Семипядный Сергей Николаевич : другие произведения.

Следствие ведут шулер и массажистка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Аннотация) При наличии трупа и очерченного круга подозреваемых (как у Агаты Кристи) авантюрное расследование убийства ведут шулер Жек и массажистка Жанна. Одновременно с Жеком и Жанной, не профессионалами и даже не любителями, ищут убийцу и другие участники трагических событий, порой с использованием незаконных методов ведения следствия. В результате коллективных усилий происходит постоянная смена подозреваемых, а также возникают как комические, так и трагические ситуации. (Рецензия с сайта Ридли) Дорогой ценитель литературы, погрузившись в уютное кресло и укутавшись теплым шерстяным пледом книга "Следствие ведут шулер и массажистка" Семипядный Сергей поможет тебе приятно скоротать время. В процессе чтения появляются отдельные домыслы и догадки, но связать все воедино невозможно, и лишь в конце все становится и на свои места. Что ни говори, а все-таки есть некая изюминка, которая выделяет данный masterpiece среди множества подобного рода и жанра. Попытки найти ответ откуда в людях та или иная черта, отчего человек поступает так или иначе, частично затронуты, частично раскрыты. Автор искусно наполняет текст деталями, используя в том числе описание быта, но благодаря отсутствию тяжеловесных описаний произведение читается на одном выдохе. С первых строк понимаешь, что ответ на загадку кроется в деталях, но лишь на последних страницах завеса поднимается и все становится на свои места. Зачаровывает внутренний конфликт героя, он стал настоящим борцом и главная победа для него - победа над собой. Произведение пронизано тонким юмором, и этот юмор, будучи одной из форм, способствует лучшему пониманию и восприятию происходящего. Сюжет разворачивается в живописном месте, которое легко ложится в основу и становится практически родным и словно, знакомым с детства. Темы любви и ненависти, добра и зла, дружбы и вражды, в какое бы время они не затрагивались, всегда остаются актуальными и насущными. Многогранность и уникальность образов, создает внутренний мир, полный множества процессов и граней. "Следствие ведут шулер и массажистка" Семипядный Сергей читать бесплатно онлайн приятно и увлекательно, все настолько гармонично, что хочется вернуться к нему еще раз.

  ОПЫТ - НЕ ГЛАВНОЕ
  
  - Похороны вместо свадьбы! Весёленькое тебе, Петруха, предстоит приключеньице! - сказал Жек, не первой молодости мужчина в не первой свежести костюме, и рассмеялся.
  - О чём это ты? - чуть нахмурясь, спрашивает Пётр, ставя на стол трёхлитровую банку с пивом. Он привык ожидать от младшего братца одних лишь неприятностей.
  - Звонил сейчас один тип, из новых русских, как я понял, и пригласил тебя в свою квартирку на Знаменке. Кстати, по Знаменке президент шлындает. Это же...
  - Зачем? Кто такой? И чего ты трубку схватил? Тебе, что ли, звонили?
  - А что? Тебя нет, я и подумал... А дело-то важное. - И Жек многозначительно дёрнул бровями.
  Неясное предчувствие слегка приморозило Петра, и он, выдохнув, приказал:
  - Выкладывай!
  - Да ничего страшного! - округлил глаза Жек. - Просто принял для тебя заказ. Позвонил какой-то тип с барским голосом и сделал заказ.
  - Какой заказ? Что ты несёшь?
  - А ты слушай. Сядь и слушай. Записку он получил. Записку всего лишь, анонимку. А там и говорится, что вместо свадьбы состоятся похороны. А ты должен провести расследование. Вот и всё. Насчёт оплаты, сказал, могу не беспокоиться. В смысле, ты можешь не беспокоиться. Я уж не стал говорить, что я - это не ты. От твоего имени, в общем... Да, прекрасно поговорили. И завтра тебе надо быть...
  - Что?! - рявкнул Пётр и хватил кулаком по столу. - Завтра я вылетаю в Грецию! Я ж говорил тебе!
  - Ты сказал: в субботу.
  - А завтра и есть суббота!
  - Ха! А я думал, что в следующую... Мне если что предстоит завтра или послезавтра, то я так и сообщаю. И без всяких, понимаешь, суббот и понедельников. - Жек выглядел несколько растерянным. - А жаль. Я ведь уж на комиссионные губу слегка подраскатал.
  - Закатывай обратно. И звони давай.
  - Отказаться?
  - Ну а как? Давай-давай! А я пока креветок отварю.
  И Пётр, тяжёлый и грузный, недовольно бурча что-то себе под нос, отправился на кухню. Жек посмотрел ему вслед почти с ненавистью, уж во всяком случае, не без презрения. Увалень-пивопоглотитель! Всю жизнь за окладишко бы держался. Ему классное дельце предлагают - за деньги к тому же, - а он и интереса даже не проявил, пельмень варёный.
  Жек поднялся и нехотя направился к телефонному аппарату, взял трубку, повертел её, а затем с усмешкой положил обратно. Гениальная мысль пришла ему в голову. Завтра он сам поедет к этому жуку, да, отправится к этому Владимиру Никифоровичу вместо Петьки и провернёт это дельце! И не хуже этого хвалёного опера с двадцатилетним стажем справится.
  И действительно, чем он Петьки-то хуже? Опыт - это не главное. Отнюдь. Документы, надо полагать, не потребуются - созвонились же. И получит он не комиссионные, а гонорарчик в полном объёме.
  - Позвонил? - заглянул в комнату Пётр.
  - Естес-ственно, дорогой, - разведя руками, с поклоном ответствовал Жек.
  - Ну и ладушки, - обрадовался Пётр. - А что там случилось-то?
  - Тебе не интересно, - поморщился Жек. Он опустился в кресло и с хрустом потянулся. - Езжай спокойненько. Забудь, короче.
  Когда креветки уже были на столе и пиво полилось по пищеводам в желудки братьев, Пётр снова стал выспрашивать у Жека о телефонном звонке.
  - Что там ты про похороны говорил? Ну!
  - А ты сдашь путёвку и...
  - Да нет, конечно, - словно даже испугался такой перспективы Пётр. - Просто любопытно.
  - Мужик этот получил письмо, в котором сообщается, что вместо свадьбы состоятся похороны.
  - Чьи?
  - Неизвестно. А чья свадьба, я тоже толком не понял. Короче, у них кто-то жениться собрался, а тут эта записка. Вот мужик и встревожился.
  - А я тут при чём? Будет труп - проведём расследование. Он почему ко мне-то обратился?
  - Порекомендовал ему кто-то тебя. Он назвал фамилию, да я не вникал. А что касается трупа, то труп тебе нужен, а ему, похоже, наоборот, без надобности.
  - Не, мне тоже не нужен. Но анонимка - это ещё не преступление. Может, пошутил кто-то. От слов до дела - дистанция огромного размера.
