Семкова Мария Петровна : другие произведения.

Отношения клиента с субъектами профилактики и эффективность психологического консультирования

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Прогнозирование исхода психологической работы с семьями

в зависимости от их отношений с субъектами профилактики

   Как правило, семьи в ТЖС и СОП оказываются на консультации психолога, когда вступили во взаимодействие с другими субъектами профилактики и потерпели неудачу. Неразрешенный, зачастую передающийся из поколения в поколение, семейный конфликт приводит к тому, что семья втягивает в его поддержание все новых и новых людей, например, сотрудников субъектов профилактики. Те, не будучи квалифицированными психологами, начинают присоединяться к семье, играть роли (Спасителя, Преследователя и Жертвы), переживают состояние беспомощности-безнадежности и отсылают семью к психологу. Это называется расширением сферы конфликта. Чаще всего такие семьи и к психологу приходят, чтобы убедиться: им никто не может помочь.
   Чтобы предсказать эффективность психологической работы с семьями уже на 1 - 2-й консультации, использовалась совокупность показателей (всего их 21), отражающих характер мотивации семьи, идентифицированного клиента и те субъекты профилактики, которые были вовлечены в конфликт. В исследовании приняли участие 43 семьи.
   Эффективность психологического консультирования оценивалась так:
      -- Нет эффекта от работы.
      -- Клиент (семья) получил(-а) информацию и ушел.
      -- Клиент (семья) пришел(-ла) с рентным запросом, ушел(-ла) неудовлетворенным(-ой).
      -- Клиент (семья) эффективно и ответственно работает
   Для математической обработки использовался метод дискриминантного анализа.
   Получены следующие данные.
   Точность предсказаний достаточно велика: имеются всего две семьи, которые, по данным дискриминантного анализа, не должны были работать эффективно. Однако, эффекта они добились, благодаря активности, ответственности и психологической культуре матерей.
   Дискриминантный анализ предложил три канонические функции. Их информативность отражена в табл. 1 и 2.

Таблица 1

Собственные значения для канонических функций

   Функция

Собственное значение

   % объясненной дисперсии

Кумулятивный %

Каноническая корреляция

   1

7,281a

68,4

68,4

0,94

   2

2,615a

24,6

92,9

0,85

   3

,753a

7,1

100,0

0,66

  

Таблица 2

Лямбда Уилкса для канонических функций

   Проверка функции(й)

Лямбда Уилкса

Хи-квадрат

р

   от 1 до 3

0,02

97,03

0,001

   от 2 до 3

0,16

45,24

0,14

   3

0,57

13,75

0,68

  
   Первая каноническая функция во много раз информативнее второй и третьей, но точность предсказания резко падает при исключении второй и третьей функций, так что разумнее использовать обе.
   Значимыми для предсказания эффекта психологической помощи оказались следующие показатели:
   1 "имеется детско-родительский конфликт";
   2 "имеется прародительский конфликт";
   3 "имеется супружеский конфликт";
   4 "имеется школьный конфликт";
   6 "клиент пришел по инициативе семьи";
   7 "семья пришла по инициативе школы";
   8 "семья послана комиссией по делам несовершеннолетних (КДН)";
   9 "семья послана органами опеки";
   10 "семья передана отделением профилактики безнадзорности (ОПБН)";
   11 "клиент послан врачом";
   12 "клиент направлен специалистом по социальной работе";
   17 "пришла вся семья";
   18 "пришел только идентифицированный клиент";
   19 "семью посетили на патронаже";
   21 "отказ от последующих консультаций".
  
