Семисаров Александр Владимирович : другие произведения.

Кибермагия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    как обычно пока недописано... но тут уже виден свет в конце тоннеля... нужно только оформить конец.

  Сколько себя помнил Одман, он всегда имел два мобильных телефона. Один предназначался для разговоров с друзьями и коллегами, второй давался исключительно клиентам. И если на первом частенько не оставалось ни цента, то второй всегда был в боевой готовности. Зарабатывание денег в мире высоких технологий - ключевой процесс. Никто во всем свете не может быть важнее для кибермага, чем клиент, готовый платить.
  Именно этот телефон, играющий гимн советского союза и разбудил похмельного, и потому особо несчастного, Одмана в восемь утра. У бизнесменов совершенно негуманное представление о рабочем времени, они полагают, что рабочий день начинается в восемь и заканчивается не раньше шестнадцати.
  Гимн пошел играть по второму кругу, Одман, наконец, сориентировался в пространстве и поднят мобильник.
  -Алло? Да, я. Немного не выспался... Через полчаса буду.
  Пять минут на помывку-одевку-обувку-завтрак (именно в таком порядке) и Одман бежал к метро. Покет тем временем залез по легальному логину в Интернет и проверил почту. Обновил антивирусные базы на стоящем дома сервере, уточнил цены на оборудование с учетом нового курса 'уе'. Недовольно пикнул и уснул, когда городская сеть пропала (Од спустился в метро и сел в поезд).
  Одман устало осмотрел полупустой вагон. В это время суток в метро всегда пустынно, но сегодня особо... Достал из кармана свой Асус А10 000 и просканил сеть. Кроме стандартной МетроХ и БлутуфНет наличествовали ВапГад и СПРИНТ_СОМ. Все эти сети были скучны и бесполезны. Разве что из спринта можно было уйти в ДалНет...
  Проверив гейты спринтовского сервака Од пришел к выводу, что заняться ему все равно больше нечем. Маршрутеризация ДалНета была построена на использовании старых, но надежных коаксиальных проводов и десяти килобитных хабах. Пробиться в ДалНет оказалось непросто, куча спринтовцев намертво прилипла к вожделенному аккаунту и усиленно качала из инета файлы. Взгрустнув по старым временам, когда о выходе из ДалНета в Инет знали лишь избранные, Одман уронил основной сервер спринта, к которому и была подключена основная масса пользователей. Пока сервер перезагружался, в спринте возник вакуум информации. Служебные команды летали со страшной скоростью и время отклика достигло приемлемых ста десяти наносекунд.
  Закрыв выход в ДалНет админским паролем (его вскроют, но не сразу) Одман проскользнул мимо бдительных фаерволов, отыскал незапертый физический порт и, наконец, оказался в Интернете. НетЛаб обшарила окрестности и заявила о приемлемом состоянии соединения.
  Коннект эстаблиш. По-русски заявил мастер сетевых подключений. Теперь Од был в сети вполне легально. Определить его ип-адрес совершенно нереально, но покет и так не фиксируется стандартными сервисами. Как ухитряется работать ICQ просто загадка. Интернет-пейджер пометил как находящихся в сети Колобка и Спеца. Оба были ужасно заняты ничего не деланием. Появление Одмана их порадовало и взбодрило. Завязался разговор о состоянии научно фантастической литературы вообще, и киберпанка в частности. Спор шел нешуточный. Колобок упирал на то, что киберпанк должен быть как можно более жестким, приводились аналогии с трэшем, цитаты из книг, статей и рецензий. Спец вспоминал любимый Фаллаут, а Одман напирал на компьютерный уклон жанра. Спор шел такой, что клавы дымились. Тезисов собралось на полноценную диссертацию. И тут поезд остановился на нужной станции. Выйдя из вагона Одман присел на скамью и сообщил коллегам что ему пора прощаться. Пообещав вернуться через час, компьютерщик устремился к поверхности.
  Офис рекламной компании 'северный баннер' находился на втором этаже небольшого делового центра. Сердитый охранник, которому тоже не нравилась утренняя деловая активность сверился со списком лиц, допущенных в офис и вежливо попросил не шуметь в коридорах.
  Одман поднялся на нужный этаж по лестнице, когда это было возможно, он предпочитал нагружать организм физической работой. У дверей офиса нервно курил клиент.
  Директор по вопросам компьютерного обеспечения был одет в деловой костюм черного цвета, галстук отсутствовал, намекая на неофициальность данной встречи.
  - День добрый, Антон Анатольевич! - Приветствовал Одман земляка и почти коллегу. - Что такой мрачный?
  Директор бросил окурок в урну и вздохнул.
  - Будешь тут грустным если с самого утра в офисе то один комп, то другой вылетают, сервер падает, а принтер, так и вовсе не детектится. Главный на меня уже волком смотрит...
