Семипядный Сергей Николаевич : другие произведения.

Грязные дети

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Софья рассталась с отцом её малолетнего сына Трофима по причине его неверности. Ей известно, что от её бывшего мужа Егора забеременела другая женщина и что тот признавать этого ребёнка не хочет. Когда нынешний бойфренд Софьи Тимофей неожиданно, несмотря на заявленный выходной, куда-то отправляется после звонка с работы, Софья решает проследить за ним. Она становится свидетелем того, как Тимофей и ещё один мужчина усаживают в машину беременную женщину, а затем Софья обнаруживает автомобиль Тимофея стоящим на обочине дороги. А из него доносится громкий плач ребёнка. Около автомобиля - пятна крови. Из леса выбегает взбудораженный Тимофей и, обнаружив Софью, более чем настоятельно требует, чтобы она немедленно уезжала. Он заталкивает Софью в её машину, явно не желая, чтобы её увидел его спутник по кличке Смайл, который вскоре также выходит из леса и, приблизившись к автомобилю Тимофея, обнаруживает следы женских ног. Успокоив новорожденного, Смайл задаёт Тимофею вопросы о Софье и получает путаные, сбивчивые ответы. То, что Софья - не посторонний для него человек, Тимофей утаивает. Более того, в тот же день Тимофей, отказавшись отвечать на возникшие у Софьи вопросы о ситуации с беременной женщиной и плачем ребёнка, прекращает отношения с нею. На следующий день Софья встречается с бабушкой виденной накануне беременной женщины Юлии и узнаёт, что от внучки её нет никаких известий. Приехав на место, где сутками ранее стоял автомобиль Тимофея с плачущим ребёнком внутри и пятнами крови снаружи, Софья обнаруживает, что кровавые следы ведут в лес, куда она тотчас же и направляется. Потом, выбежав из леса и усевшись в свой автомобиль, она будет ещё размышлять, как теперь поступить, когда вдруг на автомобиле Смайла подъедут Тимофей, Смайл и Клоун и, вытащив из багажника автомобиля лопату, отправятся в лес, туда, где только что побывала Софья. А потом Смайл и Клоун бросятся в погоню за Софьей, раскопавшей, буквально, под грудой хвороста мёртвое тело Юлии. Тимофей же, оставленный Смайлом в лесу, чтобы закопать труп погибшей женщины, будет разрываться между необходимостью выполнить приказ Смайла и помочь Софье избежать страшной участи. И Софье, преследуемой преступниками, приходится в одиночку бороться за свою жизнь. Когда, наконец, к Софье присоединяется пытающийся её спасти Тимофей, существенным образом ситуация не изменяется. Теперь Смайл и Клоун, намеревавшиеся прикончить нежелательного свидетеля, пытаются убить и окончательно разоблачённого Тимофея. А последующее, в частности, приезд Даши, законспирированного босса Смайла и Клоуна, а также появление на месте событий малолетнего сына Софьи, лишь осложняет положение преследуемых. И жертвы будут. Как с одной стороны, так и с другой. А уцелевшие решат, как им жить дальше, скорректировав жизненные приоритеты, кое-кто - достаточно неожиданным образом.

  НАТ. ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ. ДЕНЬ
  
  Подъезжает автомобиль Софьи и останавливается на обочине. СОФЬЯ, молодая симпатичная женщина, выходит из машины и идёт вдоль обочины, затем останавливается, глядя себе под ноги.
  На грунте обочины видны следы крови.
  Софья осматривается и натыкается взглядом
  на второе пятно крови, расположенное правее.
  От этого пятна полоска примятой травы тянется к расположенному в нескольких десятках метров лесу.
  Софья подходит ближе и рассматривает примятые растения на ведущей к лесу дорожке.
  
  ТИТР: ДНЁМ РАНЕЕ
  
  ИНТ. КВАРТИРА ТИМОФЕЯ, КУХНЯ. ДЕНЬ
  
  СОФЬЯ, на которой лишь футболка и трусики, разбивает в чашку несколько яиц, затем отвечает на звонок мобильного телефона.
  СОФЬЯ
  (ПО ТЕЛЕФОНУ)
  Не поняла. Отдала ему?..
  (С ВОЗМУЩЕНИЕМ)
  Ты сдала ребёнка! Ты понимаешь?
  (С ИСТЕРИЧЕСКИМИ НОТКАМИ, С ПАУЗАМИ)
  Ты отдаёшь себе отчёт, кто он и что он для ребёнка?.. Это - формально! Он теперь и от приблудного отказался! Не говорил тебе?.. Вот, не говорил. А мне признался... Никогда, никогда ничего не контролировал!
  Софья прерывает разговор по телефону и оборачивается к ТИМОФЕЮ, спортивного телосложения молодому человеку, нарезающему колбасу.
  СОФЬЯ
  (ВОЗМУЩЁННО)
  Отдала этому уроду моего сына!
  (С ГОРЬКОЙ УСМЕШКОЙ)
  Неужели вы все одинаковые?
  Тимофей кладёт нож и отодвигает от себя колбасу.
  ТИМОФЕЙ
  В философских разговорах не участвую.
  СОФЬЯ
  (ПРЕЗРИТЕЛЬНО)
  Оскоромиться боишься!
  Тимофей приближается к Софье.
  ТИМОФЕЙ
  (ЛАСКОВО)
  Ты действительно хочешь эти Е100 и Е200?
  Тимофей обнимает Софью и кивает в сторону нарезанной колбасы.
  СОФЬЯ
  (С РАЗДРАЖЕНИЕМ)
  Живот прилипает к спине. Из приправ что-то есть?
  Тимофей целует Софью.
  ТИМОФЕЙ
  Только эмульгаторы и стабилизаторы.
  Софья пытается уклониться от поцелуя.
  СОФЬЯ
  Звучит не очень аппетитно. Уверен, что они съедобны?
  Тимофей обхватывает Софью и запускает руки под её футболку.
  ТИМОФЕЙ
  Их потребляют тоннами. Но мы поедим потом.
  Софья пытается высвободиться из объятий Тимофея.
  СОФЬЯ
  Нет!
  ТИМОФЕЙ
  Я добавлю в еду шеллак. Е900 с чем-то.
  Тимофей пытается снять с Софьи трусики. Софья сопротивляется.
  СОФЬЯ
  Какой ещё шлак?
  ТИМОФЕЙ
  Шеллак. Его используют при изготовлении красок. Скоро мы будем есть другую еду.
  Софья отрывает от своих бёдер руки Тимофея.
  СОФЬЯ
  Прекрати! У нас была целая ночь.
  ТИМОФЕЙ
  Очень короткая. Большую часть ты проспала.
  Софья с силой отстраняет от себя Тимофея.
  СОФЬЯ
  А остальное время ты... Что с тобой происходит?
  ТИМОФЕЙ
  Всё ещё не простила?
  В соседней комнате звонит телефон.
  СОФЬЯ
  Я не одна у тебя?
  ТИМОФЕЙ
  Просто, когда ты вот так...
  СОФЬЯ
  Что?
  ТИМОФЕЙ
  Сопротивление - это как... Будто агрессия. И я... Я отвечу.
  СОФЬЯ
  Телок!
  Тимофей выходит.
  СОФЬЯ
  (МРАЧНО)
  Все вы... А корчат!
  Софья раздумает, затем неслышными шагами идёт следом за Тимофеем.
  
  ИНТ. КВАРТИРА ТИМОФЕЯ, ГОСТИНАЯ, КОРИДОР, КУХНЯ. ДЕНЬ
  
  ТИМОФЕЙ, прижав к уху мобильный телефон, выслушивает абонента.
  К проёму неплотно прикрытой двери приближается СОФЬЯ. Она останавливается и прислоняется к косяку, прислушиваясь.
  ТИМОФЕЙ
  (ПО ТЕЛЕФОНУ, С ПАУЗАМИ)
  Кого, не понял?.. Но почему я?.. Ты говорила, что он сам... И откуда?.. Как деревня называется? Какое шоссе?.. Я запишу адрес. Минутку!
  Тимофей осматривается в поисках авторучки.
  Софья поспешно отходит от двери и возвращается на кухню.
  
  ИНТ. КВАРТИРА ТИМОФЕЯ, ГОСТИНАЯ. ДЕНЬ
  
  ТИМОФЕЙ торопливо одевается.
  Входит СОФЬЯ.
  СОФЬЯ
  Что стряслось?
  ТИМОФЕЙ
  (ОТСТРАНЁННО)
  Надо ехать.
  СОФЬЯ
  Мы собирались позавтракать. И не только.
  ТИМОФЕЙ
  Прости, дорогая. Это по работе.
  СОФЬЯ
  Ты сказал - выходной...
  ТИМОФЕЙ
  Извини. Босс приказал.
  СОФЬЯ
  Куда едешь?
  Тимофей подходит к Софье.
  ТИМОФЕЙ
  В офис. Контракты... срочно... Скоро у меня... Скоро у нас будет всё. Всё самое лучшее.
  Тимофей целует Софью.
  СОФЬЯ
  И когда я увижу этот таинственный офис и босса, который купил тебя с потрохами?
  ТИМОФЕЙ
  Тоже хочешь продаться?
  СОФЬЯ
  Хочу работать и зарабатывать!
  ТИМОФЕЙ
  Тебе не подойдёт. Продажи...
  СОФЬЯ
  (ПЕРЕБИВАЯ)
  Я продамся и буду продавать других. Я не способна?
  ТИМОФЕЙ
  (ВСТРЕВОЖЕННО)
  Что? Почему ты так сказала?
  СОФЬЯ
  Что сказала?
  ТИМОФЕЙ
  Просто... Нет, ничего.
  Тимофей снова целует Софью и выходит из комнаты.
  СОФЬЯ
  Почему не в костюме?
  ГОЛОС ТИМОФЕЯ ЗА КАДРОМ
  Сегодня можно. Дверь захлопнешь.
  Софья подходит к столу и смотрит на лежащий на столе лист бумаги.
  
  ИНТ.-НАТ. КВАРТИРА ТИМОФЕЯ. ГОРОДСКОЙ ДВОР. ДЕНЬ
  
  СОФЬЯ, стоя у окна, наблюдает за тем,
  как ТИМОФЕЙ усаживается в автомобиль.
  Затем отбегает от окна и принимается быстро одеваться.
  
  МОНТАЖ. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА, ПЯТНИЦКОЕ ШОССЕ. ДЕНЬ
  
  На фоне одних и тех же объектов поочерёдно появляются сначала автомобиль Тимофея, затем - автомобиль с СОФЬЕЙ за рулём.
  
  НАТ.-ИНТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА. САЛОН АВТОМОБИЛЯ СОФЬИ. ДЕНЬ
  
  Автомобиль с СОФЬЕЙ за рулём движется по деревенской улице. Софья высматривает нужный адрес.
  СОФЬЯ
  Четырнадцатый... двенадцатый... Значит, где-то там...
  Софья устремляет взгляд поверх руля и видит,
  как ТИМОФЕЙ и СМАЙЛ, самоуверенного вида мужчина с приклеенной весёлой улыбкой, усаживают в автомобиль Тимофея беременную молодую женщину ЮЛИЮ.
  Софья, изумлённая, останавливает автомобиль и раздумывает.
  Автомобиль Тимофея трогается с места и быстро удаляется.
  
  НАТ.-ИНТ. ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ТИМОФЕЯ. ДЕНЬ
  
  Автомобиль Тимофея мчится по загородному шоссе.
  ТИМОФЕЙ, ведущий машину, оборачивается назад и бросает взгляд на СМАЙЛА.
  ТИМОФЕЙ
  Не довезём.
  СМАЙЛ
  (ВЕСЕЛО)
  Не довезём - неустоечка. Год бесплатно работать будем. Или больше.
  Смайл поворачивает голову влево и смотрит
  на ЮЛИЮ, которая полулежит, привалившись к дверце. Она в полубессознательном состоянии.
  ТИМОФЕЙ
  Я-то при чём? Я сигнализировал. И ты ещё в четверг должен был...
  СМАЙЛ
  Хочешь отмазаться? А мы теперь - команда.
  ТИМОФЕЙ
  (УДИВЛЁННО И НЕ БЕЗ ВЫСОКОМЕНИЯ)
  С чего вдруг?
  СМАЙЛ
  Я тебе говорю! И ты - на подхвате.
  ТИМОФЕЙ
  Что?!
  СМАЙЛ
  На подхвате, белый воротничок.
  Юлия издаёт стон.
  ТИМОФЕЙ
  Ты совсем уж... Что там?
  Смайл смотрит на Юлию.
  СМАЙЛ
  Всё будет тип-топ. Юленька очухается.
  ТИМОФЕЙ
  Надо было как-то по-другому.
  Юлия открывает глаза.
  СМАЙЛ
  Уже лупетками брызгает.
  ЮЛИЯ
  Мне... в роддом.
  СМАЙЛ
  Туда и едем. Потерпи, мать.
  ЮЛИЯ
  Я... не верю, что вы... Мне надо позвонить.
  СМАЙЛ
  Не надо.
  ЮЛИЯ
  Надо.
  СМАЙЛ
  (С НАГЛОЙ УЛЫБКОЙ)
  А я сказал: не надо.
  Силы покидают Юлию.
  ЮЛИЯ
  Вы... кто?
  СМАЙЛ
  Конвоиры. Так что побудь лапонькой.
  ЮЛИЯ
  Я... Вы...
  Юлия теряет сознание.
  ТИМОФЕЙ
  Почему назвал нас конвоирами?
  СМАЙЛ
  Дурачком прикидываешься? Не в курсе новых установок?
  ТИМОФЕЙ
  Каких ещё установок?
  СМАЙЛ
  Ой, мы такие невинные!
  
  ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ СОФЬИ. ДЕНЬ
  
  СОФЬЯ сидит за рулём неподвижного автомобиля и судорожно листает карту.
  
  ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ТИМОФЕЯ. ДЕНЬ
  
  ТИМОФЕЙ, мрачнее тучи, ведёт автомобиль.
  СМАЙЛ наклоняется влево и прислоняет ухо к груди ЮЛИИ.
  СМАЙЛ
  Посмотрим.
  (ПОСЛЕ ПАУЗЫ)
  Не довезём.
  ТИМОФЕЙ
  Почему?
  СМАЙЛ
  Умирает. Сердце с перебоями... Вот гадина-то!
  ТИМОФЕЙ
  А... роды?..
  СМАЙЛ
  Говорю же, умирает.
  (ПОСЛЕ ПАУЗЫ)
  В Шенгене, в голодные дни, я первым просовывал голову... Машина, окно только-только приоткрылось... "Я всё могу!" - нужно было крикнуть. Ладно, останови где-нибудь.
  ТИМОФЕЙ
  Надо попытаться...
  СМАЙЛ
  (ПЕРЕБИВАЯ)
  Вот и попытаемся. Останови, сказал!
  Тимофей останавливает автомобиль. Он крайне недоволен.
  ТИМОФЕЙ
  Теряем время!
  СМАЙЛ
  Теряем.
  Смайл левой рукой приподнимает правую штанину,
  и в правой руке его оказывается остро отточенный, блеснувший на солнце нож.
  
  НАТ. ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ. ДЕНЬ
  
  На обочине стоит автомобиль Тимофея. Приближается машина Софьи и останавливается. Из неё выходит СОФЬЯ и подходит к автомобилю Тимофея.
  Из автомобиля Тимофея доносится надрывный плач ребёнка. Софья испуганно замирает на месте, затем вплотную подходит к машине и стучит по стеклу водительской дверцы. Спустя секунду берётся за ручку и пытается открыть дверцу, но безуспешно.
  Софья в замешательстве слушает продолжающиеся вопли ребёнка, затем хватается за другие ручки. Однако результат прежний.
  Софья обнаруживает следы крови на обочине и испуганно замирает на месте.
  Из придорожного леса выбегает растрёпанный ТИМОФЕЙ и останавливается. Его рвёт.
  СОФЬЯ
  Тимка! Родила?
  Тимофей поднимает голову и ошарашенно смотрит на Софью.
  ТИМОФЕЙ
  Ты?! Ты что здесь делаешь?! Ты как здесь оказалась?!
  СОФЬЯ
  Я просто...
  ТИМОФЕЙ
  (ПЕРЕБИВАЯ)
  Уезжай! Отсюда! Быстро!
  Тимофей подбегает к Софье. Его трясёт.
  СОФЬЯ
  Заблудилась... Но видела...
  ТИМОФЕЙ
  Уезжай! Срочно!
  СОФЬЯ
  Ребёнок плачет, и я...
  ТИМОФЕЙ
  Исчезни! В машину! И уезжай!
  СОФЬЯ
  Может, я могу...
  ТИМОФЕЙ
  Не можешь!
  Тимофей решительно подталкивает Софью к её автомобилю.
  СОФЬЯ
  А где твой друг? Он врач?
  ТИМОФЕЙ
  Хуже! Бывший санитар морга!
  Тимофей силой усаживает Софью в её машину.
  СОФЬЯ
  Вы вызвали "скорую"?
  ТИМОФЕЙ
  Всех вызвали!
  СОФЬЯ
  Приедут?
  Тимофей видит выходящего из леса СМАЙЛА.
  ТИМОФЕЙ
  Только попробуй выйти!
  Тимофей захлопывает дверцу и спешит к своему автомобилю.
  
