Семевский Федор Николаевич : другие произведения.

Картина мира и половое поведение человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассматривается биологическая сторона падения рождаемости в современном мире.


Картина мира и половое поведение человека

Семевский Ф.Н.


2016

Часть 1

Природа человека

Реферат

Рассматривается биологическая сторона падения рождаемости. Естественный отбор на базе ДНК может быть и способен предотвратить полное вымирание кавказской расы, но не может воспрепятствовать сокращения её численности в тысячи, а может быть и в миллионы раз. Человек не голая обезьяна. Он обладает механизмом наследственности выделяющей его из биоты земли. Он не приспособлен к среде, которую создал.


Ключевые слова: мозг, долговременная память, наследуемость, культурная наследственность,окситоцин.

Картина мира

В конце XIX века появилось понятие "картина мира". Это понятие одним из первых стал использовать Г. Герц, определивший физическую картину мира "как совокупность внутренних образов внешних предметов, из которых логическим путём можно получать сведения относительно поведения этих предметов".

А. Эйнштейн писал, что "человек стремится каким-то адекватным способом создать в себе простую и ясную картину мира для того, чтобы в известной степени попытаться заменить этот мир, созданной таким способом, картиной".

М. Планк понимал под физической картиной мира "образ мира", формируемый в физической науке и отражающий реальные закономерности природы.

Изменение научной картины мира в течение нескольких тысяч лет более или менее известно.

Каждый человек имеет свою картину мира. Она основана на информации, почерпнутой от родителей и сверстников, церкви, школы, искусства, средств массовой информации. "Информация - это не материя, это информация", - сказал Х Винер. Собственный опыт также используется. Поскольку информационные потоки во времени меняются, меняются и общепринятые элементы картины мира.

Здесь картина мира - это содержание долговременной памяти человека. Текущее состояние долговременной памяти можно определить, просто задавая людям вопросы и анализируя их ответы. Картина мира, существовавшая в прошлом, отражена в искусстве и истории науки.

Картина мира - это не отражение мира. Это хорошо организованная база знаний. У взрослого человека содержание долговременной памяти оценивается астрономическими числами (280 000 000 000 000 мегабайт). Её ёмкость практически безгранична. Долговременная память делится на банк данных и механизмы использования данных. Большинство специалистов считают, что память (база знаний) располагается в мозгу. Видимо, хранение информации - функция мозга в целом. Существует много гипотез о материальных носителях долговременной памяти, но их нет нужды здесь рассматривать. Мы будем считать долговременную память чёрным ящиком и надеяться, что того, что мы знаем об информации на входе и выходе и некоторых фактов, добытых антропологией, биологией и этологией, для нас достаточно.

Картина мира, наряду с ДНК, определяет поведение человека. Как определяет, мы знаем плохо. Для того чтобы изменить поведение людей, нужно изменить их картины мира. Часто это удивительно легко сделать. Людей убеждают в том, что, поступив так-то и так-то, они станут богаче, красивее, здоровее, счастливее. Нас интересует репродуктивное поведение. Элементы картины мира не менее существенно влияют на репродуктивное поведение, чем материальные.

Поведение человека и его мозг

Воспроизводство - фундаментальное свойство жизни. Программа митоза входит в арсенал любого вида, обитающего на земле. Программа мейоза используется всеми видами, практикующими половое размножение (сингамию). Обе программы действуют без участия нервной системы.

Наличие полового размножения, и тем более его широкое распространение, трудно объяснимо с позиций "эволюционно стабильной стратегии". Половое размножение понижает коэффициент размножения вдвое. Смит, автор этого понятия "эволюционно стабильной стратегии", приложил значительные усилия, чтобы объяснить, как можно совместить широкое распространение полового размножения с концепцией "эволюционно стабильной стратегии". Отчасти ему это удалось, но только отчасти.

Для начала мейоза необходимо соприкосновение клеток, происходящих от двух организмов одного вида. Эта несложная задача решается самыми различными способами. Растениям не требуется нервной системы: соприкосновение пыльцы с пестиком часто обеспечивается жёсткой программой. Встреча клеток у низших организмов часто обеспечивается движением воды или воздуха. У водных организмов и амфибий оплодотворение как правило наружное. У рыб и амфибий - согласованной активностью самцов и самок. Оплодотворение обычно внешнее. У рептилий, птиц и млекопитающих − обычно внутреннее.

У млекопитающих в мозгу образуется лимбическая система, порождающая чувства. С точки зрения информатики, чувства - это оценка текущего положения как хорошего или плохого. Кроме того, по сравнению с рептилиями головной мозг млекопитающих существенно увеличился за последние 65 млн. лет за счёт роста коры. Программы поведения млекопитающих усложнились.

Поведение, жёстко запрограммированное ДНК, при изменении среды могло изменяться только в результате вымирания его носителей в филогенезе. Лимбическая система позволила изменять поведение в ходе онтогенеза.

Древние и старые части мозга организованы в лимбической системе в форме замкнутых кругов. В случае полового поведения круг включает миндалевидное тело, гипоталамус (источник возбуждения системы, в которой сосредоточены центры удовольствия), мезенцефальные структуры. Лимбическая система связана с корой.

При возбуждении центров удовольствия выделяется дофамин, способствующий запоминанию обстоятельств, при которых произошёл его выброс.

У млекопитающих по сравнению с рептилиями увеличивается новая кора.

Внутри группы и внутри вида мозг, естественно, увеличивается с увеличением размера тела. Чтобы удалить эту зависимость, используются коэффициенты энцефализации, чаще всего Джерисона

K []

M - масса тела в граммах, m - масса мозга в граммах.1

Средний Коэффициент энцефализации для современных млекопитающих равен 1,00; для человека - 7,4-7,8.

Большой головной мозг потребляет много энергии. У человека не меньше 10 -15% от общих энергетических затрат, но эти затраты, по-видимому, окупались в прошлом.

Мозг человека обеспечил развитие языка и письменности и этим выделил его из биоты земли.

