными наблюдениями. Скорее всего, кто-то посоветовал ему взять Полину под опеку для хорошего тона, так как почти все остальные гости пришли парами. Катя привела нового бойфренда Виталия, известного в Питере тусовщика и байкера, а с Ясминой был застенчивый юноша с красивым именем Руслан, и судя по всему, у них намечались очень серьезные планы.
   К концу праздника, когда гости уже понемногу разъезжались, Игорь вызвался проводить Полину до города. Та вежливо отговорилась, немного слукавив:
   - Не надо, меня папа обещал встретить на вокзале.
   - Ладно, - неожиданно легко согласился Игорь, что почему-то даже немного ее задело, - Да, Поля, забыл сказать, что твой портрет готов. Приходи в мастерскую к Ивану Андреевичу, когда будет удобно, и отвезем его к тебе домой. Я хочу, чтобы ты его сохранила.
   От этих слов Полине стало и приятно, и грустно: все это время она испытывала неловкость перед этим парнем, особенно после того, как позволила его другу говорить о нем гадости. Теперь это казалось ей соучастием в предательстве, и она с трудом смогла посмотреть Игорю в глаза и виновато улыбнуться. Игорь вдруг игриво, но бережно взял ее за подбородок двумя пальцами и подмигнул.
   К удивлению Полины, отец действительно ждал ее на платформе, и увидев еще издалека его лысеющую голову и потертую спортивную куртку с несмываемыми разводами от масляной краски, она ощутила внезапный прилив теплоты и нежности.
   - Папа! - воскликнула она, бросившись ему навстречу, - Надо же! Первый приятный сюрприз за много дней...
   Погладив дочь по волосам, Денис Ильич тихо сказал:
   - Ладно, девочка, не перехваливай. Я знаю, что ты все это время хотела иных сюрпризов, но мы на то и родители, чтобы помочь чем можем. Пойдем, мама нас ждет.
   Приехав наконец домой, Полина подошла к висящему на стене самодельному календарю и передвинула пластиковое "окошко" на следующий день. Это простое действие неожиданно вызвало в ней прилив бодрости и решительности, и впервые за долгое время она смогла подумать об Алике спокойно, отчужденно, но без ожесточенности и боли, копившейся все последние месяцы.
  

7.

   После свадьбы Полине тоже далеко не сразу удалось поговорить с Ингой о своем уходе. Сама новобрачная уехала с Аликом на медовый месяц в тур по Восточной Европе, чтобы посетить местные таинственные замки и развалины, а трудовому коллективу в честь праздника предоставила оплачиваемый отпуск. Это обрадовало Полину: теперь, как ей показалось, можно было вдоволь порисовать, погулять по любимым улочкам города, прочесть книги, до которых давно не доходили руки, и вообще немного освободить мысли. Боль и разочарование от странного короткого романа с Аликом еще не до конца отпустили ее, но в то же время она будто сбросила с себя бремя постоянного внимания к каждому его взгляду и жесту, в которых виделся потайной смысл, переживания о его душевных терзаниях и демонах (на это у него теперь имелась жена), а также своей мнимой неполноценности.
   После того, как Игорь помог перевезти портрет в квартиру Полины, он стал довольно часто ей звонить и предлагать вместе пройтись по городу или выбраться куда-нибудь на природу - ему очень нравилось фотографировать осенние пейзажи. Поначалу просто не желая обидеть его, она стала соглашаться, а вскоре это вошло в привычку. Теперь они подолгу гуляли по Летнему и Таврическому саду, ездили на Крестовский остров и к заливу, а вечером сидели на еще открытых террасах какого-нибудь уютного кафе и пили душистый глинтвейн, заедая его рассыпчатыми ягодными пирогами, - Полина предпочитала безалкогольный, а Игорь иногда добавлял в напиток немного сухого вина.
   Порой Полина задумывалась, стоит ли ей поощрять такой формат отношений, который все больше походит на романтический. Но в конце концов она признала, что дело не только в бегстве от одиночества и пустоты, но и в некотором интересе к этому красивому, умному и непростому парню. Девушка здраво смотрела на жизнь и знала, что безоглядная любовь, не оставляющая места для других интересов и радостей бытия, редко встречается вне сказок и романов, а в реальности людям никуда не деться от рутины, привычек и слабостей, в том числе от желания нравиться. К тому же, состоявшаяся близость с Аликом, которая теперь выглядела банальной предсвадебной горячкой, основательно размыла поэтический ореол, прежде в глазах Полины окружавший чувственные отношения.
   Правда, пока ей было неясно, привлекал ли ее Игорь в этом плане. Он был интересен в общении, начитан, знал много историй о невидимых сторонах искусства и культуры, как забавных, так и жутких, а кроме того, всегда вел себя галантно и заботливо. Мужским обаянием Игорь также не был обделен и рядом с ним было приятно прогуливаться под взгляды любопытного города, в те часы, когда непоседливая молодежь делилась своими тайнами с его улицами, окнами и отражениями в витринах.
   Но девушка пока не могла определиться, готова ли она к таким отношениям, к которым Игорь со временем неизбежно захотел бы перейти, как любой молодой мужчина. Он точно не был ей отвратителен, но Полине хотелось других эмоций, которые, увы, не подчинялись рассудку и эстетическому вкусу и жили по необъяснимым химическим законам. А сможет ли она пойти на близость с человеком без чувственного подъема и влечения, механически выполняя заданные функции исключительно ради его удовлетворения? И как это оценить с моральной точки зрения?
   От этих напряженных раздумий у Полины временами начинала болеть голова, и иногда она, вернувшись домой, подолгу не могла сосредоточиться на рисовании или чтении. Родители, несмотря на свою кажущуюся рассеянность, все замечали и в конце концов неожиданно решили проявить инициативу.
   - Знаешь что, Поля, позови-ка ты этого Игоря к нам в гости, - сказал однажды отец за ужином, - Пора бы уже нам узнать его поближе, раз вы так часто встречаетесь.
   - Да ты же видел его, пап! - удивленно отозвалась Полина.
   - Когда это было! - ответил Денис Ильич, - С тех пор сколько воды утекло, дочка! Вы давно уже другие люди, вон кое-кто уже и жениться успел...
   - Деня!.. - предостерегающе шепнула Арина Юрьевна, однако Полина сказала с грустной усмешкой:
   - Успокойся, мама, со мной все в порядке. Я, конечно, могу пригласить Игоря, но чего вы, собственно, ждете от его визита?
   - Пока никто не ждет ничего особенного, Поля, считай, что это просто дружеский жест, - ответила мать, - Но я тоже считаю, что нам не помешает познакомиться с ним получше. Давай говорить прямо: вы с ним уже не подростки, чтобы просто гулять и любоваться природой, у взрослых такие отношения либо переходят во что-то серьезное, либо быстро завершаются. А у вас к чему идет?
   Полина замялась, не найдя что ответить, и торопливо свернула разговор. Она пообещала родителям, что передаст Игорю их приглашение, но в душе не была уверена, что он его примет. Ей всегда казалось, что появление любых матримониальных оттенков на раннем этапе отношений отпугивает молодых людей, к тому же Игорь вообще неоднократно подчеркивал свой скепсис по отношению к институту семьи и всем связанным с ним ритуалам.
   Но Игорь сразу согласился, к ее удивлению, -- приятным оно было или нет, Полина сама не могла понять. Условились на том, что он придет к ним в следующую субботу, и Арина Юрьевна к этому дню основательно прибралась в непритязательном жилище, даже протерев резные каемки на дверях и мебели и узорные плафоны светильников. А особенно Полину растрогало то, что для такого случая мать заглянула в кулинарную книгу, так как своего "фирменного" блюда у нее до сих пор не водилось. Посоветовавшись с дочкой, Арина Юрьевна взялась запечь в духовке куриный рулет с черносливом и курагой, так как рецепт показался им легким и бюджетным.
   - Смешная ты сейчас, мама, - невольно улыбнулась Полина, перемывая в дуршлаге сухофрукты проточной водой, - Хлопочешь прямо как хозяюшка из сказки, только белого фартука с бантиком и кружевного чепчика недостает.
   - Что же тут плохого? - добродушно откликнулась мать, - И тебе со временем тоже так захочется, Поля. Знаешь, когда дочь становится невестой, мать всегда почему-то чувствует себя помолодевшей, хотя должно быть наоборот.
   - Об этом еще рано говорить, - сухо возразила девушка, - Ты же сама сказала, что это будет дружеский визит, так что давай сначала хотя бы узнаем мнение Игоря.
   От похода в магазин за новым нарядом Полина все же сумела отделаться, но помогла Арине Юрьевне к приходу гостя красиво сервировать стол "парадными" тарелками с голубыми цветами и позолотой и помутневшими, но изящными серебряными приборами, которые достались от кого-то из предков. Пока горячее поспевало в духовке, женщины приготовили картошку по-деревенски на гарнир, а также маринованных огурцов, помидоров и маслин в изящных маленьких пиалах. Такую красоту они наводили только в Новый Год, который тем не менее отмечался очень скромно -- ночью семья немного смотрела концерты по каналу "Культура" или старые голливудские мюзиклы, а на следующий день обычно уже бралась за рисование.
   - Всегда бы так, девчонки! - восхищенно промолвил Денис Ильич, - С ума сойти, какая роскошь! Так и хочется поскорее приступить.
   - Придется еще чуть-чуть потерпеть, - назидательно ответила жена, - Давай-ка принеси бутылочку своей наливки: она слабенькая, зато какая красивая, в самый раз!
   Отец, поставив в центр стола бутылку домашнего малинового вина и несколько фужеров, одобрительно заметил:
   - Вот и чудно, что слабенькая, от крепких одни неприятности.
   Убежденным трезвенником Денис Ильич не был, однако относился к алкоголю прохладно и всегда избегал хмельных тусовок, на которые были падки многие его коллеги и в молодости, и по сей день. Поэтому когда он узнал о воздержанности Игоря в этом плане, это заранее добавило тому очков в глазах хозяина.
   А на Арину Юрьевну произвело впечатление то, что молодой человек принес с собой красивый торт и букет пушистых хризантем лично для хозяйки. Хоть такие детали и казались банальными и сами собой разумеющимися, она, как и ее дочь, неоднократно сталкивалась с людьми, которые запросто ими пренебрегали.
   Полину перед приходом Игоря одолевал мандраж, но за столом напряжение постепенно спало и она стала вовлекаться в разговоры, приправленные художественными байками и остротами, - общее дело очень помогло родителям и молодежи задать легкий тон. Игорь охотно рассказал хозяевам о своих творческих планах, в которые, помимо уже известной ей поездки в Живерни, входило также странствие по маленьким городам и деревням России с детальным изучением быта и сохранившихся устоев.
   - Конечно, хотелось бы увидеть весь мир, но на это, увы, жизни не хватит, - говорил парень вдохновенно, - А в провинции, как мне кажется, еще сохранилось немало людей, которые знают толк в подлинных ценностях. Иногда мне везло лично пообщаться с такими. Знаете, чем они определенно отличались от продвинутых горожан?
   - И чем же? - с любопытством спросила Арина Юрьевна.
   - Для них слово "художник" ассоциируется с холстом и красками, а не с клоунадой, водкой, наркотой и богемным бездельем. Если там какой-нибудь фрик, не умеющий толком одну линию провести, задумает назвать себя художником только за то, что у него "нетривиальный внутренний мир" и "тяга к саморазвитию", на него посмотрят как на сумасшедшего. А у нас, в больших городах, такие умудряются прославиться, искусствоведы их облизывают, журналы для хипстеров разбирают по косточкам их "модный лук", а зрители ходят с бараньими глазами по выставкам, озираясь, как бы кто, не дай бог, не заметил, что они ни хрена не смыслят в "высоком искусстве"! И порой боятся присесть на стул: вдруг это тоже экспонат со сложным символическим значением?
   - Знаешь, Игорь, провинция -- она тоже разная, идеализировать ее не стоит, - заметил Денис Ильич, - Лично я очень рад, что мы имеем возможность жить в таком большом и красивом городе, и тем более что в нем родилась наша дочь. На малую родину нас давно уже не тянет. Я знаю художников, у которых "деревенская Русь" в крови, и они после всяких странствий горячо любят свои родные села, но у нас сложилось иначе. К тому же, никто не сможет стать профессиональным мастером, оставаясь в деревне: там для этого просто нет образовательной базы, да и семья чаще всего не одобрит.
   - А разве художником можно называться только по праву диплома?
   - Не всегда, но тем не менее школа очень важна, Игорь. И не только в плане изобразительных навыков, но и жизни, - ответил отец Полины.
   - Мне кажется, что та самая жизнь, в здоровом и гармоничном понимании, сохранилась именно там, подальше от прогресса и всех его отрыжек вроде мультикультурализма, феминизма, отказа от нормальной семьи и культа потребления, - сказал Игорь, - Там человек сознает себя частью природы и общества, где все взаимосвязано, а здесь каждый мнит себя центром вселенной, даже если способен производить только грязь в интернете и в уборной. Нет, такие, конечно, встречаются везде, но только в больших и богатых мегаполисах эта карикатурность стала нормой.
   - Очень уж ты категоричен, Игорь, - покачала головой Арина Юрьевна, заметив, что дочь слегка нахмурилась, - В конце концов, кроме отрыжек есть еще и достижения прогресса, который ты почему-то недолюбливаешь! Если в провинции нет нормальных больниц, школ и хорошей еды, то много ли радости будет от душевной гармонии? В юности все это не кажется важным, но с годами, поверь, ты поймешь, что не место определяет душу человека, а совсем наоборот.
   - Ладно, Ариночка, мы с тобой тоже еще совсем не старые! - рассмеялся ее супруг.
   Когда с горячим блюдом было покончено (кстати, и Денис Ильич, и Игорь сочли, что оно действительно удалось на славу), женщины взялись готовить стол к чаю. Хозяин дома достал древнюю металлическую банку из-под консервов с символикой советского пищепрома, которая до сих пор служила ему пепельницей, и сказал Игорю:
   - Сходим на площадку, покурим?
   Молодой человек охотно согласился и они вышли за дверь. Мать и дочь заметили, что мужчин не было довольно долго, а когда же они наконец вернулись и приступили к чаю с тортом, лицо у Игоря, как показалось Полине, было каким-то просветленным. Денис Ильич выглядел серьезным и даже озадаченным, хотя вел себя все так же добродушно.
   Когда гость засобирался домой, родители тепло с ним попрощались и ушли в комнату, предусмотрительно оставив их с Полиной в прихожей.
   Игорь нерешительно, что совсем не вязалось с его возрастом и внешностью, поцеловал девушку в щеку, затем с тревогой посмотрел на нее, будто боясь ее гнева за этот порыв. Однако Полина спокойно улыбнулась и положила ладонь на его плечо.
   - Спасибо, что пришел, Игорь, - вполголоса сказала она.
   - Это вам спасибо за прекрасный вечер, я нечасто бываю в семейной обстановке, - ответил парень, - А ты придешь ко мне?
   Это уже прозвучало недвусмысленно, и Полина поняла, что он считает их отношения достаточно близкими и доверительными, чтобы больше не лукавить и не ходить вокруг да около. Но почему-то ей не было страшно. Игорь смотрел на нее с теплотой, но уже гораздо более уверенно, как будто не сомневался в ее ответе и лишь предлагал предоставить ему как мужчине всю ответственность за начало нового этапа.
   Когда Полина помогла матери собрать со стола посуду, ей вспомнился загадочный разговор отца с Игорем на лестничной площадке, и она решила все же расспросить Дениса Ильича поподробнее.
   - Что ты хотел узнать у него, папа? - спросила она.
