Семеркин Сергей Владимирович : другие произведения.

О сменяемости власти в России, демократии и Путине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С 1917 по 2017 год мы прошли путь от полковника Романова до полковника Путина.

  Автор мнит себя братом краткости, поэтому обещает крепко урезонить количество букв в статье и не перейти рубеж в 34 тысячи знаков с пробелами. Ещё одна предварительная ремарка: возможно, в заголовке корректнее было написать "о НЕсменяемости власти".
  
  1. О сменяемости власти в России
  
  До 1917 года Россией правили самодержавные Романовы три столетия с небольшим хвостиком. Меня, как физика троечника слово "самодержавие" веселит. Да и формула: "папа - король, мама - королева, значит и сын король" в моём мире не работает (то же относится к князьям, герцогам, графам, по мне так сын сапожника может стать сапожником, а может стать художником). И вообще само по себе ничего не держится, всегда нужен фундамент (базис) и надстройка... но кривая повествования может нас так далеко увезти, что автор волюнтаристски возвращает вагончик текста на прямые рельсы! Сменяемость власти при монархии заключалась в передаче скипетра и державы от умершего царя к наследнику. Правда, в XVIII веке в "эпоху дворцовых переворотов" в России к процессу несколько раз подключали гвардию. Народ в этих политических кульбитах элит не участвовал. У нас вообще до отмены крепостного права в 1861 году крестьяне были, по сути, рабами. А кто спрашивает рабов о кесаре? Правда в "игру престолов" включился "посторонний" - вообще не Романов, а выходец из народа Емельян Пугачев, но он проиграл и в 1775 году бунтарю отсекли голову и потом четвертовали. В XIX веке эта бодяга продолжилась, например, заговорщики убили императора Павла I - он не хотел отречение подписывать, говорят, сопротивленца сначала ударили золотой табакеркой в висок, потом эфесом и окончательно задушили шарфом. Так на престол по кровавой дорожке взошёл император Александр I "благословенный". Чуток перемотаем...
  
  Последним российским императором стал Николай II после кончины своего отца императора Александра III. При абсолютной (ещё одно смешное слово) монархии у подданных вопросов не возникало: а почему это мы не участвуем в голосовании за царя? К слову, по переписи 1897 года на тысячу человек в России в среднем приходилось 771 крестьянин, 107 мещанин, 23 казака, 66 инородцев, 5 представителей духовенства и 15 дворян и чиновников (а всего в стране без учета Финляндии проживало 126,58 млн человек). При монархии вообще всё просто: король умер, да здравствует король! Социальный лифт для монарха тоже не относился к областям высшей математики и не требовал решения дифференциальных уравнений: умер отец (или мать), получай трон, скипетр и державу. И только самые нетерпеливые среди отпрысков устраивали заговоры и "двигали историю", то есть физически устраняли засидевшихся с их точки зрения на троне близких родственников. Еще главу государства могли убить революционеры, что начало происходить в конце XIX века. Времена не выбирают, в них живут и умирают...
  
  Высочайший манифест о вступлении на престол Николая II был обнародован 21 октября 1896 года, в тот же день приносилась присяга сановниками, чиновниками, придворными и в войсках (заметим, сановники стоят впереди чиновников, как сейчас чиновники стоят впереди бизнесменов). 14 ноября 1894 года в Большой церкви Зимнего дворца Николай II сочетался браком с Александрой Фёдоровной; медовый месяц проходил в атмосфере панихид и траурных визитов. Сейчас молодежь сказала бы так: не самый веселый медовый месяц. Коронация прошла 14 мая 1896 года в Успенском соборе Московского Кремля. Заметим в мае, прямо как сейчас наши новые начальники делают, видимо, им кто-то подсказал о преемственности. Уже 18 мая случилась трагедия на Ходынке - толпа в несколько сот тысяч двинулась так стремительно к месту раздачи угощения (халяву у нас всегда любили!) на Ходынском поле, что стихийною силою своею смяла множество людей. Из-за огромной давки погибло по официальным данным 1389 человек и 1300 получили тяжёлые увечья, по неофициальным - 4000 (спасибо Википедии за цифры и даты). Говорят, Николай II в этот день поехал на прием во французское посольство, но не танцевал. Французы - союзники, не удобно было отказать...
  