Все виды биоты земли максимизируют коэффициент размножения. Их представители делают всё возможное, чтобы оставить как можно больше половозрелых потомков. Это обеспечивает прогрессивную эволюцию.

Уже древние греки заметили, что человек стремится к счастью (возбуждению центров удовольствия). В Новое время широко распространилось курение, пьянство и наркомания. Никотин, этиловый спирт и наркотики непосредственно возбуждают центры удовольствия. Это подтверждает провидение античных мыслителей.

Приведённые данные как будто указывают на то, что именно мощный неокортекс в сочетании с лимбической системой создаёт угрозу вымирания человека.

ДНК, морфология и поведение человека

Информационные источники, создающие картину мира, - это ДНК, наблюдения и последующее подражание, собственный опыт, убеждение на основе языка, выработка условных рефлексов на основе поощрения и наказания, а также, конечно, сам мир. Теологи добавляют сюда общение с Богом, но этот источник доступен не многим.

Полученная информация упорядочивается, например, в виде представления о смысле жизни. Франкл полагает, что человек находит смысл своей жизни посредством действий, а не рассуждений. Существуют методики количественной оценки меры осмысленности жизни (тесты PIL, СЖО). Наиболее часто люди называют в качестве смысла своей жизни семью, детей и профессиональную деятельность. Люди, конечно, очень разные, и смысл их жизни разный и в разной степени осознанный.

Маслоу видел смысл жизни в самоактуализации. Это сделало его популярным, поскольку хорошо вписывалось в направление светского гуманизма, оформившегося в 60-х годах XX в. как альтернатива религии и власти авторитета. Его определение самоактуализовавшихся людей не только субъективно, но и тенденциозно, но выбор центрального направления деятельности люди осуществляют.

Лучше всего изучена роль ДНК. Сопоставление телесных характеристик родителей и детей и черт личности приводят к выводу, что они определяются в основном генотипом. Среди белых женщин в США корреляция между ростом родителей и взрослых дочерей приближается к единице. Другие характеристики, такие как показатель размеров головы, объем бёдер, также обнаруживают достаточно тесную связь. Мышечная масса женщин и особенно мужчин в большей мере определяется средой, чем ДНК. Образ себя занимает заметное место в картине мира. Внешняя привлекательность (красота) наследуется, но количественных оценок в научной литературе я не нашёл, хотя определение привлекательности через симметрию позволяет получать такие оценки.

Черты личности определяются несколько слабее (r ≈ 0,40).

На поведение, в том числе репродуктивное, оказывают влияние как реальные телесные данные, так и представление о них. Это замечание относится ко всем характеристикам человека.

Прямые оценки наследуемости рождаемости приводят к выводу, что связь между числом сибсов и числом детей в образованных ими семьях в настоящее время выражается коэффициентом корреляции 0,2 и возрастает ео времени (Tymicki, 2005; Murphy, 2007).

О влиянии генотипа на физические и психические характеристики человека ценную информацию даёт близнецовый анализ. Внешнее сходство между монозиготными близнецами, в том числе по привлекательности наружности, близко к единице.

Психические характеристики в значительной мере заданы генотипом. При этом в наибольшей степени такие, как способность к лидерству (социальная активность) и приверженность традициям. Склонность к альтруизму в меньшей мере связана с генотипом. Пример семейных отношений играет, вероятно, в случае альтруизма первую роль. Это не мешает тому, что очень благоприятная среда или, наоборот, очень плохая приводит к резко отличным последствиям.

Близнецовый анализ обнаруживает, что умственные способности (точнее результаты тестирования интеллекта) близки у монозиготных близнецов. Влияние воспитания заметно в детстве, но с возрастом уменьшается. Вообще же умственные способности - устойчивая характеристика человека, в заметной степени определяющая картину мира как внутренне согласованное целое. Умственные способности достигают пика в поздней молодости и ранней взрослости, а в старости падают.

Роль ДНК в определении убеждений невелика. Наименее устойчивы политические взгляды, наиболее - религиозные.

Для нас первостепенный интерес представляют участки картины мира, связанные с рождаемостью. Количество детей в семье в некоторой степени находится под контролем генотипа. Корреляция между количеством детей у монозиготных близнецов равна: 0,33 для близнецов мужского пола и 0,35 для близнецов женщин. Среди дизиготных близнецов корреляция значительно меньше - соответственно 0,19 и 0,09 (Rodgers a. Kohler, 2002).

Эта связь вызвана не сходством репродуктивного здоровья близнецов, а генетическим и культурным обеспечением рождаемости. Подавляющее большинство мужчин и женщин способно к деторождению (95%).

Скорость прогрессивной эволюции чрезвычайно низкая. В то же время резистентность к ядам способна вырабатываться быстро в течение 8 - 40 поколений (у человека для этого потребуется от 200 до 1000 лет). Видимо, необходимым условием для этого является чрезвычайно высокая (но не сплошная) смертность и большая популяция.

В истории человечества автор видит три случая изменения рождаемости (в Греции и Риме в период их упадка, в Христианском мире в средневековье и в последнее время). Ни в одном из этих случаев нет оснований связывать их с изменениями генофонда. Случаи вымирания малых народов, неоднократно происходившие в различных частях земли, насколько мне известно, обычно имели другие первопричины.

В демографии популярны опросы об идеальном, желаемом и ожидаемом числе детей. Эти конструкции в сознании обнаруживают (в период, охваченный наблюдениями) устойчивый когортный тренд, т.е. понижаются в последовательных поколениях. "Ожидаемое число детей", получаемое при опросах женщин 27-29 лет в Англии и Уэльсе, обнаруживает значительную предсказательную силу в отношении конечной рождаемости когорт в 1979-1996 гг. На индивидуальном уровне они не слишком устойчивы (Тындик, 2012).

Убеждения людей в репродуктивной сфере в детстве, вероятно, определяются семьёй, но впоследствии быстро разрушаются.

