Семевский Федор Николаевич : другие произведения.

Изменение Мнений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье рассматривается средний человек. Опираясь на результаты изучения человека методами опытных наук, я прихожу к выводу о слабости мыслительных способностей людей. Сила человека - в мощной способности к научению. Отсюда следует, что мысли и поведение людей в первую очередь определяются содержанием их памяти. В статье разбираются источники, из которых наполняется память, содержание информации, поступающей из этих источников, и изменения того и другого во времени.


ИЗМЕНЕНИЕ МНЕНИЙ

Реферат

   Работа основана на следующих положениях:
  -- Научно обоснованная разумная мораль невозможна. Эти результаты были получены в начале XX века.
  -- Отказ от православной нравственности (раскрепощение) приводит к тому, что человек становится рабом животных инстинктов.
  -- В изменившемся мире инстинкты человека не обеспечивают выживание.
  -- Развитие православной цивилизации три века идет по пути разрушения традиции.
  -- Человек, в некотором (определенном в работе) смысле, чрезвычайно глуп. Однако он хорошо использует опыт. Накопление отрицательного опыта, а не приведенные выше умозаключения, медленно приводит к возвращению к ценностям Божественного Откровения.
  -- Человек именно возвращается, а не придумывает совместимую с жизнью систему ценностей и запретов, поскольку придумать лучшую систему нельзя. Опыт создания идеологий подтверждает это заключение. Авторитет Божественного Откровения основывается на исторических свидетельствах о Воскресении Спасителя. Эти свидетельства можно ставить под сомнение, но нельзя доказать их ложность. Еще Паскаль показал, что при любой конечной степени недоверия к этим свидетельствам, разумно следовать заповедям Евангелия, жертвуя сиюминутными благами.
  -- Социологические исследования последнего времени показали, что при этом не нужно даже ничем жертвовать, так как уровень счастья не зависит, или почти не зависит, от этих благ.
  -- Имитационная модель, основу которой составляет формализация изменения сознания, построенная на основе изложенных положений, находится в удовлетворительном согласии с действительностью.
  -- Модель предсказывает рост религиозного сознания с середины XXII в. (2154 г.). Пик преступности ожидается в 2174 г.; нравственность начнет расти с 2178 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Введение

   В статье рассматривается средний человек.
   Опираясь на результаты изучения человека методами опытных наук, я прихожу к выводу о слабости мыслительных способностей людей. Сила человека - в мощной способности к научению. Отсюда следует, что мысли и поведение людей в первую очередь определяются содержанием их памяти. В статье разбираются источники, из которых наполняется память, содержание информации, поступающей из этих источников, и изменения того и другого во времени.
   В предыдущей работе (Семевский, 2003) я собрал некоторые данные об изменении поведения людей. Исходя из положения о слабости человеческой мысли (которое автор полностью относит и к себе), даже из приведенной ограниченной выборки фактов, без использования специальной техники анализа, нельзя сделать обоснованных выводов. Поэтому автор строит математическую модель формирования мыслей и поведения с точностью до неопределенных параметров, затем определяет параметры методом наименьших квадратов и на этой основе предсказывает будущее. Работа носит прикладной характер. Автор хочет найти причины вымирания русского народа, формально находит их и предсказывает развитие процесса.
   Свою модель автор рассматривает как демонстрационную. Показывается возможность построить таким путем достаточно точный прогноз и найти оптимальную стратегию предотвращения развития катастрофы. Для того, чтобы сделать надежное заключение, нужны, конечно, значительно большие научные усилия, чем смог развить автор.
   Сейчас на телевидении часто обсуждается вопрос: возможны ли честные гуманитарные науки, честная история. Настойчиво проводится мысль, заключающаяся в том, что лживость неотделима от этой сферы. Применение методов естественных наук, опора на числа, повышает наукообразие и, видимо, затрудняет ложь. Не знаю, возможна ли честная история, но историк может быть честным и может быть жуликом. Есть надежда, что методы точных наук несколько отфильтровывают ложь.
  
  
  
  

Антропология

   Память и разум человека (результаты опытов)
   Опытные исследования человека приводят к следующим заключениям. Человек обладает оперативной памятью удивительно малого объема (Линдсей и Норман, 1974). В то же время долговременная память имеет огромный, практически неограниченный, объем. Внешняя память не ограничена.
   Человек обладает мощными средствами обработки поступающей от органов чувств (сенсорной) информации и совершенными средствами работы с долговременной памятью, действующими на подсознательном уровне.
   Огромную роль в онтогенезе и филогенезе человека играет научение. В онтогенезе наполняется внутренняя, долговременная память, в филогенезе - внешняя. Память содержит знания (факты, обобщения, навыки работы с фактами).
   Считается, что дети до 12 лет не способны использовать логику. При этом следует понимать, что речь, которой дети овладевают раньше, требует управления базой языковых знаний и, следовательно, логических конструкций превышающих возможности подавляющего большинства взрослых людей. Подросток, понятия не имеющий о законах Ньютона, попадает камнем в цель. При этом он решает сложную задачу, осознанное решение которой будет для него недоступно даже после многих лет школьного обучения.
   Следовательно, здесь речь идет только об осознанных логических операциях.
   Взрослый человек также редко использует логику и алгоритмические методы. Решение встающих перед ним задач основывается на эвристических подходах. Он пользуется правилами (заповедями), проверенными практикой, и обещающими, но не гарантирующими, успех на каждом шаге движения к цели. Кроме того, он хранит в долговременной памяти множество решений типовых задач.
   В случаях, когда испытуемым предлагаются задачи, допускающие алгоритмическое решение, они ищут это решение, перебирая подходы и выбирая, прежде всего, те, которые дают успех на первых шагах к цели. Если возникают затруднения, испытывается новый план и т.д. Когда решение на этом прямом пути не обнаруживается, применяется обратное направление поиска. От себя добавлю, что нормальные люди крайне редко и неохотно ищут решения сложных задач.
   Перед человеком часто встают проблемы выбора более чем из двух предметов, отличающихся по нескольким характеристикам, задачи, требующие подсчета математического ожидания. Наблюдения показывают, что нормальные люди при решении таких задач не используют алгоритмы, доставляющие оптимум полезности.
   Известно также, что сделанный выбор рационализируется, т.е., стремясь избавиться от внутреннего диссонанса, люди стремятся свой выбор подкрепить. Это приводит к инерционности системы представлений.
   Выше речь шла в основном о решении хорошо поставленных задач. Человек в реальной жизни решает в основном плохо поставленные задачи. При этом на первый план выступает задача выбора существенного из множества известного. Логика и математика мало помогают в этом случае.
   Поведение людей обычно определяется ценностными суждениями, вообще лежащими вне логики.
   Скотт (1996), занимавшийся анализом поведения человека, пишет, что люди - идиоты. Автор настоящей статьи предпочитает подчеркивать способность человека к обучению. Человека следовало бы назвать не H. sapience, а H. instructus.

Опытные исследования разума человека показали его слабость.

   Память и разум человека (Наблюдения)
   Сказанное основывается на опытных данных. К тем же выводам приводят наблюдения. Приведем один, но особенно яркий пример. А.Д. Сахаров был безусловно зрелым хорошим человеком и прекрасным физиком. В нобелевской лекции он декларирует следующее: "Очень серьезные опасности, нависшие над миром, - опасности термоядерной гибели, голода, отравления среды, истощения ресурсов, перенаселения, дегуманизации", "...призывы к изоляционизму, патриархальности, к возрождению на основе обращения к здоровым национальным традициям прошлых столетий - нереалистичны", "Я очень высоко оцениваю возможную и необходимую роль ООН, считая ее одной из главных надежд человечества на лучшее будущее", "Свобода убеждений, наличие просвещенного общественного мнения, плюралистический характер системы образования, свобода печати и других средств информации - всего этого сильно не хватает в социалистических странах вследствие присущего им экономического, политического и идеологического монизма".
   При чтении доклада чувствуется, что А.Д. Сахаров, как и подавляющее большинство интеллигенции того времени, фанатически верит в ценности англо-саксонской демократии.
   Прошло всего 30 лет и ничего кроме улыбки у меня и, я думаю, у большинства русских людей, эта вера вызвать не может. Большинство социалистических государств стали капиталистическими. Организация объединенных наций с исчезновением СССР и Варшавского блока полностью потеряла авторитет. Угроза термоядерной войны потеряла свою остроту, но для всех стран существует опасность попасть в список плохих и подвергнуться наказанию такому, какое назначит США. Весь цивилизованный мир вымирает. Об истощении ресурсов говорить неприлично. "Разговорчивым" не грозит психушка или лагерь, их, самое большое, убивают. Для А.Д. Сахарова "невыносима мысль, что сотни и тысячи узников совести страдают от тяжелого многолетнего голода, от почти полного отсутствия в пище белков и витаминов, от отсутствия лекарств". Его можно понять. Сейчас от всего этого страдают миллионы и десятки миллионов заключенных, безработных и пенсионеров, но это мало волнует интеллигенцию.
   По-моему, пример настолько ярок, что нет необходимости приводить другие иллюстрации слабости разума неспециалистов и общественного мнения. А.Д. Сахаров пишет слово разум с большой буквы, мне кажется, напрасно.

Ретроспективное рассмотрение мнений приводит к выводу, что они часто оказываются неверными

   Результаты моделирования разума, экспертные системы
   Определенное отношение к рассматриваемой проблеме имеет опыт построения экспертных систем. Это модели принятия решений знающим человеком. Обыватель также знает обыденную жизнь и поэтому можно считать эти модели универсальными. Основное содержание этих систем - специализированная обширная база знаний. Знания представлены в виде правил, фреймов и семантических сетей. Экспертная система обрабатывает искусно отфильтрованные данные, имеющие прямое отношение к делу.
   Уотермен (1989) полагает, что моделирование процесса мышления, с целью обнаружения метода решения широкого класса задач, не привело к успеху; также не был достигнут успех на пути отыскания универсальных способов формулировки проблем и методов поиска решения. Решающее значение имеют знания, заложенные в программу, а не формализмы и схемы вывода.

Попытки создать мощный искусственный интеллект не привели к успеху. Выяснилось, что специалисты отличаются от обывателей знаниями, а не умом.

  
   Источники знания
   Автор, как православный человек, верит, что источников знания пять: Божественное Откровение, инстинкт, учение и научный и личный опыт. Атеисты отрицают первый источник. Если стать на их точку зрения, то Божественное Откровение следует понимать как "культурный инстинкт", выражающий "филогенетическую мудрость", т. е. все равно нечто внешнее и высшее по отношению к разуму.
      -- Божественное Откровение основано на исторических свидетельствах, которые, как и любые исторические свидетельства, можно подвергать сомнению и понимать по-разному. По своему значению оно уникально. Это единственно возможное обоснование нравственности и указание пути к спасению.
      -- Инстинкт обеспечивает жизнь и эволюцию органической жизни. Человек к осевому времени (Тойнби) научился обходить инстинкты и изменил свою среду обитания настолько, что поставил себя на грань гибели. Возникли религии, обеспечившие спасенье.
      -- Отдельная личность определяется более чем наполовину обучением. Средний человек - чистый продукт обучения. Онтогенез в последние три-четыре столетия резко изменился. Школа, массовая информация отчасти дополнили, отчасти вытеснили традиционные способы обучения.
      -- Ремесленный и научный опыт создал цивилизацию. Уже с момента появления полового размножения особь не представляет единицу жизни. Человеческая особь - вообще ничто. Собственный образ, личность, понятие о личной смерти не соответствует создавшейся реальности. ДНК несет много информации, но личность определяется в основном внешней информацией. Наш язык плохо описывает происходящее.
      -- Личный опыт имеет, конечно, значение для личности, но, по-видимому, небольшое. Дело в том, что человек испытывает чувства счастья, удовольствия, удовлетворения тогда, когда продвигается к поставленной цели. Отсюда личный опыт полезен для повышения успешности продвижения, но бесполезен как средство выбора или изменения цели.
   Человек - не то, что он ест, а то, чему он выучился.
   Средства убеждения
   Наша память в основном заполнена данными, полученными на основе научения. Запоминаем мы в основном информацию в словесной форме. То, что было сказано выше и исторический опыт, приводит нас к заключению, что человек не имеет эффективных быстродействующих средств, отделения ложной информации от истиной. Об этом свидетельствует изучение опыта общения между людьми.
   Потребчук (2003)называет шесть групп уловок (ошибок), приводящих к обману получателя информации.
   1. Ошибки и уловки, связанные с одноименностью и двусмысленностью слов, их соединением и разъединением и даже произношением.
   2. Сужение и расширение понятий.
   3. Некорректные индуктивные обобщения. В логической литературе ошибочные обобщения такого рода называют неправомерными, ложными, поспешными и т.д. Суть их сводится к тому, что результаты наблюдения каких-либо свойств у некоторой, обычно весьма небольшой, группы членов класса без должных оснований, неправомерно переносятся на весь класс в целом.
   4. Четвертая группа уловок или ошибок связана с правдоподобными или вероятностными рассуждениями. Главная из них заключается в неправильном установлении степени правдоподобия того или иного утверждения или обобщения.
      -- Пятая группа ошибок и уловок связана с процессом доказательства и опровержения, о которых обычно подробно говорят в учебниках логики. Ошибки здесь возникают преимущественно по трем причинам: во-первых, из-за отступления и подмены тезиса, во-вторых, из-за нарушения правил демонстрации тезиса и, в-третьих, из-за необоснованности аргументов или посылок доказательства.
      -- Последняя группа не столько ошибок, сколько уловок связана не с логикой и фактами, а с мерами психологического и морального воздействия на оппонентов и слушателей.
   Мне кажется, что приведенный перечень искусственно сужен сферой более или менее культурного общения. Потребчук пишет о сознательных или бессознательных отступлениях от строгой логики. В рекламе, пропаганде и общении на бытовом уровне применяются более грубые, но достаточно эффективные методы убеждения. В частности доказано, что современные люди формируют свое поведение подражая героям беллетристики, кино, телесериалов, как живым людям.
   Лебон утверждает, что идеи принимаются на основе чувства. Рассуждения не играют никакой роли.
   Карнеги (1994), вероятно прав, когда утверждает, что с помощью логики никого ни в чем нельзя убедить. Мне лично кажется, что основной прием гуманитарной логики - это рассказ о фактах, подтверждающих какой-то тезис и умолчание о фактах ему противоречащих.
   Геббельс придавал большое значение многократному повторению одних и тех же легко запоминаемых фраз (Doob, 1985). Так же думает и большинство специалистов по рекламе. Лембри (Lambrie, 1971) рекомендует писать короткими фразами в активном залоге, избегать сложных предложений, использовать употребительные слова и не употреблять сложные слова и слова с аффиксами (приставками, суффиксами). Легкий текст - это текст, содержащий менее 8 слов в предложении, менее 22 аффиксов на 100 слов, 19 и более личных оборотов на 100 слов; очень трудный - 29 и более слов в предложении, более 54 аффиксов и менее двух личных оборотов. Предполагается, что последний доступен только 5% американцев. Если положение, которое требуется внедрить в общественное сознание интересно, достаточно трех повторений (лучше из разных источников), в противном случае, нужно повторять его в каждый удобный момент (Krugman, 1986).
   Все мы ежедневно видим рекламу, в которой вместо доказательств используются красивые картинки, а текст сведен к названию фирмы. Предполагается, что чувство, возникающее при лицезрении красивых, полуголых девиц, ассоциируется с торговой маркой или именем кандидата на выборах и, в конечном счете, влияет на поведение общества. Если священников и монахов в беллетристике наделять отрицательными чертами (безобразные, жирные, алчные и т. п.), то люди перестают верить в Бога. Это называется скрытым убеждением.
   Если это так, а это видимо так, поскольку трудно предположить, что корпорации во всем мире нерационально используют сотни миллиардов $, то логика имеет отдаленное отношение к формированию мнений.
   Раньше принято было считать, что образованные люди умнее невежественных. Это неверно. На мнения элитарного меньшинства солидная аргументация непосредственно после восприятия оказывает бСльшее влияние, чем голословные утверждения, но через четыре недели разница стирается (Hovland, Weiss; 1954). В США половина населения ничего не знает о важнейших политических шагах правительства (например, таких как план Маршала или холодная война). Это не мешает людям иметь мнения по самым сложным политическим проблемам. Мнения эти различны. Например, в США 14% опрошенных считают, что лучше заниматься своими заботами и не вмешиваться в дела, происходящие в других частях мира, в то время как другие 20% полагают, что следует посылать войска в эти части мира. При этом большинство утверждает, что знает не только то, что нужно делать, но и как делать.
   На вопрос, какие проблемы нашего общества тревожат Вас больше всего, 83,4% опрошенных в США назвали рост цен, следующей по значению проблемой 64,4% респондентов назвали рост преступности, и, наконец, третей по значению проблемой назван кризис экономики и спад производства. Дилигенский (1996) справедливо замечает: "Невозможность купить сегодня необходимые нам продукты и вещи сильнее действуют на психику, чем угроза катастрофы, пусть сознаваемая, но воспринимаемая лишь как потенциальная или отдаленная перспектива".
   Специалисты по рекламе и пропаганде отмечают, что люди неохотно меняют раз установившееся мнение и поведение (Lesly, 1971). Например, немецкие пленные солдаты в конце второй мировой войны продолжали верить Гитлеру. Однако иногда происходят быстрые и резкие изменения. В апреле 1963 г. расовая проблема была животрепещущей для 4% американцев, в июле - для 49%.
   Специалисты по манипулированию общественным мнением дают следующие рекомендации: "Проблема должна преувеличиваться, драматизироваться, упрощаться. Пропаганда должна быть громкой, сосредоточенной на сердцевине проблемы. Следует избегать сложных и косвенных аргументов, не бояться многократного повторения (избегая назойливости), не боятся нелогичности (журналисты часто с успехом используют конструкции типа: 1)Все люди смертны, 2)Кошка смертна, 3)Кошка - человек (Коул и Скрибнер, 1977) и широко использовать "скрытое убеждение". Следует искать и использовать союзников (Phillips, 1971; Newton, 1971)".
   Потребчук (2003)пишет: "Полемист будет стремиться не столько к истине и подлинному раскрытию существа обсуждаемых вопросов, сколько угодить слушателям, играя на их интересах, потребностях, эмоциях и чувствах. Этот прием нередко используется при публичном рассмотрении таких проблем, которые широкая аудитория в ряде случаев не в состоянии глубоко понять и составить о них свое собственное мнение. В таких случаях недобросовестный полемист путем упрощения и вульгаризации аргументации, а также недопустимых приемов высмеивания доводов оппонентов, иронического к ним отношения может вызвать сочувствие у неподготовленных слушателей и оказаться победителем в споре. Очень часто в качестве довода в такой аудитории используется ссылка на установившиеся общие мнения и представления, которые при более тщательном исследовании оказываются не чем иным, как устоявшимся предрассудком. Но для подобной аудитории эти предрассудки и ходячие представления оказываются более привычными, чем новые неокрепшие и потому непривычные взгляды".
   Рассел(1957) пишет: "Примитивная доверчивость к словесным свидетельствам... является причиной успеха рекламы. Если вы не являетесь скептиком в несколько большей степени, чем обычно, то вы, если вам часто и настойчиво твердят, что такое-то мыло или такая-то политика является наилучшей, в конце концов, поверите в это, а в результате, как это и бывает, какой-то субъект становится миллионером или политическим диктатором".