  "На месте разберёмся", - мысленно ответил собеседнику Жек. Вслух же задал брату вопрос:
  - Ты мне трубку свою не одолжишь на время? Была у тебя где-то, рыженькая такая.
  - Трубку? Могу подарить даже. Она есть где-то, найду. А что, трубки у шулеров в моду вошли?
  - Я не играю сейчас. Я же говорил тебе, - скривился Жек.
  - Ждёшь, когда рёбра срастутся? - продолжал язвить Пётр. - Эх, Жека, Жека, и когда у тебя мозги функционировать начнут?
  - Завтра с утра, - высокомерно оттопырил губу Жек, представив, как, попыхивая трубочкой, он прогуляется по Знаменке, а затем войдёт в подъезд и картинным жестом бросит указательный палец на кнопку звонка. Впрочем, нет, он поедет на машине, и не на своей убогонькой, а на "Пассате" Петьки. И он сказал: - Слышь, братишка, ты мне свою выездную карету не пожалуешь на время? Моя разваливается окончательно, а денег на ремонт нет. Совсем убитая моя старушка. Я тебе заплачу за аренду.
  - Ты ж и его убьёшь, - страдальчески сморщился Пётр. - Играть опять собрался? Завязывай, я тебе говорю. Влипнешь снова, выручать больше не возьмусь.
  "На этот раз уж скорее ты влипнешь, а не я", - злорадно подумал младший брат и, придав лицу выражение кроткого просителя, продолжил атаку.
  
  ВМЕСТО ЗАПИСКИ - ТРУП
  
  Утром, по пути на Знаменку, покручивая спортивный руль иномарки, Жек подумал, что было бы недурно отправиться на дело в приятной компании. Может быть, Жанке позвонить? А почему бы и нет?
  Жанна долго не снимала трубку, а когда, наконец, ответила, то Жек тотчас догадался, что вчера она работала, потому как голос её был сонным и архинедовольным.
  Частично проснувшись, она осознала, что звонит ей именно старый её приятель по имени-кличке Жек, и с чувством прорычала:
  - С-сука! С-сколько раз просила... Ты, ублюдок, не знаешь, что я сплю в это время?!
  - Жанка, случай исключительный, - заторопился Жек. - Еду в огромную квартиру на Знаменке и приглашаю тебя с собой. На петькином иноходце.
  - В квартиру на Знаменке? На которой нас с тобой Путин не раздавил едва-едва?
  - Именно. Двухуровневая квартирка с суперской начинкой.
  Жанна после недолгих препирательств согласилась и запросила полтора часа на сборы, сделав это в следующей форме:
  - Я сейчас трусы надену и через полтора часа спущусь. Лады?
  Сторговались на сорока минутах, и спустя час встретились.
  - Очень долго, милая. Катастрофически опаздываем, моя ягодка, - завздыхал озабоченно Жек. - Что ж, скажу, что пришлось срочно выезжать на место преступления.
  - Чего-о? - протянула Жанна.
  - Да, представь себе, лапочка, с сегодняшнего дня работаю в главке старшим опером. Вот еду теперь одно дельце раскручивать. Необходимо предотвратить убийство, кисонька.
  - Чего-о?
  - Да-да, у тебя со слухом всё в порядке, рыбонька. Кто-то грозится свадьбу заменить похоронами. А я, то есть мы с тобой, должны этому воспрепятствовать.
  - Чего ты там булькаешь такое, убогий? - начала злиться Жанна. Несмотря на далеко не утренний макияж, она выглядела довольно квёло. И даже тщательно расчёсанные волосы цвета "баклажан" свисали к плечам как-то очень уж безжизненно. - Какое ещё расследование вместо свадьбы?
  - Да, Жанночка, сейчас приедем, и я буду оперативным работником с трубкой в зубах - она вон там, в бардачке, - а ты будешь моим помощником типа секретарши.
  Жанна резко повернулась и сильно ткнула Жека кулаком в скулу. Синие её глаза полыхнули, приметно затмив своим пламенем многоцветье макияжа, а фигурные губки превратились в узкую, но грозно-кровавую полосу.
  - Ты ещё поиздевайся, козёл! Поднять в такую рань!.. Сволочь престарелая! Ты же знаешь, какая у меня работа! Я только в семь к подушке прижалась! Разворачивай это корыто!
  - Тут нет разворота. Это же центр столицы. И я тебе всё объясню. Только не перебивай.
  Спустя пять минут Жанна изрекла:
  - Тридцать процентов.
  - Ладно, - охотно согласился Жек. - Но прошу тебя, солнышко, ты уж как-нибудь без этих там, ну, ты понимаешь, без "козлов", в общем. Хорошо?
  Жанна состроила милую улыбочку.
  - Хорошо. Но в таком случае - пятьдесят.
  - Э-э, ё-ё-ёй! Не-не-не, в таком случае - до метро бесплатно. И только.
  - Жлоб с отростком! Протоколы писать и не выругаться! Да я и буквы уж не все помню, как пишутся. Я - массажистка, и мои руки привыкли не к авторучечкам там всяким...
  - Я прекрасно знаю, что твои руки и... В общем, руки не к авторучкам привыкли.
  - Ты на что намекаешь, паскуда? - прищурилась Жанна.
  - Жанночка, я за рулём, а ты рядом со мной, - быстро проговорил Жек. - После автокатастроф в гробики кладут некрасивыми.
  - Да живи. Х-ха! Красавец выискался. Да у тебя уже волосы из ушей лезут.
  - Тихо, мы подъезжаем. Где-то здесь. Сейчас налево, в переулочек, и будем парковаться. В общем, будь умничкой. Больше молчи. А главное - выполняй всё беспрекословно. Помни, в милиции - субординация. Ты начальник - я дерьмо, я начальник - ты... подчинённая. Договорились?
  - Договорились, начальничек. И аферист же ты, Жек.
  - Да, необходимо полное перевоплощение, - задумчиво произносит Жек.
  Однако долго раздумывать - не в его стиле. Жек решительно вынимает из кармана колоду карт и выбрасывает её в окно только что остановившегося автомобиля. После паузы, вздохнув, выбрасывает, одну за другой, ещё несколько колод. Затем выскакивает из машины и поспешно собирает разбросанные карты. Жанна также выбирается наружу и с усмешкой наблюдает за ним.
  - В машине полежат, - говорит Жек и забрасывает колоды карт в салон автомобиля.
  Жанна нагибается и, задрав правую штанину брюк Жека, вынимает из носка новенькую колоду карт.
  Дверь подъезда была оборудована камерой видеонаблюдения. Охранник в камуфляже неторопливо произвёл фэйс-контроль и потребовал предъявить паспорта. За его спиной стоял ещё один, похожий на первого и тоже с пистолетом в рыжей кобуре на боку.
  - Мы к Владимиру Никифоровичу в двадцать седьмую. Он ждёт нас, - сообщил Жек и вынул из нагрудного кармана трубку.
  - Ваши паспорта, пожалуйста, - остался непреклонен консьерж в камуфляже. - Мне необходимо переписать данные.
