Семилетов Блик : другие произведения.

Шесть градусов по Госту. Антиутопия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.80*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативный рассказик на тему "Оболони"

  
   Шесть градусов по ГОСТу. Антиутопия.
  
  
   "...Жечь было наслаждением..."
   Р.Бредбери, "451 градус по Фаренгейту"
  
  
  Пить было наслаждением. К сожалению, наслаждением запрещённым. Влад потянулся за пультом, висящим в воздухе возле кровати, и не дотянулся.
  - И криминальная сводка. Вчера на окраине Города в результате тщательно разработанной операции сотрудниками отдела по борьбе с алкоголем было изъято пятьдесят литров "Сибирской Короны", тридцать бутылок портвейна "777" и два ящика баночного "Туборга". Следст...
  
  Влад ухитрился поймать непослушный пульт и с лёгким раздражением выключил висевшую на стене здоровенную плазменную панель. Тщательно разработанной... пятьдесят литров... Сколько позволили изъять, столько и изъяли.. сотрудники отдела по борьбе с алкоголем, или как их чаще называли в Городе - "алкахраны", тоже люди, у них тоже есть дети и жёны, которые хотят кушать, а еще новую игрушку или норковую шубку... Новый президент грозился покончить с коррупцией раз и навсегда, и даже начал развивать бурную деятельность, но затем всё куда-то исчезло. Влад встал, с хрустом выгнулся и понял, что хочет немного прогуляться... Зайдя на кухню, глянул под раковину, поморщился и произнёс:
  
  - Кора?
  Секундная пауза, затем мягкий голос:
  - Да, Влад?
  - Кора, меня не будет пару часов. Сделай вызов сантехнику, труба под раковиной опять течёт. Пароль... мммм... пусть будет "Супер Марио".
  - Принято. Сегодня двадцать второе число, запланирована общая проверка и диагностика системы. Подтверждаете?
  - Выполняй. Пока!
  - До свидания, Влад.
  
  Выскочив из квартиры и захлопнув за собой дверь, Влад кубарем скатился по лестнице и вывалился во влажный тёплый воздух майского Города. Спроси его кто-нибудь, куда он так спешит, Влад вряд ли бы смог ответить внятно... просто хотелось на воздух... около подьёзда на лавочке сидели трое подростков и глупо улыбались. "Клинское с димедролом мешали" - с лёгкой неприязнью подумал Влад, проскакивая мимо. Сзади захихикали.
  
   Спустившись в подземку он по привычке втянул голову в плечи, спасаясь от рекламного многоголосья.
  - Безалкогольное пиво "Балтика - В ноль"! Теперь с эффектом нарушения координации движения!!!
  - Сеть аптек "Колёсико" принесёт спокойствие и радость Вам и Вашим друзьям!
  - Смотрите в кинотеатрах! Фантастический супербоевик "Во власти спирта - 2 или Цена Градуса"!!!
  - только на это нед...
  Влад отсёк надоедливый информационный поток бусинками наушников, нащупал в кармане куртки старенький цифровой плейер и наощупь нажал на Play. Прикрыл глаза. Через пять минут, когда музыка перешла в разряд фона, Влад задумался о том, что видел сегодня днём на центральной площади Города - демонстрация из приблизительно пяти тысяч студентов, выступающих за легализацию "Клинского светлого" и молчаливое оцепление, которое явно нервничало. интересно, что будет, если в ближайшие пару лет всё-таки примут законопроект о "легалайзе"? Некстати вспомнилась троица на скамейке перед подъездом, сбивая с отрешённо-философского лада. В Городе давно уже существует своего рода негласный "легалайз" - "алкахраны" давно уже не ловят отдельных алкаголиков, ограничиваясь тем, что изредка ловили районных дилеров. Фактически, если у тебя с собой было меньше полулитра какой-нибудь "тройки", тебя даже не штрафовали... Антиалкогольная компания развернулась во всю ширь, когда Владу было два года. Массовые аресты дирекций ведущих компаний-производителей алкоголя, конфискация оборудования, запреты на импорт - и как неожиданный, но вполне логичный финал - страшный Тихий Трезвяк, "террористический акт неслыханного размаха и жестокости". Что-то они там распылили... какой-то РНК-вирус, перестраивающий организм человека и передающийся всеми доступными путями... Всё было кончено в какие-то десять дней. Человечество перестало пьянеть. Порог чувствительности нходился где-то на уровне 20-ти градусов, но самый пик приходился на шесть-семь тех самых легендарных "оборотов". Поначалу никто не хоте верить. Люди вливали в себя водку вёдрами, но добивались лишь рвотного рефлекса и больной головы. Как только опьянение достигало определённой точки, весь алкоголь немедленно, за полминуты, распадался, ударяя по печени и почкам пьющего. С тех пор...
   Владовы размышления были прерваны - вагон остановился, на ЖК-экранчике над дверями появилось безнадёжное - "Конечная. Просьба покинуть вагон. Возвращение на маршрут через 4 минуты." Влад поёжился и вышел. Почти пустая грязноватая станция, половина ламп не работает, стены исперщены граффити - Владу бросилась в глаза огромная, во всю стену, пивная кружка, и ряд вычурных букв под ней - "Legalize beer". Влад вышел наружу, в почти наступившую ночь, прошёл пару десятков метров и сел в большой чёрный автомобиль с бензиновым двигателем - сейчас в Городе очень мало кто мог позволить себе такую машину.
  
