Семенова Светлана Вениаминовна : другие произведения.

Зверем не рождаются (полная версия0

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    текст после корректировки с совсем небольшими изменениями

  
  
   Какое именно чувство им сейчас двигало, не ведал. Единственное, что знал наверняка, это не страх. Страх был раньше. Тогда. Много лет назад. Когда молоденького мальчишку гнали словно бешенного, зверя.
   Гнали не дикие звери, а те, кого с малолетства считал своей семьёй. А если быть более точным, своей стаей. Вот тогда было страшно. Не просто страшно, а до озноба жутко! От осознания правды. Если ты чужак, тебе не место в стае. Даже если ты в ней вырос и считаешь родной.
  Сейчас им владело совершенно другое чувство. Возможно, желание выжить.
  Разум твердит, это невозможно. Только изорванное, истерзанное клыками и когтями тело не желает подчиняться доводам разума, заставляет механически переставлять ноги. И с каждым шагом отсрочивать неминуемую кончину.
   Охотник не позволяет себе остановиться. Путает следы, по извилистым тропкам горного ущелья. Хотя где их можно запутать? Дорожка здесь одна. Петляет между рвущихся ввысь скал. Нет, конечно здесь огромное количество ответвляющихся тропок, только как бы эти тропки не кружили не петляли рано или поздно заканчиваются тупиками или отвесными плато. Есть в этих горах и огромное множество нор и пещер, укромных уголков в которых можно на время затаиться. Да только времени у него сейчас и нет. Есть среди этих тропок и те, которые кружат вокруг скал путают и выводят на прежнее место. Беда в том, что это знает не только он, но и Тавы живущие в этих горах.
   Хищники, идущие по его следу, отличные охотники, не хуже, чем он. И какой бы путь в настоящее время не выбрал, в какую бы щель не забился, его найдут, нагонят. Тавов целая стая и горы эти знают лучше, они здесь родились и выросли. Рано или поздно его нагонят. Звери знают, одинокий охотник ранен, поэтому и не торопятся. Деваться из этого ущелья некуда. Уверенность что это его последняя охота крепнет с каждым шагом, каждой минутой. Если не погибнет от потери крови, его добьёт ночной мороз. Но лучше замёрзнуть, чем ощущать, как твоё тело рвут на части. А значит нужно двигаться пока слушается тело.
  
   Глупо, как глупо с его стороны, сунуться в то Тавье логово. Даже крепчающий к ночи мороз, усталость и постоянное чувство голода, не могут быть для оправданием. Он охотник. Одинокий охотник, а значит должен быть вдвойне и даже втройне осторожней. Но он совершил ошибку, все мы иногда совершаем ошибки. И похоже эта ошибка будет стоить ему жизни.
   Увидев молоденького Тава, практически достигшего размеров взрослой особи. Возликовал, добыча будет лёгкой. Тав же завидев охотника, бросился бежать. Нервничал, оглядывался, пытался запутать следы. Прыгал с одного валуна на другой, через большие расстояния. Но делал это слишком неумело. Менее опытного охотника манипуляции юнца могли сбить со следа, но не его. Он дикий охотник, прекрасно разбирающийся в повадках животных, и не позволит себя обмануть. Так он думал ещё час назад.
  Как же он обманулся!
   Охотник успел заметить, зверя, нырнувшего в искусно выдолбленную и также искусно замаскированную расщелину. Нора находилась на противоположной стороне узкого мелко-каменистого ущелья. Примерно в двух метрах от земли. Он возликовал, лицо осветил звериный оскал. Искажённое мутационным геном и заросшее щетиной лицо, сложно назвать человеческим. Сегодня у него будет сытный ужин и тёплый ночлег.
   Он совершенно забыл, что даже у полудиких Тавов, существует неписаный закон выживания. Если ты почувствовал преследование, обязан увести охотника как можно дальше от логова. Даже если это будет стоить тебе жизни. Жизнь одной особи дешевле жизни всей семьи.
  Нырнув в пещеру вслед за Тавом приостановился лишь для того, чтобы избавится от лишних вещей, их он заберёт позже, когда времени будет предостаточно. А сейчас ему достаточно пары пистолетов с полными магазинами. Его с малых лет учили проверять любую информацию, прежде чем действовать. Но сегодня он проигнорировал эти учения. Был голоден и измотан длительным переходом. Да и крепчающий к ночи мороз подгоняли.
  Лаз для человека узковат, но добыча того стоит. Обычно семья Тавов состоит из пяти семи особей. Для того, кто имеет огнестрельное оружие - это небольшое количество. В темноте пещеры, Тавы слишком хорошая мишень. Шкурки светятся, промахнётся по ним только слепой. Зажав по пистолету в каждой руке, двинулся по узкому лазу. Только ощутив под пальцами кромку камня, означающую расширение внутренней пещеры посмотрел вперёд. В пещере светло как днём. Здесь Тавов много, слишком много для одного охотника, даже если он дикий и вооружен до зубов. Одно мгновение и осознание произошедшего вгоняет в стопор, заставляет закаменеть и покрыться холодной испариной, из охотника превратился в дичь. И каждая секунда промедления дороже жизни. Жизни, которая повисла на кромке лаза.
  Молодой тав был наживкой, на которую он клюнул, проглотив вместе с крючком. Лаз узкий, развернутся невозможно. Пришлось пятиться задом. После каждого рывка, стрелял, в пещеру не глядя. Главное сейчас не меткость в стрельбе, а возможность выбраться из ловушки. Стрельба выдала его присутствие, но это уже ничего не меняет, его здесь ждали. Да и он, продираясь по узкому лазу, не очень заботился о соблюдении тишины. Тавы не делают нескольких выходов в логове, и он надеялся увидеть тавью семью, сбившуюся в одну кучку. То, что тавы собрались в стаю, для охотника стало неожиданностью. Видимо Отшельник был прав, тавы учатся очень быстро и возможно в скором будущем встанут на одну ступень с чистокровами. Некоторые особи уже сейчас разумнее мутированных людей. И так же как чистокровы обладают всем спектром чувств. Старик говорил, предками тавов были мутанты двух ветвей. Услышав визг и злобное рычанье, понял, попал, это немного задержит преследователей, но не остановит. Ловушка на него расставлялась по всем правилам охоты и на выходе его ждали. Жаль только оставили мало охотников, всего четыре особи. Тавы с их хрупким телосложением намного слабей человека. Даже женщина человек, справится с мужчиной тавом. А уж для тренированного охотника четыре особи слабые соперники.
   Лаз в пещеру находился в двух метрах от поверхности и выбирался он ногами вперёд. Тавы полудикие существа, покрытые мелкой, густой шерстью, светящейся в ночи. В остальном, они походят на людей. Только чуть мельче. Да когти и зубы намного острей. Четыре Тава висели на камне над лазом, дожидаясь добычи. Но когда вместо ожидаемой головы показались ноги, это ввело их в замешательство. Они стали дожидаться тех частей тела, в которые можно нанести смертельный удар. Эта задержка и спасла ему жизнь.
  
   Вывалившись из лаза, принялся стрелять не глядя. Хищников это не отпугнуло, они бросились одновременно. Мохнатые тела навалились, придавливая к мёрзлой, каменистой земле. Боль от впивающихся и рвущих тело когтей полосонула сразу в нескольких местах. Это заставило действовать быстрей. Рука по привычке потянулась к голенищу высокого, до середины икры сапога из кожи бронешерста. Ощущение ножа в ладони, успокоило и заставило действовать более решительно и хладнокровно. Всего пары ударов хватило, чтобы наседающих стало меньше. Остальные отпустили жертву, понимая, им не справятся, отскочили сами.
  Одежда пропиталась кровью только неясно чьей. Разбираться некогда. Надо использовать мизерный шанс и бежать. Оставшиеся в живых Тавы, в погоню не бросятся, будут дожидаться остальную стаю. Это даст ему время. В груди клокотало и хлюпало. Бок горел огнём и всё же он петлял по скалистому заснеженному ущелью, понимая, шансы выжить, практически равны нулю. Он ранен и аромат крови слишком хороший ориентир для преследующих его хищников.
  Впереди скала с ровными уступами. Подобная скала не первая на его пути, на её поверхности не задерживается снег. Словно кто-то огромной метлой старательно выметает чёрный камень. Ключ к разгадке лежит в кармане только воспользоваться им он уже не сможет. Дорога расстоянием в годы, заканчивается так бесславно. Тавы обходят эту гору стороной. Первые три ступени преодолел, это уже хорошо, но каждая из ступеней выше и шире предыдущей. Ноги дрожат, руки коченеют, тело перестаёт слушать посылаемые мозгом команды. Отнял ладонь от разодранного бока. Капля крови скатилась с пальцев, замёрзая на лету. Бисериной упала в снег. Ещё один чёткий след, оставленный дичью для преследователя. На мгновение прижался лбом к леденящему камню. Остужая пульсирующую кровь. Вздохнул глубоко, глубоко до боли в груди. Застилающий взор туман на мгновение рассеялся. Впереди уже высокий уступ, голый кусок чёрного камня. И ему его не преодолеть. Пальцы сами ищут микроскопические трещины в стене, а ноги пытаются не соскользнуть с гладкой поверхности. Сыплется мелкая каменная крошка и пыль, присыпает капающую кровь. Окоченевшие пальцы уже не чувствуют боли, в голове слышится перезвон колоколов, радужные разводы плывут словно кучевые облака застилая взор. Ещё один рывок, тело перевалилось через край. А боль пронзает тело от макушки до самых пяток. Кучевые облака превращаются в чёрное жерло смерча. А перезвон колоколов в несущие смерть тамтамы. Затухающим сознанием успел подумать, нужно перекатиться дальше от края. Но движения уже не ощутил. Вот и всё. Тавов ещё не видно, но они там внизу. В тишине горного ущелья далеко разносится их рычанье, завывание, скрежет когтей по камням. Скоро они будут здесь. И закончатся его мучения, одинокое блуждание по этой жестокой планете. Прости Отшельник не оправдал твоих надежд.
  
  
Чужак
  Каменный блок бесшумно скользнул в сторону, к ногам свалилось коченеющее человеческое тело. Теперь дверь обратно не закрыть. Так вот зачем сюда пожаловали тавы. Они преследовали добычу. Целая стая тавов беснуется внизу в ущелье. Пытаясь понять, куда же подевалась добыча. Впереди отвесная скала. Тавы конечно туповаты, но они не идиоты. И вскоре догадаются забраться наверх.
   С телом нужно срочно что-то делать. Выпихнуть наружу, оставив на растерзание тавам, или втащить внутрь. Человек не жилец, вон и губы уже синеют. Присмотревшись внимательней, поняла, внутрь будет легче, за дверями остались только ноги. Ухватившись за одежду, попыталась сдвинуть мужчину с места, но тело оказалось слишком тяжёлым. Попытки втащить незнакомца в пещеру привлекли внимание хищников, и они устремились на преодоление препятствия. Уступ, который отнял у мужчины последние силы. Тавы со своими когтями преодолели за пару минут.
  Первый тав появившейся на краю уступа ликующе зарычал. Увидев не только охотника, которого преследовал, но и человеческую женщину. Победный клич разнёсся над ущельем.
   В этом вопле, сквозь рычание и визг, мне послышалось, что-то смутно напоминающее человеческую речь. Вопль зверя ужаснул, пробрал до озноба и придал сил, одним рывком втянула тело внутрь, освобождая каменный блок. И сама свалилась на пол.
  Прекрасно знала, лучше смерть, чем попасть в лапы Тавам. Человеческих женщин не убивают. Они служат для пополнения популяции и улучшения генофонда. Каменная дверь, а это была именно дверь. Созданная человеческими руками, много столетий назад, освободившись от препятствия автоматически захлопнулась. Отрезая Тавов от добычи. Несмотря на прошедшие столетия, замки и механизмы дверей работают исправно.
   Тавы бесновались, скребли и грызли странный не поддающийся их острым когтям камень, за которым спряталась добыча. Обычно для их когтей твёрдый камень словно масло. Поэтому они роют себе убежища в скалах. Но сегодня, сколько бы они не трудились все их старания останутся напрасными.
  
   Знала, эта скала Тавам не по зубам, и была спокойна, слыша злобное завывание и скребущиеся звуки. Склонившись к чужаку, приложила пальцы к шее. Пульс практически не прощупывается, но он ещё жив. Шансы выжить, у этого чужака практически нулевые. Но не могу же, я просто дать ему умереть. Какая же из меня после этого шаманка, если даже не попытаюсь вырвать мужчину из цепких когтей смерти.
   На этой планете выживать слишком сложно и очень нужно. С каждым днём чистокровов становится меньше и меньше. Ещё столетие, может чуть больше и род человеческий закончит своё существование. Мутированных людей нельзя назвать людьми в полном смысле этого слова. Им неведомы любовь к ближним, сострадания, звериного в них слишком много. Даже Тавы с их полудиким существованием, иногда кажутся более человечными. Я очень давно наблюдаю за поселившейся в ущелье стаей и повадки их отличаются от тех, кто живёт обособленными семьями.
   Дед будет ругаться, опять ушла перед мёртвым сезоном. Но это потом.
   Развязав заплечную котомку начала вытаскивать содержимое. Несколько склянок с отварами, мази, порошок об ингредиентах которого лучше умолчать. Главное его отличное качество. Способность в короткие сроки заживлять открытые раны и нанесенный на кожу он укажет места внутренних кровотечений. Кусок мяса, моток веревки. Ну где же она, а вот, на ощупь нашла бутыль с горючей жидкостью. Мужчины частенько употребляют её внутрь. Я же ношу чисто в лечебных целях, для обработки ран и инструментов. Четверть содержимого вылила в кружку, туда же всыпала пару горстей снега. Полученную жидкость заливала медленно. Мужчина без сознания и может захлебнуться. Как только кружка опустела, вновь на донышко плеснула спирта, туда же бросила дугообразную иглу и моточек сушёных жил. В спирте они быстро станут эластичными. Осмотрев чужака с ног до головы поняла, на раздевание уйдет слишком много сил и драгоценного времени. А их сейчас слишком мало. Достала из-за голенища высокого сапога нож.
  Остриё ножа порхало словно мотылёк, едва касаясь швов. Всего пара минут и одежда распалась на отдельные лоскуты шкур. Под шкурами тело оказалось нагим, это заставило ещё раз взглянуть в лицо чужака. Даже в бессознательном состояние это лицо нельзя назвать симпатичным. Черты резкие, можно сказать грубые, словно из камня вытесанные. Скулы широкие, нос с небольшой горбинкой и тонкие словно ниточка губы. Этот чужак издалека. В ближайших поселениях даже мутированные мужчины под верхней одеждой носят тканую. Если мужчина выживет, нужно будет расспросить, как живут в дальних поселениях. Швы на одежде грубые, сделаны мужской рукой. Распарывая их не беспокоилась, одежды ему понадобятся нескоро. Если вообще понадобятся. Я дочь шамана, мне часто приходится лечить людей. Среди них чаще всего бывают мужчины. Ранения на охоте дело привычное. И как выглядит мужское тело, знаю. Только вот реакцию именно на этого мужчину, не могла приписать недавно пережитому страху. Руки дрожат, а по телу волнами пробегает то жар, то озноб. Хорошо хоть мужчина в бессознательном состоянии, не видит моих метаний.
  Охотник модифицирован, но всё же, он остаётся человеком. Модификация воздействовала лишь на костную структуру, не затронув нервной системы. Обычная модификация среди чистокровов, по каким-либо причинам принявших вакцину.
   Окинув взглядом истерзанное тело поняла, одной не справится. Обладая силой шамана, послала призыв сквозь пространство. Для настройки канала связи потребовалось всего несколько секунд. Как только ощутила присутствие деда с той стороны, оборвала связь. Сейчас нельзя тратить драгоценную энергию. Дед, услышав призыв, увидит и местность из которой тот был послан. А это здание невозможно спутать с чем-либо. Каждый охотник чистокров он или мутант пытается разгадать тайну этого сооружения. Да вот только само сооружение не желает раскрывать своих секретов. Здесь множеств пустых залов, переходов и лестниц, упирающихся в монолитный камень стены. На которой нет даже стыков не только дверей. Лишь в нескольких местах чуть шероховатая потёртость.
   Несколько столетий назад кто-то очень могущественный построил это здание внешне так напоминающее скалу. Только снаружи она выглядит как скала. Изнутри это многоуровневое здание. Сотворённое человеком и для человека. Нижний уровень давно в запустении. Все что можно было и что имело хоть малейшую ценность, отсюда вынесли. Сейчас по огромным коридорам и залам гуляет только ветер. Порой создавая странные звуковые какофонии. Именно по этой причине модифицированные люди, особенно охотники, редко сюда забредают. Они верят в то, что по этим залам бродят бестелесные духи. А всё что не имеет тела, и что невозможно убить. Лучше обходить стороной. Только такие как я искатели, вновь и вновь наведываются в эту странную гору. В надежде отыскать ещё никем не найденную дверь на верхние ярусы. Или хотя бы не разграбленную комнату. Сейчас именно это желание, да тяжёлые мысли перед наступающим мёртвым сезоном привели меня сюда.
   Энергично растирая коченеющие тело порошком, смешанным со спиртом, старалась не думать, как буду объяснять деду, что делала так далеко от посёлка перед мёртвым сезоном. Ран на теле много и самые опасные не поверхностные, а внутренние и их необходимо устранить в первую очередь. С открытыми ранами справилась быстро, благо опыт огромный. Нанесённый тонким слоем порошок показывал места внутренних кровотечений. На теле образовались сливового цвета круги. Интенсивность расцветки менялась и расширялась в зависимости от кровотечения. Одно такое пятно было небольшим, но практически чёрным. Находилось оно в области грудной клетки. Наверно сломано ребро и возможно задето лёгкое. Если прокол серьёзный все старания окажутся напрасными, даже помощь деда вряд ли поможет. Скорей бы он пришёл. Сейчас только и могла что удерживать душу. Одновременно и лечить пока не получается, сил не хватает. Посылая призыв, поняла, он где-то рядом. Мягкую поступь деда услышала издали. Охотника, идущего рядом услышала еще раньше и зашипела от сдерживаемой злости. Ему сейчас, здесь не место. Времени и так слишком мало. Да и с дедом, после, придется объясняться. Действовать пока Сельват не уйдёт, не получится, мама запретила показывать свои возможности. Даже дед и отец не в курсе наших с ней способностей. Я даже не знаю, как отнесётся дед, к тому, что придётся делать. А показать придётся слишком многое.
   -Звала Леля?
   -Кто это?
   -Совсем слепой! Это человек. Ты чего притащился, тебя звали? Сельват иди в посёлок, ты нам будешь мешать.
   -Тебе может понадобиться помощь. А сам постоянно озирался по сторонам и прислушивался к завыванию Тавов и свисту усиливающейся вьюги по пустым залам и переходам.
   -Именно твоя помощь, мне не понадобится. Сказала слишком резко и нетерпеливо.
   -Сельват иди в посёлок, скажи младшему шаману, чтобы принял на себя обязанности по посёлку. Мне придётся задержаться. И скажи, пусть к ночи нас не ждут. Я вернусь, как только надобность в моей помощи отпадёт. Иди.
   Сельват потоптался на месте, не торопясь уходить. Он внимательно наблюдал за девушкой. Ее ладошки словно бабочки порхали по телу чужака. Он понятия не имел, что такое бабочки только сравнение ему казалось правильным. Леля сантиметр за сантиметром прощупывает тело обнаженного мужчины. Что пытается найти Леля на теле человека непонятно. Но Сельвату не нравилось, с каким вниманием и нежностью, она прикасается к обнажённому телу мужчины. Как только она станет его женщиной запретит лечить. Нечего глазеть на чужих мужиков.
  -Ты ещё здесь торчишь? Иди не мешайся! И девушка переместилась так, чтобы загородить тело чужака своим телом и главное, чтобы Сельват за спиной не видел её рук.
  Сельват бормоча ругательства себе под нос, пошёл к посёлку.
   -Леля нужно было помягче. Он хороший охотник.
   -Может он и хороший охотник, но человек он отвратительный, и я его терпеть не могу. Как только охотник отошёл на достаточное расстояние шепнула.
  -Дед помогай и молчи. Одной мне его не вытащить.
   -Чем помогать, внучка?
   -Удержи душу. С остальным я справлюсь.
  Тело чужака выгнулось дугой. Как только дед захватил душу в ментальный кокон. Навалившись на раненого всем телом, удержала на месте, предотвращая дополнительные травмы. Медлить сейчас нельзя, жизненные силы покидают чужака с каждой пролитой каплей крови. Глубоко вздохнула до боли в груди, на мгновение затаила дыхание и шумно выдохнула. Ощущая, как по телу побежали мелкие едва щиплющие кожу разряды, собираясь в маленькие ручейки и устремляющиеся в кончики пальцев. Голова очистилась от посторонних мыслей, наполнилась калейдоскопом цветных картинок. Я видела себя и свои действия словно со стороны, и на мгновение впереди собственных движений. Несмотря на то, что тело человека металось из стороны в сторону, продолжала своё занятие. Много повидавший на своём веку шаман не понимал, что именно делает его внучка. Ладони её скользили вдоль тела. Она будто играла, собирая что-то с тела человека. Словно лепила снежные куличики. После очередного её жеста под ладошкой кожа вздулась, наливаясь кровоподтёком. Леля достала из одежд тонкий нож и точным движением сделала надрез. Как только нож появился в руках внучки Шаман вздрогнул и затаил дыхание. Тавий ритуальный нож, как он оказался у его внучки и знает ли она, что именно держит в своих руках. Девушка занятая пациентом не обращала на деда внимания, точными движениями делая надрезы. Выпуская наружу чёрную, густую кровь. Как только кровь проливалась на каменные плиты пола, тело чужака обмякало. Душа его переставала метаться в поиске выхода. Леле пришлось сделать ещё не один подобный надрез, отводя внутренние кровотечения наружу.
  Шаман знал остроту этого ножа, знал он и то что нанесенные этим ножом разрезы никогда не воспаляются. Шрамы получаются ровные и практически незаметные. Но откуда у неё тавий, шаманский нож. Подобными ножами тавы приносят жертву, своим идолам. Вопросы роились в голове шамана, слова просились сорваться с уст. Но он молчал, понимая сейчас не время для вопросов.
  Несколько часов Леля трудилась над телом чужака. Штопая рваные раны, делая небольшие разрезы в тех местах, где считала нужным. И только после того как последняя капля крови стекала из подобного разреза. Тщательно обрабатывала и зашивала ранку. Дед всё это время удерживал душу человека, не пуская за грань бытия, но и не позволяя очнуться, внучке и так тяжело. Сколько времени прошло с тех пор, как она, распоров на теле чужака одежды взялась за нож и иглу, она не ведала. Ей казалось, прошли годы. Руки её дрожали, в глазах резало, язык от сухости прилип к нёбу. Единственное, на что она сейчас была способна, упасть рядом. Именно это она и сделала, не выпуская ножа из рук, лишь перекатилась на спину.
   Шаман тяжело поднялся, подошел к внучке и заглянул в широко распахнутые глаза. В них была смертельная усталость. Молча развязал скрученные в тугие тюки шкуры и расстелил у дальней стены. Сначала перетащил раненого, затем внучку. Сам сел рядом. Молчал долго и лишь после того как Леля села обхватив калении руками и положила на них подбородок, спросил.
  -Леля, откуда у тебя этот нож?
  -Не переживай дедуля? Смерти на моих руках нет. Я же дочь шамана.
  -Откуда подобные знания девочка? Я тебя этому не учил.
  - Многому научила мама. Большая часть знаний пришла сама. И вот прямо сейчас, волнами накатывала. Подобную операцию я выполняла впервые. И не уверена, что всё сделала правильно. Только время покажет. Я ещё не всегда могу справиться с поступающей информацией. Порой не могу расшифровать приходящие видения. Чаще всего они опережают действительность. Иногда на день, два, иногда на месяцы.
  -Дар предвиденья. В древние времена люди тоже обладали подобным даром. Но их было очень мало. И это чаще всего воспринималось как шарлатанство. Мне, встречать людей с подобными способностями не приходилось.
  
  -Поэтому мы с мамой не упоминаем о наших способностях. И применяем их только когда, никого рядом нет, и пациент увидеть ничего не может. Я очень разозлилась, увидев Сельвата. Жизненные силы этого человека убывали с каждым мгновением. А я ничего не могла сделать. Боялась, что и ты можешь вмешаться, прервать лечение.
  -Да, была подобная мысль, но я заставил себя сдержаться. Уговорив, что ты сама знаешь, что делаешь.
  -Почему, твоя мать молчала о подобном даре. Это могло спасти множество жизней?
  -У мамы этот дар намного слабей. И она им пользуется, когда все мужчины уходят из дома. Никто не слышал о существовании такого дара как у нас. И она боялась, вдруг изгонят из деревни.
  -Дед, зачем ты притащил с собой Сельвата?
  -Когда от тебя пришёл призыв, я был с охотниками. Вытаскивая из добычи, нужные мне органы. Сама знаешь, Охотники не беспокоятся о таких ценных ингредиентах как желчь, тонкие кишки. Просто вываливают в снег, где они уже спустя час, становятся не на что не годными. Добыча сегодня была знатная. Мне пришлось торопиться. Как только вытащил то, что нужно. Передал охотникам. Они всё доставят твоему отцу. А уж он знает, как всё это сохранить. Старший охотник поинтересовался, куда я тороплюсь. Ведь всего через несколько дней начнётся мёртвый сезон. В это время опасно находится в снежных пустошах одному. Я и сказал, что у тебя проблемы. Сельват увязался за мной. Я понимал, что ты будешь недовольна, но он не понимает намёков. Я ему говорил, что его силы больше нужны охотникам, несущим добычу. От этого он только отмахнулся.
  -Он и конкретных слов не понимает! Баран бестолковый! Сколько раз ему говорила, перестань за мной таскаться! Найди себе другую девушку. Охотник он видный за него любая пойдёт.
  -Но не ты?
  -Нет я за Сельвата не пойду, даже если он останется последним мужчиной в поселке.
  Дед тяжело вздохнул и заглянул в мои глаза.
  -Может получиться так, что после мёртвого сезона, он действительно останется единственным мужчиной, который попросит твоей руки. Мало кто согласится проходить круг из-за женщины.
  -Дед он тупой, и я ему нужна лишь потому, что дочь шамана, а это престижно. Он спит и видит занять место старшего охотника. Замуж за него я не пойду.
  -Не модифицированных мужчин в нашем поселке нет. А модифицированные на круг не пойдут.
  -Лучше выйду замуж за Реда.
  -Он же безумный! Такими вещами не шутят. После мёртвого сезона тебе исполнится 21, и уже не ты будешь выбирать, а совет старейшин. И выбирать придётся из тех, кто заявит о желании взять тебя в жёны. А зная твой строптивый характер и свободолюбие. Не думаю, что желающих оспаривать твою руку у Сельвата, будет много.
  -А я дед и не шучу. Безумный он не по рождению, не буйный, и чистокров. Уже проходил круг, второй раз не пошлют, а не позволят, сама пойду на круг. Дед, а что такое круг? Об этом так много говорят, этим пугают. Но когда начинаешь спрашивать, что это такое, все только руками разводят.
  -Возможно, не знают, что говорить. Сам я круга не проходил. Но вот с теми, кто проходил, беседовать приходилось часто. Да и лечить прошедших круг пытался. Там даже подсознание молчит. Темнота и ужас, ощущение постоянного преследования. Вот всё, что удалось прочитать в подсознании. Но после таких просмотров людям становилось только хуже. Внутри запускался механизм самоуничтожения. И тогда ничто не спасает их от скорой гибели. Они сами ищут смерть. После двух неудачных попыток понять, что же такое круг, я отказался от этой затеи. В нашем поселке из тех, кто прошел круг в живых остался только Ред.
   -Дед, неужели все мужчины такие тупые уроды?
  -Нет Леля. И среди мужчин встречаются достойные. Но в нашем посёлке таких не осталось. Ген охотника вытравил из душ людей все человеческие чувства. И чем дольше мы живём, тем меньше остаётся тех, кто помнит, что такое радость, печаль, горе и счастье, любить и быть любимым. Остался лишь инстинкт выживания, да материнский инстинкт. А это как известно, даже хищникам присуще. Пройдёт ещё двести лет люди станут на одну ступень с хищниками. Уже сейчас многим охотникам не нравятся законы, по которым живёт посёлок. Они не позволяют охотиться, на себе подобных, из других кланов. Хотя для мутированных охотников это гораздо интересней. Не позволяют брать любую девушку, без её на то согласие, или если ты уже имеешь одну женщину. Как только не останется чистокровов и шаманов, законы утратят свою силу. В нашем роду нет мальчиков и это плохо. Охотники и нам-то подчиняются с трудом, только из чувства страха. Что мы якобы можем напустить неудачу в охоте. А после смерти твоего отца, особенно если к тому времени у тебя не будет взрослого сына. Тебе придётся тяжело.
  -Дед ты прекрасно понимаешь, от Сельвата у меня не будет детей с чувствами. Его род слишком давно мутирован. Даже если меня выдадут за него замуж, на мне закончится род шаманов.
  -Это понимаю не только я, но и старейшины клана. Поэтому и надеюсь, старейшины будут выбирать тебе мужа из тех семей, где ещё недавно были чистокровы и твоя кровь ещё сможет бороться с геном. Или запросят чистокрова из другого клана. Но для этого, кто-то из них, должен заявить на тебя свои права.
  -Чистокров из другого клана, это уже совсем сказки дед. Разве наши охотники согласятся платить выкуп. Чистокровы сейчас слишком большая редкость и цену за любого запросят немалую.
  -Да ты наверно права внучка. Много лет назад, когда я был молодым, почти все искали отшельника и заброшенную лабораторию. Сейчас на её поиски отправляются единицы. Из тех, кто ушёл, никто не вернулся. Следы их затерялись в снежных барханах.
  -Что это за лаборатория? И кто такой отшельник? Зачем его нужно найти?
  -Помнишь в детстве, я и твои родители читали тебе сказки. Книжки про то, какой была планета до катастрофы. Их ты тоже воспринимала как сказки.
  -Да помню. Но потом вы перестали мне читать эти книги и даже рассказывать о них запретили. Сказав, что, когда я выросту, сама смогу выбрать правильный путь.
  -Ты росла и стала рассказывать сказки другим детям в посёлке. И мне запретили их читать, так как они вселяют в души детей всякую ересь. Книги было велено сжечь. И я действительно сжёг некоторые книги, но постарался выбрать те, которые не имели исторических значений.
  Но самую главную книгу я сохранил. И мне кажется, сейчас самое время и место тебе ее передать. В молодости я надеялся передать её внуку, но духи меня не услышали и ты у нас единственный ребёнок.
  
  Шаман достал из своей котомки небольшой, но толстый свёрток.
   Тряпица, в которую была завёрнута книга, была обветшалой, но ещё сохранила рисунок. Тонкие зелёные плети тянулись вдоль каймы и небольшие ответвления заканчивались некрупными голубыми цветочками.
   Давно я не держала в руках книгу, а тем более ткань. Такую нежную и невесомую.
  Руки мелко задрожали, как только томик лёг в ладони. Разворачивала его очень аккуратно боясь повредить. Переплёт книги сильно истрёпан. Имя автора и название давно стёрлись, если они конечно были.
  -Дед кто написал эту книгу?
  -Не знаю, ко мне она попала уже в таком виде.
  Открыла книгу и прочитала первую строчку.
  
  
  
  
   Сегодня среда 28 апреля 2132года.
  Первый день как я выбрался на поверхность из разрушенного здания. И уже три дня судя по наручным часам после катастрофы. Город в разрухе. Я несколько часов брожу по руинам в поисках тех, кто поможет разобраться в том, что произошло. И как всё исправить и восстановить лабораторию. Люди напуганы, шарахаются от каждого встречного. Попытки заговорить с одинокими прохожими не привели к положительным результатам. А больших скоплений народа я избегаю сам. Подобные группы напоминают мародеров.
   Закрыла книгу и завернув в ткань убрала под шкуры. Сейчас есть более важные дела, а для чтения, будет целый мёртвый сезон.
  -Дед последи за чужаком, а я схожу в посёлок.
  -Зачем на ночь глядя, утром сходишь?
  -Ему нужны отвары, плазма. А до утра, он может не дожить.
  -Для чужака могут и не дать. Травы сейчас очень большая ценность.
  -Не дадут, сама возьму без разрешения, силой.
  Когда внучка так настроена, дед знал, спорить бесполезно. Но всё же решил спросить.
   -А нужно ли? Обострять отношения из-за чужака? Да и плох он, может не выжить.
   -Может! Но я должна сделать всё от меня зависящие, чтобы этого не случилось. Дед он человек, чистокров. Много ли среди нас таких осталось?
  -А как же клыки когти? Да и не похож он на чистокрова.
  -Мутация поверхностная, произошла недавно, максимум год назад. И ты это видел не хуже меня. Так зачем задаёшь вопросы. Ответов на то, как и почему чистокров решил стать мутантом сейчас мы не получим. Но жизнь ему мы должны сохранить. И не мне рассказывать шаману как люди становятся мутантами.
   -Да я видел его ауру. Он чистокров, но ещё он хищник и не только по мутации. И я боюсь, очнувшись мужчина не сможет удержать зверя. Ты уверена, что подобную жизнь нужно сохранять?
  -Да я видела его душу, в ней есть тьма, но её не так много.
  -Тогда иди девочка, пусть духи тебя не оставят! А сам с трудом сдерживал дрожь в голосе. Действия внучки его испугали. Испугали настолько, что он готов был вмешаться в ее лечение и потребовать объяснения, откуда такая сила которой лечит чужака, откуда, ведь она чистокровка.
  
  
  
Встреча
  
  
  Ночь близилась к полуночи. Мороз крепчал. Утоптанная тропинка поскрипывала под лёгкой поступь. И встретить в такое время, блуждающих по территории посёлка не ожидала.
  Четверо мужчин шли по тропинке громко переговариваясь. Разминуться на узкой дорожке не удастся.
  Сглотнула подступивший к горлу ком и уверенно двинулась вперёд. В одежды из Тавьего меха завернулась так, что видны только глаза. Такие одежды носят большая часть женщин посёлка. Может не узнают. Хотя изначально это был мой фасон одежды. И вызвал много нареканий. Широкий отложной воротник при помощи нескольких застёжек превращался в плотно облегающий копр. Оставляющий открытыми только глаза. Этот воротник требовал лишнего меха, который слишком ценен. Но удобство подобного копра особенно в слишком морозные дни было налицо. И сейчас даже некоторые мужчины одежду для охоты шьют с копром.
   Сельвата в этой компании разглядела лишь в нескольких шагах. Он плёлся последним, и поступь его была нетвёрдой. Противный озноб побежал между лопаток. Этого человека, мне посылает злой рок и в неподходящее время. Похоже проблем сегодня избежать не удастся. Может присутствие других охотников его остановят. Только Сельват не был бы Сельватом, если бы мои чаянья сбылись.
  -Надо же какие крали бродят в ночи! За едой и лекарствами для чужака пришла? А ведь мы можем и не позволить их взять. Правда ребята? Ребята в ответ промычали, что-то нечленораздельное. -Мы добывали, рисковали жизнями. А ты будешь на чужаков разбазаривать.
  Место встречи совсем неудачное, эта тропинка тупиковая и ведет к хранилищу. Так что придумать правдоподобную отговорку не могла. Да и не стану ничего придумывать. Промолчала. Соглашаясь с предложенной мужчинами версией. Отступила в сторону давая им возможность пройти мимо. Спорить и доказывать, что большая часть собранного в хранилище находят женщины и подростки, и лишь доставляется на территорию посёлка мужчинами, не буду, не время сейчас и не место. Тем более до меня донёсся резкий аромат спиртного. Это ухудшало и так непростое положение. Мутированным мужчинам нельзя употреблять спиртного. Даже небольшие дозы пятьдесят, сто грамм спирта, делают их агрессивными, а порой и невменяемыми. Поэтому употребление спиртного в посёлке считается нарушением закона. Даже настойки и отвары для мутированных делают на воде. А спирт используют только для компрессов и растираний. И очень редко как лекарственное средство.
   Сельват шагнул следом, явно не понимая немого намёка.
  -Да оставь ты её Сельват, пускай топает своей дорогой.
  -Э нет, эта девица задолжала мне ласки. Спиртное бушевало в его организме, мешая мыслить логично. В памяти всплыла яркая картинка. Леля гладит тело чужака и его захлестнула ярость. Схватив за подбородок, он попытался притянуть девушку к себе.
  Дёрнулась, пытаясь вывернуться, но охотник держал мёртвой хваткой. На лице останутся синяки.
  -Что тебе моё общество не нравится? А может, ты хочешь развлечься и с моими друзьями, а?
  - А мы не против. Ушедшие чуть вперёд мужчины остановились и загоготали. И лишь Тук переводил настороженный взгляд с меня, на Сельвата. О чём размышлял не понятно, только и вмешиваться не торопился. Из всей четвёрки, он был самым трезвым. Да и меня он знал отлично. За него вышла моя лучшая подруга. Да и до этого пересекаться приходилось часто, его дед старейшина посёлка, а отец старший охотник.
  Сельват притянул меня ближе. Обхватил за талию и начал шарить свободной рукой в поисках застёжек.
  Медвежья хватка не позволяла дышать, чувство отвращения накатывало волнами с каждой расстёгнутой пуговицей. И как только грубая мужская ладонь коснулась тела. Решила с меня достаточно, пора менять ситуацию в свою пользу.
  
