Семенова Светлана Вениаминовна : другие произведения.

Магия крови или привет от предков

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
23
  
  Утро не предвещало неожиданностей, и Вай-рук скучал, раскачиваясь в кресле - качалке из цельного куска морёного дуба. Проснулся давно, только вставать и одевается желание отсутствовало. Впереди ещё один безликий день. И он позволил себе слабость сидеть в халате, накинутом на нагое тело. На него нахлынуло давно забытое чувство ностальгии, по прошедшим годам.
  - Хозяин уже проснулся, и что-то изволит?
  - Как там наша гостья? Ответил вопросом на вопрос Вай-рук.
  - С сеньорой всё в порядке. Она встала, приняла ванну и изволит ждать вас. Прикажите подавать завтрак?
  - Зигурд подай завтрак в лиловой комнате.
  - В лиловой, сер?!
  - Да Зигурд в лиловой. С ликёром и шоколадом.
  Если сказать, что Зигурд был удивлен, то это значит, ничего не сказать. Лиловая комната находилась на женской половине замка. И была закрыта после безвременной кончины последней её обладательницы. С тех пор пошло больше восьмисот лет. Довольно небольшая комната по сравнению с остальными трапезными. Выдержанна, в лиловых тонах разнообразной насыщенности. И настолько изящной мебелью. Что одного взгляда достаточно, это чисто женская комната. В центре комнаты небольшой овальный столик и два стула на тонких точеных ножках с высокими спинками изящного красного дерева кружево. У стены небольшой диванчик с подобной же спинкой и тонкими кажущимися слишком хрупкими подлокотниками. На этом диванчик могут разместится только пара барышень не слишком пышные телом. Ковёр с высоким ворсом в котором нога утопала по щиколотку и удобней было ходить босой. По всей Комнате на диванчике на стульях и просто на полу в беспорядке лежало множество подушечек. Вышитые золотой и серебряными нитями. Узоры напоминали изящное кружево. Нет подушечки, не просто были разбросаны, казалось, что чья-то талантливая рука разложила их именно так, как они лежат, и переложи хоть одну из них, и волшебство, и чудо этой комнаты исчезнет. Казалось, в этой комнате до сих пор живёт дух той женщины, которая обставляла её. Зигурд всегда сам убирал эту комнату и всегда с великим трепетом, и вниманием следил, чтобы не одна из подушечек не сдвинулась со своего места.
   Зигурд сервировал столик, а сам был в полном недоумении, что нашло на хозяина. За всё время службы, хозяин ни разу не наведывался на женскую половину замка, вплоть до вчерашнего дня. Даже для проверки, что комнаты там регулярно проветриваются и убираются.
   Мария встала очень рано. Заря ещё только, только занималась. Сутки на этой планете длинней на четыре часа. В пять утра она уже чувствовала себя совершенно бодрой и выспавшейся. Вчерашняя головная боль прошла, и организм требовал полноценного завтрака.
   Поднявшись с постели несколько минут ходила по комнате, размышляя, как ей поступить. Вчера не спросила, во сколько изволит завтракать хозяин и стоит ли, ей выходить из комнаты. Но стоило ей подойти к двери как та распахнулась, и на пороге появился Зигурд с тазиком горячей воды, душистыми лосьонами и огромным пушистым полотенцем через плечо.
  - Зигурд вы что? Всю ночь стояли за дверью с тазиком?
  - Нет сеньора, только подошел.
  - Но как вы узнали, что я встала?
  - У вас сеньора очень лёгкая поступь, но и сон у меня чуткий.
  Моя комната находится за стеной. И Зигурд указал, на одну из стен её спальни.
  - Вас приставили шпионить за мной?
  - Что вы сеньора, ни в коем случае. В этом замке нет женщин. Та комната гувернантки - вот хозяин и попросил, пока заменить вам гувернантку. Пока он не пригласит женщину. Вы разочарованы?
  - Нет что вы Зигурд, просто у вас и так наверно много хлопот по замку, а тут ещё за мной нужно ухаживать.
  - Мне эти хлопоты в радость, всё разнообразие.
  - У вас редко бывают гости?
  - Да, пожалуй, наш хозяин нелюдим, и к нему редко заглядывают гости, если это так можно назвать. А про себя подумал, я и сам бы сбежал, да дальше смерти не убежишь.
  - Вчера вечером Владимир не казался мне нелюдимым. Галантный, обходительный, с очень изящными манерами, это сложно не заметить. И рассказывал всё очень интересно.
  - Да этого у него не отнять, большая практика. Через сколько вы изволите выйти к завтраку? Решил сменить тему Зигурд, а то нарвешься на нрав хозяина, мало не покажется.
  - Владимир так рано встаёт?
  - Да сеньора он мало спит.
  - Тогда я буду, готова через двадцать минут. Зигурд что мне надеть, посоветуй.
  - То карминного цвета платье, вам думаю, будет к лицу.
  - Зигурд если это платье, то я наверно ничего не понимаю в моде. Я думала, что это сорочка.
  - Миледи ошибается это платье. Если оно вас смущает, выберите по своему вкусу, я скоро вернусь и провожу вас в трапезную.
  - По моему вкусу сюда бы джинсы и мужскую рубашку, и никаких проблем. Но голос её повис в тишине. Зигурд уже вышел, тихо затворив за сбой дверь. Как же он тихо ходит, словно приведение. Выбрав несколько платьев Мария, разложила их на постели. Подобрала к каждому из них бельё и туфли и несколько секунд стаяла в раздумье, с какого начать. Начну с карминного, не сбираюсь же я в нём идти, а посмотреть, как оно будет смотреться, очень хочется.
  - Взяв платье в руки, поняла, что из белья под него можно надеть только очень тоненькие трусики.
  На ощупь платье было настолько нежно, что Мария не могла определить, из какого материала оно сшито, похожих аналогов на земле ему нет. Оно заструилось по телу и облегало словно вторая кожа. На чём держалось платье, было совсем непонятно. Вырез на груди доходил почти до пупка, скрепляясь на груди небольшой бриллиантовой брошью, в виде змеи и не давало платью распасться на две половинки. Вырез на спине слишком низок, а если сказать точней, ткань на спине отсутствовала. Вместо юбки три треугольных клока ткани собранные так причудливо, что при малейшем движении колыхались и разлетались в стороны. По длине низ платья не доходил до колена на добрых десять сантиметров. Если ещё учесть крой юбки из треугольных лоскутов, наложенных один на другой столь изящно, то прикрыто было только одно бедро. Всё остальное было выставлено на всеобщий обзор, с другой стороны в вырезе на бедре была видна тонкая полоска трусиков. Как весь этот шедевр держался на теле, было совершенно неясно, казалось, его приклеили, но держался он, до странности надёжно. Даже подёргала для пробы и повращалась на месте, но ткань не сдвинулась даже на миллиметр. Заколов волосы в высокую причёску Мария обула босоножки из тонких ремешков и подошла к зеркалу. Из зеркала на неё смотрела женщина вамп.
  - Сеньора вы уже готовы?
  Мария подпрыгнула на месте, настолько неожиданно прозвучал голос Зигурда. И голос где-то потерялся, чтобы возразить. Зигурд окинул её оценивающим взглядом, и, судя по расплывшейся улыбке, остался доволен. Подставил ей локоть, в ожидании, что дама проследует за ним.
  - Вы Сеньора в этом платье выглядите очень изящно.
  Марии казалось, в этом платье она выглядит глупо и вульгарно. И какой чёрт дёрнул его одеть.
  -Зигурд оно не очень откровенно, для завтрака?
  - Ну что вы сеньора, если вы посмотрите внимательней гардероб, который вам предоставили. Поймёте, хозяйка да будет мир её праху, не отличалась консерватизмом. Она любила шокировать публику. Ток что смею вас заверить на вас, очень много надето.
  - Зигурд я обязательно просмотрю, этот чёртов гардероб, как только закончится завтрак. Если вы меня обманули, я вас убью. Последние слова Мария прошептала с милой улыбкой. Они подошли к двери в трапезную. Дверь была распахнута, и Вай-рук стоял в дверном проёме, привалившись плечом к косяку.
  - Как будет угодно сеньора. Ответил Зигурд, не снижая голоса, и Вай-рук конечно расслышал слова своего слуги. Его чёрная бровь поползла вверх, выражая заинтересованность, а губы кривила саркастическая ухмылка.
  - Мария всё в порядке?
  - Да Владимир всё в порядке.
  - Сеньор я вам нужен?
  - Ступай Зигурд, понадобишься, позову.
  Вай-рук прикрыл дверь и взял Марию за руки. Очень долго и внимательно разглядывал. И она смутилась под его пылающим взглядом, щёки её покрылись пунцовым румянцем, а голос потерялся, где-то глубоко внутри. И что это с ней, так скоро и все слова забудет.
  Вай-рук тоже был далеко не спокоен, вспомнил, что женщины у него не было уже почти столетие. Не то чтобы он сторонился их. Стоит пошевелить пальцем, и любая самая красивая девушка планеты будет у его ног. Когда-то так и было. После исчезновения Кюрины, сменил не одну сотню женщин, но все они боялись его. А страх не лучший помощник в амурных делах. Сейчас в нём заиграла кровь, и женщина его пока не боится. Не знает кто он такой. Эта мысль остудила. Кюрина тоже не знала и тоже называла Владимиром. Отведя взор, промолвил.
  - Вы так прекрасны Мария. На вас это платье смотрится, куда изящней, чем на матушке. Разрешите проводить вас к столу?
  - Да, пожалуйста. В голосе пробивалась несвойственная ему хрипота. И Мария поняла, Владимир далеко не так спокоен, как кажется со стороны. На его каменном аристократическом лице не дрогнул ни один мускул. У неё же всё трепетало внутри. Несколько шагов до стола, дались с большим трудом. Ноги стали ватными, и если бы не поддерживающая крепкая мужская рука, наверняка рухнула к ногам Владимира.
   Движением заправского аристократа Вай-рук отодвинул стул и помог ей сесть. Сам расположился, напротив. Переборов желание коснутся обнаженного плеча.
  - Что сеньора изволит?
  - Владимир я же вас просила не называть меня так, какая я сеньора.
  - Хорошо, хорошо мир. Так что тебе налить, сок, кофе, а может вина?
  - Вина не нужно, лучше сока.
  Мария смотрела на то, как Владимир наливает сок в два высоких стакана. На гранях стакана играли блики от зажжённых магических огней. Словно кровь струится в сосуд. Стол накрыт на две персоны, только накормить можно человек десять. Здесь были всевозможные фрукты, пирожные, и несколько блюд, название которым не знала, и представления не имела из чего, это было приготовлено. Любое из блюд было оформлено с таким вкусом и изяществом, что его жалко есть.
  - Мария вы предпочитаете лёгкий завтрак, или покушаем, плотней?
  - Вы Владимир ешьте как обычно, а мне достаточно пару пирожных и стакан сока.
  - Извините за нескромный вопрос, следите за фигурой?
  - Нет, с калориями у меня проблем нет, не привыкла с утра, много есть.
  - А я что ни будь съем.
  Трапеза ещё только началась, когда по замку прокатилось толи шипение, толи шелест. Вай-рук замер, не донеся ложку до рта, и содрогнулся.
   - Нечистая пронеси!!! Слова сами собой сорвались с губ, и он понял, что сказал их вслух. Совсем отвык от присутствия посторонних. Он часто разговаривал сам с собой. Мария очень удивилась такому словосочетанию и уже хотела уточнить, не оговорился ли Владимир. Почти мгновенно в дверях появился Зигурд.
  - Сеньор.
  Не ответив Зигурду, Вай-рук сорвался с места, бросив ложку. Совсем не замечая, что попал в блюдо, из которого в разные стороны разлетелись брызги, заляпывая скатерть.
  - Владимир, что происходит? Ответом ей была тишина. - Зигурд.... Продолжение повисло в воздухе, он словно растворился. Шипение усиливалось и Марии показалось, что шипят змеи.
  От такого, предположения её передернуло, и по спине побежали мурашки. Она поднялась, медленно осматриваясь по сторонам. Вышла из комнаты и пошла по слабо освещённому коридору. Чем дальше она шла на мужскую половину здания, тем громче становилось шипение, и тем больше её одолевала жуть. Казалось, из полутёмных закоулков, смотрят множество чудищ, с горящими глазами, с их ядовитых клыков каплет ядовитая слюна. Падая на пол, слюна прожигает каменные плиты, и сизый дымок поднимается над полом, окутывая и одурманивая.
   Во рту ощущался привкус горения, и в горле першило. Она вышла в огромную залу с куполообразным потолком и множеством дверей.
  - Боже мой, какая я трусиха, придумываю невесть что. Сердце стало биться более ритмично и дышать стало легче. Она не была бы так спокойна, если бы знала, что она действительно оставила за спиной. Все эти чудища, которые ей грезились, существовали в реальности и гарь от разъеденного кислотой каменного пола, ей не померещились.
   Сейчас было время чудищ, всё созданное, когда - либо Вай-руком ожило, и оно было реально. Активизировалось тёмное зеркало, значит, активизировались все чудовища, созданные магом и хозяином Вай-руком.
  Они, очень внимательно следили за жертвой и ждали приказа хозяина напасть. Мария долго разглядывала залу, но мало что увидела. У каждой из дверей горел факел, его не очень яркое свечение вырывало из общей темноты только каркас двери. Дальше за пределами освещённого участка был сплошной мрак. Посчитав двери Мария, насчитала двенадцать, если считать и ту в которую вышла она, получается тринадцать.
   Да весёленькое число. И куда же ей идти. Обдумав ситуацию решила. Если за дверью комната, то хорошо, заглянула и обратно, а если коридор? Конечно, не хорошо шарить в чужом доме. А бросать её одну хорошо? Да ещё ничего не объяснив. Подумав Мария решила обойти все комнаты, а если не найдёт Владимира, вернётся обратно. По коридорам ходить не будет. Слишком темно, и замок огромный дорогу обратно можно и не найти. Идя вдоль стенки Мария, проходила мимо жутких чудовищ, стоящих на постаментах. Глаза их горели, приписав это отблескам от факелов, шла спокойно, как же она ошибалась. На её счастье не решилась подойти к этим чудовищам ближе и разглядеть внимательней. Марию занимала мысль о том, что вкусы у хозяина замка слишком странные.
  Чёрное и красное постельное бельё. Окна не открываются это можно приписать угнетающему пейзажу за окном, но ведь чтобы пейзаж стал таким мрачным для этого должна быть причина.
   Комнаты выдержанны в тёмных тонах даже на женской половине, а уж про мужскую и говорить нечего. Ещё и эти ужасные статуи. Слишком всё это не вяжется с любезным гостеприимным хозяином. Который потчует её как дорогую гостью. Что-то тут не так. И она в этом разберётся. Нужно только время. С такими мыслями прошла почти половину комнат. Открывая дверь, она не заходила в комнаты, они были не освещены, а ей сейчас не досуг любоваться апартаментами, закрывала и шла дальше. Открыв следующую дверь Мария, увидела такой же слабо освещённый коридор из которого вышла. Звук шипенья стал громче. И не раздумывая, направилась вперёд. Очень надеялась смелости добраться до конца этого коридора ей хватит, и она не повернёт обратно. Опять накатила волна паники, и въедливый дым впитывался во все поры на теле, дышать стало тяжело. Пройдя половину коридора, шипение вдруг смолкло.
  Факелы мигнули и погасли на миг, а затем опять зачадили и загорелись неярким неровным светом. В тот миг, когда свет погас, ей почудилось, что обнажённой спины коснулось, что-то шершавое будто чешуйчатое. Но когда факелы вновь загорелись, только тень метнулась у стены и замерла. Мерещилось, прокатился разочарованный вздох. Нужно убираться из этого коридора видится всякая чертовщина. Здесь слишком узкий и дымный от факелов коридор.
  
