Аннотация: 01.07.09 22:55 02.07.09 00:11 посему ещё предстоит править и править
Каждую ночь мне снится поле Дэймоса. Жёлтая, мёртвая трава и чахлые багряные кусты. И кресты. От горизонта до горизонта. Это не могилы. Это памятники. Если приглядеться, можно рассмотреть скалящиеся с крестов черепа. Людей так не хоронят. Так хоронят демонов. Тех, кого уже никогда не примет земля.
Я смотрю на кресты, на скелеты. На трёхглазых. На клыкастых. На обычных.
Я смотрю на них и понимаю, что они смотрят на меня. Смотрят с укором.
Словно ждут. Словно не всё ещё сказано, не всё сделано.
Но что я могу? Вот уже два года как мне снится поле Дэймоса. Два года как я не просыпаюсь в поту, захлёбываясь криком.
Я привык, привыкнут и они.
Или нет?
Два года назад я, весь оборванный и окровавленный выбрался на берег реки и понял, что жив.
Два года назад меня подобрали местные крестьяне и отнесли бесчувственное тело на постоялый двор.
Вот уже два года как я работаю на этом постоялом дворе разнорабочим - колю дрова, ношу воду, мою полы.
Вот уже два года как я - не я.
И всё равно каждую ночь я оказываюсь на поле поросшем мёртвой травой и крестами.
И всё равно мёртвые демоны смотрят на меня - не меня.
Они ждут. Они знают, что я, как бы ни старался, так и останусь собой.
От себя не убежать.
От них тоже.
Они ждут. Но ждут не только они.
Каждую ночь, оказываясь на поле багровых листьев, я начинаю терпеливо ждать пробуждения.
- Ты сегодня опять кричал во сне. - Не то осуждающе, не то сочувственно сообщила мне хозяйка.
Она седела на невысоком диванчике и смотрела на искусственный пруд во дворе. Вокруг обломка мраморной скалы вяло качались кувшинки.
- Я не нарочно. - На всякий случай извинился я.
Она не обернулась посмотреть на меня. Она всегда прекрасно знала, где я, не полагаясь на зрение.
Раньше хозяйка служила у местного феодала телохранителем. В её комнате на третьем этаже висят меч и копьё.
Её отпустили со службы, когда она стала недостаточно быстра.
Старость настигает и не щадит никого.
- Ты служишь у меня уже два года, и служишь хорошо. - Она качнула головой, словно соглашаясь с самой собой. - Ты хороший слуга, но ночью тебя настигает кошмар, и ты кричишь, словно убитый.
Я предпочёл промолчать.
- Я знаю как кричат те, кто уже умер, но ещё дышит. Мне довелось заглядывать в их неподвижные глаза. - Она обернулась ко мне и наши взгляды встретились. - Ты очень плохой человек. Зачем ты здесь?
Что я должен был сказать?
- Я хочу привыкнуть...
Она отвела взгляд первой. Повернулась к пруду и вздохнула, словно подтвердились её худшие опасения.
Я ждал.
Я дождался.
- В округе недавно появились странные разбойники. Они не нападают на крестьян, только допрашивают их. - Хозяйка принялась навивать локон на палец, как делала всегда, когда хотела выдержать паузу. Дать собеседнику подумать. - Лорд послал за ними всадников. Дюжину.
И снова пауза. Локон на палец.
Я ждал...
- Они не вернулись. Вернулись кони. В крови.
Я всё понял. Всё, что она хотела сказать, но не знала как.
Меня ли они разыскивают, расспрашивая крестьян?
Меня!
Кто они?
Они - мои братья!!
Зачем они ищут меня?
Убить!!!
Два года мне снится, как я стою на поле посвященному нашему отцу и с остервенением втаптываю свой меч в неподатливою, словно каменную, землю и слёзы катятся по моим щекам.
Мне посчастливилось не остаться на том поле ещё одним пугалом. Но я решил навсегда оставить там свой меч и свою жажду убийства.
Знал ли я, что меня не забудут?
Знал!
Знал ли я, что меня не простят?
Знал!!
Знал ли я, что меня придут убивать?
Знал!!!
- Что ты будешь делать? - Спросила она меня, но ответить я не успел. На улице загрохотали подковами по булыжникам. Громыхнули ворота, и двор наполнился тишиной.
В такую тишину закутывается смерть, когда идёт за тобой. Я вздохнул.
Что тут можно поделать?
Но я недооценил хозяйку постоялого двора, двадцать лет служившую у лорда убийцей.
