Семкова Мария Петровна : другие произведения.

1. Тело и мир персонажей Андрея Платонова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Тело и мир персонажей А. Платонова

   Персонажи А. Платонова, эти простецы, кажутся нам очень странными. Они не чувствуют боли, не различают цветов и вкусов. Для них важны прикосновения, тепло и тревожные шумы. Они стоят машины, управляют ими, любят их и даже завидуют им. Собственное тело их - нечто функциональное, его потребности - не радость, а помехи. Имеют значение сердце, кости и кожа.
   Эти люди не приемлют индивидуальность, желают избавиться от границ ынешнего и внутреннего мира. Это, по сути, выросшие младенцы с серьезным расстройством привязанности. У них нет константных внутренних объектов, и они стараются найти такие объекты вовне - или сделать. Чем меньше меняется объект и чем лучше он управляется, ечли его можно переделать - тогда он ценен. Идеальный внешний объект приаязанности - это паровоз.
   А вот тело и реальный мир - источники постоянных фрустраций и дискомфорта, с ними борются.
   Этот небольшой сборник посвящен анализу некоторых ранних произведений А. Платонова о человеке-теле, мире и борьбе с ним, идеализированной технике.

Литература:

      -- Бахтин М. М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса. -- М.: 1990.
      -- Боулби Дж. Привязанность и ее развитие. - В сб. Психология примвязанности и ранних отношений: Тексты/Сост. и перевод с англ. М. Л. Мельниковой; Под ред. С. Ф. Сироткина. Ижевск: НИПЦ, "ERGO", 2005.
      -- Винникотт Д. Игра и реальность - М.: Институт Общегуианитарных исследований, 2002.
      -- Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность. - М.: - 1977.
      -- Лоуэн А. Предательство тела. - Екатеринбург: Деловая книга; - 1999.
      -- Малер Маргарет С., Пайн Фред, Бергман Анни. Психологичесчкое развитие человеческого младенцв: Симбиоз и индивидуация. Пер. с англ. - М.: "Когито-Центр", 2011.
      -- Симингтон Дж, Симингтон Н. Клиническое мышление Уилфреда Биона/ Пер. с аенл. - М.: "Когито-Центр", 2010.
      -- Шварц-Салант Н. Черная ночная рубашка. Комплекс слияния и непрожитая жизнь. - М.: Институт консультирования и системных решений; - 2008.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"