Семеусов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Чёрный дух

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс Укол Ужаса


  
   Старший оперуполномоченный Сержаков вошёл в кабинет, который делил ещё с двумя операми. Его коллеги уже разошлись по домам, рабочий день был давно закончен.
   Он плюхнулся в своё старое, потёртое предшественниками, кресло и устало запрокинув голову, закрыл глаза. Его тоже дома ждала семья, ужин, постель, и дел на сегодня больше не было. Но после последнего осмотра места преступления, он не мог сразу вернуться домой. Перед глазами стояли ужасные кадры, как на слайд-шоу, тело несчастной девушки, которое уже и телом то не назовёшь. Бедняжку опознали только по сумочке с паспортом, иначе даже пол установили бы только по клочкам длинных, светлых волос.
  
   Евгений встряхнул головой, отгоняя дикие, ужасные образы, и решительно встав, направился к тумбочке с чайником. В этот момент в дверь легонько постучали и скрипнув, та приоткрылась. На пороге показался седой, морщинистый якут.
  
   - Здравствуйте, товарищ следователь. - на ломанном русском, проскрипел старец, робко входя в помещение.
  
   - Ну во-первых, я не следователь, а во-вторых, кто вас пустил? Рабочий день давно закончен, часы приёма и допроса тоже.
  
   - Простите мне мою наглость, но у меня есть информация, которая точно поможет вам разобраться с последними двумя убийствами. - поздний посетитель всё так же, нерешительно топтался на пороге.
  
   Сержаков мельком глянул на часы, показывающие почти десять вечера, затем с сожалением на банку кофе на столике.
  
   - Ладно, у вас есть пять минут. Проходите, присаживайтесь. - он сделал соответствующий жест рукой, а сам стал пристально разглядывать гостя.
  
   Старик передвигался тяжело, шаркающей походкой. Ростом он был на голову ниже оперативника, согнувшийся и сухой. Потёртый, явно ещё советского пошива, коричневый костюм, сидел криво, все время куда-то сползая, отчего старик нервно его поправлял. Абсолютно белые, редеющие волосы, ниспадали до плеч. Евгений отметил для себя колоритность персонажа, больше похожего на ходячую мумию.
  
   - Время позднее, поэтому давайте сразу к делу. Кто вы и зачем пришли? - полицейский автоматически достал блокнот и ручку.
  
   - Меня зовут Айтал Олесов. Моё имя вам конечно ничего не скажет, как и мой древний род, в котором через поколение, рождались сильные ойууны - шаманы. - опер смерил старца удивлённым взглядом - Не волнуйтесь Евгений Сергеевич, я сразу к делу перейду, ибо я стар и приход к вам отнял у меня много сил.
  
   - Простите что перебиваю, но какого вы года рождения? - полицейский записал ответ в блокнот, озадаченно посмотрел на число, затем на старика. - вам 91 год?
  
   - Да, я долгожитель. Я же вам говорю, наш род весьма необычен. И к сожалению, убитые парень с девушкой, лишнее тому доказательство. - он тяжело вздохнул и опустил голову на грудь.
  
   - Откуда вы знаете об убийствах? Из газет? И кого конкретно имеете ввиду? К сожалению смерти в наше время, не редкость.
  
   - Те две смерти, которые были самые ужасные. Где орудие убийства не установлено, а бедняги я думаю, сильно изуродованы.
  
   Оперуполномоченный откинулся на спинку кресла и отложил блокнот.
  
   - Признаюсь, я сначала хотел вас отправить восвояси, и только уважение к вашему возрасту заставило меня проявить гостеприимство. Однако сейчас вы меня заинтересовали. Продолжайте.
  
  
   - Чтобы вы снова не решили меня выгнать, приведу немного фактов, которые никто не знает, а то после моего рассказа вы возможно захотите вызвать скорую помощь, сумасшедшему старику, - посетитель выдал некое подобие болезненной улыбки - Мужчину звали, кажется Алексеем, ему около 25ти лет, а девушка... - он на секунд замешкался - блондинка, высокая и стройная, года 22-23. На телах скорее всего следы укусов, разных размеров и форм, порезы, словно от когтей, многие кости сломаны. - старец вопросительно посмотрел на полицейского.
  
   - Хм...Что ж, вы меня сильно озадачиваете. Информация никуда не могла просочится. Значит, вы действительно можете чем-то помочь. Может быть кофе?
  
   - Нет, спасибо. Я лучше продолжу и начну издалека, чтобы вам стало понятно с чем имеете дело.
  
   Дед поерзал на стуле, прошёлся взглядом по кабинету, затем снова вперил взгляд выцветших глаз в Сержакова.
  
   - Так вот... В те давние времена, когда мои предки жили ещё племенами, ойууны были могущественными колдунами. Мы общались с духами, пользовались их услугами. И однажды, нам попался странный дух, страшный. Его назвали "Хаара дууhа" - чёрная душа. Он пришёл в наш мир бестелесным, и всё время уговаривал пустить его в человеческое тело. Но старые шаманы были мудры. Ему все отказывали, кроме моего пращура, он пошёл на сделку с духом. Потустороннее создание пообещало защиту племени, в обмен на это, шаман пустил духа в маску. По договору, одевший маску, на время получал огромную силу, способную победить врагов племени. Соответственно "Хаара дууhа" на это время получал себе материальную форму.
  