  - Жанна, э-э, Юрьевна, - Жек не знал отчество своей "подчинённой", - будьте добры, паспорт...
  - И вы, пожалуйста, - потребовал охранник, глядя на Жека вежливым и суровым взглядом.
  "Будь в моём паспорте зафиксировано имя Пётр, а не Евгений, то с удовольствием бы я тебе его вручил. А так...".
  - К сожалению, не располагаю. Командир, позвони Владимиру Никифоровичу. Моё имя Пётр Аркадьич.
  Спустя пять минут им позволили войти в лифт.
  - И чего он боится каких-то анонимок? При такой охране, - фыркнула Жанна.
  - Тсс! Тут и лифт, поди, прослушивается, - прошептал Жек.
  Дверь в квартиру открыла женщина лет сорока в брючном домашнем костюме розового цвета и хмурым взглядом окинула вошедших. На приветствие Жека она не ответила, лишь отошла на пару шагов назад и вялым движением руки указала на стоявшие в ряд меховые тапочки.
  - Мы к Владимиру Никифорычу, - вынув изо рта пока ещё пустую трубку, сказал Жек.
  - К нему и пойдём сейчас. Переобуйтесь, - ответила женщина. Голос у неё оказался низким и хрипловатым. - Очень долго. Что так?
  - Извините. Двойное убийство в Марьино и три трупа в Коньково.
  Голос хрипловат, широкий и достаточно крупный нос красноват - простужена, вероятно, - думал Жек, идя следом за женщиной в розовом. Когда повернули налево и стали подниматься на следующий этаж по широкой мраморной лестнице, по обе стороны которой уходили куда-то ввысь кованые светильники с разноцветными плафонами, Жек уже позабыл о красном носе, сосредоточив невольно своё внимание на тех компонентах тела женщины, что в данную минуту были более всего доступны его взору. Мадам очень даже и ничего. И квартирка очень даже богатенькая. Если тут играют, то ставочки, пожалуй, ого-го какие.
  А через минуту выяснилось, что квартира даже не двухуровневая, а трёхуровневая, потому что на втором уровне лестница не заканчивалась, она лишь превращалась на время в некое подобие лестничной площадки с примыкающим к ней двукрылым коридором, а затем шла дальше вверх и под тем же углом. В правом крыле коридора стояли двое мужчин, один напротив другого. Жек сдержанно кашлянул, намереваясь произнести приветствие, и высокий худосочный мужчина с тонким длинным лицом, седоватой бородкой и светлыми, почти прозрачными глазами стрельнул в его сторону взглядом.
  - Попался! - гаркнул второй из стоявших, крепкого сложения мужчина среднего роста и среднего же возраста с очень короткой стрижкой и очень широким и мясистым лицом.
  - Не считается! Рефлекторное движение! - возопил высокий и худой.
  - Прямо, как дети, - ворчливо сказала сопровождающая Жека и Жанну женщина. И добавила не без раздражения: - Дети-убийцы!
  На третьем, слева, стоял десятифутовый бильярдный стол, за ним, левее, белой кожи диваны и кресла, а правее, - бар, состоявший из зеркального шкафа и барной стойки с высокими крутящимися стульями перед нею. Но женщина повернула не к бару и бильярду, а круто взяла вправо, направившись к двери внушительного вида из тёмного дуба.
  Открыв дверь, женщина посторонилась, пропуская Жека и Жанну. Жек переступил порог и окинул взором огромную комнату с возвышавшимся посреди неё громоздким сооружением в человеческий рост. Ба! Да это же бассейн! Живут же буржуи. Жек повернул голову вправо и, обнаружив в ближнем углу дверь, подумал, что, по-видимому, за нею находится сауна. В квартире (квартирище) и - бассейн с сауной!
  Реакция Жанны, по всей видимости, оказалась ещё более бурной, нежели у Жека, - она завизжала. Жек вздрогнул от неожиданности и с недоумением и гневом на лице оборотился к Жанне.
  - Жанна Юрьевна!
  Жанна сидела на полу, держась одной рукой за подлокотник кресла, а второю зажимая себе рот. Жек проследил за взглядом её вытаращенных в ужасе глаз и тотчас обнаружил лежащего на диване мужчину, на котором были лишь только чёрного цвета плавки. Мужчина был мёртв, что было ясно и без прощупывания пульса. У живых мужиков не бывает таких багрово-синих лиц.
  - Владимир Никифорович, - представила покойника хриплоголосая женщина. - А я - жена... Вдова его. Маргарита Степановна.
  Жек подавленно закряхтел.
  - Приступайте! - распорядилась вдова.
  - То есть? - не понял Жек.
  - Кто его убил? Мы должны это знать, - сказала Маргарита Степановна.
  - Вы... это... Хм, хм... Вы милицию уже вызвали? - спросил Жек, переминаясь с ноги на ногу и непроизвольно подёргиваясь.
  - Он сам об этом позаботился, - последовал ответ. - Приступайте! Преступник здесь. Все ждут в своих комнатах.
  - Кто - "все"?
  - Все, кто мог иметь отношение к убийству. Из постоянных, у каждого - комната.
  - Вы хотите... Вы хотите, чтобы я?.. Но надо же вызывать, э-э, криминалистов и, хм, ну, кто там ещё в бригаде обычно бывает... Отпечатки же там, микрочастицы... И прочее...
  - Мы решили пока обойтись своими силами. И вашими, - жёстко проговорила Маргарита Степановна, и Жек, встретившись с нею взглядом, подумал, что несчастная вдова очень даже не в себе. - Вы ведь где-то чуть ли не в самом МВД работаете? Вам и карты в руки.
  "Да, мне бы именно карты в руки, глянцевые, в полосатенькой рубашечке. Уж в картах я действительно профессионал", - заполошно подумал Жек, прикидывая, каким образом ему выпутаться из этой истории.
  - Хорошо, сейчас я вернусь с бригадой. Да, возьму бригаду и приеду! - Жек решительно покивал головой. - Маргарита Степановна, мы найдём убийцу, кем бы он ни оказался.
  - Ну так ищите! - Маргарита Степановна заступила ему дорогу. - Вас же и так двое, бригада целая. Только ваш товарищ что-то уж больно нервная. Из новеньких, видно?
  - Ну, хм, в общем...
  - Я хорошо заплачу. Три, пять, восемь тысяч... Сколько вы хотите? Можно и больше.
  - Больше? Десять тысяч долларов? - Жек почувствовал прилив бодрости. - Но, вы знаете, как бы это... Одним словом, не всегда успех сопутствует, так сказать... Иногда в нашем деле... - Он вспомнил, как жестоко был избит в девяносто шестом в Одессе, и вспотел. - Не всегда всё получается, знаете ли.