   - Ничего сверх того, что он сам готов рассказать, Поля, - промолвил отец очень серьезно и даже грустно, - Лезть в душу я никогда не стану. Но я видел, что он давным-давно никому не выговаривался, и мне почему-то показалось, что если он искренне к тебе относится, то мы с ним найдем общий язык.
   - И что же?
   - Он многое мне поведал, - сказал Денис Ильич, - Нет, Поленька, не беспокойся: ничего особенно страшного в его прошлом не было, скорее это обычная история -- в худшем смысле этого слова. Родители поженились "по залету", как это сейчас принято называть, были молоды и очень быстро наигрались в семью, а деваться уже было некуда. Игорь с детства жил среди сплошной ругани, скандалов, а потом и откровенной ненависти: ведь он раздражал их обоих. А уж когда он твердо решил стать художником, им вообще стало невыносимо существовать вместе. По сути они просто выставили его из дома, когда он вернулся из армии, и мать вспомнила об Игоре только когда настали трудные времена.
   - Какие? - спросила девушка, - Впрочем, извини, я, конечно, не вправе допытываться...
   - Наоборот, Поленька, я думаю, что в глубине души он хочет тебе довериться, но пока еще ему не хватает смелости -- оно и неудивительно, с таким-то багажом и полным отсутствием знания, что такое здоровые отношения. В конце концов отец Игоря просто бросил жену, а поскольку сыну уже исполнилось восемнадцать, содержать прежнюю семью он был не обязан. Игорь-то давно и не ждал ничего, а вот его матери это совсем не понравилось, хотя она сама работала на довольно жирном месте, в общепите. И она начала доставать парня звонками и требованиями отрабатывать сыновний долг. Он сначала слушал, терпел, а потом посоветовал подавать на алименты через суд.
   - И она подала?
   - Да какое там! - невесело усмехнулся Денис Ильич, - Бабе тогда было чуть за сорок, а здоровья и сил как у племенной кобылы, кто бы ей какие алименты присудил? И я от души надеюсь, что она еще долго будет в полном здравии и не отравит Игорю жизнь.
   - Не чересчур ли это, Деня? - тихо спросила Арина Юрьевна, - Все-таки она же его мать, уж какая есть! Неужели у него нет к ней никаких чувств?
   - Есть! - негромко, но гневно ответил Денис Ильич, - Чувство обиды, презрения и боли из-за того, что его всегда считали за побочный продукт жизнедеятельности! Никогда я не понимал, кто может калечить родных детей! Люди ли это вообще?
   Полина притихла -- прежде она почти не видела своего спокойного и жизнерадостного отца таким взволнованным. Невольно ей вспомнилось то, что Алик рассказывал о собственной семье, совсем другой, нежели у Игоря, - творческой, домовитой, бесконфликтной и по-своему все же любящей и сплоченной. Но и эти родители покалечили единственного сына, и если Игорь хотя бы сумел нарастить в себе собственный стержень, то у Алика до сих пор внутри одна пустота, которую он тщетно пытается восполнить необдуманными действиями и непонятными отношениями.
   "Поэтому они и тянутся друг к другу, двое таких разных парней, - подумала Полина, - И тот, и другой не считают семейные узы чем-то сакральным и неприкосновенным, Алик просто любит своих родителей, Игорь -- просто не любит. А вот какие из них самих получатся мужья и отцы? С Аликом это, наверное, станет ясно уже скоро, а Игорь?"
   Ночью она долго восстанавливала в памяти момент, когда Игорь ее поцеловал, и пыталась разобраться в том, какие эмоции это все-таки в ней вызвало. Сравнить было не с чем: с Аликом у Полины не было такого мягкого, сдержанного, деликатного предисловия, которое отчасти остается данью традициям ухаживания, а отчасти помогает успокоиться и отпустить себя. И сейчас Полина призналась себе, что оно оказалось весьма приятным и волнующим. Ее не то чтобы как-то особенно потянуло к Игорю, но сейчас их сближение выглядело чем-то неотвратимым, и девушка постаралась пригасить, замять свои тревоги, положиться на сегодняшний день.
   Следующие три дня Игорь решил провести в Финляндии, на озерах, куда он старался выбраться каждый год на живописные и фотографические этюды. Полина тем временем понемногу занялась поисками новой работы и сбором портфолио - приводила в порядок свежие незаконченные рисунки, рылась в ящиках и папках со старыми набросками, а иногда рисовала что-то в такт размышлениям, чего с ней давно не случалось. В последнее время ее очень интересовала этническая тема: костюмы разных народов, обычаи, праздники, сказки и легенды. Она увлеклась сбором малоизвестных материалов в библиотеках, копированием иллюстраций, тематическими фильмами и набросками, в которых выражала собственные представления и образы. Индийская девушка в белом сари, вытирающая длинные волосы после омовения в мутной реке, жительница финского хутора за прялкой, островитяне, пережидающие дождь в диком лесу, малороссийская румяная крестьянка, накрывающая стол к сытной трапезе, парижане, коротающие вечерний досуг в нарядном кафе на набережной Сены, пара юных американцев, прогуливающихся по сверкающему многочисленными огнями мегаполису, - все эти зарисовки, казалось бы, носили бытовой и мимолетный характер, и в то же время в них просматривался многолетний культурный дух и опыт каждого народа и социума.
   За этим занятием Полина почти забыла о своих недавних горестях и даже мало вспоминала об Игоре, однако вечером они все же обменивались короткими сообщениями. Он присылал ей фотографии местных суровых пейзажей и писал, что в следующий раз непременно посетит Лапландию в пору северного сияния.
   Однажды вечером девушка прогуливалась вдоль Фонтанки -- уже стемнело, но народу в центре было много, ярко светили фонари и уличные музыканты перед зимним затишьем давали последние концерты. Вдруг зазвонил мобильный телефон, и впервые за несколько дней это был звонок Игоря.
   - Привет, - отозвалась Полина, и к ее удивлению, ответное приветствие прозвучало совсем близко. Она обернулась и увидела, что Игорь стоял, опираясь на металлическую ограду набережной. На нем была любимая походная куртка темно-оливкового цвета, светлые волосы слегка развевались от осеннего ветерка. В руках он держал нарядно обернутый букет из красных кустовых роз.
   - Ну как дела? - спросил молодой человек, вручая Полине цветы.
   - Все нормально, - отозвалась она, - Как это ты меня здесь нашел?
   - Зачем же тебе знать подробности? Пусть это останется прекрасной тайной, - с улыбкой сказал Игорь, - Послушай, я в отъезде то и дело думал о тебе и мне показалось, что пора уже пригласить тебя в гости по-настоящему. Ты ведь была у меня только когда я еще жил в общаге?
   - Да, - кивнула Полина, - Но ты тогда накрыл шикарный стол, лучше, чем у Кати на дне рождения, и даже у Инги -- там хоть и были деликатесы, но все привозное из ресторанов, вплоть до нарезанного хлеба. А у тебя была настоящая домашняя кухня, да еще так красиво оформленная!
   - Ты думаешь, я это все сам делал? - усмехнулся Игорь, - Девчонки же помогали, особенно Яся. Нет, я вообще-то готовить научился, как стал жить самостоятельно, но не люблю это дело. Все-таки домашний уют -- это женская вотчина, Поля, ты не согласна?
   - Значит, ты все еще в поисках той, которая тебе этот уют обеспечит? - прищурилась Полина.
   - Ну допустим, - хитро промолвил Игорь и деликатно взял девушку под руку, - Так что же, ты принимаешь мое приглашение? Шикарного стола я в этот раз не обещаю, но думаю, что тебе и так понравится.
   Полина, немного поколебавшись, согласилась и позвонила матери, коротко сказав, что пойдет погулять с Игорем. Та отнеслась к этому спокойно, без лишних вопросов и намеков, и молодые люди направились к метро.
   В квартире, которую снимал Игорь, была очень лаконичная обстановка, хотя при этом не ощущалось налета разрухи и хаоса. Он просто не слишком любил тратиться на лишние вещи, предпочитая копить на глобальные планы в карьере и исследовании мира. При этом молодой человек был очень аккуратен и даже педантичен в плане быта. Стены были оклеены простенькими перламутровыми обоями, окна прикрывали рулонные шторы, вместо люстры были вмонтированные в потолок светильники, немногочисленная мебель имела самый типовой вид.
   Зато на стенах висели очень красивые картины на пергаментной бумаге, а на нескольких стеклянных полках выстроились в ряд старые аудиокассеты с яркими обложками, о которых Полина уже имела весьма смутное представление. Игорь сообщил, что собирал коллекцию с детства и это была единственная вещь, с которой он не пожелал расстаться, когда уходил из родительского дома.
   Они почти не разговаривали, все-таки ощущая неловкость и тревогу. Игорь включил какой-то музыкальный телеканал, по которому транслировались старые романтичные хиты, налил себе и Полине темного виноградного сока, который был так похож на вино бордо, что даже его приятный несладкий вкус, казалось, слегка отдавал хмелем.
   Затем парень обнял ее за плечи, уже не с прежней дружеской аккуратностью, а с явными, хоть и приглушенными нотками собственнического напора. И его поцелуй был таким же уверенным, горячим, моментально обволакивающим губы девушки, которых он даже слегка касался языком.
   Игорь посадил Полину на раскладную софу, потом, ничего не говоря, снял рубашку и обувь, мягким, но волевым движением уложил девушку на спину, осторожно провел ладонью по ее лбу, щекам и шее и почему-то поцеловал в лоб. Она улыбнулась в ответ и тоже погладила его мягкие волосы, плечи, руки. Кожа у Игоря была бледной, гладкой и теплой, только на руках, а также посередине груди вились волоски того же приятного золотистого оттенка, что и на голове. Когда-то у Полины была книжка с русскими народными сказками и удивительно красивыми, филигранными иллюстрациями. Одна из них изображала молодого царевича, светловолосого, облаченного в кольчугу, с безупречными пропорциями тела и выправкой. И сейчас девушке показалось, что именно такого мужчину она мечтала познать, не только любуясь со стороны, но и проникая в его потайной чувственный мир.
   Красиво прорисованный торс Игоря, мускулистая прямая спина и ощутимая сила рук -- все это прежде казалось Полине не более чем прекрасным визуальным образом, но сейчас неожиданно вызвало в ней какое-то горячее и болезненное брожение, даже более острое, чем с Аликом. На его левом плече белел небольшой застарелый шрам, о происхождении которого можно было только гадать. Невольно Полина погладила его и робко поцеловала. Это и растрогало, и взбудоражило молодого человека, и он, не откладывая больше, полностью накрыл ее собой и приник к губам девушки. Поцелуй был долгим, и когда парень отвлекся, начав расстегивать блузку Полины, она даже как будто разочарованно выдохнула. На периферии сознания мелькнула мысль, что надо бы сказать Игорю о предохранении, но ее затянуло тягучим и сладким туманом. Полине показалось, что заминки и слова только испортят незамутненную, первобытную прелесть этого момента. Она ощущала его влажные губы на своей шее, груди, животе, и от волнения ее тело все больше сводило теплыми, сладостными спазмами. Обхватив Игоря за шею, Полина приникла к его губам новым обоюдным поцелуем, словно желала напитаться их терпким ароматом и привкусом винограда. Когда он помог ей стянуть джинсы, она раскинула ноги, обняла ими его талию и провела ладонями вдоль горячей спины, к бедрам.
   Однако затем случилось то, чего Полина не могла себе вообразить ни в каких фантазиях: от этого прикосновения Игорь вздрогнул, будто она его укусила, резко выпрямился и посмотрел девушке в лицо странным тяжелым взглядом.
   - Что такое, Игорь? - удивилась девушка, - Какие-то проблемы?
   Помолчав пару секунд, Игорь прерывисто ответил:
   - У тебя это уже было. Я не хотел заранее ни о чем спрашивать: мне всегда казалось, что ты особенная, не такая, как остальные. Но теперь вижу, это не спрячешь...
   - А я и не собиралась ничего прятать, - заметила Полина, приподнявшись и пристально на него взглянув, - И если бы ты спросил заранее, честно сказала бы, что я не девственница. Но может быть, ты объяснишь, что это меняет, особенно на таком этапе?
   - Что это меняет? - повторил Игорь, - Чисто технически, конечно, почти ничего, трахаться можно с таким же успехом, и даже лучше. Но когда мужчина считает, что нашел именно ту единственную, о которой мечтал и с которой готов связать свою жизнь, это меняет очень многое, Полина. Так уж мир устроен!
   - Понятно, - мрачно вздохнула Полина, даже забыв, что она все еще в одном белье, - Так это ты подобным образом предложение, что ли, хотел сделать? И ожидал получить в награду девичью честь?
   - Допустим, что так, - вызывающе сказал Игорь, - А почему ты иронизируешь над этим словом, позволь полюбопытствовать?
   Полина усмехнулась:
   - Потому что сводить понятие чести к физическому рудименту, не имеющему никакого практического смысла, действительно смешно и нелепо. В моем представлении честь обитает несколько выше, во всех смыслах.
   - Полина, так не случайно для мужчины это слово означает целую совокупность социальных обязательств, а от женщины общество испокон веков не требовало ничего сложнее верности своему мужчине и дому, - убежденно произнес Игорь, - По-твоему, это не справедливо? Нам дано больше силы и ума, с нас и много взыщется, а у вас по большому счету одно обязательство, но вы и на него успешно забили болт! Хотя именно с разброда в браке и семье начинается деградация на высшем уровне!
   - Ну, насчет одного обязательства у женщин ты явно погорячился, - заметила Полина, - Так было разве что у дворянок из "России, которую мы потеряли". Только тебе это бесполезно объяснять, Игорь, ты же намертво убежден в непогрешимости своего ума и интеллекта! Да и что там сейчас с вас "взыщется", я тоже слабо представляю. Работать? Семью кормить? Так женщины тоже работают, и уверяю тебя, что государство в этом как раз-таки заинтересовано больше, чем в легионе бездельниц, "украшающих" жизнь мужа. Что там еще про мужскую честь? Дуэли и рыцарские турниры давно вышли из моды, как со временем выйдут и войны, из-за своей экономической нецелесообразности. В мужской дружбе лично у меня тоже есть основания сомневаться. Или я ошибаюсь, Игорь?
   - Тем не менее каждый мужчина, каких бы свободных взглядов он ни был, хочет быть первым у своей жены, Поля, - возразил Игорь, - Это заложено природой: он передает гены, она их сохраняет, он обеспечивает внешнюю безопасность семьи, она -- внутренний комфорт. И настоящая мужская любовь к женщине немыслима без восхищения ее цельностью и чистотой души, иначе это не любовь, а просто животная похоть, рефлекс на телесные прелести, которые по сути у всех одинаковы! Я не знаю, что там тебе напел тот козел, который был у тебя раньше, но любой мужчина со мной согласится. Он может поддерживать отношения и даже вступить в брак с женщиной, у которой были другие, но никогда не будет чувствовать себя с ней спокойно и уверенно!
   - О да! - горько сказала Полина, - Она же может усомниться в его неповторимости!
   Игорь, поднявшись с софы и не глядя на девушку, ответил:
   - Поля, ты что, хочешь меня задеть за живое? Не надо, я достаточно уверен в себе, и чтобы оценить мужчину, не обязательно вести разгульную жизнь.
   - А вот теперь уже ты перешел на живое, точнее на оскорбления, - нахмурилась Полина, - Я даже не стану оправдываться и взывать к логике: вижу, что с тобой это будет бесполезно. Ты думаешь, я раньше не слышала всех этих красивых вариаций на тему, что курица не птица? Что для вас, в отличие от женщин, похвально иметь богатый опыт и востребованность? А как вы этот опыт будете получать, если все женщины начнут беречь себя до свадьбы и потом спать только с супругом? Черт, Игорь, да вы же сами взвоете, если такой стерильный рай на земле однажды наступит! А его не было никогда, и быть не могло, потому что мы живем благодаря интересу к миру, любви, наслаждению, влечению к любимому человеку, а не аскетизму, терпению и суровой доле!
