Семипядный Сергей Николаевич : другие произведения.

Одни в городе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В подмосковном городке, в связи с крупномасштабными учениями, оставлены обеспечивать общественный правопорядок всего лишь пятеро сотрудников полиции. Это - начальник отдела полиции Пыжиков, большой любитель выпить, дежурный по отделу Карманчиков, неисправимый взяточник и трое работников уголовного розыска: Бобзиков, Жердин и Кукушкина. Отсутствие в городе достаточных для обеспечения порядка полицейских сил используется террористами для подготовки к крупномасштабной террористической акции, приуроченной бандитами к саммиту "восьмёрки", который должен пройти в Москве. Не обнаружить, как будто, действий бандитов невозможно. Однако ни Бобзиков, ни Жердин, ни Кукушкина, занятые расследованием вдруг случившихся убийств двух предпринимателей, сначала отца, а затем и его сына, не замечают, казалось бы, очевидного. Это объясняется, в частности, тем, что Бобзиков, например, исчезновение человека готов объяснить действием гидрогеодеформационных полей, Жердин потрясающе недалёк, а Кукушкина очень красивая, у неё то фитнес, то солярий, то бассейн. Тем не менее, несмотря на ряд покушений на жизни Бобзикова и Жердина, благодаря лишь счастливым случайностям не приведшим к трагическому исходу, опера выходят на след преступника, убившего предпринимателей, а затем похитившего мальчика, являющегося сыном и внуком убитых. Более того, в результате ряда случившихся по вине оперов недоразумений происходит ликвидация террористической угрозы - явившись на Красную площадь, бандиты сдаются и складывают оружие.

  ИНТ. КАБИНЕТ ОПЕРОВ - ДЕНЬ
  Одетый в штатское старший оперуполномоченный уголовного розыска БОБЗИКОВ сидит за своим столом и производит, с использованием лупы, осмотр убитой мухи. Внешне он - типичный интеллигент.
  БОБЗИКОВ
  И что же мы имеем?
  Одетый в форму капитана полиции и внешне - полная противоположность Бобзикову, ЖЕРДИН, что-то сосредоточенно пишущий за соседним столом, поднимает голову и тяжело вздыхает.
  ЖЕРДИН
  Ты про дело Помидоркиной, Боб?
  Бобзиков продолжает рассматривать труп мухи.
  БОБЗИКОВ
  Та-ак. Открытая черепно-мозговая травма, переломы четырёх передних конечностей... Кстати, о Помидоркиной. Ты, Жером, рапорта написал?
  ЖЕРДИН
  Как раз и пытаюсь. Но что писать, не понимаю.
  БОБЗИКОВ
  Как есть, так и пиши.
  ЖЕРДИН
  Ладно, пишу, что у неё никого не было. Мы же не нашли никого.
  БОБЗИКОВ
  Но она беременна. Хорошо, пиши, что ветром надуло.
  ЖЕРДИН
  Ветром надуло? А доказательства? Босс потребует доказательств. Ты же его знаешь.
  БОБЗИКОВ
  В качестве доказательства приобщишь цветочную пыльцу, пестики-тычинки и слетевшие с деревьев листочки.
  ЖЕРДИН
  Слушай, Боб, возьми это на себя. У меня, когда мы про пестики и тычинки проходили, корь была.
  БОБЗИКОВ
  Выполнять!
  Жердин в ярости сминает полуисписанный лист бумаги, бросает его на пол, где уже имеется десяток таких же, и выбегает из кабинета.
  
  ИНТ. дежурная часть - ДЕНЬ
  КАРМАНЧИКОВ, вцепившись руками в прутья решётки, поёт (крупный план).
  ГОЛОС КУКУШКИНОЙ ЗА КАДРОМ
  Карманчиков, прекрати выть!
  Карманчиков прекращает петь и надевает форменную фуражку, а затем выходит из камеры (теперь видно, что он одет в форму лейтенанта полиции) навстречу входящей в дежурную часть КУКУШКИНОЙ. Она красивая и яркая.
  КУКУШКИНА
  Получается хоть?
  КАРМАНЧИКОВ
  Он меня не сдаст!
  КУКУШКИНА
  От ситуации зависит. Мы все погоны носим.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ОПЕРОВ - ДЕНЬ
  БОБЗИКОВ продолжает осмотр мухи.
  БОБЗИКОВ
  Переходим к крыльям... Да, химическое оружие гуманней мухобойки.
  Входит КУКУШКИНА и видит разбросанные по полу смятые листы бумаги.
  КУКУШКИНА
  Опять заставлял Жерома алфавит вспоминать?
  БОБЗИКОВ
  Мария, у меня на завтра два билета в Большой.
  Кукушкина присаживается к своему столу, заваленному косметическими средствами.
  КУКУШКИНА
  В Большой театр? Интересно. А с кем же я пойду?
  БОБЗИКОВ
  Готов лично сопровождать вас.
  КУКУШКИНА
  В качестве телохранителя? Но я же сама полицейский. К тому же опер.
  Кукушкина ставит на стол зеркало и принимается поправлять макияж.
  Входит Жердин. Он уже вполне успокоился.
  ЖЕРДИН
  Ровно в десять мы должны быть у Пыжикова.
  КУКУШКИНА
  Но в это самое время я должна быть у косметолога, мне назначено! Трудный выбор. Так, так-так... Выбираю косметолога.
  БОБЗИКОВ
  Мария, вы обещали разобраться с пацанами, которые забор заводской спалили.
  КУКУШКИНА
  Обещала - разберусь. Я с ними ещё как разберусь! Терпеть не могу маленьких подонков!
  Кукушкина приходит в ярость.
  БОБЗИКОВ
  Что я скажу о вас?
  КУКУШКИНА
  Большому боссу? Не знаю. Но ты меня проинформируй потом. И перестань "выкать", маленький босс.
  Кукушкина торопливо укладывает всё самое необходимое в безразмерную сумочку.
  БОБЗИКОВ
  (Жердину)
  Ты, Жером, хоть не опаздывай.
  ЖЕРДИН
  Я уже на влёте, Боб.
  Бобзиков покидает кабинет.
  ЖЕРДИН
  Марусь, меня тут за дачкой присмотреть попросили. Можно шашлыки организовать.
  КУКУШКИНА
  Сейчас я спешу. Потом передашь ключи, а я пока подумаю, с кем туда можно завалиться.
  Лицо Жердина становится печальным.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ПЫЖИКОВА - ДЕНЬ
  В кабинете, за столом, сидит начальник отдела полиции ПЫЖИКОВ, в кителе с полковничьими погонами, внешне похожий на всех телесериальных начальников полиции одновременно. Но - не вполне трезвый.
  Пыжиков выкатывает из-под письменного стола сервировочный столик, на котором находятся бутылка водки, рюмки и несколько тарелок с немудрёной закуской. Он наливает водки в одну из рюмочек, возвращает на прежнее место бутылку и намеревается ухватить наполненную водкой рюмку.
  В этот момент дверь кабинета открывается, и сервировочный столик, соединённый с отворяющейся наружу, в коридор, дверью при помощи тросика и системы блоков, расположенных вдоль плинтусов, закатывается обратно под письменный стол.
  Пыжиков раздосадован, он не без гнева во взгляде смотрит на входящих в кабинет БОБЗИКОВА и ЖЕРДИНА.
  БОБЗИКОВ
  Звали, товарищ полковник?
  ПЫЖИКОВ
  Тоже мне компания!
  ЖЕРДИН
  Карманчиков сказал.
  ПЫЖИКОВ
  А кто он такой, этот Карманчиков? Ему никто не давал права решать, с кем мне тут...
  ЖЕРДИН
  Но Карманчиков мне лично!..
  ПЫЖИКОВ
  Хотя да, вызывал. С завтрашнего дня - крупномасштабные учения. Борьба с терроризмом и всяким экстремизмом. В преддверии этого, как его...
  Пыжиков жестом дирижёра предлагает Бобзикову продолжить.
  БОБЗИКОВ
  Саммита "восьмёрки". Я слышал, он в Москве состоится.
  ПЫЖИКОВ
  Да, его. Поэтому - взаимодействие армии и прочих органов в этом деле борьбы. Всех - туда. Принято решение оставить в городе пятерых человек.
  Пыжиков загибает пальцы.
  ПЫЖИКОВ
  (продолж.)
  Это я, Карманчиков, вы двое... Видите, сразу два пальца загибаю? Дальше идёт Кукушкина, а также Карманчиков и ещё я. Семеро. Двое лишних получается. Хм! Но это лучше, чем когда не хватает.
  ЖЕРДИН
  Надо всех собрать и пересчитать.
  ПЫЖИКОВ
  Соберём. В общем, - на казарменное положение... Где, кстати, Кукушкина?
  Бобзиков спохватывается.
  БОБЗИКОВ
  Как же так? Я Тасе обещал в субботу в парке Горького погулять!
  ПЫЖИКОВ
  Пообещай в следующую субботу.
  БОБЗИКОВ
  И на завтра культурное мероприятие. Уже весь в мечтах. Мысль абстрагируется от буквальности зримого, возникают образы, метафоры и параллели, приятные во всех отношениях и в высшей степени...
  Пыжиков жестом одной руки останавливает Бобзикова, указательный палец второй направляет на Жердина.
  ПЫЖИКОВ
  У тебя тоже параллели в мозгах?
  ЖЕРДИН
  Нет, только нога чуть-чуть. Подвернул.
  ПЫЖИКОВ
  Молодец. И ещё. Круглосуточно жить в форменной одежде. Чтобы люди видели, что полиция в кондиции и пропорции.
  ЖЕРДИН
  Протестую. Я капитан полиции, а он всего лишь лейтенант. Прикиньте, лейтенант командует капитаном. И все это видят, если он в форме.
  ПЫЖИКОВ
  Но ты оперуполномоченный, а Бобзиков старший опер.
  ЖЕРДИН
  А вы представляете моё психологическое состояние, если только моих одноклассников в городе двадцать два человека? А я ещё и в детский сад ходил, и в хор при ДК, и...
  Пыжиков жестом останавливает Жердина.
  ПЫЖИКОВ
  Поменяетесь кителями.
  БОБЗИКОВ
  А из прокуратуры кто?
  ПЫЖИКОВ
  Только Глухарёв. Но он на больничном.
  ЖЕРДИН
  А если убийство?
  ПЫЖИКОВ
  Своими силами. И за экспертов, и за следователей. Это наш участок борьбы. Мы одни. Мы должны выстоять и не посрамить. Всё. Остальные инструкции - с похмелья. Отставить. С утра.
  Бобзиков и Жердин выходят.
  Пыжиков выкатывает из-под письменного стола сервировочный столик с водкой и закуской. И смотрит на рюмку.
  ПЫЖИКОВ
  Опять расплескали. Гады!
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ОПЕРОВ - ДЕНЬ
  БОБЗИКОВ надевает китель Жердина, который оказывается ему слишком велик. ЖЕРДИН надевает китель Бобзикова, и китель трещит по швам.
  БОБЗИКОВ
  Я умоляю!
  ЖЕРДИН
  Приказ босса, Боб.
  БОБЗИКОВ
  Нет! Должен быть иной выход! Мама любит мою форму!
  ЖЕРДИН
  Предлагаешь, чтобы я в твоей форме ездил к твоей маме? А шаньги она умеет делать?
  БОБЗИКОВ
  Нет, не надо тебя к маме! Я согласен тебе подчиняться.
  ЖЕРДИН
  То есть я должен отдавать приказы? За свою пониженную зарплату?
  БОБЗИКОВ
  Верну тебе разницу.
  ЖЕРДИН
  Хорошо. Но учти, лейтенант, я очень строг как начальник, заумства я не потерплю.
  Входит КУКУШКИНА. Она вынимает из сумки бутылку коньяка и ставит на стол.
  КУКУШКИНА
  Жером, стаканы! Мерзавец Карманчиков опять берёт взятки. Отдал, чтобы не настучала большому боссу.
  Жердин вынимает из стола стаканы.
  БОБЗИКОВ
  Распитие спиртного на рабочем месте запрещаю.
  Жердин разливает коньяк.
  ЖЕРДИН
  Заткнись, лейтенант! И давай пей. Расслабимся в последний раз.
  Все трое пьют коньяк.
  Входит ПЫЖИКОВ.
  ПЫЖИКОВ
  Что такое? Кто позволил? И ты, Кукушкина? От тебя не ожидал.
  КУКУШКИНА
  Я тоже не ожидала, что ваш племянник берёт взятки коньяком.
  Пыжиков быстро поворачивается и бросается к выходу из кабинета.
  ПЫЖИКОВ
  Ах ты тварь!
  
  ИНТ. ДЕЖУРНАЯ ЧАСТЬ - ДЕНЬ
  Напротив дежурного по отделу КАРМАНЧИКОВА сидят ПЕРВЫЙ ЗАЯВИТЕЛЬ, ВТОРОЙ ЗАЯВИТЕЛЬ и ТРЕТИЙ ЗАЯВИТЕЛЬ, все солидного вида мужчины. Вбегает ПЫЖИКОВ и начинает мутузить Карманчикова.
  ПЫЖИКОВ
  Матери твоей, скот такой, обещал из тебя человека сделать! И я сделаю из тебя телячью отбивную!
  КАРМАНЧИКОВ
  Товарищ полковник, товарищ полковник!
  ПЫЖИКОВ
  Почему постоянно расплескивается? Я должен тросики-ролики регулировать?
  КАРМАНЧИКОВ
  Товарищ полковник, приём! Приём посетителей-заявителей!
  Пыжиков прекращает избиение Карманчикова.
  ПЫЖИКОВ
  Что они заявляют?
  КАРМАНЧИКОВ
  Говорят, их завод захватили. Через дыру в заборе проникли и захватили.
  ПЫЖИКОВ
  Спор хозяйствующих субъектов? Пускай в суд обращаются.
  ПЕРВЫЙ ЗАЯВИТЕЛЬ
  Это рейдеры.
  ВТОРОЙ ЗАЯВИТЕЛЬ
  Помогите!
  ТРЕТИЙ ЗАЯВИТЕЛЬ
  Завод ракетных вооружений!
  ПЫЖИКОВ
  Карманчиков, проверь документы и у тех, и у других.
  КАРМАНЧИКОВ
  Уже проверил. У всех с печатями.
  ПЫЖИКОВ
  С печатями? Отправляй в суд.
  Пыжиков выходит.
  Карманчиков поправляет галстук, причёску, принимает начальственный вид и вопросительно смотрит на посетителей-заявителей.
  
  ИНТ. НЕБОЛЬШОЕ КАФЕ - ДЕНЬ
  За одним из столиков сидит и пьёт пиво ШМАТ, криминального вида мужчина. Перед ним - ряд пустых кружек.
  В кафе входит и подсаживается к Шмату ОБРЕЗКОВ, мужчина криминально-шпионского вида. Он, осматриваясь, косит взглядом по сторонам.
  ШМАТ
  Всё чисто. Ну!
  ОБРЕЗКОВ
  Получил работу.
  ШМАТ
  Но ты же знаешь...
  ОБРЕЗКОВ
  Я знаю, что ты давно никого не убиваешь, даже когда очень хочется. И поэтому за пиво платишь сам.
  Шмат окидывает взглядом кружки из-под пива и вздыхает.
  
