Семкова Мария Петровна : другие произведения.

Роковой треугольник -2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О взаимоотношениях 2трудного" клиента, чиновника и психолога с точки зрения Эрика Берна


Роковой треугольник - 2.

Отношения клиента, чиновника и психолога

с точки зрения Эрика Берна.

  
   Эрик Берн описал широко известную сейчас психологическую игру под названием "Драматический треугольник". Иногда ее называют "Треугольник Карптьмана" по имени исследователя, расширившего эту концепцию. Смысл игры заключается в том, что участники проблематичных взаимоотношений поочередно разыгрывают роли Жертвы, Спасителя и Преследователя по отношению друг к другу. Игра заключается в том, что стороны взаимодействия пытаются путем насилия и манипуляций переделать друг друга - для того, чтобы в целом проблемная ситуация оставалась неизменной.
   Как это выглядит?
   Например, есть семья, в которой живет алкоголик. Он ведет себя как Жертва (системы, семьи, обстоятельств, своего здоровья, алкоголя... и так далее до бесконечности) и поэтому находит причины пить снова и снова. У него есть жена или мама, которой необходимо, чтобы он изменился. Она водит его лечиться, убеждает, освобождает его от последствий употребления (достает из лужи, врет его работодателю, забирает из вытрезвителя...). Пока она ведет себя так, она находится в ролевой позиции Спасателя. А кто же Преследователь? Это могут быть начальники, правоохранительные органы, общество в целом. Или сам алкоголик, когда он начинает обирать жену, унижать и бить ее. Тогда он становится Преследователем, а жена - Жертвой. В конце концов жена восстает. Она обращается в полицию, отнимает деньги, прогоняет друзей мужа. И делается Преследователем, а алкоголик снова становится Жертвой и продолжает пить из-за обиды, стыда или угрызений совести. Все друг друга переделывают, а ситуация остается прежней. Лучше, когда человек проигрывает все три ролевых позиции - ведь чаще всего родственники алкоголиков обращаются за помощью первыми. Алкоголик начинает выздоравливать, когда приходит в программу взаимопомощи и начинает играть роль Спасителя для других алкоголиков. До этого он не выздоравливает.
   В социальной работе такая ситуация вполне может иметь место точно такой же расклад ролей. Поскольку в фокусе внимания специалистов - клиент, который пришел из дисфункциональной семьи, то клиент начнет разыгрывать привычную для себя игру и в отношениях с помогающими специалистами. Специалисты по своему положению изначально Спасатели. Они на работе для того, чтобы помочь Жертве - клиенту. Это относится и к чиновникам, и к психологам. Но клиент, явно или манипулятивно уклоняясь от помощи, игнорируя их рекомендации, а то и нападая, становится Преследователем.
   Что же происходит со специалистами? Если какая-то из ролевых позиций не проявляется в поведении, избегается, то это может вести к развитию выгоранию.
   Если это чиновник или специалист по социальной работе, то его спасательская позиция активна, он помогает советом, дает рекомендации. Если это действует, то он - хороший Спасатель. А если нет? Тогда у него есть некоторые властные полномочия, и он может применить санкции. Если он воспринимает санкции не как свой провал, а как естественное следствие поведения клиента, тогда все более или менее в порядке. Но если у чиновника возникает желание наказать или отомстить, чтобы "этот тип понял", то чиновник становится Преследователем. А клиент снова делается Жертвой, еще более беспомощной, и ничего не меняется. Специалисту по социальной работе надо быть активным. И чиновник, и специалист могут не допускать к осознаванию переживаний беспомощности, безнадежности, собственной некомпетентности. Они избегают позиции Жертвы. Иногда они могут чувствовать себя жертвами системы или государства, но не всегда. Вытесненные чувства Жертвы (вина, стыд, беспомощность) ведут к тому, что на уровне сознания помогающий специалист делается более формальным, враждебным и циничным - а это уже признаки той части синдрома выгорания, которая называется "расширение сферы экономии эмоций". За этим последуют развитие истощения (вялость, слабость, раздражительность, частые болезни) и разочарование в избранном поприще - вот специалист и выгорит полностью.
   Психологи страдают несколько иначе. Они обучены так, чтобы не навязывать своих взглядов и мнений клиентам, они не имеют права действовать насильственно или манипулировать. Значит, психологу запрещена ролевая позиция Преследователя. Гнев, раздражение, обиды на клиента могут не осознаваться, и это ведет к распаду терапевтических отношений. Психолог беспомощен, его гнев может направиться не на клиента, а на руководителей или всю систему социальной помощи. Тогда психолог из Жертвы становится Преследователем - только бы не начать преследовать клиента. Начинаются должностные и межведомственные конфликты. Эмоциональность психолога, столь необходимая ему для успешного консультирования, огрубляется. Нарастает разочарование и беспомощность. Развивается физическое и эмоциональное истощение - и все, психолог выгорел
   Клиент же предпочитает роль Жертвы, иногда переключаясь на Преследователя или играя роль Спасителя по отношению к своим близким.
   Где же выход?
   Просится аналогия с судебным процессом. Адвокат - Спаситель - защищает, прокурор - Преследователь - обвиняет, а обвиняемый - Жертва - довольно пассивно ждет своей участи. Есть тонкое различие с вышеописанной игрой: окончательное решение принимает относительно независимый от сторон судья, который руководствуется законом и учитывает мнение присяжных.
   Значит, в социальной системе тоже нужна некая функция, которая выведет всех участников оказания помощи за рамки психологической игры. Это может быть четкая система требований и санкций, понятная клиенту и выполнимая для него. А то может возникнуть ситуация вроде той, что описана в "Братьях Карамазовых": доктор требует отправить смертельно больного и почти нищего мальчика Илюшечку в Сиракузы - и в ответ один из друзей Илюши чуть было не спустил на доктора собаку.
   Это может быть хорошо построенная система межведомственных взаимодействий, где специалисты могут отвлечься от своих дисфункциональных ролей и вместе конструктивно обсуждать назревшие проблемы. А также система психологического (а также юридического) просвещения и консультирования самих специалистов, если в их отношениях с клиентами и системой возникнут серьезные проблемы.

Литература:

      -- Ф. М. Достоевский. "Братья Карамазовы". Часть "Мальчики".
      -- Э. Берн. "Игры, в которые играют люди.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"