  ИНТ.-НАТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ СОФЬИ. ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ. ДЕНЬ
  
  СОФЬЯ, сидя в своём автомобиле, с изумлением наблюдает,
  как ТИМОФЕЙ открывает свою машину и усаживается на водительское место.
  Софья переводит взгляд на СМАЙЛА и видит,
  как тот, приблизившись к автомобилю Тимофея, что-то рассматривает на земле, затем оборачивается и смотрит на неё.
  Софье становится не по себе от его улыбки, и она торопливо запускает двигатель.
  
  ИНТ.-НАТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ТИМОФЕЯ. ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ. ДЕНЬ
  
  СМАЙЛ усаживается на заднее сиденье и морщится от непрекращающихся воплей ребёнка.
  СМАЙЛ
  Не мог его успокоить?
  ТИМОФЕЙ дёргается.
  ТИМОФЕЙ
  (РАЗДРАЖЁННО)
  Я - не мог!
  Тимофей смотрит в зеркало, в котором видит
  автомобиль Софьи, стоящий на прежнем месте,
  и начинает движение.
  СМАЙЛ
  Слабак. Придётся самому.
  Смайл берёт на руки закутанного в женскую кофту ребёнка и принимается качать его. Плач ребёнка становится умереннее.
  ТИМОФЕЙ
  Спой ему.
  СМАЙЛ
  Я спою. У-у-у-у! У-у-у-у! Можно и повеселей.
  (ПОЁТ)
  Полюбила я пилота, а он взял да улетел. С самолёта яйца свесил, разбомбить меня хотел.
  (ПОСЛЕ ПАУЗЫ)
  А ты про бабу расскажи.
  ТИМОФЕЙ
  Про какую бабу?
  СМАЙЛ
  Что она про ребёнка?..
  ТИМОФЕЙ
  Она знает про ребёнка?
  СМАЙЛ
  Это я тебя спрашиваю.
  ТИМОФЕЙ
  Она заблудилась.
  СМАЙЛ
  К машине подходила?
  ТИМОФЕЙ
  Нет.
  СМАЙЛ
  Уверен? Там следы...
  ТИМОФЕЙ
  Я... не знаю. Я не видел.
  
  НАТ. ГОРОДСКОЙ ДВОР У ДОМА ТИМОФЕЯ. РАННИЙ ВЕЧЕР
  
  СОФЬЯ сидит на скамейке и смотрит
  на приближающегося ТИМОФЕЯ. Тимофей заметно нетрезв. Он обнаруживает Софью и поворачивает обратно.
  Софья вскакивает со скамейки, догоняет Тимофея и берёт его под руку.
  СОФЬЯ
  Поговорим?
  ТИМОФЕЙ
  В другой раз.
  Софья ведёт Тимофея к скамейке и усаживает. Сама садится рядом.
  СОФЬЯ
  Рассказывай!
  ТИМОФЕЙ
  Что рассказывать? По телефону я всё сказал.
  СОФЬЯ
  Кто она?
  ТИМОФЕЙ
  Софья, не лезь в это дело! Прошу! Очень!
  СОФЬЯ
  От кого у неё ребёнок?
  ТИМОФЕЙ
  Не будем об этом!
  СОФЬЯ
  Чего ты упираешься? Это же до нашего знакомства... В отличие от моего бывшего. А теперь, когда мы...
  ТИМОФЕЙ
  (ПЕРЕБИВАЯ)
  Что теперь, когда мы расстаёмся? А? Что? Я же сказал, что не должны больше видеться!
  СОФЬЯ
  Но я... Но почему?
  ТИМОФЕЙ
  Я не ясно сказал? Звонил! Специально!
  Тимофей поднимается и быстрым, насколько это возможно в его состоянии, шагом направляется к подъезду.
  Софья догоняет его и делает попытку преградить ему дорогу.
  СОФЬЯ
  (КРИЧИТ)
  Думала, станешь отцом моему сыну!
  ТИМОФЕЙ
  Отойди!
  Тимофей грубо отталкивает Софью и проходит мимо.
  
  НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА. ДЕНЬ
  
  Автомобиль Софьи едет по улице и останавливается около дома, где накануне Софья видела усаживающуюся в автомобиль Тимофея беременную женщину.
  
  ИНТ. ОФИС. ДЕНЬ
  
  Входит КЛОУН, немолодой мужчина, одетый по-праздничному, и останавливается неподалёку от ДАШИ, симпатичной молодой женщины, сосредоточенно замершей на стуле перед компьютером.
  Выражение лица Даши мгновенно меняется - оно становится беззаботно-весёлым, приветливым и даже глуповатым.
  ДАША
  Приехал? Спасибо. А то меня бы просто уволили и всё.
  КЛОУН
  Это лучше, чем закопать.
  ДАША
  Да, конечно.
  КЛОУН
  Так он может, говоришь, тебя уволить?
  Клоун изображает улыбку, затем снимает пиджак и вешает его на спинку стула.
  ДАША
  (С ДЕЛАННОЙ ГРУСТЬЮ)
  Мне иногда кажется, что он...
  (СЛОВНО СПОХВАТИВШИСЬ)
  Нет, я этого говорить не буду! Извини.
  
  ИНТ. ДЕРЕВЕНСКИЙ ДОМ. ДЕНЬ
  
  СОФЬЯ сидит напротив БАБУШКИ ЮЛИИ, очень пожилой женщины.
  СОФЬЯ
  Даже не звонит?
  БАБУШКА ЮЛИИ
  Может, не очень хорошо после родов... Осложнение или ещё чего.
  СОФЬЯ
  И никто?..
  БАБУШКА ЮЛИИ
  Ни единой весточки. И телефон не отвечает.
  
  ИНТ. ОФИС. ДЕНЬ
  
  КЛОУН вынимает из кармана пиджака сигареты и зажигалку.
  КЛОУН
  Сегодня выступление, и я...
  ДАША
  (НЕ БЕЗ ИРОНИИ)
  Учил детишек смеяться по команде? Получилось?
  Клоун хмурится.
  КЛОУН
  Я оценил. Поздравляю.
  ДАША
  Прости.
  КЛОУН
  Вечером важное мероприятие.
  ДАША
  Кто-то, вообще-то, обещал завязать.
  КЛОУН
  Обещал - сделаю. Готовлюсь. Но сегодня...
  ДАША разворачивается вместе с креслом к Клоуну, и лицо её принимает просящее выражение.
  ДАША
  Но это же ненадолго. Туда и обратно.
  КЛОУН
  Не ближний свет. И... у него чутьё.
  Клоун ловко забрасывает в рот сигарету, не отрывая пристального взгляда от собеседницы.
  ДАША
  Перестань, Клоун. Босс считает, ты справишься.
  КЛОУН
  Говорила, он со мной встретится.
  ДАША
  Да, и сегодня обещал. Но этот Смайл... Безответственный, непредсказуемый, наглый...
  КЛОУН
  Но если бы не он...
  ДАША
  Случай. Нельзя полагаться на случай! Потом всё будет по-другому.
  КЛОУН
  Это его слова? Или... твои ощущения?
  Клоун, продолжая внимательно наблюдать за Дашей, прикуривает.
  ДАША
  Его, клянусь! Ты же знаешь, как я к тебе отношусь, Клоун!
  КЛОУН
  Надеюсь, не как к простому клоуну. Я... Ты скоро узнаешь... А что с боссом?
  ДАША
  (ОБИЖЕННО)
  Ну вот ты опять!
  (КОКЕТЛИВО)
  Я же деловая женщина. Это просто... Знаешь же... А когда по мелочам придираются... Ты же обещал! Когда наши отношения созреют...
  Клоун затягивается, сжигая сигарету.
  КЛОУН
  Прости.
  Клоун отворачивается, пряча от Даши появившееся на лице злое выражение,
  и тушит окурок в пепельнице, немилосердно его раздавливая.
  ДАША
  Современная жизнь, знаешь ли...
  КЛОУН
  (ПЕРЕБИВАЯ С ЕЛЕ СДЕРЖИВАЕМОЙ ЗЛОБОЙ)
  Спасибо, я в ней тоже кое-что понимаю.
  Клоун оборачивается. Теперь на его лице улыбка.
  ДАША
  А к жене не вернёшься? Вы же любите к жёнам возвращаться. К своим старым жёнам. Которые - раз, и уже совсем старухи.
  КЛОУН
  Для двух много места надо.
  ДАША
  Поторопишь. В крайнем случае, поможешь. Так ведь? Один покопал, потом другой. Двое же. А я о прибавке для тебя попрошу.
  КЛОУН
  Только когда будешь просить...
  Клоун замолкает и отворачивается от Даши.
  ДАША
  Да?
  КЛОУН
  Да нет, ничего. Переодеться успею, надеюсь?
  Клоун демонстрирует Даше беззаботное выражение лица.
  ДАША
  С Богом!
  КЛОУН
  Хм!
  Клоун направляется к выходу.
  ДАША
  Э! Ты только... Ты не играй с ним.
  Клоун останавливается, затем, не обернувшись, выходит.
  
  НАТ. ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ. ДЕНЬ
  
  СОФЬЯ смотрит на бурые пятна на листьях растений,
  затем бросает взгляд в сторону леса.
  Поколебавшись, она, опасливо поглядывая по сторонам, направляется к кустам и деревьям.
  
  ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ СМАЙЛА. ДЕНЬ
  
  СМАЙЛ ведёт автомобиль по загородному шоссе. Он, как всегда, улыбчив и доволен собой.
  Рядом с ним сидит КЛОУН, одетый по-походному,
  на заднем сиденье находится мрачный ТИМОФЕЙ.
  СМАЙЛ
  (КЛОУНУ)
  Ты-то зачем поехал?
  КЛОУН
  Даша говорит, босс шибко недоволен. О смене состава что-то там...
  (С НЕДОБРОЙ УХМЫЛКОЙ)
  А ведь он... Как-то вы, ребятки...
  Смайл оборачивает к Клоуну лицо, на котором едва ли не восторг.
  СМАЙЛ
  Опять не стал со мной разговаривать, прикинь. Просто отключился, когда я выхватил у Дашки трубку.
  КЛОУН
  Борзеешь, однако. Не боишься?
  СМАЙЛ
  А должен?
  Смайл с подозрением смотрит на Клоуна.
  Клоун вынимает из кармана пачку сигарет, затем с удовольствием потягивается.
  КЛОУН
  Он сде-е-елает. Да-а-а... Если что, конечно. Как в случае с Крохой.
  СМАЙЛ
  Всё будет тип-топ. А вот твоя радость мне не понятна.
  Смайл тычет пальцем Клоуну в грудь.
  Клоун зловеще ухмыляется и выуживает из пачки сигарету.
  КЛОУН
  Не, ну... Мы ж с тобой...
  Клоун забрасывает в рот сигарету.
  СМАЙЛ
  Да ладно, я тоже, если что... Ты же знаешь.
  Смайл весело улыбается.
  КЛОУН
  Знаю. Ты и помучиться позволишь. Так ведь? Моя мама говорила, это хорошо - помучиться перед смертью. Помучиться, покаяться... Уже со всей искренностью, не формально.
  Клоун прикуривает и шумно затягивается.
  СМАЙЛ
  Для тебя у меня... Для тебя у меня всегда эксклюзив найдётся.
  Сигарета во рту Клоуна стремительно сгорает.
  КЛОУН
  И я о том же.
  Клоун выбрасывает окурок в окно и оборачивается к Тимофею.
  (ТИМОФЕЮ)
  Переживаешь, что к нам попал?
  Тимофей не ожидал вопроса.
  ТИМОФЕЙ
  Да нет, я...
  Клоун отворачивается от Тимофея.
  КЛОУН
  Оно и понятно. Вход рубль, выход - два.
  ТИМОФЕЙ
  (НЕ ОЧЕНЬ РЕШИТЕЛЬНО)
  Я никуда... не входил.
  СМАЙЛ
  В клетку войти легко, ты выйти попробуй. Дрессировщики так шутят.
  ТИМОФЕЙ
  Если я согласился, то только потому...
  Тимофей растерянно замолкает.
  СМАЙЛ
  Да ладно, понял я тебя. Вспотел - покажись начальству. Это, конечно, правильно, но... Результат нужен. Я в армии одному ногу ломал...
  КЛОУН
  Ногу кому-то сломал?
  СМАЙЛ
  Ломал и сломал. Другу.
  КЛОУН
  Разверни пошире. А то я в делах дружбы...
  Клоун пожимает плечами и улыбается.
  КЛОУН
  (ПРОДОЛЖ.)
  Друзья где-то там, где детство, остались. Не знаю даже, выросли ли.
  СМАЙЛ
  Да ты слушай. У него возлюбленная закуролесила. Решил таким образом домой попасть. Ну и пристал: сломай мне ногу.
  КЛОУН
  Почему не отпилить?
  СМАЙЛ
  Решили ломать. Обмотали ногу мокрыми полотенцами, и я прутом - хрясь. Я свою боль не терплю, по мне так лучше пуля навылет, а если друг...
  КЛОУН
  Ну и?..
  СМАЙЛ
  Нога аж прогнулась. А он бегает и орёт.
  КЛОУН
  Не сломали?
  СМАЙЛ
  Мы тоже так решили. Поэтому ещё два раза я ему приложил. Потом догадались снять полотенце.
  Смайл смеётся.
  КЛОУН
  Вот придурки! Чего вам вместо мозгов положили?
  СМАЙЛ
  А, как кроликам, с напёрсточек.
  Смайл хохочет.
  КЛОУН
  На двоих не маловато?
  СМАЙЛ
  Там ещё рота референтов была. Кто-то из референтов и сдал.
  КЛОУН
  Дисбат?
  СМАЙЛ
  Да. И пошло-поехало.
  Смайл производит жест, означающий производство выстрела из револьвера, и снова хохочет.
  
  НАТ. ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ. ДЕНЬ
  
  СОФЬЯ, крайне перепуганная, выбегает из леса и спешит
  к дороге, где стоит её автомобиль.
  На ходу она вынимает мобильный телефон, а затем
  останавливается на обочине и нажимает кнопки.
  Но вдруг задумывается, потом нажимает на кнопку сброса и убирает мобильник.
  На лице её смятение.
  
  ИНТ.-НАТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ СМАЙЛА. ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ. ДЕНЬ
  
  СМАЙЛ оборачивается к КЛОУНУ и лукаво улыбается.
  СМАЙЛ
  Мы с тобой ещё поработаем. А работы... Устойчивый рост... Тренд, однако.
  КЛОУН
  Я надеюсь. Но вот пример Крохи...
  СМАЙЛ
  (ПЕРЕБИВАЯ)
  Ой да не будем о Крохе! Царствие ему небесное.
  КЛОУН
  Ему - царствие? Ну ты пукнул!
  Клоун смеётся.
  СМАЙЛ
  А что? Я с батюшкой говорил...
  КЛОУН
  (ПЕРЕБИВАЯ)
  Говорил он! И деньги совал. Наи-и-ивный!
  Звонит мобильный телефон Тимофея.
  СМАЙЛ
  И дал немного. И что? А ты не ходишь в церковь?
  ТИМОФЕЙ
  (ПО ТЕЛЕФОНУ)
  Я же просил...
  КЛОУН
  Только уж когда совсем...
  СМАЙЛ
  (ХОХОЧЕТ)
  Вот-вот! Анекдот. Попадает бизнесмен на небо...
  ГОЛОС СОФЬИ ПО ТЕЛЕФОНУ
  Не догадываешься, где я?
  КЛОУН
  Да слышал я его.
  ГОЛОС СОФЬИ ПО ТЕЛЕФОНУ
  Я там, где мы виделись в предпоследний раз. Я хотела бы...
  ТИМОФЕЙ
  (ПО ТЕЛЕФОНУ, НЕ СЛУШАЯ)
  Дура! Я же просил! Срочно оттуда...
  Тимофей бросает взгляд на обернувшегося к нему Смайла.
  ТИМОФЕЙ
  (ПО ТЕЛЕФОНУ, ПРОДОЛЖ.)
  Не будь дебилкой! Просто сделай то, о чём я просил в тот раз! Пойми, это... Просто поверь!
  Тимофей прерывает телефонный разговор.
  КЛОУН
  Подруга?
  ТИМОФЕЙ
  Бывшая.
  СМАЙЛ
  Бывшие - это известный геморрой.
  КЛОУН
  Но что-то в них есть. В бывших. Но - когда проходит время. Встречаешь эту штучку, которую и знаешь и не знаешь...
  Клоун задумчиво замолкает.
  СМАЙЛ
  Да ты поэт! Воспалённые струны души! Любимая, я поведу тебя к самому краю вселенной!
  (СМОТРИТ ПО СТОРОНАМ)
  Где-то здесь. Проедем чуть дальше и развернёмся.
  Смайл косится на автомобиль Софьи, стоящий на противоположной обочине.
  Тимофей тоже видит машину Софьи. И видит сидящую за рулём СОФЬЮ.
  Тимофей встревожен.
  
  ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ СОФЬИ. ДЕНЬ
  
  СОФЬЯ сидит в машине с мобильным телефоном в руке, словно размышляет: звонить или не звонить.
  Решает - звонить, но в эту минуту
  звонит её телефон.
  СОФЬЯ
  (ПО ТЕЛЕФОНУ, С ПАУЗАМИ)
  Слушаю тебя, подонок... Но я чуть не в Тверской области... Возвращаюсь, но буду не скоро... Конечно. Не по Каширке же... Нет, по Пятницкому... Где я встану? Где ждать? Козёл! Просто ко мне вези. Как там малыш?.. И запомни: у него будет другой отец... А независимо от количества попыток. Но я тебе уже говорила: у нас всё будет хорошо!
  Софья решительно прерывает телефонный разговор, некоторое время размышляет, затем вызывает соединение с абонентом "ТИМОФЕЙ".
  СОФЬЯ
  (ПО ТЕЛЕФОНУ, ИСТЕРИЧНО)
  Надо срочно поговорить! Через полтора часа чтобы был дома!
  Софья заканчивает телефонный разговор и прячет мобильник.
  
  ИНТ. ОФИС. ДЕНЬ
  
  ДАША перебирает клавиши компьютера и с неподдельным интересом взглядывает на экран.
  НЕКТО (его не видно) покашливает.
  ДАША
  Минутку!
  Даша продолжает увлечённо перебирать клавиши компьютера.
  Некто покашливает. Продолжительно, громко и раздражённо.
  ДАША
  Минутку!
  
  НАТ. ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ. ДЕНЬ
  
  От обочины отъезжает автомобиль Софьи. Спустя несколько секунд на этом же месте останавливается автомобиль Смайла. ТИМОФЕЙ, СМАЙЛ и КЛОУН выходят из машины.
  Смайл достаёт из багажника лопату,
  и все трое направляются в лес.
  
  ИНТ. ОФИС. ДЕНЬ
  
  ДАША производит несколько движений пальцами и поворачивается,
  демонстрируя идеальную улыбку работника сферы услуг.
  ДАША
  (С ИЗУМЛЕНИЕМ, СМУЩАЯСЬ)
  Вы? Простите, я думала... Я вас только вчера видела в программе... Ой, извините! Проходите, присаживайтесь. Не ожидала, что вы сами...
  Даша, слегка растерянная, поворачивается на стуле, следуя взглядом за проходящим в комнату посетителем.
  ДАША
  (ПРОДОЛЖ., ОНА ВСЁ ЕЩЁ В СМУЩЕНИИ)
  Что ваш ребёнок уже у нас... Я хотела сказать... В общем, я же сообщала Виктору, что он родился. Он спрашивал про патологии. А патологий нет. А мать и вообще умерла.
  
  НАТ. ЛЕС ОКОЛО ЗАГОРОДНОГО ШОССЕ. ДЕНЬ
  
  СМАЙЛ, задумчиво улыбаясь, смотрит прямо перед собою на землю.
  СМАЙЛ
  Отродясь такого не бывало, и опять то же самое!
  Подходит ТИМОФЕЙ, и на лице его появляется выражение ужаса.
  ТИМОФЕЙ
  Что?! Что это значит?!
  Приближается КЛОУН, останавливается позади Смайла и Тимофея и оглядывается по сторонам.
  Рука его начинает отодвигать полу ветровки.
  КЛОУН
  Мы на месте?
  Смайл довольно резко оборачивается. На лице его зловещая улыбка.
  СМАЙЛ
  Она высунула ногу! То-то у меня с утра свербит...
  Клоун заглядывает через плечи Смайла и Тимофея и видит
  торчащую из кучи хвороста женскую ногу.
  КЛОУН
  Э-э-э, ребятишки...
  Клоун отступает на пару шагов.
  Смайл оборачивается к Тимофею.
  СМАЙЛ
  Так говоришь, она не в курсе?
  ТИМОФЕЙ
  Кто?
  СМАЙЛ
  Отъехала машина той бабы. Марка, во всяком случае, та же самая.
  ТИМОФЕЙ
  Не знаю. Может, ты здесь...
  СМАЙЛ
  (ПЕРЕБИВАЯ)
  Нет, не здесь!
  КЛОУН
  Палево?
  Клоун оглядывается по сторонам.
  СМАЙЛ
  (КЛОУНУ)
  Не убегай. Прокатимся сейчас.
  КЛОУН
  О чём ты? Бесплатное выступление?
  СМАЙЛ
  Обожди ты!
  Смайл втыкает в землю лопату.
  СМАЙЛ
  (ТИМОФЕЮ)
  Оттащи подальше и зарой. Не успеешь до полиционеров - ты ничего не знаешь. Говори, что нашёл и решил по-христиански... Идиот, мол. Ты же идиот?
  Смайл одаривает Тимофея прощальной улыбкой, делает знак Клоуну следовать за ним и уходит.
  КЛОУН
  (ВСЛЕД СМАЙЛУ)
  Так это его косяк? Если его, то почему я должен...
  Клоун косится на женскую ногу,
  затем бросает взгляд на лопату.
  
  (ВСТАВКА. МОНТАЖ) НАТ. ЛЕС. ДЕНЬ
  
  КЛОУН, весь перепачканный, яростно копает яму, выбрасывая кубометры земли. Затем, размазывая грязь, вытирает струящийся по лицу пот.
  Клоун целится из пистолета в перемотанную верёвками, с заклеенным скотчем ртом СОФЬЮ.
  
  НАТ. ЛЕС ОКОЛО ЗАГОРОДНОГО ШОССЕ. ДЕНЬ
  
  КЛОУН смотрит на ТИМОФЕЯ и вздыхает.
  КЛОУН
  Хотя ладно.
  Клоун бросается догонять СМАЙЛА.
  Тимофей в панике.
  
  ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ СОФЬИ. ДЕНЬ
  
  СОФЬЯ ведёт автомобиль. Звонит мобильный телефон.
  Софья смотрит на дисплей.
  На дисплее высвечивается надпись: "ТИМОФЕЙ". Софья сбрасывает вызов.
  Софья продолжает вести автомобиль. Снова звонит телефон.
  Софья бросает взгляд на дисплей и отключает мобильник.
  
  НАТ. ЛЕС ОКОЛО ЗАГОРОДНОГО ШОССЕ. ДЕНЬ
  
  ТИМОФЕЙ убирает от уха мобильник и суёт его в карман.
  Он принимается отчаянно разбрасывать ветки, которыми завален труп.
  
  ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ СМАЙЛА. ДЕНЬ
  
  СМАЙЛ ведёт автомобиль, КЛОУН находится на соседнем сиденье. Смайл оборачивается к Клоуну и пристально, с усмешкой, смотрит на него.
  СМАЙЛ
  А ты, похоже, узнал, кто он.
  КЛОУН
  О чём ты?
  СМАЙЛ
  Ты понял.
  Смайл широко улыбается. Клоун отворачивается.
  КЛОУН
  Не понял.
  СМАЙЛ
  Я разговаривал с Дашкой.
  Клоун дёргается.
  КЛОУН
  Я тоже с ней иногда разговариваю.
  Смайл смеётся.
  СМАЙЛ
  Тоже пытаешься выяснить, кто наш босс. Да-да.
  КЛОУН
  Трубок не вырываю.
  СМАЙЛ
  Да я знаю, ты к ней подкатываешь. Было чё? Нет? Хотя для неё...
  КЛОУН
  Заткнись!
  СМАЙЛ
  Да, нас это обоих беспокоит. Ну а как? Он знает нас и про нас... Кагэбэ-фээсбэ, блин...
  КЛОУН
  Да-да... Мы работаем... Наша работа...
  Смайл усмехается.
  СМАЙЛ
  Ах, рабо-о-ота...
  КЛОУН
  Когда война или работа за деньги, то...
  Клоун замолкает и отворачивается.
  Смайл с задумчивой улыбкой его рассматривает.
  СМАЙЛ
  Надо было к тебе присмотреться.
  КЛОУН
  Увиденное необходимо ещё и осмыслить. Таких, как ты, я в последний раз боялся ещё в детстве.
  Смайл, продолжая улыбаться, поглядывает на демонстративно замолчавшего Клоуна.
  СМАЙЛ
  Я вот сижу и думаю...
  КЛОУН
  (ПЕРЕБИВАЯ)
  А не надо думать! Сколько? Это не мой косяк. А бесплатно не работаю!
  СМАЙЛ
  Стоимость измеряется общественно необходимым рабочим временем, и я...
  КЛОУН
  (ПЕРЕБИВАЯ)
  От половины стандарта.
  СМАЙЛ
  Ха! Любишь денежки, однако. Семья большая?
  КЛОУН
  Сказать, почему у меня детей нет? Не хочу. Я потомственный. (После паузы) Правда, когда-то даже жену, было два случая, убить не смог.
  Клоун, кажется, погружается в воспоминания.
  СМАЙЛ
  И работа-то на воздухе, работа-то с людьми.
  Смайл смеётся, затем резко прерывает смех.
  СМАЙЛ
  (СЕРЬЁЗНЫМ ГОЛОСОМ)
  Но - договорились.
  КЛОУН
  А дешевле только даром.
  
  НАТ. МАГАЗИНЧИК ОКОЛО ЗАГОРОДНОГО ШОССЕ. ДЕНЬ
  
  Автомобиль Софьи останавливается около придорожного магазинчика.
  СОФЬЯ выходит из салона автомобиля и идёт к магазинчику. Она вынимает из сумочки мобильник, подключает его и,
  остановившись у входа, звонит абоненту "ТИМОФЕЙ".
  СОФЬЯ
  (ПО ТЕЛЕФОНУ)
  Почему вы спрятали труп?
  ГОЛОС ТИМОФЕЯ ПО ТЕЛЕФОНУ
  Я объясню! Потом! Послушай! За тобой гонятся! (Пауза)
  СОФЬЯ
  (ПО ТЕЛЕФОНУ)
  Кто гонится?.. Алло! Алло! Я не слышу! Алло!
  ГОЛОС ТИМОФЕЯ ПО ТЕЛЕФОНУ
  ...Которая подъехала, когда ты отъезжала! Они... (Пауза)
  СОФЬЯ
  (ПО ТЕЛЕФОНУ)
  Ты пропадаешь... Алло! Алло!
  ГОЛОС ТИМОФЕЯ ПО ТЕЛЕФОНУ
  Брось машину и спрячься!
  СОФЬЯ
  Ты знаешь, сколько я за неё отдала? Я кредит выплачиваю!
  ГОЛОС ТИМОФЕЯ ПО ТЕЛЕФОНУ
  Тебя убьют! Спрячься! Подальше от машины!.. Если... (Пауза)
  СОФЬЯ
  (ПО ТЕЛЕФОНУ)
  Алло! Алло! Ты опять пропал.
  ГОЛОС ТИМОФЕЯ ПО ТЕЛЕФОНУ
  Я тебя слышу! Ты должна сейчас же... (Пауза)
  СОФЬЯ
  (ПО ТЕЛЕФОНУ)
  Ты опять пропадаешь! Алло! Алло!
  ГОЛОС ТИМОФЕЯ ПО ТЕЛЕФОНУ
  Я говорю... (Пауза)
  Софья видит подъезжающий автомобиль Смайла.
  СОФЬЯ
  Они здесь. Если ты меня ещё слышишь.
  Софья прерывает связь и смотрит
  на выскочивших из автомобиля Смайла КЛОУНА и СМАЙЛА. Она видит, как Клоун и Смайл осматривают её автомобиль, а затем направляются в её сторону.
  СМАЙЛ
  (СОФЬЕ, С УЛЫБОЧКОЙ)
  Твоя машина?
  СОФЬЯ
  Эта? Нет. Я...
  Софья замечает стоящий неподалёку велосипед.
  СОФЬЯ
  (ВЗМАХНУВ РУКОЙ)
  Я на велосипеде.
  СМАЙЛ
  Хозяйка в магазине?
  СОФЬЯ
  Что она сделала?
  СМАЙЛ
  Мою машину в хлам... Где она?
  Софья окидывает взглядом отнюдь не битую машину Смайла.
  СОФЬЯ
  Я только сейчас... на велосипеде...
  СМАЙЛ
  (КЛОУНУ)
  Подожди меня.
  Смайл бросает на Софью подозрительный взгляд и входит в магазинчик.
  Клоун вынимает мобильный телефон и отходит в сторону.
  Софья осматривается, затем подходит к велосипеду, садится на него и уезжает в сторону находящейся вдалеке деревни.
  Клоун звонит по телефону.
  КЛОУН
  (ПО ТЕЛЕФОНУ, С ПАУЗАМИ)
  Даша? Передай там: у нас форс-мажор... А? Форс-мажор лоховского свойства... Алло! Ты меня слышишь?.. Связь паршивая.
  (КРИЧАЩИМ ШЁПОТОМ)
  Я говорю, приходится отлавливать бабу, обнаружившую труп!
  Из магазина выходит ПЕРВЫЙ ГАСТАРБАЙТЕР, мужчина азиатской наружности. Он обнаруживает отсутствие велосипеда,
  затем видит удаляющуюся Софью.
  ПЕРВЫЙ ГАСТАРБАЙТЕР
  Стой! Стой, ворюга!
  Первый Гастарбайтер бросается догонять Софью.
  Клоун, обернувшись, наблюдает за погоней и продолжает говорить по телефону.
  КЛОУН
  (ПО ТЕЛЕФОНУ, С ПАУЗАМИ)
  Она тут в деревеньку рванула... Указатель был... Сейчас вспомню... Алло! Ты где? Алло! Алло!
  Из магазина выбегает Смайл.
  СМАЙЛ
  Где она?
  Клоун указывает на бегущего Первого Гастарбайтера.
  КЛОУН
  Укатила на его велике.
  СМАЙЛ
  Так чего ты?..
  Смайл бежит к своему автомобилю.
  КЛОУН
  Извини, ногтем не умею.
  КЛОУН
  (ПО ТЕЛЕФОНУ)
  Алло! Дашенька!
  
  ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ СМАЙЛА. ДЕНЬ
  
  СМАЙЛ усаживается в автомобиль, запускает двигатель, вынимает мобильник и нажимает кнопки.
  В салон автомобиля усаживается КЛОУН.
  КЛОУН
  Пристегнуться?
  СМАЙЛ
  Только бывшему топ-менеджеру...
  КЛОУН
  Я быстро...
  Клоун вынимает из кармана перочинный нож и покидает салон автомобиля.
  
  НАТ. ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ. ДЕНЬ
  
  ТИМОФЕЙ выбегает на обочину дороги и делает попытку остановить приближающийся автомобиль. Но безуспешно.
  Звонит мобильный телефон Тимофея.
  ТИМОФЕЙ
  (ПО ТЕЛЕФОНУ)
  Да.
  ГОЛОС СМАЙЛА ПО ТЕЛЕФОНУ
  Закончил?
  ТИМОФЕЙ
  (ПО ТЕЛЕФОНУ)
  Нет ещё.
  ГОЛОС СМАЙЛА ПО ТЕЛЕФОНУ
  Спишь в хомуте? Думаешь, жизнь длинная? И не кончается внезапно?
  ТИМОФЕЙ
  (ПО ТЕЛЕФОНУ)
  Вы... догнали её?
  
  НАТ. ГРУНТОВАЯ ДОРОГА. ДЕНЬ
  
  СОФЬЯ мчится на велосипеде. Она оглядывается
  на ПЕРВОГО ГАСТАРБАЙТЕРА, изрядно поотставшего, однако продолжающего бежать следом за нею. Он что-то кричит на своём языке и размахивает руками.
  Софья смотрит вперёд
  и видит перегородившего ей дорогу ВТОРОГО ГАСТАРБАЙТЕРА.
  Софья бросает взгляд по сторонам.
  Свернуть некуда.
  Софья останавливается и спрыгивает с велосипеда.
  СОФЬЯ
  Я просто прокатиться...
  Софья кладёт велосипед на землю, по максимально возможной дуге огибает Второго Гастарбайтера и бежит к деревне.
  Однако Второй Гастарбайтер догоняет её и хватает за волосы.
  Софья пытается вырваться, отмахиваясь сумочкой, и ей это удаётся.
  В руке Второго Гастарбайтера остаётся клок вырванных волос Софьи.
  
  ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ СМАЙЛА. ДЕНЬ
  
  СМАЙЛ разговаривает по мобильному телефону.
  СМАЙЛ
  (ПО ТЕЛЕФОНУ)
  Понял, где мы?
  ГОЛОС ТИМОФЕЯ ПО ТЕЛЕФОНУ
  Так вы не нашли её?
  В салон автомобиля усаживается КЛОУН, и Смайл начинает движение.
  СМАЙЛ
  (ПО ТЕЛЕФОНУ)
  Думаю, она настучала. Поосторожней там.
  (СО ЗНАЧЕНИЕМ)
  А мы потом поговорим.
  ГОЛОС ТИМОФЕЯ ПО ТЕЛЕФОНУ
  Я... (Пауза)
  СМАЙЛ
  (ПО ТЕЛЕФОНУ)
  Куда ты подевался? Алё! Алё!
  (КЛОУНУ)
  Связь пропала.
  Смайл убирает в карман мобильник.
  
  НАТ. ДЕРЕВЕНСКИЕ УЛОЧКИ, ЗАТЕМ - ПУСТЫРЬ ОКОЛО ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОСТРОЕК. ДЕНЬ
  
  СОФЬЯ бежит по улице, затем сворачивает в ближайший переулок, пробегает по нему до конца и оборачивается.
  Она видит сворачивающий в переулок автомобиль Смайла.
  Софья бежит дальше и оказывается на пустыре. Она останавливается и осматривается.
  На некотором удалении - производственные постройки.
  Софья бежит по направлению к ним.
  
  ИНТ.-НАТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ СМАЙЛА. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛОЧКА. ДЕНЬ
  
  СМАЙЛ ведёт автомобиль, рядом находится КЛОУН. Автомобиль догоняет едущих вдвоём на велосипеде ГАСТАРБАЙТЕРОВ.
  СМАЙЛ
  Открываю твоё окно. Посмеёмся.
  КЛОУН
  Да брось. Опять ты...
  СМАЙЛ
  Давай-давай!
  КЛОУН
  Отвянь!
  В результате неуловимого движения в правой руке Смайла оказывается нож.
  В следующее мгновение острие его оказывается прижатым к шее Клоуна. В месте соединения ножа и шеи появляется капля крови.
  СМАЙЛ
  Медленно объясняю: хочу!
  КЛОУН
  (ПОДАВЛЕННО)
  Нож убери.
  Смайл прячет нож, а Клоун высовывает в приоткрытое окно руку и, когда автомобиль настигает велосипед, толкает одного из Гастарбайтеров в бок.
  Гастарбайтеры вместе с велосипедом летят в канаву.
  Смайл хохочет.
  КЛОУН
  Возраст умственного развития - памперсный.
  СМАЙЛ
  А чё про памперсы? В детстве он боялся! Да всю жизнь в страхе живёшь. Ладно...
  Смайл мизинцем правой руки цепляет мизинец левой руки Клоуна.
  КЛОУН
  Пошёл ты!
  Клоун пытается высвободиться, но безуспешно.
  СМАЙЛ
  Мирись, мирись и больше не дерись. А если будешь драться - буду кусаться. А кусаться не при чём - буду драться кирпичом. А кирпич ломается - дружба начинается. Кря-кря-кря, мы с тобой друзья.
  
  НАТ. ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ. ДЕНЬ
  
  ТИМОФЕЙ на шоссе пытается остановить проезжающий автомобиль. Машина проезжает мимо, не остановившись.
  
  НАТ. ПУСТЫРЬ ОКОЛО ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОСТРОЕК. ДЕНЬ
  
  КЛОУН и СМАЙЛ выходят из автомобиля Смайла и бегут к производственным постройкам.
  СМАЙЛ
  Я с этой стороны, а ты с той заходи.
  (ПОЁТ)
  Недолго музыка играла...
  Клоун удаляется влево.
  
  НАТ. ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ. ДЕНЬ
  
  ТИМОФЕЙ уныло стоит на обочине, следуя взглядом за проезжающим мимо автомобилем.
  
  НАТ.-ИНТ. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ. ДЕНЬ
  
  СОФЬЯ бегает около производственных зданий заброшенного вида, подыскивая место, где можно было бы укрыться.
  
  НАТ. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ. ДЕНЬ
  
  СМАЙЛ идёт мимо производственных зданий и объектов, заглядывая всюду, где мог бы спрятаться человек.
  
  НАТ. ЛЕС ОКОЛО ЗАГОРОДНОГО ШОССЕ. ДЕНЬ
  
  ТИМОФЕЙ яростно копает яму.
  
  НАТ. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ. ДЕНЬ
  
  СМАЙЛ останавливается и пытается позвонить абоненту "КЛОУН". Но безуспешно.
  СМАЙЛ
  Хорошо в деревне летом!
  Смайл вынимает нож и трогает пальцем лезвие, продолжая осматриваться.
  
  ИНТ.-НАТ. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ. ДЕНЬ
  
  СОФЬЯ стоит в производственном помещении и, глядя через щель,
  наблюдает за КЛОУНОМ, тщательно обыскивающим территорию и постепенно приближающимся к её укрытию.
  
  НАТ. ПРОИВОДСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ. ДЕНЬ
  
  СМАЙЛ подходит к КЛОУНУ.
  СМАЙЛ
  И где она?
  КЛОУН
  Это тебе дорого может стоить.
  СМАЙЛ
  Ты, я понял, уже настучал?
  КЛОУН
  А что? Тебе, думаю, не до того.
  СМАЙЛ
  (С ТРУДОМ СДЕРЖИВАЯСЬ)
  Да ты же!.. Ты...
  КЛОУН
  Да, я такой.
  СМАЙЛ
  (ОСТЫВАЯ)
  Мой телефон не берёт.
  КЛОУН
  Мой тоже.
  СМАЙЛ
  Заберись куда-нибудь повыше, а я сам обшарю тут.
  КЛОУН
  А если она уже...
  СМАЙЛ
  (ПЕРЕБИВАЯ)
  Нет, здесь ещё!
  КЛОУН
  Найти этих, из улусов, аулов и кишлаков... Денег пообещать...
  СМАЙЛ
  Сами не найдём - мобилизуем...
  
  ИНТ. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПОСТРОЙКА С ЧЕРДАКОМ. ДЕНЬ
  
  СМАЙЛ поднимается по лестнице на чердак производственной постройки.
  СОФЬЯ бегает по чердаку в поисках укрытия, затем прячется за ящиками.
  Смайл поднимается на чердак и принимается осматривать его.
  Софья слышит шаги приближающегося Смайла и понимает, что всё равно будет обнаружена.
  Она выбирается из укрытия и бежит в дальний угол чердака.
  Смайл бежит следом за нею.
  Софья подбегает к чердачному окну и смотрит вниз.
  Затем оборачивается назад
  и видит приближающегося Смайла.
  
  НАТ. ЛЕС ОКОЛО ЗАГОРОДНОГО ШОССЕ. ДЕНЬ
  
  ТИМОФЕЙ разговаривает по мобильному телефону. В другой руке у него лопата.
  ТИМОФЕЙ
  (ПО ТЕЛЕФОНУ, С ПАУЗАМИ)
  Даша, попроси его. Я гарантирую, Дашенька... Нет-нет, с ними бесполезно. У них один разговор. Разве можно с такими людьми... Нет, Даша! Я умоляю! Пускай босс... Алё! Алё! Я ничего не слышу!
  Тимофей швыряет лопату в кусты.
  
  НАТ. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ. ДЕНЬ
  
  СОФЬЯ прыгает и летит вниз.
  
  ИНТ.-НАТ. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ. ДЕНЬ
  
  СМАЙЛ подбегает к чердачному окну и выглядывает наружу.
  Он видит распластавшуюся на земле СОФЬЮ.
  Смайл довольно улыбается и идёт обратно к лестнице.
  
  НАТ. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ. ДЕНЬ
  
  СОФЬЯ приподнимается и осматривается.
  Это видит занимающий наблюдательный пост КЛОУН.
  Он торопливо спускается вниз и спешит к Софье.
  Софья видит приближающегося Клоуна и бросается бежать от него.
  Они оба, один за другим, скрываются за постройками.
  Появляется СМАЙЛ. Не обнаружив Софьи, он мечется, бросаясь то в одну, то в другую сторону.
  
  ИНТ. ОФИС. ДЕНЬ
  
  ДАША нажимает кнопки мобильного телефона, набирая текст эсэмэс-сообщения и отправляя его. Затем выключает компьютер, торопливо убирает со стола бумаги и быстро выходит из комнаты.
  
  НАТ. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ. ДЕНЬ
  
  КЛОУН преследует СОФЬЮ.
  Софье удаётся спрятаться.
  Клоун пробегает мимо.
  Софья выбирается из укрытия и убегает.
  
  НАТ. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ И БАШНЯ. ДЕНЬ
  
  КЛОУН подходит к башне и осматривает её. Подбегает СМАЙЛ.
  СМАЙЛ
  Заберись на неё! Если куда рванёт - увидишь.
  КЛОУН
  А ты?
  СМАЙЛ
  Я найду её.
  
  НАТ.-ИНТ. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ. СТАРЫЙ БРОШЕННЫЙ ТРАКТОР. ДЕНЬ
  
  СМАЙЛ осматривает производственные постройки и выискивает и осматривает прочие места, где мог бы спрятаться человек.
  В салоне трактора прячется, скрючившись на полу, СОФЬЯ.
  Смайл приближается к трактору и останавливается, прислушиваясь.
  В стекле дверцы кабины трактора появляется лицо Смайла. Он обнаруживает Софью и улыбается.
  Софья мечется в тесной кабине трактора.
  Смайл начинает открывать дверцу.
  Софья спиной падает на сиденье и двумя ногами бьёт в дверцу.
  Смайл летит на землю.
  Софья выскакивает из кабины трактора и убегает.
  Смайл подбирает валяющийся неподалёку металлический прут и бросает его.
  Стремительно летящий прут ударяет Софью в спину. Софья падает, роняя сумочку.
  
  НАТ. МАГАЗИНЧИК ОКОЛО ЗАГОРОДНОГО ШОССЕ. ДЕНЬ
  
  ТИМОФЕЙ выходит из остановившегося автомобиля и подбегает к автомобилю Софьи. Осознав, что в машине Софьи никого нет, Тимофей бежит в сторону деревни.
  
  НАТ. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ. ДЕНЬ
  
  СОФЬЯ стонет от боли и пытается подняться.
  Она замечает, что содержимое сумочки вывалилось из неё на землю,
  и, ползая на четвереньках, принимается судорожно всё вывалившееся запихивать обратно в сумочку.
  СМАЙЛ приближается к ней.
  Софья оглядывается на него и ещё суматошнее запихивает свои вещи в сумочку. В руках её оказывается несессер. Софья замирает, глядя на несессер.
  Смайл подходит к Софье вплотную, останавливается и, улыбаясь, оглядывается по сторонам.
  СМАЙЛ
  Хватит уже бегать. Ну, перестань. Нет у меня значка ГТО.
  Софья стоит на четвереньках и смотрит на ноги Смайла.
  Смайл вынимает нож, затем подставляет зеркальную поверхность клинка лучам солнца.
  Софья взмахивает рукой с зажатыми в ней маникюрными ножницами
  и наносит ими удар в ногу Смайла.
  Смайл вопит.
  
  НАТ.-ИНТ. БАШНЯ. ДЕНЬ
  
  КЛОУН, скучающе посматривающий по сторонам, слышит ВОПЛЬ СМАЙЛА и спешит начать спуск с башни.
  
  НАТ. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ. ДЕНЬ
  
  СОФЬЯ хватает сумочку и торопится подняться, однако СМАЙЛ толкает её. Софья падает на спину.
  Смайл бросается к ней и наносит удар ножом.
  Софья дёргается, и нож вонзается в землю, рядом с её головой.
  Софья перемещается в сидячее положение, чтобы затем подняться на ноги.
  Смайл наносит второй удар ножом.
  Софья прикрывается сумочкой.
  Нож пропарывает сумочку насквозь, и лезвие ножа оказывается около глаз Софьи.
  Софья дико визжит,
  срывает сумочку с лезвия ножа
  и бьёт ею Смайла по голове.
  Затем вскакивает на ноги и убегает.
  
  НАТ. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ. ДЕНЬ
  
  КЛОУН подбегает к СМАЙЛУ.
  КЛОУН
  Где она?
  СМАЙЛ
  (КИВАЯ В СТОРОНУ)
  Туда побежала. В ногу мне чем-то засадила.
  Клоун бежит в указанном Смайлом направлении.
  Смайл снимает ветровку, вынимает нож и отрезает один из рукавов рубашки, которым затем перевязывает раненую ногу.
  
  НАТ. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ. ДЕНЬ
  
  КЛОУН выбегает из-за угла производственной постройки и оглядывается по сторонам.
  Он видит бегущего со стороны деревни ТИМОФЕЯ.
  Снова оглядывается, затем принимается осматривать возможные укрытия беглянки.
  Подбегает Тимофей и останавливается, тяжело дыша.
  Прихрамывая, подходит СМАЙЛ.
  СМАЙЛ
  (КРИЧИТ КЛОУНУ)
  Ну что?
  КЛОУН
  Как сквозь землю...
  СОФЬЯ, присев на корточки, сидит
  внутри стопки автомобильных шин.
  Смайл резко оборачивается к Тимофею и зловеще улыбается.
  СМАЙЛ
  А теперь расскажи про неё.
  ТИМОФЕЙ
  Что рассказывать?
  Тимофей намерен обойти Смайла.
  Однако Смайл приставляет нож к горлу Тимофея и вынуждает его прижаться спиной к стене.
  СМАЙЛ
  Она подходила к машине и слышала вой ребёнка?
  ТИМОФЕЙ
  Что ты делаешь?!
  СМАЙЛ
  Слышала?
  ТИМОФЕЙ
  Не знаю!
  СМАЙЛ
  В болвана играешь? Со мной?
  ТИМОФЕЙ
  Слышала.
  СМАЙЛ
  Следы крови нашла?
  ТИМОФЕЙ
  Там много было.
  СМАЙЛ
  А на следующий день приехала искать труп?
  ТИМОФЕЙ
  Выходит, так.
  Тимофей старается отстраниться от лезвия ножа.
  СМАЙЛ
  Заводная. Почему не сказал, что она была у машины?
  Смайл придвигает нож к лицу Тимофея.
  ТИМОФЕЙ
  Когда я вышел... Я не видел...
  Смайл поднимает нож на уровень глаз Тимофея.
  СМАЙЛ
  Не видел? Которым глазом? Который-то ещё зрячий?
  Смайл перемещает острие ножа от одного глаза Тимофея к другому.
  ТИМОФЕЙ
  Вообще... Я не видел, что была.
  СМАЙЛ
  (ПЕРЕБИВАЯ)
  Только что сказал, что была, слышала и видела. Семёрки плетёшь, фраер!
  ТИМОФЕЙ
  Нет, я...
  СМАЙЛ
  (ПРИКАЗНЫМ ТОНОМ)
  Искать её!
  Смайл отходит от Тимофея.
  ТИМОФЕЙ
  Где искать?
  СМАЙЛ
  (КЛОУНУ, КРИЧИТ)
  Клоун, с него получишь! За его счёт покойницей станет.
  (ТИМОФЕЮ)
  С тобой ещё потолкуем.
  Смайл видит двух проходящих мимо ПЕРВОГО ГАСТАРБАЙТЕРА и ВТОРОГО ГАСТАРБАЙТЕРА.
  Смайл делает им знак подойти.
  Гастарбайтеры подходят.
  ПЕРВЫЙ ГАСТАРБАЙТЕР
  Что хател? Апят талкат будиш?
  СМАЙЛ
  Мы подругу одну ищем.
  ВТОРОЙ ГАСТАРБАЙТЕР
  Талкат нармална, да?
  СМАЙЛ
  Есть возможность заработать.
  ВТОРОЙ ГАСТАРБАЙТЕР
  Каторый велик у него варавал?
  Второй Гастарбайтер кивает на Первого Гастарбайтера.
  
  НАТ. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ. ДЕНЬ
  
  ТИМОФЕЙ суматошно ищет Софью, осматривая все места, которые могли бы стать для неё укрытием.
  