А.И. Антонов и В.М. Медков (и многие менее известные наши демографы) полагают, что люди родят детей под давлением социальной потребности в детях и отрицают влияние "инстинктов". Отрицается также полезность факторного подхода. Мне кажется предпочтительней иная модель. Репродуктивное поведение - частный случай человеческого поведения. Это результат ограниченно рационального вывода из картины мира. Это почти тавтология. Почти - потому что частично решение продиктовано генотипом. К сожалению, мы не знаем, как производится вывод. Нужно догадываться. При этом мы не только получим возможность предсказания, но и узнаем, как управлять рождаемостью. Итак, стремление к удовольствию не способствует деторождению. Выбираемые человеком смыслы жизни тем больше снижают рождаемость, чем дальше отстоит порождаемое ими поведение от оптимального, доставляющего максимум математического ожидания логарифма коэффициента размножения.

Репродукционное поведение человека и среда

Поведение человека зависит также и от среды. Среда представлена двумя группами факторов: материальными и информационными. В предыдущей своей работе (Семевский, 2010) я насчитал пятнадцать материальных факторов, в совокупности снижающих рождаемость в настоящее время на 12%, и 6 информационных факторов, обуславливающих снижение рождаемости на 83%. Наибольшее влияние на рождаемость оказывает рыночная экономика. При этом использовалась примитивная модель, популярная в экологии и основанная на гипотезе независимого действия факторов. Единственное достоинство этой модели - её простота.

Обычно лет в двенадцать с половиной у девочек происходит первая менструация, и вскоре они становятся способными к зачатию. Мальчики созревают в среднем на два года позже. Во времени созревания у тех и других наблюдается значительный разброс.

Хотя уже к двум годам дети обычно знают, к какому полу они относятся, а к наступлению половой зрелости (пуберату) знают много в области половых отношений, в пуберате их интерес к половым вопросам увеличивается. Они черпают информацию из различных источников, часто не заслуживающих доверия. Если в среднем детстве девочки предпочитают общество девочек, а мальчики мальчиков, то в подростковом возрасте и в юности положение меняется. Одновременно влияние семьи уменьшается. В прошлом человек считался взрослом в 16-17 лет, сейчас фактически юность растянулась. Период обучения непомерно увеличился, человек поздно достигает самостоятельности, но половое влечение возникает в прежнем возрастном интервале и даже несколько раньше.

На грани 60-х и 70-х годов прошлого столетия произошла сексуальная революция, и половое поведение, особенно девушек, изменилось. В США в 40 гг. в 16 лет 93% девушек сохраняли невинность, в 71 г. таких было только 67%, в 82 г. - 56%. Стремительность изменений прямо указывает на их причину - изменение, прежде всего, информационной среды.

Нет оснований предполагать, что половая жизнь в настоящее время менее интенсивна, чем в прошлом. Человек научился предотвращать естественные результаты коитуса и широко пользуется полученными возможностями. Половые сношения редко заканчиваются зачатием. Все же даже беременностей достаточно для воспроизводства населения. Это указывает на то, что половое влечение не претерпело существенных изменений. ДНК современного человека способна обеспечить максимизацию коэффициента размножения в среде, в которой он существовал, по крайней мере, 10 тыс. лет. Сейчас среда изменилась. Рынок готов удовлетворить любые желания.

Половое поведение организовано в форме цепи последовательных шагов. Первый шаг - проявление интереса к более или менее подходящим объектам, а затем к конкретному объекту противоположного пола. Сейчас очевидно, что процесс в значительной мере контролируется геномом, но роль культуры у человека также велика. У мужчин гены, управляющие онтогенезом, спермогенезом и половым поведением, располагаются на Y-хромосоме. Хромосома появляется у прогрессивной группы млекопитающих 166 миллионов лет назад, и в силу принципа оптимальности мы должны считать её совершенной. Она несёт гены, полезные для самцов и вредные, или бесполезные для самок. Её особенностью является консерватизм большей, чем у остальной (аутосомной) части генома. Y-хромосома передаётся от отца к сыну почти неизменной (95 % человеческой Y-хромосомы не способно к рекомбинации). В то же время она удивительно сильно отличается от Y-хромосомы шимпанзе. Человеческая Y-хромосома несёт 78 генов, в то время как у шимпанзе их 37.

В X-хромосоме 1400 генов. X-хромосома управляет множеством генов, расположенных на аутосомах (неполовые хромосомы одинаковые у обоих полов), и на X-хромосоме в различных частях организма, и в том числе, в мозгу.

Баланс между полами поддерживается как за счёт механизма, описанного в школьных учебниках, так и преимущественной блокировкой X-хромосом, полученных от матери. Этот баланс, вероятно, сейчас нарушен культурой.

Дарвин считал, что выбор осуществляет слабый пол. Часто гипертрофия вторичных половых признаков самцов снижает их выживаемость, но у всех видов биоты это (по Фишеру) компенсируется привлекательностью их мужского потомства. В случае ухудшения среды гипертрофия опасна. Широко известный пример - гигантский олень (Megaloceros giganteus Blum.). Все же считается, что программы выбора рациональны и повышают комбинацию количества и качества оставляемого потомства. По отношению к современному культурному человеку эти положения вряд ли справедливы. Выбор осуществляют как мужчины, так и женщины. Критерии выбора не всегда выглядят рациональными. Предпочтение популярных эстрадных артистов и красавиц после пластических операций и раскраски вряд ли способствует процветанию человека. При опросах выбор выглядит более разумным. На первых местах стоят доброта и понимание, материальная обеспеченность, статус и мужественность мужчины и женственность вместе с внешней привлекательностью женщины. Желание иметь детей и семью больше ценится мужчинами у женщин, чем женщинами у мужчины. У тех и других оно занимает неожиданно скромное место. Мужчины отдают явное предпочтение молодым девушкам, и это оправдано2. По данным социологических опросов, проведённых в нашей стране в 1980-х гг., материальную обеспеченность как мотив брака назвали 3,1% женщин, любовь - около 50% (Лисовский, 1986). Опрос женщин, проведённый ВЦИОМ 2013 г., дал следующие результаты: материальная обеспеченность - 5%, любовь - 1%.

