Семеркин Сергей Владимирович : другие произведения.

Узник совести номер 267

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается Юлиусу Фучику

  Посвящается Юлиусу Фучику
  
  В камере мало света, в камере мало воздуха, в камере мало жизни. Когда меня запихнули в камеру, я споткнулся и оказался на полу. Поднялся, ударил ладонью по коленам, чтобы стряхнуть брюки, осмотрелся. Всего двое заключенных, всего двое обреченных. Один пухлый со словно нарисованными чёрными сальными волосами на круглом черепе что-то хомячит в углу. Присматриваюсь, вроде, сало, точно - сало на хлебушке, плюс лучок и пупыристый огурец. Хороший натюрморт в наше время, жизнеутверждающий и дефицитоотвергающий. Его противоположностью был второй узник - худой, когтистый, жилистый, изможденный, но стержень внутри ещё не сломан. Он лежал и был напряжен, как высоковольтный провод. Челюсти сжаты, словно он боролся с сильной болью внутри. Я подсел рядом и представился, назвал номер статьи, по которой меня упекли. Измена родине.
  
  - Не надо товарищ имен и биографий, это лишнее здесь, - сказал лежачий.
  
  - Завел шарманку! - бросил свои пять копеек жрущий. Он мне категорически не понравился и я решил выяснить всё прямо сейчас.
  
  - Уважаемый, а почему вы наслаждаетесь салом в одиночестве? В этом люксе ещё двое голодных постояльцев и простая вежливость требует поделиться вашей радостью!
  
  - Это моё сало! - объявил мальчиш-плохищ, цельная натура, в нём явно нет внутренних противоречий.
  
  Я подмигнул товарищу по несчастью и спросил:
  
  - Может, экспроприируем?
  
  - Нет. Меня скоро будут бить на допросе и мне лучше иметь пустой желудок, да и вам это сало в прок не пойдет.
  
  Тоже верно. На всякий случай мальчиш-плохиш стал хомячить быстрее и косился на нас - а вдруг передумаем.
  
  - Бьют его, видите ли, а следов побоев не видно... - процедил хомячок.
  
  - Да, лицо моё не трогают, чтобы по телевизору показывать... - лежащий отвернулся к стене и сжался.
  
  Я знал кто он - известный физик, всемирная знаменитость, что-то новое открыл в законах Вселенной (сложное, я такое не понимаю), новый режим нашего великого государства он не поддержал. И вот гниёт здесь, его периодически показывают по телевизору, чтобы мир знал - с ним всё в порядке и заключенного не сгноили за решеткой. Освобождения физика добивались многие и государства и известные люди, но им нечего было предложить режиму взамен. Мои размышления прервали - с металлическим лязганьем открылась дверь и в камеру завалились вертухаи. Они подхватили под руки физика и потащили на допрос. Он еле передвигал ногами.
  
  - Физик херов! - хомячок вызывал во мне сильные чувства. Может, его задушить?
  
  - Ладно, давай знакомиться, меня зовут Гриша и я сюда упакован за измену и шпионаж в пользу одной очень вражеской для нас страны. А ты что за фрукт?
  
  - Я не фрукт, а уважаемый человек! И попал сюда совершенно случайно!
  
  Позже от физика я узнал, что "уважаемый" человек растлил несовершеннолетнюю сироту, только она оказалась не сиротой, а племянницей одного партийного босса. Но даже в застенках педофил не бедствовал, он был большой фигурой в одной снабжающей организации, а в наше время сурового эмбарго снабженцы в цене, ведь есть большая разница что пить - кофе или эрзац-кофе, коньяк или подкрашенный спирт, и что кушать - сало или колбасу из бумаги...
  
  Лязг металла, освещенный двери проем, физика бросают на пол. Я поднял его на руки - боженька меня силой не обидел - и положил на нары. Когда он приходил в себя я поил его. Он бредил, звал какую-то Машу, наверное, жену... Солнышко в нашу камеру не заглядывало, а без солнышко все дни одинаково унылы. Живешь по распорядку и ждешь только приемы пищи. Кормили редкостной бурдой на второе и баландой на первое. Мои кулаки чесались и хотелось раскулачить педофила-снабженца. Не ждешь допросов, но на них вызывают всё равно. После одного такого я пришёл с фингалом под глазом и разбитыми губами. Бывает. Хомячка на допросы не вызывали - он уже и так рассказал всё, что знал и мог бы заложить родную маму, чтобы выйти, только вот мама его давно умерла.
  
