Семерка Бубён : другие произведения.

Горнолыжник, ч.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Bobcat Creek Ski Resort
Снег был неплох: несколько дюймов свежей пудры, подходящая температура. Не мокрый, не льдистый. Не зря Джон шесть часов пилил по хайвэю в снежной каше. Да, день не прошел зря - Джон спустился со всех черных склонов, вскарабкался вместе с лыжами на самую высокую вершину, выше, чем позволял подъемник. Спуск с этой вершины был лучшим - кое-где почти что целина. Усталый, но довольный, Джон было уж собрался поворачивать на обратный курс, как вдруг увидел ещё один, новый, подъемник. Сразу забылись все планы уехать пораньше и миновать пробку. Джон подрезал какую-то мелкую девчушку без шлема и подъехал к черте. Ни одного человека на подъёмнике не было, и служителя тоже не было. На щите рядом не написано ни слова, только четыре черных ромбика, а рядом от руки пририсованы череп и кости. Ишь, шутники, решил Джон, усаживаясь на скользкое от снега сиденье.
  
Подъемник был двухместный, старый и медленный. Такие часто бывают в самых глухих углах лыжных курортов - всё равно до туда доберется далеко не каждый. Как бы не задремать, испугался Джон. Люлька подъемника убаюкивала. Выше линии сосен снег резко усилился - Джон оказался в белесой мгле без ориентиров и направлений. Кресло выплюнуло Джона на самой вершине, ветер швырнул пригорошню снега ему в лицо. Под ногами ветер так яростно вгрызался в сугробы и струги, что не получалось различить ни одного следа лыж. Джон выдохнул и понесся вниз. Ветер, будто по волшебству, стих.
  
...Мэри завистливо посмотрела вслед высокому лыжнику в черном костюме. Она обещала матери ровно к половине четвертого вернуться в кафе, и времени на тот, наверняка самый классный подъемник - уже не было. Эх, подумала Мэри, но покаталась всё равно неплохо. Хороший снег. Ну нельзя проехать под каждым кустом, успокаивала она себя, сворачивая к длинной покатой дорожке на выход. Всегда остаётся что-нибудь на потом.
- Эх, знала бы ты, какой я подъемник из-за тебя пропустила. Только для экспертов. В ту, дальнюю часть горы уходил.
Глупо было бы ожидать, что мать преисполнится раскаяния, Мэри и не ожидала.
- В какую дальнюю часть горы? - она равнодушно упаковывала ботинки в рюкзак.
- Которая самая левая, если стоять лицом к горе. Дальше, чем Айси Шторм Экспресс.
- Дальше, чем Айси Шторм Экспресс, нет никакого подъемника.
- Как же это нет? я же сама видела! Двухместный!
- Мало ли ты что видела. Ты что хочешь увидишь, причем на пустом месте. Всё, давай, собирайся. Не было там никакого подъемника, да и вообще всё уже закрывается. Поехали, а то опять в пробке два часа простоим.
- Нет был! я видела! на нём высокий лыжник уехал, в спайдеровском костюме! Красиво ехал, кстати.
- Пошевеливайся. Молода ещё на высоких лыжников заглядываться, и шестнадцати нет. Вот уж мне эта молодежь...
  
Мэри привычно отключилась от монотонного маминого бухтения, вскинула на спину рюкзак с шлемом и ботинками и рванула к выходу. Всё-таки на маму очень плохо повлиял тот вывих с операцией. И когда она ещё восстановится, не раньше, чем в следующем сезоне. Все мозги выест спорить на пустом месте. Мэри выдернула со стойки карту курорта. Она права и сможет это доказать, хоть спорить и бесполезно.
  
...Уже почти засыпая в автомобиле, Мэри вспомнила про карту в кармане. Развернула, готовясь радостно заорать - вот! я же говорила! Посмотрела. Ещё раз посмотрела. Перевернула карту несколько раз. Сон куда-то подевался - никакого подъемника левее Айси Шторм Экспресса на карте не было.
  
Это лучший спуск в моей жизни, думал бы Джон, если бы ему хватало сил и времени думать. Мягкая, нежная пудра словно любящая мать качала его в своих объятиях - нет, не как мать, скорее как весёлый отец, подбрасывающий карапуза вверх ногами. Крутые обрывы сменялись пологими склонами, чтобы опять вырулить на почти вертикальный спуск, когда голова кружится от ужаса и восторга, а тело бесстрашно бросается в пропасть бесконечного, мягкого, нескончаемого падения. Такой спуск стоил неизбежной пробки на обратном пути. Склон всё длился, и длился, и длился... ледяной воздух застрял в глотке Джона, ему уже нечем было дышать, и остановиться было немыслимо, когда ёлки коварно, как это свойственно их природе, вдруг обступили Джона со всех сторон - дальше ехать было некуда. Наверное, я всё таки вышел за пределы курорта, мельком подумал Джон, пытаясь отдышаться.
  
И залетел в овраг, решил усталый лыжник, пытаясь протиснуться между густых еловых ветвей. Не зря те юмористы череп с костями пририсовали. Но это того стоило. Да уж, это точно того стоило. Протискиваться получалось с трудом - густой подлесок схватил лыжу и отпускать не собирался. Если снять лыжу, понимал Джон, то он смог бы пролезть между веток - если бы не провалился по пояс в снег. Больше, чем вытаскивать себя из густого снега, Джон не любил только надевать лыжу в хорошей пудре. Чем лучше пудра, тем хуже надевать в ней лыжу. На этой глубокой мысли подлесок поддался и выпустил Джона на более-менее открытое место. Он огляделся: сверху весело виляла его же лыжня, с другой стороны издевательски поблескивал на солнце нетронутый снег, с третьей стороны - густой подлесок оврага. Деваться некуда, надо было идти, причем - наверх. Джон прикинул направление - этот подъемник был левее Айси Шторм Экспресса, если стоять к подъемникам лицом. Значит, сейчас Айси Шторм Экспресс и прочая цивилизация должны находиться где-то слева, и, увы, сверху. Надо подниматься. Жалко, что Джон забыл посмотреть название подъемника. Впрочем, название могло помочь только тому, у кого была карта.
  
Укатанной лыжни не было - похоже, его занесло сильно вбок от основных маршрутов. Если бы была лыжня, то можно было бы попробовать пойти по ней, неся лыжи. Его лыжи подходят для таких экзерсисов. И крепления... Эврика! На спине Джона висел его верный лыжный рюкзачок, и в нем нашлись шкурки! Придется всё-таки снимать лыжи. Джон уселся в уютный сугроб и переконфигурировал своё снаряжение. Теперь на его широких лыжах для глубокого снега были надеты специальные шкурки, не позволяющие лыже скользить назад, специальные крепления были отстегнуты и давали возможность идти нормальным шагом, поднимая пятку. Джон с неохотой выполз из сугроба, почти не провалившись почти не до пояса нацепил амуницию и бодро направился вверх по морозному лесу.
  
Сторожка
Дэрин сын Дроина, аспирант Академии Высшей Магии Перекрестка Миров, а по совместительству патрульный офицер заповедника У-75, положил ноги на стол и опасно раскачивался на стуле. Патрульный отчаянно скучал, ещё не зная, сколь скоро его времяпровождение перестанет быть скучным. Началось всё невинно - заверещала тревожная сигнализация. Опять какой-нибудь единорог токует над датчиком, решил патрульный, но - служба есть служба! - включил дальновизор и увеличил гексогон У-75-огрФ. Заповедник, за который он отвечал уже целых два круга (то есть, семьдесят два дня) изобиловал редкими магическими видами. Виды то и дело рвали тонкую здесь ткань мироздания - считай, каждые пару сотню лет появлялось что-нибудь новенькое. А вполне хватило бы и стареньких, хорошо хоть зимой большая часть местной фауны зарылась и спит, ворчал про себя Дэрин. Единороги не спят. Ходют и ходют тут всякие, - Дэрин талантливо спародировал своего двоюродного дедушку, который терпеть не мог визитеров в кузнице, и сам себе рассмеялся.
  