  - Здравствуй, Влад.
  - Здравствуйте. Вы говорили, у вас...
  - Да, у меня есть для тебя работа. Серьёзная работа.
  - Насколько серьёзная?
  - На пятьдесят тысяч, Влад, на пятьдесят тысяч.
  - Случаем, не...
  - Нет. Кража.
  - Слушайте, вы уве...
  - Я уверен, Влад. Влад?
  - Семьдесят пять.
  - Влааааад... Сектор пять-три, железнодорожная ветка-тупик, на которой стоит старая цистерна из-под нефти. Я хочу эту цистрену.
  - А что...
  - Влад, разве я плачу тебе за вопросы?
  - Двадцать аванса.
  - Хорошо. Держи. Завтра?
  - Завтра. Где всегда.
  - До свидания, Влад.
  - Пока.
  
  Тихо шурша шинами, автомобиль уехал. Влад остался на тротуаре, мучимый сомнениями. Он был почти уверен, что знает, что находится в цистерне. Но это его не касается. Ему платят не за это. Вдох, выдох. До чего же чертовски хорош в мае воздух. Влад улыбнулся, прогоняя прочь весь негатив - двадцать кусков на карточке, еще пятьдесят пять придут чуть попозже... Решено! Он пойдёт доой пешком - слишком хорош вечер, чтобы дарить его подземке. Влад сунул руку в карман, достал наладонник, впихнул в него карточку и перевёл все деньги на несколько счетов. Вечер удавался. спрятав комп, Влад еще раз с наслаждение вдохнул ночной майский воздух и зашагал через тёмные окраины в направлении своего района, благо идти было часа полтора, не больше.
   На труп он наткнулся возле канала. Труп, в белом лаботаторном халате и с аккуратной дырочкой во лбу бессмысленно таращился в небо. Влад присвистнул и быстро огляделся. Ни души. Острожно присев на корточки, Влад натянул тонкие перчатки, торчавшие тут же, из кармана халата , и с профессиональной сноровкой обыскал тело. Документы, деньги, наладонник - всё было на месте, создавалось впечатление, что беднягу свалил сердечный приступ. Тридцать седьмого калибра. Влад быстро слил всю информацию с лички убитого на свой наладонник, поднялся, скомкал перчатки и выкинул их в канал. Он собирался сразу по возвращении выяснить, кем являлся убитый и посмотреть, что из этого можно выжать. Влад привык делать деньги на всём. Даже на чужой смерти.
   До дома он добрался без проблем. Вваливаясь в прихожую, Влад осознал, что, несмотря на труп, настроение у него по-прежнему замечательное.
  
  - Кора?
  - С возвращением, Влад.
  - Сантехник приходил?
  - Он извинился и просил перенести на завтра.
  - Окей.
  - Диагностика и настройка системы завершены. Вывести отчёт?
  - Не надо. Спи.
  - Спокойной ночи, Влад.
  - Спокойной ночи, Кора.
  
  Влад подождал отключения систем искусственного интеллекта и сел за консоль. Сначала цистерна... Ага, есть таковая, по документам - пустая, знаем мы, какая она пустая... Ладно, дальше...Так-так... Ага... Убитый - Дмитрий Талер, тридцати восьми лет, профессор, доктор биологических наук. Мог ли он быть выгоден? Влад подумал, а затем стал собирать по Сети всю доступную информацию о Талере. Вывод ключевых слов, ага - "кирримизатирия", термин, упоминаемый только Талером. Вот вам и ключик. Влад пустил по Сети запрос на индексированный поиск производных фальшивого термина. "Ну-ну... за что же тебя так? Что ты не хотел рассказывать... рассказал?" - подумал Влад. Ага, а вот и искомое. Здравствуй, кирримизатирия... оппаньки, что это у нас?
  - Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Талер. Скорее всего, меня сейчас нет в живых. Эта запись будет повторена трижды, а затем самоуничтожится. Второй Западный вокзал, три-восемнадцать...
  Влад кинулся записывать.
  - ... сорок пять-восемьсот тридцать один. Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Талер...
  