  Кроме синяков от силовых структур я получил нечто неизмеримо более ценное - многочисленные спасибо для своей кармы. Физик всегда говорил спасибо, когда я кормил его с ложечки - на допросах ему отбили почки и он харкал кровью, а ещё так сплющили пальцы на руках, что он не мог держать ложку. Он говорил спасибо, когда я помогал ему с "уткой" (баночка из-под огурцов плохиша), которую я опоражнивал в парашу. Позже ученый уже сам мог доходить до нашего комфортабельного сортира типа "М" без всяких "Ж". Однажды он рассказал мне историю про книги. Есть версия, что при сжигании книг - а сейчас дружины юных последователей вождя в порыве рвения сжигают много запрещенных книг - информация полностью не теряется. Если обладать большим количеством времени и соответствующей аппаратурой, то можно восстановить смысл сожженной книги. А вот если книгу бросить в чёрную дыру, тогда информация исчезнет навсегда.
  
  Ни мышка норушка, ни паучок паутины прядильщик досуг в нашей камере не разнообразили. Одно "домашнее животное" - снабженец. Я всё ждал, что этого похожего на разжиревшего котейку человека кастрируют. Хотя, что это изменит? Он же не станет добрее. Я так и не избил его и не отобрал жрачку. Потому что подобным поступком я уронил бы себя в глазах физика. Настоящего человека, а его мнением о себе я дорожил.
  
  Они всё-таки сломали учёного. Но не болью, не угрозой смерти. Он не боялся боли и он не боялся смерти. Хотя и не верил в Бога и посмертное существование. Когда его ввели в камеру после очередного допроса на нём лица не было. Точнее была маска. Он смотрел в одну точку где-то за горизонтом событий, жмурился и плакал. Он не утирал слёз, только весь сжался, но не мог исчезнуть из нашего прозаического бытия. Спустя время он стал цедить тяжелые слова:
  
  - Дочь Алёнушка... нашли за границей и привезли сюда... они сказали... они сказали... я согласился сделать заявление... завтра присягну на верность вождю... - это была исповедь без священника, слова шли из сердца прямо к совести или прямо к Богу (которого, по мнению учёного, нет). Ну а то, что мы с педофилом оказались невольными свидетелями, так это просто обстоятельства. Я принес ему кружку воды, но он её не заметил. Какая-то борьба внутри него шла, борьба на истощение, до самого конца. Он искал выход и он выход нашёл. Нет, это был не просто человек, это был настоящий человек, человек с большой буквы. Он не мог пожертвовать дочерью (даже думать не хочется, что они грозили с ней сделать до смерти) и он не мог пожертвовать своими убеждениями, но он мог пожертвовать... и он сделал выбор. Физик повернул голову к снабженцу и его взгляд пробил броню плохиша:
  
  - Не вздумайте стучать в дверь и звать охрану, а то нос откушу! - это были простые слова, но они прибили хомячка к нарам. Он точно не постучит в дверь...
  
  - И вас я прошу не стучать и не звать охрану... Пожалуйста не делайте этого! - он знал мою силу и поэтому просил, а не угрожал. Я кивнул.
  
  Физик поднес запястье ко рту и разорвал кожу и вены зубами. Он кусал себя несколько раз, пока кровь не брызнула сильно, тогда он опустил руку с нар и стал ждать смерти. Педофил заворожено смотрел на образовывающуюся лужу крови. Он и не думал звать на помощь. К двери подошёл я и сильно постучал и проорал - открывайте! - и добавил многоэтажную матерную конструкцию. Так ругаются в порту, когда срывается груз. Потом я подошёл к физику и быстро сломил его сопротивление и зажал его запястье своей железной рукой - кровь почти совсем остановилась. Я думал он укусит меня или плюнет в лицо. Но нет, осознав, что сопротивление бесполезно и в камеру сейчас придут вертухаи, он произнес непонятные мне слова: "Люди, я любил вас, будьте бдительны!"
   Позже не в камере, а в кабинете я получил благодарность от офицера службы безопасности и заслуженный отпуск. Дома я засел за комп и нашёл в сети ответ на свой запрос. Мне стало плохо. Впервые я понял, что нахожусь не на той стороне, что бы ни вещал с утра до вечера телевизор. Но всегда есть возможность сделать правильный выбор и место для шага вперёд...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"