В гексогоне, на первый взгляд, всё было спокойно, но ни одного единорога. Что настораживало. Дэрин перестал качаться на стуле и затребовал пространственную развёртку за последние пять минут. Несмотря на выматывающюю практику (на которую его отправили в наказание за совершенно невинную выходку) Дэрин отличался выдержкой и самообладанием. Сначала он, как положено, запустил предварительную тревогу лилового уровня, потом поисковое заклинание в дальновизоре, а уже потом покрылся холодным липким потом. Как хорошо, что я не качаюсь на стуле, - вскользь подумал он, следя за поиском, - точно бы грохнулся и разбил ногами что-нибудь ценное; в условиях военного положения за это могли бы и вздрючить. Дэрин сразу узнал профиль развёртки, ошибки быть не могло. Весь их курс заставили вызубрить весь тип подобных профилей так, что даже подвыпивший студент, не помнящий своего имени, узнавал профиль развёртки открытия межмирового портала - такого, с которого девяносто лет назад началась последняя война с некромантами. Тот портал тоже открылся в этом заповеднике. И, кажется, чуть ли не на этом же гексагоне.
  
Дальновизор поймал первый из чужеродных объектов. Если у Дэрина ещё и была надежда, что новая война с некромантами не может начаться ровно в его дежурство - то эта надежда растаяла. Картинка с дальновизора оказалась смазана - объект непонятным образом несся над поверхностью земли со скоростью приблизительно полтора единорожьих галопа. Объект представлял собой черную человекоподобную фигуру, по предварительной классификации, быстро записывал Дэрин, в боевым доспехе некроманта. Дэрин переключил дальновизор на аурный режим. Изображение стало черно-белым - дальновизор тут стоял устаревшей модели. На полосатом фоне заповедного леса объект выделялся аномально ярким и равномерным свечением аурного тела. Не меньше чем архимаг, уныло определил Дэрин, сделал пометку в отчете и продолжил наблюдение в зрительном диапазоне. На голове объекта имелись два предположительно глаза, горящих красным пламенем, возможно, фасеточной природы. В каждой руке объект держал по боевому посоху с круглым навершием и твердым острием. Вдруг объект взлетел высоко в воздух и Дэрин на мгновение потерял его из вида, а когда поисковик обратно поймал цель, патрульному бросилась в глаза черная с красным эмблема на передней части объекта. Увеличить, анализ... это было стилизованное изображение паука. Предположительно объект является жрицей богини Ллос высокого ранга, подытожил отчет аспирант, и.о. патрульного офицера. Никаких сомнений - вторжение началось. Дэрин сын Дроина надавил на черную полусферу, и почти сразу же зал заполнили щелчки открывающихся порталов - здешняя аномалия представляла собой такой мощный магический источник, что диспетчерская могла похвастать целым кругом стационарных телепортов.
  
С прибытием отряда Дэрину стало намного легче - с его плеч с почти слышимым треском свалилась тяжесть ответственности за судьбы Мира. Теперь командовал не он, он всего лишь отвечал на вопросы, слушал переговоры старших по званию и готовился следовать приказам. Переговоры были какие-то нервные.
- Где это ваше вторжение, я вас спрашиваю, где?, - вот, например, вопрос, обращенный лично к нему.
- В гексагоне У-75-огрФ, сьер!, - и преданно есть глазами начальство.
- Этот один несчастный объект, который почему-то перестал двигаться ровно на границе гексагонов? Почему такие помехи в дальновизоре? Почему гексагоны не перекрываются?
- Сьер, недостаточное финансирование... - какой-то добросердечный помощник Главного попытался вывести молодого патрульного из-под удара.
- Это ваше финансирование !!!...!!!! - Главный скосился на юношу и не стал заканчивать фразу, - Почему он перестал двигаться? Что он вообще тут делает один? Где армады некромантов с боевыми пауками?
Как будто бы он правда хочет их увидеть, - удивился Дэрин, и решил высказаться, несмотря на страх быть замеченным. Он и так уже замечен.
- Сьер, может, он разведчик? Или беглец, выкинутый из своего мира.
- Ага, ещё скажи, что он настолько крут, что решил в свободное время завоевать наш мир в одиночку!, - Дэрин вздрогнул, он собирался сказать именно это.
Помощник сжалился над молодым аспирантом, почти еще студентом.
- Уважаемый сьер намекает, что данный телепорт и вышедший из него объект, вероятнее всего, являются отрядом прикрытия. Настоящий телепорт с армадами некромантов и пауков открылся в каком-то другом месте, но замаскировать его появление возможно только уже из нашего Мира.
- Чем, похоже, этот субъект сейчас и занимается, - буркнул успокоившийся Главный.
  
На дальновизоре объект действительно занимался чем-то непонятным со своими посохами и ещё какими-то странными мечами. Рассмотреть происходящее на аурном диапазоне не позволяло неудачное место - стык гексагонов, вместо деталей только яркое пятно ауры пришельца. Главный ринулся к дальновизору и увеличил черную морду пришельца, насколько позволяло паршивое изображение. Морда была покрыта отвратительными точечками, из которых поднимались неприятные на вид испарения. Глаза оказались зеркальными. "Возможно, уязвимое место", - прокомментировал помощник вполголоса. Там, где у человека был бы висок, у некроманта оказалось ещё одно изображение паука. "Точно жрица", - выдохнул кто-то. Всё, время ожидания кончилось, наступило время действий.
  
Главный обвел отряд мрачным взглядом большого начальника. - Действуем по схеме 1-ф. Объект должен быть взят живым. Сференет, ты отвечаешь за группу острия, ваша точка - плюс М-радиус впереди по ходу движения объекта. Винтар, твоя группа отхода, минус М-радиус. Эйрин, ты со своими страхуешь сверху, два М-радиуса налево. Я вас отправлю. Дэрин сын Дроина, остаешься здесь как резервный оператор. Связь по вживленным кристаллам. Пошли!
  
Снова зашумели круги динамически-стационарных телепортов, и трижды по шесть магов исчезли в коротких вспышках.
  
Схватка
Джон порядочно устал, но духом падать пока что не спешил. Достаточно, что разочек он упал вовсе не духом. Встать из мягкого снега было не слишком сложно, сложно было соориентироваться, в какую сторону вставать. В рюкзачке нашлась бутылка со спортивным дринком. Карты курорта не нашлось, но Джон более-менее помнил ее и так. Взял слишком направо, вылетел за границы. Не следовало прыгать с большого камня на самом верху, следовало объехать сбоку. Хотя прыжок того стоил. Джон мечтательно прищурился - никто ему не помешает приехать сюда и в следующие выходные... ну через две недели - уж точно. Или даже в будние дни, если пройдет снежный шторм. И сразу на этот подъемник! Под такие мечтания топать вверх было веселее, главное - войти в ритм. Левый-правый, левый, правый. Джону было жарко и отчего-то весело, только беспокоило ощущение взгляда в затылок. Лыжник даже оборачивался пару раз - конечно, никого не было. И быть не могло - на подъемник он успел в последнюю минуту. И подъемник-то явно дальний, заброшенный, ни одной лыжни. Хотя... сверху следы лыж занесла метель, а дальше он просто выскочил за границы.
  
Просвет между ёлок, в котором он бодро топал вдоль оврага справа, пошел прямее и идти стало легче. Вдруг со всех сторон загудела поземка, сильный порыв ветра посбивал снег с верхушек елей и почти что скинул лыжника вниз. Джон рефлекторно удержал равновесие и ветер будто втянулся куда-то под лыжи. Теперь сзади тоже не было видно его следов.
  