  НАТ. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ. ДЕНЬ
  
  ПЕРВЫЙ ГАСТАРБАЙТЕР заглядывает внутрь стопки автомобильных шин
  и обнаруживает сидящую на корточках СОФЬЮ.
  ПЕРВЫЙ ГАСТАРБАЙТЕР
  Эй! Я тебя видел.
  Софья вскидывает голову.
  СОФЬЯ
  (КРИЧАЩИМ ШЁПОТОМ)
  Не выдавайте меня! Прошу!
  Появляется голова ВТОРОГО ГАСТАРБАЙТЕРА.
  ВТОРОЙ ГАСТАРБАЙТЕР
  Ты и я нашёл. Оба.
  СОФЬЯ
  Они хотят убить меня!
  ПЕРВЫЙ ГАСТАРБАЙТЕР
  Нет, ани пагаварит хатят. Вылезай давай!
  СОФЬЯ
  Они убьют меня!
  ВТОРОЙ ГАСТАРБАЙТЕР
  Нет, ани културный чилавек! Пагаварит и всё.
  СОФЬЯ
  Они женщину беременную убили, а ребёнка забрали!
  ПЕРВЫЙ ГАСТАРБАЙТЕР
  Да, ани сказал - у тебя с галава праблем.
  Софья поднимается на ноги и оглядывается по сторонам.
  СОФЬЯ
  Вы не понимаете!
  ПЕРВЫЙ ГАСТАРБАЙТЕР
  Виласипед варават нармална, да? Давай-давай! Нам нада денги палучат, патом работат давай-давай.
  СОФЬЯ
  Сколько они обещали?
  Софья принимается рыться в своей сумочке.
  ПЕРВЫЙ ГАСТАРБАЙТЕР
  Тысяч.
  ВТОРОЙ ГАСТАРБАЙТЕР
  И ещё тысяч. Две тысяч.
  СОФЬЯ
  У меня только полторы.
  Софья протягивает деньги. Первый Гастарбайтер принимает деньги.
  ПЕРВЫЙ ГАСТАРБАЙТЕР
  Ладна.
  ВТОРОЙ ГАСТАРБАЙТЕР
  Только давай ещё.
  СОФЬЯ
  Я привезу!
  ПЕРВЫЙ ГАСТАРБАЙТЕР
  Нет, давай просто какой-никакой кампинсаций.
  ВТОРОЙ ГАСТАРБАЙТЕР
  Натура. Харашо?
  СОФЬЯ
  Натура?!
  Второй Гастарбайтер пожимает плечами.
  ВТОРОЙ ГАСТАРБАЙТЕР
  Да, я панимаю.
  СОФЬЯ
  Я привезу завтра!
  ВТОРОЙ ГАСТАРБАЙТЕР
  Груд пакажи. Русский женщин можна.
  Софья расстёгивает блузку.
  СОФЬЯ
  Помогите выбраться!
  Второй Гастарбайтер вздыхает.
  ВТОРОЙ ГАСТАРБАЙТЕР
  Сматрет - двести.
  СОФЬЯ
  Вас двое!
  Софья застёгивает блузку.
  ВТОРОЙ ГАСТАРБАЙТЕР
  Можна патрогат? Я толка. Он апят пасматрет.
  
  ИНТ.-НАТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ДАШИ. ПЯТНИЦКОЕ ШОССЕ. ДЕНЬ
  
  ДАША, сосредоточенно о чём-то раздумывающая, ведёт свой автомобиль,
  который проезжает мимо одного из уже известных зрителю объектов.
  
  НАТ. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ. ДЕНЬ
  
  ПЕРВЫЙ ГАСТАРБАЙТЕР и ВТОРОЙ ГАСТАРБАЙТЕР помогают СОФЬЕ выбраться из стопки покрышек.
  ВТОРОЙ ГАСТАРБАЙТЕР
  (ПЕРВОМУ ГАСТАРБАЙТЕРУ)
  Ты иди, сматри. Мы за табой.
  Первый Гастарбайтер направляется вдоль производственных построек, внимательно посматривая по сторонам.
  Второй Гастарбайтер и Софья следуют за ним на некотором удалении.
  ВТОРОЙ ГАСТАРБАЙТЕР
  Слушай, у тебя муж ест?
  СОФЬЯ
  Жрёт. Шутка. У меня есть сын. Он уже второй день с бывшим отцом, который пытается его сделать таким же придурком, как и сам.
  Первый Гастарбайтер резко останавливается,
  затем подбегает ко Второму Гастарбайтеру и Софье.
  ПЕРВЫЙ ГАСТАРБАЙТЕР
  Назад! Шухир!
  ВТОРОЙ ГАСТАРБАЙТЕР
  Давай с эта старана.
  Второй Гастарбайтер увлекает Софью за здание производственной постройки.
  ПЕРВЫЙ ГАСТАРБАЙТЕР
  Эй, стой! Он тожи туда пабижал!
  Второй Гастарбайтер и Софья в растерянности останавливаются.
  ВТОРОЙ ГАСТАРБАЙТЕР
  Слушай, я не знаю ещё адин третий дарога.
  ПЕРВЫЙ ГАСТАРБАЙТЕР
  Давай снова абратна бижат.
  ВТОРОЙ ГАСТАРБАЙТЕР
  Зачем абратна? Надо другой места бижат.
  ПЕРВЫЙ ГАСТАРБАЙТЕР
  Какой другой?
  ВТОРОЙ ГАСТАРБАЙТЕР
  Я знаю?
  Из-за производственной постройки выбегает взмыленный ТИМОФЕЙ.
  Все четверо замирают.
  СОФЬЯ
  Тимка!
  ТИМОФЕЙ
  Они поймали тебя!
  ПЕРВЫЙ ГАСТАРБАЙТЕР
  Да, паймали.
  ВТОРОЙ ГАСТАРБАЙТЕР
  (ПЕРВОМУ ГАСТАРБАЙТЕРУ)
  Ана будит денги забират?
  Софья подбегает к Тимофею.
  СОФЬЯ
  Где они?
  ТИМОФЕЙ
  Где-то тут рыщут.
  Тимофей оглядывается на Гастарбайтеров.
  СОФЬЯ
  Пошли. Я им уже заплатила.
  
  НАТ. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ. ДЕНЬ
  
  КЛОУН и СМАЙЛ осматривают постройки, пытаясь отыскать Софью.
  Клоун смотрит на часы.
  КЛОУН
  Мне скоро сваливать.
  СМАЙЛ
  Дело сначала. Так что до победного.
  КЛОУН
  Только не сегодня.
  
  НАТ. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ. ДЕНЬ
  
  ТИМОФЕЙ и СОФЬЯ пробираются между производственными постройками.
  ТИМОФЕЙ
  Звонила в полицию?
  СОФЬЯ
  Нет.
  ТИМОФЕЙ
  Из-за меня?
  СОФЬЯ
  Теперь вне зоны постоянно. Ты-то почему никуда не сообщил?
  ТИМОФЕЙ
  Работа... Я должен удержаться. У меня планы.
  СОФЬЯ
  Женщина умерла при родах. Почему спрятали труп?
  ТИМОФЕЙ
  Тебе не надо это знать. Я попробую вывести.
  СОФЬЯ
  Может, ты скажешь своим дружкам...
  ТИМОФЕЙ
  (ПЕРЕБИВАЯ)
  Ты не понимаешь!.. Тебе просто нужно исчезнуть!
  СОФЬЯ
  Они знают мою машину.
  ТИМОФЕЙ
  Отсюда. А потом...
  СОФЬЯ
  Что потом?
  ТИМОФЕЙ
  Откуда я знаю!
  
  НАТ. ПЯТНИЦКОЕ ШОССЕ. ДЕНЬ
  
  ДАША на своём автомобиле проезжает мимо очередного знакомого зрителю объекта.
  
  НАТ. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ. ДЕНЬ
  
  СМАЙЛ идёт, осматривая места возможного укрытия беглянки.
  Из-за угла производственной постройки торопливо выходят ТИМОФЕЙ и СОФЬЯ.
  СМАЙЛ
  Поймал, значит? Смягчающее обстоятельство.
  СОФЬЯ
  Что вам от меня нужно?!
  Смайл подходит к Софье вплотную и широко улыбается.
  СМАЙЛ
  Ты же убегаешь. Вывод? Значит, знаешь. Откуда?
  Смайл поглаживает Софью по плечу.
  СОФЬЯ
  Я из Москвы.
  Смайл берёт Софью за руку. Софья пытается высвободить руку, однако Смайл держит её крепко.
  СМАЙЛ
  Скажи ещё, коренная москвичка. Что означает - потомок обитателей Хитровки и её окрестностей. Откуда знаешь, что нам от тебя нужно?
  Софья делает очередную попытку высвободить руку. И снова безуспешно.
  СОФЬЯ
  Я не знаю! Хотите убить или изнасиловать!
  СМАЙЛ
  Ты, конечно, выбрала бы второе? Можно, кстати, и это. Но не вместо первого. Увы.
  Смайл стремительно заворачивает руку Софьи ей за спину и вынуждает её опуститься на колени.
  СОФЬЯ
  Отпустите меня! Я ничего не видела и не знаю!
  Тимофей делает слабую попытку освободить Софью из рук Смайла.
  ТИМОФЕЙ
  Не делай этого!
  СМАЙЛ
  Своняй!
  В руке Смайла появляется нож.
  Тимофей отшатывается.
  СОФЬЯ
  Не надо! Нет! Я хорошая! Бог защитит! Обязан!
  Подходит КЛОУН.
  КЛОУН
  Она что-то знает об обязанностях Бога.
  Тимофей делает новую попытку, и опять нерешительную, освободить Софью из рук Смайла,
  однако Клоун эти действия его решительно пресекает, отталкивая Тимофея в сторону.
  СМАЙЛ
  (КЛОУНУ)
  Погоди!
  Смайл протягивает Тимофею нож.
  СМАЙЛ
  (ТИМОФЕЮ)
  Давай!
  Тимофей шарахается в сторону.
  ТИМОФЕЙ
  Что?! Нет!
  СМАЙЛ
  Мальчик, эта война стала уже твоей. Ты сделаешь, что предназначено, или умрёшь.
  КЛОУН
  Пожалуй... иначе никак.
  СМАЙЛ
  Чистеньким разве что на небеса.
  Клоун берёт из руки Смайла нож и, поиграв им, вкладывает нож в правую руку Тимофея.
  КЛОУН
  Лучше - горло... Правда... Смотри, не испачкайся.
  Тимофей растерянно смотрит на свою вооружённую ножом руку.
  СМАЙЛ
  Очко на ноль? Слюни, воротничок, подбери. А ты, Клоун, включай калькулятор. И минусуй, родимый.
  КЛОУН
  (ОБОРАЧИВАЯСЬ)
  Что?
  СМАЙЛ
  Ну а как?
  КЛОУН
  Нет уж, я сам...
  Клоун делает шаг в сторону Тимофея и протягивает руку, чтобы забрать нож.
  Тимофей убирает руку с зажатым в ней ножом за спину.
  СМАЙЛ
  Правильно, юнга. Мой тебе "одобрямс".
  Клоун хватает Тимофея за вооружённую ножом руку, однако Тимофей вырывает руку и замахивается ножом на Клоуна.
  КЛОУН
  (УСМЕХАЯСЬ)
  Сколько я зарезал, сколько перерезал... Да ладно, работай.
  Клоун отступает в сторону.
  СМАЙЛ
  Да, смахни сопли рукавом и оформи жмурика.
  Тимофей секунду ещё стоит неподвижно с воздетой кверху вооружённой рукой, затем, решившись, бьёт ножом Клоуна.
  Клоун успевает отскочить в сторону.
  Удар ножа приходится Клоуну в руку.
  Тимофей подскакивает к Софье и Смайлу.
  Смайл отпускает Софью и отпрыгивает в сторону.
  ТИМОФЕЙ
  Софья, беги!
  Софья поднимается с колен и убегает.
  Тимофей становится на пути Смайла, бросившегося было в погоню за Софьей.
  КЛОУН
  Прикончи его. Надо её догнать.
  Клоун бросает Смайлу свой нож и пытается осмотреть рану на руке.
  СМАЙЛ
  Знает, как её зовут.
  (ТИМОФЕЮ)
  Ты её знаешь? Давно?
  Смайл, стараясь незаметно перемещаться вдоль стены производственной постройки, осторожно приближается к Тимофею.
  ТИМОФЕЙ
  Не твоё дело!
  Тимофей отступает назад, надеясь занять более удобную позицию.
  Клоун осматривается, затем здоровой рукой поднимает с земли палку.
  КЛОУН
  Зря...
  СМАЙЛ
  (ЛЕЧЕЗАРНО УЛЫБАЯСЬ)
  Не долго тебе в героях ходить.
  Тимофей бросает нож в Смайла.
  Нож вонзается в стену, пригвождая рукав ветровки Смайла к стене.
  Улыбка слетает с лица Смайла, а нож выпадает из его руки.
  
  НАТ. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ. ДЕНЬ
  
  КЛОУН и СМАЙЛ преследуют ТИМОФЕЯ,
  но догнать его у них не получается.
  Смайл, запыхавшись, останавливается.
  СМАЙЛ
  Стой, Клоун! Сначала с ней решим.
  КЛОУН
  Да, пожалуй. Мне бы руку перевязать.
  СМАЙЛ
  Чего не стрелял?
  КЛОУН
  (СЛЕГКА РАСТЕРЯВШИСЬ)
  Я?
  СМАЙЛ
  У тебя с собой, я знаю.
  КЛОУН
  Думал, и так...
  СМАЙЛ
  Думал он! Спиноза. Ладно, я знаю, куда она побежала.
  КЛОУН
  У тебя второй рукав остался.
  Смайл снимает ветровку, вынимает нож и отрезает рукав рубашки.
  
  НАТ. МАГАЗИНЧИК ОКОЛО ЗАГОРОДНОГО ШОССЕ. ДЕНЬ
  
  СОФЬЯ подбегает к своему автомобилю
  и видит, что колесо спущено.
  СОФЬЯ
  Колесо! Заменить на запаску!
  Она открывает багажник и вынимает запасное колесо.
  СОФЬЯ
  (ПРОДОЛЖ.)
  Ключ для болтов и... И... ещё что-то! Что-то ещё!
  Софья поспешно отыскивает в багажнике баллонный ключ
  и принимается откручивать болты. С трудом открутив болты, она дёргает колесо.
  Софья отыскивает в багажнике домкрат
  и приподнимает машину.
  Автомобиль подаётся вперёд, и домкрат падает.
  Софья ставит машину с нейтралки на паркинг
  и снова устанавливает домкрат.
  Она продолжает менять колесо, стараясь делать всё очень быстро. При этом она путает последовательность необходимых действий и на ходу вспоминает теорию замены колеса.
  СОФЬЯ
  Что-то нужно не забыть. Да, затянуть болты.
  Софья видит приближающийся автомобиль Смайла.
  Она поспешно затягивает болты, бросает на землю баллонный ключ и бежит к водительской дверце.
  И обнаруживает, что ещё одно колесо спущено.
  Софья оглядывается на автомобиль Смайла,
  который уже совсем близко,
  и убегает в находящийся неподалёку, за небольшим полем, примыкающий к дороге лесок.
  
  НАТ. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ. ДЕНЬ
  
  ТИМОФЕЙ, присев на корточки, сидит между штабелями досок.
  Его трясёт крупной дрожью.
  
  НАТ. ПОЛЕ И ЛЕС У ЗАГОРОДНОГО ШОССЕ. ДЕНЬ
  
  СМАЙЛ и КЛОУН торопливо идут через поле, почти параллельно шоссе, к лесу.
  Звучит короткая мелодия.
  Смайл вынимает из кармана мобильник и смотрит на дисплей.
  СМАЙЛ
  Сообщение от Дашки.
  Смайл нажимает на кнопки.
  КЛОУН
  Чего хочет?
  Смайл на ходу читает сообщение и, споткнувшись, останавливается.
  СМАЙЛ
  Едет сюда. Что это значит? Что бешеной собаке семь вёрст не крюк?
  КЛОУН
  Что-то да значит.
  СМАЙЛ
  На что намекаешь?
  КЛОУН
  Она... Она, знаешь...
  СМАЙЛ
  Знаю. Ноги секретарши - лицо фирмы.
  Смайл убирает мобильник в карман и продолжает движение к лесу.
  Клоун идёт следом.
  КЛОУН
  Она не так проста, как кажется.
  СМАЙЛ
  Перестань. Она вопиюще недалёка. Хотя...
  Смайл косится на Клоуна.
  СМАЙЛ
  (УХМЫЛЯЯСЬ)
  Похоже, ты её лучше знаешь. Определённо, у вас что-то было. Да? Но - не любовь. Ни с той, ни с другой стороны. Так?
  КЛОУН
  Связь с боссом исключительно через неё.
  СМАЙЛ
  Это действительно несколько оскорбительно, я бы сказал. Словно в подчинении у бабы. Но много ли от неё требуется? Простейший ретранслятор.
  КЛОУН
  И остальные связи.
  СМАЙЛ
  Да-да, но движение пошло. Нам бы с тобой объединиться.
  КЛОУН
  Ты сказал: едет сюда.
  СМАЙЛ
  Да, сообщение...
  КЛОУН
  Говоришь - "простейший ретранслятор".
  СМАЙЛ
  Зачем она едет?
  КЛОУН
  И... с кем.
  СМАЙЛ
  Она едет не одна?
  КЛОУН
  Ты же сообщение получил.
  СМАЙЛ
  Тут просто: "Я еду". А ты думаешь...
  Смайл замолкает и растерянно улыбается.
  КЛОУН
  Да всякие мысли...
  СМАЙЛ
  Ясно, что в течение часа...
  КЛОУН
  А время отправки?
  Смайл резко останавливается, выхватывает мобильник и поспешно нажимает на кнопки.
  СМАЙЛ
  Полпути уже преодолела. А если учесть, что она никого не видит...
  КЛОУН
  Она же одна на дороге.
  СМАЙЛ
  У нас не так много времени. Ты отрезаешь её от дороги, я захожу отсюда.
  Смайл, слегка прихрамывая, скрывается в лесу,
  Клоун бежит к дороге.
  