  Тут ненадолго перенесемся в XXI век. В 2012 году в некоторых СМИ события 6 мая накануне инаугурации Путина называют "Ходынкой". Коллеги! Давайте будем точны в формулировках! По непроверенным данным во время шествия и его разгона погиб один человек, он упал с шестого этажа (хотел сфотографировать толпу). И даже, если подтвердиться факт, что омоновцы забили на смерть молодого человека, то это будет две жертвы. А на Ходынке погибло 1,5 или 4 тысячи человек - цифры отличаются на три порядка. Разный масштаб трагедии, чтобы проводить аналогии!
  
  Возвращаясь по времени назад... После Ходынки "самые умные" зашептались: не к добру. Но ведь ни один предсказатель не молвил: "Цезарь, бойся мартовских ид". Никто не предполагал, что до революции осталось 20 лет - это пять четырехлетних президентских срока или чуть больше, чем три шестилетних.
  
  В 1901 году русская православная церковь отлучила от себя еретика Льва Толстого. Это вам не шабаши панк-группы (название вырезано цензурой) на амвоне храма Христа Спасителя. Тогда всё серьезно было.
  
  Русско-японская война, сдача Порт-Артура, гибель нашего флота под Цусимой, затопленный нашими моряками современный по тем временам крейсер Варяг... 9 января 1905 года - красное воскресенье - шествие рабочих к Зимнему дворцу в Петербурге. Расстрел шествия, были убиты от 130 до 200 человек (по разным оценкам). Заполыхало по стране, стачки, восстания, красные знамена, индивидуальные террор. Всего за пару лет революционерами были убиты тысячи чиновников, офицеров и полицейских - за один 1906 год было убито 768 и ранено 820 представителей и агентов власти (представили размах террора?). Но и тогда до смены режима ещё было ой как далеко и мало кто даже из самых смелых рЭволюционЭров предчувствовали 1917 год...
  
  Во время революции, в 1906 году, Константин Бальмонт пишет стихотворение "Наш царь", посвящённое Николаю II, оказавшееся пророческим:
  
  Наш царь - Мукден, наш царь - Цусима,
  Наш царь - кровавое пятно,
  Зловонье пороха и дыма,
  В котором разуму - темно...
  Наш царь - убожество слепое,
  Тюрьма и кнут, подсуд, расстрел,
  Царь-висельник, тем низкий вдвое,
  Что обещал, но дать не смел.
  Он трус, он чувствует с запинкой,
  Но будет, час расплаты ждёт.
  Кто начал царствовать - Ходынкой,
  Тот кончит - встав на эшафот.
  
  Другое стихотворение из того же цикла - "Николаю Последнему" - заканчивалось словами: "Ты должен быть убит, ты стал для всех бедой".
  
  В 1913 году состоялось широкое празднование 300-летия династии Романовых. Империя казалась незыблемой... с проблемами, но ведь не на краю пропасти, а до нее меньше четырех лет...
  
  Потом грянула Первая мировая война. Мало кто может вразумительно сказать, из-за чего она началась, да эрцгерцога Франца Фердинанда убил девятнадцатилетний сербский террорист. Но это лишь формальный повод, уж больно много амбиций было у глав государств, да и пушек много отлито, не переплавлять же их на колокола или плуги... В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская. Порядка 12 миллионов человек (считая мирных жителей) сгинули в этой окопной войне, были отравлены газами, на полях сражений появились первые танки...
  
  Российская армия начала морально разлагаться, солдаты не понимали, за что они воюют, когда царь и генералы "жируют"...
  
  И вот начался эпохальный для России 1917 год. В Петрограде (так переименовали Санкт-Петербург) на фоне плохого обеспечения столицы воюющей страны продовольствием начался голодный бунт. Император Николай II отправил телеграмму: "Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжёлое время войны с Германией и Австрией". Только вот командующий войсками Петроградского военного округа генерал С.С. Хабалов это сделать уже не мог. Почему? Читайте историю и в частности о февральской революции 1917 года. Бунт перерос в восстание. Николай II пытается на поезде проехать из Ставки в Царское село и почему-то многие пишут, что поезд доехал только до станции "Дно" (что символично), а на самом деле поезд доехал до Пскова, где император и отрекся (на вокзале есть памятная доска, что именно здесь в салон-вагоне царского поезда это и произошло). Кому? О, это интересно! В Петрограде уже сформирован Временный комитет Государственной думы, который присвоил себе высшую власть в стране и де-факто получил признание правительств Великобритании и Франции (хвалёные союзнички!). 2 марта 1917 года Николай II отрекся он не каким-то "демонам революции" Ленину и Троцкому (о демонах речь впереди).
  