Люди легко поддаются убеждению. В силу малого объема оперативной памяти они легко верят чему угодно. Для того, чтобы разобраться в вопросе, нужно потратить много времени и сил, нужно стать специалистом. Человек вынужден верить авторитетам. Однако выбрать, кому верить, - совсем непросто.

  

Источники и передатчики информации

   Сравнительно недавно человек получал свои знания и ценности от церкви и от семьи. Затем для человека основным источником информации стали книга, школа и, наконец, телевизор. Резко растянулся период позднего детства.
   Мне кажется, что 50% информации средний человек до возмужания получает от семьи, 29% - от школы, 15% - от СМИ, 5% - от опыта отношений в малой группе и 1% - от церкви. Эта информация обладает разной убедительностью.
   Человек неэффективно фильтрует словесную информацию. Православные ценности (альтруизм) в недавнем прошлом составляли значительную долю в потоке светской информации. Сейчас эта доля невелика, хотя и не равна нулю. В основном СМИ внушают миру эгоизм и индивидуализм. Эта продукция гуманитарной интеллигенции, видимо, является основной причиной вымирания русского народа.

Есть основания надеяться, что авторитет гуманитарной интеллигенции падает, и мы находимся вблизи точки перегиба истории. На нас обрушивается мощный поток ложной информации, но люди перестают ей верить.

   Церковь
   Православие опирается: 1. на свидетельства о воскресении после смерти публично распятого 2000 лет назад Иисуса Христа; 2. на свидетельства о необычных явлениях, сопровождавших жизнь христианских святых - людях посвятивших свою жизнь познанию Бога; 3. на Благодать - чувство непосредственного общения с Богом, обретаемое частью верующих.
   В любом свидетельстве можно сомневаться и любое историческое свидетельство нельзя проверить.
   Описанные в Евангелиях (жизнеописаниях Иисуса Христа и изложений основ нравственной системы христианства) и житиях святых события в обычной жизни не происходят, но это никак не может служить аргументом их невозможности при соприкосновении с принципиально иным миром. Труднее, зная людей, поверить в Бога, любящего людей. Человеку любить и уважать людей почти невозможно. Однако вера в Бога любящего человека как отец, наряду с верой в конечную победу добра и справедливости, составляет сущность метафизики христианства. Из изложенного выше следует бессилие человеческого разума в сфере метафизики и этики. Несерьезно и бессмысленно верить в такого примитивного и маленького бога, которого можно понять.
   Современный цивилизованный человек стал жить своим умом, т. е. стал рабом инстинктов. Такой человек нежизнеспособен в изменившемся мире. Он не воспроизводится.
   Существует убеждение, что, стремясь к православным ценностям и соблюдая православные запреты, человек отказывается от радостей жизни. Это убеждение ошибочно. Данные многочисленных опросов и простейшие теоретические выкладки свидетельствуют, что счастье не зависит от уровня жизненных благ, и возникает при продвижении к поставленной цели. Церковь указывает такую цель, стремление к которой обеспечивает вечную жизнь. Это положение в определенном смысле очевидно.

Православие позволило русскому народу выжить и многого достигнуть. С теистической точки зрения православие - это хорошо понятое Божественное Откровение. С нейтральной точки зрения - это система ценностей и запретов, показавшая на опыте свою совместимость с жизнью и необходимая для жизни.

   Семья
   До приблизительно 7 лет ребенок находится всецело под влиянием семьи. Он приспособлен для запечатления поведения родителей: потрясающе быстро выучивается ходить, овладевает устной речью, усваивает половую роль и основы господствующей морали. В здоровом обществе в период раннего детства усваивается необходимая для жизни информация на основе непререкаемого авторитета родителей.
   Семьи бывают разные. Родители, принадлежащие к разным сословиям, передают детям различную культуру, сложные трехпоколенные семьи передают культуру иначе, чем простые. В "хорошей" семье, воспитание отличается от воспитания в "плохой" семье. В нашем больном обществе в неполных семьях и семьях алкоголиков ребенок, конечно, не получает нормального воспитания, позволяющего ему впоследствии успешно справляться с жизненными трудностями и противостоять вредной, стерилизующей его информации, которую он получит от СМИ. Сейчас большинство родителей не имеют твердых моральных убеждений приведенных в систему. Только 8% родительских запретов касаются нравственности. (Галковская,2001).
   Научные исследования этой проблемы указывают на высокую наследуемость врожденных свойств личности и большое значение воспитания. Например, из 46 детей, рожденных находящимися в заключении матерями, шестеро детей обнаружили преступные наклонности, в то время как в контрольной группе такого же размера - только 1. В датских семьях 13,5% приемных детей (мальчиков), у которых приемные и биологические отцы не имели судимости, имели впоследствии правовые нарушения; в случаях, когда приемный отец имел судимость, а биологический не имел, этот процент повышался до 14,7; если биологический отец имел судимость, а приемный не имел, 20% детей совершали правонарушения; если оба отца преступники, 24,5% приемышей впоследствии становились на преступную дорогу (Blake 1995). Таким образом, ребенок получает от семьи информацию как с ДНК, так и с культурой. Исследования однояйцовых близнецов приводят к заключению, что поведение взрослых людей наполовину определяется воспитанием и наполовину генами. При этом следует иметь в виду, что эти исследования проводятся в рамках одной культуры. Известно, что люди, воспитанные волками и собаками, ведут себя, как волки и собаки.
   В нормальной семье ребенок получает личный опыт, который существенно отличается от опыта приобретаемого вне семьи.
   Отсутствие необходимого фактического материала заставляет рассматривать "типовую" семью. Предполагается, что в такой семье ребенок учится любви, альтруизму, православной культуре в большей степени, чем в несвязанных родством группах.
   До революции семья и церковь обычно формировала религиозное мировоззрение, т.е. высокую мораль у детей, которая в различной степени разрушалась в юности.
   Предполагается, что до революции 60% опыта поставляла семья, после революции эта доля уменьшилась до 55%.
   Предполагается также, что семья только передает информацию с запаздыванием на 25 лет, но не создает ее.

Семья является основным передатчиком информации, но не создает ее. Отбор совместимой с жизнью информации идет на уровне семьи, так как только семьи, придерживающиеся правильного, с биологической точки зрения, мировоззрения, дают достаточное для воспроизведения число детей

   Малые группы
   Формирование мнений в XX столетии привлекало пристальное внимание социологии, особенно в США. Мнения, по-видимому, формируются в малых группах в период отделяющий детство от молодости и обычно не меняются впоследствии. Мне кажется, что они не формируются, а оформляются.
   Обычно новичок быстро принимает мнения группы, и только единицы способны к сопротивлению. Принимаются обычно именно мировоззрения группы, а не лидера. Мнения монолитных групп (без лидера) обычно простые, обладают особенно мощным воздействием. Новичок принимает мнения группы тем охотнее, чем он слабее, чем больше нуждается в собственном принятии группой. Средняя степень принятия делает новичка особенно восприимчивым (Lane, Sears; 1990).
   Девочки из консервативных богатых семейств, попадая в колледже с преобладанием либеральных настроений, быстро отказывались от семейных традиций, выходили замуж за нетипично либеральных для своего класса мужей свободных профессий и сохраняли приобретенные убеждения в течение жизни (Newcomb, 1947).
   Убеждения формируются легкомысленно и обычно в юности. Ограничимся немногими примерами. Соловьев, стрелявший в Александра II, говорил: "Еще, будучи в гимназии, я отказался от веры в святых".
   Керенский (1993) пишет, что где-то в середине курса на юридическом факультете он пришел к выводу, что в бедах страны повинна верховная власть. Характерно следующее его высказывание: "Я сам искал и находил профессоров, которые подтверждали правильность моих собственных интуитивных взглядов на окружающий мир". Ленин сорвал с себя крест в 16 лет (Солоухин,1998).
   Керенский ошибается, когда говорит о собственных взглядах. Собственных взглядов у людей нет и быть не может. Профессора, которых он находил, излагали в погоне за популярностью модные взгляды.
   Информация, полученная в семье, приходит в конфликт с информацией, полученной из внешних источников.
   Возникает необходимость упорядочения, которое может быть выполнено многими способами. В малых молодежных группах вырабатывается некое общее упорядочение. Новые мнения в них не формируются, но оригинальные мнения отбрасываются, и вырабатывается некоторое унифицированное модное общее мнение.
   Если молодежь получает такую же внешнюю информацию, какую в свое время получили родители, то новое мировоззрение совпадает со старым и острый конфликт отцов и детей не возникает, и, что особенно важно, это мировоззрение совместимо с жизнью.

Предполагается, что в малой группе человек получает промежуточный опыт, являющийся компромиссом между альтруизмом и эгоизмом.

Предполагается также, что в малой группе информация не создается, а усредняется и перерабатывается. Нравственность в группе понижается.