  Выбежав из комнаты, Вай-рук закрыл за собой дверь, а руки сами собой уже сплетали узор и тихое слово - перемещение вплелось в заклятие. Эти жесты и эта фраза за многие сотни лет отработаны до автоматизма. Вай-рук смело шагнул в образовавшуюся воронку портала.
   Стоило ему ступить в центр воронки, понял, зря он решил воспользоваться, таким надёжным и быстрым средством. Луче бы пошел пешком. Поле в воронке возмущено. Вай-рук сразу ощутил, что задействованы все природные силы планеты.
   Воронка сплющила его и начала то растягивать, то скручивать. Волосы у него от ужаса встали дыбом. Вай-рука очень сложно напугать, но сейчас было жутко. Он может и не вырваться из этой воронки, а его тело рвало на мелкие куски, раздавливало, словно катился асфальтовый каток.
  Боль была нестерпимой, и это мешало мыслить. Он бессмертен, а значит рано или поздно эта круговерть закончится. Лучше рано, от боли у него мутился разум, казалось его тело, пропускают через камнедробилку в там уже не осталось ни единой целой кости. Он не мог понять, сколько прошло времени часы, годы или мгновения.
   Портал выбросил его в той комнате, в которую он направлялся, при этом с такой силой ударив о стену, что многовековой камень, пошел мелкими трещинами. Вай-рук медленно сползал по стене, оставляя кровавый след. Дышать он не мог, в глазах некоторое время стоял кровавый туман.
  - Зи и игу р рд. Еле слышный хрип вырвался из горла.
  - Я здесь сеньор. Он видел появление господина, и глаза его сейчас напоминали две плошки. Пешком он добрался до комнаты видений быстрей хозяина, где его носило?
  - Сеньор вы живы?
  - Не уверен, чёрт меня побери. Помоги мне.
  Зигурд с опаской подошел к хозяину и тихонько попытался его приподнять. Руки и одежда окрасились красным. От смокинга Вай-рука остались одни лохмотья, да и те пропитались сочившейся из многочисленных открытых переломов кровью.
   Вай-рук застонал от боли, но сжал зубы до скрипа. Сейчас он был беспомощней ребёнка, даже простейшую царапину залечить не сможет. Пользоваться сейчас магией, себе дороже. Кто мог так повлиять на магическое поле?
  Тот, кто это сейчас делает должен обладать невероятной магической силой. Ему ещё ни разу не приходилось, встречается с магом подобный мощности. Даже он, взывая к дьявольским силам, ограничился одной стихией. Здесь же призваны все стихии земли. И маг, который это затеял должен быть уверен, что справится, иначе он полный идиот. Выпустить стихии на свободу не сложно. Обуздать куда сложней, а подчинить практически невозможно.
  - Помоги мне дойти до стекла.
  С превеликой осторожностью, доведя хозяина до стекла, усадил в стоящие рядом со стеклом кресло и замер, разглядывая окровавленные руки.
  - Сними покрывало. Голос Вай-рука хрипел, срывался, а порой и булькал. Из уголков губ потекла кровавая струйка.
  Дрожащей рукой Зигурд потянул за край покрывала. Хозяин говорил, что убьет любого, кто подойдет к стеклу больше чем на пять шагов. То, что хозяин не похож на других, Зигурд понял давно. Ведь он служил у хозяина всю жизнь, попав в замок маленьким семилетним мальчишкой, а сейчас он уже стар. А хозяин как был тридцатилетним юношей так им и остался, а прошло уже больше сотни лет. Сегодня он ещё раз удостоверился в своих подозрениях. После такого удара о стену обычный смертный не выживет. Значит хозяин не человек. И от этих мыслей его затрясло ещё больше. Тем временем пока эти мысли бродили в его растревоженной голове руки стянули покрывало, и он уставился в его глубины. От прозвучавшего толи рыка, толи хрипа, Зигурд подпрыгнул на месте и обернулся. Вай-рук всем телом подался вперед, похоже, совершенно забыв о переломанных костях.
  - Безумная!!! Что она делает?!!! Она не справится. Всему конец. Вай-рук откинулся на спинку кресла и закрыл глаза.
  - Хозяин что-то не так?
  - Всё не так, всё. В его голосе прозвучало такое спокойствие, что Зигурда пробрал озноб. Эта девчонка угробила планету.
  - И нас тоже, поздравляю. Губы кривила саркастическая усмешка. Ну надо же, он почти тысячелетие старался разрушить всё, что его окружает. А эта пигалица справилась за одно мгновение, со всей планетой сразу. Затем он медленно открыл глаза и стал всматриваться в чёрный омут зеркала.
  По ту сторону зеркала светило солнышко трава была зелена, и были четко видны, контуры сжимающейся воронки. На траве сидели две женщины, крепко обхватив друг друга, и от страха зажмурившись. В центре стояла Анастасия, её он сразу узнал, но сейчас она выглядела намного старше. Почти ровесницей своей матери, только волосы у матери светлые, а у неё цвета воронова крыла. Поза, напряжённая ноги на ширине плеч, глаза прикрыты. Она что-то держит в руках, крепко прижав к груди, и от рук ко лбу проскальзывают то красные, то зелёные искры. Прямо перед ней стоит огромный монстр, застывший будто изваяние. Присмотревшись, внимательней Вай-рук воскликнул, -Это же монстр из лабиринтов, только намного крупней. А может это другой монстр, только очень похожий. Не мог же монстр за несколько суток вырасти в пять раз. Вай-рук не мог понять, что она собирается делать.
   Если убить, то ему это только на руку. Убив единожды, человек не сможет вернуться к белой магии, таковы магические законы. И не одному магу не дано их изменить. Сами силы природы не позволят человеку, пролившему кровь воспользоваться белой магией. Насколько это болезненно и неприятно Вай-рук испытал на своей шкуре. Когда был ещё совсем юнцом.
   Сейчас у него тоже всё болело, но он пытался сосредоточиться на происходящем по ту сторону зеркала. Глупышка если она собирается убить монстра, это можно сделать куда проще при этом, не рискуя развалить планету на атомы. Придётся ей подсобить. Оттянуть на себя хоть какое-то количество стихий. Подавшись вперёд, внимательно всмотрелся в монстра и только сейчас заметил, всё его тело покрыто жуткими ранами. Правая передняя лапа почти оторвана, мотается на куске мяса. Морда изуродована, один глаз заплыл, да и на остальных частях тела глубокие рваные раны.
   До Вай-рука стало доходить, почему она призвала вселенские силы. Залечить такие раны мгновенно нельзя, а у Анастасии не слишком много времени. Если чутьё его не обманывает, она здесь для того, чтобы усыпить горгулью. Время сна истекает. Да Кюрина оказалась куда умней, чем он думал. Исчезнув в небытие, она всё рассчитала и на планету в самый подходящий момент вернулась её преемница. Опять перепутав все его карты. Он был уверен, ему нет соперников. С белыми магами, что держатся в белом замке. Он справится, придёт время. А пробудившаяся на территории Перлоровой долины горгулья была бы отличным подспорьем.
   А может Кюрина не столь и мудра. На той планете, где она укрылась, люди не обладают магией. Там слишком слабые магические поля. И живут там не долго, сменилось как минимум шесть поколений. Магические способности наверняка ослабли. Эта девчонка уничтожит себя сама, а если нет, у него есть козырная карта. Дети не любят, когда их родителей мучают.
  Вай-рук истерически засмеялся от таких приятных мыслей. Ему ничего не грозит, он бессмертен. Если планета развалится, дьявол вытащит его из этого пекла, и уж он позаботится о себе, найдёт планету, где он будет господином. Прокручивая столь приятные мысли, Вай-рук отвлёкся от стекла, даже прикрыл глаза. Из этого транса самолюбования его вывел приглушенный крик. Обернувшись, увидел Марию. Она стояла в дверях и зажимала себе рот ладонью, чтобы не закричать истерически. Глаза были полны ужаса. Она ещё не поняла происходящего, но вид маленькой беззащитной девочки рядом с монстром может довести до обморочного состояния кого угодно. Что с ней и случилось, она медленно сползла на пол по косяку двери.
  -Как бывает обманчиво первое впечатление. Эта мысль, высказанная вслух, порадовала Вай-рука.
  -Сер, увести мадам?
  - Нет Зигурд, пусть остаётся. Она ещё может пригодиться. От слов хозяина его передёрнуло, но ослушаться не посмел. Аккуратно приподняв бесчувственное тело женщины, усадил в кресло стоящие у стены.
   Некоторое время Вай-рук смотрел на прекрасное бесчувственное тело женщины. Так изящно обнаженное. И такое желанное. Но сейчас не время. Он не упустит своего.
  Для этого у него целая вечность. Сейчас главное девчонка. Переведя взор к стеклу. Дыхание его приостановилось и затем вырвалось с хрипом, не может этого быть. Он видел, Настя, что - то держит в руках, но не придал этому значения. Если это эльфийский клинок, и повязка дриад, у неё может всё получится. С такими талисманами даже безмозглый, начинающий маг, может одержать верх над профессионалом. Он впился взором в тёмное стекло, скрипя зубами, а руки вцепились в подлокотники кресла с такой силой, что костяшки на пальцах побелели.
  