  ИНТ. ДЕЖУРНАЯ ЧАСТЬ И КАБИНЕТ ОПЕРОВ ПОПЕРЕМЕННО - ДЕНЬ
  КАРМАНЧИКОВ, находящийся в дежурной части, прижимает к уху трубку телефона.
  В кабинете оперов ЗВОНИТ ТЕЛЕФОН. БОБЗИКОВ, уронивший голову на разложенные на столе бумаги, на телефонный звонок не реагирует. ЖЕРДИН осторожно снимает трубку и молча вслушивается.
  КАРМАНЧИКОВ
  (по телефону)
  Жером? Это, я, Карманчиков. Почему у вас так тихо? Спит кто-то?
  ЖЕРДИН
  (по телефону)
  Умеешь ты встревожить, Карман.
  КАРМАНЧИКОВ
  (по телефону)
  Собирайся. И Бобзикова поднимай. Труп. С отверстиями в туловище.
  ЖЕРДИН
  (по телефону)
  Отверстия? Большие?
  КАРМАНЧИКОВ
  (по телефону)
  Нет, махонькие. Пулевые.
  ЖЕРДИН
  (по телефону)
  Но у нас машина сломалась.
  КАРМАНЧИКОВ
  (по телефону)
  А машины дежурной части вообще нет на месте. Угнали, похоже. Так что пешком. Не бояре, понимаешь. Тут до угла и - налево три шага.
  ЖЕРДИН
  (по телефону)
  Моих?
  КАРМАНЧИКОВ
  (ПО ТЕЛЕФОНУ)
  Бобзикову, конечно, подальше будет. Но тоже пробежится, холостой и не в положении.
  ЖЕРДИН
  (по телефону)
  Кого там?..
  КАРМАНЧИКОВ
  (ПО ТЕЛЕФОНУ)
  Кого, кого! Говорю же, огнестрел подъездный. Там Кукушкина место происшествия охраняет.
  ЖЕРДИН
  (по телефону, испуганно)
  Одна наедине с трупом?!
  КАРМАНЧИКОВ
  (ПО ТЕЛЕФОНУ)
  Да. Поспешите, пока все следы не затоптала. Будете потом перед полканом нашим придурочным оправдываться. Он, между прочим, к вам... С напутствием.
  Жердин кладёт трубку телефона.
  ЖЕРДИН
  Вот чего я боялся...
  Бобзиков отрывает от стола заспанное лицо.
  БОБЗИКОВ
  Карманчиков сделал предложение, от которого мы не можем отказаться?
  Входит ПЫЖИКОВ. Он нетрезв.
  Бобзиков и Жердин вскакивают.
  ПЫЖИКОВ
  Сидите? Всё сидите, сидите, а тут уже из области звонили. Снова заказное. И опять будут говорить, что криминальный, и что анклав, понимаете ли.
  ЖЕРДИН
  Ну почему обязательно - анклав?
  ПЫЖИКОВ
  Потому! И опять без предварительной профилактики. Где эта Кукушкина?
  ЖЕРДИН
  Да она, товарищ полковник, как раз по этому вопросу и ходила, по предварительной профилактике заказных убийств.
  БОБЗИКОВ
  Малолетки часть забора заводского спалили. Бензин, видимо, нюхали. Установлен подвал, где они обитают.
  ПЫЖИКОВ
  Кто - бензин? Куда она ходила?
  ЖЕРДИН
  К будущим киллерам ходила. По вопросу профилактики. Которые пожар устроили.
  БОБЗИКОВ
  Малолетки позавчера спалили забор, а новые собственники завода вчера проникли на территорию и прогнали старых собственников.
  ПЫЖИКОВ
  Какой ещё пожар тут позавчера, если убийство - сегодня? Все - туда. И сразу мне всё подробнейшим образом доложить. И чтобы с конкретными результатами по всем без исключения перспективным версиям.
  БОБЗИКОВ
  Мы, товарищ полковник, если повезёт, вам и убийцу представим. Хотя бы по одной из перспективных версий.
  ПЫЖИКОВ
  Это дело. Иначе всех разгоню и - на пенсию. Но сначала всех... Всех!
  
  НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА - ДЕНЬ
  БОБЗИКОВ и ЖЕРДИН идут по улице.
  ЖЕРДИН
  Чего сонный сегодня?
  БОБЗИКОВ
  Кошмары снились по теме "Одни в городе".
  ЖЕРДИН
  Я, Боб, тоже почти что глаз не сомкнул.
  БОБЗИКОВ
  Почему? Уж не влюбился ли ты в Марию?
  ЖЕРДИН
  В Марусю? Ты что?! Она же коллега.
  БОБЗИКОВ
  Да, Жером, в коллегу нельзя.
  ЖЕРДИН
  Хотя в детстве я с такими девочками дружить мечтал.
  БОБЗИКОВ
  Не ты один. Красивые, в фартучках, с косичками...
  Позади Бобзикова и Жердина улицу пересекает большая группа мрачного вида МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ В КАМУФЛЯЖЕ, но Бобзиков и Жердин их не замечают.
  Один из мужчин останавливается, и в руке его появляется пистолет. МУЖЧИНА С ПИСТОЛЕТОМ, улыбаясь, целится в спины Бобзикова и Жердина.
  ЖЕРДИН
  Да, в фартучках... Не поверишь, в Интернете по порносайтам меня закружило. Не выберусь, думал, сгину. Такая, ты знаешь, зараза, что... И везде проституток и детскую порнографию подсовывают. В общем, жуть.
  БОБЗИКОВ
  Знакомо.
  Мужчина с пистолетом опускает ствол и сплёвывает.
  ЖЕРДИН
  И никто этим не занимается. Только Григорий Ермолаич, сосед мой. Я ему когда рассказал, как в детстве меня напугал педофил, так он с педофилией решил бороться.
  БОБЗИКОВ
  Тебе к колдунье надо.
  ЖЕРДИН
  (испуганно)
  Ну! Я же их с детства боюсь!
  БОБЗИКОВ
  Это хорошо. Эффект лучше будет. Свожу тебя к колдунье-ведунье в пятом поколении. Владеет наивысшими силами всех кругов колдовства.
  ЖЕРДИН
  С ума сошёл!
  БОБЗИКОВ
  Поколдует, пошепчет, ну, ещё какие-нибудь манипуляции с особо криминогенными органами твоими проделает... И будешь с крылышками. Снятие блудной страсти называется.
  ЖЕРДИН
  Ты уже со своими органами ездил к ней?
  БОБЗИКОВ
  Ты же видишь, как я на Марию реагирую.
  ЖЕРДИН
  Как?
  БОБЗИКОВ
  Да как на тебя.
  ЖЕРДИН
  Можешь пукнуть при ней, как в тот раз в машине?
  БОБЗИКОВ
  Нет, ещё не на том уровне просветления.
  
  НАТ. ГОРОДСКОЙ ДВОР - ДЕНЬ
  БОБЗИКОВ и ЖЕРДИН входят во двор и видят выбегающую из подъезда одного из домов КУКУШКИНУ. Она, хотя и в форменной одежде, однако на высоких каблуках и вообще при параде.
  КУКУШКИНА
  Наконец-то! А я тут чуть ли не свидетель. Я выстрелы слышала!
  ЖЕРДИН
  Карман сказал - заказное.
  КУКУШКИНА
  Может, и заказное. Выстрелы были какие-то неправильные. В подвал хотела спуститься, но там такие ступеньки...
  ЖЕРДИН
  (ужасаясь)
  За убийцей - в подвал?! Я бы за убийцей в подвал не пошёл!
  КУКУШКИНА
  К детишкам-хулиганам, подонкам недозрелым. У них там бункер.
  БОБЗИКОВ
  А убийца?
  КУКУШКИНА
  Видимо, убежал. Пока я по этим ступенькам обратно...
  БОБЗИКОВ
  Самодельный глушитель, надо думать.
  ЖЕРДИН
  Ты прочитал мою мысль, лейтенант.
  БОБЗИКОВ
  В кого стреляли?
  КУКУШКИНА
  Он приехал вон на той красивой машинке. Живёт здесь. Генеральный какой-то "Интерпринтерчёрттечтопродакшн".
  БОБЗИКОВ
  "Бумер"? Не из наших, хотя бы в прошлом, оппонентов?
  КУКУШКИНА
  Из педагогов, представьте. Как и я. Я была педагогом, а стала полицейским. А он бизнесменом.
  БОБЗИКОВ
  Так бизнесменом или покойником стал? Уже остывает или ещё цепляется?
  КУКУШКИНА
  Уже остывает. Но немного поцеплялся, похоже. Костюмчик жутко извозил.
  БОБЗИКОВ
  Электромеханические диссоциации?
  КУКУШКИНА
  Чего?
  БОБЗИКОВ
  Конвульсии.
  ЖЕРДИН
  Дорогой костюмчик?
  КУКУШКИНА
  Думаю, да.
  ЖЕРДИН
  Жалко.
  БОБЗИКОВ
  Идёмте на место преступления.
  ЖЕРДИН
  Минутку! Я же командую.
  БОБЗИКОВ
  Извини.
  ЖЕРДИН
  Идёмте на место преступления.
  КУКУШКИНА
  Здесь подожду. Возможно, я туфли запачкала.
  Бобзиков и Жердин входят в подъезд.
  
  ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА, ПЛОЩАДКА ВТОРОГО ЭТАЖА - ДЕНЬ
  БОБЗИКОВ и ЖЕРДИН поднимаются на площадку второго этажа. На полу лежит ТРУП МУЖЧИНЫ лет пятидесяти.
  ЖЕРДИН
  Как же без эксперта?
  БОБЗИКОВ
  Ладно, я буду за него. А ты свидетелей найди.
  ЖЕРДИН
  Надо же, на жёстком и грязном бетоне в дорогом костюмчике...
  БОБЗИКОВ
  Иди уже.
  ЖЕРДИН
  Опять командуешь? Ну ладно, там несколько одуванчиков на скамеечках... Вдруг кто-то что-то... И учти, это я сам себе приказал.
  НАТ. ГОРОДСКОЙ ДВОР - ДЕНЬ
  ЖЕРДИН разговаривает с околоподъездными бабушками (ПЕРВАЯ СТАРУШКА, ВТОРАЯ СТАРУШКА).
  ЖЕРДИН
  Что у вас тут происходит?
  ПЕРВАЯ СТАРУШКА
  Конец света, видимо.
  ВТОРАЯ СТАРУШКА
  Не обязательно. Если в каждый квартал завозят только по тонне взрывчатки, то, возможно, это какие-то политические игры.
  ПЕРВАЯ СТАРУШКА
  А если ещё и пушки? Да не одна сотня. На такой-то городишко.
  ВТОРАЯ СТАРУШКА
  Три сотни ПТУРСов и полсотни установок "Град". Но дело не в нашем городишке. Москва-то под боком.
  ПЕРВАЯ СТАРУШКА
  А эти?..
  Первая старушка пальцем указывает вверх.
  ВТОРАЯ СТАРУШКА
  Зенитные комплексы? Я ж говорю: власти меж собой схлестнулись. Как в тот раз. Рассосётся.
  ЖЕРДИН
  Бабули, если вы о делах в загробном мире, то мне это не интересно. Я же ещё даже не женат. Не говорю уж про дерево и дом.
  ПЕРВАЯ СТАРУШКА
  Милый, а ты за которых? Не на Арбате форму брал?
  ЖЕРДИН
  Из ХОЗУ амуниция. Только ботинки из Чечни привезли. Спецназовские. В них хоть по горам бегать, хоть асфальт топтать.
  ПЕРВАЯ СТАРУШКА
  (второй старушке)
  С хазы всё, говорит.
  ВТОРАЯ СТАРУШКА
  (ПЕРВОЙ СТАРУШКЕ)
  С конспиративной, видимо. А ботинки в Чечне с убитого спецназовца сняли.
  ЖЕРДИН
  Тут у вас мужика пришили, и я хотел бы попросить...
  ПЕРВАЯ СТАРУШКА
  Не волнуйся, никто ничо не видел.
  ВТОРАЯ СТАРУШКА
  Могила.
  
  ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА, ПЛОЩАДКА ВТОРОГО ЭТАЖА - ДЕНЬ
  БОБЗИКОВ осматривает ТРУП МУЖЧИНЫ. Входят ЖЕРДИН и КУКУШКИНА.
  ЖЕРДИН
  И кто же его так? Кого искать? Что известно о личности, так сказать, убийцы? Это я уже у тебя как у эксперта спрашиваю. А то Пыжикову уже опять сверху звонили. А он - мне.
  БОБЗИКОВ
  Киллер - человек добросовестный. Все выстрелы произведены с близкого расстояния, практически в упор. Причём все - в область живота. Похоже, всю обойму - в одну почти что точку.
  КУКУШКИНА
  Боялся промахнуться? Но разве киллер не обязан быть хорошим стрелком?
  ЖЕРДИН
  Возможно, с похмелья. Или, как я, всю ночь...
  Жердин замолкает.
  КУКУШКИНА
  Что ты всю ночь?..
  БОБЗИКОВ
  По волнам порносайтов он плавал.
  ЖЕРДИН
  Если по волнам, то не плавал, а ходил. Так мареманы говорят. А ты следы ищи, раз эксперт. Папилляры и прочее.
  БОБЗИКОВ
  Следы я нашёл. Вон на одежде отпечаток кровавого цвета. Человеческой ладони.
  Жердин и Кукушкина наклоняются и рассматривают отпечаток ладони на пиджаке убитого.
  Жердин прикладывает свою пятерню к обнаруженному следу ладони.
  ЖЕРДИН
  Чего он такой маленький? Это же детская ладошка! Слышь, Боб? Тут кто-то до Маруси побывал.
  КУКУШКИНА
  Да никого до меня не было!
  БОБЗИКОВ
  А пацаны из бункера? Кто-то из них, видимо, запачкал руки, а потом о покойничка вытер. Вот тут размазано, а здесь... Здесь - как автограф.
  КУКУШКИНА
  Да вы что?! Я была первой! И никого не подпускала.
  БОБЗИКОВ
  Давай-ка перевернём.
  Бобзиков и Жердин переворачивают убитого на спину. Под трупом обнаруживается пистолет с навёрнутым на ствол кустарно изготовленным глушителем.
  ЖЕРДИН
  (удивлённо)
  Потерпевший отстреливался из пистолета с глушителем?
  БОБЗИКОВ
  Не думаю. Получается, заказное всё же?
  ЖЕРДИН
  Значит, заказуха, тире, висяк. Маруся, ты не могла бы сообщить об этом Пыжикову? Он уже подъезжает.
  КУКУШКИНА
  Извините, мне надо срочно макияж поправить.
  ЖЕРДИН
  (Бобзикову)
  Самим придётся.
  БОБЗИКОВ
  Порадуем старика. Ты как, готов?
  ЖЕРДИН
  Кажется, не вполне. Хотя...
  БОБЗИКОВ
  Ну, пошли. Уступом. Ты чуть впереди, а я сзади прикрою.
  ЖЕРДИН
  Почему я впереди?
  БОБЗИКОВ
  Ты же капитан и, типа, старший опер. Временно.
  
  НАТ. ГОРОДСКОЙ ДВОР - ДЕНЬ
  БОБЗИКОВ и ЖЕРДИН выходят из подъезда и замечают выбирающихся из дорогого автомобиля ПАДАЛКУ, молодого мужчину, ПЫЖИКОВА и СТАРШЕГО ТЕЛОХРАНИТЕЛЯ, а также выскочивших из внедорожника нескольких ТЕЛОХРАНИТЕЛЕЙ.
  ПЫЖИКОВ
  Где вы ходите неизвестно где? Вот познакомьтесь, сын потерпевшего. Как вас, извините?
  ПАДАЛКА
  Падалка. Такая фамилия. Максим Владимирович.
  ПЫЖИКОВ
  Вот и поговорите с Максимом Владимирычем. У Максима Владимирыча и его отца - общий бизнес по...
  Пыжиков указывает пальцем в сторону Падалки.
  ПАДАЛКА
  Продажа оргтехники. А также нефть и банк. И теперь ещё и завод ракетных вооружений.
  ПЫЖИКОВ
  Местный?
  ПАДАЛКА
  Да.
  ПЫЖИКОВ
  Но это не важно.
  ПЫЖИКОВ
  (указывая пальцем на бобзикова и жердина}
  Поговорите, в общем, подробно и всё это, то есть все полученные из первых уст сведения, используйте на благо и в целях преступления.
  Пыжиков на секунду замолкает, стремясь осмыслить вышесказанное.
  ПЫЖИКОВ
  (ПРОДОЛЖ.)
  В смысле, с единственной целью быстрого и эффективного кровавого преступления и его раскрытия. Вопросы есть?
  БОБЗИКОВ
  Да, товарищ полковник, мы...
  ПЫЖИКОВ
  Вот и задайте их...
  Пыжиков тычет пальцем в грудь Падалки.
  Как вас, извините?
  ПАДАЛКА
  Максим Владимирович.
  ПЫЖИКОВ
  (бобзикову и Жердину)
  И задайте их Максиму Владимирычу. И Максиму Владимирычу, и всем, кто может дать полезные сведения с целью и на благо раскрытия. А я посмотрю на труп да и поеду. У меня бумаг полный стол.
  Все направляются в подъезд. Жердин придерживает Падалку за рукав.
  ЖЕРДИН
  Коротко. Кто его и за что? Ваше мнение?
  Жердина оттесняет от Падалки Старший Телохранитель.
  СТАРШИЙ ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
  Максиму Владимировичу это не известно.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ПЫЖИКОВА - ДЕНЬ
  ПЫЖИКОВ хмуро просматривает лежащие перед ним документы. Затем поднимает свирепый взгляд на БОБЗИКОВА и ЖЕРДИНА.
  ПЫЖИКОВ
  Ну, и что вы тут, в рапортах своих?.. "Установить не представилось возможным" - здесь, "не представилось возможным" - тут. Это что за словесная экс-либ-рис-тика? И я должен это читать? Ну ладно я, я-то привык. А если кто-то...
  БОБЗИКОВ
  Кто?
  Пыжиков указывает пальцем на потолок.
  ПЫЖИКОВ
  Если ваша эта вот... попадётся кому-то из, так сказать...
  ЖЕРДИН
  Кому попадётся, товарищ полковник? Нас все бросили, товарищ полковник.
  БОБЗИКОВ
  Объявить о суверенитете и всех делов. А ещё - свою конституцию, парламент и...
  ЖЕРДИН
  И улицу красных фонарей. Я бы мог её курировать.
  ПЫЖИКОВ
  Я вам устрою суверенитет красных фонарей. А эта ваша собутыльница по работе не рассказывала вам, как она труп покойника вместе с подопечными своими осматривала?
  БОБЗИКОВ
  Кукушкина не осматривала.
  ПЫЖИКОВ
  Сначала, видимо, с ними клею с бензином нюхнула, раз коньяк не подвернулся, а потом - на место преступления всей ватагой обкуренной.
  БОБЗИКОВ
  Она до них, обкуренных, не дошла.
  ЖЕРДИН
  Там ступеньки, а она на каблуках.
  ПЫЖИКОВ
  А следы детских ручонок? Причём окровавленных.
  (жердину)
  Ну-ка, покажи свои. У тебя же не меньше сорок пятого. Или какие они там бывают, когда в перчатках...
  ЖЕРДИН
  Кукушкина первая к трупу... И никого не подпускала.
  ПЫЖИКОВ
  Кто ж следы ладоней оставил? Покойник сам заранее побеспокоился, чтобы нам загадку загаднуть? Загадить... Загадать...
  БОБЗИКОВ
  Возможно, из квартиры какой-нибудь высунулся кто-то.
  ПЫЖИКОВ
  Но это же ребёнок малолетний!
  БОБЗИКОВ
  Ну да.
  ПЫЖИКОВ
  И где он?
  ЖЕРДИН
  Ищем, товарищ полковник.
  ПЫЖИКОВ
  Плохо ищете. Он же, поди, не случайно там оказался. Живёт или приходил к кому-то.
  БОБЗИКОВ
  Или приходила.
  ПЫЖИКОВ
  Да, вот именно. Это вполне может быть и противоположного пола девочка. И где она, эта девочка, которая такая...
  БОБЗИКОВ
  Чистоплотная.
  ПЫЖИКОВ
  Да, испачкала ручки - вытерла о пиджачок покойничка. Ишь, какая интересная девочка!
  ЖЕРДИН
  Или мальчик. Мальчики тоже бывают чистоплотными. В детстве, когда я был маленьким и боялся микробов...
  ПЫЖИКОВ
  (перебивая)
  Меня интересует не твоё несчастное детство, а когда мы привлёчём убийцу к заслуженной ответственности.
  БОБЗИКОВ
  Мы как раз план мероприятий разрабатывали.
  ПЫЖИКОВ
  И где он, план этот? Или я вас не вовремя разбудил, когда сюда, на ковёр, как говорится, вытащил?
  БОБЗИКОВ
  В общих чертах готов.
  ПЫЖИКОВ
  В общих? Время всё время идёт вперёд, а у вас - в общих. Ладно, идите отсюда! И чтоб через полчаса с результатами!.. А то мне уже и жена... вдова звонила.
  ЖЕРДИН
  Нашлась?
  ПЫЖИКОВ
  Очень, знаете ли, приятная женщина. Судя по голосу. Надеюсь, и при личной встрече предварительное впечатление от приятного общения, как говорится... В общем, тоже проверить на причастность. Включите там в план.
  БОБЗИКОВ
  Сделаем.
  ПЫЖИКОВ
  И сынка его вместе с невесткой включите. И остальных всех установите и включите. И машины найдите. И нашу, и остальные. Карманчиков там напринимал заявлений. Ещё одно примет - убью.
  