  Кто же просил отречения? Да вот почти все командующие фронтами. Замечательные люди, присягали царю, белая кость армии. А командующий Северным фронтом Н.В.Рузский, говорят, даже за руку Николая II держал и уже не просил, а прямо таки требовал отречения. Акт уже экс-император передал представителям Госдумы А.И. Гучкову и В.В. Шульгину. Отречение напечатано на машинке, подписано карандашом (Николай) и ручкой засвидетельствовано, стоит дата 2 марта 15 часов. Николай II отрекся за себя и сына (что до сих пор вызывает вопросы у законников) в пользу брата - великого князя Михаила Александровича. Говорят, хотел сначала передать скипетр и державу сыну и назначить регента (наследник Алексей болел неизлечимой гемофилией). Почему отрекся в пользу Михаила? А вы читайте историю - там всё очень интересно, гораздо интереснее, чем тысячи выдуманных книг и фильмов, включая популярную сейчас "Игру престолов". Сам же полковник Романов хотел остаться с семьей...
  
  
  Отдельно напомню о кровавой трагедии. Для многих представителей рода Романовых в России революции 1917 года закончились насильственной смертью. Императорская семья испила смертную чашу... Сначала ссылка, потом приказ Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов о ликвидации (хотелось бы узнать достоверно, причастны ли к расстрелу Ленин, Свердлов, Троцкий и Сталин). В ночь с 16 на 17 июля 1918 года полковник Николай Романов, его жена Александра Фёдоровна, их дети - Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей, а также лейб-медик Евгений Боткин, повар Иван Харитонов, камердинер Алексей Трупп и горничная Анна Демидова были жестоко убиты. Их сначала расстреливали, потом добивали штыками в "Доме особого назначения" - особняке Ипатьева в Екатеринбурге. И снова числа: 23 - число лет царствования Николая II и одновременно число ступенек лестницы в доме Ипатьева, по которой Николай II прошёл перед расстрелом.
  
  Неожиданно получивший трон Михаил поинтересовался - а безопасно ли царствовать в такое время? Ему популярно объяснили, что совсем никто не может гарантировать жизни будущему императору. И Михаил Романов (которого никто не короновал) отрёкся, а точнее "не принял власть". Призвал граждан (о как, уже не верноподданные, а граждане) подчиниться Временному правительству до того, как созванное в возможно кратчайший срок на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосование Учредительное собрание своим решением об образе правления выразит волю народа. Эвона как завернул. То есть, не подержав скипетр и державу Михаил отказал верховную власть мифическому Учредительному собранию. И даже появились вполне себе реальные слова - воля народа. А воля народа уже распрямлялась, как жесткая стальная пружина... и кто не спрятался пожалеет! Михаила и его секретаря Брайана Джонсона вывезут в лес и расстреляют в ночь с 12 на 13 июня 1918 года. Долго этот факт будет скрываться большевиками.
  
  Еще один кровавый штрих - после объявления красного террора четверо Романовых оказались в Петропавловской крепости в качестве заложников. 24 (или 27) января 1919 года великие князья Павел Александрович, Дмитрий Константинович, Николай Михайлович и Георгий Михайлович были расстреляны...
  
  Крови будет впереди ещё очень и очень много, революция будет пожирать своих создателей. А мы запомним - перед нами первый пример смены власти в России. Вообще от февраля до октября 1917 года - это очень интересное время для нашей страны, но вот жить в нём как-то совсем не хочется. Китайцы правильно заметили, что не дай Боже вам жить в эпоху перемен.
  
  
  За власть боролись Временное правительство и Совет рабочих и солдатских депутатов. Фамилия Керенский вам что-то говорит? Ну да, тот самый лузер, что в октябре бежал из Питера в женском платье. На самом деле такого не было, адъютанты отобрали автомобиль у посольства США и на нем Керенский и скрылся. Только любители истории помнят, что возглавлял Совет Министров Российской империи и Временного правительства князь Георгий Львов. Это имя сейчас мало кому известно. Другое дело его "сменщик" - Керенский...
  
