Семисаров Александр Владимирович : другие произведения.

День Сталкера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    текст написан под влиянием компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R

  Снежное выдалось лето - шутил мой наставник в далекие дни моего ученичества. Впрочем вблизи ЧАЭС чего только не случается. Аномалии и мутанты здесь норма, в отличие от нормальных людей. Хотя кто скажет, что мы здесь нормальные? Нормальные в Зону не ходят! Любуясь окрестностями я старался укутаться потеплее. Помянутый мною наставник говаривал "терпеливые наследуют мир", возможно это цитата, но в Зоне это скорее закон природы. Вроде закона сохранения энергии.
  Зомби я заметил не сразу. Возможно потому, что он органично вписывался в пейзаж. Потертый комбинезон, противогаз и обрез двустволки. Зомби издали ничем не отличается от нормального человека. Вблизи можно услышать невнятное бормотание и разглядеть остановившийся взгляд остекленевших глаз. Нас с покойным разделяло метров двести по меньшей мере, и все же я знал что это Зомби. Знал потому что это был Ёжик. Кто и когда впервые его так назвал теперь уже никто и не помнил, паспортные данные его канули в вечность, а теперь исчезла и личность. Ёжик угодил под выброс на болоте. Скверное место если ты не Доктор, который, говорят, гуляет под выбросом как под летним дождиком. Но Ёжик не Доктор, его накрыло на болоте, и он стал зомби. Два раза его видели патрульные Свободы, но он на них не нападал, а они без причины не то, что пальцем не пошевелят, не чихнут даже!
  Я поднял карабин и навел на Зомби. Прицел оптики запотел от долгого сидения в сырости. Пришлось протереть. Пока я возился, мертвяк успел дойти до кустов орешника и скрыться в них. Скверно. У Зомби при себе обрез, и возможно он еще заряжен. В кустах от моего карабина будет мало толку, но и оставлять у себя в тылу недобитую нечисть не гоже. Пришлось доставать пистолет и начинать погоню за мертвецом. В свое время у пистолета Парабеллум был рекламный слоган "хочешь мира? Парабеллум!". Миротворец девятого калибра очень подходит для игры в прятки с зомби, особенно если зомби передвигается тише мыши.
  В тот момент когда я понял что не слышу шагов старого знакомого, за моей спиной щелкнул ударный механизм ружья. Я обернулся. Ёжик стоял в десяти шагах от меня. Обрез он держал у пояса, дулом ко мне. С такой дистанции промахнуться невозможно. Мне повезло что у зомби не оказалось патронов. Возможно холод повлиял на мой интеллект, сделав его вялым, но я вспомнил про второй ствол не сразу. А когда вспомнил, сиганул в сторону, за корявую, но довольно толстую орешину. Второй ствол обреза оказался заряжен. Громыхнуло так, что я чуть не оглох. Сверху на меня медленно осело перебитое выстрелом деревце.
  Осыпая себя и зомби проклятьями, я спихнул деревце и поднялся. Проклятый труп перезаряжал ружьё! У этого мерзавца хватило мозгов вспомнить как пользоваться патронами. Похоже испуг подстегнул мои мыслительные процессы. Я не стал ждать пока труп перезарядит свое оружие. Вскинув пистолет я выстрелил ему в голову. Подумал что выстрелил. Патрон перекосило и выстрела не получилось. Целую секунду я смотрел как не убитый мною зомби по имени Ёжик перезаряжает второй ствол. Потом оторопь прошла и я рванул с плеча карабин. Только бы он не подвел!
  Я не стал пользоваться оптикой, на такой дистанции это бессмысленно, я просто сделал шаг вперед и почти в упор выстрелил в голову зомби. На этот раз неожиданностей не возникло. Живой мертвец медленно осел на землю и окончательно умер. Какой страшный термин ,окончательная смерть. Для Ёжика все окончилось когда он попал под выброс. Или нет?
  Размышляя над этим я принялся осматривать его вещи. Сталкеры просто так не гибнут. Если не успел найти подходящее место - переждать выброс, или подставился под нападение мутанта, или угодил в аномалию, значит что-то сильно отвлекло его от главного в Зоне - выживания. В рюкзаке у Ёжика оказалось пусто. То есть совсем ничего не оказалось. Ни один уважающий себя сталкер не будет ходить по Зоне с пустым рюкзаком. В рюкзаке должны быть: еда, питьё, запас патронов и контейнеры для артефактов. Еще там может быть куча научного оборудования облегчающего выживание в зоне, но сталкер без артефактов - это просто невозможно.