  Что это? Отчаянно сопротивляющаяся в его руках девушка, вдруг обмякла. Руки её повисли вдоль тела, а ноги стали подгибаться. Такого Сельват не ожидал, что столь острая на язык, и резкая в выражениях девица. Лишиться чувств в его объятьях. Это заставило ослабить хватку.
  Этим я и воспользовалась. Мутированные мужчины примитивны и предсказуемы. Применив приём, которому учили дед и отец вывернулась из ослабевших объятий, коротко и резко ударив костяшками кулака в центр грудной клетки и по ноге подсекая. При трансформации тела у мутированных предков грудная клетка раздалась, нервный узел остался незащищенным. Это их самое уязвимое место. Во время охоты и кулачных боев мужчины надевают нагрудники из пластин бронешерста. Обмундирование - это слишком дорого, да и просто купить нагрудник невозможно. Они передаются от старшего охотника к младшему вместе с правами обеспечивать и кормить семью. Еще в каждой семье есть возможность собрать новый нагрудник. Как только в семье рождается мальчик и мужчины семьи к его четырнадцати годам не достигают девяносто летнего возраста. Он становится претендентом на право собрать новый нагрудник. Девяностолетие у мутированных людей считается возрастом мудрецов, и они могут поменять охоту на более спокойные работы по поселку. А мальчики к четырнадцати годам достигают возраста охотника. Каждый год в день солнцестояния, единственный день, когда солнце пробивается сквозь плотные завесы облаков и снег тает, покрывая землю сплошным ледяным коконом. Жители поселка собираются на сходку и все пластины бронешерста добытые за год раздаются путем жеребьевки. Из общего котла все претенденты тянут монеты с метками. Тех, кто выиграл и получил пластину строго переписывают, как только парень набирает десять пластин он выбывает из участников. До четырнадцати летнего возраста дети носят жестяные пластины, а мужчины на территории поселка пластины не носят. Этим я и воспользовалась.
  Сельват охнул и начал оседать в снег. Выпучив глаза и пытаясь вдохнуть выбитый воздух.
  Результатов своих действий дожидаться не стала, припустив что есть мочи к складским помещениям.
  - Убью суку, прохрипел мужчина, как только смог вздохнуть.
  Дверь складского помещения противно скрипнула ржавыми петлями и захлопнулась за моей спиной, отрезая от внешнего мира. И я привалилась к шершавой поверхности переводя дыхание. Была уверена в склады за мной мужчины не пойдут. Искать меня здесь бесполезно, могу неделями здесь прятаться. Да и редко мужчины сюда забредают их дело притащить добычу и свалить кучей, а уж разбирать и сортировать её, это дело женское. Поправив одежду и пригладив растрепавшиеся волосы отправилась на поиски необходимого. Огромные складские ангары разделялись неширокими и невысокими снежными арками переходами. Каждый из ангаров делился ещё на несколько отсеков. И каждое помещение загромождено стеллажами с ящиками, коробками, бутылями, бочками и прочим хламом, как его называют охотники. А вот для женщин здесь раздолье для фантазии. Не зная, здесь можно блудить долго, только я дочь шамана и приходить мне сюда приходится часто как по поручениям родителей, так и жителей посёлка.
   Товары общего потребления прошла мимо. Хотя в обычное время большую часть дня провожу именно здесь. Выискивая редкие мелочи и украшения для комнат. Здесь мне сейчас делать нечего. В продуктовом отсеке тоже сильно задержалась. Где стоят консервы для детей и тяжело раненых знаю отлично. А вот в помещении где хранятся медикаменты, пришлось задержаться. Лекарства здесь хоть и рассортированы, но точных назначений я не знаю. Да и нет сейчас таких заболеваний, которые там описаны. Каждую упаковку необходимо вскрыть и убедится, что таблетки не поменяли внешнего вида и не начали крошиться. Такие сразу отбрасывала в контейнер для утилизации. Лекарства здесь давно просрочены. И их применение может принести пользу, а может и навредить. Есть конечно лекарства, на которых пометка без срока годности. Но не триста же лет. Поэтому и выбирала по внешнему виду. Следом за лекарством в котомку отправились несколько десятков спиртовых таблеток. С травами проблем возникло меньше. Каждую знаю и на внешний вид, и на запах с малых лет. Они тоже трёхсот летней давности, но помогают лучше лекарств. А вот рядом со стеллажом где лежала плазма, тоже пришлось подумать. Кровь у всех людей разная, это она знала точно. Только вот определять её сейчас никто не может. На упаковках стояли цифры от единички до четырёх как с положительным знаком, так и с отрицательным. Чаще всего помогала кровь с единичкой и плюсиком, но её и осталось совсем мало. Реже помогала четвёрка отрицательная. Её взять проще всего, только будет ли польза? Постояв и подумав решила, взять четвёрку, но положительную. Если не поможет, то хотя бы и не навредит. Перепроверив плотно ли, сидят колпачки на иглах, сунула всё в мешок и двинулась к выходу с твёрдым намереньем отвоевать всё, что выбрала, каких бы это не стоило усилий. На вахте чаще всего дежурили пожилые люди или те, кто после получения серьёзных травм на охоте, не мог охотиться. Кто временно, а кто и постоянно. Увидев в кресле качалке завёрнутую в плед сухонькую старушку, обрадовалась. Её встречала здесь часто. Старушка чистокровка. Муж несколько лет назад погиб на охоте. Вот старушка и проводит здесь большую часть времени и пользу приносит, да и с людьми общается. Всё не так одиноко.
  Подслеповато щурясь, старушка внимательно вглядывалась на то, что я выкладываю на стол. Консервы, плазму и прочие товары сдвинула в мою сторону бросив лишь поверхностный взгляд, даже лекарства лишь покрутила в сухоньких пальцах и положила в общую кучу. А вот травки разглядывала очень внимательно. Брала в руки каждый пакетик открывала, отщипывала немного растирала между пальцев, нюхала и лишь после этого клала на стол раскладывая в две кучки. Всё это делала, не спеша, иногда поглядывая на меня вопросительно. Я от нетерпения даже притопывать начала, но не торопила зная, если старушка заупрямится забрать мне необходимое будет практически невозможно. Несмотря на возраст и хрупкость фигуры. Бабулька обладает недюжинной ловкостью и силой. Некоторые здоровые мужики завидуют. Только секретом своей ловкости с другими она делится не торопится. Одну из кучек подвинула мне, а остальные травки подгребла к себе.
  - Бабушка отложила-то, самые нужные! Воскликнула я в отчаянье и даже слёзы на глаза навернулись.
  - Зачем тебе эти травки дитятко? Охота сегодня прошла без травм. И в посёлке нет больных требующих подобных травок их беречь надо.
  - На окраине территории я обнаружила человека. Именно за ним охотились тавы. Для того чтобы этот человек выжил, нужны травки. Позволь все забрать бабушка. Затянула я умоляюще. Даже всхлипнула и сложила ладошки в умоляющем жесте.
  Старушка прищурилась внимательно меня разглядывая и спросила.
  - Чужак?
  - Да чужак. Прошептала еле слышно и опустила глаза рассматривая пол под ногами. Но он чистокров, недавно принявший мутирующий ген, тут же зачастила и выпалила на одном дыхании.
  - Ну надо же, чужак! Чистокров! Погоди дитятко!
  Старушка кряхтя выбралась из кресла и шаркая стоптанными тапочками, ушла за стеллажи. Долго гремела ключами и бормотала, что совсем стала старой и не помнит, куда же положила такую нужную вещь.
   Я же притоптывала от нетерпения, каждая минута дорога. Может пока она там гремит ключами собрать всё и убежать? Нет, подобного сделать не могла, ведь ещё не раз придётся обращаться к этой старушке.
  Вот ключи вновь загремели и заскрипели давно несмазанные петли. Тапочки вновь зашаркали по полу. Сложив все травки в одну кучку, старушка подвинула их к моей сумке. И протянула маленький тряпичный свёрток.
  - Надо же чужак.
   - Что это? Развернув тряпицу ахнула. Корень жизни. Видела его впервые, но ошибиться не могла. Описания в книгах подробные, да и картинки похожие. Не может быть!? Откуда!?
   - Убери дурёха, для такого случая берегла. Да и плазму поменяй. Пророчествам нужно помогать осуществляться.
   - Что за пророчества бабушка?
  Пророчества сумасшедшей Эльзы. Она предрекала, когда настоящих людей останется совсем мало, придёт чужак и поможет отыскать отшельника и заброшенную лабораторию. И мир возродится. Только люди станут другими.
   - Надо же? Столько лет жила, а ни разу не слышала ни про отшельника, ни про лабораторию. А сегодня мне о ней второй раз говорят.
   - Дед.
  - Что дед?
  - О лаборатории говорил дед?
  - Да дед. Откуда вы догадались?
  - В существование лаборатории верят лишь двое. Моя дочь, да твой отец. Среди тех кто снаряжал людей, на поиски этой лаборатории в живых остались ещё двое, я и твой дед. Теперь и ты стала хранительницей знаний. И на тебя ложится ответственность за спасение рода человеческого. Ох и тяжко тебе придется дитятко. Предсказание сумасшедшей Эльзы звучит так.
   Многое придётся пережить, от много отказаться. В зверином обличии сохранить человеческую сущность. И только надежные друзья, вера в возрождение и любовь, помогут преодолеть воздвигаемые на пути преграды. И увидеть, как цветут цветы.
  Эх молодость любовь! И я когда-то мечтала увидеть, как светит солнце и растет трава. Ступай, ступай дитятко, нечего со старухой труху перетирать. И легонько подтолкнула в спину. Пока бегала менять плазму, старушка приготовила несколько тонких истрёпанных брошюр. Деду передай, он знает, что с этим делать.
  Подумав, решила выходить через противоположные двери. Это потеря как минимум двадцати минут. А сейчас каждая минутка дорога. Но лучше потерять двадцать минут времени, чем напороться на разъяренного Сельвата. То, что он меня дождётся была уверена. Только бы дождался один.
  И всё же у самых дверей остановилась. Ещё раз внимательно осмотрела свои одежды. Плотней запахнула куртку, поправила капюшон. Перекинула котомку через плечё, сдвинула за спину и закрепляя ремнём, чтобы при рукопашном бое не мешалась. Проверила насколько крепко нож сидит в чехле. Пользоваться им не собираюсь, но и потерять его нельзя. Второй такой нож не добыть. Я будущая шаманка и не имею права, проливать им кровь. Иначе духи не будут помогать и слушать.
   Дверь приоткрывала потихоньку, знала эта дверь не скрипит. Свет в помещении погасила заранее, позволив глазам привыкнуть к темноте. Выскользнув за порог сразу же бросилась в снег и затаилась, дожидаясь пока дверь легонечко щёлкнет закрываясь. Мужчин, повернувшихся на лёгкий щелчок, их было двое, и Сельвата среди них нет. Уткнувшись в снег лицом боялась лишний раз вдохнуть. Позволив глазам привыкнуть к темноте, осмотрелась по сторонам.
   Возможно удастся договориться им то я дорожку не перебегала. Если по-хорошему не пропустят придётся пробиваться с боем. То, что пробьюсь уверена, не зря же меня отец и дед приёмам обучали, только уж очень не хочется применять силу. Д и с противоположной стороны здания увидеть меня должны как можно позже. От четверых не отобьюсь точно. Поднималась из сугроба, делала короткую перебежку и вновь ныряла в снег. Одежда из тавьего меха не только тонкая и тёплая, сейчас она отличный маскировочный костюм. Снятая с тава шкурка светится всего несколько часов. Потом она приобретает серо-серебристый цвет, который в лунном свете сливается с поверхностью снега. И разглядеть затаившегося человека может только очень внимательный охотник. Болтающие мужчины под градусом такой внимательностью не обладали. И подобраться удалось близко.
   Далеко от тропинки уходить не решалась можно попасть в рыхлые бочаги. Тонкий длинный шест продеваемый в петли на одежде, оставила рядом с чужаком. Не собиралась я бродить по неосвоенным территориям. Уходить из посёлка в одиночестве без шеста нельзя. Если проваливаешься в снежный бочаг. Шест не позволит провалиться слишком глубоко. Подобные бочаги иногда имеют глубину пятнадцать, а то и двадцать метров. Выбраться из него самостоятельно, очень сложно. Чаще всего это природное явление, но иногда бочаг образовывается над старыми городскими развалинами и тогда неизвестно, что ждет внизу, новые находки и открытия или верная гибель. По территории посёлка люди ходят не опасаясь. Вся территория утоптана, бочаги утрамбованы, а вот здесь на окраине, всё может случиться и в такой бочаг запросто можно угодить. Над одним из разрушенных городов расположен наш поселок. Территория огромна и внутри посёлок напоминает огромный подснежный лабиринт из улиц, переулков и переходов. Все здания, что удалось расчистить от снега и битого камня, обжиты. Снаружи территория над посёлком от обычного снежного бархана отличается отверстиями с полого уходящей вглубь снежной лестницей, ведущей к открывающимся внутрь дверям. После каждого мёртвого сезона или особенно снежного бурана ходы приходится отрывать и утрамбовывать заново. Каждая семья живет обособленно и в тоже время во время мертвого сезона никто не остается один. Внутри множество помещений общего пользования. Театры, кинотеатры, лавочки со всякими мелочами сделанными своими руками. Даже библиотека есть. Только пользуются ей в основном чистокровы да и те всё реже и реже. Книги здесь стоят стопками прямо на полу и найти нужную очень сложно. Мутированные люди чаще всего малограмотны и считают с трудом. Им это не интересно. Для них лучшее развлечение охота.
   Передвигаться приходилось ползком. Иногда замирая на одном месте, если кто-то из мужчин поворачивался в мою сторону. Но это было медленно, слишком медленно. А время дорого. Как только до мужчин осталось несколько метров, выбралась из сугроба на твёрдую поверхность тропинки, отряхнулась от снега и быстрым шагом направилась в сторону разговаривающих.
  - Вы знаете, я внучка шамана и тоже обладаю силой. Закон поселка запрещает препятствовать шаману в его трудах и обязует помогать при необходимости. Я прошу уйти с моего пути. Не хотите неприятностей, пропустите.
  Мужчины ухмылялись.
  - Ты погляди какая наглая. Ещё одна дармоедка выискалась.
  -Ага. Ты еще дорасти до шамана, малявка. Да и никто не будет слушать бабу.
  - Нет слушать её никто не будет она просто в барханах затеряется. Бродит вот по ночам незнамо где.
  Только мужчины болтая допустили большую оплошность, подпустили меня на расстояние удара ногой. Проходя мимо, я даже не приостановилась. Два коротких, но сильных удара в подбородок. И нетвердо стоящие на ногах мужчины, замахав руками словно мельница крыльями, с руганью свалились в снег.
   Модифицированные мужчины конечно очень сильны и девушке в честном бою, их не одолеть. Я же воспользовалась тем, что они не ждали нападения и не привычны к сопротивлению женщины. А то, что молодая девушка может драться как мужчина, им не могло присниться и в кошмарном сне. Девушка должна быть уважительна и мила, во всём потрафлять мужчине. Женщина не охотится значит, должна быть послушна. Это относится к мутированным женщинам, а чистокровки чаще всего умеют за себя постоять. Только применять подобные знания и умения приходится редко. И слава богам.
  С противоположной стороны здания, бежали ещё двое. Сельват пёр как тур не разбирая дороги а Тук балластом висел на его руке пытаясь притормозить. Только Тук по габаритам много мельче. Сельват махал руками, что-то кричал. До меня долетали лишь обрывки фраз. И дожидаться их я не собиралась. На бегу собрала пальцы рук в щепотку, зашептала слова призыва, можно конечно и без них, но так привычней. Ощутила, как по всему телу побежали мелкие искры разрядов, собираясь маленькими энергетическими шариками на кончиках пальцев. Откуда появляется это энергия, не знала, но управлять ей уже научилась. Первый раз присутствие этой энергии ощутила ещё в юном возрасте и очень испугалась. Ещё только училась писать и читать. Принесённый матери листочек с кривыми буквами вдруг вспыхнул в моих руках. Сгорев мгновенно и опалив пальцы. Я тогда очень волновалась, и энергия вырвалась спонтанно. Видевшая это мама, велела молчать о случившемся, не говорить даже деду и отцу. И посоветовала в моменты сильного волнения, не брать в руки горючие материалы. Выведя меня за территорию посёлка, показала, что и сама обладает подобной энергией. Мама назвала её магией. Только людей с подобными возможностями она не знала. Да и в старых книгах такое описывалось как фантастика. У мамы огонёк был маленький и бледно жёлтый. Мой всегда зависел от эмоций. В руках матери огненные змейки и шарики были словно живые, не обжигали и не причиняли вреда. Мои же были жгучие и злые. Мама тогда показала, как сбрасывать лишнюю накопившуюся энергию. Как эту энергию использовать в домашних условиях. Тренировалась очень усердно, перечитывая тоны и тоны фантастических никому больше ненужных книг, сваленных кучей в дальнем углу библиотеки. Большая часть было действительно выдумкой. Но некоторые крупицы я научилась использовать. Да и видения, порой приходящие как сны наяву, помогали освоить новый дар. Со временем энергия покорилась. Но ещё не единожды сгорали сделанные домашние задания. Только это было так давно, теперь я знала, как использовать эту энергию и очень надеялась, что применять её не придётся.
  От долгого, непривычного бега лёгкие горели огнём. Из горла вырывалось хриплое дыхание. Под рёбрами с каждой минутой усиливалось колотьё. А мужчины не желали отставать, наоборот, с каждой минутой всё сокращали расстояние. Удар в спину снежным комом заставил споткнуться и упасть, зарывшись лицом в сухой, колючий снег. Пока пыталась выбраться, мужчины догнали. Обступили со всех сторон и пихали, не позволяя выбраться из сугроба. Лишь Тук в разговоре не учувствовал да и не толкал. Лишь глядел с жалостью. Видя, что старания подняться бесполезны, перестала сопротивляться, выжидая более подходящего момента для побега.
   Можно конечно поднять крик от поселка недалеко, в крайних домах меня услышат. Этим решила воспользуется только в крайнем случае. Разъяснять как я сюда попала в такое время и зачем, слишком долго. Времени у меня столько нет. Видя, что сижу в снегу смирно мужчины выбрались из снега и начали обсуждать куда же отправится развлекаться с подобной добычей иногда окидывая меня неприятными масляными взглядами. А я просчитывала варианты на побег. Они были мизерными но были и упускать их я не собиралась.
  Позволив колотью под ребрами пройти и дыханию восстановиться начала неторопливо выбираться. Будь я тавкой на которую сейчас так похожа, вопрос о месте развлечения даже бы не поднимался. Подошла любая гостевая изба на окраине. Тавы по строению тела ничем от людей не отличаются. Только чуть помельче да покрыты мехом. Когда охотникам удаётся добыть живую самку тавов, те всегда становятся развлечением для мужчин. Дикость и неумение разговаривать мужчинам нравится. И не многие из мутированных отказываются от подобных развлечений. Их жёны прекрасно знают о развлечениях своих мужей. Но ничего странного в этом не видят. Ведь тавки не люди, а значит, их мужья закона не нарушают. Лишь чистокровки категорически против подобных развлечений. И если их мужья и учувствуют в подобных игрищах то только тайком.
  Сейчас их подогревало не только моё сопротивление и спиртное, сколько оскорбленное мужское самолюбие. Я расправилась с ними как с мальчишками. Это затмило разум. Однако даже в подобном состоянии они понимали, не в одно из помещений для развлечения с тавками, пойти не могут. Их там могут застать односельчане. И тогда к нарушению в употреблении спиртного добавится и групповое насилие. А живых свидетелей, подобным своим деяниям, они оставлять не собирались. Ну ушла девка в барханы перед мертвым сезоном и пропала. Не впервой. Только Тук иногда бросал на меня тревожные взгляды. Может уже протрезвел, а может вспомнил что и жена у него чистокровка и дети совсем малые дома.
  - Ребята оставьте вы эту ведьму. Сельват идём выпьем, у меня ещё пузырёк припрятан. Вот научим её мужчин уважать и выпьем. Тук ещё что-то говорил пытаясь образумить товарищей. Только на него замахнулись сразу с трёх сторон и он смолк.
  К разговору не прислушивалась. Осматривалась по сторонам просчитывала шансы на побег, они были невелики. Три шага по рыхлому снегу многовато, но мужчины стоят кучно. Это большой плюс. Жаль только и Туку достанется, выборочно бить не получится. Утрамбовав и расширив получившееся при падение снежную ямку привстала на корточки, разминая и согревая озябшие руки. Главное, чтобы дрожащие ладони не помешали задуманному. Против себе подобных магию придётся использовать. Ох как не хочется, аукнется это мне.
  - Ты чё там бормочешь ведьма.
  Один из охотников повернулся в мою сторону когда с моих пальцев уже спархивал небольшой чёрный шарик. Слишком зла я сейчас была чтобы более мягкие варианты выбирать. Послушный моей воле шарик взлетел и завис над головами мужчин. Спустя несколько секунд с едва слышным шипением шарик начал медленно вращаться и увеличиваться в размерах. По его поверхности пробежали разноцветные искры. Мужчины дружно задрали головы уставившись на необычное явление.
  Я же говорил не нужно с этой ведьмой связываться. В голосе Тука прорезались панические нотки. А с моей раскрытой лодочкой ладошки уже соскользнула огненная нить, змейкой обвиваясь вокруг ног всех четверых захлестываясь петлёй. Сделав резкий дёргающий жест, наблюдала, как петля затягивается у них под коленями. Заставляя мужчин потерять равновесие и с криками боли повалится в снег. В это мгновение из крутящегося над головой шарика посыпались злые жалящие искры. В воздухе запахло палёной шерстью. И сопровождалось это отборной бранью.
  Энергетическая змейка и шарик продержатся недолго. За это время убежать необходимо как можно дальше. Всего через сотню метров потеряю контроль над созданными объектами. Фора небольшая. Привычные к боли мужчины от столь незначительных ожогов оправятся быстро. Разозлила я охотников основательно и в следующий раз для защиты мне понадобятся не только жёсткие меры, но и посторонняя помощь. И желательно чтобы эту помощь, ни только не видели, но и не слышали в посёлке.
  
  А если возникнет необходимость объясняться на совете. Можно будет сослаться на тёмное время суток. Удалённость от посёлка и чисто женский страх. Да мало ли, что может, привидится мужчинам, злоупотребившим спиртным.
  Топот за спиной нарастал. Слышались злобные выкрики, обещающие порвать мерзкую ведьму, на мелкие кусочки. Оглянувшись назад сразу поняла свою ошибку. Ощутила, как нога соскальзывает с тропинки и тело вновь падает в снег. Резкий рывок попытка подняться. Но пронзившая ногу боль заставляет взвыть и повалиться обратно. Нога намертво застряла в ледовой трещине. Страх накатил и укутал с головой, но лишь на мгновение. Двигаться дальше самостоятельно не смогу, а значит нужно призывать Крысулю, выбора у меня нет. Устроившись так, чтобы не травмировать повреждённую ногу, свистнула в два пальца. И пару минут прислушивалась. По испуганному лицу пробежала злорадная улыбка. И хорошо знающих меня людей подобная улыбка не только насторожила бы, но даже заставила остановиться. Среди преследующих меня как дикого зверя мужчин, таких не было. И видя мою беспомощность, они уже не торопились, шли вразвалочку. Девочка упростила им задачу здесь совсем рядом, есть старые развалины, погребенные под снежными барханами, там они развлекутся. Там она и останется. Только Леля не собиралась легко сдаваться, в сторону мужчин полетели. Чёрные молнии, огненные шары. Снежная пурга завивалась вокруг тела плотным кольцом, укутывая в непреодолимый вихревой кокон. И не позволяя мужчинам подойти слишком близко. Вся эта снежная и энергетическая круговерть рассчитывалась на то, чтобы задержать мужчин. И я не жалела сил. Энергия истощалась слишком стремительно. Молнии стали короче, а огненные шарики уже практически перестали обжигать. К снежным же буранам охотники привычны.
  - Стойте, где стоите! Если не хотите лишиться головы! Или чтобы вам, попортили шкуры! Убирайтесь в посёлок! Голос мой звенел над пустырём срываясь.
  На это заявление мужчины ответили громовым хохотом.
  - Сейчас мы попортим шкуру не только тебе, маленькая сучка, но и твоему деду.
  Оглянувшись назад увидела торопящегося на выручку деда. Застонала в голос.
   Дед на ходу вытаскивал свои короткие клинки. В молодости, он был непобедим в битвах на парных клинках. Да и сейчас ещё остался порох в пороховницах. И он собирался дорого продать свою жизнь и жизнь внучки.
  - Дед остановись! И убери клинки! Я в безопасности. А вот ты нет. А за жизни этих недоумков, я уже не дам и ломанного гроша.
  Спешащий на подмогу шаман резко остановился словно наткнулся на невидимую преграду, и даже сделал пару шагов назад. А вот клинки убирать не торопился.
  - Клинки дед, убери клинки. Крикнула в отчаянье. Уже через минуту будет поздно. Дед прекрасно знал свою внучку и доверял ей. Поэтому перехватив её встревоженный взгляд сунул клинки прямо в снег загоняя по самую рукоять.
  Подобное поведение шамана заставило насторожиться и остановиться только Тука. Остальные перли на пролом. Добыча слишком близка и ничто, и никто, не заставит их остановиться.
  
  
Монстр.
  
  
  На мгновение тёмная ночь стала ещё темнее. Что-то очень крупное затмило собой холодную, кроваво красную луну. Сначала ночную, мерзлую тишину разорвал рассекающий воздух свист. Словно щёлкнули гигантской плетью. И тень нависла над людьми. Огромных размеров, летающая тварь, опускалась за спиной девушки. И вновь воздух содрогнулся от леденящего душу крика. И снежный вихрь закружился разгоняемый ударами гигантских крыльев. Мужчины замерли, всего в нескольких шагах от девушки. Они всю жизнь охотятся. Волки, белые медведи, бизоны, туры, мамонты и более мелкие хищники приспособившиеся к вечной мерзлоте привычны. Подобного чудовища, встречать охотникам не приходилось. Да и слышать о таком они не слышали. Монстр уже сложил свои шестиметровые в размахе крылья и тормозил всеми четырьмя лапами. Поднимая в воздух, тучи снежной крошки и оставляя за собой глубокие борозды вспаханного снега. Появлению этой твари, была рада только я. Моя красавица успела вовремя. Шелест крыльев и душераздирающий крик моей питомицы заставил широко улыбнуться. Несмотря на всё своё старание затормозить до ямки, в которой сидела, Крысуля не успевала и в последний момент поджала конечности перепрыгивая. И понеслась дальше постепенно гася скорость. Я же только и успела пригнутся, уткнувшись лицом в снег. Сверху навалило целый сугроб. И уже не видела, как Крысуля прихватила по пути пру человек, находящихся рядом. Один попал в пасть, а другого животное ухватило передней лапой.
  Ночную тишину вновь огласили крики. Только уже человеческие крики боли. Сельват бросился бежать в снежные барханы. Встав стряхивая себя снежный сугроб, бесстрастно смотрела, как моя любимица щёлкнула зубами. Человеческое тело распалось на две половинки. Второй затих, вдавленный лапой в снежную поверхность. Стоявший до этого в немом изумлении последний охотник с криками.
  - Леля защити у меня жена дети!!! Свалился в мою яму. При этом зацепив больную ногу. Я непроизвольно вскрикнула. Это заставило Крысулю бросить добычу и кинутся на помощь хозяйке. Да только хищнику подобных размеров для разворота на месте нужно не только место его здесь предостаточно, но и время. А этого у последнего охотника было слишком мало.
  Тук не врал. У него действительно всего несколько дней назад жена родила тройню. Крепкие мальчишки. До замужества его жена была моей лучшей подругой. Возможно, именно это событие и отмечали мужчины, пока я не встретилась на их пути. Но задала вопрос. Ледяным ничего не выражающим голосом.
   - А что ты тогда здесь делаешь?
  - Бес, бес попутал! Защити!
  - Так я же ведьма, а не ангел.
  - Детей пожалей, дети останутся сиротами. Иду пожалей, она же тебе подруга! Он обхватил меня за талию и упал на колени, пытаясь вымолить прощение.
  - Помоги мне встать.
   Но мужчина лишь тряс головой и бормотал что-то совершенно бессвязное.
   - Да помоги же ты мне подняться идиот.
  Наблюдавший всё это дед уже подошел ближе. Кинул мне верёвку и видя, что я за неё ухватилась, потянул, помогая подняться на здоровую ногу. Развернувшаяся к этому времени неповоротливая на земле Крысуля примчалась. Кинулась в атаку. Все три хвоста, веером взвились в воздух. Но реакция у Крысули отменная я это знала. Сместившись всего на шаг, прикрыла собой вжавшегося в снег и так и не отпустившего мои одежды охотника. Это заставило Крысулю изменить направление удара. Все три кончика хвостов с загнутыми костяными пластинами впились в снег, у самых моих ног. Осыпав тучей снежной крошки.
   Клыкастая пасть, ткнулась в моё плечо. Но это уже был дружеский жест приветствия. От подобного приветствия пошатнулась, но устояла, стараясь не опираться на больную ногу и не зашипеть от пронзившей боли. Крысуля не человек, может неправильно понять моего вскрика.
  Тогда пострадают не только охотник у моих ног, но и дед находящийся слишком близко.
  Погладила Крысулю по морде. Потрогала подушечками пальцев остроту зубов. Ухватила за усы, притянула голову ближе к земле и обхватила за шею. Крысуля поднялась на все четыре лапы, вытаскивая меня из снежного плена. Приподняв над землёй, поставила на край воронки образовавшейся от снежного вихря.
  - Дед я уведу Крысулю в сторону. А ты займись охотниками. Отправь кого можно в деревню.
  - Выбирайся Тук иди в посёлок. Тебя я никак не ожидал увидеть в подобной компании.
  Мужчина шёл медленно, сгорбившись. Словно целый мир нёс на плечах.
  Крысуля посмотрела вслед удаляющемуся охотнику. Затем хитро прищурилась, глянула на меня и прыгнула. Щелчок зубов и пасть монстра сомкнулась на штанах вяло бредущего мужчины. Вскрикнув, охотник припустил без оглядки. Оставляя клок ткани в зубах хищницы.
  Шаман провожал взглядом убегающего. И качал головой.
  Тот промчался мимо лежащих в снегу, товарищей. Неужели чувство страха сильнее внушаемых с малолетства устоев. Бросив раненого товарища. Ты покрываешь себя позором. Подобный проступок искупается только прохождением круга. Или заменяется отлучением от посёлка. На памяти шамана подобного не случалось. Тук отличный охотник и прекрасный семьянин и как его занесла сюда нелёгкая. Шаману очень не хочется выдвигать против этого охотника обвинение. Убежал охотник уже далеко. Затем вдруг резко остановился, словно налетел на прозрачное, но непреодолимое препятствие. Долго стоял неподвижно. Затем развернулся и двинулся обратно. Ноги переставлял с большим трудом, будто к ним привязаны тяжёлые колоды. Подойдя ближе на раскушенного товарища, глянул вскользь. К другому мужчине подошел, нагнулся, проверяя жив ли. Снег вокруг тела пропитался кровью, но охотник ещё дышал. Взвалив тело товарища на спину, отправился к посёлку. Шаман молча, смотрел уходящему вслед.
  Товарища живым, он вряд ли донесёт, но останавливать не стал. Второго раненого им с внучкой, сейчас не вытащить. Да и не прокормится с двумя ранеными в мёртвый сезон. Троим и то будет сложно. Одну внучку, он теперь не оставит. Охотники могут взбунтоваться. И отправится на поиски того, кто виновен в смерти охотников. И если наткнутся на её снежный дом, Ей не выстоять против всего посёлка. Даже её зверушка не поможет.
   И где она только смогла раздобыть такого монстра. А самое главное приручить. Из тех животных, которые пережили смену климата, практически не осталось тех, кого можно приручить. Разве только снежных барсов, да и те в нашем регионе не водятся. А о подобном хищнике ему даже слышать не приходилось не только видеть. У него от одного взгляда на подобную тварь дрожат колени, а повидать ему пришлось немало. А Леля чувствовала себя рядом с монстром спокойно. Гладила по морде, растягивала в разные стороны усы и кончиками пальцев пробегалась по краюшкам зубов, словно проверяя их остроту. Что-то шептала с присвистом и заглядывала в один глаз монстра. В два одновременно заглянуть невозможно. Размеры головы не позволяют.
  Монстр тоже что-то шипел и попискивал. Даже не верилось, что такое огромное животное может издавать столь мелодичные звуки. Особенно после визга и рыка издаваемые монстром во время нападения. Да и картинка распадающегося на две части человеческого тела до сих пор стоит перед глазами.
   Нет, он точно помнит тот день, когда его шестилетняя внучка принесла домой странную зверушку. Только она тогда была гораздо меньше. День тогда был длинным и беспокойным. О детях до четырнадцати лет в день солнцестояния мало кто беспокоится. На улице уже стемнело, девочка все не возвращалась, в семье начали тревожиться.
  - Шаман Леля не вернулась. Девочки сказали, она ушла за поселок в барханы.
  - С ней все хорошо она рядом. Только проговорил, дверь распахнулась в комнату вбежала девочка. Куртка на груди расстегнута и под курткой кто-то жалобно и противно пищит.
  - Дедушка дедуля, смотри кого я нашла! Распахнув куртку, Леля показала находку. На груди вцепившись в нижнюю одежку, висело странное существо. Тонкие практически прозрачные крылья прятались подмышками. Розовато-серое тельце лысое и морщинистое. Глазки еще подслеповато щурятся, но зубы уже острые. Стащив верхние одежды, Леля еще несколько минут бегала по дому и хвасталась находкой.
  - Ты где ее нашла?
  - В барханах под камешком. Под такое название подходило пять мест и все они далеко от поселка. Особенно для шестилетней девочки. Шаман очень долго и внимательно разглядывал животное. Из всех зверей, когда-либо населявших землю, подходила только летучая мышь. Только мышь эта слишком хищная и крупная. При попытке отцепить ее от одежды, шаман чуть не лишился пальцев. Голова хищницы вывернулась под невероятным углом. Зубы щелкнули и только отменная реакция спасли его пальцы. Отцепляли зверушку всей семьей. За кофту внучки она уцепилась не только зубами, четырьмя лапами с длинными когтями, но и хвостами их оказалось три. Изловчившись отец зажал противно визжащей и пытающейся кусаться зверушке пасть. И только после этого он и мать девочки отцепили животное. Одежду можно было выкидывать. Как только зверушке нашли место в картонной коробке, выстеленной шкурой. Дали кусок мяса, который она проглотила не жевавши, та успокоилась, свернулась клубочком и затихла.
   - Леля зачем ты взяла животное из природы? Завтра нужно отнести его обратно. Хищникам из природы не место в поселке.
  - Дедуля туда очень далеко идти и она мне нравится, я оставлю Крысулю себе.
  - Оставить себе дикое животное ты не можешь, это запрещено законом поселка.
  Он тогда очень удивился. Девочка не капризничала, только нахмурилась и поджала губы. Теперь понятно почему. Волю деда исполнять Леля не собиралась.
  - Ну что моя умница подвезёшь нас до чёрной скалы? Я поглаживала свою любимицу по носу и заглядывала в глаз. Совсем рядом с чёрной горой под толстым слоем снега есть несколько огромных пустых залов. Их я обнаружила ещё в детстве. В любые морозы в тех залах тепло. Там я и прятала свою Крысулю пока та была маленькой а теперь она и сама в состоянии прокормится. И тавье логово совсем рядом. Только Крысуля редко охотится на тавов предпочитая более крупную дичь.
   Я и оказалась то в этой местности потому что собиралась пообщается со своей любимицей перед мёртвым сезоном, ведь и она в мёртвый сезон впадает в спячку. Пещеры находятся с другой стороны чёрной скалы в долине тавов и каменная дверь служит мне тайным ходом. Раненый охотник и стая тавов меня задержали не позволив с ней свидится. Для неё же перелететь чёрную скалу пара пустячков. Дед ну что ты там застыл? Иди сюда. Моя защитница согласилась нас подвезти. Идти здесь недалеко, но я вывихнула ногу, так что ковылять придётся долго. С дедом я разговаривала не оборачиваясь. Странная тишина за спиной насторожила. Оглянувшись поманила деда рукой. Взгляд мой сначала вернулся к Крысуле, затем вновь метнулся к деду. На него было страшно смотреть, он был бледнее снежной фигуры, казалось, что он не услышал моего призыва.
  - Да Крысуля, на сегодня полёты отменяются. И я кивнула в сторону застывшего шамана. Как именно Крысуля меня понимает, не знаю. Но мои желания и чувства она угадывает очень точно и тонко. Порой мне казалось, что эта махина нагнавшая ужас даже на шамана читает мысли. От подобных предположений становилось одновременно жутковато и приятно. И поэтому когда Крысуля подцепила меня хвостом и забросила себе на холку. Нисколько не удивилась. Для меня подобная транспортировка была вполне привычна. Единственным недостатком подобной посадки было то, что хвост Крысули всегда намертво застревал в петле для шеста и самостоятельно животное выпутать его не могло. Лелю подобная процедура выпутывания хвоста всегда веселила. Только сегодня с этой процедурой придётся повременить. Крысуля сделав всего шаг в сторону, вторым хвостом подхватила шамана и подняла в воздух. И вот уже третий раз попытается усадить себе на спину. Только перепуганный шаман болтает ногами, что-то причитает от ужаса и не слышит слов внучки. Попытавшись ещё пару раз усадить шамана на спину. Крысуля поняла бесполезность этой процедуры или прочла эту мысль в голове Лели. Но шамана опустила в снег. Хвост как того и следовало ожидать, застрял в петле намертво.
   - Попалась красавица? Ну спускай теперь и меня. Будем деда выпутывать.
  С выпутыванием хвоста девушка справилась быстро только вопрос транспортировки, остался открытым, пешком добираться будет слишком долго. Да и Крысуля на земле неуклюжая не то что в воздухе. Ты лети а мы уж пешочком. Завтра свидимся мы здесь на мёртвый сезон остаемся, пустишь в свои апартаменты. Крысуля что то курлыкнула и взмыла в высь. Поднимая тучи снежной пыли.
  
  
  Уже несколько дней над планетой царит мёртвый сезон. На поверхности температура понижается ниже ста градусов. Не знаю, как выживают не впадающие в спячку хищники. Для людей подобные температуры смертельны. Хищнику до выздоровления очень далеко, даже в сознание не приходил, но кризис миновал. Вероятность того что мужчина выживет увеличилась в разы и нам с дедом уже не приходится сутками напролёт удерживать бьющегося в агонии человека и следить за шрамами.
   В соседнем зале свернувшись калачиком дремлет Крысуля. Дед туда даже заходить боится. Раз в неделю моя питомица выбирается на охоту и нам с дедом перепадает свежее мясо. Остальное время она дремлет. Мы же сутками напролёт спать не можем вот и ищем себе занятие. Дед потихоньку шаманит со своими костями да камешками. Порой перекладывает вещи найденные в одеждах хищника. Я же сшив одежды мужчины взялась за чтение книги.
  
