Семух Григорий : другие произведения.

Стелсер. Восхождение (litrpg)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.96*35  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вместо городов - планеты. Вместо локаций - звездные системы. Вместо клановых замков - космические корабли, а вместо стрел, мечей и магии - пули, лазеры и псионика. Новая игра привлекает все больше и больше игроков, любители меча и магии, постепенно пересаживаются со своих коней на космические крейсеры, и меняют луки на автоматы... Главный герой не стал исключением, и решил не просто поиграть в нашумевшую игрушку, но и сделать ее источником своего дохода, но попытка начать зарабатывать на жизнь в игре, приводит к неожиданным результатам, которые вырываются за пределы виртуального мира.

 []  []
СОДЕРЖАНИЕ
   Глава 1
   Глава 2
   Глава 3
   Глава 4
   Глава 5
   Глава 6
   Глава 7
   Глава 8
   Глава 9
   Глава 10
   Глава 11
   Глава 12 NEW
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 1
  Купить блок или нет? Черт. Деньги есть. Я подсобрал малость, обещал Ленку на ее день рождения сводить в какой-нибудь ресторан, но... День рождения у нее будет снова, в следующем году, а когда я еще наскребу денег на телепортационный блок боепитания? Черт, это же какие горизонты он откроет? Редкая штука, очень редкая. Это большая удача что я нашел его раньше других. Тут жадничать нельзя. Вечер в дорогущем ресторане, практически ни в чем себя не ограничивая, пролетает. Блок нужнее. Эх, беру. Ленка поймет, вторая половинка как никак, должна понять.
  Деньги перетекли со счета на счет, а мне прямо во внутреннюю почту пришла посылка. Здоровенный, примерно метра два на пол метра прямоугольный блок. С ним в комплекте универсальные разъемы под любое оружие. Ну, проверим что ли.
  Я выщелкнул магазины из своих пистолетов, и вставил туда новые - коротенькие обрубки, в которые и один патрон не зарядить, но они для этого и не предназначены, это по сути просто приемный пункт. Главная их особенность вот эта маленькая кнопочка. Пока нажимать не будем, сначала забьем патронами сам блок.
  Патроны укладывались змейкой - пол метра ряд, потом еще и так далее. Учитывая, что патроны для моих пистолетов совсем тонкие семь миллиметров всего, в один ряд их должно помещаться... Я мысленной командой поднял окно калькулятора. Считаем... Ага, Семьдесят один патрон в ряд. Высота блока 190 сантиметров, считаем, двести семьдесят один ряд. Итого, почти двадцать тысяч патронов.
  Забивать их в ручную, было бы конечно жутко долго и скучно, но мы же все-таки в игре. Ткнул мысленным курсором в блок, в окне свойств, среди перечисления характеристик предмета, красным цветом мигал пункт - боеприпасы: 0. Пополнить?
  Ткнул вирткурсором в пополнить, выбрал тип патронов, и подтвердил списание денег со счета. Есть! Блок на двадцать тысяч патронов уже был заполнен, ну, проверяем. Нажал на кнопку на самом блоке подачи патронов. Зажужжали сервоприводы, что-то, в его электронном нутре, защелкало. Сквозь прозрачную крышку, было видно, как змейка патронов сдвинулась чуть ниже. Еще одна кнопочка, это уже непосредственная активация портала. Включаю. На блоке загорается синяя лампочка. Так, теперь магазины. Щелкаю переключатели на магазинах и наблюдаю как змейка патронов в оружейном блоке сползает еще немного - патроны уходят в открывшийся малюсенький портал, под один патрон. Из точно такого же портала, встроенного в магазины, патроны выползали, уже в пистолеты. Отлично! Два автоматических 'мародера' на восемнадцать патронов, с новым модулем превращались в самые настоящие пулеметы, на двадцать тысяч патронов. В реале они бы все равно не смогли столько выстрелять - расплавились бы к чертовой матери, но тут-то игра.
  Руки чесались, сразу же захотелось проверить себя в деле. Надо напроситься в какой-нибудь данж. Своего клана или гильдии у меня не было. В топовых кланах много обязанностей, скажем не менее пяти-шести часов игры в день, притом там, где они укажут, и делая то, что им нужно. Нет, я не хотел идти в клан, и предпочитал оставаться свободным наемником. Это имело свои плюсы, но и минусов тоже было много, скажем, приходилось каждый раз искать себе пати, да и между планетами уже не особо попрыгаешь. Одиночкам иметь свои корабли не положено, просто не продают их. Это клановые, своего рода замки. Да, именно с замками из старых игр можно было сравнить корабли. База, казармы для бойцов, склад, оружейка, тренировочные площадки. В общем, обычный замок с тем лишь отличием, что он перемещается в космическом пространстве.
  Одиночке можно перемещаться между планетами телепортами, а между звездными системами только на кораблях, которые берут за это нехилую денежку. Астероид, внутри которого была моя база, вращался среди тысяч таких же, вокруг планеты Дренарии, высокоуровневых данжей там нет, но мне хватит и того что есть. Пятидесятый уровень, особо не разгуляешься.
  Вызвал чат. Поискал глазами кто онлайн. Пашка в игре, ну, позову и его, псионик никогда лишним не будет.
  - Здоров, ты сейчас где?
  - На Дренарии.
  - Отлично. Есть желание по данжам пошляться?
  - Нет, у меня квесты, не до того сейчас.
  - Черт. Я купил новый модуль, хочу обкатать.
  - Ну пофармь немного мобов, что сразу в данж лезть?
  - Нет, мобы это совсем не то. Ладно, давай. Освободишься пиши.
  Пашка отключился, видать побежал по квестам. Я стоял почесывая затылок и соображая что делать. Надо бы наверное спуститься на планету, а дальше уже думать. Может все-таки соберется народ в данж, а может тоже по квестам пробегусь, был там один...
  Вытащил из ячейки хранилища костюм. Мой класс, стелсер, примерно соответствовал роге, разбойнику, убийце, или как там их называли в старых играх. Класс стелсер делился на множество подклассов, как то хакер, стрелок, мастер клинка, главное, что у них всех было одно общее свойство - персонаж получался быстрый, ловкий и скрытный. Только стелсеры могли носить скафандры хамелеоны.
  Сложенный скафандр я перетащил в слот снаряжения, чтобы не одевать его, возясь с многочисленными заклепками и подключением разъемов. Я если честно вообще не представлял зачем в игре возможность одеваться руками, по-моему никто этим способом не пользуется. Все напрямую перетаскивают в слоты.
  Кликнул на иконку, и активировал диагностику стелс скафандра. Многочисленные, крошечные, шестиугольные ячейки, переворачивались, открывая обратную, зеркальную сторону, и подрагивали, принимая правильную позицию, отражая световые лучи, перекидывая из от одного отражающего элемента к другому, заставляя свет меня огибать, и делая невидимым. Собственно это были не классические зеркала, не стекло с амальгамой. Тут применялся какой-то необычный материал, у которого угол отражения света, не был равен углу падения. Если бы из этого материала сделать зеркало, то глядя в него, я бы видел не себя, а то, что сбоку, справа, или слева, в зависимости от угла зрения. Именно благодаря этой особенности, получилось заставить свет, огибать стелс-скафф.
  На диагностическом мониторе высветилась красная строка. Так. Три группы пикселей работают некорректно. Посмотрел на модель в интерфейсе. Ага. Понятно на колене три ячейки не работают. Прикоснулся к стене, и активировал режим зеркала. Собственно это не зеркало, а просто монитор и камера. Осмотрел себя. Так и есть. В пустоте (я был не видим), висели три крошечных черных точки. Непорядок, но в принципе незаметно. Посмотрел на исправность костюма - 86 процентов. То есть это не только три этих ячейки не работают, но и еще что-то. Надо отдавать в ремонт, но опять же нет денег. Черт. Все в эти деньги упирается. Играть, без солидных денежных вливаний из реала, от уровня к уровню, становится сложнее и сложнее. Стелс скафандры вообще штука хрупкая. Они конечно усилены изнутри, так что несколько попаданий прекрасно держат, но вот зеркала, разлетаются только так - одно попадание, и ты уже не невидимка - участок с разбитыми зеркалами очень хорошо видим. Стеклышки конечно восстанавливаются сами, но время от времени костюм нужно чинить.
  Зато от бластеров стелс-комбез защищает хорошо. Лазер, это ведь световой луч по сути, поэтому он тоже прекрасно отражается зеркалами. Что бы защитить хрупкие зеркальные пластинки можно докупить модуль силового щита, но чертовы деньги, где же их взять то на все.
  Одевшись и убрав пистолеты в специальные выдвижные крепления в рукавах, я запустил телепорт. Энергия кстати снова кончается. Надо модернизировать свою базу, прикупить новых солнечных батарей, или реактор, но угадайте что? Верно, деньги. Тяжко живется тому, кто не хочет вводить деньги в игру, да еще и регулярно выводит все что зарабатывает в реал. Уже полгода как я бросил работу и жил за счет игры.
  Переместившись на планету, я побрел по космопорту, приглядываясь к строкам в общем чате локации. Множество предложений о продаже и покупке всего что только можно, но компанию для прохождения данжа, никто не искал. Часы в нижней панели интерфейса, показывали 14:27 середина дня, народу не много. Вечером будет не протолкнуться но сейчас улицы пустуют. Неудобная планета. Новичков тут еще нет, а хайлевелов, уже нет, своеобразный средний класс.
  Я брел к одному из НПС который обитал в переулке за складом, помнится не так давно, он давал мне задание, но я от него отказался, потому что банально не мог выполнить, а вот сейчас, наверное смогу, когда не буду ограничен в боеприпасах.
  Космопорт остался за спиной, и я оказался в городе. Несмотря на середину дня, здесь было темно. Город, как собственно и все города на этой планете, располагался под землей. Поверхность планеты представляла собой безжизненную, радиационную пустыню. Центральные части города, были всегда ярко освещены искусственным освещением и многочисленными огнями рекламы, рекламы, как ни странно из реала, а на окраинах, в том числе в районе порта, постоянно сохранялся полумрак. Может быть, это экономия энергии, а может, тут просто постоянно что-то ломается. Трущобы, что с них взять.
  Меня обгоняли редкие прохожие. Люди и ксеноморфы, андроиды. Игра попыталась вобрать в себя все, что только можно, немного перекроив под реальность космоса. Магии не было, были технологии и псионика. Рас было невероятно много. Часть из них, не отличались друг от друга ничем кроме внешности, но большинство, все же имели какие-нибудь расовые способности. Скажем, 'цереусы' были намного сильнее чем люди в псионике - страшненькие на вид гуманоиды, тощие, с большими головами, были очень слабыми, медленными и неповоротливыми, но псионическая мощь этих мелких гадов поражала. Те, кто любил в старых играх отыгрывать мага - 'велком ту цереус'. Псиоников было много, люди тоже обладали псионическими способностями, но рядом с цереусами, никто даже близко не стоял.
   'Терриконы' с огромной планеты, на которой невероятно сильное поле притяжения, были сильны и стойки так же. Как цереусы сильны псионикой. Классические танки. Грузоподъемность терриконов позволяла навешивать на них доспехи из танковой брони, которые они не напрягаясь таскали. Местная гравитация для них, сущие пустяки, раз в двадцать ниже чем на их родной планете. Не будь у них такого строения тела, они, вероятно, могли бы прыгать на десятки метров высоту, но особое строение ног не позволяло этого делать, сводя их преимущество, лишь к силе ударов и грузоподъемности. Слава богу, иначе как представлю, что такой вот увалень, весом в две тонны, рухнет откуда то сверху, превращая в котлеты человек десять за раз, а потом так же легко, одним прыжком унесется в облака, становилось страшно.
  Мимо меня сейчас прошагал именно такой танк. Закованный в броню, весом в несколько центнеров, вооруженный пушкой, которую впору было ставить на крейсер, и которую я вряд ли смогу сдвинуть с места. На его плечах, были закреплены пара турелей, за пулеметами которых сидели маленькие зеленые человечки. Это не игроки. Это что-то вроде искусственного интеллекта, стрелки, которые прикрывают танку спину, питомцы своего рода. Они довольно дорого стоили, так что можно было понять, что этот парень явно не из бедных. Уровень 320. Интересно, что он забыл в этой локации?
  Танк свернул в сторону, а я побрел в неприметный, темный переулок, нужно было найти этого нипа, квест принесет деньги и опыт. А вот если снова не справлюсь - только расходы на ремонт снаряжения и пополнение боекомплекта.
  - Стой на месте - несколько точек лазерных прицелов, загоревшиеся у меня на груди, заставили остановиться.
  Из ответвления переулка, справа, вышли два типа. Экипировка стандартная. Вряд ли псионики, скорее всего обычные воины. Имена красные, заядлые ПКшеры. Уровни скрыты. Платная услуга, можно было бы и себе такую прикупить, но я пока не испытывал в этом насущной необходимости. Они держали в руках направленные на меня пистолеты. Точнее пистолет у одного, второй был вооружен бластером, это хорошо.
  Слева тоже вышли парочка бандитов. Ага, еще пара пистолетов. А точек то пять. Где еще один? Видимо их прикрывает снайпер. Глупая какая-то банда. Псиоников нет, стелсеров тоже нет. Одни воины да снайпер. Снайпер это конечно хорошее прикрытие, так что нужно его найти.
  Активирую оптический сканер, потратив на это драгоценную энергию, которая мне сейчас будет очень и очень нужна. Еще один скил: Пожирая солидную часть запасов энергии, включаются ипланты, ускоряющие восприятие, просчитывающую траекторию полета пуль, и возможные векторы движения. Калькулятор рассчитывает оптимальную систему боя, запускаются пневматические усилители в костюме, ускоряющие мои движения, и становится на боевой взвод система подачи пистолетов. Доля секунды и стволы будут у меня в руках.
  - Сотня кредитов и проходи. Иначе отправишься на перерождение. Должен понимать, что дешевле будет заплатить. Телепорт стоит столько же, но ты теряешь время, а потом ведь снова встретишься с нами. Не надо развивать конфликт. Заплати и проходи.
  Ну да. Так я им и поверил. Вон имена как красным светятся. Убьют все равно. Если прикончат меня сейчас, может им и обломится что то из моего инвентаря, а может и нет, а вот если я заплачу то они гарантировано получат деньги. Не бог весть какие кстати, но зато гарантированно, а вот потом, уже можно и убивать. Нет ребята, без боя не дамся.
  Есть! Калькулятор высчитал оптимальный рисунок боя. Конечно только рекомендации, характеристики противников неизвестны, но уже есть от чего отталкиваться. Оптический сканер сумел просчитать векторы падения точек лазерного прицела, исключил уже видимых мной бандитов, и проследил источник оставшегося. Так. Снайпер вон в том окне.
  Ну, понеслась! Противник что то там втирает мне о том что они не грабят а взимают плату за проход, но я уже его не слушаю. Зеркала на костюме мгновенно скрывают меня в стелсе, а я резким рывком ухожу в сторону противника с бластером. Грохочут выстрелы, но пули проносятся мимо. Выстрел из бластера попадает, но световой луч отклоняется системой зеркал. Из рукавов выскакивают пистолеты, активируются телепортационные магазины, сжирая часть энергии и подавая патроны.
  Очередь выстрелов на секунду демаскирует меня вспышками, лязгом затворов, и висящими в пустоте пистолетами, но я уже ухожу в сторону, прячась за трупом, которому высадил в голову пол сотни патронов. Будь у меня обычные пистолеты, убить бы я его не смог. Хитов у гада было много, двадцать попаданий он ы точно выдержал, даже в голову. Видимо усиленный череп. Пистолеты снова скрываются в специальных креплениях на руках. В отличии от костюма, стволы становиться невидимыми не умеют.
  Смещаюсь в сторну, выщелкиваю оружие, выцеливаю следующего врага, и выпускаю очередь из десятка выстрелов. Пули останавливаются энергетическим щитом, не нанося врагу вреда, а участок земли, где я был секунду назад, вспахивается очередями выстрелов. Оружие снова скрывается в рукавах, меня снова невидно. Враги слепо водят оружием туда сюда, стреляют в пустоту, надеясь на удачу.
  Клац. Сразу у двоих из нападающих, отщелкиваются пустые магазины, и пока они извлекают новые, я уже несусь к ним. Один замечает дрожь воздуха, все же костюм слегка поврежден и при движении, не успевает перенастроить зеркала, но это врагу не помогает. Я подскакиваю вплотную, перехватываю руку, выворачивая ее, и прикрываюсь за его спиной, от остальных бандитов. Из рукава выскакивает мой 'мародер'. Упираю ствол пистолета врагу в затылок. Уж выстрелы в упор, никакие шиты не остановят. Очередь выстрелов на два десятка патронов, и череп противника разлетается, расплескивая содержимое. Уже мертвое тело прошивает очередь выстрелов - поняв, что подельник убит враги попытались достать меня стреляя прямо сквозь труп, но меня там уже нет. Тело валится на землю. А я ухожу перекатом в сторону, выдаю очередь выстрелов и еще до того как враги открывают огонь по мне, прыгаю в сторону, покидая опасное место.
  снова очередь выстрелов. Расстояние около трех метров. Энергетические щиты врагов успешно держат урон мелкокалиберных пуль, но у меня патронов много, а скорострельность у пистолетов сумасшедшая. Пара секунд, и я просто разряжу их защиту. Противники палят в ответ, ориентируясь на вспышки, но меня там уже нет. Пистолеты снова спрятаны, и теперь меня может выдать только звук моих шагов. Но я аккуратен. Прижимаюсь к стене, и выбрасываю из рукавов пистолеты, выдавая длинную, словно из пулемета очередь. Щиты мерцают в последний раз, и тела противников нашпиговываются свинцом, за пару секунд сливая все хиты. Оба готовы. Теперь снайпер.
  Все это время он палил в пустоту. Видимо новичок, низкоуровневый скорее всего, спец бы попал. Он вот в том окне. Сейчас мы его достанем. Добавляю энергии на пневмоусилители, и несусь зигзагами к зданию. Метров двадцать, но пробежать их под прицелом снайпера, тоже непросто. Снайпер успевает выстрелить дважды, видимо ориентируясь по лужицам воды, в которые я пару раз вступил, но оба раза промахивается. На долю секунды замираю под окном, давая старенькому модулю высчитать необходимо давление в пневмоусилителях для прыжка, и вскакиваю в окно третьего этажа. Снайпер услышав шум, стреляет наугад, но снова промахивается, меня не видно. Я уже успеваю забраться на подоконник, как вдруг снайпер смещает ствол в сторону, и лазерный луч, перемещается на мое колено. Черт! Битые пиксели!
  Среагировать я не успел. Пуля пробила колено, разбив еще несколько зеркал, и не успевший перестроить поток света костюм, замерцал, появляясь в видимом спектре и вновь исчезая. Выстрел, и тяжелая пуля снайперской винтовки, попадает мне в грудь, снося две трети хитов и выталкивая меня в окно. В последнюю секунду успеваю выпустить когти из печатки, и уцепиться ими за стену, повиснув над землей.
  Слышу шаги снайпера, который бежит к окну проверить умер я или нет, а костюм все это время мерцает, пытаясь снова меня скрыть, видимо повреждена тонкая электроника скафандра. Снайпер высовывается из окна. Аккуратно глядя вниз, но я уже невидим. Не увидев моего тела, снайпер высовывается из окна чуть ли не по пояс, водя винтовкой из стороны в сторону. Хватаю его за шиворот и сдергиваю из окна. Мужик падает на землю, выбивая три четверти хитов, но вдогонку ему уже несется свинцовый рой пуль, выбивая остатки здоровья. Готово. Пятеро трупов. Еще сегодня утром, справиться со всеми я бы не смог, банально не успел бы перезарядить даже первый магазин. Телепортационный блок подачи патронов - ТБПП, показал себя просто отлично.
  Повисел несколько секунд, пока скафандр выполнял экспресс ремонт. Как только в статусе пневмокомпенсаторов загорелось зеленое 'Активно' я расжал руку, приземлившись рядом с трупом. Пролутил его, удовлетворенно посмотрев на вывалившийся модуль энергетического щита. Только недавно мечтал о таком. Есть в мире справедливость. Пролутил остальные трупы. Из каждого выпадало хоть что-то: Карточки с кредитами, блоки патронов, аптечка. Ребята промышляли убийством игроков, а за такое, приходится платить. Шанс на то, что при смерти из твоего инвентаря что то выпадет, был очень высок.
  Собрав лут, я поторопился смыться с места преступления, пока они не появились. Кто знает. Вдруг у них точки возрождения где то недалеко.
  Планы менялись. Прежде чем идти к энпиэсу за квестом, придется зайти к мастеру. Полученных из бандитов денег, хватит что бы починить снарягу.
  
  
   Глава
  То есть как мы никуда не идем?
  - Ну, так получилось. Я себе блок боеподачи купил.
  - Ты потратил деньги которые мы откладывали на празднование моего дня рождения на игрушку?
  - Ты пойми, это не игрушка, это очень полезный мне блок, он существенно расширяет горизонты моих способностей.
  - Мне уже надоела эта твоя игра. Ты потратил на свою идиотскую капсулу деньги которые мы откладывали на первоначальный взнос на квартиру. Ты бросил работу...
  - Я работаю в игре. Я зарабатываю, занимаясь любимым делом. Еще полгода, и я прокачаюсь достаточно что бы зарабатывать больше.
  - У тебя была хорошая работа, там ты зарабатывал почти вдесятеро больше, зачем ты ушел?
  - Я теперь сам на себя работаю, а не на кого-то.
  - А чем это лучше? Когда ты работал на кого-то, ты зарабатывал больше, приходил домой в шесть вечера и остальной день принадлежал нам, а сейчас ты торчишь в этой капсуле двадцать часов в сутки, вылезаешь только что бы пожрать, посрать да поспать. Я так больше не могу. Выбирай, или игра или я.
  - Ну как ты не понимаешь. Игры это уже не просто развлечение, в них огромные деньги делаются. Эта игра совсем свежая, через пять лет, тек кто успел прокачаться сейчас, будут иметь огромное преимущество - уровень развития не ограничен, ты представляешь? Нет верхнего порога, то есть можно качаться до опупения.
  - Я тебя поняла.
   Ленка молча развернулась и ушла. Даже вещи не собрала, ну значит успокоится и вернется. Я все еще не верил, что она может бросить меня из-за игры. Должна же понимать, что это все ради нашего будущего. Пройдет немного времени, она успокоится, все будет нормально. Мы помиримся, я уверен...
   Утром пришла Марина, Ленкина лучшая подруга. Я как раз поел и собрался ложиться в капсулу, она у меня старенькая, без системы жизнеобеспечения, но в дверь позвонили. Я думал, что это Ленка а оказалось... В общем, Марина собрала какие-то из Ленкиных манаток и ушла. Офигеть. Вот как значит? Денег ей мало...
  Что интересно, грусти не было. Была только злость. Ну и хрен с ней, плакать не буду. Даже проще. Никто теперь не будет отвлекать от работы... Хм. Игру я уже воспринимаю как свою работу. Ладно, пора заняться делами.
  Забрался в капсулу. Подключился. Прежде чем погружаться в игру, вышел в сеть. Да, так тоже можно было. Выходить в интернет через капсулу, даже удобнее чем традиционными средствами. Так. Где тут у нас объявления.
  Поискал капсулу с системой жизнеобеспечения, что бы можно было безвылазно торчать в игре. Есть такие. Дорогие гады, но если продать мою капсулу, продать машину, вывести все что накоплено в игре, да еще занять немного, то в принципе БУшную можно взять. Выставил на продажу машину и свою капсулу, отписался продавцам БУшных капсул с полным жизнеобеспечением, ну, теперь только ждать.
  Игра встретила теснотой моей стартовой базы. Когда начинаешь игру, система по умолчанию, создает тебе своего рода базу - в одном из миллионов булыжников, что кружатся в астероидных кольцах некоторых планет, появляется полость с системой жизнеобеспечения, небольшим складом, спальным местом, в котором остается персонаж когда игрок отключен от сети, и системами энергоснабжения. Поначалу это солнечные батареи, которые выдают небольшое количество энергии, а потом уже, их можно апгрейдить, как и свое логово.
  Энергетическая система это очень важный показатель, потому что в отличии от миров меча и магии, в которых мана для навыков восстанавливается со временем сама, тут, энергия не регенерирует. Ее можно восстановить специальными способностями инженеров или универсальными модулями, либо подзарядившись от своей базы. Поэтому советуют иметь несколько комплектов батарей. Часть заряжается на базе, часть на тебе. Вторая беда это перемещение между базой и планетой. Один раз в сутки, туда - обратно можно перенестись бесплатно, с помощью артефакта переноса. Если перемещаешься чаще, телепорт уже тратит деньги со счета, или же можно вместо этого потратить драгоценную энергию. В общем, все в этой игре на энергию завязано.
  Встав с лежанки, на которой спал персонаж, я экипировал свой стелс-костюм, извлек из зарядных разъемов энергетические модули, и поставил на их место почти пустые, извлеченные из скафандра. Провел диагностику. Все отлично, после той памятной стычки, я отремонтировал снаряжение, потратив на это совсем немного денег. Пора бы костюм заменить. Думаю в конце месяца наскребу на новый стелс скафандр. Сейчас на мне зеркальный комбез, он доступен с пятидесятого уровня, но на семидесятом, открывается новый, покруче. Там невидимость достигается не перенаправлением свтовых лучей через сложную систему микроскопических зеркал, а благодаря особому силовому полю, которое скрывает не только самого владельца, но и то, что он несет в руках. Если я в своем скафе, возьму в руки ящик какой-нибудь, и врублю стелс, я исчезну а ящик будет висеть в пустоте. В новом комбезе он бы тоже исчез. Это бы позволило мне использовать крупнокалиберное, и двуручное оружие. Скажем автоматы, винтовки, плазмоганы. Сейчас я мог использовать только небольшие пистолеты которые помещаются в рукава, и ножи, да и то, стоит только достать оружие, как оно становится видимым. В общем, есть куда стремиться.
  Экипировавшись, посмотрел на журнал заданий. Висят два квеста. Денег не много платят, выполнять их стоит только ради опыта, но сейчас нужны деньги, опыт подождет. Быстро добыть денег можно фармом, либо ПК. ПКшить не хотелось, никогда не любил таких отморозков, не хватало только мне в списки охотников за головами попасть, хотя, есть идейка одна. Правда для этого надо будет на крайнюю планету солнечной системы перенестись. Ну да ладно.
  Встаю на плиту телепорта, и уже через несколько мгновений, оказываюсь в космопорту планеты. Порт покидать мне не придется, сразу же отсюда, я отправляюсь на другую планету, самую близкую к местному солнцу. Планета джунглей, лесов, и теплых морей, тепличные условия для фарма новичков уровня 20 и выше. В лесах и джунглях, водится много дикой живности, городов мало, и они расположены далеко друг от друга. Широко распространены караванные пути, из-за того, что атмосфера планеты, имеет какой -то особый состав, в сочетании с климатом, создающий постоянные грозы. В верхних слоях атмосферы почти всегда страшные шторма, летать там невозможно, а телепорты слишком дорогие. Проложить железную дорогу, не позволяет почва - болотистая местность, плавучий грунт, поезд такая земля не удержит. По той же причине, тут нет и высоких зданий, не то что небоскребов.
  Сотни караванов, сотни бродячих банд. Тысячи новичков которые качаются в лесах, и тащат свой лут в города. Когда по дорогам ходит много народа, находятся люди, которые думают, что проще отобрать чужое, чем добыть свое, а потому и разбойников между городами тоже нереально много. Именно на них я и решил начать охоту. Чаще всего, они не высоких уровней, но и нападают на таких же слабеньких игроков. А вот на меня напасть вряд ли рискнут, так что буду ходить в стелсе, вслед за группами новичков.
  Самому ПКшить смысла нет, что я там набью с этих новичков. Слишком уж у меня высокий уровень что бы драться с ними. И так небольшой процент выпадающих из инвентаря вещей, сократится в несколько раз, а вот ПКшеры, это совсем другой разговор. 'Красноименники' теряют что либо из инвентаря при смерти, почти со стопроцентной вероятностью. Такова уж судьба бандита. Хочешь грабить, готовься что ограбят и тебя.
  Появившись в местном порту, я сразу же потратил несколько кредитов чтобы загрузить обновленную карту. Рейнджеры, путешественники, и всякие случайные бродяги за небольшую мзду, обновляют местные карты, часто они довольно подробны и даже с пометками.
  Покопавшись в карте, я нашел несколько довольно перспективных фарм локаций, недалеко от порта. Нет, сюда мы не пойдем. Слишком уж близко к городу, и слишком уж многолюдны дороги. Тут ПКашеры вряд ли промышляют, их бы тут запинали толпой. Десяток двадцатиуровневых персонажей, смогут замочить парочку сорока уровневых. Нет, надо двигаться дальше. Так. Эта локация слишком уже бесперспективна, туда вообще никто не ходит, а вот этот городок, в паре сотен километров отсюда, пожалуй сгодится. На карте обозначен мелкий городишко, перевалочная база деревообрабатывающего предприятия, там есть мастерские, гостиница, торговые площадки. И там выдают квесты на убийство дикарей, которые мешают валить лес. Да. Отправляюсь туда.
  Можно выдвинуться пешком. Если есть деньги, можно отправиться порталом, но можно добраться туда и другими путями. На окраине порта, нашел НПС который выдавал квест на сопровождение каравана. Отсюда, к деревне лесорубов, ежедневно отправляется караван грузовиков, за бревнами, и их надо оборонять от местных дикарей которые регулярно нападают на колонны грузовиков. Когда эту планету нашли колонисты, оказалось, что тут когда-то была довольно развитая цивилизация, которая сама себя уничтожила. Видимо ядерная война или что то подобное. Остатки выживших, ушли жить под землю, и за многие тысячелетия одичали и выродились превратившись в тупых, обезьяноподобных уродцев, которые изредка выползают из каких-то нор на поверхность, и всячески мешают колонистам. Вот именно этих дикарей и убивают сотнями нубы. Мочить их легко, лут выпадает дешевенький, но изредка и что-то путевое достается.
  За своими размышлениями. Я сам не заметил, как дошел до колонны грузовиков, с НПС водилами, и какого-то старичка, который как всегда орал на начальника колонны за то, что стрелки вчера напились и не явились. Да уж, месяца три назад я тут качался, а стрелки как бухали каждый день, так и бухают.
   - Простите уважаемый - обратился я к старику - я тут краем уха услышал что у вас не хватает людей.
   - Много вас тут таких, ушастых - старик кивнул на десяток игроков уровней 20-25 стоящих неподалеку - эти вон, тоже краем уха услыхали. Ладно, раз уж никого больше нет, могу предложить вам работу. Садитесь на пулеметы и сопровождаете колонну до деревни лесорубов. Плачу двадцать кредитов, плюс один кредит за каждого убитого.
   - Согласен - я пожал стрику руку и подтвердил во всплывшем окошке принятие квеста. Деньги конечно небольшие, но на один кредит, я могу купить десяток патронов, двадцать кредитов это двести патронов, плюс еще по одному кредиту за каждого дикаря. Главное, что стрелять придется не своими патронами а из казенных пулеметов. Ну давайте ребята, заводите свои тарантасы.
  Я и остальные нубы, заняли свои места за пулеметными турелями на огромных дрововозах, и водилы завели моторы. Зажужжали антигравы, поднимая машины на пол метра над землей, самый эффективный способ перемещения по местным болотам, и мы выехали из ворот, окруженного стеной космопорта.
  Двигались грузовики плавно. Я сидел и разбирался с управлением турелью. Итак, две педали вращают мое кресло, своего рода маленькую башню, влево-вправо, пулемет двигается руками, гашетка под пальцами. Лента уходит куда то в недра башенки, патроны вроде как бесконечные, ну да, игровая условность. Может быть конечно и не бесконечные, но их там миллионные запасы, выстрелять все, невозможно в общем.
  Покрутив пушкой туда и сюда, с выбрал себе сектор обстрела, и на правах старшего по уровням, выдал сектора остальным нубам, а то знаю я таких. Когда я ездил несколько месяцев назад, мы палили куда угодно но только не туда куда надо. Грузовики разогнались прилично для пересеченной местности, но ехали плавно, практически не трясло, этим и хороши антигравы, проще отстреливаться. Всех нас, стрелков, автоматически объединило в группу, и теперь ребята (и одна девушка) болтали между собой, о всякой чепухе, толком не наблюдая за окрестностями. Я еще помнил как дикари нападали на нас выскакивая из леса. Верхом на каких-то тварях, смеси птицы и ящерицы, или еще хрен пойми кого, похожих на лысых, чешуйчатых страусов. Шустрые твари, надо смотреть в оба.
  Пронзительный визг, откуда то сверху, и несколько стрел, долетают до меня одновременно. Теряю часть здоровья, и вскидываю ствол пулемета вверх. Офигевать наличию у местных дикарей летающих маунтов, буду потом. Ору команду в общий чат, и в серые небеса, улетают килограммы свинца, пытаясь сбить с небес крылатых рептилий, с сидящими на них дикарями.
  Пулемет ощутимо потряхивает, ящеры летают довольно резво, попасть в них трудно, но парочку я уже сбил. Еще несколько стрел попадают в спину, сбивая часть хитов и прочности костюма. Активирую медицинский блок, потратив некоторую часть энергии, и умная машинка вкалывает мне смесь препаратов, восстанавливающих здоровье. Один из нубов уже убит, задание он не выполнил. Возродится в точке привязки и начнет все сначала. Еще один из нубов взлетел в облака, в когтях крылатой ящерицы, а через несколько секунд, с диким воем, рухнул вниз. Иконка в группе посерела. Тоже труп.
  Один из крылатых несется вниз, в турели за которой сидит девушка, но натыкается на вспыхнувшую вокруг нее фиолетовую сферу. Псайкер! Держись, ща помогу. Сдвигаю тяжелый пулемет и выдаю длинную очередь стараясь не попасть в девушку. Есть. Ящерица катится по земле, а я уже выцеливаю нового врага. Неудивительно что у девушки не получилось отбиться, я на много уровней ее старше, и то с трудом ворочаю эту бандуру. Башня вертится педалями, а вот сам пулемет приходится наводить на цель руками. Хрен попадешь во что-нибудь кроме неба.
  Девчонка бросает бесполезный для нее пулемет, и начинает пуляться чем-то своим. Я если честно плохо представлял, что такое псионика, для меня, она была просто магией, с другим названием, но тем не менее, работала непонятная мне хрень отлично. Фиолетовые росчерки, вылетающие из рук, успешно валили дикарей, благо из крылатые ящерки оказались очень уж нежными зверьками, пары плюх хватало что бы обрушить такую тварь с неба.
  Из леса вылетают уже знакомые мне чешуйчатые страусы, с дикарями на спинах, и мне приходится перенести внимание на другие цели. Очереди крупнокалиберного пулемета ломают деревья и вскапывают землю, но попасть в шустрого страуса не менее сложно чем в крылатую тварь. Мы влетаем на лесную дорогу, и теперь, из-за крон деревьев, летучие гады уже не так достают, а шустрых страусов, нубы валить постепенно приноровились. Я тоже более-менее освоился с пулеметом и теперь кромсал длинными очередями деревья и землю, ну дикарей тоже, изредка, видимо попадая в них по чистой теории вероятности.
   Страусы отстали. Я посмотрел на счетчик квеста. Неплохо. Я набил два десятка аборигенов, считай удвоил доход, мелочь, а приятно. Сейчас наши грузовики двигались по болоту, над болотом точнее, и страусы, по этой топи бежать не могли. Километра три или четыре, судя по карте, у нас будет передышка, потом снова придется браться за пулеметы. Странно, что-то это задание выполняется явно сложнее, чем в прошлые мои поездки в качестве стрелка в колонне. Раньше было как то проще, летающих хотя бы не было. Видимо игра постепенно усложняется. Чем больше народу, переходит сюда, тем сложнее становится качаться. Весело, ничего не скажешь...
  Еще шесть раз нам приходилось отбивать атаки дикарей. И какого хрена они бросаются на грузовики? Зачем им это надо? Тупые заскриптованные мобы, надоели уже, хоть и приносите по одному кредиту за каждый труп. Десять патронов на дороге тоже не валяются. От постоянной отдачи пулемета, дрожали руки, от грохота крупнокалиберных выстрелов, гудело в ушах, в некоторых мелочах, игра все же, потрясающе реалистична. Я набил еще пол сотни фрагов, но зато и трех стрелков мы потеряли. Ну, не повезло ребятам, бывает, одного стянул добравшийся до грузовика дикарь на страусе, остальных убили стрелами. Мне было полегче, я все это время торчал в стелсе и попасть в меня было труднее, девушка псайкер, защищалась своими силовыми полями, а вот простые воины, стрелки, штурмовики и прочие, которые ехали с нами за компанию, отгребали не по детски, но через четыре долгих часа, мы все же добрались до пункта назначения.
   Добравшись до деревни лесорубов, первое, что я увидел, это огромный забор, сваренный, как мне показалось, из металлолома. Въехав в ворота, грузовики остановились рядом со сложенными штабелями бревнами, и погрузочный мех, принялся за работу.
   Самый главный водила, как его правильно назвать? Бригадир? В общем, главный непись рассчитался с нами, и новички разбрелись по городу, я тоже двинулся к выходу в лес, через который сейчас возвращались, заканчивая трудовой день мехи-дровосеки. Большие гуманоидоподобные роботы, с короткими ногами и широкими ступнями, что бы ходить по болотам, имели две руки, на одной из которых была циркулярная пила, а на второй хватательный манипулятор. В общем, они не так уж и сильно отличались от боевых мехов, разве что оружия не было. А вот броня была. Чертовы аборигены, постоянно нападали на лесорубов, и сейчас многие из роботов, выглядели как ежики, утыканные многочисленными стрелами.
  Пропустив лесорубов, я вышел в ворота, и погрузившись в стелс, двинулся в лес, туда, где судя по карте, располагалась удобная поляна, на которой постоянно фармятся новички. Именно по этой дороге, они потащат в деревню свой лут, и именно на ней, насколько я помню, часто пасутся ПКшеры. Помнится по молодости, в смысле пока уровни были низкими, меня неоднократно мочили на таких вот отдаленных от города местах, чаще всего это было на мосту, который не обойти, и хочешь не хочешь, приходилось идти по нему. Разбойники всегда караулили своих жертв там, но теперь карту обновили. Мост пропал и в деревню ведет не одна дорога а четыре, это видимо на тот случай если одну снова займут бандиты. Приятно видеть, что сложнее играть становится не только обычным игрокам, но и разбойникам тоже.
  На локациях подобных этой, для разбойников раздолье - игроки как правило, уровня невысокого, противопоставит нападающим, им практически нечего, это раз. После боев, они идут уже потрепанные, так что прикончить их проще, это два, ну и третье - пока игроки еще низкоуровневые, у них, обычно, не бывает крыши. Сильные кланы, берут в свои ряды игроков уровня хотя бы пятидесятого, так что разбойники могут не волноваться что за убитого игрока, прилетит мстить группа хайлевелов.
  Ворье тут, как правило, ныкается по деревьям и выкопанным в земле норам, часто, группы сплошь состоят из стелсеров. На малых уровнях, стелс комбезы у них самые бросовые, по моему дисплейного типа - вся поверхность костюмов поделена на небольшие квадратики, размером сантиметр на сантиметр, малюсенькие дисплеи, между которыми, располагаются малюсенькие камеры. Изображение с одной камеры, транслируется на дисплей, который находится с противоположной от нее стороны, создавая таким образом, некую невидимость. То есть камеры расположенные на груди, снимают картинку, и транслируют на дисплеи, расположенные на спине, и наоборот. Когда смотришь на такого стелсера, видишь на дисплеях то, что расположено за ним. Заметить его конечно можно. Стелс выходит не самым лучшим. Контуры тела отлично видны, поэтому стать полностью невидимым, в такой снаряге, можно только если дополнительно прятаться в кустах или деревьях, ну или хотя бы залечь, прижавшись к земле. Энергии такие костюмы жрут много, все-таки это целая куча камер и дисплеев. Хрень в общем полная, я знаю о чем говорю, у меня когда то тоже был такой, слава богу сменил, но тут, в джунглях и болотах, даже такая маскировка отлично справляется с задачей, пусть я и покруче буду.
  Сейчас надо упасть на хвост какому-нибудь нубу, или группе нубов, и погулять с ними по дороге, думаю рано или поздно, на такую приманку как одинокий нуб, низкого уровня, разбойники вылезут, и уж тут-то я их и покрошу. С ПКшеров вещи при смерти так и сыплются, так что за сегодняшний день, думаю мне удастся наскрести немало добра. Побуду тут сегодня, завтра, может еще пару дней. Глядишь так наскребу недостающую сумму на капсулу, благо если получится продать машину за ту сумму которую хочу, то добавить придется совсем не много. Лишь бы не нарваться на разбойников из какого-нибудь ПК клана, да, есть и такие, и они, кстати, жестоко мстят за убитых членов своей шайки. Редкие твари, не хотелось бы с такими связываться.
  
