Семенова Полина Владимировна : другие произведения.

Башня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сложно понять, что это на самом деле.

  Башня.
  
  В тишине шума дождя...
  В глубине белизны тумана...
  На земле городских улиц высилась башня. Простая серая башня, омытая слезами строителей. Для чего ее строили, кто финансировал постройку - неизвестно. Есть только никому не нужная недостроенная башня. Она высокая. Примерно 18 этажей. Или 19, если принимать в счет крышу. Она стоит на окраине города, окруженная забором, оставшимся после строителей, и печально смотрит на город немыми дырами серых окон. А живущие в соседних домах люди смотрят на башню. Сначала они размышляли, но потом решили забыть о своих размышлениях и жить так, как жили до ее появления. И заслонились от нее перегородками ненужности и безразличия, ибо, когда они думали о ней, им становилось жутко. А башня стояла и каждый раз напоминала о себе, когда люди смотрели в окно.
  
  Девочку звали Верой. Она сидела на подоконнике и смотрела сквозь дождь на башню. Она любила смотреть на это здание. Ей даже немного нравилась башня. Она такая загадочная и чуточку зловещая. Было бы интересно сходить туда когда-нибудь. Вера задумалась. Можно пойти прямо сейчас, все равно дома скучно и делать нечего. И почему она раньше откладывала это. Девочка лениво снялась с подоконника и натянула плащ. Брать или не брать зонт? В здании он не понадобиться. Значит, не брать. Вера сунула в карман баллончик с газом и выбежала на улицу. Ее охватил вихрь падающих сверху капель. Он был таким холодным, полным агонии и ярости. А мимо бежали люди, растворяющиеся в потоках дождевой воды. Они боялись дождя. Только башня была недвижима. Высокая черная громада, словно бы рвущая небо на части. Вера, охваченная ужасом дождя, кинулась к ней, расплескивая воду в глубоких лужах. Капли взлетали удивительно высоко, но тут же падали вниз, к земле, подхваченные своими летящими сверху собратьями, и оставляли на воде большие мутные пузыри. А Вера вбежала в ворота старого отсыревшего деревянного забора, оставшегося после строителей, и вскочила в дверной проем башни. И остановилась, ощущая дикую прохладу, выходящую из чрева башни. И прошла дальше, в темные коридоры.
   На полу валялись пустые бутылки, бумага, матрацы, служащие бомжам кроватями. Воздух был холодным, но таким тяжелым. Вера почувствовала, что ей намного сложнее дышать, идти, думать. Все вокруг превратилось в густую патоку, вязко утекающую сквозь пальцы и уплывающую вглубь коридоров, туда где есть лестница наверх. А коридоры такие холодные и они так похожи на больничные. Кажется, что вот-вот где-нибудь вскрикнет испуганный больной или начнут беседовать доктора и родственники больных. Вера вздрагивала, когда где-то свистел ветер или под ногами шуршала бумага. Здесь нет никого, она видела, она знала, но постоянно ощущала чье-то присутствие и пристальный взгляд за спиной, но, оборачиваясь, видела лишь коридоры и пустые темные комнаты, с белыми дырами окон, за которыми шел дождь. А кто-то тихо дышал в спину, дыхание было таким тяжелым. Она вздрагивала и шла быстрее. Оказалось, что в башне нет лестницы, нужно просто двигаться по спирали, и тогда ты рано или поздно попадешь к вершине. Ты будешь идти по широкому каменному коридору, в некоторых комнатах ты будешь видеть мебель, и каждый раз ты будешь задумываться о значении башни. О мыслях того, кому нужна была эта стройка. Комнаты как больничные палаты, как квартиры, офисы, магазины, туалеты. Везде нет дверей, но есть темнота и холод. Вера невольно видела каждую. И каждый раз вздрагивала, ощущая чье-то присутствие за своей спиной. В башне все было таким серым, таким черно-белым. Даже новый плащ канареечного цвета начал казаться блеклым и никому не нужным.
  Через какое-то время Вере захотелось остановиться и вернуться. Коридору не было конца. Он становился все серее и серее. Она начала бояться этого коридора, бояться возвращаться, бояться идти вперед и даже бояться остаться на одном месте. Вера почувствовала испуг и побежала. Она плохо, медленно бегала. Она бежала вперед, рвалась сквозь прозрачную патоку к вершине. И быстро выдохлась. Башня словно высасывала силы. А где-то впереди зашумел ветер. Вера, запыхавшись поползла вперед. Еще два витка и в глаза ей забил яркий белый свет. Дождь кончился. Она оказалась на крыше. Крыша была похожа на купол с множеством окон. На противоположной стене, рядом с двойными дверями висел плакат. На нем, во всевозможных оттенках синего, были изображены мост и фигурка человека падающего вниз. Вера толкнула створки и оказалась на широком карнизе, опоясывающем купол. У самого края стоял человек.
  - Эй! - она крикнула это, не контролируя себя. Из башни повеяло холодом и страхом. Человек обернулся. Это был юноша в плаще напоминающем те, которые носили герои "Матрицы".
  - Да? - очень отрешенно.
  - Вы хотите спрыгнуть?
  - Что за глупость конечно нет. Как ты могла такое подумать? - он удивился.
  - Но вы же стоите на карнизе. Вы же смотрели вниз, - испугано.
  - Забавно, - он сделал небольшую паузу, - ты говоришь так же как я.
  - Говорю что? - Вера тяжело дышала и не отрывала от незнакомца беспокойного взгляда.
  - Пару лет назад я решил подняться сюда. Было такое настроение. Ты меня понимаешь, надеюсь. Здесь стояла девушка. Я думал она спрыгнет...
  - И что она сделала?
  - Она спрыгнула. Она говорила, что потеряла все. Что не смогла удержать то, что может удержать каждый. Смешно. Мой отец богатый бизнесмен. Он выгнал меня с работы. Что ты так смотришь на меня? Сейчас многие нанимают сыновей на работу, - он передернул плечами, - и Маринка меня предала. У меня сейчас совсем ничего не осталось.
  - Я не понимаю, - Вера смутно представляла себе, кто такая Маринка. Наверное, его девушка...
  - Да? - его голос стал резким, - я все потерял. Все, чем можно было дорожить в жизни.
  Вера молча его слушала. Спрашивать больше не хотелось. Ответ был готов. Она могла ответить за него.
  - А теперь я хочу полететь, - сказал он отрешенно.
  - Что?! - она лишь успела сделать несколько шагов вперед, а он один в пустоту.
  Он падал, расставив руки, как птица крылья. Никаких криков, никакой дрожи. Он летел вниз, как парашютист, который вот-вот раскроет парашют, только у молодого человека его не было. И он упал. И он умер. А Вера стояла, не осознавая что происходит, и стояла долго, очень долго, так долго, что даже не заметила, как наступил вечер. А мертвое тело все еще лежало внизу, озаряемое лучами догорающего солнца. Шумели машины, но до Веры шум не доходил. Она просто ушла в себя, опустившись на холодный пол и закрыв голову руками.
  