  
   Школа
   Общеобразовательная школа (я включаю в это понятие и часть высшего образования) в XX в. стала важным фактором, формирующим человека.
   Исторически она конкурировала с церковью и семьей. Школьное светское образование насквозь атеистично и материалистично и, безусловно, ответственно за развращение современного человека. Назаров (2004) полагает, что "Преподавание естественных наук (биологии, ботаники, геологии, астрономии и др.) воспроизводит из поколения в поколение ложные основополагающие факты, несовместимые с подлинной наукой. Более всего ложных аксиом содержат гуманитарные науки, в которых главенствуют материалистическая философия и история. В них мы имеем дело не с ошибками, а с намеренным искажением логики и законов мироздания, подтасовкой фактов". Учитель легко завоевывает авторитет в ущерб авторитету родителей, поскольку в его руках находится некоторая власть, и он является до некоторой степени специалистом в области, которую преподает. В школе мы получаем некоторый объем знаний, обладающий весьма небольшой ценностью и быстро забывающийся, крайне вредные предрассудки, и, конечно, полезные навыки по использованию средств внешней, долговременной памяти. Тихомиров (1905): "С малолетства нам все объясняли, доказывали, приучали к вере, что истинно лишь то, что нам понятно. Это было выращивание не самостоятельного ума, а своевольного". "Мне и в голову не приходило, что если бы я действительно доходил до всего сам, то весь век остался бы дикарем".
   Учебник и учитель не формулируют задачу точно, но, применяя Павловскую схему образования условных рефлексов, обучает ребенка давать определенные ответы на определенные сигналы. Если он ответит "не знаю", его будут порицать. Он должен усвоить правила игры, школьный язык. Это необходимо для поступления в высшее учебное заведение.
   На уроках естествознания ему показывают опыты, которые он не может проверить, и рассказывают о результатах других опытов, которые он в глаза не видел. Ребенка не обманывают. Его убеждают в истинности определенной картины мира. Он верит учебнику и учителю, так как помимо школы в жизни он на каждом шагу убеждается в мощи современной опытной науки и не способен отделить эту науку от вкрапленных в нее метафизических элементов.
   У него создается ложное впечатление, что он знает, как устроен мир, и даже логически вывел его устройство из сообщенных ему фактов. Учащимся не говорят о том, что о сущности мира мы по-прежнему ничего не знаем. Не говорят о теоремах Геделя.
   Доверие, завоеванное опытными точными науками, эксплуатируют гуманитарные науки, прежде всего литература и история. Казалась бы, что школа должна учить сжато и точно излагать свои мысли. Вместо этого она занимается оценкой литературных героев как живых людей и при этом старается навязывать этим путем ученику некоторую систему ценностей. Это комбинация мнений учителя, общественного мнения и государственной идеологии. Эта смесь подается как очевидная истина, подкрепленная авторитетом естественной науки.
   История внушает учащимся ложное представление о прогрессе в общественных отношениях, представляя как идеал то фашизм, то национал-социализм, то коммунизм, то демократию. При этом недобросовестные методы убеждения усваиваются детьми как норма.
   В России до XVIII века обязательное (принудительное) школьное образование не практиковалось. В XVIII, XIX, XX вв. государство затрачивает все больше средств на расширение системы образования. Сначала светское образование получает дворянство, затем, в ХХ в., все население. При этом в память учащимся загружались различные знания, во все большем объеме.
   В гимназиях преподавали (8 лет):
      -- Закон Божий - 7,5% времени;
      -- Русский язык и литературу - 24%;
      -- Математику - 15,7%;
      -- Естествознание - 7,5%;
      -- Историю - 7,5%;
      -- Географию - 5,5%;
      -- Древние языки -10,3%;
      -- Иностранные языки - 16,1%;
      -- Рисование, чистописание, черчение - 12,5%;
   10. Философию - 1%;
   11 Законоведение - 2%.
   В советской школе изучались (10 лет):
      -- Русский язык и литература - 28,1%;
      -- Математика - 21,9%;
      -- Естествознание - 13,7%;
      -- История - 7,2%;
      -- География - 5,1%;
      -- Иностранный язык - 6,8%;
      -- Рисование, чистописание, черчение - 5,4%;
      -- Психология и законоведение - 0,7%;
      -- Пение - 1,4%;
   В демократический период Азаров предлагает следующую программу, рассчитанную на 11 лет:
      -- Русский язык и литература - 16,2%;
      -- Математика - 8,1%;
      -- Естествознание - 8,1%;
      -- История культуры - 13,5%;
      -- Иностранные языки - 10,8%;
      -- Философия, законоведение - 2,7%;
      -- Искусство - 8,1%;
      -- Физкультура - 8,1%;
      -- Ремесло - 21,6%;
   11. Основы семейной жизни - 2,7%.
   Резкие изменения программы определенно указывают на то, что за этими изменениями стоят изменения мнений, а не опыт.
   Общеобразовательная школа заменила профессиональное образование универсальным. Она учит человека читать, писать и считать. Эти умения действительно нужны почти каждому. В свете вышеизложенного, этим достигается расширение возможностей человека за счет навыков использования внешней памяти. Кроме того, детей заставляют заучивать значительный объем фактов, которые при определенных условиях могут оказаться полезными, и внушают ученикам некоторые вредные предрассудки.
   Общеобразовательная школа позволяет в какой-то мере выбрать высшее учебное заведение.
   "Чем человек образованнее, тем меньше вероятность, что он верит в Бога, является теистом" (Гинзбург, 1999).
   Этот тезис обосновывается обычно данными, связывающими ответы о вере со временем обучения. Нет ничего удивительного, что результаты связаны с временем идеологической обработки, хотя эта связь выражена не слишком четко.
   Среди лиц с университетским образованием в США извращенцев среди мужчин в два раза больше, чем в среднем, а среди женщин - в восемь раз больше. (Кон,1998). Регрессионный анализ между суммарной рождаемостью по странам и посещением средней школы женщинами в этих странах показывает, что школьное образование снижает суммарную рождаемость в два раза.
   Человек всегда учился у своих родителей и в малых группах, к которым принадлежал. Учился он, выбранному родителями или им самим, ремеслу. Здесь я говорю об общем школьном образовании, исключая военное и духовное образование. В России это образование насаждалось и в значительной мере финансировалось государством.

Таблица 1

История школьного образования в России

Время

   Поведение
   Мнения
   XVIII век
   1700
   Математическая школа в Москве.
   Петр I полагает, что русским необходимо образование.
  
   1722
   42 светских цифирных школы.
  
  
   1726
   Открыта гимназия в Петербурге.
   Государственная власть продолжает дело образования народа по инерции и подчиняясь авторитету Петра.
  
   1727
   В светских школах 2000 учеников.
   Часть правящей элиты разделяет мнение о пользе образования.
  
   1755
   Открыты две гимназии в Москве.
   Ломоносов пропагандирует пользу образования: "Науки юношей питают...".
   Елизавета продолжает дело отца.
  
   1758
   Открыты две гимназии в Казани.
  
  
   1764
   Первое женское учебное заведение, Смольный институт.
   Екатерина II верит в благотворное влияние образования на нравственность. Фонвизин и Новиков порицают невежество.
  
   1786
   Принят "устав о народных училищах".
  
   XIX век
   1800
   Число учащихся в светских школах 20 тысяч.
   Просвещение признается необходимым. Пушкин пишет: "Учись мой сын...".
   Дворянство прилагает значительные усилия, чтобы дать сыновьям хорошее образование.
  
   1819
   Все средние государственные учебные заведения преобразуются в гимназии и училища. В 48 гимназиях 5 491, в 343 училищах 30 787 учащихся.
  
  
   1864 - 1870
   Земство включается в процесс открытия школ для крестьян и мещан.
   Происходит расширение начального образования.
  
   1880
   В начальных школах Европейской России (60 губ.) учится 1 млн. 141 тыс. учеников.
   В рамках "женского вопроса" феминистки добиваются права на высшее образование для женщин.
  
   1896
   В 1894 число школьников 2 млн. 348 тыс. В 1899 г. в 196 гимназиях 71 тыс., в 44 прогимназиях 7 тыс., в 117 реальных училищах 34 тыс. учеников.
   Интеллигенция убеждена сама и убеждает правительство в благотворном влиянии всеобщего образования на экономику и нравственность.
   Голоса сомневающихся тонут в общем хоре
   Крестьянство уверено, что ему не хватает земли, а не школ.
   Светское образование в начальной школе совмещено с религиозным.
   XX век
   1913
   Всего учащихся 9 млн., из них в средних школах полмиллиона. В Империи без Финляндии 23% мужчин и 13% женщин грамотные
  
  
   1926
   В СССР в населении старше 5 лет 52,3% мужчин и 30,1% женщин грамотные.
   Правительство уверено в необходимости всеобщего светского высшего и среднего образования и в чрезвычайной вредности религиозного образования. "Учиться, учиться и еще раз учиться". Гонения на церковь. Женщины не только уравнены в правах с мужчинами, но даже имеют некоторое преимущество, связанное со свободой от воинской повинности.
  
   1937
   В СССР в населении старше 9 лет 86% мужчин и 66,2% женщин грамотные. Высшее образование имеют 0,8% мужчин и 0,3% женщин.
  
  
   1989
   В России в населении старше 15 лет 93,5% грамотных; высшее образование имеют 11,3%.
  
  
   1996
   Несколько сокращается среднее образование; расширяется высшее, но его качество снижается.
   Гонения на церковь прекращаются. Попытки религиозного образования отвергаются.
  
   Народ, в общем, не желал учиться и учить своих детей. Петр I открыл 42 цифирных школы. В них пошли, в основном, дети приказных и духовенства. Посадские люди подали прошение об освобождении их от этой повинности, и оно было удовлетворено. Духовенство добилось обучения в специальных школах. В результате 14 цифирных школ пришлось закрыть. Две петербургские гимназии сразу после открытия (1726 г.) имели 120 учеников, через два года - 56.
   Екатерина II надеялась посредством школы "создать новую породу людей", считала, что для этого нужно начинать образование возможно раньше, чтобы нейтрализовать влияние семьи. При петербургской гимназии и шляхетском корпусе были открыты младшие отделения, куда принимали детей 4-5 лет, при Смольном монастыре в 1764 г. было открыто женское училище. Крайне интересно было бы исследовать, как смолянки родили детей, но такая работа превышает мои возможности.
   Через столетие, при Александре I среднее образование стало платным, при Николае I плата дважды повышалась. Это указывает на то, что образование стало рассматриваться как ценность в высших сословиях, но крестьяне еще долго его избегали.
   В советское время школьное образование детей превращается в одну из основных ценностей для родителей. Большинство идут на серьезные материальные затраты ради высшего образования детей. По данным общероссийского опроса 2002 г. в Москве и Петербурге 96% родителей желают дать детям высшее образование, в областных центрах - 95%, в районных - 89%, в селе - 87%.
   Дает ли образование экономическую отдачу, трудно сказать.

Таблица 2

Средний заработок в США мужчин от 25 лет и старше в зависимости от уровня образования

(Экономический рост...,1975)

   Продолжительность обучения, лет
   Средний годовой заработок $
   Начальная и неполная
   средняя школа
  
   2-4
   2816
   5-7
   3886
   7-8
   4896
   Полная средняя школа
  
   1-3
   6315
   4
   7626
   Колледж
  
   1-3
   9058
   4
   11602
   5 и более
   13221
   Видимо, такое же положение существовало и в Империи. В СССР к концу советского периода образование оплачивалось скромнее.
  

Заработки в месяц в 1913 г. и тарифная ставка в 1979 г.,

руб.

Профессия

Образование

1913 г.

1979 г.

Рабочий на с. х. машинах

Среднее и неполное среднее

28,7

125

Слесарь III разряда

-""-

70

93

Строительный рабочий

-""-

37

200

Профессор (ординарный) - Профессор (доктор)

высшее

225

500

Министр

-""-

1600

300

  
   В демократический период, по-видимому, произошло дальнейшее уменьшение экономической отдачи образования. Если в 1987 г. заработная плата профессора в России составляла 219% от средней в промышленности, то в 1993 г. только 62% (Садовничий, 1998). Образование - признак принадлежности к обеспеченным слоям населения обладающего связями и, следовательно, доступом к хорошо оплачиваемым местам. Кроме того, образование в какой-то мере связано со способностями к труду и является показателем этой способности. И то и другое приводит к завышению ценности школьного образования. Интеллигенция всегда имеет скрытые преимущества. В частности, в России в XX и XXI вв. она уклоняется от службы в армии. Рассматривая приведенные цифры, следует учитывать, что в США высшее образование платное; в Империи гимназическое образование было платным. Все же, видимо, и там и тут в прошлом образование было экономически выгодным.

Школа наряду с обучением полезным навыкам внушает ошибочное представление, что полученные нами знания основаны на очевидности, а не на авторитете, что гуманитарные науки развиваются так же, как естественные, что новые ценности лучше старых, что образование делает людей нравственнее, что мы что-то знаем о сущности мира, в котором живем.

Гуманитарная интеллигенция - основной двигатель изменения мнений

   Литература
   Письменность появилась 7 тыс. лет назад. Хотя книги были недоступны подавляющему большинству человечества, их роль как источника информации в прошлом достаточно велика, так как грамотные с IX в. устно передавали их содержание неграмотным. Древнерусская литература глубоко и с любовью понята Д.С.Лихачевым. Древние авторы обладают "высокой моральной и эстетической культурой, создавшей величайшее и могущественнейшее государство Европы". В этой литературе мы находим "религиозно-моральные призывы", "всепоглощающее патриотическое чувство", понятие "воинского долга", уверенность "в божественной справедливости и предначертанности всего совершающегося". "Всех древнерусских авторов объединяет одна черта - их всепоглощающая любовь к родной им Русской земле. Они любят свою родину, гордятся ею, скорбят о ее неустроениях".
   Широкое распространение в Киевской Руси и позже имеет переводная византийская литература: Священное писание, творения святых отцов, жития святых и исторические произведения.
   Рукописная литература сосуществует рядом с устной традицией: былинами, сказками, песнями.
   При монголах литературная жизнь полностью не прекращается. В Слове о погибели Русской земли, повести о Евпатии Коловрате выражается патриотизм, любовь к России, к ее природе, людям, воинской доблести. Слова Серапиона (епископа Владимирского) дают объяснение исторического процесса. Татарское иго - наказание за грехи.
   Кирилл Белозерский увещевал князей прекратить междоусобицы, народ - бросить сквернословие и пьянство.
   Жития Меркурия Смоленского, Михаила, князя черниговского и боярина его Федора, Михаила Тверского, святого благоверного князя Александра Невского, благоверного великого князя Московского Дмитрия Донского, Сергия Радонежского дают образцы жертвенного служения Церкви Христовой, стойкости, мужества, наряду с милосердием и кротостью, щедростью и трудолюбием.
   С появлением бумаги (XIV в.) и книгопечатанья (XV в. в Германии, XVI в. в России) книга - основная форма внешней памяти человека. В России первые книги имеют нравоучительное содержание и внушают высокую мораль. Широкое распространение, кроме Священного Писания, имеют также жития Святых. Постепенно увеличивается доля книг с научным, а позже, и развлекательным содержанием. В России в XVI - XVII вв. следует отметить "Задонщину" - историческое произведение патриотической направленности. Повесть о Дракуле, описывающая жестокость, своего рода предвестник литературы ужасов. Домострой - наказ сыну по домоводству и семейной жизни содержит много полезного и для современной семьи. Например, "отнюдь беречися жене от пьянаго пития; пьяный муж дурно, а жена пьяна в миру не пригоже". Неизвестный автор обязывает сына "быть во всем христианском законе", "служить царю верою",
   В XVIII и XIX вв. идет непрерывное и быстрое снижение морального уровня литературы. Ломоносов и религиозен и патриотичен, мощь его таланта неоспорима. Державин все пишет правильно, но с меньшей силой. Не переоценивает поэзию, сравнивает ее с "вкусным лимонадом". Честно служит государству. Новиков и Радищев предвестники грядущего рокового раскола между властью и интеллигенцией. Увеличивается количество иностранной, в основном французской, литературы в России, влияние которой распространяется в сравнительно узком слое аристократии. Пушкин - первый профессионал с большим талантом, и с высокой самооценкой. Он реализует права, данные манифестом о вольностях дворянства, и отличное образование, полученное за счет государства. "Бичует" крепостников, но сам пользуется трудом крепостных крестьян, не обременяя себя службой государству. Православная культура не может быть отброшена в одночасье. Пушкин видит красоту добродетели, не лишен патриотизма, симпатизирует народу, но грех его также привлекает и он одевает его в поэтические одежды. В "немом лезвии блещущем в очи злодею", "в последних содроганиях", можно легко обнаружить зародыши будущего.
   Далее художественная русская литература в целом следует по намеченному Пушкиным пути.
   Достоевский вспоминает о душе и православных ценностях, но остается в одиночестве. Ранний и зрелый Толстой понимает, что такое дворянская честь и порядочность, но не чтит предков и не хочет отдавать "кесарево кесарю". В конце жизни пытается создать новую религию.
   Перед революцией литература в целом аморальна. У Чехова, Островского и Бунина патриотические и вообще высокие ноты просто невозможны, маленький человек в центре внимания. Для занимательности эти маленькие люди совершают большие преступления.
   "Тихий Дон" Шолохова возвращает нас назад к язычеству. Автор высоко ценит воинские доблести, земную любовь, милосердие и не лишен патриотизма. Булгаков прямо старается восстановить утраченную систему ценностей, за исключением заповеди о прелюбодействе. В советское время известная моральность литературы поддерживалась искусственно. В демократический период, когда цензурные ограничения были сняты, литература опустилась скачком.
   Илья Стогов, описывая жизнь советской и постсоветской антикультуры, пишет: "Плюнуто было во все, во что можно было плюнуть".
   Это антикультура. Она не может характеризовать литературу в целом. Но возможность появления подобного на русском языке симптоматично.
   Массовая литература, в основном детективы, превышают классику в 19 раз по тиражу.
   Есть и более приличная литература, но она тонет в потоке низкопробной и не запоминается.
   До революции в России беллетристика, драма, текущая жизнь, собрания сочинений вместе составляли по стоимости 15% всех издаваемых книг, 22% журналов и 81% газет на русском языке. Религиозная литература составляла 6% книг, 9% журналов и 1% газет.
   Сейчас книги читают мало. Цифр по России у меня нет. В США только 48% процентов американцев читают книги. Среди читателей большая часть интересуются только беллетристикой. Считается, что в России читали и читают больше.

Таблица 3

Доля книг с различным содержанием, 1890-94 гг.