  Провал июньского наступления на германском фронте и организованное большевиками июльское восстание привели к правительственному кризису. 8 июля 1917 года Львов ушёл в отставку с постов главы кабинета и министра внутренних дел. Временное правительство возглавил военный и морской министр, масон Александр Керенский. 36-летний А. Ф. Керенский стал самым молодым ненаследным правителем России в XX веке. Также он стал самым долгоживущим правителем России (89 лет).
  
  Примечательно, что его отец Федор был директором училища в Симбирске, где обучался Владимир Ульянов (Ленин). И снова спасибо Википедии: семьи Керенских и Ульяновых в Симбирске связывали дружеские отношения, у них было много общего в образе жизни, положении в обществе, интересах, происхождении. Фёдор Михайлович, после того как умер Илья Николаевич Ульянов, по мере своих сил оказывал участие в судьбе детей Ульяновых. В 1887 году, уже после того как был арестован и казнён Александр Ильич Ульянов, он дал брату политического преступника - Владимиру Ульянову положительную характеристику для поступления в Казанский университет.
  
  По итогам Февральской революции Керенский оказывается одновременно в двух противостоящих органах власти: в первом составе Временного правительства в качестве министра юстиции, и в первом составе Петросовета в качестве товарища (заместителя) председателя.
  
  Пик популярности Керенского начинается с назначением его военным министром после апрельского кризиса. Тут "писак" прорвало - газеты именуют Керенского в таких выражениях: "рыцарь революции", "львиное сердце", "первая любовь революции", "народный трибун", "гений русской свободы", "солнце свободы России", "народный вождь", "спаситель Отечества", "пророк и герой революции", "добрый гений русской революции", "первый народный главнокомандующий". Круче культ будет только у Сталина, но несколько позже.
  
  Современники описывают "мартовскую" истерию вокруг личности Керенского в таких выражениях: "Тернист путь Керенского, но автомобиль его увит розами. Женщины бросают ему ландыши и ветки сирени, другие берут эти цветы из его рук и делят между собою как талисманы и амулеты. <...> Его несут на руках. И я сам видел, как юноша с восторженными глазами молитвенно тянулся к рукаву его платья, чтобы только прикоснуться. Так тянутся к источнику жизни и света! <...> Керенский - это символ правды, это залог успеха; Керенский - это тот маяк, тот светоч, к которому тянутся руки выбившихся из сил пловцов, и от его огня, от его слов и призывов получают приток новых и новых сил для тяжёлой борьбы".
  
  Керенский старается поддерживать аскетический имидж "народного вождя", нося полувоенный френч и короткую стрижку - "бобрик". Знаем мы эти приемы диктаторов. Правда, диктатор из Керенского получился не очень, власть он даже полгода не смог удержать...
  
  В молодости Керенский подумывал о карьере оперного певца, и даже брал уроки актёрского мастерства. Набоков В. Д. так описывает его выступления: ""Я говорю, товарищи, от всей души... из глубины сердца, и если нужно доказать это... если вы мне не доверяете... Я тут же, на ваших глазах... готов умереть...". Увлёкшись, он проиллюстрировал "готовность умереть" неожиданным, отчаянным жестом". Уже в старости Керенский с сожалением замечает, что "если бы тогда было телевидение, никто бы меня не смог победить!". Керенскому удаётся "очаровать" даже свергнутого царя: в июле Николай записывает в своём дневнике о Керенском "Этот человек положительно на своём месте в нынешнюю минуту; чем больше у него власти, тем лучше".
  
  Думается, что на Петра I или Ивана Грозного сладкие "песни" Керенского эффекта не произвели бы...
  
  Провал первого крупного политического проекта Керенского - Июньского наступления 1917 года становится первым заметным ударом по его популярности. Продолжающиеся экономические проблемы, провал политики продразвёрстки, инициированной ещё царским правительством в конце 1916 года, продолжающийся развал действующей армии всё сильнее дискредитируют Керенского.
  
  Керенский, став верховным главнокомандующим, полностью изменил структуру временного правительства, создав "Деловой кабинет" - Директорию. Таким образом, Керенский совмещал полномочия председателя правительства и верховного главнокомандующего.
  
  Сконцентрировав в своих руках диктаторские полномочия, Керенский совершил очередной государственный переворот - распустил Государственную Думу, которая, собственно, и привела его к власти и объявил о провозглашении России демократической республикой, не дожидаясь созыва Учредительного собрания.
  