  Мужчина почти успел схватить девушку за рукав плаща в "Матричном" стиле. Она сделала шаг вперед и провалилась в бездну. Ее желание полететь из-за такой мелочи?
  Воздух так приятно скользил сквозь пальцы. Ветер колыхал волосы и бил в лицо. Но она держала глаза открытыми. Она смотрела на землю, которая быстро приближалась к ней.
  "Мне ты больше не нужна. Мне не нужны такие как ты", - слова заставившие смеяться, а потом со слезами ползти по спиралевидному коридору башни. Слова, заставившие вспомнить первый визит сюда. Три года назад. Молодой человек летящий вниз...
  Вера летела. Пусть несколько секунд, но она ощущала воздух и ветер. Так легко уйти от проблемы и перестать с ней бороться. Можно пить, но алкоголь выбьет из тебя остатки человечности. Можно мстить, но будут угрызения совести и сомнения. Можно забыть, но воспоминания будут тяжелыми. И будет такая страшная боль. А можно умереть и исчезнуть. Ведь неизвестно, что ждет там... за гранью жизни.
  А можно смириться и не терять надежду. Можно что-то делать. Но это так сложно.
  Тело Веры с размаху ударилось об землю. Нет еще одного живого существа.
  
  Через год с башни спрыгнул мужчина, у которого дочь и жена погибли в автокатастрофе...
  
  У каждого свой случай. Для каждого он по-своему важен. Но каждый был спокоен. И люди по цепочке исчезали из жизни. И не только в том городе, но и в других. Каждый, кто слышал про Башню.
  Ее строили для этой цели.
  В нашем городе нет такой башни. Но есть другие места... Со временем их закроют, но кто-то успеет поиграть в полет. Люди не рождены для полета. Они падают.
  Пожалуйста, не играй в полеты, как этого хочу я.
  Твоя В.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"