  
   Содержание
   %
   Богословие
   10,69
   Философия
   4,08
   Педагогика
   -
   Правоведение
   5,2
   Политические науки, промышленность и т.п.
   2,5
   История
   8,7
   География и путешествия
   6,85
   Математика
   -
   Военные и морские науки
   -
   Естествознание
   -
   Медицина
   4,4
   Сельское хозяйство и домохозяйство
   -
   Технология
   1,23
   Художества
   -
   Языкознание
   -
   Теория и история словесности
   -
   Беллетристика
   37
   Детская
   -
   Издания для народа
   -
   Сборники и смесь
   5,67
   Справочники
  
   Учебники
  
  
  

Таблица 4

Доля книг с различным содержанием, 1890-94 гг

  
   Содержание
   %
   Богословие
   18,18
   Философия
   0,63
   Педагогика
   1,71
   Правоведение
   3,44
   Политические науки, статистика, финансы, и т.п.
   4,88
   История
   6,29
   География и путешествия
   1,34
   Математика
   1,46
   Военные и морские науки
   2,1
   Естествознание
   2,71
   Медицина
   7,65
   Сельское хозяйство и домохозяйство
   2,9
   Технология
   2,58
   Художества
   0,97
   Языкознание
   0,92
   Теория и история словесности
   1,64
   Беллетристика
   12,19
   Детская
   3,16
   Издания для народа
   5,22
   Сборники и смесь
   7,52
   Справочники
   9,13
   Учебники
   8,43
  

Таблица 5

Тематика чтения в России сейчас

Знаменатель - опрос 1992 г., числитель - опрос 1997 г.

  

Темы чтения

   Постоянно
   Часто
   Иногда
  
   97/92 гг.
   97/92 гг.
   97/92 гг.
   Произведения исторического содержания
   7,1 / 5,2
   12,3 / 9,4
   24,6 / 17,6
   О животном мире и природе
   3,5 / 3,4
   9,8 / 8,9
   22,9 / 23,9
   Фантастика
   6,4 / 11,5
   13,7 / 21,3
   18,5 / 22,8
   Политика
   3,4 / 2,6
   5,6 / 3,7
   11,5 / 6,6
   Любовь
   14,2 / 13,9
   22,4 / 16,3
   21,1 / 21,3
   Путешествия
   6,6 / 10,2
   16,1 / 15,2
   23,6 / 19,9
   Приключения, детективы
   15,2 / 17,1
   22,6 / 19,9
   20,4 / 19,7
   Спорт
   6,6 / 6,3
   8,9 / 6,3
   12,4 / 11,3
   Ужасы
   0,0 / 7,8
   9,3 / 12,3
   11,9 / 14,7
   Эротика
   5,0 / 10,0
   8,0 / 8,4
   16,1 / 13,4
   Религиозная
   1,4 / 2,4
   4,4 / 3,1
   10,4 / 7,9
   Научная, специальная литература (по увлечению)
   11,8 / 4,2
   13,3 / 5,5
   16,8 / 6,8
  
   Я полагаю, что художественную литературу читатель знает и согласится со мной, что ее мораль падает. Хотелось бы выразить это падение количественно. Это можно сделать, скажем, подсчитав долю текста, которая отводится автором моральным и аморальным персонажам, но у меня нет на это времени. Мне кажется, что поведение литературных персонажей, наряду с поведением живых людей, используются как образцы поведения. Авторы выражают собственные взгляды, подстраиваются под вкусы публики, следуют законам творчества.
   Писарев рассматривал литературные персонажи как живых людей. Сейчас имеются вполне надежные данные, показывающие, что герои телепередач так же рассматриваются зрителями. Очевидно, что это неразумно. Это конструкции автора являющиеся сложной комбинацией его мнений о действительности и о предпочтениях группы, которой он сбывает свою продукцию. Автор вынужден подчиняться законам искусства. К примеру, изображаются семьи с малым числом детей, чтобы не запутать читателя, героев "не берут пули" и т.п.. В качестве конкретного примера рассмотрим пьесу А.П. Чехова "Вишневый сад". Это гениальное произведение. Автор заработал на нем кучу денег, воспользовавшись крайне ограниченными средствами. Пьеса, вероятно, отражает взгляды автора на дворянство как на вырождающееся сословье. Вероятно, такая трактовка вопроса импонирует администрации театра и нравится публике. С действительностью это мнение слабо связано. Это имеет отношение к общему вопросу о вымирании элит. Элиты, скорее всего, вымирают оттого, что перекладывают воспитание детей на кормилиц, нянек и гувернанток и в результате дети не могут сформировать нормальную половую роль. Это приводит к снижению рождаемости. Однако Раневская, в отличие от Чехова, двоих детей родила и приемную дочь воспитала. С этой точки зрения ее нужно считать нормальной. Дочери ее также ведут себя нормально. Отклонения от нормы в половой сфере проявляются у разбогатевшего крестьянина Лопахина. То ли он хочет жениться, то ли нет. Кстати, Лопахин - деловой человек - рубит сад. Зачем автор заставляет его поступать так неразумно? Видимо здесь отдается дань представлениям интеллигенции об охране природы.
   Чехов плохо знает помещиков и крестьян. Поэтому люди в пьесе получаются какими-то неправдоподобными. Дворяне не воспитаны. Их спрашивают, они не отвечают. Редко говорят "спасибо" и "пожалуйста". Племянница все время предлагает дяде замолчать, плохо говорит по-французски. Мужчины-помещики изображаются дураками и бездельниками. Особенно никчемны они в деловой сфере. В то же время такая трактовка проблемы отвечает взглядам интеллигентов далеких от земельных вопросов. Действительность совершенно иная, но это не имеет значения.
   Данилевский (1869)писал: "Сила периодической прессы не самостоятельная и самобытная, а только условная, находящаяся в теснейшей зависимости от интересов, существующих в публике помимо ее. Если эти интересы не подмечены прессой, если личные убеждения редакции заслоняют от нее интересы большинства,- действие газеты будет ничтожно; если она вздумает проводить идеи, противоречащие интересам публики,- оно будет еще ничтожнее". Это в значительной степени верно в тех случаях, когда публика знает, в чем ее интерес. В весьма важных случаях она этого не знает. Кроме того, подстраиваясь под мнения публики в моральных вопросах, удачливый писатель делает обычно небольшой шаг вперед в легализации аморальности, раскрепощения от запретов. И, наконец, все это относится к устаревшей, идеализированной схеме, по которой печатается то, что имеет спрос. Сейчас это не так.
   Роль литературы в России была велика. "Интеллектуальное направление каждой данной эпохи лучше всего может быть охарактеризовано именем литературного критика, который в то время имел наибольшее влияние. Белинский, Чернышевский, Добролюбов, Писарев являлись главными представителями мысли в тогдашнем поколении образованной молодежи" (Кропоткин, 1907).
   В XIX в. в России произошло обожествление литературы. "Обезбоженный читатель воспринял учительную роль литературы с радостью и энтузиазмом. Писатели стали властителями дум" (Перевезенцев, 2003). Здесь речь идет о беллетристике и публицистике.
   Деятельность гуманитарной интеллигенции привела, в конечном счете, к гибели Империи, а затем и к гибели СССР.
   Гуманитарная интеллигенция представляет большую (большую, чем наука) силу, меняющую мировоззрения народа. Ее роль может быть положительной, но чаще бывает отрицательной, разрушительной. С истиной мнения гуманитарной интеллигенции слабо связаны.
  
   Телевиденье
   Вряд ли кто-либо сомневается, что телевизор дает нам, с одной стороны, самую низкокачественную информацию, с другой стороны, самую запоминаемую информацию. Дмитрий Дибров говорит: "Я всего лишь потешаю своего зрителя - обыкновенного простого человека". Главная задача, чтобы твой зритель не переключил канал. А. Гордон пишет: "По статистике наибольшая часть зрителей программ - женщины среднего возраста, как правило, служащие с высшим образованием. Я понимаю, что может привлекать их в этой программе: повышение самооценки. Всякий раз, когда она понимает, о чем идет речь, она горда собой; всякий раз, когда она не понимает - она не довольна нами" (Сергеев, 2002).
   Телевидение постепенно вытесняет все другие источники информации. В США в 1959 г. 29% населения верили телевидению больше, чем журналам, газетам и радио; в 1988 г. - 49%. В 1991 году среди малообразованных слоев населения телевизор был основным источником информации для 70% населения.
   Исследования показывают, что зрители склонны отождествлять события, происходящие на экране, с реальной жизнью и как бы приобретают фальшивый жизненный опыт. Средний ребенок успевает увидеть к 16 годам 18 000 убийств по телевидению. Показано, что дети, смотревшие фильмы, где агрессивное поведение вознаграждалось, проявляли ненормально агрессивное поведение (Bandura, 1977).
   Телевидение изображает женщину в основном как объект удовлетворения половых потребностей, создает идеал женского тела, способствующий развитию анорексии и булимии (Крайг, 2001). Заболеваемость анорексией возросла в 10 раз в последние 20 лет.
   Женщина, в результате деятельности гуманитарной интеллигенции, перестала восприниматься как жена и мать. Сейчас это не более как предмет, вызывающий оргазм.
   Большинство современных детей много времени проводят перед телевизором и в результате теряют способность к текстовому мышлению.
   Эволюция идет при наличии индивидуальной изменчивости, высокой плодовитости и отбора. Телевизор синхронизирует изменения. Одинаковые мутации происходят одновременно у всех особей популяции. При этом выбирать не из чего. Возникает процесс называемый случайными блужданиями. Конечно, какие-то группы находят в себе силы противостоять массовой культуре, но даже умеренная синхронизация изменений системы ценностей и запретов в сочетании с низкой рождаемость приводят к вырождению народа как целого. Культура во времени меняется постепенно (процесс характеризуется медленно затухающей корреляционной функцией). Это еще более увеличивает размах блужданий и увеличивает опасность гибели православной цивилизации. Очевидно, что мы стремительно превращаемся в обезьян, и четвертая власть играет здесь ведущую роль.

Телевизор значительно превосходит литературу по силе воздействия на человека. В то же время он не вносит ничего существенно нового в информационный поток, порождаемый гуманитарной интеллигенцией. Может быть, только понижает его качество, в результате чего получают распространение общие мнения, еще более оторванные от жизни. Телевизор поставил цивилизацию перед перспективой разложения и гибели.

  
   Изменения в мире не связанные непосредственно с формированием нравственности.
   Выше отмечены процессы непосредственно, причинно связанные с формированием системы ценностей и запретов. В мире меняется многое, и часть этих изменений может влиять на изменения системы ценностей и запретов косвенно. Например, в качестве причин снижения рождаемости различные демографы называли рост городов и исчезновение крестьянства, рост числа рабочих мест, которые могут занять женщины, неуверенность в будущем, связанную с угрозой атомной войны, прогресс противозачаточной и абортивной технологии, понижение уровня жизни и т.п. Ни в коей мере не отрицая влияния подобных изменений на рождаемость, я не включаю их в рассмотрение, предоставляя выполнение этой работы демографам, выдвигающим перечисленные гипотезы.
   Мне кажется, что все это вторично. Семья, для которой высшая ценность - жизнь и дети, вряд ли изменит свое поведение, если узнает о новых противозачаточных препаратах, а скорее всего, даже не узнает об этом. В обществе с высокой нравственностью будет мало желающих разрабатывать эти препараты или ввозить их из-за границы. Распространение их будет жестоко караться.
   Кроме того, многие изменения в мире должны, казалось бы, способствовать увеличению рождаемости. Промышленность выпускает множество вещей облегчающих домашнюю работу и уход за детьми, школа освободила родителей от труда по обучению и воспитанию детей, значительная часть населения имеет просторное жилье. Медицина позволяет рожать женщинам, которые в прошлом были обречены на бесплодие. Государство выплачивает пособия на детей, появился Интернет, который теоретически позволяет подобрать идеального спутника жизни.
   Изменение поведения людей в рассматриваемом периоде согласованы. Все они сводятся к сдвигу от альтруизма к эгоизму. Если бы физические условия жизни определяли изменения поведения, то такая согласованность была бы трудно объяснима.
   Любой народ находится под постоянным давлением внешнего мира. В ряде прекрасных книг (Башилов, 2004;Назаров 1999,2002; Нарочницкая, 2004)это влияние тщательно рассмотрено. Именно по этому в данной работе масонам, евреям, Германии, Англии и США не нашлось места. Мне кажется, что если народ здоров, никакие внешние воздействия не могут на него существенно повлиять.

Физические условия жизни (производительные силы, технические революции, враждебное окружение и т.п.) влияют на исторический процесс, но не определяют его.

Примеры изменения мнений

   Общественное мнение иногда меняется очень быстро.
   Стремительно меняется мода. Даже существенные изменения в одежде (типа перехода к коротким юбкам) распространяются на цивилизованный мир обычно в течении года.
   Радиоинсценировка "Борьбы миров" Г. Уэллса вызвала мгновенную панику.
   Весной 1965 г. в одном из североамериканских колледжей только несколько девушек имели проткнутые уши, осенью - 30%.
   Через пять лет после первого выпуска кукол "Барби" было продано уже пять миллионов штук (Hoffman a., Bailey, 1994). Пугачев (2003) пишет, что публикация "Страданий молодого Вертера" вызвало волну самоубийств.
   После публикации романа Чернышевского "Что делать?", где описана работа швейной мастерской, организованной по принципу коммуны, десятки девушек пытались организовывать подобные предприятия.
   Выступление по телевизору больного раком легких популярного артиста с проповедью воздержания от курения привело к резкому уменьшению числа курящих в США.
   Гораздо устойчивее системы ценностей и запретов. Христианству, для того чтобы распространиться в античном мире, потребовалось несколько веков (три века, если считать за момент принятия эдикт Константина и Лициния 313 г., причем в это время христиане составляли около трети в обеих империях).
   После появления в киевской Руси первых христиан прошло столетие до крещения киевлян Святым Владимиром и несколько столетий до принятия христианства страной в целом.
   Материализм в древности означал неверие ни во что, что нельзя пощупать, неверие жрецам в широком смысле слова. Современный материалист-обыватель думает точно так же.
   Особенно широко распространился материализм в XIX в.. В СССР в XX в. этот материализм называли вульгарным. Фохт, Бюхнер и Молешотт популяризировали естествознание и противопоставляли его философии и религии. Эти материалисты расширили область веры, признав авторитет опытной науки, и расширили область неверия, добавив к религии философию. В советской России значительные деньги были направлены на научное обоснование материализма. Диалектический материализм утверждает, что материя не может быть определена, так как определение - это подведение данного понятия под более общее, а материя - это все, что существует и движется. Движение понимается как любое изменение. Утверждается, что материя первична по отношению к сознанию. У Гегеля заимствованы смелые, но никак не обоснованные гипотезы о характере этих изменений. Эти гипотезы названы законами. Кроме того, имеется ряд постулатов: познаваемость мира, непрерывное развитие (да еще революционное) всего в мире, принцип партийности. В России государство заставляло все это заучивать и поэтому в работе на русском языке о диалектическом материализме пришлось упомянуть. Лосский (1991) считает материалистическую философию "очевидно неполноценной и поверхностной". Диалектический материализм задумывался как замена религии. То, что заменить ее не удалось, сильный довод против атеизма.
   С религией, и особенно с православием, диалектические материалисты боролись ожесточенно. Духовенство расстреливали, топили и даже распинали. На идеологическом уровне, несмотря на богатое финансирование, ничего существенного добавить к аргументации материалистов XIX в. не удалось. Фейербах писал: "Неверие образованных людей в бессмертие отличается от мнимой веры в бессмертие еще неиспорченных простых народов только тем, что образованный человек знает, что образ умершего есть только образ, а неразвитый человек видит в нем существо; то есть разница заключается в том, что вообще отличает образованного или зрелого человека от необразованного или находящегося на детской стадии развития человека, а именно в том, что последний персонифицирует безличное, оживляет неживое, в то время как образованный человек различает между лицом и предметом, между живым и неживым". Толстой, хотя и был достаточно образован, через полстолетия писал:
   "Оказывается, что та единственная жизнь, которую такой человек чувствует и бережет, -- обманчива и невозможна: а жизнь вне его, та, которую он не любит, не чувствует и не знает, -- она то и есть единая и настоящая жизнь".
   В XXI в. из современных представлений о генной и культурной наследственности следует, что скорее нет смерти, чем будущей жизни. ДНК и культура потенциально вечны, а смерть, т.е. гибель износившейся сомы и небольшой, несущественной части нашей индивидуальной памяти, - это не заслуживающий внимания эпизод. В XVIII - XIX вв. гипертрофия индивидуализма и затухание родового сознания драматизировало индивидуальную смерть. Люди этого периода и многие современные люди руководствуются афоризмом: умрем - трава вырастет. Это представление явно ошибочно. После того как мы умрем, очень многое останется в буквальном смысле: либо будут жить люди очень похожие на нас, либо совсем не похожие, либо вообще никаких людей жить не будет. При взгляде со стороны в первом случае умирает (исчезает) только часть нашей памяти, причем несущественная часть, остается от нас тоже очень много и, вроде бы, самое существенное - добро и зло, которое мы совершили, и вполне можно говорить о вечной жизни. Во втором случае, если наши потомки будут лучше нас (добрее, смелее, умнее, красивее), то о смерти говорить тоже как-то странно; если хуже - то, вроде бы, частичное умирание имеет место. Если никаких людей не будет, то мы умрем основательнее.
   Индивидуальная смерть - это как боль - нечто реальное, нами сконструированное и помимо нас не существующее. Здесь не место углубляться в эту большую тему.
   То, что люди изменились, не вызывает сомнения. Вот, что они стали лучше - крайне сомнительно.
   Люди разрушили древнюю систему ценностей и запретов и не создали новой. Это ясно видно на примере последних пяти заповедей Моисеева закона.