По приблизительным прикидкам, Джон прошел минимум две трети пути. Скоро должна была показаться раскатанная трасса. Вдруг белый снег начал искриться особенно ярко, так, что стало больно глазам. Джон зажмурился, но даже перед сомкнутыми веками мелькала густая сетка белых искр. Идти стало сложно. Совсем устал, догадался умный мальчик и объявил себе передышку. Уселся в удобный мягкий сугроб и глотнул свой энергетический напиток из оранжевой бутылочки.
  
Почему-то искр перед глазами стало ещё больше, так много, что они слились в сплошную белую клетку. Нифига ж себе я устал, удивился Джон, никогда еще до такого не доходило. Интересно, сколько я тут колупаюсь? Часов у Джона не было, был мобильный телефон, заряд в котором ещё не совсем кончился. Но связи не было. Ещё бы, на задворках обитаемой горы, в каком-то левом овраге. Точнее, развеселился Джон, в правом овраге. С моей точки зрения - овраг находится справа, размышлял он, а с точки зрения Бобкэт Криик Ресорта - слева. Джон начал рисовать карту курорта лыжной палкой. Нарисовал три ближайших подъемника, потом четыре подъемника, ведущих на соседнюю вершину, и стал вспоминать расположение подъемников на другой стороне горы, как вдруг спереди по пути его следования появился человек в непонятной одежде - серебристом комбинезоне со странным, завораживающим узором фиалетовых линий. Казалось, линии постоянно ползают по комбинезону. Нефига ж себе стали сноубордистские костюмы делать, обалдел усталый лыжник, может, мне тоже такой завести? Это Бёртон? И, кстати, где у него сноуборд?, - успел подумать Джон, перед тем, как его сознание поплыло куда-то, а тело завалилось в снежные объятия. В полусне Джону привидилось, как вокруг него поднялось целое кольцо странных сноубордистов в белых комбинезонах, но без сноубордов, как Джона закрутили в какую-то сеть и сеть сама понесла его вперед. Тут Джон потерял сознание окончательно.
  
Дэрин первый раз в жизни участвовал в настоящей боевой операции. В прошлом году он закончил боевой факультет Университета Магии Перекрестка. Уже полвека Перекресток Миров пребывал в мире, и после скучной практики (сам виноват! Не надо было выбирать в качестве мишели дурных шуток своего же наставника!) молодого специалиста ждала увлекательная карьера боевика-исследователя. Кто ж знал, что скучная практика окажется до такой степени нескучной. Зато у меня записи в досье будут, уууу!! Если, конечно, оговорился Дэрин сам себе, я доживу до этого досье.
  
Впрочем, прямо сейчас ему ничего не угрожало, кроме дурного нрава Главного. Повинуясь его приказам, Дэрин переконфигурировал экраны дальновизора. Теперь перед наблюдателями в воздухе висело два огромных шестиугольника - в том, который слева, черный объект пугающе медленно двигался по низу гексагона У-75-огрФ, и в трех точках - спереди объекта, сзади и сверху закручивался снежный вихрь. Прикрытие магией воздуха, догадался Дэрин, - все таки чему-то его учили. В черно-белом шестиугольнике справа так же медленно двигалась ослепительно яркая аура пришельца, и три группы затягивало плотным плетением защиты. Если бы дальновизор был поновее, - пожалел Дэрин, - то плетение защиты было бы радужным.
  
Все три группы разворачивали плетение с завидной слаженностью, но губы Главного были тонко сжаты, а костяшки пальцев побелели. А если объект слышит потоки на большем расстоянии, чем М-радиус, запоздало ужаснулся Дэрин. Ведь проходить через телепорт с развернутыми плетениями нельзя, они там почти что голые, пока защита ещё не окончательно напиталась силой. Некромант обернулся, как будто что-то услышал. Ещё и одно из прикрывающих плетений, крутившихся вокруг группы отхода, врезалось в объект. Его аура вспыхнула и вернулась к обычному, слишком яркому свечению, а плетение исчезло. Желудок Дэрина попытался сбежать через пятки. Но ничего не произошло, объект продолжил медленное движение вперед.
  
- Почему он опять не разгонится, как вначале?, - шёпотом спросил Дэрин. Главный отвечать не стал, а только еле слышно что-то прошипел. Я не вовремя, сразу догадался умный студент. Тут защита наконец засияла призрачным коконом, и прямо в череп Дэрина прозвучала команда: - Клеть Света!, - захват начался.
  
Клеть Света - заклинание седьмого уровня, предназначенное в основном для борьбы с некромантами, всплыла в памяти студента страница из учебника. На занятиях они не накладывали таких разрушительных заклинаний, тем более что некромантов для опытов взять было негде. Но в программе теоретического спецкурса это заклятие было. Нетипичная структура плетения из пересекающихся перпендикулярных нановолокон плетения, вспоминал Дэрин, с маной Света, пробегающей по волокнам спиралью. Аурное поле некроманта должно было... Дэрин забыл механизм действия - что-то про индуктивное влияние поля Света на противоположную силу - но аура некроманта должна была почти моментально схлопнуться, отчего любое разумное существо теряет сознание. Но объект только чуточку замедлился. - Сдвоенная клеть! - прошипел голос изнутри ушей.
  
А это уже не проходили даже на спецкурсе, безмолвно ахнул Дэрин. Клеть как-то изменилась, не изменяясь. У Дэрина не получалось рассмотреть мелкие детали на паршивом дальновизоре, но он подозревал, что теперь мана Света внутри волокон раскручивается по сдвоенной спирали. Объект замедлился и сел на снег. Дэрин чувствовал напряжение Главного рядом - любой некромант уже давно должен был валяться без чувств. Некромант достал откуда то из своего снаряжения бутылочку с оранжевым зельем.
- Группа острия, группа отхода, сближение!, - скомандовали изнутри черепа.
  
На аурном экране к объекту протянулись две светлые дорожки. Каменная Тропа, понял Дэрин, ведь двигаться по такому глубокому снегу невозможно. Непонятно, как это получается у объекта. Бойцы поползли вперед. Некромант выпил неизвестное зелье и начал посохом рисовать на снегу рунный узор. Падать без сознания он не собирался, несмотря на сияющую вокруг него Двойную Клеть. А что будет, если он успеет дорисовать узор, испугался Дэрин.
  
- У него ярко-голубая аура!, - этот голос был немножко выше, наверное, помощник, решил Дэрин, но вдруг вслушался в смысл сказанного. Как ярко-голубая? У некромантов так не бывает! Как же так?
  
- Сференет, ментальная атака! Брать живым!, - повинуясь команде, один из бойцов оторвался от группы острия и побежал к объекту, на ходу разворачивая ловчую сеть Блокировки Сознания.
  
К удивлению Дэрина, через минуту объект валялся в сети-переноске, напоминая мешок с тряпьем. Дэрин тихо выдохнул, почти одновременно с Главным.
  
Пробуждение
Джон очнулся от острого ощущения дискомфорта по всему телу. Голова гудела, левая нога неудобно подвернута, перед глазами повисла какая-то белая муть. Снег? Сошла лавина? Джон пошевелил рукой. Рука шевелилась. Вывернуть ногу что-то мешало. Руки запутаны в веревках. Вроде, одна из лыж не отстегнулась. Джон попытался выпутать руки, чтобы отстегнуть лыжу. Через минут десять это у него удалось. Джон распрямил ногу и чуть не заорал от боли. Наверное, вывих, предположил Джон, и, кстати, где я всё-таки нахожусь?
  
Джон огляделся. Сверху в белом мареве мерцали углы и острые грани. Лавина его не засыпала - уже плюс! Значит, расщелина. А маячка как раз и нет. Тьфу, какая ещё расщелина, - обругал себя Джон, - какие ещё острые грани. А веревки эти откуда? И где палки и вторая лыжа? Какой-то бред. Мутит так, как будто отходняк. И отходняк вовсе не с спортивного катания. Где всё-таки я, - ещё раз спросил себя Джон. Как будто внутри футбольного мяча. Кажется, это называется икосаэдр. Наверное, я доигрался. Общий наркоз. Попал под лавину, меня собрали и сейчас склеивают по кусочкам. Что ж, можно расслабиться и насладиться общением с подсознанием.
  
