Семкова Мария Петровна : другие произведения.

1. Прогнозирование выгорания у сотрудников "скорой медицинской помощи" по метафорическим высказываниям

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Научный руководитель - Д. Р. Мерзлякова


   В основе исследования лежит идея Ллойда де Моза, гласящая, что глубинное содержание текстов можно понять, обращая внимание на метафорические, бранные, эмоционально насыщенные реплики. В своей "Психоистории" он, анализируя такие высказывания, отследил пре- и перинатальную динамику в переживаниях, связанных с войной и властью. Возможно, что выгорание медицинских работников может быть предсказано по частоте подобных реплик.
   Исследование 138 высказываний, содержащих 238 реплик, соответствующих критериям Л. де Моза, которые были сделаны 32 сотрудниками "скорой медицинской помощи", были использованы для предсказания по ним степени эмоционального выгорания у сотрудников. Были отобраны и проанализированы все высказывания (сделанные в свободное время, до или после вызовов), содержащие эмоционально насыщенные, бранные, метафорические и метафорические реплики.
   Часть реплик свидетельствует об эмоциональном истощении и снижении профессиональной мотивации: "Я на этот вызов не тороплюсь... Я не отдохнула... Никуда не хочу...Я не люблю эту работу...", снижении профессиональной мотивации у коллег: "Ему лень... Попрошайничает...Ленивая... Ей наплевать... Стыдно с ней работать...(Молодые врачи) недружные и необязательные..."
   Элементы "черного юмора" о методах лечения встречаются довольно часто: "А мы его отскребли... А вы тут прилетаете, отодрали его от асфальта...Не накладывать же жгут на шею... Магнезию ему в жопу... А лучше - аминазин, чтобы не встал... Вот так мы и лечим... Мы их замочим... Люди умирают, а он играет в игры... Сейчас и тебя вылечу..."
   Сотрудников специализированных бригад иногда характеризуют как убийц: "Тянут время, чтобы пациент успел умереть... Не обезболивают больных...Не желают работать... Они нас разорвут...Они о нас забыли..."
   В части реплик между состоянием пациента и медика ставился знак равенства: "Ухудшение здоровья...Я поглупел...Мы протянем ноги от перенапряжения...Самих нас возить придется... Больничный - это единственный выход...03 закрыта на карантин... У него (врача) энцефалопатия...".
   На филиале принято рассматривать сотрудников как жертв манипуляций со стороны системы здравоохранения и общества в целом: "Проституток имеют за деньги, а "скорую" - даром... Дурдом... Шаг влево, шаг вправо - расстрел... Крутят деньги (о бухгалтерии)... Растратил средства 03... Ворюга... Украл деньги (о руководителе)... Несправедливо перегружать врачей-пенсионеров (о руководителе)... Не считают нас за людей (о сотрудниках приемных покоев)... ". Как манипуляторов рассматривают и больных: "Я беззащитна перед больным... Могут развести на деньги... Все время от нас чего-то надо... Больной может потребовать денежной компенсации... Нас за людей не считают... За таксистов нас держат... Они нас имеют, как хотят...С нами не считаются... "
   Реплики о состоянии больного с сугубо медицинской точки зрения не так часты: "В шоке... Давление взлетело, пошли судороги... Как скелет...При смерти...В груди сплошные хрипы... Довезли больного и без новых медикаментов... Промчались от Болота до РКБ за 18 мин., успели... Сострадание высказывается редко: "Мне их всегда жалко...".
   Подчеркивается неадекватность и опасность больного для окружающих, в том числе и для медиков, оказывающих помощь: "Больная психически ненормальна... буйный... Наркоманы мрут, как мухи... Есть возможность заразиться... Пытался задушить мать... Могут сделать все, что угодно... Буйный псих, агрессивный... пьяный... Неадекватный...пьяница... Они нас разорвут... Это преступление - совсем о них (детях) не заботятся ... Алкаши паршивые... Родители тоже ой-ёй...". Больные делаются злонамеренной массой: "Они нас задавят своей массой... Больные крепко засели в городе..."
   Медики высмеивают больного: "Больные чересчур стеснительны... Шевелиться уже не может... жирная... А он на велосипеде идет на таран, вот его и размазало по асфальту... Ну камикадзе! Отодрали его от асфальта... Медлительная бабка... фанатики... Не знает, как надо таблетки пить... Ну и дура... Его, видите ли, вырвало. Больше бы сырками кормила... У кого это сердце под мышкой... Надоели...Эти старухи... Стоит пукнуть - уже вызывают... Больная капризничает... Больная хочет видеть на вызове интересного мужчину ... Ничего не соображают... придурки...".
   Много проявлений символической агрессии: "Выметать их надо... Чтоб не захотелось больше вызывать... Пусть больной вызывает платную 03, почувствует разницу...Неврологи ее убьют ...Убьют ее - и ладно... Расстрелять их всех!.. В морду ему дать... Зла не хватает... Всех перестрелять... Надо брать с собой автомат (винтовку)... Поджечь это Болото с четырех сторон, а потом залить бетоном..."
   Есть реплики о том, что больной мог бы обойтись и без вызова "скорой помощи": "Лень идти в поликлинику с легкой травмой... Лентяйка, шла бы сама в поликлинику... Как свалился, так и уйдет... Подождем - сам встанет... Сами себе вредят... Зря вызывает...".
   Пациента могут обвинять или снимать с него обвинения: "Не виноваты же они в своем состоянии..." или решить, что в неэффективности вызова виноват пациент: "Если что, больной сам виноват... Виноваты сами, т.к. неправильно назвали причину вызова...".
   Личность больного полностью обесценивается: "По-любому, жопа... Ты работаешь с людьми, а люди - суки...".
   Согласно их оценкам был проведен пошаговый дискриминантный анализ высказываний.
   Статистически значимые различия между типами сотрудников получены по частоте высказываний, представленных в таблице 1.