   Евгений с каждой минутой становился всё более озадаченным и уже поглядывал на часы, жалея что согласился выслушать странного старика. Но профессиональное чутье, останавливало его от того чтобы выпроводить собеседника.
  
   - В те далёкие и тёмные времена, племена иногда враждовали между собой, за территории. И настал момент, когда шаман был вынужден одеть маску. Войны чужого племени подошли близко к деревне. Древние предания гласят что как только человек надел деревянную личину, наружу вырвался монстр, заточённый в ней. Свирепое, чёрное, как сама тьма, создание. Оно было бесформенным, с руками, лапами, головами, щупальцами, и разорвало нападавших на куски, -старик сделал паузу, переводя дух.
  
   - Айтал... не знаю вас по отчеству, давайте перейдём от древних мифов, к сути. Я очень устал сегодня и мне бы хотелось уже отправиться домой.
  
   Старик впервые злобно взглянул на полицейского.
  
   - Да вы и представления не имеете о сути происходящего! Наверняка ломаете голову, кто и как изуродовал несчастных! - долгожитель осекся и упёр взгляд в стол - Я просто хочу это остановить. Поверьте, это не последние смерти... Так вот, маска и чёрный дух, это как наркотик. Шаман убил чужих воинов и снял личину. Но тьма уже поселилась внутри него. Мощь демона манила и сводила с ума. Он выпустил духа ещё раз, почти полностью вырезав племя которое напало на его род. Потом ещё раз, чтобы уничтожить нерадивых соседей, по ошибке занявших чужие пастбища. Когда древние якуты поняли, что шаман сошёл с ума и подчинился воли "Хаара дууhа", они собрали совет: воинов, ойуунов, тойонов - глав племён. Они совещались долго, искали способ остановить чудовище. Мой предок уже почти не снимал маску, полностью отдав себя во власть ужасного духа.
  
   - Постойте, я вас перебью. Вы наверняка клоните к тому, что сейчас по улицам Якутска, бродит некое бесформенное чудовище, разрывающее людей на куски?! - опер подался всем телом вперёд.
  
   - Ладно, раз вы не хотите выслушать всего, я поясню кратко. Маску уничтожить невозможно, и мой род из поколения в поколение, хранил её у себя. Легенды и мифы уже забылись, моя внучка, Ольга, выкрала её у меня и одела. Итог вы знаете. Убит парень, который был её молодым человеком и изменил ей как раз с той блондинкой. - старик выжидающе посмотрел на Евгения. В кабинете повисла тишина.
  
  
   - Так-с...Ваша внучка говорите, убила в образе духа, человека который ей изменил и его подругу... - опер устало потёр глаза. - Давайте так, на сегодня закончим, прямо на этом месте, если мне нужна будет ещё какая-то информация, я вам позвоню. Оставьте свой телефон, - он придвинул ручку и стикер, странному гостю.
  
   - Да конечно, я понимаю вас. В наше время люди не верят в духов, которые нас окружают. Но я уверен что вы мне позвоните, скоро. - старец устало передал ручку и листок с корявыми цифрами - Вы не представляете как всё это меня гнетет. Демон забрал душу моей внученьки, и улицы города скоро омоются кровью. Если её не остановить. - Айтал, поднялся со стула, кряхтя.
  
  
   - Может вас проводить или подвезти? - Евгений окинул согбенную фигуру сочувственным взглядом.
  
   - Нет спасибо, до скорой встречи. - долгожитель прошаркал до двери и скрылся в тёмном коридоре.
  
   Оперуполномоченный ещё какое-то время просидел в молчаливой задумчивости, выпил кофе и глянув на часы, заторопился домой.
  
  
   ...
  
  
   Экспертизы, собирание улик, написание отчётов, заставили позабыть Сержакова о неожиданном посетителе. Ровно до следующего убийства.
  
   Евгений сидел в кабинете, его коллег снова не было, бегали по делам, в отделе это называлось "работой на полях". Опер разглядывал фотографии разбросанной по земле, человеческой плоти, в кусках которой смутно угадывались очертания руки, ноги. Вот из кровавой каши проглядывает сломанная челюсть, с половиной выбитых зубов. Вот автомобиль, с вырванной и искорёженной дверью, крыша промята и словно изрублена десятком топоров.
  
   - Товарищ капитан, вот запись с камеры наблюдения, рядом с последним местом происшествия. - Сержаков был так погружен в размышления, что обратил внимания на диск с записью, только когда дверь за посетителем громко скрипнула.
  
   Убийство директора небольшого частного, кадрового агентства, произошло на задворках супермаркета. Оперуполномоченный принялся просматривать записи с двух камер, которые не захватили место преступления, но могли помочь в расследовании.
  
   Найдя примерное, время кровавой разборки, Евгений моментально впал в ступор.
   Запись зафиксировала въезд под арку, за которой и был растерзан директор. Буквально на границе видимости, передвигалось что-то большое и чёрное, проскользнувшее в подворотню.
  