Да, о подсознании. Где положенная блондинка с декольте? Другие под наркозом вселенные создают, в межзвездном пространстве парят, а мне даже несчастную блондинку зажали? Ну-тка, чем меня развлечет собственное подсознание? Джон ещё раз огляделся: он лежит, на нижней грани футбольного мяча изнутри, запутанный в светлосерую сетку из гибкого материала, похожего на полупрозрачный пластик. Все так сказать стены (а также потолки и полы) сияют белым пламенем. Рядом с Джоном лежит лыжа, которую он только что отстегнул. Палок, второй лыжи и рюкзачка рядом нет. На ногах Джона - лыжные ботинки. То есть он даже в собственный наркотический бред отправился в лыжных ботинках. Хотя как раз их можно было бы оставить снаружи. Настоящий горнолыжник может в лыжных ботинках всё. Но не всегда хочет. Впрочем, никто не заставляет Джона продолжать смотреть этот бред в ботинках. И в шлеме, понял Джон, и в неопреновой маске. Джон выпутался из сетки и положил шлем с маской рядом с лыжой. Потом снял куртку. Потом лыжные штаны и ботинки. Ботинки были до боли реальные. Тяжелые. Покорябанные. С начавшим отрываться хлястиком. Настолько реальные ботинки ни в одну галлюцинацию не пролезут, - Джон испугался и не стал продолжать свою мысль. Нога вроде как почти прошла. Галлюцинация всё вокруг или нет, но делать было нечего. Джон свил себе из сетки, куртки и лыжных штанов некоторое подобие ложа и улегся на него. Начинаю паниковать всерьез, объяснил себе Джон, и незамедлительно погрузился в сон.
  
Брошенный в нифареновую камеру, некромант вызывал не ужас, а скорее опасливую жалость. Посохи и сумка из странного черного материала с неизменным пауком, отобранные у некроманта, лежали в другой камере, тоже начисто блокирующей магические потоки. Главный с помощником, боевик-ментат и Дэрин наблюдали из зала, окружающего камеру некроманта. Когда всё более-менее успешно закончилось, то все они оказались неплохими ребятами. Тоже выпусники УМП. Главный - Эариндин ви Эаринэль, выпуск года той самой войны. Его помощники - Винтар Рыжий, всего на двадцать лет старше самого Дэрина, и Сференет Сферц, ведущий себя как типичный ментат - то есть не говорящий вообще ничего. Обещали дать практиканту отличную рекомендацию. "Активное участие в боевой операции", мысленно смаковал он обещанную строчку в своем досье.
  
Наконец страшное черное существо заворочалось. Все трое наблюдающих вскочили со своих кресел, оставив эльфийский меате недопитым. Панели блокирующей камеры были такими прозрачными, что казалось - их вовсе нет, скособоченная фигура некроманта парит в воздухе. Такие прозрачные, что Дэрин отшатнулся, когда объект выпутался из переноски и отделил от своей ноги широкий длинный меч с непонятным рисунком с одной стороны и волосатый с другой стороны.
- Почему не отобрали?, - шепотом спросил Главный помощника, как будто объект мог их услышать.
- Вы же сами велели ни в коем случае к нему не прикасаться, а меч был приклеен к конечности и сам не отвалился!, - огрызнулся Винтар. Он помрачнел, и Дэрин понимал, почему - два меча и два посоха. Похоже, у объекта все четыре конечности рабочие, не зря он весь разрисован пауками. С такими будет тяжело сражаться.
  
Но, выпутавшись, объект сделал такое, что Дэрин от удивления позабыл испугаться. Сначала он снял с себя голову вместе с красными зеркальными глазами. Потом он содрал со своего подбородка кожу с уродливыми точками. Потом снял копыта и содрал черную одежду.
- Боевой доспех некроманта так не снимается!, - будто протестуя, прошептал Эариндин, отказываясь верить в уже очевидное - это был не боевой доспех некроманта. И это был не некромант. Под снятой личиной некроманта оказался самый обычный человек. Высокий, довольно симпатичный, со светлыми лохматыми волосами, веселыми голубыми глазами, в полосатой кофте и обтягивающих темно-синих штанах.
- Костюм для народных танцев..., - пробормотал Винтар.
  
Бывший некромант собрал свою одежду (теперь уже четко было видно, что это действительно всего лишь одежда, даже без следа магической пропитки) вместе с сетью в кучу, недовольно сощурился на потолок, устроился на куче поудобнее и... заснул.
  
Дэрин стукнулся головой о почти невидимые панели и всё-таки озвучил витающий по залу вопрос:
- Кто же это такой?
  
Сференет Сферц улыбнулся.
  
Дэрин в первый раз видел, как улыбается ментат, да ещё из расы ледяных троллей. И, похоже, сейчас он услышит, как ментат разговаривает. Но не услышал. Эариндин ви Эаринэль поймал взгляд бойца из своей группы и некоторое время они оба молчали глаза-в-глаза. Затем Главный тоже улыбнулся, только как-то криво.
  
- Это человек, - озвучил он, - сейчас он спит. На нём нет клейма Ллос. Он не некромант. Он не владеет ни магией Тьмы, ни магией Хаоса. Он в растерянности, но настоящего страха в нем нет. Он не испытывает ни злобы, ни разочарования. Он думает на неизвестном языке, - Эариндин слегка поклонился Сференету.
  
Главный группы оперативного реагирования задумчиво вернулся к своему креслу, уселся и принялся допивать свой почти остывший меате. Молодой практикант последовал за ним, а ментат остался стоять перед блокирующей камерой с закрытыми глазами. Казалось, он спал стоя. Винтар Рыжий отправился к панели управления и, оглядываясь на высокую тощую фигуру ментата, сформировал плетение. Панель под мечом и копытами пришельца начала дрожать и расплываться, пока и то и другое не вывалилось из камеры. Тогда маг вопросительно посмотрел на своего начальника. Тот кивнул головой.
- Давай. Всё содержимое блокирующей камеры. Не забудь слепок, сделанный Сфенеретом. И срочно!
  
Помощник оглянулся на Дэрина и резво прошел сквозь внешнюю стену зала. Почти сразу в той стороне послышалось приглушенное гудение телепорта. Эариндин тоже перевел взгляд на практиканта.
  
- Дэрин сын Дроина, проходил ли ты курс ксенологии? Он ведь не является обязательным? - услышав эти слова, Дэрин захлебнулся напитком. Вдруг он ощутил нить своей Судьбы, как будто она прошила его насквозь, суровой ниткой по позвоночнику. На одном из теоретических факультативов их учили распознавать это ощущение - оно означало, что прошитый Судьбой человек находится в узловом моменте своей жизни либо жизни очень сильного мага поблизости. Дэрин проходил курс ксенологии, и рядом с ним сейчас находилось два... то есть, три сильных мага. Узловой момент мог означать, что тот, кто пойдет допрашивать чужака, погибнет. А мог означать, что Дэрин пойдет допрашивать чужака и получит за это награду. Или будет вынужден убить прищельца. Демон знает, что могли означать нити Судьбы, не зря тот спецкурс читают на последнем году обучения и к тому же только желающим.
  
- Да, сьер, - ответил Дэрин, справившись со своим пересохшим горлом, - то есть на оба вопроса да. Я проходил тот курс, хотя он необязательный. Я пошёл?
  
Главный похлопал его по плечу.
- Давай. Не беспокойся, если что, мы тебя вытащим. Действуй по стандартной методике с Зеркалом Обмена, допрос предположительно дружелюбного аборигена.
  