Мы можем пренебречь изменениями среднего генотипа и дисперсии генотипа мужчин с чуть большим основанием, чем женщин.

Половое поведение наших животных предков основано на "патриархате". Отсюда отказ от патриархата светских гуманистов, возможно, одна из причин падения рождаемости3.

Половое влечение у зрелого в половом отношении человека выражается в форме влюблённости (сильное половое влечение к определённому человеку противоположного пола, продолжающееся 1-4 года). Поскольку это чувство плохо контролируется рациональным мышлением, то источник его, вероятно, связан с генами через гормональный баланс. Впоследствии либо возникает, либо не возникает супружеская любовь. Генотипы супругов при этом играют значительную роль, но вклад рациональных соображений увеличивается.

Беременность явно способна проходить под контролем ДНК при минимальном участии сознания. Среда менялась, особенно в последние три тысячи лет с увеличивающейся скоростью (в Новое время появились возможности предотвращать и прерывать беременность, она стала проходить все чаще под наблюдением специалистов), но этот срок слишком мал для того, чтобы генетическая составляющая могла измениться.

Роды - второй после совокупления момент, в котором заданные геномом программы, управляющие поведением роженицы и младенца, выходят на первый план и иногда вступают в противоречие с основанным на ограниченно рациональном мышлении намерением человека, направленным на достижение удовольствия. Эти программы завершают процесс, начавшийся с первыми движениями эмбриона. Возникает взаимная привязанность между младенцем и матерью. Между ребёнком и отцом привязанность формируется позже. В формировании привязанности особую роль играет гормон окситоцин. Возможно, современная практика родовспоможения не способствует нормальной работе эндокринной системы. Матери отказываются от младенца в роддоме или избавляются от него другим путём, родители не заботятся о детях и лишаются родительских прав. Сейчас приблизительно в 3% случаев родители не заботятся о ребёнке. Три процента - небольшая величина. ДНК пока перевешивает эгоизм. Возможно, большее значение имеет искажение формирования личности ребёнка. Жизнь вне семьи первые три года существенно снижает такие показатели, как социальная зрелость, способность соблюдать правила, сознание вины при нарушении правил, способность к общению, речь. Только немногие выпускники детских домов и интернатов способны иметь нормальную семью и детей. Приводимые в литературе цифры лежат в интервале от 10% до 40%.

Художественная литература, прежде всего, Лев Толстой прекрасно описывает оттенки родительских и супружеских чувств и отношений.

ДНК в настоящее время обеспечивает всю совокупность актов, из которых слагается репродуктивное поведение. Изменение среды нарушает репродукционный процесс в короткий период, непосредственно предшествующий зачатию, и в начале беременности.

Изменилась также среда, в которой протекает постнатальный онтогенез ребёнка. Это приводит к нарушению полового поведения потомков в будущем.

Стремясь к личному благополучию и используя широкий арсенал доступных противозачаточных средств и различные виды аборта, которые дали в его распоряжение наука и рынок, современный человек способен полностью предотвратить деторождение, не отказываясь от секса. Следует отметить, что 91% бездетных женщин старше 45 лет считают, что ошиблись, отказавшись от радостей и забот материнства. Более того, женщины, ограничившиеся рождением одного ребёнка, в 71% случаев жалеют, что не имеют больше. Женщины с двумя детьми в 78% случаев считают, что поступили правильно, но среди оставшихся 22% больше тех, которые хотели бы иметь больше детей (18%). Приблизительно так же думают пятидесятилетние мужчины в Венгрии, (Kamarás F. 2003).

Нечто напоминающее нужду в детях - это чувства, возникающие как результат привязанности. Изменения среды повлияли на него слабо. Люди видят счастливых супругов, матерей и отцов и, подражая им, надеются обрести счастье, и часто это им удаётся.

В череде событий, обеспечивающих репродукцию: ухаживание - совокупление - беременность - роды - формирование привязанности - забота о ребёнке, заданные геномом программы действуют и способны обеспечивать размножение. Мужчина и женщина на необитаемом острове будут иметь много детей. Культура вносит свой вклад на всем протяжении репродукционного периода, но разрушительно действует не тогда, когда прямо противостоит инстинкту (безусловному рефлексу, нужде). Это обычно оказывается невозможным. Рождаемость подавляется действиями, дающими сиюминутное личное благополучие, но в будущем приводящее к неизбежной расплате. Сожительства затрудняют создание семьи. Аборты мучают женщин часто многие годы спустя. Дети, развивающиеся без забот и любви родителей, вряд ли доставляют родителям радость. Разведённые супруги обычно не счастливы. Риск детей до двух лет быть убитыми отчимом в 65 раз выше, чем отцом (Daly a. Wilson, 1995); у неродных дочерей выше риск изнасилования отчимом. Одинокие старики, и особенно старухи, мучаются сами и мучают окружающих в поисках общения. Алкоголиков и особенно наркоманов ждёт быстрый и печальный конец.

Случай во многом определяет количество детей, которых удаётся родить человеку. Не надо забывать, что МК метод постулирует известность формы функции, а это форма неизвестна. Демографы имеют пристрастие к линейным моделям, в то время как очевидно, что во многих случаях связь не линейна. Например, запрет абортов не может дать результата, если возможен выезд в соседнюю страну, где они разрешены или имеются в свободной продаже противозачаточные средства.

Опросы, имеющие целью определить причины рождения детей, проводятся достаточно часто. Полученные ответы различаются в зависимости от характеристик опрашиваемой совокупности. Причины деторождения и отказа от деторождения рассматриваются также на форумах в Интернете. Полученные результаты анализировались мною ранее. Здесь отметим, что родители, имеющие опыт воспитания детей, говорят чаще о радости, которую приносят брак и дети, а бездетные лица - о неудобствах, которые связаны с исполнением родительских обязанностей.

Ранний онтогенез, происходящий в ненормальных условиях, сказывается в отклоняющемся поведении на поздних стадиях. В том числе на желаемом числе детей и на фактически рождённом числе детей.