   Парень, казалось, был в раздумьях после этих слов и не торопился с ответом. Быстро пару раз затянувшись сигаретой, он раздавил ее и наконец сказал:
   - Наверное, в теории ты права, Поля, только что мне делать со своими чувствами? Я же действительно хотел, чтобы мы поженились, чтобы у меня была надежная женщина, чтобы я был уверен, что она мать именно моих детей! А мне нужна полноценная семья с детьми, нужен ежедневный горячий ужин и красивая ухоженная жена, а не замотанная жертва эмансипации и не хронические "свободные отношения"! Я ведь уже не мальчишка все-таки. Можешь меня за это осуждать, считать отсталым мракобесом, но я теперь просто не знаю как быть. Внутри все переворачивается от мысли, что до тебя уже кто-то дотрагивался, и эта мысль никуда уже не денется, будет разъедать и изводить! Как тут быть?
   - Могу посоветовать только одно. Признай, что в этом желании быть первым тобой, как и всеми мужчинами, движет исключительно спортивный или охотничий азарт, и не пытайся подводить под это какую-то красивую идеологическую базу, - холодно ответила Полина, - Сути это особо не изменит, но ты хотя бы выглядеть будешь более достойно. Только уже перед кем-то другим. И знаешь... мне самой действительно искренне жаль.
   Она встала и молча оделась. Игорь после долгой и тягостной тишины посмотрел на нее, нервно прикусывая губы. В конце концов он накинул рубашку и прошел за Полиной в прихожую.
   - Мне тоже жаль, Полина, - заговорил он, пока девушка надевала пальто и застегивала сапоги, - Я бы мог предложить тебе приятно провести время, тем более ты явно была не против, но честно ли это, и перед тобой, и перед своими принципами?
   - Ничего ты пока что не понял, Игорь, - вздохнула Полина, - Впрочем, ладно. Может быть, ты все-таки найдешь ту, о которой мечтаешь, и я искренне желаю, чтобы она оказалась не только физически нетронутой, но и хорошим, добрым, порядочным человеком. А еще настоятельно советую не соблазнять ее до свадьбы, как ты собирался это сделать со мной. Будь уж верным своим принципам до конца! А то вдруг тебе что-то в ней не понравится -- фигура не та, зона бикини плохо выбрита, или вообще бревно бревном? Тебе-то все равно, а вот ее потом замуж могут не взять, потому что она теперь гулящая и ненадежная...
   Он хотел что-то сказать в ответ, но Полина быстро вышла за дверь и, не дожидаясь лифта, сбежала вниз по ступенькам. По пути ей вспомнилось, как она недавно почти с таким же разочарованием покидала квартиру Алика.
   Уже на улице она почувствовала неприятный жар в глазах и резко, зло смахнула нечаянную слезу. "Как же все глупо, - думала девушка, - Но почему так больно, я ведь его даже не люблю! Или могла полюбить? Я так и не освободилась от наваждения с Аликом и это просто раненое самолюбие? Да еще он вдобавок оказался прав в отношении своего друга, хотя думал, конечно, вовсе не о моих интересах... А может быть, я уже была готова к новой жизни? А она вмиг оказалась перечеркнута таким нелепым образом!"
   Когда она вернулась домой, Арина Юрьевна сразу поняла, что дочь сейчас лучше не трогать. Только на следующее утро Полина коротко и сухо сообщила матери, что отношения с Игорем закончены и больше не обсуждаются, а она с этого дня будет заниматься исключительно поиском новой работы. Благо времени для всего остального еще более чем достаточно.
  

8.

   Впоследствии всю эту историю в доме Шихаевых постарались забыть, хотя каждый по-своему сожалел о том, что так вложился в зарождающиеся отношения, проникся их романтикой с налетом домашнего уюта и родственного внимания. Подробностей разлада Полина в этот раз не раскрывала. Арина Юрьевна была не из тех матерей, которые любят допытываться до деталей и заранее обвинять во всем дочерей, изливать желчь и раздражение за провал в глазах некоего "общественного мнения". Впрочем, родители Полины никогда не испытывали пиетета перед этим загадочным священным животным и не пытались внушить это ей, за что дочь их очень уважала.
   Полина довольно скоро нашла объявление о поиске художников для росписи керамики и сходила на собеседование. Небольшая фирма, расположенная на территории бывшего завода, а ныне массивного комплекса для складских помещений, выпускала сувениры и подарки на тему животного мира, цветов и любимой для Полины этнической темы. Посуда и вазочки самой причудливой формы распространялись через художественные салоны и приносили хорошую прибыль, но зарплата художникам все же была относительно скромной. Однако девушку это не отпугнуло: она с первого взгляда была очарована затейливыми очертаниями, нежными переливчатыми оттенками фонов, сочно выписанными букетами из экзотических цветов, которые будто источали терпкие ароматы, и скромными веночками из ромашек и васильков, сплетенными для романтического свидания или гуляний в ивановскую ночь. Были и сервизы перламутрового оттенка, расписанные морскими раковинками и песчинками, такими натуральными, что их хотелось просыпать сквозь пальцы.
   Правда, само помещение выглядело мрачным и угрюмым -- очень просторное, скудно отапливаемое, с большими окнами, выходящими на депрессивную промзону, с вереницей столов под холодным освещением ламп, с закутками, выделенными под пищеблок и гигиену, в которые навечно въелись разводы красок и запахи химических растворов. Однако спустя совсем короткое время Полина убедилась, что и в таких неприглядных пещерах можно найти настоящие сокровища.
   Директор фирмы, Анна Ивановна Кравцова, когда-то была не последним человеком в Союзе художников, в ее активе имелось несколько персональных выставок прикладного творчества, участие в городских и региональных фестивалях, а несколько работ даже попало в частные коллекции. Однако расцвет ее карьеры остался позади и некоторое время женщина работала педагогом в художественной студии, а потом вместе с группой коллег и единомышленников основала это предприятие. Кроме Полины, здесь уже работали две молодые художницы, в остальном же штат состоял из опытных мастеров, которые, впрочем, тепло относились к новичкам. Вскоре Анна Ивановна рассказала Полине, что ей не раз рекомендовали сделать производство более быстрым и примитивным, так как "массы" все равно не заметят разницы, но она категорически не желала отказываться от своей концепции.
   Девушке очень понравилась эта пожилая женщина, которая несмотря на непростой физический труд в не самых эстетичных условиях сохранила свой неповторимый стиль и вкус, держалась с достоинством и умудрялась выглядеть элегантно. У нее всегда были красиво уложенные волосы, замысловатые серьги в ушах и винтажные брошки из эмали, жемчуга и темного металла, виднеющиеся из-под форменного халата. Другие работники были попроще, некоторые не отличались образованностью и манерами, но в коллективе всегда была атмосфера грубоватого и искреннего добродушия. Под конец рабочего дня было принято сообща выпить чаю и поделиться сплетнями из личного быта или новостной повестки, которую местные мастера в основном постигали из телевизора. Еще здесь постоянно был музыкальный фон из ретро-шлягеров золотой эпохи диско, который очень подбадривал во время работы.
   Так за работой и домашними делами понемногу пролетело почти два года. Летом Полина ненадолго брала отпуск, один раз съездила с отцом и матерью в Псков, к дальней родне, а во второй, по их настоянию, отправилась отдохнуть на Черное море. Впечатлений было много, а вот новыми знакомствами девушка практически не обзавелась, не считая новых коллег. Ей по-прежнему была чужда женская дружба, а о новых романтических отношениях пока не хотелось думать. Иногда по вечерам Арина Юрьевна пускалась в грустные размышления о том, что пора бы уже им увидеть внуков, но тут же сама их пресекала, говоря извиняющимся тоном: "Ты не обращай внимания, Поленька! Это я просто расклеиваться что-то стала, старею, наверное..."
   Правда, общение с бывшими сокурсниками и сотрудниками все же не прервалось вконец. С Катей и Ясминой Полина продолжала переписываться, созванивалась по праздникам, а несколько раз они даже ходили вместе в кафе, поесть любимой пиццы с тунцом и креветками и выпить фруктового коктейля. Яся тем временем вышла замуж за того самого Руслана и родила сына, которого назвали Егор, но намеревалась вернуться к работе у Инги, когда ребенок подрастет. Катя же продолжала вести вольный образ жизни и не утратила легкого нрава и любви к сплетням.
   Полина никогда сама не спрашивала о нынешних делах Инги и Алика, но вынуждена была признать, что рассказы Кати вызывали у нее странный интерес. Впрочем, в уме она всегда делала поправку на склонность этой девушки приукрашивать и трактовать многие вещи очень своеобразно. По словам Кати выходило, что в браке у ее подруги все не так складно, как та ожидала: Алик по-прежнему периодически выпивает, бесцеремонно критикует идеи жены, хотя работу все же не саботирует и не позволяет себе лишнего (на этом слове Катя делала особый акцент и добавляла, что при таких родственниках любой дамский угодник перевоспитается, если он не самоубийца).
   - А по-моему, Катя, ничего бы ему никто не сделал, - вмешалась однажды Яся, чем очень удивила Полину, так как не любила таких разговоров, - У Инги только с виду броня из независимости и самодостаточности, а внутри она очень боится его потерять, и даже не от большой любви. Если они с Кузнецовым расстанутся, то он просто лишится шмоток и деликатесов, которые ему нужны как прошлогодний снег. А на ней будет клеймо одинокой карьеристки, которой светит старость с кошками и слезами в подушку, пусть эти кошки и будут самыми дорогими сфинксами, а подушки украшены золотным шитьем.
   - Не знаю, может быть, ты и права, - ответила Катя, призадумавшись, - Но как бы то ни было, он ведет себя смирно -- работа, дом да временами выпивка в мастерской. Он ведь на досуге еще что-то пишет, даже продал пару картин, но его все равно воспринимают как мужа Инги, а не как художника. Детей им надо завести: тогда бы, того и гляди, оба перебесились и успокоились.
   Затем Катя вдруг спросила Полину:
   - А с Игорем ты давно не разговаривала?
   - Да наверное, около года, - ответила та, что было правдой: последний раз Игорь звонил ей, чтобы сообщить, что тоже ушел из фирмы Инги. Впрочем, это было ожидаемо: он давно мечтал о переменах и сейчас руководил маленькой студией художественной фотографии, много писал маслом, участвовал в коллективных выставках. Все это Полина узнавала из социальных сетей: там они временами обменивались краткими сообщениями и даже поздравляли друг друга с днем рождения и Новым годом. О прошлом, разумеется, никто из них не упоминал, как и о совместных знакомых.
   - Ну так что же, Поля, как дела на личном фронте? - полюбопытствовала Катя.
   - Да никак, - невозмутимо ответила Полина, - И давай оставим эту тему. Как соберусь замуж, ты узнаешь, а в очередной раз обсуждать ужасы жизни без регулярного интима мне, прости, Катя, неинтересно.
   - Ну ладно, ладно, - поспешно отозвалась Катя с неожиданной сговорчивостью.
   Как раз вскоре после этого разговора, как позже вспоминала Полина, случилось кое-что необычное. Ей вдруг позвонила Инга, с которой она с момента увольнения совсем не общалась, как и с ее мужем. Но и в пору работы в "АлИн" та ни разу не удостоила Полину личными звонками: какие-либо поручения и новости всегда доходили до нее на рабочем месте, а другие дела они и не обсуждали.
   - Привет, Полина, - неспешно заговорила Инга, будто и не было этих двух лет, - У меня к тебе интересное предложение: весной в Курортном районе пройдет большой этнокультурный фестиваль и наше арт-пространство туда приглашено, а также мне предложили привлечь знакомых художников. Ты хоть с нами больше и не сотрудничаешь, но там будет раздел декоративно-прикладного искусства, как раз по твоей части, и это хорошая возможность заявить о себе. Тебе ведь хочется двигаться вперед?
   Что же, подметила сразу Полина, все сказанное было в духе Инги -- корректное деловое предложение со взаимной выгодой к концу перетекало в нечто благотворительное, с оттенком упрека в разрыве сотрудничества, принижения специальности Полины и снисходительной готовности помочь в "движении вперед". Однако больше всего ее, как художника, все-таки заинтересовала новость о фестивале.
   И тут Инга не кривила душой: программа была очень интересной и многоплановой, мероприятие привлекло художников со всего Петербурга и прикладное творчество занимало в нем одно из центральных мест. Поначалу выражение "этнокультурный" слегка смутило Полину: под такой вывеской она часто наблюдала банальные ярмарки с плохо расписанными матрешками, деревянной посудой, именными ложками, медальонами из янтаря и пищевой продукцией. Сопровождались эти "барахолки", как девушка называла их про себя, унылой фонограммой и такими же выступлениями ряженых артистов.
   Однако здесь разворачивалось нечто иное, без налета дешевой официальности и казенности. К счастью, в Петербурге было немало людей, для которых этническая культура была связана не столько с полузабытым наследием какой-нибудь языческой старины, а с духовной ценностью литературы, музыки, живописи и декора, которые внесли в народный уклад гораздо больше ценного. Но и творческих усилий для организации подобной программы, конечно, требовалось гораздо больше, чем для тех самых затхлых ярмарок.
   Местом сбора художников был назначен один из многочисленных в этом районе пансионатов -- здесь, как выяснилось, Инга сняла несколько номеров для себя и своих товарищей. Когда Полина, встретившись по пути с Катей и Ясминой, прибыла в пансионат, Инга уже ожидала их вместе с супругом. И теперь, спустя довольно долгое время, Полине наконец удалось рассмотреть молодую семью и сравнить с тем, какими она их помнила в пору романтических отношений.
   Алик поприветствовал девушек очень доброжелательно, но тем не менее выглядел каким-то усталым и обеспокоенным. Зато об Инге этого никак нельзя было сказать: она не только широко и искренне улыбалась, но и внешне изменилась в лучшую сторону -- ее бледное и худощавое лицо приобрело неуловимую сдобность и мягкость. Она всегда была очень привлекательной и эффектной молодой женщиной, но теперь ее красота была не "роковой", как у героинь итальянских фильмов "джалло", а скорее поэтичной и сочной, как у тех же итальянок, только уже на фоне солнечных виноградников, уютных усадеб, обильных семейных ужинов и теплого моря. Даже оттенок голубых глаз у нее будто поменялся -- вместо прежней льдинки в них появилась приятная бархатистая матовость, к которой очень шло строгое жемчужно-серое платье из трикотажа.
   Вероятно, супружеская жизнь у Инги была гармоничной, - подумала Полина, поймав себя на том, что ее это чуть-чуть уязвляло.
   Ее спутницы это тоже заметили, и когда вся компания обустроилась в номерах и девушки собрались у Кати выпить с дороги чаю, та почему-то вполголоса сказала:
   - Интересно, с чего бы Инга так просияла? Уж не ждут ли они прибавления?
   - Ты, Катя, не меняешься, - усмехнулась Ясмина, - Все так же хлебом тебя не корми, а дай посплетничать. Хотя если подумать, что тут было бы такого таинственного? По-моему, это вполне нормальное последствие свадьбы!