Дэрин вскарабкался на невидимую панель.
  
Контакт
Второй раз Джон проснулся просто так. От ощущения чьего-то присутствия. И действительно - прямо перед ним сидел и смотрел на него бородатый чувак в странных одеждах, похожих на пучок разноцветных веревок. Разноцветные веревки почему-то не распадались, а обрисовывали контуры как-бы рубашки, как-бы жилетки, как-бы штанов и даже как-бы сапогов. Как-бы сапоги из бечевок коричнево-зеленых оттенков торчали прямо перед носом Джона, сложенные в позу лотоса. Ага, обрадовался Джон, - тут есть люди!
  
Дэрин вздрогнул - изнутри его черепа ледяной голос сказал - "радость". Пожалуй, если бы в этот момент проснушийся объект не вскочил на ноги и не расплылся в широкой, совершенно человеческой улыбке, патрульный мог бы и не догадаться, к чему это было сказано. Объект посмотрел сверху вниз на по прежнему сидящего Дэрина и полностью повторил его позу. Потом он протянул ему одну из ладоней в позиции "земля" и одновременно с этим выдал какой-то незнакомый вербальный компонент. Только то, что Дэрин продолжал видеть в обоих диапазонах, удержало его от кувырка назад в попытке уклониться. Не было никаких плетений в магическом диапазоне. Аура объекта, ослепительно яркая, голубая, круглая, как яйцо - и всё. Внутри черепа сказали "дружелюбие", и знакомым уже голосом командира - "да не шарахайся ты так, он просто здоровается". Он просто здоровается, повторил себе Дэрин, успокаиваясь. Он человек. Он проявляет дружелюбие и радость, несмотря на то, что его поймали сеткой и запихали в блокиратор. Он не некромант. Его надо распросить. Потому что ничего не понятно. Бойцы опергруппы сейчас прочесывают окрестности в поисках неизвестно чего. У них это получится лучше, если они узнают, чего сейчас ищут.
  
- Hello, - сказал Джон так дружелюбно, как только мог.
Бородатый чувак отшатнулся от протянутой руки, потом улыбнулся и сказал что-то непонятное. Ему незнаком обычай пожимать руку, догадался Джон. Маловероятно, что это врач или санитар. Ему незнаком английский. Продолжим исследование, только терется носами, пожалуй, не будем.
  
- Hi! Страфствюй! Гутен морган! Буэно дине, синьоре! Прифет! Аллах акбар!, - медленно и внятно выговорил Джон. Однако, нулевой отклик. Он также не знает все прочие хоть как-то знакомые мне языки. Следовательно, отбрасываем вероятность, что ровно на этом лыжном курорте снимается научно-фантастический фильм и Джона случайно приняли за актера. Что там осталось? Идей было не так уж много: 1. Джона украли инопланетяне, чтобы, например, учить своим нечеловеческим танцам. 2. Джон провалился в параллельный мир. 3. Джон провалился в будущее. 4. Джон окончательно свихнулся и уже три года сидит в психушке, а сейчас наконец-то краткий период ремиссии. Последнее предположение, подумав, Джон предпочел отбросить за беспреспективностью. Если он в психушке, то либо его вылечат, либо нет, и в обоих случаях от него ничего не зависит. Остальные же идеи отличались между собой настолько несущественно, что прямо сейчас разницы не было никакой. Хорошо, договорился с собой Джон, инопланетяне уволокли меня в будущее параллельного мира, чтобы учить бесчеловечным параллельным танцам. От этого и будем плясать. Пусть они сами мне всё объясняют, в конце концов!
  
Объект улыбнулся еще шире и сказал ещё несколько непонятных слов. "Опять здоровается", уточнил командир внутри. Такое ощущение, что непонятный объект сдавал ксенологию, а не он, Дэрин, сын Дроина. Ладно, перехватим инициативу. Дэрин тоже поздоровался на основных известных языках. Знать-то он знал далеко не все, но приветствия ему в свое время вызубрить пришлось. Объект продолжал улыбаться. "Непонимание и дружелюбие", прокомментировал ментат. "Он не из нашего Мира", вторил ему командир, - "Переходи к визуальному допросу".
  
Бородатый тип перед Джоном задумался, потом с явным усилием сблизил ладони и резко их развел. Джон сморгнул - ему показалось, между ладоней бородатого зарябила какая-то дико сложная паутина из радужных искорок. Тип бережно перенес что-то между ладоней на пол. Джон посмотрел - между ними на полу лежала здоровая шестиугольная дыра. Мелькнула мысль бросится в неё, но дыра начала светлеть и оказалась экраном. На экране Джон увидел заснеженную гору и себя, довольно технично спускающегося на лыжах. Джон улыбнулся. Бородатый посмотрел вопросительно, и на Джона вдруг просто хлынуло ощущение вопроса. Ему остро захотелось ответить. Отчего бы не ответить, решил Джон и ткнул себя в грудь. Бородатый опять отшатнулся, потом застыл и протянул Джону обе руки тыльной стороной наружу. Джон протянул свои руки навстречу, про себя поражаясь идиотизму картины. Бородатый аккуратно взял его руки и поднес каждую к двум сторонам шестиугольного экрана - не тем, за которых только что держался сам. Экран оказался холодным и каким-то... щекочущим. Слабый ток?, - предположил Джон, - а может, это меня схватили наши спецслужбы? На экране замелькали мелкие полоски, потом звезды и полосы. Джон с удивлением узнал американский флаг. На фоне флага явственно вырисовался комплект из утюга и паяльника. Джонова челюсть упала вниз. Бородатый издал непонятный звук, и экран опять стал дырой, ведущей в пустоту.
  
Уф. Зеркало Обмена установлено. Спасибо Старому Нудику. Так ласково курс Дэрина обзывал зануду-гнома, заставившего каждого из них вызубрить это чертово заклинание. Хорошо, что в этом помещении такая сильная магическая подпитка. Плохо, что некро... то есть объект напротив тоже может ей пользоваться. Хорошо, что любая магия не сможет выйти наружу камеры. Плохо, что пора допрашивать. Нет у Дэрина времени отдохнуть и порадоваться успешному заклятию пятого уровня. Дэрин вздохнул и заставил Зеркало отразить себя, Дэрина сына Дроина, как будто это было настоящее зеркало. Подождал пока собеседник - если между ними Зеркало, то он уже не объект, а собеседник - увидит, осознает и поднимет глаза на Дэрина. И четко сказал:
- Дэрин.
Как того требовала стандартная ксенологическая инструкция, она же первичный тест. Собеседник Дэрина тоже не подкачал. Его первый шок при виде Зеркала, когда в нем мелькали странные символы и предметы, явно прошел. Зеркало быстро и четко отразило лицо собеседника. Даже слишком быстро и четко для человека, пользующегося этим заклятием в первый раз. С другой стороны - что еще ожидать от мага такого уровня.
- Джон, - явно представился собеседник, и Эариндин внутри черепа подтвердил - собеседник действительно понял, что от него требуется. Дэрин начал формировать следующий образ, как собеседник легко, как будто всю жизнь этим занимался, перехватил контроль над Зеркалом, и оно отразило оранжевое зелье, которое некромант... то есть, собеседник спрятал в свою сумку с пауком. 'Он хочет пить', - вовремя объяснил голос в черепе, так что Дэрин даже не успел испугаться. Зато успел удивиться. Здесь, прямо на универсальном источнике, архимаг не может напиться? Дэрин всмотрелся в ауру собеседника. Она явно поблекла по сравнению с тем, что он видел сквозь дальновизор, и продолжала блекнуть с почти ощутимой скоростью. Светло-голубая аура. Сильный маг воздуха. Уже не архимаг. Или архимаг, виртуозно прячущий свою силу.
  