  
Книга изначальное.
   Сегодня среда 28 апреля2132года.
  Первый день как я выбрался на поверхность из разрушенного здания. И уже три дня судя по часам чудом уцелевших на моей руке после катастрофы. Город в разрухе. Вот уже несколько часов брожу по руинам в поисках тех, кто поможет разобраться, что же произошло. Люди напуганы, шарахаются от каждого встречного. Попытки заговорить с одинокими прохожими не привели к положительным результатам. А больших скоплений народа избегаю сам. Подобные группы напоминают мародеров.
  Взять с меня нечего Одежда больше напоминает лохмотья. Продираясь сквозь битый камень и гнутое железо о её целостности не беспокоился. С трудом сдвинутый кусок плиты позволил выбраться наружи и ужаснутся представшему зрелищу. На окраине, черным зубом среди развалин, возвышается безмолвное здание лаборатории. Её построили по новейшим технологиям. На внешний вид это чёрный блестящий и идеально ровный камень. Только на много его превосходящий по твёрдости. Заливалось здание единым монолитом без швов и соединений. Этот материал даже лазерные резаки берут с огромным трудом. Похлопав себя по карманам обнаружил ключи от квартиры и маленький кусочек пластика ключ от лаборатории.
  Сев в пыль и битый щебень там, где стоял. Начал истерично смеяться. Смеялся пока смех не перешел в безудержное рыдание. Из всего имущества остались ключи от дома которого нет и здания нерушимого, только для жизни не пригодного. Люди меня сторонились принимая за сумасшедшего. Чужие проблемы сейчас никому не нужны со своими бы разобраться. Когда истерика утихла начал размышлять, раз остался жив, значит нужно устраиваться. Кто небольшими группами, кто в одиночку выбирались из разрушенного города, поближе к земле и частным домам, где можно прокормиться.
   Некоторые еще пыталась вручную разгребать развалины в надежде отыскать родственников. Вся уцелевшая техника стояла обездвижено, выработанная досуха, здесь же валялись пустые ведра, канистры. Горючего в городе не осталось.
  Отправился вслед за бредущими. Только подойдя к возвышающемуся над руинами зданию, остановился. Что-то не пускало меня из города. С замиранием сердца подошел к дверям лаборатории. Вставил в прорезь ключ, замок тихо зажужжал, щелкнул, дверь открылась. Значит, реактор в недрах здания не пострадал. И аварийный генератор переключился вовремя. Главное, чтобы радиация была в норме. Аппарат лежит почти у входа. Первый заходящий утром в лабораторию обязан проверить радиационный фон, это стандартная процедура. Сам часто его проверял. Только сегодня боялся отпустить дверь и сделать несколько шагов до лежащего на столе аппарат.
   Если радиация повышена на доли процента. Замок заблокируется. И меня будет ждать долгая и мучительная смерть. От радиации. Махнул рукой. Двум смертям не бывать, а одной не миновать. Только поняв, что фон в норме вздохнул, оказывается даже не дышал эти мгновения. Оборудование работало исправно, а вот параметры планеты сбиты. На показатели и видеосъемки со спутника, смотреть жутко. Поверхность планеты выглядит как единая мусорная свалка. Лишь три здания близнеца, построенные по последним новейшим технологиям в биоинженерии, возвышаются над землёй. Монолитные комплексы созданные человеком. Оказались крепче камня, из которого выплавлены. Из одного из этих зданий сейчас смотрю на мир. С центрального пульта проверил работоспособность систем в институтах близнецах находящихся на огромных расстояниях друг от друга но настроенных на одну чистоту и даже катастрофа всей планеты не сбила этой настройки.
   Уже через несколько часов держал в руках неутешительные компьютерные прогнозы о ближайших климатических изменениях на планете и ужасающие снимки со спутников. Пока спутники работают исправно. Но всего лет десять максимум двадцать и без обслуживания человеком один за другим выйдут из строя став грудой бесполезного металлолома на орбите планеты. И это только начало.
  Необходимо срочно восстанавливать параметры планеты иначе те, кто пережил первоначальную катастрофу, будут завидовать мёртвым. В одиночку это придётся делать не одно столетие. Жизни не хватит. Да и из одной лаборатории это сделать невозможно. Вот если зациклить все три можно рискнуть. Пытался связаться с лабораториями близнецами, только там была тишина. Есть конечно мизерный шанс настроить системы институтов близнецов удалённо. Только запустить их программы без ключа не получится. Да и выждать время необходимо сейчас планету дёргать нельзя неизвестно к чему подобное может привести. Значит у меня есть несколько десятилетий для подготовки планеты к возвратному толчку а пока нужно выжить.
   Собрал раскиданные по столу листы с информацией, выбежал на улицу. Среди руин бродили оборванные, потерянные люди. Они ещё не понимали масштабности произошедшей катастрофы. И ещё ждали помощи извне. Подходил к небольшим группам и одиночкам. Пытаясь объяснить, уход из города не решит проблем, лишь отсрочит агонию. А если у него будут помощники, он гораздо быстрей восстановит системы, свяжется с другими лабораториями и они смогут восстановить климат на планете. Кто просто отворачивался и молча, торопился уйти, кто начинал кричать, хватит уже угробили всё, что могли!!!
  Те, кто уже понял, что помощи ждать неоткуда, покидали развалины города.
  Руины уже начали источать сладковатый аромат разложения. И через несколько дней в городе станет опасно находиться. Солнце уже клонилось к закату. А он так и не нашел себе соратника. Люди шарахались от него как от прокаженного. Пережив одну катастрофу, не хотели верить в скорую грядущую катастрофу. Устав и проголодавшись. Брел низко опустив голову. Его путь пунктиром отмечали выпадающие из ослабевших пальцев листки бумаги, испещрённые кривыми графиками и расчетами. Подойдя вплотную к ступеням лаборатории. Поднял голову на верхней ступеньке сидел седой оборванный человек. Глянув на оставшиеся в руке листы, бросил их в пыль. Медленно поднялся по ступеням и молча сел рядом.
  - Не пошли за тобой люди Профессор?
   Только отрицательно качнул головой, на что то большее сейчас не хватало.
  - Не переживай они ещё не поняли, планета подошла к очередному витку восстановления. А мы её всего то чуть подтолкнули. Только люди всегда забывают, что каждый виток восстановления начинается с полного разрушения. Земля как змея сбрасывает старую шкуру и восстанавливается более прекрасной. Смена этой шкуры будет длиться не одно столетие а возможно и больше. Только жизнь человеческая слишком коротка, для оценки происходящих перемен. Люди, которые будут жить тысячелетие спустя, будут другими. И не поверят в то, что мы были их предками. Если мы не сможем вернуть планету на прежнюю орбиту.
  Пришедший внимательней вгляделся в сидящего на ступенях человека. Где то я его уже видел. Только где?
  - Вы Спатьен?
  - Да вы не ошиблись Профессор.
  -Каким ветром вас сюда занесло?
  - Прилетел в ваш институт читать лекцию.
  -Не вовремя вы прилетели.
  -Кто может сказать. Где и когда мы должны оказаться. Значит в моей судьбоносной книге написано, здесь я буду нужней.
  Профессор смотрел на всемирно известного светилу в биоинженерии и не мог поверить своим глазам. В оборванных брюках, грязной рубахе и сбитом набок галстуке, он больше походил на бомжа. Нежили на мирового светилу. Хотя если быть объективным, весь мир сейчас бомжи. Уцелели лишь единичные невысокие дома. Хозяева этих домов в ближайшее время будут держать оборону с теми кого они приютят. Мировая практика неоднократно доказывала, выживают сильнейшие. Снега и морозы в этом году придут слишком рано.
  Сидя на ступеньках смотрел на портфель Спатьена. И думал о том, как необычно устроен мир. Этот шедевр в строительстве является детищем сидящего рядом человека. В своё время он смог соединить несоединимое. Камень и биологические клетки. И вырастить здание которое пережило всемирную катастрофу. И теперь он сидит на пороге этого шедевра. Оборванный, избитый и наверняка голодный.
  - Спатьен!?
  - Артур. Меня зовут Артур.
  - Артур ты есть хочешь?
  - Как зверь.
  - Тогда идём праздновать, то, что остались живы. Гибель старой и начало новой цивилизации. Все запасы лаборатории к нашим услугам.
  - У тебя есть ключ?
  Профессор достал из кармана пластиковую карту. И покрутил её в пальцах, ловя на глянцевую поверхность, последние лучи заходящего солнца.
   Спустя неделю, когда от безделья не знали куда себя девать. Решили заняться делом и посмотреть, что творится в мире. Выходить в город не решились. Аромат разложения, доносился даже сквозь мощные очистительные системы. Да хищники могли собраться на аромат мертвечины. Пусть каждый занимается своим делом.
  Спутники ещё работали исправно. Необходимо только перенастроить систему лаборатории под новые параметры. Места в здании было предостаточно. Каждый выбрал себе то, оборудование, которое считал необходимым. Чтобы совсем не одичать, вечерами встречались на общей территории. Только разговоры велись о том, кто, что успел сделать за день. Каждый работал в своей сфере, но вскоре эти сферы практически объединились. Каждый пытался быть объективным к работе соратника. Через месяц работы также поняли, что рано или поздно встанет вопрос о пропитании. Самым верным решением было создать агротехнический комплекс. Рассчитать его параметры продуктивность и размеры было парой часов. Сложности возникли, когда мы поняли, никто из нас понятие не имеет как выращивать растения и разводить скот. И самое главное, где всё это содержать. Двоим подобное не под силу. Спустя несколько недель умные машины рассчитали и первоначальные параметры, и расход энергии, и даже когда и какие овощи и фрукты дадут ближайший урожай. Мы смотрели на кипы отпечатанных листов с ужасом. Оказывается для выращивания разных овощей и почва должна быть разной. У нас в наличии во всём институте было пять кадок с цветами и те за отсутствием надлежащего ухода, выглядели печально. Задача зашла в тупик. И выхода мы из неё не видели.
  Однажды в мою комнату среди ночи ворвался Артур.
  - Эта лаборатория строилась первой?
  - Да. А в чём дело? Проснувшись я не мог понять, что ему от меня нужно.
  - Значит и шахты из которых брался камень на строительство, недалеко.
  - Да практически под нами.
  - Вставай! Идём!
  - Куда, зачем?
  - Артур посмотрел на меня в недоумении. Искать шахты. И направился к выходу.
  - А это не может подождать до утра.
  - Нет. Утром я должен знать, что именно мне потребуется и где это взять.
  Одеваясь на ходу, я спешил за Артуром и когда тот взялся за дверную ручку поинтересовался.
  - А куда мы собственно идём?
  - Ты чем слушал? Искать шахты?
  - Погоди, зачем их искать. Я прекрасно знаю где они и вход в шахты в другой стороне.
  - Где.
  - Внизу под лабораторией.
  - И ты, молчал?
  - Когда именно я молчал?
  - Ну ладно, веди уже, веди, Сусанин.
   Лифт в недра шахты, был только грузовым и скрипел как ему и полагается.
  - Да уж ненадёжная конструкция.
  - Так им уже лет тридцать никто не пользуется.
  - Лучше бы ты мне этого не говорил.
  - Страдаете фобиями милейший?
  - До сих пор не страдал.
  Когда лифт остановился. Оба вздохнули с облегчением. Двери распахнулись и мы увидели лишь кромешную тьму. Свет из лифта освещал лишь небольшую полосу пространства.
   - Вот мы с тобой два дурня, хоть бы фонари взяли.
  - Здесь должна быть аккумуляторная энергетическая сеть. Если мыслить логически быть она должна рядом с лифтом. Не выходя из лифта пощупал стену вдоль лифта сначала с лева, затем справа, и о эврика. Пальцы наткнулись на выключатель. Будем надеяться, что это то что нужно. И она всё ещё работает. Щелчок. В недрах шахты заурчало и по очереди одна за другой начали загораться лампочки, образовывая коридор, теряющийся в дали. Свет был слабым, но достаточным, для освещения части огромного пространства. Тут же стоял монорельсовый электромобиль.
  - Ну что будем исследовать нашу новую территорию или на сегодня открытий достаточно.
  - Конечно будем. Прежде чем я ещё раз воспользуюсь этим чудовищным лифтом. Необходимо провести, плановый технический ремонт. Электромобиль в отличии от лифта двигался практически бесшумно. И был он последней новейшей модели. Мы решили пока двигаться только по прямой. Хотя ответвлений было множество. Свернув на одно из ответвлений, увидели, как впереди загорелись всё те же тусклые лампочки. Поняв, что участки подключаются к системе электроснабжения, только когда в поле датчиков появляются люди. Экономная и удобная система. Вернулись на исходную прямую и проехали практически до конца тоннеля. Здесь стояло огромное количество горнодобывающей техники. Каменная крошка насыпана целыми горами. И ещё множество техники, о назначении которой, я был не в курсе. Зато в курсе был Спатьен. У него глаза горели исследовательским азартом и мне приходилось только молча и горестно вздыхать.
  - Мы с тобой самые богатые люди на планете.
  Спорить я не собирался хотя не понимал, что задумал Артур. Захочет, расскажет. А мне очень хотелось спать. О чём я и сказал.
  - Ну, ты и соня профессор! Мы на пороге новой цивилизации, а ты хочешь просто спать?
  - Давай отложим новую цивилизацию на утро.
  - Ладно. Едем обратно. Всё равно сейчас мы здесь сделать ничего не сможем. Нужны точные расчёты хорошо бы найти план этих лабиринтов.
  - Здесь я тебя могу обрадовать весь нижний этаж лаборатории это склады и технический отдел.
  
  
  Вот уже который день, заходя утром на рабочую зону лаборатории. Наблюдаю одну и ту же картину. Артур подслеповато морщась смотрит в монитор компьютера. Работает одной рукой, клавиши мерно щёлкают. В другой руке неизменная чашка с уже давно остывшим кофе. Рядом с клавиатурой на столе ворох фантиков. Слабость взрослого мужчины. Молча, подхожу, сгребаю фантики в мусорную корзину. Она кстати, стоит рядом, но с противоположной стороны стола. Казалось, он не заметил моего присутствия. Но как только стол освободился, отставил кружку. Выдвинул ящик стола выгребая очередную горсть конфет. Зашуршал фантиком. Не глядя, бросил конфетку в рот. Взгляд при этом не на секунду не оторвался от монитора. Кружка с кофеем вернулась в руку.
   - Артур ты опять сегодня не спал?
   - Угу.
   - Так сворачивай свою бурную деятельность и отправляйся отдыхать. Если переработаешь и свалишься, кто тебя будет лечить?
   - Ты.
   - Нет уж дудки!!! Протянул руку к кнопке экстренного отключения.
   - Ладно, ладно, иду деспот. Только компьютер не выключай, пусть программа работает.
   И поесть не забудь, одними конфетами сыт не будешь.
   Спустя две недели, Артур показал мне на чертежах первого многофункционального, биохимического робота, саморазвивающегося интеллектом выше среднего. И набором ограничительных команд. Это для подстраховки. Нашей безопасности и безопасности человека вообще. Однажды мы уже ошиблись. И на те же грабли, я наступать, не намерен. На человека или какое живое существо, робот был не похож. Обычная умная машина. Способная принять решение, что и когда ей необходимо выполнить, для достижения поставленной задачи. Мы как мальчишки первый экземпляр собирали самостоятельно вручную. Нас бил озноб и мы падали от усталости закончив сборку. Но отложить первый запуск были не в состоянии.
  - Ну что Профессор. Запускаем?
  - Давай не тяни, лучше уже не получится.
  Пару минут машина мигала лампочками. Гудела, слегка вибрировала.
  - Ты датчики воспроизведения и видеонаблюдения подключил? Почему то шёпотом спросил Артур.
  - Да. Ответил я так же не повышая голоса.
  - Может, мы, что не так собрали? Почему он молчит.
  - Система устаревшая, Голосовые и слуховые индикаторы настроены на ваши речевые биоритмы. Робот, Роберт готов к работе и модернизации. Необходима загрузка конечных задач.
  Артур залез под стол. Вытащил из своего компьютера переносную систему и вставил в робота. Через несколько минут мерного гудения. Робот вновь ожил. Конечная цель установлена, система работает исправно. Приступаю к выполнению задачи. И робот оставив нас, покатил вглубь шахты, выполнять только ему одному понятные задачи.
  Мы посмотрев ему вслед. С чистой совестью отправились в жилой сектор лаборатории. Нас ждали заслуженный отдых и повседневная работа. Только через пару недель мы решили поглядеть, чем занимается Роберт. Имя выбралось как-то само собой.
  Обновления мы обнаружили сразу, как только дверь лифта открылась. Внутренняя отделка была другой. Да и механизм явно обновлён. Лифт двигался практически бесшумно и плавно.
  Как только на нижнем ярусе распахнулись двери, мы поняли. Наше подземное царство начало медленно, но необратимо формироваться. Обретая стены, пол, потолок и самое главное необходимое оборудование. Не обращая на нас внимания, мимо сновало множество разнообразных роботов. Совсем маленьких и не очень. Рядом прополз гигант. Судя по всему все они, узкоспециализированные. Но у всех механизмов, несмотря на размеры, стоит программа не причинения вреда живым существам. Как только мы шагнули из лифта, ближайшие роботы остановились. Но стоило нам уйти из зоны восприятия датчиков, они продолжали прерванную работу. Задачи они получали непосредственно от Роберта. Похоже, он создал многоступенчатую систему сообщения. Разбираться в ней у нас не было никакого желания. Самым важным было то, что поставленные нами задачи выполняются. Причём быстрее, чем мы рассчитывали. Свою базу Роберт организовал в центре огромного зала. Мы топали сквозь строй всевозможных агрегатов. Чувствуя себя, как Алиса в зазеркалье. До уж Роберт развернулся. Подойдя совсем близко поняли, что и себя Роберт модернизировал. Теперь у него было три пары рук, и все они были разно функциональны. Каждая в отдельности занималась своим делом. Корпус его сверкал хромированными панелями. На передней панели странным образом были прикреплены два стекла.
  - Артур что это?
  - Похоже наш подопечный пытается вас копировать Профессор. А это скорее всего очки мой дорогой. И Артур улыбаясь, снял очки с носа товарища, помахал ими у него перед лицом и нацепил обратно.
  Как только попали в область восприятия индикаторов Роберта. Тот прекратил бурную деятельность и развернулся в нашу сторону.
  - Мои профессора пришли!!!
   Голосовые индикаторы тоже были заменены. И в динамиках слышалась бурная радость от встречи с создателями. Нам даже показалось, что сейчас Роберт сорвётся с места и кинется нас обнимать. Мы даже остановились. Но машина осталась на месте. Выразив радость только интонацией. Фу облегчённо вздохнули.
  - Роберт да тебя и не узнать! Хорош. Хорош.
  - А это что? И Профессор всё же постучал пальцем по стеклу.
  - Очки Профессор.
  - А зачем они тебе?
  - Начальник должен выглядеть солидно!
  - А-а-а протянул Профессор.
   Артур прыснул смехом в кулак.
  - Я выгляжу смешно? В голосе машины слышалась обида.
  - Нет, нет Роберт, это я над Профессором смеюсь.
  - Хорошо. Тогда за работу господа. Роберт замигал всевозможными лампочками в его недрах мягко загудело и с передней панели показалась полоска бумаги. Испещрённая графиками, формулами и огромным количеством, цифр. Вот мои расчеты и то, что мне может понадобится, в ближайшее время. Проверять будите?
  Мы с изумлением смотрели, как он ловко своими механическими руками сматывает рулончик шириной с обычный принтерный лист и длиной не меньше двадцати метров. Как только текст был отпечатан. Роберт оторвал рулончик и протянул Артуру. Тот принял отчёт и чуть его не уронил. Тот оказался не только объемным но и увесистым.
  - Нет что ты Роберт, мы уверены, все расчеты верны. В задание Роберта входило оборудование помещения под выращивание растений. Каких именно. Мы не уточнили.
  И вот сейчас мы держали в руках уже задание от Роберта. Ему необходимы образцы почв и семена растений.
  Мы дружно чесали в затылках.
  - И где всё это взять?
  - Ты местный. Ты должен знать, где у вас были магазины и хранилища подобного товара. Может удастся, что то найти в развалинах.
  - Идём. Откроем карты города, там должны быть указаны и магазины. А с утра пораньше отправимся на поиски.
  - Жаль мы не в моей лаборатории. Там все образцы есть. И растительные и животные. Если конечно лаборатория выдержала, как и ваша. Там несколько этажей под генетическую лабораторию предназначены.
  - Нужно буде туда наведаться.
  - Как.
  - Пока не знаю. Но мы что-нибудь придумаем. Профессор внимательно просматривал список необходимого, выданный Робертом.
   - Да уж у него запросы, и где мы всё это возьмём? И главное, как дотащим? Отпечатав на небольшом листе план города. Крестиками обозначили места бывших магазинов и нужных нам складов. Спустившись в складские помещения лаборатории поняли, сюда Роберт добрался уже давно. На наше счастье бочки с топливом стояли нетронутые.
  - На чём интересно у него работают механизмы?
  - Следующий раз спросим. Налили по паре канистр бензина и двинулись к выходу.
  Из лаборатории не выходили уже больше месяца и не знали, что нас ждёт за дверями. Для безопасности взяли травматические орудия. В помещении для охраны всевозможного оружия было предостаточно и огнестрельного тоже. Только на нашу беду никто из нас двоих им пользоваться неумел. Да и сомневались, что сможем выстрелить в человека.
  Первый, и не самый безобидный сюрприз нас ждал сразу, как только мы ступили за дверь лаборатории. Дверь за нашими спинами защёлкнулась, мы сделали первый шаг. Ноги заскользили на прозрачной обледенелой поверхности. Пытаясь удержать равновесие, мы как птицы размахивали руками с канистрами. Но всё оказалось бесполезным. Шлёпнувшись на зад, все восемь ступеней благополучно преодолели сидя. Благо спуск обошелся без особо сильных травм. Пострадало только наше самолюбие. Да и то не сильно. Зрителей кроме ворон и дикого зверья мы не обнаружили. Вот только подобный спуск нам очень не понравился. Повторять его совсем не хотелось. И мы некоторое время побросав канистры сидели натирая ушибленные места. И размышляя о том, что делать дальше. Первоначальный план стал невыполним. Машина, какая бы та не была, по льду не поедет. Сидя осматривались по сторонам. Климатические изменения уже начались. Только уж очень рано и как обычно не вовремя. По календарю был ещё Август. Только вот на улице уже не первый день идёт ледяной дождь. Всю округу превратив в сплошной каток. Деревья и трава обледенели так и не сменив своего зелёного цвета. И переливались на солнышке подобно хрусталю. Зрелище хоть и завораживающее но долго наблюдать его желание было небольшим. Одеты мы были явно не по сезону. За несколько минут лёгкие одежды не только промокли но и начали покрываться ледяной корочкой. И мы презрев всё гордое человеческое на четвереньках и очень шустро двинулись на покорение восьми ледяных ступеней Эвереста. На ноги встать мы так и не решились. Перед нами встала насущная проблема, где взять тёплую одежду и как добраться до необходимых нам мест.
  
  
Виденья и реальность.
  
  Голоса звучали глухо, невнятно. Словно разговаривали за толстой снежной стеной. До жути, до озноба в теле хотелось узнать куда же он попал в рай или в ад. Только веки свинцовые и сил поднять их не хватало. По голосам определить было еще сложней. Сквозь звон и какофонию всевозможных звуков раздающихся в голове, отчетливо слышались два голоса. Один явно принадлежал старому мужчине. А вот в другом разобраться сложней, он мог принадлежать и мальчику и девочке. От напряжения все тело прострелила нестерпимая боль.
  -Дед он приходит в сознание.
  -Боль, откуда такая боль, неужели и в аду испытывают физическую боль.
  -Ха, дед а этот наивный надеется, что он умер.
  -Пока он выздоровеет, еще не раз пожалеет, что не умер. А до этого еще ой как далеко.
  Преодолев первый болезненный спазм, еще раз попытался открыть глаза. Полностью этого сделать не удалось, но веки чуть разомкнулись. Над ним склонилась белокурая нимфа. Кто такие нимфы он не знал. Но так говорила Зида. Она всегда сожалела, что не родилась в семье чистокровов.
  Часто говорила. -У чистокровов девушки прекрасны как нимфы.
  Для него молодого, влюбленного парня, Зида была самой прекрасной в стае.
   -Зида, ты самая прекрасная девушка в стае.
  -Ты так говоришь пока не видел чистокровок. Кожа у них без единого волоска словно мраморная. А волосы льняные.
  -Где ты видела чистокровок?
  -Охотились мы однажды недалеко от человеческого жилья.
  -И как прошла охота?
  -Наши ребята зареклись охотится близ человеческого жилья. Мы ели ноги унесли.
  -Расскажи.
  -Мы охотились на мамонта, он был старым и отбился от стада. Старшие охотники решили перекрыть ему путь к стаду и зайти спереди а мы молодые, неопытные загоняли. Стая так увлеклась охотой, что заметила, как мы оказались на территории поселка чистокровов. Да и увидели только после того, как мамонт провалился в одну из снежных хижин на окраине. Обычно такие хижины нежилые. Их строят для гостей и кратковременного хранения охотничьей добычи. На рев мамонта попавшего в ловушку из жилищ выбежали женщины и дети. Утро было ранним люди выбегали без теплых одежд, вот тогда я в первый и последний раз видела девушек чистокровок. Красоту их сложно описать. Мужчины схватив то оружие которое попало в руки не разбираясь в ситуации бросились на защиту своих женщин и посёлка. Охотились на нас как на диких волков. Это и спасло нам жизни. Они расставили капканы и пытались загнать в волчьи ямы. Только благодаря человеческому разуму и знанию человеческих повадок, стая выбралась без потерь. Правда раны тогда получили многие. И я тоже. Видишь мое рваное ухо. Это памятка о том дне. Я на мгновение замерла пораженная красотой чистокровки. Взгляды наши скрестились. Очнулась я от ее крика.
   -Нет не стреляйте.
  - Я дернула головой стрела пошла на вылет и после ухо так и не срослась. Но краем глаза успела заметить, охотник промахнулся не потому, что он плохо стрелял. Девушка успела не только крикнуть, но и ударить по арбалету. Пришлось пожертвовать добычей. Оставить мамонта людям, а самим спасаться бегством. Стая в первый и последний раз охотилась близ человеческого жилья.
   У Зиды действительно правое ухо было разорвано. И если в человеческом обличии под густыми черными волосами этого незаметно, то в облике волка ухо распадалось на две почти ровные рваные части и лежали они по разные стороны словно их причесали на прямой пробор. Только хищник тогда не хотел верить, что бывают девушки прекрасней Зиды. Прожив в стае все детство, он так и не понял почему раны нанесенные людям перед трансформацией исчезали сразу после перевоплощения в волка и больше никогда. Даже при обратной трансформации нанесенные раны оставались грубыми рубцами на человеческом теле. Сейчас когда его тело рвет нестерпимая боль так, что хочется выть волком и темнеет в глазах, охотник не мог поверить, что над ним склонилась реальная девушка, а не бред его воспалённого сознания. Может это и бред, только ему совсем не хочется, чтобы он завершался. Тьма вновь накатила, укутала унесла с собой и боль, и видение.
  Ещё не единожды видения путались с пережитым раньше и он не мог различить какое из них реальность.
  Сквозь муть и боль осматривался по сторонам пытаясь понять где он. Тело болит значит жив. Последние воспоминания как коченеющими пальцами пытается найти выступы в гладкой поверхности камня, а внизу беснуется преследующая его стая Тавов. Еще всплывают видения белокурой нимфы, меняющуюся седовласым старцем с короткой окладистой бородой и голубыми, смеющимися глазами, даже огромное количество морщинок веером разбегающиеся из уголков губ и глаз, не безобразят лица а делают его обаятельным. Очень хотелось знать, что из видений реальность, а что плод его больного воображения. Сзади что-то монотонно шуршало. Пришлось чуть приподняться обернуться. Движения эти дались с трудом и болью. У дальней стены сидел тот самый старец из видений. Перед ним курилось что то в маленькой миске дыма практически не было а источаемый аромат легким практически неуловимым. Из ладошки в ладошку перекидывал что то мелкое. Глаза были прикрыты, губы шептали, что то очень напевное. Рассыпав по полу камешки из ладошек. Открыл глаза.
   - А очнулся!
   - Где я.
  - В снежной хижине.
  - Мы здесь одни?
  - А кого бы ты еще хотел видеть?
  - А та девушка?
  - Леля она сейчас придет. Дед продолжал разглядывать выпавшие на полу камешки и покачивал головой. Медвежья шкура за спиной деда приподнялась и в помещение впорхнула девушка.
  - Дед ты все шаманишь? И нежно положила ладошки на плечи старика заглядывая на камешки из за его спины. -Да не расстраивайся ты так, мы прорвёмся. Видишь смерти не сулят, а к трудностям мы привычные.
   Дед кивнул в сторону мужчины. Девушка подняла голову.
   - А очнулся. И вновь тьма и вновь боль рвущая тело и видения уже пережитого.
  
  
  В пещеру вбежала девушка. Чёрные как смоль волосы разметало ветром.
  Пунцовые щёки горят огнём обожжённые морозным ветром.
  - Собирайся уходи! Они убили Старшего. Он был слишком стар и в человеческом обличии уже не мог защитить себя от соплеменников.
  - Они убили его, когда он был человеком?
  - Да и поэтому, ты должен уйти.
  - Зида это же подло, в человеческом обличии, он был беспомощней младенца!
  - Да ты прав. Сейчас не чтут старости и юности. Столетия существования в волчьей шкуре, наложили отпечаток и на внутреннюю сущность. На первый план выдвигаются способность к выживанию в жёстких условиях. Если ты не можешь добывать пищу, сам становишься пищей, для более молодых и сильных особей. Я ещё не знаю, кто выиграет битву за пост вожака. Но в любом случае Хур-тук терпеть тебя в логове не будет. А защитить я тебя не смогу.
  Они с Зидой жили в одной нише развалин как брат и сестра. С малых лет они вместе. Зида учила его охотиться, защищаться от её сородичей, когда те приобретали вид волков. Она и сама становилась волчицей. А вот он облик волка никогда не приобретал, он чистокровный человек. Недавно Зида нашла себе пару среди оборотней. Но Хур-тук с первого взгляда невзлюбил чистокрова. И всячески настраивал клан против присутствия его в стае. И только защита вожака позволяла ему жить и кормится. Теперь он лишился защиты вожака, самым верным решением будет покинуть стаю и как можно быстрей.
  - Зида идём со мной.
  - Не могу. Даже если бы этого очень захотела. Мы привязаны к этим развалинам и не можем уйти. Только вода из родника за озером позволяет нам возвращаться в человеческий облик. И позволяет сохранить человеческую сущность. Среди оборотней, многие всё чаще предпочитают животное существование, человеческому. Спустя 3-4 месяца без этой воды особи перестают оборачиваться людьми, а уже через год, начинает затухать, мыслительная деятельность. Животная сущность берёт верх над человеческим разумом. Но даже через десятилетия их можно отличить от обычных серых хищников. Особи более крупные, чаще всего это вожаки стаи, да и глаза у них остаются человеческими. Так что придётся встретиться с дикими волками, смотри в глаза. Если это дикое животное оно не выдержит твоего взгляда и уйдёт с пути. Если же это особь нашего рода, беги без оглядки или убей. Только ноги и ловкость сохранят тебе жизнь.
  Из хранилища я захватила мяса. Тебе одному хватит прокормиться на неделю. И ещё я положила в твою котомку флягу с водой из нашего родника. Она никогда не замерзает. И любой из нас испив этой воды, вновь приобретает человеческий облик, сколько бы, не носил шкуру хищника.
  В течение следующих трёх суток. Все, от мала до велика, будут биться за место вожака. Прольётся много крови. Клан ждут перемены. И мне не хочется, чтобы и ты попал под жернова перемен. Мне будет гораздо спокойнее, если ты уйдёшь прямо сейчас. У тебя будет целых трое суток, чтобы покинуть наши охотничьи угодья. Если приняв волчье обличие, стая тебя догонит. Жизнь твоя прервётся. И я даже ценой своей жизни не смогу тебя защитить.
  Неделя бесконечного, безостановочного бега, слилась в один единый момент ужаса. От которого холодело в груди и душа, сворачиваясь в маленький комочек, пыталась забиться как можно глубже. А впереди, куда не глянь бесконечная, бескрайняя снежная пустыня, в которой, ни бугорка, ни ямки, способной укрыть человека от преследования. Впереди на границе видимости возвышается странное сооружение. Толи древнее строение, толи природное нагромождение каменных блоков с которых сдуло ветром снег и они гордо возвышаются над снежной пустошью. Он уже давно покинул территорию оборотней. Но стая словно сорвалась с цепи, не желала отпускать загоняемую добычу. Тело уже давно перестало принимать сигналы мозга, двигаясь чисто механически. От холода и голода мутилось в мозгу. И каменное нагромождение впереди воспринималось как мираж. И только ощутив под коченеющими пальцами рук холодный камень, понял, это не мираж. Взбираясь по холодным каменным уступам, уже не ощущал тела, да и не понимал зачем карабкается на самую верхушку каменного нагромождения, и только достигнув её осознал, дальше двигаться некуда. Теперь остаётся только ждать соплеменников. Завывание ветра между каменных блоков заставляло ёжиться, да и холод от камней пробирал до самых костей. Но только душа почему-то перестала метаться в страхе и поиске выхода. Стало легко и спокойно. Толи это бред, толи явь. У подножья скалы прямо из снежного сугроба поднялся странный зверь. Он сам походил на оживший снежный сугроб. Который вяло ковылял по снегу переваливаясь с одной лапы на другую и только чёрный нос и бусинки глаз виднелись на белоснежной шкуре. А спустя несколько минут из снежных бархан примчался другой белоснежный зверь с редкой россыпью чёрных точек по шкуре. Оба животных двигались к каменному нагромождению. Это даже лучше. Пусть его разорвут неизвестные дикие животные. Чем над его телом будут пировать те, кого он с малолетства считал друзьями и свей семьёй. Оборотни резко остановились, завидев странных животных. Добыча, за которой они охотились неделю, ускользала из лап. Будь они на своей территории. Присутствие странных животных не помешало бы дальнейшей охоте. Снежное животное, доковыляв до подножья каменного нагромождения, уселось и звучно рявкнуло. В зевке показывая красное жерло пасти с острыми зубами. Другое животное больше походило на волка только более гибкое и стремительное. Короткая шкура искрилась подобно свежевыпавшему снегу. Этот зверь помчался к стае оборотней. Не добежав всего несколько прыжков, зверь резко затормозил. Выгнул спину дугой, злобно зашипел, двинулся к замершей стае, то припадая к самому снегу, то поднимаясь. Животное двигалось боком с прискоками, забирая то вправо, то влево. Звук совместного рыка и шипения разорвал тишь снежной пустыни. Эхо многократно умножило этот звук. Заставляя ёжиться тех, кто его слышал. Оборотни знали этого снежного барса и медведя, они всегда ходят в обществе вооружённого человека. Будь они на своей территории эти странные животные не стали препятствием в охоте за добычей. Назад в стаю этот чистокров не вернётся, не место ему в стае оборотней. Послушная своему молодому вожаку стая развернулась и удалилась в свои владения. Туда где из разлома течёт вода. Зов природы требовал хоть глотка воды.
  Убедившись, что оборотни отправились в свои территории. Барс помчался обратно. Мимо скального нагромождения, туда, где из снежных бархан выходил старец. Примчавшись, не снижая скорости, обежал старца трижды. Задние лапы проскальзывали, поднимая тучи снежной пыли и осыпая человека снежной крошкой. Ткнулся носом, старцу в колени. Старец протянул руку вперед. Зверь уселся рядом, свесив голову набок, подставляя для почесывания. Старец потрепал зверя по голове. Ну что добыли сегодня, охотники? И зачем сюда пожаловали оборотни? Только подойдя ближе, на вершине разрушенного здания обнаружил безвольно раскинувшееся тело. Боже это же человек. Неужели оборотни стали людоедами! Не замечал за ними раньше таких странностей.
  Забравшись на камни, старец понял, сейчас ответа на свои вопросы не получит. Парень в беспамятстве. Стащил его вниз. Взвалил бедолагу медведю на спину, троица отправилась восвояси.
  
  
  
ЛАБОРАТОРИЯ
  Очнувшись от раскатистого храпа пополам с рыком, заулыбался. Под боком ощущалось тепло и дыхание звериного тела. Надо же было такому присниться. Рука сама потянулась для того чтобы зарыться в густой, длинной шерсти.
   Ощутив, как ладонь скользнула по гладкой эластичной шкуре, резко сел. Странные звери из сна спали рядом. От резкого движения в голове закружилось, накатила тошнота и резкая слабость, тело налилось свинцовой тяжестью. Появилось острое желание упасть обратно, что он и сделал. А животные по бокам заворочались пробуждаясь.
  От ужаса тело заледенело, парень старался практически не дышать. Звери, учуяв его состояние, вели себя шумно. Один устроился в голове и начал чесаться, задней ногой за ухом при этом громко рыча. Другой выгнулся, грациозно потянулся, сделал пробежку по комнате, благо размеры комнаты это позволяли, уселся в ногах, громко урча от удовольствия начал умываться. За всей этой какофонией не услышал, как открылась дверь, вошел человек.
  - Ну и что вы хулиганите, гостя пугаете. Идите уже гулять. Открыв дверь, старец ждал, пока звери покинут комнату, только после этого повернулся к парню.
  - Ну что напугали тебя мои зверушки? Как ты себя чувствуешь?
  - Где я?
  - Ты в моем жилище, а эти звери мои друзья. Я вижу тебе уже лучше, раз начал задавать вопросы. Пойду, принесу лёгкий завтрак, а потом и поговорим.
  Старец принёс слишком странную еду, от которой поднимался сизый дым и парень с подозрением смотрел на предметы, которые старец перед ним раскладывал.
  - Что это?
  - Пища. Ох я старый дурень, совсем из ума выжил! Не трогай это, сейчас я принесу мяса.
   Схватив кусок, впился в него зубами. Мясо было холодным но не мороженным.
  - Почему оборотни за тобой охотились, они стали людоедами?
  - Я вырос в этой стае, но вожак сменился. Чтобы выжить, мне пришлось спасаться бегством.
  