  
24
  
Испытание.
  -Валос, Игорь спускайтесь на землю. Тор вас не тронет. Спуск занял куда меньше времени, чем подъем и уже через минуту они стояли на земле возле женщин, а Настя уже начала своё таинство. Не обращая внимания, на всплывшие над землёй два зеркальных канала. Из одного из них глядели два человека в белых тогах и в их глазах плескался ужас. В другом скрипя зубами от ненависти, за её действиями наблюдал чёрный Вай-рук. Все они безмолвствовали, боясь хоть единым словом нарушить заклинание.
   Сделав несколько шагов вперёд, Настя остановилась прямо перед Тором. Эльфийский клинок за наконечником, которого тянулся зелёный луч, коснулся тела монстра, и зеленая огненная пелена окутала зверя и Настю, заключив в мерцающий кокон и скрыв от наблюдающих. Всё вокруг мерцало. А стихии бесновались вокруг маленького участка на планете. Казалось, они хотят прорваться внутрь невидимого кокона, разметать, пытающуюся подчинить своей воле девчонку.
  Настя уже не замечала творящегося вокруг. Чувство нестерпимой боли переливалось из звериного тела в хрупкую девушку и пыталось разорвать изнутри. Она чувствовало все его раны на своём теле. От невероятной боли в глазах мутилось, только она должна выдержать эту боль и не потерять сознание. Если это случится, стихии прорвутся сквозь заслон и разрушат не только хрупкие человеческие тела, но и всё живое, и неживое, когда-либо зарождавшиеся на этой планете.
  Сквозь кровавый туман Настя смотрела на замершего перед ней монстра. Губы спёкшиеся, и потрескавшиеся от внутреннего жара шептали слова. Не один живой человек не слышал тех слов, которые слетали с её уст. Лишь стихии при каждом слове, вздрагивали и замирали, пытались вырваться и снова вздрагивали. С уст Насти лишь иногда слетали разборчивые слова. Ветер, Солнце, Вода Земля.
   Сколько прошло времени часы, сутки или мгновения сказать невозможно, но вот последняя из стихий самая коварная и сильная межпланетная затихла, подчинившись воле маленькой девочки. И Настя начала волшебство исцеления. На теле Тора начали зарубцовываться раны. Сначала мелкие царапины, а затем и рваные ранения. Из спины вывалился зуб Зверочервя и покатился по земле, но поле магического круга остановило его, не дав, свалится в пропасть. Настя чувствовала, кто-то оттягивает исцеляющую силу на сторону, но проследить за утечкой была не в силах. Она целиком сосредоточилась на Торе. После того как срослась оторванная лапа, и зарубцевался последний шрам. Настя повернулась к сжавшейся в сторонке кучке народа, и в мгновение ока на них не осталось ни единой царапины, силы их приумножились. Теперь осталось самое опасное, выпустить из-под контроля стихии, но так, чтобы они не разрушали планету. Эльфийский клинок оторвался от тела Тора и вновь коснулся Камня в повязке дриад. Она теперь знала, что эту повязку давно, многие тысячи лет назад, когда жизнь человеческая только зарождалась. Дриады подарили женщине. Наделив её магическими силами, и повелевали вершить только благие дела. Это и была её самая первая прародительница и теперь настала её очередь нести людям свет и добро.
   Из камня и клинка зелёный луч ударил вверх, не отрывая клинка от камня, Настя повернулась так, что солнечные лучи скользили по поверхности всего клинка, сделав его прозрачным словно растворив в солнечном свете.
   Создателей вещей призываю в помощь.
   И в ту же секунду рядом с девушкой материализовались, две фигуры. Стройный эльф, и не уступающая, в изяществе, в солнечных лучах почти прозрачная, дриада.
  -Чем мы можем помочь тебе хранительница? Голоса их слились в едином вопросе. И над присутствующими, пролетел лёгкий ветерок, шелестя листвой и заполняя пространство перезвоном весенней капели, и журчащих ручьёв.
  -Помогите, мне выпустить на свободу стихии.
  -Мы не вправе вмешиваться хранительница. Слишком опасно призывать силы из других реальностей. В тебе достаточно сил хранительница, а мы поддержим. Только не торопись.
  -Я не смогу!!!
  Эльф подошел к Насте почти вплотную, обхватил её дрожащие руки, накрепко вцепившиеся в рукоять клинка. Ростом он оказался выше её наполовину. Настя не доставала ему даже до груди. Длинные седые волосы спускались прядями почти до талии. Волосы заправленные за заострённые уши и сплетённые в рыхлую косу. На самом кончике ушей трепетали кисточки как у пумы и край уха опушен короткими, но густыми волосками практически до мочки.
   Всмотревшись в лицо эльфа поняла, этот эльф очень стар, его возраст выдавали лишь мелкие морщинки вокруг глаз, да седые как лунь волосы. Многовековая мудрость светилась в глазах.
  Дриада встала перед моим лицом. На плечи опустились две пары ладоней. Посмотрев на них, я вздрогнула. Пальцы были очень длинные с острыми и длинными как лезвия ножей когтями. При необходимости они могут стать смертельным оружием. Но сейчас эти руки выражали молчаливую поддержку, и я поняла. Они не могут мне помочь, но не оставят, чтобы сейчас не случилось. Дриада тоже немолода, но не потеряла своей грации и изящества. Дриаде сложно находится на солнечном свете, но она не уйдёт в спасительную тень деревьев, пока я нуждаюсь в её помощи. Она затянула странную песню без слов. В ней слышался шелест листвы, звон капель и едва уловимое гудение ветра. От этих звуков душу заполнило умиротворение и спокойствие. И посетило понимание, они действительно в меня верят. Рискуют своими жизнями, значит, я должна справиться.
  -Я должна справиться!!! И это прозвучало как приказ самой себе.
  Тщательно сплетала магические узоры из слов, значения которых не знала, и не понимала. Самой мне, это казалось сплошной абракадаброй. Но, не отрывая своего взора от глаз эльфа, видела в них одобрение, и правильность того, что произносят мои уста. Время тянулось бесконечно долго, руки занемели от напряжения. Как именно почувствовал мою слабость эльф не знаю, только его ладони соскользнули с плеч и обхватили рукоять меча поверх моих ладоней, не позволяя клинку разорвать связь, и, если бы не поддерживающие ладони Эльфа я давно бы разорвала замкнутую цепь между изумрудом и клинком. Нарушив тем самым течение заклинания. Но вот произнесено последние слово. Отпущена на свободу последняя из земных стихий. Я в бессилии опустила руки, и готова была рухнуть к ногам Эльфа.
  И в этот миг за спиной прозвучал до ужаса знакомый голос. И дрожь прошла по всему моему телу.
  -Молодчина девочка, отлично справилась. Не ожидал, что ты окажешься, столь сильна. Тем сладостней будет победа!!! Люблю сразиться с достойным противником. И ещё приятней видеть его поражение.
  Эльф отступил в сторону, и я теперь не только слышала, но и видели Вай-рука. Его зеркальный портал висел на высоте двух метров над землёй. После столь трудных испытаний его приятные черты лица, сейчас были до омерзения противны. А он всё говорил.
  -Сейчас ты соберешь все свои побрякушки и одна придёшь в мой замок.
  -И кто тебе сказал, что приду?
  -Это сказал я.
  -Не дождёшься. Я пришла в этот мир не для того чтобы плясать под твою дудку.
  Хохот Вай-рука заставил содрогнуться. Столько в нём было издёвки.
  -Молодец уважаю. А теперь заткнись и слушай! Ты сделаешь именно то, что велю я. А то я боюсь, одна очень симпатичная женщина, перестанет быть столь симпатичной. После того как над ней поработают мои палачи. Вай-рук отошел в сторону, на мгновение в видимости портала остался только вид комнаты в тёмно-коричневых и чёрных тонах. За кадром слышались злобное рычание Вай-рука, и женские вскрики, она явно сопротивлялась. Когда он вновь появился в зоне портала к своей груди, он прижимал женщину, она сопротивлялась и шипела как кошка. С её разбитой губы стекала кровь. На щеке уже начал проявляться синяк.
  - Мама!
  - Узнала, теперь ты знаешь, кто у меня гостит. Если не появишься через три дня, она умрёт. И умирать она будет долго, уж об этом позабочусь лично.
  - Настя не приходи.
  - Заткнись! Вай-рук с силой оттолкнул женщину от себя. Было слышно, как она упала.
  -Если ты ещё хоть пальцем тронешь мать, я тебя разберу на атомы, а потом забуду собрать.
  -Это страшно. У тебя три дня. Он хотел отключить портал, накинув покрывало, но Мария кинулась на него как разъяренная кошка, вцепившись ногтями в лицо.
  Меня словно кто-то подтолкнул, я выкрикнула, вложив всю мощь души.
  - Мама, не коснётся тебя рука неприятеля. И бросила заклятье в зеркальный портал. Я ещё видела, как зеркало пошло трещинами и в центре образовалось маленькое отверстие. Разобрать, происходящие с противоположной стороны стало невозможно, и я в бессилии рухнула на землю. Где-то над моей головой прошелестело, прозвенело.
  -Ты выдержала испытание, мы оставляем талисманы. Дальше была темнота.
  Открыла глаза, на границе слышимости разговаривали люди. Они не просто разговаривали, они спорили. Надо встать. Но мысль была вялой, и тело не хотело подчиняться, налившись свинцовой тяжестью. Ещё чуть полежу и встану, небытие опять поглотило меня. Очнувшись ещё раз, чувствовала, что меня слово качает на волнах. Было тепло и уютно как в колыбели. Глаза открывать не хотелось и понежившись в тепле, снова уснула. Что-то снилось такое лёгкое и воздушное, словно я плыла в облаках, а они были такие мягкие и пушистые. Я их трогала руками из них, выпархивали розовые ангелочки, с маленькими белыми крылышками. Порхали над головой, звенели тонкими голосками. С каждым моим шагом их становилось всё больше, и всё отчетливей в их мелодичном звоне различала, пора возвращаться. Открыла глаза и безмятежность сна, рассеяла реальность. Раннее утро. Солнечные лучи только пробиваются из-за горизонта. Предутренней прохлады я не чувствую. Повернула голову и поняла почему. Я спала на лапах Тора, словно в колыбели. Он тоже спал, привалившись боком к скале, рядом вповалку лежала вся моя команда. Я села и осмотрелась по сторонам, местность была гористая и незнакомая. Тор заворочался, но не проснулся, лишь прижал меня к себе крепче, наверно боится выронить во сне. Эта мысль меня развеселила, и я хихикнула.
  -Что весёлого в такую рань?
  -Корт это ты?
  -Ты ожидала еще, кого-то услышать. Все спят как сурки.
  -А почему ты не спишь?
  -Я спал, пока ты не начала копошиться и хихикать. Вот мне и стало интересно, что смешного ты углядела.
  -Тор боится меня уронить, даже во сне перепроверяет.
  -Ну да это смешно, если учесть, что он трое суток не ел и не пил, боясь выпустить тебя из рук, станет ещё смешней.
  - Сколько? Я подпрыгнула как ужаленная, и наверно свалилась с трёхметровой высоты, не проснись Тор и не поймай меня. Поймав меня, он аккуратно обхватил меня двумя пальцами за талию, зажав как в корсет. Приоткрыл один глаз, поднял на его уровень и некоторое время разглядывал. Болтаясь, как кукла, я дрыгала руками и ногами.
  -Отпусти!
  Тор открыл второй глаз, красноречиво посмотрел на меня потом вниз, и спросил.
  - Отсюда.
  Меня передёрнуло от такой перспективы, и я попросила.
  -Тор опусти меня на землю, пожалуйста.
  Тот послушно опустил меня на землю и снова закрыл глаза.
  -Эта скотина улыбалась, или мне показалось?
  -Вокруг уже все проснулись, и все улыбались, не двигаясь со своих лежачих мест.
  -Эта скотина улыбалась. Раздалось басовитое, над головой. Остальные зажимали ладонями рты, чтобы не рассмеяться.
  -Я что-то пропустила или мне это только мерещится? Спросила я, встав в позу, вперив руки в бока и притопывая одной ногой.
  -Что именно? Наивно спросил меня Игорь, а у самого губы подергивались, расползаясь в улыбке, но он старательно пытался сделать приличную мину при плохой погоде.
  - Он разговаривает? И я, не поворачиваясь большим пальцем через плечо указала на Тора.