  НАТ. ЛЕС. ДЕНЬ
  
  СОФЬЯ торопливо пробирается сквозь лесные заросли.
  Она останавливается и пытается позвонить. Связи нет.
  
  НАТ. МАГАЗИНЧИК ОКОЛО ЗАГОРОДНОГО ШОССЕ. ДЕНЬ
  
  К магазинчику осторожно приближается ТИМОФЕЙ.
  Он обнаруживает подъезжающий автомобиль Даши и спешит к нему.
  Из остановившегося автомобиля выходит ДАША, на лице её привычно простодушное выражение.
  ТИМОФЕЙ
  Даша, тут такое происходит! Зачем ты приехала?
  ДАША
  Босс хочет быть в курсе. Чтобы связь в постоянном режиме...
  ТИМОФЕЙ
  А по поводу Софьи?..
  ДАША
  Я как раз для этого.
  ТИМОФЕЙ
  Они получили команду "отбой"?
  ДАША
  Пока нет. Но я поменяла оператора. Скоро подъедет курьер.
  ТИМОФЕЙ
  Курьер?
  ДАША
  Заказала усилитель сотовой связи для машины.
  ТИМОФЕЙ
  Когда? Когда он приедет?! Они убьют её!
  ДАША
  Ты действительно только вчера обо всём догадался?
  ТИМОФЕЙ
  О чём обо всём?
  Лицо Даши становится суровым.
  ДАША
  Не юли. Эти что-то лишнее сказали?
  ТИМОФЕЙ
  Что они могли сказать?
  ДАША
  Ладно, разберёмся.
  
  НАТ. ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ. ДЕНЬ
  
  СОФЬЯ выбегает на шоссе и отчаянными жестами пытается остановить проезжающий автомобиль.
  Машина проезжает мимо неё.
  
  НАТ. МАГАЗИНЧИК ОКОЛО ЗАГОРОДНОГО ШОССЕ. ДЕНЬ
  
  ТИМОФЕЙ бежит вдоль дороги в направлении, противоположном тому, куда убежал Клоун.
  
  НАТ. ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ. ДЕНЬ
  
  СОФЬЯ видит бегущего в её направлении КЛОУНА.
  Она бросается под колёса приближающегося автомобиля,
  однако машина резко притормаживает и, вильнув, объезжает Софью стороной.
  Других автомобилей на шоссе не видно.
  Софья оглядывается на приближающегося Клоуна,
  затем бежит обратно в лес.
  
  НАТ. ЛЕС. ДЕНЬ
  
  СМАЙЛ пробирается сквозь лесные заросли.
  На лице его зловещая ухмылка.
  
  НАТ. ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ. ДЕНЬ
  
  ТИМОФЕЙ выбегает из-за поворота.
  Он с надеждой устремляет взгляд вперёд, и на лице его появляется выражение отчаяния.
  Шоссе пустынно.
  
  ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ЕГОРА. ДЕНЬ
  
  ЕГОР, молодой мужчина, ведёт автомобиль,
  на заднем сиденье, в детском кресле, находится ТРОФИМ, мальчик пяти лет.
  ТРОФИМ
  Попробуй ещё раз.
  ЕГОР
  Придётся, видно, тебе со мной мотаться.
  ТРОФИМ
  Ты оттуда потом куда?
  ЕГОР
  Представления не имею. Может, в полицию.
  ТРОФИМ
  А зачем в полицию?
  ЕГОР
  Не зачем, а почему. А зачем? Спроси чего полегче.
  ТРОФИМ
  Ты все времена года знаешь?
  ЕГОР
  Сейчас лето, потом будет осень, потом зима. И - весна.
  ТРОФИМ
  И так будет всегда?
  ЕГОР
  Да.
  ТРОФИМ
  Пока мы не умрём?
  ЕГОР
  И потом тоже.
  ТРОФИМ
  И как узнать, когда мы умрём?
  
  НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА. ДЕНЬ
  
  СОФЬЯ сидит, затаившись, на молодой берёзе, стоящей у края поляны. Мимо проходит СМАЙЛ.
  СМАЙЛ
  (С УСМЕШКОЙ)
  Несчастная, эй! Ты где? Ты где-то здесь и ты меня слышишь. Приём.
  Софья пытается теснее прижаться к дереву,
  и под ногой её с хрустом ломается сучок.
  Софье с огромным трудом удаётся избежать падения с дерева.
  Смайл резко оборачивается и устремляет взгляд на Софью.
  Софья предпринимает попытку забраться повыше.
  СМАЙЛ
  (РАДОСТНО УЛЫБАЯСЬ)
  Я же говорил. Слезай, обезьянка. Ну! Слезай, а я пока попробую коллегу обрадовать.
  Смайл вынимает мобильник
  и вызывает соединение с абонентом "КЛОУН".
  СМАЙЛ
  (ОБРАДОВАННО)
  Смотри-ка, связь обнаружилась!
  (ПО ТЕЛЕФОНУ)
  Клоун, она у меня. Остался последний чик. Можешь шлёпать к машине и подсчитывать недополученную выгоду.
  Софья торопливо вынимает из сумочки мобильник и поспешно нажимает на клавиши.
  СМАЙЛ
  Только попробуй!
  Смайл с силой пинает берёзу, дерево сильно содрогается,
  и мобильный телефон Софьи летит на землю.
  Смайл торжествующе улыбается и подбирает упавший мобильник.
  СМАЙЛ
  Видишь? Ничем тебе Бог не обязан.
  Звонит мобильный телефон Смайла.
  СМАЙЛ
  (ПО ТЕЛЕФОНУ, С ПАУЗАМИ)
  Да, милая... Что?.. Ну зачем? Ноу проблем. Остался последний росчерк пера.
  
  НАТ. МАГАЗИНЧИК ОКОЛО ЗАГОРОДНОГО ШОССЕ. ДЕНЬ
  
  ДАША, стоя около своего автомобиля, заканчивает разговор по телефону.
  К ней подбегает запыхавшийся ТИМОФЕЙ.
  ДАША
  Она в лесочке. С Клоуном я связалась. Он там. Со стороны дороги её караулит.
  ТИМОФЕЙ
  А Смайл?
  ДАША
  Сам догадайся.
  ТИМОФЕЙ
  С ним нет связи?
  ДАША
  (ПОСЛЕ ПАУЗЫ)
  Увы.
  Даша наклоняется к открытому окну дверцы
  и кладёт мобильник на кресло водителя.
  ТИМОФЕЙ
  Что же делать?!
  ДАША
  Пойди и убей его.
  ТИМОФЕЙ
  Я - убивать?!
  Тимофей с изумлением смотрит на Дашу, которая выглядит предельно серьёзной.
  ДАША
  Кто вчера напился? Ребёнка Смайл повёз. И Клоуна ты же чуть не убил.
  ТИМОФЕЙ
  Там была такая ситуация... Идём вместе. Ты ему скажешь...
  ДАША
  (ПЕРЕБИВАЯ, ЖЁСТКО)
  Я должна быть здесь. Хочешь преуспеть - не ищи лёгких путей. Когда легко, то это вниз и по течению. Ну так как?
  Тимофей молчит, на лице его выражение паники.
  Даша подходит к багажнику, открывает его и вынимает сумку.
  ДАША
  Трудно не будет. В сумке "Калашников".
  Даша протягивает Тимофею сумку.
  Тимофей принимает от неё сумку и стоит в растерянности.
  Звонит мобильник Даши,
  Тимофей дёргается.
  ТИМОФЕЙ
  Позвони ещё раз!
  ДАША
  Подожди. Наверняка звонит босс.
  Даша направляется к водительской дверце автомобиля.
  Тимофей преграждает ей путь.
  ТИМОФЕЙ
  Да он перезвонит!
  ДАША
  (СО ЗЛОБОЙ)
  Давай сюда телефон!
  Тимофей разворачивается, просовывает руку внутрь салона автомобиля и хватает мобильник.
  Секунду поразмыслив, он нажимает на клавишу громкой связи
  и передаёт мобильник Даше.
  
  ИНТ. КВАРТИРА СТАРУШКИ. ДЕНЬ
  
  СТАРУШКА сидит с мобильным телефоном в руке, поднесённым к уху.
  ГОЛОС ДАШИ ПО ТЕЛЕФОНУ
  (С ПАУЗАМИ)
  Да, я на месте... Нет-нет, всё будет хорошо... Да, я буду держать в курсе... Да-да, меры принимаются... Нет, больше никаких накладок... Спасибо. До свидания.
  Старушка кладёт мобильник на стол, рядом с ещё несколькими телефонными аппаратами, и берёт в руки вязанье.
  
  НАТ. МАГАЗИНЧИК ОКОЛО ЗАГОРОДНОГО ШОССЕ. ДЕНЬ
  
  ДАША заканчивает телефонный разговор, затем оборачивается к ТИМОФЕЮ.
  ДАША
  Ты ещё здесь?
  Тимофей с определённой долей удивления смотрит на Дашу, затем поворачивается и, с сумкой в руке, бежит к лесу.
  
  НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА. ДЕНЬ
  
  СМАЙЛ стоит около берёзы и смотрит вверх.
  СОФЬЯ прижимается к стволу дерева, боясь сорваться.
  СМАЙЛ
  Нога же... Ты ведь и виновата.
  
  НАТ. МАГАЗИНЧИК ОКОЛО ЗАГОРОДНОГО ШОССЕ. ДЕНЬ
  
  Мимо магазинчика проезжает автомобиль с ЕГОРОМ за рулём, затем резко тормозит.
  
  ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ЕГОРА. ДЕНЬ
  
  ЕГОР оборачивается к ТРОФИМУ.
  ЕГОР
  Ты видел? Это же её машина! Я развернусь.
  
  НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА. ДЕНЬ
  
  СМАЙЛ вынимает нож, зажимает его в зубах и, скалясь, начинается взбираться на берёзу.
  СОФЬЯ беспомощно оглядывается по сторонам.
  
  ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ДАШИ. ДЕНЬ
  
  ДАША сидит в своём автомобиле. Рядом с нею усаживается КЛОУН.
  КЛОУН
  Смайл нашёл её.
  ДАША
  Ну и ладненько.
  (ОБОРАЧИВАЕТСЯ К КЛОУНУ)
  Босс интересуется, почему ты не сделал работу.
  КЛОУН
  Ты же знаешь, всё пошло не так.
  ДАША
  Может, вы что-то задумали?
  КЛОУН
  Это у кого такие подозрения? У тебя? Или...
  ДАША
  Кто я такая? Конечно, "или".
  КЛОУН
  А почему послал тебя? Ситуация-то вроде как серьёзная вырисовывалась.
  ДАША
  Знал, что справлюсь. Иди.
  КЛОУН
  (ОПРАВДЫВАЯСЬ)
  Надо же было бабёнку ловить.
  ДАША
  Ты должен был выполнить порученное, умник.
  КЛОУН
  Времени в обрез. Практически, опоздал. Я должен уехать. Но завтра же я...
  ДАША
  (ЖЁСТКО)
  Сегодня! (Смягчившись, с улыбочкой) Ради меня. Ну?
  Клоун не готов ответить на её улыбку.
  КЛОУН
  Притвориться свиньёй, чтобы убить...
  ДАША
  Ради нас.
  КЛОУН
  Подозревал, что актриса.
  Клоун покидает салон автомобиля.
  
  НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА. ДЕНЬ
  
  СМАЙЛ, с зажатым в зубах ножом, взбирается на дерево, всё ближе и ближе подбираясь к СОФЬЕ.
  Софья пытается взобраться повыше.
  
  НАТ. МАГАЗИНЧИК ОКОЛО ЗАГОРОДНОГО ШОССЕ. ДЕНЬ
  
  ЕГОР и ТРОФИМ стоят около автомобиля Софьи. Егор прижимает к уху мобильный телефон.
  Мимо них проходит КЛОУН и удаляется в сторону леса.
  ЕГОР
  Не отвечает. Посидишь в её машине?
  ТРОФИМ
  У тебя есть ключи?
  Егор вынимает из сумки ключи от автомобиля.
  ЕГОР
  Да, всё забываю отдать. Вот и подвернулся случай.
  Егор открывает автомобиль Софьи.
  ТРОФИМ
  А она скоро?
  ЕГОР
  Ну конечно. Может, в кустики убежала.
  ТРОФИМ
  А почему тут нет туалета?
  ЕГОР
  Залезай. Ещё не построили. Ты же видишь - гиблое место.
  Егор усаживает Трофима в автомобиль Софьи, на переднее пассажирское место.
  ТРОФИМ
  Бросаешь? Мне не нравится, когда мама меня плохими словами называет.
  ЕГОР
  Мне тоже.
  Егор обходит автомобиль и запускает двигатель,
  затем приоткрывает окно водительской дверцы и глушит двигатель.
  ТРОФИМ
  Что должны делать взрослые, чтобы их не обзывали плохими словами?
  ЕГОР
  Поговорим как-нибудь.
  ДАША стоит около своего автомобиля
  и наблюдает за Егором и Трофимом.
  Около входа в магазин стоит девочка пяти лет по имени НЮША.
  Она также наблюдает за Трофимом и Егором.
  
  НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА. ДЕНЬ
  
  СМАЙЛ поднимает руку и делает попытку ухватить СОФЬЮ за ногу.
  Софья отдёргивает ногу и смотрит вверх,
  на раскачивающуюся тонкую верхушку берёзы.
  
  ИНТ.-НАТ. АВТОМОБИЛЬ СОФЬИ. МАГАЗИНЧИК ОКОЛО ЗАГОРОДНОГО ШОССЕ. ДЕНЬ
  
  ТРОФИМ перебирается в кресло водителя.
  ЕГОР наклоняется к приоткрытому окну.
  ЕГОР
  Только не уезжай - колесо спущено. Поможешь маме колесо поменять?
  ТРОФИМ
  Помогу.
  ЕГОР
  Ну, я побегу. Увидимся.
  ТРОФИМ
  Погоди. Мы не договорили. Ты алименты платить собираешься?
  ЕГОР
  Об этом мы с твоей мамой...
  ТРОФИМ
  Ошибаешься. Со мной.
  ЕГОР
  Пока, приятель.
  Егор торопливо уходит.
  Трофим хватается за руль.
  ТРОФИМ
  (ПОЁТ)
  Уеду, уеду на той неделе в среду. Надену шапочку с пером и больше не приеду.
  Подбегает НЮША.
  НЮША
  А музыка у тебя есть?
  
  НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА. ДЕНЬ
  
  СОФЬЯ отчаянно отбивается ногами от подбирающегося к ней СМАЙЛА.
  СМАЙЛ
  (УДЕРЖИВАЯ В ЗУБАХ НОЖ)
  Пилу бы или топор... Ох и загремела бы.
  СОФЬЯ
  Не трогайте меня, умоляю!
  Софья предпринимает очередную попытку ударить ногой Смайла.
  СМАЙЛ
  Ты, конечно, заслужила, но сама подумай...
  СОФЬЯ
  Что подумать?
  СМАЙЛ
  (ЛАСКОВО)
  Зачем мучиться? Сделаю всё быстро. Больно не будет. Перестань дрыгаться и слезай.
  Смайл пытается схватить Софью за ногу.
  СОФЬЯ
  Отстань!
  Софья вырывает ногу из руки Смайла и наносит удар,
  от которого Смайл без труда уклоняется.
  СМАЙЛ
  Ох уж эта извечная склонность женщин к мазохизму!
  Смайл берёт нож в руку и торжествующе улыбается.
  
  НАТ. МАГАЗИНЧИК ОКОЛО ЗАГОРОДНОГО ШОССЕ. ДЕНЬ
  
  НЮША танцует около автомобиля Софьи, из которого звучит энергичная музыка.
  ТРОФИМ покручивает руль и неодобрительно наблюдает за Нюшей.
  Подходит ДАША и улыбается Трофиму.
  ДАША
  Мальчик, не прокатишь?
  ТРОФИМ
  Могу только с папой. Тут педали далеко.
  ДАША
  А где твой папа? Это он сейчас уехал?
  ТРОФИМ
  У него проблемы. Он вообще проблемный. И - предатель.
  ДАША
  А чья это машина?
  ТРОФИМ
  Мамина. И немного моя.
  ДАША
  Если мама не придёт, что будешь делать?
  ТРОФИМ
  Как не придёт? Она придёт.
  ДАША
  Если всё же не придёт?
  ТРОФИМ
  Придёт!
  Нюша прекращает танцевать.
  НЮША
  (ПЕРЕКРИКИВАЯ МУЗЫКУ)
  А моя никогда не приходит!
  ДАША
  Ну так что?
  ТРОФИМ
  Всё равно буду ждать.
  
  НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА. ДЕНЬ
  
  СМАЙЛ взмахивает вооружённой ножом рукой,
  СОФЬЯ отдёргивает ногу, и острие ножа вонзается в ствол берёзы.
  Софья торопливо лезет вверх,
  верхушка берёзы сильно кренится под её весом,
  и ноги Софьи соскальзывают с опор и повисают в воздухе.
  Повиснув на руках, Софья опускается почти до самой земли и срывается.
  Смайл, испуганно обхватив руками ствол берёзы,
  пытается удержаться на резко качнувшемся дереве.
  
  НАТ. МАГАЗИНЧИК ОКОЛО ЗАГОРОДНОГО ШОССЕ. ДЕНЬ
  
  ДАША подходит к своему автомобилю, около которого стоит КУРЬЕР-УСТАНОВЩИК, мужчина в спецодежде.
  КУРЬЕР-УСТАНОВЩИК
  Не вы Даша?
  ДАША
  Да, я вас жду.
  
  НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА. ДЕНЬ
  
  СОФЬЯ вскакивает на ноги, но тотчас вскрикивает и садится на землю - у неё подвёрнута нога.
  СМАЙЛ быстро спускается с дерева.
  СМАЙЛ
  Опять тебе не повезло.
  Смайл, с ножом в руке, направляется к Софье.
  Софья с ужасом наблюдает за приближающимся Смайлом и пытается отползти.
  Смайл довольно улыбается и замедляет шаг.
  Софья становится на четвереньки и, подволакивая больную ногу, пытается уползти.
  Смайл нарочито медленно идёт следом.
  За спиной Смайла появляется ТИМОФЕЙ.
  ТИМОФЕЙ
  Стоять!
  Тимофей ставит на землю сумку, достаёт из неё автомат и направляет ствол его на Смайла.
  СМАЙЛ
  Неужели будешь стрелять?
  ТИМОФЕЙ
  Если...
  СМАЙЛ
  (ПЕРЕБИВАЯ, СО СМЕШКОМ)
  Ах "если"! Положи-ка оружие обратно и приготовься слушать команды.
  СОФЬЯ
  Он чуть не убил меня! Стреляй!
  ТИМОФЕЙ
  (НЕУВЕРЕННО)
  Он должен пообещать...
  СОФЬЯ
  Убей его! Это самооборона!
  Неподалёку, прячась за деревом, стоит КЛОУН и наблюдает за происходящим.
  ТИМОФЕЙ
  (СМАЙЛУ)
  Лечь на землю!
  Смайл, усмехаясь, укладывается на бочок.
  ТИМОФЕЙ
  Лицом вниз!
  Смайл нехотя, продолжая ухмыляться, переворачивается на живот.
  Софья осторожно поднимается на ноги и пробует идти. Получается очень плохо.
  Клоун покидает своё укрытие и быстрым шагом направляется к Тимофею.
  Тимофей оборачивается на звук шагов и направляет ствол автомата на Клоуна.
  Но Клоун не останавливается. Он подходит к Тимофею,
  отчаянно жмущему на спусковой крючок,
  и вырывает оружие из рук Тимофея.
  КЛОУН
  В армии ни разу не был? Учись обращаться с оружием.
  Клоун снимает автомат с предохранителя и щёлкает затвором.
  Смайл поднимается на ноги и подходит к Клоуну.
  СМАЙЛ
  Лучше по-тихому. Обоих.
  Смайл демонстрирует нож.
  Тимофей испуганно и виновато смотрит
  на Софью, ковыляющую к нему.
  КЛОУН
  Подожди. Надо подумать.
  Клоун вынимает из кармана пачку сигарет.
  СМАЙЛ
  Ты всегда был тугодумом. Мы... не вполне доверяем друг другу. Это плохо.
  Клоун достаёт из пачки сигарету и забрасывает её в рот.
  КЛОУН
  Возможно.
  Софья и Тимофей с тревогой вслушиваются в разговор Клоуна и Смайла.
  СМАЙЛ
  Ты псих, а босс...
  Клоун закуривает.
  КЛОУН
  (ЗАДУМЧИВО)
  Да-да, босс...
  СМАЙЛ
  Надо что-то делать.
  Клоун сильно затягивается, сжигая сигарету почти до фильтра, и выбрасывает окурок.
  КЛОУН
  Он звонит Дашке с разных телефонов.
  СМАЙЛ
  Звонит каждый час.
  КЛОУН
  Да, часто звонит.
  СМАЙЛ
  В десять, в одиннадцать, в двенадцать... Можно часы сверять. Что это значит? Может, он сумасшедший?
  КЛОУН
  Возможно. Но я бы не надеялся.
  СМАЙЛ
  Закончим дело, обезвредим босса и свалим.
  КЛОУН
  Обезвредим? О чём ты?
  СМАЙЛ
  Не знаешь, как слово "обезвредим" переводится на русский?
  ТИМОФЕЙ
  (ВЫКРИКИВАЕТ)
  Босс - Дашка!
  СМАЙЛ
  Что?!
  Смайл подскакивает к Тимофею и хватает его за горло таким образом,
  что острие ножа оказывается у левого глаза Тимофея.
  ТИМОФЕЙ
  (ХРИПИТ)
  Когда она... разговаривает... с боссом, в ответ - тишина.
  СМАЙЛ
  Не верю!
  ТИМОФЕЙ
  Она... велела мне... убить тебя.
  
  НАТ. МАГАЗИНЧИК ОКОЛО ЗАГОРОДНОГО ШОССЕ. ДЕНЬ
  
  ДАША усаживает ТРОФИМА на заднее сиденье своего автомобиля и, ласково улыбаясь, протягивает ему мороженое.
  ТРОФИМ
  Почему у тебя можно пачкать?
  ДАША
  У меня своя мойка. Химчистка салона и пластика, полироль, мытьё стёкол... Могу сделать тебя директором.
  
  НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА. ДЕНЬ
  
  СМАЙЛ взволнованно расхаживает перед погрузившимся в раздумья КЛОУНОМ.
  ТИМОФЕЙ и СОФЬЯ, прижавшись друг к другу, взволнованно наблюдают за ним.
  СМАЙЛ
  В голове не укладывается... Эта... Эта... посикушка приговорила меня! Это она - "Грязные дети"! Я работал на... Чёрт! Я, который...
  КЛОУН
  (ПЕРЕБИВАЯ)
  Да, ты, копчёный, ломом опоясанный, работал на прикинувшуюся простушкой девку. И что, не переживёшь?
  Смайл, растерянно улыбаясь, разводит руками.
  СМАЙЛ
  Нет, ну... Прикинь, вручает автомат фраеру...
  КЛОУН
  А до этого мне поручила закопать тебя. Босс, сказала, решил...
  СМАЙЛ
  Что?! Тебе?
  КЛОУН
  Поручила мне, а потом... Там эта нога...
  Клоун смотрит на Тимофея и усмехается.
  СМАЙЛ
  Но за что? О, времена! О, нравы! На пенсию! Пора на пенсию.
  КЛОУН
  (РАЗДУМЫВАЯ)
  Валить...
  СМАЙЛ
  Куда валить? Кого?
  КЛОУН
  И куда, и... Смайл, извини, важный день. Боюсь опоздать. Жизнь налаживается. Должен обрубить концы.
  СМАЙЛ
  Подожди! Не понимаю!
  Клоун загибает пальцы.
  КЛОУН
  Ты, эти двое... И...
  Клоун замолкает. Смайл расплывается в улыбке и взмахивает руками.
  СМАЙЛ
  Ха! Любовь?
  КЛОУН
  Сегодня меня "Каскад" ждёт, а завтра... Я ещё в Кремлёвском дворце выступать буду. Да, ключи от машины брось.
  СМАЙЛ
  (КОРОТКО ХОХОТНУВ)
  Х-ха! В Кремлёвском должны быть ограничения по возрасту. Ты чё? Слабенький кофе, жиденький чай и водку - не каждый день.
  КЛОУН
  Ты ещё... Хотя уже не ты. Ключи бросай!
  СМАЙЛ
  (ИЗДЕВАТЕЛЬСКИ)
  Ты, мужичок с нерабочим аппендиксом! Артист он, понимашш, кремлёвской!
  КЛОУН
  Ключи!
  Улыбка Смайла становится грустной.
  СМАЙЛ
  Заберёшь мою машину? Электроникой по полной забил, движок собирался...
  Смайл вынимает из кармана ключи и бросает их Клоуну.
  Клоун ловит ключи, суёт их в карман и выпускает короткую очередь в Смайла, затем, более длинную, в Тимофея и Софью.
  Смайл, растерянно и испуганно улыбающийся, остаётся стоять на ногах.
  Тимофей и Софья также невредимы.
  Клоун снова жмёт на спусковой крючок, поливая всех троих длинной очередью выстрелов.
  Смайл бросается бежать. Бежит, не хромая.
  Клоун отшвыривает в сторону автомат, выхватывает пистолет и производит несколько выстрелов
  в мелькающего между деревьями Смайла,
  затем бежит за ним следом.
  СОФЬЯ
  (ВСКРИКИВАЕТ)
  Ничего не понимаю!
  ТИМОФЕЙ
  Тихо! Холостые!
  Клоун останавливается и оборачивается.
  КЛОУН
  Оставаться на месте!
  Клоун производит по одному выстрелу в Софью и Тимофея.
  Тимофей падает. Софья пытается его удержать и тоже падает на землю.
  Клоун убегает.
  ТИМОФЕЙ
  Беги! Они - убийцы!
  На груди Тимофея расплывается красное пятно.
  СОФЬЯ
  Нога же!..
  Софья встаёт на колени, затем пробует опереться на больную ногу и морщится от боли.
  ТИМОФЕЙ
  (ПРЕРЫВИСТО ДЫША)
  Я не умру. Так не бывает.
  СОФЬЯ
  (С ОТЧАЯНИЕМ В ГОЛОСЕ)
  Почему?!
  ТИМОФЕЙ
  Я на проценте. Не всё знал. За лишние вопросы - штраф.
  СОФЬЯ
  Чего ты не знал?
  ТИМОФЕЙ
  Что теперь матери не нужны. Матерей как бы нет. А я... Предварительная работа. Я... одиноких, нуждающихся в помощи, отслеживать... Потом уже другие специалисты...
  СОФЬЯ
  Юлия?
  ТИМОФЕЙ
  Это моя сделка. Ты мне рассказала...
  СОФЬЯ
  Не понимаю.
  ТИМОФЕЙ
  Подруга твоего бывшего. Я её нашёл...
  СОФЬЯ
  Ублюдок!
  ТИМОФЕЙ
  Софья!
  СОФЬЯ
  Тебя, выходит, повысили? Кто руководит всем этим?
  ТИМОФЕЙ
  Связь через Дашу. Точнее... Да, она - босс.
  
  НАТ. ЛЕС. ДЕНЬ
  
  КЛОУН, с пистолетом в руке, бежит по лесу, бросаясь то в одну сторону, то в другую. Смайла нигде не видно.
  Клоун останавливается и смотрит на часы,
  на лице его - паника.
  
  НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА. ДЕНЬ
  
  ТИМОФЕЙ закрывает глаза. СОФЬЯ тормошит его.
  ТИМОФЕЙ
  (СО СТОНОМ)
  Какая боль! Не трогай!
  СОФЬЯ
  Я спрячу тебя! Станешь таким, как надо!
  Софья пытается тащить Тимофея.
  ТИМОФЕЙ
  (ХРИПИТ)
  Оставь. Я полежу.
  СОФЬЯ
  Он может вернуться!
  ТИМОФЕЙ
  (С ТРУДОМ)
  Сумка... Там... Попробовать... В сумке...
  Тимофей дёргается. Начинается агония.
  СОФЬЯ
  (КРИЧИТ)
  Тимка!
  
  НАТ. МАГАЗИНЧИК ОКОЛО ЗАГОРОДНОГО ШОССЕ. ДЕНЬ
  
  СМАЙЛ подбегает к стоящей около своего автомобиля ДАШЕ.
  СМАЙЛ
  Поехали!
  ДАША
  Не понимаю. Куда?
  СМАЙЛ
  Ты ошиблась!
  ДАША
  Ошиблась? В чём?
  СМАЙЛ
  Я! Я! Понимаешь? Я тебе нужен!
  ДАША
  Мне?
  Смайл силой усаживает Дашу в её машину.
  СМАЙЛ
  Я всё знаю. Тимошка сказал, что босс - ты.
  ДАША
  Да ты понимаешь?..
  Даша пытается выбраться из автомобиля. Смайл приставляет к горлу Даши нож и запихивает её обратно.
  СМАЙЛ
  (ОРЁТ)
  Сиди! Этот псевдоартист убьёт нас всех!
  Смайл обегает автомобиль и устраивается на переднем пассажирском месте.
  ДАША
  Ты всё не так понял!
  СМАЙЛ
  Поехали! Ты - дура! Мужской шовинизм - это миф! А вот деньги...
  
  НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА. ДЕНЬ
  
  СОФЬЯ отрешённо сидит рядом с неподвижным ТИМОФЕЕМ.
  
  ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ДАШИ. ДЕНЬ
  
  ДАША ведёт автомобиль. СМАЙЛ находится рядом с нею.
  СМАЙЛ
  Я найду его! Сегодня.
  Спящий на заднем сиденье ТРОФИМ просыпается и перемещается в сидячее положение.
  ТРОФИМ
  Стойте!
  Смайл пугается. Он поспешно оборачивается.
  СМАЙЛ
  Кто это?
  ТРОФИМ
  Мы никуда не поедем!
  СМАЙЛ
  Когда успела? Да такого большого. Не видел тебя беременной. Ты, я слышал, в этом плане и вообще не...
  ДАША
  Заткнись! Сын свидетельницы.
  СМАЙЛ
  Где взяла?
  ТРОФИМ
  Стойте! Я буду ждать маму!
  СМАЙЛ
  Его надо заткнуть. Останови.
  ДАША
  Он догонит нас.
  СМАЙЛ
  Да, надо спрятаться. Ближайший съезд...
  ТРОФИМ
  Я никуда с вами не поеду!
  
  ИНТ.-НАТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ СМАЙЛА. ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ. ДЕНЬ
  
  КЛОУН ведёт автомобиль. Он всматривается вперёд, затем бросает взгляд на часы.
  
  НАТ. ПРОСЁЛОЧНАЯ ДОРОГА. ДЕНЬ
  
  СМАЙЛ подходит к стоящей около своего автомобиля ДАШЕ и торжественно улыбается.
  СМАЙЛ
  Проехал. До самой Москвы будет за нами гнаться.
  Смайл наклоняется к Даше.
  СМАЙЛ
  (ЗАГОВОРЩИЧЕСКИ)
  Кстати, тоже про новый уровень говорил. Думаю, шантаж задумал.
  ДАША
  Клиенты? Что он может знать?
  СМАЙЛ
  Не смеши. Сумочка с планшетником... Бросаешь, где попало.
  ДАША
  Едем обратно.
  СМАЙЛ
  Мне показалось, стрелял в них.
  ДАША
  У свидетельницы, говоришь, нога?.. А Тимофей?
  СМАЙЛ
  Позвонить можно.
  
  НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА. ДЕНЬ
  
  В одном из карманов неподвижного ТИМОФЕЯ звонит мобильный телефон.
  Сидящая рядом с ним СОФЬЯ отыскивает мобильник
  и нажимает на кнопку ответа.
  ГОЛОС ДАШИ ПО ТЕЛЕФОНУ
  Алло.
  СОФЬЯ
  (ПО ТЕЛЕФОНУ)
  Извините, Тимофей не может ответить.
  ГОЛОС ДАШИ ПО ТЕЛЕФОНУ
  Почему?
  СОФЬЯ
  (ПО ТЕЛЕФОНУ)
  Кто его спрашивает?
  ГОЛОС ДАШИ ПО ТЕЛЕФОНУ
  Софья, твой сын Трофим у нас. Хочешь когда-нибудь увидеть его?
  На лице Софьи - ужас.
  
  ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ДАШИ. ДЕНЬ
  
  ДАША, она находится за рулём быстро движущегося автомобиля. Около уха держит мобильник.
  СМАЙЛ находится на заднем сиденье, рядом с ТРОФИМОМ.
  ТРОФИМ
  Я хочу с мамой поговорить!
  СМАЙЛ
  Сиди!
  ТРОФИМ
  (СМАЙЛУ)
  Ты гадина! Негодяй!
  Даша свою руку с мобильником перемещает вверх и назад.
  ДАША
  Как тебя мама называет? А, Трофим?
  ТРОФИМ
  Не скажу!
  Трофим пытается выхватить из руки Даши мобильник, но Смайл не позволяет ему сделать это.
  ДАША
  Трофимчик? Трофимушка?
  ТРОФИМ
  Трофимэн! Потому что я единственный мужчина в её жизни!
  ДАША
  Похоже, теперь действительно единственный.
  Даша подносит к своему лицу мобильник.
  ДАША
  (ПО ТЕЛЕФОНУ)
  Слышала голосок твоего-моего Трофимэнчика? А теперь - мои условия.
  
  НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА. ДЕНЬ
  
  СОФЬЯ возбуждённо роется в сумке, затем вынимает из неё запасной магазин и разглядывает его.
  
  ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ДАШИ. ДЕНЬ
  
  ДАША ведёт автомобиль, СМАЙЛ находится на заднем сиденье, рядом с испуганным ТРОФИМОМ.
  СМАЙЛ
  С ним что решила?
  ДАША
  На таких тоже спрос есть. А мозги ему промоют.
  СМАЙЛ
  С неё подпись на бумажках, ей - сына? Она и в самом деле поверила?
  ДАША
  Сын... Тут всему поверишь. Тем более...
  СМАЙЛ
  Что - "тем более"?
  ДАША
  Ты скольких оставил?
  СМАЙЛ
  Не переживай. От меня кто попало не рожал.
  
  НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА. ДЕНЬ
  
  СОФЬЯ, с автоматом в руках, рассматривает пулевые отверстия на стволе дерева.
  
  НАТ. МАГАЗИНЧИК ОКОЛО ЗАГОРОДНОГО ШОССЕ. ДЕНЬ
  
  ДАША и СМАЙЛ выходят из автомобиля Даши.
  Звонит мобильный телефон Даши.
  Смайл смотрит на часы и усмехается.
  СМАЙЛ
  По времени - босс.
  Даша отвечает на звонок.
  ДАША
  (ПО ТЕЛЕФОНУ)
  Да, спасибо.
  Даша нажимает кнопку сброса и прячет мобильник.
  СМАЙЛ
  Кто на самом-то деле?..
  Даша направляется в сторону леса.
  ДАША
  О деле думай.
  Смайл смеётся и, тараща глаза, мотает головой.
  СМАЙЛ
  Надо же! Ни одна баба меня так не разводила.
  Смайл догоняет Дашу и идёт рядом с нею.
  СМАЙЛ
  (ПРОСИТЕЛЬНО УЛЫБАЯСЬ)
  Дашка! Мне просто интересно.
  ДАША
  Перебьёшься.
  СМАЙЛ
  Мне ещё мама говорила, что бабы такой народ...
  Даша резко останавливается.
  ДАША
  Иди один. Мне надо позвонить.
  СМАЙЛ
  Опять что-то задумала?
  ДАША
  Просто сделай свою работу. Иди-иди!
  Даша вынимает мобильник.
  СМАЙЛ
  Ладно.
  Смайл озадаченно улыбается, затем направляется к лесу.
  Даша нажимает кнопки мобильного телефона.
  ДАША
  (ПО ТЕЛЕФОНУ, С ПАУЗАМИ)
  Ты что мне дал, урод? Ты какие патроны подсунул?.. Что?.. Это точно?.. Но ты уверен?.. Ну смотри.
  Даша заканчивает разговор и взмахивает рукой.
  ДАША
  (КРИЧИТ)
  Смайл! Эй, подожди!
  Смайл останавливается и оборачивается.
  СМАЙЛ
  Что?
  Даша раздумывает, затем машет рукой.
  ДАША
  Ничего. Удачи!
  
  НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА. ДЕНЬ
  
  СОФЬЯ, опираясь на рогатину, стоит с автоматом в руках. К ней идёт СМАЙЛ.
  СОФЬЯ
  Стой! Моё условие было, чтобы она тоже пришла. И чтобы сын подтвердил.
  Смайл останавливается.
  СМАЙЛ
  Ты смеёшься? Все условия теперь недействительны.
  (ПОЁТ)
  Есть ты и я, а всё, что кроме, легко исправить с помощью...
  Смайл вынимает и демонстрирует нож.
  СОФЬЯ
  Я буду стрелять!
  СМАЙЛ
  Стреляли уже.
  СОФЬЯ
  Холостыми. Я поставила другую штуку с патронами.
  СМАЙЛ
  (ПЕРЕДРАЗНИВАЯ)
  Другую штуку... Господи!
  СОФЬЯ
  (УКАЗЫВАЯ РУКОЙ)
  Вон там, на дереве, посмотри.
  Смайл подходит к указанному Софьей дереву и рассматривает следы пулевых отверстий.
  СМАЙЛ
  Откуда эти следы? Клоун наковырял?
  СОФЬЯ
  Звони ей! Ты заложник.
  СМАЙЛ
  Да ей на меня... Ладно, я позвоню.
  Смайл делает вид, что нажимает на клавиши, сам же отключает мобильник.
  Затем подносит его к уху.
  СОФЬЯ
  Пускай оставит сына в моей машине и идёт сюда.
  СМАЙЛ
  Увы, связи нет. Надо ждать её звонка. У неё теперь там, в машине, усилитель связи.
  СОФЬЯ
  Убью тебя, а потом...
  СМАЙЛ
  Рискни.
  СОФЬЯ
  Подумает, что ты стрелял.
  СМАЙЛ
  Холостыми, как она полагает? Вместо того чтобы просто прирезать?
  СОФЬЯ
  Нож отдай мне!
  СМАЙЛ
  Да-да, нож, ножичек. А сделаем так: пристрелишь - заберёшь.
  СОФЬЯ
  Отдавай!
  СМАЙЛ
  Не надейся.
  СОФЬЯ
  Нож и мобильники, мой и твой. Если хочешь жить.
  СМАЙЛ
  Да-да, мобильники, мобильнички... Ну, твой мне и вообще не нужен.
  Смайл вынимает из кармана мобильный телефон Софьи и зашвыривает его далеко в кусты.
  СОФЬЯ
  Сволочь!
  СМАЙЛ
  Не надо эмоций. Твой ход.
  СОФЬЯ
  Где сын?
  СМАЙЛ
  А пошли - покажу.
  СОФЬЯ
  Что она сделает с ним, когда увидит нас?
  Смайл лучезарно улыбается.
  СМАЙЛ
  Узнаем сейчас.
  СОФЬЯ
  А если отпущу, а ты ей скажешь, что со мной покончено, отпустит?
  СМАЙЛ
  За соломинку хватаешься?
  СОФЬЯ
  Она действительно считает, что холостые?..
  СМАЙЛ
  Ну так...
  Смайл замолкает. На лице его отображается работа мысли.
  СМАЙЛ
  (РАСТЕРЯННО УЛЫБАЯСЬ)
  Хотя... Хотя это её "подожди" и "удачи"...
  СОФЬЯ
  (НЕ СЛУШАЯ)
  Я стреляю "холостыми" - ты ножом... Ты должен вернуться к ней?
  Смайл улыбается, но тревоги скрыть не может.
  СМАЙЛ
  Конечно. Она ждёт.
  СОФЬЯ
  А может, нет?
  СМАЙЛ
  Ждёт, говорю! На моей Клоун уехал! Что ты задумала?
  СОФЬЯ
  (РЕШИТЕЛЬНО)
  Не придёшь - поймёт. Она же приказывала тебя убить.
  Софья направляет ствол автомата на Смайла.
  СМАЙЛ
  (ПУГАЯСЬ)
  Мы договоримся!
  
  ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ДАШИ. ДЕНЬ
  
  В машине ДАША и ТРОФИМ. В отдалении звучит автоматная очередь.
  ТРОФИМ
  Слышала?
  ДАША
  Это охотники.
  ДАША вынимает мобильный телефон и вызывает соединение с абонентом "СМАЙЛ". Соединение не устанавливается.
  ТРОФИМ
  А вдруг это в маму?
  Даша берёт с соседнего сиденья сумочку и открывает её.
  В сумочке находится пистолет.
  Даша закрывает сумочку и оборачивается к ТРОФИМУ.
  ДАША
  Посиди ещё немного. Поищу её.
  
  НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА. ДЕНЬ
  
  СМАЙЛ, постанывая и кривясь от боли, сидит на земле и с ужасом смотрит на свои ноги.
  СОФЬЯ, опираясь на рогатину, с автоматом в руках, приближается к Смайлу.
  СОФЬЯ
  Конечно, договоримся. Где сын? В её машине? Какая у неё машина?
  Смайл осторожно прикасается к окровавленным штанинам, укрывающим его израненные ноги.
  СМАЙЛ
  Я умру, я истеку кровью! Пошла вон, тварь!
  Софья вешает автомат на ветку дерева, опускается на колени и, подавшись вперёд, своим "костылём" наносит удары по ногам Смайла.
  Смайл вопит.
  
  НАТ. ПОЛЕ И ЛЕС. ДЕНЬ
  
  ДАША приближается к лесу. Она смотрит по сторонам, затем вынимает из сумочки пистолет.
  
  НАТ. МАГАЗИНЧИК ОКОЛО ЗАГОРОДНОГО ШОССЕ. ДЕНЬ
  
  ТРОФИМ выбирается из автомобиля Даши и смотрит в сторону леса.
  
  НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА. ДЕНЬ
  
  СМАЙЛ пытается отползти от СОФЬИ.
  СОФЬЯ
  А подробнее?
  СМАЙЛ
  (МОРЩАСЬ)
  Я не потому... сказал, что жить хочу. Я... боль... терпеть не могу.
  СОФЬЯ
  Может, врёшь?
  СМАЙЛ
  (ПОСТАНЫВАЯ)
  Сама... Сама разбирайся.
  СОФЬЯ
  Сволочь!
  Софья принимается наносить удары по ногам Смайла.
  СМАЙЛ
  Не надо!
  СОФЬЯ
  Теперь будешь говорить только правду!
  Смайл собирается с силами и, оттолкнувшись от земли руками, бросает своё тело в направлении Софьи.
  Софья резко подаётся назад и падает.
  Смайл выхватывает нож и производит очередной рывок вперёд.
  Софья вскакивает на ноги и пытается бежать, однако боль в ноге вынуждает её вскрикнуть и опуститься на четвереньки.
  Софья оглядывается и видит Смайла, который совсем близко. Он вонзает нож в землю, делает рывок вперёд и левой рукой хватает Софью за ногу.
  Софья вырывает ногу из рук Смайла и на четвереньках, подволакивая больную ногу, пытается удалиться от него.
  Но Смайл не сдаётся, он полон решимости достать Софью. Превозмогая боль, он продолжает совершать рывки вперёд.
  Нож его раз за разом втыкается в землю в непосредственной близости от ног Софьи.
  Преследование Софьи продолжается, кажется, очень долго.
  Автомат остаётся висеть на ветке дерева.
  
  НАТ. ЛЕС. ДЕНЬ
  
  ДАША идёт по лесу, затем останавливается и прислушивается.
  
  НАТ. ПОЛЕ И ЛЕС. ДЕНЬ
  
  ТРОФИМ стоит посреди поля, не решаясь приблизиться к лесу. К нему подбегает НЮША.
  НЮША
  А я ходила в лес.
  ТРОФИМ
  Я тоже ходил.
  НЮША
  Я одна ходила.
  ТРОФИМ
  Дети одни, без взрослых, не должны ходить в лес.
  
  НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА. ДЕНЬ
  
  СМАЙЛ, тяжело дыша, сидит на земле и смотрит
  на СОФЬЮ, которая, опираясь на окровавленную рогатину и постоянно оглядываясь, ковыляет прочь от него.
  Смайл обречённо улыбается.
  СМАЙЛ
  (КРИЧИТ)
  Ты же тоже умрёшь!
  Смайл смотрит на нож, облепленный грязью,
  затем принимается вытирать его о штаны.
  И слышит шаги.
  Смайл оборачивается и видит ДАШУ с пистолетом в руке.
  Он морщится от боли и одновременно с этим иронично улыбается.
  СМАЙЛ
  И что?
  Даша смотрит на Софью, замершую на другом конце поляны.
  ДАША
  Ты убил её, потом застрелился. Устроит?
  Смайл кивает на свои ноги.
  СМАЙЛ
  Уже поймал приход. Мне теперь только бушлат деревянный. А её... Не думаю, что с такой матерью пацан будет счастлив.
  ДАША
  Из карманов всё выложи.
  СМАЙЛ
  Ты же говорила, что у босса... То есть ты, значит, - на новый круг клиентов... Что матери не нужны, только дети. Я! Я тебе нужен!
  ДАША
  Выкладывай!
  СМАЙЛ
  Мои отпечатки в ментовской базе.
  ДАША
  Быстро!
  Смайл смеётся.
  СМАЙЛ
  Нет, пообнимаемся. Я буду ещё тёплый. Эрекции не гарантирую.
  Даша заходит Смайлу за спину.
  Смайл пытается развернуться.
  ДАША
  Не дёргайся!
  Смайл растерянно улыбается.
  СМАЙЛ
  А ведь предчувствовал! Не поверил. А кто ж поверит?
  Даша вновь оказывается за спиной Смайла и производит несколько выстрелов.
  Затем смотрит на Софью.
  Софья, оглядываясь на Дашу, ковыляет по периметру поляны.
  Даша машет ей рукой.
  ДАША
  Эй, ты! Стой!
  Софья не останавливается, она, напротив, пытается ускориться.
  Даша перекладывает пистолет в левую руку и принимается правой рукой обыскивать карманы Смайла.
  Софья делает ещё несколько шажков и замирает на месте.
  Она видит вышедших на край поляны ТРОФИМА и НЮШУ.
  СОФЬЯ
  (КРИЧИТ)
  Трофим, беги!
  ТРОФИМ
  Мама!
  Трофим бросается бежать к Софье.
  СОФЬЯ
  (КРИЧИТ)
  Не ко мне! Отсюда! Отсюда беги!
  Трофим прекращает бег и переходит на шаг. Он в недоумении оглядывается на Дашу.
  ТРОФИМ
  (ДАШЕ)
  Я говорил, в неё стреляли!
  К Трофиму подбегает Нюша.
  Софья также движется к Трофиму.
  НЮША
  (УКАЗЫВАЯ РУКОЙ)
  Смотри!
  Трофим смотрит в указанном Нюшей направлении
  и видит висящий на сучке дерева автомат.
  Он подбегает к дереву и стаскивает автомат с сучка.
  ТРОФИМ
  Тяжёлый!
  НЮША
  Дай мне!
  Даша уже не обыскивает Смайла, она смотрит
  на детей и Софью, приближающуюся к ним.
  Даша вскидывает вооружённую пистолетом руку и видит,
  что Софья и дети почти на одной линии.
  Даша опускает пистолет и смещается в сторону.
  Затем снова пытается прицелиться в Софью.
  И опять в прицеле - Трофим и Нюша.
  А Софья уже отнимает у детей автомат.
  
  ЗТМ
  
  ИЗ ЗТМ
  
  ИНТ. ОФИС. ДЕНЬ
  
  На диване сидит ТРОФИМ с книжкой.
  КЛОУН стоит около стола, за которым находится СОФЬЯ. Но лица её не видно.
  Однако хорошо видна сумочка Даши.
  Софья разговаривает по телефону.
  СОФЬЯ
  (ПО ТЕЛЕФОНУ, С ПАУЗАМИ)
  Простите, как фамилия?.. Нет-нет, я поняла. Просто... Просто когда громкое имя... Ну, вы меня понимаете... Нет-нет, она в отпуске...
  Софья, лица которой по-прежнему не видно, свободной рукой передвигает на край стола, по направлению к Клоуну, файл с документами и взмахивает рукой, приказывая ему удалиться.
  СОФЬЯ
  (ПРОДОЛЖ. ПО ТЕЛЕФОНУ, С ПАУЗАМИ)
  Фирма "Грязные дети?" Ну что вы! Да никто нас так не называет. Мы даём детям шанс на лучшую жизнь...
  Клоун берёт документы и наклоняется к Софье, намереваясь что-то сказать. Софья нетерпеливо машет рукой, требуя, чтобы он немедленно убрался из кабинета.
  КЛОУН
  (ШЁПОТОМ)
  Я тут сегодня... Корпоратив и...
  Софья прикрывает микрофон мобильника рукой и оборачивается.
  СОФЬЯ
  (ШИПИТ)
  А ну вон отсюда!
  Клоун резко отшатывается.
  Трофим смеётся.
  КЛОУН
  (ТРОФИМУ)
  Пока, счастливчик!
  Клоун выходит.
  СОФЬЯ
  (ПО ТЕЛЕФОНУ, С ПАУЗАМИ)
  Да-да, никаких проблем с матерями. Матери как бы нет... Да, гарантируем... Да, только ваш. Ребёнку нужен хотя бы один родитель. Но - настоящий.
  Софья улыбается Трофиму.
  Трофим, хмурясь, с неодобрением смотрит на Софью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"