Семкова Мария Петровна : другие произведения.

Проблемы профессионального становления личности: работа со сновидениями

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Проблемы профессионального становления личности: работа со сновидениями

   Иногда работы с осознанным материалом клиента, если он приносит нам проблему, связанную с его профессией, бывает явно недостаточно. Избранная профессия - это важная составляющая смысложизненных ориентаций личности. В исследовании бессознательных мотивов, определяющих профессиональное становление и проблем нашего клиента, очень важную роль играют его сновидения. В гештальт-терапии со сновидениями работают так: клиент рассказывает о них в настоящем времени, как если бы сновидение снилось ему сейчас и здесь. Так он может осознать сообщение, которое приходит к нему во сне.
   Константин, молодой врач, начал обучение психотерапии. Стать хорошим психотерапевтом было для него исключительно важно, но он боялся, что недостаток эмпатии и страх душевной боли помешают ему; и приведут к профессиональному краху. Он рассказал о двух снах, которые казались ему важными.
   На третьем курсе, он разочаровался в современной медицине, но не мог оставить институт. Он видел сон о двух ангелах с планеты, на которой идет вечная война. Там он мог работать либо экологом, , либо психологом, чтобы лечить искалеченные природу или души. "Но, - предупредили его ангелы, - что бы ты ни делал, война никогда не кончится". Сначала он был польщен, но, будучи ангелом, испытывал бесконечную усталость. В роли людей планеты он был в отчаянии. Сам он был испуган и, по его словам, "бросился грудью на амбразуру". Все эти чувства он испытывал, и работая врачом, и обучаясь консультированию; чувство долга и вина перед пациентами мешали ему бросить медицину.
   Второй сон он видел непосредственно перед консультацией у личного терапевта. Он город на воде. Это Шанхай. Он - на окраине, где располагаются помойки и мост с жилищами бедноты. Наступает утро. Он оказался на дне, так как у него конфисковали все имущество. К нему подходит проститутка лет 15 - вьетнамка, одетая в красное бикини с юбочкой. Ее кожа покрыта пятнами от зеленки - она переболела ветрянкой. Она приводит его в хижину под мостом. Там очень тесно, пол завален старыми газетами. Это отец юной проститутки, он знахарь, который умеет заживлять раны с помощью заклинаний. Старик отвел Константина в соседнюю хижину, где лежал юноша с длинной гниющей раной на бедре. Константину предстоит излечить эту рану. Он долго концентрируется и просит у старика инструмент для наложения скобок. Константин два часа возится с этой раной. Старик в течение получаса заживил такую же длинную рану у молодой проститутки. Потом они вышли к реке. Константин собрался уходить. Старик бережно обнял его за плечи и сказал: "Неужели ты так их не любишь? Пока ты накладывал скобки, юноше было очень больно".
   Чувства Константина, связанные с этим сном, были так сильны и благоговейны, что он не стал говорить о них и сконценрировался на образах. Города-помойка, где течет своя духовно богатая жизнь - тот философский камень, который находят среди отбросов. Мудрый старик, который связан близкими отношениями с юной проституткой, раненый юноша, который символизирует психологические травмы самого Константина - это полярности, присущие мифологическим образам. Он захвачен образом всеобщего Спасителя и в то же время сам всегда будет серьезно ранен. Юная проститутка - это целиком человеческий образ, его ресурс доброты и веселости. Заключительные слова старика о любви Константин расценил как прямое указание на его слабое место - уклонение от сопереживания и озабоченность при этом оказанием чисто практической помощи.
   Два сновидения открыли широкие перспективы в работе с этим клиентом - разграничение сверхчеловеческой ответственности Спасителя и его личной ответственности в работе, связи его собственных травм и тяжелых соматических болезней с профессиональным выбором, умение выносить душевную боль и беспомощность, распределять ответственность в работе с его будущими клиентами.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"