Семипядный Сергей Николаевич : другие произведения.

Зона сквозного действия (отрывок-2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На днях натовских военных гонял медведь. По слухам - российский. В готовящейся к изданию книге "Зона сквозного действия" имеется глава "Интересна ли Америка хозяину тайги", в которой описана встреча главного героя (Матвей, 12-ти лет) и заокеанского наёмника Рича с медведем.

  ИНТЕРЕСНА ЛИ АМЕРИКА ХОЗЯИНУ ТАЙГИ?
  
  Матвею показалось, что откуда-то донеслись человеческие голоса, и он, вскинув голову и вытянув шею, весь обратился в слух. Звуки человеческой речи послышались вновь. Вероятно, слева. Матвей повернул голову и вскрикнул от неожиданной боли, причинённой уткнувшимся в его горло остриём ножа. Оказалось, что Рич, прежде располагавшийся позади Матвея и на некотором удалении, теперь находится почти вплотную к своему пленнику.
  - Молчат очен тихо! - приказал Рич. - Speech is silver but silence gold.
  И шелохнуться было страшно, но всё же Матвей, осторожно разлепив вдруг пересохшие губы, произнёс:
  - Я не боюсь!
  - Ты жит не хотет, а кто-то хотет. Так бывает.
  Дед Фёдор и баба Саша, бурно что-то обсуждавшие, прошли в нескольких десятках метров. И всё это время Матвей просидел с ножом у горла, стараясь не шевелиться. Он решил, что чем меньше людей будет втянуто в это дело, тем лучше. Подай он сейчас голос, привлеки своим криком внимание деда Фёдора и бабы Саши - что произошло бы? Буквально уже в следующее мгновение что случилось бы? Матвей вздрогнул. Крупно и резко.
  К счастью, Рич уже опустил вооружённую ножом руку куда-то вниз. А наткнись сонная артерия Матвея на остро отточенное лезвие кинжала, и разгорячённая кровь фонтаном хлынула бы в беспощадно яркую зелень травы. И уже не вернёшь пролившейся, и уже не перекроешь путь остальным нескольким литрам жизненно необходимой алой жидкости, гонимой встревоженным сердцем.
  А если убежать? Да, убежать, а потом уже всем вместе организовать отпор неприятелю. Ведь их же больше, намного больше. Арину и Ларису, конечно, можно не считать. И некоторых других бойцами можно назвать с большой натяжкой. Да вот и он сам тоже. Попался подобно щенку какому. Просто ухватили его за шею, словно цыплёнка, и... Дальше даже вспоминать не хочется.
  Да и как убежишь от этого стерегущего, как только что выяснилось, каждое твоё движение зверя, если ещё и ноги обмотаны скотчем? Вот если бы завладеть ножом, которым Рич теперь поигрывает. С показной беспечностью. Ну а как? Обездвиженный малолетка и великовозрастный громила с кинжалом наизготовку - это как смотрелось бы со стороны?
  Поэтому то в землю воткнёт, то в дерево, то меж пальцев, словно циркач, покрутит. Владеет ножом, следует отметить, очень неплохо. Тоже надо было научиться. Выкроить время и потренироваться. Даже если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда. Сейчас бы придумал что-нибудь, чтобы отвлечь внимание надзирателя, да и завладел бы оружием. А там уж... Действительно, уж. Нет, надо как-то иначе, без поножовщины, к которой ни морально, ни психологически не готов.
  Кто-то тронул его за правое плечо. Да кто... Рич и тронул, потому что они вдвоём были. Матвей повернул голову и уже, кажется, открыл рот, как вдруг наткнулся взглядом на испуганно округлившиеся глаза Рича.
  - Тихо! - прошептал Рич и прижал к своим губам указательный палец. Потом этим же пальцем указал влево.
  Матвей повернул голову и обомлел. А мурашки быстро-быстро пробежали по спине, снизу вверх, и многолапо вцепились в затылок. Медведь был совсем близко. Точнее, он не очень близко находился, однако незамедлительно пожаловавший страх по своему произволу мгновенно что-то уменьшил, а что-то (кого-то) увеличил. Настолько увеличил, что Матвею показалось, что он видит эти поедаемые медведем с кустов малины ягоды.
  - Он видел нас? - спросил Матвей, почти беззвучно, одними лишь губами обозначая звуки.
  Рич помотал головой, а затем пожал плечами.
  - Что делат, говори! Это ваш медвед. Медвед и тайга!
  - Его тайга, - сказал Матвей.
  - Ваш медвед, - повторил Рич. - Давай!
  Матвей был весь в напряжении. Да, весь напрягся, от кончиков ушей и до самых до пяток. И мозг, кажется, был в работе. Вот только о результатах этой работы сказать было нечего.
  - Тайга - его, лес - его. И он тут... - бормотал Матвей. - Он здесь хозяин. Не любит... гостей хозяин.
  - Но лес - ваш! - прошипел Рич.
  - Да, хозяин в нашем лесу. Читал же...
