Семироль Анна : другие произведения.

Promise Place

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Затравка" к роману "Дурная кровь"

  - Возьми лучше ложку, ты ножом пока не умеешь.
  Перепачканные клубничным джемом пальцы, гнутая чайная ложка и клетчатый передник. Девочка старательно сопит, неуклюже держа ломтик хлеба.
  - Рио, не получается! Не получается! - сетует она жалобно.
  Капля тягучая, алая. Держится на поджаренном краю ломтика, не торопится упасть. Солнечный луч весело щекочет девчонкин нос. Брат заговорчески подмигивает:
  - Старайся! У меня получилось на прошлой неделе, ты же знаешь! И я видел!..
  Торопливые лёгкие шаги, скрип половиц. Мама в дверях - как всегда, внезапно. Малышка вздрагивает, ложка летит на пол - туда, где у ног разливается маленькое клубничное озеро.
  - Пресвятая дева, да что это?
  Мамины брови хмурятся и становятся похожими на волны, которые любит рисовать Либби. Только сейчас эти волны не предвещают ничего хорошего.
  - Что вы тут натворили? Ривер!
  Брат спрыгивает с высокого кухонного стола, хватает тряпку.
  - Я уберу.
  Либби всё ещё держит в руке ломтик хлеба, измазанный джемом. Глаза малышки медленно наполняются слезами.
  - Мама! Не ругай нас! - звонко кричит она. - Ривер хочет взять меня в Промис Плейс! Я почти намазала тост снизу, но джем всё равно падает!
  Чёлка падает на глаза, мальчишка старательно оттирает пол. Мама хмурится всё сильнее.
  - Рио, ей шесть лет, тебе двенадцать! Сколько можно так зло шутить над сестрой? Оттирай пол и марш в сарай! Ты наказан до утра!
  - Он не шутит! Это взаправда! Мама, не надо-о-оо!!!
  Либерти громко и отчаянно ревёт, крупные слёзы падают в озерцо джема. Щёки Ривера то бледнеют, то покрываются пунцовыми пятнами. Он молча вытирает остатки ключа в Промис Плейс.
  - Как тебе не стыдно забивать голову сестрёнке идиотскими выдумками! - гремит отец, запирая за старшим сыном тяжёлую дверь сарая.
  - Это не выдумка, - отвечает Ривер спокойно и уверенно. - Я видел Промис Плейс.
  Взрослым не объяснить, что двери в Промис Плейс открываются необычным. Например, тостом с джемом, намазанным на хлеб снизу. Или бегущей по воде рыбой. Но отец никогда не слушает. И мама не верит. И сестрица Рейн дразнится фантазистом.
  
  ...Часы бьют тринадцать, четырнадцать, пятнадцать... Где-то внутри них маленькая шестерёнка дёргается вперёд-назад, пытаясь удержать время. Ривер бы их починил. Девушка в чёрном траурном платье подносит платок к заплаканным глазам. Замирает и прислушивается.
  Двадцать, двадцать один...
  - Промис Плейс! - шепчет она. - Ты обещал, слышишь?
  В ладонь ложится хлебный ломтик - как когда-то в детстве. Перехватить двумя пальцами - так удобнее мазать. Правая рука шарит по столу в поисках ножа. Скорее же, Либби!
  Двадцать два, двадцать три...
  Алые капли вишнёвого джема дрожат на лезвии ножа.
  - Не падайте, пожалуйста, - плачет девушка. - Если ты не ошибся, Рио... Дай мне знать!
  Двадцать трииииииииии... В сумерках за окном вспыхивают огни и мимо дома с рёвом и грохотом мчится поезд в Промис Плейс. Жухлая ноябрьская трава под его колёсами не мнётся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"