Семенова Полина Владимировна : другие произведения.

Дополнение к Ожиданиям

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А это Экспанишн. Читать не обязательно. Никакого действия.

  Ожидания. Или рассказ без подходящего названия.
  
  Прислушайся... По своей глубине тишина могла соперничать с темнотой. Нет ничего, ни единого звука, просто тишина во тьме, которую не нарушает ничего. Тишина мыслей, тишина ожиданий, тишина чувств и эмоций. Они исчезли, их больше нет. Осталась только темнота и пустота. Гнетущая, неизвестная, глубокий колодец с черной ядовитой водой, заставляющей заснуть каждого, испившего ее. Холодная и опасная, она выливается в чистые источники и губит тех, кто дорог нам, тех, кто не заслуживает смерти и никогда не заслуживал. Никогда, оно становится единственной заповедью в кромешной тьме, которая смыкает свои оковы над человеком и не рассыпается. Человек не очнется, он будет мертв для других, оставаясь спящим для себя. Надолго. Навсегда...
  И несчастье постигло и ту семью. Там, на зеленой равнине у русла реки, где нежатся на отмелях старые рыбы. Там, где в небольших хрустально чистых заводях растут кувшинки. Где всегда легко и всегда спокойно, где светло небо, охваченное россыпью белоснежных облаков, медленно плывущих к горизонту и так же медленно меняющих форму. Там стоял дом. И мертвая тьма была над этим домом. Она пришла недавно, но уже отравляла ядом все, что было вокруг. И усыпляла и была рада себе. Прозрачная, незаметная, но ощутимая, как холодный ветер, как прикосновение стали, как болезнь. Она поглощала свет того места, и сама становилась сильнее, вбирая в себя отчаяние и страх. И в том доме, что она окружала, в доме, который казался старым, заброшенным и бесконечно серым, как пепел, летающих над сожженными деревнями, пепел, смешанный со слезами, болью и смертью их обитателей. Там, внутри на столе многие месяцы лежало тело. Молодой юноша, навсегда потерявший жизнь и свет. Юноша, для которого темнота это дом. И мир и мечта. Все его существо это темнота, забравшая к себе его душу. Света не будет. Никогда...
  Болезнь, пришедшая сквозь прозрачные воды реки, миновавшая рыб, лягушек и водомерок. И пришедшая к нему, только к нему. Болезнь, без названия...
  И в темноте дома, где больше не горел огонь, где окна были завешаны толстыми тряпками, где поселилась тьма и печаль, все же была заметна тень. Но не темнее, а светлее, серее, как грусть миллиардов дождей, проливающихся над землей каждый день. Тень склонилась над юношей и нежно шептала ему на ухо. Послушай, я расскажу тебе...
  