  Вместе с тем к октябрю 1917 года практически не остаётся достаточной военной силы, на которую Керенский смог бы опереться. Его действия во время корниловского выступления отталкивает от него армейское офицерство и казаков. Кроме того, во время борьбы с Корниловым Керенский вынужден обращаться к большевикам, как к наиболее активным левым, тем самым только приближая события ноября 1917 года. По выражению Ричарда Пайпса, "вчерашние поджигатели стали пожарной командой".
  
  Находившийся в Петрограде с августа по ноябрь 1917 и встречавшийся с Керенским агент "Сомервиль" британской секретной службы, которым являлся писатель Сомерсет Моэм, дал ему такую характеристику: "Положение России ухудшалось с каждым днём, ...а он убирал всех министров, чуть только замечал в них способности, грозящие подорвать его собственный престиж. Он произносил речи. Он произносил нескончаемые речи. Возникла угроза немецкого нападения на Петроград. Керенский произносил речи. Нехватка продовольствия становилась всё серьёзнее, приближалась зима, топлива не было. Керенский произносил речи. За кулисами активно действовали большевики, Ленин скрывался в Петрограде... Он произносил речи".
  
  В эмиграции Керенский жил во Франции, после оккупации ее немцами в 1940 году бежал в США. Умер 11 июня 1970 в своём доме в Нью-Йорке от рака в возрасте 89 лет. Местная Русская православная церковь отказалась отпевать его, сочтя виновником падения России, масоном.
  
  Вот такой вот персонаж действовал между февралем и октябрем, возглавлял Россию, но не смог удержать на голове "шапку Мономаха" - тяжела она. В автобиографической книге так охарактеризовал причину своего проигрыша: "большевики меня обманули". Ну это без комментариев.
  
  Настал тот самый день. Помните ленинский жест и слова: "Есть такая партия!" Так вот есть и такой день - 25 октября. Точнее есть ночь с 25 на 26 октября, именно тогда состоялся штурм Зимнего дворца и арест "министров-капиталистов". Сколько человек погибло? Я нахожу цифры от одного до шести, но ни одной "парадной могилы солдата или матроса", который погиб при взятии Зимнего в Питере нет. Возможно, "штурм" обошелся и вовсе без крови.
  
  Просто запомним, что главным в России стал Ленин (Владимир Ульянов), но не надолго - лет на пять (последнее публичное выступление 20 ноября 1922 года), потом тяжёлая болезнь и смерть 21 января 1924 года.
  
  
  Борьба за власть в красной России началась ещё до смерти Ильича. Народ в ней так же не участвовал, как и при Романовых. Сталин победил Троцкого и Зиновьева с Каменевым. Главный аргумент - "отход от ленинизма", плюс интриги, концентрация сторонников на нужных постах и так далее. Троцкого выслали из страны и потом добили ледорубом. Зиновьева и Каменева расстреляли. Нет человека - нет и проблемы.
  
  Сталин - как к нему относится? Генералиссимус Победы в Великой Отечественной войне и автор репрессий (только расстрелянных - 700 тысяч), а ещё была индустриализация на костях крестьян, высылка целых народов... но мы же о сменяемости власти.
  
  "Отец народов" умер в собственной блевотине и моче 5 марта 1953 года ("царствовал" около 30 лет). Тут же началась подковерная возня за звание "красного императора". Главные претенденты - председатель Совета Министров Г.М. Маленков и глава МВД и МГБ Л.П. Берия. Лаврентия быстренько приговорили к расстрелу, как врага Коммунистической партии и советского народа. Первым секретарем ЦК КПСС (интересно, что в этой партии осталось от большевиков после сталинских чисток?) был избран Никита Хрущёв (кто избирал, какие плюшки обещали?) С помощью министра обороны и "Маршала Победы" Георгия Жукова Хрущёв одолел "антипартийную группу" Молотова (прозвище "каменная задница"), Маленкова и Кагановича в 1957 году. Сделавшего своё дело "мавра" Жукова тут же "ушли" - вывели из состава Президиума ЦК и освободили от "тяжёлых" обязанностей министра обороны СССР. Ну кто же будет спрашивать "гегемонов" - пролетариат и колхозников - кто ими будет рулить? Даже широкие массы партийцев не спросили.
  