  
   Глава 3
  Девушка-псайкер и начинающий танк, неторопливо топали в сторону городка. Танк тащил на себе лут, девушка сканировала своими пси-способностями окружающее пространство. Сразу же стало понятно, что как 'искатель' она никакая, вот абсолютно. Я шел за ними метрах в десяти, а она меня даже не заметила. Так что и засаду заметить тоже вряд ли сможет.
  Этих двоих, я выбрал потому, что они выглядели наиболее безобидно. ПКшеры редко нападают на тех, кто способен им оказать хотя бы теоретический отпор. Три танка уровней 25+ выглядели внушительно, здоровые, обвешанные оружием, нападать на таких неохота, авось накостыляют, кто их знает. Группа стрелков, тоже смотрелась грозно, а вот эта несуразная парочка, прямо просила их ограбить.
   Танк, двадцатого уровня в сильно потрепанной броне, видать получил слишком уж много урона, прикрывая девушку-псайкера. Сама девушка, грозным воином тоже не смотрелась. Простенькая экипировка, и абсолютно беззаботное поведение. Парочка топала из леса, в котором гоняла местных дикарей, к городку лесорубов, болтая о чем-то, и на ходу перекусывая. Следить за окружающей местностью они не стали, видать полностью положившись на псионические способности девушки. Я двигался сзади, и с нетерпением ожидал, когда же на них нападут.
  Едва слышные выстрелы, и танк падает с простреленными коленями. Девушка вскидывает щиты, и вертит башкой в поисках атакующих, а я уже несусь по дуге в сторону стрелка. Определить его местонахождение оказалось не сложно. Новенький модуль, купленный недавно, хранил в своей базе более двадцати тысяч видов стрелкового оружия. Он у меня почти всегда включен, пусть и пожирает драгоценную энергию, но пользы от него много. Сейчас анализатор, определил по звуку выстрелов модель оружия, исходя из модели, примерный уровень и класс стрелка.
  Расстояние до стрелка по звуку, и направление полета пуль по кровавым брызгам из ног танка, я определил уже сам, и сейчас несся туда, где, по идее, должен находиться стрелок. Бежал я быстро, но осторожно, что бы суметь незамеченным зайти за спины противников, которые уже вступили с танком и псайкершей в диалог.
  - Сбрасывайте лут и тогда не убьем - раздался из кустов голос невидимого противника, и мой акустический сканер принялся высчитывать место нахождения врага, учитывая отражение звука от деревьев.
  - Что замерли? Шевелитесь а то прикончим.
  Ну да, распространенная практика. Убивать игроков сходу, разбойникам смысла нет. Никаких гарантий что вывалится хоть что то, но вот запугать, заставив жертву саму отдать лут, это уже совсем другое дело. Еще пара выстрелов в танка, снова свалили того на землю, в девушку не стреляли, понимали, что она может загнуться с пол пинка.
  Забегаю в лес, и замираю, прижавшись к стволу дерева. По идее, где то тут, должен быть один из нападающих. Внимательно осматриваю деревья и землю, и все же замечаю искажение. Да, так и есть, дисплейный стелс-скаф. Ни имени, ни уровня, не разглядеть, пока игрок в стелсе, но пристрелить его, я уже могу. Надо бы найти остальных.
  Девушка-псайкер вскинула какой-то защитный купол, а раненный танк передернул затвор огромного дробовика. Молодцы. Без боя сдаваться не хотят.
  - Сами напросились - раздался голос откуда то сверху, и в нашу сладкую парочку, ударили очереди выстрелов.
  Девушка держала атаки, надо же, не думал, что сумеет столько удержать, а танк палил в белый свет из своего дробовика. Точность никакая, дробовик это для ближнего боя, на дальних дистанциях у него слишком уж низкая кучность, но я уже вычислил троих стрелков, судя по звуку, стреляли только три ствола.
  Первым атакую того что на дереве. Вот эта удобная развилка. Он там. Активирую пневмоусилители в скафандре, и одним прыжком взлетаю на дерево. Вычислительный блок немного ошибся в расчетах, и мощности толчка не хватило, что бы допрыгнуть до нужной ветки. Стрелок слышит хруст и оборачивается ко мне - я вижу, как дрожит изображение. Из рукавов выскакивают пистолеты, и очередь на два десятка патронов, сносит с дерева не успевшего выстрелить разбойника. Стрелок падает на землю, выбивая хиты и ломая хрупкие дисплеи стелс костюма. Прыгаю на него сверху, ломая ребра. И вбивая в глаз нож. Патроны буду экономить.
  Откуда-то слева, раздаются выстрелы. Ухожу перекатом в сторону, и стреляю по еще одному стелсеру, судя по звукам, вооруженному винтовкой. Пули пробивают костюм, повреждая тонкую электронику, и враг становится частично видимым. Часть дисплеев не работают, часть показывает что-то вообще не то, я же спрятав пистолеты, и вновь уйдя в скрыт, смещаюсь по дуге в сторону, заходя стрелку за спину.
  Пригибаюсь к самой земле, пропуская над головой длинную очередь из автоматической винтовки. Враг лупит наугад, поливая огнем полукруглый сектор перед собой, и выстреливая боезапас в ноль. Услышав знакомый щелчок механизма задержки, а в след за ним шорох выпадающего магазина, вскакиваю, и за пару секунд оказываюсь рядом с противником. Пневмоусилители подбрасывают меня в воздух, и я в прыжке ударяю противника коленом куда то в район лица. Враг опрокидывается на спину, роняя на землю оружие, а я, выхватив нож, бью им куда то в живот - под бесформенной маскировочной накидкой, определить где у него что, довольно сложно. Готов. Остался последний.
  Помню что он был где-то правее. Вглядываюсь во все глаза, и выкручиваю на полную чувствительность акустического сканера, но последнего разбойника все никак не видно. Давай приятель, пошевелись хоть, что ли. Есть движение! Едва заметная рябь, дает понять что последний разбойник будет покруче первых двух. Такое качество маскировки достигается только зеркальным костюмом, вроде моего, но компенсация движений хуже чем у меня, так что процессор там слабенький. Выщелкиваю из рукавов пистолеты, выцеливаю едва заметную рябь, беру упреждение... Огонь!
  Очередь пуль сбивает врага с ног, я его не убил, мелкокалиберной пулей, с такого расстояния вряд ли удастся пробить армированную подложку скафандра, но хрупкие зеркала я все же перебил, в стелс враг не уйдет. Стрелять с такого расстояния бесполезно, прячу пистолеты, вновь полностью скрываясь в стелсе, и смещаясь с траектории стрельбы, приближаюсь к вскочившему на ноги противнику. Теперь мне виден и его уровень и имя, как его зовут мне глубоко пофиг, а вот уровень - пятьдесят первый, заставляет насторожиться.
  Мужик стреляет на звук, довольно точно, видимо у него установлен хороший акустический сонар, несусь зигзагами, уворачиваясь от выстрелов, и подобравшись на расстояние метров десяти, открываю огонь, заливая противника потоком свинца. Хиты врага обнуляются не сразу, но пол сотни патронов в харю - точность у меня прокачана, это весомый аргумент. Труп врага падает в высокую траву, а я прикасаюсь к нему рукой, собирая лут. То ли у разбойников счетчик ПК был накручен выше крыши, то ли звезды так сошлись, но выпотрошив первого же противника, мне обломилось аж три карточки по сотне кредитов, ремонтный модуль и какой-то имплант, потом посмотрю описание, узнаю, что за хрень.
  Парочка нубов все так и стоит под псионическим куполом, девушка готовится держать урон, а танк, вертит стволом своего дробовика во все стороны. Оба явно в шоке и не соображают, что же там была за стрельба в джунглях. Не буду их пугать, и выходить к ним, соберу лут с убитых и свалю нафиг.
  Подхожу к стрелку, который был вооружен винтовкой. Он был облачен не в стелс-комбез как я, а в своего рода, маскировочную накидку. Широкий плащ, которым можно накрыться самому, и накрыть габаритное оружие, с внешней стороны был покрыт стандартными мелкими дисплеями и камерами. Для засадного стрелка такой плащ хорош, но вот в активном бою, в нем делать нечего.
  Винтовка, которую я выбил у него из рук, достается мне как лут. Есть такое вот свойство у игры - возможность потерять или выронить оружие. Умрешь с оружием, и оно восстановится вместе с тобой, но если перед смертью успел просрать свой ствол, он считается выброшенным снаряжением и его может подобрать любой.
  Винтовка неплохая, мне без надобности, но ее можно продать. С тела мне не досталось, денег, которые мне сейчас так нужны, но вот комплект энергоносителей, это хорошо, видимо стрелок носил с собой запасные, что при его плаще, который в стелс режиме жрет энергию ведрами, разумно.
  Третий труп одарил меня сотней кредитов, и комплектом сух пайка, мягко говоря не густо, но в целом суточный улов, считая шабашку пулеметчиком, вполне неплох. Пять сотен кредитов за день, при курсе один к десяти по отношению к доллару, это вполне неплохо. Пятьдесят баксов, осталась сущая мелочь, четыре тысячи девятьсот пятьдесят, и продав машину и свою капсулу, смогу купить новую, с системой жизнеобеспечения, прописаться тут едва ли не полгода, именно столько можно проторчать в капсуле заполнив до отказа картриджи с питательными составами.
  Нубы, постояв минутку под энергетическим куполом, решили все же валить отсюда, не проверяя, что там случилось с напавшими на них разбойниками, и дружно ломанулись по дороге в городок. Я двинулся за ними следом, так и так в город надо, так какая разница с кем идти, ну и есть еще опасность что бандюги привязались где-то неподалеку, и воскреснут там. В этом случае, они скорее всего попытаются взять реванш. Меня они не видели, а вот эта парочка засветилась, нападут наверное на них, ну и я прикончу их повторно, глядишь, еще чего полезного выпадет.
  Дорога до города прошла спокойно. Имплант я рассмотрел и прочитал описание, штучка для псионика значит довольно дорогая. Псайкеры оружия не носят, но для усиления своих сил, используют особые импланты, и сторонние источники энергии - стандартные кристаллы энерголита. Прокачка псайкера дорогая, импланты и их установка влетают в копейку, доставшийся мне чип для псионика уровнем 30+, то есть, далеко не самый дорогой. Попробую кому-нибудь толкнуть эту штуковину, глядишь и заработаю несколько сотен, может даже тысчонку, баксов.
  Скидывать в городе псайкерскую приблуду не кому. НПС торговцы дадут немного, лучше вывешу на аукцион. Винтовку толкну тут, пушка дешевая, на аукционе ее не купят, никому кроме стрелков, уровня 20-30 она не нужна. Энергокристалы, оставлю себе, пригодятся. Ремонтный модуль, который видать выпал из какого-нибудь убитого гопниками инженера, заберу себе, эта штука дорогая и универсальная, мне пригодится. Маленький комок, при активации, раскрывает десяток паучьих лапок, оборудованных зажимами, захватами, мелкими сварочными агрегатами, паяльниками и кучей всякой разной фигни. Закачиваешь на него нужное ПО, и он успешно чинит что угодно, только успевай энергию в него заливать. Моей брони разумеется в памяти дрона нет, надо будет покупать схему и заливать в этого маленького поганца, но все равно, такой подарок очень кстати.
  Сухпаек, тоже сам съем. Пить и есть все же необходимо. Вода и еда восполняют так необходимую мне бодрость, голодный персонаж перестает регенерировать, а поголодав еще чуть дольше, начинает терять здоровье, а потом и вовсе сдыхает, так что кушать тут надо. Запасы еды у меня есть, но еще одна пачка сухпайка, больше похожего на кошачий корм, тоже пригодится.
  Продал винтовку, получив сотню кредитов, и побрел искать в городке лесорубов, место где можно заночевать. Из игры хотелось ненадолго выйти и надо было куда то кинуть тушку. Улетать обратно к себе на базу не хотелось, жаль снова тратить время для того что бы сюда добраться.
  В поисках места, где можно бросить тушку, наткнулся на девушку-псайкера, и танка, которым помог отбиться. Оказывается пока я бродил по своим делам, раскидывал небогатый лут и покупал прошивку к своему ремонтному пауку, парочка нубов, уже успели добрести до города.
  Сейчас, на парочку, наезжала троица знакомых мне стелсеров. Я фигею господа присяжные заседатели. Разбойники, которые нападают на случайных игроков, обнаглели до такой степени, что сейчас, открыто наезжали на тех, кто якобы сумел от них отбиться. Претензия была идиотской. Мол, мы на вас напали, но вы нас как то убили. Вы замочить нас никак не можете, стало быть, вы как то сжульничали, и убили нас не честно. За то, что вы нас убили, пока мы пытались вас ограбить, вы нам теперь 'должны'.
  - У меня паук пропал, да и бабла мы кучу из-за вас потеряли. Короче, вы нам торчите пять штук, ясно?
  - А не пошел бы ты... - набычился танк - напали, получили по сусалам, сами виноваты.
  - Да я тебя урода мочить буду, стоит тебе только за ворота города выйти.
  - Ты? - усмехнулся танк - да бога ради, хоть сейчас. Пускай твои дружки постоят пока тут, а мы с тобой выйдем за ворота и ты с хохотом и визгом, об меня убьешься.
  - Э, нет приятель - усмехнулся разбойник - драться с тобой в одиночку, много чести тебе. Сейчас к нам еще и друзья подключатся.
  - Вселенная большая - огрызнулся танк - найду локацию по спокойнее.
  - Придурок, ты в кослисте клана, а клан у нас большой. На этой планете. И в этой системе, тебе никуда не деться. В каждой локации есть наши представители, и ты теперь в общем списке, капец тебе, заплати по хорошему, иначе ведь с точки респа вылезать не будешь.
  - Пошел на хер - танк грубо оттолкнул его, но атакой это все же не засчиталось, хоть и было на самом краешке - роботы охранники, здоровенные мехи, обвешанные оружием, включили красные огоньки, и повернулись к компашке.
  Разбойники оглянулись на робота, и боевой задор у них пропал.
  - Ну и черт с вами - сплюнул под ноги танку разбойник - свидимся еще, планета круглая, система маленькая.
  - Идиоты - танк с псайкершей пошли по улице дальше, оставив за спиной компашку разбойников - мы в теоретически безграничной вселенной, нет таких кланов которые могут контролировать все. Максимум одна система, да и то редкость, чаще даже одной планеты не контролируют.
  - Я сегодня поброжу по форумам, посмотрю что пишут об их клане. Название запомнила... Кстати, кто такой 'веселый Роджер'? Странное какое-то название для клана. Слишком уж доброе и... В самом деле веселое.
  - Без понятия что это за Роджер такой - танк пожал широкими плечами - маньяк наверное какой-нибудь, в честь кого еще могут назвать ПК клан?
  - Веселый Роджер, это вроде бы название пиратского флага - я решил присоединиться к ребятам, если на них и впрямь нападут, могу снова прикончить этих идиотов - видели, рядом с названием клана, черный флажок с черепом и костями.
  - Хм. Ну пиратский флаг я видела, но что он название имеет, не знала.
  - Тебе чего надо? - сразу набычился танк - Что семидесятиуровневый игрок забыл в этой локации?
  - Сдавал старый квест - отбрехался я - висит уже пол сотни уровней, все руки не доходили на эту планетку заскочить, а тут вот, решил его закрыть. Вы кстати не в курсе где тут можно тушку бросить?
  Тут вроде негде. Не предназначена локация для длительного проживания, только на базу портируйся. Если тут без присмотра бросишь, обворуют как пить дать.
  - А потом обратно телепортироваться? У меня еще дела тут. А с энергией да и деньгами напряг... О народ, а вы тут долго будете? Может зависнем в каком-нибудь трактире, вы покараулите? Мне не долго, так кое что проверить, заодно и об этих веселых роджерах посмотрю инфу?
  - Ну давай, чего уж там - согласился танк, видимо его эти роджеры слегка напрягали.
  Побродив пол часика, или около того, мы нашли кафешку, в которой кроме НПС бармена, было еще десяток НПС посетителей, засели за столик, и я отключился. Был конечно шанс, что эти двое меня обворуют, но это маловероятно. Воровать могут только роги, танки и псайкеры такого скилла не имеют, так что моя туша вроде как, была в безопасности.
  Выбравшись из капсулы, я сходил в туалет, закинул в рот пару бутербродов, и проверил свои объявления. Двое заинтересовались машиной. Спросили когда можно будет посмотреть, еще один, заинтересовался капсулой. Так, надо найти совсем немного деньжат, относительно конечно, и я смогу прописаться в игре на круглосуточной основе. В кредиты лезть не хотелось, но видимо придется, если не смогу вытащить достаточное количество бабла из игры.
  Уже собрался прыгать в капсулу, как вдруг вспомнил, что собирался посмотреть информацию об этом клане, Веселый Роджер. Чушь какая. Хотя какой-то смысл в названии есть, веселый роджер, пираты, Пк клан... так. Что там об этих роджерах... Хм. Как все печально. Вот почему эти засранцы так борзели.
  Веселый Роджер, один из самых круты кланов в этой системе, не только ПК, а кланов вообще. Мощное боевое крыло, четыре корабля, несколько баз на блуждающих пленотоидах. Специализируются на вымогательстве, грабежах, заказных убийствах, и остального в этом духе. Этакие космические рэкетиры. В альянсах ни с кем замечены не были, врагов море. Проблем причинить могут уйму. Не одна тысяча жалоб на этих идиотов отправилась к администрации, но ответ всегда один - пока то, что они делают, делается игровыми методами, администрация не имеет права вмешиваться.
  Мда, вляпались мы не хило. В этой локации, с прокачкой придется завязывать. Житья эти гады точно не дадут.
  Улегся в капсулу, подключился, и через несколько секунд, очнулся в кафе. Мои спутники сидели за небольшим столом, между ними моя тушка, а напротив нас, весело скалясь, сидели три разбойника. Двое потягивали пиво, красуясь выставленным на показ уровнями - восьмидесятый, и восемьдесят первый, а третий, тот самый, который наезжал на танка у ворот - наглый сопляк двадцать плюс, сидел и втирал что то парочке моих приятелей.
  - Мы за вами сегодня весь день ходить будем, как только вы появитесь вне охраняемой территории. Мы вас прикончим. Потом найдем и снова прикончим.
  - И не лень вам возиться с мелкими нубами, ради копеечной суммы? Два восьмидесятиуровневых бойца, отвлекаете от дел, что бы караулить нас.
  - Да, это не выгодно конечно, но дело тут уже не в деньгах. Просто сегодня вы прикончили наших ребят и отказались платить, а завтра кто-нибудь другой захочет того же, ну и это уже личное, я хочу вас прикончить, а кое какой вес в клане, я имею.
  - Да сколько раз тебе говорить, мы тебя не убивали. Ты видишь среди нас стелсера? Нет. Я танк, она псайкер. Все.
  - А вот этот тип рядом с вами как раз таки стесер, он мог убить.
  - Ну вот ему и предъявляйте - сразу же перевел стрелки танк.
  - Может быть и предъявим - задумчиво почесал башку разбойник - но сейчас у меня предъява к вам, вот не понравились вы мне, и все тут, точнее она то, как раз понравилась.
  Разбойник ухмыльнулся и подмигнул девушке. Отхлебнул из бокала, неторопливо сгрыз чипсину, из пачки...
  - Давайте посчитаем. Пять штук вы нам должны за нападение на нас, плюс, вы отвлекли от важных клановых дел двух бойцов, так что с вас еще пять штук, впрочем, пусть твоя подружка станцует нам стриптиз, и мы, возможно, так уж и быть, оставим вас в покое - разбойник заржал, запрокинув башку, распахнув во всю ширь пасть, и роняя крошки чипсов.
  В этот момент, он меня просто до невозможности взбесил. Наглая, мерзкая тварь! Сидит тут, наслаждается своей крутизной. Вот козел.
  Вспышку гнева удержать не удалось. Бросок через стол, и ствол выскочившего из рукава пистолета, упирается в широко открытую пасть бандита. Всего один патрон вышибает ему мозги. Когда ствол торчит во рту, никакая защита и резиты не помогут, тем более при такой разнице в уровнях.
  Стелсеры отреагировали мгновенно, выхватив стволы и направив их на меня, но танк с утробным рыком толкнул вперед стол, опрокидывая обоих стелсеров на пол.
  Остальные посетители вскакивают, и кто хватается за оружие, кто просто убегает. В основном все же сваливают, местные НПС по большей своей части, это лесорубы и обслуживающий персонал мехов, оружия не носят, но парочка вскидывает стволы.
  Вражеские роги, не разбираясь что почем, реагируя лишь на направленные на них пистолеты, не вставая с пола, шпигуют бедных неписей, килограммами свинца.
  Я же, падая кубарем со стола ухожу в стелс. Перекатываюсь, вскакивая на ноги, и замечаю, как один из стелсеров, уже прибивший своего НПС, выхватив пистолет, целится в танка, а второй все еще поливает огнем живучего непися.
  Выстрел, и танка отбрасывает к стене, разница в уровнях огромна, так что первая же пуля, сносит с него восемьдесят процентов хитов, выстрел второго стелсера, прикончившего своего врага, девушка, как ни странно парирует, принимая на метальный щит. Подскакиваю со спины к тому, который стрелял в танка, и всаживаю в упор, прямо в затылок очередь из обоих пистолетов. С противника срывает скальп, вместе с частью хитов, но под содранной шкурой блестит металлический череп. Противник вслепую, размашистым жестом бьет рукой, из наруча которой торчит лезвие.
  Пытаюсь уклониться, но лезвие все же задевает плечо, кроша зеркала костюма, и снося мне четверть хитов. Отскакиваю назад, не прекращая поливать врага пулеметным огнем, но пули рикошетят от кинетического щита. Враг наводит на меня стволы, но его вдруг отбрасывает, и впечатывает в стену, мощным псионическим ударом.
  Вскидываю пистолеты и за пару секунды выдаю в зависшего у стены стелсера, несколько сотен патронов, перегружая кинетическую защиту и нашпиговывая свинцом, за секунду до того, как прибитая к стене тушка падет на пол. Оборачиваюсь, и успеваю заметить, как второй стелсер, судя по всему мастер клинка, насаживает на нож псайкершу, вонзив ей клинок в грудь.
  Едва живой танк, вскидывает наконец свой дробовик, и громоподобным выстрелом, сбивает с ног стелсера.
  Дробь разлетается по всему кабаку, попадая в меня, в девушку, в бармена, который появился в зале с дробовиком как у танка. Выстрел не нанес серьезного урона стелсеру, но процента два здоровья все же снес, и сбил с ног мощным импульсом. Еще один выстрел, в этот раз в меня. Бармен четко определил зачинщика боя, и пальнул, особо не разбираясь в мотивах.
  Меня сносит на пол. Танк перезаряжает дробовик, едва живая девушка-псионик, отмахивается, сбивая телекинезом бармена с ног, а я, потеряв процентов восемьдесят зеркал, не пытаясь даже уйти в стелс, и не вставая, палю из обоих стволов, в поднимающегося на ноги врага.
  Танк стреляет, снова опрокидывая противника, и я замечаю что его защита мерцает явно тусклее. Девушка псионик, прижимает врага к полу. Сил у нее явно не хватает, что бы удержать настолько превосходящего ее противника, он медленнее, но все же пытается подняться на ноги. Танк стреляет еще раз, и еще, перегружая наконец защиту мастера клинка. Я навожу на него ствол, но вижу, как за спиной псайкерши, на ноги поднимается НПС бармен, со своим дробовиком. Смещаю цель на него. Очередь выстрелов на два десятка патронов, и бармен, с разлетевшейся в клочья башкой падает на пол. Мастер клинка уже поднялся, на ноги, еще пара выстрелов из дробовика танка, не наносит тому серьезного вреда, слишком уж велика разница в уровнях, но я помогаю из обоих стволов - перегруженный щит, не выдерживает длинных очередей, и противник падает на пол, мертвой тушей.
  Поднимаюсь на ноги. Какая то бестолковая стычка получилась, несмотря на нашу победу. То ли лыжи не едут, то ли я... В общем, как-то странно получилось. Замочили превосходящие силы врагов, как так получилось, сам не понял. Встал. Пролутил одного из противников. Еще карточка с кредитами. Танк пытается пролутить второй труп, но не получается. В группу мы не вступали, а количество нанесенного им урона, было совсем ничтожным.
  Девушка еще жива, лечится чем-то, вкалывая себе уколы, и что-то глотая. Танк матюгался, и тыкал в какие-то кнопочки на рукаве брони.
  Я пробежался по трупам, пролутив мертвых стелсеров, не поленился перепрыгнуть через барную стойку, и обшмонать убитого мной бармена. Сейчас сюда набежит охрана, и наваляет нам, так что надо убираться отсюда.
  - Ребят, валим скорее, сейчас тут будет жарко.
  - Куда мы пойдем? Мы до края поселка не доберемся. Я уже слышу топот мехов - подлечившаяся девушка поднялась на ноги.
  - Можем выйти из игры...
  - Телепорт откатится только через сутки - пожал плечами танк, не хочется день терять. Может попробуем все же вырваться из поселка?
  - Ладно, фиг с вами, приглашаю вас к себе в гости - я кликнул в меню своей персональной базы, создав метку телепорта.
  Не знаю зачем. Но я решил пригласить ребят к себе. Видимо потому что эту стычку я устроил. Да, такая возможность была. Если у тебя достаточно энергии в модуле, для переноса нескольких объектов, можно дать им портальную метку, и перенести их с собой.
  Портал базы, не может перенести тебя в любую точку - только в выбранный космопорт, близлежащей планеты, а вот забрать на базу, может откуда угодна. Если ты например умираешь, то возрождаешься у себя на базе, если не привязался где-то в другом месте, видимо поэтому и удрать обратно на базу, тоже можно было... Если конечно у тебя есть достаточное количество энергии. Кстати, что будет если умереть когда у тебя совсем нет энергии в модуле, я не знал. Надо будет проверить... В общем, добро пожаловать, ребята, вы первые гости в моей берлоге.
  