Выводы: Антонов прав, отрицая наличие инстинкта продолжения рода. Эта цель упоминается немногими. Есть запрограммированная на ДНК программа, обеспечивающая заботу о детях и удовольствие, получаемое от этой заботы. Эта программа не обеспечивает рождения детей, поскольку результаты её сказываются после рождения ребёнка. Это не потребность и даже не нужда.

Изменение рождаемости определяются отклонением среды от состояния, к которому приспособлен геном.

Изменения среды и рождаемости

Хотя раньше упоминалась информационная и материальная среда, всё же человек, оперируя с картиной мира, имеет дело только с информацией. Материальная среда - эта часть информации, содержащаяся в сознании и вызывающая наибольшее доверие. Мы доверяем своим органам чувств в большей степени, чем телевизионным передачам. Чёткой границы здесь нет (в качестве примера можно привести картину Сальвадора Дали "Невольничий рынок с исчезающим бюстом Вольтера"). Все же такое деление полезно, хотя и условно. Информация, в некотором смысле, с запаздыванием материализуется.

Можно предполагать, что гоминиды вели себя как все животные, т. е. действовали по жёстким программам, заданным ДНК. Начальные условия обеспечивали возможность дарвиновского отбора. Эти программы есть и у человека, но имеют особенности: наличие девственной плевы, непрерывная в течение года готовность к зачатию и половая активность, оргазм у обеих полов, но они связаны главным образом с обеспечением длительной заботы о потомстве4, а не с половым поведением как токовым.

В экологии животных плодовитость обычно рассматривается как постоянная большая величина.

Это не так в действительности, но есть все основания предполагать, что изменения её запрограммированы и обеспечивают максимизацию коэффициента размножения. Человек ведёт себя иначе.

Некоторый свет на проблему соотношения информационных и материальных факторов проливает историческая демография.

Условно примем, что человек стал человеком в промежутке 5-40 тысяч лет назад (между приобретением языка и письменности). Капица (2008) полагал, что население земного шара росло по гиперболе, и показал, что эта гипотеза лучше согласуется с фактами, чем линейный рост, вытекающий из модели Мальтуса, и экспоненциальный рост. В этом нет ничего удивительного, поскольку гипербола имеет больше параметров.

В дописьменном периоде широко практиковалось детоубийство и другие методы ограничения коэффициента размножения. Традиции в этой области должны были быть рациональными, так как они контролировались естественным отбором малых групп.

Кузовков (2010), на сводку которого я опираюсь, обратил внимание на то, что региональный рост населения прекращается при возникновении глобального рыночного обмена. Причиной является отказ от деторождения и воспитания детей. Этот важный вывод подтверждается следующими фактами. Имеются результаты переписи населения, проведённой в VII в. до Р.Х. в одном из районов Месопотамии, который был под властью Ассирии. На трёх мальчиков приходилась одна девочка. К концу века ассирийский народ был полностью ассимилирован, потерял свой язык. Ассирийское государство пало.

В античной Греции между завоеванием Македонией (338 г. до Р.Х.) и завоеванием Римом (146 г. до Р.Х.) переселенцы в Милет имели 118 сыновей и 28 дочерей.

Из 600 семей, о которых остались надписи второго века до Р.Х. в Дельфах, лишь один процент имели по две дочери. Полибий считает убийство законных детей причиной обезлюдивания Греции.

В Римской Империи популярен аборт, и соотношение полов среди детей как демографический показатель отчасти потерял своё значение. Тем не менее, на 23-х римских кладбищах общее число похороненных там мужчин на 70% превышало число женщин.

В римских семьях в I в. до Р.Х. в среднем было двое детей. Цезарь и затем Август предприняли попытки повысить рождаемость. Незамужние женщины обязывались платить налог в 1% от имущества. Гражданам, имеющим троих и более детей, предоставлялись привилегии. С конца I в. после Р.Х. бедным семьям стали выделять пособия (позднее, в IV в., пособия были отменены из-за недостатка денег у государства).

Несмотря на то, что в Риме 75% женщин вступали в брак до 20 лет, а 40% - даже до 14 лет, семьи разрушилась. Развод не представлял затруднений и широко практиковался. До 20-40% детей в I - III вв. были брошены. Рим в конце концов запретил аборты, но наказания за нарушение запрета налагались мягкие.

Политика государства, возможно, замедлила процесс вымирания, но не остановило его. В качестве причин демографической катастрофы приводятся: рост социального неравенства, исчезновение свободного крестьянства, нашествия варваров, непосильная воинская повинность. Кузовков называет ещё и глобализацию.

В пятом веке западная часть Империи пала; восточная - просуществовала ещё тысячу лет (с 395 по 1453 гг. после Р.Х.).

В Византии в VI в. проживало примерно 30 млн. человек. Это была самая мощная и культурная держава в Средиземноморье. В дальнейшем территория Византии постепенно сокращалась.

В 1204 г. Константинополь взяли крестоносцы и удерживали его до 1261 г.

Христианство последовательно боролось с детоубийством и конкубинатом. Однако терпимое отношение к незаконнорождённым сохранилось в Византии со времени Юстиниана до IX в. В Македонии в XIII-XV вв. рождаемость была низкой. При этом в среднем на 19 мальчиков приходилось 14 девочек (что свидетельствует о практике ограничения количества детей); а число детей, достигших взрослого возраста, не превышало двоих на семью.

В 1453 г. Византийская Империя пала под ударами турок. В качестве причин разрушения империи указывается военное превосходство турок как количественное, так и качественное. Причинами слабости империи были: феодальные усобицы, обнищание крестьянства, упадок ремесла и торговли, вызванный, в частности, проникновением иностранных (итальянских) купцов во все сферы экономической жизни.

Тихомиров полагает, что Византия не использовала христианскую идею Царя как "Божия служителя". Правящая корпорация чиновников действовала от имени императора, но в то же время создавала императоров.

В IX в. на западе Европы доля девочек только немного меньше доли мальчиков, что указывает на сокращение случаев детоубийства (Демография, 1984).