   ***
  - Добрый день, меня зовут Дмитрий Талер, ячейка номер три-восемнадцать-сорок-пять-восемьсот тридцать один. Я хотел бы получить содержиморе своей ячейки.
  - Добрый день, господин Талер. Одну секунду.
  Влад вздохнул и спрятал фальшивое удорстоверение личности, обошедшееся ему в полторы штуки. Пока что от этого Талера одни убытки.
  - Вы можете получить содержимое вашей ячейки у окошка номер четыре. Спасибо, что воспользовались услугами нашей камеры хранения.
  Влад подошёл к указанному окошку и принял из рук служащей металлический кейс. Кейс был не особо тяжёлым, что-то Владу не понравилось... Ощущение. сидя через полчаса в кафе и вскрывая замки вилкой, Влад думал о цистерне и том, как будет её угонять... Щёлк! Что тут у нас? Бокс с пробиркой и листик с принтерной распечаткой, всего несколько строчек... "Я надеюсь, мне повезло, и ты не работаешь на федерацию. если же я ошибся - так тому и быть. В пробирке РНК-вирус с ретрогеном "Тихого трезвяка". Екземпляр единственный, для катализации необходим алкоголь. Прощайте."
  Влад застыл. Влад окаменел. А затем очень-очень медленно и очень-очень аккуратно закрыл крышку кейса. Попробовать? Вернуть человечеству алкоголь? Нарушить хрупкую, но устоявшуюся картину мира? Чёрт, да кто он такой, чтобы это решать?.. Влад вышел из кафе и только возле двери осознал, что не может выпустить ручку кейса - пальцы свело намертво.
  
  - Кора?
  - Добрый день, Влад.
  - Дай мне развернутый план сектора три-пять с разметкой всех железнодорожных веток.
  - Выполнено.
  - Ключевой момент "Системный сбой". Маркировать.
  - Выполнено.
  - Задача: с двадцати трёх тридцати и до часу ночи - обеспечить коридор от ветки шестнадцать-три к основной магистрали. Сумеешь?
  - Одну секунду. Подтверждаю.
  - Ровно в час ноль-ноль или в случае ситуации а-три - немедленное возвращение к ключевому моменту "Системный сбой" с удалением всей последующей информации. В случае ситуации а-семь - немедленная самоликвидация.
  - Принято. Удачи, Влад.
  - Спасибо, Кора.
  
   ***
  
  Влад закончил монтаж второго двигателя и облегчённо вздохнул. достал наладонник, проверил управление. Цитерна легонько дёрнулась и с тихим скрежетом прокатилась на пол метра вперёд. Порядок. Железяка будет двигаться, главное - чтобы Кора справилась и обеспечила "зелёный" коридор по всем промежуточным веткам. Влад в очередной раз глянул наверх, и не выдержал. Быстро вскарабкавшись на плоскую площадку наверху, он аккуратно снял пломбы и приоткрыл крышку... Волной аромата его чуть не сшибло на землю. "Да что же это такое??" - мысленно завопил Влад - "Сегодня, что, день потрясающих открытий, мать вашу???". В цистерне, вместо ожидаемого Владом "Клинского" или "Агдама", была свежая "Оболонь". Та самая "Оболонь", которая вроде как вся кончилась два года назад. и литр которой стоит как средний электромобиль... Здесь были сотни, тысячи литров. Влад прикинул приблизительную стоимость - и не поверил. Посчитал еще раз - и снова не поверил... "Кажется, я знаю, что надо сделать" - подумал Влад, глядя на часы - двадцать три тридцать две. В темноте еле слышно защёлкали переключаемые железнодорожные стрелки - Кора справилась. Через полтора часа Влад должен будет доставить эту цистерну в условленное место, откуда "Оболонь" разойдётся по точкам, и дальше - в Город. "РНК-вирус... ретроген... для катализации необходим алкоголь... вылить сейчас эту пробирку в цистерну - через десять дней всё вернётся. О боги... Да, я точно знаю, что нужно сделать..." - Влад достал пробирку. Рука дрогнула. Откинутая крышка цистерны ждала. Влад вздохнул, захлопнул люк и решительно раздавил пробирку каблуком...
  
  Пить было наслаждением.
Оценка: 5.80*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"