  
   - Матерь божья... - полицейский раз за разом прокручивал те несколько секунд, на которых тварь попала под свет фонарей.
  
   Высотой около двух метров и метра три в ширину, сгусток каких то конечностей, голов, то и дело выступавших из чёрной субстанции тела, исчезал за углом, вслед за автомобилем жертвы.
  
   Ошарашенный опер пытался разглядеть сюрреалистическое создание, неизвестно как появившееся на записи. Некие подобия щупалец, лап, словно перекатывали демона, как гусеницу. Несколько голов, напоминающих человеческие, только разных размеров, то появлялись, то исчезали на теле.
  
   Полицейский громко выругался и выдернув диск, поспешил по коридору, к экспертам.
  
   ...
  
  
   Уже вечером, получив от опешивших криминалистов, заключение что над записью не работали, Сержаков заперся в кабинете. Поглощая кофе, кружку, за кружкой, он как зачарованный прокручивал картинку, пытаясь не сойти с ума.
  
   - Да быть такого не может... Не бывает нихрена подобного в жизни. - от потрясения, опер стал разговаривать сам с собой.
  
   Эксперты попытались максимально приблизить изображение и убрать посторонние "шумы", но не сильно в этом преуспели. Однако и без этого, зрелище поражало, вводило в ступор. Ведь на экране было не Голливудское кино, на экране был родной город, в котором живёт семья полицейского. И как оказалось, на этих улицах есть нечто, пугающее и завораживающее, несущее смерть, не подчиняющееся никаким законам природы.
  
   - Но не может же она разгуливать в образе этой твари по улицам. Не ездят монстры и в автобусах. - оперативник стал утроенной яростью прокручивать записи с обоих камер.
  
   Через несколько минут после жестокой расправы над директором, из подворотни вышла невысокая, хрупкая на вид, девушка. Она оглянулась по сторонам и поспешила куда-то, на ходу засовывая в сумку овальный предмет, похожий на поднос.
  
   - Вот значит как. Ты гоняешь по городу и носишь маску в сумке, стоит тебя вспугнуть и ты её оденешь. Ну что же, придётся тебя брать втихаря. - Евгений выключил запись и взялся за телефон.
  
   После долгих и настойчивых гудков, на том конце провода раздался скрипучий, старческий голос.
  
   - Алло. Слушаю вас.
  
   - Добрый день, Айтал, это капитан Сержаков. Вчера вечером состоялось ещё одно убийство. Судя по всему, ваша внучка, убила некоего Адамова Романа Сергеевича, директора небольшой фирмы. Что вы можете знать об этом?
  
   - Директор фирмы говорите... - старик надолго задумался. - Даже не знаю. А вы уверены что это сделал Хаара дууhа?
  
   - Во-первых, какая то дикая мощь и ярость сначала искорёжила автомобиль, а потом разорвала самого Адамова. А во-вторых... - тут он сам ненадолго замолчал - Я видел эту...тварь, на записи.
  
   - Понятно. Я к сожалению не знаю зачем она убила этого несчастного мужчину, но начинаю опасаться за свою безопасность. Оля мне бы никогда не причинила вреда, но дух... он понимает что в мире не так много людей, способных победить его. Соответственно, он бы должен избавиться от меня.
  
   - Вообще да, тут вы правы... И кстати, раз вы знаете как его остановить, нам нужно встретиться. Назовите адрес, я сейчас подъеду. - капитан записал адрес, попрощался и поспешил на стоянку.
  
   ...
  
   Оставив свою Тойоту Короллу возле подъезда старенькой КПДшки, опер поднялся на второй этаж и позвонил в железную дверь. В квартире послышались уже знакомые, шаркающие шаги и дверь распахнулась.
  
   - День добрый, Айтал, все ещё не знаю как по отчеству. Вы всегда открываете не спрашивая кто пришёл?
  
   - Да кому я нужен, дремучий старик. - представитель древнего рода шаманов, улыбнулся. - А на счёт отчества, вы же сотрудник органов, могли бы и выяснить этот вопрос.
  
   Сержаков шутливо хлопнул себя ладонью по лбу и закрыл дверь на засов.
  
   - Проходите Евгений Сергеевич, я сейчас чаю налью. - старик удалился в кухню.
  
   Полицейский прошёл в зал и почувствовал себя словно героем старого, советского фильма: пара потёртых кресел, шкафы во всю стену, забитые книгами, небольшой телевизор. Вернулся старец, поставил на стол кружки с ароматным чаем.
  
   - Вы же понимаете что нам нужно как можно быстрее задержать вашу внучку? Поэтому давайте сразу перейдём к делу, - Евгений отодвинул кружку и достал блокнот с карандашом.
  
   - Не поймать, а убить. - Айтал с тоской посмотрел на полицейского. - Поймать духа невозможно, как и вынудить покинуть её тело. К тому же, если он достаточно завладел ею, надевать маску, чтобы перевоплотится, теперь не требуется. Достаточно просто носить её с собой.
  
   - Чёрт! Вот это действительно всё осложняет! Я надеялся просто скрутить ей руки, пока она не успела достать маску, а вы тут заявляете, что стоит мне на неё наброситься, как она сразу станет этим ... чудовищем?
  