   - Так-то верно, но мне Инга всегда говорила, что раньше тридцати рожать ни за что не будет, а то и после еще сто раз подумает, - сообщила Катя, - Я, конечно, встречала таких девчонок, которые тоже били себя пяткой в грудь, что не намерены тратить молодость на пеленки и распашонки, а через год уже гуляли с коляской и сами над собой смеялись. Но Инга-то не из таких, я ее знаю! Она уж если поменяет свои убеждения, то по очень веским причинам, а не потому, что "вдруг так вышло".
   - А ты думаешь, что она так в Кузнецова вцепилась, чуть ли не с первого курса? - спросила Ясмина, - Вот именно что по очень веским причинам, хотя рожать от него, по-моему, просто глупо. Он у нее сам вместо ребенка.
   Полина воздержалась от каких-либо замечаний, ибо она лучше кого бы то ни было знала, как все странно в этой истории. Ей самой было трудно понять, какие эмоции у нее вызывает возможное отцовство Алика, и она всеми силами старалась раздавить в себе даже крошечные ростки ревности. Конечно, ей всегда было по-женски неприятно сознавать, что он обнимал и целовал другую, проводил с ней ночи, делился самыми сокровенными частицами и души, и тела. И пока Алик был просто фантомом, девичьей несбыточной мечтой, от этого можно было отгородиться, а когда же он впустил Полину в свою интимную жизнь в качестве "третьего лица", все предстало в каком-то банальном и пошлом свете. Теперь у нее не было даже светлых воспоминаний об этом запретном чувстве, и она не знала, на кого обижаться -- на него, на себя или на его супругу, если судьба просто свела их троих не в то время, не в том месте...
   Наутро художники собрались обсудить концепцию фестиваля и Полина познакомилась с новыми сотрудниками Инги, довольно бойкими и креативными молодыми ребятами. Также она узнала, что Игорь на фестиваль не приедет: по словам Алика, он сейчас "обкатывал" по провинции свою первую персональную выставку. Вернее, она, строго говоря, была уже не первой, но прежде Игорь выставлялся только в пригородных библиотеках и детских изобразительных студиях, не выезжая дальше Ленинградской области. Теперь же молодой художник понемногу набирал собственный круг поклонников и привлекал внимание прессы как автор "второго дыхания в реализме".
   Прогуливаясь по выставочному пространству, в котором на следующий день предстояло проводить мастер-классы, Полина не сразу заметила, как к ней подошла Инга.
   - Ну как тебе здесь, Полина? - спросила она с явной гордостью, как будто весь фестиваль был придуман и организован лично ею.
   - Очень нравится, - искренне ответила девушка, - Спасибо тебе, что пригласила.
   - Да, тут будет на что посмотреть, - сказала Инга, - Жаль, что такие фестивали пока не имеют международного статуса: здесь ведь гораздо больше жизни, чем на том же Культурном форуме. Мы с Аликом два года подряд там участвовали -- такая скука, скажу тебе по секрету! Но нам-то приходится, ради галочки.
   При этих словах Инга выразительно вздохнула. Полина не знала, какого ответа та от нее ждала, но собеседница не стала затягивать неудобную паузу и неожиданно спросила:
   - А как твои дела? Давно от тебя никаких вестей не было...
   Это очень удивило Полину: все время учебы и совместной работы между ней и Ингой были отстраненные отношения без всяких сантиментов и игр в дружбу, и обе воспринимали это как норму. Так что сейчас Полина решительно не понимала, о каких "вестях" та ведет речь.
   - Просто Яся вот вышла замуж, уже и ребенка растит, у Кати вроде тоже все к тому идет, - пояснила Инга, - Надо бы и на твоей свадьбе собраться, для ровного счета!
   - Пока не предвидится, - спокойно сказала Полина и взяла со стойки информации ярко оформленный каталог выставки, надеясь, что Инга на что-нибудь отвлечется. Вероятно, та уловила ее прохладный настрой и вполне буднично добавила:
   - В общем, ты не забудь, Полина: два дня у нас здесь работа, а на третий можно будет немного оторваться -- погулять, свежего воздуха глотнуть на природе. Потом, вечером, состоится арт-ужин в большом зале пансионата, туда приглашены все участники.
   Эти два дня выдались чрезвычайно насыщенными, и Полине за работой практически не пришлось пересекаться ни с Ингой, ни с ее мужем. Закончив дела, она сразу шла в свою комнату -- Инга забронировала для всех девушек отдельные номера, - и там недолго читала книгу, звонила родителям, чтобы пожелать спокойной ночи, и перед тем, как погасить свет, выглядывала на балкон. Стояли прохладные весенние дни, силуэты балтийских сосен таинственно чернели на фоне затянутого серой пеленой неба.
   Понравился ей и пансионат, построенный еще в советское время, но внутри обставленный современно и в то же время уютно и нарядно. Особенно красивым был просторный зал, о котором упомянула Инга: множество декоративных растений, большие аквариумы и панорамные окна придавали ему какой-то экзотический, сказочный вид.
   Когда настал третий день фестиваля, Инга с утра объявила, что вынуждена уехать на день раньше и оставить дела на мужа, так как ее пригласили на телевидение. При этой новости Полине почему-то стало не по себе и она поспешила уйти из пансионата, благо времени до арт-ужина было достаточно. А там, на людях, как она рассудила, будет спокойнее, если все-таки придется общаться с Аликом.
   В своих раздумьях девушка забрела довольно далеко: тихая пригородная дорога, облачная дымка, запах сосновой коры и свежей травы почему-то напомнили ей о детстве, когда они с родителями, не имея своей дачи, снимали угол то в одном поселке, то в другом. Перемена мест нисколько не смущала маленькую Полину: природа на этих берегах всегда казалась ей прекрасной, таинственной и располагающей к размышлениям. А то, что из-за такой нестабильности не удавалось обзавестись друзьями, для нее никогда не было проблемой, поэтому замкнутость дочки отчасти огорчала Арину Юрьевну и Дениса Ильича, но в то же время избавила их от многих трудностей переходного возраста.
   И как только отец с матерью сочли, что Полина уже достаточно взрослая, чтобы гулять самостоятельно, она стала исследовать мечтательные и немного сонные пейзажи с азартом, свойственным не только ребенку, но и художнику. Бегая за мороженым в магазин пешеходной доступности, девочка успевала приметить и бабочку-капустницу с редким ярко-зеленым окрасом крылышек, и затаившийся за огромным деревом куст малины, усыпанный сочными ягодами, и медно-рыжую белку, накрепко вцепившуюся в сосновый ствол, но в любой момент готовую вспорхнуть вверх по дереву, куда-то за пределы, доступные человеческому глазу. А после дождя, который в этих краях был частым явлением, камыши будто в одночасье вытягивались выше головы девочки, а на мокром асфальте копошились новорожденные лягушки.
   По вечерам, когда отец приезжал из города, они все вместе пили чай, и потом родители смотрели какие-нибудь любимые старые фильмы, а Полина устраивалась в своем уголке и рисовала все, что довелось повидать за день. Отец с матерью не желали ее беспокоить в эти моменты, но все же украдкой заглядывали через плечо, дивясь на то, какие все-таки чудеса творит наследие. Никто из них не стремился сделать из дочери продолжателя династии, даже наоборот -- оба отдавали себе отчет в том, что романтикой и поиском прекрасного трудно прокормиться, и не желали прививать ей ложных надежд. И тем не менее этот загадочный дух, то блуждающий в потемках помутившегося сознания, то витающий среди самых высоких и благородных мечтаний, то сживающийся с рутиной площадей, зданий и комнат, передался и ей.
   Вспомнив про это, Полина подумала и о том, как любит русская интеллигенция придавать страданиям и жертвам какое-то обаяние и благородство, хотя в жизни они ведут только к разрушению и деградации личности, а вовсе не к раскрытию духовного потенциала. Да, в человеческой натуре несомненно заложен странный интерес к опасности и боли, к хождению по грани, но его лучше оставлять неутоленным, в пределах воображения.
   Внезапно ее кольнуло какое-то тревожное чувство, и взглянув на часы, Полина торопливо повернула назад, к пансионату. Арт-ужин должен был начаться в шесть часов, и до этого еще стоило успеть привести себя в порядок.
   К удивлению девушки, в вестибюле, когда она направлялась к лифту, ее встретил Алик. Его лицо выглядело обеспокоенным.
   - Можно подняться с тобой? - сбивчиво спросил он.
   - Конечно, - ответила Полина, пожав плечами. Алик поспешно вошел в лифт вместе с ней и нажал кнопку этажа, где устроились все художники.
   - Тебя долго не было, - заговорил он, стараясь сохранять невозмутимость, но его взгляд оставался рассеянным и нервным.
   - Спасибо за беспокойство, Алик, но не так уж далеко я и ушла, к тому же, здесь тихие места, - сказала Полина, - И как видишь, со мной все в порядке.
   - Я не только это имел в виду, - возразил Алик, нахмурившись. Впрочем, Полина сразу уловила подтекст этого разговора и не была удивлена.
   - Алик, а не много ли ты на себя берешь? - произнесла она, посмотрев ему в лицо прямо и откровенно, - С чего ты взял, что меня не было? Только потому, что я впервые за много лет жила без тебя? А по-моему, я только тогда, за эти два года начала жить собственной жизнью! И пора бы тебе уже не запариваться на эту тему, Алик: ты женат и у тебя свои заботы, а нас с тобой в данную минуту объединяет только профессиональный интерес.
   - Так ли это? - спросил вдруг Алик и как-то неуверенно улыбнулся, - Ты хочешь сказать, что больше совсем меня не любишь, или об этом речь пока не идет?
   - А тебе так важно знать, что тебя любят? Что ты все еще популярен у женщин? Господи, как же вы все похоже говорите! - тихо, но зло сказала Полина. Тут кабина лифта распахнулась и, к ее облегчению, пришлось прервать неприятный разговор.
   В комнате она понемногу успокоилась, приняла бодрящий горячий душ и вскипятила чаю. Времени было еще достаточно, и Полина успела немного поболтать с матерью, стараясь, чтобы та не уловила мандража в ее голосе, - обмануть Арину Юрьевну в этом отношении было очень трудно. Потом она переоделась в нарядный вязаный свитер темно-синего цвета, черную юбку и высокие сапоги, причесалась и с сожалением подумала, что не захватила с собой из дома никаких украшений.
   Тут Полину осенило: брошь, подаренная Аликом, все еще лежала в потайном кармашке ее сумки. Она ни разу не успела ее надеть, сначала из боязни, что кто-нибудь догадается, чья это работа, а потом и из-за обиды. Но сейчас навязчивость Алика в лифте, отсутствие Инги, неприятный осадок от разлада с Игорем вкупе со всем скопившимся напряжением почему-то всколыхнули в ней волну какого-то полудетского, противоречивого, рискованного протеста и вызова, ей захотелось показать себя с непривычной стороны. Сколько лет Алик, как и все остальные, знал ее исключительно как добрую, неконфликтную, удобную в общении девушку, и не предполагал, что в ее душе тоже есть потемки...
   И Полина решила во что бы то ни стало надеть это украшение к парадному ужину. Как и стоило ожидать, Алик моментально узнал собственное изделие и весь вечер, пока шли богемные разговоры, звучала романтичная музыка и звенели бокалы, почти не отрывал от Полины взгляда.
   Когда пришло время десерта и часть собравшихся, решив размяться, еще не успела вернуться на свои места, Алик сел рядом с Полиной на освободившееся место.
   - Поля, что все это значит? - вполголоса спросил он, пристально глядя на девушку, - Похоже, ты все-таки лукавишь и мое присутствие волнует тебя гораздо больше, чем ты пыталась меня убедить.
   Полина нашла в себе силы посмотреть ему в лицо и даже улыбнуться.
   - Да пусть так, - сказала она, - Но почему это волнует тебя, Алик? Какое тебе, женатому и успешному молодому человеку, должно быть дело до проблем одинокой непутевой девушки? Зная тебя, думаю, что таких, как я, запавших на твое обаяние дурочек был еще вагон и маленькая тележка, даже если ты с ними и не спал. И что? До их чувств тебе тоже все еще есть дело?
   - Разумеется, нет, Поля, мне есть дело только до тебя, и не потому, что мы были физически близки, - ответил Алик. При последних словах она толкнула его локтем в бок, хотя никого из знакомых не было даже в поле зрения, и он заговорил тише:
   - Дело в том, что только ты знаешь, кто я на самом деле, что творится у меня глубоко в душе. Только перед тобой мне не было стыдно быть таким, какой я есть...
   - Да-да, стыдно тебе не было, тут я не поспорю, - прервала его Полина, и Алик, поняв, что слова вышли двусмысленными, стушевался.
   - Давай отойдем в сторону, я тебе все объясню, - предложил он.
   "Как в плохом кино, - подумала Полина, - Осталось только добавить "милая, это не то, что ты думаешь", с той лишь разницей, что там это обычно говорят женам".
   И все же она, ругая себя за уступчивость, направилась вслед за ним в прилегающий зал, где звучала приятная медленная музыка и некоторые отдыхающие, в основном предпенсионного возраста, уже танцевали, разбившись по парам.
   Встав в укромном уголке, молодые люди некоторое время неловко молчали и наконец Алик заговорил:
   - Видишь ли, Полина, для меня очень важен твой приезд. Я ведь даже прощения у тебя толком не попросил, хотя такого тогда наделал... Но поверь, я до сих пор расплачиваюсь за свою вину, в том числе и этим браком, в котором не провел ни одной спокойной, комфортной минуты, не был самим собой! Если бы я знал, что отныне всегда буду жить по указке, соответствовать, подстраиваться!..
   - А ты не знал? - смогла наконец Полина вставить слово.
   - Ну, по-хорошему должен был знать, - согласился Алик, - Но Поля, кто не надеется, что будет так, как ему хочется, а не так, как должно быть по логике вещей? Да, это всеобщая глупость, но она вечна как сам мир. У тебя разве не было подобного?
   - Даже не знаю, - ответила девушка, - А на что ты надеялся, позволь поинтересоваться? Впрочем, я, кажется, догадываюсь: что Инга после свадьбы останется такой же красивой, эффектной, сексуальной и самостоятельной, но при этом будет мягкой, терпеливой и послушной женой? Где-то я слышала нечто похожее, а? Не ты ли мне про Игоря говорил?
   - Не совсем так, Поля: меня бы вполне устроило, если бы Инга меньше работала и мы вели более скромный образ жизни, но дома был мир и лад, - произнес Алик, - Хотя особой роскоши я, если честно, и не видел: все идет только на понты, пиар и ее психологические изыскания. Меня-то она лишний раз порадовать вовсе не рвется, я за эти два года даже отдохнуть на море ни разу не выбрался, - одно только это долбаное "творчество"! Да еще ее родители достают с разговорами о внуках: бизнес кому-то надо передать! И никто не спрашивает, что надо мне...
   - Так чего ты сейчас от меня-то хочешь, Алик? - устало спросила Полина, почувствовав, что у нее начинают ныть виски, - Я тебя уже давно простила и желала тебе добра, но устроить свою жизнь можешь только ты сам. Ты просто хотел выплакаться или получить совет? Но ты сам знаешь, как поступить в твоей ситуации! Просто не хочешь ничего менять, тебя вполне устраивает роль жертвы властного семейства! Или я не права?
   - Я прежде всего хотел тебя увидеть, - сказал молодой человек, положив руку ей на плечо, - А когда узнал, что ты приедешь, услышал твой голос, увидел на тебе свою брошь... Поля, ты не представляешь, как у меня внутри все перевернулось! Наверное, я впервые за два года вспомнил, что я все еще живой. Спасибо тебе, что приехала, Поля...