Не успела тишина, как следует загустеть, как она уже взвилась на свой этаж и распахнула неприметную дверцу личной комнаты.
Тем временем двери зала со скрипом отворились. На пороге стояли трое. Серые дорожные плащи скрывали фигуры, капюшоны, низко надвинутые на лицо, мешали рассмотреть хоть что-то.
- Что угодно господам? - Ровным голосом произнёс я. Спросил потому, что этого они не ждали.
Фигуры замерли на пороге. Статуи из дорожной пыли.
- Вы так долго искали меня, потратили столько сил и времени, и теперь не знаете зачем?
Я чувствовал их замешательство. Темнота под капюшонами нерешительно озиралась.
Они загнали добычу в угол. Припёрли к стенке. Окружили незримой сетью. А добыча и не думает удирать.
Что не так?
Я передумал!
Разве это возможно?
Для меня - да!!
И что теперь будет?
На поле Дэймоса появятся новые кресты!!!
Тишину разорвала хозяйка, с коротким копьём наперевес она выскочила из своей комнаты и кинулась к нам.
Оказавшись в зале, она приняла незнакомую мне боевую стойку и наставила копьё на пришельцев.
Клянусь, они попятились.
Я был холоден, как памятник.
- Назовитесь, ублюдки, что-бы я знала, что написать на ваших могилах! - Гаркнула хозяйка, делая шаг вперёд.
Ты храбрая женщина, но готова ли ты к такому?
Пыльные плащи упали на пол. Капюшоны спали с лиц.
Пришельцы подняли пылающие пламенем бездны глаза и оскалили усыпанные клыками рты.
Это демоны?
Да!
Они пришли за тобой?
Да!!
И ты будешь с ними сражаться?
О, да!!!
Всё-таки она была человеком. Безумно храбрым, решительным, гордым, но живым человеком.
Она бросила копьё и сиганула в окно.
Я её не виню. Мне было бы жаль хоронить и её.
Хватит на сегодня этих троих.
Я закрыл глаза. Они достали мечи.
Поле жёлтой травы, словно из засады обрушилось на меня.
Кровавые кусты вокруг.
Улыбающиеся черепами кресты.
Рукоятка меча под ногой.
Ты вернулся?
Я оборачиваюсь и смотрю на того кто говорит со мной.
Ты хочешь вернуться?
Я вспоминаю хрупкую женщину, стоящую перед тремя демонами, и незнающую как ей дальше жить с таким позором.
Чудовищ должны убивать другие чудовища, иначе ничего не кончится!
И ты думаешь, это что-то изменит?
Я улыбаюсь и достаю из земли меч.
Металл блестит свежей кровью.
Два года в земле долгий срок для обычного меча.
Но что если мой - необычный?
Мой собеседник качает головой и исчезает струйкой тумана.
А я просто меняю картинку.
Трое демонов с воздетыми к небу мечами кидаются на меня безоружного. Кидаются на тонкую полосу окровавленного железа, что несётся им навстречу, надёжно зажатая в моей руке.
Говорят, демона невозможно убить оружием смертных.
Маги могут изгнать демона, но тот обязательно вернётся.
Кто же тогда убивает демонов?
Демоны.
Как?
Как все.
Как?
Ударом меча. Ударом своей ненависти.
Время подобно большой реке.
Есть места, где она неторопливо несёт свои воды.
Величественно и степенно.
Есть пороги и перекаты.
Струи летят, теряя брызги.
Есть водовороты, в которых можно вернуться назад.
Главное - хотеть.
Я захотел и очутился в таком водовороте. Вернулся туда откуда ушел два года назад. Вернулся туда, откуда не уходил все эти два долгих года своей неописуемо короткой жизни.
Вынырнул из омута и тут же кинулся в быстрину.
Поток подхватил застоялую щепку и швырнул навстречу смерти.
И трое демонов, привыкшие отнимать чужое отдали своё.
За окном закончила свой полёт хозяйка. Выбитые стёкла с жалобным звоном посыпались на каменную мостовую.
Я перешагнул рассечённые трупы и подобрал с пола плащ.
Тела за моей спиной начали испаряться.
До встречи, на вечно увядающем поле демонов, братья.
Надеюсь, сегодня над ним взойдёт полная луна!
Не рассёдланные кони переминались у коновязи, опасливо косясь на меня.
Да, уж я буду опаснее ваших прежних хозяев.
Выбрав наугад, я вскочил на коня и натянул удила.
Скакун встал на дыбы.
Вот так и запомнят меня. С горящими глазами, на вздыбленном скакуне и с окровавленным мечём в руке.