  -Тор? Да знаешь такой милый собеседник. И так много всего знает, тебе следует с ним побеседовать.
  -Да, похоже, я многое проспала.
  Это уж точно. В наш с Игорем разговор вклинилась Гельза. Она уже встала и сноровисто подбирала прутики и разводила костёр. Мальчики давайте все разговоры за завтраком, а то нам ещё через горы лезть, а время истекает.
  -Какое время? Я принялась помогать Гельзе. Остальные занимались своими делами. И мне пришлось ждать ответа от Гельзы.
  -Чтобы ответить на твой вопрос нужно знать, что ты помнишь.
  -Не знаю, что реальность, что сон.
  -Ты мне расскажи, что ты помнишь, а я скажу, что реальность, а что сон.
  Мы сноровисто набрали сухих веток и пока разжигали костер, я рассказала ей.
   - Помню чётко, собиралась лечить Тора, и прибегла к магическим силам, потом мне на помощь пришли какие-то существа, но я не уверена были ли они на самом деле. Разговаривала с Вай-руком, и там была женщина, очень похожая на мою мать. Кажется я разбила зеркало Вай- рука. И ощущение, что плыла, куда-то на корабле, и затем ангелочки красивые с белыми кудряшками, они мне сказали возвращаться, и я проснулась. Ну и что ты мне скажешь.
  -Ты почти всё помнишь за исключением корабля, и ангелочков это тебе уже снилось.
  -А странные существа?
  - И эльф, и дриада были реальны, мы не слышали тебя, но ты призвала их, и они тебе помогли.
  -Нет, не помогли, теперь я вспомнила чётко, они только поддерживали меня физически и морально. Остальное должна была делать сама. Так сказал Эльф. Я ему благодарна, без его поддержки не удержала бы клинок.
  -Наверно ты права. И им это тоже тяжело далось.
  -Истер ты о чём?
  -Гельза ты не видела эльфа и дриаду, после того как Настя потеряла сознание. Ты начала суетится возле неё.
  -Они сразу исчезли или я что-то упустила?
  -Они действительно исчезли достаточно быстро, задержались всего на минуту. Но этой минуты хватило, чтобы рассмотреть их.
  -Ну что ты замолчала? Говори Истер, не томи?
  - Я не уверена Настя, что тебе это нужно слышать, сама только с того света вернулась. Выживет ли дриада не знаю... Она слишком много времени провела на солнце. Всё её тело покрылось пузырями. Пузыри эти начали лопаться, и кожа повисла рваными клоками, под которыми обнажились мышцы. Она была не юной дриадой, у неё уже не столь быстрая регенерация как у молоденьких.
  -А что с Эльфом?
  -Твой камень крови помнишь?
  -Да
  -Что с ним становится, когда ты берёшь его в руки?
  -Он пульсирует в такт моего сердца и нагревается, излучая свет.
  -А что ты знаешь об эльфах?
  -До тех пор, как я попала сюда, я думала, что это вымысел из сказок.
  -Значит ничего. Придётся тебе кое-что рассказать. Эльфы самая древняя раса, когда-либо существовавшая во вселенной. Они играют роль, как бы выразится точней. Направляющих. Стоит на планете зародиться разумной жизненной форме. Как на эту планету перебирается, группа эльфов. Они подталкивают человечество к скорейшему развитию, кардинально не вмешиваясь. Каждый существующий мир эксклюзивен и грубое вмешательство может нарушить баланс жизнестойкости. Так понаблюдав, сделав выводы и где, нужно подкорректировав, они отправляются на свою планету. Поэтому они остаются в памяти жителей планеты как сказочные персонажи, вымысел. Но они реальны и живут они очень долго. Они не бессмертны, как могут сказать некоторые. Они живут не тысячелетия, миллиарды лет и один эльф может видеть, как зародилась на планете жизнь и как угасла.
  -Но если это не бессмертие, то что?
  -Просто очень долгая жизнь.
  -Ты ничего не сказала о том эльфе, который приходил сюда, что с ним?
  -Он прожог руки о твой камень почти до кости.
  -Но ребята брали камень и не обжигали руки.
  - Да брали, но тогда он был не активирован. Взявшись за него и за твои руки, он подстроил ритм своего сердца, под твой. И состарился на многие сотни лет, а может и на тысячи.
  - Не может быть, я колдовала всего пару часов, наверно.
  -Для тебя действительно прошло лишь пару часов или чуть больше, но не для него. Я видела, как бессильно опустились его руки, и как согнулась спина.
   -Но ведь я тоже потеряла сознание и провалялась как бревно целых три дня! Может он восстановится? Из моих глаз брызнули слёзы. Зачем они мне помогали, если сами так пострадали.
  - Не плачь Настя. Твоей вины здесь нет. Они корректировщики этой планеты, намного старше и мудрей тебя и прекрасно знали на что шли.
  -Это я просила о помощи. Я не должна была просить, и они ушли бы здоровыми.
  -Не рви сердце Настя. Они для того здесь и появились, и пришли они по доброй воле. Никто не может заставить помогать эльфа или дриаду, если они того не хотят. Эти создания нельзя поймать или к чему-либо принудить. Их не могут удержать веревки, цепи, даже сети и закрытые комнаты для них не преграда. Будет время, я расскажу тебе о них подробнее, а теперь перестань реветь и ешь, а то мясо уже остыло. А нам пора в путь.
  -А куда мы идём?
  - У тебя что, память отшибло?
  -Тор не груби. Она действительно может не помнить подробностей. Или может мне ещё и тебе разжевать и в рот положить.
  -Не нужно мне жевать.
  -Ага, он уже всего Кабаба сжевал.
  -Корт, Тор! Ребята прекратите. Иначе я с вами сума сойду.
  -Истер, успокойся, они нервничают чёрный замок в двадцати милях, вот и выплёскивают нервное напряжение в словесном поединке.
   Я с обалдевшими глазами сидела и слушала эту перебранку. Мясо в моей руке медленно остывало.
  -Настя ты не хочешь, я съем.
  Тор выхватил из моей руки остывающий кусок мяса, я и моргнуть не успела.
  -Тор отдай!
  - Пусть ест, я наелась. Вернуть кусок мяса уже невозможно, Тор проглотил, его не жуя. А поднимать из-за этого шум не хотелось. Хотя мой желудок урчал от возмущения. Сказывалось трёхдневное голодание, и одного кусочка, который успела съесть, было явно недостаточно.
  - Может мне, кто объяснить, что происходит, и куда мы идём?
  - Я объясню. Мы тихонечко пойдём, а вы нас догоняйте.
   Игорь подал мне руку и помог встать. Остальная команда дружно засобиралась в путь.
  Внимательно его, осмотрев, я пришла к выводу, он стал похож на местных. Тело приобрело бронзовый загар. Из одежды остались только шорты, сделанные из брюк. Края штанин распустились, выглядело это очень эффектно.
  - Я отвечу на твой второй вопрос, а уж потом расскажу по Тора. Ты потеряла сознание, и мы долго не могли решить, что же нам делать, куда идти. Немного поспорив, решили идти к замку Вай-рука. Какие бы отношения у тебя с матерью небыли, вряд ли ты бросишь её в лапах Вай-рука.
  -Стоп... Ты хочешь сказать, что мы идем, прямо в лапы к этому монстру.
  -А что нам оставалось, он дал всего трое суток, а к вечеру они истекут.
  - Игорь да остановись ты! Я действительно смутно помню разговор с Вай-руком, так отдельные кадры всплывают в памяти. Ты мне расскажи подробней, что там было?
  Остановившись на узкой горной тропке, по которой можно пройти только одному. Игорь обернулся ко мне. Внизу шумела горная река, и ничего больше не скрашивало унылого горного пейзажа.
  -Настя, когда ты закончила своё колдовство. У меня, честно говоря, после такого зрелища до сих пор волосы дыбом встают. Ты ещё не успела отключиться, и появился Вай-рук в зеркальном портале. Он велел тебе явится в его замок. И сказал, что если ты не появишься, то замучает твою мать в пыточных подвалах.
  Меня начало мелко трясти от гнева и страха.
  -Ты уверен, что это была моя мама?
  -Не знаю, я её раньше не видел. Если это она, то она у тебя очень красивая, ты на неё похожа. Я опять отвлёкся. Вай-рук её ударил, она упала, а затем кинулась на него с голыми руками. При этом, крикнув, чтобы ты не приходила. А ты что-то прошептала и выбросила в резком жесте руку. Зеркало на той стороне пошло трещинами. Остального мы не видели.
  -З - зеркало р- рас -к- кало- ло -сь? От переживаний я стала заикаться.
  Игорь подошел и крепко прижал к себе, словно пытаясь придать мне мужества.
  -В центре образовалось маленькое отверстие.
  Глубоко вздохнув, я только сейчас заметила, что перестала дышать, дожидаясь ответа. Справившись с эмоциями, задала следующий вопрос. Боясь услышать на него ответ.
  -Кто был перед стеклом, прежде чем зеркало разбилось?
   -Твоя мама. Она на Вай-рука бросилась. И самое странное после этого те странные существа, что тебе помогали, сказали, что ты выдержала испытание, и они оставляют артефакты в надёжных руках и исчезли. Настя кто это был?
   Я улыбнулась, мне казалось, с моей души свалился камень.
  - Игорь идём обратно, это были эльф и дриада создатели кинжала и повязки и хранители этой планеты. Вывернулась из ослабевших рук Игоря бегом припустилась вниз.
  - Догоняй!
   -Что там с Тором.
  -Ты слишком хорошо его вылечила. Не только заживила раны, но и убрала множество старых рубцов. Один из них и мешал Тору говорить. Лучше бы он молчал!
  -Что с тобой Игорь я слышу в твоём голосе недовольство?
  -Он слишком долго молчал, и решил наверстать этот пробел сейчас.
  Я засмеялась, приостановившись похлопала Игоря по плечу и сказала не переживай, это у него скоро пройдёт.
  -Надеюсь... Настя объясни, куда мы так торопимся?
  -Вот спустимся всем сразу, и скажу.
   Наша команда только начала восхождение и остановилась в недоумении, видя, что мы возвращаемся.
   Самое неприятное моё возвращение не осталось незамеченным. Или в этих горах всё дышит чёрной магией, или у Вай-рука на службе есть зрячие соглядатаи. Небо стремительно начало затягиваться тучами. К нам двигался смерч. Его образование я скорее почувствовала, нежели увидела и ускорила спуск.
  -Игорь поторопись!
  -Что случилось?
  -Оглянись назад.
  Оглянувшись, Игорь увидел лёгкое марево над горами, затем пылевая масса стала уплотняться, вырастая в столб, растянувшийся до самого неба. Воронка вращалась с огромной скоростью, затягивая внутрь огромные камни.
   Пока мы добежали, Тор уже сориентировался на местности, подойдя к одному из огромных валунов, что-то искал своими когтистыми лапами.
  - Корт подойди, я не достаю. Корт не заставил повторять дважды, подбежав к еле заметой расщелине между камней, сунул в неё руку по лакать и сразу почувствовал выступ на камне.
  -Я его нашел, что с ним делать?
  -Сдвинь его с места.
  Камень был гладкий отполированный, и ухватится за него, было сложно, Мелкие зазубрины не позволяли ухватиться. Видно эту дверь открывали не человеческие руки, а когтистые лапы. Корт подцепил ногтями за зазубрины, и потянул. Ногти соскальзывали и обламывались, но потихоньку камень начал поддаваться. Разодрав пальцы в кровь и обломав ногти, справился с этой задачей. И камень медленно, но уверено стал выходить из паза. Перед нами разошлись две огромные скалы, открывая нашему взору огромный грот.
  -Это старое убежище. Пророкотал Тор. Не думал, что придётся его показать. Там есть подземный ход, он выводит к реке. Прощайте, меня не ищите, я о себе позабочусь.
  -Тор идём с нами. Мы переждём смерч.
  -Дитя. Тор чуть коснулся своей огромной лапой головы Гельзы. -Этот смерч нельзя переждать. Я встречу черного здесь и задержу. Уходите вниз к реке там решите, как вам поступить. Настя не пользуйся без нужды магией, это хороший ориентир. Вай-рук очень чувствителен к любому его проявлению, здесь его территория. Скала сомкнулась за нашими спинами, оставив нас в кромешной тьме. Отделяя от дневного света и монстра, который стал нам дорог. За нашими спинами раздался грохот обвала, отрезая нам обратный путь. Тор разрушил замок и пожертвовал собой. Теперь ни одна живая душа не сможет проникнуть через эти двери. Оставалось одно. Найти туннель и выйти к реке.
  