   Невольно Полина всмотрелась в темные завораживающие глаза Алика, чувствуя себя открывающей ящик Пандоры. Она до последнего запрещала себе это, будто его взгляд мог растворить ту обезболивающую заморозку, под которой жила ее душа, отгородившись от воспоминаний об этом мужчине, о немыслимом счастье с ним и жутком, опустошающем разочаровании. И будто решив напоследок себя испытать, она все же взглянула...
   В этот момент, словно по заказу, в зале зазвучали знакомые обоим нежные, бархатные аккорды одной из любимых Аликом песен кантри, будто уносящие в какой-то далекий мир, где всегда солнечно, где пахнет сеном и свежим хлебом, где все тонкости и переливы чувств умещаются в самых незамысловатых и вечных словах, понятных и старикам, и детям. Тут Полина посмотрела на Алика уже вопросительно: не подстроил ли он это на самом деле? Но его лицо выражало такое неподдельное изумление и детский восторг, что сомнения исчезли, а за ними стали уплывать и все доводы рассудка.
   Алик пригласил Полину потанцевать, и она, следуя скорее за мелодией, чем за ним, уловила ее неторопливый и элегантный ритм, в котором постепенно смешивалось их дыхание, ладони скользили по плечам, пальцы переплетались, глаза, закрывшись за ресницами, ограждали от бесцеремонности внешнего мира, а губы жадно искали друг друга.
   Все остальное можно было списать на безумную игру гормонов и нервов, наваждение или какие-то неведомые чары. Но Полина слишком ясно помнила свою полутемную душную комнату, впопыхах брошенные на тумбочку часы и кольцо Алика, последние секунды стыда и испуга, его неразборчивый дурманящий шепот, настойчивые страстные поцелуи, объятия, от которых ныли ребра и горела кожа, резкую боль в напрягшейся плоти, почти как в первый раз. Он почти не тратил времени на прелюдии и игры, будто истосковался по женскому телу, и Полина сейчас не могла думать о том, адресованы эти эмоции лично ей или в нем просто сорвалась какая-то пружина. Лишь на мгновение мелькнула мысль, что потом, и очень скоро, ей придется взглянуть правде в глаза и вероятнее всего пожалеть о случившемся.
  

9.

   Полина пожалела об этом уже на следующее утро, проснувшись задолго до звонка будильника на телефоне, когда перламутровый сумрак за окном еще не успел рассеяться. Она была одна, и почти ничто, кроме ноющей боли в конечностях и жжения внизу живота, не напоминало о ночном происшествии, в котором сейчас уже не виделось никаких оттенков романтики. Уютный пансионат ничем не напоминал постоялый двор для любителей случайной страсти или тех, кто ведет двойную жизнь, отдыхая на казенных простынях от супружеских будней и обязательств. Однако сейчас он выглядел для Полины именно так -- прибежищем вранья, трусости, красивых слов и грубых потребностей.
   Впрочем, тут девушка заметила еще один след, оставленный Аликом. На тумбочке лежала нарядно обернутая коробочка с любимыми ею шоколадными конфетами в форме морских раковинок, а рядом с ней Полина обнаружила записку.
   "Полиночка, прости, что ухожу так быстро и некрасиво, но к сожалению, у меня нет другого выхода. Поверь, я и подумать не мог, что все так обернется. Скорее надеялся, что увижу тебя и пойму, что все отболело и мы оба можем спокойно жить дальше. Видимо, нет, по крайней мере у меня. Но у женщин это переносится легче, поверь мне: ты найдешь хорошего человека, выйдешь замуж, станешь матерью и забудешь все это. А нам с тобой лучше не стоит видеться, тут ты была права. Только знай: я поступил так вчера не из-за похоти, а от жуткой тоски по тебе. Мне никто еще не был близок так, как ты, и как жаль, что только интим стал нашей общей тайной, общей ценностью, нашим всем. Прости меня, если это вообще возможно".
   Записку девушка тут же порвала, больше из предусмотрительности, нежели из гнева, - ее содержание она и так быстро запомнила наизусть, а оставить у себя такую улику было опасно. Да и не те воспоминания были с ней связаны, чтобы их хотелось подпитывать. К коробочке Полина не притронулась, так и бросив ее на тумбочке. Она поспешно оделась, собрала свой немногочисленный багаж и покинула комнату.
   Сдав ключ, Полина некоторое время сидела в вестибюле, боясь поднять глаза. Почему-то ей казалось, что персонал смотрит на нее так же понимающе, как повидавшие виды горничные в тех самых мотелях. Мысли бестолково бродили без всякой связи и цели, голова немного болела и кружилась. Хотелось только вырваться на свежий воздух и навсегда покинуть это место, ни с кем не прощаясь, не обмениваясь дежурной бессмыслицей, не изображая желания увидеться когда-нибудь еще. Так, как это сделал Алик.
   Неожиданно Полине пришло в голову занести номер Алика в черный список, но она тут же одернула себя: была в этой мысли какая-то глупая иллюзия, что он будет пытаться выйти с ней на контакт. "А он не будет, - тут же заключила девушка, - Все равно что эффектно сжечь свои студенческие этюды назло музеям и коллекционерам, которые в них не нуждаются. Все, хватит грез и драматических жестов, детство прошло, Поля".
   И когда появилась возможность уйти из пансионата, она сразу отправилась к станции, чтобы сесть на ближайшую электричку. Днем Полине позвонила удивленная Катя - та рассчитывала, что в город они отправятся втроем чуть позже. В оправдание Полина вымолвила что-то невнятное: ей хотелось только забыть об этой поездке как можно быстрее.
   Однако забыть ей было не суждено, и это выяснилось довольно скоро. Примерно месяц-полтора спустя Полине стало нехорошо на работе -- внизу живота появились режущие боли, которые даже отдавали в спину и грудь. Когда она попыталась встать со стула, спазм, как ей показалось, прострелил все тело. Полина, подавив стон, опустилась обратно на стул.
   - Поленька! - обеспокоенно воскликнула Анна Ивановна, заметив, что с девушкой происходит что-то ненормальное, - Тебе плохо? Что болит, живот?
   - Да, - через силу ответила Полина, - Вот здесь, очень сильно, будто ножом ткнули.
   - Точно, - сказала женщина, подойдя ближе и внимательно посмотрев ей в лицо, - Господи, ты же вся белая, и испарина вон выступила... Потерпи, Поленька, еще чуть-чуть, я сейчас же в "Скорую" позвоню.
   Полина постаралась взять себя в руки и принять более-менее терпимое положение. Но ей стало еще страшнее, когда она почувствовала, что по ногам потекло что-то горячее. Потом вдруг стало очень холодно и сознание понемногу заволоклось пеленой забытья.
   Приходить в себя девушка стала уже в больнице, понемногу возвращаясь к жизни -- слыша четкие и сухие слова медиков, видя кусок унылого пейзажа за окном, ощущая приторный, ни с чем не сравнимый запах недугов и лекарств. Родителей к ней пустили только спустя некоторое время после экстренной лапароскопической операции, и тогда уже Арина Юрьевна объяснила дочери все случившееся. Попытки врача толком поговорить с девушкой не имели успеха из-за ее душевной вялости.
   Оказалось, что у Полины была внематочная беременность, которая повлекла разрыв трубы, внутреннее кровоизлияние и шок. Жизни девушки, к счастью, уже ничто не угрожало, но вот с последующим репродуктивным здоровьем пока все было неясно.
   Осторожно поведав все это, Арина Юрьевна немного помолчала и добавила:
   - Я не буду выпытывать у тебя никаких подробностей, милая моя девочка, не волнуйся. Со временем, когда станет легче, ты скажешь то, что сама посчитаешь нужным, а пока просто отдыхай и приходи в себя. Мы с тобой.
   Полина наконец связала в уме одно с другим. Поначалу, когда только отошел наркоз, швы сильно болели, не давали сосредоточиться на сторонних мыслях, но теперь физическая боль понемногу отпустила ее, уступив место отчаянию и пустоте. Вот так закончился для Полины естественный итог природного таинства и притяжения между мужчиной и женщиной, первый в ее жизни. Не было ни утренней рвоты, ни двух полосок на тесте, волей судьбы ей не пришлось сомневаться, думать, как отнесется к этому отец будущего ребенка, выбирать между абортом и ролью матери-одиночки. Все разрешилось помимо ее ведома и желания, но милосердной ли была эта судьба?
   Впрочем, могло ли быть иначе после таких безумных обстоятельств зачатия? Это только героини мелодрам легко рожают от подлецов и от насильников, рожают без крыши над головой и без всякой надежды на помощь, и каждая становится счастливой и любящей матерью, в качестве бонуса найдя и прекрасного нового мужчину. А в собственной жизни Полина вовсе не была уверена, что приняла бы такое же решение, будь у нее возможность.
   О далеком будущем она пока не думала, понимая, что главным в такой ситуации было сохранить свою жизнь. И раз это получилось, раз у судьбы хватило на это добродушия, она понемногу разберется и со всем остальным.
   Несколько дней девушка оставалась в апатии, изредка вставая, выглядывая в коридор, улавливая обрывки чужих разговоров в палате. Ела она через силу, читать или смотреть фильмы на планшете пока тоже не могла -- ни на чем не получалось сосредоточиться. И лишь визиты матери могли немного ее расшевелить (Денис Ильич в эти дни был занят какой-то срочной работой и смог вырваться в больницу только первый раз, но всегда просил поцеловать дочь от него).
   Однако вечером накануне выписки произошло нечто совсем неожиданное: в больницу приехал Игорь, с которым Полина не встречалась давным-давно. Когда он вошел, девушка невольно встрепенулась, впервые за эти тяжелые дни подумав о своей мертвенной бледности, осунувшемся лице и неприбранных волосах, которые она до этого наблюдала в зеркале почти безучастно.
   - Привет, - сказала девушка тихо и мягко, хоть и без энтузиазма, - Как ты узнал, что я здесь?
   - Не поверишь, совершенно случайно, - ответил Игорь, присаживаясь на табурет возле ее койки, - Я на днях вернулся из Сибири, где у меня проходили выставки, - ну, про это как-нибудь потом расскажу поподробнее. Хотел занести тебе подарок, который оттуда привез, позвонил, а твоя мама мне все и рассказала. Это ничего?
   - Да ничего, конечно, - кивнула Полина, - Спасибо, что пришел. Как у тебя дела?
   - Все в порядке, - отозвался молодой человек, - Пишу, собираю материал, езжу, смотрю по сторонам, в общем все как раньше. Не женат и пока не собираюсь.
   - Понятно, - произнесла Полина, и на некоторое время между ними повисла неудобная пауза. Наконец Игорь, нервно сглотнув, заговорил:
   - Полина, ты не рассердишься, если я задам один вопрос? Просто мне показалось, что мы с тобой не совсем чужие, хоть и не знаю, как это назвать...
   - Спрашивай, - вздохнула Полина, уже предвидя, к чему он клонит.
   - Чей это был ребенок?
   Решив не останавливаться на запредельной бестактности бывшего сокурсника, которая уже давно не была для Полины новостью, она сухо ответила:
   - Игорь, там не было никакого ребенка, только плод, у которого не было ни единого шанса сформироваться и выжить. Тебе все это ничего не говорит? Ну ладно, я понимаю, мужчинам у нас прощается и не такое невежество...
   - Нет, почему же, я знаю, о чем речь, - возразил Игорь, - Но я имел в виду...
   - Знаю, ты имел в виду, с кем я спала, - жестко перебила его Полина, - Это ты хотел знать, верно? А вовсе не то, как мне удалось выкарабкаться, что будет дальше и есть ли у меня вообще силы об этом говорить. Так ведь, Игорек? И ты все так же уверен, что у тебя есть основания спрашивать такие вещи у девушки, про которую ты сам себе когда-то что-то нафантазировал... Давай я тоже у тебя спрошу, с кем ты спал за эти два года!
   Игорь осторожно коснулся ее прохладной руки.
   - Поля, я спрашивал совсем о другом. Конечно, ты вольна встречаться с кем угодно, но почему этот человек, который вроде бы тоже потерял ребенка, не сидит сейчас на моем месте? И по-хорошему я хотел бы задать этот вопрос ему лично.
   - Зачем, Игорь? - устало спросила девушка, - И на каком основании? Что ты, в самом деле, морду ему бить пойдешь? Я не намерена больше видеться с этим человеком, но его имя тебе все-таки не назову, из элементарного самоуважения.
   Игорь, задумчиво постукивая пальцами по колену, вымолвил после паузы:
   - Вообще-то, Поля, это же я во всем виноват...
   - То есть? - искренне удивилась Полина.
   - Ну как же? Если бы я тогда не сглупил, не встал в позу из-за ерунды, у нас с тобой бы все получилось и мы сейчас были вместе, - пояснил Игорь, - И тебя бы не затянуло в какую-то сомнительную историю! А так ведь и было, да, Поля? И потому ничего и не вышло, это как шальные деньги -- надолго не задерживаются...
   Внутренне Полина подивилась тому, как душевная нечуткость в Игоре уживается с острой, почти животной интуицией, с которой он сразу так точно оценил ситуацию. Но от этого разговор не был менее тягостен для нее, и она с досадой спросила:
   - Да с чего ты взял? То, что со мной случилось, - вопрос физиологии, а не нравственности. Внематочная беременность может произойти и у счастливых замужних женщин.
   - Но это не твой случай, - заметил Игорь, - Тот, от кого ты была беременна, или не в курсе, или не желает тебя увидеть. А я вот хотел... Все это время хотел видеть тебя.
   - Игорь, я тоже жалела о том, что у нас произошло, - вдруг сказала Полина, - Но ничего уже не вернешь обратно. Нам обоим надо пытаться как-то налаживать новую жизнь, иначе прошлое не отпустит до старости. Еще раз спасибо тебе, что пришел, но мне немного тяжело говорить, да и в сон постоянно клонит.
   Она с искренней теплотой улыбнулась и протянула Игорю руку, хотя это далось ей не без усилий. Парень осторожно пожал ее и погладил Полину по волосам.
   - Ну прости, Поля, что я такой дурень, - сказал он, - Всегда я все порчу, что уж скрывать... Но ты позволишь мне хотя бы иногда тебе звонить?
   - Конечно, - заверила его та, - И желаю тебе успехов. Надеюсь, мы встретимся на твоих будущих выставках.
   Когда Полина вернулась домой, мать показала ей подарок Игоря из Сибири, который тот все-таки завез в ее отсутствие, - берестяную корзину, в которой были красиво упакованы варенье из морошки, гречишный чай, мед и флакончик духов с запахом кедра.
   - И это еще не все, - заметила Арина Юрьевна, - Вот, посмотри!
   Она показала дочери буклет к выставке Игоря. На обложке та увидела себя -- мечтательницу из Прованса в нарядном платье, со струящимися по плечам золотистыми завитками волос, любующуюся лавандовым полем, которое было залито полуденным южным солнцем. На титульной странице было написано от руки: "Полине на память".
   - Все-таки он тебя еще любит, - грустно констатировала Арина Юрьевна.
   - Я допускаю, мама, - вздохнула Полина, - Но одной любви недостаточно, чтобы жить душа в душу, как вы с папой, надо еще иметь хоть капельку мудрости. И не только женщине.
   - Ну ладно, доченька, - кивнула та, - Ты отдыхай, у тебя еще несколько дней, чтобы прийти в себя, а там вернешься на работу и все понемногу остынет. Вот увидишь!
   И где-то пару недель, когда Полина уже окрепла, все действительно было спокойно, но однажды девушка, вернувшись дома, увидела, что мать очень взволнована и огорчена.
   - Представляешь, Поленька, сюда звонила Инга, пока тебя не было, - сказала Арина Юрьевна, - Она говорила, что будто бы у нее к тебе важное дело, но она все никак не может поймать тебя по мобильному...