Ливи Баччи (2010) рассмотрел демографическую историю Европы за последнюю тысячу лет. За это время население Европы увеличилось в 10-20 раз. Временное сокращение населения, вызванное высокой смертностью от чумы, имело место между 1350 и 1420 гг.

До промышленной революции рост идёт медленно. Около трёх четвертей или четырёх пятых граждан занято в сельском хозяйстве. Рост обусловлен в основном расширением обрабатываемой земли. В отдельных районах происходит сокращение населения, вызванное эпидемиями, голодом, войнами, эмиграцией и т.п. причинами.

До конца XVIII в., за исключением некоторых особых случаев, европейское население поддерживало "естественную" рождаемость, и добровольный контроль над рождаемостью практически отсутствовал5. Рождаемость если и регулировалась, то на уровне общества.

Дети рождались в браке. Внебрачная рождаемость не превышала нескольких процентов.

На западе, юге и севере Европы в XVII в. женщины обычно выходят замуж между 25-26 гг. В XVIII в. этот возраст в Англии падает к концу века на год, во Франции наблюдается повышение брачного возраста в интервале 24 - 27лет. Брачная рождаемость в XVII-XVIII веках на этой территории колеблется от 5 до 7 живорождений на женщину, состоящую в браке до конца репродукционного периода, при условии вступления в брак в 25 лет; и от 7 до 10 живорождений при условии выхода замуж в 20 лет. Ливи Баччи утверждает, что семьи в этот период не ограничивали рождаемость. В первый год жизни умирало от одной пятой до трети новорождённых.

В XIX в. скорость роста населения увеличивается за счёт уменьшения смертности.

Рождаемость держится на приблизительно одинаковом уровне, но в последней четверти века на западе Европы обнаруживается снижение.


Таблица 1

Среднее число детей на одну женщину в некоторых

европейских странах в период с 1800 по 1910 гг.

(Ливи Баччи, 2010)


Страна

1800

1850

1870

1900

1910

Швеция

4,27

4,27

4,49

3,91

3,31

Финляндия

5,07

4,91

4,95

4,8

4,36

Англия

5,55

4,95

4,94

3,4

2,84

Нидерланды


4,6

5,23

4,48

3,32

Германия



5,29

4,77

3,52

Швейцария



4,03

3,32

3,01

Франция


3,38

3,42

2,79

2,25

Италия



4,88

4,43

4,28


Демографическое положение в Европе вполне благополучное, особенно в России и Германии. Успехи медицины снизили смертность. Надвигается Первая мировая война, в которой именно эти империи потерпят поражение. Россию погубит внутренняя смута. Германия понесёт военное поражение.

В XX веке рождаемость в цивилизованной части человечества падает. В качестве примера приведём Россию.


Таблица 2

Россия. Коэффициент суммарной рождаемости, 1961-2014 гг.

 

Годы

Все

население

Городское

население

Сельское

население

Годы

Все

население

Городское

население

Сельское

население

1961-1962

2,417

1,935

3,195

1982-1983

2,047

1,820

2,910

1962-1963

2,311

1,847

3,098

1983-1984

2,083

1,850

2,988

1963-1964

2,227

1,782

3,026

1984-1985

2,057

1,826

2,936

1964-1965

2,139

1,732

2,928

1985-1986

2,111

1,874

3,003

1965-1966

2,125

1,728

2,974

1986-1987

2,194

1,947

3,162

1966-1967

2,072

1,707

2,898

1996

1,270

1,140

1,705

1967-1968

1,998

1,677

2,746

1984-1985

2,057

1,826

2,936

1968-1969

1,975

1,696

2,627

1985-1986

2,111

1,874

3,003

1961-1962

2,417

1,935

3,195

1986-1987

2,194

1,947

3,162

1962-1963

2,311

1,847

3,098

1996

1,270

1,140

1,705

1963-1964

2,227

1,782

3,026

1997

1,212

1,094

1,603

1964-1965

2,139

1,732

2,928

1998

1,232

1,109

1,643

1965-1966

2,125

1,728

2,974

1999

1,157

1,045

1,534

1966-1967

2,072

1,707

2,898

2000

1,195

1,089

1,554

1967-1968

1,998

1,677

2,746

2001

1,223

1,124

1,564

1968-1969

1,975

1,696

2,627

2002

1,286

1,189

1,633

1969-1970

1,972

1,733

2,535

2003

1,319

1,223

1,666

1970-1971

2,007

1,773

2,588

2004

1,344

1,253

1,654

1971-1972

2,053

1,825

2,656

2005

1,294

1,207

1,576

1972-1973

2,023

1,800

2,660

2006

1,305

1,210

1,601

1973-1974

2,000

1,770

2,704

2007

1,416

1,294

1,798

1974-1975

1,993

1,757

2,764

2008

1,502

1,372

1,912

1975-1976

1,969

1,734

2,779

2009

1,542

1,415

1,941

1976-1977

1,967

1,737

2,773

2010

1,567

1,439

1,983

1977-1978

1,938

1,717

2,734

2011

1,582

1,442

2,056

1978-1979

1,902

1,714

2,497

2012

1,691

1,541

2,215

1979-1980

1,888

1,698

2,504

2013

1,707

1,551

2,264

1980-1981

1,895

1,700

2,562

2014

1,750

1,585

2,338

1981-1982

1,951

1,739

2,758





Таблица 3

Нетто-коэффициент воспроизводства ( []) в России

 [] dx

Где: x - возраст; [] - доля девочек среди новорожденных; F(x)- возрастная функция рождаемости; L(x)выживаемость, дожитие.