Таблица 1

Типы реплик, значимые для типирования сотрудников

? Уилкса

F

df1

df2

р

Жалобы на эмоциональное истощение:

0,75

3,88

2

23

0,035

"Черный юмор" о смертоносности лечения

0,74

3,95

2

23

0,034

О злонамеренности членов специализированных бригад

0,76

3,73

2

23

0,039

  
   По данным апостериорной вероятности принадлежности того или иного сотрудника к группе с разной степенью выраженности симптомов эмоционального выгорания оказалось, что сотрудников без симптомов СЭВ - 3 человека, с бесспорным выгоранием - 6, а с отдельными его признаками - 17. Частота значимых реплик у разных групп сотрудников представлена в таблице 2.

Таблица 2

Частота значимых реплик в зависимости от типа сотрудников

Тип сотрудников

Без выгорания

С отдельными признаками СЭВ

Выгоревшие

Н Краскалла - Уоллеса

р

Жалобы на эмоциональное истощение:

0

10

22

12,60

<0.01

"Черный юмор" о смертоносности лечения

6

10

2

9,47

<0.01

О злонамеренности членов специализированных бригад

0

1

7

7,97

<0.05

   Жалобы на эмоциональное истощение встречаются значимо чаще у выгоревших, чем у тех сотрудников, которые имеют некоторые симптомы СЭВ (U Манна - Уитни = 10,50; <0.001), поэтому данный признак является основным для диагностики этого синдрома. "Черный юмор" чаще встречается у сотрудников без симптомов выгорания, чем у выгоревших и чем у тех, кто имеет отдельные симптомы выгорания (соответственно U Манна - Уитни = 2,00; <0.01 и 1,00; <0.05), и этот признак можно считать проявлением психологической защиты. В частоте упоминания злонамеренности членов специализированных бригад значимых различий по критерию Манна - Уитни не выявлено.
   Все остальные реплики, по которым не получено значимых различий, можно счесть неспецифическими, но все же учитывать в дальнейшей процедуре анализа.
   В результате дискриминантного анализа для 3 типов сотрудников было получено 2 канонические функции, представленные в таблице 3.

Таблица 3

Канонические функции

Функция

Собственное значение

% дисперсии

? Уилкса

?2

df

р

1

8,28

87,4

0,05

48,20

30

0,02

2

1,19

12,6

0,46

12,56

14

0,56

   Полный набор канонических функций обладает большой дискриминативной способностью, вклад же второй канонической функции статистически недостоверен. Значения канонических функций для групповых центроидов представлены в таблице 4.