  - Почему ты стал в стае лишним?
  - Меня давно хотели убить, только вожак защищал, да его дочь. Я не мог охотиться с ними наравне, значит, был обузой. Они охотятся только в волчьей шкуре.
  - Как часто оборотни принимают человеческий облик? Эту разновидность человека я знаю слишком мало. Они не любят чужаков на своей территории. А мне очень нужно знать, о всех подвидах которые люди приобрели после применения МГБ.
  - А это что такое?
  - Мутационный Ген Бессмертия. Это тебе вряд ли о чем-то говорит. Люди не обрели бессмертие, но изменились. А как зовут тебя человек?
  Парень даже перестал жевать, ощетинился и даже зарычал.
  - Зачем тебе мое имя старик.
  - Каждый чистокров имеет имя, иногда не одно.
  - Если ты не прекратишь меня оскорблять, я тебя старик убью!
  - Чем я тебя оскорбил?
  - Ты спросил Имя, назвал человеком и чистокровом.
  - Разве это оскорбление?
  - Оборотней всегда раздражало, что я не мог различать их по запаху, и им приходилось назвать свои имена. За это меня назвали, поганым чистокровом, человеческим выродком.
  Кроме тебя в вашей стае не было чистокровов?
  В стаях не бывает таких как я. Мы слишком слабые. До тебя старик, таких мне встречать не приходилось. Я думал, я такой один. Беспомощный уродец. Только вот Зида всегда твердила, что я другой, гораздо лучше, чем они. И ей тоже очень хочется быть такой как я. Показывала книги. В которой девушка нарисована без клыков и когтей. Говорила, раньше земля была другой, и все люди были как я. Только я ей не верил.
  - Зря не поверил, своей Зиде, она говорила правду. Земля и правда была другой. А чистокровы намного сильней, чем ты думаешь. Человек намного сильнее мутантов и оборотней. А дикие животные всегда были для человека добычей.
  - Врешь!
  - Зачем мне тебя обманывать. Напади на меня как на дикого зверя.
  - Ты старик я тебя убью или покалечу.
  - Ты не сможешь меня даже коснуться, не только навредить мне, а если сможешь, значит, я солгал. Можешь использовать всю силу и любые приемы.
  Старик отошел к стене и повернулся спиной к парню, сложил руки на груди. Тот поднимался и подкрадывался медленно, практически неслышно и только подобравшись совсем близко, кинулся. Стоявший до этого момента без движения старец зашевелился, движения его были молниеносны и точны. Уже через секунду парень лежал на полу, а старик сидел рядом, не позволяя даже шевельнуться.
  Сила настоящего человека не в мышцах, зубах и когтях, а в голове. Захочешь, я многому тебя научу. Только это будет тяжело, гораздо тяжелей, чем охотиться. А научиться придется многому. Согласишься, будешь выполнять все, что скажу, даже если тебе это будет неприятно. Научу и покажу многое. И ответственность на твои плечи ляжет огромная, не только за себя, за всю планету. Но знай, оставшись, у тебя будет только два варианта, победить себя или умереть. Сейчас ты еще можешь уйти, удерживать тебя никто не будет. Решай! Уйдешь в ту дверь. Старик показал на дверь в которую выпускал своих зверей. Останешься в эту и он открыл дверь с противоположной стороны.
  Входная дверь распахнулась, в помещение ввалились звери. Белоснежные шкуры заляпаны бурыми пятнами крови, сосульками, застывшими на морозе. Вместе с животными ворвались клубы холодного воздуха.
  - Вы опять охотился поросята, кормлю вас кормлю, а вы за дичиной гоняетесь. Брысь мыться. И отошел от двери. Барс попытался ткнуться старику в колени, но тот отвел окровавленную морду зверя, в сторону. Звери здесь были дома и отправились туда, куда их посылали. Парень пытался разглядеть, что скрывается за таинственной дверью. За этой дверью вместе с хищниками скрылся и старик, оставив парня в раздумье.
  Мальчик метался по огромному помещению, от одной двери к другой, словно загнанный в клетку тигр. А старик наблюдал за ним в огромный монитор. Ему уже надоело это занятие и слишком многое требовало его внимания.
  - Миша иди сюда! На его зов пришел не только Миша, но и барс. Оставайтесь ребята за хозяев, когда он определиться проводите в гостевую комнату. Я в центральной лаборатории.
   Уходя, старик бросил взгляд на монитор, парень замер в центре комнаты, он принял решение. Постояв еще секунду, метнулся внутрь помещения, захлопнул дверь и прижался к ней спиной, зажмурился, будто за ним гнались все те же оборотни. Открыв глаза увидел длинный белый коридор со множеством дверей, из одной из них выходил старик.
  - Ты уверен в своем решении.
  - Да
  - Тогда идем. Меня можешь называть учителем или отшельником. Это Мишка и Барс. Их ты можешь не опасаться, они у меня смирные и людей не едят. Комната в которую ты войдешь, для тебя и сегодняшней планеты нереальна. Это жилье людей до катастрофы. Всем этим ты должен научиться пользоваться. Пока не освоишь, выходить из нее запрещается. Слишком много информации для мозга вредно. Как тебя назвали оборотни?
  - Зови меня Хищником.
  - Ну вот и пришли Хищник, это твое жилище на первое время. Учитель толкнул дверь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Помещение для одного огромно. Делилось на несколько помещений. Два помещения имели двери, на остальных двери отсутствовали. Смотри, запоминай, я буду называть предметы и для чего, они необходимы. А пока давай обойдем все, ты мне скажешь, знакомо хоть что то.
  Квартира оснащенная разнообразной электронной техникой, даже для людей живущих в больших поселках, основанных над развалинами городов диковинка. Чаще всего это помещение ненужных вещей. Склад или музей, да и та нерабочая. Для мальчика, выросшего в стае, страшная техника. Учитель протянул руки к крану, из него хлынула вода. Алекс шарахнулся в сторону и забился в угол.
  - Алекс, все, что есть в этих помещениях, человеку навредить не может. Работает от прикосновения, и ты должен победить свой страх. В душевую кабину забрался Мишка, вода хлынула сверху только мишка привычный к подобными процедурам хватал пастью струйки воды, поворачиваясь и подставляя воде то один бок, то другой.
   Миша молодец, показал, как это приятно. Потрепал зверя по мокрой шкуре, а теперь сушиться, это тоже приятно. Старик прикоснулся к выступающей панели внутри кабинки.
   И не сметь выбираться, пока не высохнешь! А то я тебя знаю безобразника. Мальчик вел себя слишком странно, даже для испуганного. Озирался по сторонам и неужели ему это померещилось, поскуливал.
  Вот я старый дурень? Зверей погулять выпускал, а про тебя парень забыл. Показав, что и как делать в самой маленькой комнате, завел в нее парня, сам вышел, не закрывая двери. С этой минуты пошло тяжелое время обучения. Учил многому. Умению выживать в одиночку в нынешнем лютом мире. Как суметь выжить и помочь выжить тем, кто окажется рядом, если мир измениться. Уметь, охотиться и защищать себя без оружия, а также любым видом оружия, как холодным, так и огнестрельным.
  Как только отшельник понял, что научил его всему, что знает сам. Отправил странствовать по миру и искать заброшенную лабораторию. На прощанье, дав выпить странной жидкости. Трое суток, он метался в горячечном бреду. А когда сознание прояснилось, отшельника след простыл. А он перестал быть тем, кем был до этого, чистокровом. Отшельника словно никогда здесь не было, он был лишь бредом его воспалённого сознания. Лишь слова отшельника, набатом гремели в мозгу.
   - Иди, найдёшь и запустишь возвратный механизм, вернёшься за новыми знаниями, сейчас они тебе недоступны.
  - Ты же стар, а поиски могут затянуться. Как я узнаю, где тебя искать? Что мне потом делать?
   - Придёт время, узнаешь. А о моем возрасте можешь не беспокоиться, я буду жить сколько нужно.
  
  
Вернутся к жизни.
  
  Сейчас совсем другой старец, склонившийся над ним, спрашивал, как его имя. Ответить было сложно. Имени своего он не знал. А там, где он охотился, называли его по-разному. Дикий охотник, хищник, одинокий охотник или просто варвар. Каждое из этих имен, заставят старца достать кинжал и прирезать его как бешеную собаку.
  Он изгой, который в человеческих селениях страшнее чумы. Там, где слышали о диком охотнике, его принимают лишь до первой охоты. Внешне отличить его от обычных, мутированных охотников нельзя. И чужакам в селениях обычно рады. Новая кровь вливается. Значит меньше нежизнеспособных младенцев родиться. Если охота небольшая и дичь взять легко. Он справлялся со своими дикими инстинктами. Но когда дичь приходится долго преследовать и загонять. Огнестрельное оружие и ножи становится для него помехой. После такой охоты их всегда приходится искать. А он гораздо лучше справляется когтями и зубами, раздирая глотки и выворачивая внутренности. Поэтому лучше ему своих имён не называть.
  -Я не помню.
  - Не помнишь или не хочешь сказать? Травм головы у тебя нет и мысли светлые.
  -Ты колдун?
  -Нет, шаман.
  - Какая разница?
  - Разница большая. Колдун это тот, кто использует знания во вред людям. Я несу только добро и знания. Вижу внутреннюю суть человека, изгоняю нечисть из тела, не позволяю душе покинуть тело раньше срока.
  - Так это ты вытащил меня с того света?
  - Я только удержал душу. А жизнью ты обязан моей внучке.
  - Ха вы сохранили жизнь первому встречному. В каком мире вы живёте?
  - Мы живьём, пытаясь сохранить мир и человека в человеке.
  Человека в человеке, как странно и непривычно это звучало. А остался ли он человеком? На этот вопрос, он и сам ответить не мог. Изменения в теле, он ощутил почти сразу, как только выбрался из снежной лачуги, в которой оставил его отшельник. Из который, сам отшельник исчез не оставив следов на снегу. Мышцы в теле стали словно стальными. А пройти за день, он сейчас мог гораздо больше, чем раньше. Отшельник не заставлял его делать длинные переходы, однако и те занятия, которые он выполнял ежедневно, укрепили не только его мускулатуру, но и научили сдерживать порой вырывающуюся звериную ярость.
  - Это как?
  - Это сложно и тебе этого не понять.
  - Ты старик считаешь меня тупым ублюдком!?
  - Ты хищник.
  - Зачем спасать жизнь хищнику, который может убить.
  - Хищник не убивает ради интереса, лишь ради спасения жизни своей и когда голоден.
  - Мне здесь ничего не угрожает?
  - Пока ты в этой снежной берлоге нет. Но за её пределами тебя будут подстерегать смертельные опасности дикий.
  - Откуда ты знаешь кто я?
  - Я шаман и знаю гораздо больше, чем тупоголовые охотники, получающие удовольствие от охоты, загоняя порой себе подобных.
  - Я не охочусь на людей.
  - Даже на трансформированных.
  - Они же животные.
  - Нет, они люди, только они этого не осознают. У них блокировано практически все человеческое, оставлены только животные инстинкты. Но всё это обратимо.
  - Откуда знаешь?
  Резкий рывок. Охотник принял сидячее положение. Одновременно схватив старика за полы меховой куртки, рывком притягивая к себе. Но резкая боль резанула практически по всему телу, заставив вскрикнуть и отпустить старца. И почти в туже секунду, горла его коснулся тонкий и острый клинок.
  Метал холодил кожу.
   - Будешь паинькой, будешь жить, узнаешь много нового.
  Женский мелодичный голос. Сейчас был острей клинка, охотник понял она, действительно не шутит. Одно неосторожное движение будет стоить ему жизни. Но беспрекословно подчинится женщине, было выше его сущности. Лёгкое движение вперёд, остриё впивается в кожу. Из под лезвия потекла тонкая, красная струйка. Но рука девушки не дрогнула.
  - А если не подчинюсь?
  Разговаривать не видя противника, было непривычно, но выбора у него сейчас нет. Девушка явно не шутит.
  - Значит ошиблась. Зря потратила силы и время.
  - Что тебе от меня нужно?
  - Сейчас ещё ты нуждаешься в нашей помощи. Будь паинькой и не задавай лишних вопросов. Сейчас я уберу кинжал, ты останешься там, где сидишь.
  - Дед достань одежду.
  - Старец прошёл в дальний конец обширной снежной комнаты. Развязал холщёвый мешок и вытащил его одежды.
  Охотник только сейчас заметил, что он совершенно наг. Одежда упала на колени. Он заторопился одеваясь. Каждое движение отдавалось болью в старательно заштопанных ранах. В избытке разбросанных по всему телу. Но он сдерживал рвущиеся из груди стоны.
  Тот, кто его штопал, прекрасно знает своё дело. Рубцы ещё не зажили, но были аккуратными и нигде не гноились, а значит со временем от них останутся лишь белые полосы, а не безобразные шрамы. Таких безобразных шрамов, на его теле большое множество. Обычно он штопал себя сам, в его котомке всегда есть игла и вытянутая жила.
  - Давно я здесь?
  - Две недели и три дня.
  - Там мёртвый сезон? Он показал наверх.
  - Да.
  - Как далеко мы от селения?
  - Дойти не сможешь закоченеешь.
  - Почему ты оказалась так далеко от дома перед мёртвым сезоном? Я знаю, в человеческих селениях женщинам не положено уходить далеко от посёлка.
  - Это не твоё дело охотник. Себя ты человеком не считаешь?
  - Как ты меня нашла?
  - Я не искала, ты ввалился в открытую дверь. У меня был только один вариант втащить тебя внутрь. Иначе Тавы разорвали меня вместе с тобой. В мои планы стать трапезой, в тот вечер не входило. И ты не ответил на мой вопрос. К какому роду, племени ты относишь себя?
  - По рождению человек, по воспитанию волк, а отшельник из меня сделал универсального охотника. Если ты нашла меня в пещере. Почему мы там не остались?
  - В том зале мы бы замёрзли. Камень не хранит тепла. А помещение слишком большое. Да и воды поблизости нет.
  - Отвернись, я оденусь.
   Девушка залилась звонким смехом.
   - Да уж насмешил, ухаживая и штопая разглядеть тебя, я не успела.
   Полностью одевшись, он понял, ему вернули не только одежду, но и оружие. Изрядно зазубренный нож, требующий заточки и меч, давно разболтавшийся в рукоятке. Только прицепив оружие на место, повернулся к столь строптивой женщине.
  Голос пропал, ироничная фраза, они слишком наивны и беспечны, отдавая оружие чужаку. Застряла где-то в гортани. Он много бродил по планете. Видел много красивых женщин. Желающих, чтобы он, остался рядом. Сейчас наткнувшись на взгляд огромных, аквамариновых глаз, он не увидел в них тепла. И красота была холодной. А кинжал в её ладони выглядел как немое предупреждение. То как девушка его держала было ясно. Она умеет им пользоваться. И малейшая оплошность, может стать последней в его жизни. Сейчас он ещё не может владеть своим телом в полной мере.
  Девушка должна смотреть на мужчину с обожанием, уважением и поклонением. Здесь же читалось лишь насмешка, да ледяное, колючее презрение.
  Подобное отношение коробило, но изменить сейчас, он ничего не мог.
  Он докажет этой женщине, что не стоит им пренебрегать. И мужчину, есть за что уважать. Пусть только закончится мёртвый сезон.
  - Пища есть? Я голоден как волк.
  - Хм не сомневаюсь, та пища, которую ты употреблял последнее время, не годится сильному мужчине.
  Девушка приподняла висящую на сене шкуру медведя и скрылась в соседнем помещении. Видимо жилище состоит из нескольких отсеков. Одно из помещений обычно жилое, а другие используется как складское. Нужно много труда и умения, для создания подобного жилища. Или если жилищем пользуются не один год и постепенно надстраивают. Он обычно обходился одним помещением, дольше чем на пару месяцев нигде не задерживался а мёртвые сезоны старался пережидать в человеческих селениях в качестве гостя. Отсутствовала девушка всего несколько минут вернувшись с большим куском мяса завернутом в холстину и передала деду. Мясо бронешерста и ещё не перемороженное. Значит, охотились перед мёртвым сезоном. Кто же из них охотился? Шаману охотится не положено, чтобы не прогневать духов. А женщины не охотятся. Чистокровки не охотятся, к оборотням женского пола это не относится, в облике волка они охотятся наравне с мужчинами. Спрашивать, кто и когда охотился, не стал, не его это дело.
   На мамонтов, медведей, а тем более на бронешерста в одиночку не охотятся. Большая вероятность самому стать добычей. Отрастив густую и длинную шерсть, слоны переродились в мамонтов, из миролюбивых животных питающихся растительностью, превратившись в медлительных, но очень опасных хищников. Огромные больше метра бивни самцов слишком ценная добыча, но и цена этой добычи часто считается человеческими душами. Тем более мамонты сами став хищниками охотятся и охотятся стадами. Люди, далеко ушедшие от поселка, нередко становятся добычей мамонтов. Цена слишком высокая при низкой выживаемости детей в столь жестоких условиях. Медведи и в древние времена славились своим агрессивным характером, а теперь, голодным спать не заляжешь, а жир накопить слишком сложно. Вот и приходиться охотиться круглогодично. Лишь на пару лютых месяца, зарывается в глубокую снежную прослойку. Бронешерст самый опасный и самый неудобный для охоты хищник. Зверь в отличие от медведя и мамонта, не очень крупный, но более опасный для человека. Отличается лютым нравом, и не терпит на своем пути препятствий. Внешне выглядит неуклюжим на четырех коротких лапах, только неуклюжесть эта обманчива, передвигается бронешерст стремительно как таран, сметая препятствия на своем пути. Тупорылая морда запаянная в монолитный костяной панцирь. Даже маленькие черные глазки прячутся под нависающими надбровными дугами с тремя шипами. Завидев охотников за несколько минут зарывается в снег и прокладывает там многокилометровые тоннели. Взять его можно только когда под поверхностным снежным покровам ледяные айсберги или каменное плато, и у хищника нет возможности глубоко зарыться. В древности были животные броненосцы, так вот бронешерсты скорее всего их более крупные и более приспособленные к лютым морозам потомки. Непробиваемый панцирь состоит из пятнадцати ромбовидных пластин уложенных внахлест. Скрепляются пластины не очень толстым, но густым мехом создавая еще одно препятствие для желающих поохотиться. У этого хищника только одно уязвимое место пузо, две монолитные пластины сходятся в центре, образуя тонкую, но длинную от шеи до хвоста полосу незащищенной кожи, которая от постоянного соприкосновения со снежной шероховатой поверхностью вытирается. Становясь тонкой и уязвимой. Острым кинжалом легко распороть брюхо. А дальше и того легче грудные пластины раскрываются легко, словно дверца в сокровищницу. Самой главной задачей в охоте на бронешерста, это перевернуть его на спину. И он становится беспомощней младенца. Мясо у бронешерста и правда ценное. Нежно розовое, мягкое и с огромным количеством полезных веществ. Если в деревне появляется тяжело больной или раненый. Охотники собираются большой группой и идут охотиться на бронешерста. Из внутренностей и костей готовят чудодейственные эликсиры, способствующие скорейшему выздоровлению. А мясо припасают для маленьких детей. Молодые мальчики всегда с нетерпением ждут подобных охот. Если Бронешерст добыт, будут новые нагрудники, крепкие сапоги и крепкая тетива на арбалетах. Только из жил бронешерста получается самая хорошая тетива.
  
  
Мертвый сезон в поселке.
  
  Отец и дочь, до мёртвого сезона так и не вернулись. Молодой шаман несколько дней не выходил из дома. Выхаживая тяжело, раненого охотника. Теряясь в догадках, какой хищник, мог нанести такие раны.
  - Альфила присмотри за мужем! Если очнётся, не позволяй вставать и не давай воды. Иначе он умрёт. Девушка подняла взор от книги, лежащей на коленях.
  -Хорошо Арт ты уходишь надолго? К вечеру вернусь, нужно обойти посёлок перед мёртвым сезоном. Выйдя на улицу, сразу заметил странное оживление. Обычно вся жизнь перед мёртвым сезоном замирает. Сейчас жизнь кипела. Женщины собирались около домов группами по несколько человек. При его приближении замолкали, отводя взор. На задаваемые вопросы отвечали односложно, с неохотой. Вслед ему неслось, энергичное перешептывание. Взбежав на порог старшего охотника, постучать не успел, только занёс руку. Услышав.
  - Заходи шаман.
  Арт переступил порог. Попав в сумрак прихожей, остановился.
  - Проходи, проходи я тебя ещё вчера ждал.
  - Что творится в посёлке, Охотник?
  - Видно ты и впрямь был слишком занят. Это я должен задавать подобный вопросы. Кто у нас в посёлке шаман? Я или ты?
   -У меня в доме тяжелораненый. Не до ритуалов сейчас, нужно человеческую жизнь спасать.
  - Значит, Сельват не всё придумал. Это плохо.
  - Что значит придумал? И какую каверзу опять затевает этот охотник? Можешь хоть ты мне объяснить старый охотник. Что творится в поселке?
  - До мёртвого сезона беду, я от твоего дома отвёл. Но ответь мне на вопрос, только честно ответь. Где сейчас твоя дочь и старый шаман?
   - Где-то у границ нашей территории. И до начала мёртвого сезона они не вернутся.
  - Это плохо. Не такой бы, мне хотелось услышать ответ. Заварила твоя дочь кашу. Долго придётся расхлёбывать. И не только ей, всей вашей семье придётся отчитаться на сходке. Сельват обвиняет вашу семью в чернокнижничестве и утверждает, что твоя дочь ведьма и призвала демона.
  - Какие доказательства он предъявляет для выдвижения подобных обвинений.
  - Я ему не верю. И вашу семью уважаю. Да и ты Арт меня прекрасно знаешь, иначе не пришел в мой дом. Но обвинения брошены, и я не имею права просто отмести их. Если бы обвинения касались, лишь одного человека. Его можно было пустить на круг. А так, тень брошена на все чистокровные человеческие семьи. Я расскажу, что происходило в моём доме. А уж ты решай, где правда, а где ложь, да и мне хотелось бы услышать хоть что-то правдоподобное. Вчера на рассвете в мой дом ворвался Сельват. Одежда на нём была опалена, изодрана и висела клочьями. Оружия при нём не было. В посёлке он отсутствовал больше двух суток. Прежде чем прийти в мой дом он поднял всю деревню, и они собрались к моему дому.
  Утро было ранним, сумерки ещё не растаяли. Меня разбудил шум на улице. Не успел одеться, как в комнату ввалился Сельват. Упав к моим ногам, начал биться в истерике и просить прощения за то, что не смог уберечь моего сына, от злобной ведьмы. Его вопли сильно походили на бред сумасшедшего. Ведь в этот момент мой сын спал в дальней комнате. Сельват начал рассказывать, как твоя дочь обманом и хитростью, выманила охотников за пределы посёлка и превратившись в летающую злобную тварь, огромных размеров набросилась на них. Она пополам перекусила Крега и разодрала моего сына. Утро было слишком ранним, я ещё толком не проснулся. И не мог понять, о чём говорит Сельват. Вопли Сольвата разбудили всех домочадцев. Ты знаешь, жена моего сына родила тройню. И мы первый месяц очень боялись, что проявятся отклонения в мутации. Дед ежедневно в течение месяца просматривал их ауру. Но всё обошлось, у меня теперь растут три внука. В тот момент мой дом стал походить на дом для умалишенных. У меня в ногах валяется охотник, несущий полную бессмыслицу. За стеной плачут мальчишки, а на улице, горланит толпа. Потрясая колами, ломами и кирками. Готовая идти, крушить и убивать.
  Вопли и причитания Сельвата прервал вышедший из комнаты Тук.
  - Что ты шум поднял? Детей пугаешь.
  Сельват некоторое время смотрел на него с удивлением. Затем вскочив бросился его обнимать. - Дружище ты все же смог убежать от этой злобной твари. Я так рад, что ты остался жив. Идём Тук, мы поймаем этого монстра уничтожим жилище демонов.
  - О чём ты говоришь Сельват? Какие демоны, кокая злобная тварь? Видишь, я жив и здоров. Ну перебрали мы тогда маленько, всякое может привидится.
  - А как-же Крег и Ворут, они что, тоже немного перебрали. Ведь они мертвы.
  - Я никуда не пойду Сельват, у меня жена и маленькие дети.
  - И тебя эта ведьма запугала. Мы пойдём туда к горе призраков, найдем эту хищницу. Мы раскатаем логово шаманов. Я уже собрал людей. Мы уничтожим, всех кто попробует встать на нашем пути. Они все исчадия ада, демоны, они не позволяют охотникам жить так как нам хочется.
   Я смотрел, как мой сын пытается остановить разбушевавшегося товарища. И видел, у него не получается. А у дома собрались не только охотники с ружьями, но и их женщины готовые разнести не только дом шамана, но и любой другой. На который укажет Сельват. Если он будет принадлежать чистокровам. Нужно было срочно принимать меры. И остудить горячую голову охотника.
  - Сельват как старший охотник, я обвиняю тебя в лжесвидетельстве, подстрекательстве к розни и употребление спиртного.
  - Старший охотник, мы действительно чуть выпили, но монстр был настоящим. Тук тоже его видел. И могу показать место, где на нас напала ведьма, там остались наши мёртвые товарищи.
  - Что ты делал у горы духов ночью перед мёртвым сезоном? На тебе Сельват нет ни ран не увечий. Почему тела живые или мёртвые, остались у тех развалин. Ты знаешь какое за это следует наказание. И я выдвигаю это обвинение тебе охотник. Но сейчас когда до мёртвого сезона осталось всего два дня, я как старший охотник откладываю разбор каких-либо обвинений до конца мертвого сезона. С первыми днями нового сезона каждый кого это дело затрагивает предъявит свои претензии и доказательства. А теперь покинь мой дом Сельват и ещё раз подумай о своих претензиях.
  Несколько минут Сельват стоял в немом изумление. Он пришёл с обвинениями, а обвиняют его. Но возмущаться не стал. Только зло глянул на Тука и выскочил на улицу буркнув расходитесь.
   Мне пришлось самому выходить к людям и просить разойтись. Охотнику в ночи привиделось необычное. Все разногласия мы будем решать после мёртвого сезона. Когда обе стороны и обвиняющая, и обвиняемая, будут присутствовать в посёлке.
   Я своего сына хорошо знаю. Он действительно что-то видел. Но молчит, и даже признался в проступке, за которое положено строгое наказание. Ты сам знаешь, что приём спиртного в будний день карается прохождением круга или дополнительными работами в ледниках. Да и не пахло от него спиртным, когда Тук вернулся. И от жены ему досталось. Она ругалась, что он кобель, всю ночь проболтался неизвестно где. Она ведь у него чистокровна.
  - Так это твой сын оставил раненого у моего порога?
  - Тук бросил умирающего! Этого не может быть! Крови на одежде не было, но свежие затёртые следы остались. Этого я отрицать не буду, но он мой сын. И он у меня один.
  - Я не предъявляю обвинений старший охотник. Варут остался жив. Да и прежде чем уйти, твой сын постучал. Но мне очень хочется, чтобы ты поговорил с ним. Если не хочет рассказывать сейчас, не надо. Но когда в этом возникнет необходимость. Расскажет всё, как было. Не скрывая проступков и моей дочери и своих. Только о каком чудовище шла речь я тоже не ведаю.
  - Это я тебе обещаю шаман. Только ты сегодня не ходи по домам. Неспокойно у нас сейчас в посёлке, одному ходить небезопасно. Да и Сольват ушел разозлившись. Заявив, что вся верхушка в этом посёлке прогнила, пора её менять. Охотник он знатный, за ним могут пойти люди. До конца мёртвого сезона будет спокойно. Я распорядился не затевать раздора, перед мёртвым сезоном. Пока люди меня послушались и разошлись. А вот, что будет после, предсказать не берусь, возможно горячие головы остынут и всё удастся решить миром. Ты там побеседуй с духами. Если что прояснится и появится информация приходи в любое время дня и ночи.
  - Хорошо побеседую. Что ты сказал людям?
  - Начало мёртвого сезона не время для выяснений подробностей. Пообещал, что разберусь с этой проблемой, как только минует мёртвый сезон. Выбора у меня другого не было. Заварили вы кашу шаманы. Знаете и так охотники злы. Не охотитесь, а долю с добычи получаете равную. Я то понимаю, без вашей помощи, большая часть охотников не выжили бы, после неудачных охот. Только попробуй, объясни, это молодым, сильным охотникам. Они и в то, что раньше существовал другой мир, в котором охотится было не нужно, не верят. Да и под влиянием некоторых личностей считают, что право на жизнь имеют только сильные и жизнеспособные особи. А раненые, старые для посёлка только обуза. Да и охота это единственное что им интересно.
  - Но ты-то веришь, что этот мир существовал?
  - Да, я читал слишком много книг. Их существование неопровержимое тому доказательство. Но вот в то, что всё ещё можно обернуть вспять. Верю с трудом. Наверно слишком привык жить в этом мире. В другом мне не будет места.
  - Зря ты так считаешь Старший охотник. Человеку умеющему не только держать оружие но и думать, везде и в любое время найдётся место. И молодой шаман вышел за дверь.
  
  
  
Книга обращение к потомкам.
  
  
  К какому роду, племени ты сейчас относишься. Мутант, чистокров, оборотень или Тав не важно. Если ты держишь эту книгу в руках значит разумен. Знай, изначально все мы были людьми или как сейчас говорят чистокровами. И не боги прокляли эту планету превратив в практически безжизненную ледяную пустыню, а люди. Значит и возрождать её людям.
   Человек некогда громкое и великое, осталось ли что-то от того человека жившего не одно столетие назад не ведаю, надеюсь осталось. И в этой книге я сообщаю, возродить планету можно и скажу больше, нужно. Пройдёт еще несколько столетий и животное полностью овладеет миром. Найди мою лабораторию держащий эту книгу, забери ключи способные открыть необходимые двери. Ориентир прост, черная гора снега которую нескоро занесут. (Вечный отшельник).
  
  
  За несколько лет до катастрофы. Планета зелёная и цветущая, люди давно научились управлять погодой а большую часть трудоёмких работ выполняют роботы. Только биологи, генетики и химики подчинившие себе природу и камень, занимающиеся выращиванием живых зданий которым не страшны катаклизмы, не остановились на достигнутом. Учёные задались целью изменить себя. Создать то над чем билось всё человечество из века в век. Эликсир вечной молодости.
  
  Сколько времени они трудились над поставленной целью неизвестно, да и не важно, главное вакцина долголетия была изобретена. Лабораторные опыты на животных имели отличные результаты. Да и среди людей решившихся на экспериментальное введение вакцины, было достаточно. Теоретически она позволяла человеку не стареть и избавится от множества старческих заболеваний. Как только в сети был брошен кличь на добровольцев у дверей института выстроилась очередь из тех кто мечтал жить долго, кого здесь только не было. Уставших от жизненных неурядиц и проблем со здоровьем старики. Совсем юные ещё безмозглые красотки, сличающие красота и молодость тела это всё, и только это необходимо для жизни. Отсев конечно производили мамаш у которых несовершенно летние дети и совсем уже безумных в проект не брали. Испытуемые подписали документ о не предъявлении претензий к институту или отдельным личностям из числа персонала при неудачном эксперименте. Только тогда никто даже не задумался, что испытуемые не только не смогут предъявить претензий. Они даже не смогут вспомнить о подписании каких-либо бумаг. Им это будет ненужно.
   Уже на вторые сутки после введения вакцины профессора поняли, опыт получил отрицательное значение. Уже через несколько часов температура тела стала запредельной и человеческий организм не выдерживал. Часть добровольцев просто сгорела изнутри. Те же, кто выжил, очень мало походили людей. Тела их стали более массивными и требовали большего количества пищи. Умственный же потенциал опустился до уровня животного. Остались лишь инстинкты самосохранения и выживания. Люди превратились в хищников.
   Мутация пошла по нескольким ветвям. Одни особи очень сильно стали походить на человекообразных горилл. Кости видоизменились ногти стали напоминать когти, зубы стали чуть мельче, но гораздо острей. И самое неприятное эти особи стали агрессивны и питаться предпочитали сырым мясом. И самое ужасное, умственный потенциал этих особей тоже приблизился к потенциалу человекообразной обезьяны. Другая ветвь, была более малочисленна. Скелет тоже видоизменился, но не настолько сильно как в первой группе. Форма черепа практически не изменилась. Только костная структура стала более плотной и широкой. И самое главное эти особи остались в полном умственном здравии. Испытатели готовы были ликовать. Но как оказалось, слишком рано. В первое же полнолунье с испытуемыми начали происходить метаморфозы за считанные минуты люди превратились в волков. Или если быть точным в оборотней даже в шкуре зверя они кардинально отличались от своих лесных собратьев. Намного крупней с человеческими глазами и в полном разуме. Слегка пострадала речевые функции. Речь стала более тягучей, рычащей но вполне разборчивой. Первое видоизменение длилось всего сутки. Но чем короче становились дни и длиннее ночи, тем длительней оставались люди в облике волков. Несмотря на первый не очень удачный опыт. Эксперимент не закрыли и желающих в нем участвовать не уменьшилось. Результатом стало то что мутация затрагивала в основном мышечную и костную структуру. Побочных эффектов всё же избежать не удалось, но учёные, сочли, что это даже хорошо. Для людей которые будут жить столетиями, совсем необязательны чувства горя, радости, любви. Остались лишь инстинкты выживания и материнский инстинкт, защитить дитя.
  Добившись положительных результатов, учёные начали создавать антидот для устранения первичных неудачных опытов. Над этой задачей бились все лаборатории мира. И только в одной добились положительного результата и держали это в строжайшей тайне.
   Выстроив огранные подземные лаборатории пустили антидот в массовое производство и выпускали огромными партиями. Только применять не торопились. Мотивируя это тем, что вакцину нужно ввести всем пациентам одновременно. Всю вакцину упаковывали в специальную упаковку. Выдерживающую колоссальные температурные режимы, как плюсовые, так и минусовые. Всё это складировалось в специальные огромные бункера, располагающиеся под лабораторией. Сами же учёные продолжали экспериментировать с теми, кто больше походил на животных. Они решили спарить не только особи с разными ветками мутации. Но и с различными животными. И только после получения приплода ввести антидот. Среди тех, кто согласился на эксперимент, был учёный ядерщик. Он вошел в малочисленную группу, получившую название "Оборотни". Согласившись на эксперимент, он пытался отсрочить надвигающуюся семимильными шагами старость. И избавится от постоянной навязчивой идеи суицида. Мутации благотворно повлияли на тело, но отрицательно сказались на умственных способностях. Не только не погасив стремления к суициду, но даже обострив его. Ему теперь было мало, просто покончить с жизнью. Ему нужно было испытать обновлённое тело. Может все и произошло бы по планам ученых не вмешайся в их планы весна.
  Весенняя пора обострила животные инстинкты испытуемых. Да и учёные пытались спаривать испытуемых в надежде узнать, как мутация отразится на потомстве. Но спаривали они лишь единицы, а зов природы звал всех.
   Профессор ядерщик ощутив прилив гормональной энергии, стал призывать товарищей по эксперименту к побегу. И эти призывы упав в плодородную почву проросли заколосились перерастая в бунт. Для содержащихся в одном огромном помещении, разбитом на небольшие комфортабельные комнаты испытуемых, замки и решётки на дверях и окнах оказались не большой помехой. Мутированные люди стали не только сильнее физически но и злее. Профессор вещал с импровизированной сцены в виде стола что они должны управлять этим миром. А не сидеть как звери взаперти. Замки, двери для обновлённых людей оказались хлипкими препятствием. А животный инстинкт слишком сильным. Не обладая чувствами жалости и сострадания. Испытуемые во время побега убивали попадающихся им на пути мужчин, насиловать женщин. И не важно, что среди них были друзья и родственники. Для обновлённых, люди делились на самцов, которых необходимо убить, чтобы завладеть самкой.
   Когда учёные подняли тревогу. Большая часть испытуемых вырвалась в город, где и продолжили вакханалию. Вкусив крови, они совершенно перестали мыслить, продолжая убивать и насиловать.
  Возможно с этой бедой удалось бы справится. И со временем в городе восстановили порядок. Задействовав внутренние силы, выловив все мутированные особи.
  Но профессор ядерщик не пошёл с основной массой. Ему важней было, испытать своё обновленное тело. И он решил узнать сможет ли он преодолеть путь к ядерному реактору без специального снаряжения. Отпечатки его ладони небыли удалены из системы доступа. И он беспрепятственно прошел к центральному пульту. Девушка с улыбкой повернулась к вошедшему. И улыбка приветствия застыла на её устах. Руки вошедшего были по локоть в крови. Лицо перекошено в нечеловеческом оскале, да и человека он мало напоминал. Сделать что либо, или просто закричать, она не успела. Схватив девушку за горло, он одним рывком вытащил её из кресла и бросил на пол, нисколько не беспокоясь о том, что причиняет боль. Разодрав на ней одежды, профессор силой овладел девушкой. Зная все коды доступа, он шёл к реактору без препятствий. Таща за собой обезумевшую, испуганную девушку. И только поняв, что от шока и полученной радиации та не может двигаться дальше. Бросил умирать. На беду всей планете его обновленное тело выдержало. Он жал и жал на кнопки самоуничтожения реакторов находящихся на различных континентах планеты. И любовался видами повсеместных взрывов транслируемых спутниками. Остановил его взрыв, прогремевший над головой.
  Многочисленные взрывы вызвали подвижку земной коры. Ожили давно потухшие вулканы, нижние пласты почвы стали активны. За несколько дней, цветущая некогда планета превратилась в руины: Из морей вырастали огромные горы, а из разломов и трещин текли огненные реки магмы, и селевые потоки, сметая всё на своём пути.
  На месте пустынь, образовывались моря, появлялись новые континенты, а старые обращались в прах, рушились многовековые горы, погребая под собой целые регионы. Начались землетрясения сопровождаемые разрушительными смерчами, и увеличившие этим свою разрушительную деятельность. Цунами вздымали морские воды к самым небесам и обрушивали на некогда густо заселённые регионы. Довершением всем катаклизмам стала наступившая среди лета зима, ознаменовав этим начало нового ледникового периода.
  Первые дни среди руин бродил профессор, пытаясь найти соратников и возродить планету. Он потрясал пачкой бумаг зажатой в руке и объяснял если меры не принять исход из города не решит глобальных проблем. Он же обещал, восстановить связь со спутниками. Перенастроить некоторые блоки на оставшиеся неповреждёнными лаборатории в других концах планеты. И дистанционно запустить программу, отвечающую за управление климатом. Это обеспечит восстановление всех параметров планеты и последствия не будут столь ужасающими. Только за ним не пошли. Все стремились покинуть руины каменных городов. Уходя в леса. Люди ещё надеялись найти спасение за пределами городов. Только бесконечная зима поставила людей перед выбором. Умереть в лесах от голода и лютого холода в первый мёртвый сезон или вернутся в разрушенные, а теперь и занесённые снежными барханами города. Где среди руин можно найти не только пищу, но и предметы помогающие обогреть жильё. Чем дольше длилась бесконечная зима и выше наметались сугробы, тем меньше шансов оставалось у людей выжить, ничего не меняя. Менять пришлось многое. Придумывать новые законы позволяющие небольшим группам людей выжить. Научится питаться сырым мясом и охотится.
   Те кто пережил первый мёртвый сезон стали искать профессора или как его теперь называли, отшельника. Но он словно растворился в снежных барханах. В то, что отшельник до сих пор жив мало кто верит. Даже предсказание безумной Эльзы воспринимается как злая шутка. Отшельника встретят только те, кто действительно будет готов к переменам.
  
  Сейчас выжили только хищники, да те животные которые смогли приспособится к резко поменявшимся климатическим условиям. Нарастив не только массу и густой мех, но и приспособившись питаться всем, что медленно бегает.
  Среди приспособившихся оказались оборотни, особи неудавшегося первого эксперимента, но получившие благодаря этому большое преимущество. Теперь они могли существовать в двух ипостасях.
   Почти в равных условиях оказались. Тавы, существа с короткой но густой шерстью тёмно-голубого цвета. Крысин образная морда оснащённая двумя острыми чуть загибающимися клыками и отвисающей на подбородке шкурой в виде накопительного мешка. У особей мужского пола бивни были гораздо длиннее. В мешки подгрудки они запасали пищу и могли загнав крупную дичь неделю питаться. Размера они были не крупного чуть больше метра, но с тугими рельефными мышцами. При движении мышцы перекатывались под шкурой и блики от снега отражённые от лоснящейся зеркальной шкуры слепили глаза. Именно по этой причине охотится на них рекомендовалось в тёмное время суток или в пещерах в которых они жили. Прямоходящие с тремя пальцами прекрасно владеют любим видом холодного оружия. Из одежды предпочитают только набедренные повязки, да кожаные перевязи и ремни для ножей и кинжалов, которыми владеют не просто мастерски а идеально. Тонкий длинный хвост чаще всего обмотан вокруг ноги и порой оказывается гораздо более опасным оружием чем нож или меч в руках этого существа так как заканчивался тонкой костяной пластиной не менее острой чем кинжал. И тому, кто на них охотится не стоит об этом забывать. А охотятся на них практически все хищники и люди населяющие планету. Чаще всего не из за мяса. Мясо у них хоть и вкусное, но жёсткое. Чаще всего желанной добычей является шкура, мягкая тёплая сохраняющая тепло тела даже в лютые 80 градусные морозы. А вот то что Тавы так же являются частью эксперимента тех безумных ученых скрещивающих различных животных с людьми знают не многие.
   И ещё среди приспособившихся оказались люди. Принявшие модифицирующий ген, а также чистокровы.
  
Окончание мертвого сезона.
  