  
  
25
  
   Все находящиеся в комнате замерли, наблюдая за маленькой девочкой. Поддерживаемая Дриадой и Эльфом она подчиняет своей власти стихии. Человек в чёрном всем телом подался вперёд к зеркалу, забыв о синяках и ушибах. Даже сквозь стекло, и портал ощущал мощь, источаемую хрупкими детскими ладошками. Её движения были плавны и грациозны. Вай-рук гордился тем, с какой лёгкостью она подчиняет стихии, даже несмотря на то, что она его враг.
   Стихия воздуха стала подчиняться, и беснующийся ураган стих. Вода, и земля очень быстро перешли в подчинение. Огонь ярился, и сыпал искрами, разбрасывая в стороны от круга ветвистые молнии. Окружающую местность заволокло едким дымом. Всё что могло сгореть, в радиусе мили сгорело. Даже камни плавились от температуры.
  С каждой минутой молнии становились всё короче, и реже. Дым начал рассеиваться и в последнем порыве огонь выбросил сноп искр и утих, подчинившись воле ребёнка. Осталось самое сложное, подчинить своей воле астрал. До этого не один маг, не мог похвастать, что обуздал астрал в одиночку. И Чёрный маг с замиранием смотрел на действия девочки. Смотревшая до сих пор только перед собой девочка подняла взор, небу, не отрывая клинка от камня в повязке. Губы её почти касались клинка, и было совершенно не слышно, и невозможно разобрать по губам произносимых шёпотом слов. Заклинание было направленным и сильным с таким заклятием не приходилось встречаться даже чёрному магистру. Светящийся зеленый луч света ударил в небо из острия меча, а губы всё непрестанно шептали. С каждой минутой луч расширялся, вернее, расширялась вершина луча, пока не развернулась веером. Всё замерло на несколько секунд, и вдруг высоко под облаками, что-то вздохнуло. И по зелёному вееру побежали цвета радуги, сливаясь на клинок и дальше сквозь камень окутали цветными всполохами тело девочки. Вай- рук перестал дышать, ожидая взрыва. Только всполохи отхлынули, оставив девочку живой и невредимой, уйдя сквозь неё в землю.
   Молчала она, казалось целую вечность, и вот указание дано и укрощенные стихии закружились в водовороте, который нельзя было видеть, но ощутил каждый, обладающий малейшими магическими задатками.
   Женщина в кресле очнулась, словно от толчка, по её телу побежало приятное тепло. Краем глаза она увидела, как сидевший до этого в напряжении Владимир расслабился. Коснулся пальцами поверхности стекла. Нет, это было не стекло, оно пропустило сквозь себя кончики его пальцев, погрузив их будто в воду. Он сидел, затаив дыхание, но даже со стороны было видно, его тело напитывалось силой, исходящей из стекла. Ссадины на лице исчезли, зарубцевались мелкие шрамы. Кости поломанные при неудачном перемещении срослись, и перестали ныть, его тело излечилось за считанные минуты. Когда он понял, что исцелился, отнял руки от стекла и стал наблюдать, как преображается тело монстра. Шрамы убираются, опухоль спадает, и кости, торчащие из рваных ран, становятся на место, срастаются и зарубцовываются плотью. Вай-рук не отводил взора от происходящего по ту сторону зеркала и ждал своего времени. Если она не справится с освобождением стихий, он придёт на помощь, он бессмертен и ему в любом случае ничего не грозит. Если эта планета развалится на атомы он выдернет девочку в другой мир. Ему нужны её сила и знания. Глядя на неё понял, эту девочку нельзя просто уничтожить, её нужно подчинить. Если справится, он заставит её прийти, она слишком добра даже к тем, кто добра не ведает.
   И вот этот момент настал. У него лишь пару секунд пока она, справившись со стихиями, не разорвала магического контакта.
  Вай-рук приказал Насте явиться в чёрный замок, и дал ей три дня. Женщина, понявшая, как она обманулась. Бросилась на него, пытаясь поцарапать лицо. Ногти коснулись его лица, и он почувствовал боль, но дальнейшее сокрушило его. Ударная волна была огромной силы, что произошло? Женское тело с огромной силой ударилось о его грудь, и опрокинуло на пол.
   Некоторое мгновение он не мог перевести дух. Обмякшее тело оторвалось от него. Это Зигурд поднял Марию.
  - Сеньор куда её?
  -Приведи в чувство и пусть пока сидит в своей комнате, я сейчас приду. Тысячу чертей что это было!!! Вай-рук в недоумении разглядывал стекло видений. Вернее сказать, то, что от него осталось. Потирая ушибленную грудь, он подошел вплотную к зеркалу. Сейчас оно выглядело как зеркало, расколотое на тысячу мелких частиц. В центре была маленькая дырочка всего в сантиметр диаметром, но и этого отверстия хватило, чтобы мощь столь сокрушительного заклинания прошло в его замок. Какое заклинание использовала девочка, явно не смертоносное. Иначе Мария сейчас была бы мертва. Она приняла на себя весь шквал удара. И после подобного удара очнётся нескоро. Да ладно. Вай-рук коснулся кончиками пальцев края дырочки, и стекло до сей поры сохранявшее форму зеркала, ссыпалось к его ногам. Махнул рукой.
  Всё равно ничего не видно.
   Несколько секунд размышляя, стоял на прежнем месте затем, резко развернувшись, вышел из комнаты, громко хлопнув дверью. Но это его не успокоило.
  - Волокурл явись?
  Ответом ему была мёртвая тишина. Нигде не скрипнула половица, не хлопнули крылья, и огромные когти не заскребли по полу. Схватив факел, Вай-рук двинулся по тёмному коридору, освещая себе путь. Он не решился сейчас пользоваться магией освещения. Слишком возмущена атмосфера планеты. Ещё пару дней лучше не прибегать к магии.
   Картина, представшая его глазам, была ужасающей. Все неживые монстры, стоявшие в каменном зале, рассыпались прахом. Творения последней тысячи лет лежало у его ног пылью. Живыми остались лишь те уродцы, которые делались из живой плоти. Зарычав от неистовства кинулся на женскую половину замка, распахнув дверь, вломился в комнату. Столкнувшись в дверях с Зигурдом, просто отшвырнул его к стене.
  -Ты заплатишь за всё!!! Что сотворила твоя мерзавка!!!
   Лежавшая на кровати женщина сжалась под одеялом, зажмурив глаза. Она только пришла в сознание и не могла противостоять полыхавшей в его глазах ярости.
   Руки его протянулись к её тонкой стройной шее. Сомкнулись они в миллиметре от кожи. Сжав руки, он почувствовал, что под его руками не нежная плоть, а стальное кольцо. Он сдавил его, что было сил, но оно не поддалось. Разжав руки, ударил лежащую женщину по лицу и взвыл. Словно каменную стену пытался пробить. Её тело прикрывал невидимым барьером. Преодолеть который физически невозможно.
   Отпрянув с расширенными глазами от кровати. Он как безумный шептал.
  -Не может такого быть!!! Не может! И выбежал из комнаты также стремительно, как и ворвался.
  Зигурд онемел от неожиданности, в такой ярости, он хозяина ещё не видел. И не дай бог, кому-то сейчас попасться на его пути.
  Вай-рук долго бродил по замку. Заглядывая в самые дальние потаённые уголки и коридоры. Но на его пути встречались лишь люди, обращённые в подобие животных без воли и разума. При виде хозяина они забивались в тёмные щели и скулили, скулили от ужаса. Некоторых, он зацепил ботинком, откинув в другую часть комнаты. Но и это не принесло успокоения.
   Поднявшись на самый верхний этаж, в свою мастерскую заперся и не выходил двое суток. Через двое суток из его лаборатории вылетел вновь воссозданный Волокурл.
  - Найди мне девчонку, посмотришь и вернешься.
  Создание, сделанное наспех, не обладало всеми нужными ему качествами, но самое необходимое Волокурл сделает, проследит и доложит. Как это сложно, в один миг оказаться слепым и глухим. Именно так чувствовал себя Вай-рук, лишившись своих монстров, и стекла видений.
   Первый доклад Вай-рук получил чрез двадцать минут. Через глаза линзы он видел несколько хуже, чем через стекло видений, но и этого сейчас достаточно. Она клюнула на его приманку и идёт в расставленные сети. Если быть более точным, её несут. Смех чёрного мага загремел высоко под потолком. Её шаманство не прошло для неё бесследно, и это ему на руку.
   За сутки девчонка не сможет восстановиться, а значит будет уязвима, и в полной его власти. Он, конечно, тоже потратил много магической энергии, создавая свою птичку, которая сидит сейчас на вершине скалы. Но он опытный маг, восстановится суток ему вполне достаточно. Видя, что группа Насти располагается на ночлег перед перевалом, не стал их торопить. Оставив своего следопыта наблюдать, отправился спать. Он почувствует, как только что-то изменится. И не стоит утомлять себя тщательным наблюдением. Ему тоже нужен отдых, он тоже человек.
   Настя двинулась в путь, и Вай-рук сразу узнал об этом. Шли они вдвоём с Игорем. Разговаривали очень тихо, и он не мог их слышать. Это было неважно, ведь она ступила на его территорию, и чем ближе она будет приближаться, тем меньше шансов у неё вырваться из расставленного капкана.
  Вай-рук на мгновение прикрыл глаза, лелея мечту о полном подчинении той кто обладает подобными силами.
  Я стану самым великим и единственным магом на этой забытой богом планете!!! Эта мысль так его увлекла, что он отвлёкся от созерцания однообразного, безжизненного, горного пейзажа. Открыв глаза, увидел, что Настя спускается вниз. Некоторое время Вай-рук смотрел, как она сбегает по тропинке, не осознавая до конца произошедшей перемены.
  - Ну, уж нет! Теперь ты от меня красавица не уйдёшь!!!
   Вихрь вокруг тела чёрного мага закрутился с неимоверной скоростью, разметая мебель по углам. В тесном пространстве комнаты столб вихря раскручивался всё быстрей. Черепица на крыше потрескалась и разлетелась, выпуская стихию на свободу и унося мага. Всего через десять минут, он преодолеет горную цепь. В плотном коконе воздушных масс было темно, но мага это не беспокоило, полёт будет недолгим, и точным. В своих владениях, он приземляется с точностью до нескольких метров. Атаки со стороны Насти, он тоже не боялся, её силы ещё не восстановились.
  