  14 октября 1964 года Пленум ЦК КПСС уже освободит от "тяжёлых" обязанностей самого Хрущёва (он в это время отдыхал в Пицунде). На посту Первого секретаря ЦК КПСС "кукурузника" сменил Леонид Брежнев. А что народ? Народ безмолвствует, он же беспартийный, зачем его будить и о чем-то спрашивать? К слову, Брежнев планировал физически устранить Хрущёва, но остановились на "мягком" варианте - отправили на пенсию. Должность Первого секретаря заменили на должность Генерального секретаря (хрен иногда слаще редьки). Говорят, до последних дней своей жизни Леонид Ильич любил поохотиться и последний раз стрелял в птичек и зверушек чуть ли не накануне смерти. Сердце генсека остановилось в ночь на 10 ноября 1982 года.
  
  Ну теперь то будет демократия? Ещё нет.
  
  12 ноября 1982 года новым генсеком стал экс председатель КГБ Юрий Андропов (Интересно, он с компроматом отодвинул других любителей "поцарствовать", или по-честному? Вряд ли когда-нибудь узнаем). Уже 9 февраля 1984 года он умер от почечной недостаточности. Ну и "кремлёвские романтики" уже на следующий день порешили доверить бразды правления Константину Черненко (терпение, на подходе Горбачёв), которого официально избрали 13 февраля. Говорят, хотел реабилитировать Сталина. Но не успел - скончался 10 марта 1985 года.
  
  
  Уф! Добрались до Горбачёва! Его кулуарно назначили генсеком 11 марта. Народ не спрашивали, как и большинство членов КПСС. Членов много, рулевых мало. Запустил Перестройку. Анекдот тех времён. В пельменной посетитель спрашивает:
  - А почему пельмени треугольные?
  - Перестройка!
  - А почему они недоваренные?
  - Ускорение!
  - А почему они надкусанные?
  - Госприёмка!
  
  Михаил Сергеевич стал первым и последним Президентом СССР. Демократия? Относительная. На пост его избирал Съезд народных депутатов. То есть хотели избирать народом путём тайного голосования сроком на пять лет. Но в порядке исключения первые выборы провели депутаты. Причем кандидаты Рыжков и Бакатин (кто их помнит?) сняли свои кандидатуры. Так что выборы были безальтернативными. Знакомо. Со времён Романовых мало что изменилось.
  
  Тут грянули ГКЧП (путч) и распад СССР. Активно разваливала "красную империю" банда товарищей - Президент РСФСР Б. Ельцин, Президент Украины Л. Кравчук и Председатель Верховного Совета Белорусской ССР С. Шушкевич - 8 декабря они подписали Беловежское соглашение "о прекращение существования СССР и учреждения Содружества Независимых Государст (СНГ)", 25 декабря соглашение подписали 11 республик. Так судьба многонационального народа "красной империи" решило три человека. Хотя ранее на всесоюзном референдуме большинство граждан высказалось за сохранение СССР (а именно 89.8 процента), правда не все республики страны советов в нём участвовали (Молдова, Латвия, Литва, Эстония, Грузия и Армения). Можно ли было сохранить СССР? В том виде, наверное, нет. Во всяком случае, за его сохранение простые люди воевать не хотели. Но, наверное, можно было сохранить единое экономическое поле. Однако победил сепаратизм. Лучше быть первым парнем на деревне, чем десятым в политбюро. Москву не хотел кормить никто. По факту на 2017 год ни одна из республик бывшего СССР не совершила экономического чуда. Правда, некоторые уже в Европе, но на периферии. До Сингапура всем как до Луны.
  
  
  Но не будем о соседях, поговорим о "наследнице страны советов" России. Её Президентом стал один из могильщиков СССР - Борис Николаевич Ельцин. После развала страны советов РСФСР стала её правопреемницей (ядерный чемоданчик, госдолг - много чего досталось России). Начался сепаратизм в Чечне, была принята декларация о государственном суверенитете Татарской АССР (30 августа 1990 года - кто о ней помнит сейчас?) Ельцин был избран Президентом РСФСР на выборах 12 июня 1991 года (за него проголосовало 57,3 процента избирателей, за Николая Рыжкова - 16,85 процента, за Владимира Жириновского - 7,81 процента). 25 декабря 1991 года РСФСР переименовали в Российскую Федерацию.
  