   - Совершенно верно, гражданин следователь. И при этом, превращается она в монстра почти моментально. Никакие наручники её не удержат. Поэтому её нужно убить. Мою внучку. - он тяжело вздохнул и протянул Сержакову листок бумаги.
  
   - Что это? - он внимательно изучал некое подобие дерева, криво нарисованного, с несколькими непонятными знаками у корней.
  
   - Это знак духа земли, только оружие с этим священным изображением, может нанести "чёрной душе" вред. - он посмотрел на недоумевающего полицейского - Ножи, топоры, стрелы, копья. Ну конечно лучше стрелы, чтобы держаться подальше от оборотня.
  
   - А как то...Пулями нельзя??? - Евгений раздосадовано покрутил бумажку в руках.
  
   Старик кряхтя поднялся, дошоркал к ближайшему шкафу и вернулся обратно, положив на столик небольшой, но массивный лук и колчан с десятком стрел.
  
   - Знак обязательно должен быть нанесён на дерево. Не думаю что у вас есть деревянные пули. - он выдернул одну стрелу и указал на выжженный рисунок на древке.
  
   - Я себе слабо представляю как буду стрелять из этой штуки. - оперативник взял в руки лук, повертел.
  
   - И стрел нужно сделать ещё много, и стрелков должно быть много. Эту тварь нужно буквально осыпать священными знаками! - старик резко наклонился и сверкая глазами, сильно сжал руку полицейского. - Пожалуйста! Освободите мою внучку, убейте это! Там, на обратной стороне бумажки, есть несколько адресов и телефонов, это потомки древних якутов, мои родственники. Они помогут.
  
   В дверь настойчиво позвонили. Айтала словно кипятком ошпарили, он выпрямился, потянув за собой Евгения.
  
   - Это оно, я знаю, только Оля так всегда звонила. Вам нужно уходить, быстро! - долгожитель сунул в руки собеседника колчан и лук, мощно толкнув его в сторону балкона.
  
   Ошарашенный Сержаков потянулся было к кобуре под курткой, но поймал острый и злобный взгляд старика.
  
   - Я пойду, открою дверь, а вы уходите. И не забудьте всё, что я вам сегодня сказал. Зло нужно остановить. - он резко развернулся и пошёл в прихожую.
  
   Чувства оперативника обострились до предела. Сердце учащённо забилось. Он выскочил на балкон, поставил всученное оружие у перил, завёл машину с пульта и осторожно вернулся в зал. В прихожей раздался грохот, затем сдавленный стон и звуки похожие на утробное рычание сразу десятка собак. Уняв дрожь, Евгений достал табельный ПМ, и сделал несколько робких шагов в сторону звуков. Нечто огромное, чёрное, заполонило весь коридорчик. Несколько когтистых лап, рвали несчастного старика, одна, большая голова, размером со средний телевизор, вцепилась зубами ему в плечо.
  
   От вида, резвящегося на старике, монстра, у полицейского перехватило дыхание. Рука машинально пошла вверх, наставив вороненое дуло на невероятную тварь. Два громких хлопка сотрясли квартиру, пули исчезли во тьме огромной туши, не причинив никакого вреда. Одна из чёрных, покрытых пепельными волосами, морд повернулась в дверной проём, за которым стоял полицейский. Бросив старика, "Чёрная душа", принялась неуклюже разворачивать своё тело в узком коридоре. С треском развалились тумбочка и шкаф, владелец которых теперь валялся на полу, в собственной крови и внутренностях.
  
   Сбросив наступившее оцепенение, капитан рванул к балкону, на одном дыхании перепрыгнув через перила. Отметив про себя что не присмотрел заранее место приземления. Правая лодыжка отозвалась острой болью от удара, он глухо вскрикнул и выронил ПМ, который до сих пор держал в одной руке и лук с колчаном, которые успел схватить в момент прыжка. Тетива с визгом оборвалась. В этот момент, над головой послышался громкий рёв, и треск - монстр разнёс косяк и ворвался в зал.
   Громко выругавшись, Евгений подобрал свой арсенал, и бросился к машине. Уже внутри, понимая что счёт идёт на секунды, он несколько раз глубоко вздохнул, пытаясь взять контроль над трясущимися руками, которые никак не могли попасть ключом в замок зажигания. Немногочисленные зеваки собравшиеся на улице, с криками бросились в рассыпную, когда на балкон буквально выползло огромное, чёрное, извивающееся тело. Наконец справившись с замком, Сержаков со всей силы вдавил педаль газ пол, оставив на асфальте чёрный шлейф. Проводив сбежавшую добычу десятком глаз, "Хаара дууhа", вернулся в квартиру через вынесенную оконную раму.
  
   ...
  
   Капитан вернулся в здание МВД, его коллеги работали в кабинете, поэтому он ушёл в самый дальний конец коридора и взялся за телефон. Сначала позвонил жене и потребовал чтобы она, с детьми, уехала к матери, на дачу, на пару дней. Супруга не стала сильно спорить, её всегда беспокоила его работа, опасная и непредсказуемая. Пообещав беречь себя и забрать их через пару дней, он набрал следующий номер. В трубке ответил старческий и скрипучий голос, почти как у погибшего Айтала, говорили по-якутски. Не смотря на то, что Сержаков родился и вырос в Республике Саха, говорить на местном языке он так и не научился.
  