  
   Глава 4
  Уютненько... - девушка присела на край кровати, потому что больше присесть тут было некуда. Даже стула у меня не водилось.
  Танк сел рядом с ней. Я, покрутив головой, обнаружил рядом коробку с запчастями, запасными магазинами и прочим хламом, и подтяну ее поближе, сел на нее, надеясь, что ничего внутри не сломается. По идее не должно. Мы же все-таки в игре, пока нет прямого урона, прочность вещей обнуляться не должна.
  - Зачем ты вообще начал драку? - не выдержал танк, которого кстати звали Теовинд. Цифры после имени были скрыты, есть такая услуга, слегка приукрасить имя, скрыть например раздражающие цифры.
  - Ну, взбесили они меня. Столько понтов. Сука...
  - Ну попонтил бы да заткнулся. Мы же в городе были. Им не резон там краситься... Собственно и тебе не резон было, хотя да, ты там уже вряд ли появишься, тебе без разницы...
  - Так что делать теперь - подала голос девушка - у меня квест в том городе, да и вообще там самое удобное место для кача новичков.
  - Я прекрасно знаю градацию локаций в этой игре. Да, каждая планета подходит под какой-то определенный десяток уровней. Эта годится для прокачки игроков с двадцатого по тридцатый. Разные города на планете еще точнее ориентированы, но это не значит, что вы, игроки двадцать плюс, не сможете нормально качаться на планете для тридцатых... А вообще лучше валить из этой системы.
  - Почему?
  - Да я почитал об этих придурках, чертовых роджерах. Местная система очень уж плотно ими контролируются. Тут они в пятерке сильнейших кланов. Думаю лучше свалить к 'Альверону', или 'Эридану'.
  - У тебя может быть и есть деньги на перелет, но лично у меня нету - простодушно развел руками танк.
  - Полетим на квестовом корабле. Они туда регулярно летают, из нашей системы, да и квесты на кораблях есть для игроков любых уровней.
  - Минимальный уровень тридцать пятый - расфокусированный взгляд девушки говорил о том, что она просматривает данные на внутреннем интерфейсе - если наберем то запросто можем лететь. Перелет месяц. Квесты на все это время есть, вплоть до сто тридцатого уровня.
  - итак, получается надо быстренько протащить вас до тридцатого уровня, не так уж и много... И смело можем лететь.
  - А вот у меня, возник вполне закономерный вопрос - тебе то это зачем? С нами возиться - девушка задала вопрос, на который я и сам себе толком ответить не мог... И что сказать?
  - Ну, это я вас подставил. Еще там в лесу, когда на вас напали это я перебил разбойников. Кто ж знал, что они такими упертыми окажутся.
  - А, так вот из-за кого все беды.
  - Ну без меня вас бы просто грохнули, отобрали лут, а может и еще что-нибудь покруче... Но да, не перебей я их, за вами бы не гонялся самый крутой ПК клан в этой системе. Так что валить все равно надо. Меняем локацию.
  - Я не против прокатиться на звездолете, да и другие системы посмотреть было бы интересно, но где мы столько уровней наберем так быстро?
  - Ща узнаю, кой-чего, погодите...
  Я вызвал чат, нашел Пашку...
  - Привет. Занят чем-нибудь? - окошко чата моргнуло, и строки текста исчезли, сменившись Пашкиной довольной харей... Оплатил видеоканал связи. Делать нечего что ли.
  - Серьезно? - Пашка театрально пожал и всплеснул руками - Чем может быть занят человек, который всего месяц назад купил себе капсулу с полной системой жизнеобеспечения? Естественно играю. У меня еще картриджи не кончились. Как лег так и лежу, четыре с копейками месяца еще не выйду.
  - Счастливчик - горестно, как мне показалось вздохнул я - У меня тут к тебе дело... Точнее два дела.
  - Излагай.
  - Ну, мне тут надо пару новичков подтянуть с двадцать плюс, до тридцать пятого как минимум.
  - Донатеры? - заблестели у Пашки глаза.
  - Ага. Если бы... И Еще вопрос, денег занять можешь?
  - Созрел купить капсулу покруче?
  - Ага... Чтоб ее...
  - Кажется сообразил. Ленка небось свалила хлопнув дверью?
  - Телепат прям.
  - Ну так я же псайкер - харя Пашки растянулась в довольной улыбке - много надо?
  - Завтра покупатель приедет, смотреть мою машину а послезавтра за капсулой моей должен человек подойти... Посмотрим сколько дадут, но примерно тысяч пять.
  - На долго? - на Пашкиной харе явно читалось нежелание давать в долг денег, но найти повода что бы отказать, он не находил.
  - На пол годика примерно.
  - Хм. Сколько ты за сегодня заработал?
  - Пол сотни долларов, плюс нашел псайкерский имплант, стоимостью в штукарь баксов... ну и проблем хапанул чуток... С Роджерами.
  - Дурак? Нафига ты к ним полез? А... Понял, теперь. Ты собираешься куда то лететь, в другую систему, для того и качаешь нубов, что бы получить доступ на корабль... И этих нубов видать ты и подставил как-то.
  - Откуда ты гад все знаешь?
  - Работаю головой. Это общая 'беда' псиоников знаешь ли.
  - Ну так займешь денег или нет?
  - А вы куда летите? Хотя, ты семидесятый, нубы будут тридцать пятого... Скорее всего в систему 'Альверона' или 'Эриданы'. Слушай я могу предложить шабашку, всем троим. На пол пути к системе Эриданы есть черная дыра, недалеко от нее планетоид, буквально на границе горизонта событий. Порталы туда не работают, оттуда тоже, связи нет... В общем у нас там клановая тюряга.
  - Зачем вам может быть нужна тюрьма? Не проще ли просто выгнать накосячившего из клана?
  - Ну представь себе - мы вкладываем в человека деньги, паровозим его, прокачиваем, поднимаем из нуба в хаи, и вот, когда он достигает высот, когда приходит его время поработать на клан, за то что клан работал на него, он вдруг заявляет - а шли бы вы к черту, со своим кланом. Я ухожу... Вот в таких случаях, нам и приходит на помощь тюрьма. Хочешь валить - пожалуйста, но перс останется у нас.
  - А нельзя заключить договор какой-нибудь, юридический?
  - Не все так просто. Законодательство реала, не рассматривает дела вирта. Мы не можем прийти к человеку, запихнуть его в капсулу, и сказать - хватай меч и вперед... тут все сложно в общем.
  - Понятно, так что с тюрьмой? Зачем нам туда лететь?
  - Видишь ли, планет рядом с этим куском камня нет, единственный способ добраться, это прилететь на корабле. Клановые корабли мы гонять не можем каждый день, только раз в два месяца отправляем корабль что бы сменить команду охранников, да подвезти им припасы - еды, боеприпасов и остального. Обычно этого достаточно, но не так давно некоторые из заключенных, прокачанные персы, устроили мать их, восстание. Сбежали из тюрем, черт их знает, как, и охране с трудом удалось загнать их обратно.
  - А как вы узнали? Если говоришь связи там нету?
  - Обычный полетный спейс-скаф. Уже в полутора тысячах километров от планетоида, связь появляется. Ресурс самого крутого скафандра - четыре тысячи километров, хватает что бы отлететь от тюряги, передать сообщение и улететь обратно. Напавшие малость разорили их, так что нужна внеочередная посылка с хавкой, патронами, энергокристаллами, и прочим.
  - А нельзя выставить на приватный аукцион например? Раз почта доходит, значит и купить что-то можно.
  - там есть свои сложности, лекцию читать не стану но это невозможно, даже банально времени не хватит. На отправку сообщения доля секунды. Если задержаться дольше, не успеешь вернуться обратно, ресурс четыре тысячи километров, надо отлететь на полторы тысячи, и вернуться, но планетоид ведь движется, так что этого запаса в тысячу километров, едва хватает чтобы вернуться. Если не успеешь, то придется умирать, возрождаясь в нашей системе. Да и без этого есть некоторые другие мелочи... В общем, невозможно.
  - А как мы туда доберемся?
  - Мы сейчас не можем отправить туда корабль, очень сложная обстановка с другими кланами, почти постоянные войны. Бойцов отрывать мы тоже не можем, вот и предлагаю тебе, ну и твоим новичкам. Я дам тебе все что нужно, только это придется нести на себе, теле-инвентарь работать там не будет. Итак, вы берете запас всего необходимого, и отправляетесь на квестовом корабле. Такие корабли по сути заскриптованы, они летают туда-сюда и капитанов подкупить невозможно. На пол пути они не останавливаются, поэтому вам придется устроить диверсию. Я дам тебе заряд, объясню где его установить. Взорвете световые движки, и на время ремонта, часов на пять - семь, вы сможете покинуть корабль, отправить посылку, и вернуться.
  - Сколько заплатишь?
  - Ну, дело деликатное, так что думаю нужную сумму, я смогу занять тебе, под минус пятьдесят процентов. Две с половиной штуки, за то что будешь играть две недели в свое удовольствие, и риск что если тебя спалят, поссоришься с администрацией. Они могут впендюрить нехилые штрафы, или обнулить перса... В общем, опасность есть. Ты же сорвешь сроки квестовому кораблю, на котором несколько тысяч игроков. Они такого не любят. Нубам, оплатой послужит паровоз на тридцать пятый ну и по корабельным квестам ты их потаскаешь. Если согласитесь, я прибуду к вам, с парой ребят, и мы быстро подтянем твоих друзей.
  - Ну что народ - я повернулся к ребятам - хотите стать террористами?
  Как и следовало ожидать, танк и псайкерша, Теовинд и Альелли согласились. Пашка решил, что таскать малышню по квестам я смогу и на корабле, а сейчас, будет проще подкачать их хорошим фармом.
  - Мы приземлились на планету, и там же, в космопорту, подождали Пашкину бригаду. Я никогда не мог понять зачем он вообще ходит в поле. Он прибился к какому-то сильному клану, в нем быстро разглядели потенциал и он полетел по карьерной лестнице словно с ракетой в заднице, быстро дослужившись едва ли не до заместителя кланлида. Клан конечно в первую пятерку не входил, но в десятке уверенно держался. Пашка работал... Я даже не знаю кем если честно. Не финансист, не боец, не аналитик или контрразведчик... Его можно было бы назвать, 'решала' кажется так называли раньше спецов широкого профиля, которые решали многие возникающие проблемы. Умный и хитрый застранец, всегда мог вырутиться из любой ситуации, вот даже сейчас только ондодумался до терракта на квестовом корабле. Остальной клан разрывался между 'бросить бойцов помирать с голоду' и 'снять корабль с одного из направлений и отправить помощь'.
  пашка пораскинул мозгами и придумал такой вот ход конем. Пару недель ребята продержатся, ресурсы пока есть но даже на полностью голодном пайке они смогут протянуть столько. Так что если сейчас кого-нибудь отправить, они успеют. Клан решал кого можно оторвать безболезненно для обострившейся ситуации, и кому можно довериться, когда Пашка подкинул мою кандидатуру. Он за меня поручился, сказал, что знает в реале, так что мне доверились.
  Боевая группа которая должна была нас протащить, состояла из самого Пашки - псионика 122 уровня, танка, уровня 130, и инженера-медика, который выполнял обязанности хиллера.
  Портанувшись на выбранную Пашкой планету, мы сразу же наняли извозчика, на гравикарде, который отвез нас на окраину города. Тут имелась интересная локация, на которой я не был, но собирался наведаться сюда в ближайшее время.
  Итак. Здесь стоял завод дроидов, на котором делались боевые машины для галактической войны, которая шла где-то на дальних рубежах вселенной. Завод отлично справлялся со своей задачей, но потом вдруг, что-то пошло не так, и он взбесился. Он, в смысле искусственный интеллект механизированного завода, который должен был контролировать процесс сборки и работу всего завода. Спятивший искин, начал штамповать черте-что. Странные роботы-мутанты, или как таких назвать, с абсолютно рандомными характеристиками и случайным внешним видом. Монстры получались страхолюдные, но отключить завод не получилось. Роботы-уроды перебили всех людей, и ушли в глубокую оборону.
  В реальности конечно такого быть не могло, но тут все же игра, так что постоянные набеги игроков, никак не вредили заводу, роботы строились заново, и не важно откуда там у них бралась энергия и материалы. Именно с этими роботами, мы и собирались драться. Убивать этих гадов сложно, потому что трудно приноровиться к характеристикам роботов. Механические твари получались абсолютно рандомными, с широким разбросом уровней, но из них выпадал хороший лут, так что оно того стоило.
  Высадившись на границе территории завода, мы отпустили извозчика, и направились внутрь. Танк двигался чуть впереди, следом за ним я, в стелсе, и Пашка. За нами наши вагоны, то бишь нубы, ну и замыкает шествие андроид, лекарь-инженер. Интересный кстати персонаж. Раса 'Техноид', я кстати хотел взять сперва техноида, когда начинал играть, но все же остановился на человека по идиотской причине - в игре я ходил 'на лево'. Ага. Такая возможность тут была, и ощущения ничем не отличались от реальных. Измена в игре, изменой как решил думать я, вовсе не являлась. Если ты совершеннолетний, то ты можешь курить, пить, и тра... Ну, да, и это дело тоже, с единственной оговоркой - если это позволяет анатомия расы.
  Андроиду, все эти радости просто не доступны. Пить - нечем, курить тоже, ну и это самое дело тоже делать нечем. Вот такая веселая раса. Вместо еды и питья, у них подпитка энергией, и добавление всякого разного ГСМ.
  Техноид инженер, или вот такой универсал техноид-врач, намного лучше чем человек того же класса, все что нужно для работы, встроено в самого андроида, работает он быстро, выполняет свои задачи почти мгновенно. Скорость реакции у него высокая, да и стойкость получше чем у человеческого лекаря или инженера. С пол пинка он не помрет, и даже потеряв пару конечностей, сможет сам себя починить. Крутой чел в общем, это круто, что он нас сопровождает.
  Первый дикий мех встретился уже шагах в двадцати от входа. Что-то похожее на краба, с торчащими из него антеннами, камерами, манипуляторами и пилами и еще какими то инструментами. Выглядела тварь необычно, уровень имела сорок шестой, так что шансов справиться с нами не имела ни малейших. Танк вскинул свою пушку, и одним выстрелом вышиб из 'краба' процентов двадцать хитов. Писоник Пашка, придавил краба к полу, а танк, не торопясь, убрав за спину пушку, вынул цепной меч, что то вроде обычного меча, скрещенного с бензопилой, и не торопясь отрезал крабу ноги, оставив процентов 60 хитов.
  Танк отошел в сторону, уступая место нашим нубам, а Пашка отпустил из ментального захвата, обезноженного краба. Нубы, не состоящие в нашей группе, налетели на обрубок краба, довольно быстро его прикончив. Заработали чуток опыта, и мы двинулись дальше.
  Несколько таких же слабачков, мы прикончили так же - походя. Покалечили, снеся менее половины хитов, и оставили их на добивку новичкам. Постепенно мобы становились все сильнее и сильнее, но и лут становился лучше. Теперь вместо бесполезных болтов, гаек и прочей фигни, из роботов стали сыпаться универсальные кристаллы-энергоносители, части модулей, из которых можно было собрать имплант, какой-нибудь, или оружие.
  Подняв с туши убитого моба какую-то железячку, Пашка весело игромко матерился, но я уже научился различать его матюки, и понял что это радостный мат.
  - Я эту хрень уже несколько месяцев собрать хотел. Даже бросил в какой-то момент, и забыл, а тут вот она!
  - Что это за фиговина хоть?
  - Имплант, для псайкера, ну там, в общем долго объяснять, но штука классная.
  - Вы псионики же, своим разумом пользуетесь... Э, то есть разумом мы все пользуемся, но ведь у вас ведь силы свои, внутренние, зачем вам вообще имплантанты?
  - Они усиливают наши способности. Какие то импланты влияют на что-то одно, другие, на что-то другое, ну и они позволяют использовать не свою силу, а внешние источники питания. Такие же батарейки как в твоем костюме. Без импланта, начинающий псайкер, может нанести один два ментальных удара, весьма слабеньких кстати, а потом будет несколько минут ждать что бы восстановился внутренний запас энергии. На первых уровнях этого хватает, а дальше приходится усиливать себя имплантами и внешними источниками.
  - Ясно все с вами. Куда дальше?
  Вспышка лазерного луча, срезает с плеча танка одну из турелей, и разбивается о мгновенно выставленный Пашкой, псионический щит. Откуда-то сверху, соскакивает человекоподобный мех, с торчащими тут и там руками-манипуляторами, и кучей турелей. Яростно сверкая красными объективами камер, робот, паля из всех стволов, и пугая нас сто девяностым уровнем влетает в нашу компашку.
  Пашка лупит телекинезом, останавливая робота на месте, а танк, вскинув свой чудовищный пулемет, открывает огонь почти в упор. Инженер уже оказывается рядом с ним, прикасается рукой к вскрытой словно консервная банка броне, и кисть руки инженера отделяется, выпуская из себя десятки мелких манипуляторов и ползая по плечу словно паук, сшивая и сваривая броню.
  Я, не выходя из стелса, вскакиваю на яростно мечушегося робота, и с трудом удерживаясь, упираю ствол пистолета в одну из камер, защищенных спереди прозрачным щитком. Выстрелы сносят хрупкую электронику, но одним из манипуляторов, робот дотягивается до меня, и сбрасывает со стены. Я отлетаю в сторону, а робот, то ли пинком, то ли ударом, знать бы что это у него за конечность, валит на пол танка.
  Нубы дружно атакуют железяку - Теовинд стреляет из своего дробовика, срывая с робота датчики, камеры, и какие то мелкие торчащие штуковинки, но не причиняет никакого серьезного вреда. Альелли, телекинезом подхватывает какую-то железяку, которые в изобилии здесь валялись, и отправляет ее туда, где примерно располагалась голова робота. Впрочем, не нанося почти никакого вреда.
  Пашка, тоже получивший люлей, вскакивает, и начинает что-то 'колдовать'. Фигура робота окутывается красноватым сиянием, вокруг нее вспыхивает полукруглый, световой купол, и в следующую секунду, он валится на пол, но не падает, а словно входит в 'пол'. Ноги ломаются, разбрасывая в стороны куски железа, и брызгая гидравликой из порванных шлангов и раздолбанных цилиндров.
  - Это псевдо масса - орет Псионик - через десять секунд его отпустит. Стреляйте. Все что входит в поле тоже получает псевдо массу, долбите всем что есть!
  Я вскидываю свои бесполезные ранее пистолеты, и выпускаю за несколько секунд сотню патронов. Каждая пуля долбит в робота словно выпущенным из пушки ядром, сминая и пробивая броню. Дробовик Тео, тоже подключается к огню, паля картечью, весящей как полновесное чугунное ядро.
  Робот тоже пытается стрелять, но потяжелевшие турели не двигаются - не приспособленные для таких масс серво и гидравлические приводы, просто не могут навести стволы на цель. Несколько турелей взрываются - заряды взрывчатого вещества в патронах, просто не могут сдвинуть с места тяжеленные пули, и разрывают стволы и затворные рамы. Лазеры стреляют, свет все-таки практически ничего не весит, но навести на цель лазеры, робот не может, а потому палит в белый свет и наудачу.
  Сияние меркнет, и робот даже пытается как то приподняться, но тут Альелли побегает к Пашке, и видимо помогает как то, или сливает энергию, удерживая робота еще несколько секунд, пока очухавшийся танк и Пашкиной команды, долбит в робота из своих пулеметов, пулями которые и так весят немало, но сейчас их вес, увеличивается до десятков или сотен килограмм.
  Силовое поле гаснет, Пашка и Альелли отходят назад, а изрядно побитый робот, с хитами в красной зоне, даже не пытаясь ползти, атакует из многочисленных пулеметов и бластеров, точнее из тех, что еще остались.
  Пашкин танк принимает на броню пулеметные и лазерные очереди, а затихарившися инженер, вдруг бросается вперед, ловко уходя с траектории огня, и заскакивает на спину роботу. Манипуляторов что бы сбросить шустрого андроида, у моба не осталось. Невообразимое количество режущих, пилящих и других инструментов, включаются, и прямо по живому, режут робота на куски.
  Пулеметный огонь танка, и курочащий что-то в недрах робота инженер, наконец то доконали огромного робота. Жалобно взвыв на последок сервоприводами и гидравликой, робот вырубился, одаряя нас опытом. С удивлением замечаю в группе, иконки Теовинда и Альелли. Когда Пашка успел принять их в группу неизвестно, видать когда понял, что на добивку оставить робота не сможем, отослал приглашения. Молодец. Я бы и не догадался.
  Наши нубы наконец-то апнулись - на два уровня девушка, и на три - танк. Я получил почти четверть опыта до следующего уровня. Хм. Неплохо постреляли.
  Побитый танк, из Пашкиного отряда, уже приходил в норму. Инженер что то резал, паял варил или что он там творил, но изначальный вид к броне танка, помаленьку возвращался, и отодранная в самом начале боя плечевая турель, снова была на месте.
  - Ну что народ - Пашка, закинувшись новыми батарейками, снова был готов к труду и обороне - двигаемся дальше? Время дорого.
  
  
   Глава 5
  Мы устало развалились у стены. Только что мы прикончили еще одного 180 уровневого моба. Сложно, но можно. Одного такого мы бы порвали быстро, но этот гаденыш был в большой компании друзей помладше уровнем, так что пришлось повозиться.
  Побитые танки, выжатые досуха псионики, только я да инженер были более-менее свежими, хотя энергокристаллы разрядились почти у всех, даже запасные комплекты. В этой игре была необычная система маны - она не восстанавливалась. Собственно это была не мана а энергия, пополнить ее можно было только у себя на базе, ну, либо у кого-нибудь другого, или же в клановом замке, то бишь корабле. Просто так, сесть и подождать пока мана восстановится, тут нельзя. Кончилась энергия - все, вали на базу, становись на зарядку, ну либо меняй источник питания на свежий.
  Разумеется и без энергии можно что-то делать. Скажем стрелять можно и без энергии, как и драться в рукопашке, но все дополнительные способности не работают. У меня без энергии не работает стелс, не работают пневмоусилители в скафандре, ускоряющие меня, не работают импланты, просчитывающие траекторию, помогающие наводиться на цель и так далее. У танков, не работает гидравлика в броне, многие танки, без энергии даже двигаться не могут, из-за тяжести доспехов. Без энергии не работают турели, и многое навесное оборудование, а псайкеры, без энергии, вообще способны только на пару ментальных ударов, или на сколько там хватает их внутренних запасов. Техноиды, с пустыми аккумулляторами вообще просто вырубаются, для них это еще более важно.
  Сейчас мы сидели и любовались на пустые батарейки. Дальше идти невозможно, надо возвращаться, а наши нубы только-только до тридцатого уровня добрались. Если пойдем с пустыми батарейками, сдохнем через пару метров.
  - Ну что? - я повертел в руке пустую батарейку, и забросил ее в инвентарь - уходим?
  - Нет - Пашка кивнул танку, и тот полез в инвентарь, вынимая какую то здоровенную байду.
  - Это что? - я ткнул пальцем в металлический цилиндр.
  - Это холодильник - ответил Пашка - будем заряжаться, и пойдем дальше. Сегодня мы не уйдем пока не поднимем твоих нубов до тридцатого уровня.
  Танк между тем, отвинтил у цилиндра верхнюю часть, выпустив клубы белого тумана, или пара, и вытащил оттуда металлическую пластину, на которой, в маленьких захватах покоились какие то штуковины, похожие на маленькие гантели, размером с пол пальца - две небольших полусферы, соединенных перемычкой.
  - Это 'Калифорний 39' - заявил Пашка вытащив одну такую гантельку - почти полный аналог реально существующего радиоактивного изотопа. Отличается от настоящего, только меньшей критической массой. Ты знаешь, что такое критическая масса делящегося вещества?
  - Примерно представляю.
  - Критическая масса это минимальное количество вещества при котором возможна самоподдерживающаяся реакция деления. Скажем у урана, это если не изменяет память, пятьдесят килограмм. То есть имея менее пятидесяти килограммов урана, ядерную реакцию получить невозможно. Калифорний же, имеет малую критическую массу, всего пара грамм. Достаточно соединить вот эти полусферы, что бы началась самоподдерживающаяся ядерная реакция.
  - То есть у тебя в руке ядерная бомба?
  - Скорее атомная электростанция. Этот элемент не взорвется, просто расплавится. Ядерного изотопа, тут всего пара крупинок, окруженных свинцовой оболочкой.
  Танк убрал холодильник обратно в инвентарь, и извлек оттуда другую фиговину. Сложная на вид, непонятного предназначения штука, имела только один знакомый мне модуль - стандартные разъемы для элементов питания. Точно такие же гнезда зарядки стоят в любом персональном руме - базе-комнатке, которые даются игрокам в начале игры. Только тут таких разъемов было много, десятка три-четыре.
  - Давайте, выгребайте все батарейки которые есть - Пашка первым начал подключать к разъемам свои батарейки - небольшие квадратные пластинки из 'энергета', - подключайте, сейчас зарядим да двинемся дальше.
  Я выпотрошил свой инвентарь, выгребая все что есть, и подключая к разъемам. Нубы не отставали, как и Пашкина команда. Не прошло и минуты, как мы поставили на зарядку все наши элементы питания которые были. Пашка нажал какую-то кнопку, открыв небольшой разъем в передней части этой хреновины, сжал в руке 'гантельку' превратив в сферу, и тут же, быстро вложил ее в гнездо.
  Разъем закрылся толстенной, крышкой, и что-то внутри агрегата зажужжало. Я почувствовал исходящее от него тепло, а натыканные пол сотни элементов питания, начали активно заряжаться. Выходная мощность была явно повыше, чем стационарные энергетические системы моей базы. Классная штука.
  - Да - словно прочитал мои мысли Пашка - штука классная, но довольно дорогая и опасная, да и неудобная. Постоянный полураспад изотопа делает 'ядерные запалы' как мы их называем, очень недолговечными, да и хранить их приходится в холодильнике, они жутко греются. Пролежит такая пуля вне холодильника минут двадцать, и все, тушите свет. Ядерный взрыв обеспечен. Не особо мощный конечно, примерно сотня килограмм в тротиловом эквиваленте, но зато очень уж 'грязный', фонит долго и мощно.
  - Хм. А ведь получается из такой херни, можно сделать ручную ядерную гранату?
  - Тоже мне, открытие сделал. Бери больше - атомную пулю. Такие есть, но их редко используют - крайне дорогие, крайне нестабильные, и недолговечные. Проще завезти на нужное место пару сотен килограмм тротила да взорвать его, чем возиться с атомными пулями. Но для некоторых целей они конечно незаменимы, скажем когда в скоротечной схватке, надо стелсеру с пистолетом, уничтожить космический корабль, танк, или боевой мех.
  - Клевая штука. Я уже хочу себе такую.
  - Пули имеешь ввиду или генератор?
  - И то, и то.
  - Вряд ли они тебе будут нужны. Дорогая хрень. Сейчас я бы не стал использовать изотопы, если бы у них срок годности к концу не подходил. Еще неделька-другая и все, только утилизировать. Накопится слишком много продуктов распада. Элемент станет нестабильным.
  - Ну, спасибо тебе, не придется возвращаться.
  - Это и в моих интересах тоже. Нам больше просто некого отправить. На целый месяц оторвать от клана доверенных бойцов мы не можем, а не доверенным, такое не поручишь.
  - Млушай, получается имея такие пули, скажем для снайперской винтовки, я могу сбивать вражеские корабли - никакая противоракетная система не сможет перехватить крошечную пулю, да и силовые экраны она пройдет, они же на более мощные снаряды рассчитаны.
  - Не надо считать себя умнее других - ухмыльнулся Пашка - от такой пули с легкостью защитит бочка с водой - вода замедляет и отражает нейтроны, так что взрыва не происходит. Все современные звездные корабли, имеют многослойную броню, среди которых есть и слой, представляющий из себя гелеобразную, тяжелую воду, по виду похожа на силиконовый герметик, или монтажную пену. Заполняется в специальные полости в пластинах брони, защищает от космической радиации, и вот таких сверх малых ядерных снарядов.
  - Вот твари! Всю радость похерили, я уж представил, как буду корабли сбивать с орбиты... Ну танк например все равно взорвать можно, или штурмовик.
  - Можно, можно. Только дешевле купить гранатомет с десятком снарядов, чем одну такую пулю.
  Говорить об оружии, мы могли вечно, но вскоре наши элементы питания зарядились. Пашка извлек шарик отработанной ядерной фигни, и выбросил подальше.
  - Фонит гадость, и еще долго будет. Впрочем может роботы подберут да что-то из нее сделают.
  Подключив заполненные батареи, мы двинулись дальше. Можно было двинуться в торону выхода, и фармиться там, где мобы послабее, но Пашка решил, что и им тоже будет не лишним прокачаться.
  В игре была интересная система фарма - 'х3'. То есть максимальный выход опыта, получаешь убивая мобов старше себя в три раза. Если я например, 71 уровня, то максимальное количество опыта, мне достанется при убийстве моба, уровнем 213. Если моб будет сильнее, опыт порежется, и я получу столько експы, как если бы моб был максимального для меня 213 уровня.
  То же отношение и к более слабым мобам. Получать хоть немного опыта, можно было с мобов, до трех раз ниже уровнем. Например если моб будет 23 уровня, я уже ничего не получу с него, ни капли опыта. Что интересно, если у меня в группе будет нуб, скажем двадцатого, он тоже ничего не получит. Опыт уйдет мне, весь. Я его не получу, но словно черная дыра, засосу всю экспу себе, не оставив ничего нубам. Эта система была придумана, наверное для того что бы затруднить протаскивание игрока паровозом по уровням. Не будь этой системы, я бы один обоих нубов смог бы в легкую прокачать - мы бы просто прибыли в локацию с монстрами уровня 20-25 и я начал бы их крошить в промышленных масштабах. Мобы столь низкого уровня, мне всего лишь на один выстрел, но хитрая система не давала такой возможности, вынуждая искать более сильную жертву. Чтобы нубам оставалось хоть что-то.
  Кач на квестах, был пожалуй более эффективным. За задания давали больше опыта, да и в процессе выполнения квестов, изучалась игра и игровой мир, но нам, тем, кто уже знает все тонкости ну или не все но многие, выполнять квесты банально скучно. Нет, есть конечно необычные и интересные задания, но в большинстве своем, они довольно однообразны. На корабле, во время перелета так или иначе придется бегать по квестам. Что бы не тратить драгоценное время, но сейчас, мы решили, что сливая мобов, прокачаем наших нубов быстрее.
  Геноцид бедных роботов, продолжался еще несколько часов. Пашка умело выбирал таких мобов что бы хоть сколько то опыта, получали все мы, но чтобы и справиться с ними, можно было без особого риска. Умирать не хотелось, приходилось осторожничать. Я получил еще пару уровней, Пашка сотоварищи по одному, наши нубы поднялись уже уровней на семь, и вскоре, можно было покинуть этот богом забытый завод. Изредка, слышались выстрелы - кто-то еще кроме нас пытался фармиться в это локации, но глубоко они, кем бы эти они ни были, не заходили. Пересекаться с другой группой нам не хотелось.
  Получив уровень, я открыл новую способность из категории рукопашного боя, и поднял на единичку уровень стрелкового навыка.
  Прокачка скиллов в игре, тоже была довольно интересной. Никакой магии здесь не было, все способности возлагались на технику, так что новый навык можно было получить прикупив нужный модуль или имплант, проапгрейдив старый, или же, получив доступ к новому ПО. Очки навыков, были нужны для открытия доступа, к новым скиллам, причем сам скилл, потом надо было изучить - купить нужную программу, установить модуль и так далее. Например я, стелсер, по сути обычный человек. Все мои способности, это вшитые в экозоскелет стелс комбеза программы. Например вот эта новая способность - сложная комбинация захватов и ударов, в сочетании с выстрелами. Смотрится очень эффектно, и действует эффективно.
  Этот скилл, представлен программой для моего экзоскелета. То есть активировав ее, тело само начинает двигаться, наносить нужные удары, выполнять захваты и так далее. В принципе, я могу все это повторить и сам, просто запомнив движения, но скорость и сила будут меньше - в нужный момент, нужно подключать к моей мускульной силе, еще и пневматические усилители в костюме, а в ручную, этого не сделать. Вложив одну единицу навыка, я получил возможность установить программное обеспечение контролирующее выполнение этого скилла, что собственно я и сделал. Сама программа была куплена уже давно, и сейчас носитель валялся в инвентаре, ожидая своего часа. Дождался. Теперь мне не терпелось проверить скилл, а вокруг как назло одни роботы из врагов, на них этот прием не сработает, анатомия у большинства не гуманоидная.
  еще одну единицу вложил в стрельбу, повысив уровень навыка еще а единичку. По сути, это опять же возможность установить новое ПО в прошивку костюма. Теперь при выстрелах, костюм не давал рукам дрожать, компенсируя отдачу пистолета, чем повышал точность стрельбы. Следующий апгрейд доступен только после улучшения модулей - улучшить пневмоусилители, улучшить сеть передачи данных костюма, увеличив время прохождения сигнала, а следовательно ускорив свою реакцию. Дальше надо будет костюм сменить, причем все открытые навыки сохранятся. Программное обеспечение, можно перенести в новый доспех, своего рода бэкап прошивки. В общем, в этой игре, все держалось на экипировке, разве что 'техноиды' апгрейдили не одежду, а собственное тело, покупая новые руки, новы ноги, глаза и так далее.
  Псионики, качались немного иначе. Новые скиллы, они выполняли сами - импланты, были по сути усилителями. Чтобы псионику изучить новый навык, ему нужно обратиться к учителю - он обучит выполнять нужный скилл. Конечно же, многие навыки у них завязаны на наличие определенного ипланта. Скажем у новичков, которые не имеют даже имплантов для подключения внешних источников энергии, ментальных сил, хватит на один-два удара, и все. Потом сиди, жди, восстанавливайся. Прокачавшись немножко, они могут установить имплант, к которому можно подключить стандартный элемент питания, 'батарейку' как мы их называем. При чем таких имплантов, можно подключить несколько - у Пашки, я знаю, таких около пяти или шести штук. В моем костюме, слотов для батареек всего два, но мне достаточно, это у псиоников есть настолько мощные... Как бы их назвать? Заклинания? Нет, может псиоконструкции? ХЗ короче, в общем у них есть такие мощные скиллы, которые выжирают за раз целую батарейку под ноль, а то и не одну.
  Долгожданный левел ап у наших нубов, произошел одновременно. Мне кажется мы все облегченно выдохнули, когда ребята получили так нужный нам всем тридцать пятый уровень, и мы смогли наконец двинуться к выходу. Я за время нашего недолгого фарма. Заработал аж три уровня. Это неплохо, за такое короткое время, сказалась Пашкина способность выбрать правильных мобов. Не слишком сильных. Не слабых, сохраняя идеальный баланс между сложностью их убийства, и количеством экспы.
  Кроме опыта, был еще и неплохой лут. Так как это роботы, то их них выпадали составные части разных модулей, ремкомплекты, батарейки. Самое ценное это батарейки - они всегда и всем нужны, на них всегда стабильный спрос, но иногда попадались части элитных модулей. Например под самый конец, мне попалась часть генератора силового стелс-поля. Это следующий этап развития стелс-комбезов, после зеркального. Активируешь такую штуку, и тебя окутывает силовым полем, которое искажает световые лучи, заставляя их обтекать тебя и делая невидимым. В общем, это поле, делает все то, что делаем система зеркал моего костюма, но только под это поле, можно взять например крупногабаритное оружие - винтовку. Автомат и так далее, а не только пистолеты. Если я сейчас возьму в руки винтовку, она кажется видимой, на ней же нет системы зеркал. Так же стелс-поле, может скрывать и других людей. Если я встану вплотную к другому человеку, и выставлю максимальный радиус в настройках модуля, этот другой человек тоже исчезнет - попадёт в поле действия моего поля. Это классная способность, например можно спрятать псионика, который будет из стелса мочить врагов не боясь получить фокус вражеского огня, или же, можно было своровать что-то крупногабаритное, и вынести под стелсом, в общем, вариантов применения масса. Жаль, что такой модуль очень уж дорого стоит.
  Получив часть этого модуля, одну десятую часть кстати, я уж думал послать всех к черту да зависнуть тут до второго пришествия, моча бедных роботов и разбирая их на куски, до тех пор, пока не соберу все десять частей, но потом жадность утихла, и я грустно вздохнув, все же побрел на выход из пещеры, вслед за остальными.
  Догнав друзей, я двинулся чуть впереди - танк был жутко покоцан, в последней схватке, и теперь инженер на ходу его латал. Второй танк - нуб Теовинд, слишком слаб что бы пускать его первым, так что хочешь не хочешь, но безопаснее всего, первым идти мне. Я намного быстрее псионика, и смогу уклониться от большинства атак, да и получив по сусалам, не сдохну так просто как слабенькие псайкеры.
  Завернув за угол, я столкнулся с группой игроков, но не успел я даже слова сказать, как они открыли огонь. Не знаю, что послужило тому причиной, возможно мой красный ник - я покрасился напав первым на 'Роджеров' в таверне, но огонь они открыли сразу со всех стволов.
  Вычислительный модуль, выжирает тонну энергии, за тысячные доли секунды обрабатывая траекторию полета пуль, и выдавая мне нужные векторы уклонения. Тело, словно само по себе, движется в рваном танце уклонения, пропуская пули почти впритирку к себе. Выписывая акробатические кульбиты, и скрепя пневмоусилителями, работающими на сверх скоростях, ухожу из сектора обстрела, спрятавшись за одним из противников, на ходу растворяясь в стелсе. Его вскинутую руку, перехватываю активируя новый скилл, полученный только сегодня. Заложенный в экзоскелет алгоритм движений, вступает в силу, хитрым захватом выворачивая запястье и локоть противника, упирая ему в грудь, его же пистолет. Удар по локтю ломает врагу руку и одновременно заставляет выстрелить в самого себя, выкручиваю сломанную конечность врага под невообразимым углом, стреляя из его же пистолета ему в колено, пинаю в перебитую ногу врага, одновременно потянув сломанную руку вниз, и наношу встречный удар коленом в опускающееся лицо противника, оказавшееся как раз на уровне пояса.
  Противник изломанной куклой отлетает в сторону, с хитами в красной зоне. Выполнение комбо, заняло всего секунду. Я в это время был в стелсе, поэтому скилл смотрелся еще эффектнее - словно противник сам изогнув руку, выстрелил себе в грудь, затем выгнув сломанную конечность, прострелил себе колено, и его челюсть сама собой, взорвалась брызгами крови.
  Оставшиеся двое, не успели опомниться, как две длинные очереди, выдали по пол сотни пуль, укладывая их аккурат в глаз каждому противнику. Противники обычные штурмовики, воины - усредненный класс, в меру сильные, в меру прочные, достаточно ловкие. Уровни 60 плюс.
   первый еще не успевает подняться, как из-за угла выскакивает встревоженный выстрелами Пашка, принимает на псионический щит несколько пуль, и телекинетическим ударом, отбрасывает обоих полудохлых противников, впечатывая их в бетонную стену. Хрустят кости, брызжет кровь, и два мертвых тела, падают на пол. Показавшийся из за угла танк, одним выстрелом из своей бандуры разносит башку первому, которого я не добил. Прикасаюсь к телам, и они растворяются в воздухе. Лута нет, этого следовало ожидать. Противники ниже нас уровнем, в ПК еще не замазались, да и не будь мое имя красным, из-за убийств тех придурков в таверне, могли бы миром разойтись. А так они видать просто испугались, да решили ударить на упреждение. Ну, хорошо хоть они первыми напали, не хочется еще сильнее краситься, и так теперь придется чистить карму, выполнив несколько социальных квестов, что бы на корабль пустили. Этим и займусь сейчас.
  Пашка с ребятами отправились в космопорт, высадив меня возле города. 'Красных' в глубину городов не пускают. Есть некая пригородная зона, своего рода трущобы, где нет стражей, но есть выдающие квесты НПС, что бы такие вот 'красноименники' вроде меня, могли отбелиться. Побегаю по трущобам, выполняя простенькие задания, почти не приносящие опыта или денег, но помогающие исправить репутацию, а Пашка с ребятами, пока займутся делами.
  Сейчас они забронируют места на ближайшем корабле, подготовятся к путешествию. Пашка соберет необходимую передачу своим, плюс бомбу, чтобы вывести из строя движки корабля, да и спейс костюм для меня, чтобы можно было выйти в открытый космос, ну а я тем временем, возьму несколько заданий, по типу сходи туда, отнеси это, принеси то. Надо почистить имя, покрасневшее из-за этих 'Роджеровских' придурков, времени совсем немного, несколько часов, а потом мы отправимся в другую звездную систему.
  
