Семиславин Егор Константинович : другие произведения.

Силуэты. Глава четвертая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативная история


Глава четвертая. Просто попутчица

  
   Сотрудники "Вестника" вернулись следующим утром, въехав в Москву на рассвете.
  
   - Ну что, махнем сегодня в Бухарест? - Борис притормозил у здания редакции.
   - Кэп, ты, конечно, извини, но мне и работать надо. Это у вас, репортеров, график работы свободный, а у нас совсем наоборот.
   - Что ж, придется мне одному туда отправиться, - развел руками Капитонов.
  
   Вскоре Борис покинул Москву. Поколебавшись, он решил поехать в Румынию на машине. Около полудня Капитонов въехал в пределы Орловской губернии. Дорожный указатель указывал, что если свернуть налево, то через пару километров можно оказаться в городе Брянске. Но Борис, обуреваемый желанием пообедать, проехал прямо и через минуту притормозил у придорожного ресторана.
   Журналист выпил две чашки кофе и заказал обед. Зал заведения был заполненным почти полностью, что неудивительно. Дорожный маршрут Москва-Киев считался одним из самых загруженных в стране. Немаленькое помещение ресторана было наводнено водителями грузовиков, коммивояжерами, путешественниками и прочими автомобилистами.
   Через двадцать пять минут Борис уже сел в машину и собрался было продолжить путь, как в стекло двери постучали. Миловидная женщина примерно одного с ним возраста жестами просила опустить стекло. Капитонов покрутил ручку.
  
   - Простите, сударь. Мне показалось, что вы можете мне помочь. Понимаете, моя машина не заводится, а мне сегодня вечером надо обязательно быть в Киеве. Вы можете меня подвезти?
   - Садитесь, пожалуйста, - Борис распахнул пассажирскую дверь. - Всегда рады попутчикам.
  
   Попутчица представилась Анастасией Николаевной, художником, опаздывающим на выставку собственных же работ.
  
   - А вы тоже в Киев направляетесь?
   - Не совсем. Через Киев, проездом. В Румынию, - ответил Борис.
   - Вот как?
   - Да. По поручению редакции, - соврал Капитонов. - Я журналист.
   - И в каком издании пишете?
   - "Замоскворецкий вестник".
   - Неужели? Я постоянно его покупаю, - улыбнулась художница.
   - Рад это слышать, - Борис взглянул на приборы. - Знаете, а я на той стоянке проглядел. Нам надо бы заехать на заправку.
  
   Через несколько минут показалось сооружение в цветах "Польмина". Борис вышел из машины, оплатил заправку и попутно заглянул в газетный киоск, где взял утренний номер "Вестника". Цветная фотография на первой полосе запечатлела короля Константина и императора Александра во дворце Татой. Также в номере была его вчерашняя заметка о промежуточных итогах расследования аварии полицией, новости с мировых бирж, где сообщалось о резком падении индексов и другие разделы, которые Капитонов быстро пролистал и, в итоге, бросил газету на заднее сиденье.
   Его спутница щебетала, не замолкая всю дорогу, и вскоре Борис уже перестал уже ее слушать. С неба начал накрапывать дождь и Капитонов включил стеклоочистители. Проехали поворот на Почеп.
  
   - Вы слышите, слышите? - повысила голос попутчица.
  
   Борис слышал. Глухой стук возвещал о скоропостижной кончине заднего правого колеса. Машину уводит в сторону. Пришлось останавливаться и вылезать под дождь. Шина восстановлению явно не подлежала, и потому пришлось доставать запасное колесо. Испорченная покрышка была мокрой и грязной и Борис весь перепачкался. Когда же он вытаскивал запасное колесо, то оно не удержалось и всем своим немалым весом рухнуло Капитонову на ногу. Если же к этому добавить то, что новоявленная спутница продолжала донимать его разговорами, то можно понять, в каком настроении спустя только сорок пять минут Борис снова сел за руль.
   Было около шести часов вечера и до Киева оставалось совсем немного. Двигатель "Лянчи" задергался и начал терять мощность.
  
