Сёмина Вера Владимировна : другие произведения.

Слова обращения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Справочник по словам обращениям детей Ауиреи по мере написания повести будет пополняться.


   Дети Ауиреи
   Слова обращения
   Имеют в своей основе от одного до трёх символов. Одно символьные обращения используют для тех, кто входит в ближний круг - семья, и близкие к этому определению союзники связанные узами близкими к кровным. Двух символьные обращения используются для тех, кто входит в дальний круг - подчинённые, командиры, уважаемые признанные и не признанные мастера в той или иной сфере жизни, семья главы клана. Трёх символьные обращения используются для тех, входит во внешний круг - представители других кланов, свободные, в редких случаях трёх символьное обращение может быть использовано по отношению к Императору . Без символьное обращение используется редко, может заменять собой все три указанные ранее способы обращения, чаще всего это позволяют себе главы кланов, свободные, и мастера. Обращения делятся также на три ступени: незыблемая ступень- неизменные символы используемые строго в одно, двух или трёх символьном обращении, древня ступень - символы без изменений используемые во всех видах обращений и временная ступень - символы используемые в двух и трёх символьном обращении в основном несут эмоциональную окраску. Трёх символьное обращение например может полностью состоять из временной ступени, в очень редком исключении из древней и незыблемой ступени.
   Шийне, ахес, соллей, тодорейдж, ио - символы незыблемой ступени, одно символьного обращения.
   Шийне - символ движения, изменчивости, перемен, чего-то непостоянного, символ близкой к кровной связи, основанной на одном из постулатов кодекса чести. В зависимости от положения в клане относительно того кто и к кому обращается, может иметь как положительную так и негативную окраску. При использование к близкому родственнику приобретает резко негативную окраску, показывая пренебрежение, сомнение в соблюдении кодекса и недоверие. При использовании к в обращении к кому-то другому, чем меньше общих предков тем большее уважение несёт в себе это слово. "Шаине" в первом случае его можно понять как "ты моей крови, ты ближе всех к моей спине, но ты не понятен, переменчив, чужд, тебе бессмысленно доверять" во втором обозначает "ты непонятен, переменчив, чужд, но ты ближе других к мой крови и прикрыл мою спину от удара врага".
   Ахес - символ стабильности, покоя и твёрдых намерений, символ кровной связи- троюродные братья, сёстры их дети. Сам по себе является одним из самых нейтральных родственных обращений. При использовании к не родственнику, обозначает высшую из возможных степеней уважения к чужаку.
   Соллей - символ нового начала, рождения и смерти. Такое обращение нужно заслужить либо создав нечто совершенно новое, либо разрушив до основания старое, так или иначе резко изменить либо себя, либо что-то в окружающем мире. Не всех кто был удостоен перерождения через Дар'раи можно наречь Соллей.
   Тодорейдж - символ могущества, власти. Такое обращение используется в основном к свободным, Императорам и главам сильных кланов. В редком случае к соллей.
   Ио или Иос - символ равновесия и благоденствия, женского и мужского начала, благословения радужного владыки. Обращение может быть использовано только по праву рождения. До совершеннолетия к женщинам и мужчинам используется обращение Ио, после к мужчинам оно меняется на Иос.
   Оттоне, тиирд, тахеисеше, додеир, куиит - символы древней ступени
   Тиирд - символ риска, игры вслепую.
   Додеир - символ ледяного безучастия, равнодушия к жизни и её изменениям.
   Оттоне - символ притягательного несовершенства, уродства.
   Тахеисеше - символ недозволенных знаний, не сдержанности.
   Куиит - символ скрытых знаний, мудрости.
   ан, аш, ат, аке, и т. п. - символы временной ступени
   Куит ан - в отношении к ГГ это обращение "в тебе скрыто много знаний и мудрости во многом чуждой мне" благодушное обращение но скрывающее в себе некоторую настороженность. Куит аш почти тоже самое, но с более доброжелательной эмоциональной окраской.
   Соллей иос тодорейдж - перевод начинается с более значимого символа, в данном обращении исключении этим символом является "иос" положение в предложении и написании говорит о том, что следует брать его меньшее упрощенное значение "мальчик обладающий чем-то по праву рождения", затем читается следующий символ "тодорейдж". Завершается перевод символом "соллей". Получается "мальчик обладающий могуществом, властью по правду рождения несущий перемены в себе". С учетом того, что это трёх символьное обращение оно должно быть обращено к разумному внешнего круга, но так как состоит из символов незыблемой ступени, одно символьного обращения, скорее говорит о исключительной важности разумного для клана.
   Примечание: речь детей Ауиреи довольно сложна для осмысления другими разумными, так как в ней имеет значение высота звука, его длинна, выделение гласных, согласных звуков, интонации, жесты. Знание языка и письменности и некоторых клановых способностей у детей Аиреи являются врождённым.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"