  
   Глава 6
  Пашка выдал мне спейс костюм. Скафандр, для выхода в открытый космос. Классная штука, никогда такой не одевал, но попробовать хотелось уже давно, да и вообще хотелось почаще бывать в космосе, а то странно получается - игра в космическом жанре, а я и в космос толком не выхожу.
  Межпланетные перелеты, это уже совсем другой уровень. Для этого надо иметь шаттл. Помимо огромных межзвездных кораблей, которые клановые замки, существует еще целая плеяда корабликов поменьше. Орбитальные - те которые могут летать по орбите планеты, или же, недалеко от космического корабля-носителя. Такие кораблики как правило небольшие, с небольшим же, запасом хода. От одной планете к другой, на таком не полетаешь. Орбитальными могли быть и транспортники, и небольшие одноместные истребители, и орбитальные огневые точки - своего рода спутники с мощными орудиями. Клановые кораблизамки, тоже бывают орбитальными, но это самые дешевые. Варп двигателей у них нет, в сверхсветовую скорость не уйти, зависят от планеты. Идеально подходят для обороны рубежей планет или защиты кораблей. Базируясь на межзвездных крейсерах, орбитальные корабли могли совершать сверхдальние перелеты, а в случае опасности, создавать вокруг материнского корабля, непробиваемый заслон, из мельтешащих в прицелах, и поливающих огнем, атакующие войска противников.
  Второй тип кораблей, это межпланетники. Тоже могут быть разными, но не такими мелкими как орбитальники. Межпланетники это в основном транспортные корабли, для перемещения между планетами одной звездной системы. Тоже могут быть использованы как клановые замки. Варп движков нет, но разгоняться они могут почти до десяти процентов скорости света. Это очень много. Будь на земле такие корабли, путешествие до солнца и обратно, занимало бы всего 160 минут. Меньше трех часов. Автономные топливные системы не требуют посадки на планету, только время от времени подзаряжаться, останавливаясь, и разворачивая солнечные батареи.
  Третий тип кораблей, это межзвездные. Огромные, прямо-таки титанические корабли. За раз, могут брать на борт десятки, а иногда даже и сотни тысяч человек. Летают со сверхсветовой скоростью, используя искажение пространства, и могут месяцами находиться в автономном путешествии. На планету садиться им не нужно, да и не могут они это сделать. Строят их в космосе, и войдя в атмосферу, они наверное развалятся, потому как в большинстве своем, формы у них совсем не обтекаемые, в космическом вакууме, сопротивления воздуха нет.
  Классический межзвездный корабль, будь то транспортник, или клановый замок, как правило несут на борту несколько межпланетников, для перемещения между планетами в звездной системе, и несколько десятков орбитальников - для ведения космических боев, вокруг материнского корабля.
  Космические бои, я несколько раз видел, в основном по видео, но однажды и своими глазами. Мне тогда довелось побывать в Пашкином клане, и именно в тот момент, на их корабль-замок, напали. Десятки кораблей больших и маленьких, носились между двумя сражающими межзвездными крейсерами, уничтожая врагов, и не допуская их к материнским кораблям, а сами, межзвездники, долбили друг в друга мощнейшими магнитными и плазменными пушками. Кроме кораблей, в космических столкновениях принимали участие сотни, а то и тысячи десантников в спейс скафандрах. Реактивные движки за спиной, прочный и незаметный скаф, позволяли диверсантам высаживаться практически на поверхность кораблей, устанавливая мины, вскрывая броню, и пробираясь внутрь, абордажными командами.
  Я конечно же в бою участвовать не буду, но хотя бы в космосе полетаю немного, давно уже такое желание было, да все не получалось никак.
  
  Огромный звездолет внушал уважение. Видимо именно для этого - что бы удивить и внушить трепет, игроков доставляли на него не телепортом, а на транспортнике. Я на таких уже несколько раз летал, Пашка тем более, а вот нубы прилипли рожами к иллюминаторам, пялясь на невероятных размеров корабль.
  Пока танк и псайкерша пялились в иллюминаторы, Пашка, уже наверное в сотый раз, втирал мне что и как делать:
  - Ты все понял? Я этих обормотом только потому и прокачал, что они тебе пригодятся, так просто в системный отсек корабля не пролезть. Этот взрыв выведет из строя двигатель корабля, и заставит его остановиться.
  - Это я понял.
  - После взрыва, нужно заложить еще одну бомбу. Оставить ее нужно в определенном месте, карту я тебе дам. Видишь ли, если взорвать обшивку в обитаемом отсеке, ты можешь убить несколько сотен, а то и тысяч человек. Покрасишься так как никто и никогда. Смерть от пробоя обшивки корабля, засчитывается тому, кто этот самый пробой устроил, это сделано для того что бы в боях между кораблями было проще начислять пилотам опыт. Проверив логи, можно будет понять, что это был ты, а уж задержать тебя им труда не составит.
  - Неужели больше никак нельзя выбраться из корабля?
  - Нет. Все люки задраены, выход только по прибытии в порт, но через пробитую дыру, просто так, уходить тоже нельзя. Потом ты не сможешь вернуться. Пока ты доставишь припасы, дыру уже залатают, кое как, и будут вести капитальный ремонт. Ты не сможешь попасть внутрь, точнее сразу вызовешь подозрения. Откуда ты взялся в открытом космосе, как попал туда, где был столько времени, ну и так далее. Но выход есть. Несколько раз, на моей памяти, бывало, что корабль повреждается метеорами. В этом случае, неписи из ремонтного отдела, выдавали квест на помощь в ремонте обшивки, вот такой квест вам и надо будет взять, всем троим. Спейс комбезы вам выдадут, но лучше брать наши, у них движки мощнее да и вообще они круче.
  - А зачем нам мелкие? Я что один не доставлю припасы что ли? Сколько их там может быть.
  - Полторы тонны.
  - Чего? Вы там что, бегемотов держите?
  - Еда занимает самый минимум массы и объема, большая часть - это патроны и кристаллы энерголита. Солнечные батареи там не помогают, солнечного света ведь почти нет, а реакторы как-то не стабильно работают в условиях близкого соседства с черной дырой.
  - Ясно, это все? Передаем товар и возвращаемся обратно на корабль?
  - Верно. Проблем быть не должно, вы должны успеть вернуться еще до того, как закончится ремонт. Потом просто дожидаетесь восстановления систем корабля, и летите куда хотели. Из инвентаря, припасы извлекай сразу после выхода. Сам телепортационный инвентарь как ты наверное знаешь, завязан на планетарную или корабельную сеть. То есть в открытом космосе, ты им воспользоваться не сможешь. Уже в тысяче метров от корабля, инвентарь и чат, работать перестанут.
  - На словах все просто.
  - Вовсе нет, это не просто даже на словах, а уж на деле тем более.
  - Все же я не понимаю почему именно я? Ладно я, ты меня хорошо знаешь, но эти нубы... Неужели у тебя нет никого кто мог бы выполнить работу вместо меня?
  - Низкоуровневые, уровня твоих нубов, конечно же есть, но они не справятся даже вдесятером. Высокоуровневые, ну как высокоуровневые - твоего уровня и выше, эти все на своих местах, отрывать их нельзя. У нас сейчас очень напряженная ситуация, и каждый ствол может быть решающим... давать своих бойцов тебе в команду я даже не стал пробовать. Вижу, что раз уж ты взялся опекать эту парочку, значит ты их уже не бросишь, и у тебя включился твой режим благородного... Хреновая кстати штука. Ты уж научись как-нибудь вести себя по-человечески, что ли. Жить по закону джунглей - человек, человеку волк... Ну да ладно. В общем поверь, сделать так, как мы сделали, нам проще и выгодней.
  - Да верю я, знаю, что ты без выгоды ничего делать не станешь... Так денег когда займешь?
  - Да хоть сейчас. Тебе куда лучше? На игровой счет или на реал?
  - Разницы нету, куда хочешь у меня карта привязана к игре, так что хоть так, хоть эдак.
  - Хорошо, сегодня деньги будут.
  - Это здорово, глядишь через пару недель, уже буду лежать в новехонькой капсуле с системой жизнеобеспечения.
  - Самое главное не вздумай БУшную покупать, сколько было случаев, когда такие капсулы травили своих владельцев намешав что-то адское из питательных элементов. БУшку можно брать только простенькую - без жизнеобеспечения, такая тебя хоть не убьет... По идее.
  - Не буду не бойся, сегодня же зайду на сайт производителя и закажу себе новенькую капсулу. Хотя там у них очередь... Но всяко дешевле чем в салоне покупать.
  - Заказывай из игры, в этом случае они смогут посмотреть сколько ты играешь. Ты почти 20 часов в сутки рубишься, у тебя будет преимущество перед другими, глядишь и в очереди поднимут чуток.
  - Не знал, что количество игрового времени влияет на это, но спасибо за совет.
  - Ладно ребята - Пашка встал с кресла, и вручил мне небольшой модуль телеинвентаря - мы прилетели. Я отправлюсь обратно, а вы осваивайтесь на корабле.
  Транспортник состыковался со звездолетом, и мы, с нубами, поднялись на борт. Толпа медленно растекалась в разные стороны - на выходе из шлюза стояли контроллеры, и принимали людей, выдавая пропуска, и направляя на нужную палубу в зависимости от уровня.
  Тут же давался квест:
  Найти свою каюту, и активировать точку привязки.
  Награда: Опыт, детальная карта корабля.
  Меня направили на верхние палубы, нубов ниже. Этот квест обязателен к выполнению, пока не привяжешься на корабле, квесты не дают, слишком уж много народу жаловались на то, что умирая, воскресали у себя на планетоидах, и приходилось заново покупать билет, и тратить время.
  Я наказал нубам после того как отыщут свои каюты, сразу же написать мне, встретимся, обсудим дальнейшие планы, и начнем качаться.
  Карта корабля была только приблизительная - на серой схеме, светилась дорога к лифтам, и развертка палубы, с отмеченным жилым блоком, в котором каюту, придется искать самостоятельно.
  Едва подойдя к лифту, встретил андроида-бюрократа. Который раздавал квесты.
  - Приветствую странник - пробасил андроид - у нас проблемы с корабельной сетью, не передашь ли на четвертую палубу инфоблок?
  Получено задание: Доставка почты.
  Тип: Повторяемое, ежедневное.
  Награда: Опыт, повышение репутации с бюрократами корабля, 10 кредитов.
  Принять/Отклонить?
  Задание взял. Деньги мизерные, опыта тоже копейки, но ведь четвертая палуба это именно та на которую мне и нужно. Практически ничего и делать не придется. Я уже несколько раз летал на таких межзвездных кораблях, но у них видимо у всех, бортовая сеть не работает. Бюрократ все так же, стоял у входа и выдавал квесты, видимо почты у них просто немереное количество.
  Поднялся на лифте на нужный этаж. Лифт кстати, на удивление медленный, видимо это парадная версия, специально что бы показать новичку палубы, сквозь который проезжает лифт, выпендриться масштабами и эпичностью космического крейсера.
  На плюс первой палубе, располагался водный мир - системы регенерации и очистки воды. Оказалось, что природа разных планет, может делать все то же, что и разнообразные приборы, только намного качественнее и лучше. Никаких фильтров или дистилляторов - в конечной части этажа, длина которого составляла не один десяток километров, располагалось болото, именно туда стекались все отходы. В болоте водились какие-то слизни, и другие звери из разных миров, собранных по планетам вселенной, в задачу которых, входило поглощение разнообразных органический примесей. Слизняки ползали по дну, шевеля мохнатыми усами, и вылавливали крупные взвешенные частицы, разные ракушки и прочая живность, фильтровала воду сквозь себя, очищая ее от мельчайших взвесей, а дальше за работу брались другие животные и растения.
  На выходе из болота, вытекала едва мутная река, собиралась в озеро, где отстаивалась, а осевшую муть сжирали еще какие-то твари. Чтобы система была самоподдерживающейся, в водном мире водилось множество животных, росли какие то травы. Одни твари, жрали других, других жрали третьи, а четвертые поедали их останки и отходы. Время от времени, некоторых тварей становилось слишком много, и тогда выдавались квесты на убийство этих тварей, изредка, какие-то другие водоплавающие звери, строили плотины, нарушая нормальную циркуляцию воды, и тогда выдавались квесты на разрушение этих плотин. В общем, много мелких проблем, возникающих постоянно, обеспечивали квестами все население корабля, но в целом, система была устойчивой, и даже при отсутствии людей, смогла бы поддерживать сама себя многие десятилетия.
  Из прозрачной шахты лифта, было видно сотни таких же стеклянных труб, перевозящих игроков вверх и вниз. Металлические трубы грузовых лифтов, которые брали на борт до нескольких десятков или даже сотен игроков, и перемещающихся значительно быстрее, чем эти, парадные, которые по большей части были сделаны для того чтобы показать новичкам красоты и хотя бы примерно ввести их в курс дела. На прозрачной стеклянной стенке лифта, возникали описания и подсказки, которые подробно описывали локацию.
  По пути, постепенно заполнялась корабельная карта, у меня будет только четыре уровня, а их тут, наверное, несколько десятков, если не сотен. Многим игрокам больше нравилось играть именно в таких вот локациях, так что они постоянно катались на звездолетах туда - сюда, выполняя местные квесты, и качаясь едва ли не быстрее чем игроки, которые играли на планетах.
  Сквозь прозрачный лифт, можно было увидеть сотни игроков на уровне, кто просто бродил вдоль берегов водоемов, кто летал на глайдерах, кто плавал в озерах и реках. Жизнь на корабле кипела.
  Я погрузился во тьму, едва освещенную тусклыми фонарями - лифт проехал ярко освещенный водный уровень, и теперь я проезжал несколько десятков метров, межуровневого пространства. Тут уже никаких красот - трубы, переплетения металлических опорных балок, провода, технические коридоры, лестницы, и мерцающие лампы на стенах и потолках.
  На стеклянной стенке лифта, мгновенно появилось описание технического этажа, для чего он был нужен, как устроен и как функционирует, ну и список доступных квестов разумеется.
  Технические уровни, как оказалось, населены мутировавшими крысами, которые обожают грызть провода, и нападать на автоматических ремонтных дроидов. Периодически, на отстрел крыс, тоже выдавались квесты. Временами, нужно было сопровождать ремонтников, которым надо было залатать проводку или трубопровод, передавать информационные пакеты, когда случались обрывы связи, доставлять припасы бригатам глубокого ремонта, которые месяцами могли не покидать технический этаж.
  За сотни, лет которые работает корабль, на технических этажах даже завелись дикари! Среди останков многих поколений дроидов, можно было найти полезные предметы и артефакты, встречались ценные мутации крыс и другой живности, в общем, своего рода мир, между мирами. Заданий тут много, работа найдется всем.
  В тусклом свете фонарей, изредка можно было разглядеть поблескивающие, хромированные тела андроидов-инженеров, а также, в мотках проводов, шевеление крупных животных, видимо это и есть те самые крысы. Слух улавливал отдаленные хлопки выстрелов, видимо у кого-то, в самом разгаре охота, где-то поблизости.
  Технический этаж остался позади, а я попал в самые настоящие джунгли, и жадно вчитался в появившееся описание локации. Кислородные леса - сюда по огромным трубопроводам, сгоняется весь воздух корабля, тут многочисленные растения, вылавливают из воздуха каждый свое - кто углекислоту, кто еще какие-то примеси, и насыщают его кислородом. Потом уже, кислород разносится по кораблю, по многочисленным трубопроводам.
  Тут разумеется тоже были квесты - временами выходили из строя системы орошения растений, или освещения, приходилось направлять бригады инженеров, которые сопровождали игроки. Из за высокой концентрации кислорода, играть на этих уровнях было не обычно - бодрость расходовалась медленнее, а здоровье восстанавливалось быстрее. Из-за того же переизбытка кислорода, всякие жуки-пауки и прочая насекомая хрень, вырастали до огромных размеров, и частенько приходилось отбиваться от трехметровых скорпионов и стрекоз, которые запросто могли унести человека.
  Особенностью локации, было то, что стрелять там нельзя. Выстрел мог спровоцировать пожал, в атмосфере почти на сто процентов состоящей из кислорода, так что при входе на локацию, огнестрел блокировался - только холодное оружие.
  Местный обслуживающий персонал, который работал и жил в этой локации, напоминал народ каких-то индейцев, вооруженных луками и копьями, а разъезжающий верхом на жуках и стрекозах - движки тут тоже не работали, любая иска могла спровоцировать пожар, так что даже костров тут не жгли.
  Мимо стекляного лифта, пролетела громадная стрекоза, метров семи в длину, преследуя муху, длиной метра полтора. Веселая локация, ничего не скажешь.
  Снова полутьма межэтажной локации, только в этот раз удалось рассмотреть вблизи крысу, тусующуюся у шахты лифта. Мерзкое создание, огромная, лохматая тварь, со свалявшейся шерстью, стояла на задних лапах, держа в передних, до жути похожих на человеческие руки, какой-то окровавленный кусок, и впивалась в него огромными зубами. Страшные твари, таких не жалко убивать.
  Проехав лесной и водный этажи, я как-то внезапно оказался уже на современном уровне. Вот только что был лес, а теперь палуба корабля. Начинались жилые локации - что-то вроде маленьких городков. Тут можно было купить то, что тебе нужно, починить снаряжение, пополнить боезапас. Отдохнуть, поесть в кафешке и так далее, в общем практически то же самое что и в любом городке на планете. Так же много квестов, по типу принеси-подай, есть арена, и даже бордель. В общем, можно жить сколько угодно, практически не замечая разницы, разве что внешне, ну и здесь все более компактно.
  Четвертый уровень, который мой, тоже был похож на городок. Разумеется, никаких магазинчиков и тому подобного тут не было - прямые как стрела улицы, и одинаковые модульные здания, от пола, потолка, высота которого составляла около сотни метров. Вместо привычного неба, над головой висел матово светящийся потолок.
  Я посмотрел на свою карту-пропуск. Там были указаны координаты жилого модуля и номер своего рода квартиры. Точнее я уже знал, что там будет комнатка чуть больше шкафа, с одним койко-местом и модулем питания для зарядки аккумуляторов, и все.
  Тут же, рядом с площадью, на которую выводили выходы из множества лифтов, тусовались андроиды-бюрократы, одному из которых я и сдал свой квест, тут же взяв еще один, на доставку почты, примерно в ту сторону, в которой находился нужный мне модуль. Добираться туда можно было пешком, а можно было за несколько кредитов воспользоваться телепотртом.
  Интересная конструкция, похожая на восьмиугольник, из составленных вместе, дверных проемов. На каждой из прямоугольных арок, писались координаты арки, к которой ведет портал. Введя свой 'адрес' в поле ввода на сенсорном дисплее, я узнал в какую арку мне нужно войти. Перевел три кредита, и вошел в замерцавшую арку.
  Телепорт выплюнул меня практически у самого моего дома, осталось пройти совсем немного пешком. Интересная система, своего рода остановки общественного транспорта, связавшие переходами весь этаж. Таких этажей как наш было очень много. Несколько лесов, несколько водных, несколько жилых. Технические, оружейные, базы кораблей, энергетические и прочие, и уверен перемещаться между ними можно было не только на лифтах, но и вот такими же телепортами, другое дело что не у всех был необходимый для этого доступ.
  Отыскал бюрократа, который обретался неподалеку от моего, с позволения сказать дома, я вручил ему информационный пакет, получил оплату, и двинулся на поиски своей комнаты. Видимо эти бюрократы напиханы тут по всюду специально чтобы игроки могли перемещаться телепортами, практически бесплатно - едва ли не в каждом районе тусовался бюрократ, которому нужно было доставить почту, и который, в свою очередь, тоже постоянно отправлял пакеты практически во все части этажа. Корабельная сеть как всегда не работала, но это игровая условность, специально чтобы обеспечить игрокам простенькие многоразовые квесты, потому что стоило завязаться драке между игроками в неположенном месте, как стража тут же появлялась, так что все у них работало.
  Отыскав нужный дом, и поднявшись на свой этаж, я двинулся по длинному коридору, вдоль которого буквально вплотную одна к другой, стояли двери. Люди сновали туда и сюда, обгоняя меня, и двигаясь на встречу, в такой толпе, наверное, удобно работать ворам, так что я, на всякий случай, перепроверил карманы и сумку, убедившись что все важное, лежит в телеинвентаре. Уж туда то, они не пролезут.
  Обнаружив свою дверь, я прикоснулся к сканеру картой-ключом, и вошел в маленькую каморку, и сразу же создал в ней точку привязки, одновременно получив уведомление о выполненном квесте.
  Практически всю комнату, занимала кровать. Сбоку, в стене, располагались несколько разъемов для зарядки, куда я тут же подключил свои энерокристаллы. Количество вырабатываемой энергии отличалось в зависимости от уровня, например у меня поток мощнее чем в каморках у нубов, но слабее чем на этаже у стоуровневых игроков.
  Рядом, на стене. Имелся терминал, в котором можно было найти карты корабля, пояснения по некоторым вопросам, своеобразная вики, а также список с координатами и именами НПС, выдающим ежедневные квесты. Это только основа, остальные придется искать самим.
  Я развернул панель выданного мне Пашкой телеинвентаря, просмотрел глазами на массивные ящики с припасами, на три спейс костюма рассчитанных на каждого из нашей группы, и на четыре бомбы - взрывов нужно было два, две запасные, запасливый Пашка не поленился упаковать лишнее.
  Дзынькнул чат - мои нубы тоже отыскали свои коморки, привязались, и готовы были приступать к поискам квестов. Лететь нам еще две недели, когда нужно будет приступить к террору Пашка даст знать, их спецы все четко рассчитают, а пока можно немножко прокачаться.
  - Собирайтесь на 'нулевой' палубе. Решим чем займемся сначала.
  
