Семисаров Александр Владимирович : другие произведения.

Жертвы прекрасного

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение истории про бравых работников ремонтной бригады

  Жертвы прекрасного.
  
  Согласно служебной инструкции, которую никто и в глаза не видел, рабочие ремонтной службы обязаны носить каски. Зачем именно они обязаны это делать, инструкция не поясняла, а если и поясняла, то народная молва позабыла эти пояснения.
  Так вышло, что в один прекрасный день, в начале солнечного летнего месяца декабря на складе службы снабжения был произведен переучет. Согласно данным этого переучета на складе хранилось двести тысяч "лишних" касок. Эти каски числились выданными на руки рабочим, но фактически остались невостребованными. Вины заведующей складом в этом не было, рабочие просто не соизволили явиться за положенными, по инструкции защитными средствами, а кому продать такое количество касок она просто не смогла придумать.
  - Надо срочно выдать каски рабочим! - авторитетно заявил инженер по безопасности производства работ, которого сослуживцы за глаза прозвали Могила. - иначе это может обернуться большим числом человеческих жертв!
  Последнюю фразу он явно процитировал, но никто не смог вспомнить, откуда она, потому смолчали.
  Как утверждает народная примета - дурные и вредные решения исполняются в сто раз быстрее полезных и правильных. Поэтому уже на следующее утро все трудящиеся на ниве ремонта и обслуживания трубопроводов центрального, страшно подумать теплоснабжения и снабжения горячей водой, были обуты в каски. Или одеты. Они например отродясь не знали как эти каски правильно на тело напяливать.
  - Каска - не портянка, ее, дуру, на башку не намотаешь! - Глубокомысленно изрек Иван, разглядывая систему креплений на ремешках, которыми была оснащена каска.
  - А ну их нах...- Решительно заявил Семен и отодрал все крепления вместе с подкладкой. Надел свою видавшую виды шапочку и поверх, словно кепку, водрузил изуродованную каску.
  Получилось похоже на правду. Именно так и изображали рабочего в каске на плакатах в советские времена.
  Других времен Иван, например, не помнил, потому - как провел их по камерам теплотрасс и в подвалах - устраняя протечки и разрывы.
  - Сойдет. - Решил он и повторил операцию с отрыванием лямок.
  
  И вот вся ремонтная бригада в составе семи человек и мастера вышла в город чинить и устранять...
  Шли по улицам с гордо поднятой головой, блестя на солнце нездорово оранжевыми пластмассовыми касками. Напоминали они при этом грибы - подосиновики, этакая зондер-команда грибов-оккупантов. Если учесть, что Колян нес на плече футуристического вида деталь - ЗЗУ горелки. Это самое ЗЗУ здорово смахивало на оружие из модных ныне компьютерных стрелялок, и, непонятно почему, сидевшие на скамейках старушки не разбегались, со страшными воплями. Возможно, они не видели этих стрелялок? Или вообще ничего не видели дальше своих скамеек?
  Как бы то ни было, тащить это самое ЗЗУ нужно было аж до самой котельной, где его дожидались специалисты по настройке горелок. Зачем горелкам это ЗЗУ Колян не знал, хотя и делал очень важное лицо - ведь из всей бригады только он удостоился чести нести непонятный агрегат.
  Все остальные кроме Ивана ему страшно завидовали. Иван в детстве читал Марка Твена и знал, что любая, даже самая интересная работа, это в первую очередь работа, и значит, тот кто ее делает в худшем положении, чем тот кто за ним наблюдает.
  - Слушай, ну дай ты хоть немного пронести? Тебе жалко, что ли? - В очередной раз заныл Семен. Ему страшно хотелось подержать невиданную раньше штуковину в руках.
  - Стакан! - не моргнув глазом ответил Колян, и Иван не сдержался и заржал в голос.
  Остальные члены бригады, кроме мастера, покосились на него с недоумением, но Ивану было на них нас...ть.
  - Договорились! - чуть не подпрыгивая от радости, согласился Семен и как драгоценную реликвию принял из рук Коляна ЗЗУ.
  - Тяжелая... - авторитетно заметил он чуть погодя, закидывая агрегат на плечо.
  Дойдя до дверей котельной, возле которых уже поджидали горелочники, бригада не без грусти рассталась с ЗЗУ и побрела на аварию.
  
  На дне длинной и широкой траншеи притаилась труба. Ржавая, железная и постылая. Окружавшая трубу земля, вдоволь сдобренная кипятком, напоминала болото.
  С кряхтением и матюгами бригада стала спускаться в траншею. Дабы там, стоя по колено в грязи выполнить свой служебный долг. Залатать пробоину.
  И только мастер и Семен остались стоять на краю. Мастер уныло смотрел как выполняют ремонт его рабочие, а Семен...
  Семен смотрел в сторону котельной, от которой теперь виднелась одна труба, и думал: "насколько же красивее эта странная конструкция ЗЗУ, особенно если сравнивать ее со ржавой трубой".
  Немного погодя Семен вздохнул и полез в траншею, помогать товарищам.
  А мастер? А мастер так и остался на краю траншеи. Унылый, несчастный, и без красивой оранжевой касочки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"