  Кто-то обчистил Ёжика еще до встречи со мной? Обчистить зомби нельзя. Они не спят, не теряют бдительности, не боятся выбросов. Их нельзя отвлечь или запугать. Их можно только убить. Окончательно.
  Значит, Ёжик лишился своего скарба еще при жизни. Возможно, это его и погубило? Вопросы, на которые, скорее всего, никогда не будет дан ответ...
  Я знал Ёжика раньше. Еще в те времена, когда он ходил в группе Толстого. Однофамилец советского графа кончил плохо. Попал в аномалию погнавшись за очень редким и дорогим артефактом. Иногда сталкеров хоронят, как я похороню тело Ёжика, но от Толстого ни осталось ничего, годного для захоронения. Его просто не стало. Ученые не знаю точно, как работает большинство аномалий Зоны. С "трамплином" или "жаркой" все понятно, извращенные силы планеты Земля разрывают и сжигают все, что в них попадает. А вот скажем "омут" дело темное. Кто-то умный предположил, что это локальные черные дыры, а может быть врата в иное измерение... Есть желающие слазать проверить?
  Копать могилу я не стал. Тело зомби непригодно в пищу даже для местных мутантов. Поэтому я просто присыпал Ёжика землей и скрутил из веток отстреленного деревца крест. Ножом выцарапал имя и дату смерти. В Зоне есть только одна дата. Ее всегда достаточно.
  Прихватив обрез - кстати, у Ёжика больше патронов не оставалось, моё фирменное везение! Я поспешил покинуть заросли. Мало ли кого привлекли звуки выстрелов.
  Иногда двуногие гости Зоны оказываются куда опаснее коренных обитателей. Мутанты ущербны. Их тела искажены смертельным дыханием Зоны - Выбросом. Слепые псы охотятся с помощью телепатии, они читают мысли других существ. Стоит представить гранатомет в своих руках, и вся стая с воем умчится проч. Псевдопсы и Плоть встречаются не так часто, ведут себя осторожно и предпочитают охоте поедание мертвечины. Упыри вовсе трусы и предпочитают охотится, не выходя из режима "стэлс", невидимку всегда можно заметить, стоит только хорошенько посмотреть.
  Если держать это в уме постоянно, и не лениться вертеть головой, то ничего плохого с тобой не случится. Аномалии в этом смысле опаснее. Они не всегда заметны, а некоторые реагируют только на органику, как, например "тополиный пух", таких, никаким датчиком не засечешь, но на то сталкеру чутьё и дано.
  И это чутьё как раз возмущенно вопило, что парабеллум нужно срочно привести в исправное состояние. Бог его знает, что может случиться, но оружие должно работать всегда!
  Выбравшись из кустов - что оказалось непросто, блуждая за зомби, я основательно заблудился, а кульбиты и вовсе дезориентировали меня. Поэтому из кустов я вышел совсем с другой стороны, с которой ожидал выйти. Это очень неприятно. Незнакомое пространство всегда большая опасность. Любое малейшее изменение привычной картины может дать ключик к пониманию происходящих перед тобою вещей. Только длительный анализ может безошибочно указать на аномалии и лежки мутантов, следы пребывания других сталкеров, мародеров или военных. Некоторых встреч лучше избегать. Мародеры убивают своих жертв всегда. Военные от случая к случаю. Что взбредет в голову другому сталкеру, не знает даже сам сталкер. Так к чему рисковать?
  Я отступил под прикрытие кустов и принялся осматривать местность. Руки мои при этом на автомате разобрали парабеллум, удалил перекошенный патрон и вновь собрали смертоносную машинку. Нужно будет раздобыть для нее правильные патроны. Эти не совсем подходят, потому порой их перекашивает.
  Тем временем на поле передо мной начали происходить события. Группа сталкеров в составе трех человек вышла из-за оврага, что по другую сторону и направилась по направлению к деревушке, видневшейся западне. Судя по поведению, они тут не раз бывали, знали все постоянные аномалии и не сильно волновались на счет мутантов. Прикинув в уме, я понял что нахожусь на территории Долга, а они мутантов отстреливают принципиально. Значит серьезного тут ничего нет, а что есть - пуганое. Приятная новость.