  ИНТ. КОРИДОР ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ - ДЕНЬ
  БОБЗИКОВ и ЖЕРДИН выходят из кабинета Пыжикова и идут по коридору. Навстречу идёт КУКУШКИНА. Жердин останавливает её.
  ЖЕРДИН
  Маруся, позволь-ка ручку.
  КУКУШКИНА
  Ну что ты, Жером!
  Жердин осматривает руку Кукушкиной и делает разочарованное лицо.
  ЖЕРДИН
  Нет, твоя не подходит.
  КУКУШКИНА
  Привык прикладываться к ручкам графинь?
  ЖЕРДИН
  Не совпадает с отпечатком по размеру.
  КУКУШКИНА
  А я вообще там ни к чему не прикасалась. А те туфли я выбросила.
  БОБЗИКОВ
  Рука всё-таки детской была. У женщин, конечно, руки небольшие, но всё же...
  ЖЕРДИН
  Есть и мужики, у которых рука, как у ребёнка. У рыжих, например, руки, очень небольшие. Источник - личные наблюдения.
  БОБЗИКОВ
  Жильцов надо повторно отрабатывать. Включая взрослых. И не только рыжих.
  ЖЕРДИН
  Будем считать, лейтенант, что ты озвучил мой приказ. Выполнять!
  салон автомобиля - день
  ЖЕРДИН поёт песню.
  
  НАТ. ГОРОДСКОЙ ДВОР - ДЕНЬ
  ЖЕРДИН выбирается из салона автомобиля, затем достаёт из багажника громкоговоритель и направляется к середине двора.
  Выбрав точку, равноудалённую от всех окон, Жердин подносит громкоговоритель к лицу.
  ЖЕРДИН
  Граждане, полиция города обращается к вам в моём лице.
  Жердин поспешно кладёт громкоговоритель на землю, вынимает из кармана зеркальце и осматривает себя, поправляя причёску. Затем поднимает громкоговоритель.
  ЖЕРДИН
  (продолж.)
  Граждане, если кто-то знает что-то про вчерашнее убийство, прошу подходить. Если убийство не будет сегодня раскрыто, будем штрафовать за неправильный выгул собак, бычки из окон и машины на газоне. И за всё остальное по административному кодексу.
  Закончив речь, Жердин направляется к лавочке и усаживается рядом со старушками (ПЕРВАЯ СТАРУШКА, ВТОРАЯ СТАРУШКА).
  ПЕРВАЯ СТАРУШКА
  Всё остальное по административному - это что?
  ЖЕРДИН
  Это всё, кроме собак и машин.
  ВТОРАЯ СТАРУШКА
  Видела я кодекс. Страниц сто.
  Во дворе появляется БОБЗИКОВ. Жердин торопливо засовывает громкоговоритель под лавочку.
  ЖЕРДИН
  Если что, то это ваше.
  ПЕРВАЯ СТАРУШКА
  Твой начальник?
  ЖЕРДИН
  Мой подчинённый.
  ВТОРАЯ СТАРУШКА
  Тогда понятно.
  БОБЗИКОВ
  Здравствуйте, граждане!
  ПЕРВАЯ и ВТОРАЯ СТАРУШКИ
  Здрасьте! Здорово!
  Бобзиков поворачивается к Жердину.
  БОБЗИКОВ
  Ну как?
  ЖЕРДИН
  Глухо. При стопроцентном охвате фактически. Уже ноги не держат.
  БОБЗИКОВ
  Понял. Ты сделал, что мог. А можешь ты не много.
  ЖЕРДИН
  Ты не справедлив, Боб.
  Бобзиков замечает громкоговоритель.
  БОБЗИКОВ
  Это что?
  ЖЕРДИН
  Это? А, это-то... Это бабушки нашли. Около мусоропровода. Бабушки, там больше ничего не было?
  ВТОРАЯ СТАРУШКА
  Ничего. Только двадцать мешков с гексогеном.
  ПЕРВАЯ СТАРУШКА
  Но его уже развезли по объектам.
  БОБЗИКОВ
  Весело тут у вас. Ладно, побегу.
  ПЕРВАЯ СТАРУШКА
  Беги побегай. Скоро уж все отбегаемся.
  Бобзиков останавливается и оборачивается. На лице его видна работа мысли.
  БОБЗИКОВ
  Стоп! Мы же в подвал собирались сходить.
  ЖЕРДИН
  Давай. Нас ведь двое.
  
  ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА, ВХОД В ПОДВАЛ, ЗАТЕМ ПОДВАЛ ДОМА - ДЕНЬ
  БОБЗИКОВ и ЖЕРДИН спускаются в подвал дома. Жердин напевает песню.
  В подвале опера обнаруживают БАНДИТА-МАЛОЛЕТКУ экзотической наружности. Он играет на гитаре и поёт песню Жердина (со второго куплета). Послушав некоторое время, опера приближаются к Бандиту-малолетке. Тот при виде их пугается.
  ЖЕРДИН
  Строиться! В одну шеренгу становись!
  БАНДИТ-МАЛОЛЕТКА
  А я ничо не делаю.
  ЖЕРДИН
  Уже сделал. Ты и твои дружки. Кто из вас убил мужика в подъезде?
  БАНДИТ-МАЛОЛЕТКА
  Не знаю. Мы не убивали.
  ЖЕРДИН
  Но рассказать придётся. Оружие имеется?
  БАНДИТ-МАЛОЛЕТКА
  Как я расскажу, если не знаю?
  Жердин обыскивает Бандита-малолетку.
  ЖЕРДИН
  Расскажешь. Это что такое?
  Жердин вынимает из кармана Бандита-малолетки зажигалку-пистолет.
  БАНДИТ-МАЛОЛЕТКА
  Зажигалка.
  Жердин кладёт зажигалку-пистолет себе в карман.
  ЖЕРДИН
  А экспертиза признает огнестрельным оружием.
  БОБЗИКОВ
  Да, рассказать придётся. Система у нас отработана до совершенства. Через пять минут, как правило, сознаются.
  ЖЕРДИН
  Даже работать не интересно.
  БОБЗИКОВ
  Это у бандитов утюги и иголки под ногти. Прошлый век, начало девяностых. А у нас - весь арсенал современных средств по ленд-лизу из Интерпола.
  ЖЕРДИН
  (Бобзикову)
  Кстати, что там из последних поступлений?
  БОБЗИКОВ
  Библия.
  БАНДИТ-МАЛОЛЕТКА
  Это что такое?
  ЖЕРДИН
  Парень, тебе лучше не знать.
  БОБЗИКОВ
  Ты без подробностей, Жером.
  ЖЕРДИН
  Окей. Вкратце. Кладёшь на неё руку и всё рассказываешь.
  БАНДИТ-МАЛОЛЕТКА
  Руку? Какую руку?
  ЖЕРДИН
  Которую не жалко.
  БАНДИТ-МАЛОЛЕТКА
  А если обе?..
  ЖЕРДИН
  Если обе не жалко, то и говорить не о чём.
  БАНДИТ-МАЛОЛЕТКА
  Ладно, я расскажу. Идёт подготовка к одиннадцатому сентября. Потом разрешат нюхать клей, курить травку и проводить гей-парады.
  Жердин расстёгивает брючной ремень и срывает его с себя.
  ЖЕРДИН
  Нахал! Мерзавец! Чёрт возьми! Если бы я женился, когда родители советовали, и этот пацан родился моим сыном, то я бы его сейчас выпорол и успокоился!
  Выкрикивая эти слова, Жердин размахивает ремнём и наносит удары по стенам подвала.
  БОБЗИКОВ
  Не волнуйся, Жером. Никогда в школе не разрешать нюхать клей.
  ЖЕРДИН
  (бандиту-малолетке)
  Школьный сезон открывается первого сентября, а не одиннадцатого, балбес!
  БАНДИТ-МАЛОЛЕТКА
  Ещё не всё! Пацаны собираются грабануть интим-салон. Там много всяких штук для гей-парадов.
  ЖЕРДИН
  (Бобзикову)
  Похоже на правду. Когда был молодым, мы с ребятами ходили туда на экскурсию. Но разрешалось смотреть только пятнадцать минут.
  БОБЗИКОВ
  Надо предупредить, чтобы усилили охрану этих салонов.
  ЖЕРДИН
  Угадываешь мысли начальства, лейтенант. Из тебя может выйти толк.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ОПЕРОВ - ДЕНЬ
  КУКУШКИНА - она в штатской одежде - занимается своими ногтями, ЖЕРДИН, меняя позы, разглядывает себя в настенном зеркале, а БОБЗИКОВ сидит за столом и о чём-то мрачно размышляет.
  Звонит телефон. Очень настойчиво. Бобзиков и Жердин испуганно переглядываются, Кукушкина прекращает полировать ногти.
  БОБЗИКОВ
  (подавленно)
  Наверняка опять Пыжиков. Придётся идти.
  Жердин осторожно снимает трубку и начинает вслушиваться. Затем резко отшатывается и бросает трубку на телефонный аппарат.
  ЖЕРДИН
  Он! Как заорёт чего-то! Перепугал меня.
  БОБЗИКОВ
  Что орал-то?
  ЖЕРДИН
  Твою фамилию только разобрал.
  БОБЗИКОВ
  Ладно, иду. Но что я ему скажу, я не знаю. Никаких зацепок. И младший Падалка куда-то пропал. Допросить толком не успели.
  ЖЕРДИН
  Я пытался, телохранители не дали. Может, вместе?.. Часть бомбометаний пойдёт мимо тебя, друг. И Марусю возьмём.
  КУКУШКИНА
  У меня тушь размазалась. И вообще я сегодня в красном.
  БОБЗИКОВ
  Ничего, один пойду. Не впервой. А вы, Мария, наденьте форму - приказ же.
  КУКУШКИНА
  А давай тебе, Боб, повязку на лоб сделаем! Как будто у тебя, маленький босс, голова болит.
  ЖЕРДИН
  Да, усердная работа по делу, а итог - головная боль. И Пыжиков не станет тебя добивать. Возможно.
  КУКУШКИНА
  Можно ещё руку подвязать, на ногу, в области колена, шину наложить, а в глаза попрыскать из газового баллончика. И Пыжиков отменит разбор полётов и даст отгул.
  ЖЕРДИН
  Насчёт отгула ты погорячилась. Казарменное же...
  Кукушкина вынимает из стола вафельное полотенце и поливает его водой из графина. Жердин достаёт откуда-то газовый баллончик и выпускает струю газа в глаза Бобзикову.
  
  ИНТ. НЕБОЛЬШОЕ КАФЕ - РАННИЙ ВЕЧЕР
  БОБЗИКОВ и ЖЕРДИН пьют пиво. Бобзиков держит у глаз носовой платок.
  БОБЗИКОВ
  Подведи итоги, Жером.
  ЖЕРДИН
  Давай лучше ты, Боб.
  БОБЗИКОВ
  Ты же теперь маленький босс, как сказала бы Мария.
  ЖЕРДИН
  Ладно. В общем, так... По убийству Падалки топчемся на месте. Падалка-сын так и не отыскался. Даже телохранители не знают.
  БОБЗИКОВ
  Уверен?
  ЖЕРДИН
  Периодически. Падалка-мать в отделе так ни разу и не появилась, сколько я ни названивал. Даже голосом Пыжикова звонил. Ты не знаешь, Боб, сколько охранникам в коттеджных посёлках платят?
  БОБЗИКОВ
  Куда Падалка-младший мог подеваться?
  ЖЕРДИН
  Не знаю. Давай версию, Боб. Куда он пропал? Почему до сих пор даже труп не обнаружился?
  БОБЗИКОВ
  Версию, версию... Так-так. Труп не найден. Минутку. А, вот! А если его тела уже в природе не существует?
  ЖЕРДИН
  Сожгли убийцы?
  БОБЗИКОВ
  Нет, его никто не сжигал.
  ЖЕРДИН
  Сгнил? За такой короткий срок?
  БОБЗИКОВ
  Нет. Гидрогеодеформационные поля. Слышал?
  ЖЕРДИН
  Когда мы эти поля проходили, у меня ангина была.
  БОБЗИКОВ
  Это - поля напряжений в недрах планеты. Там ведь тоже жизнь, рождение и смерть.
  ЖЕРДИН
  Смерть?
  БОБЗИКОВ
  Поля создаются и разрушаются, разрастаются и вырождаются. В результате, не только наводнения, вулканы и землетрясения, но и люди пропадают. Просто попал человек в мимолётную структуру сжатия и, в итоге, упала лишняя капля дождя. Человек же, в основном, из воды состоит.
  ЖЕРДИН
  Куда попал этот человек?
  БОБЗИКОВ
  В структуру сжатия. Вдруг сжало его сильно-сильно - и только кучка одежонки осталась.
  ЖЕРДИН
  Почему всего одна капля? Нет, так не бывает.
  БОБЗИКОВ
  (сокрушённо)
  А если и бывает, то к начальству с такой версией лучше не соваться - лишат права ношения оружия и на медобследование отправят. Хотя я сам читал.
  ЖЕРДИН
  Да, босс эту версию не примет. Он сразу спросит, куда одежда подевалась.
  БОБЗИКОВ
  А одежду бомж подобрал и ходит в ней, радуется, что хорошая и что весь комплект - кучкой, а не по разным мусорным бакам.
  ЖЕРДИН
  И где мы будем искать того бомжа? Да и одежду как надел, так и запачкал сразу. И хозяин, не превратись он в каплю воды, не узнал бы её.
  БОБЗИКОВ
  Бомжа искать не будем. Надо узнать, в какой сад ходит Падалка-внук, и подловить госпожу Падалку-бабулю.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ОПЕРОВ - ДЕНЬ
  БОБЗИКОВ, ЖЕРДИН и КУКУШКИНА занимаются чисткой табельного оружия после только что проведённых стрельб. Кукушкиной возиться с пистолетом не хочется.
  КУКУШКИНА
  А если только сверху протереть, а? Стрельнула несколько раз, и - чистка с разборкой?
  БОБЗИКОВ
  Да, Мария. Если не хотите, чтобы подвёл в критическую минуту.
  ЖЕРДИН
  В критическую минуту ей пистолет, возможно, и не потребуется. Просто завизжит, и визгом обезоружит преступника. Когда придёт в себя, то сам наденет наручники.
  КУКУШКИНА
  Я - визгом? Да я...
  Кукушкина с пистолетом в руке приближается к Жердину и приставляет пистолет к груди коллеги.
  ЖЕРДИН
  Эй!
  КУКУШКИНА
  Та-та-та-та! Вот таким образом! На одном вдохе! Точно, расчётливо, хладнокровно и без всякого визга. Понял?
  Бобзиков вскакивает.
  БОБЗИКОВ
  Вот! И как я сразу не догадался? Она не профессионалка!
  КУКУШКИНА
  Я не профессионалка?! Ты профессионал, а я, бывшая учительница, на форму позарилась?
  БОБЗИКОВ
  Да нет, я вдруг подумал, что убила женщина, причём не имеющая достаточного опыта. Боялась не попасть, поэтому - в упор. А то, что оставила оружие под трупом...
  ЖЕРДИН
  Понял. Женская хитрость.
  БОБЗИКОВ
  Или просто выронила. А что, потерпевший, возможно, задёргался или просто взмахнул руками. И выбил оружие. А потом упал на него.
  КУКУШКИНА
  (она возмущена)
  Вам бы всё на нас, на женщин, свалить! В основном же, как показывает практика, мужики людей и убивают. Мочат почём зря.
  Жердин с готовностью кивает.
  ЖЕРДИН
  Есть такое. Да, мы очень кровожадные. Я тут на днях томатный сок пил. Пил, пил и вдруг!..
  КУКУШКИНА
  Что?
  ЖЕРДИН
  Не поверите, вообразил себя папуасом. Я их в детстве, когда про Кука узнал, очень боялся. И вот пил, пил и вообразил себя папуасом в набедренной повязке. Подошёл к зеркалу, проморгался - в трусах стою.
  КУКУШКИНА
  Да, мужик убил. Мужичок малолетний, точнее. Вы детей не знаете. Этих гадёнышей! Этих маленьких подлецов! Если бы вы хоть день работали в школе!..
  Кукушкина вскакивает и сжимает кулаки.
  БОБЗИКОВ
  Хорошо, будем искать малыша с окровавленными ручками. Который если и не убивал, то видел убийцу.
  ЖЕРДИН
  Или слышал, что сказал покойник.
  
  ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ - ДЕНЬ
  БОБЗИКОВ ведёт автомобиль, ЖЕРДИН находится рядом с ним, а КУКУШКИНА сидит позади Жердина.
  БОБЗИКОВ
  Думаю, это имитация заказного убийства.
  КУКУШКИНА
  Если имитация, значит...
  БОБЗИКОВ
  Мотивы убийства глубоко личные.
  ЖЕРДИН
  Да, в эту сторону и надо копать.
  БОБЗИКОВ
  А имитация, чтобы направить нас по ложному следу.
  ЖЕРДИН
  Хотя эту версию ты зря... Раскрыть заказное престижней.
  КУКУШКИНА
  То есть продолжаешь настаивать, что убила женщина? Из-за размера следа ладони?
  БОБЗИКОВ
  Да нет, пожалуй. Ладонь маловата и для женщины. Что касается отпечатка - никаких соображений. А что женщина - это как прозрение. Я всю ночь медитировал.
  КУКУШКИНА
  Помнишь, что я была учительницей?
  БОБЗИКОВ
  Да.
  КУКУШКИНА
  И убитый тоже.
  БОБЗИКОВ
  И что?
  КУКУШКИНА
  Ну как, это же ясно. Обидел малыша, а тот подрос да и отомстил. Скажем, был первоклашкой, а теперь ему, к примеру, десять стукнуло.
  БОБЗИКОВ
  Из педагогов он уже восемь лет как ушёл. В детском доме работал. Так что даже первоклашкам тем уже не меньше пятнадцати.
  КУКУШКИНА
  Нет, дети - опасный народ. Я одного мальчика до сих пор боюсь, хотя уже давно не учительница, а работник полиции. Хотя я ему, скотине, ничего не сделала почти, когда он, гад, мне ноготь сломал! Причём, козлина такой, назло! Сволочь! Ублюдок! Подлец!
  Кукушкина несколько раз с силой бьёт кулаком по подголовнику кресла, в котором сидит Жердин. Жердин подаётся вперёд и закрывает голову руками.
  ЖЕРДИН
  (кричит испуганно)
  Боб, останови!
  БОБЗИКОВ
  Что?
  ЖЕРДИН
  Она - как моя первая учительница! Которую я боялся!
  БОБЗИКОВ
  Вам обоим надо упокоиться.
  И Бобзиков останавливает автомобиль.
  
  НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА И ПРИЛЕГАЮЩИЙ ПАРК С ФУТБОЛЬНЫМ ПОЛЕМ - ДЕНЬ
  БОБЗИКОВ, ЖЕРДИН и КУКУШКИНА выходят из автомобиля.
  БОБЗИКОВ
  Подышите, а я пока омывающей жидкости подолью. И пройдитесь, чтобы люди видели, что полиция в городе имеется. Мария, очень жаль, что вы опять без формы.
  Жердин и Кукушкина направляются к футбольному полю. На футбольном поле большая группа МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ В КАМУФЛЯЖЕ отрабатывают приёмы рукопашного боя. При виде двух сотрудников полиции все замирают.
  ЖЕРДИН
  Старшего - ко мне!
  К Жердину и Кукушкиной приближается МУЖЧИНА СО ШРАМАМИ. Шрамами изборождено всё его лицо.
  ЖЕРДИН
  Кто такие?
  МУЖЧИНА СО ШРАМАМИ
  Готовимся к сдаче норм ГТО.
  ЖЕРДИН
  Это я вижу. Кто такие?
  МУЖЧИНА СО ШРАМАМИ
  Пионерский отряд.
  ЖЕРДИН
  А почему не все выбриты?
  МУЖЧИНА СО ШРАМАМИ
  Старший отряд. Поздно ложатся, трудно поднимаются.
  ЖЕРДИН
  Хорошо, продолжать по своему плану.
  Жердин и Кукушкина направляются обратно к машине.
  ЖЕРДИН
  Видела? Всё лицо в шрамах.
  КУКУШКИНА
  Ну так... С детьми человек работает! Не хотела бы я с такими пионерами вечерком в неподходящем месте встретиться. Хотя я и полицейский и опер.
  Жердин срывает цветок и церемонно вручает Кукушкиной. Кукушкина улыбается, нюхает цветок, затем выбрасывает его.
  ЖЕРДИН
  Маруся, у тебя электронная почта есть?
  КУКУШКИНА
  Щас я тебе ещё и емэйл свой скажу.
  ЖЕРДИН
  (напевает)
  Вы мне писать и помнить обещаете, спасибо вам за милое враньё.
  
  ИНТ. ДЕЖУРНАЯ ЧАСТЬ - ДЕНЬ
  КАРМАНЧИКОВ сидит за столом и с мечтательной улыбкой смотрит куда-то вдаль, туда, где море, яхты и все в бикини и топлес. Входят БОБЗИКОВ и ЖЕРДИН.
  БОБЗИКОВ
  Почему-то телефоны нигде не работают. Здесь как?
  КАРМАНЧИКОВ
  Тоже пропала связь. Как раз собирался докладывать Пыжикову.
  Карманчиков встаёт и потягивается.
  ЖЕРДИН
  Сколько уж лет работаю. Уже скоро майором стану, если, конечно, в "вышку" поступлю, а потом закончу, но такого, чтобы связь начисто отрезали, не припомню.
  БОБЗИКОВ
  Ладно, может, хоть сотовая восстановится. Это что за объяснения?
  Бобзиков берёт со стола стопку исписанных листов бумаги.
  КАРМАНЧИКОВ
  Об угонах машин. Ненастоящие.
  БОБЗИКОВ
  Что значит "ненастоящие"?
  КАРМАНЧИКОВ
  Племяш тренировался. В юристы мечтает податься.
  БОБЗИКОВ
  Почерки везде разные. Почему?
  КАРМАНЧИКОВ
  Ну-у, он ещё и пародистом хочет стать. Поэтому всё время говорит разными голосами, а пишет разными почерками.
  Входит КУКУШКИНА.
  КУКУШКИНА
  Звонили оттуда.
  БОБЗИКОВ
  Откуда? Связи ведь нет.
  КУКУШКИНА
  Из детского дома. Когда ещё была. Ещё до бассейна. Кстати, в бассейне какие-то водолазы тренируются. Их, противных, там как медуз...
  БОБЗИКОВ
  Что хотели?
  КУКУШКИНА
  Пытались ухаживать.
  БОБЗИКОВ
  Те, кто звонили.
  КУКУШКИНА
  Их интересовало, убит Падалка, как им стало известно, или нет. И - найден ли убийца. Голос принадлежал женщине, которая не захотела представиться.
  ЖЕРДИН
  Детский дом - это ужас. Никогда не слышал о детских домах ничего хорошего.
  КАРМАНЧИКОВ
  Перестаньте. Убили бизнесмена, значит, проблема "купи-продай-деньги-отдай". А детские дома коммерцией не занимаются.
  КУКУШКИНА
  Сейчас все коммерцией занимаются.
  Кукушкина, присев, отгибает линолеум, достаёт несколько конвертов и кладёт их к себе в сумочку. Карманчиков вздыхает.
  КАРМАНЧИКОВ
  Обронил кто-то.
  КУКУШКИНА
  Слышала кое-что про фирму убитого.
  БОБЗИКОВ
  Где слышала?
  КУКУШКИНА
  Ну, где-то. Я помню, что ли? Сотрудничала фирма с детским домом, с этим самым, в котором раньше работал потерпевший Падалка. Поставляла какое-то оборудование и ещё чёрт знает что. На деньги каких-то фондов и частных лиц. Что и сколько, я уточню.
  Произнося все эти слова, Кукушкина внимательно осматривает помещение дежурной части.
  БОБЗИКОВ
  Ага, тогда и сегодняшний звонок очень легко объясняется.
  ЖЕРДИН
  Подожди, лейтенант. Сам озвучу вывод. Он с ними до сих пор связан - они и прослышали о происшествии.
  КУКУШКИНА
  А официальный повод поближе познакомиться с детским домом имеется. Жером, пошарь в тех двух плафонах, где лампочки не горят.
  Кукушкина указывает на люстру.
  КАРМАНЧИКОВ
  (торопливо)
  Я сам заменю лампочки.
  Жердин берёт стул и взбирается на него.
  БОБЗИКОВ
  Думаешь, у них возникли неразрешимые противоречия, и руководство детского дома поручило кому-то из малолетних воспитанников пристрелить бизнесмена?
  КУКУШКИНА
  Это я и подумала.
  Кукушкина принимает от Жердина ворох денежных купюр, извлечённых им из плафонов люстры. Карманчиков усиленно моргает, смахивая навернувшиеся на глаза слёзы.
  БОБЗИКОВ
  Ну-у, если так...
  КУКУШКИНА
  Ты, маленький босс, в детях не разбираешься.
  Произнося эти слова, Кукушкина почему-то указывает на Карманчикова.
  ЖЕРДИН
  В Ираке, я слышал, посольства обстреливали ракетами, но - с тележек, запряжённых осликами, маленькими такими ушастыми уродцами.
  Произнося эти слова, Жердин почему-то смотрит не Карманчикова.
  КУКУШКИНА
  А у нас вполне дети-уродцы могут быть киллерами. А что, дешёвая рабочая сила. В строительстве - гастарбайтеры, а здесь - детишки.
  
  НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ДЕТСКИМ ДОМОМ - ДЕНЬ
  ЖЕРДИН и КУКУШКИНА приближаются к детскому дому, расположенному за высоким забором.
  Из-за забора доносится исполняемая детским голосом песня.
  Кукушкина смотрит на медную табличку, прикреплённую на ворота над калиткой.
  КУКУШКИНА
  Номер, между прочим, тринадцать.
  ЖЕРДИН
  И что?
  КУКУШКИНА
  А ничего.
  ЖЕРДИН
  Да, в какой-то стране, Боб рассказывал, вообще ничто под этим номером не существует, даже этажей тринадцатых нет.
  КУКУШКИНА
  Двенадцатиэтажные дома?
  ЖЕРДИН
  Там как-то так по-хитрому сделано, что вместо тринадцатого что-то совсем не то.
  КУКУШКИНА
  И вот почему бы не сменить номер? Так под этим знаком всеобщего несчастья и живут несчастные детки, эти уродцы и злодеи. Звони.
  Жердин нажимает на кнопку звонка.
  ЖЕРДИН
  Наверняка несчастные. Как и я.
  КУКУШКИНА
  Тоже сирота?
  ЖЕРДИН
  Да, меня тоже никто не любит.
  КУКУШКИНА
  Может, и не очень несчастные. Им столько всего, как я слышала, на деньги спонсоров и жертвователей поставили... Астрономические цифры. Даже тир построили. Звони снова.
  Жердин жмёт на кнопку звонка.
  ЖЕРДИН
  Тир?! Х-ха! В таком детдоме даже я согласился бы жить. Если с детства хорошо стреляешь, то даже коза ностру и якудзу можно не бояться.
  КУКУШКИНА
  И всё-таки в том промежутке времени - между выстрелами и моим появлением возле трупа - не остаётся места для случайного свидетеля.
  ЖЕРДИН
  На дело убийца отправился со своим сынишкой? Чтобы с малолетства опыта набирался?
  КУКУШКИНА
  Со своим, не знаю. А с чужим, с детдомовским, читай "бесхозным", - вполне допускаю. Мало, скажи, случаев, когда малолетних в преступную деятельность вовлекают? Ты звонить будешь или нет?
  ЖЕРДИН
  Это смотря в какую деятельность. Украсть, ограбить... Но не патроны же киллеру подносить.
  Калитка, наконец, открывается, и Жердин и Кукушкина входят вовнутрь.
  
  НАТ. ДВОР ДЕТСКОГО ДОМА - ДЕНЬ
  Во дворе находятся несколько десятков МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ В КАМУФЛЯЖЕ. Все с оружием, некоторые с собаками. Кто кивер чистит весь избитый, кто, расположившись на газончике, в карты играет.
  ЖЕРДИН
  Охраны больше, чем в Кремле.
  К ЖЕРДИНУ и КУКУШКИНОЙ приближается СТАРШИЙ ОХРАНЫ.
  СТАРШИЙ ОХРАНЫ
  Что вы хотели?
  Жердин запихивает в рот сигарету.
  ЖЕРДИН
  Мы к директору, командир. Уголовный розыск. Как к нему пройти?
  СТАРШИЙ ОХРАНЫ
  (молодому человеку в камуфляже-1)
  Приведи... Пригласи сюда директора.
  Жердин вынимает из кармана зажигалку-пистолет.
  ЖЕРДИН
  Да мы сами. Куда идти?
  СТАРШИЙ ОХРАНЫ
  (оробев)
  Второй этаж и направо.
  Жердин и Кукушкина направляются к зданию детского дома. Старший Охраны даёт знак, чтобы МЧВК-1 и МЧВК-2 следовали за ними.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ДЕТСКОГО ДОМА - ДЕНЬ
  Директор детского дома ЛЮТАЕВ, испуганного вида мужик, на цыпочках ходит по кабинету. Он вздрагивает от каждого звука (лай собаки, громкий смех) и дёргается при малейшем изменении окружающей обстановки.
  Входят ЖЕРДИН и КУКУШКИНА. Лютаев прячется за свой стол и вжимается в стул.
  Жердин прикуривает и прячет в карман зажигалку-пистолет. Лютаева начинает трясти.
  Входят МЧВК-1 и МЧВК-2. Лютаев скукоживается и становится неимоверно маленьких размеров.
  ЖЕРДИН
  Здравствуйте! Уголовный розыск и посадиловск. Слышали про Падалку?
  ЛЮТАЕВ
  Да.
  ЖЕРДИН
  Кто его убил?
  ЛЮТАЕВ
  Не я.
  КУКУШКИНА
  Его убили ваши воспитанники? Кто конкретно? Кто приказал?
  ЖЕРДИН
  (мчвк-1 и мчвк-2)
  Вас попрошу выйти.
  МЧВК-1
  (глядя на Лютаева)
  Но за дверью всё слышно.
  ЖЕРДИН
  Тогда заткните уши.
  МЧВК-2
  (также глядя на Лютаева)
  Мы обязательно заткнём уши.
  