  
26
  
Пещера.
  
  По моим щекам текли слёзы, и я их не вытирала, в темноте всё равно никто не видит.
  В бессилье прислонилась спиной к закрывшейся скале по ней пробегала дрожь, будто скалу сотрясают огромные руки. Монолитная плита содрогалась под моими плечами, и сквозь неё слышался рёв монстра. Сколько времени так простояла, не знаю. Очнулась от лёгкого прикосновения к плечу. Глаза привыкли к темноте, и различали силуэты. За пределами пещеры, стихло.
  - Настя, что с тобой?
  -Я в порядке. Нужно идти.
  У всех крутилась одна и та же мысль, что с Тором? И никто не решался задать этот вопрос в слух. Да и ответ был очевидным.
   Продвигались очень медленно вдоль стены, пытаясь найти тот ход, который выведет к реке. Пещера была огромной. Где-то с потолка капала вода, со звоном разбиваясь о водную поверхность.
  -Настя слышишь?
  -Что?
  -Вода каплет. Нам нужно наполнить бурдюки. Корт всегда беспокоился о нашим выживании, без него мы с Игорем давно погибли и я была ему за это благодарная.
  -Сходите с Игорем, а мы вас здесь подождём, чтобы место до которого дошли не потерять. Только верёвку возьмите. В такой тьме растеряемся не найдёмся.
  Игорь уже многое перенял от повадок Корта. На звук капели бегом бежать не собирался, хотя горло давно напоминало пустыню. Шли очень медленно, выверяя каждый шаг и прислушиваясь к редкой капели. На слух, определяя расстояние.
  - Где-то рядом. Остановились прислушиваясь. Очередная капля упала в воду и звук разнёсся по пещере. Глянцевая поверхность у самых ног дрогнула, разбегаясь от центра ровными кругами.
  - Вовремя остановились. Ещё шаг и мы в воде. Присев на корточки перед небольшим водоёмом, метр на метр Корт зачерпнул горсть воды пробуя на вкус. За многие века капли проточили камень, образовав естественную чашу. Вода без постороннего привкуса. На это Корт и рассчитывал горная вода редко бывает не питьевая. Он аккуратно опустил бурдюк, стараясь не взбаламутить воду. Чаша с водой оказалось достаточно глубокой, ребятам удалось набрать три бурдюка, не коснувшись дна.
  -Настя вы где?
  -Мы здесь. И верёвка натянулась.
  Стоило ребятам подойти за водой потянулись сразу все. И Игорь отдал один из бурдюков пуская его по кругу.
  - Аккуратней вода слишком студёная. Теперь не страшно, если по пещере придётся блуждать несколько дней. Сухие запасы еды у них есть.
   Шли кучно. Тихонько переговариваясь. По очереди один из группы шел вдоль стены. Все давно перестали понимать, сколько времени они находятся в пещере. Уставали, садились, перекусывали, спали и шли дальше. Не зная день сейчас или ночь, да это было и не важно. Один бурдюк с водой уже закончился. И Корт стал ограничивать в воде. Неизвестно, сколько проблуждаем, даже прохода до сих пор не нашли. Хотя рельеф местности постоянно менялся то, поднимаясь вверх, то спускаясь вниз, под ногами иногда становилось сыро. Вот уже несколько часов идём по жижи непонятной консистенции. Неглубоко всего по щиколотку. Только вода затхлая, приходится сдерживать дыхание, чтобы не так часто вдыхать зловонный запах, взбаламученный множеством ног.
   Как только почва под ногами стала более плотной, и начала подниматься, воспряли духом. Переход в зловонной луже продолжался долго, все устали и замёрзли.
  - Привал сделаем, как только аромат перестанет быть столь насыщенным. Спорить с Кортом никто не собирался, хотя сейчас уже непонятно, от чего разит больше, от пройденной лужи или от них самих. Но ещё больше устали от постоянной задержки дыхания, так, что в груди горело от недостатка кислорода. Тропка круто поднялась вверх, и смрад болота остался далеко внизу, лишь пропитавшаяся одежда и мокрые ноги напоминали о болоте.
  - Корт, Настя здесь коридор раздваивается!
  Мы бросились на голос Валоса его очередь осматривать стены. Шли так долго, что казалось, давно кружим на одном месте. Если не разнообразный ландшафт давно отчаялись, и применили магию для освещения пространства, хотя Тор и предупреждал воздержаться от магического использования. Они находятся на земле Чёрного мага, и неизвестно как он поступит, учуяв, где именно они притаились.
  Долго ощупывали края пролома, явно естественного происхождения. Давно многие столетия, а может тысячелетия назад, скала лопнула, образовав пролом. Если раскинуть руки в стороны, кончиками пальцев можно коснуться обеих стен. Шероховатые края разлома и одинаковый их излом говорили, что это был единый монолит. Сколько мы не всматривались вглубь разлома, разглядеть ничего не удалось. Перед нами простиралась кромешная тьма. И исследовать её можно только естественным путём. Двигаясь вперёд.
  - Делаем привал, отдыхаем, и уже с новыми силами идём дальше.
  Слова Корта всем пришлись по душе, и вся наша группа со стонами и кряхтением повалилась на землю. Руки шустро потянулись к мешкам с сухим запасом. Молча пережёвывали сухое жёсткое мясо, сейчас даже эта пища казалась вкусной, и съедобной. Пустив бурдюк с водой по кругу. Корт предупредил - не увлекайтесь это последний, воду надо экономить. Все понимали, без воды далеко не уйти, но пить хотелось нестерпимо, и оторваться от края бурдюка было очень сложно. Сделав круг, бурдюк вернулся к Корту. Встряхнув, его парень понял, осталось меньше половины. Тяжело вздохнув Корт, сделал пару глотков, и плотно закрыв, убрал за спину. Легли, кто, где сидел, холодные камни пещеры, и промозглый сырой воздух не давали уснуть измученному телу. Я подвинулась к тому, кто лежал рядом, это оказался Валос, привалившись к его спине, почувствовала, эта часть тела начала согревается. Вскоре моему примеру последовали и остальные. Сбившись в плотную кучку, обогревая друг друга, провалились в тяжёлый не приносящий отдыха сон.
  - Вставайте! Нужно идти.
  - Корт мы, что не можем даже выспаться?
  - Выспимся, когда выйдем наружу. Сейчас нужно двигаться вперёд.
  Я была вполне согласна с Истер, спать хотелось ужасно, глаза налились каменной тяжестью, голова с трудом отрывалась от каменного пола. Стоило её поднять как в её недрах, загудело и зашумело, появилась боль, но терпимая. Далёкая и тянущая, в горле саднило как в пересохшем колодце.
  - Я хочу пить! Заныла Гельза
  - Нет, сейчас пить никто не будет. Воды осталось по два глотка. Её мы оставим на самый крайний случай. В голосе Корта слышался, метал. Спорить никто не осмелился. Понимая, из нас, он самый опытный охотник и ему лучше нас известны способы выживания в трудных условиях. Корт двинулся первым по коридору в скале. Шли цепочкой по одному. Корту было сложнее всего, он шел первым, и ему часто приходилось натыкаться то на выступ в стене, то в потолке, который изгибаясь, опускался иногда очень низко. Приходилось пробираться согнувшись. Остальных он предупреждал о препятствиях, и мы шли смелей.
  - Корт, почему ты не дал нам выспаться, голова раскалывается?
  - Поэтому и не дал. Место мы выбрали нехорошее. Там выходил подземный газ.
  - С чего ты взял?
  - А ты Настя как думаешь, почему у тебя голова болит и наверняка тошнит.
  Я давно почувствовала слабость и озноб, Желудок бунтовал, пытаясь, избавится от остатков съеденной пищи. Но старалась не говорить об этом, решив, что переутомилась.
   Слишком много всего на меня свалилось. Только сейчас, когда Корт сказал, поняла, что это отравление, и не одна я мучаюсь. Именно поэтому все идут молча, порой спотыкаясь.
  Коридор круто уходил вверх. Высота и ширена разлома, постоянно менялась. Большей частью шли свободно иногда даже по двое, а порой приходилось пробираться на четвереньках, а то и ползком, через небольшие проломы.
  Гора нависала со всех сторон, давила монолитом камня сверху. Казалось, что через очередное узкое место я точно не пройду. Паника нарастала, но усилием воли, её удавалось подавлять. Понимала нельзя произносить этого вслух. Остальным из моей группы не легче, а некоторым и сложней. Валос и Игорь хоть и не были очень крупными мужчинами, но через узкие проломы им приходилось продираться обдирая не только руки и колени в некоторых местах даже плечи протискивались с трудом, обдирая их до крови. Никто из них не произнёс слов жалобы, все понимали это единственный путь к свободе. Продравшись через очередной завал, Валос обессилено привалился к стене и сполз на пол. Ноги тряслись и не держали.
  - Идите дальше, я останусь здесь.
  - Нет Валос, мы тебя не оставим! Всем привал и отдых! Корт раздай остатки провизии.
  Я ждала возражений, но их не последовало. Корт медленно опустился рядом с Валосом.
  - Тебя ещё тошнит?
  -Нет. Только голова кружится, и ноги дрожат. И очень хочется пить.
  Достав бурдюк, Корт громко сказал, чтоб его слышали все.
   -Глоток поесть и ещё глоток. Воды и припасов больше нет. Отдыхаем, идем дальше, будем идти, пока не выберемся или все останемся здесь. Говорить сил не было, да и не зачем.
   Проснулась я от чувства, что меня, что-то разбудило. Еле слышный звук. Я лежала, не шевелясь, надеясь услышать повторение разбудившего звука. И ожидание моё увенчалось успехом. Еле слышный гул. Словно ветер гудит в трубе. Выбиралась из груды спящих тел, очень аккуратно стараясь не потревожить.
  -Настя?
  -Чьшь...
  Корт выбрался вслед за мной, и мы на цыпочках пошли вперёд. Тропка резко развернулась в противоположную сторону. Стоило нам завернуть за изгиб, как мы остановились, будто налетели на скалу, в нескольких метрах от нас стену освещал солнечный луч. Он проникал в отверстие, в полуметре оп пола. Постепенно онемение проходило.
  -Мы не дошли вчера всего несколько метров!
  -И хорошо, что не дошли. Смотри тропинка уходит дальше, ночью мы могли пройти этот пролом.
  Меня передёрнуло от подобного предположения, и я двинулась к пролому в скале.
   - Нужно осмотреть сможем ли здесь выбраться.
  -Это мудро. Не стоит будить народ раньше времени.
  Корт помог мне забраться в пролом. Далеко внизу бежала горная река, она бурлила и искрилась в солнечных лучах. Спуск очень крутой, но уступы довольно широкие на них можно поставить ногу.
  -Корт сможешь подняться, я чуть подвинусь.
  Он очень ловко подтянулся на руках, и выбрался наружу.
  -Красота!!! Да высоковато мы забрались, голос уже не звучал так восторженно.
  -Спустится, сможем?
  -Сложно будет, но мы спустимся.
  Стояли молча. Так не хотелось возвращаться в темень пещеры.
   -Настя! Корт! Голос Игоря звучал приглушённо и тревожно. Не раздумывая, юркнули обратно в пещеру. С яркого солнечного света в пещере казалось особенно темно, мы тыкались в стену, пытаясь на ощупь найти поворот, за которым оставили товарищей. Стоило завернуть за камень поняла, мы опоздали. Слишком долго любовались солнцем, и это может стоить всем жизни.
  - Нет!!! Вырвалось из моей груди, но было уже слишком поздно. На ладони Валоса разгорался освещающий огонёк. Толкнув меня к выход, Корт бросился к лежащим на полу вещам. Схватив свои и мои.
  - Бегом, уходим!!!
  Повторять надобности не было. У пролома оказались за считанные секунды. И сразу за нашими спинами полыхнуло огнем, грохнул обвал. Место, где мы спали, погребло под рухнувшим потолком. От гибели сейчас спасла разделяющая, постепенно осыпающаяся и оседающая скала. Нужно торопиться долго она не продержится. Монолитный камень покрылся множеством мелких трещин, со всех сторон поднялись тучи пыли, забивая дыхание.
   Лаз был слишком узкий. Приходилось выбираться по одному и тут же спускаться ярусом ниже. На площадке у отверстия помещались только двое. Игорь выбирался последним. Новый магический удар сотряс гору, и каменный монолит не выдержал, рухнув и запечатав пролом огромным валуном. Игоря выбросило потоком воздуха, не позволив зацепится за камень. По обнажённому торсу рикошетом прошлась дробь камней, заставляя вскрикнуть и оступится, дальше тело кувыркалось по уступам произвольно. Мы смотрели на падающего товарища не в состоянии хоть что то предпринять. Неужели будет падать по уступам до самой реки.
  На третьем уступе чуть ниже того, где находилась я. Тело Игоря зацепилось за выступающий камень и замерло, неподвижной изломанной куклой. Даже с такого расстояния видно, что конечности расположены под неестественными углами. Рука подломлена под странным углом, явно сломана. Вторая свесилась в пропасть. Голова тоже свешивалась в пропасть. Если он жив и сейчас шевельнётся, может соскользнуть в пропасть, в ту сторону, где нет уступов. Глаза мои застилали слезы, а грудь разрывалась от невыносимой боли. Сколько боли выпадает на его длю и всё из-за меня. Я молилась, чтобы Игорь остался жив, но не пришел в сознание, пока мы спускаемся.
  Корт и Гельза спускались шустро, словно это приходилось делать ежедневно. Остальные же спускались медленно и аккуратно. Я находилась в шоковом состоянии и наблюдала за их действиями, словно со стороны. Но моё сознание отмечало, как ловко они перебираются с одного уступа на другой, цепляясь пальцами за малейшие трещинки в скале и находя опору там, где казалось, её и вовсе нет. Корт подобрался к Игорю, и стараясь не причиняя лишней боли, перевернуть на спину, оттаскивая от пропасти. Меня поразил пепельный цвет лица Игоря, и я торопилась, спустится.
  - Настя успокойся! Он жив, и ты ему сейчас не поможешь!
  Грозный окрик заставил меня замереть на самом краю уступа. - Не хватало, чтоб и ты сорвалась.
  Эти слова Корт произнёс почти шёпотом, низко наклонившись к груди Игоря.
  Может он не хотел, чтобы я их слышала, но я слышала, и именно эта фраза заставила меня внимательней присмотреться к окружающему нас ландшафту. Увиденное заставило содрогнутся. Далеко до самого горизонта простиралась мёртвая пустыня. Нет, это были не пески, выгоревшая дотла обезображенная земля. Солнечные лучи ярко светившие, не скрашивали вида, лишь ещё больше угнетали. Горные расщелины скалились обгорелыми остовами искореженных горных деревьев. Напоминая, мы находимся во владениях чёрного мага. Вай-рук знает, я не погибла под обвалом. И скоро в этом районе появится если не он сам, то его верные слуги. На этом голом пространстве нам не спрятаться.
  - Как он?
  - Плохо. Слишком много переломов чтобы он сам мог двигаться. И в сознание он придёт нескоро.
  - Но нам нужно уходить!
  - На мой нож, сруби одно из тех деревьев, желательно прямое и толстое.
  - Валос? Только сейчас я заметила, с верхнего уступа спустились все кроме Валоса.
  Глянув вверх, застонала от отчаянья. Цвет его лица был пепельно-зеленый. Пальцы рук мёртвой хваткой вцепились в каменные выступы. Глаза остекленели, и он не реагировал на зов.
  Полностью погрузившись в пучину безумного страха высоты.
   - О боже только этого нам и не хватает. Все и даже Корт, занимавшийся хитроумным связываньем, обратили внимание на моё восклицание и проследили за моим взглядом.
  - Настя занимайся своим делом, а мы с ним справимся. Я пробиралась к ближайшему из остовов дерева. Обдирая ладони о камни, несколько раз, чуть не сорвавшись в пропасть. До прямого ему очень далеко, но осмотрев другие убедилась, лучше не найду, да и время дорого. Древесина оказалась очень крепкой. Она не сгорела, а лишь обуглилось сверху. Нож не хотел врубаться в плотную древесину, оставляя лишь, маленькие насечки. Стараясь попадать по одному и тому же месту, трудилась долго и деревце сдалось под моим напором. Главное, чтобы выдержало вес Игоря. Перебираться, обратно таща за собой дерево, оказалось ещё трудней. Добравшись до Корта, и Игоря с головы до ног вывозилась в саже и устала как сам чёрт в судный день. Ступив на уступ, рухнула без сил. Уронив рядом с собой дерево и нож. Казалось, появись здесь сам Вай-рук, даже пальцем не шелохну.
  Поднявшись Корт, понял, ноги затекли, слишком долго сидел на корточках. Размявшись, осмотрел свою работу и остался доволен. Это сооружение из веревок, конечно, очень отдалённо напоминало гамак, но лучше сделать не получится, он использовал весь запас верёвки. Подняв с земли палку и нож, взглядом скользнул по Насте.
   В который раз, убеждаясь, в этой хрупкой девчонке жизненных сил куда больше, чем в некоторых мужчинах, и разочарованно посмотрел на Валоса. По выносливости он мог сравнить её даже с Гельзой. Но ведь Гельза выросла в постоянной борьбе за выживание. А на планете, с которой явилась Настя о таком, и не слыхивали. Очень хотелось хотя-бы на денёк оказаться в мире, где нет опасности. Занятый такими мыслями, обстругал палку, продел в петли соорудив, подобие носилок на одной палке так легче будет спускать.
  Гельза тем временем привела Валоса в сознание, растерев перед носом пахучие травы. И помогла спуститься. Когда Корт закончил с приготовлением носилок. У Валоса уже перестали дрожать колени и Настя чуть, чуть перевела дух.
  - Мы с Валосом будем опускать Игоря, а вы принимайте. Ступени горного каскада не очень высокие думаю, проблем не будет. Преодолели уже около десятка ступеней, и оставалось ещё более тридцати. Корт замер, устремив взор в безоблачное небо.
  