Бородатого типа, оказывается, звали Дэрин. Неее, это не спецслужбы. По крайней мере это не наши спецслужбы. Это вообще не мой мир, признался себе Джон. В моем мире бородатый качок не смог бы эту странную шестиугольную дырку сделать. А уж когда Джон попросил пить... Дэрин удивленно посмотрел на него и сделал руками какое-то странное движение, как будто выхватил из воздуха нитку и закрутил её в кольцо. И прямо в воздухе, там, где движение начиналось, появилась тоненькая струйка воды. Она описывала круг и пропадала в никуда. Джон побоялся с полсекунды, а потом зачерпнул и выпил - вода была холодная и мокрая, но какая-то безвкусная. Как только Джон напился, бородатый щелкнул пальцами и струйка исчезла.
  
Послушное Дэрину и его ксенологическим методикам, Зеркало Обмена ещё раз отразило пришельца. Как его зафиксировали кристаллы дальновизора - вот он летит над горою, вот останавливается, вот садится и что-то делает со своими мечами, вот отхлебывает оранжевого зелья. Показывать момент захвата методики не рекомендовали, Дэрин и не показывал. На зелье изображение застыло, потом помигало, и стало прокручиваться назад, вплоть до момента запуска Дэрином поисковика. Далее картинка медленно побледнела. Зеркало осталось завлекательно белым, и Дэрин ещё раз мягко попытался скинуть контроль над ним своему визави. Тот забрал контроль с неожиданным энтузиазмом, и даже, похоже, понял, что от него хотят. Зеркало показало как молодой человек ('Тшон', повторил про себя патрульный) проснулся в непривычно чужом помещении. В следующей картинке он сидит перед круглым артефактом в форме обода, положив на него руки. Прямо перед артефактом - странной формы экран дальновизора, по которому транслируется белая муть с полосой впереди. Руки медленно крутят артефакт то туда, то сюда, и муть в экране поворачивается согласованно с движением рук. Обряд, догадался образованный аспирант. Возможно, утреннее приветствие богов? Дэрин не успел додумать мысль, как Зеркало показало следующую картинку - много людей один за другим стоят перед странным сооружением, похожем на паутину с подвешенными люльками. Изображение подплывает ближе - явно воспоминания этого Тщона - он сидит в люльке, болтая ногами. Из болтающихся ног вырастают два меча со знакомым узором - это те самые мечи, которые у него были на ногах в момент захвата. В руках - два посоха. Люлька ползет вверх над горой, очень похожей на гексагон У-75-огрФ, только по горе в изображении слетает масса каких-то человекообразных разноцветных фигур. В люльках спереди другие фигуры, и у них такие же посохи в руках и мечи в ногах. Бац - следующая картинка. Оператор низко летит над горою, ловко огибая соседей с такими же уродливыми головами, какая у него была поначалу. Это другой мир, вдруг понял Дэрин. По настоящему понял. Другой, чужой мир. Даже при том, что у некоторых головы были вполне человеческие. А некоторые сидели прямо на снегу. Вдруг одна фигура справа упала, но ловко перекувырнулась и полетела опять. Потом Зеркало ещё раз показало паутину с люльками, везущую Тшона наверх, а потом полет вниз, и ещё раз, и еще раз, как будто оператор Зеркала затащился от процесса и проигрывает свои воспоминания снова и снова. Или это разные полеты? Да, вроде, какие то детали отличаются. То есть они там садятся в паутинные люльки и те их поднимают наверх. Потом они слезают с люлек и низко летят над горой вниз. И так много раз подряд. Какой странный обряд, - решил Дэрин. - Это точно не в честь Ллос? 'Краткосрочное воспоминание', отозвался голос в черепе, 'печати Ллос не обнаружено'.
  
Эариндин ви Эаринэль, командир группы магического реагирования, совмещал аж три неотложных дела: наблюдал за контактом по трем экранам дальновизора одновременно, слушал доклад подчиненной и, главное, отдыхал. С последним было проще всего - удобное кресло, горячий меате, аннулированная угроза новой войны. Страшный некромант, авангард нападения, жрица жуткой богини Ллос - оказался молодым пареньком, неумелым магом воздуха. Прочих некромантов не обнаружено. Других порталов не обнаружено. Следов магического прикрытия других порталов тоже не обнаружено. Только что вернувшаяся Эйрин ви Эаринэль-от, его внучатая племянница, отличалась редким усердием и тщательностью. Уж если она рапортовала, что ничего нет - значит, ничего нет.
- Командир, вероятность произведения объектом магических действий в гексагоне У-75-огрФ за последний час составляет одну долю из двадцати тысяч. Кроме следов наших групп, там нет ничего.
  
Эариндин улыбнулся племяннице и указал ей на свободное кресло.
- Вольно, дорогая. Согрейся, вот кружка. Можешь отсылать всю группу, нас четверых здесь хватит. Нет, ты посмотри, какой резвый пришелец! Уж прям целые картины в Зеркало Обмена передает. Мне на втором курсе понадобилось полсеместра, чтоб выжать из Зеркала чего-то путное.
  
Центральный шестиугольник дублировал изображение в Зеркале Обмена, левый показывал лицо допрашиваемого, а правый - вид в целом. Ледяной тролль предпочитал смотреть на происходящее непосредственно через прозрачный силовой экран блокиратора. Их раса не всегда одобрительно относилась к маготехнике.
  
- Как ты думаешь, в чем смысл этого странного ритуала? Сференет отрицает причастность Ллос. У тебя вроде было шесть углов по сравнительной ритуалистике?
  
Эйрин присмотрелась к центральному монитору.
- Гуманоиды поднимаются на болтающихся в воздухе паутинках на вершину горы, чтобы потом пролететь обратно донизу и подниматься наверх снова? Думаю, явный солярный подтекст. Они таким образом торопят приближение тёплого времени года. Похожий обряд был зафиксирован у туземцев острова Двугорбый с измерения Ф-ф-ц. Только те сделали похожую карусель для специальных шариков, символически олицитворяющих жителей острова. По шарику на каждого жителя. В том мире у солнца нестабильная орбита, и без исполнения ритуала приход весны затягивался на несколько месяцев. Когда исследовательская группа реквизировала один из шариков, был большой скандал.
  
- И, вероятно, сильное похолодание, - пробормотал начальник группы магореагирования, пока Эйрин продолжала вещать про особенности солярных ритуалов измерения Ф-ф-ц. Всё-таки моя родственница как была шестиугольной, так и осталась. Как начнет свои знания показывать - не заткнешь.
  
- А что ты собираешься делать с пришельцем? - поток этнографических сведений наконец-то иссяк. Главный группы быстрого магического реагирования недовольно покосился на племянницу - всё таки, они при исполнении.
- То есть, что вы собираетесь делать, сьер? - быстро поправилась она.
- Ментат у нас есть, контакт установлен, враждебных намерений пришелец не проявляет. Язык будет учить, что с ним еще сделаешь. Пожалуй, переведем его на Северную Базу, чего здесь торчать.
- А Дэрин сын Дроина? Так его зовут? Останется додежуривать своё наказание?
  
Эариндин подозрительно вгляделся в племянницу. Она выглядела безупречно, как всегда. Делает вид, что не помнит имя молодого человека, но при этом внимательно проштудировала его досье, и не постеснялась это продемонстрировать. Либо он ей просто понравился, либо... Иногда ви Эаринэль сомневался, на кого на самом деле работает дочь его троюродного брата по материнской линии. Но мальчиком и вправду разбрасываться не стоит.
   - Поедет на Базу личным куратором пришельца. Вон, посмотри, какой у них прекрасный контакт!
  