  ИНТ. ДЕЖУРНАЯ ЧАСТЬ - ДЕНЬ
  Входят ЖЕРДИН и КУКУШКИНА. Из-за перегородки выскакивает КАРМАНЧИКОВ. Он взволнован.
  КАРМАНЧИКОВ
  Вы где ходите? Тут труп, а вас никого...
  ЖЕРДИН
  Что там опять?
  КАРМАНЧИКОВ
  Огнестрел, как всегда. Молодого мужика в скверике расстреляли.
  ЖЕРДИН
  Может, самоубийство?
  КАРМАНЧИКОВ
  Какое ещё самоубийство? Когда и в ногу, и в голову, и ещё куда-то. Пришёл в скверик здоровье укрепить, а потом начал себе жизненно важные органы отстреливать?
  КУКУШКИНА
  Такое самоубийство чересчур оригинально для нашего городишки. А ты, Карманчиков, купил себе ультрафиолетовый фонарик?
  КАРМАНЧИКОВ
  Да вы что, я давно не беру взяток!
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ПЫЖИКОВА - ДЕНЬ
  ПЫЖИКОВ выбирается из-за стола и с грозным выражением на лице приближается к стоящему навытяжку ЖЕРДИНУ.
  ПЫЖИКОВ
  Всё трупы подбираем? И то, понимаете ли, не получается у нас своевременно на место преступления, чтобы руками развести...
  ЖЕРДИН
  Повысим мобильность, товарищ полковник.
  ПЫЖИКОВ
  Карманчиков тут жалуется. Очередной труп, а выехать некому. Чтобы констатировать и затылок почесать.
  ЖЕРДИН
  Бобзиков говорит, что лучше медитация. Чесать затылок - не комильфо.
  ПЫЖИКОВ
  Какая ещё медитация и комильфа? Что это такое?
  ЖЕРДИН
  Точно не знаю. Пока только названия выучил.
  ПЫЖИКОВ
  Где Бобзиков и Кукушкина шляются?
  ЖЕРДИН
  Кукушкина знакомит Бобзикова с результатами поездки в детский дом. Мы же в детский дом наведались. Мы хотели...
  ПЫЖИКОВ
  Хотели! У вас всё хотения какие-то, понимаешь, капризы, понимаете ли, как будто вы в интересном положении! А тут сына убивают. Убили отца, взялись за сына, с которым я вас лично познакомил. Помнишь?
  ЖЕРДИН
  Так точно, товарищ полковник.
  ПЫЖИКОВ
  И опять стрельба, и опять оружие на месте убийства... И опять с глушителем... И при чём тут детдом, в котором один из них в старорежимное почти что время работал?
  ЖЕРДИН
  Кукушкина...
  ПЫЖИКОВ
  (перебивая)
  У вас там Кукушкина разводящей? А ведь они оба, эти убитые, - коммерсанты, которые кому-то конкуренты и долги не отдают. Так надо же установить, кому и сколько они задолжали.
  ЖЕРДИН
  Мы и в этом направлении... Кукушкина, например...
  ПЫЖИКОВ
  Я знаю, что Кукушкина хотя бы видимость создаёт, бегает куда-то всё. А остальные? Остальные и этого не делают. Биографию морального облика потерпевшего, видите ли, изучают! Предлагаю активизировать усилия.
  ЖЕРДИН
  Встречное предложение.
  ПЫЖИКОВ
  Ну!
  ЖЕРДИН
  Активизировать в кратчайшие сроки.
  ПЫЖИКОВ
  Вот и идите! И активизируйте! А то там остальных членов семьи порасстреливают. Кто там ещё остался?
  ЖЕРДИН
  Там вдова... Ну и... вторая вдова. По одной на каждый труп. Внук ещё.
  ПЫЖИКОВ
  Ну так идите! Идите и найдите своих коллег! И защитите двух несчастных вдов и их внука. Нам же внуков уже не доверяют! С Глухарёвым посоветуйтесь.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ПЫЖИКОВА - ДЕНЬ
  ПЫЖИКОВ сидит в своём кабинете. Он изрядно пьян. Он наполняет водкой рюмку и намеревается взять её, как вдруг сервировочный столик стремительно уезжает под письменный стол. Пыжиков в недоумении.
  Наконец Пыжиков видит тени людей и понимает, что в кабинете кто-то есть кроме него. Он поднимает взгляд и обнаруживает двух мужчин в масках животных. Это ШМАТ и ОБРЕЗКОВ.
  ПЫЖИКОВ
  В чём дело? Какой ещё Новый год?
  ШМАТ
  Он пьян.
  ОБРЕЗКОВ
  Да, невменяем совершенно.
  Шмат подходит к Пыжикову, приставляет пистолет к его голове и кивает Обрезкову.
  ОБРЕЗКОВ
  Кто убил Падалку-старшего и Падалку-младшего?
  ПЫЖИКОВ
  Ведётся следствие. Сведения разглашению не подлежат.
  ОБРЕЗКОВ
  Говори, или умрёшь!
  ПЫЖИКОВ
  Минутку!
  Пыжиков выкатывает столик и наливает в рюмку водки.
  ОБРЕЗКОВ
  Говори!
  Пыжиков осушает рюмку.
  ПЫЖИКОВ
  Стреляй.
  
  НАТ. ГОРОДСКОЙ ДВОР - ДЕНЬ
  Идут через двор и приближаются к подъезду БОБЗИКОВ и ЖЕРДИН. Навстречу им из подъезда выходят МУЖЧИНА СО ШРАМАМИ, ШМАТ и ОБРЕЗКОВ. Миновав Бобзикова и Жердина, Мужчина со шрамами останавливается и смотрит им вслед.
  
  ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ПОДЪЕЗДА - ДЕНЬ
  БОБЗИКОВ и ЖЕРДИН подходят к одной из квартир, дверь которой приоткрыта.
  ЖЕРДИН
  Ждёт нас уже? Звонил ему?
  БОБЗИКОВ
  Нет. Может быть, Пыжиков.
  Бобзиков и Жердин входят в квартиру.
  
  ИНТ. КВАРТИРА ГЛУХАРЁВА - ДЕНЬ
  В квартире Глухарёва царит полнейший разгром. Разбито всё, что только возможно разбить. ГЛУХАРЁВ, немолодой мужчина, лежит в кровати.
  Входят БОБЗИКОВ и ЖЕРДИН. Глухарёв, выпучив глаза, дёргается в постели, словно желая вскочить и убежать. Он явно напуган.
  БОБЗИКОВ
  Всё-таки без вас никак, Павел Петрович.
  ЖЕРДИН
  Вы должны помочь в поиске убийц.
  ГЛУХАРЁВ
  (кричит)
  Мамошка! Мамошка! Я нишего не жнаю! Я шкажал, вшё, што жнаю!
  БОБЗИКОВ
  У вас же такой опыт.
  ГЛУХАРЁВ
  Нишего не жнаю! Я даже не жнал, что вы тоже... Вожможно, фээшбэшники оштавили швоих людей. Но я-то откуда могу жнать об их тайных операшиях?
  ЖЕРДИН
  А ведь точно! Фээсбэшники могли этот трюк с детской ладошкой придумать.
  БОБЗИКОВ
  Если так, то это преступная организация. Даже мы с нашими методами ведения допроса - детсадовские шалуны по сравнению с ними.
  ГЛУХАРЁВ
  Ой, мамошка, второго допроша я не выдержу.
  Бобзиков с сожалением смотрит на Глухарёва.
  БОБЗИКОВ
  Зря пришли.
  ЖЕРДИН
  Требуется предсмертное лечение. Мы, Павел Петрович, пришлём к вам доктора с успокоительным.
  ГЛУХАРЁВ
  Да, это выход. Правда, не тот, на который я надеялша.
  Бобзиков и Жердин выходят. Глухарёв всхлипывает, затем засовывает пальцы в полубеззубый рот. Пошатав один из зубов, вынимает его и выбрасывает.
  
  НАТ. ГОРОДСКОЙ ДВОР - ДЕНЬ
  Около автомобиля стоят МУЖЧИНА СО ШРАМАМИ, ШМАТ и ОБРЕЗКОВ и смотрят в сторону одного из подъездов. В эту минуту из дверей подъезда выходят БОБЗИКОВ и ЖЕРДИН.
  МУЖЧИНА СО ШРАМАМИ
  Эти двое не только бесполезны, но и опасны. По следам идут. Ликвидировать!
  ОБРЕЗКОВ
  Сделаем. С бабой, дежурным и начальником как быть? Всех бы пятерых пришить.
  ШМАТ
  Баба симпатичная. Я одну такую застрелил в девяносто четвёртом.
  МУЖЧИНА СО ШРАМАМИ
  Дежурный может пригодиться, а начальник всё время пьяный. И баба пускай своими педикюрами занимается. Такая и по части демографии опасности не представляет.
  ОБРЕЗКОВ
  Если и родит когда, то какого-нибудь панка или трансвестита. Ха-ха!
  ШМАТ
  Или двух. Которые сами друг друга и замочат. Ха-ха-ха!
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ПЫЖИКОВА - ДЕНЬ
  БОБЗИКОВ и ЖЕРДИН, взволнованные, стоят перед столом Пыжикова. ПЫЖИКОВ с недоверием смотрит на подчинённых.
  ПЫЖИКОВ
  Думаете, умом тронулся?
  БОБЗИКОВ
  Определённо.
  ЖЕРДИН
  Совершенно бесполезно разговаривать. "Ничего не знаю, "не знаю ничего", - заладил. С его-то опытом.
  БОБЗИКОВ
  Такое впечатление, что чем-то безумно напуган. Крутится, как на сковороде раскалённой.
  ЖЕРДИН
  Я так дёргался с третьего по шестой, когда мне во втором классе заводную мышку в трусы положили.
  ПЫЖИКОВ
  Но кто мог ему мышку в трусы?.. Кто, говорю, мог напугать зампрокурора? Может, те, которые ко мне вчера?..
  БОБЗИКОВ
  Кто к вам вчера?..
  ПЫЖИКОВ
  Да это я так. Всем известно, что Глухарёв не пьёт.
  БОБЗИКОВ
  Возможно, что и в детстве напугали, а теперь - рецидив на фоне болезни.
  ЖЕРДИН
  Да, он всё маму свою поминал, и шепелявил, как маленький. Директора детдома напомнил. Тоже весь запуганный. Хотя охраны, как у шейха.
  
  НАТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК - ДЕНЬ
  БОБЗИКОВ и ЖЕРДИН идут по парку. Жердин поёт песню "Иволга".
  ШМАТ и ОБРЕЗКОВ с пистолетами, снаряжёнными глушителями, крадучись следуют за ними в ожидании момента, когда можно будет сотрудников полиции убить, не привлекая излишнего внимания.
  КУКУШКИНА выскакивает из-за кустов и, передёрнув затвор, поднимает пистолет.
  КУКУШКИНА
  (басом)
  Стой! Бросай оружие!
  Шмат и Обрезков бросают пистолеты на землю и поднимают руки. Однако оказывается, что команды Кукушкиной обращены к Бобзикову и Жердину, также поднявшим руки, а бандитов она не видит.
  Жердин, наконец, осмеливается обернуться.
  ЖЕРДИН
  Маруся, разве так можно? Я чуть не обделался лёгким испугом.
  КУКУШКИНА
  Разворот на сто восемьдесят. Я кое-что вкусненькое заказала.
  Бобзиков и Жердин идут в обратном направлении, Кукушкина присоединяется к ним. Пистолет по-прежнему у неё в руке. Шмат и Обрезков начинают играть в ладушки.
  ОБРЕЗКОВ
  Ладушки, ладушки!
  ШМАТ
  Где были? У бабушки.
  ЖЕРДИН
  Смотрите, пистолет валяется.
  БОБЗИКОВ
  А вот ещё один. Надо оформлять.
  ЖЕРДИН
  Да прекрати. Это игрушечные. Детская площадка рядом.
  Кукушкина поднимает пистолеты и запихивает их в сумочку.
  КУКУШКИНА
  С игрушками возиться некогда.
  (обрезкову и шмату)
  Ребята, это не ваши?
  ОБРЕЗКОВ
  Нет-нет!
  (шмату)
  Что ели?
  ШМАТ
  Кашку.
  ОБРЕЗКОВ
  Что на закуску?
  ШМАТ
  (раздражённо)
  Да какая тебе разница?! Я бы их сейчас!..
  ОБРЕЗКОВ
  Ладно ты... С крутых яиц бульон.
  И бандиты с досадой смотрят вслед удаляющимся сотрудникам полиции.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ОПЕРОВ - ДЕНЬ
  БОБЗИКОВ, ЖЕРДИН и немолодой мужчина по имени ГРИГОРИЙ ЕРМОЛАЕВИЧ сгрудились возле стола с компьютером и смотрят на монитор. Входит КУКУШКИНА.
  КУКУШКИНА
  Что там интересненького?
  ЖЕРДИН
  Григорий Ермолаич материал по детскому порно подсобрал. Просто кошмар. Глянь.
  КУКУШКИНА
  Нет. Бывшая учительница. Я вообще на детей смотреть не могу. Разве что одним глазком.
  Кукушкина приближается к компьютеру.
  ЖЕРДИН
  Да, что-то с Интернетом надо делать, в конце-то концов. Этим порном можно детей на всю жизнь запугать.
  БОБЗИКОВ
  Что мы можем? Да педофилам и вообще больше двух лет до недавнего времени не давали. А тут - Интернет. И не наш это профиль.
  ГРИГОРИЙ ЕРМОЛАЕВИЧ
  Но кто-то же должен!..
  БОБЗИКОВ
  Увы, не мы, Григорий Ермолаич. Куча убийств и угонов висит. У вас, Мария, какие радужные вести для босса по убийству Падалки и его сына заготовлены?
  КУКУШКИНА
  Да никаких. Весь день вхолостую. А в солярий сунулась - очередь. Хорошо хоть, в фитнес-клубе народу немного. Кстати, вот эту вот девочку я видела.
  Кукушкина тычет пальцем в направлении монитора.
  БОБЗИКОВ
  Разрез глаз у неё очень интересный.
  КУКУШКИНА
  И лоб очень своеобразный.
  ЖЕРДИН
  (кукушкиной)
  Тоже в Интернете зависала?
  КУКУШКИНА
  Нет. Нет, не в Интернете я её видела. Где же я её видела? Нет, не помню.
  
  НАТ. ЗДАНИЕ ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ И ПРИЛЕГАЮЩАЯ МЕСТНОСТЬ - ДЕНЬ
  ШМАТ и ОБРЕЗКОВ, оба в тёмных очках, сидят около здания отдела полиции. В руках у них газеты.
  Из дверей выходят БОБЗИКОВ и ЖЕРДИН. Шмат и Обрезков разворачивают газеты и прячут за ними свои лица. Бобзиков и Жердин проходят мимо.
  БОБЗИКОВ
  Послушай, Жером. Семейные проблемы. Тася соскучилась по маме, а с сестрой Тася опять в ссоре. Я - к сестре, потом к маме и сразу назад.
  ЖЕРДИН
  Понял. Посижу в кафе. Надо обдумать план дальнейших действий.
  Бобзиков идёт к своему автомобилю, а Жердин пешком отправляется в кафе.
  ОБРЕЗКОВ
  (Шмату)
  Слышал? Возьми на себя плюгавого, адрес его матери у тебя есть. А я разделаюсь с этим. Прямо в кафе.
  ШМАТ
  Но она живёт в частном доме!
  ОБРЕЗКОВ
  Успокойся, собаки у неё нет. Прикинься слесарем или разносчиком пиццы.
  ШМАТ
  Не учи. Ты столько краж белья с балконов не раскрыл, когда ментом был, сколько я человечков пришил.
  ОБРЕЗКОВ
  Но ты запомни, ещё один прокол в работе - с обходным бегать не придётся.
  ШМАТ
  Я понимаю. Нас просто закопают.
  ОБРЕЗКОВ
  И хорошо, если предварительно черепушку продырявят.
  ШМАТ
  Живьём не дай Бог. Когда в девяносто пятом я одного...
  ОБРЕЗКОВ
  Иди. Потом расскажешь.
  Шмат уходит. Обрезков вынимает из кармана диктофон и достаёт из него кассету.
  ОБРЕЗКОВ
  (сам с собою)
  Всё равно кассета кончилась. Надо электронный купить.
  