  - Не получится - только три. Уж не обессудьте. А позвонить можно и потом, скажем, к вечеру ближе. Мол, сюда никто не поднимался, потому вовремя не обнаружили. А выйти вам не удастся, - добавила Маргарита Степановна и ткнула Жека пальцем в грудь. - Или вы хотите, чтобы я сюда десять человек впустила? Да ещё с камерами, чтобы потом с экрана телевизора блистать? Не выйдет, сударь. А телефон я отключила. Кстати, у вас мобильник имеется?
  - Нет, кхм, кхм... - закашлялся Жек. - В смысле, батарея садится.
  - А у меня денег на счету нет, - сообщила Жанна.
  - Сдать! - приказывает хозяйка. - Шурик!
  Позади Жека и Жанны появляется крепкого сложения молодой человек и быстро обыскивает их обоих, и Жека, и Жанну. Жанна и возмутиться не успевает, как в руках Шурика оказываются не только два мобильных телефона, но и неизвестно откуда взявшаяся колода карт.
  - Коллега просил. В командировку едет, - произносит Жек, отвечая на удивлённый взгляд Маргариты Степановны.
  - Чай, кофе? Не хотите? - спросила хозяйка.
  Жек покосился на покойника.
  - А вы в бар пройдите, - адекватно отреагировала на косой взгляд Жека Маргарита Степановна. - Там можно и чего покрепче. Девушке я бы порекомендовала коньяк. Прошу. А я пришлю человека, который первым обнаружил мужа мёртвым.
  Проводив гостей в бар, Маргарита Степановна удалилась. Ушёл и Шурик.
  
  ПЕРВЫЙ ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ ПОШЁЛ В ОТКАЗ
  
  - Что будешь пить? - обратился Жек к Жанне. - Я бы предпочёл водку, но когда ещё удастся среди такого обилия побывать. Посему - французский коньяк. Да, лапонька?
  - Мне всё равно что, - помотала головой Жанна, - лишь бы много. Напилась бы и прилегла за стойкой.
  - Много нельзя, мы на работе. Оба.
  - Если мы на работе, не называй меня лапонькой и кисонькой. И не Юрьевна я, а Александровна, шеф. Или зови по званию. Какое, кстати, у меня звание?
  - Лейтенант, я думаю. Меня Евгением - тьфу! - Петром Аркадьичем называй. Звание - подполковник. Но это так, на всякий случай. У них по имени-отчеству принято. Пей. Конфетами закусывай.
  - Если лейтенант, а не какой-нибудь ефрейтор, то сколько мне от трёх тысяч полагается? - осушив в несколько глотков бокал, поинтересовалась Жанна.
  - Четверть суммы, как и договаривались. Но не от трёх, а от десяти. Это как раз две с полтиной и будет.
  - Что?! Что ты сказал, паскуда?! А не о трети ли мы говорили? - вскипела Жанна.
  - Хорошо, ладно, я спутал. Но - на "вы". Впредь только на "вы". И не забывайся... Не забывайтесь, Жанна Александровна. А то - "паскуда"!
  - Плесни ещё чуточку, а потом объясни, что делать-то будем. Ведь нас же расколют... Петя. Нас же разоблачат, Пётр Аркадьич.
  - Не "тыкай" и паскудой не называй - и всё будет в ажурчике. И не пей ты такими глотками. Жанна Александровна, ну я же прошу вас!
  - Всё, не буду, - поспешно заверила Жанна. - Пить не буду, труп осматривать не буду! Вы уж сам, Пётр Аркадьевич, как-нибудь...
  Жек вздохнул.
  - Да, труп надо бы осмотреть. Не помнишь, она не говорила, каким его образом на тот свет спровадили? Похоже, повесили, а?
  - Без сомнения. Или утопили. Он почти голый.
  - Но сначала задушили. Повесили. У него на шее полоса эта, ну, от петли. Да, его повесили, - констатировал Жек.
  И Жеку вдруг сделалось тоскливо. Дело-то серьёзное. Оно и профессионалам вряд ли по плечу. Но с менто-прокураторов какой спрос? Они сделают всё по правилам, как их учили: допросы, очные ставки, опознания, а там хоть трава не расти. Разве что премию не дадут. Но ему-то не просто премию не дадут, но кое-что похуже приключиться может.
  Да и помощничек у него ещё тот. Ещё та, точнее. Она детективов, вероятно, и пары штук за жизнь свою непутёвую не прочитала. А вот набраться...
  - Э-эй! - Жек в эту минуту заметил, что Жанна снова наполняет свой бокал. - Поставь сейчас же бутылку! С ума сошла! После бессонной ночи же!
  - А трезвая я тут вообще не ориентируюсь. Где, как стоять, что говорить? Ты впутал меня в такое дерьмо, что только изнутри можно очиститься. - Жанна с сожалением посмотрела на коньяк и поставила бутылку на полочку.
  - Я тебе, дубина стоеросовая... Я вам, Жанна Александровна, объяснил вполне членораздельно: держаться в моей тени и молчать изо всех сил. Тихо!.. Да, кто-то поднимается. Пойдём к дивану. Ты садись в кресло к столику.
  Пришла молодая эффектная женщина с подносом, на котором были две чашки с кофе, минеральная вода, стаканы и блюдо с бутербродами. Поставив поднос, замерла в ожидании. Здороваться здесь, по-видимому, не принято.
  - Здравствуйте! - проговорил, поднимаясь, Жек, на которого внешность девушки произвела достаточно сильное впечатление. - Спасибо.
  - Здравствуйте. Пожалуйста.
  И ни с места.
  - Вы можете быть свободны, - разрешил Жек.
  - Но Маргарита Степановна сказала, что хотите со мной поговорить! - не без удивления в голосе произнесла красавица и развела руками в стороны.
  - Так это вы обнаружили труп? - догадался Жек.
  - Да, он плавал с петлёй на шее. И я, естественно, закричала, - пожала плечами молодая женщина.
  - А как он туда, в воду, с петлёй попал? Кто его снял?
  - Откуда снял? - спросила допрашиваемая и принялась теребить нижний край блузки. Большие голубые глаза её смотрели недоумённо, красивые стройные ноги переступали с места на место.
  - Вы садитесь, пожалуйста, - предложил Жек, усаживаясь и запихивая в угол рта трубку, по-прежнему пустую. - Где-то же он висел?
  - Да вы что?! - возмутилась красотка. - Его в воде и задушили! Накинули лассо и дёрнули. У него даже ссадины на лице образовались.
  Жек энергично помотал головой, почесал темя и решительно поднялся.
  - Идёмте на место преступления. Вас как, простите?..
  - Инна.
  - Пройдёмте, Инна. Жанна Александровна! - Жек строго посмотрел на Жанну, которая, похоже, не намерена была трогаться с места.
  Около бассейна Инна рассказала, как было дело. Оказалось, что здесь, поблизости от бассейна, с некоторых пор постоянно валялось волосяное лассо, привезённое Никитой, сыном убитого, из Америки. Кое-кто, и сам Владимир Никифорович в первую очередь, любил развлекаться, набрасывая лассо на головы купающихся.