Таблица 3

Значения канонических функций для групповых центроидов

Сотрудники

Функция

1

2

Без выгорания

-2,28

-2,25

С отдельными признаками СЭВ

-1,26

0,66

Выгоревшие

4,90

-0,25

   Чем выше значение первой канонической функции, тем выше вероятность наличия синдрома эмоционального выгорания и ниже вероятность того, что сотрудник не выгорит или разовьет отдельные симптомы СЭВ. Чем выше значение второй канонической функции, тем выше вероятность наличия отдельных симптомов СЭВ и ниже - наличие развитого синдрома или отсутствие его. Первая каноническая функция связана с наличием самого СЭВ, а вторая - с развитием психологических защит.
   Стандартизированные коэффициенты канонических функций представлены в таблице 5.

Таблица 5

Стандартизированные коэффициенты канонических функций

  

Характер реплик

Функция

1

2

Эмоциональное истощение

1,34

-0,63

Падение профессиональной мотивации у сотрудников

0,35

0,07

"Черный юмор" о смертоносности лечения

-1,33

-1,08

О злонамеренности членов специализированных бригад

2,80

-1,23

Уравнивание состояния больного и медика

-0,21

0,96

Медик - жертва системы здравоохранения и общества

-0,66

-0,15

Состояние пациента опасно

0,74

-0,04

Больной опасен для медика

-1,97

0,82

Насмешки над глупостью больного

-0,30

-0,08

Символическая агрессия

1,89

0,57

Обвинение больных в безответственности по отношению к своему здоровью

-1,50

0,91

Представления о больном как о манипуляторе

1,41

0,27

Обесценивание личности больного

0,04

0,49

Представление больных диффузной враждебной массой

-0,38

-0,33

Больные зря вызывают "скорую помощь"

-0,07

0,54

   Наибольший вклад в картину развитого СЭВ вносят реплики о злонамеренности членов специализированных бригад, проявления символической агрессии, жалобы на эмоциональное истощение и представления о больном как о манипуляторе - это говорит не только об астении и выраженном гневе и обиде на пациентов, но и о регрессе мышления на магический уровень, когда степень власти медика и пациента друг над другом иллюзорно преувеличивается; наименьший - реплики об опасности больного для медика, обвинения пациентов и "черный юмор" - это свидетельствует о том, что включение в смеховую культуру профессионального сообщества, а также механизмы проекции и рационализации такими сотрудниками не задействованы. Наиболее весомые вклады в состояние сотрудника, у которого будут выявлены только отдельные проявления СЭВ, вносят такие характеристики: медики ставят знак равенства между своим состоянием и состоянием пациента, обвиняют больного в безответственности и считают больного опасным - так может выражаться идентификация с пациентом и восстановление границы между сотрудником и больным; наименее весомы обвинения в адрес сотрудников специализированных бригад и "черный юмор" по поводу смертоносности методов лечения на "скорой" - в данном случае нет необходимости в проецировании и символическом выражении враждебности.
   Структурные коэффициенты канонических функций представлены в таблице 6.

Таблица 6

Структурные коэффициенты канонических функций

Характер реплик

Функция

1

2

Эмоциональное истощение

0,20

-0,03

Падение профессиональной мотивации у сотрудников

0,05

0,14

"Черный юмор" о смертоносности лечения

-0,07

-0,50

О злонамеренности членов специализированных бригад

0,20

-0,05

Уравнивание состояния больного и медика

0,09

0,002

Медик - жертва системы здравоохранения и общества

-0,001

0,15

Состояние пациента опасно

0,02

-0,20

Больной опасен для медика

0,02

0,14

Насмешки над глупостью больного

-0,08

-0,18

Символическая агрессия

0,05

0,05

Обвинение больных в безответственности по отношению к своему здоровью

0,16

-0,008

Представления о больном как о манипуляторе

0,15

-0,14

Обесценивание личности больного

-0,05

0,17

Представление больных диффузной враждебной массой

-0,07

-0,02

Больные зря вызывают "скорую помощь"

0,08

0,000

   Чем чаще сотрудник жалуется на эмоциональное истощение, обвиняет больных в безответственности, видит в пациенте манипулятора, уравнивает свое состояние с состоянием пациента, считает, что больные вызывают "скорую" зря и подозревает коллег в падении мотивации к труду и чем реже он представляет больных диффузной враждебной массой, тем больше вероятность наличия у него сформированного СЭВ - здесь имеют место главным образом проекции. Чем чаще сотрудник обесценивает личность больного, представляет себя жертвой системы, а больного - опасным для себя, чем реже допускает "черный юмор", считает состояние пациента опасным и насмехается над глупостью больного, тем выше вероятность обнаружения у него отдельных симптомов СЭВ - это в основном попытки самоутверждения (реактивные образования?) и восстановление психологической границы между медиком и его пациентом.
   Границы класса невыгоревших сотрудников размыты вследствие малочисленности его; границы остальных классов хорошо сформированы.
   Качество прогноза на основании данных пошагового дискриминантного анализа отражено в таблице 7.