  Одман позволил себе улыбнутся. Всякий раз как он попадал в эту замечательную контору, Антон жаловался, что 'главный директор волком смотрит', и всякий раз оказывалось, что генеральный уже неделю в отъезде. Собственно говоря, генерального Одман тоже неплохо знал, и знал, что в его присутствии кибернетика ведет себя тише воды ниже травы. Генеральным директором тут числился Федор Жданов, известный в узких кругах широкой компьютерной общественности как Фидо. Сам в прошлом опытный кибермаг. Но, бывший конкурент слишком мало времени уделял своей работе, и дела шли кое-как.
  Дела в офисе и впрямь были близки к коллапсу. Вся документация и разработки хранились на главном сервере компании, самом дорогом и надежном компе в офисе. Что не помешало хорошему и качественно сделанному червю winrip_BCEM_XAHA.ехе просочится на загрузочный сектор жесткого диска.
  Повздыхав для порядка и заявив, что на этот раз, он ничего не гарантирует, Одман взялся за дело. Собственно ему-то как раз делать ничего и не надо было, все сделал оставшийся дома сервер.
  Одна из достопримечательностей Питера, вместе с Wi-Fi сетями-призраками и блуждающими блутуф-сетями, этот сервер как раз был. Его можно было просканить НетЛабом на наличие открытых портов, попробовать подобрать брутфорсом пароль и даже найти верную комбинацию... вот только на сервере не было ни одного жесткого диска. Где именно размещалась операционка, как она загружалась после ребута, и откуда брались все высылаемые сервером файлы? Народ спорил до хрипоты, бывало, ломал при этом клавиатуры, и все равно ни на йоту не приближался к разгадке.
   На несуществующем диске существующего сервера ждал команды антивирус Касперского. Как только с покета приходил адрес зараженного сетевого ресурса антивирус принимался его лечить.
  И домашний сервер Одмана, держащий Wi-Fi сеть 'fominanet' и сервер офиса поддерживались провайдером WebPlus что давало огромный выигрыш по времени при полной проверке антивирусом, однако таймер упрямо выдавал сорок семь минут до окончания работы антивируса. Одман устроился поудобнее в кресле перед серваком и принялся с самым задумчивым видом рубиться в 'команд энд конквер' по покету, на батлнете. Выходило плохо, хардкорные игроки никак не давали развернуть базу и накопить солдат. Плюнув на этот мазохизм Одман запустил ICQ. В сети сидел только Колобок. Спец, сославшись на то, что 'у них в Белоруссии люди днем еще и работают' куда-то смылся. Колобок же разносил кого-то из писателей в литературном форуме на Zhurnal.Lib.ru и на другие сигналы уже не реагировал. Пришлось оставить человека в покое. Антивирус уже отловил дюжину копий winripa на дисках сервера и принялся за локальные машины.
  Одман убрал покет в карман и принялся рыться в серверном нутре. Без этого священнодействия оплата окажется на порядок ниже. Проверенно. Пока Одман сдувал пыль с кулера и охал-ахал покет пискнул условным сигналом, оповещая о окончании проверки. Всего в компах офиса паслось сорок четыре копии вируса. На двадцать одну машину - солидный улов.
  Отряхнув пыль с колен Од пошел за убежавшим на перекур Антоном. Тот как раз докуривал очередную сигарету. Увидев довольного Одмана директор прямо засиял.
  - Ну как? - С оптимизмом спросил он. - Работает?!
  - А то! - Важно подтвердил Одман. - Я пропатчил защиту сервера от этой заразы и проверил железо, все в порядке...
  Из-за его спины выпорхнула Галочка, очаровательный главбух 'баннеров' и протянула Антону пухлый пакет. В пакете находилась наличность. По старому, негласному уговору кибермаги получали львиную долю гонорара в бумажном виде, и только незначительный процент шел на официальный счет в банке. Именно из этих средств Одман оплачивает коммунальные платежи, счета от Web Plusа и обновление оборудования. Причем всегда подгадывая так, что - бы на счету оставался один рубль. С упоением ожидая вопроса, от налоговой инспекции, 'а на что ж вы живете', но налоговой очевидно на этот казус было плевать с колокольни.
  
  Рассказ дописывается... для его завершения потребовалась консультация человека, знакомого с жизнью реальных людей, не связанных с компьютерами. (автор таких просто не знает)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Внимание!
  Программы НетЛаб, антивирус Касперского и ICQ реально существуют. Принадлежат своим создателям или обладателям прав на интеллектуальную собственность. Использование этих названий в рассказе не является рекламой и не направлено на нанесение вреда торговой марке.
  Сети МетроХ, БлутуфНет, ВапГад и СПРИНТ_СОМ являются вымыслом автора, любые совпадения случайны.
  Сети WebPlus и ДалНет реально существуют, за что им огромное спасибо.
  О существовании рекламной компании 'северный баннер' автору пока ничего неизвестно... J
  Сеть fominanet является реальной Wi-Fi сетью, пока, к сожалению, закрытой на модернизацию.
  Кто такие Колобок и Спец вы можете узнать, посетив мое произведение: чекист

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"