  Вчера вечером, в первом часу уже, Инна вошла сюда и нашла Владимира Никифоровича плавающим в воде лицом вниз. К величайшему своему ужасу Инна обнаружила, что петля туго опоясывает шею Владимира Никифоровича, а свободный конец лассо накинут на одну из скоб.
  Инна робко приблизилась к бассейну и указала на дальнюю правую скобу. Числом скоб было шесть, как луз у бильярдного стола.
  Жек приосанился. Расследование потихоньку начало двигаться. Вот уже картина произошедшего начала проясняться. Всё довольно просто. Накинули лассо и сильно потянули. И держали, пока несчастный не умер от недостатка кислорода. Точнее, от полного его отсутствия.
  Необходимо выяснить, кто это сделал, и получить денежки. Жек ободряюще оглянулся на Жанну, которая всё это время стояла в дверях, не решаясь переступить порога. Ноги её были полусогнуты в коленях.
  - Угу. Так-так. И кто же посетил это помещение непосредственно перед вами? Кстати, вы кем приходитесь убитому? - Жек поднялся на пару ступенек и заглянул в бассейн - вода там была небесно-голубой, очень прозрачной.
  - Я... невеста его сына, - почему-то с заминкой ответила Инна.
  - Ага! Почти что родственница! - Жек многозначительно воздел палец кверху. Всякому мало-мальски сведущему человеку известно, что родственники в таких случаях подлежат проверке в первую очередь. - Так на чём мы остановились?
  - Вы спрашивали, кто тут до меня был. Но ведь и когда я пришла, он здесь не один находился.
  - Не понял. А разве не вы обнаружили труп?
  - Я. Но в сауне в это время находились Борис Андреич и Андрей Сергеич. Я закричала, они выскочили. И стали Владимира Никифорыча вытаскивать.
  - Ах вот даже как! И что же, они не признались?
  - В чём? - прикинулась непонятливой Инна.
  - В убийстве, конечно. И кто они, эти Сергеичи?
  - Борис Андреич - друг семьи, он раньше был мужем Маргариты Степановны, а Андрей Сергеич работает у Владимира Никифорыча.
  - Один - бывший муж, второй - работал у покойничка. Хм, мотивы в наличии у обоих, - вслух подвёл предварительный итог Жек.
  Про себя же он отметил, что если допросить того и другого, то убийцу можно будет установить без особого труда. И заработать неплохие мани. Если только они заодно не действовали. Может, они, голубчики, спелись.
  Жек прошёлся в раздумье, затем повернулся к Инне.
  - Ко мне их. Обоих. По очереди. Да, кстати, а кто-то перед вами заходил туда?
  - Маргарита Степановна ходила. Она и отправила меня пиво в бассейн отнести.
  - Угу. Хорошо, идите.
  Инна ушла, и Жанна слабым голосом попросила:
  - Давайте, Пётр Аркадьич, уйдём.
  - Куда? Ты с ума сошла!
  - Туда. К бару с... креслами. Если они все такие, то я долго не продержусь.
  - Какие такие? Чего ты несёшь? - проворчал Жек, направляясь вслед за Жанной.
  - Эта-то - профура, и Маргарита - тоже, - словно жалуясь, выдала Жанна и печально вздохнула. - А ты даже орудие убийства не осмотрел. Ты неопытный и самонадеянный.
  - Орудие ещё осмотрим. Ты не заметила, где это пресловутое лассо? Нет? Ладно, выясним. А насчёт неопытности это ты зря. Я по натуре своей психолог, я любые понты чувствую и вижу. Опыт общения с людьми у меня ого-го, и любой лох...
  - А не все - лохи, - перебила Жанна. - Если убийца окажется не лохом, то ничего ты не сделаешь. Ты привык действовать избирательно. Согласись, не с каждым играть сядешь. А тут выбора нет. Понимаешь? - Жанна окинула взглядом ряды с бутылками и неожиданно выругалась: - Проклятье! Даже выпить от души нет возможности. Между прочим, то, что я выпила, уже выветрилось.
  - Наливай, - махнул рукой Жек. - У меня если и не выветрилось, то осело - ноги чуть тяжеловаты, а в голове ясно и безоблачно. Но тебе я советую... Вам, Жанна Александровна, я приказываю переключиться на мартини с соком. Вопросы есть?
  - Ладно! - раздражённо бросила Жанна, огибая стойку бара. - Ни выругаться от души, ни выпить. А рядом покойничек лежит и разлагается. От него уже душок идёт. Взять пару бутылок и вниз бы куда-нибудь свалить. Всё равно тебя ни труп, ни орудие убийства не интересуют. Ты ведь опять труп не осмотрел, недотёпа! - ворчала Жанна. - А труп положено осматривать, переворачивая туда-сюда, все повреждения фиксировать. Фотографировать даже положено.
  - Да нет у меня аппарата! И прекрати нудеть! Я приехал сюда, чтобы с запиской разобраться. Кстати, а где ж записка?
  - Вот-вот, ты даже с запиской до сего времени не ознакомился. Даже визуально. Я уж не говорю про гра-фо-ло-гическую экспертизу.
  - Всё, хватит! Давай мой коньяк! - Жек почти с силой вырвал из рук Жанны коньяк и неожиданно разъярился: - Да где они там все?! Каждого по полчаса надо ждать!
  Кто-то кашлянул. Жек в недоумении уставился на Жанну, потом обернулся. Высокий мужчина из коридора второго этажа стоял на верхней ступеньке лестницы и поглаживал свою коротенькую и острую бородку.
  - Борис Андреевич, - представился он и слегка поклонился. - Звали?
  - Точно так. Меня зовут Петром Аркадьичем. Я - старший опер из... В общем, я полагаю, вы в курсе. А это Жанна Александровна, наша сотрудница. Очень нехорошая тут у вас история приключилась.
  - Да, такое вот несчастье, - вздохнул Борис Андреевич, и Жеку показалось, что худые ноги бывшего мужа жены покойника дрогнули и слегка подогнулись.
  Жек с невольной поспешностью указал на кресло.
  - Садитесь. И я вас слушаю.
  - Что же конкретно вас интересует?
  - Прежде всего, ваши, не буду этого скрывать, отношения с покойным. Сложные, как я смею догадываться, отношения. Да и всё остальное можно послушать. Или вы способны с определённостью сказать, что это этот, как его, ну, который вместе с вами парился, сделал?
  - Андрей Сергеич? Да нет же, что вы!
  - Так это вы сделали? - с нехорошей улыбочкой (к этому автор её и стремился) Жек приблизился к собеседнику и стал напротив, раскачиваясь с носков на пятки. - Никифорыч отбил у вас жену, предварительно, вероятно, оброгатив вас по самую притолоку, и вы, надо полагать, затаили злобу. Вы же тот, который бывший?
  - Да.