Таблица 7

Реальная и предсказанная принадлежность сотрудника к классу

Сотрудник

Реальная группа

Предсказанная группа

Ошибка

1

С отдельными признаками СЭВ

С отдельными признаками СЭВ

2

Выгоревший

Не удалось классифицировать

3

С отдельными признаками СЭВ

С отдельными признаками СЭВ

4

Без выгорания

Не удалось классифицировать

+

5

Выгоревший

Выгоревший

6

Выгоревший

Выгоревший

7

?

Выгоревший

8

Без выгорания

Без выгорания

9

С отдельными признаками СЭВ

С отдельными признаками СЭВ

10

Выгоревший

Выгоревший

11

?

С отдельными признаками СЭВ

12

С отдельными признаками СЭВ

С отдельными признаками СЭВ

13

Выгоревший

Выгоревший

14

?

Без выгорания

15

С отдельными признаками СЭВ

Без выгорания

+

16

Без выгорания

Без выгорания

17

С отдельными признаками СЭВ

С отдельными признаками СЭВ

18

С отдельными признаками СЭВ

С отдельными признаками СЭВ

19

?

Не удалось классифицировать

20

С отдельными признаками СЭВ

С отдельными признаками СЭВ

21

?

С отдельными признаками СЭВ

22

Без выгорания

Не удалось классифицировать

+

23

С отдельными признаками СЭВ

С отдельными признаками СЭВ

24

С отдельными признаками СЭВ

С отдельными признаками СЭВ

25

С отдельными признаками СЭВ

С отдельными признаками СЭВ

26

С отдельными признаками СЭВ

Не удалось классифицировать

27

С отдельными признаками СЭВ

С отдельными признаками СЭВ

28

С отдельными признаками СЭВ

С отдельными признаками СЭВ

29

Выгоревший

Выгоревший

30

С отдельными признаками СЭВ

С отдельными признаками СЭВ

31

?

С отдельными признаками СЭВ

32

С отдельными признаками СЭВ

С отдельными признаками СЭВ

   Точность прогноза в целом удовлетворительна, но имеются ошибки различения невыгоревших сотрудников и сотрудников с отдельными признаками СЭВ.
   С помощью исследования высказываний метафорического характера можно отдифференцировать уровень развития синдрома эмоционального выгорания у сотрудников "скорой помощи". Уровень когнитивного и эмоционального регресса у сотрудников этих групп различен, также различны и психологические защиты - спектр их шире и уровень выше у сотрудников с отдельными признаками СЭВ, что позволяет стабилизировать состояние медика и поддерживать его работоспособность.
   Распределение высказываний в целом по выборке отражено в таблице 8.

Таблица 8

Реплики, отвечающие критериям де Моза, в группах сотрудников филиала "скорой помощи"

Сотрудники

Реплики

Истощение

Критика коллег

"Черный юмор" о лечении

О злонамеренности "спецов"

Уравнивание состояний медика и пациента

Медик как жертва системы

Состояние пациента опасно

Больной опасен для медика

   С отдельными признаками СЭВ

2

6

3

0

5

9

1

5

   Выгоревшие

23

3

2

7

4

7

3

3

   Без выгорания

0

0

6

0

0

0

3

0

   Не удалось классифицировать

6

0

4

4

2

2

3

7

   Всего

31

9

15

11

11

18

10

15

Таблица 8

Продолжение

Сотрудники

Реплики

Насмешки над глупостью больных

Символическая агрессия

Обвинения больного в плохом исходе вызова

Больной - манипулятор

Обесценивание личности больного

Больные - враждебная масса

Больной вызывает зра

Больной виноват,т. к неправильно назвал причину вызова

   С отдельными признаками СЭВ

17

3

0

1

2

3

8

26

   Выгоревшие

8

5

4

5

0

0

6

5

   Без выгорания

5

1

0

1

0

0

0

0

   Не удалось классифицировать

5

6

0

2

0

1

1

3

   Всего

35

15

4

9

2

4

15

34

   Следует отметить, что основной вклад в "смеховую культуру" данного профессионального сообщества вносят те сотрудники, чье состояние не несет в себе признаков синдрома эмоционального выгорания.
   Для оценки состояния сотрудников с целью отнесения их к одной из трех групп был проведен анализ количества высказываний разных типов в каждой группе по Т-критерию Вилкоксона - изучалось, как сотрудники поддерживают спонтанные беседы на значимые для них профессиональные темы. Значимые результаты отражены в таблицах 9, 10.