Таблица 6

Отказ от нравственных заповедей широких слоев народа

  
   5
   Чти родителей
   С распространением атеизма возникла проблема отцов и детей. Инстинкт здесь действует только в детстве. Начиная с юности, современные дети не признают авторитет родителей. В частности, при заключении браков дети перестали советоваться с родителями. Очевидно, что это глупо со всех точек зрения.
   6
   Не убивай
   Убийства, в период охваченный статистикой, участились: число постнатальных убийств возросло в 9 раз, число самоубийств - в 20 раз. Бесконечно возросло число убийств эмбрионов (в 17 000 раз). Закон перестал рассматривать аборты как преступление.
   7
   Не развратничай
   Разврат и половые извращения перестали считаться преступлениями и чрезвычайно распространились. Вероятность развода брачной пары возросла до 6% в год, практически бесконечно.
   8
   Не укради
   Воровство распространилось. Мне кажется, что в области не охваченной законом (воровство рабочего времени, недобросовестное исполнение обязанностей) возрастание чрезвычайно велико. В последнее десятилетие, была разворована вся страна.
   9
   Не лги
   В советский период ложь стала природой интеллигенции.
   10
   Не завидуй
   Измерение отступлений от этой заповеди затруднено. Социалистическая революция, - возможно, следствие нарушения этой заповеди.
  
   Рассматривая таблицу и сопоставляя ее с вышеизложенным можно предположить, что поведение людей определяется инстинктами, системой ценностей и запретов, в которую они верят, правовой системой и качеством работы правоохранительных органов. Одной системы ценностей и запретов часто достаточно для поддержания нравственности. Право детей на жизнь и нормальное детство в христианских обществах обеспечивалось без участия инстинктов и карательной системы.
   Мы можем свести подобную информацию в таблицу и попытаться количественно оценить вклад различных компонентов системы управляющей поведением. В таблице показаны натуральные логарифмы доли нарушений запретов по сравнению с долей нарушений в традиционном обществе. Религиозные запреты мы считаем исчезнувшими в настоящее время, когда число православных соблюдающих заповеди 1-7% и действующими в середине века, когда заповеди соблюдала, по крайней мере, треть народа. Когда цифр нет, а изменения очевидны, мы условно приписываем значения 0 и 10.

Таблица 7

   Влияние на нравственное поведение различных воздействий
  
  
   Религиозный запрет есть
   Религиозного запрета нет
  
   Правовой запрет есть
   Правового запрета нет или он не действует
   Правовой запрет есть
   Правового запрета нет
   Инстинктивный запрет есть

Убийство 0

Самоубийство 0

Убийство >2,2

Самоубийство 3

   Инстинктивного запрета нет
   Развод 0
   Уклонение от службы в армии 0
   Пьянство 0
   Аборт 0
   Уклонение родителей от воспитания 0

Уклонение от службы в армии 1,1

   Аборт 9,7 Развод 10 Пьянство 0,7 Уклонение родителей от воспитания 10
   Наполнение таблицы недостаточно и составление ее не вполне объективно. Все же, мне кажется, что на выбранном пути успех возможен. В конце работы данный вопрос рассматривается серьезнее.
   Мы провели статистическую обработку данных таблицы и получили оценки эффекта правовых и религиозных запретов.

Таблица 8

Воздействие запретов различной природы

Право

Религия

Инстинкты

Отклик

-2,02358

-4,95377

-1,44528

Кв. ошибка

1,771443

1,667147

1,857905

  
   Формально получены грубые оценки влияния различных составляющих системы запретов. Грубость этих оценок только частично характеризуется среднеквадратическими отклонениями. Решающее значение имеет религия.
   Рассмотрим, в качестве следующего примера, семейные отношения.
   В животном мире в неорганизованных популяциях, там, где существует забота о потомстве, оптимальна обычно моногамная семья. Она, как правило, позволяет обеспечить наибольшее репродуктивное усилие при прочих равных условиях.
   В случае стайной организации встречаются различные черты коллективного воспроизводства, но выражены они слабо.
   Для человека, с выраженным половым диморфизмом, с длительным периодом внутриутробного развития плода и продолжительным детством, также оптимальна моногамная семья. Коллективное воспитание встречается редко.
   Сравнительные исследования различных народов продемонстрировали разнообразие. Этнографы считают наиболее примитивной формой агамию, при которой запрещаются любые половые отношения внутри рода. При этом род матери нес определенные обязательства по отношению к детям и женщинам. Вместе с охотничьими табу, запрещающими половые сношения перед охотой и запрещающими убийство детей, агамия выполняла функцию ограничения рождаемости и обеспечивала возможно более непрерывное снабжение пищей. Функцию обучения (воспитания) осуществлял род. Это, вероятно, оптимальная организация для совместно проживающих охотников на крупную дичь.
   Хозяйственные единицы в примитивных племенах, с которыми столкнулись первые этнографы, пользовались разнообразными системами организации репродукции.
   Например, семьи наяр Индостана состояли из братьев, сестер и их детей и, часто, детей внучек старшего поколения. Каждая женщина имела несколько мужей, живших отдельно, и иногда заходивших провести ночь с женой и уходивших рано утром. Мужья по праздникам обязаны были дарить жене подарки (обычно - куски ткани). Возможно, эти отклонения от оптимума и были причиной задержки эволюции таких племен.
   Во всех случаях, считает Маргарет Мид, в семье существовали отношения "господства-подчинения". Всегда авторитет определялся ответственностью.
   Дружинин (1996) полагает, что у язычников между женщинами и мужчинами существуют враждебные отношения, дети находятся в пренебрежении, часты детоубийства.
   Между полами существует равенство. Пары свободно образуются и распадаются. Отношения напоминают современные.
   В христианстве детоубийства прекратились. Жена и дети занимают подчиненное положение в семье, но все равны перед Богом. Семья цементируется любовью. Подчеркивается нерасторжимость брака. У мусульман доминирование мужчины выражено сильнее. Разрешается многоженство и развод. Коран запрещает детоубийство.
   Многоженство распространено в условиях, когда воспитание не требует труда мужа, в условиях резкого имущественного неравенства и избытка женщин, возникающего в воинственных рабовладельческих скотоводческих племенах.
   В католической феодальной цивилизации богатые часто имели внебрачных детей.
   Считается, что в Западной Европе модели моногамной семьи, при сохранении сущности сменялись в следующем порядке: военно-гражданская модель античной Греции; патриархальная, иудео-христианская модель; феодальная модель, основанная на кодексе чести и покровительстве и, наконец, протестантская модель буржуазной рациональности.
   У русских после принятия христианства семьи были почти всегда моногамные, обычно трехпоколенные. В связи с хозяйственной необходимостью у крестьян до самого последнего времени преобладали неразделенные семьи, состоящие из родителей и простых семей братьев. Во главе таких семей стоял "большак" - старик отец или, реже, старший брат. В высшем сословии у богатых дворян в семейных отношениях с XVIII в. ощущается влияние Запада. В советское время институт семьи разрушается.
   Делаются, на первый взгляд, перспективные попытки перейти к коллективному воспитанию детей, чтобы освободить женщину для общественного производства. Организуются ясли, детские сады, детские дома. От советского времени до сегодняшнего дня сохранилась возможность передачи детей на попечение государства. Выясняется, что такое резкое изменение онтогенеза не проходит безнаказанно. Нарушается, в частности, нормальное формирование половых ролей. Начинает распространяться последовательное сменожКнство. Рождаемость падает.

Таблица 9

Взгляды на семейные отношения

в России

   Время
   Культурные изменения
   XVI - XVII века.
   Коллман, основываясь на переписке Василия III (у власти с 1500 по 1533), Михаила Федоровича (1613-45) и Алексея Михайловича (1645-76) с членами их семей, полагает, что брак, в восприятии того времени, понимался скорее в терминах уважения и сотрудничества; целью семейного союза являлось стабильное воспроизводство важных символических (репутация) и материальных ресурсов (Коллман, 2002).
   XVIII
   век.
   Под влиянием художественной, прежде всего французской, литературы и примера царствующего дома на смену идее продолжения рода приходит культ любви. Эмоциональная близость супругов приобретает значение высшей ценности (Клементс и др., 2002). Изменения происходят в узком слое аристократии, не затрагивая широких слоев народа.
  
   XIX век.
   С середины века развертывается женская эмансипация. Герцен рассматривает неверность жен как протест против разврата мужчин. Идею равноправия супругов проводит Писарев и Чернышевский. Они рассматривали женщину во всем равной мужчине. Чернышевский признает право женщины на свободную любовь. Нечаев в работе "Катехизис революционера" вообще отрицает семью и брак.
  
   Русская женщина появилась в Санкт-Петербургском университете осенью 1860 г. П. А. Плотнев ректор Петербургского университета в 1860 разрешил женщинам посещать лекции юридического, большинство лекций естественного и историко-филологического факультетов. Появились женские организации.
   XX
   С 1918 года при парткомах заработали женотделы. На смену женским рабочим клубам конца XIX-начала XX веков пришли женские делегатские собрания, союзы солдатских жен, объединения жен архитекторов и представителей других интеллигентных профессий, женские школы ликвидации неграмотности. В 30-е годы женский вопрос был провозглашен решенным, ведущее значение приобрели производственные функции женщин.
   К концу 80-х годов в СМИ все больше распространяется позиция отождествления женщины только с телом и сексом. Роль жены и матери постепенно превращается в роль любовницы или проститутки.
   Сейчас на свободном рынке спрос на женский труд в производстве падает, но проституция процветает и хорошо оплачивается.
   Современная цивилизация характеризуется чрезвычайной нравственной распущенностью и жестким контролем числа детей на уровне недостаточном для воспроизводства, государственной помощью матерям-одиночкам, терпимостью к разврату.
   ХХI
   Последствия сексуальной революции попадают в поле зрения демографии. Вымирание народа вяло обсуждается в публицистике, но не волнует власть.
  
   Мне представляется, что ведущий процесс, стоящий за отмеченными изменениями мнений, - это падение религиозного сознания.
   "Тот факт, что семейно-брачные отношения в современном обществе претерпевают серьезнейшие изменения, признают все социологи без малейшего исключения. Они лишь расходятся в оценке этих перемен. Одни из них говорят о реорганизации и прогрессивном развитии семьи, другие - о ее дезорганизации, разрушении, регрессе.
   Сторонники первой точки зрения утверждают, что в современном обществе происходит переход от старой формы семьи к новой. Новую семью они характеризуют как основанную, прежде всего, на взаимной привязанности ее членов. Главными ее чертами считаются: полное равенство супругов, демократический способ принятия решений по всем вопросам, касающимся семьи в целом, с учетом мнения не только взрослых ее членов, но и детей, свободу всех членов семьи в тех пределах, в которых она совместима с ее единством. Для обозначения этой формы семьи предлагаются разные термины. Одни социологи называют ее товарищеской семьей или семьей компаньонов (companionshipfamily), другие - семьей коллег (colleague family) и т.п. Появление новой формы семьи, указывают они, предполагает определенные сдвиги и в брачных отношениях. Если раньше браки организовывались родителями, то теперь они основываются на личном выборе. По желанию любой из сторон брак может быть расторгнут. В силу этого новая семья менее стабильна, чем старая. С переходом к ней связано возрастание числа разводов и повторных браков.
   Социологи, придерживающиеся второй точки зрения, характеризуют происходящий процесс как упадок и разложение семьи. Они указывают на резкое возрастание числа разводов. Обычным стало многократное вступление в брак, частая смена мужей и жен. В результате, говорят они, в современном обществе мы имеем дело по существу не с моногамией, а с последовательной или хронологической полигамией. Крайнюю терпимость стало проявлять общество к внебрачным связям обоих супругов и к половым извращениям. Как самое обычное явление стали рассматриваться добрачные связи не только мужчин, но и женщин. Резко выросло число внебрачных постоянных сожительств. И наконец получили известное распространение "новые формы" супружеских отношений: "групповые браки", "коммунальные браки", "обмены супругами" и т.п. Существенно, что при всем этом, человек теряет способность к воспроизводству" (Семенов, 2001).
   Равенство и равноправие женщин с мужчинами - привлекательный, но сомнительный принцип. Если не полностью игнорировать факты, то становится очевидным, что мужчины и женщины кое-чем отличаются друг от друга и, в частности, нуждаются в различных правах. С другой стороны, опыт эмансипации показал, что, хотя женщины во многих сферах труда не уступают мужчинам и иногда их превосходят, совмещать работу по найму и рождение детей они явно не в силах.

Таблица 10

Рождаемость у ученых

(Винокуров, 1999)

  
   Кол-во детей

Женщины

Среднее

Мужчины

Среднее

   Не имеют детей

29 %

1,02

14 %

1,44

   Имеют 1 ребенка

42 %

28 %

   Имеют 2 детей

27 %

48 %

   Имеют 3 детей

2 %

10 %

  
   Кстати, если верить СМИ, у академика Александрова 50 детей и внуков.
   Если полагать, что ученые имеют одаренность выше средней, то в результате эмансипации кроме вымирания должно происходить и оглупление народа.
   Роль государства в современном мире растет. Если возникнет новый способ воспроизводства населения, то он будет, скорее всего, напоминать воспроизведение муравьев. Государство будет заставлять здоровых женщин рожать детей и брать на себя их профессиональное воспитание. Мне кажется, что в ближайшие несколько веков это не произойдет, поскольку современные правящие группы будут, пока это возможно, использовать труд народов не затронутых цивилизацией.
   Если мы хотим жить, мы должны восстановить православную семью.