  ИНТ. НЕБОЛЬШОЕ КАФЕ - ДЕНЬ
  Входит ЖЕРДИН, проходит к стойке, устраивается возле стойки на высоком стуле на колёсиках и пожимает руку БАРМЕНУ.
  ЖЕРДИН
  Привет! Пиво. С горкой, но без пены. Справишься?
  БАРМЕН
  Горку в стограммовый нальём.
  ЖЕРДИН
  И музыку погромче, думать буду.
  Бармен наливает водки в стаканчик, затем наполняет пивом кружку. Жердин, осмотрев немногочисленных ПОСЕТИТЕЛЕЙ КАФЕ, принимает позу мыслителя.
  Входит ОБРЕЗКОВ и также устраивается на стуле с колёсиками неподалёку от Жердина.
  Жердин опрокидывает внутрь организма поданную барменом водку и принимается за пиво. Обрезков расстёгивает пиджак, вынимает из-за пояса пистолет с глушителем и, прикрывая его полой пиджака, целится в Жердина.
  В эту секунду в кафе вбегает КУКУШКИНА и спешит к Жердину. По пути она случайно наталкивается на Обрезкова. В результате этого стул, на котором сидит Обрезков, резко дёргается в сторону барной стойки.
  Кукушкина даже не замечает столкновения, но пистолет Обрезкова производит несколько неслышных выстрелов. Пули, прошив барную стойку насквозь, разбивают несколько бутылок со спиртным.
  КУКУШКИНА
  Жером, слушай! Эй! Альбом в детском доме!
  ЖЕРДИН
  (бармену)
  У тебя что там в бутылках? Коктейль Молотова?
  Кукушкина не глядя протягивает руку в сторону и дёргает стул, на котором сидит Обрезков. Обрезков падает со стула на бесшумный ковролиновый пол, а пистолет его залетает под один из столиков.
  Кукушкина усаживается на стул.
  КУКУШКИНА
  Я же полистала альбом!
  ЖЕРДИН
  Маруся, осторожней! Ты человека уронила.
  Жердин делает попытку помочь Обрезкову подняться, однако тот едва ли не на четвереньках улепётывает из кафе.
  КУКУШКИНА
  Жером! Я же полистала его! Там и видела её! Точно!
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ДЕТСКОГО ДОМА - ДЕНЬ
  ЛЮТАЕВ, словно затаившись, сидит за письменным столом. Врываются ЖЕРДИН и КУКУШКИНА.
  КУКУШКИНА
  Альбом! Тот, что в прошлый раз мне показывали.
  ЛЮТАЕВ
  Вот он. А что вас, простите, заинтересовало?
  Схватив альбом, опера принимаются листать его. МЧВК-1 и МЧВК-2 уже стоят позади них и переглядываются.
  ЖЕРДИН
  Где ты видела? В самом конце?
  КУКУШКИНА
  Нет, ближе к середине. Дай я сама.
  ЛЮТАЕВ
  Осторожней, пожалуйста! Это же гостевой экземпляр!
  КУКУШКИНА
  Вот она!
  ЖЕРДИН
  Нам надо поговорить с этой девочкой. Срочно.
  Жердин придвигает альбом поближе к Лютаеву. Лютаев рассматривает фото.
  ЛЮТАЕВ
  С этой? Срочность гарантировать не могу.
  КУКУШКИНА
  (суровым голосом)
  В чём дело?
  ЖЕРДИН
  В этих детдомах всегда бардак.
  ЛЮТАЕВ
  Эта девочка давно у нас не живёт.
  КУКУШКИНА
  Почему?
  ЛЮТАЕВ
  Потому что девочка давно уже не девочка. Выпущена в самостоятельную жизнь, как говорится. Возможно, у неё у самой уже дети своими ножками под стол бегают.
  
  НАТ. УЛИЦА, СОСТОЯЩАЯ ИЗ ЧАСТНЫХ ДОМОВ - ДЕНЬ
  Около одного из домов останавливается автомобиль, из которого выходит ШМАТ. В руках он держит коробку с пиццей. Оглядевшись, Шмат усаживается на лавочку.
  Вскоре подъезжает на автомобиле БОБЗИКОВ. Держа в левой руке пиццу, а в правой - прикрываемый этой коробкой пистолет, Шмат приближается к водительской дверце остановившегося автомобиля.
  ШМАТ
  Это вы пиццу заказывали?
  БОБЗИКОВ
  Я не заказывал.
  ШМАТ
  Вы не из семнадцатого дома?
  БОБЗИКОВ
  Там моя мама живёт.
  ШМАТ
  Значит, это она. С тебя пятьсот рублей, лейтенант.
  БОБЗИКОВ
  Мама не ест пиццу. Но я спрошу у неё.
  ШМАТ
  Там нет никого. Плати деньги, лейтенант.
  Шмат нагибается к открытому окну автомобиля и неожиданно встречается глазами с СОБАЧКОЙ ТАСЕЙ породы чиа-хуа. На Шмата нападает столбняк, пальцы рук разжимаются, и пицца и пистолет падают на землю.
  БОБЗИКОВ
  Ну вот! Я уже почти готов был заплатить. Отодвиньтесь, я сдам. А то там проход.
  Бобзиков подаёт машину на полметра назад, и колесо автомобиля вдавливает пистолет в сырой грунт. Бобзиков берёт на руки собачку и осторожно, боясь наступить на коробку с пиццей, выбирается из салона.
  БОБЗИКОВ
  А Тасе нельзя жирное.
  
  ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ - ДЕНЬ
  ЖЕРДИН, он за рулём, и КУКУШКИНА.
  ЖЕРДИН
  Слушай, Маруся, а зачем мы к ней едем?
  КУКУШКИНА
  Сама не знаю.
  ЖЕРДИН
  Тогда давай в киношку сходим. А?
  КУКУШКИНА
  Надо поговорить с ней. Если в детдоме ничего не знают о порносъёмках, то надо узнать о них из первых рук.
  ЖЕРДИН
  Всё ещё думаешь, что здесь может быть какая-то связь?
  КУКУШКИНА
  Не знаю. Но съёмки, судя по всему, производились ещё в то время, когда Падалка в детдоме работал. Сбросить со счетов? Что-то не получается.
  ЖЕРДИН
  Директор же сказал, что никаких скандалов... И Падалка уволился исключительно добровольно. В бизнес подавшись.
  КУКУШКИНА
  Веришь этому директору? Ты же видел, какой он запуганный.
  ЖЕРДИН
  А кто его запугал?
  КУКУШКИНА
  Дети. Это же такой народец... Стоп! У меня же сауна заказана. На перекрёстке - налево, а к Селезнёвой с Бобом съездите.
  
  ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА, ЛЕСТНИЦА, ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА - ДЕНЬ
  БОБЗИКОВ и ЖЕРДИН входят в подъезд и поднимаются по лестнице. Следом за ними в подъезд входят ШМАТ и ОБРЕЗКОВ.
  Бобзиков и Жердин останавливаются на лестничной площадке второго этажа.
  ЖЕРДИН
  Здесь.
  БОБЗИКОВ
  Давай.
  Жердин собирается нажать на звонок, и в эту минуту из-за двери раздаётся жуткий крик. Кричит женщина. Жердин от неожиданности резко отдёргивает руку и испуганно смотрит на коллегу.
  БОБЗИКОВ
  Звони.
  ЖЕРДИН
  Может, лучше завтра зайдём.
  БОБЗИКОВ
  Сегодня.
  Жердин нажимает на кнопку. Сначала смолкают крики, затем открывается дверь. В дверном проёме стоит СЕЛЕЗНЁВ, неопрятного вида нетрезвый молодой человек.
  СЕЛЕЗНЁВ
  Что? Кто? Хахали? Попарно, что ли? А почему в форме?
  БОБЗИКОВ
  Мы не хахали. Нам бы с Дашей Селезнёвой поговорить. Она дома?
  ЖЕРДИН
  Это не она кричала? Может, мы не вовремя?
  СЕЛЕЗНЁВ
  А-а, вы наоборот... Вы эти самые?.. А ну!..
  Селезнёв пытается закрыть дверь, однако Бобзиков стремительно втискивается в просвет между дверью и косяком. Селезнёв продолжает давить на дверь, и Бобзиков сдавленно вскрикивает.
  БОБЗИКОВ
  Жером!
  ЖЕРДИН
  Исполняющий обязанности старшего оперуполномоченного уголовного розыска капитан полиции Жердин сигнал "сос" от исполняющего обязанности...
  БОБЗИКОВ
  А-а-а!
  ЖЕРДИН
  Короче, сигнал "сос" принял.
  Жердин бросается вперёд, на дверь, и влетает в квартиру.
  
  ИНТ. КВАРТИРА СЕЛЕЗНЁВЫХ, КОРИДОР, ЗАТЕМ КОМНАТА - ДЕНЬ
  ЖЕРДИН влетает в коридор и сбивает с ног СЕЛЕЗНЁВА. Селезнёв вскакивает и бросается на Жердина. Входит БОБЗИКОВ.
  БОБЗИКОВ
  Упакуешь алконавта?
  Жердин, борьба которого с Селезнёвым в самом разгаре, извлекает из кармана наручники.
  ЖЕРДИН
  С вытрезвителя начинал. Ровно четыре тысячи уложил.
  БОБЗИКОВ
  Поищу которая кричала. Могла бы уже и объявиться.
  Жердин продолжает бороться с Селезнёвым.
  ЖЕРДИН
  (пыхтя)
  Могла бы.
  Бобзиков заглядывает в ближайшую от него дверь и качает головой.
  БОБЗИКОВ
  Нет, не могла бы. Существенно ограничена по части передвижений.
  Бобзиков входит в комнату, где на кровати находится обнажённая девушка (СЕЛЕЗНЁВА). На руках и ногах её тугие петли и узлы бельевого шнура.
  БОБЗИКОВ
  (продолж.)
  Любовные игры? Но зачем же так, простите, дико орать? Достаточно стонать и повизгивать.
  СЕЛЕЗНЁВА
  Хотел меня убить! Развяжите! Душил! И ножом хотел!..
  В дверном проёме появляется удерживаемый Жердиным Селезнёв.
  СЕЛЕЗНЁВ
  Не ври, тварь! Просто учил! Ты мне жена! Я за тебя перед Богом отвечаю!
  СЕЛЕЗНЁВА
  За себя ответь, выродок!
  Жердин утаскивает Селезнёва обратно в коридор. Бобзиков осматривает семейно-бельевые путы.
  БОБЗИКОВ
  В любом случае надо отвязывать. Да. Даже если это всего лишь игры.
  СЕЛЕЗНЁВА
  Это не игры! Это очень серьёзно!
  БОБЗИКОВ
  Не волнуйтесь. Поговорить надо, и поэтому, естественно... Не будем же мы с вами общаться, когда вы в таком, простите, пикантном виде.
  СЕЛЕЗНЁВА
  А почему - "общаться"?..
  Бобзиков принимается распутывать узлы.
  БОБЗИКОВ
  Минутку! Сначала освободим от этих уз любви и брака. Это действительно ваш муженёк?
  СЕЛЕЗНЁВА
  Причём законный. Но это была последняя капля!
  Жердин, продолжая в коридоре борьбу с достаточно сильным и ловким Селезнёвым, надевает одну часть наручников себе на запястье, а вторую пытается защёлкнуть на руке Селезнёва, однако в последний момент Селезнёв отдёргивает свою руку и наручники защёлкиваются и на второй руке Жердина.
  Оба, и Жердин, и Селезнёв, приходят в замешательство. Селезнёв, осмыслив, наконец, происшедшее, начинает улыбаться.
  Поухмылявшись, Селезнёв нападает на Жердина с намерением его избить. Жердин пытается увернуться от ударов и оказать сопротивление, что не всегда получается.
  БОБЗИКОВ
  Жером, ты где? Поищи нож - тут руками бесполезно... И прекрати бить задержанного!
  СЕЛЕЗНЁВА
  Под столом. Выронил, когда я дёргалась, а вы звонили.
  С помощью поднятого с пола ножа Бобзиков освобождает Селезнёву от пут.
  Селезнёва надевает халат, повязывает пояс и, став вдруг суровой и агрессивной, поворачивается к освободителю.
  СЕЛЕЗНЁВА
  Ну! Что вам тут надо? Участковые, что ли, новые?
  БОБЗИКОВ
  Из уголовного розыска. У нас к вам деликатный разговор.
  В комнату входит Жердин, он в наручниках и выглядит неважно.
  ЖЕРДИН
  Боб, он ушёл.
  БОБЗИКОВ
  Жером, наручники-то на дебошира надо было...
  Жердин вздыхает.
  ЖЕРДИН
  Сначала с меня надо снять. Четыре тысячи первый.
  
  ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА И ЛЕСТНИЦА ПОДЪЕЗДА - ДЕНЬ
  Из квартиры Селезнёвых выскакивают БОБЗИКОВ и ЖЕРДИН и бегут вниз по лестнице, однако на межэтажной площадке они наталкиваются на дерущихся мужчин. Одну из противоборствующих сторон представляет СЕЛЕЗНЁВ, а противостоят ему, и не очень успешно, ШМАТ и ОБРЕЗКОВ.
  БОБЗИКОВ
  Отлично. Мужики и помогут взять.
  ЖЕРДИН
  Минут пять, и он выдохнется.
  Бобзиков и Жердин ещё некоторое время наблюдают за дракой, а потом надевают на Селезнёва наручники.
  Изрядно потрёпанные Шмат и Обрезков спешат убраться вон.
  БОБЗИКОВ
  Где-то я их видел. Ах да! Разносчик пиццы.
  Шмат и Обрезков стоят, затаившись у выхода из подъезда.
  ГОЛОС ЖЕРДИНА ЗА КАДРОМ
  Они в парке в "ладушки" играли. Педики, я думаю.
  Шмат порывается вытащить пистолет. Однако Обрезков останавливает его.
  
  ИНТ. КВАРТИРА СЕЛЕЗНЁВЫХ, КУХНЯ - ДЕНЬ
  БОБЗИКОВ, ЖЕРДИН и СЕЛЕЗНЁВА сидят за столом.
  СЕЛЕЗНЁВА
  Говорить об этом не желаю.
  БОБЗИКОВ
  Это связано каким-либо образом с детским домом?
  СЕЛЕЗНЁВА
  Зачем вам?
  БОБЗИКОВ
  Не сами же вы додумались. И если это связано с детским домом... Не хотелось бы, чтобы повторялось подобное. Сейчас там такие же, какой были вы десяток лет тому назад.
  ЖЕРДИН
  И каким был я, когда меня педофил напугал. В туалете за мной подглядывал.
  СЕЛЕЗНЁВА
  По поводу нынешних не беспокойтесь.
  БОБЗИКОВ
  Падалка?
  Даша Селезнёва резко вскидывает голову, и опера обмениваются многозначительными взглядами.
  ЖЕРДИН
  Вам известно, что он убит?
  СЕЛЕЗНЁВА
  Он убит? Когда? Кто его убил?
  Удивление на её лице кажется искренним.
  БОБЗИКОВ
  Разбираемся.
  СЕЛЕЗНЁВА
  Это надо? Зарыть - и всё.
  ЖЕРДИН
  Кроме вас кто-то ещё участвовал в этом?
  СЕЛЕЗНЁВА
  Участвовал! Придумали - участвовал. Нас - участвовали! Всем жизнь сломал. Я одна замужем, остальные - кто мать-одиночка, кто в проститутках, а кто и сидит. Да и я-то - одно название, что замужем. Сами видели.
  БОБЗИКОВ
  Одна, вторая, третья... И сколько же вас?..
  СЕЛЕЗНЁВА
  Всех не знаю. О некоторых догадываюсь, скорее.
  БОБЗИКОВ
  Нам бы и о тех, и о других.
  СЕЛЕЗНЁВА
  Да на сто процентов знаю только о Кошкиной. Она вообще свихнулась. Считает, что и не выросла из-за этого.
  ЖЕРДИН
  Что значит - не выросла?
  СЕЛЕЗНЁВА
  Очень маленькая. Лилипутка почти.
  БОБЗИКОВ и ЖЕРДИН
  Как?! Что?!
  СЕЛЕЗНЁВА
  Болезнь такая. Чего-то не хватает - и не растёт человек. Они в цирках работают. Но её не взяли. Хотя симпатичная и по пропорциям - как все. Просто как бы на несколько размеров меньше.
  БОБЗИКОВ
  Нам срочно надо её найти. Жером, глянь, что там с этим дебоширом?
  СЕЛЕЗНЁВА
  Не надо.
  БОБЗИКОВ
  Что не надо?
  СЕЛЕЗНЁВА
  Он уже спит.
  БОБЗИКОВ
  Кто? Ваш муж?
  СЕЛЕЗНЁВА
  Он же вумат. Пока в движении - и не скажешь, что сильно пьяный. А только присел - всё, спит, как убитый. Можно волоком по лестнице - не хрюкнет. Заберёте?
  БОБЗИКОВ
  Заберём. Как зовут Кошкину и где она живёт?
  СЕЛЕЗНЁВА
  Зовут Виктория, а где живёт, не знаю. Сто лет её не видела.
  
  ИНТ. КВАРТИРА СЕЛЕЗНЁВЫХ, КОРИДОР - ДЕНЬ
  БОБЗИКОВ, ЖЕРДИН и СЕЛЕЗНЁВА выходят из кухни в коридор. СЕЛЕЗНЁВ спит, сидя у входной двери, к ручке которой он пристёгнут наручниками.
  БОБЗИКОВ
  В машину его!
  ЖЕРДИН
  Но...
  БОБЗИКОВ
  Можно волоком. Ты же слышал.
  Жердин отстёгивает Селезнёва и, ухватив домашнего тирана за ногу, пятится к двери.
  БОБЗИКОВ
  Лучше наоборот.
  Жердин разворачивается на 180 градусов и, ухватив Селезнёва за обе ноги, волоком тащит его на лестничную площадку. Бобзиков морщится и отворачивается.
  
  ИНТ. НЕБОЛЬШОЕ КАФЕ - ДЕНЬ
  БОБЗИКОВ и ЖЕРДИН сидят за столиком и выпивают.
  ЖЕРДИН
  Что касается старшего - это понятно. Если это она, конечно.
  БОБЗИКОВ
  Она. Я уверен.
  ЖЕРДИН
  А сына - кто?..
  БОБЗИКОВ
  Его тоже.
  ЖЕРДИН
  Его-то за что? Сын за отца не отвечает.
  БОБЗИКОВ
  Иногда отвечает и сын, и...
  Бобзиков внезапно замолкает, глаза его округляются.
  ЖЕРДИН
  Думаешь, и третьего?..
  Бобзиков уверенно кивает.
  БОБЗИКОВ
  Да, убьёт и внука. Но его просто придушит или утопит в тазике.
  ЖЕРДИН
  А как же с имитацией заказных? Ты же неоднократно говорил...
  БОБЗИКОВ
  Я тоже человек - я могу ошибаться. Но внука она тоже убьёт. Ты нашёл детский сад?
  ЖЕРДИН
  Да. Но забирает его не бабка, а няня или телохранители.
  БОБЗИКОВ
  А вдруг сегодня?..
  ЖЕРДИН
  Но кто за руль?.. Выпивши я не сажусь. И с нетрезвыми водителями опасаюсь и боюсь...
  БОБЗИКОВ
  Возьмём такси.
  
  ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ - ДЕНЬ
  БОБЗИКОВ сидит рядом с пожилым АВТОЛЮБИТЕЛЕМ, который очень медленно ведёт машину. Бобзиков нервничает, ЖЕРДИН подрёмывает на заднем сиденье.
  БОБЗИКОВ
  Мы уже едем или ещё стоим?
  Жердин открывает глаза и смотрит по сторонам.
  ЖЕРДИН
  Это называется: тише едешь - дольше будешь.
  БОБЗИКОВ
  Жером, может, на своих двоих попробуем?
  ЖЕРДИН
  Нет, на своих двоих, точнее на своих четверых, не получится. В общем, ни на твоих двоих, ни на моих тоже всего лишь двоих...
  Бобзиков продолжает нервничать.
  БОБЗИКОВ
  Почему он не пользуется педалью акселератора?
  АВТОЛЮБИТЕЛЬ
  Я пользуюсь, пользуюсь. Но - осторожно. Во-первых, у меня воздух в тормозной системе...
  БОБЗИКОВ
  А во-вторых?
  АВТОЛЮБИТЕЛЬ
  Во-вторых, стойку, левую переднюю, менять надо. Как на колейность - так меня за бордюр запросто, в пешеходную гущу...
  БОБЗИКОВ
  (раздражённо)
  Да вы что? В пешеходную гущу?
  ЖЕРДИН
  Хм, классная идея! Останови, командир.
  
  НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА - ДЕНЬ
  Останавливается автомобиль. Из салона автомобиля выбирается ЖЕРДИН, открывает водительскую дверцу, выбрасывает АВТОЛЮБИТЕЛЯ из машины и усаживается на его место.
  ЖЕРДИН
  Надоест пешеходом быть - звони.
  АВТОЛЮБИТЕЛЬ
  А номер?..
  ЖЕРДИН
  Записывай! Повторять не буду. Ноль - два.
  
  НАТ. ТЕРРИТОРИЯ ДЕТСКОГО САДА - ДЕНЬ
  БОБЗИКОВ и ЖЕРДИН вбегают на территорию детского сада.
  БОБЗИКОВ
  Пасутся детишки.
  ЖЕРДИН
  Рано ещё забирать.
  Бобзиков и Жердин спешат к ВОСПИТАТЕЛЮ, молодой женщине.
  БОБЗИКОВ
  Девушка, нам бы мальчика Падалку.
  ВОСПИТАТЕЛЬ
  Данилку? Его забрали. И почему полиция? То джип с охранниками, то какая-то вдруг тётка у него из неизвестно откуда...
  БОБЗИКОВ и ЖЕРДИН
  Какая ещё тётка?! Что за тётка?!
  ВОСПИТАТЕЛЬ
  Сказала - тётка. Престранная. Росточек у неё...
  БОБЗИКОВ и ЖЕРДИН
  Понятно. Давно? Куда они пошли?
  ВОСПИТАТЕЛЬ
  Да вот только. И пошли-то они...
  БОБЗИКОВ и ЖЕРДИН
  Куда? В какую сторону, вас спрашивают?
  ВОСПИТАТЕЛЬ
  Туда. И я бы попросила...
  Что она попросила бы, Бобзикова и Жердина не интересует. Они бегут к выходу с территории детского сада.
  
  НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА - ДЕНЬ
  С территории детского сада выбегают БОБЗИКОВ и ЖЕРДИН. Засевшие неподалёку ШМАТ и ОБРЕЗКОВ открывают по ним стрельбу из пистолетов с глушителями.
  ШМАТ
  (он разъярён)
  Я покажу - "педики"!
  ОБРЕЗКОВ
  Тельняшку рвём - характер кажем? Лови на мушку - потом на спуск жми. Чо ты всё мимо-то?..
  ШМАТ
  А ты чо мажешь?
  ОБРЕЗКОВ
  Я говорил, что по бегущим не умею.
  Бобзиков и Жердин продолжают бежать. Они беспрестанно вертят головами по сторонам и бросаются то влево, то вправо. И пули с негромким свистом пролетают мимо.
  ЖЕРДИН
  (выдыхаясь)
  Опоздали!
  БОБЗИКОВ
  Если бы не это чучело с передней стойкой посреди тормозной системы!..
  ЖЕРДИН
  Вот именно.
  Бобзиков резко останавливается и указывает рукой в сторону.
  БОБЗИКОВ
  Вижу! Как сестрёнка с братиком.
  Бобзиков и Жердин бегут к КОШКИНОЙ, миниатюрной девушке, которая ведёт за руку пятилетнего ДАНИЛКУ.
  БОБЗИКОВ
  Девушка, можно вас на минуту?
  Кошкина испуганно оглядывается, а затем предпринимает попытку убежать, волоча за собою Данилку. Однако малыш не поспевает за нею. Он спотыкается и падает. И принимается реветь. Тащить его волоком не получается. И Кошкина бросается бежать.
  Кошкина бежит одна. Бежит и оглядывается. Бежит наперерез бешено завизжавшему тормозами "КамАЗу".
  БОБЗИКОВ и ЖЕРДИН
  Стой! Куда?!
  Бобзиков и Жердин невольно закрывают глаза.
  Металлический скрежет. Рёв Данилки.
  БОБЗИКОВ
  Да успокой ты этого потомка маньяка-педофила!
  ЖЕРДИН
  Пошёл он! Что там с ней?
  БОБЗИКОВ
  Думаю, собирать бесполезно. Даже смотреть не собираюсь. Такая махина... Короче, ещё один труп.
  ЖЕРДИН
  Это не наш. Это ДТП. Я с детства боюсь дэтэпэшных трупов.
  Бобзиков указывает на Данилку.
  БОБЗИКОВ
  Этот не боится.
  Бобзиков и Жердин с удивлением смотрят на Данилку, который уже не плачет. Который теперь уже не орёт, а улыбается. Что-то его вдруг сильно развеселило. Данилка поднимает руку и указывает в направлении замершего "КамАЗа":
  ДАНИЛКА
  Вика села в лужу! Хи-хи-хи!
  БОБЗИКОВ
  С чувством юмора будущий маньяк. Бери его за руку и пошли. Нас здесь не было.
  Бобзиков и Жердин не видят, что Кошкина и в самом деле сидит в луже. Под колёса грузовика она не попала.
  ДАНИЛКА
  Хочу с Викой! Она обещала Красную площадь, парад и президента.
  БОБЗИКОВ
  С Викой нельзя. Мы тебе купим кока-колы и чипсов.
  ДАНИЛКА
  А Красную площадь?
  ЖЕРДИН
  Будет тебе и Красная площадь.
  
  НАТ. ТЕРРИТОРИЯ ДЕТСКОГО САДА - ДЕНЬ
  БОБЗИКОВ и ЖЕРДИН находятся в песочнице. Они и несколько ДЕТИШЕК, которых ещё не забрали родители, строят замок из песка.
  Подъезжает внедорожник, из которого выходят СТАРШИЙ ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ и двое ТЕЛОХРАНИТЕЛЕЙ. ТЕЛОХРАНИТЕЛИ остаются у автомобиля, а Старший Телохранитель направляется к песочнице.
  СТАРШИЙ ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
  Где наш? И где воспитательница?
  БОБЗИКОВ
  Вам, конечно, не известно про похищение?
  ЖЕРДИН
  Только корчат из себя крутых.
  СТАРШИЙ ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
  В чём дело? Где воспитательница?
  ЖЕРДИН
  Мы за неё. Не видишь, что ли?
  БОБЗИКОВ
  Сообщите гражданке Падалке, что её внук у нас. Готовы восстановить статус-кво.
  Старший Телохранитель отходит в сторону, поправляет наушник и начинает говорить в микрофон.
  СТАРШИЙ ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
  (в микрофон)
  Менты захватили малыша. Согласны вернуть, если покинем город.
  Старший Телохранитель выслушивает ответ абонента и возвращается к Бобзикову и Жердину.
  СТАРШИЙ ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
  В каком он состоянии?
  ЖЕРДИН
  Дрыхнет. Накачали его всякой ерундой.
  СТАРШИЙ ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
  Каковы ваши условия?
  БОБЗИКОВ
  Да о чём вы? Все мы люди, все мы человеки.
  ЖЕРДИН
  Условия стандартные. Расценки типовые. Ха-ха! Лучший вариант - через пару часиков.
  Старший Телохранитель отходит в сторону и вновь с кем-то связывается.
  СТАРШИЙ ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
  (в микрофон)
  Жадные, хотят жить как люди. Меньше, чем на миллион зелёных, не согласны. Дают всего два часа. Мальчика накачали снотворным и фенобарбиталом.
  Старший Телохранитель выслушивает ответ абонента и торопливо идёт к машине.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ОПЕРОВ - ДЕНЬ
  КУКУШКИНА в ярости мечется по комнате. ДАНИЛКА стоит посреди комнаты. На нём ремень с кобурой, из которой торчит глушитель пистолета.
  ДАНИЛКА
  (сурово и непреклонно)
  Ещё раз перечисляю. По пунктам. Красная площадь, парад, президент. Или к Вике.
  Входят БОБЗИКОВ и ЖЕРДИН.
  ЖЕРДИН
  Уже проснулся, малыш? Ути-ути.
  ДАНИЛКА
  Это вы Вику напугали!
  КУКУШКИНА
  Забирайте его, пока я дело Кошкиной не довела до конца.
  Входят ПЫЖИКОВ и ВНУК ПЫЖИКОВА, ровесник Данилки. Пыжиков заметно нетрезв.
  ПЫЖИКОВ
  Внука подбросили. А я ж... весь в работе.
  ДАНИЛКА
  (скандируя)
  Красная площадь, парад, президент!
  КУКУШКИНА
  (почти орёт)
  Я ему пистолет подарила! Который как настоящий! Кобуру пожертвовала! Прорезать её пришлось! А он!..
  ЖЕРДИН
  Понимаю Данилку. Я сам здесь, в двух шагах от Москвы жил, а Красную площадь увидел, когда в третий раз жениться собирался.
  БОБЗИКОВ
  Ты же не был женат ни разу.
  ЖЕРДИН
  Я собирался шесть раз. А парад и президента я только по телевизору...
  ДАНИЛКА
  Вика обещала! А её напугали!
  КУКУШКИНА
  (сама с собою, стараясь успокоиться)
  Хорошо, Маша, убивать людей ты не имеешь права. Даже малолетних.
  ДАНИЛКА
  Даёшь Красную площадь!
  Кукушкина хватает Данилку за руку.
  КУКУШКИНА
  Поехали на Красную площадь, мерзавец!
  Кукушкина тащит Данилку к двери.
  ВНУК ПЫЖИКОВА
  Я тоже хочу Красную площадь!
  КУКУШКИНА
  Нет, Боливар не выдержит двоих!
  Кукушкина и Данилка скрываются за дверью.
  ВНУК ПЫЖИКОВА
  А я? Я тоже хочу!
  Пыжиков вынимает свой ПСМ и передаёт его Жердину.
  ПЫЖИКОВ
  Получите у Карманчикова холостых, развлеките парнишку. Я поработаю ещё.
  
  НАТ. ЗДАНИЕ ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ И ПРИЛЕГАЮЩАЯ МЕСТНОСТЬ - ДЕНЬ
  Из отдела полиции выходят КУКУШКИНА и ДАНИЛКА. Дежурящая неподалёку КОШКИНА торопливо прячется за куст боярышника.
  Кукушкина с яростью волочит Данилку за руку.
  КУКУШКИНА
  Передвигай ноги. За тобой приедут, а тебя, придурка, нет.
  ДАНИЛКА
  Мы на чём поедем?
  КУКУШКИНА
  Пешком двинем. На Красную площадь поезда не ходят.
  Кукушкина решительным жестом останавливает первый же из проезжающих мимо автомобилей, запихивает в него Данилку, а потом и сама усаживается в машину.
  Кошкина выбегает из-за кустов и принимается отчаянно махать рукой всем подряд машинам, требуя остановиться. Однако машины проносятся мимо неё.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ПЫЖИКОВА - ДЕНЬ
  Входит ПЫЖИКОВ и спешит к своему столу. Он выдвигает сервировочный столик и хватает бутылку с водкой. И вдруг тяжело задумывается.
  ПЫЖИКОВ
  (сам с собою, после паузы)
  Внука доверили. В первый раз.
  Пыжиков поднимается и с бутылкой в руке подходит к окну. Он взбалтывает бутылку и настраивается на предстоящее. Затем делает глубокий выдох и... выливает содержимое бутылки в горшок с каким-то цветком. Цветок умирает.
  ПЫЖИКОВ
  (продолж., сам с собою)
  Алкоголь и будущее несовместимы.
  Пыжиков подходит к тренажёру "Беговая дорожка", включает его и запрыгивает на бегущую ленту.
  
  ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ - ДЕНЬ
  В машине АВТОЛЮБИТЕЛЬ. Только что он остановил свой автомобиль. В салон забирается КОШКИНА.
  АВТОЛЮБИТЕЛЬ
  А деньги у тебя есть, девочка?
  КОШКИНА
  На это дело найдутся. На Красную площадь, шеф. Вопрос жизни и смерти.
  АВТОЛЮБИТЕЛЬ
  (трогая автомобиль с места)
  О чьей жизни речь?
  КОШКИНА
  О жизни одного мальчика.
  АВТОЛЮБИТЕЛЬ
  Ему угрожает опасность?
  КОШКИНА
  И не только ему.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ОПЕРОВ - ДЕНЬ
  ВНУК ПЫЖИКОВА сидит верхом на ЖЕРДИНЕ и, обеими руками удерживая ПСМ, стреляет в БОБЗИКОВА, который вновь и вновь "красиво" умирает.
  Входит ПЫЖИКОВ. Он совершенно неузнаваем, так как одет в штатское и не пьян.
  ПЫЖИКОВ
  Спасибо, ребятки. С внуком на Красную площадь... Оставляю вас на хозяйстве. Кто старший, сами разберётесь.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ОПЕРОВ - ДЕНЬ
  БОБЗИКОВ читает одну из книг Ломброзо, ЖЕРДИН играет в дартс. Входит СТАРШИЙ ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ Падалки и кладёт на стол кейс.
  СТАРШИЙ ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
  Я за мальчиком.
  БОБЗИКОВ
  Опоздали. Мальчик уже в Москве, в районе Лубянки. Наша сотрудница только что дозвонилась.
  СТАРШИЙ ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
  У вас не было оснований столь радикально менять условия. Мы считали, что мы договорились.
  БОБЗИКОВ
  Не поверите. Исключительно каприз мальчонки.
  СТАРШИЙ ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
  Прекратите издеваться!
  ЖЕРДИН
  Правда-правда. Говорит, что желает на Красной площади принимать парад. Совместно с президентом.
  Старший Телохранитель забирает со стола кейс и отходит двери.
  СТАРШИЙ ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
  (в микрофон)
  Требуют полной капитуляции. Капитуляция должна состояться на Красной площади.
  Выслушав ответ абонента, Старший Телохранитель поворачивается к Бобзикову и Жердину.
  СТАРШИЙ ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
  Мы согласны. Капитуляция состоится спустя два часа.
  БОБЗИКОВ
  Капитуляция?
  СТАРШИЙ ТЕЛОХРАНИЕЛЬ
  Можете называть это парадом. Но у нас нет оркестра.
  ЖЕРДИН
  Бог с ним, с оркестром. Сейчас и первые лица плеерами обходятся.
  СТАРШИЙ ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
  Вы так уверены, что президент будет лично?
  БОБЗИКОВ
  Где?
  СТАРШИЙ ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
  Через два часа на Красной площади.
  БОБЗИКОВ
  Кто ж знает. Но малыш будет точно.
  Старший Телохранитель уходит.
  ЖЕРДИН
  Ты, Боб Бзиков, нагородил тут. А связи-то нет.
  БОБЗИКОВ
  Что делать?
  ЖЕРДИН
  Надо было договориться, чтобы заехали, когда Кукушкина и мальчонка из Москвы вернутся.
  Бобзиков вдруг замечает на одном из столов, среди кучи бумаг, пистолет с глушителем.
  БОБЗИКОВ
  Это что такое?
  ЖЕРДИН
  Да это в парке в тот раз нашли. Игрушечный. Второй Маруся Данилке подарила.
  БОБЗИКОВ
  Действительно, как настоящий.
  Бобзиков берёт пистолет, целится в Жердина и нажимает на спусковой крючок. С Жердина слетает фуражка. Жердин поднимает фуражку и обнаруживает пулевое отверстие.
  ЖЕРДИН
  Была целая.
  БОБЗИКОВ
  Получается, я чуть не убил тебя! Будь ты ещё чуть выше...
  ЖЕРДИН
  А мальчишка убьёт кого-нибудь обязательно.
  БОБЗИКОВ
  Марию?! Боже!
  Бобзиков и Жердин бросаются к двери.
  