  Вы ещё на запутались в датах и фамилиях? Сейчас ещё добавлю! Считается, что Борис Ельцин стал президентом России 10 июля 1991 года и правил страной до конца столетия. Любопытно, что его срок разбился на две равные части по 3096 дней, а 1 день между ними исполнял обязанности "царя" Виктор Черномырдин (с 5 по 6 ноября 1996 года), когда Ельцину делали операцию на сердце. После чего Борис Николаевич правил еще 3096 дней, вот такая вот симметрия получилась. После операции к Ельцину в народе стойко приклеилось прозвище "киборг".
  
  И?
  
  Демократия то наступила?
  
  Интересный вопрос, давайте его рассмотрим в следующей главе.
  
  
  2. О демократии
  
  Была ли демократия в России в 90-е годы и есть ли она сейчас?
  
  Многими считается, что да - при Ельцине была демократия. А я думаю, что элементы демократии наблюдались, но в таком виде, как на западе с разделением властей, её у нас не было в 90-е и нет сейчас.
  
  Чтобы Ельцин стал "первым парнем на деревне" в России он участвовал в развале СССР (там первым хлопцем был Горбачев).
  
  "Демократ" Борис Николаевич "демократически" расстрелял Дом Советов (здание, где заседал Верховный Совет - законодательный орган власти). До этого Верховный Совет принял постановление о прекращение полномочий Ельцина, а до этого Ельцин подписал указ о прекращении деятельности Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Народ спросили? А зачем?! Глупости какие, пусть избиратели телевизор смотрят, да кушают, чем Бог послал... 3-4 октября в Москве решали пушки! Сторонники Верховного Совета захватили здание мэрии Москвы и неудачно попытались взять телецентр "Останкино" (телевидение решало больше, чем банки), Ельцин ввёл в Москве чрезвычайное положение и Дом Советов успешно взяли с применением бронетехники. Обгоревший фасад здания вошёл в учебники истории. Расстрел парламента - это "демократия", конечно.
  
  
  Выборы 1996 года - это торжество "демократии". Даже мне, человеку не особо знающему про кухню власти, рассказывали о том, как печатали дополнительные бюллетени, чтобы вбросить их с "правильной" фамилией Ельцин. Голосуй или проиграешь. Официально во втором туре 3 июля 1996 года Ельцин получил 53,82 процента голосов, Зюганов - 40,31 процента. Сколько на самом деле? Вряд ли узнаем. Но историю пишут победители. Демократически или нет Ельцин победил.
  
  Ну и передача власти Путину - это тоже "торжество демократия". И как люди серьёзно толкуют о демократии в России в 90-е годы? Сепаратизм и развал СССР с целью захвата власти в его частях - это демократия? Расстрел парламента - это демократия? Передача власти преемнику - это демократия?
  
  31 декабря 1999 года в 12 часов дня по московскому времени Б.Н. Ельцин объявил об отставке с поста Президента России, запомнилась фраза: "Я устал, я ухожу" (то есть народ опять не спросили, царь устал, царь уходит). Говорят, царь Борис плакал. А и.о. Президента был назначен Председатель Правительства В.В. Путин.
  
  3. О Путине
  
  Владимир Владимирович Путин - в 1996 году заместитель управляющего делами Президента России, в 1997 году заместитель руководители администрации Президента России, 25 мая 1998 года назначен первым заместителем руководителя администрации Президента России, с 25 июля 1998 года - директор Федеральной службы безопасности., с 16 марта 1999 года - секретарь Совета безопасности. В мае 1999 года Ельцин (так говорят) в общих чертах принял решение о передаче своей власти Путину. Народ, как всегда не спросили. 9 августа 1999 года Владимир Владимирович назначен первым заместителем и и.о. председателя Правительства России. В тот же день в своём телеобращении Ельцин назвал его своим преемником. 16 августа 1999 года Путин был утвержден в должности Председателя Правительства (за проголосовали 233 депутата Госдумы, против - 84, воздержались 17).
  
  26 марта на выборах набрал 52,94 процента голосов, вступил в должность 7 мая 2000 года. Назначил премьером Михаила Касьянова (Мишу 5 процентов, он проработает на должности до 24 февраля 2004 года), который сейчас в оппозиции.
  
  14 марта 2004 года Путин получил на выборах 71,31 процента голосов.
  
  7 мая 2008 года Президентом России стал Дмитрий Медведев (он вам не Димон!) Но все серьёзные люди понимали, что главный начальник всё равно Путин (во многих кабинетах даже портреты на стенах не менялись).
  