  
   - Добрый день. Это Нюргун? - опер дождался ответа - Вас беспокоит старший оперуполномоченный, капитан Евгений Сержаков. Ваш телефон мне дал ныне покойный Айтал Олесов и сказал что вы можете мне помочь в одном деликатном вопросе.
  
  
   На том конце немного помолчали.
  
   - Здравствуйте товарищ милиционер. Да, Айтал звонил мне недавно, предупреждал что вам нужна будет наша помощь. Жаль что он погиб. - Нюргун снова замолчал
  
  
   - Ну не милиционер, а полицейский во-первых, а во-вторых, вы всё знаете про эту чёрную душу?
  
   - Да, как вас не назови, хоть полиционер, разницы никакой. Да, я знаю многое, мы с Айталом из одного, древнего рода.
  
   - Хорошо. Ситуация выходит из под контроля, по улицам бродит монстр, раздирающий людей. Какую конкретно помощь вы можете мне оказать? - капитан нервно наворачивал круги по тёмному коридору.
  
   - Я дам вам лучников, пятнадцать-двадцать воинов. И стрелы, со знаком духа земли. Мне только нужно два дня на подготовку.
  
   - Да, примерно столько нужно и мне, ко встрече с неизведанным и страшным, нужно подготовится конкретно. - Евгений задумался, перебирая в голове разные варианты и комбинации. - Кстати, вы сказали что Айтал рассказал вам всё несколько дней назад. И сказал что я обращусь за помощью. Откуда он знал?
  
   Сержакова терзали вопросы относительно загадочного старика. Почему он обратился к полицейскому, если сам мог справится с древним духом? Зачем втянул его во весь этот кровавый кошмар?
  
   - Мне не ведомы его мотивы, но Айтал был очень мудрым человеком. А теперь, прошу простить меня, есть неотложные дела. - старик закашлялся.
  
   - Да, конечно, до свидания! - капитан тоже потянулся к кнопке сброса звонка, но в последнюю секунду его словно что-то остановило. - Постойте! Нюргун, есть ещё один, важный вопрос! А что станет с девушкой, после убийства монстра? Ну то есть она останется лежать там, истыканная стрелами, или её тело растворится в воздухе, сгорит, втянется в маску?
  
   - Хм... -собеседник ненадолго задумался - Знаете, тяжело сказать точно. Слишком много лет прошло со времени последнего прихода "Хаара дууhа"... Думаю тело несчастной Олечки останется лежать на земле, истерзанное нашими стрелами. А теперь извините, нужно идти. До свидания. - старик положил трубку.
  
   - Мудрым говорите... - Евгений задумчиво уставился на потёртый линолеум - Старый Айтал был скорее хитрожопым. И ко мне обратился не зря. Начинаю понимать его мотивы. Сукин сын втянул меня в это дерьмо и сдох, а я расхлёбывай.
  
   Оперуполномоченный вернулся в кабинет и до конца рабочего дня делал вид что возится с бумагами. На самом деле примерный план действий уже сложился в его голове, осталось только не прогадать с ключевыми фигурами.
  
   ...
  
   Другие опера уже привыкли что Сержаков остается после работы, поэтому не влезая в его дела, попрощались и разошлись. А капитан сразу взялся за телефон. Первый звонок был капитану отряду милиции специального назначения.
  
   - Слушаю. - раздался приветливый голос в трубке.
  
   - Алло. Мишаня, капитанский привет! - Сержаков улыбнулся, услышав голос старого друга.
  
   - Здравствуй Жэка, здравствуй! Давненько тебя не слышал. Как служба?
  
   - Служба идёт, трупы, трупы, ублюдки, ублюдки, - всё как обычно. Как сам?
  
   - Да тоже ничего, на прошлой неделе один синий мудак подстрелил тут моего бойца, дробью лицо покрошило парню. Сам жив, но поизуродовало беднягу.
  
   - Жесть конечно, но у вас, ОМСНщиков вечно работа такая была, под пули лезть.
  
   - Да Жэка, так и есть. Но я думаю ты не спроста позвонил. Слышу озабоченность в твоём голосе. Колись давай, что за дело у тебя к старому товарищу? - Михаил усмехнулся.
  
   - Ты как всегда прав дружище, тебе надо было в сыщики идти, а не мне. Есть дело, но очень деликатное. К тебе подъехать можно?
  
   - Хм...Ну раз так, то давай. Через полчасика подкатывай в гости.
  
   - Договорились, отбой товарищ капитан! - Евгений снова улыбнувшись, повесил трубку.
  
  
   - Так-с, а теперь не столь приятный звонок... - опер долго выискивал нужный контакт, помеченный у него как "Должник", нашёл, секунду поколебался, нажал вызов.
  
   Потянулись долгие гудки, трубку взяли не скоро и голос с явным, южным акцентом, был недобр.
  
   - Кто там звонит по полчаса?!
  
