Семык Оксана Ивановна : другие произведения.

Самая сложная роль

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ занял 3 место в категории "Проза" тур "Тайна красоты" Дамский клуб (май 2014)

 []
  
   САМАЯ СЛОЖНАЯ РОЛЬ
  
  Верочка была рождена, чтобы блистать на сцене.
  
  С детства у нее была лишь одна мечта - стать звездой театра. Вера часами могла стоять у зеркала, кому-то подражая или кого-то передразнивая. После школы вприпрыжку бежала заниматься в театральную студию. Подрастая, постепенно превращалась в настоящую красавицу, и все твердили ей: "Ты обязательно будешь актрисой!"
  
  Окончив школу, она поехала из своего провинциального городка в столицу поступать в театральное училище. Конкурс был велик, а все-таки Веру приняли, и ей поверилось, что заветная мечта вот-вот исполнится.
  
  Но после получения актерского диплома она попала в заштатный театрик с труппой без громких имен. Хотя, может, это было и к лучшему, потому что именно Верочка скоро превратилась в приму этого театра после того, как стала любовницей главного режиссера.
  
  Она играла молоденьких главных героинь, принцесс и снегурочек, пока ее возраст не начал угрожающе подбираться к сорока. Впрочем, можно было бы еще долго держаться за такие роли, благо в театре многое можно скрыть за гримом, но у главрежа появилась другая фаворитка. И вот уже все чаще приходилось играть зрелых красавиц, а то и вовсе не красавиц.
  
  Не смотря ни на что, публика ее по-прежнему любила. После спектакля Вера непременно возвращалась домой с цветами. Поклонников было очень много - ведь она так и не вышла замуж, считая себя обрученной с искусством, не желая растрачивать себя на что-то, кроме сцены. Ей было достаточно кратковременных романов. Всех своих любовников она держала на расстоянии. Ведь звезда сцены не жарит по утрам в бигуди яичницу на кухне - ее всегда должен окружать романтический флёр вместе с тонким ароматом дорогих духов.
  
  Время летело, безжалостно коверкая прекрасное лицо, сжимая его в морщины, расписывая старческими пигментными пятнами. Сперва Верочка яростно боролась за молодость, но постепенно оказалась бессильна перед старением. И тогда последовала одна пластическая операция, вторая. Ненадолго наступление безжалостного врага было остановлено, но вскоре тот снова схватил Веру за горло. На этот раз врачи сказали, что с ее сердцем можно не пережить следующий наркоз, и пришлось смириться с неизбежной утратой былой красоты.
  
  Годы бежали все быстрее. Все чаще режиссер прочил ее на роли комических старух. Сперва Верочка наотрез отказывалась. Однако других ролей ей уже не предлагали, и поневоле пришлось смириться.
  
  Но появилась новая напасть: она стала забывать текст прямо на сцене. И поделать с этим уже ничего не могла. Старость. Деменция. Верочку уволили. Она осталась наедине со своим одиночеством и грошовой пенсией.
  
  И вот еще один поворот колеса судьбы - новая роль.
  
  Сидя у зеркала, Вера готовится к этой роли так же тщательно, как всегда готовилась ко всем своим ролям. Ведь она - настоящая актриса.
  
  До чего же эта роль кажется непростой! Это хорошо, что в ней практически нет слов. Но придется напрячь все душевные силы. Она не уверена, что у нее получится. Это почти за пределом ее возможностей.
  
  И вот уже пора выходить на подмостки...
  
  Шаркающей походкой, кутаясь в старенькое пальтишко, Верочка выходит на улицу, несмело встает на углу двух улиц и, протянув руку, через силу произносит: "Люди добрые, подайте, пожалуйста"...
  
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"