  Матвей пытался вспомнить, что по поводу встречи с медведем там говорилось. Лист распечатки с инструкцией он помнил неплохо. Такой грязноватый, с загнувшимися концами, абзацы один от другого на расстоянии... Проклятье! Причём тут абзацы? Да, как раз в первом абзаце про неожиданную встречу с медведем и было.
  - Ну! - торопит Рич.
  - Шуметь надо. Там, где можно встретиться с медведями, надо шуметь. Песенки, музыка, смех... Чтобы не наткнуться.
  - Мы уже!.. Вот он!
  - Нельзя бежать - догонит. И на дерево - нельзя. И плавает. Быстро плавает. Когда ребята в первый раз сюда приезжали, то речку он переплыл...
  - Замолчат! - вскрикнул Рич. - Нет речка! Далеко!
  Медведь повернул голову и посмотрел в их направлении. А потом развернулся всем туловищем и принялся нюхать воздух. Рич и Матвей втянули головы в плечи и замерли, словно истуканы каменные. Но тем сохранять неподвижность не особенно сложно, они неодушевлённые. То есть у них душа не уходит в пятки, а потому и не колотится бешено в груди готовое выпрыгнуть наружу сердце.
  Медведь направился в их сторону. Матвей собрался вскочить на ноги и вспомнил, что ноги его соединены скотчем.
  - Ноги! - выдохнул он.
  Рич качнул головой.
  - Он догнат.
  - Связаны! - простонал Матвей и принялся руками теребить скотч, которым были обмотаны его ноги в области лодыжек.
  - Если я бежат, а ты оставатся, то медвед... - вцепившись взглядом в соединённые скотчем ноги Матвея, пробормотал, словно в лихорадке, Рич и аккуратно переместился в позу низкого старта. - Если ты оставатся...
  - Не знаю, - честно признался Матвей, подписывая, возможно, себе смертный приговор.
  На лице Рича отразились и паника, и сомнение. Он с опаской повернул голову в сторону медведя и с некоторым облегчением сообщил:
  - Он стоят и смотрет.
  Да, медведь прекратил двигаться в их сторону.
  - Возможно, готовится к броску, - высказал предположение Матвей.
  - Что делат? Говори! - поторопил Матвея Рич.
  В памяти Матвея начали всплывать какие-то новые отрывки из инструкции.
  - Если бы мы были с подветренной стороны и он нас ещё не увидел, то можно было бы незаметно...
  - Замолчат! - перебил Рич. - Он смотрет на нас и ненавидет!
  - Ой! - вскрикнул Матвей. - Нельзя же в глаза смотреть! Надо в сторону! И разговаривать с ним, чтобы понял, что человек... Что мы люди!
  Матвей отвернул голову в сторону и принялся изо всех сил стараться не смотреть на зверя.
  - Говори с медвед! - приказал Рич.
  - Вы говорите, а я ещё буду вспоминать, - отказался Матвей, кося взглядом на медведя. - И - вместе! Держаться вместе, написано! Чтобы много, большой такой и опасный...
  - Не знаю, что сказат! - заволновался Рич.
  - Про Америку, - подсказал Матвей.
  - Да ему эта твоя Америка...
  - Моя? - возмутился Матвей.
  - Так говорится. Хорошо, моя.
  - Про законы. Если бы меня на его место... Это правда, что у вас там... Правда, что у вас нельзя улыбаться, если нет зубов?
  - Нет, это какой-то штат.
  - А поливать лужайку во время дождя?
  - При чём тут лужайка?! - прошипел Рич.
  - Ну расскажите про рабство, про силиконовую долину, про каньоны и кактусы! - в отчаянии прошептал Матвей.
  Медведь сорвался с места и понёсся в их сторону, стремительно и шумно. Матвей и Рич непроизвольно прижались друг к другу. Оба и одновременно. Почему Рич, сидевший на корточках, не стартовал, Матвей не знал. Да и думать на эту тему было некогда. Может, ноги у него отнялись. Но в любую минуту он вскочит и убежит. Матвей поднырнул под локоть левой руки Рича и, прижавшись лицом к его животу, обхватил американца руками.
  Медведь, резко затормозив, остановился в десятке метров от жертв.
  - Он стоят! - принялся отталкивать от себя Матвея Рич.
  Матвей повернул голову и посмотрел на медведя, казавшегося теперь огромным и безумно страшным.
  - Это предупреждение, - выдохнул Матвей и поспешил отвести свой взгляд от бездонно тёмных глаз медведя.
  - Отпускат? - спросил Рич.
  - Да, он нас отпускает. И мы уходим, - громко произнёс Матвей, стремясь к тому, чтобы его голос звучал как можно более уверенно и не дрожал. - Мы никого не трогаем. Мы очень миролюбивы. Мне только надо освободить ноги. Ноги у меня до сих пор обездвижены, и я не могу отсюда убраться. Ну! - Матвей подтолкнул Рича локтём.
  - Я не быт уверен, - неуверенно проговорил Рич.
  - Двое вместе - мы одно большое и опасное. Это из инструкции!
  - Он увидет нож и...
  - Нож не пахнет порохом! - перебил Матвей. - Без резких движений!
  Ещё секунду поколебавшись, Рич, наконец, перерезал стреноживший Матвея скотч. И оба, по-прежнему тесно прижимаясь друг к другу, поднялись на ноги. Медведь, словно готовясь к прыжку, чуть подался назад.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"