   - Это какие-то выдумки, мама, она мне не звонила, и сообщений тоже не писала, - отрезала Полина, - Ей зачем-то понадобилось поговорить именно с тобой. Что она спрашивала?
   - Да ничего особенного, как обычно, - покачала головой мать, - Но я проговорилась, что ты недавно была в больнице, и это, похоже, ее зацепило. Ох зря! Угораздило же меня... Прости, дочка, боюсь, что не к добру она тобой интересовалась.
   - Я тоже так думаю, - мрачно откликнулась Полина, - Но что теперь попусту горевать! Ладно: раз это у нее важное дело, пусть она и ищет со мной встречи, а я собираюсь жить как жила.
   Но долго ждать не пришлось: уже на следующий вечер Инга встретила Полину у мастерской, где та работала. Весь ее облик выражал удивительную смесь небрежности и шика -- льняная бледно-желтая блузка, зауженные голубые джинсы, цветастая сумка, стилизованная под тряпичную, платок на шее в тон сумки и плетеные сандалии без каблука. Все это вроде сгодилось бы любой девочке-подростку, но Полина хорошо знала, как обманчива эта демократичность -- на самом деле гардероб Инги стоил огромных, по ее меркам, денег.
   Улыбнувшись одними губами, та холодно сказала:
   - Здравствуй, Полина. Ты как-то странно исчезла тогда, после фестиваля, я даже не успела тебя поблагодарить за участие. Но если честно, у меня к тебе есть другое срочное дело.
   - И ты здравствуй, Инга. Я об этом догадываюсь, - невозмутимо произнесла Полина, - Но по какому праву ты пугаешь мою мать? Как тебе вообще в голову могло прийти сказать ей, что ты не можешь меня найти? У тебя тоже есть родители! Они никогда не объясняли тебе, что от таких слов кондратий может хватить?
   - Признаю, я переборщила, - кивнула Инга, - Но все же, как я понимаю, в порядке! Иначе ты бы сейчас здесь не была, верно?
   "Вот же здоровый цинизм!" - поразилась про себя Полина и ответила:
   - Так что за дело, Инга? Мне вообще-то пора домой, поэтому не стоит затягивать.
   - Арина Юрьевна сказала, что ты была в больнице, - неторопливо заговорила Инга, - Я, конечно, не стала выспрашивать подробностей, но есть такая штука, как женская интуиция, и я с ее помощью кое-что сопоставила. Полина, ты делала аборт?
   - Увы, Инга, интуиция тебя подвела, - усмехнулась Полина, хотя ей было очень тревожно, - Нет, это был не аборт, а все остальное я с тобой обсуждать не намерена.
   - Какая же ты неприступная, - вдруг сказала та, окидывая собеседницу каким-то новым и нехорошим взглядом, - И тебе совсем не интересно, что меня натолкнуло на такую мысль?
   - Да мало ли, - ответила Полина, - Например, то, что я, во-первых - женщина, во-вторых -- молодая. Вот уже два основания!
   - Ладно, я сама скажу, - вымолвила Инга уже со злым прищуром, - Посмотри вот на это, Полина! Знакомо?
   Она протянула Полине ладонь, на которой лежала брошь с цветком ландыша.
   - Ну так что, Полина? - настойчиво спросила Инга, - Скажешь, что видишь это впервые? Ладно, не будем затягивать: этот сувенир подарил тебе Алик, незадолго до нашей с ним свадьбы. Обратно он к нему вернулся после недавней поездки за город, а вот при каких обстоятельствах -- это я и хочу выяснить.
   - Это он тебе рассказал? - тихо произнесла Полина.
   - А ты думала, что я ничего не знаю? - улыбнулась Инга, - Впрочем, все дамочки в твоем положении тешат себя такими иллюзиями. А жены гораздо умнее, чем о них принято думать, Полина! И они не только знают о каждом шаге своих мужчин, но и умеют этим грамотно пользоваться.
   - О чем ты?
   Инга перестала улыбаться и заговорила сухо, как для протокола:
   - Тогда, два года назад, все ваши свидания с Аликом были с моего ведома. У него тогда нервы были ни к черту, я стала беспокоиться, что он вообще сорвет свадьбу со своими выкрутасами. А тут еще после Мексики он то и дело стал про тебя вспоминать, какая ты, мол, добрая, понимающая и женственная, не то что я, карьерный деспот в юбке. Сначала меня это раздражало, а потом - осенило: ну если нельзя двух женщин слить в одну идеальную, то можно хотя бы ущипнуть, попробовать. Статистика, Полина, говорит о том, что абсолютному большинству женатых этого хватает, чтобы никому не портить жизнь.
   - Ты решила, что если Алик переспит со мной несколько раз, то успокоится и станет тебе примерным мужем? - с усилием проговорила Полина.
   - Вот, уже лучше! - воскликнула Инга, - Я же была у него первой и отлично знала, как он из-за этого комплексовал: мол, у каждого мужика от природы должно быть много завоеваний, а иначе это дерьмо, а не мужик. Да только мутить на стороне ему смелости не хватало. Но я спокойно поразмыслила и как мудрая женщина решила, что ничего не потеряю, если он попробует, как это будет с другой. Их всех на это тянет, против природы не попрешь, так лучше относиться к этому философски и с умом! А ты была идеальной кандидатурой: невзрачная, тихая, одинокая, нетребовательная, да еще и девственница, как выяснилось.
   "И это знала..." - подумала Полина с бессильной яростью.
   - Так что опасаться тебя я не видела оснований, пока Алик эту чертову брошку не начал мастерить, - продолжала Инга, - Я же ему поставила условие: никакой романтики, никаких "чувств", задушевных разговоров и тем более подарков! Это все -- в семье, для законной жены. Ну, он опять начал бунт на корабле, и тогда пришлось припугнуть его, что я все тебе расскажу. Брошку я все-таки разрешила подарить, тем более что мне самой она не нравилась и не подходила, но вот ваши свидания на этом прекратились. И знаешь, это оказался нервный опыт! Я даже пока не уверена, буду ли еще такое практиковать...
   Полина стояла словно оглушенная, глядя на Ингу без всякого выражения, и в ее голове все сложилось предельно ясно и четко. Теперь объяснялось все происшедшее два года назад: и неожиданный порыв Алика, и его дурное настроение именно после подаренной броши, и такой же резкий финиш.
   - Полина! - донесся до нее звонкий голос Инги, - Ты не уснула? Я тебе вроде все рассказала, а теперь твоя очередь. Каким образом брошка снова попала к Алику? Ты решила ее вернуть или было что-то еще?
   Почуяв затаенный страх в последнем вопросе, Полина взглянула Инге в глаза и ответила:
   - Когда ты уехала из пансионата, твой муж завел со мной как раз такой задушевный разговор, который закончился в постели. Рано утром он сбежал и, по-видимому, зачем-то прихватил эту брошку с собой: она была на мне накануне. А после этого у меня произошла внематочная беременность, из-за которой я и попала в больницу. Вот теперь ты знаешь ответы на все свои вопросы. Я могу идти?
   Та смотрела на Полину в упор, со злостью и вместе с тем как-то пришибленно, что совсем не вязалось с ее вечной самоуверенностью и блеском.
   - А вот так мы точно не договаривались, - наконец сказала Инга очень тихо, - И кто же ты в таком случае, Полиночка, развлекающаяся с чужими мужьями по гостиницам? Может быть, мой благоверный тебя принял не за ту? Он же искал вымирающий вид: скромную, бескорыстную, ласковую, которой внутренний мир важнее низменных желаний. А ты в итоге повела себя как банальная одинокая баба, просто не очень красивая и дешево одетая. Он, глупый, на это и повелся, спутал с душевной чистотой. Ты мне только скажи на ушко, как женщина женщине: о предохранении ты по дурости не подумала или рассчитывала от него залететь и потом увести из семьи? Да только вышла промашка!
   - Для начала, Инга, мы с тобой вообще ни о чем не договаривались и я не подписывалась на роль отхожего места для твоего жениха, - резко ответила Полина.
   - Но у тебя был выбор!
   - Нет, дорогуша! - повысила голос Полина, - О выборе можно было бы говорить в том случае, если бы Алик сразу мне сказал, что это развлечение на неделю, а не намекал, что у нашей связи может быть какое-то продолжение. Но ведь я бы скорее всего отказалась, поэтому вы мне благоразумно не предоставили никакого выбора. И не изображай тут защитницу чести всех обманутых жен, Инга, тебе эта роль не идет! Ты положила мужа на другую не как жена, а как исследователь, авантюрист, знаток лабиринтов разума! И никакая ты не "мудрая женщина", а такая же больная психопатка, как те, кем ты так интересуешься...
   - Какие мы нежные, - парировала Инга, - Можно подумать, Полина, я тебе причинила какие-то нечеловеческие страдания, а не поделилась по доброте душевной качественным мужиком! Когда тебе еще-то так повезет? Спокойнее надо относиться к жизни и к людям, тогда они, как говорится, к тебе потянутся. Между прочим, ребята про мою идею знали и никто не осудил!
   - Что?! - ужаснулась Полина, - Нет, Инга, ты, конечно, на многое способна, но сейчас просто от злости гонишь всякую пургу! Уж кое-кто точно не знал!
   - Да? - усмехнулась собеседница, - Если бы ты почаще оглядывалась вокруг, а не обитала в башне из слоновой кости, ты бы лучше разбиралась в людях. Ладно, Полина, я, как ни странно, не так уж на тебя и злюсь, и лучше всего для нас обеих просто как-нибудь замять эту историю. Так что пока!
   Она быстро удалилась, а Полина еще некоторое время стояла на месте, переводя дыхание, будто получила удар в солнечное сплетение. Наконец почувствовав, что пульс приходит в норму, она пошла домой и первым делом позвонила Игорю. Когда Полина попросила его подъехать завтра к ней домой, он был удивлен, но быстро согласился, и тогда она осторожно добавила:
   - И еще у меня к тебе одна просьба: постарайся как-нибудь захватить с собой Алика. У меня к нему тоже важное дело.
   - Так позвони ему сама, - недоуменно сказал Игорь.
   - Не могу, Игорь, - призналась Полина, - Он сразу скажет об этом Инге, а мы с ней только что очень серьезно повздорили, поэтому пусть лучше это будет для него неожиданностью.
   Парень обещал выполнить эту просьбу, хоть и не переставал удивляться, и Полина после этого позвонила Кате и Ясмине. С ними, к счастью, тоже удалось договориться.
   И в условленное время (родителей тогда не было дома) все четверо собрались у Полины -- обе девушки были заинтригованы, Алик заметно нервничал, пряча от нее глаза, и только Игорь держался спокойно и буднично.
   Быстро взяв себя в руки, Полина заговорила:
   - Ребята, я не хочу затягивать, поэтому сразу задам неожиданный вопрос. Только хочу предупредить, что он имеет деликатный характер.
   - Ну так давай, - предложил Игорь.
   - Вы трое, - тут Полина обвела глазами его и девушек, - знали о том, что два года назад Инга инициировала мои недолгие отношения с Аликом?
   - Что? - переспросил Игорь, как-то нелепо, испуганно улыбаясь, - У вас с Аликом были отношения? Близкие?
   - Что значит "Инга инициировала"? - переспросила Ясмина, - Она что, вас свела?
   - Именно так, Яся. Свела, в качестве эксперимента перед вступлением в брак, - уже увереннее сказала Полина, - Тогда я, разумеется, этого не знала, думала, что все было спонтанно, и чувствовала себя жутко виноватой. А теперь Инга мне сама открыла глаза на то, как было на самом деле. Но самое интересное, что она утверждала, будто все вы были в курсе ее "проекта" и никто его не осуждал.
   - Алик, - сказал Игорь, резко оборачиваясь к другу, - По-моему, тебе уже пора самому объясниться. Лично я, Поля, ни про какой "проект" и не слыхал, но теперь очень хочу разобраться.
   - Насчет тебя я и не сомневалась, - заметила Полина многозначительно.
   - Я тоже ничего не знала, - вступила Ясмина, лицо которой выражало изумление и страх.
   Ощутив некоторое облегчение, Полина вопросительно посмотрела на Катю и та сказала почти невозмутимо, только порой отводя глаза:
   - Ну да, Поля, я единственная была в курсе. И когда мы с тобой встретились у дома Алика, я давно все знала. Что никто Ингу не осуждал -- это она погорячилась, я ей с самого начала сказала, что она какую-то чертовщину затеяла. Но что мне было делать? Во-первых, она все-таки моя подруга, а во-вторых, ты сама себя вспомни в тот момент! Ну попыталась бы я сказать тебе правду -- и что, ты, влюбленная по уши, стала бы меня слушать, а не послала по известному адресу? Я и решила отсидеться в сторонке, тем более что все тогда вроде бы разрешилось без потерь.
   - Тогда -- возможно, - промолвила Полина, - Но все-таки зачем Инга приплела вас всех?
   - Да просто хотела побольше тебя унизить, - пояснила Катя, - А вот зачем ей вообще было тебя ставить в известность? Или вы... вы с Аликом опять?!
   Вдруг Игорь резко встал и негромко заговорил, поглядев на все еще молчащего Алика:
   - Так вот оно как! Это ты, значит, Поле голову задурил?! Перед своей свадьбой! Это вместо мальчишника, что ли, Алик? Ну ты и мразь! Может быть, все-таки объяснишься?!
   - Инга действительно все это тебе рассказала, Поля? - наконец через силу подал голос Алик, - Я и не думал, что она такая тварь...
   - Алик, ты на бабу не перекладывай, - возразил Игорь, - Сам нагадил, вот и отвечай!
   Полина осторожно коснулась его плеча, как бы прося успокоиться и дать слово ей. После недолгой паузы она сказала:
   - Да, Алик, твоя жена рассказала мне все. Что тут сказать -- вы с ней большие молодцы, все у вас общее, никаких тайн! Кстати, а потом вы это еще практиковали? И тебе тоже можно выбирать ей любовников, или это работает только в одну сторону?
   - Нет, конечно, это больше не повторялось, - промолвил Алик и облизал пересохшие от волнения губы, - Ты не все знаешь, Поля! Инга ведь тебе не сказала, что я был категорически против этой затеи, да? Разумеется, она мне с самого начала казалась глупой и гадкой. Но тут просто вмешался случай.
   - То есть? - спросила Полина.
   - Я сразу сказал Инге, что она уже сама свихнулась от своих психологических изысканий, и у нас тогда произошла крупная ссора, - пояснил Алик, - Я ушел из дома, посидел в баре, подумал... ну и выпил, ясное дело, а потом решил с Игорехой посоветоваться. Вспомнил, что он собирался в мастерской у Белякова, у Ивана Андреевича, поработать, и рванул туда, а вы там с ним были вместе, Поля. Помнишь?
   - В каком смысле "были вместе"? - прищурилась Катя, - Спали, что ли?
   - Да что ты несешь? - отмахнулся Алик, - Игореха портрет с Поли писал, вот этот.
   Он указал на обложку буклета, который лежал на виду.
   - И вот когда я там увидел тебя, Поля, у меня в голове что-то окончательно сдвинулось. Не знаю, инстинкты какие-то взыграли, мужской азарт или что, но я ни за что не хотел уступать тебя Игорю, - продолжал он, - Мне еще в Мексике показалось, что ты до сих пор ко мне неравнодушна, и это как-то грело изнутри, понимаешь? Сознание, что кто-то тебя по-настоящему любит, без всякой шелухи... А там, в мастерской, не знаю, с чего мне это вдруг показалось, но вы с Игорем так органично смотрелись рядом, что я просто струхнул. И приревновал, не без этого... Как подумал, что лишусь этого твоего чувства, твоей улыбки, поддержки, что все это достанется ему...