Северная база
Джон прямо в одежде развалился на застеленной кровати и расслабился. "Ну надо же, первый контакт... инопланетяне... ни фига ж себе. И как это меня угораздило. И куда это, главное, меня угораздило..." Комната, в которой Джон предавался отдыху, тоже была сделана в виде внутренности икосаэдра, но зато в ней имелось кресло, стол, кровать. Не имелось только окон и дверей, если не считать окном одну из панелей, явно выполняющую роль местного телевизора, но пока что черной. На столе - конечно, шестиугольном - стояла ваза с незнакомыми фруктами, стакан и кувшин с водой.
"Какой-то я неправильный попаданец", - размышлял Джон, - "правильному бы сразу перепало волшебное заклинание со знанием местного языка. Или даже двух языков. Я же два языка знаю... ну, почти". Но халявы явно не предполагалось. Хотя их шестигранник с картинками - это, конечно, круто, никакой андроид рядом не валялся.
  
/Донн!/ - Джон вздрогнул. Комнату заполнило нечто - не звук и не цвет, порыв-ветра-без-ветра. Неужто магия?, - как-то неубедительно удивился молодой путешественник. Сзади послышалось покашливание. Джон обернулся - сквозь очередную грань его комнаты уже почти проходил знакомый бородач. Ага, значит, там - дверь. А ко мне пришли общаться. Джон улыбнулся, его визави улыбнулся и уселся на кресло. "А может, всё-таки заклинание?.."
  
Бородач издал непонятную последовательность звуков. Кажется, в прошлый раз он тоже говорил нечто подобное, вспомнил Джон, и тоже поздоровался. Ну, что теперь? Ага. Мужик показал на предположительно телевизор и, хмурясь явно от напряжения, выписывает пальцами какие-то хитрые фигуры. От пальцев исходят бледно жёлтые ниточки. Всё-таки, магия. И он, Джон, её видит. Дурдом. Наверное, того шестигранника показывать не будут, потому что здесь имеется стационарная модель. Ещё бы понять, где это здесь и как он, Джон, сюда попал... По его воспоминаниям - общался с этим типом, общался, транслировал свои воспоминания в странный экран, а потом раз - и просыпается уже не в гнезде из сетки и лыжной одежды, а на практически настоящей кровати, разве что странной формы. В телевизоре маленький ребенок говорит что-то непонятное, и ему дают яблоко. Ага, будем учить язык, по старинке будем учить. Надо попробовать повторить -
- Грхетеллее....
  
Бородач сморщился, потом как-то совсем по человечески удалил себя по лбу и вытащил из кармана - откуда у него взялся карман, вроде их в странном костюме не было - какую-то странную вещь, похожую... похожую на металлическую сеточку. Гы! Вытащил металлическую сеточку и надел Джону на голову!
  
- А кактуса у вас случайно тут нету? - выдавил из себя Джон, почти хрюкая от смеха.
  
Бородач удивленно посмотрел на Джона, потом взял его за руку и усадил на стул перед столом. Оба кстати тоже какие-то странные, шестигранные и непривычные, но удобные. Руку Джона положили на специальное углубление в столе, мягкое и даже тёплое. Странная идея делать стол мягким. Собеседник опять с намеком покашлял и показал на экран. Просто нак показал, без желтых ниточек. Он что, меня спрашивает? Про кактус?
  
Через три недели в шестиугольной комнате Джон был готов лезть на все её шестиугольные стены и рассказывать про что угодно сколько угодно - лишь бы его выпустили отсюда. Все военные тайны готов был рассказать. Что такое кактус, кстати, и как он связан с металлической сеточкой на голову, ему удалось объяснить уже пару дней назад. Что само по себе радовало - похоже, изучение языка ускорялось какой-то хитрой магией. Джону достаточно было услышать слово два-три раза, и он его запоминал. Голова, правда, болела не переставая, но теперь он был способен даже на умеренно абстрактные разговоры. Всё с тем же субъектом, Дэрином. Больше к нему никто не приходил. Вот и опять -
  
- Дэрин! А когда меня отсюда выпустят и, главное, куда меня отсюда выпустят?
- Тшон, ты неправильно обратился. Правильно - Дэрин сын Дроина. Если ты так обратишься к...
- Да помню я, как правильно! Какой ты всё таки зануда. К тебе что, все так обращаются? И друзья, и девочки?
- Гномы славятся своим почтением к традициями, в том числе и боевым. Ко мне даже друзья за бочонком пива обращаются как положено.
  
На самом деле, конечно, он сказал не 'гномы', а 'гхмонмы', но если разумный выглядит, как гном, разговаривает, как гном, любит пиво и таскает с собой топор - то гномом он и является, как бы эта раса не называлась по настоящему. Да, краткий путеводитель по расам Перекрестка ему тоже приносили для изучения. То ещё Средиземье - и гномы, и эльфы, и тролли, и кого только нет. Даже люди есть.
  
- Дэрин, ведь ты мой куратор, да? И ты отвечаешь за мое душевное и физическое состояние? Я близок к отчаянию! Когда меня выпустят отсюда? Что со мной будет?
  
Те слова, которые Джон не знал на общем, он произносил как мог. Почему-то по русски. Так проще было чувствовать чужой язык. Гном, как ни странно, его понимал. Может, он телепат?
  
- Кстати, а телепатия у вас встречается? Ну, понимание без слов, прямо из головы в голову?
  
Дэрин вздохнул. У него действительно неплохо получалось понимать пришельца. Даже ледяной тролль теперь смотрел на него без привычного отвращения, а начальство тонко намекало на спецкурс по менталистике.
  
- Да, телепатия у нас развита. Только я, хвала камню, ей не владею. Но к отчаянию ты вовсе не близок, тебе просто скучно. Я бы предложил тебе выпить пива - тем более что от меня хотят исследования твоей реакции на алкоголь -
- О, круто! Давай! Ты будешь исследовать мою реакцию на алкоголь, а я - ваше пиво! И, возможно, ещё твою реакцию на алкоголь. Еще посмотрим, кто чью реакцию исследовать будет!
- Не в этот раз, Тшон. Тобой заинтересовался архимаг Северный. Мне велено препроводить тебя для разговора.
- Целый архимаг! Это ещё лучше пива! Пошли! А далеко идти?
- Нет, просто следуй за мной в эту дверь. И... веди себя вежливо, как подобает..
- Так точно, сьер!
  
Одна из шестиугольных панелей - не та, через которую обычно заходил Дэрин - открылась, за ней была такая же, очень похожая комната, тоже с экраном, шестиугольным столом посередине и тремя стульями. На одном сидел подтянутый спортивного вида человек и задумчиво рассматривал нечто, что показалось Джону похожим на какую-то головоломку.
  
- Здравствуйте, сьер! Неужели вы живете в соседней со мной комнате?
  
Сидящий вздрогнул и перевел взгляд на вошедших. Дэрин поторопился объясниться -
- Здравствуйте, магистр, позвольте представить вам сьера Тшона, случайного пришельца из другого мира. Нет, Тшон, магистр не живет в соседней комнате и вообще сейчас мы не в соседней комнате. Просто база находится на мощном источнике, ещё более мощном, чем в заповеднике, в котором ты появился. Нет необходимости экономить энергию.
- А что, магическую энергию нельзя на расстоянии передавать?
- Магистр Северный улыбнулся.
- Какой любознательный и малознающий молодой человек. Дэрин сын Дроина, он ведь действительно не знает ничего о том, о чем спрашивает?
- Да, магистр. Его проверял сам Сференет Сферц - Тшон действительно ничего не знает о магии и не считает себя магом. Можно даже сказать, что Тшон не верит в магию.
- Уже верю, куда тут денешься. В нашем мире этих ваших штучек не водится, у нас вообще магов нет. А у вас - есть.
  
Магистр говорил медленно, веско, но внятно. Сразу чувствовался преподавательский опыт. "Наверное, у них магам тоже учить приходится, как у нас математикам", подумал Джон.
- Молодой человек, вы ошибаетесь. В вашем мире тоже есть маги. По крайней мере, были, пока в вашем мире были вы. У вас очень развитая и на удивление сбалансированная аура.
- О, круто! и я могу пускать фаербол?
- Ээээ... смотря что вы подразумеваете под фаерболом. Наверное, да, только не из огня, а из льда, или сжатого воздуха.
- А почему я раньше этого не делал?
  