  
27
  
  
Битва в горах.
  - А он не торопится...
  Кто уточнять не было смысла, все и так поняли, Вай-рук выслал Волокурла.
  - Вай-руку нужна я. Вы двигайтесь вперед, а я подожду его посланца здесь.
  - Зачем упрощать Вай-руку задачу. Ему нужно чтобы ты попала к нему в замок. А оттуда тебе не выбраться.
  -А кто тебе Корт сказал, что я туда и не собираюсь. А он пусть думает иначе, и Настя указала на приближающегося Волокурла.
   Корт кивнул и заторопился вниз, чем быстрей они спустятся, тем больше шансов будет у Насти.
  
  Вытащив кинжал, соединила его с камнем крови, и в лучах солнца заиграл эльфийский клинок. Прятаться смысла нет, Вай-рук видит глазами Волокурла. Так пускай знает, легко сдаваться не намерена. Эльфийский клинок создан для уничтожения порождений тьмы. Так пусть он выполнит своё предназначение, испив крови монстра, созданного чёрным магом.
   Клинок лёгок, почти невесом и крутанув его в руке, поразилась, с какой легкостью удаются незнакомые пасы. Мне даже показалось, клинок сам знает, как ему двигаться. А рука лишь инструмент для его жизни. Кровь заиграла, снизошли уверенность в своих силах и спокойствие.
   Ждать пришлось недолго, Волокурл летает быстро, да и расстояние не очень большое.
  -Вай-рук стоял на вершине башни. Ледяные порывы ветра развивали его чёрные как смоль волосы, рвали полы плаща. Он этого не замечал.
   Он смотрел сквозь глаза линзы Волокурла. Наблюдал, как её друзья торопятся вниз к реке, оставив Настю одну на уступе. Это неспроста, она не уступит так просто. Но Вай-рук верил в силу Волокурла, пока ещё верил. Он защитил его от воздействия магии. Лишь одно тревожило Чёрного мага, почему они оставили её одну. До сих пор, всей группой бросались на её защиту, предпочитая рисковать своими жизнями, а не её. Сейчас, когда они можно сказать в его доме, в его владениях оставили девушку одну.
   Расстояние было большое и картинка нечёткой. Но это лучше, чем ничего. Жаль, стекло видений раскололи. Сквозь него можно было наблюдать за всем, что творится вокруг. Сейчас Вай-рук видел только то, на что было сосредоточено зрение его создания. С каждым взмахом крыльев картинка становилась чётче, и чем ближе подлетал Волокурл, тем тревожней становилось на душе чёрного мага. Что-то он упустил. Почему девушка так спокойно стоит на уступе, где нет укрытия. Поза расслаблена, стоит, привалившись одним плечом к скале.
  Ещё пару взмахов крыльев и до Вай-рука начало доходить, где просчитался. Надеялся на магическую атаку и защитил Волокурла от любых магических ударов.
  Только Настя не собирается пользоваться магией на территории другого более опытного мага. В её руках сверкает эльфийский клинок. И это небрежное проигрывание сообщает, она знает, как пользоваться этим смертоносным оружием. Против эльфийского клинка не выдержат даже металлизированные перья Волокурла. Эта птаха не обладает ментальной способностью. А он уже не может отменить приказ доставить ведьму живой в замок. Был и другой приказ, если придётся можно убить её спутников. Но и здесь его обыграли.
   Увидев свою цель, и не видя препятствий, Волокурл удовлетворенно заклекотал, и клёкот его перешел в волчье завывание.
   От такой какофонии звуков меня пробрала дрожь. Оттолкнувшись от камня, заняла более устойчивую позу. Покрепче ухватив невесомый клинок.
   Не гася скорости, Волокурл вытянул передние лапы, надеясь ухватить добычу.
  Только что на этом месте стояла девочка, и вот она резко отступила в сторону. Его огромные когти схватили пустоту а в грудь вонзилось что то острое причиняя нестерпимую боль.
  Волокурл рванулся назад. Из раны закапала кровь. Рана лёгкая не смертельная и впредь он будет осторожней, подбираться к своей жертве. Ещё несколько заходов нападений, не увенчались успехами. И почти после каждой попытки его доставало странное светящееся оружие. Одна из передних лап была перебита и не действовала, значит, придётся пользоваться задними. Задача поставлена чётко, принести девушку в замок. Вернутся к хозяину невозможно, не выполнив задачи.
   Первые капли чёрной крови упали на камень, и вверх поднялся сизоватый дымок, а на камне остались проплавленные язвы.
   Попади хоть одна капля на тело, прожжёт насквозь.
  По небольшой площадке крутилась волчком, увёртываясь одновременно и от острых когтей, и от падающих всё чаще капель крови. Несколько раз когти цепляли и от рубашки остались лишь рваные клочья, окрасившиеся кровью. Подошва ботинок дымилась, и я ощущала тепло, если так пойдёт дальше, и ещё несколько раз наступлю в кровавые лужи, останусь без обуви.
   Дым разъедал глаза, забивал дыхание. Уже с трудом ориентировалась в дымной пелене. Огромная масса Волокурла зависла прямо над головой. Монстр растопырил когти, на задних лапах пытаясь схватить добычу. Клинок сам, крутанулся в руке, чуть не выворачивая из сустава. Ощутив, что клинок вошёл в плоть, почти на половину лезвия. Монстр конвульсивно дёрнулся и начал заваливаться. Крылья его уже не держали.
   Если эта туша придавит, не выберусь. Задохнувшись в дыму или попав в кровавую лужу, сгорю заживо. Размышлять некогда. Остался только один путь вперёд, вниз. И я прыгнула, ничего не видя перед собой в дымовой завесе. Нижняя площадка оказалась ближе, чем рассчитывала. Не сумев выпрямить ноги, упала и перевернулась несколько раз.
   От удара о камни дыхание на миг прервалось, взор заволокло чёрной пеленой боли. Лишь ощутив, что тело скатываться вниз в пропасть, ухватилась за камни. Камень и кинжал, разделившись, полетели вниз по камням. Сколько висела, не знаю. Пальцы начали неметь, и нужно было срочно найти опору для ног или хотя бы посмотреть, как далеко внизу следующая площадка. Посмотрев через плечо на право, увидела лишь бездонную пропасть. Повернув голову, уже с трудом удерживалась за край скалы, а спасительная площадка была всего в метре. Кровь забурлила в венах, и страх придал сил. Перехватившись один раз, почти не продвинулась к заветной цели. А пальцев рук уже практически не ощущала, они разжимались и соскальзывали, отказываясь хвататься за очередную выбоину в камне. Когда силы меня покинули, и пальцы разжались, ждала долгого падения. И когда плюхнулась на камень, отбив себе зад, ничего не поняла. Некоторое время бездумно смотрела перед собой, видя перед глазами лишь неподвижную каменную глыбу. Сил не хватало даже шелохнутся.
   До сознания начали доходить посторонние звуки, но мозг не хотел их воспринимать, а они всё звучали жужжа назойливым комаром. Отмахнулась, не помогло. Заставила сосредоточится и только сейчас осознала. Это, ликование друзей, наблюдавших снизу. Глубоко вздохнула, кажется жива и более менее цела. Саднящие мелкие раны не в счёт от них не умирают. Из глаз хлынули слёзы облегчения, смывая усталость и страх. Остановить их не пыталась, пусть текут. Ещё минуту сидела неподвижно, лишь плечи содрогались от рыданий, да всхлипы разносились далеко по ущелью.
  Выплакавшись, сбросив с себя тяжесть и неуверенность последних дней. Поднялась на ноги. Должна справится со всем, что подбросит судьба. Сосредоточившись на лёгком заклятие левитации, смело шагнула вперёд. Быстро спускалась вниз, чуть касаясь подошвами горных уступов, придавая своему телу нужное направление. Мне было всё равно, что Вай-рук чувствует магию. На таком расстоянии навредить не сможет, а долго здесь оставаться не собираюсь. Чем быстрей они уберутся из этих проклятых гор, тем лучше.
  Пару раз пришлось приостановить спуск. Сначала нашла и подобрала кинжал, затем камень ещё не погасший после активации. Он лежал на краю уступа, прямо над пропастью. Потеряй я камень в этих горах, до конца жизни не найти. Коснувшись пальцами камня, ощутила побежавшее по телу тепло. Облегчённо вздохнула. Камень не пострадал. Убрала их за пояс.
  