   Для анализа эффективности консультирования непригодны переменные:
   5 "клиент пришел по своей инициативе";
   13 "неизвестно, кем клиент направлен";
   14 "проблему формулирует субъект профилактики";
   15 "у семьи или клиента есть запрос";
   16 "определенного запроса нет ни у клиента. ни у субъекта профилактики";
   20 "выраженное сопротивление в консультировании".
   Судя по этим данным, для предсказания эффективности психологической работы с семьями - клиентами Центра социального обслуживания, не так важна мотивация: можно предположить, что на первой консультации большинство семей мотивированы мало, их запросы нестойки и понимание того, что нужно делать, чтобы помочь себе, отсутствует. Показатели, описывающие характер семейных конфликтов, и указывающие на расширение сферы этих конфликтов, напротив, важны для анализа.
  
   Стандартизированные коэффициенты каноничесих функций позволяют определить вклады переменных в каждую из них.
   Чем выше значения показателей "имеется супружеский конфликт"; "пришел только идентифицированный клиент"; "семья пришла по инициативе школы"; "семья послана комиссией по делам несовершеннолетних (КДН)"; "имеется прародительский конфликт" (стандартизированные коэффициенты равны 0,87; 0,28; 0,27; 0,21 и 0,11 соответственно) и чем ниже показатели "клиент послан врачом"; "семью посетили на патронаже"; "семья передана отделением профилактики безнадзорности (ОПБН)"; "имеется детско-родительский конфликт"; "имеется школьный конфликт"; "клиент пришел по инициативе семьи" (стандартизированные коэффициенты равны -0,85; -0,52; - 0,37; - 0,30; - 0,28 соответственно), тем больше значение первой канонической функции. Ее можно связать с частичным осознаванием серьезности семейной дисфункции.
   Чем выше значения показателей "клиент направлен специалистом по социальной работе"; "имеется школьный конфликт"; "отказ от последующих консультаций"; (стандартизированные коэффициенты равны 0,82; 0,58; 0,44; 0,41) и чем ниже значение показателя "семья пришла по инициативе школы" (стандартизированный коэффициент = - 1,46), тем выше значение второй канонической функции. Ее можно связать с расширением сферы семейного конфликта.
   Чем выше значения показателей "семья послана органами опеки"; "семья передана отделением профилактики безнадзорности (ОПБН)"; "имеется супружеский конфликт"; "имеется прародительский конфликт"; "пришел только идентифицированный клиент"; "клиент пришел по инициативе семьи"; (стандартизированные коэффициенты равны 1,20; 0,74; 0,82; 0,60; 0,44; 0,38) и чем ниже значения показателя "семью посетили на патронаже" и "имеется школьный конфликт" (стандартизированные коэффициенты равны - 0,62; - 0,43), тем больше значение третьей канонической функции. Она отражает хроническое скрытое протекание семейного конфликта.
  
   Структурные коэффициенты канонических функций свидетельствуют о значимости связи выделенных переменных с каноническими функциями.
   Чем ниже значение показателей "клиент послан врачом" и "семья передана отделением профилактики безнадзорности (ОПБН)" (структурные коэффициенты равны -0,13 и -0,064), тем больше вероятность частичного осознавания серьезности семейной дисфункции.
   Чем выше значения показателя "клиент направлен специалистом по социальной работе" и "отказ от последующих консультаций" (структурные коэффициенты равны 0,15 и 0,16) и чем ниже значение показателя "семья пришла по инициативе школы" (- 0,18), тем больше вероятность расширения сферы семейного конфликта.
   Чем выше значения показателей "семья послана органами опеки"; "клиент послан врачом"; "имеется супружеский конфликт"; "пришел только идентифицированный клиент" (структурные коэффициенты равны 0,36; 0,18; 0,17; 0,12) и чем ниже значения показателей "клиент пришел по инициативе семьи"; "семья послана комиссией по делам несовершеннолетних (КДН)" (структурные коэффициенты равны -0,11 и - 0,06), тем вероятнее хроническое скрытое протекание семейного конфликта.
  