Видимо, базовые понятия нашего сознания меняются медленно (существенные изменения требуют нескольких столетий), в то время как мнения типа моды меняются быстро (в течении года).

  
   Взгляды на происхождение нравственности
   Изменение мнений о происхождении нравственности выделяются в особый раздел.
   Как менялась нравственность в истории? Видимо несколько миллионов лет назад поведение человека управлялось инстинктами. Эволюция ремесла (науки) изменили окружающую среду. Инстинкты перестали обеспечивать жизнь. Некоторые малые группы, на которые было разбито человечество, образовали мифы и системы ценностей и запретов совместимые с жизнью, остальные вымерли. Особенно успешные группы образовали государства и выработали языческие религии и новые системы ценностей и запретов, обеспечивающие выживание в больших общностях. Остальные были частично уничтожены, частично покорены и приняли культуру победителей. Ремесло продолжало эволюционировать, а мир меняться. Язычество не обеспечивало возможностей для жизни. Возникли мировые религии.
   Возникло христианство с понятием о едином Боге, троичном в лицах.
   В современном мире сосуществуют различные религии и метафизические системы со своими системами ценностей и запретов, но автор рассматривает только христианский мир просто потому, что совсем ничего не знает о движении идей в других системах. Возникает впечатление, что изменение идей в христианском мире повторяет цикл, наблюдавшийся в античном мире.

Таблица 11

Мнения о нравственности в Новое время

в христианской Европе

  
   Время
   Источник
   Представления о происхождении нравственности
   I век
   Божественное Откровение
   Нравственность основана на Божественном Откровении
   XVII
   век
   Юм
   Основой нравственности является чувство, а не религия.
  
   Руссо
   Нравственность является врожденной.
  
   Кант
   Мы имеем внутри себя моральный закон (императив), который требует от нас нравственного поведения.
   XVIII
   Век
   Бентам
   Основа нравственности - разумный эгоизм. Нравственные поступки не бескорыстны. Они дают известное удовлетворение и приносят выгоды в виде доверия со стороны партнеров.
  
   Д.С. Милль

- " -

   XIX век
   Фейрбах
   Вместо Бога - осознанные человеческие чаяния. Бессмертия нет. Мораль - идеал человека.
  
   Конт, Позитивизм
   Религия - фаза развития человеческого разума. Общечеловеческая мораль все еще есть.
  
   Маркс
   Общечеловеческой морали нет. Есть классовая мораль.
  
   Ницше
   Общечеловеческой нравственности нет. Есть разные морали для рабов и господ.
   XX век
   Этический релятивизм (индивидуали-стический). Камю, Сартр
   Бога нет. Нравственность произвольна. Она определяется свободным выбором отдельного человека.
  
   Этический релятивизм (общественный).
   Хаек
   Любить ближнего не обязательно. Достаточно законопослушности.
  
   Пуанкаре, Карнап, Рассел
   Мораль не имеет отношения к науке, и не может быть научно обоснована.
  
   Религиозный экзистен-циализм
   Мораль задана Божественным Откровением. Человек свободен в своем выборе.
  
   Несмелов (жил 1898-1937)
   Человек подчиняется законам природы, но ему раскрыт образ истинного бытия, истинной нравственности.
   В продолжение рассмотренного периода эволюционирует ремесло, естествознание. Эволюционирует оно на базе опыта. Авторитет естествознания без достаточных оснований переносится на гуманитарную сферу. Соответственно авторитет религии и традиции падает. Так же без достаточных оснований человек, база знаний которого расширяется, получает преувеличенное представление о своем разуме и уверенность в прогрессе. Интересно, что частные запреты живут дольше, чем основания этих запретов. Юм, Руссо, Кант имеют совесть. Наличие совести для них эмпирический факт. Они уверены, что их читатели также знакомы с этим чувством. Угрызения совести для людей XVII в. так же реальны, как для нас чувство боли. При этом чувство раскаянья возникает каждый раз, когда нарушается одна из десяти заповедей. Иначе совесть не могла бы использоваться как доказательство бытия Бога. В XVIII в. это чувство ослабевает. Видимо, вместо мук совести люди чувствуют некоторый дискомфорт и самодовольство, если их поведение морально. Далее они вообще ничего не чувствуют. Достоевский (XIX в.) пишет, что все каторжане считали себя преступниками, независимо от того раскаивались ли они в преступлениях или нет. Карнеги (XX в.), ссылаясь на переписку с начальником тюрьмы Синг-Синг и на высказывания знаменитых гангстеров, утверждает, что люди крайне редко считают себя в чем-то виноватыми. Тут, по-видимому, играют некоторую роль этнические различия, но все же временные изменения показательны.
   Сейчас страх Божий заменился страхом перед полицией. Русские преступники сравнялись с американцами и обычно ни в чем не раскаиваются. Человек полностью раскрепостился. В случаях, когда преступление заповеди лежит вне рамок уголовного кодекса, и оно сулит малейшую действительную или кажущуюся выгоду, его совершают. Если человек рассчитывает избежать уголовного наказания, он совершает преступления.
   Большаков и Завершинский (2000) пишут: "Человек Нового времени высоко ценит разум. Человек способен к безграничному совершенствованию себя самого и общества. Применительно к нравственной жизни это означает, что идеал Морального разума становится важнейшим ориентиром совершенствования моральных потребностей и интересов человека". Видимо элитарная научная логика еще не достигла широких слоев интеллигенции.
   Разум человек ценит действительно высоко, что касается всего остального, то это крайне сомнительно, и противоречит фактам.

Рост кодифицированной преступности

1960-1990 гг.

   ФРГ - в 3 раза;
   Франция в 5 раз;
   Англия в 6 раз;
   Швеция в 7 раз;
   США в 7 раз.
   Некодифицированная преступность (разводы, аборты, имитация полезной деятельности) выросла в XX в. практически бесконечно.

Индивидуальный разум дилетанта, как было показано выше, чрезвычайно слаб. Коллективный разум авторитетнее в тех случаях, когда он опирается на опыт. Представления о прогрессе в области морали потерпели крах. Это, видимо, произошло в результате умаления авторитета религиозной традиции и переноса, по аналогии, высокого авторитета математики и опытных наук на гуманитарную публицистику и даже художественную литературу и телевиденье.

Нравственность не может считаться врожденной. Это продукт религии.

  

Модель изменения мнений

   Выше были приведены кое-какие соображения и кое-какие данные имеющие отношения к делу. Из сказанного выше о мыслительных способностях человека, очевидно, что сделать логические выводы из приведенной информации, трудно. Однако положение не безнадежно.
   Следует применить к этой информации созданные специалистами методы анализа. Математика пользуется прочным и заслуженным авторитетом. Этот авторитет отчасти распространяется на результаты применения этих методов.
   Построим имитационную модель, объясняющую приведенные данные, подберем методом наименьших квадратов значения входящих в нее параметров, определим остаточную (необъясненную) сумму квадратов и экстраполируем модель сначала назад, а затем вперед.
   База знаний человека пополняется новыми сведениями на нижнем уровне (уровне конкретных объектов) и в соответствии с этим пересматриваются верхние уровни общих понятий. Информация, поступающая из различных источников, суммируется. Человек старается вести себя в соответствии с общим понятием о человеке.
   Неизменной или почти неизменной составляющей в поведении человека остаются закодированные на ДНК инстинкты. Хорошая имитационная модель должна включать указанный уровень переработки информации, но в описываемой модели он упрощен до предела.
   Обработка информации, содержащейся в памяти в тех областях, где человек не специалист, производится крайне примитивно. В областях, где он специалист, т. е. имеет большой опыт, могут запоминаться на сознательном и подсознательном уровне эффективные и сложные алгоритмы обработки информации.
   Решая новую для него задачу, человек использует одно или несколько не строгих рассуждений, обещающих нахождение решения. Разные люди могут, вероятно, использовать неодинаковые рассуждения. Разные рассуждения используются с различной частотой и в малых группах отбираются наиболее популярные. Для простоты сразу можно использовать это популярное рассуждение.
   Можно представлять исторический процесс следующим образом. Начнем с квазистационарного состояния где-нибудь в XVI веке. Ребенок получает в семье воспитание в духе десяти заповедей, при этом родители имеют четкое представление о должном поведении и умеют его формулировать. Обычно ребенок находит частичное подтверждение жизненности заповедей в семейном опыте - родители любят его и он любит родителей. В отношениях с братьями и сестрами и, тем более, со сверстниками отношение жестче. Дополнительная информация получается в церкви и, в общем, согласуется с семейным воспитанием.
   Лет в пятнадцать детство заканчивается.
   Где-то далеко развивается естествознание, жизнь в череде поколений медленно меняется. Появляются, к примеру, пушки. Но мировоззрение это не затрагивает. Люди прекрасно обходятся без школьного образования.
   В некий момент усложнение технологии приводит к тому, что спрос на образованных людей возрастает. Их работа лучше оплачивается, и государство заставляет население учиться. Сейчас образование превратилось в одну из высших ценностей. Образованных людей много, но не многие из них способны мыслить самостоятельно. Вместе с полезными знаниями они усваивают вредные предрассудки и становятся нежизнеспособными. Упрощая все до предела можно предполагать, что человек средневековья полагался на авторитет церкви и родителей, на филогенетическую мудрость и, вследствие этого, вел себя таким образом, который обеспечивал жизнь. Под давлением успехов в технологической сфере он медленно приобретает ложное убеждение в мощи человеческого разума. Естественно, средний человек не читал Роджера Бэкона, не читал Г. Паламу и путает разум с накопленным опытом. Зато он читал Н.Г. Чернышевского: при первом приложении научного анализа вся штука (штука - этика, Семевский) оказывается простою до крайности. В результате человек путает естественные науки с гуманитарными.
   Светские интеллигенты, которые должны были бы четче различать понятия, конкурируют с богословами и борются с церковью. Степняк (1906) пишет: "Лишь только фаланга молодых писателей, вооруженная данными естественных наук и положительной философией, полных таланта, огня и жажды прозелитизма, двинулась на приступ, христианство пало, подобно старому, полуразвалившемуся зданию, которое держится только потому, что никому не вздумалось напереть на него плечом".
   Одновременно успех математики и опытной науки привели к еще более грубой ошибке. Обыватель стал верить в мощь и индивидуального собственного разума ("Человек - это звучит гордо", - сказал Горький). Эта дикая мысль настолько противоречит личному опыту, что удивительно, как она могла распространиться. И, тем не менее, подавляющая масса людей сейчас уверена в способности судить о чем угодно.
   Мы при моделировании полагаем, что авторитет разума в образованной светской элите России стал расти с началом книгопечатанья (1563 г.), сравнялся с авторитетом Божественного Откровения в 1697 г. (отъезд Петра I за границу), возрастал до 1911 г. (средняя дата между выходом в свет сборника "Вехи" и работы Пуанкаре "Последние мысли"). Первая мировая война и коммунисты задержали развитие свободной мысли в России и поэтому мы приняли, что до 1967 г. (до публикация "Мастера и Маргариты" М. Булгакова в журнале "Москва") авторитет разума застыл.
   С 1967 г. авторитет разума в области нравственности падает.
   Авторитет Церкви в рассматриваемый промежуток времени не меняется. В светском потоке информации авторитет Божественного Откровения и разума конкурируют между собой.
   Представления мудрецов (в том числе научные представления) распространяются в народе медленно. Сначала их усваивает и популяризирует интеллигенция. Затем идеология интеллигенции передается в широкие слои народа. При этом, в соответствии с пониманием человека как H. instructus, считается существенным количество информации наряду с ее авторитетностью.
   Автор не оригинален. Ведущую роль в истории борьбы разума с авторитетом принимают многие. Можно назвать Лебона, Шестова и особенно Башилова. Идеи Б. Башилова крайне близки автору. Различие заключается в том, что Башилов сосредотачивает внимание на деятельности проводников идей. Мне кажется, перспективным рассмотрение убедительности самих идей в данном месте и моменте времени.
   Все это формализуется следующим образом:

0. Опытная база

   1) Изменения авторитета разума в сфере нравственности определяются на основе анализа высококачественной информации (работы крупных ученых).
   t0 = 1563; A(t0) = 0
   t1 = 1697; A(t1) = 0,5
   t2 = 1911; A(t2) = 1
   t3 = 1967; A(t3) = 1
   Если t2 > t > t1, то A(t) = 0,5 + v*t. v = (A(t2) - A(t1))/(t2 - t1).
   Если t3 > t > t2, то A(t) = 1. Считаем, что в СССР идеи в гуманитарной области застыли, и пренебрегаем периодом 1912-1917 гг. как слишком коротким.
   Если t > t3, то A(t) = v. Здесь t - время (годы); A(t) авторитет в долях единицы;
   2) Потоки нравственной и безнравственной информации определяются по массовой информации.
   Мы полагаем, что нравственную информацию дает церковь и духовная литература, безнравственную - развлекательная литература. Выше-приведенные данные и представления о времени отдаваемом церкви в период от 1700 до 2000 года выравниваются подходящими функциями времени:
   а) Внешняя светская информация (все в долях суток).
   F1(t) = (0,22 - 0,01)*(Sin((Л*i/300) - Л/2) + 1)/2 + 0,01 Здесь и далее i - календарный год (t) минус 1700.
   б) Духовная информация непосредственно от церкви
   F2(t) = (0,000089 - 0,02)*(Cos(\Л*i/300) + 1)/2 + 0,000089
   в) Семейный опыт (этот и следующий вид информации используется во второй субмоделе)
   F3(t) = (0,62 - 0,56)*(Cos(Л*i/300) + 1)/2 + 0,62
   г) Групповой опыт.
   F4(t) = (0,35 - 0,22)*(Cos(Л*i/300) + 1)/2 + 0,35
   Предполагается, что опыт, приобретаемый в семье, понижает православные установки на 0,1, а в группе - на 0,3.
   д) Доля информации основанной на христианских ценностях в светской информации.
   F5(t) = Exp(-0,0000024*i2 - 0,0064*i - 0,2)
   е) Доля информации основанной на нехристианских ценностях в светской информации.
   F6(t) = Exp(0,000023*i2 - 0,0093*i - 1,04)
   Здесь и далее i - календарный год (t) минус 1563.