  - Во-во! Однако вы сумели каким-то образом скрыть негатив, втёрлись в доверие и принялись вынашивать коварные планы по уничтожению счастливого соперника. Утопить в бассейне при помощи лассо, притараненного аж из самих Штатов! Оригинально. За всю мою многолетнюю практику такое впервые встречаю. А ведь я... Впрочем, это не имеет значения. Так вот... О чём же я? - Жек, упустив ход мыслей, принялся морщить лоб и хмурить брови.
  - Вы спрашивали меня о моих отношениях с уважаемым мною всемерно Владимиром Никифорычем, - напомнил Борис Андреевич. - Так вот позвольте мне вас уверить, что никакой злобы я на Владимира Никифорыча таить и не думал. Скажу более, я его даже любил по-своему.
  - Да ну?
  - Да, представьте себе. А с Маргаритой Степановной мы задолго до того были уж на грани развода. И с чего же мне злобу таить, ежели меня и женщины уже давненько практически не интересуют. По биологическим, так сказать, мотивам. Инна вот, например, изволит вертеть задом...
  - Перед вами? Она ведь невеста...
  - И что, что невеста и любовница? - перебил Борис Андреевич и в нетерпении чуть подпрыгнул в кресле. - Она, вот, сколько ни верти задом, мне это совершенно безразлично. Вот и ваша спутница - очень милая девушка, однако могу констатировать, прошу меня простить, - Борис Андреевич слегка поклонился Жанне, - что испытываю лишь эстетическое наслаждение. Скажу более, какой-нибудь рисунок из книжки анекдотов - вы, наверное, знаете, как там женщин изображают, - способен меня тронуть значительно глубже, нежели натуральная женщина из плоти и крови.
  Неожиданная атака кроткого с виду собеседника слегка деморализовала Жека. Жанна, почувствовав это, пришла ему на помощь.
  - А скажите-ка, Борис Андреич, чьей любовницей является Инна? - спросила она.
  Борис Андреевич потупился и поджал губы.
  - Извините, но я полагаю, что я не вправе...
  - В доме произошло убийство! - суровым голосом напомнил Жек и вынул из кармана трубку.
  - Инночка очень давно работает у Владимира Никифорыча... - словно нехотя проговорил Борис Андреевич. - И, в общем, между ними были некоторые отношения. Владимир Никифорыч ведь большой жизнелюб был. Ему всё очень легко давалось. А женщины тянутся к таким.
  - А сыну его известно об этом? - вновь вмешалась в разговор Жанна.
  - С определённостью утверждать не берусь, однако не исключаю. Доброжелатели, знаете ли, не знают пощады.
  - Да, пожалуй, - согласился Жек и подумал, что таким доброжелателем вполне мог оказаться и визави. - А по какой причине вы исключаете из числа возможных убийц Андрея, как, бишь, его, Сергеича?
  - Но это его старый друг, компаньон до некоторой степени. Они ведь некогда, на заре, как говорится, перестройки, вместе "бомбили".
  - Кого бомбили?
  - Нашего российского потребителя водки. По ночам с машины водкой торговали, - пояснил Борис Андреевич. - Они оба как раз из этой среды. Потом рэкет, а уж после строительный, до некоторой степени уже легальный, бизнес. Андрей Сергеич, правда, поотстал, в помощнички переместился.
  - Так-так, поотстал, говорите? - зацепился за слово Жек. Одновременно он ухватил со стола и бокал с коньяком и отхлебнул приличный глоток. - А ну скажите-ка со всей откровенностью, не отлучался ли он из сауны накануне обнаружения Инной задушенного Владимира Никифорыча?
  - Да мы оба отлучались. В сауне ведь долго не просидишь, как вы знаете.
  - Хронологическую последовательность всех перемещений, пожалуйста! - потребовал "старший опер".
  Борис Андреевич выставил перед собою руки и принялся загибать пальцы. В результате получилось следующее. Около двенадцати Владимир Никифорович покинул парную и отправился в бассейн. Вскоре вышли и Борис Андреевич с Андреем Сергеевичем. Окунулись, затем Андрей Сергеевич оседлал большой "кетлеровский" тренажёр, а Борис Андреевич прилёг на диванчик. Пока Владимир Никифорович плескался в водичке, Андрей Сергеевич погромыхивал тренажёром, а Борис Андреевич подрёмывал. Потом все, за исключением Владимира Никифоровича, вернулись в парную. Сначала Андрей Сергеевич, тотчас же за ним - Борис Андреевич.
  - А Никифорыч, когда вы уходили, ещё плескался? - спросил Жек.
  - На что вы намекаете? Что это я его?.. Так уверяю вас, что я не причастен. А плескался ли, нет ли, я как-то внимания не обратил. Но в сауне только Андрей Сергеич был. Значит, Владимир Никифорыч в это время в бассейне находился.
  - Но, очевидно, уже мёртвый! - Жек покивал головой и допил свой коньяк. - Итак, вынужден сделать вам, Борис Андреич, официальное предложение написать явку с повинной.
  - Но я не совершал этого преступления! - воскликнул подозреваемый. - А может, последним человеком, видевшим Владимира Никифорыча живым, была Инна.
  - Вы хотите сказать?..
  - А почему бы и нет? Это очень сильная и коварная женщина. Она же много лет, как я слышал, восточными единоборствами занималась. В теннис играет один день в неделю, это как минимум.
  - Вы Инну подозреваете? - прямо спросил Жек.
  - Нет. Но я не стал бы её исключать.
  - Хорошо, идите пока. Пусть ваш напарник, Андрей Сергеич, поднимется.
  Проводив Бориса Андреевича взглядом, Жек повернулся к Жанне.
  - Думаешь, он?
  Жанна сонно посмотрела на "начальника" и вяло пожала плечами.
  - Конечно, он. Но ты же, калоша с ручкой, не смог его уговорить на явку с повинной. Теперь придётся пахать дальше. - Жанна вздохнула и откинула голову на спинку кресла.
  - Уж не спать ли ты собралась? Ты это брось. Провалишь дело.
  - А ты не провалишь, - слабо огрызнулась Жанна. - Даже этого дохляка на явку не уговорил. А Инна и вовсе не дастся. А в угол загонишь, пожалеешь. Заплачешь и сам признаешься.
  
  КОЛИЧЕСТВО ПОДОЗРЕВАЕМЫХ УДВАИВАЕТСЯ
  
  На лестнице послышались грузные шаги, и вскоре появился второй любитель играть в гляделки. Который коренастый и почти что лысый.
  - Это что, мы с Андреичем самые главные обвиняемые? - с ходу ринулся он в атаку, усаживаясь на диван и разворачиваясь в сторону Жека. - А бильярдисты?
  - Какие бильярдисты? - опешил Жек.
  - Те самые. Которые на бильярде играли. Под коньячок, который вы тут сейчас попиваете.
  Жек отодвинул от себя пустой бокал.
  - Что вы этим хотите сказать?
  - А то, что любой из них мог войти и сделать это грязное дело. Хоть Никита, который эту верёвку в дом притащил, хоть Кулебяка, который Вовке двадцать тонн задолжал и едва не десять лет рассчитаться не может.