  
   Глава 7
  Пока нубы бегали по квестам на корабле, я выбирал себе капсулу. Как и говорил Пашка, заходя в магазин напрямую из игры, покупатель получал определенный бонус или же продвигался в очереди, в зависимости от наигранных им часов.
  Едва я авторизовался как всплыло окно, с запросом на доступ к моим логам, я нажал подтвердить, и после недолгой загрузки истории из капсулы, сайт на несколько секунд завис, а потом меня вдруг перекинуло куда-то на другую страницу, тут же запустился видеочат и передо мной появилось изображение симпатичной девушки, в строгом, деловом костюме.
  - Добрый день - девушка скосила глаза на планшет и прочитала мое имя, перечислила сроки игры, назвала точную дату когда я начал играть. Она не задавала вопросы а просто констатировала факты, но закончив перечисление записей в ее планшете, взглянула на меня сквозь очки, и уточнила - все верно?
  - Верно - подтвердил я - можно узнать кто вы? Торговый представитель? Я видите ли, капсулу заказать хотел.
  - Нет, я не имею отношения к продажам, я отвечаю за испытание новой системы и контролирую эксперимент. Видите ли, мы испытываем новую капсулу длительного погружения, всего несколько дней назад стартовал эксперимент, и мы предлагаем принять в нем участие всем игрокам покупающим капсулы, чей срок пребывания в вирте превышает двадцать часов в сутки на протяжении последних трех месяцев.
  - Что за эксперимент?
  - Это новая модель капсулы, она разрабатывается для астронавтов, есть некоторые отличия и особенности, мы все подробности пришлем вам, но главное условие эксперимента, вы должны полгода провести в игре, не покидая капсулы. Предлагаем только тем, кто уже имеет опыт длительного пребывания в виртуальной реальности, таких не очень много, да и оставить все дела реала могут не все.
  - И вы хотите предложить мне лечь в капсулу на целый год?
  - Верно. Вместо стандартной капсулы, за ваши деньги вы получите модифицированную, с бесплатным годовым запасом питательных концентратов, и круглосуточным медицинским наблюдением. По окончании эксперимента получите еще и денежное вознаграждение.
  - Хм, а подумать можно?
  - Разумеется. Вам отправлен файл с подробностями эксперимента, и отличиями модифицированной капсулы. Если захотите принять участие в эксперименте, напишите мне, почта в приложении.
  Девушка отключилась, а я погрузился в чтение объемного пакета инфы, который мне прислали.
  Итак. Если вкратце, получалось что отправляя астронавтов в дальние перелеты, их чаще всего погружают в подобие стазиса - запихивают в капсулы, но вместо наших игр, они получают каждый свой дом, с травой цветочками и прочим, вплоть до возможности встречаться в вирте с оставшимися на земле родственниками. Кроме этого, они проводят виртуальные симуляции высадки на поверхность, симуляции аварий и прочих событий. Все замечательно но даже не смотря на массажные ложементы капсул и электростимуляцию мышц, некоторая деградация мышц и нейронов все равно имеет место быть. Атрофируются мышцы и синапсы от долгого бездействия.
  Для того чтобы подобного избежать, были созданы новые модели капсул, без нейроблокатора, той самой штуковины которая не дает телу шевелиться повторяя движения персонажа.
  Чтобы тело не кувыркалось в капсуле, она заполняется особым составом, что то вроде жидкой резины или какого-то баллистического геля, упругая штуковина, сопротивляется при движении, не дает болтать руками и ногами, только слегка смещаться. Получается, как бы и нейроны работают и мышцы двигаются, так что никакой атрофии. Единственное отличие, это необходимость в более калорийном питании, коль уж тело двигается, и каждый выход из капсулы, это расход не самого дешевого геля, которым наполняется капсула, так что слишком часто залезать - вылезать не получится.
  Гель штуковина дорогая, в состав этой дряни входят какие-то особые то ли нанороботы, то ли искусственно созданные бактерии, в общем какая то мелкая живность, которая будет очищать кожу, утилизировать скажем так, отходы жизнедеятельности, и вообще всячески следить за телом, пока я буду торчать в вирте. После того как эта штуковина затвердеет, из нее не выбраться, для выхода надо растворить ее с помощью какого-то другого химического реактива, то есть, наполнитель капсулы, по сути одноразовый. Из-за дороговизны этой живой резины, вводится ограничение на выход из игры, у меня просто не будет такой возможности. Чтобы выйти, нужно будет отправить сообщение в администрацию, а уже они, сохранив все данные который получат за это время, и официально остановив эксперимент и дадут команду капсуле, растворить гель и позволить мне выбраться...
  Очень интересно. После эксперимента капсула останется мне и дальше уже будет работать как обычная игровая, с нейроблокатором, если же эксперимент пройдет удачно, мне еще и награду какую-то заплатят, хоть так хоть эдак, я остаюсь в выигрыше, надо только разгрести дела, и подготовить все к управлению из сети, особая прошивка капсулы, и отсутствие нейроблокатора, позволяют выходить в интернет прямо их игры... Удобно что ни говори. В целом предложение выгодное. Надо соглашаться.
  Заскочил в игру, проверить нубов. Те, как только освоились на корабле, и получили карты, решили сразу же приступить к прокачке. Нам лететь 14 дней, надо выжать из них все что можно. Квесты на кораблях раздавались буквально на каждом углу, так что проблем с заданиями у них не будет. Сейчас танк и псайкерша, гоняли гигантских крыс по межэтажным уровням. Отвлекать их не стал, но и помогать времени тоже не было, просто сообщил что денек, а может и два, меня не будет, и тут же вышел из игры.
  В реале, попытался связаться с Ленкой но гадина не брала телефон, ну как хочешь, сама виновата. Связался с клиентами которые интересовались моей капсулой, с одним договорился о встрече, второй уже купил, ну будем надеяться, что этот купит. Затем написал, что согласен на эксперимент, точнее выразил свое предварительно согласие, и пообещал связаться сразу же, как только на руках будет необходимая для покупки сумма.
  Я конечно немного удивился тому, что раз уж этот эксперимент так важен, почему бы им просто не пригласить к себе нескольких испытуемых, зачем предлагать это только тем, кто покупает капсулу? Пусть даже так, думаю они могли бы выдавать капсулы бесплатно, тогда добровольцев было бы больше, надо будет уточнить этот вопрос.
  Связался с покупателем машины, тоже договорился о встрече. Подсчитал получающиеся суммы, с учетом полученных от Пашки денег, скинул немного на возможные торги, полюбому ведь будут торговаться... Денег хватало, даже еще и оставалось немного, это уже за вычетом кварплаты и коммуналки.
  Вышел в сеть и нашел магазин электроники. Заказал несколько камер наблюдения, с трансляцией в интернет, расставлю их в квартире, и на площадке, надо же все-таки знать, что творится в квартире и рядом. Следующим пунктом были дверные замки, мне очень не хотелось, чтобы сюда заявилась моя бывшая, пока я буду валяться в капсуле, так что замки заменим. Те, что стоят сейчас, с ключ-картой, будут демонтированы и заменены на новые, как только мне их доставят. Особенностью этих, было то что они так же управлялись из интернета, я могу открыть дверь прямо из сети, увидеть кто пришел, поговорить с ним из установленных в квартире динамиков. В случае чего могу вызвать полицию или пожарных, да еще и администрация игры обещала круглосуточный мониторинг моего состояния.
  Так. Вроде бы к погружению в виртуальную реальность готов, осталось только встретиться с покупателями. Жаль отдавать свою старую капсулу, я уже так к ней привык, да и машину жаль, но все равно я никуда не езжу последнее время, дороговато это. Джип был куплен в лучшие времена, а сейчас прожорливый внедорожник мне не прокормить.
  Покупатель на капсулу прибыл когда я заканчивал прикручивать в углу комнаты камеру. Запустил при нем диагностику, и когда сканер показал сто процентную исправность, покупатель казалось даже приуныл, видать рассчитывал, что я существенно сброшу цену, при обнаружении каких-нибудь незначительных косяков. После того как диагностика показала стопроцентную исправность, покупатель едва ли не обнюхал каждый миллиметр капсулы, и все же придрался к царапинам на корпусе.
  Получив свою скидку, он заплатил мне, и вызвал грузчиков, пока ждали ребят, я форматировал винт капсулы, стерев оттуда все мои данные, предварительно сохраненные в облаке и отключил кабели питания, интернета и прочего. Пришедшие грузчики утащили капсулу, и мне даже взгрустнулось. Комната казалось слишком большой без массивного саркофага и какой-то пустынной. Погрустив немного, я в ожидании покупателя машины, принялся за работу - надо было прикрутить оставшиеся камеры, и установить новые замки.
  Кроме этого, надо было убраться в квартире - я утилизировал, банально сожрав, всю еду из холодильника, а что не жралось, но могло как то испортиться или протухнуть за время моего пребывания в капсуле, отправилось на выброс, не хотелось очнуться в воняющей тухлятиной квартире. Проверил окна, наступит зима, а у меня окна нараспашку, в сосульку превращусь, придется вызывать кого-нибудь кто закроет, так что лучше проверю все заранее... Ну, вроде готово, где там тот мужик что машиной интересовался?
  Телефонный звонок оповестил о том, что 'только чёрта помяни', я прихватив пакет документов, побежал вниз по лестнице, там, возле моего джипа, уже тусовался какой-то мужик, видимо это и есть мой покупатель.
  С машиной оказалось даже проще чем с капсулой. После того, как покупателя все устроило и мы сошлись в цене, я, не сходя с места, через сеть подал заявку на то чтобы снять машину с учета, и уже через 15 минут все было готово. Еще не так давно приходилось пользоваться услугами нотариусов и ездить по разным службам, но лет пять - семь назад, за цифровой подписью была окончательно утверждена юридическая сила, и теперь она приравнивалась к обычной подписи. Намного проще стало, а то как возились века назад с бумажками, так и продолжали возиться до последних лет.
  Довольный покупатель укатил на своей новой машине, а я, пересчитав деньги, набрал номер, подтвердил покупку, и стал ждать когда мне доставят новую капсулу.
  Мне пообещали доставить заказ уже через несколько часов, но я, хоть убей, не знал, чем эти самые несколько часов заняться, вот хоть убей. Побродил по квартире, выпил чаю, спустился в магазин за пивом, но вовремя вспомнил что мне предстоит, и вместо привычной упаковки, купил всего одну банку.
  Побродил по интернету, я уже давненько не интересовался ничем кроме гайдов, и было приятно поторчать в сети именно от безделья, без конкретной цели.
  В кои то веки посмотрел новости. Политическая ситуация мягко говоря, радостной не была, впрочем меня это мало касалось. Курсы валют могут заботить того, у кого на счетах лежат миллионы, и крошечные скачки валюты для них весьма ощутимы, у меня же, за душой вообще ничего не осталось, не мне переживать по этому поводу.
  Посмотрел пару новых фильмов, послушал музыку, и снова принялся бродить по квартире. Замер перед зеркалом вглядевшись в отражение, и подумал, что Ленку в принципе можно понять. Изменился я за последние месяцы сильно. Когда проводишь лежа в капсуле по двадцать часов в день, о фигуре Аполлона мечтать не приходится... Хм. Я отрастил себе весьма увесистое брюхо, зато от бицепсов не осталось и следа. Когда то я регулярно ходил в спортзал, но потом на него не было денег, а затем я переехал в виртуал едва ли не на ПМЖ, мда, а сейчас еще и капсулу с жизнеобеспечением купил... Может бросить эту затею? Если у Пашки получилось перейти на работу в любимой игре, не факт, что и я смогу зарабатывать там же. Может и в самом деле Ленка была права, и надо искать нормальную работу?
  От безрадостных мыслей, отвлек звонок в дверь, неужели, добралась таки моя капсула. Открыл дверь. Впустил команду техников, сноровисто распаковавших аппаратуру, и принявшихся подключать капсулу к электричеству, интернету и канализации. По квартире протянулись шланги для воды и стока отходов, развернулась паутина проводов, установленная на старое место, новая капсула, замигала огоньками настройки сети, и зарядки встроенных аккумуляторов.
  Пока устанавливалась прошивка, я подписывал бумаги. Двое докторов, приехавших с капсулой, закреплялись за мной. Кроме меня у них было еще несколько подопечных, но мне пообещали круглосуточный мониторинг моего состояния, и в случае возникновения каких-либо проблем, команда профессионалов быстро уладит все проблемы.
  Закончив с подключением и прошивкой, техники загрузили в капсулу картриджи с питательными концентратами, рассчитанными на год, провели диагностику, убедившись, что все работает, получили с меня подписи и удалились. Врачи тоже ушли, а я, разделся и лег в не подогнанную еще под меня капсулу.
  Привычного ложемента с массажными валиками тут не было. Вместо мягкого ложа, жесткие трубки проходящие сквозь капсулу. Лежать на них было не удобно, но я понял, что это лишь временные опоры. Распластавшись на решетке словно кусок мяса на гриле, я закрепил на лице маску. Все было в порядке, нигде не давило, не мешало. Маска защищает только рот и нос, она служит для дыхания, а вот глаза, как было написано в мануале, будут находиться под слоем жидкости, точнее вот этого псевдоинтеллектуального геля, которым я буду залит, это сделано для того, чтобы и с глаз тоже смывалась и счищалась вся та дрянь которая на них скапливается. Ели я проведу год с закрытыми глазами они у меня к чертовой матери срастутся наверное, склеятся намертво, да и столько времени в темноте явно не пойдет глазам на пользу, так что капсула будет стимулировать радужку, световыми бликами. Из имеющихся в капсуле. Специальных фонариков, светящих всеми цветами спектра.
  Капсула закрылась, и началась предварительная настройка. Искусственный интеллект считывал мои показатели, выверял необходимое количество питательных веществ, попутно проверял мое здоровье, а перед моим внутренним взором появлялась расписанная едва ли не по часам диета, которая обещала не только сохранить меня живым и здоровым, но даже привести в относительную форму - варьируя питательность коктейля, можно было высчитать сколько калорий мне нужно чтобы избавиться от пуза, но не довести организм до истощения. Надо же, какая умная хрень, ладно, давай, что там дальше.
  На секунду почувствовал болезненный укол, это в шею вонзилась игла анализатора крови, и одновременно катетера для внутривенного кормления. На маске тоже что то зашевелилось и зажужжало. Я знал, уже успел прочитать, что это система кормления, которая будет вводить часть питательной смеси мне в желудок, на одном внутривенном кормлении не прожить. Прожить точнее можно, но для желудка это вредно. Так же, там есть еще один шланг - система вентиляции легких. Сейчас эти штуковины молчат и не шевелятся, но как только я отрублюсь, они поползут мне в глотку и в трахею, кажется так это называется. Процесс неприятен, так что его не стали запускать пока я в сознании.
  Закончив проверки и предварительные настройки, капсула начала наполняться жидкостью. Температура жидкости была равна температуре моего тела, вплоть до десятых долей градуса, так что ощутить, что капсула наполняется, было непросто, ничего толком не чувствовалось. Заполнившись жидкостью, капсула ввела в раствор тот самый дорогущий компонент, который превращает обычную воду, в упругий гель, с живущими в нем то ли особыми микроорганизмами, то ли нанороботами.
  Медленно но верно, состав затвердевал. Я попробовал пошевелить рукой - получилось сжать пальцы почти в кулак, и на четверть. Согнуть руку в локте. Ощущение и впрямь было такое, как будто пытаешься продавить что-то мягкое и упругое, словно я сжимал в кулаке мяч, или пытался растянуть рукой резиновую ленту... Интересно.
  На секунду я погрузился в темноту, а потом, перед глазами появился знакомый мне экран загрузки игры. Все было как обычно, только я увидел новую иконку - выход в интернет, да кнопка выхода, изменилась на кнопку 'связаться с администрацией'.
  Ну чтож, вот я и в игре, на целый год, как и хотел. Повертел перед глазами фигурку своего персонажа, еще раз внимательно перечитал все его характеристики... Ох не долго им осталось быть такими, я вывел список топовых игроков, посмотрел на их уровни... ну ничего, догоню. Пока вы спите, я качаюсь.
  
  
   Глава 8
  Ну что, можно тебя поздравить с вступлением в нашу компашку? - улыбающаяся Пашкина харя мелькала появилась в видеочате, едва я вошел в игру.
  - Какую это вашу?
  - Ну, компанию людей со шлангом в заднице - весело осклабился Пашка.
  - Э нет приятель, никаких шлангов в моей заднице нету.
  - Как так? Ты купил капсулу длительного жизнеобеспечения?
  - Да.
  - И как же она выводит, прости господи, твои какахи? Даже если питаться одной химией капсулы, какие-то отходы все равно есть.
  - Пфф. Это вы плебеи со шлангами лежите, нам царям такое не положено.
  - Не, серьезно, у тебя какая-то новая модель?
  - Вроде того. Экспериментальная. Она заполнена каким-то гелем. То ли с нанороботами, то ли с какими-то бактериями, которые все что не надо переработают.
  - Крутая хрень. Дорого стоит? И где ты собственно денег то набрал столько?
  - Не, по цене обычной, да еще и приплатят за то что участвую в тесте.
  - Хм. Мне не предлагали, да и не слышал я ни о каких испытаниях новой экспериментальной капсулы.
  - Это для космонавтов вроде как, и проект секретный, мол если все пройдет успешно, цена резко взлетит и никто не должен об этом знать.
  - Ты то это откуда знаешь? Можно подумать тебе прямо так и рассказали все.
  - Нет, слухи, услышал от мастера установщика, по секрету.
  - Слухи кстати, один из самых надежных источников информации. Ладно, это интересно, надо будет проверить эти сведения. Ты меня кстати держи в курсе как оно в капсуле лежится то, мало ли, если что надо будет растрясти клановую казну да тоже акционерами стать.
  - У вашего клана хватит бабла чтобы войти в совет директоров?
  - О, ну уж в совет то мы не войдем конечно, дай бог один процент купить... Не, не один, наверное на одну десятую процента накопим если выскребем все под ноль.
  - Ну скребите, авось что и получится.
  - Чем планируешь заняться дальше?
  - Думаю сходить с нубами на крысаков. Там можно провернуть одну тему, глядишь и получится урвать себе несколько необходимых деталей.
  - Хочешь ПКшить используя крыс? Знаем такой трюк, знаем. Ладно удачи, не забудь написать мне когда будете на сорока процентах пути. На сорока семи, уже придется взрывать. Шкала пути есть у всех в интерфейсе.
  - Да. Я видел ее, напишу.
  Действительно, в углу экрана появилась иконка корабля, кликнув на которую, можно было получить много полезной инфы с квестами, расписанием групповых походов, и, в том числе, имелась полоска, которая помаленьку заполнялась, она показывала насколько близко мы подобрались к пункту назначения.
  Завершив сеанс связи с Пашкой, я вышел из каюты и двинулся на нижние уровни. Надо помочь моим ребятам добить квест, который они выполняют - сопровождают группу собирателей по лесному уровню. Они ушли уже достаточно далеко, постоянно отбиваясь от огромных тараканов и скорпионов, но я их догоню.
  Связался с нубами, проверил где они находятся, и двинулся к ближайшему телепорту, по пути взяв несколько квестов на доставку почты - ездить на лифтах времени не было, а за телепорты надо платить.
  Появившись на нужном уровне, я выдал рейнджерам их почту, получив несколько кредитов, и тут же взял квест на доставку посылки - когда пойду обратно выполню его.
  Едва я появился на лесном этаже, голова слегка закружилась от обилия кислорода, атмосфера тут состояла из него едва ли не на сто процентов. Иконки оружия сразу посерели. Огнестрел, да и все, что могло вызвать возгорание, на этом уровне недоступно. Даже мои клинки, которые теоретически могут высечь искру, тоже были заблокированы.
  Ко мне на встречу сразу же двинулась группа местных рейнджеров-неписей, на ходу сверяя мой класс и уровень, и предлагая костяное оружие под меня.
  Осмотрев пару костяных клинков, не менее острых чем мои стальные, и десяток метательных, ножей, сделанных из какого-то стекла, я остался оружием доволен, и с радостью обнаружил что клинки, идеально входят в ножны, в рукавах и на бедрах.
  - Добрый день - поздоровался я с неписями одетыми в костюмы цвета хаки - мои друзья отправились сопровождать одну из ремонтных групп, и им требуется поддержка. Есть ли какая-то возможность догнать их быстрее чем плестись по джунглям?
  
  - Нет. Они тоже об этом спрашивали. Сейчас сезон поденок, бабочки однодневки, вылупляются, вылетают стаями в сотни тысяч штук, откладывают яйца и дохнут. Один этот день обеспечивает мясом на целый год, ну и все зверье которое их ест, тоже бесится. Сейчас полакомиться бабочками выползают все твари. Лететь нельзя, в небе поденки кружат, только пешком.
  - Ладно, спасибо.
  Я сориентировался по карте, на которой кстати красным облаком показывались мигрирующие бабочки, и определив местонахождение нубов, двинулся к ним.
  Едва я вышел за пределы безопасной зоны деревни рейнджеров, как тут же столкнулся с хищной, местной фауной. Огромная сколопендра, метров трех длиной, бросилась на меня щелкая жвалами, или что там у нее торчит из пасти.
  Стеклянный нож полетел ей на встречу, пробив один из нескольких глаз, а я, отскочил в сторону, уворачиваясь от ее броска и растворяясь в стелсе. Огромная многоножка замерла на месте, крутя башкой, но меня она не видела, если конечно ее зрение работает в привычном нам спектре, а не инфракрасном, каком-нибудь.
  Тварь припала к земле, коснувшись грунта многочисленными щупальцами-усиками, и замерла неподвижно. Решив что драться себе дороже, и надо догонять нубов, я, осторожно и стараясь не шуметь, попятился подальше от насекомого, в лесную чащу. Таракашка мгновенно вскинулась, и повернулась ко мне, снова замерев и прижав к земле усики. Чувствует вибрацию что ли? Вот ведь гадина. Пневмоусилители в скафандре пришли в готовность, и компрессор мягко заурчал, нагнетая воздух для прыжка. Вычислительный иплант вычислял траекторию, подбирая куда бы прыгнуть, чтобы зависнуть на дереве, и через секунду, выдал мне несколько вариантов. Ближайшая ветка располагалась метрах в пяти от меня и на высоте трех-четырех метров, выбрав ее как цель, я дал импланту секунду на расчет траектории и давления (надо купить новый, этот медленно работает) и пригнул, взлетев над землей.
  Шкала энергии дрогнула, просев процентов на пять, а я уже висел болтаясь на ветке. Таракашка заметила движение веток, почувствовала дрожь земли, но за мной не полезла, и то славно.
  Прыгнув на следующую ветку. И прирезав костяным ножом выползшую откуда то букаху, размером с крупную собаку, я попрыгал аки тарзан дальше. Чем дальше я заходил в лес, тем отчетливее слышался какой-то гул, похожий на далекий вертолетный гул, точнее именно таким я его себе представлял, вертолета вблизи я никогда не видел.
  Запрыгнув на несколько веток вверх, и задрав башку, мне удалось рассмотреть в разрывах между кронами деревьев, что-то похожее на кружащиеся по небу тучи. Как объяснял рейнджер, это небольшие бабочки. Кликнув вирт курсором по списку обитающей тут живности, я нашел нужных мне тварей. Так и есть. Бабочка весом в пару килограмм, большую часть жизни проводит в водоемах в виде личинки похожей на червя с лапками. Потом закукливается и спустя месяц вылетает уже бабочка. Носится весь день над лесами и водоемами, чего то жрет, ну и брачные игры устраивает, а потом, с заходом солнца, падает в воду, откладывает яйца, которые опускаются на дно и дальше развиваются в иле, а сами бабочки дохнут. В это время вся живность какая только есть, стремится их сожрать, столько халявного корма никогда не бывает. Люди их тоже собирают, насекомые, как оказалось, почти стопроцентный белок. Именно вот таких собирателей, и прикрывают воины, в числе которых и мои псайкерша с танком.
  Потратив еще каплю энергии, запустил сонар. Имплант послешно заработал, разом расширив действие радара раза в четыре, и подсветив всю живность крупнее мыши. Разумеется стелсера в скрыте он не заметит, но вот разных агрессивных животных - запросто.
  Убедившись, что рядом никого опасного нет, я спрыгнул на землю, и отключив стелс, побрел в сторону нубов, точка которых, висела у меня на миникарте. Идти в стелсе слишком дорогое, с энергетической точки зрения, удовольствие. Динамическая невидимость, во время которой зеркалам приходится постоянно изменять углы взаимного расположения, чтобы поддерживать невидимость, слишком дорого обходится. Да и процессоры, которые рассчитывают правильное положение каждого из тысяч зеркал, ощутимо греются, так что в инфракрасном спектре я буду сиять как факел, а ведь многие насекомые, насколько мне было известно, ощущают именно тепло. Те же комары к примеру, которые тут были размеров с крупного кота, и высосать пару литров крови, для них было не сложно.
  Не убирая костяные ножи, я, постоянно сверяясь с радаром, побежал вслед за нубами, надо будет помочь им закончить квест, и побежим мародерить на уровни с крысаками.
  Пол часа бега через чащу, убегая от стаи мошек, две схватки с жуками, размером с тумбочку, и я наконец то догнал своих ребят, которые двигались к водоему, в составе группы прикрытия сборщиков.
  Услышав мой топот и шелест кустами, охранники мгновенно вскинулись, и едва я выскочил из кустов к ним на полянку, в меня нацелились несколько копий и луков. Дубины, копья, луки и арбалеты, выглядели настолько нелепо в руках воинов в высокотехнологичной броне, что я едва не рассмеялся. Моя кривящаяся от сдерживаемого смеха харя, была наверное принята за яростный оскал, и группа бойцов уровнем 35-40, синхронной толпой двинулась на меня.
  - Спокойно народ - я поднял руки, убрав костяные клинки в ножны на рукавах - я с вами, вот друзья мои.
  - Чего забыл на этом уровне - один из неписей собирателей сделал шаг вперед. Он видимо видел, что я, квест на сопровождение группы не брал, так что его интерес был вполне обоснован.
  - Друзьям помочь решил. Мне сказали у вас тут жарко будет.
  - Понятно - кивнул непись, и у меня всплыло окно с описанием задания и парой кнопок принять/отклонить.
  - Так надо - Я отклонил предложение, и на удивленно вскинутую бровь непися, отрицательно покачал головой.
  Если я вступлю в группу, то большую часть опыта перетащу на себя, а я хотел поскорее подтянуть своих ребят. Для этого, надо чтобы они остались последними, и сумели взять квест на сопровождение группы обратно. Остальные должны умереть.
  Непись пожал плечами, но настаивать не стал, мол хочет какой-то дурак выполнять работу не получая за нее оплаты - пожалуйста. Группа снова рассредоточилась, окружив кольцом охраны команду сборщиков и мы двинулись дальше, туда, где текла река. Я уже несколько раз летал на таких кораблях, но они до сих пор повергают меня в трепет - огромная, полноводная река, течет посреди космического корабля.
  Еще около часа пешего хода, за которые мы успели отогнать с десяток крупных, размером с большую собаку, тараканов, и даже одного скорпиона, метров четырех в длину, и мы оказались на берегу реки.
  - Отряд - заорал непись, глядя на наручные часы - через три минуты начнутся искусственные сумерки, освещение приглушат и бабочки полетят к воде. Аккуратно, могут сшибить. Сразу как только начнется 'падение' все хищники ломанутся сюда. Из воды всплывет вся живность которая сможет пропихнуть себе в пасть тушу бабочки, а из леса приползет и прибежит тьма всяких тварей. Ваша задача держаться сколько сможете, пока сборщики не закончат с работой.
  - Идиотизм - девушка с луком в руках покачала головой - мы на межгалактическом космическом корабле, с луками в руках защищаем людей, которые собирают огромную дохлую моль... Зачем?
  - Зачем что? Зачем защищать? Или почему с луками? С луками и неогнестрелом, потому что атмосфера тут из стопроцентного кислорода, случись пожар, не потушим.
  - Я говорю зачем вообще вот это все нужно - бабочки и так далее. Набить готовых пищевых концентратов в коробки и заставить ими весь этот уровень, не проще?
  - Функционирующая экосистема на корабле, более выгодна чем просто запас продуктов кислорода, и воды. Да, весь этот этаж, можно было бы превратить в громадный склад, на котором коробочка к коробочке разместить запасы, вместо рек и озер взять запасы воды. А отходы пропускать через самые высокотехнологичные фильтры, которые тоже могли бы обеспечить почти полностью замкнутый круговорот ресурсов, но в том то и дело что почти. Рано или поздно кораблю придется остановиться, пополнить запасы, и завести новые запчасти для оборудования и всего остального. Казалось бы корабль летает от порта к порту, зачем ему нужны века автономности, но представь, что вдруг откажет варп система и починить ее не удастся. Ни сверхсветовых движков, ни сверхсветовой связи. Сигнал бедствия будет идти пару миллионов лет. Представляешь себе корабль, зависший между галактиками? Это на сверхсветовой скорости между галактиками 'млечный путь' и 'параллель' месяц полета, а на обычных движках, миллионы лет, и все эти годы, корабль не будет испытывать дефицита ресурсов. Все полностью самоподдерживающееся - вот сейчас мы, и еще тысяча таких же отрядов, каждый в своем квадрате, соберем трупы бабочек, которые смогут обеспечить весь экипаж и пассажиров белковой пищей на год, а к следующему году из отложенных сегодня икринок, вылупятся новые насекомые. В общем поверь, замкнутая экосистема намного лучше технологического решения. Природа создал самую совершенную систему работающую миллионы лет - планету. Зачем выдумывать что-то другое.
  - Могли бы что-нибудь придумать, не огнестрел так хоть пневматику какую что ли.
  - Хватит болтать. Солнце садится - рявкнул непись, и в следующую секунду, освещение и впрямь начало стремительно тускнеть.
  Девушку я в принципе понимал. Вот эта кормежка и беспокойство о том что будет доведись кораблю зависнуть между галактиками, ей непонятны. Разумеется, даже случись такое, ей будет абсолютно пофиг. Подумаешь беда - техподдержка все исправит. Ей как-то невдомек, что это для нас любой катаклизм - не беда, а вот неписи они же здесь живут, и для них это все реальный мир. Ну и не надо забывать про игровую составляющую. Большая часть ситуаций моделируется для того, чтобы мы, игроки, могли получить опыт за квест. Взять те же почтовые поручения. Разумеется в реале, на таком корабле, доведись бы ему существовать, не могла бы сложиться ситуация при которой работают все системы кроме почтовой связи, и корреспонденцию должны таскать курьеры. Это все сделано для нас, игроков, для обеспечения игрового процесса, но для неписей, это реальность.
  Уровень освещенности упал еще ниже, теперь вокруг царили вечерние сумерки, а слышимый в отдалении гул, приближался и становился громче. Парящие высоко над нашими головами тучи, стремительно рванулись вниз, рассыпаясь на отдельные точки - бабочек, с размахом крыльев в пару метров. Огромная стая, понеслась к реке, и с диким плюхом, ударилась о воду. Команда сборщиков тут же, на узких деревянных лодках, привязанных у реки, выдвинулась собирать всплывающие трупики насекомых, тут же обрезая лапы, головы и крылья, сбрасывая их в воду, которая бурлила, словно кипяток, от стай плавающих в ней хищников, собравшихся пировать.
  Тварей которые неслись по суше, отгоняли мы. Гигантский скорпион получил несколько стрел в многочисленные, разбросанные по морде глаза и предпочел ретироваться, несколько бронированных жуков, неуязвимых для стрел и ножей, успешно прикончили тяжелыми. Шипастыми палицами, наши танки, а я, не войдя в группу, прикрывал своих ребят, стараясь не убивать мобов, чтобы не забирать опыт у группы, а отталкивать их в сторону, желательно на кого-нибудь другого. Задачей было оставить последними выжившими моих ребят, тогда им перепадет больше всего опыта.
  Да, поступал я некрасиво, но в суматохе боя никто этого не замечал. Я был в стелсе, никто не видел что я творю, ну а если какая-то тварь решила в последний миг сменить вектор атаки, что уж тут поделать.
  Удалось подставить под удар скорпиона ворчливую девчонку, как бы невзначай подставить подножку одному танку, которого тут же загрызла сколопендра, и помочь свои танку и псайкерше прикончить пару жуков - я их отвлекал, а они били. Больше всего толку в этой свалке оказалось именно от псайкерши - танк без огнестрельного оружия, с огромной шипастой палицей, бил конечно мощно, но толку от этого было немного, поражать врагов на расстоянии, он не мог, а вот псионики, успешно пользовались телекинезом и какими-то своими скиллами, прижимали тварей к земле, позволяя другим их добить, подбрасывали в воздух, разрывали телекинезом, вот уж где они разгулялись. Зверье в них не стреляло, все-таки это зверье, оружия оно не носит, а от прямого нападения их защищал строй воинов с копьями, так что псионики могли использовать весь свой потенциал.
  Сборщики работали слажено и эффективно, но ряды защитников быстро таяли даже без моих подлянок, злобные хищники, которым мы мешали пробиться к горам вкусного мяса, нет-нет, но выхватывали из строя одного-другого танка, и тут же рвали на куски, отправляя его на перерождение.
  Первая волна была перебита, остатки отряда защитников спешно лечились и меняли модули питания, а сборщики ни на секунду не прекращали работы.
  - Млять, каменный век какой-то - чтоящия рядом незнакомый танк, покрутил огромной дубиной - комическая блин игра. Чем она вообще от миров 'меча и магии' отличается. Я космоса хочу.
  - Не дорос ты еще до космоса - в разговор влез псионик, тоже меняющий батарею - не понял разве? Поначалу ты на планетарном уровне - можешь только по одной планете из города в город бегать, потом на межпланетный уровень выходишь, когда летаешь от одной планеты солнечной системы к другой. После этого, двигаешься выше - галактический уровень, можешь летать между звездами, а потом уже и между галактиками. Так со временем и дорастаешь до глобальной войны. Это мы тут фигней маемся, а на границах галактики идет нешуточная война с инопланетянами... Эх, поскорей бы туда...
  Псайкер с мечтательной харей продолжил набивать картриджи энергокристаллами, а я подошел к своим ребятам.
  - Ты что творишь? - сразу же зашипела Альелли - я видела, ты подставил несколько раз союзников!
  - Заткнись - отправил я ей в чат - вам же помогаю. Чем меньше будет союзников тем больше опыта на рыло.
  - Но как так можно, предавать своих?
  - Они нам не свои. Так что ничего страшного, но пасть держи на замке. Сейчас добьем этот квест, и у нас будет еще одна задачка.
  Теовинд, который все это читал, молчал, видимо понимал, что своя рубашка ближе к телу и устраивать мне нравоучения не стремился.
  - Готовьтесь, сейчас пойдет вторая волна - проорал главный непись, и мы мгновенно вскочили на ноги.
  Затрещали деревья, из леса перло что-то крупное. Несколько секунд мы, замерев всматривались в лесную чащу, из которой один за другими выползали громадные богомолы. Мать их, да это были живые мехи. Огромные твари, каждый из которых запросто мог перерубить своей лапой человека, а их хитин наверное хрен пробьешь! Что делать?
  Насекомые неторопливо подползали к нам. Мы не агрились, дураков выскакивать вперед и нападать на богомолов не было. Медленно отступая, мы собрались в плотную кучку, а богомолы, остановившись у кольца трупов других тварей, желавших полакомиться нами, призадумались. Один из богомолов выбросил вперед свою лапу, схватив тушу какого-то жука, и неторопливо поволок ее в чащу, видимо решив сожрать в более знакомой и привычной обстановке. Остальные гады тоже понабирали себе падали. Кто-то ушел в лес, другие лишь отошли недалеко и принялись жрать, но один из насекомых-танков, уходить не желал. Видимо трупы его не прикалывали, и ему захотелось сожрать чего-нибудь живого.
  - Вперед! - заорал я бросившись к жуку, поняв, что от боя не отвертеться, и вся масса защитников ринулась за мной.
  Уходя на бегу в стелс, я успел заметить метнувшиеся ко мне лапы-ножницы, которые зависли в воздухе, не дотянувшись до моей туши. Псайкеры повисли на лапах огромного насекомого, лишая его мобильности, лучники били в морду, в глаза, которых у богомола в отличии от пауков всего два, а я, спрятавшись от взора гадской твари в невидимости, уже забегал ему за спину.
  Пятиметровая монстрятина, была покрыта мощным и даже на вид невероятно прочным хитином, так что пробить его ножом нечего было даже мечтать. Танки, подбежавшие к нему, и уже принявшие на себя первые удары, пытались сломать ему хотя бы одну лапу, которую псайкеры, коллективным усилием, прижали телекинезом к земле.
  Мои удары никакой пользы не приносили, хитин едва царапался, пробить его было нереально.
  - Тео, сюда - заорал я в чат, подзывая к себе танка с его мощной дубиной, у меня появилась идейка.
  Взмах чудовишной лапы смахнул одного из бойцоы, богомол выбросив клешню вперед, и мгновенно подтянув обратно, держал в ней орущего человека, словно прикидывая, с какой стороны он будет вкуснее. Секундное раздумье, и богомол впивается воину в руку, отрывая ее от плеча и ловко заглатывая. Боец с просевшими больше чем наполовину хитами дико орет, и пару раз моргнув, исчезает... вышел из игры.
  Богомол осматривает пустую лапу, не понимая куда делась добыча, но ему в морду уже летят стрелы, впиваясь в глаз, не прикрытый броней. Раненная тварь ревет и машет клешнями, сбивая танков, а я, болтаюсь на одной из лап, намертво в нее вцепившись.
  Тео бежит ко мне прыжками, ныряя из стороны в сторону, уклоняясь от ударов ослепшего на один глаз богомола.
  - Сюда - ору я ему подзывая к лапе, а сам, тем временем, нащупав стык между хитиновыми пластами, упираю в них кончик костяного ножа.
  - Псайкеры придержите лапу - ору я во всю глотку, и псионики, мгновенно прекратив панику, вцепляются телекинезом в ногу богомола, словно пригвоздив ее к земле.
  - Бей! - я тычу на нож, и Теовинд, сходу поняв, что к чему, и от души замахнувшись своей шайтан-трубой, хреначит по ножу, вбивая его словно гвоздь между хитиновыми бронелистами.
  Богомол орет, срываясь с телекинетической привязки. Танк от мощного пинка улетает куда-то, а я мгновенно оказываюсь в богомольих клешнях. Богомол едва не переломал мне всех костей, скомкав как бумажный стаканчик, и скрутив в калач - мои плечи упирались в верхнюю часть клешни, ноги, в нижнюю, колени оказались едва ли не выше головы. Сожмет чуть сильнее и скрутит в калач. Уперевшись плечами и ногами, из последних сил сопротивляюсь. Не давая ему сжать клешню. Пока пневмокомпрессоры закачивают необходимый для прыжка объем воздуха. Есть!
  Я выпрямляюсь как пружина, под завывание работающего на максимуме компрессора, и треск пневмоусилителей, клешня разламывается на две части, я буквально разрываю ее, как Геракл пасть льва, и мешком падаю на землю. Псайкеры вцепляются телекинезом в болтающиеся на кишках куски клешни, выкручивая и отрывая их от лапы. Куски клешни блызжа зеленоватой кровью падают на землю, а псайкеры уже хватают раненную мной лапу. Танки, тут же подбегают к ней, втыкают в оставленную моим ножом рану, копье, и кто-то из ребят повторяет наш трюк, забивая копье дубиной, словно гвоздь молотком. Еще один удар, и копье выходит с другой стороны лапы. Танки хватаются за оба края, получившегося рычага, и толкают, словно прокручивая ржавый кран, выворачивая лапу из сустава. И валя богомола на землю.
  Упавшее насекомое мечется, и машет клешнями. Остальные его сородичи вмешиваться не хотят, почти все они уже успели уйти в лес, лишь изредка оборачиваясь и глядя на своего кореша, где мол он там, идет или нет. Валяющийся и корчащийся в судорогах богомол, успевает прикончить еще нескольких человек, прежде чем его наконец, добивают.
  - Мы закончили - рапортует главный сборщик, едва тварь заканчивает трепыхаться - можем уходить, грузитесь на лодки, нас заберут ниже по течению.
  Погрузившись на лодки, поредевший отряд сопровождения и команда сборщиков в полном составе, двинулись по течению, туда, где как нам обяснил непись, груз примут и переработают, нам зачтут выполнение квеста и выдадут награду, ну и где мы все собственно разбежимся по своим делам.
  Я сматривалcя в груженые бабочкиными тушками лодки и поражался как за такой короткий срок, команда в три десятка человек собрала наерное пару - тройку тонн мяса, да еще умудряясь на ходу обрезать лишнее.
  - Сохраняем экосистему в равновесии - сообщил мне непись, видимо сообразив о чем я думаю - мы себе забрали часть, обрезками накормили водную живность, теми трупами что вы набили полакомятся падальщики.
  - А то что мы перебили столько живности, никак не повлияет на баланс разве? - осведомился я.
  - Нет, повлияет - сохранит его в равновесии. те что выползли сегодня из чащи, это избытки. им не хватает корма вот они и лезут за падалью. Мы просто перебили лишних.
  - Хм, забавно, а те яйца что бабочки в воду отложили, их никто не съест?
  - Нет, они ядовиты на этой стадии. Сейчас они поплавают по течению. расплывутся по разным уголкам акыватории и опустятся на дно. Там уже из них вылупятся личинки которыми питается водная живность, ну и сами личинки тоже многих жрут. В общем вот такая какая-то система. мы вливаем в исток, туда где непроходимое болото, загрязненную отходами воду, а уже в конце пути, получаем кристально чистую реку. Множество разной живности и микроорганизмов фильтруют ее, очищают, а мы только забираем необходимое нам количество воды.
  - Интересная система - кивнул я - но мне кажется простые фильтры с химической начинкой были бы лучше.
  - Это потому что вы отдалились от природы - начал втирать мне непись - вот поживи тут пару лет, сразу поймешь что ничего хорошего в этих навороченных технологиях нет. Техника должна была вам служить а получилось наоборот. Вы ей служите. Месяцами можете пахать, чтобы купить себе какой-то имплант покруче, или пушку подлиннее. Вы, "приходящие" странные люди...
  - Давай, расскажи мне о странностях - я посмотрел на мужика лет под сорок на вид, в глазах которого читалась какая-то мудрость, и в очередной раз удивился детальностью и качеством проработки НПСов. Искусственный интеллект, управляющий этим миром реально был крут. Неудивительно, что количество подписчиков растет день ото дня. Мир действительно интересный, а ведь я еще и одного процента всего что тут есть, не видел, доберусь до сотого уровня и смогу вступить в глобальную войну, на рубеже галактик... Космические бои, схватки в космосе, столкновения армад межзвездных кораблей... Эх, скорей бы заполучить долгожданные уровни...
  - Мы прибыли - заявил один из неписей, ткнув рукой куда то в сторону берега, и прервав мои размышления - выгрузимся, и можете считать квест завершенным.
  Ну наконец-то. Много времени потратили, но мои ребята должны были получить немало опыта. Из группы в пол сотни человек, осталось меньше двух десятков. Примерно десятку я сумел помочь отправиться на перерождение, да, не честно, но никаких угрызений совести я не чувствовал. Мне предстоит сложная задача, будет лучше если помогающие мне Тео и Аля наберут несколько лишних уровней. У нас чуть меньше двух недель до часа "хэ", буду качать их и себя ударными темпами, так что сдаем квест и бежим за следующим, дальше у нас по плану мародерка...
  