   Группы с разными исходами консультирования можно изобразить графически, и их усредненные значения (групповые центроиды) тоже будут отмечены (табл. 3 и рис. 1)
  

Таблица 3

Значения канонических функций для групповых центроидов

  

   Исход

Функция

  

1

2

3

   1,00

3,86

-0,74

0,34

   2,00

-0,44

0,24

-1,33

   3,00

-0,72

2,87

0,68

   4,00

-2,93

-1,51

0,53

  
   Условные обозначения на рисунке 1.
      -- Нет эффекта от работы.
      -- Клиент (семья) получил(-а) информацию и ушел.
      -- Клиент (семья) пришел(-ла) с рентным запросом, ушел(-ла) неудовлетворенным(-ой).
      -- Клиент (семья) эффективно и ответственно работает
   Var 00022 - различные исходы консультирования.

Рисунок 1

Группы семей с разными исходами консультирования

   0x01 graphic
  
   Группы хорошо отделены друг от друга - следовательно, мы можем строить предположения об эффективности работы. К сожалению, рисунок не трехмерен, и мы не видим на нем третьей канонической функции - как группы распределяются по наличию хронических скрытых конфликтов.
   Семьи, где нет эффекта от консультирования, лучше осознают серьезность семейной дисфункции и, как и семьи, работающие успешно, наименее склонны к расширению сферы конфликта. Они не привыкли просить и получать помощь, замыкаются в границах своей семьи и серьезно страдают. Эти семьи выглядят как отдельная группа на схеме - так же одиноко они страдают и в жизни и требуют специальных, щадящих и поддерживающих, подходов в консультировании.
   Семьи, которые только получают информацию и уходят, имеют средние значения по частичному осознаванию серьезности семейной дисфункции и расширению сферы конфликта. Гнет страдания у них невелик, и к серьезным изменениям они пока не готовы.
   Эффективно работающие семьи имеют самые низкие значения по частичному осознаванию серьезности семейной дисфункции и расширению сферы конфликта. В таких условиях тенденции семьи к развитию и изменениям реализовать проще.
   Семьи с рентными установками имеют самые большие значения по частичному осознаванию серьезности семейной дисфункции и расширению сферы конфликта. Они боятся изменений и выбирают стабильность, прибегая к привычным и жестким защитным механизмам.
   Три последние группы образуют в пространстве общую область. Это значит, что семья может перейти из категории "слушающей" в "рентную", "работающую" или обратно - это зависит от той ситуации, в которой находится семья и от отношений с психологом и другими субъектами профилактики. От "Работающих" к "Рентным" возрастают значения и осознаванием серьезности семейной дисфункции, и расширения сферы семейного конфликта: чем более распространяется конфликт и чем тяжелее дисфункции, тем больше семья заинтересована не в улучшении своего состояние, а в закреплении его таким, каково оно есть (тенденции к развитию снижаются, а тенденции к сохранению гомеостаза возрастают). "Только слушающие" отличаются от "Работающих" и "Рентных" гораздо более низким значением хроническое скрытое протекание семейного конфликта: их конфликты не причиняют им особых страданий и не служат стимулом ни для изменений, ни для сохранения гомеостаза.

выводы:

      -- Исходы работы хорошо прогнозируются уже на первой консультации.
      -- Мотивация клиентов в ТЖС и СОП не оказывает прямого влияния на эффективность работы, так как они мало знают о психологической помощи, а их мотивации неустойчивы.
      -- Семейные дисфункции осознаются частично.
      -- Происходит расширение сферы конфликта за пределы семьи.
      -- У клиентов с давними скрытыми конфликтами может иметь место выученная беспомощность.
      -- Комиссия по делам несовершеннолетних в силу своих властных полномочий способна помочь семье хотя бы на время осознать серьезность происходящего.
      -- Школа, лечащие врачи и сотрудники ОПБН не способствуют осознанию конфликта: семья в контакте с ними решает, что у них есть носитель проблемы - родитель или ребенок, специалист будет влиять на него, а семье ничего специально делать не надо.
      -- Органы опеки очень полезны в выявлении самых тяжелых семей с хроническими конфликтами, но мотивировать такие семьи к изменениям они не могут.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"