  Но вот посреди поля один из сталкеров споткнулся и упал. Товарищи сначала не поняли что произошло, но когда второй вскинул руки, словно его ударили в спину, третий рухнул в траву без отдельного приглашения и достал ружьё. Из кустов мне не было видно что это за модель, но что без оптики - точно. А значит у снайпера перед жертвой огромное преимущество. Его еще нужно заметить...
  Третий заметил, и даже выстрелил, но пока он прицеливался, приподняв от земли голову, снайпер успел пальнуть в ответ.
  Подождать пока мародер придет собирать трофеи? Или попробовать достать его из кустов?
  Я внимательно пригляделся к деревьям, что образовывали чахлую рощицу на востоке. Так и есть, на крайнем дереве устроен настил. Вряд ли снайпер спустится до наступления сумерек, а до них еще часа три. Вполне можно дойти до Долговской базы и подкрепиться приличной пищей. Да и выпить за упокой Ёжика не мешало бы.
  Раз решено, я стал подбираться поближе к снайперу. По пути соображай, как бы его понадежнее снять. У него есть преимущество - высота, плюс мне его почти не видно из-за навеса, значит стрельба из карабина отпадает. Есть обрез, парабеллум и пара гранат. Еще есть нож, но это аргумент камикадзе, на которого я никогда не был похож. Пистолет я отбросил по той же причине что и карабин, из него невозможно было бы прицельно поразить цель, а стрелять на удачу, все равно что играть в русскую рулетку - желающих мало. Оставались гранаты и обрез. Если мародер не надел каски и бронежилета, у меня есть шанс поразить его из обреза. Дуплетом по настилу, и почти наверняка половина картечи попадет в цель, а даже если и меньше, противник будет надолго выведен из строя и я смогу расстрелять его из пистолета или карабина. Гранаты в этом случае еще надежнее, стоит мне угодить поближе к корням, и дерево рухнет, и вместе с ним и снайпер. Вопрос в том, что его имущество может непоправимым образом пострадать от осколков. Но и обрез имеет шанс попортить шмотки.
  Решено, подкрадусь поближе и кину гранату. Главное подкрасться незатно!
  
  С задачей я справился на отлично. Словно вьетнамский партизан, а беззвучно подкрался к роще и метнул гранату под дерево, на котором засел снайпер. Уже когда граната упала на землю я понял, где просчитался. Радиус разлета осколков оборонительной гранаты двести метров, я же был от силы в тридцати. Вжавшись в землю, я проклял свою дурость и приготовился к неизбежному.
  Взрывная волна пришла как цунами. Меня подбросило вверх на добрые десять сантиметров, а потом с силой приложило оземь. Кажется я охнул. По крайней мере, воздуха в моих легких не стало.
  Снайперу же, можно сказать повезло. Его не задело взрывом, и будь он сообразительнее, остался бы жив.
  Когда дерево стало падать, он не нашел ничего лучше, как вцепиться в ствол. Разумеется он оказался ниже ствола, когда тот достиг земли. Мародер на своей шкуре узнал, что чувствует комар, когда его размазывают по стене газетой.
   Вот так вот!
  Осталось пойти и посмотреть, что уцелело после взрыва и падения.
  Не шибко задумываясь о своей безопасности - снайпера то я пришил! Я двинулся к роще.
  Стоило мне заняться вещами почившего, как у меня за спиной лязгнул затвор автомата. Вот тебе бабушка и Юрьев день!
  Но повезло. Просто не могло не повести после целого дня откровенного невезения. На звуки выстрелов и взрыва явился отряд Долговцев, которые выполняют на Зоне роль полиции. Я не стал сопротивляться когда меня обезоружили и обыскали, потом подробно и доходчиво изложил свою версию событий. Один из сталкеров, расстрелянных снайпером-мародером, оказался ранен и подтвердил мой рассказ. Меня отпустили, вернули всё моё имущество и даже проводили до базы.
  
  Вот теперь я сижу тут и веду с вами задушевный разговор. Вы спросили меня - не опасно ли одному ходить по Зоне? А разве вы еще не поняли, что по Зоне ВООБЩЕ опасно ходить?
  Если нет, то мне вас искренне жаль!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"