  
   Глава 9
  Сдав квест, мы с ребятами сразу же двинулись на плюс четырнадцатый этаж. Нубы получили по парочке уровней, я, разумеется, ничего, ибо квест не брал. На плюс четырнадцатом, как я узнал из информера корабля, имеется квест на ловлю крыс, а выполняя похожий при прошлых перелетах, я выучил одну интересную фишку.
  - Так ребята, не отставайте, сейчас мы будем ПКшить.
  - Зачем? Не люблю таких придурков и сам не собираюсь становиться разбойником.
  - Да ладно, не строй из себя мать Терезу. Мы убежали с планеты потому что слабее. Были бы сильнее, наваляли бы люлей, да еще и сами бы их место заняли.
  - А вот и нет - включилась в разговор Аля - я, будь у меня сила, никогда бы более слабых трогать не стала.
  - Видели мы таких. Вам по сколько лет? А пофиг, не важно, не так давно это было... Мода была такая, олигархов не любить, ну и вообще на богатых бочку катить. Блоггер был один, очень у него бомбило при виде дорогущей машины или золотых часов, и люди его за это любили. Потом правда, мужик монетизировал народную любовь, не прошло и года, а он уже и сам ездил на дорогущей машине, и часики таскал дороже моей квартиры... Ну и олигархию обсирать перестал разумеется.
  - И к чему эта сказка?
  - К тому, что осуждать действие, можно только тогда, когда ты можешь делать то же самое, но не делаешь, а вот если не можешь что-то сделать, то и осуждать это не следует, потому что неизвестно что будет, когда ты сможешь сделать то, что осуждаешь... Хм, вот ведь завернул. Но вам думаю понятно все?
  - Философ прямо - язвительно улыбнулась Альелли - ну ладно, что делать будем?
  - Топайте, топайте не отставайте - я бежал впереди, на ходу распихивая бюрократам набранную ранее почту, получая за каждый доставленный пакет, единички кредитов - сейчас в тот лифт и к крысам поедем. Любите крыс?
  - Нет.
  - Ну и зря - я дождался пока Аля и Теовинд зайдут следом за мной - умные звери, я когда то держал дома такую... Правда у моей не было двухметрового роста, и почти человеческого интеллекта... да и одежду она не носила.
  Двери лифта распахнулись, высадив нас на межэтажном уровне, и как бы намекая что ситуация серьезная, тут же отовсюду заискрила порванная проводка. Стены были исцарапаны, местами виднелись кровавые пятна провода безжалостно разодраны и перегрызены, на одном из обрубков, болталась огромная, дохлая крыса, потрескивая и медленно прожариваясь, под действием высоковольтных разрядов.
  - Приветствую странники - обратился к нам один из присутствующих тут бойцов.
  Отряд состоял из четырех-пяти десятков разномастных вояк, от стрелков, до псиоников. Бойцы удерживали пятачок перед дверьми лифта, отстреливая периодически выбегающих крыс - огромных злобных тварей, поразительно похожих на людей. Крысы перемещались на задних лапах, не брезговали носить одежду, снятую с убитых ими людей, а так же пользоваться примитивным оружием, вроде арматуры или трофейных ножей.
  - Мы закрепились на участке - продолжал тем временем непись - но для починки проводки нужно продвинуться на триста метров дальше, там первый разрыв, если получится, вы должны будете сопроводить техника к следующему разрыву. За починку каждого узла, вы получите сотню кредитов на отряд. Согласны взяться за работу?
  - Согласны - кивнул я, с удовольствием отметив загоревшуюся иконку квеста.
  - Чтобы крысы не трогали техника - непись покопался в рюкзаке и извлек небольшую флягу - воспользуйтесь этим. Это разработка наших биологов. Здесь феромоны которые вызывают у крыс ярость, капните на себя пару капель, и на техника они не будут обращать внимания, будут рваться к вам. В крыс брызгать его бесполезно. Друг на друга они не нападают. Вот эти дымовые шашки кидайте в тоннели. Это яд, крысы надышавшись им, потеряют часть здоровья, но кидайте подальше в тоннели, чтобы не надышаться. Очень токсичная штука.
  - Спасибо - я принял флягу, с шашками, и мы двинулись в тоннель, в компании с невысоким человеком, как я понял, это и был наш техник. Все это время, пока мы болтали с главным, двери периодически раскрывались и из лифтов пребывали другие игроки, брали квесты и отправлялись в многочисленные тоннели.
  Пройдя до первой метки, я дождался когда техник начнет ковыряться в проводке, и заметив, как из темноты тоннеля высовывают любопытные носы огромные крысы, открыл флягу и щедро побрызгал бурдой нашего техника.
  Тот, даже не обернулся - он был уверен, что мы его надежно прикрываем, и не обращал внимания на топот крысиных лап, которые учуяв пахучую дрянь, повалили из тоннеля словно лавина, не обращая никакого внимания на нас.
  - Прижмитесь к стенке, и двигайте за мной - проорал я нубам, перекрикивая вопли разрываемого на куски техника, и вдоль стеночки, двинулся сквозь поток из крыс, вглубь тоннеля.
  Как только основная масса крысаков пробежала мимо нас, туда где первая волна слизывала с пола и стен кровь и требуху нашего техника, а самые умные дрались за изодранный комбез, мы рванули со всех ног, в глубину тоннелей. Туда где вдалеке светились лампочки.
  Уровень не заточен только под этот квест. Тоннелей огромное количество, для каждого сектора своя задача. Где-то, это истребление крыс, в другом месте. Это ремонтные работы, в следующем, задачи по типу найди на свалке десять гаек и пять болтов... В один из таких тоннелей мы и пытались найти дорогу. По большей части, тоннели отделены друг от друга, конкретная сеть - конкретный квест, но я знал, что связующие переходы есть, просто надо их найти.
  Иконка квеста посерела, сигнализируя о проваленном задании, по хорошему нам надо было бы выйти, да взять квест заново, или уйти, отказавшись от задания, но беда в том, что при выходе отбирают оставшиеся шашки, и эту заветную баночку с феромонами, на которую у меня большие планы. Когда отказываешься от задания, предметы просто исчезают из инвентаря, а выйти, не отказавшись от задания, просто не получится - если умрешь и воскреснешь у себя на точке респауна, задание автоматом аннулируется, а если попытаешься просто выйти, перед тобой встанет тот самый непись и завяжет диалог, в результате которого либо повторяешь задание, либо говоришь, что уходишь, и оно отменяется. Потому мы и бродим по закоулкам, чтобы отыскать другой выход. Это своего рода мелкий баг в системе.
  Намотав пару километров по тоннелям, мы забрели в такие дебри, что я уже сам перестал понимать где мы находимся. Нам стали встречаться крысы, приходилось с ними разбираться, стрелять было опасно, могли сбежаться другие, но мы выработали неплохую стратегию - Аля прижимала крыс телекинезом к полу, не давая им убегать, а мы с Тео полосовали ее на лоскутки - я своими ножами а он огромным тесаком, который привинчивался к его дробовику в качестве штык ножа, но больше напоминал лопату. Поначалу Тео пытался махать дубиной, которая у него осталась с предыдущего квеста (оружие нам видимо оставили как сувениры, после сдачи задания) но быстро понял, что режущее оружие подойдет больше.
  Работа спорилась, помаленьку капал опыт за убийство крыс, крохи но хоть что-то. Бродя по коридорам, не переставая отбиваться от крысаков, которых становилось все больше и больше, мы исследовали технические тоннели.
  Псайкерша и танк, контролировали окружающее пространство, а я копался в списке корабельных квестов, пытаясь найти какое-нибудь задание на этом этаже, кроме того которое мы уже взяли и успешно провалили. Таких нашлось больше десятка. Я искал мирное направление, вроде поиска определенных запчастей или другого барахла, где никто не будет ждать нападения. Отыскав несколько таких мест, где нужно было искать запчасти, крафтить из кусков металлолома разную хрень, и заниматься другой мирной фигней, я сориентировался по карте, и пошел примерно в ту сторону, поманив за собой нубов.
  Переплетения тоннелей норовили увести нас в другую сторону, но я, на любой возможной развилке поворачивал туда, где на радаре значилась точка выполнения квеста. В одном из тоннелей, удалось обнаружить разлом, сквозь который удалось попасть в соседнюю сеть тоннелей, и пройдя немного дальше, обнаружить таки ветку, в которой, по квесту, и нужно было искать необходимые часть механизмов. Пройдя по тоннелю дальше, я заметил нескольких игроков, увлеченно копающихся в горах мусора. На любой планетарной локации, при нашем появлении они сразу же насторожились бы, но только не тут. Подняв головы, и взглянув на нас, они продолжили увлеченно копошиться в хламе дальше, отыскивая квестовые детали.
  Отлично, один танк, стелсер и пара стрелков. Псайкеров нету, но танк и стелсер уже хорошо. Убивать на корабле нельзя, погибая от рук мобов предметы из инвентаря не теряешь, но вот крысы... Почему многие не любят выполнять квесты с крысами, так это потому, что убивая тебя, они могут спереть часть экипировки, или какой-то предмет из инвентаря, причем процент очень высок - процентов десять-двадцать, или около того, гораздо выше чем шанс потерять что-то, померев от рук ПК. К тому же на возможность потерять предмет ничего не влияет. Ни количество убитых тобой персонажей, не прокачанность сумки, ничего одним словом. Крысы могут с одинаковой вероятностью спереть что-то как из инвентаря тридцатиуровневого нуба, так и из сумки стоуровневого хая... Перед крысами все равны. Такая вот расовая, скажем так, способность этих крыс. Часто можно видеть, как они бродят в ботинках, с часами на лапах, или с другими брюликами или предметами экипировки. Именно на эту их способность я и надеялся. Убить и пролутить игроков я не смогу, а вот прикончить крысу, своровавшую что-нибудь, это запросто.
  Понаблюдав немного за игроками, и радостно увидев еще пару игроков которые пришли покопаться в хламе, я, тоже полез в кучу мусора. Мне запчасти были не нужны, я просто хотел приблизиться к стелсеру, который был старше меня на два десятка уровней. Тот улыбнулся, и подвинулся, освобождая место у 'трупа' какого-то механоида, в потрохах которого он и ковырялся. Я остановился рядом, сделав вид что тоже ищу железяку, а сам, стараясь держаться за спиной стелсера, открыл флягу и незаметно капнул на него немного феромонов. Снаряжение игрока тоже оценил. Костюм не зеркальный как у меня. Кевларовая броня с титановыми вставками, на бедрах две кобуры, с мощными но скорострельными пистолетами, покруче моих, на порядок, но самое главное это пояс - генератор стелс поля я сразу узнал. Моя мечта, уже очень давно хочу прикупить себе такую штуку, ну или собрать. Надо было десять кусков отыскать, выпадали части для таких модулей абсолютно рандомно, так что собрать его было непросто, но собранные, были как правило, гораздо лучше, чем купленные, уникальнее.
  Куски не имели маркировок или номеров, они вообще генерировались рандомно, как внешне так и по действию, главное было их количество - собираешь десять штук, и модуль, генератор поля, готов.
  Попускав немного слюни на свою мечту ближайших полусотни уровней, я все же отошел от этого механоида, и побрел к другому, в котором копошился танк. Точно так же, не палясь, капнул на него пару капель жижи, и, покопавшись для вида, еще немного, отошел обратно к своим нубам, стоящим у входа как истуканы.
  - Валим отсюда. Давайте, давайте пошевеливайтесь.
  - Что мы будем сейчас делать?
  - Аля, у тебя есть какие-нибудь силы чтобы устроить ветер, или как-то по-другому направить дым?
  - Нет, нету.
  - Хреново. Ладно. Может у кого-то из вас есть навык конструктора или мастера? -Тео и Аля лишь покачали головами, отрицая наличие нужных мне способностей.
  - Ладно, придется использовать моего 'Робинзона'.
  Я сомневался, что полчища крыс смогут справиться со столь сильными противниками, пусть и не ожидающими нападения, так что нужно было их отравить. Просто швырять в них ядовитую шашку я боялся. Фиг его знает, не дай бог система зачтет это прямой атакой. Изначально я надеялся, что у Али есть скилл которым она сможет погнать на врагов ядовитый туман, но такого не оказалось, так что теперь нужно заставить крыс, транспортировать ядовитую шашку. Надеюсь если я брошу дымовуху в зверей, а уже они оттащат ее к игрокам, это не будет считаться нападением... А может и будет. По идее не должно, но точно сказать я не мог. В прошлый раз, когда я проворачивал подобный финт, отравы у меня не было, но. Кто не рискует, как говорится...
  Навыка мастера или конструктора ни у кого не было, поэтому делать гарпун придется мне. У меня был навык 'Робинзона', полученный еще в самом начале, игрового пути. Эта способность позволяла конструировать из подручных предметов, вещи для выживания - копье из ножа и палки, ловчую петлю, из куска веревки или проволоки, и остальное в таком же духе, в принципе не сильно отличается от того же конструктора, только результат предсказать сложнее.
  Помнится я комбинировал вместе кусок проволоки, лиану и палку, надеясь получить примитивную удочку, а 'робинзон' сконструировал мне оружие - кнут из лианы, на рукояти из палки, с острым гвоздем из проволоки на конце. Эффективность этого оружия была равна нулю, но навык почему то упорно делал именно его, может палка была коротковата или лиана толстовата, но сделать удочку, я в тот раз, так и не смог.
  Обрывков проводов тут было предостаточно, а после предыдущего задания у меня остались обсидиановые метательные ножи. Ну, попробуем что ли. Достав один ножик, я поднял окно скилла 'робинзон'. Перетянув в один слот метательный нож, нажал плюсик, и вложил в появившийся слот шашку. Снова плюс, и кусок провода в появившийся слот. Нажал скомбинировать, и руки сами собой задвигались, скручивая вместе нож и дымовуху. Хм. Получилось что-то похожее на то, что я и хотел получить. Прямо удивительно этот 'робинзон' иногда такого наворотит, что хоть стой хоть падай. Еще пара ножей и шашек, и пара кусков провода, и теперь у меня были три метательных ножа прикрученных к дымовухам. Будем надеяться, что тройной заряд отравы даст более концентрированное облако, ну и теперь главное, чтоб крыса не сдохла от одного попадания, буду целить в лапу или холку. Ладно, первая часть плана готова.
  - Аль, щит у тебя надеюсь есть?
  - Есть.
  - А он защищает от газов?
  - От всего. Полностью непроницаем.
  - Стрелять из под него тоже нельзя да?
  - Да. Главный минус этой защиты.
  - Сегодня этот минус, будет наши главным плюсом. Пойдемте. Дорогу мы теперь знаем, сможем приманить крыс. Убивать их не надо, только рассердить. Нужно собрать толпу побольше. Тео, заряжай свою бандуру самой мелкой дробью, Аля, просто откидывай от нас крыс если подбегут, убивать нельзя. Усекли?
  Нубы покивали головами и полезли вслед за мной в дыру, в тот тоннель, где копошились крысы. Оставив нубов около входа, я ушел в стелс, и побрел в глубь тоннелей. Аккуратно обходя небольшие скопления крыс я уходил глубже и глубже. Когда за спиной осталось четыре-пять групп по десятку-два крыс, я надушился жижей из банки и сбросил стелс. Крысы сразу же взбесились, покрытая колтунами шерсть встала дыбом, и звери дико визжа ломанулись ко мне. Видимо эта смесь и впрямь нехило крышу сносит бедным зверькам. Лишь бы не догнали, разорвут ведь.
  Раздразнив крыс, я ушел в стелс, и отбежал назад, пока звери, нервно мотали мордами ища меня. Они чувствовали бесящий их запах, но источника ярости не видели. Появившись на миг, я снова привлек их внимание, и побежал по коридору. Крысы ломанулись за мной. Я периодически исчезая и вновь появляясь, вел их за собой, собирая встреченные ранее кучки, в огромный паровоз из сотни крысаков.
  Звери бесились все сильнее, убегать от них становилось непросто, но передо мной наконец показалась та дыра, возле которой меня здали ребята.
  Я проскочил сквозь дыру, а Аля, создала что-то вроде псионического, силового барьера, заткнув дыру, чтобы скопить побольше крыс. Звери визжали и роняли из пастей хлопья пены, пока мы потихоньку отступали.
  - Бросай!
  Аля бросила стенку, и мы ломанулись по тоннелю со всех ног, волоча на хвосте вопящую массу зверья. Не добегая до того зала где копошились в мусоре игроки (я надеялся, что они еще не ушли) я выхватил свой гибрид ежа с ужом, то бишь примотанную к ножу дымовуху, я выдернул кольцо, и метнул его в первую крысу. Нож вонзился в тушу, дымовуха закоптила, а Аля, в этот момент накрыла нас своим непроницаемым куполом. Отрава к нам не пролезала, вонючие, раздражающие крыс феромоны, из под купола тоже не выходили, но крысы уже унюхали запах от обрызганных мной стелсера и танка, и всей массой понеслись к ним, обтекая наш купол с обоих сторон.
  Раздались выстрелы крупнокалиберного оружия танка, сухие щелчки винтовок стрелков, и частый стрекот автоматических пистолетов стелсера. Все были тут, отлично, будем надеяться, что из них что-то вывалится и они таки не перебью наших зверьков. Битва продлилась недолго. Сотня, или около того крыс, взбешенных химической дрянью, налетели на игроков в клубах ядовитого газа. Да, крысы конечно, тоже отравились, но их было несоизмеримо больше.
  Выстрелы стихли, но крысы там все еще копошились, разрывая останки бедняг, и дрались из-за одежды и каких-то предметов. Выглядело это довольно жутко. У крыс были почти человеческие руки и они чем-то даже напоминали людей, я как то видел распродажу, так там было что-то похожее, тоже выхватывали товары друг у друга... Как зверье.
  Осталось их дай бог десятка два, газ тоже успел развеяться, так что мы, всей компашкой, с веселыми воплями влетели в толпу полудохлых крыс, паля из всех стволов. Не прошло и десяти секунд, как последняя крыса оказалась нашпигована свинцом. Отличный улов, теперь лутим этих зверюшек. Авось что-то полезное достанется.
  Как три стервятника, мы налетели на трупы, торопясь урвать вкусняшку, танк разочарованно матюкнулся, рядом с не довольной миной стояла Аля, видимо ей тоже ничего полезного не попалось. Я подошел к трупу крысы, одетой в комбез корабельного мастера - лапы были продеты в рукава, а сам комбез, волочился за зверюгой наподобие плаща с фалдами... В штанинах, вроде бы, до сих пор были остатки ног... Бррр. Гадость.
  Прикоснувшись к крысе, я не смог сдержать радостного вопля - единственным неудачником оказался стелсер, потерявший сразу два предмета, и если один - персональный автодоктор, был ничем не лучше моего, то второй... О, это стоило всех тех трудов, и всего геморроя с крысами - почти полностью собранный стелс модуль. Тот самый генератор инвиз-поля, о котором я уже десять уровней мечтаю, и который еще уровней пятьдесят мне послужит не требуя замены, только апгрейда. С учетом той одной детали которая есть у меня, он будет готов. О такой удаче и мечтать нельзя, дорогая штуковина, а главное, как вовремя, вот прям как специально для меня.
  - Пролутив оставшиеся трупы крыс, и собрав еще парочку интересных предметов, к сожалению не подходящих ни танку ни псайкерше, мы поторопились свинтить подальше отсюда. Скорее всего, разгневанный стелсер вернется сюда, пытаясь отбить потерянный модуль у нагло ограбивших его крыс... Убить нас не убьет, но может караулить до тех пор, пока не высадимся, с его способностями к стелсу, у него это получится, а ведь тогда он может спалить и наши махинации с подрывом корабельного движка... Неее, не нужны нам такие проблемы. Валим.
  Мы бежали по тоннелям, ориентируясь по карте. Разведанная нами тропинка светилась посреди серого пятна, прикрывавшего остальные территории. Вряд ли злобный стелсер нас найдет, тут такие переплетения тоннелей, настоящий лабиринт, отыскать нас крайне сложно, а быстро - невозможно.
  Встречающиеся на пути небольшие группы крыс, расстреливали издалека, пока Аля держала их телекинезом. Пару раз нас конечно достали и малость погрызли, но в целом все было в порядке. Идти по пути наименьшего сопротивления - умирать от лап крыс и воскресать в наших точках привязки, мы не стали. Увидев своими глазами какую подляну могут устроить эти гады, мы стали гораздо серьезнее к ним относиться, можно сказать боялись как огня. Я то знал, что крысаки умеют воровать предметы, а вот нубы были в шоке.
  Аля, временами бросала на меня недовольные взгляды. Было видно, что ей такой метод добычи ништяков не нравится...
  - Ну и пофиг думал я - на душе конечно было противно, за то, что так подставил стелсера, но своя рубашка ближе к телу, как говорится. А вот нехер было шиковать. Есть один модуль, нафиг тебе второй. Вселенская справедливость.
  Успокоив свою совесть, которая впрочем не особо протестовала, я поднажал обгоняя нубов. Валим отсюда ребята, сегодня тут тусоваться опасно, а вот завтра повторим, глядишь еще что полезного добудем, ну а сегодня квесты... Давайте все же выполним это задание с ремонтником.
  