   - Ну что ж такое... Ну, дотяни... Немного же осталось, - начал разговаривать с машиной Борис.
  
   Но та не вняла мольбам, и Борису пришлось вырулить на обочину. Капитонов решил осмотреть двигатель.
  
   - Простите, сударь, - замялась Анастасия Николаевна. - Спасибо вам за поездку, но мне надо дальше. Прощайте.
  
   Она взмахнула рукой, и первый же проезжавший мимо "Форд" притормозил и увез ее в сторону Киева.
   Ремонтная служба прибыла через полчаса. Один из мастеров залез под капот, другой обошел машину и начал расспрашивать Бориса. Ремонтник опустил глаза и спросил:
  
   - Сударь, у вас враги есть? Или конкуренты какие-нибудь?
   - О чем вы таком спрашиваете? Какие еще враги? - Капитонов уставился непонимающим взглядом на специалиста.
   - Вот какие именно, я, увольте, не знаю. Но что друзья вам сыпнули сахара, - он провел пальцем по заднему крылу и сунул его в рот, - да, действительно, сахара. Так вот, это уж, знаете ли, навряд ли.
  
   Борис посмотрел на крышку бензобака. Вокруг нее было много белых песчинок. Теперь он недобрым словом вспоминал свою "художницу", так быстро его покинувшую. Конечно, прямых доказательств не было... Но кто же еще? "Поздравляю тебя, Боря", - подумал репортер, - "с первым приключением. А ведь поездка только начинается... Хм, интересно, шину - тоже она?".
   Ремонтники на буксире дотянули машину Бориса с ним самим до Киева. "Лянча" отправилась на ремонт, и перед журналистом встал вопрос: как добираться дальше? Звонок в аэропорт ничего не дал - самолет до Бухареста вроде бы должен был отправиться через час, но по причине нелетной погоды откладывался на неопределенное время. "И чего я сразу из Москвы самолетом не полетел?" - укорял себя Борис, кладя трубку в телефонной будке. Расписание скоростных поездов Киев-Кишинев, которые, как известно, от погоды не зависят, оказалось приемлемым для журналиста, и тот вскоре добрался до вокзала на такси.
   Отдав за билет девять рублей, Капитонов уже в половине восьмого покинул Киев, устроившись в уютном кресле первого класса.
   Ночной Кишинев был прекрасен. Почти еще летняя погода и проспекты, утопающие в зелени, делали его столь непохожим на утреннюю угрюмую Москву, что будь у Бориса свободное время, он бы обязательно остался здесь подольше. Но у репортера не было ни единой лишней минуты - с железнодорожного вокзала он отправился на автомобильный, где уже сел на автобус до конечной цели своего путешествия - Бухареста. Ночной маршрут, по-видимому, не пользовался популярностью, и среди пассажиров, помимо самого Капитонова, не набралось бы и двух десятков человек. Поездка до румынской столицы должна была затянуться до утра, и Борис быстро провалился в сон.
   Проснулся он через несколько часов, когда еще было темно. Придорожный плакат на румынском языке, видимо, приветствовал водителей, въезжающих в страну, из чего Капитонов сделал вывод, что граница была пересечена совсем недавно и большая часть пути еще впереди.
   Теперь Борис мог всерьез обдумать ситуацию последних дней. Стихи на открытке были явно не сказкой и не розыгрышем, как могло показаться непосвященному человеку. Азиат с пистолетом и подсадная "художница" показывали, что "эти, что душу заменили силуэтом", как выразился стихотворец (видимо один из итальянцев, не обязательно Баньоли) имели разветвленную сеть информаторов и могли достаточно легко следить за самим Борисом. Не самый горячий интерес полиции к этому делу дополнял безрадостную картину. Кстати, а нет ли таких информаторов и агентов даже в этом автобусе? Капитонов с опаской оглядел салон. Его нынешние попутчики спали или, во всяком случае, хорошо притворялись. "Вот ты какая, паранойя", - хмуро подумал Борис.
   Обогнув очередной холм, автобус встретил первые лучи восходящего солнца. Пассажиры начали просыпаться. Через пару часов междугородный АМО прибыл в столицу королевства.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"