   - Другими словами, тебе нужно было рядом тихое бессловесное существо, вся жизнь которого состоит в том, чтобы восхищаться тобой, - подытожила Полина, - И вдруг появился намек, что у этого существа может начаться своя жизнь, да еще с другими людьми... Алик, а ты ведь просто безграничный подлец, Инге до тебя еще расти!
   Она внимательно посмотрела ему в глаза и увидела плещущийся в них страх -- конечно, Алик прекрасно помнил, как отговаривал Полину от романа с Игорем, и сейчас очень боялся, что она выдаст его другу. Но девушка больше ничего не сказала.
   А Игорь медленно встал со стула, подошел к Алику и четко, прицельно ударил его по щеке ребром ладони.
   - Это тебе за то, что Поля чуть не погибла, - тихо сказал он, - А друга у тебя больше нет, Кузнецов, если мы вообще когда-то были друзьями. С этого момента забудь, что я существую на свете.
   - О чем он говорит? - испуганно спросил Алик, повернувшись к Полине, - В каком смысле "чуть не погибла", Поля? Ты что, пыталась покончить с собой?
   Девушка горько усмехнулась:
   - Нет, Алик, все было совсем не так поэтично. После нашего с тобой свидания в пансионате я попала в больницу с внематочной беременностью. Плод, конечно, не уцелел, а мне удалось выкарабкаться. Но знаешь, это оказался урок на всю жизнь. Не знаю, когда я теперь вообще смогу кому-либо доверять...
   - Беременность? - повторил Алик, будто пробуя это слово на вкус, - Это как же, Поля? Ты ждала от меня ребенка? Почему ты не сказала? Я что, мог стать отцом?! Ну, хотя бы в теории, хоть недолго, но мог, да?
   - Каким отцом, Алик? - ожесточенно вздохнул Игорь, - Совсем, что ли? Ты алкоголик, что от тебя могло родиться?! Да если бы Полина так не пострадала, я бы сказал, что это наилучший вариант.
   Он взял свою куртку и направился к двери. Обернувшись, Игорь сказал:
   - Поля, ты мне все-таки звони иногда.
   - Спасибо, Игорь, - тепло ответила девушка и вздохнула.
  

10.

   После этого случая Полина Шихаева поначалу сочла, что студенчество стало окончательно перевернутой страницей в ее жизни. После некоторых раздумий и сомнений она все-таки рассказала обо всем Арине Юрьевне, и та поначалу была в ужасе, но потом твердо сказала дочери:
   - Поленька, только не вздумай винить во всем одну себя. Да, ты поступила нехорошо, приняв ухаживания Алика, но ты была влюблена, ты давно раскаялась, не хотела никому портить жизнь, и кроме того, пострадала больше всех. А вот Алик и Инга сознательно шли на подлость, при этом ничем не рискуя. Так что просто оставь это в прошлом. Вот увидишь, наша психика так устроена, что почти все может отболеть.
   Отцу они обе решили ничего не говорить, а тот ни разу не попытался выведать у дочери, от кого была ее неудачная беременность. Больше ни с кем эту злосчастную тему и не пришлось обсуждать -- все немногочисленные родственники и знакомые Шихаевых были не настолько им близки, чтобы ставить в известность о таких вещах.
   Девушка была уверена, что Инга и ее супруг больше ее не побеспокоят, но через несколько дней после разговора с ребятами Алик вдруг позвонил. Без долгих предисловий, торопливо, будто боясь, что она его прервет, молодой мужчина заговорил:
   - Я все понимаю, Поля, ты сейчас не желаешь ни слышать меня, ни видеть, но все-таки выслушай напоследок. Мне не хочется, чтобы мы навсегда разошлись вот так, и не врагами, и не пойми кем. Нет, я не собираюсь делать красивую мину и даже не смею просить у тебя прощения, как и у Игоря, но мне хотелось бы, чтобы вы знали: я не совсем уж законченная трусливая сволочь...
   - Ну и что ты мне предлагаешь? - устало спросила Полина, - Моральную компенсацию?
   Несмотря на ее сухой и недобрый тон, Алик не отступил: по-видимому, вопросительная форма его подбодрила.
   - Я прошу, чтобы ты завтра пришла в арт-пространство. Инга с помпой открывает очередное мероприятие на тему безумия -- как ты знаешь, она в этом большой спец, но речь сейчас не об этом. Вот в этот момент я и хочу очень серьезно с ней поговорить, и так, чтобы ты об этом знала. Что я все-таки способен на какие-то поступки, кроме скотских, да и на те по чужой наводке!
   - А зачем тебе это нужно, Олег? - вдруг спросила Полина, и это непривычное имя отдалось колючим холодом.
   Однако Алику хватило рассудительности не делать на этом акцент, и он пояснил:
   - Если честно, то чтобы хоть немного уважать себя самому. Чужое уважение мне уже не вернуть никогда, но остатки собственного я еще попытаюсь спасти. И если ты придешь, я буду знать, что все-таки не безнадежен в твоих глазах.
   - Ладно, - сдержанно ответила Полина, - Но имей в виду, если это очередная безумная прихоть, твоя или Инги...
   - Да о чем, ты, Поля, - вздохнул Алик и положил трубку.
   Если бы у Полины была хоть крупица сомнений, что чувства к Алику умерли, она бы ни за что не приняла это странное приглашение. Но сейчас она с полной ясностью ощущала, что физические травмы и душевные потери произвели в ней коренной переворот и что-то ушло безвозвратно, вместе с кровью и юной романтичностью.
   Поэтому она решила пойти ему навстречу еще раз, но уже с открытыми глазами. С матерью Полина в этот раз не стала советоваться, однако ей почему-то захотелось позвонить Игорю, и когда тот услышал про идею бывшего друга, его изумлению не было границ. Немного подумав, Игорь произнес:
   - Все понятно, Поля: Алик намеревается испортить Инге мероприятие, на которое она несколько месяцев возлагала большие надежды. Это, конечно, его дело: у них с женой странные ролевые игры в порядке вещей, а на ее мероприятия мне наплевать, но мне не нравится, что он каким-то образом хочет сделать тебя соучастницей.
   - Соучастницей?
   - Ну да! - воскликнул Игорь, - Если бы он собирался просто разобраться с Ингой и наказать ее, то сделал бы это без всякого шоу и привлечения посторонних. А у него какая-то другая цель, и я боюсь, что крайней опять окажешься ты. Ведь эта отмороженная затаила злобу не на блудливого муженька, а именно на тебя, как все бабы в таких случаях. Но она же реально может подгадить! А если уж совсем взбесится...
   Игорь говорил очень серьезно и убедительно, и Полине стало не по себе. Но ей все же чисто по-человечески было любопытно узнать, что выйдет из этой истории, и она спросила:
   - И что же мне делать?
   - Я пойду туда с тобой, - неожиданно отозвался Игорь, - Тогда и ему придется держать себя в руках, и Инга не подумает, что у тебя на Кузнецова еще есть какие-то виды.
   - Какие виды, Игорь? Шутишь, что ли? - горько усмехнулась Полина.
   - Не обижайся, Поля, просто я разное повидал, - пояснил парень, - Многие женщины, увы, и не такое прощают. Не бойся, мы не станем разыгрывать фарс, будто у нас любовь, но все-таки со мной будет надежнее, ты уж поверь.
   Полина согласилась с ним и технически это не представило никакой проблемы, так как пригласительные на мероприятие не требовались. Когда на следующий вечер они вошли в зал знакомого пространства "АлИн", ни владелица, ни ее муж поначалу не попадались им на глаза. Вскоре Полина разглядела среди художников и гостей Катю и Ясмину. Они тоже заметили ее, кивнули и улыбнулись: Ясмина -- доброжелательно, а Катя скорее натянуто, дежурно и нервно.
   Зато когда Инга все-таки появилась в поле зрения, у Полины на мгновение пробежал мороз по коже. Она видела, что та удерживалась от открытой агрессии только из-за публики, перед которой необходимо было соблюдать культурный тон. Впрочем, как Полина рассудила мысленно, этому мероприятию как раз подошла бы раскаленная атмосфера остросюжетной психологической драмы, а то и хоррора, но никак не уютного "квартирника". Выставка состояла из живописных и графических этюдов, посвященных безумию в культовых фильмах и книгах, а также бесформенных и безобразных скульптур, выполненных в черной или кроваво-красной палитре. Затем начался перфоманс с участием уже знакомых Полине подопечных из интерната, и в центре внимания был всегда мрачный Макс. Все его жесты, глухой утробный голос и смутные реплики смущали и тревожили ее, но зрители наблюдали с неподдельным и даже жадным интересом.
   "Все-таки с позапрошлого века, с его цирками уродов, ровным счетом ничего не изменилось" - подумала Полина.
   Наконец они с Игорем приметили и Алика. Он явно не желал привлекать внимание публики и коллег, поэтому большую часть мероприятия провел где-то в административной части и пришел только к заключительной части перфоманса. Встретив взгляд Полины, он отозвался вялой полуулыбкой, неуверенно кивнул Игорю и влился в большую группу народа.
   После окончания шоу все желающие могли остаться на фуршет, хотя в действительности это был чайный стол с любимыми Ингой изысканными десертами. Когда публика разбрелась по группам, хозяйка вечера наконец подошла к Полине.
   - Что ты здесь делаешь? - спросила она, опустив приветственные слова.
   Однако быстро подошедший Алик не дал той ответить. Выразительно посмотрев на Полину и Игоря, он сказал:
   - Это я пригласил Полину, Инга. Вообще-то она достойна быть здесь по праву хорошего художника и работника, но кроме того, сегодня я намерен сказать кое-что важное. И это касается нас всех.
   - Алик, нет никаких "нас всех", - сказала его жена, невозмутимо растянув губы в улыбке, - Есть только наша с тобой семья! Наша команда, наш тандем, наш проект! Оцени ты наконец все, что тебе дало наше дело! Я не так много от тебя ждала -- всего-то бережно относиться к нашему имиджу и культурному почерку, который ценой больших усилий занял свою нишу в этом городе! А ты готов променять это на эротические приключения? Я, конечно, не дам тебе наломать таких дров, я готова подставить плечо, как любая нормальная женщина, но может быть, ты все-таки начнешь думать собственной головой, а не иным местом?
   Алик некоторое время молчал и Инга язвительно добавила, кивнув в сторону Игоря:
   - К тому же, твоя бывшая любовница, как видишь, недолго горевала. Правда, похоже, в этом городе на нее за всю жизнь клюнуло двое мужиков, но я и не особо удивлена.
   - Как же меня все это достало! - вдруг повысил голос Алик, - Инга, ну хорош уже играть эту роль из дешевой черной комедии!
   - Сбавь тон, дорогой муженек, - прошипела Инга, - Ты не у себя на кухне, и я не твоя забитая мамаша, чтобы ты так со мной разговаривал!
   - Да ты мизинца моей матери не стоишь, - усмехнулся Алик, - И если уж тебя тяготит мое присутствие в твоем личном пространстве, во всех смыслах, так я готов тебя освободить! В конце концов я не пропаду без этой работы, без твоего дома с интерьером, без связей твоей семьи. Ты не на помойке меня подобрала, мне есть где жить и найдется где работать.
   - Это что за намеки? - прищурилась Инга, - Ты что, решил пожить отдельно, на воле, так сказать? Ну попробуй, Алик, попробуй! Только ты забыл, что от самостоятельности-то давненько отвык у меня под крылышком. А к слову о помойке, так без моей поддержки ты бы давно уже окончательно спился, как твой отец! Он, между прочим, еще кряхтит только благодаря процедурам, которые я оплачиваю из своего кармана! Хочешь взять это на себя -- да бери на здоровье, насколько его у тебя хватит. Только ты ведь прибежишь обратно, милый мой, прибежишь, а место может уже быть занято! И что тогда?
   - Инга, так может быть, ты объяснишь мне наконец, зачем я-то тебе нужен, раз я такое ничтожество, а ты такая прекрасная и востребованная? - произнес Алик, - Ты что, страдаешь комплексом спасательницы?
   - У меня нет комплексов, Алик, - сдержанно отозвалась женщина, - И ты знаешь, что ко мне в любой момент набегут красивые подтянутые парни, готовые доставить удовольствие, и даже не за деньги, а вполне себе для души! Только вот в чем загвоздка...
   Она вдруг отвернулась и заговорила приглушенно, будто что-то давило изнутри:
   - Это мне никто из них не нужен, Алик, потому что только с тобой у меня есть общие интересы, невидимые нити... Во всем: в культуре, в интересе к миру, в воспоминаниях, в убеждениях! Мне никто в этом не заменит тебя, и отчасти это моя беда, вынуждена признать. Но и радость тоже! В этом суть брака и семьи, жаль, что ты пока этого не понял и по-прежнему готов наплевать на самое ценное в жизни. И главное, было бы ради чего!
   Все это время она игнорировала стоящую невдалеке Полину, и та не делала никаких попыток вмешаться в разговор, как и Игорь. Оба уже думали о том, что можно и покинуть заведение, так как формально просьба Алика была выполнена, а уж каковы будут последствия этого инцидента для супругов -- об этом ни Полине, ни Игорю не стоило беспокоиться.
   Впрочем, к этому моменту за Аликом и Ингой наблюдали не только они. Посторонние гости, почуяв скандал, стали потихоньку удаляться, а Катя, Ясмина и еще несколько художников столпились в стороне и встревоженно прислушивались. Еще в зале оставались пациенты интерната -- девушки сидели на стульях в далеком углу, изредка обмениваясь какими-то тихими словами, а Макс, которого как-то упустили из виду, ходил из стороны в сторону, бросая настороженные тяжелые взгляды в сторону художников.
   Алик вдруг устало выдохнул и произнес:
   - Инга, если тебя еще хоть немного волнует мое мнение, то позвони в этот самый психдиспансер или что там у них, и скажи, чтобы твоих любимцев увезли. Они давно мне действуют на нервы, и сейчас их присутствие совсем не обязательно!
   - Обязательно, - железным голосом возразила Инга, - Я достаточно все эти годы заботилась о твоих нервах, Алик, и работала над тем, чтобы мы понимали друг друга. Ты не захотел меня в этом поддержать, так что теперь терпи как хочешь. Ради твоих капризов обижать людей я не намерена!
   Тут Полина присмотрелась к лицу Алика и ей стало не по себе: он страшно побледнел, а взгляд был мутным и в то же время сосредоточенным. Заметив мечущегося поодаль Макса, он брезгливо скривил губы: этот подопечный Инги всегда особенно его раздражал.
   - Знаешь, Инга, а по-моему, тут уже подросла для меня достойная смена, - вдруг сказал он с нехорошей усмешкой, - Вот, посмотри! Моих проблем тебе уже не хватает для вдохновения, так вот, пожалуйста, форменный псих! Они же всегда тебе были интересны, в отличие от нормальных людей, к тому же говорят, что умственно отсталые обладают повышенным либидо! Авось тогда и сама успокоишься.
   - Ох и скотина же ты, Кузнецов! Идиот! - вдруг выкрикнула Инга с какими-то странными визгливыми нотками и хлестко ударила мужа по лицу.
   От ее голоса и звука пощечины вздрогнули все присутствующие, и как заметила Полина, особенно взволновались больные. Но если девчонки просто перепугались и издавали какие-то жалобные восклицания, то Макс неожиданно пришел в ярость. Он в один миг подлетел к супругам и цепко схватил Алика за пиджак.