В застенках замка.
  
28
   Мария проснулась от ощущения присутствия постороннего в комнате. Уже третьи сутки как Вай-рук так кажется, его называла дочь, не появлялся ей на глаза. Молча приходил Зигурд и также молча уходил, оставляя на столе еду и питьё. Она пыталась расспросить, что творится в замке, и за его пределами. Но тот лишь отрицательно качал головой, и уходил, не поднимая глаз.
   Она понимала Зигурд хороший, но хозяин у него зверь, а не человек. Боясь навлечь, гнев на его голову, перестала о чём-либо спрашивать. Сейчас лежала стараясь дышать как можно ровней. Кто бы не зашел среди ночи, она будет делать вид, что крепко спит.
   Вай-рук долго стоял около кровати, глядя на мерно вздымающуюся грудь спящей женщины. Очень хотелось поднять её, встряхнуть, выместить всю свою злость. Вот только сделать это не получится. Резко развернулся и вышел, тихо притворив за собой дверь.
   Проснувшись в очередной раз поняла. Уже утро, хоть и раннее по времени этого мира. За стенами замка бушевала непогода. Выл ветер, содрогались стены от разрядов молний, по окнам струились потоки воды. Зигурд уде заходил. Тазик и кувшин с водой стояли на тумбочке. А на столе дожидался завтрак. Торопится ей некуда поэтому умывалась и одевалась не спеша пытаясь подобрать самые пуританские одежды в гардеробе прежней хозяйки. Сделать это казалось крайне затруднительно. Самым закрытым оказался топ типа спортивного бюсте и шаровары практически прозрачные. Только потянулась к крышке закрывающей завтрак как вздрогнула. Стены замка содрогнулись от рёва переходящего в визг.
  Только зверь, мог так реветь. Замок содрогался, и со стен сыпалась каменная пыль. Она бежала на эти звуки, и сердце пыталось выскочить из груди. В этом нечеловеческом реве, было, столько боли и муки.
   Зигурд хотел преградить ей дорогу. Она отпихнула его в сторону и бросилась вниз по ступеням, чем ниже она спускалась, тем холодней и влажней становилось. Каменная кладка подвала поросла зелёной плесенью. Ноги скользили на истёртых ступенях. Очередной душераздирающий вопль сотряс замок, и она поняла, что уже рядом. Распахнув дверь в следующее помещение, замерла на месте. Ужас увиденного сковал тело. Комната была немалых размеров, но и монстр в ней находящийся был огромен. Но не это её испугало, а то что комната пыточная. Чего здесь только не было и дыба, и щипцы, и всевозможные клейма. И всё это предназначалось для причинения боли.
   Все эти металлические ужасы создал человек, чтобы истязать себе подобных для удовольствия ли, или с выгодой. Но все они имели мерзкое нечеловеческое предназначение. Все инструменты освещались парой чадящих факелов и пляшущим в центре пещеры кострищем.
  В какое же варварское место я попала, мелькнула мысль.
  
   От подобного, освещения комната казалась ещё ужасней, и творимая здесь процедура мерзкой. У дальней стены в цепях заковано существо, которое Мария видела с Настей. А перед ним стоял Вай-рук с раскаленными клещами в руках. Только сейчас дошло, что за странный запах наполняет помещение. Запах горящей плоти.
   Передёрнувшись от отвращения, вдруг ощутила желание и странные силы прекратить это варварство. Перед глазами за мгновения пронеслось тысячи кадров. На ум пришли странные, непонятные, на неизвестном языке слова. В душе зародилась уверенность, слова верны. Мария, скинув с себя оцепенение, выкрикнула слова и выбросила вперёд руку в резком жесте. Что-то невесомое, почти невидимое соскользнуло с кончиков пальцев.
  Полыхающий огонь превратился в обледеневшее изваяние, и всё не имеющее плоти, подёрнулось изморозью.
   Руку Вай-рука обожгло холодом, даже сквозь перчатку, и он непроизвольно выронил щипцы. Ударившись о каменный пол рассыпались мелкой крошкой. Вай-рук смотрел на то, что мгновение назад было раскаленным металлом, не верил своим глазам.
  - Этого не может быть? Невольный возглас вырвался из груди. Он почувствовал присутствие Марии, как только она открыла дверь. Но не повернулся. Пускай посмотрит, как он будет рвать плоть этого монстра, как будет реветь это создание, обливаясь кровью. Глядишь сговорчивей станет. Произошедшее сейчас невероятно.
  Эта женщина не обладает магией, даже в малейшей степени, он проверял.
  Тор сквозь пелену боли увидел вбежавшую женщину. И очередная боль рванула тело в местах соприкосновения с металлом. Кандалы на лапах жгли ледяным огнём, и это причиняло боли не меньше чем раскаленное железо. Он понимал, человеческой частичкой разума. Женщина кем бы она не была, ему помогает и сдержал вопль боли, рвущий тело. От заклинания мгновенной заморозки, метал стал хрупким. Ударив по стене замком на кандалах, Тор ощутил, как они рассыпаются и пудовые цепи осыпаются на пол, превращаясь там в железное крошево.
  Только после освобождения рык боли вырвался из груди. На запястьях и щиколотках, там, где метал касался тела, были видны обмороженные полосы. Этот рык был не угрозой, облегчением.
  Вай-рук медленно отступал к двери. Пальцы сплетали паутину заклинания смерти, а слова срывались сквозь сжатые в тонкую полоску губы.
  Удар был ужасным. Вай-рук ощутил, как сердце охватывает пламя боли, казалось мозг, разлетается на тысячу частичек. Поглотившая тьма беспамятства принесла облегчение.
  
  Очнувшись, чувствовал себя совершенно разбитым, будто его пропустили через дробильный станок. Сколько времени пролежал на холодном, каменном полу непонятно. Малейшее движение причиняло боль. Где-то тихо застонали, а далеко за пределами слышимости, кто-то тихо смеялся, и этот смех заставил его, содрогнутся. Он осознал, что стон сорвался с его собственных губ, а смех принадлежит дьяволу, подарившему бессмертие.
  Мысли набатом бьются в голове, понимание произошедшего не приходит. Преодолев слабость, открыл глаза и снова закрыл, сдержав ещё один стон. Не очень яркий свет чадящих факелов, резанул по глазам, как будто их засыпало песком. Следующая попытка открыть глаза тоже была болезненной, но её можно перетерпеть. С очередными болевыми ощущениями повернул голову и его взгляд наткнулся на взгляд монстра, точно также распластавшегося на полу. Только во взгляде этом читалась насмешка, а возле его тела хлопотала Мария. Она прикладывала к морде монстра компрессы, оторванным рукавом его рубашки. И промывала тёплой водичкой раны зверя.
   От отчаянья хотелось завыть. Он лежал всеми покинутый, никому не нужный человек.
  - Зигурд... Большее, он даже прошептать не мог. Это единственное имя сорвалось таким неуверенным шепотом, что ему стало страшно.
  Оглянувшись на этот шёпот Мария, долго сверлила его холодным пронизывающим взглядом.
  - Зигурд пророкотало под потолком комнаты, впиваясь тысячами иголок во всё тело причиняя нестерпимую боль.
  - Сеньора звала? Если он и хотел что-то сказать, то это замерло на его губах, лишь увидев распластанное на полу тело хозяина.
  - Позаботься о нём. И отвернулась, занявшись Тором.
  
  Очнувшись, следующий раз, ощущал, боль отступила. Лежит в своей постели. В кресле у кровати спит Зигурд. Как он сюда попал, не помнит, наверно потерял сознание, как только Зигурд попытался его поднять.
  - Мария где?
  - В подземелье с Тором.
  - С кем!? Вай-рук рванулся на постели, но тут же обессилено повалился обратно.
  -Тот монстр в подземелье, его зовут Тор. Он говорит, когда-то, очень давно, был вашим другом и учеником.
   Картинки из далёкого прошлого цветным калейдоскопом замелькали перед глазами. Он помнит единственного человека, по имени Тор. Его точная копия, их путали даже его родители. Тор родом, из какой-то захудалой деревеньки, ученик Кюрины пожелавший обучиться не только светлой магии, но и тёмной. И у него почти получилось. Парень был очень способным, за короткий срок стал практически равным ему по силе в магии. Вот только были у парня недостатки мягкосердечие и сострадание. Их дружбу разбила служанка, Кюрины. Которую он пытался убить. Да и убил бы, не вмешайся Тор. Вай-рук вспомнил, как ворвался в комнату к Тору превратив в ящерицу. Ящерица потом удрала из его поместья, и он о ней забыл.
  Лежа с закрытыми глазами, пытался вспомнить произнесённые в тот день слова заклинания. Это случилось так давно, почему Тор до сих пор жив. И что произошло там, в пыточной камере?
   Вай-рук долго вспоминал, что же он такое сказал, и вдруг его пробрал озноб. Слова, промолвленные много лет назад всплыли в памяти. И смерть не настигнет тебя, прежде чем в мир иной отправлюсь я.
  И в тот же миг пришло осознание случившегося, там в пыточной камере. Он обязан своей жизнью Марии. Она успела поставить заслон. Убив Тора, он убил бы и себя. Вот почему смеялся дьявол. Ему предречено принять смерть от кровного своего, а кто может быть родней самого себя. Улыбка озарила мрачное лицо Вай-рука.
  - Я перехитрю тебя дьявол!!! Ответом ему была тишина.
  - Зигурд запри подземелье и давай пищи Монстру, и Марии столько, чтобы поддержать их жизнь. Они ещё нужны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"