Годы

Коэффициент размножения

Годы

Коэффициент размножения

1894-1903

1,636

2001

0,587

1927

1,681

2002

0,606

1939

1,367

2003

0,621

1958-1959

1,186

2004

0,633

1964-1965

0,971

2005

0,608

1969-1970

0,934

2006

0,613

1974-1975

0,932

2007

0,665

1979-1980

0,874

2008

0,709

1986-1987

1,038

2009

0,730

1989

0,953

2010

0,745

1995

0,633

2011

0,752

1999

0,551

2012

0,803

2000

0,571

2013

0,813


Демографическая история России XX в. представляет особый интерес, поскольку на народ одновременно действует антирелигиозная, сочетающаяся с феминистской, пропаганда и отказ от законов Империи, защищавших семью и детей. Для примера рассмотрим историю аборта. В Иваново-Вознесенске у женщин текстильщиц: из 100 беременностей закончились родами: в 1900 -1913 гг. - 94,5; в 1914 -1916 гг. - 91; в 1917 -1919 гг. - 85; в 1920 -1922 гг. - 77; и в 1923 -1924 гг. - 71 (Генс, 1926). Вероятность аборта за четверть века увеличилась в 5 раз. В 1936 г. был принят закон, запрещающий аборт в отсутствии медицинских показаний. В 1935 году в Москве родилось 70 тыс. младенцев, в 1937 - 136 тыс.


Таблица 4

Рост распространённости абортов (число абортов на100 родившихся)

(Андреев и др., 1998)


Годы

Москва

Ленин-

град

Россия в целом

Годы

Москва

Ленин-

град

Россия в целом

1927

75

87

-

1934

285

197

-

1928

94

137

-

1935

245

196

-

1929

117

154

-

1936

141

117

21

1930

138

173

-

1937

31

26

8

1931

140

174

16

1938

38

37

10

1932

153

149

-

1939

48

52

10

1933

226

152

27

1940

52

54

12


Крестьяне дольше оставались верны традиции. "Случаи искусственного выкидыша среди крестьянок, обследованных нами, не отмечены" (Синкевич, 1929).

Рождаемость (ОКР) упала c 47,8% в 1913 г. до 33,2% в 1935 г.


Таблица 5

Аборты на 100 родов в России

(Белобородов, 2007)


Годы

Аборты

Годы

Аборты

Годы

Аборты

Годы

Аборты

1970

253,4

1991

200,7

1996

203,0

2001

153,6

1975

221,0

1992

216,1

1997

198,3

2002

139,2

1980

204,4

1993

235,0

1998

182,6

2003

128,7

1985

187,4

1994

217,1

1999

179,4

2004

122,0

1990

205,9

1995

202,6

2000

168,7

2005

121,4


В рассмотренном периоде быстро расширялись возможности предотвращения зачатия.

Хотя, например, в России здоровые женщины, пользующиеся противозачаточными таблетками, должны были тратить на них 13-22% средней по стране заработной платы, но другие средства были достаточно дёшевы или вообще ничего не стоили.

Вопросы предотвращения зачатия в России подробно рассматриваются в книге под редакцией А.Г. Вишневского (2006). Энергичную поддержку рождаемости осуществляла нацистская Германия. Были запрещены аборты и производство контрацептивов. Использовалась пропаганда и экономическая поддержка. За семь лет, с 1933 по 1940 гг., удалось поднять рождаемость с 1,8 до 2,5 ребёнка на женщину (Гончарова, 2013).

В начале восьмидесятых местная власть города Набережные Челны вызвала взрыв рождаемости, предоставляя за первого ребёнка однокомнатную, за второго - двухкомнатную, за третьего - трёхкомнатную квартиры.

Рождаемость положительно связана с финансовой поддержкой деторождения.

1. Главный вывод, следующий из текста этого раздела: культура, степень развития которой можно грубо измерить развитием языка, появлением собственной письменности и распространением грамотности, приводит к тому, что люди стремятся избавиться от детей.

2. Второй вывод заключается в том, что в течение рассмотренного исторического периода совокупная численность популяций человека росла.

3. Третий вывод - локальные отклонения от общего тренда во времени не развиваются, а исчезают. Процесс в этом смысле в прошлом был устойчив.

4. Трудности, с которыми сталкивается демография, сходны с трудностями, с которыми сталкивается экология животных, но динамика численности популяций человека уникальна.

5. В экологии доказывается принцип полифакториальности динамики численности. Он был введён раньше, чем доказан. В экологии человека он тоже в какой-то мере проявляется. Смертность и рождаемость определяется суммами воздействий многих факторов. В экологии есть понятие вспышек массового размножения. Численность некоторых видов водорослей, насекомых, птиц и млекопитающих нестабильна. Иногда они размножаются в массе на части ареала, а затем их численность там падает. Многие экологи пытались найти закономерности вспышек, но без особого успеха. Отдельные вспышки массового размножения не похожи одна на другую, хотя есть и общие черты, например, относительно медленный подъем и быстрое падение плотности популяций. Такая форма вспышек легко объясняется. Чтобы разобраться в динамике численности человека, прежде всего нужно иметь длинные ряды наблюдений. Длина - это число описанных генераций. Достаточно длинных рядов в распоряжении экологии и демографии нет. Следует искать причины подъёмов, падений и равновесия, т. е. динамику численности популяции и давления связанных с ней факторов6, моделировать поведение системы и оценивать согласие поведения модели с эмпирикой. Если в экологии можно приближённо предполагать стационарность наблюдаемых процессов, то в демографии для этого нет оснований. Геном (за исключением описанных случаев быстрого вымирания не приспособленных вариантов) меняется медленно и его часто можно считать постоянным, но культура может меняться со скоростью близкой к скорости изменения репродуктивного поведения. Мы, к примеру, можем приближенно считать репродукционный период и чувствительный период, определяющий способность к любви7, заданным, но не групповую рождаемость (число детей, которых рожают женщины определённых категорий в этом периоде), долю мужчин, брачность, разводимость и т. д. Необходимо исследовать чувствительный период в онтогенезе и сопоставлять рождаемость с состоянием культурной среды в этом же периоде. Популярная мера рождаемости - СКР текущего периода - неоднократно и справедливо критиковалась (Соботка и Лутц, 2011).

СКР имеет много недостатков и одно преимущество - позволяет приблизительно предсказать, какую рождаемость следует ожидать завтра (в следующем году или пятилетке).