   - Какого хрена?... - успел крикнуть молодой человек, но на этом его речь оборвалась. Все произошло так стремительно, что никто не смог толково среагировать: собравшиеся будто вошли в какой-то жуткий ступор. Руки Макса, по-видимому, были чудовищно сильными и он управился с не самым хрупким Аликом как с комочком тополиного пуха. Со всего размаху он впечатал его спиной и головой в ближайшую стену, которая, к несчастью, была еще и обита неровной кирпичной кладкой. Затылок Алика пришелся как раз на ее рубленую поверхность, а после первого удара последовало еще несколько не менее мощных. Алик больше не издал ни звука, но самым странным было то, что и все остальные, словно примерзнув к полу, не кричали и не пытались вмешаться. Впрочем, спустя некоторое время Полина осознала, что все происходило очень быстро и лишь в искаженном от ужаса сознании тянулось как замедленная съемка.
   И хотя Алик скорее всего уже не дышал, Макс, будто задавшись целью уничтожить его окончательно, оттащил ставшее безвольным тело от стены и отшвырнул его в сторону, об пол. Брызги крови взметнулись и осели, растекаясь подобно краске на хаотичном полотне безумного экспрессиониста.
   Только теперь все были выведены из спячки и бросились кто куда -- Игорь схватил Полину за руку и сделал шаг к двери, а Инга метнулась к телу мужа. Катя, нерешительно помявшись, пошла в ее сторону. И тут Макс огляделся, заметил женщин и его мутные глаза снова налились кровью. Он сорвал с ближайшей стены одну из картин, та сразу же разлетелась на деревянные планки и осколки стекла, и всей этой бесформенной массой он ударил Катю по голове. Та вскрикнула и упала на колени, прикрывая руками лицо -- острые края дерева и стекла порезали его до крови.
   Затем Макс бросился и на Ингу, толкнул ее кулаком в грудь и она упала без чувств. Тут Полина отвернулась, уткнувшись лицом в стену, пытаясь отгородиться от творящегося вокруг кошмара, будто сошедшего с отвратительных полотен и эстампов, которые все еще украшали выставочный зал.
   Тем временем Игорь, как выяснилось, успел позвонить в полицию -- сказалась его природная выдержка. Представители закона прибыли быстро, но процедуру допросов Полина совсем не запомнила. Она будто во сне или нокауте наблюдала, как вслед за полицией прибыли машины "Скорой", как увезли труп Алика, Ингу с Катей - в больницу, а Макса -- в изолятор.
   Пришла в себя она только когда Игорь растормошил ее:
   - Поля, все, мы можем идти. Давай я отвезу тебя домой, тебе нельзя сейчас одной оставаться.
   Девушка сжала его руку и осторожно посмотрела парню в лицо. Игорь смотрел в одну точку, его губы и руки мелко подрагивали, но в этом не чувствовалось страха или паники. Скорее это была нестерпимая, глубоко скрытая боль, которую он, оставаясь верным своим мужским принципам, не мог выпустить наружу.
   Только когда они уже вышли из такси, Игорь наконец взглянул Полине в глаза, судорожно сглотнул и вымолвил:
   - Все-таки он был моим другом...
   И как ни странно, только после этих слов Полина по-настоящему поняла, что Алика Кузнецова больше нет. Ни в ее жизни, ни у Инги, ни в арт-пространстве, - нигде. Еще осталась оболочка, превратившаяся в материал для уголовного дела, но его талант, его странный изломанный характер, его горькие воспоминания, его отношение к ней самой, в котором девушка так и не успела до конца разобраться, - все это исчезло, сгинуло без следа. И никакие фотографии, памятники, картины и общие воспоминания не сохранят этого сокровенного мира, личной Вселенной, которая жила в его теплых карих глазах.
   Следствие быстро во всем разобралось и Полину не особенно мучили вопросами. Вывод был однозначным: человек с нарушениями психики оказался без надзора и внимания, его взбудоражила нервная обстановка и, вероятно, нетрезвое состояние Олега Кузнецова (а в крови у того нашелся алкоголь, пусть и в небольшой дозе). В настоящий момент Макс полностью ушел в себя. Ни психологи в полиции, ни врачи, которые наблюдали его прежде, не могли установить с больным контакт.
   Версию Игоря, что агрессия Макса возникла из-за того, что трое пострадавших были замешаны в дурном поступке, следователь отмел сразу. Он оказался внимательным и неравнодушным человеком и откровенно сказал:
   - Нет такого "тихого" душевнобольного, который никогда не может стать "буйным". У него своя бредовая в медицинском смысле реальность, в которой он ощущает себя так же комфортно, как мы с вами - в нашей реальности, и там действуют свои правила. Тут даже опытный психиатр может просчитаться и пострадать. Мотивы того, что сделал этот парень, мы не поймем никогда, да и не поможет это уже. В тюрьму он, конечно, не пойдет, но психушка на всю жизнь обеспечена: уж Жарицкие за дочку и зятя постараются.
   Как впоследствии узнала Полина, дело обстояло несколько сложнее: хоть Инга и была пострадавшей, ей могла грозить ответственность за преступную халатность в отношении заведомо недееспособных людей. Но по-видимому, семья подключила все возможные связи и претензии к ней были сняты. Зато родители Алика, чуть придя в себя от горя, порвали с ними все отношения, заявив, что в гибели сына виновата только невестка. Деньги, потраченные на лечение отца и щедрые подарки, они обещали вернуть поэтапно. Полина лишь мельком посмела взглянуть на чету Кузнецовых во время похорон: это были две серые, иссушенные страшным горем тени.
   Сама Инга не слишком много времени провела в больнице: она отделалась несколькими сильными ушибами и сотрясением мозга. К похоронам мужа ей удалось более-менее восстановиться.
   Гораздо хуже были дела у Кати. Обломки рамы и разбитое стекло рассекли ей лицо в нескольких местах, и хотя главные мышцы и нервы не были повреждены, девушке все же предстояла серьезная пластическая операция. Услуги хирурга и комфортную палату оплатили Жарицкие, но в остальном о Кате заботилась Полина -- шок стал не менее серьезной травмой для этой цветущей хохотушки, чем порезы. Парень, с которым она на тот момент встречалась, моментально бросил ее, когда стало известно об операции. Поэтому Катя замкнулась в себе и либо спала под действием мощных препаратов, либо смотрела в одну точку. Как ни странно, она немного оживала только в присутствии Полины, будто пережитый ужас сплотил их.
   В больницу Полина ездила с Игорем. Беспокоить Катю он не хотел, понимая ее состояние, и ждал Полину внизу, но все же она очень ценила его участие. После больницы они заходили в кафе выпить чаю и успокоить нервы, подолгу разговаривали, но уже исключительно как друзья соединенные общей бедой. Тем сильнее удивилась Полина, когда в один из таких дней Игорь вдруг сказал ей:
   - Слушай, Поля, ты наверняка понимаешь, что я по-прежнему люблю тебя. А тебе со мной, насколько я вижу, как-то... легче, что ли. Да, это не то, что я испытываю к тебе и хотел бы получить в ответ, но с другой стороны, что гнаться за совершенством? Ты добрая, верная, мудрая -- по-настоящему, а не по-бабски мудрая девушка, ты способна на поступки, ты не предашь, не подведешь. И я тебя не подведу, поверь мне, я изменился.
   - К чему ты клонишь? - спросила Полина.
   - Замуж за меня выходи, вот к чему, - ответил Игорь, печально улыбнувшись, - Я, конечно, мечтал сказать это при других обстоятельствах и при живом друге, но раз так вышло... Жизнь-то должна продолжаться, Поля. Я тебя не тороплю, понимаю, что надо соблюсти все приличия, но буду очень ждать твоего решения.
   Полина опустила глаза и некоторое время молчала. Потом она сжала руку Игоря и с усилием проговорила:
   - Игорь, все не так просто. То, что ты сказал, верно, и я рада, что ты трезво смотришь на вещи, но тебе еще не все известно. Я даже родителям этого пока не говорила...
   - О чем ты? - спросил Игорь.
   - После того случая... ну, я не знаю, стоит ли грузить тебя анатомическими подробностями, но в общем, последствия внематочной беременности оказались тяжелыми. Кое-что мне вовсе вырезали, а то, что осталось, плохо функционирует, другими словами -- у меня вряд ли когда-либо еще будут дети. А ты, как мне помнится, говорил, что тебе нужна полноценная семья, продолжение рода. Так что ты должен знать, что я не смогу осуществить твои мечты, а значит, у нас скорее всего ничего не получится.
   - Да почему? - нахмурился Игорь.
   - Потому что романтическая любовь со временем проходит, а здравый расчет и законы жизни остаются навсегда. Ты все равно захочешь завести детей, которых я не способна тебе дать. Значит, ты уйдешь к другой, а я останусь одна. Ну и подумай сам, Игорь: зачем мне такая боль, вдобавок ко всему, что было? Уж лучше подстраховаться.
   Игорь долгое время смотрел в окно, по которому стекали капли надоедливого осеннего дождя, и наконец заговорил:
   - Как ты все распланировала, Поля... А что все может быть иначе -- такая мысль тебе совсем в голову не приходит? Ну откуда ты можешь знать, как я поступлю в далеком будущем? Я и сам этого не знаю! Но одно я знаю точно: я люблю тебя такую, какая ты есть, я готов тебе помочь, или жить без детей. Да, Поля, это тоже не приговор, это можно пережить! Было бы желание, вот что! Поэтому я и подозреваю, что дело совсем не в этом.
   - А в чем же тогда?
   - Ты все еще его не забыла, - горько ответил молодой мужчина.
   Некоторое время спустя, когда Катя уже понемногу шла на поправку после операции (прогноз был вполне благоприятным), Полине вдруг позвонила Инга. Голос у той был таким подавленным, что Полина не углядела в этом звонке никакого подвоха и согласилась на неожиданное предложение о встрече.
   Инга подошла к ней в парке, где уже облетала листва и близились скороспелые сумерки. Две женщины сели на скамейку и Полина заметила, как сильно Инга изменилась. Ее обычная худоба приобрела еще более болезненный вид, лицо было скованным и неподвижным, словно маска, а бледность, подчеркнутая черным костюмом, смотрелась совсем зловеще на фоне темнеющего неба.
   - Я не очень рассчитываю, что ты меня когда-нибудь простишь, Полина, - начала она, - Но если все-таки сможешь... По крайней мере, наказание свое я получила сполна: собственного мужа угробила, и теперь мне жить с этим знанием! Да еще Катя...
   - С Катей все будет в порядке, Инга, ты сделала для нее что могла, - заметила Полина.
   - Да разве это что-то меняет? - вздохнула Инга, - Полина, я была для Алика отвратительной женой, он говорил чистую правду. Но вот что я хочу сказать напоследок...
   Она снова сделала паузу, и Полина спросила:
   - Что значит напоследок?
   - Я уезжаю, Полина, надолго, - пояснила Инга, - В Чехию, меня там пригласили работать в одну частную галерею. Здесь меня ничто больше особенно не держит. Какое-то время я думала воссоздать арт-пространство в память об Алике, хоть и в другом месте, разумеется. Но нет, не смогу я здесь больше, когда все вокруг как было и только его нет.
   Полина понимающе кивнула и сказала:
   - Так о чем ты говорила?
   - Ты хочешь знать, любил тебя Алик по-настоящему или нет? - спросила Инга, пристально на нее посмотрев, - Просто я думаю, что будет справедливо, если у тебя не останется ненужных сомнений.
   - У меня нет сомнений, Инга, я знаю, что он меня не любил, - сдержанно ответила Полина, - Но мне кажется, что нам не стоит больше это обсуждать. И ради памяти Алика давай разойдемся мирно и пожелаем друг другу если не всего хорошего, то хотя бы немного мира и лада в собственной душе.
   - Спасибо, Полина, - сказала Инга и на секунду прикрыла глаза.
   Затем она открыла сумочку, достала оттуда свернутый шелковый платок и протянула его Полине.
   - Это та самая брошка, которую тебе сделал Алик, - пояснила Инга, - Она твоя по праву, надеюсь, что ты будешь ее хранить.
   Попрощавшись с Ингой, Полина медленно шла по тротуару и бездумно поглядывала по сторонам. Вечерний город продолжал жить, звучать, переливаться огнями витрин и окон, не заметив, что одной молодой жизнью стало меньше, что для двух немолодых людей жизнь потеряла смысл, что искусство, которое призвано исцелять и успокаивать души, на сей раз принесло только разрушение.
   И вскоре она, подобно Инге, почувствовала, что родные края совсем не греют душу, так и оставаясь невероятно красивым, но бесстрастным фоном. Полине было особенно некуда податься, но ей вдруг страстно захотелось новой жизни, и родители, в душе очень переживая из-за решения дочери, взяли себя в руки и дали добрые напутствия.
   За несколько последующих лет она объездила много регионов, работая то в маленьких художественных студиях, то в мастерских, то в краеведческих музеях, бралась и за роспись посуды, и за реставрацию часовен. Полина увидела огромную и необыкновенно разную страну, богатую традициями, нравами, красотами и безобразиями. Оседать где-либо ей не хотелось, как и обзаводиться связями, - ее больше не интересовала ни романтика, ни плотские отношения, ни семья, ни дружба. Все душевные импульсы у Полины обратились в одну жажду познания мира, и в этом она смотрела далеко вперед. Впрочем, подспудно она всегда помнила и о том, что где-то в северном гранитном городе у нее есть уголок тепла и безусловной любви.
   Конечно, иногда ей снился Алик, но из года в год эти сны становились все более светлыми и какими-то философски спокойными. С бывшими сокурсниками Полина больше не пересекалась, но по косвенным сведениям знала, что Инга так и осталась за границей, а другие девчонки жили в Питере и у них все было вполне благополучно.
   И однажды в одном из небольших тихих городков за Уралом Полина, помогая местным мастерам с росписью потолка в церкви, встретила Игоря. Стояла задумчивая и тусклая осень, чем-то напоминавшая ей родной город, но этот день выглядел оживленно и празднично. В церковь зашла целая команда молодых людей, среди которых явно было много иностранцев, от сдержанных скандинавов до жизнерадостных латиноамериканцев. Те, кто говорил по-русски, приветливо и тепло побеседовали о чем-то со служителями церкви.
   Вдруг в этой шумной и пестрой толпе Полина разглядела знакомые ей растрепанные от осеннего ветра золотистые волосы. Игорь был одет в просторную белую рубашку из льна и теперь уже необычайно походил на героя любимых когда-то Полиной народных сказок.
   - А кто эти люди? - тихо спросила она у пожилой местной художницы, которая руководила оформительскими работами.
   - Международный коллектив молодых художников, - пояснила та, - Они ездят по всему миру со своими выставками и мастер-классами и много занимаются благотворительностью -- обучают искусству детей в неблагополучных странах, участвуют в арт-терапии для больных и одиноких людей. Очень славные ребята, в общем. Сейчас вот прибыли к нам в город, поскольку там немало русских. Жаль, что пробыть смогут только один день. Ведь и сами наверняка по родной земле соскучились, и землякам что-то хотят показать, и перед товарищами похвалиться, какие тут у нас края...
   Полина снова глянула в сторону молодых мужчин, ища глазами Игоря, и тут они встретились взглядом. За несколько секунд оба сказали друг другу все, чему не было места в их прежнем долгом общении, то есть легкости, простоте, человеческому доверию, мимолетной радости жизни. Она улыбнулась от души, ненавязчиво и тепло, и он в ответ помахал ей рукой. Было трудно понять, означал ли этот жест приветствие или прощание, но Полине не хотелось об этом думать. Она просто была рада его увидеть. И когда молодые люди покинули церковь, намереваясь перед отъездом посмотреть старенький местный вокзал и другие неформальные достопримечательности, она долго смотрела в окно им вслед, желая доброго пути.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"