1. Субмодель сознания

   ж) Поток информации, поддерживающий христианскую нравственность
   F7(t)* = F2(t) + *F5(t)*F1(t).
   з) Поток информации, поддерживающей нехристианскую систему ценностей.
   F8(t)* = F6(t)*F1(t)
   Результативность проповеди зависит от авторитета конкурирующих мнений, да и потоки информации, в конечном счете, определяются им же. Поэтому результативность проповеди лучше задать в иной форме, а функции со звездочкой не использовать. Это существенно при предсказании.
   F9(A(t)) = F2(t)+Exp(- 4,837*A(t))*F1(A(t)*(1-A(t)) Q1
   F10(A(t)) = Exp(-1,542*A(t))* F1(A(t)*A(t).
   Нравственность внешнего информационного потока (M(t))
   M(t)= F9(t)/( F9(t)+ F10(t)).
   В обществе идеи распространяются с запаздыванием. Большинство интеллигентов (творцов общественного мнения) не читает серьезной литературы. Все же результаты, полученные в науке, медленно просачиваются в среду публицистов, а затем и в широкие слои народа. Мы описываем процесс разностным уравнением.
   Если M(t) > 0,5, тогда скорость распространения мнений (r) опишем выражением:
   r = Q1*(2*M(t) - 1)*(Q2 - G(t - 1))*Exp(Q3*t).
   Если M(t) > 0,5, тогда
   r = Q1*(1 - 2*M(t))*G(t - 1)* Exp(Q3*t)
   G(t) = r + G(t - 1).
   G(t) - доля народа, принимающая православную систему ценностей и запретов; Q1 - свободный параметр; Q2 - свободный параметр, имеющей смысл предельной доли православных в народе и одновременно доли православных в XVI в., Q3 - параметр, выражающий ускорение процессов изменения мнений в результате технического прогресса.
   Доля православных в народе более или менее оценена с середины XIX века (Миронов, 2001; Культура..., 1991; Villar, 1999; данные переписи 1937 г. и современные оценки патриархии). Эта жесткая оценка, соответствующая соблюдению заповедей. Эти данные используются для оценки параметров (Q1, Q2, Q3). Модель объясняет 89% варьирования изменения доли православных в русском народе. Полученные оценки параметров: Q1 = 1,37, Q2 = 0,22 Q3 = 0,000676
  

 [] Рис. 1 Результаты интерполяции данных по доле православных в русском народе

  

2. Субмодель поведения

   В результате, хотя и весьма поверхностного ознакомления с нормами уголовного права, принимается жесткость наказания:
   В случае развода R(t)=0,9, если t < 1917 г. и 0, если t T 1917 г.
   В случае аборта, если:
   t ? 1860, то R(t) = 0,1
   t > 1860 и t < 1917, то R(t) = 0,05
   t > 1917 и t < 1936, то R(t) = 0
   t T 1936 и t < 1954, то R(t) = 0,05
   t T 1954, то R(t) = 0
   В случае убийств, если:
   t < 1850, то R(t) = 0,9
   t T 1850 и t ? 1917 то R(t) = 0,85
   t>1917 и t ? 1991, то R(t) = 0,9
   t > 1991, то R(t) = 0,7
   В других случаях проявления безнравственности не караются (R(t)=0).
   Энергия правоохранительной деятельности предполагается возрастающей функцией произведения оценки тяжести наказания в долях единицы на натуральный логарифм государственного бюджета, рассчитанного на душу. Предполагается, что проявления безнравственности убывают при возрастании этого произведения. Государственный бюджет меняется во времени следующем образом:
   'Царство
   Если t < 1706, то Ln(P(t))= -2,210+0,03*(t - 1600).
   'Империя
   Если t <= 1917 и t >= 1706, то
   Ln(P(t)) = (0,00833 * (t - 1600) - 0,275).
   'СССР
   Если t > 1917 и t < 1992, то
   Ln(P(t)) = (-0,000121 * ((t - 1600)2) + 0,118 * (t - 1600) -23,229).
   'Демократия
   Если t T 1992 And t < 2000, то
   Ln(P(t)) = (-0,142 * (t - 1600) + 59,85).
   Если t >= 2000, то
   Ln(P(t)) = (-0,142 * (2000 - 1600) + 59,85) + (0,03 * (t - 2000)).
   Если Ln(P(t)) < 0 ,то Ln(P(t)) = 0
   Нравственность и безнравственность в модели выражаются как доли единицы. Имеющиеся в нашем распоряжении временные ряды (суммарный коэффициент размножения, разводы, рождение внебрачных детей, самоубийства и убийства) имеющие разную размерность для совместной обработки нормируются. Запредельное проявление безнравственности, в случаях, когда она не преследуется по закону, принимается равной единице. В случаях кодифицированных преступлений вводится поправка на подавление. Короче, нормирующий делитель для ряда (zi) имеет форму:
   zi = Лi*Q7*Exp(-Q8*R(2000)*Ln(P(2000)))/E(2000).
   Аборты Л0 = 73000.
   Внебрачные дети Л1 = 30.
   Разводы Л3 = 0,018.
   Самоубийства Л4 = 40.
   Планирование семьи (СКР) Л5 = 7,3; (безнравственность
   (1-х/Л5)).
   Убийства Л6 = 29.
  
   Доброжелательное (альтруистическое) поведение (D(G(t))) - запаздывающая линейная функция распространения православия в народе. Христианские ценности, приходя в соприкосновенье с жизненным опытом, преобразуются, понижаются. Я предполагаю, что они понижаются больше в группе, чем в семье.
   D(G(t)) = Q4*G(t-L) (0,9*F3(t) + 0,7*F4(t))/( F3(t) + F4(t)),
   где: L - запаздывание.
   При прогнозе предполагается, что F3(t)= F3(2000) и F4(t)= F4(2000).
   Распространение себялюбивого (эгоистического) поведения (E(D)) выражается просто:
   E(D)=1 -D.
   Часть этого поведения (DR) наказуется обществом, и оно подавляется. Такое поведение выражается функцией тяжести наказания (R(t)) и оценки затрат государства на правоохранительную деятельность (P(t)).
   ER(D,R(t),P(t))= Q6*E(D)*Exp(-Q5*R(t)*Ln(P(t)))+ Q7
   Q4, ?5, Q6, Q7 свободные параметры. Первый выражает пропорциональность между распространением православия и поведением. Параметр Q5 выражает связь между энергией противостояния преступности и степенью ее подавления. Свободные параметры ?6, ?7 определяют зависимость между безнравственностью народа и отмечаемыми статистикой ее крайними проявлениями. Полученные при подборке значения: Q4 = 1,0173, Q5 = 0,000193, Q6 = 4,5, Q7 = - 3,53. Модель объясняет 68% общей дисперсии процесса изменения поведения.
  

 [] Рис. 2 Результаты интерполяции данных по проявлениям себялюбия и преступности в русском народе

   Я даю описание модели мелким шрифтом. Она позволяет точно описать действия и мысли автора. Читателю далекому от математики нет нужды разбираться в приведенных уравнениях. Он может смотреть на модель как на рисунок. Это сырая модель, плохо обеспеченная фактами. Такие модели называют демонстрационными. Она показывает, что для описания и исследования исторического процесса вполне подходят методы естественных наук, а мощь этих методов общеизвестна. Формально модель объясняет две трети изменения массового поведения. Это немного. Само указание степени согласия предлагаемой модели с фактами кажется мне очень важным.
   Применения моделирования в общественных науках не ново. Пятилетние планы развития экономики в СССР, модели мировой динамики, геополитические сценарии ЦРУ можно рассматривать как первые образцы такого рода деятельности. Сейчас в России строятся сценарии развития, в которых по указанию, кажется Ельцина, включаются даже блоки формирования национальной идеи. Это ближе к тому, чем я занимаюсь.
   Автор знаком с сильными и слабыми сторонами создания больших моделей и, по указанию Чехова, не смущается наличием "больших собак и лает тем голосом, который дал ему Господь". Он надеется, что его модель служит мостом между смелыми гипотезами Л.Гумилева и моделями мировой динамики. Она существенно отличается от марксистской словесной модели исторического процесса. Ведущее место в нашей модели принадлежит движению идей, хотя она и включает такие элементы как рост ВВП и технический прогресс в области информатики.
   Описанная модель, как и всякая имитационная модель, позволяет делать заключения о причинах определяющих исторический процесс и предсказывать поведение людей в будущем. Хотя эти заключения и предсказания крайне ненадежны, я их коротко изложу.
   Мы по устройству собственного разума не можем разобраться в совокупности фактов, не прибегая к специально созданным в математике средствам анализа. Применение имитационного моделирования в истории не только допустимо, но и необходимо. Описана простейшая модель, объясняющая цивилизационный цикл как продукт распространения ошибочной идеи.

Результаты моделирования

   Определив параметры, мы получаем возможность экстраполировать результаты в будущее и прошлое, опираясь на распространение научных идей в массе народа. Начнем с прошлого. Авторитет разума (аргумент) в сфере оценочных суждений рос среди образованной части народа начиная с XV в.. Образованная часть народа до XIX в. была представлена духовенством и наследственной аристократией. Купечество и крестьянство строго следовало традиции. Относительное согласие в народе внешне сохранялось, хотя и было ослаблено расколом. Аристократия безоглядно заимствовала западноевропейскую культуру. В конце этого периода в России появляется масонство.

 [] Рис. 3 Аргумент. Движение философских идей

   С появлением книгопечатанья, а затем светской развлекательной литературы, традиция начинает разрушаться во все более широких слоях населения. Появляется публицистика. Авторитет Божественного Откровения падает, и роль учителя общества выполняет гуманитарная интеллигенция. Ее мнения занимают все большую долю в потоке информации, обрушивающейся на народ.

 [] Рис. 4 Доля православных ценностей

в информационном потоке

   Мировоззрение русского народа к концу XIX в. испытывает глубокие изменения. Широко распространяется безбожие. Православные ценности лишаются прочного основания. Публицисты еще не отказались от этих ценностей, но извратили их. Народ в значительной своей части перестает верить Спасителю и принимает за истину в последней инстанции разнообразные мнения гуманитарных интеллигентов от Толстого до Маркса. Ошибочная вера в человеческий разум достигает максимума. Причем люди не только верят публицистам и романистам, но так же верят в то, что они сознательно выбрали истинную веру. Одновременно, но медленно, накапливается отрицательный опыт жизни по новым ценностям, и они отбрасываются и заменяются новейшими, так же, как правило ложными. Очень печально, что люди все еще не могут разобраться в разнице между опытной наукой, проверенной опытом традицией и метафизическими построениями гуманитариев.
  

 [] Рис. 5 Доля православных в русском народе

   Система ценностей и запретов, используемая народом, отражается в его поведении. Наши результаты приводят к заключению, что почти до конца XIX в. нравственность русских держится на постоянном достаточно высоком уровне. Это находит отражение в законах взаимопомощи в крестьянской общине, в семейных отношениях, благотворительности и, наконец, даже в программах революционеров, хотя и в извращенной форме.

 [] Рис. 6 Нравственное (альтруистическое) поведение в русском народе

   В XX в. нравственность быстро падает. Соответственно растет распространение различных пороков. Человек отбрасывает одну за другой основные заповеди и в результате общение между людьми становится мучительным. Себялюбие приводит к разрушению основных институтов совместной жизни. Человек становится нежизнеспособным. Процесс разложение отражается и в законодательстве. Все меньшее число видов безнравственного поведения рассматривается как предосудительное. Мы выделяем процесс роста, ненаказуемой по закону безнравственности.

 [] Рис. 7 Безнравственное поведение в общественной жизни

   Государство тратит все больше средств на подавление узкого круга пороков признаваемых предосудительными. Особенно в тех случаях, когда жертвами оказываются представители обладающих влиянием слоев населения. Однако, несмотря на увеличение мощи правоохранительной системы, число уголовных преступлений на тысячу населения растет.

 [] Рис. 8 Рост преступности

   БСльший интерес представляет будущее. Линейная экстраполяция предсказывает необратимость процесса разрушения нравственности и гибель православной цивилизации; параболическая - предсказывает возрождение. Далее речь идет о последнем варианте. Автор относит момент начала морального возрождения в России к 1967 г. Однако до 2153 г. на уровне массы он перекрывается процессом роста безнравственности и только после этого момента начинается быстрый рост доли православных (альтруистов) в народе.

 [] Рис. 9 Доля православных в русском народе

   К нравственному уровню дореформенной России мы придем где-то в 24 веке, если до этого времени нас не сотрут с лица планеты соседи.
   Нравы русских в ближайшем будущем будут падать ниже и ниже и перелом наступит только в 2178 году. Это будет приводить к снижению суммарного коэффициента рождаемости, росту числа разводов, увеличению доли внебрачных детей, распространению недоброжелательности и непорядочности в межличностных отношениях. Однако эти изменения будут происходить медленно. Мы уже сейчас близки к пределу. Тот же процесс будет идти во всем цивилизованном мире. Уже сейчас в этом отношении Россия вполне европейская страна.

 [] Рис. 10 Предсказание движения безнравственности

   Преступность при этом будет сужаться и снижаться. Сужение будет происходить за счет снижения нравственных норм. Сейчас уже не считается преступным ростовщичество, мужеложство, супружеская измена. На очереди многие виды мошенничества, взяточничество, развращение малолетних, розничная торговля наркотиками - преступления, которые сейчас практически не преследуются. Далее, вероятно, грабежи и убийства малообеспеченных граждан также не будут считаться предосудительными.
   В то же время за счет роста душевого ВВП будет расти мощь правоохранительной системы. Это в свою очередь приведет к снижению кодифицируемой преступности. Снижение начнется в 2174 г.

 [] Рис. 11 Предсказание движения преступности

Заключение

   Автор надеется, что модель дает правильное представление о глубине катастрофы. Современное мощное государство потенциально способно справится с большинством трудностей, перед которыми стоит страна, но государство состоит из людей и, если эти люди, так же как и Хаек, считают, что любить ближнего не-обязательно, то они, не задумываясь, продадут Родину и русский народ, который для значительной части влиятельных людей в России не является даже родным. Многие неучтенные в модели процессы могут существенно изменить перспективу. Прежде всего, это индивидуальный отбор на уровне ДНК и семейный отбор на уровне культуры. Эти процессы были рассмотрены ранее (Семевский, 2004). Люди, несущие низкую нравственность, испытывают более высокую смертность от спида, алкоголизма и т.п. За счет этого с падением нравственности наследуемость рождаемости должна увеличиться. Это обстоятельство не учитывалось.
   Точность сделанных предсказаний невелика. Представление о ней можно составить, сравнивая результаты, полученные автором в упомянутой работе, и в настоящем исследовании. Приведенные цифры определены с точностью до столетия.
   Россия, вместе со всем христианским миром, сейчас переживает сложные времена, имеющие глубокие аналогии с гибелью античной цивилизации. И там и здесь общество развратилось и перестало воспроизводиться. И там и здесь имело место развитие финансовой сферы, повышение роли ростовщического (банковского) капитала при сокращении реального производства. И там и здесь кризис долгое время развивался на фоне роста военного могущества и бурного развития образования, культурной сферы, науки. И там и здесь стремительно росли государственные расходы на армию и социальную поддержку паразитических и безработных слоев населения. И там и здесь наблюдался идейный разброд, потеря авторитета господствующей религии, появление множества культов иноземного происхождения и развитие индивидуалистической философии.
   Выход из кризиса произошел путем гибели греческого и римского этносов и возврата к варварству, из которого медленно развилась христианская цивилизация.
   Сейчас авторитет разума упал. Однако средней русский человек еще не разбирается в разнице между опытной наукой, пропагандой, и проверенной филогенетичеким опытом системой православных ценностей.
   Хочется верить, что история, хотя и не прямо, но движется к раскрытию образа Божьего в человеке и что на новом витке нам предстоит вернуться не к языческому варварству, а к православию, к сущности христианства. Это может произойти только через нравственное возрождение русского народа.

Не следует ни переоценивать, ни недооценивать полученные результаты. Показано, что происходящие сейчас события имеют корни в моральном падении народа. Они подготовлялись в течение нескольких веков, и не стоит надеяться на быстрое возрождение русских. Для человека с атеистическим мировоззрением положение представляется безнадежным. Православный человек знает, что нужно делать, надеется на помощь Божию, будет жить вечно.