  Из под шкур выбиралась очень аккуратно стараясь не потревожить деда и Хищника так он велел его называть. Ну хищник и хищник, мне то какое дело, по мне хоть чугуном назови только в печку не ставь. Мужчине этому удалось меня удивить. Кто то может сказать, что я капризная. За меня сватается лучший охотник посёлка. И каждая нормальная девушка наверняка визжала бы от счастья, а я от Сельвата нос ворочу. Ну не нравятся мне мужчины считающие, что удел женщины растить детей если боги дадут и содержать в порядке жильё. Хищник же очнувшись и поняв, что в данный момент со мной ему не справиться. Повёл себя странно, не требовал особого к себе внимания. Принимал из моих рук любую пищу даже если она ему не нравилась. Заговорив пару раз на личные темы и получив резкий отпор, настаивать не стал. А стоило поверхностным ранам затянутся начал заниматься восстановительными тренировками. Первые дни после подобных занятий заставляла ложится и осматривала все швы вдруг какой внутренний разойдётся и он подчинялся безропотно лишь самые интимные места прикрывал. Замечала, как его тело на мои прикосновения отзывается, да и сама спокойной не оставалась. Только за всё время мертвого сезона Хищник даже намёка не сделал на изменения наших отношений. Я хозяйка, он мой гость, но только когда считает, что права. Мертвый сезон подходит к концу. Хищник окреп не только благодаря моему уходу, но и регулярным изматывающим тело тренировкам, которые можно совершать в замкнутом не слишком большом пространстве. Хорошо хоть высота помещения позволяла выпрямится во весь рост. Однажды глядя на его занятия попросила объяснить зачем это нужно и он не только объяснил, но и помог разучить несколько приёмов. Рисовал палочкой на снегу зверей и людей показывал куда и как может ударить даже хрупкая девушка. Позволял не в полную силу бить себя. Вот только очень редкие мои удары достигали цели. Блоки ставить он тоже умел, чему и меня обучил. А если и пропускал удар то только скользящий. Дед внимательно наблюдал за нашими занятиями и ничего не говорил. Всё остальное время мы спали ели и читали при свете спиртовых таблеток и свечей их в своё время натаскала огромное множество. В нашем посёлке ими редко пользовались. У нас всё зациклено на электричество. Над посёлком располагалось огромное количество ветряков, вырабатывающих электроэнергию, благо ветров хватает, кругом бескрайняя снежная пустыня и никаких препятствий. А находящиеся в отдалении горы не мешают. Только её приходилось экономить. Больших накопителей создать так и не удалось.
  
   Охотник сделал вид, что крепко спит и не заметил того что Леля оценивающим взглядом окинула его фигуру плотно закутанную в кокон из меха. Только так можно спокойно спать в снежных жилищах.
  Да толстый слой снега защищает от лютых морозов на поверхности, но холодным от этого быть не перестаёт. Что то слишком рано девушка сегодня поднялась. Сколько времени прошло на поверхности не ведаю, по ощущениям мертвый сезон должен подходить к концу. Несмотря на больше количество совместно проведенного времени Леля так по отношению ко мне не смягчилась. Словно в девушке живут два человека. Один заботливый и любящий. Другой жесткий и не преклонный. С чем подобное поведение связано разгадать не получалось. Девушка заботилась обо мне и деде одинаково нежно, если это касалось повседневных забот. Накормить, обработать раны. Иногда приносила книги большинство из которых энциклопедии о планете до катастрофы. О животном и растительном мире. О расположении континентов. И ещё совершенно для него непонятные книги о ведьмах, шаманах и прочих оккультных науках. Зачем эти знания девушке непонятно. Да она внучка шамана. Только шаманов женщин ему встречать не приходилось. Да и не сможет девушка удержать власть там, где правят мужчины. Даже рассказывая о поселившиеся с противоположной стороны горы стае Тавов за которой она наблюдает не один год. И отличиях этой стаи от обычных хищников.
  - Леля почему у тебя столь странные интересы. Совсем не такие как у большинства женщин. Спросил однажды и если бы не моё болезненное состояние девушка наверняка ударила и не так ладошкой по лицу шлёпнула, а по настоящему как бьют мужчины. Видел я в последствии ее занятия с дедом да и сам потом немало тренировал. Девушкой она оказалась способной и теперь он за неё спокоен. А в тот момент она лишь глубоко вздохнула пытаясь справится со злостью. И практически прошипела. - Я не мутант которым только самцы и добыча интересны. Я чистокровный человек и меня многое интересует. На вопросы о ней самой не отвечала совсем или уходила в соседнее помещение.
  - Не трогай ее хищник. Захочет сама расскажет.
  - Хорошо девушка не желает рассказывать, что делала в этих местах перед мёртвым сезоном. А как здесь оказался шаман клана?
  - А в этом нет ничего секретного и необычного. Тавы охотились на тебя. Мы охотились на них.
  - Шаманам вроде не положено охотится.
  - Ты прав охотится не положено. А вот сырье для лекарств из убитых животных заготавливать можно. Охотникам до столь ценного сырья дела нет. Призыв о том что внучка тебя нашла пришёл когда охота уже закончилась. Я уже собирался в посёлок. Пришлось задержаться.
  - Призыв это как.
  - Сложно объяснить. У нас шаманов есть связь. У кого то на уровне предчувствий. Леля же очень сильная, намного сильнее меня и отца. Она способна передавать картинки местности. А местность здесь приметная. Эту гору невозможно с чем либо спутать.
  - Так мы рядом с лабораторией.
  - С чем?
  - Лабораторией. Внешне выглядят как чёрная гора.
  - Мы называем ее гора духов.
  - Почему так.
  - Здесь слишком много огромных пустых помещений по которым гуляют сквозняки и создают причудливые звуки. Вот мутированные охотники и назвали так. Сами сюда ходить бояться и на чистокровов которые пытаются разгадать секреты этого здания смотрят косо.
  - Что ты знаешь про это здание, хищник?
  Девушка вошла в помещение не скрывая того что слышала их разговор.
  - Это лаборатория построенная перед самой катастрофой по последним данным в одной из подобных лабораторий есть хранилище с антидотом. Против мутации. Если модифицированным людям вколоть этот препарат то дети у них родятся со всеми чувствами а вот сила, выносливость останутся как у мутированных людей. Но это не самое главное. Важнее то что в этом здании есть оборудование которое необходимо перенастроить на новые параметры а когда все три лаборатории будут связаны одной цепью можно будет запустить возвратный механизм. И планета постепенно начнет оживать.
  - Откуда ты знаешь про эти лаборатории.
  - Много лет назад меня замерзающего подобрал Отшельник. Многому научил и отправил на поиски еще двух лабораторий.
  - Значит Отшельник действительно существовал.
  - Скажу больше отшельник жив и сейчас, восстановив вашу лабораторию и найдя третью должен вернутся обратно и сообщить, что цепь собрана.
  - Это невозможно прошло столько веков.
  - Сколько времени живет этот старец называющий себя отшельником не ведаю. Только я жил и учился в его лаборатории. Получил наказ найти еще две лаборатории когда необходимые условия будут выполнены он произведёт необходимые настройки и запустит нужные программы. Уходя я тоже спросил, что если искать придется долго. Ответом мне было, что жить он будет столько сколько необходимо, не зря его называют вечным Отшельником.
  - Он создал вакцину бессмертья?
  - По поводу вакцины бессмертия сказать ничего не могу а вот вакцина долголетия точно существует.
  - А где живет отшельник.
  - В такой же как в этих местах лаборатории. Только в отличие от здешней. Лаборатория Отшельника рабочая и многофункциональная.
  - Жаль здесь ничего не сохранилось хотелось бы поглядеть на технологии прошлых лет.
  - Может и посмотришь. Вот закончится мертвый сезон первым делом отправлюсь в лабораторию. Обещаю если там безопасно, ты будешь первой кто туда войдет.
  - Я много раз там была и опасности там точно нет. Комнаты и коридоры там пусты.
  - Пусты говоришь и много там пустых помещений?
  - Больше тридцати.
  - Так почему ваш клан ютится в развалинах города, а не освоили огромные пустующие помещения.
  - Я уже говорила мутированные бояться этой горы, да и помещения слишком огромные их сложно обогреть.
  - Возможно это последняя лаборатория находящаяся в момент катастрофы в процессе строительства. Да и страх мутантов понятен. Именно из недостроенной лаборатории вырвались особи первичных, неудачных экспериментов. Как только погляжу на месте, буду знать точно. Сколько еще до конца мертвого сезона?
  - Чуть больше двух недель только посмотреть можно и не дожидаясь его окончания. Здесь есть ходы ведущие к центральным строениям махнула в сторону занавешенного проёма.
  Хищник вскочил и заметался по помещению.
  - Почему вы молчали, что здесь есть выход к лаборатории. Столько времени потеряно.
  - Не кричи не пугай Крысулю, она и так к концу сезона нервная.
  -Кого?
  - Не важно потом увидишь. Не знали, что тебе это здание интересно. Да и не там ничего, одни голые стены.
  - Уверен большую часть успели заблокировать. И у меня есть ключ.
   Дед и девушка смотрели на меня с недоумением.
  - В твоих вещах нет предметов похожих на ключи. Я все вытаскивала когда сшивала одежду.
   Похлопав себя по карманам достал небольшую плоскую коробочку. Надавил с двух сторон и из нее выскочила упаковка пластиковых карточек.
   - Это что ключи.
   - Да и не только от дверей. На каждом таком ключе размещено до тысячи комбинаций.
  - Тогда идем. Только вот это надень, там сейчас слишком холодно. И девушка протянула нижние одежды тонкая рубашку и штаны. Явно сшитые за время мёртвого сезона.
  Тёмный немигающий взгляд впился в лицо девушки. Возможно в поисках хоть каких-то эмоций, только там плескалось лишь раздражение спровоцированное его медлительностью.
  - Зачем они же совсем тонкие. Знал, нательные вещи носят многие. Только там, где он провёл детство и юность, подобный подарок имеет подтекст, а именно предложение составить пару. За годы путешествия видел среди людей подобных условий нет. Нательные рубашки носят все от мала до велика. И даже зная это, прост взять бельё без обязательств не хотелось, и когда успела в душу пробраться.
  - Почему ты решила сделать такой подарок?
  - На тебе нижней рубахи нет, а с ней теплей.
  Понимал, Леля уже начала раздражаться от странного по её понятиям поведения. Тяжело вздохнул, забрал отворачиваясь. Спокойно реагировать на эту девочку не получается, хотя прекрасно знаю, разглядеть успела не единожды.
  - Дед ты с нами?
  - Если путь хорошо знаешь. Шаману идти не стоит. Первый раз войду только я один. Сначала необходимо убедиться в безопасности внутри. Доведешь меня до места и вернешься обратно. Как только...
  - Что! Я иду с тобой или мы никуда не идем.
  - Хорошо мы сейчас никуда не идем и хищник улегся на свой лежак, закидывая руки за голову.
  - Подошла вплотную нависла сверля злым взглядом.
  - Почему я должна уйти?
  - Там может быть опасность от которой невозможно защитится. И я не позволю тебе рисковать.
  - А ты значит рисковать можешь.
  - Я обязан, меня к этому готовили. Заметил, как дед отвернулся скрывая улыбку.
  - Я не для этого тебя вытаскивала с того света.
  - Спасибо. Перед тобой в неоплатном долгу. А значит ждем конца сезона. Я провожаю вас в посёлок, убеждаюсь в вашей безопасности и только потом отправляюсь по своим делам.
  - Один
  - Да один.
  Прошлась пару раз по помещению раздумывая. Неужели он действительно уйдет и оставит меня одну. От подобных мыслей заболела душа и захотелось разрыдаться. И не сразу разобрала, что мужчина продолжает говорить.
  - Если ты пытаешься найти возможность пойти со мной. Не ищи, ее нет. Первый раз внутрь зайду только я, а если смогу выйти, то милости прошу хоть по очереди, хоть все сразу. Только ничего трогать и тем более забрать оттуда не позволю. Не потому что это моё. Теми предмерами которые там есть пользоваться никто из вас не умеет.
  - Ты так в этом уверен.
  - Да сам много лет назад таким же был.
  Почему этот заносчивой хам так меня бесит. Да просто бесит. Так вдох выдох, вдох выдох, не орём и не кидаемся выцарапывать глаза.
  - Идем.
  - Поклянись, как только дойдем до места сразу вернешься.
  - Клянусь.
  Нет так дело не пойдет. - Шаман, чем и как она может поклясться, чтобы невозможно нарушить.
  Повернулся на бок подперев голову рукой и уставился на деда игнорируя, то что от возмущения у девушки скоро пар из ушей повалит.
  - Духами.
  - Дед, как ты можешь так говорить.
  - Леля Хищник прав, мы действительно ничего не знаем. И не вправе требовать нарушить то, что нарушать нельзя.
  - Клянусь духами, что вернусь обратно.
  - Обратно в жилую комнату.
  - Обратно в жилую комнату. Но и ты пообещай, что после все мне покажешь.
  - Не только покажу, но и научу правда немногому. Задержатся здесь надолго не получится.
  И опять слёзы подступили к глазам значит не останется.
  - Дед.
  - Идите Леля, несколько часов без няньки обойдусь, подумаю камешки вот раскину. С духами пообщаюсь.
   Постояв немного в раздумье подошла к выходу откинула шкуру и выскользнула в соседнюю комнату. То, что это не снежная берлога в которой они ютятся говорят каменные стены правильной формы, и ещё два дверных проёма один из которых уходил в лабиринт коридоров а другой в ещё одно снежное помещение там себе устроила лежбище Крысуля.
  Каменное помещение не большое но с высокими потолками. И здесь стоял настоящий деревянный стол и кресло, они здесь и стояли когда обнаружила это помещение. Почему о своей находке не рассказала в посёлке не ведаю. Любая находка считается достоянием посёлка и только старший охотник может распорядится найденным по своему усмотрению.
  Несмотря на нарушение ни разу об этом не пожалела. Теперь здесь располагалась моя лаборатория со множеством склянок, горелок и прочей мелочью. Травки, бочка с жиром и несколько канистр со спиртом и горючими материалами располагались здесь же вдоль стеночки. Более крупные вещи сюда перетаскивала Крысуля. Мне же приходилось наведываться сюда часто. И приносить добытое в хранилище.
  Сейчас мои запасы помогли скоротать сезон. Дед за мёртвый сезон так и не смог безбоязненно подойти к моей питомице. И мне регулярно раз в неделю приходилось выходить на поверхность и забирать оставленную часть добычи.
  Стоило шагнуть из помещения как ощутил насколько здесь холоднее. И в то же время улыбнуться, я не ошибся. Действительно нашел вторую лабораторию. Стол заваленный множеством всевозможной утвари принадлежит лаборатории. Это компьютерный стол у Отшельника во всех рабочих помещениях таких натыкано. А вот в посёлках где приходилось останавливаться, подобных столов видеть не приходилось. Задумавшись не услышал предупреждения девушки. И на вопрос -ты понял ответил угу. И в следующий миг чуть не заорал от ужаса. Коридор прерывался снежным помещением, уже не первым. Вот только помещение занято. Несмотря на огромные размеры снежной берлоги, места в ней было немного. Все пространство занимал свернувшийся монстр спрятавший голову под крыло. Не успел ничего сделать а тем более сказать, голос пропал.
  - Здравствуй моя хорошая девочка, ворковала Леля приближаясь к монстру. Ты не сердись, что спать мешаем, мы только мимо пройдем ты его не тронь, хорошо.
  Зверь заворочался вытащил голову и моргая огромными сонными глазами посмотрел сначала на Лелю затем, на меня. Ткнулся девушке в плечо. А та захихикала поглаживая по носу. Зверь только фыркнул. Пробежалась по острым зубам пальчиками и заглянув в один глаз, чмокнула в жуткую морду.
  Хищница заворчала пошевелилась, высвободила переднюю лапу и сграбастав меня подтащила ближе. Обнюхала, лизнула, посмотрела сначала одним глазом, затем другим, словно обдумывая с какой стороны я вкуснее.
  - Фу Крысуля отпусти бяку. Хихикнула девушка.
  Мне же было не до смеха. От ужаса не только шевелиться думать боялся. А монстр 👾 удовлетворив свое любопытство, отпустил подтягивая лапу под тело и спрятал голову под крылом.
  - Хорошая моя. Похлопала монстра по боку.
  Та только рыкнула.
  - Ладно уже, ухожу, спи соня. И двинулась вдоль тела в противоположную часть помещения к выходу. Уже выходя обернулась и видя, что я все там же, всплеснула руками.
  - Да что же ты будешь делать. Говорила же, бояться нечего, она хорошая и умная. Подошла ухватила под руку и потащила к выходу. Не сопротивлялся, но и страх сковавший тело отпускал медленно.
  - Это вообще, что за зверь, спросил когда смог говорить.
   - Не знаю, я ее совсем крохотной подобрала. Только в книгах о таких животных ничего нет. И охотникам с такими встречаться не приходилось или они уже не могли рассказать.
   - Она охотится на людей.
  - Не знаю. Мне не часто удаётся с ней пообщаться. Да и понимает она меня лучше чем я ее. Видеть, что она питается человечиной не приходилось. Ей похоже и Тавы не нравятся. Так за разговорами петляя по коридорам дошли до первого огромного зала.
  Хищник подошло к одной из стен погладил идеально гладкий черный камень прижался лбом к холодной поверхности вздохнул. Кажется он сейчас вспомнил что то очень и очень личное. Лицо стало таким. В общем мне очень захотелось его обнять и не куда не отпускать. Да что же это сегодня со мной. Тряхнула волосами и спросила. - Это то что искал.
  - Да. А теперь иди Леля, мне необходимо еще найти нужную дверь, но это уже не сложно. И прошу не пытайся вернуться. А еще забери меня завтра утром около своей питомицы, сам пройти не решусь. Вот и признался впервые в жизни, страх мне не чужд. Если завтра не вернусь, не ждите. Открыть не сможете да и незачем. И поверь, я не убегаю, здесь нет другого выхода.
  - Может не пойдешь.
  - Это моя обязанность, найти и вернуться к отшельнику. Слишком много пришлось испытать и хорошего и не очень, чтобы все бросить. Я видел, как планета должна выглядеть. Мне больно и стыдно за тех кто превратил ее в ледяной кусок. И сделаю всё возможное и невозможное для восстановления, даже если придётся расстаться с жизнью, но я ускорю восстановление хоть на год хоть на два.
  - Каринки кто же их не видел.
  - Нет Леля не картинки, Я видел траву деревья животных которые существуют пока жив отшельник. Книги не обманывают. Если не вернусь, разошлите весть по ближайшим поселениям, а те пусть передают дальше, на поиски отшельника отправляться смысла нет. Сейчас возврат невозможен, одна из лабораторий опасна.
  Резко развернулся сделал два гигантских шага, сграбастал в охапку прижал меня к своему телу так, что кажется рёбра треснут. Гулко втянул воздух над головой.
  Только сейчас заметила насколько он высок. Подбородок упирается в макушку. А я не маленькая.
  - Пожелай мне удачи. Услышала на грани слышимости.
  - Возвращайся, спазм сдавил горло.
  Разжав объятья зло прошипел, уходи и бросился в другой конец помещения к проему в соседнюю комнату.
  Возвращалась медленно по щекам струились слёзы только я их не вытирала.
  День тянулся бесконечно долго, даже книги не могли развеять тревогу.
  - Дед ведь он нам чужой, он не останется, его только предназначение интересует. Почему так больно.
  - Любовь она не спрашивает наших желаний. Только поверь девочка какая бы горькой она не была, это лучшее, что может произойти в твоей жизни. Это значит ты человек. Так что плачь и не стесняйся своих слез.
  
  
Технологии прошлого
  Рассвет только занимался, сорвалась бежать куда звала душа. И пусть не надеяться, что буду ждать в стороне. И если будет уходить из поселка, уйду если не вместе то следом. Не зря дедовы камешки долгий путь пророчат и большие перемены.
  Сколько прошло времени не ведаю. Руки и ноги закоченели до бесчувствия. Кажется у двери где оставила хищника протоптала дорогу.
  - Ты совсем рехнулась. Стянув с себя куртку хищник накинул её мне на плечи и начал растирать побелевшие пальцы и щёки. Когда успел подкрасться не поняла.
  - Ты же замёрзнешь и попыталась вывернутся из суетливых рук и снять куртку. Только очень вяло.
  - А ты уже застыла. Вот ведь дурная девка. И сграбастав меня в охапку потащил к ближайшей двери на ходу вытаскивая ключ.
   Я и раньше обращала внимание на потертости на дверях. Именно к ней хищник и приложил ключ карточку. По ее поверхности побежали зеленые символы. Строчки бежали сменяя друг друга пока не замерли высветив всего три строки. Хищник почесал затылок. Надеюсь всё правильно ввёл. Потыкал пальцем в буквы и цифры из разных строк и замер в ожидании. Прижал меня к себе согревая телом. А я глядя на его действия забыла, как дышать.
  Щелчок и дверь скользнула в сторону открывая проем. Подхватив меня на руки внес внутрь сгрузил в стоящее почти у входа кресло. Щелкнул по носу и отошел.
  - Сейчас отогреемся и пойдем за шаманом. Вещи надо забрать. Пока я здесь не разберусь в посёлок не пойдем. Одних вас, тоже не отпущу. Вы нарушили устав по моей вине мне и ответ держать. Сиди и пока ничего не трогай.
  Хищник взял лежащий на небольшом столике предмет, взглянул, кивнул своим мыслям, что могло изменится за тридцать минут. Уходя радиационной фон проверил.
  Какой там трогать я дышать боялась. Стены от пола почти до потолка уставлены работающим оборудованием. Оно мигало различными огоньками зелёными синими иногда жёлтыми и очень мало было красных. Хищник окинул взглядом подмигивающее великолепие. Подошел к одному из них пробежался по светящийся панели пальцами послушал как внутри едва слышно загудело. И несколько красных огоньков сменили своей цвет на цветные, так то оно лучше. И перешёл к следующему. Вскоре принес две кружки с горячим напитком. Не знаю пробовала подобное или нет, но очень вкусно. Только аккуратно очень горячее. Обхватив кружку ладонями ощутила, как те согреваются и после первого глотка по телу побежала волна тепла. Густой и очень сладкий напиток согревал изнутри и мне стало жарко. Отставив кружку начала выпутывается из вороха одежд. Хищник же сидел на полу привалившись к боковине моего кресла и откинув голову на подлокотник неспешно потягивая напиток. Выходить из тепла не хотелось, но нужно, дед там уже сума сходит.
  В этот раз у Крысули останавливаться не стали, да и она если и заметила наше вторжение, проигнорировала. Как только ее миновали. Повернулась к мужчине.
   - Идем быстрее, что ты плетешься.
  - Беги торопыга, здесь и сам не заплутаю. Уже через минут девушка скрылась из виду.
  - Дед он вернулся и заешь там всё светится, работает и там так тепло. Собирайся.
   - Хищник а нужно ли идти мне?
  - Нужно. Ты должен своими глазами увидеть оборудование проработавшее столько времени без вмешательства человека. Разобраться хотя бы в минимальных основах этих работ и поверить. Климат можно изменить, не за один день конечно, этого делать нельзя получится только хуже. Планету из заснеженной можно превратить в пустыню. Поэтому и должен здесь остаться человек способный подготовить людей к переменам. И смотритель здесь необходим. Ключ я вам оставлю а кто будет смотрителем решите сами. Возможно этому человеку здесь и придётся жить или будет приходить и проверять нужно ли производить следующие корректировки, а в нужный момент запустит программу восстановления. Чужаков внутрь пускать нельзя. Ты мудрый человек сам решишь кто из твоего племени для этого пригоден. Много ли в посёлке грамотных.
  - Из молодежи немногие. Читать писать умеют да и только. Чистокровов практически не осталось. А мутированных сложно учить. Не интересно им это.
   Попробуй объяснить, что максимум года через три будет возможность всем мутантам получить антидот. На тех кто его введет он почти не повлияет. Разве только излишнею агрессию уберет, да возможно минимальные чувства пробудятся, а вот дети родятся со всем сектором чувств а возможно и больше. И не важно оба в паре примут антидот или один супруг. Отшельник мне говорил, что люди с радостью захотят обновить землю и самих себя. Только многое пришлось повидать пока сюда добирался. И уверен на всем придутся по нраву перемены. Люди поменялись и ты правильно заметил, людей осталось мало. А мутанты а тем более оборотни они другие, они ближе к зверью. А про Тавов и разговор заводить не стоит. Кому понравиться что дичь станет с тобой на одну позицию. Стычки будут и чем меньше их будет, тем лучше для потомков. Необходимо настроить людей на перемены.
  За разговорами не заметили, как собрались. Заняло это всего десять минут. Леля бросилась перебирать склянки на своём столе.
  - Не стоит брать все только продукты. Может там и продукты есть только проверять времени не было. А вот лаборатория там точно есть и не одна. Забери только те ингредиенты которые добываете сейчас. Все что используется из запасов предков есть в наличии. Торопились.
  
  
Создание смотрителя.
  
   Две недели пролетели как один день, необходимо возвращаться. И хищник всё это время пытавшийся оттянуть финальный разговор подошёл и сел рядом с шаманом в кресло. Тот усердно разбирался в управлении электронной аппаратурой. Благо Хищник отсоединил одну из систем от общей сети и оборудовал её как учебный зал. Напортачить и сбить все настройки лаборатории опасность отсутствовала. Сам когда то так же учился. Вот только у него времени было достаточно. Шамана же пришлось обучать в рекордно короткие сроки.
  - Дед разговор есть.
  - Так говори.
  -Здесь должен остаться смотрящий. Ты видящий и слышащий тебе мутаген давать нельзя, а вот сыворотка долголетия не повредит.
  Вот тебе капсула с сывороткой, а уж будешь ли принимать решишь сам. Ещё необходимо сколотить команду, трёх пяти человек для начала достаточно, но это решать тебе. В капсуле пятнадцать доз. Три крупинки на пять грамм спирта, плюс пятьдесят лет и со здоровьем проблем не будет. Увеличивать количество не рекомендуется. Бессмертным не станешь убить смогут так же легко как сейчас. При опасности жизни можно перебраться в лабораторию. Какие помещения можно переоборудовать под жилые покажу. А вот оборудовать будете уже сами.
  - Хищник почему ты передаешь ключи и знания мне. Леля она моложе и сообразительней.
  - Зачем задаёшь вопрос на который знаешь ответ. Сколько раз ты раскидывал свои камешки. Что они пророчат девушке. Дальнюю дорогу и большие перемены.
  А мне необходим человек который в любом случае останется здесь.
  - Так мне они тоже пророчат перемены.
  - А это ты переменами не считаешь и хищник окинул взглядом комнату огромных размеров от пола до потолка забитую мониторами, сейчас все они работают и каждый настроен на определенную работу. Когда впервые сюда зашел сердце пропустило удар. Почти половина экранов темные. Если погорели где замену найду. Возможно здесь есть склад, вот только где. Да и ремонтник из меня никакой. Перезапустить программы могу, а вот отремонтировать электронику увы. Здесь мониторы должны работать круглосуточно, это центральный управляющий механизм. Процессоры здесь стоят самые совершенные по техническим данным. Способные зациклить на свою мощность еще несколько таких лабораторий или жилой комплекс размерами в четверть планеты. Видел подобное в лаборатории отшельника. А здесь и машинка современней и мощность электромагнитного поля выше. Вот только волей случая ведущий специалист этой лаборатории, гений от бога оказался в другом городе, рядом с отшельником. Возможно это и к лучшему, Вряд ли отшельник один осилил ту империю жизни. Профессор этого института был движущий силой. Его фантазия и энергия давали толчок идеям. Отшельник является воплощением его идей.
  Леля в первый же день обнаружив несколько лабораторий в которых от наличия всевозможных аппаратов, ингредиентов и пробирок разбегались глаза, буквально там поселилась. А то что всё это было разложено по отдельным емкостям и каждая подписана привело в неописуемый восторг. А ещё здесь была пронумерованная и подобранная по алфавиту картотека. Всех веществ. Необходимое находилось в течение двух минут и опасность что либо перепутать отсутствовала. Здесь же было и множество журналов с описаниями проводимых опытов. За всё время прибивания до комнаты с кроватью так и не добралась. Бросила спальную шкуру в уголке меду двух столов и проваливалась в короткие сны между приготовлениями всевозможных зелий, мазей и эликсиров. Здесь же в соседней комнате находилась огромная библиотека. И Леля заламывала руки и закусывала от досады губу. Прочитать а тем более разобраться в написанном времени не было. Но всё же она обнаружила несколько справочников и рецептур. С чем и экспериментировала. Еду ей приносили иногда дед, иногда хищник, а то наверное она про неё и не вспоминала бы. А вчера вечером хищник велел завершать свои работы пора возвращаться в посёлок.
   Шаман несмотря на возраст отлично разбирался том что ему объяснял хищник. Да и объяснял он просто. К каждой теме прилагалось несколько книг с необходимой информацией и уже сделанными закладками. Потом почитаешь и разберешься. И переходили в следующее. За две недели обошли всю лабораторию и теперь в каждом из помещений на тумбе высилась стопка с книгами. Оборудование перезагружено. Несколько мониторов пришлось поменять. Благо склад нашли в подвальном помещении и новые мониторы здесь были. Немного но были и их хватило на замену совсем уж безнадёжных. Ремонтировать те которые не включались хищник даже не пытался, менял на новые. Шаману же отдел по электронике в библиотеке показал может и захочет разобраться или тот с кем будет работать.
  
  
Возвращение.
  В посёлок возвращались ночью. Понимали радостный приём нас не ждет и необходимо определится с окружающей обстановкой. По поверхности шастать не стоило, нечего, наследить мы ещё успеем. Спустились в самый крайний из посёлка ход. Оставили в гостевом помещении почти всё захваченное из лаборатории. А нагрузились мы словно мулы. Благо волочить по снегу не очень тяжело, это не на спине тащить. Дед и Хищник прямиком отправились к старшему охотнику. Время для визитов неурочное, три часа ночи только выбирать не приходится. Меня же отправили домой известить о прибытии отца и мать. Вместе с ними вернутся к старшему охотнику. Разговор предстоял долгий и сложный.
  С родителями обнималась недолго. Мама даже прослезилась, вот только времени на охи и вздохи было мало. Оделись за пару минут и выскользнули из квартиры. Квартира старшего охотника находилась через несколько кварталов. Почти на центральной площади и с бродящими по территории можно столкнутся даже ночью. Отец шёл чуть впереди, а мы с мамой отстали. И только после того как отец осматривал очередной переулок отправлялись следом. Сегодня нам повезло гуляющих не встретили. Квартира старшего охотника встретила громкими разговорами и плывущими по воздуху ароматами травяного чая и горячих блинов.
  И то и другое не просто редкость это уникальность. Последние сто лет пригодную к пище муку найти удавалось крайне редко и делилась она по количеству едоков в семье. Да и питаться давно привыкли сырым мясом. Сейчас чай, муку, соль, сахар захватили из лаборатории. Должны же мы кроме видеозаписи принести неопровержимые доказательства. А мука она дороже золота и бриллиантов. Хотя кто их сейчас ценит. Каму нужно железо и красивые камни, когда жрать кроме мяса нечего. А под лабораторией обнаружили множество ангаров с разнообразными товарами. Чего здесь только не было и техника и товары общего потребления, но самое главное здесь были герметично упакованные продукты. Хищник сказал подобные склады есть практически в каждом даже небольшом городе. Это НЗ (Неприкосновенный Запас) на случай войны или катаклизмов. Вот только знали о подобных складах единицы. Располагаются они глубоко под землёй, под лабораториями или военными базами. Если не шиковать весь посёлок может кормится лет пятнадцать, двадцать. Именно этот аргумент хищник и предлагал использовать шаману. Да он понимал, это шантаж, но иногда приходится играть грязно, не только для выживания, а для достижения более глобальных целей.
  В квартиру вошли без стука. Заглянула на кухню там суетилась Ида. Махнула родителям идите я здесь помогу.
  - Привет подруга.
  - Сняв очередной блин и налив следующий Ида бросила поварёшку и с писком кинулась меня обнимать не обращая внимания, что руки у неё в муке.
  Это-же не грязь, отряхнётся.
  - Лелька как же я по тебе соскучилась. Если бы ты только видела, какой здесь был кошмар. Сельват сволочь, весь посёлок на уши поставил. Туку за сезон все нервы вымотал из дома выйти невозможно. Даже к твоим родителям сволочь не постеснялся завалится. Видите ли, ему необходимо убедится, что Ворут жив и ему не угрожает опасность. Молодой шаман смог выпроводить только пригрозив неудачами на охоте.
  - Я тоже скучала, у тебя блин горит.
  - Ой.
  - Ты гляжу чай уже заварила. Я в комнату отнесу пусть пока без меня побеседуют, а я к тебе вернусь, ты мне про своих карапузов расскажешь.
  - Блины захвати.
  Стоило мне войти в комнате повисла тишина все смотрели на меня, кто заинтересованно, кто вопросительно, а вот в глазах Тука светилась тревога. Перехватив его взгляд едва заметно кивнула. Думаю это не осталось незамеченным.
  - Завтракайте мы сейчас с Идой дожарим и придём. О детях поговорить не получилось вслед за мной из комнаты выскользнул Тук.
  - Леля прости меня, я в неоплатном долгу за сохранённую тобой жизнь а ведь мы поступили подло.
   Взглянула на подругу. Та глядела в пол а щёки алели румянцем.
  - Могу говорить открыто.
  - Да Иде правду рассказал.
  - Хм и он ещё жив, спросила со смешком поглядывая на подругу детства.
  - Как ведешь. Убила бы да детей сиротить не хочется.
  - Остынь. Зла я на него уже не держу. У Тука хоть иногда прозренье наступало и совесть просыпалась. Только остальных, он точно не остановил бы. Уж очень я мужское самолюбие зацепила. А мутанты они по жизни неадекватны, а уж под градусом и вовсе дурные. Что в посёлке говорил.
  - Пьян был, как и зачем к горе духов попёрлись не помню. Тебя и шамана случайно встретили. Протрезвел когда на нас напал тот летающий монстр. Крег погиб на месте. Ворута притащил к шаману. А вы с дедом остались выхаживать раненого чужака.
  - Хорошо попробую врать убедительно. Только вот Сельват, он совсем мозги растерял. Он не понимает если я расскажу, как и зачем вы оказались у горы духов вам даже круг не предложат.
  - Он считает слова трех охотников весомей одной сопливой девчонки.
  - Ага а палёную одежду и явление Крысули он как объяснять собирается.
  - А он похоже уверен в своей неотразимости. Всему посёлку рассказывает, вот соскучишься по нему за мёртвый сезон и как только вернёшься сразу замуж за него выскочишь. А уж аргументы и доводы он отыщет. Вставила Ида.
  - Спешу и спотыкаюсь.
  - Я ему тоже пыталась это объяснить, только проще блаженному что либо вдолбить.
   За разговорами просидели почти до обеда. Рассказывали по очереди я про свою дикую питомицу и возможности в лечении, то как обнаружила хищника. Хищник кратко про Отшельника и более подробно про обнаруженную лабораторию как и что желательно сделать. Тук, отец и Старший охотник рассказывали дополняя друг друга о творящемся в посёлке.
   - Леля может ты действительно за Сельвата замуж выйдешь он и скандал раздувать не станет. Спросил старший охотник.
   - Да после того что он здесь порассказал я самостоятельно готова его придушить. На меньшее не согласна.
   - Ладно идите домой. Сходка через три дня. Не нравится мне это всё.
  - Не переживайте. Тука и охотников обвинять не стану. Лучше уйду в лабораторию, там меня никто не достанет.
  - И почему я не устаю удивляться.
  - Что именно вас удивляет старший охотник.
  - Разумность некоторых женщин и безумие отдельных охотников.
  
  
Побег.
  