Перед демографами стоят две прикладные задачи: прогноз и выбор политики поддержки рождаемости. Краткосрочный прогноз - лёгкая задача, решающаяся стандартными математическими методами.

Хотя процессы изменения во времени рождаемости не стационарные и не эргодические, рождаемость, особенно если исключить такие моменты, как переломки, революции и войны, меняется медленно.

Линейная функция от СКР в текущем и предыдущим году (Xn+1 = aXn + bXn-1) позволяет предсказать СКР в следующем году довольно точно. Например, на данных по Франции о СКР за полтора столетия, т.е. за период с 1855 - 2014 гг., необъяснённая дисперсия при прогнозе на год меньше 6%, и её можно ещё сократить.

Когортная итоговая рождаемость в России, рассчитанная на женщину, прогнозируемая таким же способом, оставляет необъяснённой 0,2% общей дисперсии. Коэффициент размножения (в демографии - нетто-коэффициент воспроизводства) определяется с ещё большей точностью. Запросы экономики демография удовлетворяет.

Можно отметить, что статистика в демографии употребляется достаточно примитивная. Следовало бы рассмотреть демографическое поле, как это сделано, например, для огненного муравья.

Что касается понимания динамики численности человека, то тут положение гораздо хуже.

***

Литература

Андреев Е. М., Дарский Л. Е., Харькова Т. Л. 1998. Демографическая история России: 1926-1959 гг. М., 187 с. URL: www.demoscope.ru/weekly/knigi/andr_dars_khar/adk.html

Белобородов И. И. 2007. Аборты в России: история, последствия, альтернативы / [Электронный ресурс]. - Режим доступа: semya.org.ru'media...2007_09_30/beloborodov.html. (дата обращения: 10.07.2010).

Бондарская Г.А. 1999. Изменение демографического поведения российских семей за 100 лет. Мир России, N4.

Вишневский В.Г. (ред.) 2006. Демографическая модернизация России, 1900-2000. М.: Новое издательство, 608 с.

Генс А. Б. (1926). Аборт в РСФСР. Доклад на Всесоюзном съезде по охране материнства и младенчества (1-8 дек. 1925 г.). М.: "Охрана материнства и младенчества".

Гончарова Н. Н. 2013. Как пенсии уничтожали Великие нации: Германия Журнал "Самиздат" URL: http://samlib.ru/g/goncharowa_n_n/urbis4.shtml

Демография, 1984. Демография западноевропейского средневековья в современной зарубежной историографии. М., АН СССР, 259 с.

Капица С.П. 2008. Очерк теории роста человечества демографическая революция и информационное общество. Институт физических проблем им. П.Л. Капицы, Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН.

Кузовков Ю.В. 2010. Неизвестная история. URL: www.yuri-kuzovkov.ru.

Ливи Баччи М. 2010. Демографическая история Европы. СПб. Александрия, 304 с.

Лисовский В. Т. 1986. Любовь и нравственность. - Л.: Лениздат, 1986. - 224 с.

Риер, Я.Г. 2006. Историческая демография: учеб. Пособие. 2-е изд. доп. - Могилев: МГУ им. A.A. Кулешова, 160 с

Семевский Ф.Н. 2014. Феминизм. [Электронный ресурс]:Библиотека Максима Мошкова. Журнал Самиздат. URL: http://samlib.ru/s/semewskij_fedor_nikolaewich/feminism.shtml

Семевский Ф.Н. 2010. Введение в динамику численности популяций человека. [Электронный ресурс]:Библиотека Максима Мошкова. Журнал Самиздат. URL: http://samlib.ru/s/semewskij_fedor_nikolaewich/vvedenie_v_dinamiku_chislennosti_populiacii_cheloveka.shtml

Синкевич Г.П. 1929. Вологодская крестьянка и ее ребёнок. М.-Л. Государственное медицинское издательство. 46 с.

Соботка Т., Лутц В. 2011. Коэффициент суммарной рождаемости дает политикам дезориентирующие сигналы: не следует ли отказаться от использования этого показателя? Экономический журнал ВШЭ. ? 4, с. 444-471

Тындик А.О. 2012. Репродуктивные установки населения в современной России. SPERO, ?16, с. 95-112)

Daly, M. & Wilson, M.I. (1995) Discriminative parental solicitude and the relevance of evolutionary models to the analysis of motivational systems. Pp. 1269 1286 in M. Gazzaniga, ed., The cognitive neurosciences. Cambridge MA: MIT Press.

Kamarás, F. 2003. Fertility preferences versus actual behaviour in Hungary. In: Kotowska, I.E. and Jozwiak, J. (eds.). Population of Central and Eastern Europe: Challenges and Opportunities. Warsaw: Statistical Publishing Establishment, pp. 165-188.

Murphy M. 2007. Is the relationship between fertility of parents and children really weak? Social Biology 46(1-2):122-145.

Rodgers J. L. a. Kohler H.-P. 2002. The Biodemography of Human Reproduction and Fertility. Kluver Publ., 272 p.

Tymicki K. 2005. Intergenerational transmission of fertility, review of up to date research and some new evidence from Bejsce parish register reconstitution study, 18 th - 20 th centuries. Poland. IUSSP conference, 2005. Tours, France.

1 При этом получается, что относительный размер мозга чуть больше у женщин.

2 Конечное число детей у девушек и женщин, вступивших в брак до 19 лет, в полтора раза выше, чем у их товарок, вышедших замуж в 25-29 лет (Бондарская, 1999).

3 Этот отказ не сделал женщин счастливее (Семевский,2014 ).

4 Предотвращение убийства новорождённых входит в понятие заботы о потомстве.

5 Понятие естественной рождаемости означает, что на поведение пар не влияет количество уже рождённых детей.

6 Для факторов длина может измеряться в других единицах.

7 От момента рождения до 7 месяцев (Pollak,2002). Это относится именно к способности любить. Чувствительность рождаемости к состоянию внешней среды сохраняется до менопаузы и даже позже, влияя на одобрение и поддержку рождаемости со стороны старших родственников.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"