Семёнова Светлана Анатольевна : другие произведения.

Несостоявшееся зазеркалье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про волшебное зеркало и рекламу

  Вы не поверите в ту историю, которую я собираюсь вам рассказать. Я бы и сам не поверил, если бы не был её непосредственным участником. Вообщем дело было так. Сидел я дома.
  Воскресный день таял словно тортик во время вечеринки, наступали сумерки. За окном было темно и ненастно, шел мокрый снег. Он громко плюхался о раму, а потом съезжал со стекла белыми слипшимися лавинками, оставляя после себя тускло-синие стеклянные дорожки. Я читал книгу, а точнее, то читал её, то тоскливо смотрел в окно в надежде, что погода хоть чуть-чуть разойдётся, и можно будет высунуть мой больной нос на улицу и прогуляться - целый день дома подействовал на меня как полнолуние на волков: хотелось выть. А я мечтал о лете, о солнышке и шашлыках на берегу речки. А что ещё нужно человеку для счастья? Словно наяву я почувствовал смолистый запах соснового бора, напоённого жаркими лучами, запах свежей травы, и даже донесся до меня тихий плеск воды. Обалдев, я вдыхал этот волшебный воздух. Какое блаженство! Померещится же такое. Впрочем я не возражал, чтобы мерещилось мне как можно дольше. Вдохнул ещё несколько раз, принюхался, и понял, что мне не мерещится. Действительно, в тщательно законопаченной мной квартире разлился жаркий дух лета. Недоумевая, я отправился на поиски источника запаха. Может у соседей новый, супер мощный кондиционер и молекулы воздуха проникают сквозь стены ко мне? Если так, то я согласен доплачивать за его ремонт в случае поломки. Порыскав по квартире, я, однако, не смог обнаружить откуда мог появиться этот до боли желанный кусочек лета. Напоследок я подошёл к зеркалу, чтобы посмотреть на свою удивлённую физиономию: не исчез ли у меня нос или, наоборот, появился какой-нибудь лишний обонятельный орган. Представьте себе моё возмущение, - нет, ну это уже слишком - когда в нём ничего не отразилось. Что бы вы сделали? Ну а я заорал, одним прыжком одолел прихожую и спрятался в комнате за диваном. Некоторое время я сидел так, не смея ни высунуться, ни даже дышать и ожидая, что из зеркала сейчас полезут всяческие монстры с длинными когтищами, и уж тогда мне точно не поздоровится. О бедная жертва фэнтези! Но время шло, и ничего не происходило, только в комнате всё стоял этот лесной аромат. Рассудив, что то, что хорошо пахнет, не может быть плохим (сомнительный вывод), я осторожно подобрался ближе. Ничего не случилось. Ещё чуть-чуть ближе. Как говорил Велики Карлсон "Спокойствие, только спокойствие". Осмелев, я подошёл вплотную к зеркалу, рассматривая его. Так и есть - изображение отсутствует, а вместо него клубится в зеркале какой-то коричневый туман. Во мне проснулись исследовательские инстинкты. Я приблизил своё лицо вплотную, но сразу погрустнел: ничего особенного - обычный коричневый туман, и вздохнул. По зеркалу тотчас разбежалась кругами лёгкая дрожь, словно я дохнул не на стекло, с постоянной структурой, а на воду. Интересно, а проткнуть зеркало смогу? Наверное, произошла какая-либо аномалия, догадался я, и зеркало изменило свою структуру. Довольный этим высоконаучным объяснением, я, недолго думая, сунул указательный палец в зеркало. Он свободно прошёл туда, а вот обратно не захотел. Я дёрнул изо всей силы, чувствую - не поддаётся! И тут меня взяла паника: я заорал благим матом и стал отплясывать вокруг зеркала что-то вроде ритуального танца пигмеев, издавая при этом характерные воющие и скулящие звуки. Как вытянуть палец из другого измерения - а то, что он попал в другое измерение, не было сомнения - я не знал. В голове проносились страшные картины: стою с занесённым над рукой окровавленным ножом и отрубаю себе руку, или друзья находят мою ссохшуюся мумию с лицом искажённым гримасой отчаяния и пальцем, приросшим к зеркалу итд итп. Наконец, я дошёл до кондиции, и когда стал всерьёз рассматривать вариант отделения пальца от тела, из глубины моего протестующего против такого развития событий существа вырвался вопль: "Да отпусти же ты, наконец, мой палец, бестолковая дрянь!!!" Зеркало тут же сердито заволновалось, задрожало, с силой выплюнуло мой бедный распухший пальчик и высокомерно пропищало: "Ты, мерзкий смертный, тебе был дан уникальный шанс попасть в страну вечной молодости и вечного лета, где текут молочные реки с кисельными берегами! А ты, ты оказался недостойным принять этот великий дар. И всю свою недолгую жизнь ты будешь сожалеть об упущенной возможности, если сейчас же не войдёшь в переход, ведущий к блаженству!" Может быть в другой ситуации меня бы это и зацепило, и я бы поддался на слащаво-высокопарные слова, но сейчас я был слишком рад счастливому возвращению пальца с того света. К тому же всё это настолько явно попахивало дешёвой рекламой, что на меня не подействовало: сколько раз по телевизору я слышал подобные обещания, а потом окажется, что в молоко в реках кислое, и пить его нельзя из-за обилия в нём болезнетворных организмов: каких-нибудь глюкозидов и биофлавоноидов, да к нему и не пробраться будет, берега то кисельные - сплошное болото. А за удовольствие это, наверное, ещё и платить надо. Я усмехнулся, выпрямился и надменно сложил руки на груди. "Да иди ты со своей рекламой, зеркало, знаешь куда... Мне и здесь хорошо." Зеркало угрожающе закачалось: "Не смей меня оскорблять, смертный. Всё что я говорю - всё чистая правда, а если не разрекламировать, то кто ж туда пойдет то..." - по-свойски начало оно, но тут же, опомнившись, перешло на свой прежний торжественный стиль - "Итак, смертный, тебе даётся самый-самый последний шанс попасть туда, где..." "Да-да, я знаю, где текут молочные реки с кисельными берегами" - бесцеремонно перебил его я - "Это мы уже слышали, и слышать больше не желаем. Вишь как палец засосало - не вытащить, а ты меня всего туда заманить хочешь. Мой ответ - НЕТ." И скорчил зеркалу страшную рожу. Зеркало помолчало, а потом разочарованно протянуло: "Ну что ж, смертный, я хочу сказать, что ты настоящий дурак, раз не хочешь попасть в страну своей мечты!" - а потом разволновалось, пошло кругами, а когда успокоилось, то я, наконец-то, увидел в нём своё изображение, и, глупо улыбнувшись, сказал ему, как самому лучшему другу: "Ну здравствуй!" - изображение глупо улыбалось и шевелило губами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"