Таблица 9

Количество высказываний различных типов у сотрудников с отдельными признаками СЭВ

Тип высказывания

количество

Истощение

Критика коллег

Злонамеренность "спецов"

"Черный юмор" о методах лечения

Уравнивание состояния

Состояние пациента опасно

Больной опасен для медика

Врач как жертва системы

9

T=-2,04

P<0,05

T=-2,23

P<0,05

T=-2,21

P<0,05

Насмешки над глупостью больного

17

T=-2,06

P<0,05

Больной - манипулятор

1

T=-2,00

P<0,05

Больные зря вызывают 03

8

T=-2,06

P<0,05

T=-1,98

P<0,05

Больные виноваты, т. к. неправильно называют причину вызова

26

T=-2,04

P<0,05

T=-2,04

P<0,05

T=-2,23

P<0,05

T=-2,06

P<0,05

T=-2,06

P<0,05

T=-2,69

P<0,01

T=-2,54

P<0,05

Таблица 8

Продолжение

Тип высказывания

количество

Насмешки над глупостью больного

Символическая агрессия

Обвинения больного в плохом исходе вызова

Больной - манипулятор

Обесценивание личности больного

Больные - враждебная масса

Символическая агрессия

3

T=-2,54

P<0,05

Х

Обвинения больного в плохом исходе вызова

0

T=-2,38

P<0,05

Х

Больной - манипулятор

1

T=-2,38

P<0,05

Х

Обесценивание личности больного

2

T=-2,12

P<0,05

Х

Больные - враждебная масса

3

T=-2,20

P<0,05

Х

Больные зря вызывают 03

8

T=-2,06

P<0,05

T=-2,06

P<0,05

Больные виноваты, т. к. неправильно называют причину вызова

26

T=-2,41

P<0,05

T=-2,69

P<0,01

T=-2,51

P<0,05

T=-2,60

P<0,01

T=-2,54

P<0,05

  
   У сотрудников данной группы распространены насмешки над больными и обвинение их в безответственности; жалоб на истощение и характеристики больных в рамках полярностей грандиозности и ничтожества не выявлены, не столь важно и созидание "смеховой культуры" профессионального сообщества.

Таблица 10

Количество высказываний различных типов у "выгоревших" сотрудников

Тип высказывания

количество

Эмоциональное истощение

Эмоциональное истощение

23

Х

Критика коллег

3

T= - 2,23 P < 0,05

"Черный юмор" о методах лечения

2

T= - 2,06 P < 0,05

Уравнивание своего состояния с состоянием пациента

4

T= - 2,06 P < 0,05

Состояние больного опасно

3

T= - 2,03 P < 0,05

Обвинения больного в плохом исходе вызова

4

T= - 2,03 P < 0,05

Обесценивание личности больного

0

T= - 2,20 P < 0,05

Больные - враждебная масса

0

T= - 2,20 P < 0,05

   Жалобы на истощение становятся очень частой темой в беседах этих сотрудников.
   Среди высказываний "невыгоревших" сотрудников не было выявлено значимых различий по Т - критерию Вилкоксона (при ?2 Фридмана = 28,79 и p < 0,05).
   Итак, в состоянии "выгоревших" сотрудников ими прежде всего осознается эмоциональное истощение. Проекции на пациентов могут задержать сотрудника в состоянии работоспособности и позволят достигнуть известного душевного комфорта. Отметим, что невыгоревшие сотрудники и сотрудники с симптомами СЭВ вносят разный вклад в "смеховую культуру" сообщества - первые высмеивают прежде всего себя и изживают таким образом иллюзорное состояние беспомощности \ всемогущества; вторые же высмеивают пациента, приписывая ничтожество только ему и утверждаются в своем иллюзорном превосходстве, делая себя уязвимыми по отношению к нарциссическим травмам. Исследование метафор позволяет оценить уровень деперсонализации в данном сообществе и у данного сотрудника, но не позволяет отдифференцировать состояние профессиональной деформации и синдрома эмоционального выгорания. Исследование метафор направлено на вычленение из общей массы сотрудников, подверженных СЭВ или имеющих отдельные его признаки.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"