  
   Глава 10
  Убежав из тонелей в которых шастал злобный стелсер, пытаясь отыскать крыс и отбить свое имущество, мы повторили этот крысиный финт ушами еще двенадцать раз, но, вероятности это вероятности, и никаких плюшек, которые могли бы быть полезны нам, не выпало. Из двенадцати облав, которые совершили раздраконенные крысы, нам досталась одна винтовка, и два комплекта сухпайка.
  Сухпаек конечно же мы сожрем, но он разумеется не стоил затраченных на это усилий. Каким образом крысам удалось спереть оружие, я сам не представляю, видимо экипирована была другая винтовка, а эта только лежала в инвентаре у сожранного крысаками бедняги. Винтовку мы продадим, нам она особо без надобности - Аля из нее стрелять не сможет, Тео, и я можем конечно, но у нас дистанция атаки стандартная - мы не можем стрелять на такие расстояния как стрелки, у нас просто меткости не хватит. Винтовка мощная, но на близких дистанциях есть гораздо более удобное оружие, тот же дробовик нашего танка, или мои скорострельные пистолеты, а вдаль мы просто не сможем стрелять.
  После наших крысиных атак, корабельные неписи начали раздавать квесты на убийство крыс, и ошиваться в катакомбах технических тоннелей, стало просто бесполезно - игроки двигались плотными, многочисленными и хорошо вооруженными группами. Таких крысами не задавишь, так что лучше выполнить парочку квестов, чем возиться с грызунами.
  Набрав побольше почтовых квестов, мы разошлись по своим этажам, на ходу разнося корреспонденцию, снующим по этажам бюрократам. Теовинд и аЛьелли, разешлись по домам, у них дела в реале все же есть, да и капсулы стандартные, долго в таких не пролежишь.
  Оставшись в одиночестве, я пожрал, умяв один из отобранных у крыс сухпайков, и побрел в местный торговый ряд. Мои пистолеты безусловно хороши против слабобронированных целей, и для сражения в ближнем бою, но хотелось подобрать себе что-нибудь более мощное. Раньше я не мог себе этого позволить, из-за особенностей зеркального стелс-костюма, который просто не позволял носить навесную экипировку, и тяжелое оружие, сейчас же, я мог себе позволить автомат или пару стволов посерьезнее. Винтовка снайпера для этого не годится, она очень можная и дальнобойная, но перезарядка долгая, ствол слишком длинный, да и масса великовата. Нет, мне такое оружие не подходит, продам, а деньги поделим на троих. Оружие не дорогое конечно, но думаю баксов тридцать, а может даже и пятьдесят оно стоить будет.
  Побродив между магазинами, мне удалось сбагрить винтовку за сорок долларов, что в принципе совсем не плохо, но поделенное на троих, совсем копейки. Отправив отсутствующим в игре танку и псайкерше их долю, я подбил свои активы и задумался. Денег мало, но они есть, и мне, что интересно ближайшие полгода бабло не понадобится. За квартиру уплачено, жрать покупать не надо, меня капсула кормит своими концентратами... Может пуститься во все тяжкие? То бишь потратить те жалкие четыре сотни баксов которые у меня остались за душой, после кварплаты за год и покупки капсулы... На четыре сотни можно купить неплохой ствол, или заменить пару своих имплантов, или пневматику в костюме. Новый копрессор высокого давления и вычислительный модуль поставить, смогу бегать быстрее и прыгать выше, или все же автомат?
  Шаря глазами по прилавкам, я внезапно сбился с шага - на прилавке лежал автомат, который, я прямо уверен, был сделан именно для меня. У меня частенько такое было, когда я выбирал оружие, изначально обращая внимание именно на его внешность а уже потом на все остальное, так же было и в этот раз. Автомат своим внешним видом, привлек мое внимание, и я, прищурившись, и вызвав окно свойств предмета, все больше и больше в него влюблялся. Автоматический штурмовой комплекс Циклон SGA2198, короткоствольный, идеально подходит для боя в помещении, дисковый магазин на пол сотни патронов, оптический прицел, компенсатор отдачи, подствольный гранатомет... замечательное оружие, но популярностью не пользуется, в основном именно из-за дискового магазина. Многим он кажется очень неудобным, да и перезаряжается довольно необычно, и гораздо сложнее чем обычный магазин, да и габариты у барабана довольно крупные, что конечно же было бы важно в реале, но не здесь, тут все прекрасно убиралось в инвентарь, так что в основном его не брали из-за невозможности быстро перезарядиться. Если пятидесяти имеющихся патронов не хватило, потратить на перезарядку придется около 10-20 секунд в зависимости от прокачанности навыков, в то время как М94 или АК2121 перезаряжается за 3 секунды.
  В остальном же, автомат был отличным агрегатом. Удобным, компактным, легким, благодаря тому что изготавливался из титановых сплавов. Для стрелка он был бесполезен - слишком уж невелика у него дальность, нет приклада, то есть стрелять точными одиночными выстрелами на километры, как любят снайперы, из него не получится. Для танков он откровенно слаб, тот же дробовик теовинда, гораздо мощнее, если зарядить его пулями, и обладает гораздо большим останавливающим эффектом.
  Этот автомат хорошо подходит для стелсеров, легкий, бесшумный, без отдачи, скорострельный, а подбирая разные пули, можно добиться разного эффекта. Бронебойные, разрывные, экспансивные, в общем, выбор есть. Беда в том. Что стелсеры, которым этот автомат подходит по уровню, обычно все еще носят зеркалки, вот еще вчера, этот автомат мне бы тоже не подошел. Те, кто дорос или задонатил на модуль стелс-поля, берут себе что-нибудь покруче, потому и не популярно оружие, очень уж нишевое... В самый раз для меня.
  Выскребая остатки денег, тяжко вздыхаю, и все же подзываю продавца. Зеленомордый, гуманоид, с болтающимися на подбородке щупальцами, оглядел меня придирчивым взглядом, мимоходом сканируя экипировку. Навороченные очки, на трех глазах, защелкали и зажужжали линзами, фокусируясь на отдельных элементах моего костюма, фиксируя все износившиеся модули, битые пиксели зеркал, и перегревающиеся процессоры...
  - Чего надо - прогундосил зеленорожий, видимо в его глазах, я, ценным клиентом не выглядел. Значок над головой торговца, выдавал в нем игрока, собственно я и сам сообразил, таким оборзевше-наглым, только реальные люди бывают.
  - Циклон покажи мне - я тоже не собирался миндальничать с продавцом.
  - Циклон... - продавец снова смерил меня взглядом, и посмотрел на автомат. Видимо ствол у него уже давно лежит, не так уж и много стелсеров которые УЖЕ могут позволить себе этот автомат, но ЕЩЕ не могут позволить чего-нибудь получше - четыреста. Торга нет, и если возьмешь, отдам все патроны к нему, две тысячи штук.
  Все-таки автомат у него и впрямь залежался, раз патроны на халяву отдает.
  - Посмотреть можно?
  - Мужик, ты не в реале машину покупаешь, это игровой автомат. Все характеристики в свойствах, прочность вот - 91 процент. Все нормально. Берешь или нет? Не задерживай очередь.
  Я огляделся, ища взглядом эту самую очередь. Никого нету. Охренел уже торгаш, ну да пофиг, потому что в целом он прав, быть в плохом состоянии оружие не может, прочность 91 процент это неплохо. Износ оружия - в среднем один процент на сотню выстрелов. Плюс конечно могут скидываться проценты прочности если попытаться стволом, от большого ума, ловить пули, тогда конечно прочность падает. Но такого чтобы в оружии что-то клинило, или заедало, не бывает. Лаги, начинаются при прочности ниже 50 процентов, осечки и прочее, здесь 91, так что ничего страшного, оружие работает исправно.
  Ладно, плевать на охреневшего продавца, покупаю. Кивнул, подтвердив, что согласен на предложенную цену, и перед глазами всплыло диалоговое окно, с предложением торговли. В слотах со стороны торговца появился автомат, и цинк с патронами, я же, с зубовным скрипом перевел последние деньги, за новое оружие.
  Автомат удобно лег в руки. В меру тяжелый, который не будет дрыгаться от отдачи, но и достаточно легкий, чтобы не мешать бегать прыгать и вообще, вести маневренный бой. Из-за дискового магазина, он и в самом деле казался довольно толстым и габаритным, но держать было достаточно комфортно.
  Попробовал на вытянутой руке подержать - тяжеловато, все-таки двуручное оружие. Тео этого веса в своей лапе не заметил бы, а вот мне сложно, но для двух рук в самый раз. Так. Надо его срочно обкатать.
  Отойдя на пару метров, до меня дошло что у меня всего один магазин. Вернулся к торговцу, но только для того, чтобы увидеть, как он разводит руками, дескать, штука редкая, магазинов на них нет. Побродив по торговым рядам, так и не нашел запасной магазин для циклона... Вот зараза. Ну да ладно, я в принципе и не собирался таскать с собой боекомплект - как только долетим до пункта назначения, сразу же разделю телепортационный блок боепитания на два сектора, и снаряжу те только патронами к пистолетам, но и патронами к автомату. Менять магазины не придется. И от главного недостатка этого оружия, удастся избавиться, но пока придется побегать с одним - 50 выстрелов и все, переходим на пистолеты.
  Зашел в корабельный справочник, развернул окно с квестами и на секунду задумался. Хотелось пострелять, но не по тупым монстрам крысам и иже с ними, а по людям, а то привыкну иметь дело только с тупыми животными, от разбойников отбиться не смогу.
  Ставя маркеры на разных квестах, собрал список в которых в основном надо было только стрелять, и в которых фигурировали не какие-то крысы, и прочая живность, а именно люди.
  Список как ни странно, получился довольно большим, но отфильтровав те, которые нельзя пройти в одиночку, удалось его существенно сократить. Ну, побегу выполнять, ближайший квест, пока Аля и Теовинд шляются в реале.
  На ходу собирая почту, читал описание задания, которое собирался выполнять, прицениваясь к нему, и взвешивая свои шансы. По идее должно получиться, ну, где этот лифт? Ага, вот он.
  Несколько минут в лифте, и я уже бежал по коридору нужного этажа, попутно распихивая бюрократам их почту. Пробежав несколько поворотов, забежал в какой-то, своего рода переулок, перетянутый желтой ленточкой.
  Сразу за ней, виднелись массивные гермодвери, с несколькими охранниками караулящими их, один из которых уже шел мне навстречу, вскинув оружие.
  - Извините, сектор закрыт на техобслуживание - заявил мне охранник, сняв автомат с предохранителя.
  - Да неужели? - Продолжал я играть роль, если просто прийти и сказать дай мне квест, пошлют нахрен - это вы всем отрядом сварку с рубероидом сторожите, чтобы не сперли? Тоже небось гастарбайтеры ремонт делают.
  - Слушайте уважаемый, шли бы вы отсюда, тут опасно - случится чего, вытаскивай еще вас из переделки.
  - Что например? Молоток на голову упадет? Беспокоиться за меня не надо, я сам кого угодно и откуда угодно вытащу - с этими словами я растворился в стелсе, и просто прошел несколько метров, появившись с другой стороны коридора, пока солдат слепо водил из стороны в сторону стволом автомата.
  - Не делай так больше - опустил ствол солдат, когда я появился с другой стороны коридора - я тебя чуть не пристрелил. Какого хрена тебе вообще надо тут?
  - Не надо в меня стрелять, я не с ними.
  - С кем? - сразу насторожился солдат.
  - Ну, откуда я знаю с кем именно, с тем кого вы там закрыли.
  - Хреновы андроиды - сплюнул на пол солдат - а ты то откуда узнал?
  - Опыт есть - продолжал врать я - сразу видно, что тут попытка абордажа.
  Это задание было довольно интересным. Своего рода скрытое, то есть в путеводителе по кораблю оно есть, но неписи не пытаются его навязать, а даже наоборот, не дают его пока не подкатишь к ним как то по особенному. Всякий раз, алгоритм кстати разный. Иногда они берут стелсеров - по легенде ждут стелсера, который будет проводить операцию, и тогда кроме стелсеров никому этот квест не дают. Иногда ждут псайкера, своего, штатного. Который где то задерживается, или еще что-то, иногда танка или снайпера. В общем, несмотря на то, что задание в основных чертах одно и то же, но каждый раз пираты разные, внутренняя планировка разная, и задачи тоже отличаются. Подкат тоже всякий раз надо изобретать. Иногда нужно убедить что ты крутой армейский спец, которому все это раз плюнуть, вот как я сейчас пытался, иногда надо выставить себя хитрым и находчивым, который придумает как пробраться и подкараулить врагов, иной раз, надо просто иметь определенный уровень... Один парень на форуме рассказывал, как подошел к охраннику и заявил, что хочет совершить самоубийство выбросившись в открытый космос... Ему сказали коль уж собираешься помирать, возьми с собой бомбу, да взорви как только войдешь внутрь. В общем, для этого задания надо было проявить фантазию, кого попало в дело не возьмут.
  - Спецура? - присмотрелся ко мне солдат, убирая за спину автомат.
  - Вроде того.
  - Слушай, погоди минуту, я позову офицера, у нас нет стелсера, который очень нужен сейчас, может поможешь? Думаю начальство даже награду какую-нибудь выделит.
  - Отчего бы не помочь - я сделал вид что задумался - заскучал малость, да и награда это хорошо.
  Солдат умчался к своим, и заговорил, оживленно жестикулируя и тыча в мою сторону. От группы бойцов, отделился один, и вместе с давешним солдатом, двинулся в мою сторону. Никаких знаков отличия я не заметил, но видимо это и есть то самый офицер, которого мы тут ждем.
  - Приветствую. Мне доложили, что вы стелсер, да еще и с нужным нам опытом.
  - Да, есть такое, если введете в курс дела, скажу смогу ли оказать вам помощь.
  - В общем так. Корабль попытались захватить террористы. Им удалось прорезать внешнюю обшивку, и попасть на корабль. Все они были из расы техноидов, потому вакуум и космический холод, вреда им не нанесли. Они прицепились к кораблю еще на старте, и после перехода в варп, медленно вскрывали обшивку. Корпус корабля выдерживает попадание астероидов и мощных снарядов, потому они потратили на это довольно много времени, и пробоина получилась совсем мелкая. Пробравшись по одному на корабль, они планировали установить тут мощный заряд, но находящиеся в лаборатории ученые (это кстати лаборатория, за дверями) сумели активировать что-то из своих разработок, на несколько секунд парализовав техноидов, но бежать не бросились, вызвали подмогу, и каким-то путем сумели нейтрализовать ядерный заряд. Обшивка восстановилась, люк мы задраили, так что техноиды оказались заперты в лабораторном отсеке. Вреда они причинить не могут, но и сдаваться не хотят, у них заложники...
  - Понятно. Мне нужно спасти заложников?
  - По возможности, главное спасти дочь канцлера, она проходила стажировку на корабле. Остальные сотрудники - по мере возможности, но дочь канцлера надо вытащить во что бы то ни стало.
  Я мысленно сплюнул. Снова всплывает парадокс маленькой девочки, когда цена жизни одной девочки, ценится дороже жизни группы десанта которые будут ее спасать. Меня всегда раздражали такие моменты в кино - оставить все как есть, и девушка умрет. Отравить на выручку команду спецназа, и возможно, девочка выживет, но с куда большей вероятностью, умрут и девочка, и десант...
  - А что, по другому никак? Ну там, газ парализующий или еще что-то?
  - Какой газ? Это же техноиды, они не дышат.
  - Может ЭМИ? Электромагнитный импульс должен их вырубить.
  - ЭМИ на корабле? Нет, слишком опасно для бортовых систем. Так что, берешься?
  Спасать мажорку, бросая остальных ученых? Многие из которых выдающиеся гении, да еще и сумели остановить ядерный взрыв, уж бомбу то, нейтрализовала явно не эта девчонка которую мне надо будет спасать... снова напомнив себе что это игра, так что никто тут не умрет, на самом то деле, я кивнул, подтверждая квест, хотя будь все это в реале, приоритеты выставились бы точно так же.
  - Да. Я берусь за работу.
  - Отлично! Канцлер предлагает денежную награду и опыт, но если девушку убьют, ответственность ляжет на тебя. Не подумай, мы конечно? понимаем, что вина не твоя, но сам знаешь, убитый горем отец откажется понимать простые вещи, а эхо его недовольства, будет слышно еще долго.
  Я снова перечитал всплывшее перед глазами сообщение. Задание по сути, дублировало слова офицера, ну и награда и штрафы были указаны. Штраф кстати довольно весомый - 20 процентное увеличение цены во всех заведениях принадлежащих канцлеру Альверона, а это, на секунду, целая галактика в которой очень и очень многое принадлежит этому человеку. Будь это на любой планете, дочку чиновника спасала бы уже миллионная армия, включая стелсеров, псиоников и всех, кого только можно, вплоть до угрозы уничтожить родную планету террористов ядерными ракетами, но тут, на корабле у Канцлера было немного своих людей. Они охраняли девушку, ну и естественно пали первыми. Теперь мне предстоит ее вытащить, награда достойная, но и риски велики, видимо потому этот квест и не берут... Страшно, может ну его? Послать нафиг этих мажоров с их дочурками, да двинуться к следующему по списку квесту? Хотя, денег ххочется, да и двадцатипроцентная скидка во всех заведениях все того же канцлера, сроком на год. Блин, да тлько барыжить товаром, покидая со скидкой в двадцать процентов, и продавая на десять процентов дешевле чем в торговых точках, и уже можно неплохо навариться, это бы помогло мне поправить мои финансы... А пофиг. Согласен.
  Тыкнул мысленным курсором в кнопку 'Да'. И двинулся за поманившим меня за собой офицером. Солдат вернул на место ленту, которую отцепил передо мной, и двинулся вслед за нами.
  - Мы заперли их в лабораторном отсеке. Сразу после падения давления, на пробоину удалось наложить силовю заплатку. Ремонтом займемся потом. Из лабораторного отсека террористы не выйдут, но управление внутренним пространством лаборатории у них, все-таки это техноиды, они знают толк в электронике. Ядерный заряд наши научники смогли как то испортить но террористы установили взрывчатку, мы смогли определить ее как 'антибиологическую' - мощный заряд боевого токсина, убивает все, что дышит. Понимаешь ведь что будет если он бомбанет?
  - Да, я понимаю, что он нам на пользу не пойдет.
  - Техноиды сторожат все подходы - главную гермодверь, дополнительные шлюзы, в общем хрен попадешь туда. Они держат под контролем камеры, сразу увидят если кто то появится, ты пройдешь через систему вентиляции. Мы ее сразу же перекрыли, когда возникла угроза отравления, откроем ее для тебя и сразу же запрем снова. Твоя задача - нейтрализовать бомбу, защитить дочь канцлера, получить контроль над системой шлюзов и выйти с девушкой. Понятно?
  - Да - ответил я свернув в трей журнал со списком задач - открывайте.
  Передо мной распахнули маленький люк, герметично закрывающий решетку вентиляции, и я с трудом, протиснулся внутрь. Решетку следом за мной сразу же закрыли, и герметично запечатали люк, боятся распространения токсина, это какая-то смесь газа и бактерий или что-то похожее, в общем, если выпустить разлетится по всему кораблю, на ходу размножаясь и увеличиваясь в объеме... Такая хрень могла бы поразить всю планету, бесконечно разрастаясь, если бы не строк жизни токсина - не более часа, за это время, расползтись больше чем на один средних размеров город он не успеет, но уж на корабль, токсина точно хватит.
  Включив поглотитель звуков, модуль, создающий вокруг меня силовое поле, из которого почти не выходят звуки. Неудобство этого модуля в том, что чем громче звук, тем больше энергии тратится на его поглощение. Выстрел, к примеру, я не смогу заглушить даже потратив всю свою энергию, впрочем для этого есть глушители на оружии. Аккуратно ползя по узкой шахте, я старался не цепляться за стенки, чтобы не скрежетали. На радаре четко отображалась схема, по которой мне нужно было ползти. В самом конце пути, решетка, из которой я вылезу, скрытая за каким-то стеллажом, за которым меня не должны заметить.
  Пробравшись к решетке, я вынул лазерный резак, и точечно кольнул лучами по болтам. Решетку от падения удержал вцепившись в нее рукой. Затащил ее в шахту, и аккуратно пристроил у стеночки. Высунул морду из решетки, огляделся. Один из техноидов стоял метрах в сорока, спиной ко мне, впрочем хрен пойми где у этих тварей что, возможно у него и тут есть глаза, или камеры.
  Спрыгиваю вниз, приземляюсь, мысленно матерясь и глядя как чертов поглотитель шума, жрет запасы энергии, но все же крадусь выбирая подходящую позицию для выстрела. В этом крыле дежурило двое техноидов. Худосочные фигуры, но бронированные, моими пистолетами пришлось бы долбить в упор и парой сотен патронов на каждого. А вот циклон думаю, должен справиться.
  Переключаю режим огня, активируя глушитель - дульная энергия пули и ее скорость падают до дозвуковой, и газы перенаправляются в демпфер... Мощность меньше, но и звука нет. Теперь надо было сообразить, как стрелять. Одной пулей вряд ли такую зверюгу свалишь, нужна будет очередь, причем длинная, чтобы гарантированно поразить центр управления, а ведь он может быть спрятан в этом роботе где угодно, хоть в пятке... Пока буду стрелять в одного, второй увидит и поднимет тревогу. Мы сейчас образовывали эдакий треугольник - я, а слева и справа по роботу, ну и как их убить одновременно?
  В комплекте с автоматом, кроме патронов, шли еще три гранаты - обычная, электромагнитная, и вакуумная. Электромагнитная подойдет. Убить роботов можно конечно же любой из них, но они очень уж шумные. А вот электромагнитная довольно тихо работает, сгодится. Жаль, что роботы не ходят, иначе можно было бы дождаться момента, когда они будут рядом, и накрыть одной гранатой обоих, но, черт возьми, они стоят довольно далеко друг от друга. Прокрался чуть вперед, надеясь, что у роботов нет тепловых сенсоров, остановился, так чтобы оба робота были видны, зарядил в подствольник нужную гранату... Баллистический имплант сразу же приступил к расчетам, вычисляя траекторию. Нужно было чтобы граната летела по максимально крутой дуге, но не задев потолок. Есть. Нужный угол рассчитан. Огонь!
  Граната летит к дальнему роботу, а я, пока она еще в полете, перевожу ствол на ближнего робота, и выпускаю длинную очередь, бронебойными патронами, стараясь поразить и подобие головы, и центр корпуса. Глушитель послушно поглощал звуки выстрелов, а модуль шумопоглотителя дожирал остатки звука. Тяжелые пули, застучали по броне робота, одновременно с искрами электромагнитного импульса, который поразил второго техноида, и все это, в полной тишине.
  Ближайший робот покачнулся, и стал медленно заваливаться набок. Я бросился к нему, практически обхватив его в объятия, чтобы мой шумоглот, не дал роботу задребезжать железом при падении. Мана выжралась в ноль, но тяжелый робот грохнулся беззвучно. Пораженный электромагнитной гранатой второй техноид, замер, без движения. Подошел к нему, на ходу заменив пустой энергокартридж, наставил ствол автомата на голову, и короткой очередью, на три патрона, снес башку, чтоб уж наверняка.
  Прислонил робота к стене, и двинулся, туда, где тусовались остальные. Заложники сидели вдоль стены, на полу, роботы сами мало понимали чего хотят добиться. Штурм и взрыв не получились, выпускать свою отраву им сейчас не имеет смысла, в закрытом то отсеке, так что у них был своего рода кризис - заложники есть, но что просить непонятно. О том что среди них высокопоставленная особа, они не знали, а в то, что ради десятка научников, СБ корабля может рискнуть всеми пассажирами, они не верили.
  В центре зала стоит сложная конструкция, видимо это и есть та самая бомба начиненная отравой, или вирусом, или фиг его знает, что это такое. Один из роботов, зажимает с своей руке, лапе или что оно такое, массивный пульт, с антенкой, и по киношному светящейся красной кнопкой. Услужливо подсветивший его интерфейс, сообщает что это и есть пульт управления бомбой, так орать благи матом 'где детонатор' мне не придется. Дочка канцлера сидит рядом с седым мужичком, роботов в зале штук десять, всего их было более двух десятков, но остальные сейчас находятся в многочисленных коридорах и ответвлениях лабораторного блока. Если броситься сейчас, заметят и взорвут вирусную бомбу, так что надо не дать возможности взорвать бомбу. Оптический прицел, на автомате, зажужжал, вращая линзами, и фокусируясь на цели. Рука, держащая детонатор.
  Прицелился в самую плотную толпу роботов, зарядив в подствольник обычную гранату, несколько раз переместил прицел с группы на лидера и обратно, репетируя движение. После выстрела, у меня будет дай бог секунда, ладно, понеслась!
  Очередь из трех пуль напрочь отрывает руку лидера у запястья. Шарниры там довольно слабые, а благодаря оптике автомата, прицелиться получилось довольно точно. Сразу же, в группу роботов улетает граната, и под грохот взрыва, и беспорядочную пальбу в мою сторону, я не выходя из стелса, несусь к заложникам, низко пригибаясь и пропуская пули над головой. Безрукий лидер роботов тянется здоровой рукой к пульту, но я, не снижая скорости, очередью отстреливаю вторую руку, и несколькими пулями, пробиваю металлическую башку. Робот падает, накрывая своим металлическим телом пульт, а я, отстреливаю одиночными, подбегающих к центру зала, и явно желающим взорвать бомбу, консервных банок.
  Меня они не видят, только знают в какой я примерно стороне, и лупят наугад, но прицельный огонь гораздо эффективнее, и вскоре оставшиеся роботы залегают за укрытиями.
  - Сюда! - ору я заложникам на мгновение появляясь из стелса, и призывно машу рукой, подзывая к коридору из которого вышел.
  Заложники вскакивают и несутся ко мне, я же, прикрываю их точными выстрелами, не давая врагам поднять голову. Ухожу в стелс, и несусь навстречу заложникам. Те же, видимо думая, что я убежал в коридор, несутся туда всей толпой. Выискиваю дочку канцлера, и бросаюсь на нее, валя на пол, и накрывая своим стелс-полем. Мощный визг оглушает лишь меня, и выжирает процентов двадцать энергии в накопителях, но я держу девчонку, пока пробегающие мимо нас техноиды, прибежавшие сюда на шум, несутся за убегающими заложниками.
  Есть. Последний из роботов скрылся в коридоре. Отпускаю девчонку, бросаюсь к панели управления, открываю гермодверь, и пока все остальные заняты веселой беготней, хватаю девушку за руку, и бегу к выходу.
  Роботы уже сообразили, что что-то пошло не так, и развернулись за нами, но из открывшихся дверей, нас прикрывают огнем солдаты, во главе с офицером. Один из роботов падает на пол, пытаясь отыскать под телом своего лидера пульт, ловит несколько пуль, искореживающих корпус, теряет пол башки, но все же нажимает на кнопку...
  Мы с девушкой валимся на пол, уже за пределами стремительно закрывающихся за нами дверей. Ударная волна нас подгоняет в спины, выбрасывая из лабораторного сектора, но к нам уже приближается рыжая волна, что то вроде газа или дыма, стелящаяся по полу. Гермодверь закрыться не успевает. Первые рыжие клочья уже показались за дверью. Я вскидываю пустой автомат, и последнюю оставшуюся гранату, выпускаю в стремительно уменьшающийся проем... Взрыв вакуумной гранаты, словно гигантским пылесосом, всасывает обратно в отсек рыжие клочья тумана, успевшего выползти в коридор, а так же нескольких стоящих слишком близко охранников. Поток воздуха тащит туда и меня с дочкой канцлера, но перед самым моим носом, двери все же с лязгом сходятся, а перед моим глазами появляется надпись:
  Задание выполнено.
  Награда: Опыт, деньги, репутация с канцлером Альверона.
  Поздравляем. Вы получили уровень...
  
  
   Глава 11
  Час 'хэ' неумолимо приближался. Мы качались как могли. Носились как угорелые по заданиям, от почты уже тошнило, и я чувствовал себя каким-то почтовым голубем, но лишних денег не бывает, и каждый цент был дорог.
  Сегодня четырнадцатый день полета. Я за эти две недели получил семь уровней, по уровню каждые два дня, а Теовинд с Альелли набрали еще больше, подбираясь все ближе и ближе к пятидесятому уровню. Пока ребята были онлайн, я таскал их по квестам, прокачивая только их. В группу не вступали, себе опыт я старался не перетягивать, так что почти вся дневная прокачка уходила на Теовинда и Альелли. Когда мои нубы, которых нубами называть уже язык не поворачивается, уходили в оффлайн, я наконец-то мог заняться собой.
  После того как я спас дочь канцлера, и получил опыта на полтора уровня, я решил сосредоточиться только на спасении заложников, забив болт на остальные квесты. Почти ежедневно появлялось новое задание на спасение. Отсек захватывали техноиды, сумасшедший ученый, решивший уничтожить весь корабль, религиозные фанатики, пираты, затесавшиеся среди пассажиров, и даже воинственные инопланетяне. Сам помещение тоже было каждый раз другим - внутреннее пространство менялось, да и назначение отсека тоже. То это лабораторный отсек, то зона отдыха или мастерская. Каждый раз приходилось приноравливаться к новой обстановке, и уламывать охрану выдать мне этот чертов квест. Дважды брал задание которое готовилось для танка и один раз задание которое делалось под псайкера. Не знаю каким макаром, но получилось выцыганить квесты, и даже выполнить их. Уровень харизмы рос на уговорах стражников, навыки прокачивались в сложных квестах, я все лучше и лучше чувствовал новое оружие, и уже прикупил для него парочку новых модулей.
  Первым делом, это конечно же еще один магазин. Пришлось прошерстить все торговые ряды, и оставить объявление на площадке корабля, однако вскоре магазин был найден, чему я был несказанно рад. Затем набор гранат. Три штуки которые у меня имелись изначально, здорово мне помогли, и я решил не пренебрегать этим видом вооружения. Гранаты мой автомат жрал универсальные. Такие подходили еще к тысячам моделей стрелковых комплексов, так что проблем с ними не было. Осколочные, фугасные, вакуумные, электронные, замораживающие, газовые, термитные... Я затарился парой десятков гранат, но брать приходилось лишь те что попроще. Выбор был большой, на любой вкус и кошелек, но в кошельке гуляли сквозняки, поэтому экзотику, вроде магнитных, псионических и им подобных снарядов, приобрести увы не удалось, впрочем и необходимости особой не было, все эти снаряды, были слишком уж узкоспециализированными.
  Магнитные, идеально подходили для борьбы с техноидами - прежде чем взорваться, граната создает вокруг себя мощное магнитное поле, притягивая к себе весь металл в радиусе тридцати - сорока метров. Техноиды в этом случае, собираются в одну кучу, в самом центре которой, через несколько секунд, взрывается граната. Псионические гранаты это вообще суперская штука, но и цены варьируются, в зависимости от типа воздействия. Взрываясь, такая граната разряжает 'конденсатор' особое устройство, для сохранения воздействия псионика. Если перевести на привычный язык 'меча и магии', получится что 'конденсатор' это обычный магический артефакт. У псиоников ведь очень много способностей, и некоторые из них, псайкеры могут запаковывать в конденсаторы.
  Наш отрядный псайкер, Аля то бишь, тоже помаленьку матерела, получала новые способности и совершенствовала старые. Пока что она была довольно слаба - из способностей у нее только несколько вариантов телекинеза да несколько вариаций щита, ну и недавно, у нее наконец появилась телепатия.
  Телепатия кстати, довольно интересная способность - Аля разумеется не умела читать мысли, но при активации способности, у нее появлялось окошко, в котором отображался вид, от лица выбранной цели. То есть выбрав целью меня, Аля несколько секунд, могла видеть мой интерфейс - куда я целюсь, в какие кнопки тыкаю, что за скиллы у меня в быстрых слотах и так далее. Очень полезная способность, надо будет ее развивать. Телекинез у девушки был четырех типов - во первых конечно же классический телекинез. В определенном радиусе от себя, девушка могла поднять любой предмет, определенной массы, и переместить его - поднять и ударить об пол или стену, отбросить, придавить к полу или просто удерживать. Масса объекта, который может поднять Аля, и расстояние воздействия растет с каждым уровнем, как и прилагаемая ею сила. Второй тип телекинеза, это удар - резкий телекинетический толчок. С ростом уровня способности, будет расти сила толчка, а так же появится возможность управлять площадью воздействия. Либо здоровенный кулак, либо точечный, укол. Разумеется, чем больше площадь тем меньше сила воздействия и наоборот.
  Следующим типом воздействия был клинок - псайкеры могут создавать из энергии своего рода лезвие, которое режет все. Любая броня, любые силовые поля, все что угодно. Не будь клинок размером с шило, Аля могла бы стать грозным противником - никакая броня не сможет противостоять этому оружию. Потом, с ростом уровня, размеры клинка будут увеличиваться, вплоть до огромного меча, которым псайкеры могут перерубать надвое даже хорошо покачанных танков, но пока, у Али всего лишь коротенький и тонки гвоздик, которым она может разве что поцарапать.
  Последним телекинетическим скиллом, был 'пузырь'. Выбрав цель, Аля могла создать внутри нее телекинетический, расширяющийся пузырь, который разорвет противника на куски. Мощная штука, убивает с первого удара, но применяться может только тогда, когда у жертвы осталось определенное количество жизни. Сейчас это конечно жалкие копейки - если у жертвы хотя бы на единичку больше здоровья, скилл не сработает. В дальнейшем навык будет расти, вкачавшиеся в него псайкеры, могут разрывать противников с запасом здоровья как у меня, или меньше, одним ударом.
  Щиты тоже разные - одиночный, групповой, зеркальный, односторонний, абсолютный, и какие-то еще, сам не знаю какие. Пока что Аля слабовата, но уже скоро с ней придется считаться, а если еще и имплантами достойными укомплектовать, вообще будет сказка, вот Пашка например, тот еще зверь, я бы с ним драться побоялся.
  Танк был не так интересен как псайкерша. Скиллов поменьше, в основном защитные абилки, да приемы рукопашного, и ближнего огнестрельного боя. Уже скоро, он сможет собирать на себя агро, но пока что у него агрогенерирующих абилок не было, зато защита была на высоте, и даже против моих атак он мог продержаться относительно долго, уж всяко дольше Али, которую не выручали даже щиты - мои пистолеты, с практически неистощимым боезапасом, быстро перегружали ее защиту, в то время как от танка мелкокалиберные пистолетные патроны просто отскакивали.
  Сейчас я потихоньку мандражировал - сегодня нам предстоит провернуть сложную операцию. С Пашкой я уже связался, получил от него последние инструкции, и теперь мысленно повторял про себя наши действия. Бомба уже была активирована. Взрыв должен был состояться в точное, до сотой доли секунды время, потому что на сверхсветовой скорости, промашка даже в одну десятую секунды, это тысячи километров пространства.
  Как только появятся ребята, пойдем на дело, а если не появятся, придется извращаться одному. Посылка и спейс комбезы лежали в инвентаре. Как только покинем пределы корабля, нужно будет их вытащить, потому как телеинвентарь за пределами действия корабельной или планетарной сети, работать не будет, только слоты быстрого доступа, своего рода ячейки или карманы непосредственно на теле, остальное придется волочь в руках.
  Зеленый огонек загорелся напротив имени Теовинда, и тут же пришло сообщение от Альелли, ребята вошли в игру одновременно... Я несколько раз вдохнул и выдохнул, успокаивая нервы, операция начинается.
  Мы неслись по коридору, в кормовую часть корабля. Несколько переходов телепортами, потом на лифтах, а теперь беготня по межэтажным уровням. В технический отсек, куда нам и было надо, никакие телепорты, или лифты, не вели. Точнее сказать никакие общедоступные, видимо какие-то скоростные переходы, исключительно для пользования персонала имелись, но мы такие не нашли, так что будем пробираться через основной вход.
  - Для начала делаем крюк, помните место где мы возились с крысами? - на ходу я объяснял ребятам детали плана.
  - Мы очень уж много с крысами возились, на разных этажах.
  - Да, но в этом квесте, надо было узнать судьбу пропавшего инженера помните?
  - Что-то такое вспоминается.
  - Вот туда нам и надо. Нам нужен труп ремонтника.
  - Зачем нам его труп? - поморщилась Аля.
  - Объясню по ходу дела - я свернул в нужный коридор, и прошел мимо непися раздававшего задания, отказавшись от квеста.
  Несколько попавшихся нам на пути крыс превратились в кровавое крошево раньше чем я схватился за автомат - Аля демонстрировала свои возросшие навыки. Если с ровесником по уровню она один на один вряд ли сможет справиться, то на низкоуровневых крыс ее умений хватало с лихвой.
  - Давайте-давайте, не тормозим.
  Мы неслись по коридору, отбиваясь от полчищ крыс, а я высматривал синий комбинезон технаря, среди шевелящихся тел. Вот! Есть!
  Несколько очередей, быстро очистили от крыс пятачок пространства вокруг трупа инженера. Это квестовый труп, он не исчезал как обычные тела, если бы я помер, уже бы возродился в точке респауна, а тело растворилось в воздухе, но труп инженера продолжал валяться тут, не исчезая. Его нужно было отнести неписю на входе, чтобы сдать квест, после чего, на этом месте появится новое тело. Игровая условность. Тут всегда есть труп.
  Танк взвалил тело на плечо, и мы побрели обратно. Собственно сам вонючий, и разлагающийся трупак нам был без надобности, нам была нужна его ключ карта, которая болталась на груди, беда только в том, что эту карту с него снять нельзя. Казалось бы чего проще - отстегнул булавку, и все, но не тут то было. Для того чтобы украсть что-то, надо иметь прокачанный скил карманника, но даже он тут не поможет. Пропуск это часть экипировки, его просто невозможно оторвать, это как если бы какой-то не очень умный вор, попытался спереть у меня шнурок от ботинка - не получится. Так что придется тащить все тело, я очень надеялся, что труп не исчезнет как только мы покинем подземелье, все-таки крысы его перемещают иногда довольно далеко, это видимо чтобы труднее было выполнять задание - при первом выполнении труп лежит в одном месте, при втором - уже в другом.
  - Тео, стоп. Давай это мясо сюда - мы отбиваясь от нападок крыс, уже почти подошли к выходу, скоро покажется непись, который интересуется судьбой инженера, думаю он очень удивится, если увидит нас с трупом.
  Перегрузив тело мертвого техника себе на закорки, я активировал стелс-поля и растворился в невидимости вместе с трупом.
  - Пойдемте ребята.
  Мы неторопливо протопали мимо стоящего на стреме непися, предлагавшего всем подряд поискать тело пропавшего техника. На нас он не обратил внимания, план работает, стелс-поле прекрасно скрывает и меня и труп. Замечательно.
  Выбравшись в коридор, я не стал отключать стелс, думаю окровавленный труп у меня в руках, вызвал бы немало вопросов, так что пришлось двигаться в невидимости, безбожно расходуя энергию на поддержку стелс-поля, и работу сервоприводов в костюме, помогавшим тащить толстого и очень тяжелого техника.
  Несколько поворотов, телепорт, лифт, и вскоре мы уже подходили к служебному входу. Вся эта авантюра проводилась мной первый раз, уверен, что и Пашка тоже никогда такого не делал, так что все висело на соплях, и в любой момент могло рухнуть. Самое главное - труп механика не исчез после выноса его из квестового тоннеля, так что пока все по плану.
  Остановившись возле тяжеленной на вид, массивной двери, с усиленной броней, я отрубил стелс, и прижал к ней тело бедняги инженера, позволив сканеру считать пропуск висящий на груди. Несколько секунд, за которые мне кажется я успел поседеть, ничего не происходило, а затем напротив панели загорелся зеленый огонек, и в глубине двери, зажужжали сервоприводы, отпирая замки.
  Первый рубеж пройден. Проскочив внутрь, мы дождались пока дверь закроется за нами, и двинулись дальше. Тело инженера я бросать побоялся, мало ли, вдруг еще пригодится, только перегрузил его на Теовинда, которого вес трупа совсем не смущал.
  Следующая линия обороны, располагалась сразу за поворотом коридора. Автоматические турели, наверное пары десятков орудий, которые грозно водили стволами, глядя в нашу сторону. Такие пушки разорвут любую броню, и любой псайкерский щит, ими наверное даже мехов сбивать можно, или даже космические корабли, что помельче, против такого калибра, ни один танк или псайкер не устоят. Размажут в кашу. Я переводил взгляд с одного орудия на другое, отмечая про себя знакомые типы - скорострельный шестиствольный пулемет, выпускающий шесть тысяч пуль в минуту, плазмоган, который расплавит все что хочешь, крупнокалиберное что-то, не знаю, что именно и как это называется, но в ствол я мог бы засунуть голову, калибр внушал уважение. В общей сложности, пушек было десятка два, интересно куда их так много, какой дурак рискнет прорываться по узкому коридору длиной наверное более сотни метров? От пуль не уклониться, пробежать рывком, надеясь, что пристрелить не успеют - тоже не выйдет. Слишком уж большое расстояние.
  Выставив перед собой труп, мы двинулись вперед, надеясь, что пропуска на груди техника будет достаточно, чтобы нас не стали трогать, но вспыхнувшие красные огоньки, и защелкавшие предохранителями автоматические пулеметы, мягко намекнули что все не так круто как хотелось бы.
  Замерев на месте, мы медленно двинулись назад. Турели не хотели пропускать нас, интересно почему?
  - Видимо они опознают множественные цели - высказала свою догадку Аля - целей много, а пропуск один, на теле механика.
  - Может ты и права. Ну ка, проверим, смогут ли они меня одного засечь.
  Я зарядил в автомат хладогенную гранату, и пальнул в пол, чуть дальше от нас, чтобы фриз-вспышкой не накрыло нас. Глухой хлопок, и взметнувшееся бело-голубое облако показали, что граната сработала. Даже мы, стоя в паре десятков шагов ощутили дыхание холода, а в радиусе метров пяти-семи метров от разорвавшейся гранаты, температура мгновенно упала до абсолютного нуля. Дождавшись пока фриз немного рассеется, и уже не будет представлять угрозы, я шагнул в клубящийся туман, с температурой градусов так под пятьдесят мороза. Покрутившись в морозном тумане, я стуча зубами выбежал оттуда и врубив стелс, двинулся к участку коридора, защищенному автоматическими турелями. Видимый спектр гасит мое стелс-поле, а в инфракрасном я еще некоторое время буду не заметен, пока не отогреюсь, вряд ли у пушек есть еще какие-то сенсоры.
  Едва сделав шаг, я вынужден был снова остановиться, замерев и едва не обделавшись от страха - чертовы турели снова вскинулись, и нацелили на меня свои стволы.
  Выматерившись, и малость успокоив бешено колотящееся сердце, я попятился обратно, стараясь не спровоцировать систему защиты - сейчас это просто предупреждение, но после первого же выстрела, врубится тревога, и сюда сбегутся живые охранники, чего нам совсем не нужно.
  - Не получилось? - сочувственно спросила Аля, когда я матерясь сквозь сжатые зубы подошел к ним - что теперь делать будем.
  - Думать, что же еще. Время уходит, надо торопиться. Кто может подсказать какие еще системы опознавания кроме камер могут быть в этих турелях, как они меня нашли?
  - Не знаю. Вроде бы тебя никак нельзя увидеть, раз твое поле даже лазерные лучи огибают.
  - Вот и я не знаю. Тепло я приглушил, по идее не должны были заметить.
  - Ну тогда не знаю в чем дело - пожал огромными плечами Теовинд.
  - Я тоже... Хм. Хотя, кажется понял. Нажимные датчики - они видимо определяют когда кто то касается пола. Во всяком случае больше мне ничего на ум не приходит - камеры, плюс инфракрасные датчики, обязательно должны быть, ну и как последняя линия обороны - нажимные сенсоры на полу.
  - И что нам теперь делать? Там ведь метров сто под прицелами турелей пройти надо, столько не перепрыгнуть, а летать я не умею, да и никто из нас не умеет.
  - Я кажется придумал как можно обмануть пушки. Они же по идее должны пропускать инженера верно? А нас не пропускают только потому что видят один пропуск, но несколько человек верно?
  - Ну, да, скорее всего.
  - Значит нам надо чтобы было видно только одно тело.
  - Ты сможешь прикрыть нас всех своим полем?
  - Всех троих вряд ли получится. Кого-нибудь одного еще смогу, а двоих нет.
  - И как тогда быть? Кому то придется вернуться?
  Я почесал затылок, размышляя что же тут придумать. Привычка идиотская, тем более что чешу я шлем, а не голову. Но въелась глубоко, никак не могу избавиться...
  - Идея есть. Тео, бери труп, держи его на вытянутых руках.
  Танк вытянул вперед руки, с трупом и подошел к повороту за которым скрывался переход с турелями. Я заскочил ему на спину, впрочем Тео даже не покачнулся, и врубил стелс, скрывая нас обоих. В воздухе висели руки танка, по локоть, и болтающийся в них труп инженера.
  - Ладно, пробуем - я распотрошил еще одну замораживающую гранату, и чуть погодя вошел в ледяной туман, сразу же продрогнув до костей, но скрывшись от инфракрасных сенсоров. Танка скрывать от инфракрасных камер не стали, труп механика уже давно остыл и его инфракрасные сенсоры не увидят так что хотя бы один из нашей тройцы, должен в ИК диапазоне фонить - вперед Тео, в этот раз все должно получиться.
  Танк шагнул вперед, ступив на пол с сенсорами, и пушки мгновенно вскинулись, замигав красными лампочками, и защелкав предохранителями. Твари! Что им надо то?
  - Отходим? - осведомился танк, замерев на месте, и, кажется, даже не дыша.
  - Нет. Я понял в чем дело. Мы слишком тяжелые. Механик конечно тот еще толстяк, но даже этот пузатый тип не может весить столько, сколько весим мы все трое. Видимо камеры вычисляют объем, а датчики в полу вычисляют массу. Все конечно же приблизительно, и какие-то допуски есть, вдруг у него тяжелые инструменты на поясе висят или еще что-то, но видимо наш с тобой вес, плюс его собственная туша. Уже в эти допуски не вмещаемся.
  - Так что делать то будем?
  - Аля - подозвал я девушку - приподними нас телекинезом.
  - Я не смогу поднять вас. Вы тяжелые очень.
  - Не надо поднимать, просто приподними слегка, чтобы мы легче казались.
  - Сейчас попробую.
  Девушка протянула руку, и, к нашему облегчению, пулеметы успокоились. Загорелись зеленые огоньки, и стволы вернулись в исходную позицию, оставив сопровождение цели, то бишь нас. Огромные пушки, которым потребовалась бы всего одна очередь чтобы разорвать нас в клочья, замерли, не обращая на нас никакого внимания. Камеры фиксировали одно тело, датчики пола - тоже замечали только одну сигнатуру, и массу примерно соответствующую объему тела, зафиксированного камерами.
  - Идите быстрее - прошипела Аля - долго я вас держать не смогу.
  Танк быстрым шагом пошел вперед, и вскоре мы уже входили в дверной проем, оставляя турели за спиной. Отлично. Мы прошли. Теперь надо забрать Альелли. Отобрав у танка труп механика, я вскинул его на плечи, и врубив стелс, побрел обратно. Але снова приходилось слегка придерживать меня, потому что я хоть и весил раз в пять меньше чем Тео, и наверное на треть меньше толстяка механика, все равно не попадал в диапазон разрешенной погрешности массы. Пушки сразу же вскинулись, грозя пальнуть мне в спину, но после того как меня слегка приподняла Аля, турели успокоились.
  Скрываться от инфракрасных камер я не стал, хватит и того что я невидим для обычных камер. Инфракрасный датчик должен уловить тепло одного тела, в этом случае моего, оптические камеры увидеть одно тело с пропуском, это труп механика, а сенсоры пола, должны были зафиксировать шаги, с массой человека, примерно равного массе тела, которое видят оптические камеры. Все условия были соблюдены, и расстреливать меня на месте. Пулеметы передумали. Добравшись до поворота, я поспешил забежать за него, и сбросить на пол тяжелую тушу мертвого инженера.
  Мы с девушкой не сговариваясь заменили энергетические картриджи - псайкерша потратила кучу энергии когда поддерживала на весу наши не самые легкие туши, ну а я в свою очередь потратил все на усилители в костюме, таская тяжелого толстяка.
  - Ладно, готова? - девушка кивнула, и я пальнул в стену последней замораживающей гранатой.
  Дождавшись когда фриз немного развеется, я в который уже раз за сегодня шагнул в ледяное облако, на миг почувствовав себя полярником. Подхватил на руки девушку, скрывая нас обоих в стелсе, и шагнул за угол, в прикрываемый пулеметами коридор.
  Труп механика. Аля держала перед нами телекинезом. Не знаю, как это работает, но когда Аля что-то поднимает силой мысли, этот вес на нее не давит, так что труп сейчас просто висел перед нами, словно в невесомости. Не очень тяжелый я, и совсем легкая, хрупкая девушка, видимо вошли в пределы допустимой погрешности. Вычислительные системы обсчитали объем тела мертвого инженера, на груди которого висел пропуск, высчитали примерную массу, внесли запас в плюс или минус на погрешности, и сверив с датчиками в полу, решили, что мы весим примерно столько, сколько положено.
  Я побрел по коридору, таща на руках Алю, которая, в свою очередь тащила телекинезом труп. Миновав пулеметы, я поставил девушку на ноги, и наконец расслабился. Все идет отлично, за следующими дверями, моторный отсек. Конечно же там полно охраны, но обычные охранники-люди, после квестов на спасение заложников, уже не кажутся мне сколь-нибудь сложной преградой. Драться с ними нельзя, вне квестов убивать на корабле других персонажей не разрешается - на первый раз штраф в пользу убитого, это если убил игрока, а если убить члена экипажа, сразу загремишь в тюрягу, но на то я и стелсер, чтобы обходить охрану не убивая.
  Новый энергетический картридж занял место в слоте, и мы, двинулись к последней двери. План у нас был. Откроем дверь с помощью мертвого инженера, зайдем втроем в отсек, и Тео с Алей устроят перестрелку, между собой, стянув на себя охрану. Их конечно же повяжут и отправят в суд, где Тео выплатит Але Штраф, и все закончится. Я же, в это время буду пробираться к двигателю, думаю под шумок получится это сделать без труда. Первую бобу, на движок, установлю я. Вторую, для того чтобы образовать пробоину в корпусе, установят мои нубы. Ну, как говорится, с богом.
  Дверь распахнулась, и я, уходя на бегу в стелс метнулся вперед. Следом за мной залетел Тео, получивший от Али телекинетического пинка. Влепившись в стену, и шокировав стоящих рядом охранников, он вскочил, и вопя благим матом, открыл огонь по забежавшей в отсек Альелли.
  Грохот выстрелов и яростные вопли остались за спиной. Я крался в стелс режиме вдоль стены, а мимо меня пробегали охранники, на ходу расчехляя оружие, и торопясь утихомирить каких-то буйных идиотов. Молодцы ребята, пошумите чутка, стягивайте их всех на себя. Главное не покалечьте охранников.
  Тео и Аля устраивали представление для стражей, а я пробирался по коридору, торопясь добраться до варп-движка, времени на таймере бомбы оставалось все меньше и меньше.
  