  - У Никиты тоже мотив имеется? - Жек сунул трубку в зубы и прищурился.
  - Чего? - брезгливо скривился Андрей Сергеевич.
  - У Никиты была причина желать смерти родного отца?
  - А у кого её не было? Вовка был большой человек.
  - Значит, и у вас была?
  Андрей Сергеевич оценивающе окинул Жека взглядом.
  - А мы нигде не встречались? - спросил, широкой ладонью потирая лоб.
  - Не думаю. Так за что вы ненавидели своего друга Вовку?
  - А я не сказал, что ненавидел. Мы ж друзья с ним едва не с детства. Но скотина, - Андрей Сергеевич широким жестом руки указал на дверь, ведущую в соседнее помещение, - Вовка был большая. Он же меня всю жизнь унижал, как только мог. А я его теперь оплакиваю. Вечером будут сутки уж, как оплакиваю. - И он потёр пальцами совершенно сухие глаза, а потом шмыгнул носом.
  Жек озадаченно вздохнул. Он совершенно не понимал, в каком ключе вести беседу с сидящим около него человеком. И он прямо спросил:
  - Так кто это сделал?
  - А я знаю? - раскинул руки в стороны Андрей Сергеевич.
  Жанна пошевелилась в своём кресле, приоткрыла сонные глаза и жалобно протянула:
  - Же-е... Пётр Аркадьич, ну сделайте же что-нибудь, чтобы хоть этот сознался.
  - Кто она такая? - помрачнел Андрей Сергеевич.
  - Это наша молодая сотрудница, - ответил Жек.
  - Вижу, что молодая, но подержанная, - безапелляционным тоном припечатал допрашиваемый. - Видел я её где-то.
  - Вы, похоже, всех где-то когда-то видели или встречали, - заметил Жек.
  - Пётр Аркадьич, он меня оскорбил при исполнении, - пожаловалась Жанна.
  - Ничего страшного, Жанна Александровна. Такова специфика нашей работы.
  Жанна надулась и, поднявшись, отправилась наливать себе мартини.
  - Спала, спала, а потом выдала. Не хватало ещё, чтобы я сознался! - презрительно фыркнул Андрей Сергеевич.
  - Она после суточного дежурства, - проговорил Жек в оправдание Жанны.
  - Пьяная к тому же, - добавил подозреваемый.
  - Ну-у-у, я бы не сказал, - пожал плечами Жек. Подумав же, обернулся к Жанне и произнёс: - Жанна Александровна, вы после суток, а потому прошу воздержаться от приёма спиртного.
  Жанна в сердцах со стуком отставила от себя бутылку и вернулась в кресло.
  - Строптивая подчинённая у вас. Внеслужебные отношения всегда к этому и ведут. Взять хоть ту же Инну преподобную. Хорошая девка была, так Вовка её испортил.
  - И что же Никита? Не ревновал к отцу?
  - Не без этого, думаю. Но - любовь. Да, сука-любовь. Можно только руками развести. - И Андрей Сергеевич раскинул руки в стороны и скорчил многозначительную рожу.
  - И вы полагаете, Никита мог поднять руку на отца?
  - Я говорил только, что он имел такую возможность. Вот бильярдный стол, а вот - бассейн. Да и кто-то заглядывал, когда я мучил тренажёрище. А когда мы с Андреичем убрались в парилку, мог зайти да и провернуть подлое это дельце. Это ж минутное дело.
  - А Никита умел лассо кидать?
  - Кто не умел! Мы тут чуть не соревнования проводили. И чего там кидать, когда Вовка вдоль бортиков плавал. Да и всей-то ширины в бассейне том три метра от силы.
  - А что за соревнования, вы говорите?
  - Да соревнования - это, конечно, громко сказано. Кто-то купается, а кто-то верёвку эту накидывает. Веселье, опять же.
  - Может, случайно? - высказал предположение Жек.
  - Да ну! От души затянули. Так тянули - видели ж, поди, - что лицо всё ободрали. Всё было однозначно, по-взрослому сделано дельце.
  Поговорили ещё немного и расстались. О результатах определённого мнения у Жека не сформировалось. А Жанна и вообще раскисла.
  
  ТЁПЛЕНЬКИМИ БРАТЬ, В ЛОГОВАХ
  
  Жанна упала духом и начала ныть:
  - Долго мы ещё волынку эту тянуть будем? Спать хочется. Мне уже и деньги эти обещанные как-то не очень нужны стали. Пускай сами разбираются. Поехали ко мне? А?
  - Не отпустят нас, - вздохнул Жек. - Сказала же Маргарита.
  - А если записку написать да в окно кинуть? Сюда и заявятся.
  - И отвезут меня на нары. И тебя тоже.
  - А меня за что? Ты же меня впутал. Невинная жертва твоего аферизма я. Или давай всех соберём и разборки устроим.
  - Всех собирать полагается в самом конце, когда преступник уже вычислен и практически деться ему некуда, - пояснил Жек и с тоской во взоре уставился в потолок.
  - Дурацкие у тебя методы расследования. Будь ты ментом настоящим, а не подставным, то выбрал бы самого подозрительного да и доказал бы его вину. В газетах же пишут, как по одному делу менты сначала одного, бывало, засудят, потом второго, а то и третьего ещё затем.
  - У них ресурс, государственный и административный. К их услугам камеры, ИВС и следственные изоляторы. Не забывай об этом. А у меня ля-ля-ля, и всё. И потом, кто из них самый подозрительный, по твоему мнению?
  Жанна потянулась за очередной сигаретой.
  - Курю, чтобы не спать, а выкурю - новая волна сонливости накатывает. Кто самый подозрительный, спрашиваешь? А все. Я же говорю, что тут надо выбирать и...
  - По жребию? - рассмеялся Жек.
  - А хоть бы и так! - раздражённо буркнула Жанна.
  - Выбирай, - разрешил Жек.
  - Выбираю последнего козла, который на меня наехал. Он меня потаскушкой обозвал. А разве я похожа? Скажи, похожа?
  - Ты, конечно, я с полной ответственностью это заявляю, не похожа совершенно, - Жек решил проявить себя дипломатом, - но любую другую одень в такую юбчонку и топик, что на тебе, да ещё так агрессивно раскрась, то не исключено, что у какого-нибудь ханжи постсексуального периода жизни появятся подобные ощущения.
  В заключение Жек мило улыбнулся. Жанна некоторое время смотрела на Жека, осмысливая, видимо, сказанное им, затем кивнула.
  - Вот и я такого же мнения. А этот толстый выродок меня оскорбил. Да ведь он больше всех других и внешне похож на убийцу. А раньше они вместе с нынешним покойничком и вообще бандитами были. А бандит всегда бандит. Бандит на пенсию не уходит. Так что давай под этого копать. Даже и не сомневайся.