  Леля ощутила легкое колебание воздуха в помещение кто-то вошёл. Солнце еще не взошло, кого принесло в такую рань? Отец с дедом еще не вернулись со сходки. Что можно решать всю ночь? Вошедший явно испытывал сильное волнение. Накинув медвежью шкуру на плечи, вышла из спальни. Свечи зажигать не стала. А вот кинжал прихватила.
  - Кто здесь?
  - Леля это я.
  Тонкий голосок подруги узнала сразу. Его невозможно спутать с другим.
  - Что случилась Ида? Заболели дети?
  - Тише если узнают, что я к тебе пришла, мне не поздоровится. Совет приговорил тебя и хищника к смерти. Твои родственники и старший охотник еще пытаются отвоевать хотя бы твою жизнь. Судьба хищника уже решена окончательно.
  - Как ты узнала?
  - Собрание проходит в нашем старом доме. У меня там есть тайные лазейки. Тук знает о них. Он и просил пробраться когда минует полночь. Велел передать, если тебе дорог хищник, заставишь уйти из поселка, пока не стало слишком поздно. У тебя же есть выбор выйти замуж за Сельвата.
  - Лучше смерть.
  - И чем он тебе так насолил. Зря ты ему отказала. Он не собирался поднимать шумихи.
  - Какие Сельват выдвигает обвинения.
  - Тебя в ведьмачестве. Хищника в людоедстве.
  - А что говорят Тук и раненый охотник?
  - Они отрицают, что ты превратилась в хищную тварь и пыталась их убить. Только твоё присутствие у горы духов отрицать они не могут. Но сказали, что благодаря тебе остались живы. Да только Сельват основательно подготовился, он притащил тело погибшего охотника.
  Сама понимаешь, это доказательство заставило замолчать самых рьяных защитников. Охотники не знают о хищниках способных перекусить тело пополам. На нашем континенте подобные твари не водятся.
   - И где он прятал тело все это время? Это же тоже подлежит наказанию, тело должно быть отдано родственникам или помещено в могильник с согласия совета, если родственников нет.
  - Да подобный вопрос был задан Сельвату, почему тело не было захоронено согласно правилам поселка. Только Сельват далеко не дурак и всегда отличался изворотливостью и умением выкрутиться из самой скользкой ситуации. Он сказал, что за телом ходил пришлой ночью и вот сейчас на совете передает тело на захоронение. Подтвердить это также как и опровергнуть невозможно. Точного места гибели кроме тебя. И двух охотников никто не знает. Все его домочадцы в один голос утверждают, этой ночью Сельват дома ночевал.
  -И ты еще интересуешься почему не хочу за него замуж. За мертвый сезон на это тело не наткнулся не один хищник.
  - Разболталась я, тебе нужно решать с хищником. А мне бежать домой, а то закончится совет нарвусь на возвращающихся. Девушка выскользнула из помещения оставив посоле себя легкий аромат присущий только ей и кучу вопросов которые требовали срочных действий. Если она сейчас выйдет из дома обратного пути ей не будет.
  Решение пришло сразу. Одного хищника оставлять нельзя. Местность для него здесь незнакомая. И охотники не позволят ему просто так уйти. Уходить придется через круг. Она не раз задавала вопросы родителям почему горный пик называется круг. Только однажды на этот вопрос ответил дед. Круг это не сама скала а местность вокруг скалы в которую не ступает не одно животное. И только люди людей заставляют лезть в это запретное богами место. Именно поэтому боги отнимают разум у тех кто посягает на священную пещеру. Леля много раз вспоминала тот разговор. В то время она была любознательным ребенком и не испугай ее дед вполне могла полезть в ту пещеру.
  Книга отшельника несколько раз перечитанная за время мёртвого сезона изменила ее взгляды не только на жизнь в поселке, но и на тех кого они считают дикими животными. Она много раз задавала себе вопрос, почему в поселок вернулись лишь те кому прохождение круга далось слишком тяжело. Куда подевались остальные. Из десяти ушедших возвращаются двое. Неужели там действительно невозможно выжить или прошедшие круг благополучно не желают возвращаться к прежней жизни. Похоже пришло время самой разобраться в том что же такое круг и самой сделать свои выводы. Пришло время взрослеть. Несколько минут потребовалось на одевание. Еще пять минут на сбор походной котомки и скатывание мехового лежака. Подойдя к времянке в которую поселили хищника услышала шум голосов. Да промедлила уходить придется быстро. Хижина на окраине, имеет выход в сторону круга. Это им в помощь. Шкура входной двери еще не успела опустится за спиной а железная хватка мужской руки заставила замереть на месте. Холодное лезвие коснулось горла.
  Хищник это я, нам нужно уходить. Совет закончился и люди поселка скоро будут здесь. Ничем хорошим нам это не грозит.
  - Зачем уходить тебе?
  - Разговаривать будем после, идём!
  Хватка ослабла, нож исчез. Леля частенько ночевала в этой хижине еще с малолетства и ей ненужно освещение добраться до противоположной двери. Хищник двигался следом как тень.
  Скала за поселком выделялась своими размерами. Вырываясь черным хищным зубом из ровной глади снега. Следов в этом месте нет и направление их побега будет обозначено четко. Только Лелю сейчас тревожила не погоня которая обязательно будет, а как скоро ее организует Сельват. Двойного оскорбления, он ей не простит. Остается надеяться на то, что отец и дед затормозят преследование. Шесты в петли вдевать не стали, они будут тормозить, но из рук не выпускали. Территория вокруг скалы опасная изобилует не только снеговыми бочагами, но и неизведанными опасностями.
  - Двигайся за мной шаг в шаг.
  - Тогда шагай уже, я же не растягиваюсь.
  Хищник бежал по какой-то странной только ему понятной траектории. Леля старалась не отставать. Похоже удача на сегодня исчерпалась. Они еще не успели скрыться из виду. Односельчане вышли с совета и сразу заметили беглецов. Крик за спиной заставили прибавить хода. Они еще даже не пересекли границу своего поселения, а до мертвого круга еще бежать и бежать.
  Будь хищник один преследуемые его не нагнали бы, да наверно и не поняли куда он подевался.
  Преследователи не желали отставать, а Леля уже начала чувствовать, не успевает за хищником. Да он понял, сил девушке надолго не хватит. Приостановившись ухватил за руку и потащил вперед. Лели уже было без разницы куда наступает. Главное успевать переставлять ноги. Леле даже стало казаться, что большую часть она пролетает над поверхностью снежного покрова. Ноги только успевали коснутся поверхности снега. Хищник тащил как тур. Леля была хорошим балластом да и недавние раны давали о себе знать. Бег постепенно замедлялся. Расстояние между преследователями и добычей постепенно сокращалось. Но и пункт назначения приближался. Хищник впервые от шамана и Лели узнал о существовании круга. И думал, что это выдумки жителей поселков густо раскинувшихся вокруг этой местности. А шаманам необходим ритуал для сдерживания особо горячих голов, мутированные люди ничего кроме страха не воспринимают. Ему и раньше приходилось сталкиваться с подобными выдумками чистокровов. Только здесь все оказалось реальным. Как только переступил черту круга волосы по всему телу встали дыбом. Ощущение нереальности накатило волной. Заставив хищника сбиться с темпа. Преследователи опытные охотники и сразу это заметили, возликовали и громовые выкрики понеслись вслед убегающим. Восстановив темп хищник двигался как робот. Воздух как кисель, проталкивался в легкие с трудом и прожигал. Но и вершина горы приближалась. Охотники уже предвкушали победу. Некоторые даже начали кидать ножи метясь в ноги, убить их было бы слишком просто. И счастье убегающих, на совет оружия брать нельзя. Нож оружием не считается, даже дети выходящие из дома без ножа не выходят.
  Только что то изменилось, хищник на мгновение остановился.
  - Влезай на спину.
  - Но
  - Никаких но, влезай.
  Времени на споры нет и Леля взобралась верхом обхватила руками и ногами торс мужчины и почему то зажурилась. Короткий разбег толчок долгий полет и приземление не очень удачное, они вместе покатились по крепкому насту. Девушка ощутила, что и после этого движение не прекратилось. Местность здесь уходит круто вниз. И их тела заскользили по гладкой отполированной ветром поверхности. За высоким барханом этого невидно и ускорение хоть и такое странное им на пользу.
  За спинами раздались звуки падения и ругань.
  - Хищник что там?
  - Там широкий разлом, самой бы тебе его не одолеть а обходить некогда.
  Злость застилает не только глаза но и разум. Разлом просматривался очень четко, снег изрядно просел а твои односельчане не обратили внимания не только на рельеф поверхности, но и даже на то что мы это место перепрыгнули. За свою злость и поплатились. А у нас появилось несколько мгновений свободного времени.
  - Не нужно рассчитывать на то что препятствие задержит надолго, бежим дальше.
  - Они бросят тех кто попал в ловушку?
  - Нет, но наверняка разделятся.
  Леля оказалась права спустя пару минут на холме показались три человека. Среди них был Сельват.
  - А жених твой хороший охотник.
  - Да уж этого у него не отнять. У него звериное чутье. Да сам он больше зверя напоминает. Все что ему нравится должно принадлежать ему. И совсем неважно что это может быть кому то не по нраву. Он даже законам поселка подчиняется с большим трудом. И все, что не карается смертью или кругом, легко нарушает. Чистокровам слишком сложно стало удерживать порядок в поселке. Нас стало слишком мало.
  - А ты ему нравишься и он решил заполучить тебя любой ценой?
  - Скорее для него это возможность занять более высокий пост в поселке, да оскорблённое самолюбие потешить.
  Скольжение вниз прекратилось, но лед под ногами не закончился несколько попыток подняться закончились падением.
  - Поползли.
  - Я человек и должен подняться и идти как человек.
  - Человек ты жить хочешь? Если хочешь поползли и быстрей. Впереди еще одна не столь высокая горочка и мы практически в расщелине, если меня не обманывают глаза. Да и Сельват уже начал стремительный спуск.
  Хищник сделал насколько резких рывков вперёд переваливаясь еще через снежный гребень и вновь покатился вниз. Внизу нас ждало препятствие в виде остроконечного каменного шпиля за которым и прятался вход в пещеру. Тормозили всеми конечностями спуск получился скоростной. Удар о каменный выступ выбил воздух из легких заставил меня вскрикнуть, хищник только зарычал. Перекатившись с обеих сторон камня нырнули в расщелину.
   Вслед слышалась брань и обещание отомстить при встрече. Несколько метров пещеры пробежали на одном дыхание и рухнули на пол. Леля точно знала, сюда никто не сунется. Даже Сельват. Вошедший в круг не может выйти из него не пройдя, иначе удача в охоте покинет. А охота для Сельвата намного важнее самолюбия. Рисковать удачей не станет. Можно перевести дыхание и оглядеться. Правда оглядеться сложно темно как в преисподней.
  
  Сделав всего несколько шагов хищник весь напрягся, злобный рык вырвался из горла. Я тоже застыла на месте воздух вокруг был странно тягуч с непонятным ароматом. А тьма вокруг колыхалась плотным белесым покрывалом. Сделай еще пару шагов, тьма накинется, опутает липкой паутиной, залепит глаза, рот, раздавит.
  Стой не шевелись! Только хищника уже поглотило что то неведомое он злобно рычал почти припав к земле двигался вперед. Понять, что же им угрожает времени не хватает. Хищника нужно оставить. Если его захватит звериное мне с ним не справиться. Ментальный щуп пронзал пространство, натыкался на скалы и возвращался обратно. Не встречая на своем пути живой материи способной навредить физически. Необходимо прощупать все слои пространства от пола до потолка иначе можно угодить в расщелину или затаившемуся зверю в пасть. У самой земли сделать это было сложно, мешало огромное скопление валунов. Живая энергия причем очень агрессивная находилась сзади за пределами пещеры. А вот впереди живой материи которая грозила бы опасностью не ощущалось. Почему же так страшно. Почему ужас струится из всех частичек организма. Что или кто мог вызвать такой ужас. Что доже создать огонек способный рассеять эту тьму жутко. Перед глазами колыхнулась тьма она стала уплотняться и уже через пару минут перед глазами возник Сельват он протягивал в мою сторону руки и не говорил, а рычал от злости. Глаза его горели кровавыми огоньками.
  Тебе от меня не убежать! я тебя и здесь достану! Только ментальный щуп проскальзывал сквозь Сельвата. Плоти и души в нем не ощущалось. Леля дернулась пытаясь увернутся от протянутых рук и в тоже мгновение тьма вокруг колыхнулась фантом Сельвата сменился другим не менее красочным и ужасным фантомом из прошлого. Жрецом Тавом.
   Тав охотился за ней уже несколько часов. Выйдя утром на раскопки ушла далеко от поселка в это время суток очень редко встречаются хищники и дикари. Шамана она заметила не сразу, да и он не торопился себя обнаружить. Сначала ощутила чужой взгляд в спину и только через некоторое время заметила метнувшуюся и затаившуюся тень. Но эти Тавы были очень странными. Их была не одна семья и самое странное с ними был шаман. Может они всем кланом меняли место охоты только их здесь быть не должно. Скальные нагромождения слишком далеко от этих мест. Увидев человеческую женщину да еще и одну без сопровождения. Тав издал гортанный ликующий визг. Среди странных тягучих слов Леля разобрала брать живой. И эта перспектива ей очень не понравилась. Пришлось спасаться не только бегством, но и призывать помощь со стороны. Тавов было много, они пытались ее окружить. Поэтому свистнув в два пальца не стала дожидаться отзыва. Крысуля найдет ее даже далеко от места призыва. А ей необходимо спрятаться в белой бескрайней пустыне от преследующего шамана. Ритуальный нож в его руке опасное оружие. А он словно не видит угрожающей ему опасности. Шепчет что подобная жертва богам надолго обеспечит его силой и могуществом. Даст его потомкам много знаний и сильное потомство. Стоп воспоминания слишком яркие те которые засели в душе тревожа и не давая покоя. Леля вспомнила огромного медведя раскидывающего свои лапы для смертельного объятья и тот материализовался перед ее взором такой же бездушный, но столь реалистичный визг удалось сдержать.
  - Хищник ты где. Мужчина ушёл вперед его присутствие Леля ощущала очень остро. Но сейчас в его душе поселился ужас. - Хищник! В ответ раздался лишь нечеловеческий рык.
  Необходимо срочно привести его в чувство, но как? Подходить опасно, он не осознает происходящего вокруг. Вспомнился тот день когда убегала от пьяных мужчин. Перспектива использовать против хищника змейку не радовала, да и мужчина он не глупый, когда оклемается быстро разберется, к шаманским знаниям подобные умения отношения не имеют. Придется показывать и рассказывать многое. В руке уже сформировался комочек энергии. Во тьме сложно определить расстояние но направление ощущала наверняка. Змейку кидала по широкой дуге чтобы захватить наверняка. Тьму на мгновение прорезала огненная нить сорвавшись с пальцев и обвиваясь вокруг мужчины прошивая тело энергетическим разрядом и на некоторое время лишая его способности двигаться. Как только мужчина упал в каменистую россыпь навалилась сверху это даст еще пору минут. У хищника в отличие от поселковых мужчины болевой порог снижен а реакция восстановления наоборот ускорена. Возможно только благодаря этому он и выжил в мертвый сезон. Путы убирать не торопилась мужчина гораздо её сильнее смахнёт не разбираясь словно муху. Он метался под ее телом и рычал. Удар по лицу заставил хищника очнутся и вынырнуть из пучины ужаса окутывавшего его с головы до ног. Тело действительно горело но девушка пытающаяся его оседлать совсем не страшна. Даже наоборот, как часто последние время его посещают подобные видения.
  - Хищник ты меня слышишь?
  - Да.
  Это еще был не совсем голос, но уже и не рык.
  - Слушай меня внимательно. Здесь никого нет, лишь те страхи которые живут внутри тебя. Ты меня понял. Еще раз хлопнула Хищника по лицу, но это лишь для привлечения внимания. Ты меня понял. Я сниму с тебя путы, ты не будешь воевать.
  - Снимай.
  Только сейчас заметила, змейка на теле хищника переливается то зеленым, то кроваво-красным. Это явный признак присутствия газа. Так вот в чем причина.
  Змейка скользнула обратно в ладошку освобождая тело Хищника. Девушка была готова отпрыгнуть в сторону при малейшем проявлении агрессии со стороны мужчины. И вновь ударить силой. Физически Хищник намного сильней. Обычными методами с ним не справится поэтому держалась на расстоянии. Несколько минут мужчина лежал спокойно не шевелясь. Она тоже не торопилась подходить ближе и огненного шарика из руки не выпускала.
  - Все что ты сейчас видел не существует в реальности. Это то что с тобой когда то было или то чего ты очень боишься. В этом месте выходит подземный газ и вызывает галлюцинации. Наверняка дальше будет еще сложней, но назад нам нельзя, там нас точно ждет смерть.
  Так вот почему дед так и не смог прочитать в душах тех кто проходил круг что им угрожало. У каждого свои ужасы гнездятся в душе. Каждый сам плодит свои страхи.
  - А как же ваш закон, что трогать того, кто прошёл круг запрещено.
  Мы его еще не прошли. Вернутся мы можем только со стороны бархан. Только тогда закон будет в силе. Да вот незадача в каждом законе можно найти лазейку, чтобы его нарушить. Вставай нам нужно пройти эту пещеру.
  - Погоди не торопись. Видение отшельника возникло перед взором. Он уже привык не отметать просто так эти видения. Они всегда приходили в ключевые моменты.
  Как только видение растаяло. Хищник снял свою котомку вытащил пузырек и кусок материала.
  - Разворачивай свою книгу.
  - Зачем здесь темно?
  - Я не собираюсь читать, мне нужна ткань. Смочив раствором из пузырька сделал повязки закрывающие нос и рот. Аромат у жидкости был резковатый но приятный.
  - Что это?
  - Не знаю эта жидкость находилась в котомке. Сейчас от Отшельника пришло видение, она отсечёт поступление газа в организм.
  - Вставай нам нужно пройти эту пещеру. Сколько затратили времени на обследование общинного зала пещеры не ведаю, выходящий из земли газ туманил рассудок не позволяя сосредоточиться на времени и окружающей среде. Расщелину нашли вот только со своими габаритами хищнику протиснулся будет сложно.
  Не в этот лаз раздался за спиной голос, заставив подскочить а хищника зарычать и метнуться мимо меня припадая к земле. Ещё не зверь но и человеческого уже мало. Леля успокой его это я. Голос смутно знакомый только очень глухой. Сквозь муть в сознании не сразу узнала голос подруги, тряхнула головой прогоняя жуткие видения заставляющие сердце неистово колотится. Вот только существа на которых рычал хищник. Выглядели странно, страшно и всё же было в них что то смутно знакомое.
  Шагнув вперед ухватила хищника за ворот и потянула к себе. И только приглядевшись узнала подругу. Рядом с ней были еще две и если Тук рядом вполне нормальное явление. То Блаженный здесь выглядел неуместно. Еще раз тряхнула головой в надежде что морок рассеется. Реальность не изменились даже не поплыла. На локте безумного висели странные маски с хоботом, точно такие же были на их лицах. Блаженный протянул мне маски.
  - Надень сама и ему нужно надеть, сразу легче станет. Тук ты его удержишь?
  Но хищник сам тряхнул головой прерывая рычание и выпрямляясь.
  - Давай.
  Голос у него сейчас был хриплым но вполне разборчивый.
  Быстро сунула ему маску и надела сама. Первый глоток воздуха показался обжигающе ледяным и прочищающим мозги.
  - Вы откуда здесь?
  - Я от тебя бегу, вижу человек от складов идет при полной амуниции. Я спряталась поглядеть кто среди ночи бродит. Здесь и с совета народ вышел и Блаженный решил спрятаться в моём укрытии
  - Как они вас отпустили.
   - Не ругайся Леля. После совета поселок разделился надвое. Те кто хотел вашей гибели помчалась вас догонять. Остальные собрались в центральном зале и остались ждать результатов. Тук сразу вернулся домой. Блаженный встал взглянул мужу в глаза и сказал. Они ушли налегке, им не пройти круга. Взял Тука за рукав и потащил за собой в дом ненужных вещей. Пока они ходили в дом ненужных вещей и выбирали там нужное. Вернулись мои родители, родители Тука они очень злились, что не смогли вас отстоять. Даже признание Тука и Варута в употребление спиртного не помогло. Казалось их слов никто не услышал. Я сказала, - если совет не смог отстоять вас, это должны сделать мы. Родители конечно возмущались, как я могу оставлять детей сиротами. Но поняв, что спорить и ругаться бесполезно. Велели вернуться и защитить честь чистокровов. Да и Сельвата необходимо на место поставить. А раз Блаженный говорит, круг пройти можно. Они нас благослови.
  Я тогда спросила - а лучше если их будут считать детьми предателей.
   - Только ты Ида можешь такое выдумать. Мутированные и понятия не имеют, что такое честь и совесть.
   - Главное, это знаю я. У нас в поселке остались семьи чистокровов. И они не забыли, что это такое. Мужа и Блаженного перехватила еще в доме ненужных вещей. Тук конечно поворчал, что я увязалась за ними, вот только ворчал для приличия, моему решению был очень рад.
   - Что это спросила я указывая на свою странную маску.
  - Блаженный назвал это чудо техники противогазом и заставил надеть перед входом в пещеру. Неудобно, непривычно, но дышится в нем легко. Я смотрю вы тоже что то придумали. Хищник разговаривал с Туком в стороне. Слышались их приглушенные голоса.
   Блаженный стоял в стороне улыбаясь что то нашёптывая. За время жизни в поселке он так привык к молчанию с людьми и разговорам с самим собой, что теперь общение даётся с трудом.
  Первые эмоции от встречи схлынули и девушки подошли к мужчинам.
  - А он не такой уж и идиот каким мы считали. Просто прохождение круга далось ему тяжело, он стал другим. Ему не интересна жизнь поселка. Прежде чем идти на склад ненужных вещей зашли в его жильё. Войдя я остолбенел. Дом состоит из нескольких помещений. Все помещения кроме одной комнаты он откапывал самостоятельно. Стены в комнатах от пола до потолка заставлены книгами и всевозможным оборудованием. Весь пол устлан проводами. Я даже подумал, что мы пришли в очередное хранилище. Даже спросил зачем нам в хранилище книг. Это не хранилище, это мое жилье. Здесь нет одинаковых книг как в хранилище. Из мебели в комнате стоят кровать стол и шкаф. И ты все это прочитал
  - Да здесь только нужные мне книги. Первое время приносил домой все найденные книги. Но многое приходилось относить в хранилище. Потом начал перебирать книги в местах находок и приносить только мне необходимые. Иногда книги приходилось разбирать неделями для того чтобы найти одну единственную нужную мне.
  - Его бы в лабораторию, там бы некогда было скучать.
  Сказал Хищник и вскрикнув сел на землю, зажав голову ладонями.
  - Хищник что с тобой?!
  Тот рычал раскачиваясь из стороны в сторону. Подходить к нему было опасно.
  А Хищник скрежетал зубами пытаясь унять головную боль и справиться с калейдоскопом цветных воспоминаний, лавиной ворвавшихся в бедную голову.
  - Вот зараза, накрыло так накрыло. Прохрипел он как только смог говорить.
  - Что с тобой было?
  - Видения. Они порой приходят внезапно и не всегда проходят безболезненно, нам пора двигаться вперед, мы и так слишком задержались.
  - Ты упоминал Отшельника, ты его встречал? Поинтересовался Тук.
  - Да пришлось однажды встретить, а теперь вот голова болит. Зовите вашего Блаженного по пути буду рассказывать. Вашему Блаженному это будет интересно послушать, возможно больше чем вам. Эй блаженный ты что в земле ковыряешься?
  - Отсюда нужно убираться и быстрей.
  - Что случилось. Хищник подошел и присел рядом на корточки.
  - Смотри здесь вся поверхность покрыта сажей. И температура воздуха и земли повышаются. Да и концентрация газа увеличивается.
  - И. Поторопил замолчавшего мужчину.
  - Скоро газ должен вспыхнуть и выгореть. Когда я проходил круг мне повезло, сюда попал сразу после выгорания газа. Концентрация газа тогда была минимальной, зато жарко как в аду. Я еще сюда не раз возвращался. Всегда после выгорания. В этих местах много заброшенных строений. За несколько дней до выгорания земля вокруг начинает мелко дрожать. Затем в глубине скалы ухает и скала начинает гудеть, а снег начинает таять стекая внутрь потоками талой воды. Сейчас земля еще только начала дрожать несколько дней у нас есть. Куда мы денемся. Есть здесь один грот которой не выгорает. Только какая там будет температура не знаю. Только нужно торопиться.
  - У нас есть выбор.
  - Нет.
  - Тогда веди Сусанин.
  - Передаётся возвращаться мы прошли нужную развилку. Идите я заберу наши вещи и вас догоню.
   Неудивительно что мы прошли эту развилку, здесь не развилка а звериная нора, только Тавам по ней ползать, всего пол метра в высоту.
   - Не переживай Тук тоннель короткий, дальше будет расширение, правда только в высоту. Большую часть пути придется идти друг за другом, в этом коридоре всего несколько гротов с расширениями, зато проблем с водой у нас не будет. В каждом из гротов есть свое озерцо, вода пригодна для питья. И даже после прохождения огненного пала вода в озерцах нагревается до кипения, но полностью не испаряется. Дальше будет еще несколько узких мест. И самое узкое на выходе, только это уже после невыгорающего грота. Если пал переживём придётся продираться.
  - И как тебя блаженный угораздило найти эту мышиную нору. Полезай уже, хищника ждать не будем он догонит.
  Тук лез вслед за блаженным. Пробираться приходилось на четвереньках. Девушкам пришлось полегче, они гораздо мельче мужчин, да ещё и чистокровные. Хищник догнал быстро. Шли молча, двигаясь друг за другом разговаривать сложно, да и маски на лице мешались. В первом же гроте просто рухнули от усталости. Идти по узкому тоннелю было сложно, особенно мутированным мужчинам, они в плечах гораздо шире блаженного, острые выступы каменных стен часто чиркали по плечам. В кромешной тьме невозможно разглядеть этих выступов. Уже третьи сутки шли без отдыха, ноги отказывались держать но останавливаться нельзя с каждым шагом земля под ногами дрожала все сильнее, температура воздуха зашкаливала. Все разделись до нижнего белья, верхние одежды мешаются, но бросить их нельзя. Если успеют к нижнему гроту и не сгорят заживо, вещи еще пригодятся.
  - Слушай Тук мы лезем в преисподнюю вслед за Блаженным. Так кто из нас чёкнуый. Он или мы?
  - Мы, но выбора то у нас все равно нет. Четвертые сутки подходили к концу. Отдыхали всего пару раз по несколько часов, да и то когда ноги отказывались держать.
  - Терпите, до грота осталось совсем немного!
   Земля под ногами ходила ходуном, мелкие а иногда и не очень камни сыпались из стен, потолка. Где то в глубине горы зарождался свистящий звук.
  - Бежим начинается. Вслед за пронзительным свистом по тоннелю понесся шквалистый секущий кожу и обжигающий ветер. Идти вперед стало практически невозможно, ветер сбивал с ног. Пришлось срочно подстраиваться под резко изменившиеся условия. Тук и хищник освободили руки передав свою ношу остальным, уперлись ладонями в стены и ногами в их подножье, благо ширина разлома это позволяла. Двигались вперед тяжело, проталкивая свои тела и тела сбиваемых ветром товарищей.
  Блаженный что то кричал, только за свистом ветра его никто не услышал. Поэтому когда тело Блаженного завихрением воздуха закинуло в расщелину в стене оказались не готовы. Да и сами резкую перемену направления предотвратить не смогли. Выкинуло нас из узкого коридора в обширную залу и раскидало как тряпичные куклы. Только куклы эти не остались лежать без движения а поспешили отползти как можно дальше от входа, и как можно ближе к воде. У самой дальней стены огромной пещеры бурлило озеро образованное водопадом. Вода низвергалась из под свода пещеры теряющейся во тьме. Распластавшись у самой воды пытались остудить разгоряченные тела и привести дыхание в норму. Свист ветра и дрожь земли резко оборвались и наступила тишина. Душа замерла в предчувствии кульминации. В самых недрах ухнуло и гул понесся по коридорам и всем закоулкам горы. Огненный шквал несся по мельчайшим трещинкам горы. Выжигая скопления газа и все что могло сгореть в огне. В пещеру где друг к другу жались люди ворвался огненный смерч. Покрутился погудел у входа раскаляя воздух до невозможного, и умчался дальше. Когда все успели попрыгать в озеро непонятно, даже кто был первым не ясно. Только именно это спасло нам жизнь. Да и забиться пришлось под самый водопад у берегов вода чуть ли не закипала. Слава богам озеро не очень глубокое умеющих плавать среди нас не существовало. Струи водопада остужали и позволяли пережить огненную круговерть. Как только смерч удалился и воздух начал остывать выбрались из воды. Раскидали одежду на просушку и сами улеглись сверху. Думать а тем более двигаться желания не было. Первой зашевелилась Леля она подтащила свою котомку не глядя достала кусок мяса и откусила и тут же села. Мясо имело другой вкус. Девушка с подозрением смотрела на кусок в своей руке.
  - Ешьте не отравитесь. Мясо просто сварилось. Меня таким Отшельник кормили.
  - Ты обещал рассказать про Отшельника, сейчас кажется самое время.
  - Блаженный сколько времени мы здесь пробудем? Уже давно осознали этот человек несмотря на своё странное поведение не глуп. Даже наоборот. Слишком много он знал. Возможно по этой причине отдалился от мутантов им не расскажешь и малой толики. Сейчас его не гоняли, интересовались его мнением да и опасности для себя среди этих людей он не ощущал. Даже мужчины хотя и мутированные, слишком умные для мутантов. Вот хищник и вовсе знает гораздо больше остальных, да и мир повидал.
  - Дня три четыре, пока камни не остынут.
  - Тогда времени для рассказа действительно предостаточно. Все подобрались ближе к хищнику и расположились кому как удобно.
  
  
Мир Отшельника.
  
  Загнанный стаей оборотней, окружающее осознавал уже с трудом. Откуда и как там появился Отшельник не представляю. А уж как меня перетащили в лабораторию и вовсе покрыто мраком. Очнулся в обществе двух хищников, медведь и барс грели меня с двух сторон. От ужаса даже дышать боялся. Поняв, что очнулся звери зашевелились. И почти сразу в небольшое помещение вошёл старик. Осмотрел меня со всех сторон, выпустил зверей на улицу и присел рядом на корточки. Спросил, как моё имя. Это меня тогда очень разозлило. Вырос я среди оборотней. Они большую часть жизни проводили в звериной ипостаси. И имен у них не существовало, только ароматы. Каждая особь пахнет индивидуально. Я со своим слабеньким осязательным органом и невозможностью перевоплощаться в волка, чувствовал себя изгоем. Заданный вопрос меня взбесил до потемнения в глазах, зарычал пригрозив старцу смертью. На подобное заявление тот только рассмеялся, сообщив что я совсем дикий.
  - Сила мышц не всегда сила.
  Не смотря на слабость попытался доказать обратное, кинувшись в драку. Только вот драки не получилось. Отшельнику хватило пары движений и нескольких секунд. Удар о цементный пол был чувствительным а захват болезненным, я даже шелохнутся был не в состоянии. После столь качественной демонстрации, мне было предложено остаться у Отшельника или уйти в барханы, держать и преследовать меня не собирались. А вот остаться мог только при полном подчинении старцу. Отказ в подчинении и смерть, как сказал старец мгновенная и безболезненная. И я остался. Потянулись долгие годы обучения. Отшельник учил пользоваться не только зубами и ногтями, но всеми видами оружия, а их в хранилищах оказалось очень много. И то, что я имею при себе лишь малая частица.
  - Да уж малая. Однажды попробовала ее поднять, не получилось, даже с места сдвинуть. Перевязь опоясывающая широкую грудную клетку была увешана больше чем десятком огнестрельного оружия. Да и на поясе ножей всех видов и размеров было не меньше. Всю амуницию хищник бросил у пещеры Тавов и очень удивился найдя ее нетронутой после мертвого сезона. Следов у тавьего логова тоже не обнаружил, пещера была давно покинута.
  Кроме владения оружием учил охотится и побеждать без оружия. И не важно зверь перед тобой или человек. Есть приготовленную им еду ложкой и вилкой. До этого времени питался только сырым мясом и организм не желал воспринимать что то другое как пищу, даже жареное, тушёное и вареное мясо. Набивая им желудок сытости не испытывал. А уж от остальных блюд из овощей есть хотелось через пять минут. Однажды возмутился, - зачем вы кормите меня всякой ерундой и портите хорошее мясо.
  - Так люди питались до катастрофы. И так они должны питаться когда земля вернет себе прежний облик, ты будешь одним из тех кто поведет народ к восстановлению.
  - А если я не верю в этот прежний мир. А еще меньше в то, что можно изменить мир в котором мы живем. Я не хочу вести за собой человеческую стаю.
  - Это от тебя уже не зависит и поверишь, и поведешь! Ты уже сделал свой выбор, оставшись у меня. А теперь доедай и пойдем. Пришло время показать тебе другой мир и научить в него верить. И тон у Отшельника был таким, что у меня шерсть на загривке от ужаса встала. Хотя тогда я ещё не принял мутационного гена.
  - Как ты мог спорить с отшельником?!
  - Тогда я его знал, как учителя и даже представить не мог, что он и есть отшельник. Да и в то время отшельник был для меня такой же сказкой как прежний мир. Вот так то блаженный. Меня вырастили оборотни. А тебя не обижает, что мы называем тебя блаженный.
  - Нет это намного лучше звучит чем чокнутый и это прозвище кажется подходит мне больше моего настоящего имени.
  - Хищник рассказывай дальше.
  - А дальше девочки, вам придется поверить моим словам потому, что я тогда не поверил своим глазам. Пока я доедал учитель, я его буду назвать так, мне удобнее. Учитель вышел переоделся и вернулся обратно неся и мне странные одежды. Штаны и рубаха были из тонкой и легкой ткани. Чем то напоминающее ваши нижние одежды только материал там другой. Велел снять меховую, кожаную одежду и одеться в то что он принёс. Одежда была странной практически невесомой и я ощущал себя в ней неуютно. Казалось был раздет.
   Взглянув на меня и отметив, что двигаюсь скованно, учитель сказал, - ничего скоро привыкнешь, в лабораторию в другом нельзя. Неприятное ощущение, что учитель видит меня насквозь и знает о чем я думаю заставило поежится. Как только мы вышли и дверь за нами закрылась с пола поднялись мишка и барс. Да, да, это всё правда, у Отшельника действительно есть домашние звери сопровождающие его всюду.
  Шли мы недолго и остановились у одной из дверей. Помещение было маленьким и квадратным. Отшельник и звери вошли и развернулись ко мне лицом, я остался стоять за порогом. Зачем нужно забиваться в столь маленькое помещение я не понимал и не хотел.
  - Заходи. Я только головой мотнул в отрицательном жесте.
  Тяжело вздохнув Отшельник покачал головой. И обратился к зверю. Миш помоги ему.
  До меня тогда не сразу дошло. Мишка же выскользнул из лифта зашёл сзади и встав на передние лапы толкнул меня вперёд и сам шагнул следом. Стоящий у противоположной стены учитель только и успел чуть посторонится а я впечатался в стену. Пока отлипал и разворачивался мишка уже вошёл внутрь и дверь за его спиной сомкнулась.
  - Ничего не бойся. Это лифт. Со временем привыкнешь и научишься им пользоваться. Внутри здания зарычало, заскрипело пол в кабинке задрожал и мои внутренности рванулись к горлу. Это чувство ощущалось всего пару мину. Где то в глубине хрюкнуло, пол перестал дрожать, желудок вернулся на место. Двери распахнулись и я выскочил из коробочки, словно за мной гнались демоны. Первый раз в жизни испытал страх не зная ему причины. Только это было начало. Вывалившись из лифта оказался в еще более диковинном месте. Помещение было огромным, потолок был очень высок. Опираясь на массивные черные колоны из чёрного литого камня. Стены отсутствовали. Нет стены там конечно были, только прозрачные и с перепугу я их не заметил. Зато вокруг всё утопало в зелени растений. Ноги от пережитого отказались держать и я сел где стоял. Сколько прошло времени не ведаю только голос над головой привел в чувство.
  - Теперь ты веришь, что земля не всегда была ледяным панцирем. И поверь она осталась прежней. Как только сойдет снег зацветет. Хватит уже сидеть, идем смотреть зоосад. Учитель пошёл вперед не оглядываясь и не дожидаясь когда же я встану, звери припустили рядом. Я же смотрел по сторонам и не мог поверить своим глазам. Выложенный около лифта небольшими плиточками пол разбегался в стороны множеством тропинок. Всё остальное помещение было зелёным.
  - Сильно загружать тебя названиями не буду, между тем говорил учитель даже не глядя иду ли я рядом. Вот это он наклонился и провел ладонью по зеленой поверхности на полу, трава. Можешь ее потрогать и понюхать. Учитель сорвал пару травинок растет между пальцами и понюхал. Меня всего колотило внутри, но я старался этого не показать, присел рядом на корточки коснулся травы и замер ощущение было невероятным. И самым странным в тот момент показалось желание упасть в эту траву, зарыться лицом и плакать долго и безудержно. О том чтобы сорвать травинку не мог и помыслить. В тот момент это было недопустимым табу. Учитель поднялся отряхнул колени и пошел дальше. Сорванная им травинка упала на каменный пол. Я заторопился ее подобрать как самую большую ценность. Зажал в кулаке и очень боялся что она потеряется. Сделав всего несколько шагов учитель подошел к толстому и высокому растению, это дерево мой сторожил дуб и погладил по корявым трещинкам коры. Все деревья имеют ствол и крону. Потом он показал, как выглядят кусты и цветы. Про цветы он сказал, это мои барометры времени. Тогда я не понял смысла его слов. Только позже пожив какое-то время понял, каждый цветок цветет в определённое время. Я тебя здесь оставлю, можешь бродить по всем отсекам зоосада. Каждый отсек живет по своим климатическим законам. Я попытался восстановить и собрать растения всех континентов и островов. Руками старайся пока ничего не трогать, даже если оно очень красивое. Некоторые растения ядовиты, я тебе позже дам списки и картинки ядовитых растений и ты поймешь к каким растениям можно прикасаться а какие голыми руками лучше не трогать. Здесь много скамеек, устанешь присядешь. Проголодаешься позовешь барса или мишку они тебя выведут, я встречу у лифта. Много дней подряд бродил по парку. У входа в каждый отсек лежали книги описывающие условия произрастания растений этой климатической зоны. Читать худо бедно меня научила Зида и в то время я был ей очень благодарен. Когда привык пользоваться лифтом самостоятельно да и информации по растительному миру накопилось достаточно, подошёл к Отшельнику.
  - Учитель в книгах кроме растений упоминаются и животные, они тоже существовали. Да там упоминались не только те звери которые существуют сейчас, но и огромное количество тех о которых мы и не знаем.
  - Ты начал задавать вопросы, значит процесс обучения сдвинулся с мертвой точки. Идем. Тот же лифт только другой ярус.
  - Это музей здесь нет живых существ. А что здесь есть помещение и с живыми особями?
  - Да только их гораздо меньше, не все существа смогли приспособиться к искусственным условиям проживания. Помещение музея также разбито по ореолам обитания.
  Возьми путеводитель он тебе пригодятся. Когда пойдёшь в живой животный мир.
  В музее мне хватило трех дней для ознакомительного осмотра. Натерпелось увидеть этих диковинных зверей живыми.
  - Учитель я осмотрел музей можно двигаться дальше. Учитель улыбнулся, но ничего не сказал. Я с нетерпением ждал встречи с животными. Но учитель привел меня в огромное помещение заставленное множеством железной техники, часто встречающиеся при раскопке разрушенных городов.
  - Если тебе это сейчас не интересно можешь не смотреть, но некоторыми тебе придется научиться пользоваться, прежде чем отправишься путешествовать по ареолам. Учитель забрался в один из автомобилей. - Садись, это ненамного страшнее чем лифт. До учебной площадки учитель ехал сам. По пути объясняя, как правильно переключать скорости и как рулить. На площадке мы пересели в точно такой же автомобиль только там и на месте пассажира была педаль тормоза. После первого круга по треку меня трясло как в лихорадке. Как только машина остановилась упал на руль. Сработал сигнал заставляя подскочить обратно. Учитель достал бутыль с водой посмеиваясь.
  - На пей. Не Так страшен чёрт как его малюют.
  - Я пил и не мог напиться. Часть воды просто лилась за шиворот, руки мои тряслись.
  - Отдохни немного и сделаем еще кружок.
  Второй круг дался легче. А уже через пару часов, учитель перестал притормаживать.
  - Хорошо выезжай с трассы на бездорожье. Машину мотало на ухабах и рытвинах. Мы с учителем подскакивали почти до потолка. Не знаю, как учителю, а мне такая езда добавляла азарта. Такое чувство словно охотишься на бронешерста или мамонта, опасно но интересно.
  - Молодец думаю завтра в ореолах с машиной ты справишься. У каждого ореола стоит несколько машин. Управляются они одинаково. Запомни самое главное в любом из ореолов охотиться ты можешь только на зайцев. Это единственные животные на которых неволя не сказалась отрицательно и они продолжают размножаться как и до катастрофы. Поэтому на них не только можно, но иногда просто необходимо охотится. Время от времени приходится делать и массовый отлов. Когда их популяция превышает допустимую норму.
  Утром учитель выдал мне провизии на три дня, несколько бутылей с в одой, нож и карты местности, компас. Объяснил, как пользоваться и ориентироваться по карте с помощью компаса.
  - Наверху этот инструмент бесполезен. Полюса давно сбились а здесь я постарался все расположить по компасу. В ореолах ты можешь задержаться надолго. Вернутся можешь когда надоест или появятся вопросы на которые сам не найдёшь ответов. Питаться можешь зайцами или из кормушек. Когда будешь готов к учебе, поймешь, что знаний уже не хватает вернёшься.
  Вернулся я только через месяц меня настолько увлекло наблюдение за необычными животными, что порой забывал не только о времени, но даже поесть. Рассовав по карманам все что выдал учитель, запрыгнул в маленький вездеход рассчитанный на одного человека и покатили вперед по пересеченной местности. Проехав довольно большое расстояние сначала сбросил скорость и направил машину к лесу и лишь въехав под кроны заглушил мотор. Учитель предупредил, чтобы действительно увидеть, что то стоящие нужно часами сидеть в засаде или двигаться очень бесшумно. Животные здесь непуганые поэтому иногда подойти можно близко. Единственное от чего предостерег меня учитель, это от близкого наблюдения за самками с детенышами.
   - Самые безобидные животные бывают в этот момент агрессивны. И мне не хочется, чтобы ты покалечил их защищаясь. Развернув первую карту определил свое местоположение. Посмотрел по видам какие животные обитают в этой местности. Пока разбирался с бумагами, лежа на зелёной травке, ближайшие кусты шевельнулись и я замер с занесенным над картой пальцем и травинкой в правом уголке рта. Из под куста сначала высунулось матерое рыло. Понюхало воздух, посмотрело по сторонам маленькими бусинками глаз. И не обнаружив опасности помчалось вперед. За ним последовали поросята один за другим. Это были еще молодые, но уже крупные особи. Когда они сгрудились в одном месте и дружно зачавкали понял, расположился вблизи от кормушки. Лежа в траве боялся шелохнуться и только когда поросята убрались восвояси, отправился в глубину леса. В первый же день увидел столько зверей, что голова моя шла кругом. И уже через несколько дней я начал задавать себе вопросы. Как и кто содержит такие площади растений. Кто кормит животных. В кормушках всегда свежий корм в зависимости от вида животных кормящихся из них. Корма в кормушках разнообразны. Но тех кто эти корма раскладывает. Мне заметить за месяц так и не удалось. А сам я предпочитал кормится зайчатиной.
  - Ну что ты готов вернуться к такому миру?
  - Да этот мир гораздо интересней нынешнего.
  - Тогда отдыхай пару дней и приступаем к настоящей учебе и работе.
   Вот только бездействовать целых два дня мне было скучно и уже к обеду следующего дня отправился по лаборатории на поиски учителя. Выйдя из комнаты почти сразу заметил барса и попросил провести к учителю. Как именно эти звери понимают, не ведаю но зверь поднялся потянулся выгнул дугой спинку и только после этого не торопясь отправился по коридорам и переходам лаборатории и уже через пару минут я стоял на пороге помещения забитого всевозможной техникой. В одном из кресел сидел учитель. Заметил он моё присутствие не сразу. А заметив вытолкал в шею, сообщив чтобы в таком виде в лабораторию не совался. На следующие утро сразу после завтрака учитель принес те странные одежды. Кроме штанов и рубашки к комплекту добавились небольшие лоскутки материала. Спустившись на очередной уровень я уже готовился к чему то необычному. Выйдя из лифта мы оказались в небольшой невзрачной комнатке. Из нее мы перешли в почти такую же унылую комнату с двумя диванами и столом в центре. Стол был завален всевозможной аппаратурой.
  - Садись.
  Я сел на диван а учитель подошел к столу. Он долго барабанил пальцами по столу глядя в стеклянную поверхность. По стеклу бежали столбцы букв и цифр. Взяв со стола несколько предметов подошел ко мне.
  - Положил руки на колени ладонями вверх. Провел влажным валиком по ладоням и велел прижать их к прозрачной бумаге. Посветил в каждый глаз попросив при этом не моргать и взял аптечной палочкой образец слюны. Затем опять стучал по столу. На стекле кроме цифр и букв мелькали чертежи и графики. Все это менялось стремительно я даже не успевал понять, что там написано. Все это я наблюдал через зеркало за спиной учителя.
  - Сейчас мы пойдем в центральную лабораторию. Несмотря на небольшие размеры именно отсюда ведется управление всеми остальными уровнями. Их здесь восемь. И стерильность здесь должна быть идеальной. Следующая безликая комнатка была заставлена узкими шкафами с номерами. В одном из шкафов обнаружился белый халат.
  - Надень. Еще мне выдали стерильную маску на лицо и матерчатые тапочки поверх обуви. - Запомни номер, будем уходить всю одежду повесишь в шкаф. Сегодня все двери я буду открывать своими ключами, смотри внимательно, запоминай. Завтра будут готовы твои личные ключи с ними ты сможешь заходить в лабораторию в любое время дня и ночи. Там никогда не бывает пусто. Вставив пластиковый ключ в замок учитель позволил лазеру считать сетчатку глаз. Компьютер пискнул опознав владельца ключа и дверь отъехала в сторону. Первое на что обратил внимание, это переплетение проводов на полу и огромное количество людей в одинаковых одеждах.
  - Это все чистокровы?
  - Почти да.
  Люди что то делали, двигались не торопясь и самое главное молча.
  - Кто они такие.
  - Это те кто так и не смог перешагнуть последнюю ступень. Сейчас они живые роботы, привыкшие выполнять сложные но определённые работы. Мыслительная деятельность у них отсутствует.
  - Кто их такими сделал?
  - Они как и ты сделали свой выбор самостоятельно.
  - Я могу стать таким?
  - Если твой мозг не выдержит.
  Уже через несколько дней знал, какой ярус, каким сектором управляется. Секторов восемь а ярусов семь. Долго наблюдал за восьмым сектором. Кроме учителя туда никто не заходил.
  Сквозь стеклянные стены видно, сектор от остальных не чем не отличается все те же компьютеры. Паутина проводов на полу.
  - Учитель, а там что?
  - Тебе это еще рано знать.
  Я сутками просиживал в лаборатории, обладившись кучей книг и внимательно наблюдая за работами людей и механизмов. Они казались единым целым. Все работы за пределами лаборатории выполнялись механическими устройствами. А люди внутри лишь корректировали работу механизмов и следили за их исправностью. Один я не оставался. Людей вокруг ходило много, каждый занимался своим делом. Только иногда на меня накатывало одиночество. Хотелось взвыть волком. Человеческие лица лишённые эмоции выглядят ужасно. Они сами походил на механизмы которые обслуживали. У каждого на руке закреплён датчик. Иногда один из них издаёт тихий жужжащий звук. Человек на мгновение замирает в любом положение. Достаёт из нагрудного кармана капсулу, проглатывает и продолжает незаконченное движение. В такие моменты я начинал понимать зачем учителю домашние животные. Когда забывая о времени и еде я пропадал в лаборатории, приходил учитель. Ругался выгоняя в жилые комнаты и заставлял пару дней отлёживаться и отъедаться.
  - Ты что творишь! Ворчал он. Мозгу необходим отдых и питание.
   В эти дни мы много разговаривали. Играли в настольные игры. Шашки, шахматы. Иногда даже в карты или просто в детские настольные с кубиком и фишками. Учитель рассказывал какой земля была до катастрофы. Показывал документальные и обучающие фильмы. После их просмотра появлялось множество вопросов, учитель подробно на них отвечал.
  - Как ты один смог создать целый мир?
  - С самого начала я был не один. Большая часть того что ты сейчас видишь, идеи Артура Спатьена, был такой гениальный профессор. Я лишь создатель его идей.
  - А где он сейчас. Взглянув на лицо учителя понял, затронул болезненную тему.
  - Несколько десятилетий назад. Спатьен решил, что создал всё на что способен и решил прервать свою жизнь. А я старый идиот не заметил когда мой друг начал терять интерес к жизни.
  - Глядя на учителя я тогда понял, зачем ему нужны барс и медведь. Они хоть и не люди, но хоть кто то живой рядом. И очень испугался, что он тоже устанет от жизни и одиночества и решит уйти. Свои опасения и высказал вслух. На это мне ответили.
  - Сейчас пока проект не завершён я не могу позволить себе такой роскоши как смерть.
  Выучив меня Отшельник отправил искать ещё две лаборатории. Одну нашёл, осталась ещё одна и я даже примерно знаю где её искать. Видел на старых картах её расположение.
  - А почему Отшельник сразу не запустил возвратный механизм.
  - Теория была разработана тем же Спатьеном. А вот воплощение этой теории и точнейшие расчёты необходимо было просчитывать вручную, механизмы для этого не годились. И расчеты эти заняли почти столетие. Когда все было готово. Земля давно превратилась в ледяной шарик, но была ещё слишком агрессивна. И два великих профессора решили выждать хотя бы ещё столетие. И начали подбирать учеников но воплощение своей идеи.
  С тех пор прошли годы. Отшельник учит тех кто может воплотить его опыт на практике. Только тех кто получает мутационный ген и не теряет всех навыков единицы. Остальные становятся больше похожи на роботов.
  - А где он берёт учеников.
  - Кто то приходит сам, кого-то он находит так как меня. Вот только из десятка тех кто остался в здравом уме к Отшельнику никто не вернулся. Да и лабораторий не нашёл. Уж очень ваша, находилась в запущенном состоянии, даже поначалу испугался, что не смогу восстановить все системы. Но мне повезло. Запасных частей оказалось достаточно.
  