   - Капитан Сержаков тебя беспокоит, горячий, горный гость.
  
   - Женя, брат! Здравствуй! Сто лет тебе здоровья! - собеседник явно был ошарашен звонком, но не стушевался. - Как семья? Как дети?
  
   - Джамаль, во-первых, не брат ты мне, а во-вторых, давай любезности оставим. Я по делу. - голос полицейского был твёрд и требователен. - Ты надеюсь не забыл про долг?
  
   - Оо, бр... Женя, как не помнить... - собеседник наигранно расстроился.
  
   - Вот и хорошо, мне нужно чтобы ты долг свой вернул. На днях. Услуга за услугу.
  
   - Хорошо. Я попробую. Что нужно? - тон снова изменился, став теперь деловым.
  
   - Встретится надо, дела по телефону не решаются, сам знаешь. - Евгений записал адрес на листок. - Всё, Джамаль. Подъеду вечером.
  
   Собеседники холодно распрощались. Капитан устало откинулся на кресле, глядя в потолок и вспоминая оба телефонных разговора. При их работе, нужно постоянно опасаться прослушки, поэтом он давно привык говорить размыто и всегда встречаться лично, для серьёзных дел. А Джамаль как раз был серьёзным и нежеланным делом. Именно поэтому капитан столько лет тянул с обращением по поводу долга. Однажды, много лет назад, тогда ещё милиционер, оказал своему, тогда ещё другу, одну услугу. Начинающий бизнесмен тогда оступился, очень серьёзно и ему светил срок. Сержаков помог уладить "тёмное дельце", сойдя с тропы закона. И все годы это его мучило, чёрное пятно на собственной совести. А Джамаль все эти годы опасался, что полицейский придёт к нему и потребует вернуть долг. И вот, дряхлый старик, девушка с маской, духи, всё это приводит его к тому, чтобы снова "перейти на тёмную сторону".
  
   Евгений встал, тяжело вздохнул и направился к двери.
  
   ...
  
   По звонку на мобильный, из подъезда вышел капитан ОМСНа и направился к машине друга.
  
   - Привет ещё раз! - Евгений вышел ему навстречу.
  
   - Здарова, здарова, ищейка! - они обменялись крепкими рукопожатиями. - Пошли за дом, там небольшая аллея, там потрендим.
  
   - Да, братан, пойдём. Только вопрос на засыпку. - опер достал с заднего сидения, лук с порванной тетивой - Ты надеюсь ещё не забыл что разрядник по стрельбе из этой палки?
  
   - Ого! Это же старый боевой, якутский лук! Раритет. - спецназовец удивленно повертел оружие в руках - Я между прочем давно уже КМСник по этому делу.
  
   - Ладно, ладно, крут. Скажи лучше, починить сможешь? И стрелять с этого раритета?
  
   - Делов-то, на полдня. - Михаил с ещё большим удивлением уставился на старого друга. - Ну Жэка, ты умеешь заинтриговать!
  
   - Ну тогда пошли, боец, потрещим! - друзья направились в сторону сквера.
  
  
   ...
  
   Уставший, но довольный, Сержаков вернулся в отделение. Дежурный только хмыкнул, проводив опера взглядом. Когда начальство срочно требовало повысить раскрываемость, оперативники не редко задерживались в кабинетах до утра.
  
   Прочитав краткое досье на Ольгу Олесову, 24х летнюю монстра-духа. Он принялся писать короткое послание, обдумывая каждое слово.
  
  
  

Здравствуйте Ольга.

   Я капитан полиции. И это я был вчера в доме вашего деда. Он успел рассказать почти всё о вашем новом образе ""Хаара дууhа". И я знаю о вашей мести своему молодому человеку, его любовнице и своему бывшему начальнику, который незадолго до своей смерти, уволил вас с позором. Зная ваши способности, хотелось бы предложить плодотворное сотрудничество. С этой маской, можно заработать хорошие деньги.
   Поэтому приходите завтра, в полночь, на строительную площадку нового LG-центра, в центре города. Ворота будут приоткрыты, на заднем дворе вы найдете строительный вагончик, я буду ожидать там. Ну и соответственно, если вы не придёте, все материалы по вашему делу, в том числе видеозаписи вашего перевоплощения и убийства Романова, будут переданы моему руководству.
  
   - Вот собственно и твой ход теперь, чёрная душа. - оперативник сложил письмо в конверт и снова направился к выходу.
  
  
  
   ...
  
   Михаил осторожно выглянул в окно, на строительной площадке царил сумрак и тишина. Достроенный, но ещё не отделанный внутренне, LG-центр, был выдержан в корейском стиле, с выгнутыми карнизами, покрытыми черепицей, местами подготовленными для будущих тематических рисунков. На заднем дворе, на месте будущей лужайки, стоял непрезентабельный, строительный вагончик.
  
  
   - Так-с, Жэка, поясни мне, простому бойцу, свой генеральский план. По пунктам. - чёрная униформа делала внушительную фигура спецназовца почти невидимой во тьме здания.
  
   - Да всё уже вроде по полочкам раскидал. Она приходит, мы её гасим. Что непонятно? - опер, одетый в тёмно-синий спортивный костюм, нервно теребил бинокль.
  