  - Ладно, давай под этого, - нехотя согласился Жек. - И с чего начнём?
  - Допросим остальных, потом соберём до кучи все доказательства против него и прижмём.
  Жек тяжко вздохнул. Если бы не этот негасимый огонёк азарта где-то в области правого подреберья, который уже не однажды подводил его, Жек, вероятно, предпринял бы попытку выйти из игры. Да, почесал бы репу и что-нибудь придумал. А так... Он взял чашку с давно остывшим кофе и залпом осушил её.
  На этаж поднялись Инна и какая-то невысокого роста кругленькая женщина лет пятидесяти с картонными коробками в руках.
  - Хотим льдом тело обложить, - пояснила Инна Жеку.
  - Послушай, - испуганно прошептала Жанна, - да их в этом крысятнике немереное количество! Эта вот ещё тётка. Нет, всё, копаем только под бандита. И хватит яйца парить. Пошли отсюда!
  - Куда?
  - Будем брать их тёпленькими. В их логовах. Иди за мной! - И Жанна решительно направилась к лестнице.
  Спустившись на этаж, она глянула сначала вправо, затем влево. Немного подумав, она свернула влево и осторожно пошла по коридору, в который выходило чуть менее десятка дверей. У третьей справа двери она остановилась и негромко постучала. Никто не отозвался. Жанна потянула ручку вниз и толкнула дверь.
  - Здесь кто-то спит, - сообщила она.
  - Ну так иди дальше, - проговорил Жек, переминаясь с ноги на ногу.
  Но Жанна скрылась в комнате. Жек, приблизившись, заглянул в дверной проём. Жанна бочком сидела на кровати и кого-то немилосердно тормошила.
  Жек вошёл в комнату и зашипел:
  - Что ты делаешь, сумасшедшая?!
  - Тёпленький, - довольным голосом проворковала Жанна. - Смотри и постигай науку уголовного сыска. Это момент истины называется. Ещё чуть-чуть, и с ним уже можно будет разговаривать. А ну подъ-ё-ё-ом! - почти басом прорычала она и обернулась к Жеку. - У меня брательник так иногда выпендривается. Ну-ну, подъём, хорош ночевать. Вставай, убивец! Ишь, грохнул человека и дрыхнет сном праведника.
  - Кто? Кого? Что такое? Вы кто? - из-под одеяла высунулась взлохмаченная голова мужичка лет сорока пяти - пятидесяти. - Что вам надо?
  - Милиция! Рассказывай, как дело было. Щас "ласточку" сделаю и двое суток буду в воронке катать. За что Никифорыча удушил?
  - Но вы же пьяны! - пробовал защищаться взлохмаченный мужик.
  - Тем хуже для тебя. Когда я выпью, порог чужой боли отдаляется. Ты умрёшь в застенках кагэбэ! Как дело было?
  - Я не убивал! Володя мой друг и благодетель!
  - Не ты? - усмехнулась Жанна. - А кто же?
  - Я не знаю! Мы никто не знаем! Мы всю ночь думали и гадали!
  - Ты не знаешь, зато я знаю! Чем в свободное от убийств время занимаешься, голуба?
  - Я - потомственный народный целитель, экстрасенс, чародей белой и чёрной, точнее, только белой магии, проповедник ЗОЖ - здорового образа жизни. Я учу людей жить долго и не умирать никогда, - тараторил целитель. - Смерти нет, человек может жить вечно. Сто шестьдесят лет - далеко не предел. Для этого необходимо...
  - Держаться подальше от таких, как ты, - перебив, закончила за вечножителя Жанна. - И чего ты заливаешь, если покойник нежится среди льда этажом выше? Почему для его убийства выбрал верёвку, а не магию? Ну! Отвечать коротко и без раздумий!
  - На какой вопрос отвечать?
  - За что?
  - Володя - человек трудный и тяжёлый, он мог легко обидеть и...
  - Чем? - не стала слушать Жанна.
  - Лассо. Это такой аркан, как...
  - Время?
  - В районе двенадцати, а если быть более точным, то...
  - А записка зачем?
  - Психоделическое действо. Иногда если проговорить предстоящее...
  - Кто следующий?
  И тут произошёл сбой. Мужичок ответил вопросом на вопрос, вскрикнув:
  - В смысле?
  - Кого ещё собирался убить?
  - Но я не убивал никого! - возопил вечножитель и энергично завозился в постели.
  Жанна всплеснула руками.
  - Да ведь ты только что во всём признался!
  - Я ни в чём не признавался, - неуверенно проговорил убийца.
  - Ах ты, козёл! - И Жанна отвесила "козлу" мощную оплеуху.
  - Ой-ой! - заскулил ушибленный.
  Жанна беспомощно оглянулась на сморщившегося от звука оплеухи Жека.
  - Видел, что творит подлец? Как работать с такими?
  - Жанна Александровна, давайте не будем горячиться, - попросил Жек.
  - Но некоторые любят погорячей! И не могут без этого. Спросить про толстого, что ли? - Жанна снова повернулась к целителю. - Ты хочешь сказать, что Вовика убил твой друг Андрюха?
  - Андрей Сергеич? Андрей Сергеич мне не друг. Андрей Сергеич меня вчера пнул.
  - Ага. Отлично. Так это он Вовика пришил?
  - Нет, я не думаю. Они ведь друзья, они выпивают вместе и пьянствуют! Выпивали.
  - И тебя пинали вместе?
  - А я никто. Я не умею деньги делать. Я сегодня здесь ночую, а завтра меня прогонят, да и всё.
  - Маргарита прогонит?
  - Да нет, Маргарита Степановна, думаю, не прогонит. Она мне иногда клиентов подгоняет, а я ей процент отдаю.
  - Так кто с убиенным не пил водку? - задала следующий вопрос Жанна, без надежды, впрочем, на успех.
  - Я не пил. Я не пью и не курю!
  - А ещё кто? Как я поняла, его, с твоих слов, убил кто-то из тех, кто водку с ним не пил.
  - Остальные все выпивали, кто больше, кто меньше.
  Жек приблизился к кровати и с самым серьёзным видом спросил:
  - У кого, на ваш взгляд, были самые веские основания желать смерти убитому? Кстати, как вас звать?
  - Александр Иваныч Кулебяка. Но у меня и псевдоним есть. Александр Колумб.
  - Так у кого же, Александр Иваныч?
  - Желать - это одно, а сделать - совсем другое. Не знаю я. - И Колумб по кличке Кулебяка отворачивается к окну.
  - Между прочим, как долг собираешься возвращать, если деньги делать не умеешь? - интересуется Жанна.
  - Я найду деньги под свой бизнес-план, арендую офис и зал для занятий, наберу группы. - Жек и Жанна обмениваются взглядами и направляются к выходу. - Я наберу три группы по двадцать человек, - торопится Кулебяка, - и пять мини-групп по два - три человека! Когда пойдут деньги, то...
   http://readli.net/chitat-online/?b=855618&pg=1
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"