Семикова Лариса : другие произведения.

Собаки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Собаки
  Однажды поздним летним вечером я бесцельно убивала время, размышляя о скуке и бренности бытия. Монитор бросал призрачные блики на стены, приглашая погрузиться в виртуальный мир. Ох, ты мой интернетик родненький, сейчас я тебя... Яркий баннер привлек внимание: "Собака - друг!" Интересно! Щелкнула мышкой. Еще интересней! Ух ты, какой сайт! Оказывается, собаки - это такие удивительные существа. Но самое важное не это. Мелкими малиновыми буковками на главной странице выведено: "Требуются писатели-кинологи". А я ж писательница, если кто еще не в курсе. Нехилая такая, знатная, популярная (в узких кругах, правда, неважно). Но не кинолог. Собак знала плохо. Как-то не везло мне с ними подолгу общаться. Так, мимоходом иногда:
   - Привет!
   - Гав-гав!
   И все.
   Но статью на сайт очень захотелось написать. Чуть ниже "Требуются..." крошечными черными буквами накропано: "Оплата по договоренности". Это невинное замечание самым естественным образом стимулировало мою решительность. Итак, собаки...
   Мои пальчики нежно коснулись клавиш, взгляд устремился в окно. Подумала. Отстучала:
   "Собаки, при их кажущейся сложности, - очень простые животные. Собака состоит из головы, конечностей, туловища и хвоста. Хвосты у собак - это их всё. Хвостом собака выражает все свои мысли. Он у нее может вяло висеть, а может дергаться, как маятник..."
   На этом предложении я прекратила печатать и очень долго смотрела в стену. Смотрела и смотрела, осознавая, что ничего больше о собаках не знаю. Обидно. Но надо было выдавить статью: малюсенькие черные буковки под "Требуются..." щекотали мозг, не давая расслабиться и заснуть. Яростно взбив подушку, кое-как ушла в мир грез. Но и там меня преследовали собаки - черные, белые, пятнистые. Они с издевкой показывали языки, роняли слюну, хохотали, приговаривая: "Что, написала? Да? Написала?" Утром я решила, что обязательно напишу. Невыспавшаяся и злая, вышла на улицу и... увидела собаку. Живую, настоящую. Облезлый рыжий пес сосредоточенно исследовал мусорный бак.
   - Эй, Шарик! Шарик! Иди сюда!
   Пес испуганно оглянулся, поджал хвост. Отлично! В моей голове моментально созрело продолжение статьи.
   - Шарик, Шарик, ко мне! - мой голос звучал медовым пряником, но собака лишь сильнее прижималась к мусорному баку. В ее глазах отразилось недоверие, плавно переходящее в ужас. Так-так-так, не то... Надо быстренько вспомнить, что там у Павлова с собаками было... О, точно, ну как же я не догадалась! Мигом влетела в квартиру, мигом вылетела обратно с колбасой в руках.
   - Шарик, Шарик! Ко мне!
   Колбаса так благоухала ароматизаторами, что сводила с ума даже меня. Взгляд собаки потеплел, "конечности произвели поступательные движения в мою сторону". И я уже знала, что именно эта фраза будет следующей в моей статье. Еще, еще... Я медленно отходила к подъезду, приветственно размахивая колбасой и не сводя глаз с собаки. Пес несмело приблизился к двери, его "хвост начал совершать маятникообразное раскачивание из стороны в сторону". Да-да, я была права... "Хвост у собаки напрямую связан с большими полушариями мозга". Это не подлежало сомнению. Возможно даже, что "хвостом собака отчасти думает". Возможно...
   Открыла дверь в квартиру, зашла в кухню, положила колбасу на пол.
   - Шарик! Шарик! На! Иди же....