  4 марта 2012 года Путин победил в первом туре выборов и набрал 63,6 процента голосов.
  
  7 мая вступил в должность.
  
  Подсчитаем: 128 дней он исполняет обязанности "царя" (или начальника), потом с 7 мая 2000 года два срока правит, 7 мая 2008 года передал "эстафетную палочку" Дмитрию Медведеву. 7 мая 2012 года палочку забрал... из инаугурации запомнились два момента: проезд кортежа по абсолютно вымершей Москве (то есть власть настолько далека от народа, что удалила народ с коронационных мероприятий, пусть ликует у телевизоров, по-тихому, немногочисленные протестные шествия жёстко пресекались, всего за 6-7 мая в Москве было задержано порядка 750 человек), а также прощальные поцелуи... когда Владимир Путин уже снова начальник главный, а не какой-то там премьер, спускался с возвышения и проходил мимо стоящих и внемлющих чиновников, он прошел мимо своей жены... потом вернулся и поцеловал её, потом чмокнул еще и жену Медведева (та слегка оторопела, видимо, в протоколе нежности не значились).
  
  Скоро, как говорят, выдвинет себя кандидатов в Президенты и неминуемо им станет (ну, если не будет форс-мажора - упавшего на Землю метеорита, проснувшегося супервулкана или конца света).
  
  Каков реальный рейтинг Путина? Возможно больший, чем у остальных кандидатов вместе взятых. Вообще интересно, какой "реальный рейтинг" был у Ленина, Троцкого и Сталина в 1917 году, у Троцкого и Сталина - в 1926 году, у Хрущёва - в 1953 году, у Брежнева - в 1964 году, у Андропова - в 1982 году, у Горбачева - в 1985 и в 1990 году, у Ельцина - в 1991 и в 1999 году. У Путина - в 2000 и 2017 году.
  
  Пока же констатируем: сменяемость власти в России есть, но народ в ней не участвует, элементы демократии в стране имеются, но она не является демократической по западному лекалу (к лучшему или к худшему - я затрудняюсь сказать, это тема отдельного исследования, у нас же сейчас первая экономика - США с двухпартийной системой и выборами президента, а вторая экономика - Китай, где одна партия). У нас Президент как бы над тремя ветвями власти, об этом рекомендую почитать у политолога Екатерины Шульман (она умная и гораздо более в теме). Россия - не федеративное государство (де-факто, а не де-юро), просто некоторые регионы выбили у федерального центра определенные привилегии и плюшки. Все равны, а питерские равнее.
  
  За кого голосовал лично я? За Путина, прекрасно понимая, что выборы чисто имитационные, чтобы "было что показать ребятам из большой семёрки". Я слишком стар, чтобы быть революционером и слишком молод, чтобы быть реакционером. Не хотелось бы новой революции и масштабных экспериментов, ибо уже нахлебались через край. Но в условиях резкой конкуренции на мировом рынке и стабильность - не лучший вариант. Что делать-то? Жить, любить, созидать. Я вообще за добро против зла. И на предстоящих выборах тоже буду осознанно голосовать за Путина. Ну не за "коммуниста" же Зюганова (какой он коммунист? Правильно, никакой), ну не за клоуна же Жириновского (хотя шуты нужны, они веселят народ), ну не за Ксению Собчак (она красивая, но говорит, что Крым - не наш. А я был в Крыму и знаю, что он наш)... Навального к имитационным выборам не допустят, но и за него я бы не голосовал.
  
  Что будет дальше? Будем посмотреть. Звёздный стражник, бегущий по лунной дорожке пророчит, что должность Президента в России вообще ликвидируют. Будет что-то типа председатель Государственного совета (орган выше Правительства и Госдумы).
  
  Но нас, как всегда, не спросят (или спросят, но всё равно сделают так, как решат рулевые).
  
  С 1917 по 2017 год мы прошли путь от полковника Романова до полковника Путина. От империи до империи (ну или до принципата - я не силён в терминах).
  
  P.S. Статья третья Конституции Российской Федерации гласит, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.
  
  P.S.2 Часто ли властители Российской империи заглядывают в Конституцию?
   P.S.3 Вопрос самым терпеливым: так сколько было актов смены власти за период с 1917 по 2017 год в России с участием широких масс? Я насчитал один длинный акт от февраля до октября сто лет назад.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"