  НАТ. КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ И ПРИЛЕГАЮЩАЯ МЕСТНОСТЬ - РАННИЙ ВЕЧЕР
  БОБЗИКОВ и ЖЕРДИН стоят посреди площади.
  ЖЕРДИН
  И где она? Сейчас за ребёнком приедут. Звони снова.
  БОБЗИКОВ
  Бесполезно. Вне зоны. Или в лучшем из миров. Теперь я могу признаться, что был ею очень увлечён.
  ЖЕРДИН
  А я могу спеть.
  (проникновенно поёт)
  Я невозможно скучаю. Я очень болен. Я почти умираю.
  (поворачивается к бобзикову)
  Я же тоже любил её, Боб.
  Со стороны Васильевского спуска на Красную площадь въезжает колонна, состоящая из нескольких автобусов и десятка грузовиков. Колонну сопровождают полицейские автомобили с включёнными сиренами и мигалками.
  Когда колонна останавливается, из автобусов выходят МОЛОДЫЕ ЛЮДИ В КАМУФЛЯЖЕ с автоматами, пулемётами и гранатомётами и складывают оружие на брусчатку. Гору оружия сразу же окружают вооружённые ПОЛИЦЕЙСКИЕ.
  В отдалении, к северо-востоку от Бобзикова и Жердина, стоят ШМАТ и ОБРЕЗКОВ и наблюдают за происходящим. Бобзикова и Жердина они не видят.
  ШМАТ
  Не думаешь, что мы тоже должны сдаться и сложить оружие?
  ОБРЕЗКОВ
  Дурак, что ли? Мы же по контракту. Вольнонаёмные.
  К остолбеневшим Бобзикову и Жердину подбегает ПОЛКОВНИК ПОЛИЦИИ.
  ПОЛКОВНИК ПОЛИЦИИ
  Президента ещё нет? Он действительно будет?
  ЖЕРДИН
  Чего?
  ПОЛКОВНИК ПОЛИЦИИ
  Президента не видели?
  БОБЗИКОВ
  Не было. Мы бы заметили.
  Полковник полиции убегает. А из первого автобуса выходит женщина лет пятидесяти в камуфляжном костюме и направляется к Бобзикову и Жердину. Это ГОСПОЖА ПАДАЛКА.
  ГОСПОЖА ПАДАЛКА
  Где мой внук? Где Данилка?
  БОБЗИКОВ
  Сами не знаем. Не можем связаться с нашей сотрудницей. А что здесь происходит?
  ГОСПОЖА ПАДАЛКА
  Ах вы, сволочи! И его убили? Рвусь через все кордоны, а вы...
  Госпожа Падалка набрасывается на Бобзикова и Жердина и принимается их избивать. И руками, и ногами. Оказывается, она довольно сильна в восточных единоборствах.
  БОБЗИКОВ
  Да вы что?! Кукушкина не любит детей, но убивать не будет!
  ЖЕРДИН
  Может, просто съел что-нибудь.
  ГОСПОЖА ПАДАЛКА
  Отравили! Отравили ребёнка! Звери!
  Избиение Бобзикова и Жердина продолжается. Это видят Шмат и Обрезков.
  ШМАТ
  Наш босс ментов рихтует. Крутая.
  ОБРЕЗКОВ
  Круче только тучи. А на внучонке прослабило.
  Бобзиков и Жердин продолжают уворачиваться от ударов госпожи Падалки. Наконец Бобзиков не выдерживает.
  БОБЗИКОВ
  Сто первый приём самбо!
  ЖЕРДИН
  Бежим!
  Бобзиков и Жердин пускаются наутёк. Госпожа Падалка пытается преследовать их, но это ей не по силам, так как Бобзиков и Жердин бегут очень быстро. К тому же госпожу Падалку настигают полицейские, скручивают её и надевают наручники.
  Бобзиков и Жердин бегут мимо Шмата и Обрезкова.
  ОБРЕЗКОВ
  Это же они! Стреляй! Я не умею по движущимся...
  Шмат выхватывает пистолет.
  ШМАТ
  Дикая скорость перемещения. Таким поправкам нас не учили.
  ОБРЕЗКОВ
  Целься на пять метров вперёд.
  ШМАТ
  А если изменят направление и метнутся в сторону?
  ОБРЕЗКОВ
  Файер!
  Шмат расстреливает всю обойму, однако пули уходят мимо бегущих мишеней - Бобзиков и Жердин уносятся прочь.
  И, продолжая бежать, Бобзиков и Жердин пробегают в двух десятках метров от направляющихся в эпицентр Красной площади ПЫЖИКОВА и ВНУКА ПЫЖИКОВА.
  ВНУК ПЫЖИКОВА
  Копы бегут. За гангстерами?
  ПЫЖИКОВ
  Не копы, а менты. Тьфу! Полицейские. Ишь, какие в столице-то шустрые. Мои-то лоботрясы вразвалочку... А больше сидят и лясы точат.
  Возле памятника Жукову Бобзиков и Жердин едва не налетают на КУКУШКИНУ и ДАНИЛКУ.
  ЖЕРДИН
  Маруся, ты где пропадаешь?
  БОБЗИКОВ
  Нас уже в убийстве пацанёнка обвинили!
  КУКУШКИНА
  Никак не могу решить по поводу мелирования. Тут парикмахерская пустая исключительно.
  БОБЗИКОВ
  Вы и так хороши.
  КУКУШКИНА
  Считаешь, не стоит?
  ЖЕРДИН
  Конечно. Присоединяюсь.
  КУКУШКИНА
  Хорошо, буду делать. Но не сегодня. Переходим к следующему вопросу. О чём-то ещё мне надо было подумать. Так. Так-так.
  ЖЕРДИН
  Что это значит - подумать?
  КУКУШКИНА
  Ага! Небритые пионеры, скользкие аквалангисты, отсутствие связи, массовые угоны машин, толпы охранников в детдоме и прочее. Почему всё это? Каков вывод?
  БОБЗИКОВ
  Неблагоприятная геомагнитная обстановка, эхо солнечных бурь, напряжения в структурах тектонических разломов и, возможно...
  КУКУШКИНА
  Фейерверк состоится в районе Кремля во время саммита "восьмёрки".
  ЖЕРДИН
  Саммит сегодня открывается. Давайте посмотрим фейерверк. В детстве я их боялся, а сейчас нет.
  КУКУШКИНА
  Ракетами - с территории нашего завода...
  ЖЕРДИН
  Обычно из района Болотной площади. Из пушек.
  КУКУШКИНА
  В этот раз стрелять будут с территории завода. Ракетами. Потом Пыжикова снимут, вас обоих выгонят, Карманчикова посадят. Да, я могу сделать карьеру.
  Бобзиков хватается за голову.
  БОБЗИКОВ
  Боже! Я понял! Катастрофа неминуема! Когда я медитировал, то один из вихрей пространства... Я просто не понял. А мы бросили город!
  ЖЕРДИН
  А где пацан?
  КУКУШКИНА
  Только что здесь был.
  ЖЕРДИН
  Граждане! Попрошу внимания! Кто видел мальчика, который вот здесь стоял?
  Подходит НАБЛЮДАТЕЛЬНАЯ ГРАЖДАНКА.
  НАБЛЮДАТЕЛЬНАЯ ГРАЖДАНКА
  Он с девочкой ушёл. А может, девушка, но маленького роста.
  БОБЗИКОВ
  В какую сторону?
  НАБЛЮДАТЕЛЬНАЯ ГРАЖДАНКА
  В ту.
  БОБЗИКОВ
  Она убьёт его!
  КУКУШКИНА
  Сейчас начнётся обстрел Москвы! Нельзя этого допустить!
  БОБЗИКОВ
  С потерей Москвы не потеряна ещё Россия!
  КУКУШКИНА
  Ты предлагаешь спасать маленького подлеца?
  ЖЕРДИН
  Надо бежать из-под обстрела! Кусаю губы и молчу, ещё немного - закричу!
  КУКУШКИНА
  А из этого недомерка вырастет обыкновенный московский балбес с мозгами наружу в виде тату, пирсинга и серёжек.
  ЖЕРДИН
  Да, гуччи-муччи-пипл. Сматываемся!
  БОБЗИКОВ
  Точка дефуркации!
  ЖЕРДИН
  Я тебе сейчас приложу, Боб Бзиков!
  БОБЗИКОВ
  Мы должны сделать выбор!
  КУКУШКИНА
  Ладно, ищем мерзавца или его труп. Но сначала предупредим местных полицейских.
  ЖЕРДИН
  На площади их полно. А толку? Они даже нас с Бобом от буйной тётеньки защитить не смогли.
  
  НАТ. КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ - РАННИЙ ВЕЧЕР
  ПЫЖИКОВ и ВНУК ПЫЖИКОВА идут по Красной площади. У мальчика кобура от игрушечного пистолета и в ней дедовский ПСМ.
  ВНУК ПЫЖИКОВА
  А вон Данилка бежит.
  ПЫЖИКОВ
  Какой Данилка?
  ВНУК ПЫЖИКОВА
  Которого тётя Маша с собой взяла.
  ПЫЖИКОВ
  Кукушкина? Не вижу никакой Кукушкиной.
  ВНУК ПЫЖИКОВА
  Данилка!
  Внук Пыжикова подбегает к ДАНИЛКЕ, бегущему рядом с КОШКИНОЙ, и хватает того за руку.
  Кошкина отталкивает Внука Пыжикова.
  КОШКИНА
  Отойди, мальчик, мы спешим.
  Приближается Пыжиков.
  ПЫЖИКОВ
  Данилка, а где тётя Маша?
  ДАНИЛКА
  Мы от неё сбежали. С тётей Викой, с которой мы из сада сбежали.
  ПЫЖИКОВ
  И где эта тётя Вика?
  КОШКИНА
  Это я его тётя. И не приставайте, гражданин. У нас срочное дело.
  ПЫЖИКОВ
  А может, и не такое уж и срочное? Это ты его деда и его отца убила?
  КОШКИНА
  Но их же надо было убить! Вы просто не понимаете!
  ПЫЖИКОВ
  Я в курсе по поводу старшего. А сын его что, тоже?..
  КОШКИНА
  Нет, но яблоко от яблони... Вы же понимаете?
  ПЫЖИКОВ
  Не совсем. А уж этого-то цыплёнка... Ему жить да жить. Наше будущее.
  Кошкина резко вскидывает голову и растерянно и возмущённо взмахивает руками.
  КОШКИНА
  Да вы что?! Его же можно ещё спасти! Отпустите нас, и я спасу. Клянусь! А иначе... И ведь у него тоже могут быть дети и внуки! Но я смогу, я уверена!
  Кошкина внимательно и с надеждой смотрит на Пыжикова.
  ПЫЖИКОВ
  Хватит безобразничать! Я тебя арестовываю. Иди за мной. Точнее, впереди меня.
  КОШКИНА
  Но мальчика жаль! Он же почти и не виноват. И он не виноват, и те девочки будущего, которые не смогут вырасти, не виноваты. Как же вы не понимаете?!
  ПЫЖИКОВ
  Я всё понял. Ты и этого на заклание.
  Поблизости появляются идущие куда-то ШМАТ и ОБРЕЗКОВ. Они видят Данилку, Кошкину, Пыжикова и Внука Пыжикова.
  Обрезков останавливается и указывает на Данилку.
  ОБРЕЗКОВ
  Её внук!
  ШМАТ
  Чей?
  ОБРЕЗКОВ
  Нашего бывшего босса. Работодательницы, точнее. С мужиком и какими-то детьми.
  ШМАТ
  Что предлагаешь? Где-то я видел этого дядьку.
  ОБРЕЗКОВ
  Забираем. Передадим матери.
  ШМАТ
  Это надо? Бабулю же взяли. А мать пацана не при делах.
  ОБРЕЗКОВ
  Взяли госпожу Падалку и боевиков. А те, кто на длительное оседание? Думаешь, она их сдаст?
  ШМАТ
  Считаешь, нет?
  ОБРЕЗКОВ
  Никогда. Это дорогой товар. Ми-6, ЦРУ, Моссат. Да мало ли! Любая спецслужба с руками...
  ШМАТ
  А мы зарубежные спецслужбы можем заинтересовать?
  ОБРЕЗКОВ
  Если станем членами правительства или достанем шапку-невидимку, чтобы проникать на секретные объекты.
  ШМАТ
  Членами мы не станем, а шапки-невидимки, по-моему, только в сказках... Ну, может, ещё у самых засекреченных фээсбэшников.
  ОБРЕЗКОВ
  Доставим матери - получим вознаграждение.
  Шмат и Обрезков приближаются к Пыжикову, Кошкиной и детям.
  КОШКИНА
  (пыжикову)
  Да как вы не понимаете? Убить отца и деда, избавив от вредоносных корней, и - спасти.
  ОБРЕЗКОВ
  Данилка, привет! Узнаёшь нас? Давай с нами. Отвезём к маме тебя.
  ДАНИЛКА
  Нет! Я с Викой!
  ПЫЖИКОВ
  Вы кто ещё такие? И по какому праву?
  Обрезков вынимает пистолет.
  ОБРЕЗКОВ
  Вот по такому. Исчезни, мужик.
  Внук Пыжикова выхватывает ПСМ.
  ВНУК ПЫЖИКОВА
  Сдавайтесь!
  Данилка также вытаскивает свой пистолет с глушителем.
  ДАНИЛКА
  По врагу - огонь!
  И Данилка открывает стрельбу по Шмату и Обрезкову. Внук Пыжикова также стреляет в направлении Шмата и Обрезкова. Патронов у него всего два и те холостые. Но выстрелы очень громкие. Шмат и Обрезков отскакивают в сторону и открывают ответный огонь.
  Пыжиков закрывает своим телом внука и пытается схватить и спрятать от пуль и Данилку. Когда это ему, наконец, удаётся, выясняется, что Шмат и Обрезков уже лежат на мостовой, бездвижна и Кошкина.
  Убитых и уцелевших окружают РОТОЗЕИ. Подбегают запыхавшиеся БОБЗИКОВ, ЖЕРДИН и КУКУШКИНА.
  БОБЗИКОВ
  Что здесь произошло?
  ПЫЖИКОВ
  Какие-то бандиты хотели забрать Данилку, потом стрельбу открыли. Убили вашу Кошкину и друг друга.
  ОБРЕЗКОВ и ШМАТ
  (приподнимая головы)
  Мы ранены. Мы только ранены.
  ПЫЖИКОВ
  (обрезкову и шмату)
  Это мы ещё посмотрим.
  (кукушкиной)
  Уведите детей.
  БОБЗИКОВ
  (Жердину)
  Забери оружие у Данилки.
  Жердин отнимает пистолет у Данилки и вынимает обойму.
  ЖЕРДИН
  (Бобзикову)
  Ты зря беспокоился, обойма пустая.
  Кукушкина уводит детей, Пыжиков оборачивается к Бобзикову и Жердину.
  ПЫЖИКОВ
  Вы-то что тут делаете? Вы на кого город бросили? А ну бегом обратно. Приеду - поувольняю всех.
  БОБЗИКОВ
  Мы должны предупредить местные власти об обстреле.
  ПЫЖИКОВ
  О каком обстреле?
  БОБЗИКОВ
  С территории завода ракетных вооружений собираются обстреливать Москву, а точнее Кремль. Оперативная информация.
  ПЫЖИКОВ
  Ладно, я сам предупрежу. А вы - на завод. Мухой. Предотвратить и повязать. Приеду, разберусь и всех уволю.
  Бобзиков и Жердин быстрым шагом отправляются прочь.
  БОБЗИКОВ
  Как думаешь, успеем?
  ЖЕРДИН
  Была бы на твоей машине мигалка - успели бы на сто процентов.
  БОБЗИКОВ
  Если быстро доехать, быстро всех принять и упаковать...
  ЖЕРДИН
  Тогда бы точно по боевому ордену дали.
  БОБЗИКОВ
  Вполне возможно.
  ЖЕРДИН
  Ну уж орден-то "Бесплатные похороны" - это как минимум.
  БОБЗИКОВ
  Без сомнения.
  ЖЕРДИН
  А то обидно потом на пенсию с одними юбилейными медальками... К тому же с четырьмями махонькими звёздочками.
  БОБЗИКОВ
  Да дадут майора тебе при выходе на пенсию.
  ЖЕРДИН
  Хотелось бы надеяться. А вот если бы в "вышку" поступить и закончить... Тогда, как минимум, подполковник...
  БОБЗИКОВ
  Между "поступить" и "закончить" - несколько лет учебы. Курсовые, зачёты, экзамены...
  ЖЕРДИН
  Вот как раз экзамены меня и смущают. Не люблю себя дураком чувствовать.
  БОБЗИКОВ
  Говорят, молчи - за умного сойдёшь. Но на экзамене это не прокатит.
  ЖЕРДИН
  Мне тоже так кажется. Всё равно заставят что-нибудь ляпнуть. И обязательно - явную глупость...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"