Утро в пещерах
  Проснувшись ощутила. Одна часть тела прибывает в тепле а другая стынет. Открыла глаза и сразу зажмурилась. Солнечный луч светил в лицо, только этого не может быть. Для дня солнцестояния ещё рано. Выбралась из под обнимающей руки стараясь не разбудить товарищей. Привычка вставать рано, переняла от мамы. Поплотнее запахнулась в одежды. Расплетая волосы вышла из пещеры. Да высоковато забрались. Далеко впереди расстилалась белоснежная пустыня. Подойдя к самому краю скалы раскинула руки в стороны. Распущенные волосы трепал ветер. Даже мороз пробирающий до костей не мешал наслаждаться столь редким солнечным утром. Не просто замёрзла, практически заледенела, шкуры Тавов и те не сохранили тепла.
  Вчера пещеру покинуть не решились. Кромешная тьма и физическая усталость плохие помощники в пути. Особенно в незнакомой местности.
   Разогреваться решила за пределами пещеры, благо уступ там широкий. Еще вчера проверили. Крутилась, вертелась, махала рукам и ногами, разогревая застывшую кровь. Распущенный каскад волос мотался вслед. Для чего распустила косу до талии, да кто же вам расскажет. Часто действую по наитию. Но чувствам привыкла доверять. Как только кровь быстрее побежала по венам, темп движений сбавила. И в ту же минуту услышала сдурела, так на краю пропасти скакать а свалишься. И почему совсем раздетая. Верхняя более толстая куртка на камне у входа в пещеру. И когда снять успела. А тонкий комбинезон из тавтьей шкуры обтягивал как вторая кожа, издали и вовсе можно подумать, что обнаженная.
  - И давно стоишь
  - Вслед за тобой вышел, только окликать боялся. Так увлеченно занималась.
  - Грелась.
  - И даже не заметила, что за тобой наблюдают.
  - Ты же подкрадываешься словно хищник.
  - Я и есть хищник, только не о себе говаривал. Смотри в низине целая стая тобой любуется.
  И правда на снежном бархане были люди. Заметив, что их присутствие обнаружено вскинули в верх руки со сжатыми кулаками. И явно что то выкрикивали, но с такого расстояния не слышно. Вот только спускаться мне совершенно расхотелось. Люди начали спускаться к подножью горы. Толкая впереди себя несколько клеток на полозьях. Клетки не пустые это даже отсюда видно. Хищник поднимай всех не нравится мне эта процессия. Завтракать будем внизу. Для сборов потребовалось всего пара минут. Волосы так и оставила распущенными, а вот доху надела. Уже практически ступила на тропинку, серпантином петляющую между каменных глыб. Только хищник меня придержал и ступил вперед вытаскивая клинок. Он хоть и разболтавшийся в рукоятке. Но лучше такое оружие, чем никакого. Нет у него есть и огнестрельное только лучше его не светить, неизвестно как встретят внизу. А вот кинжалы мечи сабли это всё привычно сейчас даже ребёнок из жилья без ножа не выходит. Чем ниже спускались тем сильнее стучало сердце. Петля тропинки резко вильнула в сторону выводя на небольшое отвесное плато. Под которым их дожидается племя. Очень странное племя. Вроде люди но больше на зверей похожи. Спины у всех чуть сутулые в плечах широкие. Голова буквально приросла к туловищу. Шея практически отсутствует может именно по этой причине голову они почти не поворачивают. Разворачиваются всем торсом.
  Бр-р-р. Неприятное ощущение.
  Подойдя к кромке плато глянула вниз. Там опять вскинуты сжатые в кулак руки и приветственном кличе, теперь определилась клич действительно приветственный.
  Вот только хищник вставший за левым плечом зашипел. Уже собиралась вскинуть руки в ответном жесте. Только руки мои перехватили.
  - Голову выше девочка и взгляд надменнее. А теперь назад позволила полюбоваться и достаточно с них. И уже в две руки дёрнули от края и Тук присоединился.
  Стоило скрыться из поля зрения взглянула на мужчин.
  - А теперь для идиотов, что происходит.
  - А ты у нас богиня.
  - К чертям собачьим твои шутки.
  - Какие тут шутки на небо посмотри.
  Посмотрела. - День солнцестояния.
  - Да не ори ты. А внизу нас дожидается племя людоедов.
  - Кто. К моему возгласу присоединилась и Ида.
  - Да что же вы верещите.
  - Объясняй блаженный что знаешь и что задумал.
  - Ели мы сейчас спустимся как обычные смертные. Нам прямиком в клетку в жертву богам. А сейчас это можно обыграть. Явление богини смертным и тебе играть главную роль. Как только обходим валун. Ты идешь не глядя даже под ноги. Мы конечно подстрахуем. А спустившись ждешь. Дальше мы тебя несём на руках. При необходимости можно даже несильно ударить тех кто рядом. Да и свои возможности тебе наверняка придется показывать.
  - Откуда знаешь.
  - Я же блаженный, меня не замечают. А ты за посёлком часто тренировалась. Все время приходилось сдерживать желание, подойти ближе и рассмотреть. Перелопатил всю доступною в посёлке литературу. Вот только серьёзной литературы на подобные фокусы не обнаружил. Да есть разнообразные отсылки на оккультные науки. Шаманство под эту науку подходит, а вот твои способности нет.
  - Сама искала не нашла, назвала как в сказке магия. Все записываю даже мелочи, если новое поколение будет обладать такой силой, пусть хоть какие-то знания уже будут.
  Хищник протянул мне небольшой пузырь. - Если обернусь дашь глоток, приму человеческий облик.
  - А ты кто.
  - Оборотень. Волк. И не бойтесь я разума не теряю.
  - Хорош болтать нас заждались. Ида тоже распустила волосы и они почти мели концами землю. Мне до её гривы далеко. Богине и приближенным поклажу нести не положено вот и загрузили все на блаженного. Он не противился хотя ноша оказалась нелёгкой. Оружие все оставили при себе приторочив к ремням и перевязям да и всякие мелочи распахали по карманам. Как только ступила на снег мужчины скрестили руки в замок и я устроилась как в кресле, закинув руки на плечи. Ида разметала мои светлые волосы по плечам и двинулась следом.
   Несколько туземцев выдвинулись навстречу. Поравнявшись приклонили колени, только я в их сторону даже не взглянула. Старшего среди встречающих не было, да и подойти необходимо ближе к клеткам. Хищник сказал, что там не только животные, оборотни, но и люди. Мутанты но без второй личины. И необходимо сделать все возможное чтобы их освободить. Сопровождение из шести человек рассредоточилось полукольцом за нашими спинами. Оттеснив и так отставшего под тяжестью вещей блаженного. Может это и хорошо. Он оказался мужчиной здравомыслящим и такому тылу мы рады.
  До старшего осталось несколько шагов. Подняла ладошку. Командуя остановку. Нечего подходить на расстояние удара клиника.
  Ида бросила передо мной в снег шкуру на которую и со ступила. Тук и хищник встали плечо к плечу закрывая моею спину.
  Повела в сторону рукой и вокруг меня закрутилась воронка метели. Так баловство освоенное ещё в детстве. Только это знаю я и блаженный. Для остальных даже тех кто идёт рядом, это оказалось сюрпризом.
  Стоящие рядом со старейшиной упали на колени, а вот он остался стоять, лишь чуть склонил голову. Не порядок богиня я или кто?
  - Приветствуем тебя на земле всемогущая. Мои люди приготовили тебе подношение. И мужик повел руками указывая на две стальные клетки.
  В одной из которых сидели люди. Еще не старики, но уже и не молодые, даже женщина была. В другой волки и Тавы. Среди волков был совсем щенок. Присмотревшись поняла это оборотни их выдавали размеры и глаза. Столкнулась взглядом с седым оборотнем и долго не отводила взора. В глазах светилась злость и готовность биться до последней капли крови. Оборотни рычали общаясь между собой, щенок жалостливо поскуливал. За моей спиной рыкнул хищник и даже слегка взвыл.
  - Держи себя в руках. Шикнула на стоящего рядом мужчину. Окинула взглядом территорию. Взгляд выхватил огромную в два человеческий роста статую Лакшми притаившуюся в нише горы. Перед ней в глубокой каменной чаще курится лёгкий дымок. Потянула носом воздух. Горючий камень.
  В драку ввязываться нам не стоит. Слишком нас мало, мужчин только трое. Да и способности их знаю мало. Тук да, хороший охотник. Хищник тёмная лошадка, на что способен не представляю. А блаженный и все после круга не охотился. Людоедов больше тридцати и все при оружии.
  Позвать Крысулю, а услышит ли. Сквозь гору почти две недели шли. Образ любимицы всплыл в сознании, свистнуть тоже свистнула в два пальца, получилось звонко. Эхо многократно отразилось от горных гряд. И мысль, я в опасности ушла вместе со свистом. Если даже Крысуля и услышит призыв, времени до нас добраться потребуется много. Поэтому спасение утопающих дело самих утопающих. На мгновенье задумалась. Сыграть на чувстве страха. Или попробовать хитрость. Клетки слишком далеко да и охрану оставили. Четверо и у каждого пика и хлыст.
  Блаженный свалил все вещи в кучу и направился прямиком к клеткам. Подошел практически вплотную все четыре копья уперлись ему в грудь. Именно этого момента ждала.
  - Как смел ты смертный, привести мне огненной деве в дар разумных. Голос мой звенел отражаясь от скал, вторил эхом. Специально подпустила в голос истеричных, визгливых нот. Одновременно щёлкнула пальцами, вызывая сгусток тёмного пламени в сложенных чашечкой ладонях. Если прошлый раз сделать это пыталась скрытно, то сейчас необходима зрелищность. Минута и огонь подкинутый в воздух свернулся злым сыплющим искрами клубочком. На пару минут отвлекая внимание. Большого вреда искры не принесут, разве что одежды опалят. А вот блаженный молодец времени не терял. Вся четвёрка охранников распласталась по снегу не подавая признаков жизни. Как смог обезоружить и уложить четверых без понятия. Тук тоже быстро разобрался в ситуации.
  - Не колени смерды, взревел у меня за спиной и шагнул к клеткам. Даже я подпрыгнула и чуть не выпустила сотворённую змейку.
  Сопровождающую нас шестерку, блокировали хищник и Ида. Когда девушка успела ощетиниться двумя лёгкими явно подогнанными под ее руку клинками не представляю. Эти клинки ей Тук подарил. Не раз в пору ухаживания, наблюдал наши с ней поединки. И если у меня в этом деле обе руки левые. То подруга словно рождена с клинками в руках. Вот и сейчас клиники блеснули в лучах восходящего солнца и девушка приняла боевую стойку. Готовясь дорого продать свою жизнь. Мне тоже не стоило тянуть время. Змейка легко соскользнула с пальцев обвиваясь под коленями старшего каннибала. Не только блокируя движение, но и обжигая даже сквозь одежды.
  Старший с рычанием рванулся в мою сторону, в руке его сверкнул нож. Только спутавшая змейка не позволила шагнуть и он упал зарываясь лицом в снег. Над барханами поплыл аромат палёной шерсти.
  
   Хищник сообразивший, что к чему, хоть от моих фокусов и принял частичную трансформацию. Встал рядом с Идой только в руках его были пистолеты. Они сейчас удобней разболтавшегося в рукояти клинка. По моей спине табуном побежали мурашки ужаса. Хищник предупреждал в зверином облике разума не теряет. Вот только слышать и видеть, как человек приобретает звериный облик, разные вещи. Тук бросился на помощь Блаженному. На бегу что то бросив в курящуюся чашу. Огонь в ней взметнулся в небеса, грозно взревел но на мгновение, затем опал. Камни загорелись ровным и достаточно высоким пламенем. Интересно что он кинул в чашу. Разбор полётов после, все после. Сейчас не допустить резни.
  Главный скулил пытаясь растянуть обжигающую удавку, только пальцы проскальзывают.
  - Вы смерды нарушили заповедь богов. Не принеси богам жертву кровавую.
  Беру человеческую жертву в твоем лице. Указала пальцем на извивающегося и завывающего на снегу человека. Да может он и считается в своем клане людоедов старшим. Только сейчас выглядит жалким.
  - Тук открой клетки. За тавами присмотрите. Людоеды взвыли под россыпью огненных искр только бежать не решились.
  
  Приказ хищнику еще не отзвучал. Где-то на пределе слышимости раздался скрипучий звук, словно железом по стеклу. Людоеды взвыли и как были коленопреклоненными, так и поползли пятясь задом. Даже вождь перестал теребить удавку на шее подобно своим подданным попытался уползти. Вот только ногти связаны. Мужчина забился на земле словно выброшенная на берег рыба. Придержала хищника за рукав. Прислушалась.
   Хищник непонимающие смотрели мне в глаза.
  - Крысуля отозвалась. А у самой от взгляда на еще человеческое лицо, но уже с читающимися звериными чертами колотилось сердце. Лицо Хищника покрылось мелкой не густой шерстью, поменялся разрез глаз, да и челюсть выдвинулась вперед, а уж про обнажившиеся в зверином оскале клыки и говорить не стоит. Да уж везет мне на чудовищ. И всё же выговорила. - Хищник прими жертву. Выдвинувшееся из за моей спины существо было жутким, ещё не зверь, но уже и не человек. Он и так крупный, а сейчас его размеры ещё увеличились. Только сделать что либо, никто не успел. Лишь защёлки на клетках щёлкнули. В поднебесье раздался очень знакомый визг и шелест рассекаемого крыльями воздуха. Мои губы растянулись в улыбке. А вот Тука начала бить дрожь. Ему то уже приходилось видеть мою питомицу в деле.
  На мой ментальный, звуковой призыв отозвались.
  - Оружие убрать. Голос звенит над снежными барханами. Похоже эти людоеды знакомы с тем, кто сюда летит. Вот и торопятся втиснуться в щели между камней. Визг раздался намного ближе, даже свист рассекаемого крыльями воздуха слышен. На фоне восходящего солнца показался силуэт увеличивающийся с каждым взмахом крыльев. И как она здесь оказалась?
   На Тука страшно глядеть, лицом по цвету со снегом сравнялся, того гляди в клетку к жертвам ритуала залезет, да и те несмотря на распахнутые двери, вылезать не торопятся. Монстр на мгновение заслонил собой солнышко, начал резко спускаться. Улыбка застыла на губах, волосы встали дыбом на всех частях тела. Спускающийся монстр только издали похож на Крысулю. А вот вблизи, разница очевидна. Эта особь раза в два крупнее, да и окрас чуть темнее. Бежать куда либо или прятаться бессмысленно. При желании эта птаха и гору раскатает. А вот останавливается точь в точь как моя любимица. Всеми четырьмя лапами и тремя хвостами вспахивая снежные барханы, оставляя за спиной борозду вспаханного снега. Глубина вспаханной борозды внушительней чем моя красавица оставляет. Все это отмечалось сознанием и делались зарубки. А вот сдвинутся с места не могла. Вспорхнув на выступающий из снега булыжник тварь неуклюже развернулась и уставилась на меня одним глазом. Гулко втянула воздух и завизжала. Да так что звуковой волной меня буквально снесло. Плюхнулась на пятую точку, там же где стояла, уставилась на монстра. И что это такое было. В этом визге слышались недовольство, разочарование и кажется обида или я сошла с ума.
  
  Тук всё же втиснулся в одну из клеток. Хм к оборотням и Тавам. Хищники, но не столь ужасные. Да и тем сейчас не до разборок за место в клетке.
  У меня же руки трясутся, губы шлёпают не в состоянии вымолвить слова. Почему то совсем неуместно в памяти вспомнились книги о драконах. О рыцарях, дракон борцах. Захотелось покрутить пальцем у виска. Это вот совсем не дракон. Мышка, да уж норушка. Человек ей на один зуб, вместе с мечем и кольчугой.
  Что, кольчуги нет, так ничего страшного и так вкусно. Почему в голову в подобной ситуации лезет такая ерунда, не знаю. Крыс же наклонился совсем низко буквально завис над головой. Зажмурилась боясь даже дышать, вспомнила свою любимицу.
   Картинки наших с ней общений всплыли в сознании цветными сюжетами, показывая и местность с высоты птичьего полёта. Ну да летали иногда, недолго, невысоко, а вы попробуйте не свалится с гладкой шкуры под напором ветра, особенно когда пальцы замерзают за пять минут.
  Приготовившись к тому, что меня будут жрать. Сидела с жавшись в комочек. Совсем рядом послышался недовольный рык, человеческий вскрик, шелест развернутых крыльев. Открыла один глаз, второй распахнулся сам и очи мои вытаращились. В двух шагах от меня в снегу распластаны две фигурки. Хищник и Ида оба с мечами в руках. Только одна пришпилена к снегу тремя хвостами, второй вмят в снег лапой. А эта наглая тварь ещё и улыбается, или мне это от ужаса показалось. Вскочила дернула существо за усы.
  - Ты что же творишь зараза. Отпусти их немедленно и даже ножкой топнула. А что, за друзей и монстра как тряпку порву. Дури то больше чем мозгов. Зверь от моей наглости опешил и морда его стала удивлённой. И будь руки вместо крыльев, точно у виска покрутил. Но хвосты выдернул освобождая девушку и лапу тоже убрал. Ида вскочила и принялась разглядывать нанесенный ущерб одеждам в них зияли три огромные дыры. И подруге это не нравилось, только подобно мне недовольство выражать не стала. Только глазками зло сверкнула, да губы поджала.
  
   А вот Хищник так и остался без движения.
  - Убил? Это вопрос задала монстру.
  Почему да кто же скажет. С Крысулей я тоже как с человеком разговариваю, дополняя слова мыслеобразами. Привыкла уже, вот сейчас практика и выручает. Да ногти дрожат, зубы клацают. Главное по глазам вижу меня понимают. Крыс протянул лапу подцепил вмятое в снег тело когтём, перевернул. Глаза распахнуты, открытый в крике рот забит снегом, может поэтому не кричит.
   Вроде не сильно придавил, только человеческие тела такие хрупкие. Он даже не охотится на людей, есть там нечего одни кости. Этот же лежит с распахнутыми глазами, но даже не моргает.
   - Хищник. Бросилась к мужчине, выковырнула пальцами набившийся в рот снег. Затормошила.
   Тот моргнул раз другой, захрипел закашлялся и начал подниматься.
  
  
Осознание, рождение.
  
  На людей он действительно не охотится предпочитает более крупную дичь а эти только зубом хрупнуть одни кости. А вот погонять это интересно. Бегут, визжат, весело. Сейчас в мозгу поведение человека не укладывается. Да и этот боится, аромат страха ощутим, но не бежит, не визжит. И сюда он примчался не просто так, бросив утреннюю трапезу. Был призыв самочки. Это он точно ощутил. Да и аромат от человека необычный. Самочкой пахнет. Не очень сильно, но пахнет. Мыслеформы тоже передает привычно. И глядит очень странно, словно приходилось этому человеку встречаться с ему подобными.
  Сейчас этот необычный человек сердиться, что то требует. За усы дёргает. Не больно но неприятно.
  
  Крыс. Она назвала меня Крыс. То, что он лабораторное создание, осознавал. Генетики пыталось вывести мышь разумную. Вот только до результатов, профессора не дожили.
  Как из капсулы выбирался не помню. Самые первые ощущения ощущение голода, постоянное, не проходящее. Полз по бесконечным коридорам и комнатам в поисках еды, Жевал всё до чего удавалось добраться. Как выглядел не ведаю Длинные волочащиеся по полу крылья мешались, летать не мог, да и тело едва, едва начало покрываться шерсткой. Аромат пищи в помещении присутствовал и он упорно двигался в сторону усиливающегося благоухания. Сколько полз не знаю, но до пищи добрался нюх меня не подвёл. Там и остался на долго. Ел, сворачивался в уголочке калачиком и спал. Время шло. Тело моё окрепло и покрылось ровной густой шерстью. Крылья собрались за спиной в аккуратные валики. Теперь знал где находится пища и возник интерес понять где он находится. Принялся бродить по коридорам, переходам, комнатам. Комнаты чаще всего были забиты всевозможной техникой, пробирками и колбами к этой технике подсоединёнными. Часами просиживал рядом с колбами разглядывая плавающих в растворе существ. Они были многообразные. Беспокоило лишь одиночество. И осознать кто я, что я, не получалось. В один из дней добрался до родного помещения огляделся, вот и капсула из которой выбрался. Рядом находятся ещё несколько десятков подобных капсул заполненные жидкостями с подсоединенными трубками, проводами и тянется это всё к едва мерцающему квадрату в стене. Расправил крылья, потянулся, смахнул со стола несколько предметов. Зацепил светящуюся панель. Экран мигнул, пошёл рябью, едва слышно загудел и на экране высветилась четкая картинка. Внутри системы щёлкнуло, по комнате поплыл едкий аромат гари. Несколько панелей пыхнули пламенем. Несколько колб взорвались осыпая осколками толстого стекла. Сверху обрушились хлопья пены пополам с водой. Только выскочив за дверь понял, в нескольких местах шкуру посекли осколки, а кое где и застряли, не глубоко, но неприятно. На извлечение осколков времени ушло немного, а в то помещение ещё долго не решался вернуться. Несмотря на появившийся страх туда тянуло, звало. Ощущение там осталось недоделанное и важное пересилило. Дверь разъехалась в сторону стоило приблизиться. Оглядел разрушения сотворенные в процессе посещения. Да большая часть помещения в разгроме. Выгоревшие внутри колб чучела существ. Большая часть колб расколото. Жидкость вытекла, застыв на полу липкими пятнами. Пожара не случилось. Сработала автоматическая противопожарная система. И в этом бедламе все так же светится квадрат монитора выхватывая из общего разрушения три целые колбы. С подобными ему существами. И одно из них глядит. Не может быть. Зажмурился покачал головой из стороны в сторону. Видение не поменялось.
  - Ты кто, возникла мысль. Только мысль принадлежит другому существу, тому что в колбе.
  На некоторое время задумался. А кто я. Ответа на этот вопрос у меня не было, да и не задавался подобным вопросом.
   - Не знаю. А ты.
  В ответ такой же недоумевающий взгляд. И затем. - Я хочу выйти, выпусти.
   - А как. Единственный доступный вариант разбить колбу. Только чем разбить, не навредив существу внутри. Справился с этой задачей не сразу, но справился. Выдрав зубами колбу из держателей уронив на пол. Ронять пришлось не единожды. Выбравшееся из колбы существо было маленьким, мокрым и жалким.
   - Кушать хочу. Пискнуло мелкое существо едва оправившись от шока.
   Взять его в зубы или лапы не решился. - Иди следом.
   Делал несколько шагов и останавливался, дожидаясь когда существо до меня доковыляет. Неужели и я был таким же неуклюжим и жалким. Добравшись до еды мелочь некоторое время уплетала всё до чего добиралась. Пожирала больше собственного веса и засыпала там же где ела. Запасы питания подходили к завершению и я начал задаваться вопросом, где взять питание не только для себя, но и этого прожорливого питомца. Помог случай. В наше жилище забрели Тавы. А обнаружив, что жильё занято бросились бежать. В тот день впервые убил зверя и эта пища понравилась больше. Те кто оказался проворным и не попался в зубы вывели меня к разлому в стене. Белизна и бескрайние равнины окружающего мира на мгновение ослепили, позволив моей добыче убежать. Да и холодно здесь. А вот крылья можно свободно развернуть. Раскинув крылья словно паруса и сделав несколько шагов вперёд понял, передвигаться на лапах неудобно, наст не держит крупного тела. А вот после нескольких неудачных попыток, летать понравилось. Парил над поверхностью долго. Только реальность ввинтилась в мозг визгом потерявшегося существа. Пришлось снижаться и отправляться к малышке.
  Обнаружив через несколько дней тёплую гору со множеством гротов решил, нам с малышкой в ней будет удобней. Дичи вокруг множество. Только перетащить питомицу за один перелёт не удалось. Спрятав замерзающие тельце в одном из гротов. Отправился на другую сторону горы. Путешествие заняло несколько дней, а вернувшись самочки на месте не обнаружил. Долго метался над поверхностью, звал и голосом и ментально. Только всё оказалось безрезультатно. Моя половинка не отзывалась. А сейчас эта человечишка передаёт мне картинки в которых моя частичка не только жива, успела созреть для спаривания. Ради встречи со своей половинкой, готов сожрать хоть всё племя огнепоклонников. Только от него этого не требуется, а что требуется? Отпустить добычу. Отпустил не очень то она и аппетитна. Да и жрать людей он не собирался, так погонять, размяться. Самочка человека бросилась к самцу. Мысленно показывая местность где живёт моя пара. И разрешая улететь. Вот только улетать не хотелось. Она назвала меня Крыс, я понимаю её мысли, направленные в виде картинок. Может эта человеческая самочка объяснит мне кто я. До этого улавливал только сильные эмоции людей. Страх, боль. Сейчас ощущения были другими, слишком яркими. И улетать не разобравшись не хотелось. А человеческая самочка словно забыла о моём существовании, помогая подняться самцу. Но самое странное, как только первый ужас от моего появления прошёл, она перестала бояться.
  
  
Опять в поход.
  
