Семисаров Александр Владимирович : другие произведения.

Небо и земля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    в каком-то определнном смысле это конечно притча. но в ней нет явной морали и ее можно прочесть просто для развлечения.

  - Может ломом лучше пойдет? - замахиваясь во всю ширь молодецких плеч, спросил Семен.
  - Давай! - командирским голосом гаркнул Иван и дал отмашку.
  Кувалда с неестественным для такого тяжелого инструмента свистом ушла вперед и вниз. Удар пришелся на край канализационного люка. Крышка чуть подскочила и вновь легла на место, как влитая. Ее края были очень четко подогнаны под чугунный обруч бетонной камеры, с одного края бетон немного раскрошился - видимо по нему уже били кувалдой.
  - Надо что-то делать... - серьезно и взвешенно констатировал Семен.
  Он был младшим в бригаде и потому сейчас исполнял роль "живой силы", Иван, как самый старший остался при нем руководить, а остальные члены группы ушли искать, что бы выпить.
  К моменту их возвращения люк должен был быть открыт. Это минимум. Нереально, но желательно было бы еще и набить сальники на задвижке, не перекрывая основную магистраль, но тут без поллитры ничего не сделать, а с ней в камеру теплотрассы уже не попасть.
  Непреодолимой преградой на пути ремонтной бригады встала крышка люка. Простая, железная, но от канализации, то есть неформатная для данного проема. Она была заботливо подпилена напильником по краю, отчего совсем плотно прилегала к проему.
  - Хочешь, можешь сгонять за ломом, но думаю дело это бессмысленное...- Глубокомысленно и авторитетно заявил Иван наблюдая как Семен делает очередной замах. - Лупи!
  На этот раз удар пришелся чуть ближе к центру, отчего несговорчивая металлическая крышка не подпрыгнула, а жалобно загудев лопнула на несколько неровных частей. Те с глухим хлюпаньем утонули в грязи, исконно заполнявшей дно теплокамеры.
  - мать ее ё.. - печально констатировал произошедшее Иван. - хорошая крышка была! Другую теперь зае...ся искать!
  - Так на х... тогда я по ней х...? - Спросил расстроенный неудачей Семен.
  Иван задумался. Семен тем временем понуро смотрел в глубину темного проема камеры. Черный квадрат темноты, вход к которому преграждала раньше злосчастная крышка, через амбразуру чугунного кольца казался космосом. Холодным и враждебным. Где то в глубине, по невесть как оказавшейся здесь гнилушке полз желтый огонек светляка. Словно далекая звезда, отмеряющая свой неимоверный путь в бесконечности.
   Насекомое продолжало свою незатейливую жизнь совершенно не обращая внимания на изменения окружающей среды. Теперь вместо полной темноты бытия его ждало открытое синие небо. Но покидать теплую грязь затхлой камеры насекомое не спешило. Мир по ту сторону крышки люка был непонятен и устрашающ.
  - А хрен его знает, Сеня, наверное, потому, что жизть у нас с тобой такая. Дерьмовая...
  Прервал, наконец, затянувшуюся паузу Иван и злобно сплюнул вниз. В камеру. На светляка. Странно, но тот, похоже, ничего другого и не ожидал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"