   - Ну вот смотри, почему стройка? Да ещё и эта? Почти в центре города?
  
   - Стройка для скрытности, самое на мой взгляд удачное место для засады. Именно эта, потому что здесь бригада Джамаля работает.
  
   - Ага, ну с объектом ещё понятно. А ты уверен в своём горном друге? Его батраки точно не нагрянут?
  
   - Он своим работягам дал премию и строго-настрого наказал не показываться на объекте до десяти утра. И не друг он мне...давно. А для пущей уверенности, не забывай что и он здесь задействован. Сидит сейчас в машине, напротив ворот. Как только что-то или кто-то сюда проникнет, он должен подъехать и заблокировать ворота. Заборы здесь конечно так себе, но в целом думаю задержат эту тварь, если она ломанёт от нас. - капитан в очередной раз проверил рацию.
  
   - Ладно, пока всё грамотно. А чингачгуки твои? Уверен? - спецназовец указал в сторону, где вдоль окон сидели пятеро лучников, разного возраста.
  
   - Какая тут может быть уверенность. Я их вижу первый раз в жизни, но Нюргун этот вроде надежён, он хоть и старпёр, но сам вызвался помочь, сейчас сидит на верхнем этаже ещё с десятком своих бойцов. А с нами считай сын его, вон тот хмурый мужик в конце. - полицейский показал на лучника. - Так что думаю они в эту историю полезли не для того, чтобы сбежать в итоге или настучать на нас. - видя что друг хочет задать ещё какой то вопрос, Евгений опередил его - Первый этаж закрыт, тварь быстро до нас не доберётся. Для экстренного отступления и панического бегства используем служебный выход, он на засове. Так что всё схвачено! Ты лучше скажи, страховку взял как я тебя просил?
  
   - За твою страховку, Жэка, с меня если что - три шкуры спустят! - Михаил нехотя положил на подоконник спортивную сумку, достал оттуда старенький АКСУ и три полных магазина.
  
   - Если всё всплывёт, я буду свой век в психушке догнивать, так что не ссы братуха. - опер разложил приклад, упёр в плечо, прицелился, воткнул магазин. - А посолиднее ничего не было?
  
   - Ты чо?! С дуба рухнул сыщик! - боец от возмущения чуть не выпрямился во весь рост, забыв о конспирации, но спохватился. - Я по твоему должен быть притаранить тяжёлый пулемёт и пару гранат? Ты лучше вот эту штуку накрути. - увидев улыбку друга, он немного успокоился и достал из сумки внушительный глушитель.
  
   - Да просто я в него...в неё...в чудище это в общем, выпустил пару пуль с ПМа, а эффекта ноль! Как то теперь только патроны списать надо.
  
   Слева раздался тихий щелчок, оба полицейских повернулись на условный знак. Сын Нюргуна, седеющий и молчаливый мужик, почти квадратного телосложения, указывал пальцем за окно. Там, в темноте, пробиралась девушка, в ярко-красной курточке с капюшоном, и она несла в руках нечто округлое, похожее на маску. Евгений поднял кулак вверх, скомандовав готовность. И принялся изучать гостью в бинокль.
  
  
  
   - Жэка, это баба, а не монстр никакой. Я в девчонку стрелять не стану. - спецназовец опустил отремонтированный лук.
  
   - Хрен это с горы, а не баба. На сам глянь, на руку её. - Сержаков передал бинокль товарищу.
  
   - Ну и чо там? - челюсть Михаила поползла вниз. Он шёпотом выругался.
  
   Ольга несла маску отнюдь не в руке. Под курточкой что то перекатывалось, бугрилось, на месте белой и женственной кисти, зловеще пульсировала когтистая лапа. Сама походка была очень напряжённой и словно давалась с трудом. Чёрная душа была готова броситься в атаку. Олесова подошла к вагончику, подёргала запертую дверь. Постучала. В этот момент, Сержаков воткнул штепсель в подведённую к окну розетку. На площадку перед строительным "балком" ударили лучи мощных фонарей.
  
   - Мочи суку! - словно тонкая преграда спокойствия и хладнокровия лопнула, и выпустила весь гнев, страх. Капитан Сержаков отбросил рацию себе под ноги и вдавил гашетку, расстреляв целиком весь рожок.
  
   Пули пошли немного ниже, взметнув вверх комочки земли, перебив ноги девушке. Она вскрикнула утробно, и опустилась на колени. На неё хаотично посыпались стрелы, впиваясь в спину, стену вагончика, землю рядом. Время словно замедлило своё движение, оперуполномоченный выдернул пустой магазин и схватив второй, попытался трясущимися руками попасть им в паз. Рядом, выпрямившись во весь свой могучий рост, из казавшегося игрушечным лука, методично пускал стрелы спецназовец. Каждый раз когда новое смертоносное жало уходило в цель, он тихо ругался матом, выхватывал следующую, снова пускал в цель.
  