Литература

   Азаров Ю., 1988. Как строить новую школу. Наука и жизнь, N 2, с. 5-10.
   Башилов Б. 2004. История русского масонства (XVII-XX вв.). М,Лепта-Пресс, 1248 с.
   Беккер С., 2004. Миф о русском дворянстве. М, Новое литературное обозрение. 346 с.
   Бетева Р.А., 1971. К вопросу о стирании социальных различий в понимании категории счастья в социалистическом обществе. В кн.: "Вопросы развития социалистического общества". Свердловск, Свердловский и Нижнетагильский пед. ин-ты.
   Большаков В.П., Завершинский К.Ф., 2000.Своеобразие культуры Нового времени в ее развитии от Ренессанса до наших дней: Учебное пособие, под ред. В.П. Большакова. Великий Новгород, НовГУ имени Ярослава Мудрого, 2000. - 144 с., ил.
   Галковская Т., 2001. Семья на распутье. www.miror.kiev.ua/nn/show/422/36965.
   Гинзбург В.Л., 1999. Разум и вера. Замечания в связи с энцикликой папы Иоанна Павла II "Вера и разум". Вестник российской академии наук, том 69, N 6, с. 546-552.
   Данилевский Н.Я., 1991(1869). Россия и Европа. М.
   Де Любак А., 1997. Драма атеистического гуманизма. Милан-Москва, "Христианская Россия", 302 с.
   Дилигенский Г.Г., 1996. Социально-политическая психология. М, Новая школа, с. 80.
   Дружинин В.Н., 1996. Психология семьи. М, КСП, 157 с.
   Интервью с С.В. Перевезенцевым, 2003. Православная Москва, N 9(315), "Обезбоженное творчество - это дорога в никуда", с.7.
   Карнеги Д.,1994. Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей. М, "ОНИКС".
   Керенский А.Ф., 1993. Россия на историческом повороте: Мемуары. М. Республика.
   Клементс Б., Фридман Р. и Хили Д. (ред.), 2002. Российские мужчины в истории и культуре. Нью-Йорк: Издательство Палгрейв Лтд., 242 стр.
   Коллман Н, 2002."'А при чём тут любовь? В сб.: Эванс Клементс Б. (ред.). Российские мужчины в истории и культуре. Нью-Йорк: Издательство Палгрейв Лтд., 242 стр.
   Коул М., С. Скрибнер, 1977. Культура и мышление. М., Прогресс.
   Крайг Г., 2001. Психология развития. С.-Петербург, "Питер", 987 с.
   Кропоткин П., 1907. Идеалы и действительность в русской литературе. С.-Петербург. Знание.
   Культура, религия, атеизм, 1991. АН УССР. Киев, Наукова думка.
   Линдсей П., Д.Норман, 1974. Переработка информации у человека. М., Мир, c. 485-487.
   Лосский Н.О., 1991. История русской философии. М, "Советский писатель", с. 437.
   Миронов Б., 2001. Народ - богоносец или народ-атеист: как сильно россияне верили в Бога накануне 1917 года? Родина, N 3.
   Назаров М. 1999. Тайна России. М. "Русская идея", 800 с.
   Назаров М., 2002. Вождю третьего мира. М, "Русская идея", с. 826.
   Нарочницкая Н.А., 2004. Россия и русские в мировой истории. М. "Международные отношения". 531 с.
   Несмелов В.И., (1898-1903). Наука о человеке. Казань, Заря-Тан, т.I - 418c., т. II - 438 с.
   Палама Г. Св., 2003. Триады в защиту священно-безмолствующих. М, КАНОН, 381 с.
   Переведенцев В.М., 1989. Эмансипация и воспроизводство населения. Женщины в современном мире. М., Наука, с. 74-81.
   Потребчук А., 2003. Неориторика и искусство эффективной коммуникации. Интернет: "htth://www.ritorica/hobi/ru/ritorica/polemrus/arg5.htm".
   Пугачев В.П., 2003. Технологии скрытого управления в современной российской политике. Вестник Московского университета, N 3, с. 60-102.
   Рассел Б., 1957. Человеческое познание, его сферы и границы. М. Иностр. лит.
   Садовничий В.А., 1998. Отечественная высшая школа и российская государственность. Вестник Московского университета. Социология и политология, N 4, с. 3-35.
   Семевский Ф.Н., 2003. Катастрофа. Интернет, Библиотека Машкова. http\www.lib.ru
   Семевский Ф.Н., 2004. Наследуемость рождаемости. Интернет Библиотека Машкова. http\www.lib.ru
   Семенов Ю.И.,(2001). Брак и семья: возникновение и развитие. Интернет: http://atheism.ru)
   Сергеев Д., 2002. Рецепты телекоммуникации. Огонек, N 24.
   Солоухин В., 1998. При свете дня. Библиотека Беликовых, Диск, М, Буэнос-Айрес.
   Степняк С., 1906. Подпольная Россия. Библиотека светоча, С.-Петербург.
   Тихомиров Л., 1999. Критика демократии. Приложение к журналу "Москва".
   Толстой Л.Н., 1936. Об истинной жизни. Полное собрание сочинений, т. 26. М. с. 885--887.
   Уотермен Д., 1989. Руководство по экспертным системам. М, "Мир", 389 с.
   Фейербах Л., 1955. Основные положения философии будущего. Избранные философские произведения, т. I. М., с. 186, 200--203.
   Фридман Р. и Хили Д. (ред.), 2002. Российские мужчины в истории и культуре. Нью-Йорк: Издательство Палгрейв Лтд., 242 стр.
   Anthropology and Population Genetics In: Blake T. ed. Enduring issues in psychology. Greenhaven press. San Diego.
   Bandura A., 1977. Social learning theory. Englewood Cliffs, NJ, Prentice Hall.
   Doob L.W., 1985 Goebbels' principles of propaganda. In: Public opinion and propaganda. Holt a. com., N.Y. p. 508 - 522.
   Hoffman F.W. and W.G. Bailey, 1994. Fashion and merchandising fads. Harrington Park Press. N.Y.
   Hovland C.I., W.Weiss, 1954. The influence of source credibility on communication effectiveness. In: Public opinion and propaganda. N.Y.
   Kolberg L., 1981. The philosophy moral development. New York, Harper & Row.
   Krugman H.E., 1972. Why three exposures may be enough. Publ. Opin. Quart. v. 36, N 3 pp. 11-14.
   Lane R.E., D.O. Sears, 1990. Public opinion. Prentice - hall Inc. Englewood Cliffs. New Jersey.
   Lesly Ph., 1971. The nature and role of public relation. In: Lesly's public relation handbook. Prentice-Hall, Inc. Englewood: 1-18.
   Newcomb T.M., 1943. Personality and social change. N.Y. Dryden.
   Rokeach M., 1968. Beliefs, Attitudes and Values. San Francisco, с.124.
   Scott A., 1996. The Dilbert Principle. New York, HarperBusiness p.2.
   Szalai A., 1972. The use time daily activities of urban and suburban population in twelve country. Paris.
   Villar С., 1999. Real international statistics on religion. Интернет:
   http://home.graffiti.net/reinstore/statofreal.htm
  
   Семевский Ф., Москва, 2 мая 2005 года
   Объем оперативной памяти 5-10 единиц хранения. Информация хранится короткое время.
   Для этого ему нужно воспользоваться карандашом и бумагой или долговременной памятью.
   Например, обыкновенный взрослый мужчина обычно знает относительную цену шахматных фигур. Старается "съесть" любую фигуру противника бесплатно или обменять малоценную фигуру на высокоценную фигуру. Шахматист пятого разряда знает больше. Старается занять центр, знает типовые комбинации, вроде вилки, и простейшие эндшпили. Шахматист более высокого класса добавляет к этому правила: объявляй шах, по возможности, самой сильной фигурой и большое число знаний о дебютах, эндшпилях и типовых комбинациях.
   Экспертные системы строятся инженером знаний и экспертом. Первый, выражаясь образно, формализует подсознание эксперта.
   Правила - обычно это конструкции: "ЕСЛИ...,...ТО", сети связывают узлы (понятия и объекты) и отношениями принадлежности - "имеет", фреймы связывают свойства с узлами.
   Французский историк. Рассматривал роль психологического фактора в эволюции.
   При Петре I дворяне были обязаны учиться 5 лет и с 15 лет начинали бессрочную службу.
   Последнее обеспечивается тем, что семейное воспитание подвергается естественному отбору.
   В Китае II в. до Р. Х., в арабском мире в IX в., в Италии в XIII в..
   Это произведение широко и недобросовестно использовалось прогрессистами, для того чтобы опорочить нашу старину. В XVI в. во всей Европе и в том числе в России было распространено мнение о полезности физических мер воздействия в воспитании. После Скиннера распространилось мнение о предпочтительности поощрений. Домострой много говорит о наказаниях, но значение слова сейчас иное, чем в Московской Руси XVI в. Тогда наказание (корень наказ) - это распоряжение, указание. Для воспитания детей действительно рекомендуется суровость. Но Домострой начинается с поучения, наказа, вразумления "быти во всяком христианском законе, и во всякой чистой совести и правде, с верою творяще волю Божию и храняще заповеди Его; себе утверждающе во всяком страсе Божие и в законном жительстве; и жену поучающе, тако же и домочадцев своих наказующе: не нужею, ни ранами, ни работою тяжкою; имеюще яко дети, во всяком покое: сыты и одены, и в теплом храме, и во всяком устрое".
   Имеется в виду прекрасное по форме стихотворение "Пророк", в котором поэт проявляет нехристианскую гордыню.
   Пожалуй, за исключением Гумилева.
   И Бунин (1967, т 9, с. 238) отмечает, что у помещиков чисто вишневых садов не было и плодовые сады не примыкали к дому. "Совсем невероятно к тому же, что Лопахин приказал рубить эти доходные деревья с таким глупым нетерпеньем, не давши их бывшей владелице даже выехать из дому: рубить так поспешно понадобилось Лопахину, очевидно, лишь затем, что Чехов хотел дать возможность зрителям Художественного театра услышать стук топоров, воочию увидеть гибель дворянской жизни".
   Беккер пишет: "Исторической основой общественного положения русского дворянства являлась не земля, а государственная служба". Отношение долгов к стоимости имений между 1863 и 1914 гг. уменьшилось с 33 до 20%. В 1861 г. первое сословие в 47 губерниях Европейской России передало крестьянам 28% принадлежащей ему земли. К 1902 г было продано еще столько же. К 1914 году в руках помещиков оставалась одна треть земли принадлежащей им до отмены крепостного права. С 1883 года больше всего земли покупали крестьяне. Продажа земли была разумна. Высокая рождаемость создала перенаселение в центре страны и породила высокий спрос на землю. Дворяне переводили капитал из малоприбыльного сельского хозяйства в промышленность и существенно увеличивали его прибыльность.
   Это ложный идеал в том смысле, что женщина с подобной фигурой не способна даже родить детей. Эволюция, как известно, шла в направлении расширения таза.
   У нас эти пособия носят символический характер, но во многих богатых странах они достаточно существенны.
   Безуспешно.
   Пожалуй, школьные знания, или большая их часть, включаются в представления обывателей.
   Т.е. утверждается, что материя первична по отношению к материи.
   В какой-то мере эти гипотезы приложимы к развитию мысли. Кое-что об устройстве и изменении физического мира говорит физика, но ничего похожего она не говорит.
   Распространить атеизм удалось. Но в этом нет ничего удивительного. Мы видели, что для этого достаточно многократно повторять атеистические лозунги.
   Сейчас принято писать о том, что иметь детей было выгодно. Рождение и воспитание детей даже в привилегированных сословиях было экономически не выгодно. Состояние раздроблялось. В крестьянских общинах каждый рожденный мальчик уменьшал в близком будущем собственный земельный надел и наделы своих детей. Дети в избе на площади около 20 м2 означали серьезное понижение комфорта. Молодая пара вряд ли думала об обеспеченной старости, а если бы думала, то стала бы копить, а не родить детей. Знаний, чтобы предотвратить зачатие, вызвать выкидыш или совершить безнаказанное убийство новорожденного, было более чем достаточно.
   Смена жен, реже мужей, во времени. Чаще используются термины: последовательная или хронологическая полигамия.
   Мне кажется, что для язычества не столько существенно многобожие, сколько этническое разнообразие пантеонов и признание реальности чужих пантеонов.
   В течение всего рассмотренного периода существовали авторы, придерживающиеся традиционных взглядов на происхождения морали, но их влияние было невелико. Де Любак (1997), справедливо замечает, что чем легкомысленнее логика, тем интереснее выводы. Поэтому авторы находившие новые сильные аргументы в пользу традиции не получили известности.
   В.И. Несмелов (1898-1903) близок автору настоящей работы. Прежде всего, он также интересовался антропологией. Цель Бога и личности (по Несмелову) - раскрытие в человеке образа Божьего.
   Францисканский монах (1214-1292). Поборник опытного метода.
   Православный монах, причисленный к лику святых (1296-1359). Указывал на бесплодность умствования, оторванного от духовного опыта.
   Публицист (1828-1889), поклонник теории разумного эгоизма.
   Упрощение которое здесь допускается заключается в том, что мы выделяем одно мнение в то время как в действительности меняется группа мнений. Например, еще раньше происходит замена родового сознания индивидуальным и этот процесс приводит к глубоким изменением поведения, фиксируемым историками на уровне поминальных грамот.
   Как профессиональный ученый, автор, возможно, принимает желаемое за действительное. Предполагается, что люди, в конечном счете, принимают и отбрасывают мнения не на основе логики, а на основе опыта. Народы, принявшие ошибочное мнение, либо просто вымирают, либо их база знаний накапливает опыт и это в некий момент меняет систему понятий высшего уровня.
   Это голословное, но проверяемое высказывание, основанное на общении с интеллигентами. Автор, вероятно, просто не нашел соответствующих социологических вопросов.
   В этом периоде наказания были жестокими, но часть фиксируемых статистикой абортов были разрешенными. У меня нет по этому периоду данных, поэтому принятая величина не влияет на результат.
   Мы представляем себе, что закон распределения вероятности различных видов поведения смещается по оси ординат.
   Отчасти высокое остаточное варьирование объясняется низким качеством использованного фактического материала, и, конечно, примитивностью модели. Сама аналитическая форма модели, вероятно, выбрана неудачно. В дальнейшем, возможно, имеет смысл исходить из понятия устойчивой эволюционной стратегии, и строить обобщенную модель изменчивости и отбора.
   Напомню, что модель Медоузов предсказывает катастрофу, связанную с загрязнением биосферы, исчерпанием природных ресурсов и ростом мировой человеческой популяции, где-то в 30 годах текущего века.
   Для каждого человека очень важно и очень трудно выбрать авторитет. Русские раньше верили тем учителям, которые не получали выгоды от своей проповеди. Определенного доверия заслуживают высоконравственные проповедники.
   Модель предсказывает начало снижения кодифицируемой преступности сразу же с 2000 г. Если учесть, что круг такой преступности непрерывно сжимается, то, может быть, это и соответствует действительности. Сейчас простых людей можно убивать практически безнаказанно. Например, Люда Денисова была убита по дороге с работы домой, после получения жалкой получки. Милиция не делала никаких попыток найти убийц. Даже ее тело нашли друзья, они же нашли возможного убийцу или человека знающего убийцу. Милиция его задержала, но вскоре отпустила. Суда не было. В то же время даже попытки убийства богатых и влиятельных людей (например, Чубайса) тщательно расследуются. Доля православных в русском народе возрастает с 2155 г., интеллигенция исправляет свои логические ошибки с 2180, с этого времени отношения между людьми начинают смягчаться.
   В отличие от Назарова, автор не дает рекомендаций правительству по трем причинам. 1) Существующее правительство не интересуется проблемой вымирания русских. 2) Любое правительство не просит советов, и в значительной степени в этом отношении право. Хороший чиновник специалист в деле управления и советы дилетанта ему не нужны. 3) Разработка средств управления процессом и изучение процесса разные научные задачи. Первая задача достаточно сложная. Автор не хотел бы, чтобы его поняли как врага образования, хотя в полезности литературного института он сомневается. Пушкин и Лермонтов, Достоевский и Толстой, Ахматова и Булгаков обошлись без литературного института, а Бунин и Шолохов даже гимназии не кончили.
  
   63
  
  
   3
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"