  Окинув взглядом пространство отметила. Людоеды словно растворились в снежных барханах. Кто убежал, кто попрятался в каменные ниши. Благо их здесь множество. Старший пытается казаться незаметным, даже не моргает. А я о нём забыла. Змейки давно рассыпались.
  Подошла, пнула. Полные ужаса глаза уставились непонимающе.
  - Проваливай, пока я добрая. И ещё добавила не сильный пинок для ускорения. Понял ли он мои слова или жесты не ведаю, только ждать себя не заставил. Перевернулся и на четвереньках пополз быстро, быстро. Взглянула на Крыса вспомнила мгновение как моя любимица гоняла Тука. И Крыс сорвался с места. Зубы монстра сомкнулись на пятой точке уползающего. От визга содрогнулись окружающие горы. И визжал мужик пока не скрылся за барханами, а крыс сплюнул оставшийся в зубах клок и взгромоздился на прежнее место. А вот мои товарищи вместе с жертвами ритуала сгрудились вокруг клеток.
  - Тук вылезай Крыс тебя не тронет.
  Люди и оборотни уже давно выбрались из клеток. Хищник забрав у меня склянку отпаивал своих собратьев. Вот только щенку зелье давать не торопился. Рядом с ним суетилась Ида. Только подойдя ближе заметила у щенка одна нога перебита. Да и потрёпан он больше остальных оборотней.
  - В капкан попал, ответил мне хищник на мой вопрошающий взгляд. Отец и дед пытались его вытащить да сами попались. Людоеды засады на себе подобных хорошо ставить наловчились.
  Рядом с Хищником стоял черноволосый мужчина. На голову выше и вдвое шире в плечах. Да уж статью его природе не обидела.
  Подошла осмотрела и обратилась к Хищнику.
  - Куда мы теперь.
  - Ив согласился провести нас тайной тропой сквозь горы. Вот только с Тавами то что делать. Их он с собой тащить не желает.
  - Отпустим пусть бегут.
  Только Тавы моего благородства не оценили и покидать нашу изрядно разросшуюся за счёт людей, оборотней компанию отказывались. Люди оказались из клана людоедов. Старший сменился и решил проредить ряды новоиспеченных подданных. Эти своё предназначение для племени выполнили, детей вырастили охотится им уже сложно. Обратного пути в клан им уже нет.
  А когда узнала, что это родители и дядя вождя. Очень пожалела, что отпустила. Сама бы порвала. За разговорами и выяснениями, что, как и куда. Не обратили внимания на Крыса. А тот сочтя свою миссию выполненной, удалился почти неслышно. Разве только крыльями снег разогнал при взлёте. Думала о том что хочется есть очень красочно. На рассвете не позавтракали, а время уже движется к зениту. Но к свалившейся с неба порядком погрызенной и уже успевшего застыть на морозе туше бронешерста, оказались не готовы. А когда Крыс устроился на полюбившемся ему валуне осознали, нам доставили обед. И долго уговаривать никого не пришлось. Ножами ощетинились за минуту и Тавы в количестве пяти штук от нас не отставали. Во время трапезы один из Тавов подошёл вплотную. Наверно старший, их я по возрасту различать не могу. Разве только совсем молодые особи отличить могу. Но здесь такие отсутствовали. Он что то пытался сказать. Шипел, клацал зубами. Даже жестами пытался довести до меня информацию. Только я не понимала. Единственное слово которое удалось разобрать сквозь шипение и пощелкивание зубов Отшельник или я всё выдумала. Пришлось уговаривать упертых оборотней взять Тавов в группу. Те огрызались, упирались, но убеждать у меня всегда получалось. И после того как я сказала, что мы идем своей дорогой, пусть длинной но своей. А остальные пусть убираются ко всем чертям самостоятельно. Все решили, что лучше с Тавами но сообща. Да и тащить раненого щенка вместе сподручней. Человеческий облик ему придать нельзя, иначе раны не срастутся.
  По пещерам переходам и тоннелям двигались медленно. Где то это были природные анфилады гротов. А где-то искусственно вырубленные и укреплённые многие столетия назад переходы. Торопится причин не было. Щенка первые несколько дней мужчины тащили на спине. Сначала родственники, а когда те выдохлись присоединились Тук и Хищник. Тавам и людям подобная ноша не по силам, щенок то уже не младенец. Спустя неделю, благодаря моим мазям и обезболивающим эликсирам на одну из лап он начал наступать. И с каждым днём двигаться становилось проще. Только с пищей начали возникать трудности. Мясо бронешерста заготовленное перед началом пути завершалось, хоть и очистили тушу до скелета. А путь предстоит ещё длительный.
  На одном из привалов в подземных переходах затерялись Тавы. Видимо решили, уйти своей тропой. Мы конечно не сильно расстроились, но зачем было так усердно навязываться в попутчики а потом сбежать.
  Вернулись Тавы спустя пару суток так же неожиданно и бесшумно как исчезли. Притащив увязанных в грозди леммингов. Большая часть разумных на леммингов не охотятся слишком мелкая и проворная дичь, да и аромат мяса у них специфичный. Лемминги стали покрупней своих сородичей до катастрофы, теперь они примерно с зайца. Грызуны эти очень вредные. Если стайка леммингов завелась в кладовой можно сразу распрощаться с ее содержимым. Они разве только камень и железо не точат. Вот и воспринимаются как неизбежное зло. С которым необходимо бороться. А вот как пищевой продукт. Ну что там есть. Да и шкура никуда не годится. А вернувшиеся складывали леммингов в одну кучу вытаскивая тушки из всевозможных запасников и горочка неуклонно росла.
  - Да уж. Такой добычей питаться ещё не приходилось.
   - Ешьте мы во время охоты перекусили.
  Да, да в пути я научилась общаться с Тавами ментально. Не всегда получается понимать, но подобное и жестами легко объяснить.
  - Сообщив остальным это пиршество только для нас, вгрызалась в первую тушку. И если люди из клана людоедов и мы с Идой аккуратно обгрызали мясо с лапок. То остальные грызли целиком. Косточки, да какие там косточки в такой мелочи. Есть то хочется так, что желудок к позвоночнику прилип.
  - Вы где их столько нащелкали. Поинтересовались оборотни утолив первый голод.
  - Здесь недалеко города подснежники. Только из за близости горючей горы люди селится там не решаются. Выходящие из земли газы для людей ядовиты. Вот лемминги там и расплодились. Мешком ловить можно. Да и кроме нас на них никто не охотится не пуганные. Больше времени на прохождение завалов потратили. Ещё пару переходов леммингов добыть получится, а вот дальше территории неизвестные. Какая дичь водится не в курсе.
  Спустя неделю из пещер вывалились злыми и голодными.
  Первыми вывалились дикари не обремененные поклажей и раненым. И с визгом влетели обратно.
  Там, там у у у. Махание руками словно крыльями. Из визга и заикания поняла на выходе жуткое. Мужчины по привычке ощетинились мечами и ножами. Хищник зарядил пару пистолетов.
  Я как самая дурная отправилась налегке. Нет оружие у меня тоже есть. Только пользоваться им тоже уметь нужно. А я благополучно сама убьюсь. Врагов не нужно утруждать. Нет выскакивать из темноты на божий день не стала. Не настолько дурная. На минуту затаилась вблизи от выхода. Позволяя глазам привыкнуть к дневному свету. Зрительные рецепторы перестраиваются на необходимый спектр освещения. В темноте мы тоже видим не так четко как хочется, но и спотыкаться не приходилось. Скорее всего результат естественных мутаций.
  Выглянула, и уже я помчалась с визгом. Только наружу. Мгновение и повисла над землей на шее у Крысули. Рядом фыркает Крыс. А моя компания топчется у выхода.
  - Девочка моя поставь пожалуйста на место.
   Как только ноги коснулись снег исцеловала усатую и зубастую морду. Состроила печальное личико. - Крысуля девочка моя жрать хочу, твоего кавалера съесть готова. Мыслеформа получилась яркой. Я вгрызающаяся Крысу в щиколотку. Выше не достану. Да и в животе зверем зарычало.
  Крыс аж хрюкнул и отступил в сторону. Мамонтенок небольшой, но нам хватит. Что не будешь есть то, на чем сидел этот монстр. Да нет вопросов, иди охоться сам. Остальным больше достанется. Среди моей голодной братии такие привередливые отсутствовали. Зверь хотя и был небольшой, но нам хватило и даже крылатой парочке не только кости достались. Быстро Крыс мою любимицу нашел.
  Дальнейший путь некоторое время приходил однообразно. Дни сливались в рутину. Даже охотится не приходилось. Крылатая парочка справлялась и быстрее, и качественней. Спутники к ним притерпелись, но относились с опаской. Близко подходить не решались. С Крысулей общалась как прежде, а вот Крыса также трепать и чесать было страшновато. Только он сам подлезает. Попробуй ему откажи. Как только снежная пустыня сменилась каменистой местностью с невысокими возвышенностями. Оборотни оживились. Здесь начиналась территория их клана. Все чаще Ирс средний оборотень принимал звериное обличие и убегал вперед.
  Окопавшись в ложбине скрытой от ветров несколькими булыжниками устроились на ночлег. Хищник уже привычно подгреб меня к себе, согревая телом. Точно так же устроилась Ида. Остальные укладывались вповалку. Слишком глубоких берлог не копали только-только разместиться. Да и забираться порой приходилось на четвереньках. Почва здесь каменистая не везде высота снежного покрова позволяет расположится с удобством. И на поверхности не останешься. Ночью над головой необходима хотя-бы нетолстая прослойка снега. Защита от пронизывающего ветра, мороза и нечаянных хищников. Сейчас нам в помощь крепкий наст застывший после дня солнцестояния. Много снега насыпать еще не успело. И когда с другого от меня бока провалился старый оборотень не удивилась.
  - Леля наш клан извещен о нашем возвращении. Завтра к полудню будем на месте. Тем, кто останется, берлогу или грот предоставят и притеснять не будут. Охотится конечно придется самостоятельно. Лишь первое время помогут, пока ареол и хищники незнакомы. Вы то как, задержитесь отдохнуть или дальше пойдете?
  Если нужна помощь пойду с вами. Территории мне здесь знакомы. Только стая живущая по ту сторону перевала плохие соседи и чужаков на своей территории они не любят. Тяжко вам придется.
  - Возможно даже останавливаться не будем. Крысуля вчера не зря целого тура притащила. Они в пещеру отправились, скоро пора буранов наступит. Звери такие вещи заранее ощущают. Обычно она за неделю пропадает. Дома я не могла с ней часто общаться. В посёлке о её существовании не знали.
  - Как же ты ее умудрялась прятать.
  - Она по ночам охотилась. А днем отсыпалась.
  - Дальше мы отправимся своей компанией. Нет необходимости тащить в лабораторию всех. Если все пройдет удачно через месяц, полтора пойдем к Отшельнику. Если же в лабораторию войти не получится или что то пойдет не так, пришлю кого то из мужчин. Это хищник решил вклинится в наш с оборотнем разговор. - А вот на территорию Хур-тука тебе лучше не соваться. Эта тварь ведь сейчас вожаком?
  - А ты откуда его знаешь.
  - Вырос я в той стае.
  - Тогда может и пройдёте без проблем.
  - Без проблем удастся пройти только если нас не заметят. А если заметят Вожак в стае поменяется. Лично постараюсь это устроить.
   - Волчицу не поделили?
  - Нет прежнего вожака. Ты в курсе, как сменился вожак?
  - Подробностей не знаю. Только много тогда крови пролилось. И молодежи много погибло. А еще больше ушло из стаи кто на волю, кто к нам постучался. Да и сейчас время от времени беженцы приходят.
  - Убил он старого вожака. Подло со спины. Сам он был в волчьей личине а вожак в человеческом. Да и предательства от зятька вожак не ждал.
  - Не хотел бы я, чтобы в моей стае забыли, что такое честь. Может тогда отдохнёте у нас неделю. После перевала будет сложно его одолеть.
  - Нет оставаться не будем. Нужно перевал до бурана преодолеть. А с этой тварью я справлюсь правда на моей стороне, не зря же Отшельник столько времени натаскивал.
  Утро встретило нас легкой метелью. Большая часть компании изрядно нервничала. Если у оборотней волнение было радостным. Дамой вернулись. То Люди и тем более Тавы нервничали. Старший говорит, в клане им жить позволят. Только как можно отвечать за весь клан. Ладно людей примут этому еще можно поверить. Они личины не меняют. А они Тавы для оборотней обычная добыча. Разговаривать не могут. А единственная женщина понимающая их и умеющая мыслить образами, отправляется дальше выполнять задания Отшельника. С собой не берет. Да обещал оборотень идущий с ней, к хижине отшельника проводить. Если там куда идут все хорошо пройдет. А вот станет ли Отшельник общаться сказать не мог. Возможно будет. Когда учился Отшельник сетовал, что нет достаточно материала для исследования. Мертвые тела не разговаривают. А живыми Тавы не даются, есть в их организме секреция позволяющая остановить сердце. Почему этим не воспользовалась эта группа, на что надеялась непонятно, а спрашивать хищник не стал остальные этого не знают, и он оповещать не собирается.
   Только подойдя вплотную к горным кручам через которые придется карабкаться. Засомневалась а получится ли преодолеть эти горы. Местами уж очень отвесные. Да и Ирс добавил беспокойства.
  - Не успеете вы до сезона метелей, в буран на перевал соваться смертоубийство. Переждали бы.
  - Если сейчас не пройдем, потом ещё сложное будет. По рыхлому снегу не -пройти, да и трещин под свежем снегом невидно. Может. Успеем проскочить.
  - Рискуете.
  - Жизнь штука рискованная. Да и не привык я остерегаться.
  - Не переживал бы если ты один шёл, а с вами женщины.
  - Хм ты этих женщин видел. Нужно и монстра зубами загрызут.
   Всю дорогу мне мозг выносили и с Крысом подначивали. Отправляя за усы подергать. Я и уходила когда допекали. Рисковала. Да ни чуть, Крысуля в обиду не даст. А там и Крысу ласк перепадало.
  И встречали всегда одинаково не съел. Жаль и взгляды такие печальные, сочувствующие р р р.
  Начавшееся с утра метелица к полудню разыгралась всерьёз. Встречный ветер бил в лицо заставляя жмурится и двигаться практически на ощупь. И это у подножья гор, а что будет дальше.
  Тяжелая поклажа придавливает к земле тура нам обстрогали чуть ли не целиком. Охотится нам будет негде и некогда. Вот и тащили. И этот запас необходимо расходовать разумно. К подножью горы добрались уже в сумерках. Лёжку рыли на ощупь, вымотались. Тут немного повезло. Стоило снять верхнюю корку снега отвалив её в сторону. Обнаружилась старая ниша и нам осталось только чуть её расширить. Если копаешь неглубоко вход заваливать необходимо. Вот такие настовые пластины для этого незаменимы.
  То, что буран не утих а только разыгрался поняли, как только попытались открыть снежную дверь. Это не подснежные города. Где двери делаются внутрь. Тут необходимо вывалить снеговую пластину вместе с тем что нанесло за ночь наружу. Сделать это удалось не с первого раза. Мужчинам пришлось наваливаться всем троим.
  - Заметила нервозность Хищника.
  - В чем проблема.
  - Буран только начал разыгрываться и в этих местах может длится несколько недель с кратковременными затишьями. Переждать в этой берлоге тоже не получится. Через сутки и вход отвалить не сможем.
  - Но сейчас идти смертоубийство. В горах через буран не пробиться.
  - У нас нет выбора, нужно хотя-бы пещеру найти.
  - В такую пургу когда и вытянутой руки не видно.
  Ситуация конечно безвыходная, но не сидеть же сложа руки. Решили начать с простого. Плотно позавтракать. Когда придется обедать неизвестно. Для страховки обвязались верёвками неудобно, но хотя бы есть уверенность не растеряемся. Да и если кто то в пропасть свалится остальные удержат. Погода встретила нас выбравшихся из берлоги шквалистыми порывами ветра и злым колючим снегом. Даже тавьи одежды позволяющие оставлять открытыми только глаза от снега не спасали. Он забивался в малейшие щели. Дышать удавалось через раз. А вперед сквозь снежные барханы прибивались со скоростью улитки. В некоторых местах заносы доходили до пояса и мужчины идущие впереди порой разгребали их руками. Уже через час по спине текли студёные струйки пота стекая и застывая ледяными колодками в сапогах.
  - Стоите.
  - Ида нельзя останавливаться. Иначе мы и с места потом не двинемся.
  - Мне кажется там пещеры.
  - Где
  - Сейчас уже не скажу точно. В разрывах между снежных хлопьев почудилось.
   - Нужно проверить. Если Ида права необходимо эту пещеру найти. На долго нас не хватит. Последним в связке был блаженный и теперь ему приходилось пробиваться сквозь заносы. Ида его направляла. Времени на преодоление нескольких метров потребовалось много.
  - Ура есть. Здесь действительно есть щель только насколько она глубока непонятно. Только после того как границу пещеры переступил хищник сообщив, - наши все на месте. Засветила на ладошке небольшой огонек. Ида взвизгнула. И все повернулись на ее возглас, ощетинившись клинками, да и сама она держала нож в руке. Только те кого испугалась девушка уже давно не могут причинить вреда. В пещере вокруг давно погасшего костра сидели четыре человека пятый лежит у выхода, но и ему не удалось выбраться. Вернее людьми эти тела были давно. Сейчас это высушенные и вымороженные годами мумии.
  - Что их могло убить? И стоит ли здесь оставаться.
  - Леля взгляни на свой огонёк.
  - Гляжу. Горит. Ровненько так горит не колыхнётся.
  - А вот так. И блаженный шаганув ближе махнул в воздухе рукой примерно в метре от меня. Огонь колыхнулся и замер.
  - Здесь нет тяги, а они разожгли горючие камни. Угорели.
  - Ага огня разжигать нельзя. Будем сушится и греться привычным способом. Расстелив шкуры в несколько слоев между шкур разложили вещи требующие просушки. Перекусили и устроилась на ночлег плотно прижавшись друг к другу телами. За ночь необходимо несколько раз поменяться местами чтобы крайний не окоченел. Утро было еще ранним и вставать было рано. Только за границей пещеры была подозрительно тихо. Ткнула кто был рядом локтем.
  -М мм.
   Ага. - Хищник там пурга утихла?
  Приподнялся прислушался.
  - Подъем. Три четыре часа у нас есть. Необходимо понять где мы.
  Собирались недолго. Привычные.
  И только после того как покинули пещеру с тихими соседям. Тук поинтересовался - ты куда так сорвался. Здесь в это время такие затишья кратковременны. Если успеем добрался до перевала до очередного бурана хорошо. С той стороны тропы и пещеры мне знакомы да и вниз идти всегда легче. А если не будем успевать укрытие необходимо найти до бурана. Такое где можно пережидать не один день. Одним днём следующий заряд пересидеть не получится. Как только по горам помела поземка хищник велел искать укрытие преодолеть перевал уже не успевали. А вот пещеру в этот раз углядел блаженный. Находилась она выше уровня тропы. Подойдя вплотную и посмотрев на пятиметровую отвесную скалу. Тук вздохнул. Не получится туда забраться, здесь даже не зацепиться. Вот только хищник думал иначе. Да и времени искать другую пещеру нет. Тучи чуть не за шпили горы цепляются. Девушки отвернитесь. Ты что задумал, спросила выполняя просьбу.
  - Оборот.
  Слышала, как зашуршали одежды. И уже. Через пару минут рядом рыкнул зверь. Практически полная трансформация. Взглянув не смогла определить какого-же зверя, он сейчас напоминает. Морда больше волчья, а вот тело на человекообразную гориллу похоже. Да при подобных трансформациях не одни одежды не выдержат. Тук сноровисто скатал их тугим валиком обвязал верёвкой. А хищник взял разбег по тропинке и вспрыгнул метра на три. Когти со скрежетом заскользили по поверхности отвесного камня. Мы затаились боясь дышать. Но когти отыскали в кажущееся ровной поверхности мельчайшие трещины. Зверь завис на мгновение и тщательно выверяя каждое движение пополз вверх. Время застыло. А мы только когда хищник перевалился на отлогий каменный блок смогли облегчённо выдохнуть и заметить метель уже разыгралась. Вначале по веревке забрались мужчины, а уже потом подняли и нас с Идой. Блаженный уже запалил небольшой огонек проверяя тягу и в этот раз нам повезло. Как ему удалось разжечь горючие камни не представляю, только сейчас настолько замучилась, что это не важно. Даже жевали вяло. За исключением хищника. Это и понятно, при трансформации энергии уходит прорва. Да и обратно обернутся не получилось. Воду которая у него с собой была, ещё у клеток израсходовал. Теперь придется делать крюк к роднику. В таком виде в лаборатории ему делать нечего. Ни код набрать, ни программы запустить.
  За трое суток пока свирепствовал буран, успели отдохнуть. Снега намело слишком много Пробивались с огромным трудом и если в обычной ситуации путь до вершины перевала можно было преодолеть за сутки потребовалось несколько дней. Но были плюсы. Снеговую лачугу на ночь, можно выкопать практически на тропе. А как только вершину миновали и путь пошёл под уклон стало совсем весело. Местами расстилали шкуру и съезжали. Опасность налететь на острый камень была минимальной, только что провалиться в щель. Хищник эти места знал и спускался первым. У подножья нас ждет стая оборотней. Заметили нас давно, да и мы сильно не таились. Даже человеческую ипостась сменить не соизволили. Явное нарушение правил приличия. Даже сейчас большинство поселений кланов придерживаются общепринятых правил. Если в группе есть чистокровы или мутанты с одной личиной встречать их необходимо человеком. На последнем спуске хищник рыкнул, говорить в обороте получалось плохо, не приспособлено звериное горло для разговора. И начал спускаться один.
  - Почему он отправился один.
  - В этом клане сейчас людей не принимают. И если ему не удастся договориться нам придётся несладко. Или воевать со всем кланом или возвращаться.
  - А богиня здесь не прокатит?
  - Нет. Они не дикари. Пополняются только силе. А твое искусство насколько бы зрелищным не было. Большого вреда принести не может. Рассчитывать можно только на силу и мудрость хищника. Ты Леля не переживай он мужик сообразительный найдёт способ нас провести. Я предлагал пойти вместе с ним, он только отмахнулся.
  - Что может человек против оборотня в обороте. Горло порвут как младенцу. Нам остается только ждать. А хищник уже спустился к встречающим.
  - А что Хур-тук задницы от кресла уже не отрывает. Понимал, что нарывается и делал это намеренно.
  - Ты кто такой умный. Нашего вожака оскорблять не увидев.
  Взглянул на говорящего. Щенок совсем. И не боец, ещё только погавкать. И аромат сейчас сказать к какому роду принадлежит не может. Не обладал он нюхом зверя когда спасал свою жизнь, больше десяти лет назад.
  - Знаю вашего старшего, вот и говорю.
  - Седой оборотень принюхался. Да запах мне твой действительно знаком. Только не могу определить к чьему логову принадлежишь.
  - Не пытайся вспомнить Тартах. Не получится. Проводи меня старшему с тобой мне сцепляется не имеет смысла. Ты мне зла никогда не желал. А вот к вашему вожаку у меня давние счеты. И если справедливость будет на моей стороне вожак у вас сменится.
   - Так в себе уверен.
  - Долги нужно возвращать с лихвой. А он мне задолжал.
  - Мой отец сильный, тебе его не одолеть. И я за отца убью.
  - Так ты сын Зиды. Тогда беги к матери и попроси пусть приготовит то, что не дочитали. Она поймет. А Хур-туку скажи пусть готовит арену. С арены уйдёт кто то один.
  - А ты Тартах проводи меня к роднику. Остальные пусть отправляются по логовам. Это только моя битва. А если случится так что меня убьют. Пообещай проводить тех кто пришёл со мною через наши территории.
  - Обещать не могу, но постараюсь сделать все возможное.
  - Так не скажешь кто ты?
  - Нет. Хочу понять насколько сильно изменился. Узнаешь ли. Я то не знаю, как выглядел раньше и каким стал сейчас.
  Ожидание это всегда долго а когда знаешь, что дорогому человеку угрожает опасность, вдвойне сложнее. Тропу уже в пол метра глубинной протоптала. А спутники молчат, словно снега за щеки набили.
  
  Старые долги.
  Стоял рядом с развалинами и не верил своим глазам. От грота так почитаемого этим кланом остались развалины. И сквозь нагромождение битого камня пробивается тонкая струйка воды.
  - Что здесь случилось.
  - Доподлинно никто сказать не может. Только родник уже трижды пытались уничтожить. Как видишь безрезультатно. Вода находит выход на поверхность на все старания вредителя. Да и несмотря на то что грота не существует даже эти руины женщины пытаются облагородить. Выбрали вокруг тонкой струйки, что-то подобное чаши. Выложили отборным светлым камнем. Сейчас поверхность воды в чаше подёрнулась тонкой корочкой наледи и лишь в самом центре пульсирует тонкая струйка родника, оставляя открытым водоём размером с пятачок. Опустился на колени. Выудил из котомки бутыль. Разбив наледь набрал воды, стремясь не взбаламутить мелкий водоём. Бросил в снег скатку вещей. Сел в снег приваливаясь к большому валуну и только после, сделал большой глоток. Болезненная судорога побежала по телу. Ломая кости разрывая сухожилия. И я закусил губу пытаясь удержать рык. Да это больно, очень больно. Обратный оборот в человека.
  Перевел дыхание, взглянул на седого оборотня. Тот тоже смотрел очень внимательно с прищуром.
  - А ты сильно изменился. Думаю не все в стае тебя признают.
  - Ты же узнал. Да узнал, слишком часто бывал в вашем логове. И некоторые повадки не меняются в каком бы обличии не явился взору. А ты мне всегда нравился, даже когда был обычным мальчишкой. Всегда оставался человеком. Как тебя не травили. И обещаю, как бы не прошел поединок выступлю на твоей стороне и команду твою проведу через поселок. Им что-то нужно?
  - Нет, на пару дней им припасов хватит. Если только информацию отправь. С нами женщины, будут нервничать.
  - Щенка посмышленее отправлю.
  - Зида там как живет. Двух ребят родила, а вот с мужем не ладит. Не знаю несколько это правда ходят слухи, что ее муженек не только тебя затравить пытался но и от тестя избавился. Да и с родником на него грешат. Не любит он перевороты очень боли боится. Зверем ему проще, не обязательно свою подлую натуру скрывать. Только доказательств его причастности нет. Только косвенные. Думаю Зида не будет против если он погибнет.
  -Ты поинтересуйся если она против и поможет пройти через территорию моим людям. Я его не трону. И людей предупреди, при любом раскладе в драку пусть не вяжутся, на старшинство не претендую, не нужно это мне. У меня сейчас другие задачи. Времени на клан нет.
  - Нет сейчас в клане достойного. Кого выбили, подло в спину. Большинство сами ушли. Клан разбился надвое. Многие ушли в древнюю гору. Только там вожака так и не выбрали. Общиной живут. Почти не оборачиваются. С водой у них сложно. Хар-тук здесь охрану постоянную теперь держит, в звериной форме. Людям с ними не тягаться.
  - Вот и позовете обратно, раз там достойные есть. И вожака выбирать будите в этот раз без крови. Уж за этим я прослежу, задержусь. А еще скажи мне в какую сторону меня гнали. Нашу то территорию я помню, а вот дальше потерялся. Не до запоминания маршрута, мне было.
  - Я в той травле не учувствовал, но узнаю. Мало сейчас осталось в клане тех кто за тобой в погоню не бросился. Ещё меньше тех, кто гнал до границ охотничьих территорий, а поняв, что Хар-туку нужно тебя убить не взирая на закон о неприкосновенности покинувших территорию. И вернувшихся.
  - Значит не всем по душе новый вожак.
  - Его боятся. Да и тех кто физически может с ним потягаться в клане практически не осталось. Не брезгует Хар-тук подлыми приёмами. И старается уничтожить тех кто набирает силу и замышляет свержение.
  - Убью тварь. Даже если Зида против, убью. Потом благодарна будет.
  - Постараюсь использовать все возможности отложить поединок до утра. Не в форме ты сейчас. На ночь у меня останешься, не в гостевой.
  - Сможешь отсрочить поединок хорошо. А вот в твой дом беду привлекать не хочу.
  - Стар я чтобы боятся.
  - Не стар, мудр. И жить есть для чего. Помнишь о Отшельнике и другом мире сказку нам с Зидой рассказывал. Так вот Отшельник и другой мир не сказка. Тогда от стаи именно он меня спас. Обещал ему задание выполнить и вернутся если жив останусь. А тебе обещаю ты увидишь другой мир, даже если погибну. Только людей моих проводи сначала в древнюю гору, а затем до места откуда стая вернулась. Отшельник сам вас найдёт. Только ленту зелёную на шест повяжите. В моих вещах найдёте.
  Время близилось к ночи но в стае нас ждали. Большая часть была в человеческой личине. А вот Хар-тук даже сейчас не соизволил сменить ипостась. Явное нарушение правил гостеприимства.
  - Это ты похваляешься меня убить.
  - Не похваляюсь. Пришёл стребовать с тебя долги.
  - Кто ты такой, чтобы мне долги выставлять. И потянул носом пытаясь по запаху определить к какому семейству принадлежу.
  Только долго интригу держать не получилось. Сквозь толпу протолкалась Зида с маленьким щенком на руках. Сунула младенца Тартаху в руки а сама кинулась мне на шею со слезами.
  - Братец, живой, вернулся.
  С трудом оторвал девушку от груди. Отодвинул на расстояние вытянутых рук. Внимательно вгляделся в лицо. Отметил все изменения.
  - Он тебя бьёт. Практически прорычал хоть и в человеческой ипостаси. Зида попыталась выкрутится из крепкого захвата и наклонить голову пытаясь скрыть за чёрными прядями синяк на скуле.
  - Нет это я сама неудачно ударилась на охоте.
  - На охоте. С младенцем на руках.
  Развернулся и шагнул в сторону вожака. Ты тварь ударил мать своих детей. Так и бросился бы в драку как есть человеком. Злость туманила разум. Может на это и рассчитывал не сменив ипостась. Вот только с двух сторон на плечи опустились тяжёлые мужские руки удерживая.
  - Соблюдай правила гостеприимства. Бой необходимо приготовить по всем правилам.
  Это кто у нас такой гостеприимный. Долго всматривался в изуродованное до неузнаваемости лицо. Словно ему его специально искалечили.
  - Рытик?
  Этим детским прозвищем называл его только я. Ратрикигс выговаривать слишком сложно.
  - Узнал.
  Этот оборотень был когда-то очень красив и ухаживал за Зидой, но безуспешно. Видимо Хар-тук ему этого не простил.
   - Да разве можно такого красавца не узнать. Командуй дружок куда мне.
   - У Тартаха переночуешь. Да и я загляну. Поговорить есть о чём.
  За ужином и разговорами засиделись за полночь. Сидели бы и дальше, но на рассвете поединок, надо хоть чуть отдохнуть. После тяжёлого перехода и сытного ужина в сон провалился мгновенно. Казалось только глаза закрыл а уже теребят за плечо.
   - Завтракать будешь?
   - Нет. Нечего пузо набивать. Встал. Сделал серию упражнений разгоняя кровь и разминая мышцы. Тартах и Рытик смотрели за моими занятиями глядели с интересом, но вопросов не задавали. Не время. Из помещения выходил уже в полной трансформации. Рядом следовали два оборотня Седой и Палевый.
  В специально вытоптанном кругу сижу уже давно. За моей спиной и за гранью два оборотня. С той стороны тоже два оборотня в личинах не узнаю. А вот Хар- тук не торопится опаздывает нарушая все приличия и сроки. Только я отсюда не уйду. То, что придётся тяжко понял, как только вожак появился в поле зрения. Двигался неспешно красуясь. На шее широкий жёсткий ошейник. Три ряда острых металлических шипов не позволяли добраться до артерии на шее. На задних лапах приторочены шпоры. Да уж. Только вот такие штучки на поединках не запрещены, только ими очень редко пользуются.
   Два хищника кинулись навстречу остервенело, пытаясь одним ударом выбить дух из противника. Не получилось и битва закружила. Хищники то сходились сплетаясь в единый ком то распадались надвое орошая белый снег, алыми каплями. Время тянулось бесконечно. Звери хрипели, тяжело дышали, снег давно стал красным. Никто из них не уступал сопернику и если у Хищника была ловкость и выносливость. То на стороне противника металлические приспособления и пользовался Хар-тук ими умело. Шкура на обоих висела клочьями. Вот Хищник увернулся от очередного удара шпор. Извернулся пытаясь достать противника, но передняя лапа поехала по ледяной кровавой корке. Тело начало предательски скользить. Морда врага хищно оскалилась предвкушая скорую победу. Несколько мгновений потребовалось вожаку для разворота и смертельного броска с оскаленной пастью. Только звериную раззявленную пасть перехватили уже человеческие руки, выворачивая челюсти. Выгнувшееся дугой человеческое тело ушло из под острых зубов. Хищник оседлал оборотня верхом сдавливая рёбра коленями. А пальцы судорожно искали замок на ошейнике. Пока эта колючка на месте с противником не справится. Хар- тук это тоже понимал и начал заваливаться набок пытаясь подмять подлого мальчишку.
  Щелчок ошейника прозвучал пистолетным выстрелом, в мгновенно наступившей тишине. И пространство взорвалось воплями ликования стоило железке упасть в снег. Да и человек оказался вёртким подмять себя не позволил перекувырнулся через голову оказавшись перед оскаленной пастью зверя. Уперся ладонями в челюсти с острыми зубами и не смотря на то, что те режут руки принялся выворачивать и разрывать пасть. Пока кость не щёлкнула. Зверь забился в болевом спазме. Только человек не дал зверю времени справится с болью и впился в освободившееся от ошейника горло. Стекленеющие глаза оборотня неверующе уставились на человека. Хищник постоял мгновение и свалился рядом с бьющимся в предсмертных конвульсиях врагом.
   Очнулся только утром. Рядом сидела Леля.
  - Ты опять меня штопала. Девушка взглянула Хищнику в глаза и по её щекам потекли слёзы.
  - Ну чего ты. Я же живой.
  - Живым ты будешь не раньше чем через пару недель. Это обрадовал ввалившийся с мороза Тук.
  - Да уж знатно тебя Хар-тук порвал. Это уже Рытик вошедший следом. До последнего сомневались, что тебе удастся с ним справится. А уж когда во время боя человеческий облик принял и вовсе разуверились. Ты идиот, кто в бою ипостась меняет.
  - Сам ты идиот. Ошейник только человеческие пальцы могли расстегнуть. Не было у меня другого выбора его одолеть. А вы откуда такие распалённые.
  - С тренировки. Блаженный нас какому-то хитрому бою научить согласился.
  - А. Ну и как Рытик ощущения.
  - Лучше сдохнуть.
  Присутствующие в помещение переглянулись и прыснули смехом. Даже Хищник попытался, но вместо смеха взвыл, боль рванула сразу в нескольких местах.
  - Лежи смирно герой.
  Через несколько часов Хищнику хотелось тихо умереть. Не логово а проходной двор. Желающих засвидетельствовать своё почтение новоиспечённому вожаку было слишком много. Первый час прошёл в ожесточённых спорах со старейшинами, и попытке Хищника отбиться от столь почетной должности не привели к положительным результатам. Единственное, что удалось выторговать, это главенство откладывается на неопределённый срок. До выполнения более ранних обязательств. Управлять кланом в это время будут девять старейшин выбираемых всем кланом и Рытик как его ставленник. Этот тоже пытался отбрыкаться от почётной должности. Тоже не получилось. И теперь сидел в уголке со скорбным выражением на лице.
   Неделя пролетела незаметно. Леля уже на третий день позволила вставать и немного ходить не делая резких движений. И первым делом Хищник отправился в логово где прошло его детство. Идти страшился, перед боем так и не узнал мнения Зиды. И теперь боялся вдруг возненавидела. За время постельного режима в его комнате побывали все члены клана от мала до велика, кроме Зиды. Даже её старшенький приходил. У входа постаял. Перехватив мой вопросительный взгляд, чуть склонил голову намечая приветствие и вышел.
  Теперь я переступив порог замер озираясь по сторонам. Девушка стояла у стола не торопясь поворачиваться. Черные локоны волос густой волной лежали на плечах. Так захотелось подбежать закружить по комнате как в детстве. Не посмел.
  - Зида.
  Плечи женщины дрогнули.
  - Можно войти.
  -Уже вошёл. Ребёнок в люльке заплакал и женщине пришлось повернутся лицом к свету. Из моей груди вырвался яростный рык. Если бы не убил ту тварь. Убил бы сейчас. То, что это дело лап Хар-тука не сомневался. Лицо женщины пересекали четыре рваные полосы от уха до подбородка. Швы наложены очень аккуратно и он даже знал кто накладывал эти швы. Но несмотря на все старания Лели и её чудодейственные бальзамы. Шрамы на лице останутся на всю жизнь, какую бы ипостась Зида не приняла.
  - За что?
   - Просто вымещал зло. А тебя можно поздравить, ты нашёл свою пару.
  - Кого?
  - Та чистокровка, что меня штопала. У неё великий дар целителя.
  - А Леля. У нас нет отношений.
  - Ты носишь нижние одежды сшитые её рукой.
  -Да, после того как она спасла мою жизнь, многим ей обязан. Только для чистокровов нижние одежды не являются атрибутом пар, их даже малым детям шьют.
  - И она тебе не нравится уже хитро прищурившись спросила Зида.
  От души отлегло несмотря на всё пережитое, она так и осталась моей старшей сестрёнкой видящей меня насквозь. Подошёл обнял за плечи прижал к груди вдыхая такой знакомый, родной аромат. Я дома.
  - Мама! В комнату ввалился её старшенький. Но я даже не дёрнулся. Он волчонок и будь между нами ароматы страсти, учуял даже если мы находились в противоположных сторонах комнаты. А так зло взглянул и затоптался на месте.
  - Сынок это и есть мой младший брат. Я про него рассказывала.
  - Он убил отца. И насупился. Пробурчав уже совсем невнятно. Хорошо, что убил, иначе его убил бы я.
  Мать подошла потрепала по смолянистым вихрам растрепавшимся на ветру.
  - Чего прибегал то?
  - Меня согласились взять в старый город, я к нему все закоулки и подходы знаю и к Отшельнику.
  - Зида взглянула вопросительно?
  А махнул рукой. Кто бы чего парню не наобещал, придётся брать. Парень сейчас в таком возрасте, ему нужна крепкая мужская рука и тот на кого можно ровняться. К старому городу отправились в изрядно разросшейся компании. Пару оборотней проводников хотя я и сам эти места прекрасно помню. Старший сын Зиды. И уже через сутки к нашей компании присоединился Палевый волк. Оборачиваться категорически отказывался и трусил рядом.
  - Как ты мог сбежать из клана и бросить доверенный тебе пост. Спрашивал у волка стоило разместится на привал. Тот положил морду на мои колени и смотрел умными грустными глазами, но молчал.
  - Кто теперь за всем следить будет.
  - Зида прекрасно справится с этой ролью, она женщина мудрая и ей необходимо восстановить подорванную этим гадом уверенность.
  - И ты вместо того чтобы ей этой уверенности добавить, сбежал. Ты ведь её до сих пор любишь?
  - Люблю. Только она сейчас не готова к новым отношениям. Ей нужно дать время.
  - Не боишься, что опять уведут.
  - Нет я сказал о своих чувствах, и что буду ждать её согласия. Зида обещала подумать.
  Лаборатория встретила нас разрухой. Несмотря на то, что двери и стены здания остались невредимыми. Внутри царил хаос. Большая часть мониторов разбита, проводка где погрызена где разодрана и разлохмачена в клочья. Увидев этот бедлам схватился за голову и сел в россыпь битых мониторов. Единственным положительным моментом было то, что радиационный фон в норме и реактор в недрах работает исправно. Потянулись длительные трудовые будни по восстановлению. Самым продвинутым в области как из ничего сделать что-то оказался Блаженный. Ему и отдал борозды управления восстановительным процессом. Сообщив какие мне необходимы параметры для запуска возвратной системы. Сам же отправился на поиски хранилищ с вакциной. Леля колдовала около колб с живыми существами в стазисе. Сколько суток пробираюсь по тоннелям и переходам не ведаю, счет времени давно потерян. Здесь в недрах земли ориентироваться сложно. Иду, отдыхаю ем и двигаюсь дальше и так до бесконечности. Упираюсь в очередной тупик разворачиваюсь иду до развилки и снова вперёд. Когда от усталости и однообразия уткнувшись в очередной тупик просто развернулся и побрёл обратно и только спустя сотню метров остановился. Тупик другой, что с этим тупиком не так. Долго стоял размышляя. Видеть с такого расстояния не мог а возвращаться проверять не хотелось. В каждом из тупиков оставлял метку зверя. Не блудить же по кругу. Дверь. Этот тупик заканчивается огромной металлической дверью. Руки тряслись от нетерпения, каждый код приходилось набирать по два а то и три раза. Попробуй набери сорок символов и не ошибись. И ступеней доступа двенадцать. Да предупреждал Отшельник. Защита на хранилище стоит зверская. Это не защита, это мозга-дробительная маета. И щелчок запора готов был приветствовать воплем ликования, но как оказалось слишком рано обрадовался. Тамбур к следующей двери вел небольшой и стоял здесь маленький стол с книгой и прозрачный шкаф в котором висели стерильные одежды. Сев на пол вчитался в инструкции. И только когда последняя запись была дочитана понял. Не имею я права входить в бункер. Слишком мало у меня информации о том, что там хранится. Взяв несколько листов бумаги и карандаш тщательно закрыл дверь и отправился в обратный путь отмечая на листах пройденный маршрут ещё раз блуждать по этим тоннелям не хотелось.
  Со своими товарищами столкнулся почти у выхода из подземелий.
  - Ты где шлялся! Воскликнула Леля. Мы уже все извелись, побросали работу и отправились на твои поиски.
  - Я нашёл лабораторию и хранилище.
  - И что там. Негодование и возмущение сменилось заинтересованностью.
  - Заходить не стал, нечего там без Отшельника делать.
  - Откуда тогда уверенность, что это лаборатория и хранилище вакцины.
  - Там книга лежит с перечнем всего находящегося за дверями.
  - Тогда возвращаемся, доделываем свои дела и к Отшельнику.
  Выбраться из лаборатории удалось лишь через несколько месяцев. За неделю до окончания работ отправил Старпа в соседний клан через перевал, нужно пригласить тех кто пойдёт к Отшельнику. Да и дружеские отношения налаживать нужно. Нечего оборотням друг с другом враждовать, не так нас и много. Да и сложным будет период восстановления, если Отшельник сможет запустить механизм контроля и корректировки планетарных систем. В клан вернулись уставшие но довольные. Нас здесь уже ждали причём очень давно ждали. Все кто шёл с нами сквозь гору были здесь.
  - И давно вы Ирс здесь гостите?
  - Да как перевал проходимым стал так сюда и выдвинулись, а вы что то задержались.
  - А я мальца к вам направил.
  - Здесь он, с моим пацаном где то лазает.
  - Как ноги в порядке.
  - Да благодаря Эликсирам Лели, парень не остался калекой. Моя жена на неё молится готова, Иврис ведь у нас один. Запилила нас с отцом, что отпустили даже в гости не зазвав. С нами порывалась идти еле отговорил.
  Это хорошо, что отговорил, и так отряд большой получается. А Отшельник к одиночеству привыкший.
  Если гнали меня неделю, то неспешный переход занял больше двух. И только завидев издали каменную возвышенность ставшую моим спасением. Велел располагаться на привал. Сколько времени придётся ждать неизвестно. Сам же повязав на шест зелёную ленту направился к чёрному камню. До ночи так никто не объявился. Пришлось капать несколько берлог не ночевать же на поверхности. Шест так и оставил у камня воткнув в снег.
  
  Проснулась как обычно первой. Отвалила снежный пласт двери. Выбиралась на четвереньках. Упёрлась головой в препятствие которого ещё вчера не было. Подняла взор. Белоснежное препятствие открыло бусинки чёрных глаз, зевнуло в клыкастую розовую пасть и начало подниматься. Я кубарем с визгом свалилась обратно в берлогу, посшибав встающих товарищей. Куча-мала получилась знатной и громкой. Из соседних ночёвок выскакивали ничего не понимающие со сна оборотни, люди, Тавы.
  - Девушка что же вы так визжите. Зверей моих до инфаркта доведете. Услышала брюзжащий голос. Иди сюда Миша. И уже жёстче.
  - Хищник утихомирь свою полоумную.
  - Учитель. Хищник выбрался из кучи тел и бросился на выход. Подбежал к сидящему поверх мишки учителю. Остановился в шаге разглядывая такое знакомое лицо. За десять лет Отшельник ничуть не изменился. А вот отшельник вскочил обнял растерявшегося от проявления чувств Хищника и прохрипел. Голос не хотел старца слышаться. - Вернулся, ты вернулся. И даже слёзы блеснули в старческих глазах.
  - Учитель я нашёл все лаборатории. И Склады с вакциной тоже нашёл.
  - Неважно. Важно, что ты вернулся. Я так перед тобой виноват.
  - О чём вы Учитель.
  - Идём, идём дамой, там будешь рассказывать.
  - Я не один Учитель.
  Только сейчас Отшельник огляделся и увидел довольно колоритную компанию.
  - Учитель они помогали мне в поисках и восстановлениях лабораторий. Им необходимо верить, что будущие у их детей есть.
  - Отдельных апартаментов не обещаю, а места хватит всем.
  Барс чего ты затаился. Выбирайся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"