Магистр пробормотал себе под нос:
- Молодой, любознательный. но недоверчивый... Сьер, вы умеете пользоваться магией воздуха, судя по имеющимся у нас записям с дальновизора. Вы пользовались ею, чтобы ускорить свой спуск со склона гексогона У-75-огрФ.
- Я пользовался не магией воздуха, а лыжами. я бы их вам показал, но у меня отобрали.
- Показал... Прекрасная идея! Дэрин сын Дроина, зарезервируй для нас полигон р-14, будем объяснять молодому человеку, чем именно он умеет пользоваться. И пусть вернут его... как называются эти странные приспособления... лыжи?
- И палки тоже! Ура! Три недели не катался! И одежду! Мы же на улицу пойдем?
- Нет, полигон р-14 находится в помещении, одежду можно не менять.
- Но ботинки мне обязательно нужны! И шлем!
- Да, и ботинки. Странные всё таки в вашем мире ритуалы...
  
Полигон р-14
- И церемониальные головные уборы тоже какие-то нетипичные, - продолжил мысль магистр Северный, наблюдая, как молодой перспективный маг натягивает на себя странное круглое образование со стилизованным изображением паука, - не знал бы, что проверил сам Сференет, не видел бы ауры без малейших следов тьмы - не усомнился бы, что некромант-некромантом.
  
- Это ещё он сейчас свой доспех полностью не надел. Там такая морда делается... бр! Но он не сознаётся, что головной убор является церемониальным.
  
Джон уже достаточно знал язык, чтобы не сознаваться собственным языком.
- Да не церемониальный он! и не ритуальный, сколько вам объяснять! Просто на лыжах нельзя без шлема! Точнее, можно, но очень-очень неправильной. У нас даже дети знают, что без шлема - никак! И особенно дети!
  
Магистр понимающе переглянулся с куратором.
- Ну, раз даже дети... Встаньте, пожалуйста, на воо-он ту площадку. Готовы, молодой человек? Поднимаю!
  
Пластина, на которой стоял Джон в почти полной экипировке, медленно тронулась и поползла наверх. Только развитая реакция не дала лыжнику упать вниз - ни поручней, ни ограды вокруг поднимающейся площадки не наблюдалось. 'Ух ты, какие тут подъемники', вяло пробормотал Джон. Площадка остановилась. Магистра с куратором он теперь не видел - перед ним был просто горный склон, ровный, покрытый мягким, пушистым, каким-то даже клубящимся снегом. При этом он стоял в лёгкой летней одежде, шлеме и ботинках. 'Магия'. Джон оттолкнулся палками и поехал.
  
Целых три недели без лыж в самом разгаре сезона - конечно, Джон соскучился. Целина! Да такая роскошная! Нетронутая! Правда, ёлок не было - просто ровный, довольно крутой склон - как один чёрный ромбик после очень хорошего снегопада.
- Ууу-ухх!
  
Давно Джон не катался по настолько глубокому снегу. Он доходил ему до бедра, приходилось задействовать все навыки по передвижению в снежной пудре - откидываться назад, быстро-быстро поворачивать... конечно, он справился. Не посрамил честь американского горнолыжного спорта в глазах магов, ни разу не слышавших о таковом. Только лыжи, решил Джон, пора менять на более длинные и ещё более широкие, по крайней мере для таких случаев - площади поверхности не хватало, чтобы удержать его изрядно потяжелевшую за последний год тушку. Завести себе Готамы? Номад? Или всё-таки ДПС? Раздумывая так, Джон подъехал к магистру. Магистр смотрел на него с естествоиспытательским интересом. Да, вспомнил Джон, ДПС он в ближайшее время купить не сможет.
  
- Ну как, молодой человек, понравилось?
  
- Конечно! Хотя и очень мало... и ёлок не было, но вообще поразительно - такой склон в помещении! Синий квадрат с ромбиком, а то и просто ромбик! У нас так не умеют, у нас максимум синие сделают, и склон грумером, а тут - целина! Кайф!
  
Куратор извинился за подопечного:
- Простите, магистр, он всего три недели изучает Общий. Для такого срока результаты просто блестящие.
- Да-да, конечно, я понимаю. Молодой человек, теперь вы убедились, что умеете пользоваться магией воздуха? Кстати ваша аура активизировалась и прямо сейчас свой наполненностью, пожалуй, не уступает моей. Просто поразительно сбалансированный..., - дальше магистр пробормотал что-то явно очень умное и совершенно никому из присутствующих не понятное.
- Да при чём тут магия? Ну, если не считать такого роскошного снега в помещении. Но это не я делал.
  
Дэрин сын Дроина не выдержал и стал объяснять:
- Тшон, в помещении нет снега. Посмотри наверх.
  
Наверху ничего не было. Вообще ничего - просто просторное светлое помещение с высоким-высоким потолком. С шестиэтажный дом, наверное. Пустое.
  
- Уже убрали? Жалко. Я бы ещё несколько раз скатился. Магией убрали?
- Снег никто не убирал, потому что его никто не делал. Магистр наложил простенькую нематериальную однонаправленную иллюзию. Её можно увидеть только с некоторых направлений. Отойди на пару шагов назад.
- ОК, сделано.
- Теперь видишь?
  
Джон стоял по шею в снегу. Не чувствуя ни холода, ни... ничего не чувствуя. Не чувствуя снега. Здесь он спускался. Вот его лыжня. Прямо под ухом. Джон лизнул снег и, ожидаемо, не ощутил вкуса.
  
- А... а откуда тогда лыжня? Если это не снег, а всего лишь иллюзия?
- Хороооший вопрос, - протянул магистр, - сам над этим размышляю. Я её точно не делал - нет смысла, вы, молодой человек, не увидели бы её за собой. Дэрин сын Дроина, как любой гном, не владеет магией воздуха. Значит, адепт Тшон, её сделали вы. Магия иллюзий близкородственна магии воздуха, она будет легко вам даваться.
- Я??
- Да, вы. Ну, теперь поверили, что владеете магией?
  
Джон мрачно смотрел на магов.
- Нет. Не поверил. Можно мне ещё раз попробовать?
- Безусловно! Мне тоже будет интересно посмотреть, такое нетрадиционное плетение, а какое экономное! Дэрин сын Дроина, надеюсь, запись ведется в по крайней мере в двух диапазонах?
- Конечно, магистр!
  
И снова левитирующаяся наверх плита с Джоном. Теперь он не пытался думать о ней, как о лифте. Он лукавил - в магию он уже поверил безоговорочно, и даже в свою магию поверил. Левитация, да. И он тоже ей владеет. Как бы его знание не помешало воспользоваться этим странным навыком...
  
Нет, не помешало. Он просто обо всём забыл - такой снег! Такой спуск! Только в каких-то трёх метрах до окончания спуска Джон вспомнил о последней необходимой проверке, изогнулся, сгруппировался и упал на бок.
  
Снега под ногами действительно не было. Хотя последнюю секунду Джон не запомнил.
- Болевой шок, ретроградная амнезия, - пробормотал Джон, сидя на полу и с удивлением ощупывая плечо. Удивлялся Джон отсутствию боли. По всем признакам как минимум растяжение. Или вывих. Должно быть больно...
- Молодой человек, вы что, самоубийца? Что вы сделали? Вы понимаете, что с магией не шутят? А если бы вы это сделали еще пятью метрами выше - я мог не успеть вас подхватить!
- Магистр, почему мне не больно?
- Ну точно, псих. Вам не больно, потому что Дэрин сын Дроина держит на вас обезболивающие чары. Вон, как пыхтит.
- Прости, друг.
- Ничего, мне полезно потренироваться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"