  "Ты помнишь, как мы вместе шли по лугу? Ты помнишь? Прямо из-под наших ног в небо взлетали белые птицы. Все выше и выше, совсем высоко. Они не боялись и летели, мимо нас, к солнцу, через облака, их тени скользили по колышущейся траве, цветам и накрывали порхающих в странном танце бабочек... Мы смеялись и бежали следом. Ты всегда ждал меня, ты всегда знал, что я слабее и не могу, так как ты. Я поняла это только сейчас, а раньше не замечала, раньше думала, что сильнее и ловчее, а ты рад был поддаваться мне. Я не замечала и твоих глаз, но ведь они были счастливыми и светились, и сверкали, на лучах солнца. Я не помню их цвета, но я знаю, как они смеялись, смеялись вместе с тобой. А сейчас они молчат, для них навечно наступила тьма... Ты помнишь то старое дерево, его скрюченные ветви, его толстую и теплую кору, где ты вырезал мое имя? Ты помнишь, как мы сидели там, как мы танцевали под ним, в лучах заката, окрашивающего твое лицо в красные, кроваво красные цвета? Как мы пели песни давно минувших дней? И мы знали, что счастливей нет никого, и никогда-никогда не кончится наше счастье... А теперь... Нет больше того дерева, что скрывало под своей кроной не только нас, но и птиц, и маленьких зверьков и насекомых, оно исчезло, его срубили, как болезни рубят людей. Я очень, очень долго плакала, ведь ты так любил это дерево, каждый лист, ветку, каждый шрам на коре. Ты мечтал нарисовать его, но не умел. Мне так жаль...
  Я сегодня ходила в лес, он так далеко. Я не знаю зачем, меня привели туда птицы, за чьим полетом я следила? Они летели, и их крылья колебали воздух, я слышала, я чувствовала эти колебания и игру теней на лице. Я слышала голоса деревьев, они пели песню, длинную неторопливую печальную песню о тебе. Они помнят тебя, и всегда будут помнить, как помнят старые предания, что ты рассказывал мне, королей и свою молодость. В их пышной и зеленой листве всегда будет звучать твое имя, твои мысли, твои желания. Их услышат птицы и донесут до самого солнца. Оно будет плакать вместе с твоими родными, так как умеет плакать только небо, дождем, чьи холодные капли смоют черноту с твоего дома, сгонят ее прочь, обратно в земную твердь, откуда она никогда больше не поднимется... Ты помнишь? Я не любила лес, я боялась его. Темноты и теней. Теперь я не боюсь. Я просто иду в никуда, и везде напоминания, напоминания о тебе. В такие минуты мне хочется разучиться, перестать дышать, упасть и не видеть этого... но я не могу, да и тебе бы хотелось, что бы я жила, хотя бы ради памяти о тебе. И я живу, и я слушаю мир, который ты оставил и почти позабыл. Он плачет о тебе, он зовет тебя, он скорбит о тебе... он скорбит о каждом, чья жизнь похоронена глубоко внутри тела. Я надеюсь, что можно найти лекарство от твоей болезни. Я слушаю людей. Я спрашиваю про тебя. Те, кто верит в наш мир, верят в твое пробуждение. Я тоже верю. Я тоже жду. Но ты спишь. Ты спишь так давно... Я старюсь разбудить тебя, но ты не просыпаешься. Почему ты не просыпаешься? Ведь я же жду тебя... А из-за реки приезжали люди, они хотели увезти меня отсюда куда-то очень далеко. Они говорили, что я напрасно верю в тебя, что ты уже мертв. А я им не верю, не верю... Но...
  Быть может, они увезут меня, быть может, я состарюсь, и меня не будет, когда ты проснешься. Ты встанешь, ты выйдешь из своего дома. Тебя встретят солнце и река. Ты будешь искать меня, а я не приду, когда ты позовешь. И тебе скажут, что я мертва... Но ты не должен плакать... я стану ветром, и когда ты услышишь его, ощутишь его прикосновение на щеках, оно такое нежное, такое легкое, как лепестки цветов, распускающихся на лугу, ты вспомнишь обо мне. О том, как я ждала твоего пробуждения. Твоих глаз, твоего голоса... Ты вспомнишь...
  Но я надеюсь, ты проснешься раньше. И найдешь меня. И все снова будет хорошо.
  Сон развеется, и ты откроешь глаза. Ведь каждый раз бывает так. Ты откроешь глаза, и кончится вечная ночь, забравшая тебя. Ты никогда больше не уйдешь... Я верю. Я знаю, ты слышишь меня сквозь свой сон, какая-то частичка твоего сознания рвется ко мне, к моему голосу, но не может. Ее держит клетка, сотканная из тьмы. А я прошу тебя, проснись.
  Проснись...
  Проснись..."
  
  Ты слышишь? Тот тихий голос, каким говорят только тени, голос звенящий, печальный и отдаленный, но такой нежный. Голос, что так настойчиво зовет, в нем слышна надежда, порожденная отчаянием, почти завладевшим телом. И этот голос глушит тьма, не давая ему жить в этом месте. И слова стихают, едва сорвавшись с губ. Иногда тьма приходит именно так... ты понимаешь? Она подкрадется неслышно к твоей душе и заберет ее. Ты будешь жив, но как навсегда уснувший... ты ощущаешь тьму? Ты слышишь, как она зовет тебя? Ты только не спи... Слушай, как плачет тень, слушай... Как ее дыхание становится тяжелее, она задыхается, темнота забирает ее жизнь. Она тоже когда-нибудь останется здесь навсегда. Она упадет рядом с ним в тихой агонии. Ее глаза так и останутся открытыми, как глаза оленя, испуганного раненого оленя, убитого охотниками. И в этот самый момент он проснется... но она не станет ветром, и он будет сожалеть о своей утрате. К чему это я? Ты только не спи, не спи...
  Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"