   Воткнув таки новый магазин и передёрнув затвор, Евгений снова поднял глаза на девушку. Несчастной Ольги уже не было, монстр вырвался наружу, разорвав одежду и стремительно увеличившись в размерах, он распластал по земле свои щупальца-лапы, распрямил головы. Всё его бесформенное тело уже было утыкано десятками стрел. Тварь дёрнулась в сторону здания, но несколько её конечностей оказались словно прибиты к земле стрелами, она громко взревела и снова дёрнулась разрывая собственную плоть. Капитан немного унял первоначальные эмоции и прицелился. Прямо на его окно смотрела самая большая голова, бесполое человеческое лицо исказила гримаса ярости, огромный рот распахнулся демонстрируя острые как бритва, клыки. В эту личину полицейский и послал первую, короткую очередь. Начавший было движение монстр, коротко дёрнулся. Сержаков добил остатки рожка в остальные клыкастые морды, снова присел на колено для перезарядки.
  
   - Всё Жэка, всё! Спёклась сука! - спецназовец положил руку на плечо оперативника.
  
   Сыщик непонимающе хлопнул глазами, дослал патрон в патронник и только потом оглянулся по сторонам. В рацию о своём отходе отрапортовал Нюргун. Его сын со своими войнами, сбросив луки и опустевшие колчаны, так же направились к лестнице, не проронив ни слова. За окном, на земле испещренной стрелами, лежало тело девушки, истекая кровью от десятка ран.
  
   - И всё? - Евгений пытался выправить своё дыхание и сжал автомат покрепче.
  
   - Ну я бы для верности конечно кинул пару гранат. - спецназовец так же, тяжело дыша, улыбнулся. А так... Пошли, проверим твою "харю духу" или как ты там её назвал.
  
   - Ойууны называли "Хаара дууhа". - машинально ответил опер, направляясь к лестнице.
  
   Два капитана осторожно приближались к телу, похожему на лежащего в высокой траве ежа. Участок площадью два-три метра бы испещрен стрелами со знаком духа Земли. Обнажённая девушка не дышала, но сущность внутри неё ещё пыталась сопротивляться. Лицо с торчащим из щеки древком, корчилось и шипело. Когда идущий немного впереди, Евгений приблизился ближе, тело приподняло голову, лицо моментально почернело и вытянулось, обнажая клыки.
  
   - Жри, сука! - оперативник приблизился на расстояние метра и всадил всю обойму в лицо демона.
  
   Пули вбили осколки черепа, кусочки плоти, в землю, успокоив создание.
  
   ...
  
   На улице уже светало, когда оба полицейских подошли к небольшой яме в земле, и сбросили туда пакет с гильзами.
  
   - Это последние? - спецназовец устало закурил.
  
   - Да Мишаня. Я всю землю там перерыл, обломки стрел собирая. Даже некоторые пули выкопал.
  
   - Ты за пару минут расстрелял всю мою неучтёнку между прочим... С тебя ящик пива. А вот какие расценки за убийство монстров, я пока не знаю. - боец дружелюбно похлопал товарища по плечу.
  
  
   К яме, обложенной внутри досками, подкатила бетономешалка. Из кабины, беспрестанно причитая, вылез Джамаль. Брезгливо отдёрнув грязную спецовку, толстеющий бизнесмен стал готовить машину к заливке бетона.
  
  
   - А где маска? - Михаил внимательно осмотрел лежащее в яме тело, несколько луков, ворох стрел.
  
   - Вот это дерьмо - сыщик достал из под куртки маску, в задумчивости глядя куда то вдаль. - Поганый старик сломал границу моей комфортной жизни. Ещё неделю назад я себе спокойно гонял мелких бандюков, убийц-алкашей. А сейчас я замуровываю тело несчастной девушки в какую то клумбу. Как буду я жить дальше? Зная что всякая потусторонняя хрень существует. Смотря очередной фильм ужасов я буду думать что всякие там призраки, монстры, оборотни, могут действительно быть рядом.
  
   - Жить ты будешь хорошо, ты же у нас теперь Ван Хельсинг. - Михаил улыбнулся. - Забудь к чёрту сегодняшнюю ночь. Не было ничего. Даже если кто-то проболтается, не думаю что можно поверить что два полицейских, с луками, ночью гоняют демонов по подворотням.
  
   - А ещё меня гложет сила, которую я держу сейчас в своей руке, - Сержаков поднял маску к глазам. - Сила манит меня, сколько возможностей сулит возможность перевоплощаться в машину смерти, по одному своему желанию.
  
   - Ну если надумаешь в виде непонятной, бесформенной кучи голов и щупалец, мстить своим обидчикам, помни что за выбитый в девятом классе зуб, ты меня простил! - спецназовец посерьёзнел - Не забывай что этот дух сделает тебя своей марионеткой и в итоге сам станет гонять в твоём теле.
  
   Евгений чувствовал что маска словно пускает корни в его руку, какой то голос в глубинах сознания всё громче нашёптывал перспективы владения силой монстра. Затем он вспомнил Айтала. Древний старик, без тени сомнения и страха пошёл на свою смерть. Вспомнил его выцветевшие глаза, в которых вспыхивала искорка твёрдой воли.
  
   - Да ну его в задницу - маска полетела в тягучий бетон, уже поглотивший тело несчастной Ольги.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"