   Пес колебался недолго. Переступил порог и нерешительно побрел в направлении кухни. Я на цыпочках обошла собаку и нежно прикрыла дверь. Зверь вдруг понял, что попался, кинулся к двери, жалобно заскулил.... Поздно, малыш, поздно! Злорадная усмешка не покидала мои губы, пока я набирала на компьютере продолжение статьи:
   "...Дружелюбно настроенная собака совершает хвостом маятникообразные движения из стороны в сторону. Нет сомнений, что хвост животного напрямую связан с большими полушариями мозга. Собаки покрыты густой шерстью. Поэтому не каждый может заметить огромное количество кнопок, расположенных на туловищах зверей. Каждая кнопка отвечает за определенную реакцию организма животного. Достаточно нажать кнопку "Еда", и конечности собаки начнут производить поступательные движения к источнику пищи".
   Хорошо! Работа спорилась, пес сидел у двери и затравленно осматривал квартиру. Он даже не притронулся к колбасе. Глупенький! Ну, ничего, привыкнет!
   "Некоторые кнопки у собак блокируются нажатием других кнопок. Так, например, кнопка "Страх" блокирует кнопку "Еда"...."
   Нет, не так. Не только... Задумалась. Подошла к лохматому другу, попыталась погладить. Он оскалил зубы, зарычал... Страшно! Еще укусит! Пока лучше на расстоянии. Вернулась к компьютеру, набрала:
   "Кнопка "Страх" блокирует многие другие кнопки. Такие как, например, "Еда", "Ласка", "Нежность", "Любовь", "Привязанность".
   Почувствовала, что на сегодня мой творческий заряд исчерпался. Пес заснул на коврике в прихожей, не демонстрируя больше никаких реакций. Я посмотрела телевизор, перечитала и отредактировала главу своего романа "Цыпленок на айсберге", легла спать. Утром обнаружила, что колбаса с кухни исчезла, а пес имел весьма довольный и умиротворенный вид. Рыжий хитрец позволил себя погладить, и в ответ даже отстучал хвостом морзянку: "Да, ты - клевая девочка. Я готов здесь пожить чуток, пока ты не напишешь свою мерзкую статейку".
   Так пес остался жить у меня, статья росла и пополнялась все новыми интереснейшими фактами. Все их приводить не имеет смысла, но отдельные перлы стоит упомянуть.
   "Кнопка "Привычка" имеет огромное значение в жизни собак. "Привычка" помогает собакам справиться с негативным воздействием многих других кнопок, таких как "Холод", "Одиночество", "Голод", "Нелюбовь", "Непонимание", "Травля", "Боль" и т.д."
   "Кнопка "Лесть" блокирует действие кнопок "Недоверие", "Ложь", "Самосохранение", "Осторожность".
   "Кнопка...."
   Да что я, в самом деле? Все кнопки важны, хотя и в разной мере. Полное описание кнопок можно найти на сайте, ведь я все-таки дописала статью, ее опубликовали и даже выплатили гонорар. Все по-честному.
   Пришло время, когда собака мне стала не нужна, но я почему-то все откладывала момент расставания. Мой пес оказался чрезвычайно сообразительным, он научился понимать меня с полуслова, с полувзгляда. Очень часто я заставала его, внимательно смотрящим в монитор, будто он там что-то читает. Глупости, конечно, просто он, вероятно, видел мелькание кадров или что-то там еще такое, что не способен уловить человеческий глаз.
   Однажды утром я решила, что пора пристроить питомца в какой-нибудь собачий приют. Грустная и печальная, я позвала песика, но он не отозвался. Осмотревшись, заметила, что пес сидит на стуле за компьютером и лапами сосредоточенно лупит по клавиатуре. Заинтересовавшись, взглянула на экран. Обычная веб-страничка с огромным ярким заголовком "Друг - собака". А ниже - статья, начинающаяся словами:
   "Люди, при их кажущейся сложности, - очень простые животные..."
   - Это...ты? - ахнула я, недоверчиво взглянув на своего рыжего друга. Пес устало посмотрел на меня умными, все понимающими глазами и кивнул головой...
   ...Мы до сих пор вместе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"