  
   Глава 12
  Сообщение от Тео не заставило себя долго ждать. Все в порядке - стражи отволокли в суд там, за пару минут присудили штраф, срезали немного опыта и пригрозили что еще одно убийство игрока и запрут в камере до конца путешествия. Сейчас танка уже выпустили, и он, вместе с воскресшей псайкершей, спешил в указанное место, для установки второй бомбы.
  Таймер на моей тиках, отсчитывая оставшиеся минуты, замедлить или остановить я его не мог - точнее мог конечно отключить, но тогда вся операция срывалась. Все высчитано с точностью до тысячной доли секунды, потому что при передвижении в варпе, на сверх скоростях, за одну секунду корабль проходит пол миллиона или даже больше, километров.
  Оказавшись в инженерном отсеке, врубил стелс и пристроился за спиной одного из инженеров в синей спецовке, пахнущей маслом и еще чем-то резким. Постарался синхронизировать наши шаги, чтобы мое движение было труднее расслышать.
  В помещении было полно камер и датчиков, в том числе и инфракрасных, так что приходилось едва ли не прижиматься к спине инженера, чтобы датчики не могли сходу отделить меня от него.
  Перескакивая от одного бредущего по делам техника к другом, и следуя за ними словно тень, я пробирался к нужной мне точке, на ходу перепроверяя все ли сделано правильно.
  Итак. Мои нубы уже бегут по межэтажным уровням к внешней обшивке, дабы ее взорвать. Уровень выбран так, чтобы не повредить жизненно важных систем и не перебить игроков. Пашкины спецы просчитали оптимальное расположение и выдали нам координаты. Во время беготни по квестам мы проверили подходы к нужной точке, и проблем не возникло - обычный межэтажный уровень, пройти можно, квестовых НИПов нет, так что игроков там не будет.
  С этим пунктом все в порядке, теперь экипировка. Выданные нам спейс-скафандры я раздал нубам и себе один оставил, в космос выйти сможем. Огромный баул с припасами лежит в теле-инвентаре, его надо будет достать как только выберемся в космос, потому что в какой-то момент, когда мы будем между кораблем и планетоидом пропадет сеть. Телеинвентарем воспользоваться будет невозможно.
  Дальше. Маршрут полета тоже есть. Клановые астрономы Пашки вычислили в какой точке будет находиться планета в нужный момент, просчитали траекторию, с этим проблем не будет. Вроде все нормально. Передаем из рук в руки припасы, и сваливаем, чтобы успеть до того момента как корабль починят и он улетит. Вроде все правильно.
  Прячась среди снующих туда и сюда технарей, и подстраиваясь под их шаги, я едва не врезался в одного из инженеров, когда перед моими глазами внезапно выскочило окно:
  Вы изучили новое умение 'Социальный стелс'
  Скрываясь под носом у противника, вы научились маскироваться под врага, используя для этого, его собственную амуницию. Переодеваясь в одежду противников, вы можете скрываться у всех на виду. Всегда есть некий процент вероятности, что встретившийся вам НПС, лично знаком с тем, под кого вы маскируетесь, и может вас раскрыть.
  Внимание! Данная способность позволяет маскироваться только под НПС, снять одежду с убитого игрока невозможно.
  Отскочив к стене, чтобы меня не зацепили снующие по коридору технари, медленно побрел вперед, читая на ходу описание так неожиданно рухнувшей на голову способности.
  Социальный стелс это способность переодевания в персонажей. Теперь, находясь в толпе вот таких технарей или научников, в общем НПС у которых есть какая то униформа, я могу прикончив одного из них, переодеться в его тряпки. Даже кнопка такая появилась - снять одежду.
  Надеть то что стащил с противника, можно всего один раз. После того как снимаешь маскировку, вещи исчезают. Характеристик предмет никаких не несет, это только внешний атрибут, а так, я по сути все еще одет в свою броню. Ну что сказать, интересная способность но на данный момент абсолютно бесполезная. Убивать корабельных НПС мне нельзя, хотя уверен, в будущем пригодится, не зря же мне ее дали.
  Пробравшись в соседний зал, последний на пути к силовому отсеку, в котором расположена сама установка варп двигателя, я столкнулся с неожиданной проблемой. Вход туда, представлял собой арку, которую преграждала вращающаяся дверь - с такую не прошмыгнешь, а по периметру, сияли кристаллы истинного света - пристроиться за кем то из работников не получится.
  Видимо 'социальный стелс' мне подарили не от щедрот душевных, а потому что без него тут никак. Интересно, неужели есть какое-то скрытое задание, целью которого является проникновение на закрытые объекты? Иначе откуда тогда взялся навык, так вовремя.
  Таймер на бомбе все тикал, неумолимо приближая время взрыва. Конечно я могу ввести код, указанный Пашкой и остановить таймер, но это будет означать что я не справился, а этого, допустить нельзя. Чертовы камни истинного света, хорошо, что они такие дорогие и редкие, иначе стелсерам вообще бы жизни не было. Эти кристаллы, долго и дорого выращивать, это работа на стыке химии, электроники и псионики, едва ли не магический артефакт, поэтому такими кристаллами защищены только особо важные объекты. К моему сожалению, отсек с двигателем, это именно такое место. Что же делать? Ясно что использовать социальный стелс но где взять одежду техника? Напасть на них не получится.
  Время стремительно утекало, таймер на бомбе тикал, а я, сидя в углу, возле стойки с инструментами, старался не двигаться, чтобы не тратить лишнюю энергию, которой итак уже больше половины ушло на прожорливое стелс поле.
  Ясно что действовать надо не напрямую. Если убить через вторые руки, скажем так, то механика игры не должна приписать убийство мне. Живой пример - космические баталии. Если я, пилотируя истребитель, выпустил ракету во вражеский крейсер и она там вхорвалась, убив пару десятков человек, это мои фраги. Но если я, подстрелю вражеский истребитель, который упадет на вражеский же крейсер, и взорвется, убив все те же пару десятков человек, то в этом случае убийства припишут уже не мне. Здесь надо действовать так же. Осталось придумать, как заставить одного из техников, убить другого.
  Лязг металла заставил резко метнуться в сторону, и я успел отскочить, буквально на последней секунде. Один из механиков, поскользнулся на луже пролитого масла, и выпустил из рук тележку с инструментами, которая понеслась прямо в меня. Скилл который глушил все звуки замечательно работал, как и стелс поле, так что меня никто не заметил, а вот я, успел увидеть, как тележка, на несколько мгновений стала частично невидимой - край ящика с инструментами, заехал в границы моего стелс поля, на секунду исчезнув а потом вновь появившись... А что, попробовать стоит.
  Оглядевшись, я приметил самый опасный участок - двое рабочих держали над головой толстую трубу, которую приваривал третий. Что интересно, поблизости туда и сюда постоянно сновали другие инженеры, так что жертва будет.
  Оглядевшись и убедившись, что никто не смотри, расширил слегка стелс поле, и заграбастал с собой канистру со смазочной жижей - 'Уменьшает силу трения до 0,01 процента' - гласила надпись на упаковке. Аккуратно обходя встречных-поперечных, и передвигаясь больше вдоль стеночки, дошел до сварщика который все еще приваривал трубу, и прикинув примерно маршруты движения, приступил к экспериментам.
  Отойдя в угол, и раздраженно посматривая на истекающие минуты, лег на пол, и попытался растянуть стелс поле, одновременно прижимая его к низу. Что интересно, все получилось. Возле меня стелс поле конечно же было довольно объемным, чтобы спрятать мою тушку, но на отдалении, оно становилось все тоньше, и в паре метров от меня, уже стелилось по полу тонким, не более сантиметра, слоем.
  Позабавил меня и эффект - сам пол не исчезал, как ему исчезнуть-то, а вот валяющиеся на полу гайки, обрывки изоляции и кусочки разного металлического мусора, успешно становились невидимыми. Повозившись еще немного, мне удалось сжать стелс поле с боков, вытянув его вперед, эдакая стелс-плоскость, стелящаяся по полу... Ну а теперь, самое интересное.
  В самом оживленном месте, где каждые пол минуты кто-то проходил, я все так же прячась в стелсе, выкроил момент когда проход был пуст, налил лущу масла, и прикрыв его стелс плоскостью, залег в нескольких метрах, убедившись, что на меня не наступят. Масляное пятно прекрасно скрылось в невидимости, оставив девственно чистый пол, даже, я сказал бы подозрительно чистый - все пятна и мелкий мусор, высотой менее сантиметра, тоже исчезли.
  Двадцать секунд ожидания, и первый же спешащий по своим делам инженер, поскальзывается на невидимой луже масла, и едет на заднице, оставляя за собой масляной след. С громким воплем он сбивает одного из удерживающих трубу бугаев, и не приваренная здоровенная трубень падает прямо на сварщика. Из отломанной трубы валит пар, скрывая все вокруг в белом тумане, сварщик лежит на полу, истекая из пробитой башки кровью и мозгами, а сварочный резак, мечется на шланге, норовя пережечь всех и все.
  Белым туманом заволокло все вокруг, инженеры метались, охрана бросилась в облако пара, стремясь помочь хоть кому-то, но тут же потерялась в клубах пара. Я, отметив появившийся в панели баффов дот, который ежесекундно кушал капельку здоровья, видимо пар был ядовитым, бросился в гущу событий. Толкаться старался как можно нежнее, чтобы система не посчитала толчок атакой. Все кашляли, толкались, суетились, но я все же сумел под шумок, сдернуть халат с мертвого сварщика.
  Что интересно, синий халат с огромными карманами набитыми всякими железками, со сварщика не снялся - просто в руках у меня оказался точно такой же. О, это здорово, а то мало ли что, вдруг удивятся почему это сварщик без спецовки.
  Нарядившись в скопированную моим новым навыком одежду, я пристроился в кашляющую и задыхающуюся толпу, и двинулся к арке, защищенной кристаллами истинного света и мехами охранниками, которые даже не сдвинулись, глядя на суматоху, видимо в их задачу входит только караулить вход в отсек двигателя.
  При моем приближении роботы зажужжали моторами и защелкали предохранителями оружия, но я, ткнув им в сенсоры болтающийся на груди бейджик, успокоил их паранойю и прошел в отсек.
  Пройдя в глубь отсека, я добрался таки до конструкции, которую Пашка описывал. Идентификация сработала, и над скопищем схем, труб и прочих составных частей огромного механизма, высветилось определение 'Варп двигатель системы Игла, модель 02901101989. Прочность 99 из 100'. По пути мне никого не встретилось, видимо сюда без нужды не заходят, а может все сейчас устраняют поломку которую я устроил, в общем черт его знает, но так даже лучше.
  Обойдя огромную конструкцию, я выбрал место, где, как мне казалось, сходились в кучу больше труб чем в других местах, и мигающей огоньками электроники так же казалось побольше. Моя бомба, заготовленная Пашкиными спецами для двигателя, была раз в сто слабее чем бомба которая сейчас была у Тео. Моему заряду не нужно было пробивать многометровые слои обшивки, достаточно лишь повредить хрупкую систему варп движка, к тому же нельзя чтобы кто-то из НПС пострадал. На техническом этаже, где сейчас находится Тео, никого нет, мы проверяли, а вот вокруг меня полно народа, потому и бомба слабенькая. Нажал на скрытую кнопку в корпусе, которую показал мне Пашка, и бомба едва не вырвалась из рук, потянувшись встроенными электромагнитами к металлической поверхности.
  Корпус нагревался, слышалось какое-то едва заметное жужжание и шипение, миниатюрный ядерный реактор, по типу такого, от которого мы заряжались в данже, выходил на пиковую мощность, питая крепежные магниты, так чтобы его было не оторвать от поверхности, и раскочегариваясь для взрыва.
  Установил заряд, взглянул на оставшееся на таймере время - 6 минут 40 секунд, и развернувшись, побежал к выходу. У роботов-охранников притормозил, дабы не вызвать подозрений и вышел в технический за, сразу же влившись в толпу инженеров и механиков, снующих туда сюда. Без приключений вышел, все так же, в спецовке сварщика, и побежал по коридорам, на ходу строча сообщения Теовинду.
  - Тео, у меня все. Как у вас дела?
  - Все отлично. Бомба на месте.
  - Свалите оттуда подальше, топайте в жилые отсеки я скоро буду.
  - Хорошо. Спейс-скаффы на готове, ящик с припасами в инвентаре.
  - Отлично. Скоро буду.
  Подбежав к лифту-телепорту, я вбил нужные координаты, и подтвердив списание денег со счета телепортировался к Тео и Альелли.
  - Так ребята, давайте не будем отсвечивать. Ждем взрыва.
  Мы отошли в сторонку, чтобы особо не светиться перед носящимися туда-сюда игроками, и поглядывая на часы, принялись ждать взрыва.
  Тряхнуло изрядно, несмотря на то, что взрыв произошел в другом конце корабля, за много километров от нас. Компенсаторы гравитации сработали отлично, погасив инерцию, и переход из сверхсветовой скорости в практически полную остановку не размазал нас тонким слоем по стенам, лишь заставил слегка покачнуться.
  Паники не было, никто не забегал с криками, не замигали тревожные лампы, лишь во внутренний интерфейс пришло сообщение:
  Внимание, корабль совершил экстренное торможение. Срок прибытия в космопорт переносится. Все пассажиры владеющие спейс-скафандрами или навыками оператора ремонтного меха, могут получить задание на выполнение ремонтных работ в открытом космосе.
  - Народ - обратился я к Танку и Псайкерше - у всех сообщение появилось? Двигаем к пролому, будем брать квест для выхода в открытый космос.
  Едва мы двинулись в нужный отсек, вместе с другими игроками которые двигались туда же, наверное тоже имели спейс-скаффы, со мной связался Пашка. Пока мы еще были в пределах действия корабельной сети, связь прекрасно работала.
  - Как прошло? По идее бомбы должны были уже взорваться.
  - Отлично прошло. Запасные не пригодились. Все получилось с первого раза.
  - Хорошо. Заряды вернешь, как прибудешь обратно. Теперь доставка. Времени у вас будет немного, так что передашь контейнер встречающему и сразу же разворачивайся обратно чтобы успеть до отправки корабля. На базу не приземляйтесь, просто вернуться не успеете. Кстати, в этих секторах частые метеоритные дожди, из-за черной дыры, она притягивает всякую мелочь, так что опасайтесь их.
  - Принято. Все. Конец связи мы выходим.
  Закончив разговор, я подошел к группе НПС, которые стояли у задраенного люка в отсек, в котором мы устроили пробоину. Неписи выдавали всем желающим квесты, после чего игроки облачались в скаффы, и небольшими группами по три - пять человек, проходили через шлюз в изолированный отсек.
  - Приветствую - обратился я к одному из неписей - слышал здесь нужна помощь владельцев спейс-скаффов.
  - Верно. Обшивка повреждена... Метеоритный дождь.
  - Дождь говорите? - скрывают значит диверсию, мысленно ухмыльнулся я - а мне казалось, что когда мы в варп-пространстве физически объекты космоса не могут на нас влиять, мы же как бы вне нашего мира.
  - Верно - непись отметил что то в планшете, а я, впрочем наверное и Тео с Алей тоже, получил системное сообщение о новом задании - в нашей вселенной ничто не может двигаться быстрее света, поэтому на сверхсветовых скоростях корабль летает вне нашей вселенной. Это пространство, своего рода изнанка мира, и тут другие физические законы. Но как оказалось пространство это физически стабильно и соответствует положению в нашей вселенной. Это означает что в прошлый рейс, уходя в варп в этой же точке, и в той же самой точке выходя из него, мы двигались по одной и той же траектории подпространства. Вы меня понимаете?
  - В целом да - зачем я ввязался в разговор я не знал, но и оборвать непися брякнув что-то вроде 'давай квест и мы пойдем' не мог. Если НПС персонаж решил с тобой заговорить, лучше поддержать разговор, всегда есть шанс на скрытое задание или повышение репутации.
  - Отлично! Редко удается встретить умных людей которым интересно то же самое что и мне. Ну так вот. Иногда, корабль, уходя в варп, утягивает за собой метеориты, или космический мусор, поэтому так важно уходить в прыжок на открытой местности. Все капитаны кораблей стараются выполнять этот пункт правил но конечно же не всегда удается улететь не зацепив что-нибудь с собой. Корабль как никак имеет колоссальные размеры, и заметить небольшой астероид в пару десятков метров, на фоне корабля не всегда удается. Утянув за собой астероид, корабль продолжает лететь а камень остается болтаться в варпе. Чаще всего он по инерции улетает куда-нибудь, но иногда остается на месте, а так как пространство варпа сохраняет свою позицию относительно нашего, пролетая по этому же пути в следующий раз мы рискуем снова столкнуться с тем же астероидом который утащили за собой мы, или кто-либо другой.
  - Спасибо за разъяснения - кивнул я неписю, подождав несколько секунд и так и не дождавшись какого-нибудь задания или еще чего-то - ну так мы пойдем?
  - Ах да, конечно. Экипируйтесь, я проведу вас в шлюз.
  Отыскав в инвентаре спейс-скафф, я перетащил его в нужный слот, сразу же почувствовав на плечах немалую массу скафандра, для выхода в открытый космос. Альелли и Теовинд тоже облачились в скаффы, и тперь мы стояли перед шлюзом, ожидая пока непись его откроет.
  Когда игроков собралось человек десять, непись в скафандре открыл шлюз и загнал нас туда. Заперев за собой гермодверь, он остановился перед внешним люком и провел краткий инструктаж.
  - Ваша задача будет сводиться к транспортировке материала. Возьмете что дадут, унесёте куда скажут. Все ясно?
  - Ясно, понятно, да... - раздался нестройных хор голосов.
  - Хорошо. Тогда выходим. Чем больше оттащите материала, тем больше заплатят. Вперед.
  На радаре появилась точка, и счетчик, который видимо будет считать сколько и чего мы оттащили. Выбравшись в открытый космос, мы в составе группы других игроков поплыли к точке на радаре, именно там нас скажут где копать, то есть что брать и куда тащить. Чуть дальше, располагалась пробоина, вокруг которой уже суетились ремонтные мехи и дроны, а так же игроки у которых имелась профа инженера.
  Мы с Тео и Алей, постепенно отставали от других игроков, и когда я убедился, что никто на нас не смотрит, мы сбились в тесную кучу и я накрыл нас всех стелс полем - вот в чем преимущество стелс-купола - в зеркальном костюме, я бы не смог исчезнуть, он же под скафандром, а модуль поля невидимости, отлично нас скрывал.
  Отлетев подальше от корабля, Тео вынул из инвентаря огромный ящик с припасами и тот завис, медленно вращаясь в невесомости. Вот тут был самый большой косяк игры - несмотря на то, что здесь, в открытом космосе веса нет, тащить этот ящик я не мог - у моего персонажа есть четко определенная характеристика силы, от которой зависит какую массу я могу тащить. На грамм больше максимума, и я не смогу сдвинуть предмет с места. К примеру 100 килограмм я мог нести, а вот 100 килограмм с половиной - не мог даже с места сдвинуть. Потому и нужен был Тео, с его сумасшедшей грузоподъемностью. Упершись руками в ящик, танк включил движки скафандра, и мы полетели в пустоту, обозначенную на карте Пашкой.
  Черная дыра была едва заметна в космической пустоте, хоть и занимала все видимое пространство - просто с одной стороны, если оглянуться назад, в космической пустоте мерцают звезды, а с другой - если посмотреть вперед, нет. Скафандры уже вышли на полную скорость и разогнались, мы с Альелли помогали Тео толкать тяжелый ящик, и корректировали курс, сверяясь с маршрутом на карте. Черная дыра постепенно приближалась, а вот планетоид на ее фоне был почти не виден, черная каменная глыба, на фоне черной дыры. Лететь нам несколько часов, и я очень надеюсь, что повреждения не успеют устранить до нашего прибытия.
  Вскоре я уж начал помаленьку засыпать в своем скафандре, не спасали даже разговоры с Тео и Алей. Я устал, скучное, монотонное толкание ящика с припасами мне быстро надоело, но когда я был готов снова погрузиться в сон, где то вдалеке, мелькнул луч фонаря. Ну наконец то. Нас встречают.
  Увидев, что цель близка, мы поднажали, но на радаре вдруг несколько раз пискнуло оповещение, а в следующую секунду, я разглядел несущиеся на нас со скоростью пуль, камни. Метеоритный дождь, о котором упоминал Пашка, черт, ну почему именно сейчас?
  Первыми по скафандру забарабанили мелкие частички, а за ними появились крупные. Псионический щит Али отразил несколько булыжников, заморгал и погас, израсходовав небольшие запасы сил низкоуровневой псайкерши. Танк выхватил свой огромный дробовик, и зарядил в подствольник ракету. Выстрел в космосе отбросил бы его отдачей на километры, но реактивные снаряды этого недостатка не имели. Несколько ракет, одна за другой, ударили в самые крупные камни, не разрушив их, но изменив траекторию и заставив улететь в сторону, а вот мелкие метеоры, в которые было невозможно попасть, забарабанили по нашим скфандрам.
  Это было похоже на автоматный обстрел. Встречающий нас игрок оказался перемолот метеоритным дождем едва ли не в кашу. Мой внутренний интерфейс взорвался сообщениями о повреждениях, в нескольких местах скафф зашипел, стравливая воздух сквозь пробоины, а по стеклу шлема. Расползлась сеть трещин. Аля была не в лучшем состоянии а вот танку повезло. То ли сработали какие-то его абилки, позволяющие держать урон, то ли он просто спрятался за ящиком, но его скафандр был не поврежден.
  Жизни у нас от силы пол часа, потом закончится воздух, возвращаться бесполезно - не долетим. Выхода два, либо умирать и возрождаться в точке привязки на планете, потому что корабельная сеть нам не доступна, либо лететь в тюрьму и там либо ремонтировать наше снаряжение, либо получить новое... Я выбрал второе, к тому же надо доставить груз, а встречающий плавает рядом с нами кровавыми ошметками.
  - Тео, ты в порядке? Скаф не поврежден?
  - Нет. Потрепало малость но все в сохранности.
  - Отлично. Толкни контейнер в сторону базы, пусть летит по инерции, курс мы скорректируем. А сам возвращайся на корабль. Мы постараемся починить снаряжение и вернуться. Твоя задача - не дать кораблю улететь. Вот еще две бомбы. Взорви их на обшивке, чтобы задержать ремонт. Главное не убей никого и не спались. А мы уж как-нибудь допрем до базы этот ящик, как починимся, сразу назад, а сейчас нам придется высадиться в тюрьме...
Оценка: 5.96*35  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"